Просмотр полной версии : Нужна помощь в настройке ДПФ приемника
mustang0071170
22.10.2019, 08:58
Может кто подскажет как настроить такой ДПФ(см. Фото). Есть функциональный ген. сигналов, осциллограф. Если можно, пошагово, т.к. первый раз буду настраивать. Или подскажите, где почитать по теме. Буду очень благодарен, хоть за каплю информации!
Вы забыли приложить фото.
А фото то где? :)
Конечно ДПФ лучше настраивать при помощи АЧХ-метра... Но если его нет, можно и генератором. Почитайте стр 16-17 справочника Бунина и Яйленко 1984 года издания, там доходчиво описан этот процесс. Осциллоскоп в контур надо включать через маленькую емкость (1-5пФ), чтобы достаточно высокая входная емкость самого осциллоскопа не вносила проблем.
mustang0071170
22.10.2019, 09:34
322524
Извините, вот фото.
1. Подайте на вход фильтра через емкость в десяток - другой пикофарад сигнал от генератора с частотой, равной частоте середины диапазона.
2. На выход фильтра через такую же емкость подключите осциллограф.
3. Вращайте сердечники катушек так, чтобы сигнал на экране осциллографа стал максимально возможным.
4. По мере настройки снижайте уровень сигнала генератора так, чтобы на экране осциллографа он оставался примерно первоначального уровня.
5. После настройки на середину диапазона запомните этот уровень и установите частоту нижнего края диапазона.
6. Если уровень сигнала по осциллографу будет отличаться от уровня сигнала в середине диапазона более, чем в два раза, чуть-чуть расстройте катушки так, чтобы это отличие было минимальным.
7. Установите частоту верхнего края диапазона и повторите п.6.
8. Повторите весь процесс, если нужно, и для контроля результата.
Повторите весь процесс...
Прежде всего, не лишне проверить данные номиналов деталей на схеме. Простой расчёт ( согласно калькулятора https://tel-spb.ru/lc.html) показал, что первый контур (со стороны антенны) имеет собственную резонансную частоту 3,1 мГц, второй - 3.4704 мГц. Ладно, предположим, что в катушках латунные сердечники... Но не забываем и о ёмкости, вносимой антенной и первым каскадом приёмника в контура! ТС можно посоветовать взять данные ДПФ из проверенной конструкции и воспользоваться методикой, предложенной IG_58
73!
mustang0071170
22.10.2019, 10:27
3. Вращайте сердечники катушек
Дело в том, что индуктивности постоянные а не переменные. И нужно менять емкость конденсаторами!
Ну так меняйте конденсаторами.
Менять придется в широких пределах т.к. фильтр этот в диапазон 3,5 МГц как-то не попадает.
Вы бы привели чуть больший фрагмент схемы.
mustang0071170;16875 31, на какие сопротивления нагрузок рассчитан этот ДПФ?
Похоже, этот ДПФ для "пиратского" диапазона.
Да, похоже.
Посмотрел в RFSimm для 50Ом - полная лажа.
Вот какой получается этот ДПФ для нагрузок 50/4000 Ом в симуляторе:
322525
Да, похоже, "тройка". Вот 50 Ом / 4000Ом:
322527
Посмотрел в RFSimm для 50Ом - полная лажа
Так совершенно очевидно, что у этого фильтра низкое входное и высокое выходное сопротивления. Если в RFSimm сделать входное 50Ом, а выходное 10К, то получается вполне вменяемая частотная характеристика. Только из сообщения топикстартера непонятно, какой диапазон он хочет иметь.
Юрий.
P.S.И при проверке характеристики генератор нужно подключать прямо ко входу фильтра (без всяких емкостей), параллельно выходу подключить резистор 4К и высокоомный щуп осциллографа.
mustang0071170
22.10.2019, 11:50
Да, верно, диапазон 3 МГц):ржач:
Дальше установлен кп302, к174ха2.
Сегодня буду пробовать настраивать. Спасибо.
RV3DLX, 10к многовато, а 4к - в самый раз.
10к многовато, а 4к - в самый раз.
Согласен, это я так грубо, по наитию поставил. И если все элементы этого фильтра будут достаточно точными, то достаточно нагрузить этот фильтр, к примеру, на каскад с полевым транзистором, в затворе которого будет резистор 4К, то и настраивать ничего не нужно, если нужен этот диапазон. Ну если только немного уменьшить конденсатор связи, что бы уменьшить провал в середине характеристики.
Юрий.
диапазон 3 МГц
Очевидно, придётся пересчитывать ДПФ, т.к. выбранный Вами фильтр, мягко говоря, не оптимальный (большое затухание в полосе). А для расчёта нужно задаться центральной частотой, полосой пропускания и сопротивлениями нагрузок желаемого ДПФ.
RV3DLX,
Да, Вы правы, если на тройку, то настраивать и не нужно. Это я сперва подумал, что на легальные 80м, тогда бы пришлось менять емкости в широких пределах.
Неравномерность АЧХ великовата, да, и лучше таки пересчитать.
mustang0071170
22.10.2019, 12:17
Дальше установлен кп302, к174ха2.
Конденсатор связи это С3--15пФ?
А можно ли добавить еще один ДПФ на 80 метров, и коммутировать их реле? Модуляция в моей схеме АМ и SSB.
Добавить можно сколько угодно ДПФ, модуляция к этому отношения не имеет.
Вот, например, ДПФ на 80 метров с Вашими катушками:
322534 322535
Вот так коммутировать можно реле со сдвоенными переключающими контактами:
322536
А в Вашем фильтре на тройку простым изменением емкости связи не отделаешься, его надо немного пересчитать.
Вот навскидку примерно Ваша тройка:
322537 322538
mustang0071170
22.10.2019, 13:23
Спасибо за помощь. Скажите, а тот ДПФ который отключенный от схемы обязательно садить на землю?
Да, лучше сажать, чтобы он не влиял на АЧХ работающего фильтра.
Есть еще более простое решение. Уж ни какие-то здесь суперфильтры, поэтому для 80-ки нужно сделать как нарисовал IG_58, только емкость связи чуть увеличить, а при переходе на 3МГц с помощью реле параллельно катушкам добавить небольшие конденсаторы (примерно пик по 20).
Юрий.
Да, Вы правы, так можно. Вариантов тут много.
Можно, например, вообще обойтись без ДПФ и без реле, намотать контурную катушку на Амидоновом кольце, параллельно ей КПЕ, растянуть этот КПЕ емкостью, пару катушек связи - с антенной и с остальной схемой - и всё, конец сюжета.
Евгений240
22.10.2019, 14:19
6. Если уровень сигнала по осциллографу будет отличаться от уровня сигнала в середине диапазона более, чем в два раза, чуть-чуть расстройте катушки так, чтобы это отличие было минимальным.
7. Установите частоту верхнего края диапазона и повторите п.6.
8. Повторите весь процесс, если нужно, и для контроля результата. Игорь, последние три пункта не верны.
Контура в ДПФ ( оба ), настраиваются на середину диапазона.
Не надо их расстраивать. Увеличиваются потери, падает крутизна склонов.
Требуемой ширины добиваются только изменением связи между контурами, путём подбора ёмкости конденсатора связи.
Рассказывать долго.
mustang0071170 (http://www.cqham.ru/forum/member.php?35977-mustang0071170), воспользуйтесь рекомендацией от Василия RN6L/
Евгений240, Вы правы, в общем случае так и есть, можно было бы ограничиться только первой частью настройки. Но если бы катушки имели очень высокую добротность, а в момент написания не было известно, что ТС использует низкодобротные китайские индуктивности, да еще и принимая во внимание то, что АЧХ в исходном виде оставляет желать много лучшего, я, подумав, добавил эти пункты. Это позволило бы хоть немного оптимизировать кривизну АЧХ. Думаю, однако, что до второй части настройки дело у ТС не дойдет http://www.cqham.ru/forum/images/smilies/icon_smile.gif
Емкость связи можно также оптимизировать, но она влияет не только на форму АЧХ, но и на резонансные частоты. Как я уже написал, нужно было бы не только изменить емкость связи, но и скорректировать остальные емкости - например, так как я предложил выше.
Да, верно, диапазон 3 МГц)
Дальше установлен кп302, к174ха2.Чуть ли не основное, что надо знать при разработке ДПФ, это частота ПЧ приёмника. Где будет расположен зеркальный канал, который необходимо подавить. Если частота ПЧ 500 кГц, и зеркальный канал на 4 мгГц, то ДПФ придётся делать достаточно узкополосным, и на любительский диапазон 3,6 мгГц, уже потребуется собственный фильтр. Если в приёмнике применён КФ, и частота ПЧ выше 5 мгГц, то требования к ДПФ упрощаются многократно. Фильтр можно сделать достаточно широкополосным, что бы он перекрывал частоты от 2,5 и до 4 мгГц. То есть, для ваших требований можно обойтись одним фильтром. А широкополосные фильтра имеют меньшие потери, и лучшую неравномерность в полосе.
Да, и еще широкополосные фильтры гребут в приемник гораздо больше грязи, чем узкополосные, и эта грязь перегружает хилый фронт-энд приемника на слабеньком полевичке. Ну, хозяину решать.
mustang0071170
22.10.2019, 16:46
Буду делать на два диапазона. Спасибо всем за помощь! Отдельное спасибо IG_58 за рассчеты. Дело очень увлекательное! Будем повышать свои познания в РАДИО.
mustang0071170,
А можно ли добавить еще один ДПФ на 80 метров, и коммутировать их реле?
1.Можно один 3...4М ПФ, даже 2-го порядка, зависит от Вашей, ПЧ, и требованиям подавлению зеркалки (скажем на бумажке по Бунину).
2. Надо знать сопр. (а скорее всего импеданс) Вашего "источника", т. е. антенны.
3.Как "установлен КП302", можно ж как УВЧ с ОИ или с ОЗ, две большие разницы, схему тракта приведите.
и еще широкополосные фильтры гребут в приемник гораздо больше грязи, чем узкополосные, В обязательном порядке. При полосе пропускания в 10 раз больше, и мощность всего мусора в полосе увеличится в 10 раз. То есть на 10 дБ. Тот же полевичок после ДПФ, может быть включён как истоковый повторитель, и тогда динамику будет определять не он, а применённая в приёмнике микросхема. Так что как и писал ранее, при разработке ДПФ необходимо знать схему приёмника, и расклад частот для него. Ну и параметры по динамике, которую собирается получить изготовитель. Как мне кажется, последний, для него параметр достаточно отвлечённый. Вроде он как бы и существует, но заморачиваться с ним особо не планируется...
Ну и ещё по динамике. В теме рассматривается относительно узкополосный фильтр, имеющий высокую нагруженную добротность каждого звена, выполненный на стандартных дросселях. Как мне кажется, если увеличить полосу пропускания подобного фильтра, и снизить нагруженную добротность каждого из звеньев, динамика самого фильтра только возрастёт. А в данном случае, может получиться что именно ДПФ на входе, и ограничит общую динамику приёмника. Под вопросом, что за дросселя он применит.
На этих частотах высокоомный с большим Ку УВЧ не нужен. Он приведет только к перегрузке смесителя. Если вообще он нужен...
RN6L, Скорее, даже с ХА2, потребуется АТТ :).
Друзья, зачем привечать шарманщиков? Пусть находят ответы на сайте 6п3с.
UN-NS, разве этот разговор не о радио? Слушать эфир - это не значит быть шарманщиком. И, по-моему, это личное дело каждого - быть шарманщиком или не быть.
Под вопросом, что за дросселя он применит. Судя по антуражу, думаю, китайпром.
322570
А ДД - может оказаться, что в данном случае это в высокой степени пофиг.
mustang0071170
22.10.2019, 18:39
322571
Ребят, я в эфире не работаю. Слушаю с удовольствием всех, и тройку и 40м, 80м. Дросселя у меня китайпром. Так как это мой первый приемник, я еще не очень понимаю ваши советы.
Схему приемника прикрепил! Взята с сайта http://www.myhomehobby.net
Скорее, даже с ХА2, потребуется АТТ
Ну когда ТС схему выложил, то стало понятно что в данном случае это не столько УВЧ, сколько ... фазорасщепитель что ли. Но все равно, учитывая разные соотношения емкостей на входе и выходе ДПФ, общий с ДПФ положительный Ку по напряжению есть. Хотя сам каскад на КП302 есть ни что иное как повторитель напряжения с двумя противофазными выходами.
RN6L, думаете, ХА2 от электрогрязи без АТТ не забьётся? Хотя, смотря какая антенна.
P.S: как в таких схемах любят ставить эту скрипящую LM386.... не понимаю, за что. Наверное, ничего другого не знают.
Лучше сделать ДПФ с отводами.
Делал в начале 90-х "трансивер DX-мена" Я.С.Лаповка из "КВ журнал" №1 1992г. ХА2 работала отменно. Потом добавил смеситель на КП307 и управляемое ООС в истоке на КП305, вместо УВЧ и месителя оригинальных и стало всё совсем отлично. Это не идеал, конечно, но для первого аппарата самое то (ИМХО)
ur4ijz, спасибо, интересный расчет. А что такое N, N1 и N2? Там на рисунке не обозначено.
И еще, я попробовал посчитать 2-контурный ДПФ на диапазон 7,0 .... 7,2 МГц, 50 Ом / 50 Ом.
Получились странные результаты: емкость конденсатора связи 0.5пф, катушки по 17,4 витка с отводами от 1,2 витка, контурные емкости 172,4 пф.
Как это технологически возможно? Ну, контурная емкость ОК, постоянный конденсатор + подстроечный. А катушки как? А 0,5пф как?
Там всё в порядке с расчётами?
Не проще ли всё-таки емкостный делитель?
322590
RN6L,
то стало понятно что в данном случае это не столько УВЧ, сколько ... фазорасщепитель что ли.
Предположительно, ТС хотел избавиться от внутренних помех путем дифф. включения (это просто примитивный фазоинвертор не 180 гр.). В результате, выиграл, от силы, 6 дБ, поимел сложность в исполнении, но не избавился от С/Ш извне, которые десятки дБ (и у меня в доме тоже :( ).
ПС:Учитывая емкости КП302, лучьше бы даже КП303, 307 и т.п.) даже "импортные" (J310 и тд.).
И входной резистор 33к, а входное ХА2, ок.2 к, а ТС пытается "настроить ДПФ" при неизвестном сопр. источника и нагрузки.
Добавлено через 7 минут(ы):
ur4ijz,
Лучше сделать ДПФ с отводами.
По моему ИМХУ нет. Технологически сложнее. Лучьше сначала расчитать. (Вы бы еще предложили "монстры" с индуктивной связью, для "высокого ДД", с "замыканием контактов неииспользованных ДПФ", как Вам тут же предложит RK4CI.
И если у ТС несколько кОм входного приемного каскада, на... там нужен емкостный делитель, лишняя деталь и геморр при настройке и исполнении.
если у ТС несколько кОм входного приемного каскада, на... там нужен емкостный делительВ этой схеме на выходе ДПФ емкостный делитель точно не нужен. И R1=33k там от фонаря. Там нужно 4кОм, если уж там такой емкостный делитель.
Не смотря на то, что схема довольно простая, без частотомера и генератора ВЧ вам эту схему без опыта будет настроить непросто.
Вместо ZQ1 просится ЭМФ на 500 кГц, вместо генератора на VT2 - кварцевый опорный генератор на 500 кГц.
Это из простого.
Из сложного - внутренний ГПД 174ХА2 заменить на дешевый синтезатор.
А по сути - и так будет работать. Только с частотами генераторов без частотомера придется помучиться.
Полосовой фильтр сойдет и тот, что на вашей схеме. Это нормально для простой конструкции. Суперпараметров ожидать не стОит.
R1 замените на 1 мегаОму.
Контур L2 включите в цепь затвора полностью, удалив конденсатор С4. Подстройте контур L2 на прием по максимуму сигнала.
Этого будет достаточно.
Возможно придется немного увеличить емкость С5.
labuda51
22.10.2019, 22:13
В RFsim посчитать дествительно будет проще,Купить TCA440 они ещё есть
У ТС случай действительно тяжелый, ПЧ 465к (или 500к, какая разница), ДПФ действительно делать узкополосные, отдельные (либо перестраевыемые, как подсказывали выше). Но проще, типа так:
322596
Элементов, и мороки меньше. На 3.6М пересчитывается пропорциональным уменьшением емкостей и индуктивностей.
labuda51,
дествительно будет проще,Купить TCA440 они ещё есть
А у меня в магАзине не оказалось, мне и 174ХА2, до 20МГц не мешают :).
Потом добавил смеситель на КП307 и управляемое ООС в истоке на КП305,Так вот у меня на 80-ку был похожий полосовик, только на выходе не было емкостного делителя (он там нахненужен), а был второй контур из индуктивности и ёмкости, который через 100пФ подключался к затвору смесителя. Затвор "сидел" на земле при приёме через 10кОм. Такой полосовик давал +12дб с катушки связи и до затвора смесителя. Катушка связи первого контура примерно 1/4-1/5 от контурной у "холодного конца. Тогда у меня не было ещё "Осы 103", а то бы подобрал связь по минимуму КСВ:smile: Работало всё это "безобразие" весьма не плохо. Помню цифру чувствительности 0,4мкВ, а динамику мы тогда измеряли косвенно: на пайлапе приём 2-х и более корреспондентов не должен был "сливаться" в неразборчивую "кашу". Это и был критерий. Впрочем, занесло меня слегка от полосовика:smile:
labuda51
23.10.2019, 00:12
A283 ЕЩЁ ЛУЧШЕ ТАЖЕ ХА10 ДЕЛАЛ ПРИЁМНИК ИЗ РАДИО ПРОСТО ЭФИР БЫЛ ДРУГОЙ.КИРИШИ И ХАРЬКОВ РАССТОЯНИЕ БОЛЬШОЕ
Доброго дня всем!
Возможно и Ссв нужно по другому считать.
Можно так:Ссв=Ск/Qф
А Qф при данных частотах =50!
Или катушки с подстроечником, или конденсаторы.
С емкостными делителями при рассогласованой антенне, или первым каскадом больше расстраиваются контура в ПФ! А один виток можно и отдельно намотать!
проще встать измерительным прибором \осцилограф лучше, но можно просто мостик и вольтметр\
и крутить генератор по частоте
рисуя зависимость проходящего через ДПФ напряжения от частоты
получиться АЧХ полоса пропускания.
Меняя емкости будет меняться частота и уровни полосы пропускания!
При отсутствии генератора можно использовать передатчик на малой мощности и через МААленькую емкость, единицы пикофарад...
Считая всё равно подстраивать потом надо...
Результат расскажи, чем и как сделал?
удачи!