PDA

Просмотр полной версии : SunSDR2(PRO) на УКВ

Павел
14.12.2019, 17:43
Решил создать отдельную тему по работе этого трансивера на УКВ, хотя уже давно существует по SunSDR2 тема на этом форуме, но она настолько разрослась (уже 5-я тема), что в ней уже трудно что либо нужное для своего вопроса отыскать. И там смешалось все в кучу, и обсуждения софта, и железа, и стыковки со сторонним софтом, и куча других касающихся этого аппарата вопросы, и особенно вопросы по работе на УКВ и ожидания трансвертерного режима.:crazy:
Поэтому, что бы не раздражать КВ-шников и КВ-контестменов, лучше поделиться наработками по использованию трансивера именно на УКВ бендах.
Пока не вышел релиз с трансвертерным режимом, можно здесь пообсуждать, как обвесить SunSDR2 УКВ-шными приблудами: трансвертерами, мшу, фильтрами, УМ, секвенсторами и как все это хозяйство коммутировать.
Причем, т.к. 144 уже есть в аппарате, то интересует стыковка с железом диапазонов 430, 1296 и выше. Неплохо бы начать с блок схем разных вариантов обвеса.
Может и сотрудники ЕкспертСДР что то полезное сдесь найдут и используют это при разработке трансвертерного софта.:super:

RJ7M
16.12.2019, 06:47
Наверное эту тему лучше было бы открыть в форуме по SDR http://www.cqham.ru/forum/forumdisplay.php?26-Software-Defined-Radio-(SDR)-Digital-Radio-Mondiale-(DRM)

DL8RCB
16.12.2019, 11:06
тему по работе этого трансивера на УКВ,
это он?
https://sunsdr.eu/product/sunsdr2-pro/

Павел
16.12.2019, 12:48
Наверное эту тему лучше было бы открыть в форуме по SDR http://www.cqham.ru/forum/forumdisplay.php?26-Software-Defined-Radio-(SDR)-Digital-Radio-Mondiale-(DRM)
Может быть, но там уже есть общая тема, а здесь все таки про УКВ.

Кстати есть вопросик по подключению трансвертера на 1296. Я так понимаю, что можно двумя способами подключить трансвертер.
Первый, это как к обычному трансиверу имеющему 144(например FT8ХХ), т.е. вх/вых к антенному входу А1.
Второй, это раздельно In и Out трансвертера соответственно на DAC Out и ADC In.
Коммутацию в обоих случаях, через Х8 EXT CTRL.
Наверное второй способ более правильный, вот только не нашел какие уровни необходимы по данным входам? Может у кого есть опыт подключения и может поделиться?:beer:

RM6LW
16.12.2019, 13:12
Приобретал в VHFDESIHGN несколько лет назад трансвертер на 1296.
входные данные для
ADC In

Усиление от ANT входа до АЦП 30дБ (с учетом потерь в фильтрах и коммутаторах отличается о экземпляра к экземпляру не более 1ДБ) при этом NF 9Дб по ANT входу.
Данные производителя по входу АЦП
77.3dBFS Noise Floor
100dB SFDR
SFDR >84dB at 250MHz

Выход с DAC Out 0 дБм

R6LCF
16.12.2019, 13:27
Поддержу предложение перенести эту тему к трансиверам SDR........НО отдельной веткой с названием как во главе ,так как УКВ это всего лишь диапазоны.
Добавьте к перечню трансиверов SDR......еще и SunSDR2DX ,он в активной фазе продаж.Был у меня SunSDR2Pro,а сейчас SunSDR2DX даже на 2м он получше будет. Пользователей прибывает.

DL8RCB
16.12.2019, 14:27
а сейчас SunSDR2DX
я вас поздравляю, но тема не про него

R6LCF
16.12.2019, 15:41
но тема не про него
А про что?
Если в этой теме будут обсуждать работу SunSDR2 и SunSDR2Pro вдали от пользователей этого трансивера и главное производителя....... да кому она нужна. Варится в "собственном котле" и поругивать от недостатка знаний трансивера ......
Повторюсь ,УКВ это всего лишь диапазоны этого трансивера и только. Основное это программа от производителя и ее совершенствование в том числе и при работе на УКВ. Кому это непонятно .....продолжайте.
А мы будем работать ,в том числе и на УКВ.

Добавлено через 42 минут(ы):

но тема не про него
Да забыл сказать,что вы наверное глубоко не в курсе,что SunSDR2DX это дальнейшее успешное развитие линейки SunSDR2 и SunSDR2Pro ......от Эксперт Электроникс. Это к сведению.

Павел
16.12.2019, 15:42
Выход с DAC Out 0 дБм
Что то маловато на выходе, мне нужно 0,2Вт минимум.

Добавьте к перечню трансиверов SDR......еще и SunSDR2DX
Владимир, конечно речь о SunSDR2 и модификациях, можно добавить в скобки и DX.

Если в этой теме будут обсуждать работу SunSDR2 и SunSDR2Pro вдали от пользователей этого трансивера и главное производителя....... да кому она нужна. Варится в "собственном котле" и поругивать от недостатка знаний трансивера ......
Повторюсь ,УКВ это всего лишь диапазоны этого трансивера и только. Основное это программа от производителя и ее совершенствование в том числе и при работе на УКВ. Кому это непонятно .....продолжайте.
По вопросу обсуждения, как Вы говорите "вдали от пользователей", не думаю что пользователи продукции Эксперт тусуются только в теме по СДР.
УКВ понятно, что это диапазоны трансивера, впрочем как и КВ и поэтому, что бы не мешать все в кучу, как я писал выше и создана тема.
Впрочем если тема не будет интересна, то естественно она заглохнет, хоть куда ее переноси.

R6LCF
16.12.2019, 15:51
если тема не будет интересна, то естественно она заглохнет, хоть куда ее переноси.
Если ее вовремя подпитывать сообщениями по теме то не заглохнет.Я написал о том что "не дело" отрываться от общения с производителем.В конструкции SDR.....трансивера железо это вторично ,во главе угла программа! Сейчас все больше пользователей хотят и работают на SDR в диапазонах 144/430/ и так далее.Хотя в...... DX по сравнению с .....Pro был заменен МШУ и чувствительность /прием изменился в лучшую сторону.Передача в .....DX при питании 13,8в 10ватт.По любому хватает что то "стоящее "раскачать.
Работа на УКВ диапазонах ,в частности на 2м особенно заметно в цифре , FT8. Весьма неплохие связи проводим во времена тропо прохождения.От применения SDR......только (++++)

Павел
16.12.2019, 16:23
В конструкции SDR.....трансивера железо это вторично ,во главе угла программа!
Без хорошего железа, прога не вытащит хороших параметров трансивера. Программа конечно рулит, поэтому мы все и ждем с нетерпением обещанный трансвертерный режим.
А пока и нужно имеющееся железо обвесить всем необходимым, что бы потом полноценно юзать новую прогу.:пиво:
Я в УКВ не новичок и давно уже заработал дипломы ЕМЕ, MS, Cosmos, правда пока только на 144 и работая на старой аналоговой аппаратуре. А сейчас хотелось бы посовременней сетап организовать и освоить другие диапазоны, отсюда и интерес к СДР.
Вот сейчас пока для меня не решенный вопрос, как подключить несколько трансвертеров к SS2, т.е. как, чем и откуда их коммутировать.
В зависимости от бенда соответственно возникают вопросы по реле, затуханиям, развязкам и т.д.

R6LCF
16.12.2019, 16:28
В зависимости от бенда соответственно возникают вопросы по реле, затуханиям, развязкам и т.д.
Вот именно поэтому я и советовал быть "рядом" с темой "Трансивер SunSDR2, тема №5 "
В ней общаются многие кто владеет информацией на все 100% и даже более. Вам виднее конечно.

DL8RCB
16.12.2019, 17:25
,что вы наверное глубоко не в курсе
послушайте все знающий и все имеющий, вам же автор темы еще раз ответил (его цитата ниже)

и поэтому, что бы не мешать все в кучу, как я писал выше и создана тема.
научитесь уважать мнение ваших коллег
между тем, перенос темы может сделать модератор,или-же автор должен ее открыть заново.

R6LCF
16.12.2019, 17:30
послушайте все знающий и все имеющий,
Даже модератору нельзя писать подобное на общее обозрение .

между тем, перенос темы может сделать модератор
Вот это другое дело.

Vikos
16.12.2019, 18:57
Мне видится, учитывая специфику УКВ, общение уквистов в этой теме будет предпочтительнее и информация касаемая УКВ будет здесь в концентрированном виде. Наверняка появятся те кто спроектирует свой конвертер к версии QRP или еще что, ну в общем будет о чем поговорить;-)

Основная тема (SS2) это базовая тема в любых "ответвлений" от нее. Ее необходимость вне всяческих сомнений.

R6LCF
16.12.2019, 19:11
SunSDR2DX в работе на 2м диапазоне,мода FT8.На сегодня несколько связей ,300км самая дальняя,к сожалению.
Пик тропо на данный период в мой регион еще не пришел,ожидаем к 19/12/2019г.
326199

326200

RJ7M
16.12.2019, 20:15
Без хорошего железа, прога не вытащит хороших параметров трансивера.
Итак, ближе к телу ТЕМЕ...
Пользователем SDR-техники и, в частности, продукции ExpertSDR, являюсь с момента её появления на отечественном рынке.
Сначала это был SunSDR со звуковой картой, затем SunSDR2, теперь - PRO...
Т.к. первый аппарат уже практически вышел из обихода и мало интересен, можно говорить, о последних двух моделях от Expert SDR.
Если их возможности на КВ уже "обсосали" со всех сторон, то об опыте использовании этих трансиверов на УКВ практически ничего не написано.
Для затравки...
Способы борьбы с "пресловутыми" зонами Найквиста.
После обсуждения с производителем проблемы появления в полосе приёма 2м диапазона АМ вещательных станций из первой зоны Найквиста, мною было принято решение о расчёте и изготовлении Чебышевского ФВЧ 5-го порядка с частотой среза 110 МГц.
Расчёт был произведён с использованием программы RFSim99 http://dl2kq.de/soft/6-1.htm
Фильтр был изготовлен с соблюдением элементарных требований к подобным конструкциям. Все детали подобраны с точностью, указанной на принципиальной схеме.
Результат - основные параметры приёмника SunSDR2PRO не пострадали, а "вещалки" исчезли.
Кстати, мощные "вещалки" из этой самой "зоны Найквиста" в полосе приёма 2 м диапазона слышны не у всех. Здесь, очевидно, сказываются условия распространения КВ и возможность приёма этих самых вещательных станций в конкретное время в конкретном QTH.

Тут нужно оговориться, что основным аппаратом для проведения TROPO, ES и MS связей на 144 МГц у меня является FT-847. Поэтому ввод SunSDR PRO на "двойку" продвигается неспешно.

sgk
16.12.2019, 21:11
.Был у меня SunSDR2Pro,а сейчас SunSDR2DX даже на 2м он получше будет.
Если можно, напишите конкретно в чём лучше.

R6LCF
16.12.2019, 21:30
Если можно
Не выходя за рамки темы,применительно к 144мГц.
Во первых это новый МШУ что позволило получить выше чувствительность по приему. Это реально заметно.
Во вторых это (не скажу за все аппараты ,а только за свой) на передаче 10ватт при стандартном напряжении для трансиверов 13,8в ,прежняя мощность 6-8ватт при 15,0в. Не перегревается сколь угодно долго работать +этой мощности хватает что бы раскачать что то помощнее ,что и делаю во время тропо.
Ну о новом аудио кодеке 24bit вы читали ,в результате звук другой.Это и для КВ и УКВ.То что надо!
О отсутствии помех от вещалок на диапазоне уже писали до меня.
Ну вот вкратце.

Павел
17.12.2019, 11:00
К вопросу о подключению трансвертеров, выписал ключи PE42423 и хочу попробовать вместо ВЧ реле. Как думаете таким образом получится скоммутировать?:
326243
326244

RJ7M
18.12.2019, 11:37
Как думаете таким образом получится скоммутировать?:
Вполне возможно, но коммутацию EXT для 430 и 1290 нужно делать раздельную. Как в приведённом виде будет определяться какой трансвертер должен быть подключен?

VassiL
18.12.2019, 13:23
К вопросу о подключению трансвертеров, выписал ключи PE42423 и хочу попробовать вместо ВЧ реле. Как думаете таким образом получится скоммутировать?

Вполне возможно, но коммутацию EXT для 430 и 1290 нужно делать раздельную. Как в приведённом виде будет определяться какой трансвертер должен быть подключен?
Спасибо за новую тему, мне кажется разницы особой нет, где она находится. SDR-щики УКВ-исты найдут, кому нужно :) Я как, представитель производителя и тут могу писать, проблем с этим нет.
В новой версии программы ExpertSDR2 с трансвертерным режимом будет возможность выбирать любой антенный вход/выход для разных трансвертеров. К примеру, один трансвертер можно подключить к ADC IN/DAC OUT, а второй к КВ антенному гнезду А2. При этом А3 будет работать штатно для КВ диапазонов.
У каждого трансвертера(диапазо на УКВ) будет возможность установить матрицу ключей ExtCTRL по своему, т.е. включили 430, ключ Х1 отключен (согласно схемы выше), включили 1296 - ключ Х1 включился и переключил коммутатор. Поэтому Ваша схема вполне живая, можно будет абсолютно однозначно задать положение ключа для каждого диапазона.
Нужно учесть один важный момент. Некоторые модели ключей РЕхххх шумят на КВ на частотах до 10 МГц (у них внутри стоят импульсные преобразователи в минусовое напряжение). Поэтому данные ключи могут создавать помехи на КВ. Нужно будет убедиться, что данная модель не шумит или снимать с них питание, когда работа на УКВ не ведется. Проверить можно запитав их штатно и пропустив КВ сигналы в режиме приема. В общем, нужно этот момент учесть.

В версиях трансиверов SS2/2PRO стоит МШУ MGA-62563. У него не 50 Ом вход и это приводит к некоторой нестабильности в работе. Для согласования применен аттенюатор на 1.5 дБ и на выходе 1.5 дБ, что дополнительно ухудшает КШ приемника. В версии трансивера SS2DX применен другой МШУ PGA-103+, который подключается к антенне напрямую и имеет более низкий КШ, порядка 0.5дБ (судя по даташиту) и большее усиление - порядка +25дБ с PGA, против +22дБ с MGA.

В конструкцию приемника SS2DX диапазона 2М был штатно внедрен ФВЧ с частотой среза 100 МГц. Его задача ограничить прием мощных сигналов с первой зоны Найквиста. Дело в том, что даже УКВ антенны с узкой полосой принимают КВ сигналы и они проходят через диапазонный ПАВ фильтр с затуханием -70 дБ. Этого подавления не достаточно, чтобы сигналов вещательных диапазонов с 15 Мгц не было видно на панораме на 145 МГц, требуется дополнительное подавление порядка 30-40 дБ. В DX версии это сделано штатно, в остальных желательно применять внешний фильтр. Иногда МШУ на антенне со своим контуром фильтруют сигналы с первой зоны и данного вопроса нет, иногда узкополосные добротные антенны делают это дело, везде по разному.
Подробно описал этот вопрос, т.к. при работе с внешним трансвертером через вход ADC IN, он может возникнуть, нужно быть готовым к этому - особенность приема на зонах Найквиста.

Также в новом году дополнительным бонусом будет открытие в прошивках приема на зонах Найквиста до 800 МГц с шагом зоны по 80 МГц (80-160, 160-240 и т.д.). Примерно на каждые 100 МГц чувствительность АЦП снижается на 1 дБ, что компенсируется внешним МШУ. Сделав соответствующий фильтр можно будет вести прием через вход ADC IN. Передачу так поднять к сожалению не получится.

RJ7M
18.12.2019, 13:39
Поэтому Ваша схема вполне живая, можно будет абсолютно однозначно задать положение ключа для каждого диапазона.
Ещё раз уточню - это в ПЕРСПЕКТИВНОЙ версии программы с трансвертерным режимом? Сегодня так сделать нельзя?

VassiL
18.12.2019, 13:42
RJ7M, сегодня так можно сделать, если в качестве ПЧ будут разные КВ диапазоны в т.ч. GEN и 2М.

RM6LW
18.12.2019, 13:49
Ещё раз уточню - это в ПЕРСПЕКТИВНОЙ версии программы с трансвертерным режимом? Сегодня так сделать нельзя?
Сделать можно, но есть нюанс при перескакивании с диапазона на диапазон, особенно ка-укв(трансертер)-кв, а так с определенной долей гемора работать можно... или ручной переключатель!!

RJ7M, сегодня так можно сделать, если в качестве ПЧ будут разные КВ диапазоны в т.ч. 2М. Да Василий будем подбирать трансвертеры с разными ПЧ, чтоб удобно переключать...

RJ7M
18.12.2019, 14:37
сегодня так можно сделать, если в качестве ПЧ будут разные КВ диапазоны в т.ч. GEN и 2М.
Возвращаясь к предложенной схеме коммутации трансвертеров http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?41010-SunSDR2(PRO)-%ED%E0-%D3%CA%C2&p=1703158&viewfull=1#post17031 58
Для работы в КВ диапазонах нужно ли будет физически отсоединять (даже выключенные) трансвертеры от разъёмов ADC In и DAC Out?

PS Вопрос снимаю. Посмотрел внимательно на блок-схему SunSDR2/PRO. DAC и ADC отключаются программно.Только вот где- не понял?...

RM6LW
18.12.2019, 14:55
Переключается выбором ант2 1 3 или Ацп.

R6LCF
18.12.2019, 15:17
Все верно.
Даже сейчас очень удобно пользоваться этим коммутатором. ант1: антенна 2м диапазона; ант2: пост.подкл.КВ антенны; ант3: постоянно подключенный эквивалент для различных настроек и контроля в том числе настройки по микрофону!

Павел
15.01.2020, 11:29
Всех с прошедшими Новогодними праздниками!:beer:
Решил немного порисовать, сразу извиняюсь за качество, рисовал карандашом и получилось бледненько, но вроде все видно.
Пока рисовал, возникло куча вопросов по подключениям разных трансвертеров и прочего, так и вариантов подключения.
327992
Это вариант подключения моих имеющихся трансвертеров с ПЧ 28 и 144.
Здесь возникает вопрос управления т.е. выбор диапазона (трансвертера) и управления TX/RX со всеми нужными задержками и выбором соответствующих внешних устройств (LNA, PA...).
Предполагаю задействовать 3-х диапазонный секвенсер от RW3XA, который тоже имеется в наличии и использовался ранее со стационарными TRX. Но в данном случае может можно секвенсер исключить и поручить это программе (ExpSDR)?
Так как трансвертера могут иметь как раздельный вход, так и один, как и разные ПЧ, то возникают множества вариантов коммутации, например такой:
327994
Как разные варианты могут быть реализованы в трансвертерном режиме пока не понятно.
Попутно возник еще вопрос по режиму Satelite, который присутствует в большинстве УКВ трансиверов. Желательно этот режим тоже в трансвертерном предусмотреть.

Интересно бы услышать мнение УКВ-истов по этим вопросам, ну и естественно создателей ExpertSDR2.:super:

DL8RCB
15.01.2020, 11:49
Интересно бы услышать мнение
начните с простого, оформите ваши картинки тушью

RN3KK
15.01.2020, 14:31
Трансвертер это рудимент всей системы. Отказался от него ещё в 2007 году. Не знаю что у кого там горит, все задержки даже в фт857 настраивались.
В программе кнопку мох не выпилили, а из трансиверов её выковыривали, она рушит всю систему защит трансвертера.

RN3GP
15.01.2020, 15:04
рисовал карандашом и получилось бледненько
Любой редактор и 30 сек времени.

Павел
15.01.2020, 15:42
Любой редактор и 30 сек времени.
Владимир, спасибо!:пиво:

Трансвертер это рудимент всей системы.
Во как! Что у нас есть выбор всебендовых УКВ трансиверов? Если и есть, то максимум по 1296 и то по пальцам пересчитать, а как же остальные ВЧ диапазоны?

она рушит всю систему защит трансвертера.
Хотелось бы услышать про систему защит трансвертера.

Не знаю что у кого там горит, все задержки даже в фт857 настраивались.
Поделитесь как можно реализовать задержки трансивером при использовании УМ и МШУ, что бы не спалить последний?

RN3KK
15.01.2020, 20:07
Долго писать.
Самый простой и надежный путь разделить rx и tx кабеля. Все ленятся. Но трансвертеры позволяют это реализовать. Мшу с заду угарают от мощи. Когда кабеля раздельны, этой проблемы нет.

а кнопка мох в трансивере всем портила малину, переводя трансивер на передачу, а секвестер об этом ничего не знал.

Разбирайтесь. Я выбираю простоту и надежность.

а сам трансвертер защищать особо неотчего. Используйте радио с трансвертерными выходами и все будет хорошо, они для этого и разработаны.
ft1000 ic756 sdr2000 ts590 flex1500 flex6xxx наверное ещё есть и другие

если радио 100ватное и нет трансвертерного выхода, нужно мощность ставить 100вт и гасить резисторами до милливатт, иначе в суматохе легко упалить трансвертер.

ps. Задержки перехода на приём в меню трансиверов есть, хотя работать начинал на самопалах, проблемы не стояло. Всегда работал большой мощностью.

VassiL
16.01.2020, 13:49
Всех с прошедшими Новогодними праздниками!:beer:
Решил немного порисовать, сразу извиняюсь за качество, рисовал карандашом и получилось бледненько, но вроде все видно.
...
Интересно бы услышать мнение УКВ-истов по этим вопросам, ну и естественно создателей ExpertSDR2.:super:
Павел в программе ExpertSDR2 есть два типа задержки при переходах RX-->TX, TX-->RX.
Суть их заключается в следующем:
RX-->TX:
1. Трансивер находится в режиме приема.
2. Происходит нажатие педали, или прилетает РТТ из САТ-системы.
3. Трансивер переключается на передачу. Одновременно с этим происходит включение РТТ ключа управления внешним УМ. Этот же сигнал выключает МШУ. ВЧ сигнала из передатчика нет.
4. Появлется ВЧ сигнал через время задержки, указанной в настройках программы (Options--Device--TX--PTT switching Delay--RXtoTX).
5. Идет штатная работа на передачу.

TX-->RX:
1. Трансивер находится в режиме передачи.
2. Происходит отпускание педали, или прилетает команда перехода на прием из САТ-системы.
3. Трансивер снимает ВЧ сигнал.
4. Трансивер переключается на прием через время задержки, указанной в настройках программы (Options--Device--TX--PTT switching Delay--TXtoRX). Одновременно с этим происходит выключение РТТ ключа внешнего УМ. Этот же сигнал включает МШУ. ВЧ сигнала из передатчика нет.
5. Идет штатная работа на прием.

Таким образом вся коммутация происходит "на холодную" - без ВЧ сигнала. ВЧ сигнал подается, когда все цепи скоммутированы и готовы к работе.
Вопрос УКВ-истам, при таком алгоритме все будет работать штатно, или все равно требуется разделить во времени переключение МШУ и УМ внеся отдельные задержки для разных ключей управления?

UD2F
16.01.2020, 15:38
Алгоритм не верен.
При переходе с RX на ТХ
1. Снять питание с МШУ (LNA)
2. Срабатывает ант реле
3. Включается РА
4. Включается trx
Пошел сигнал ....

Переход с ТХ на RX
Все в обратной последовательности.. .

Тогда все будет работать долго и счастливо....

Павел
16.01.2020, 16:03
Вопрос УКВ-истам, при таком алгоритме все будет работать штатно, или все равно требуется разделить во времени переключение МШУ и УМ внеся отдельные задержки для разных ключей управления?
При использовании 2-х кабелей для TX и RX, т.е. раздельном выходе при приеме и передаче, такой вариант задержек возможно и подойдет.
А вот при одном кабеле до антенны с МШУ, т.е. с одним выходом RX/TX, все же нужны раздельные временные задержки для УМ и МШУ.
Приведу пример задержек в секвенсере:
RX-TX:
1 - отключается ключ МШУ и в пределах задержки t(30ms к примеру) отключается реле МШУ;
2 - включается ключ УМ и в пределах задержки t включаются реле УМ;
3 - включается ключ TRX PTT и трансивер включается в режим передачи.
TX-RX:
1 - отключается ключ TRX PTT и трансивер включается в режим приема;
2 - отключается ключ УМ и в пределах задержки t отключается реле УМ;
3 - включается ключ МШУ и в пределах задержки t включается реле МШУ.
Время задержки t выбирается в пределах 10-40ms, т.к. к примеру время срабатывания реле РЭВ-14 30ms.

Пока давил на клавиши, Валентин уже ответил.

RN3KK
16.01.2020, 16:08
Я ж говорю все ленятся. :-P
Если ум не возбуждается, МШУ и УМ можно одновременно клацать.

Василий, функционала заглаза. Вы сделали секвестер внутри трансивера, как это делают большинство, все нормально, этого хватит.

EU1SW
16.01.2020, 16:25
Секве́нсор, секве́нсер (англ. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D 0%BB%D0%B8%D0%B9%D1% 81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 _%D1%8F%D0%B7%D1%8B% D0%BA) sequencer, от англ. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D 0%BB%D0%B8%D0%B9%D1% 81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 _%D1%8F%D0%B7%D1%8B% D0%BA) sequence — «последовательность» )

Павел
16.01.2020, 17:28
Если ум не возбуждается, МШУ и УМ можно одновременно клацать.
Если да кабы, меня не устраивает, зачем мне лишний геморрой если вдруг по какой либо причине крякнет МШУ на мачте, лазить каждый раз, особенно зимой как то не камильфо.

RN3KK
17.01.2020, 01:10
Так ум когда-то и в самом сансдр 2 возбуждался:rotate: (который чуть чуть у меня побыл)
Никогда не знаешь откуда прилетит.

2 св
Сергей, спасибо за поправку, Сильвестр в сансдр имеется, Василий написал.

Павел
18.01.2020, 08:25
Василий, а как будет на Ваш взгляд происходить работа через спутники с внешними трансвертерами на 144 и 430, на этих частотах работает основная масса спутников?
К примеру TX 430, а RX 144 или наоборот, или используются частоты 1200 и 2400 и выше.
А также используя встроенный диапазон 144 TX/RX, и трансвертер на 430?
Все эти варианты желательно предусмотреть в трансвертерном режиме.

? ___

Павел
21.01.2020, 09:04
VassiL
Василий возник еще вопросик, как будет в трансвертерном режиме выводится, соответствующая диапазону УКВ, частота в окне программы? Нужно ли будет вводить частоту ОСХО трансвертера, что бы программа правильно вывела частоту на дисплей, согласно выбранной ПЧ?

VassiL
27.01.2020, 19:17
Павел,
В настройках программы для каждого любительского диапазона(УКВ/СВЧ) можно будет прописать трансвертер. При этом нужно будет указать частоту опорного генератора, чтобы программа посчитала автоматом значение текущей частоты настройки. Отображать она ее будет в привычном месте на основной шкале по центру. Вообще отрисовка частоты настройки идет от рабочего диапазона вниз к железу и опорным генераторам. Т.е. если в окне программы нажали на кнопку 23см (будет такая) и на шкале отображена частота 1296 МГц, то программа автоматически обращается к настройкам диапазона 23см. Она увидит, что это трансвертерный диапазон, в его настройках указана соответствующая опорная частота с соответствующим знаком и автоматически произведет расчет ПЧ, установит приемник на нужную частоту ПЧ. Тоже самое касается и передачи на этом диаапзоне 23см. При передаче на ТХ будут проанализированы настройки и установлена соответствующая частота ПЧ для передатчика(возможно , она отличается от ПЧ приемника). Хочу обратить внимание, что выше описанное будет справедливо для любого диапазона УКВ, СВЧ.
Теперь, что касается кроссбенда из сообщения выше. Формально это два разных диапазона и в программе для каждого диапазона будет прописан свой трансвертер или конвертер, если это только прием или только передача. В программе есть VFOB, который можно отметить в качестве передатчика(или приемника), выбрать у нем частоту другого диапазона и таким образом организовать работу прием/передача на разных диапазонах.
В этом году будет налажена работа дуплексного режима, будет возможность слушать приемник во время передачи.

Павел
28.01.2020, 07:20
Хочу обратить внимание, что выше описанное будет справедливо для любого диапазона УКВ, СВЧ.
Василий спасибо за развернутый ответ, но хотел еще уточнить. Будет ли диапазон 144 включен в трансвертерный режим? Т.к. многие используют трансвертера на 2м с разными ПЧ и захочется их использовать совместно с SS2, хотя и есть уже этот диппазон в трансивере. Да и интересно было бы сравнить работу штатного с трансвертером.

RV3DLX
28.01.2020, 08:43
интересно было бы сравнить работу штатного с трансвертером.
А что Вам мешает это проверить прямо сейчас, пока нет трансверторного режима. Подключайте трансвертор, настраивайте трансивер на промежуточную частоту трансвертора и проверяйте.
Юрий.

VassiL
28.01.2020, 17:00
Василий спасибо за развернутый ответ, но хотел еще уточнить. Будет ли диапазон 144 включен в трансвертерный режим? Т.к. многие используют трансвертера на 2м с разными ПЧ и захочется их использовать совместно с SS2, хотя и есть уже этот диппазон в трансивере. Да и интересно было бы сравнить работу штатного с трансвертером.
Пока не могу ответить на этот вопрос, т.к. трансвертерный режим для уже существующего диапазона немного противоречит идее, но когда плотно подойдем к вопросу, задам его программисту, возможно можно будет сделать какое-то переключение/коммутацию в софте между режимами - Прямой и трансвертерный.
Юрий выше справедливо заметил, подключите сейчас и проверьте. Да, программа не будет считать реальную частоту, но работу проверить можно. Могу практически предугадать в чем может быть разница между трансвертерным и прямым режимом. Это разница в чувствительности. С точки зрения фазовых шумов, в прямом режиме однозначно будет чище прием. В итоге, если не хватает чувствительности на диапазоне 2М, то МШУ на антенне вопрос решит.

Павел
16.08.2020, 12:02
Прошло еще чуть больше полгода, интересно как продвигаются дела с трансвертерным режимом.
Неужели и в этом году не получим обещанного или есть надежда.

RT8B
17.08.2020, 07:41
Павел, вероятнее всего вам не ответят на этот вопрос, так же как мне не ответили на аналогичный вопрос здесь (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?41400-%D2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0-SunSDR2-%F2%E5%EC%E0-%B96&p=1757884&viewfull=1#post17578 84), ни публично, ни приватно. Я полагаю, разработчики программы полностью переключили своё внимание на новую ExpertSDR3. И тот план работ по развитию программы ExpertSDR2 уже даже не вспоминается и с официального сайта этот план давно удалён. Это ведь о чём-то говорит.
Наверное, логично будет ждать и надеяться на новую программу.

Павел
17.08.2020, 12:48
Наверное, логично будет ждать и надеяться на новую программу.
Так в видеообзоре "Будущее SunSDR", на сайте компании, Василий и озвучил, что трансвертерный режим будет реализован в новой 3-ей версии программы и уже осенью будут проводится тесты, а официальный релиз будет зимой.
Но еще ранее, (в ответах Василия в этой теме) было озвучено, что и в старой версии будет написан трансвертерный. Поэтому и вопросы ... КОГДА?
Из видеообзора вероятней всего не увидим до весны следующего года, а хотелось бы, уже подустали ждать.

Добавлено через 8 минут(ы):

Кстати, за бугром тоже выражают недовольство по вопросу задержки внедрения трансвертерного режима. Это из темы форума с сайта Экперт:
https://eesdr.com/ru/forum-ru/software-ss2/8310-release-date-for-transverter-support

Rome I really do not want to be an angry user but my simple question is still not answered. When will I be able to use transverters with the SunSDR2Pro? Promised for years now. Since March you have been asking us to wait for a big announcement at Dayton - then it was a big reveal BUT week after week after week and no reveal. I am not asking for a big reveal, I just want to know when I will be able to use features stated that are built into the radio but you have not released support in the software. Not unreasonable to ask for an updated release schedule for the software. OVER 3 MONTHS have passed since this original post. https://eesdr.com/media/kunena/emoticons/kolobok_addon_wall.g if

RA3RA
11.06.2021, 17:25
Да и интересно было бы сравнить работу штатного с трансвертером. 73! R9YA ex RX9JP Павел, подключал к трансиверу трансвертер DB6NT с пч 28 мгц, чувствительность одинакова, сравнивал в прошедшем чемпионате. Шумы с трансвертером возрастают на 10дб, но это не мешает приёму т.е. возрастает общее усиление тракта. Но вот динамика резко улучшается, перестаёт мешать диспетчер рядом расположенного частного таксопарка.

RJ7M
11.06.2021, 17:52
Но вот динамика резко улучшается,
Заметил, что по динамике на 144 МГц SunSDR2PRO уступает FT-847-му. Очень заметно, когда работают мощные MS станции в радиусе до 50 км. Антенна 16 эл. Yagi + LNA на SPF от UA3WDK.

RA3RA
12.06.2021, 12:54
Да, Сергей Вы правы, нет возможности замерить разницу в динамике, только чисто субъективно методом сравнения. Антенна кросс поляризации 10 эл и МШУ от RW3AZ.

Павел
08.12.2021, 15:50
Дошли руки до трансвертеров, собираю все в один корпус с SunSDR2. Т.е. хочу подключить к SDR трансвертеры: 28/430, 144/1296 и конвертер UP 430/2400.
Но возникли вопросы по управлению и коммутации при настройке в ESDR3. При прописывании нужных ПЧ, частота на экране не меняется, какое бы не вводил.
Так же не понимаю как прописывать настройки коммутации внешних устройств для Band1-5, нет возможности выбрать Ant и нет настроек для режима TX.
Например выбор антенны для трансвертера 1296 с ПЧ144, нужно выбрать А1, а там только ADC.
Может режим XVRT еще не допилен до конца, а я мучаюсь или просто что то не правильно делаю?
Поделитесь, кто уже использует режим XVRT.

RJ7M
08.12.2021, 15:59
Поделитесь, кто уже использует режим XVRT.
Не уверен, что на сегодняшний день он (XVRT) работает в ESDR3. По крайней мере здесь https://eesdr.com/ru/software-ru/expertsdr3-ru в описаниях нововведений для существующих версий, ничего не сказано пока про трансвертеры...

ua3rmb
08.12.2021, 16:49
ничего не сказано пока про трансвертеры...
Это будет... потом...

RJ7M
08.12.2021, 16:52
Это будет... потом...
Вот спасибо! А-то мы не знали. :ржач:

Павел
08.12.2021, 16:54
Не уверен, что на сегодняшний день он (XVRT) работает в ESDR3.
Так этот режим уже присутствует в 3-ей версии, может только пока в урезанном виде, поэтому и вопросы.
Может Василий увидит эти вопросы и расскажет про XVRT поподробней, что и как.
Я в обзорах, порылся, но тоже ничего не нашел.

RJ7M
08.12.2021, 17:14
Так этот режим уже присутствует в 3-ей версии,
Наличие кнопки и её функционирование - две большие разницы...

RT8B
09.12.2021, 08:16
Режим трансвертера ещё не доделан в ESDR3. В SunSDR2 ещё работает XVTR, на приём по крайней мере, и только на первом приёмнике, а в ColibriNANO трансвертерный режим не работает, и это признанный баг. Будет исправляться, как заверяют представители EE.

Павел
09.12.2021, 11:33
Режим трансвертера ещё не доделан в ESDR3
Очень жаль. Опять ждать, когда допилят. :facepalm: Вторая версия у меня почему то просто перестала загружаться, хотя до не давнего все работало, просто чудеса.:shock:

RJ7M
09.12.2021, 11:53
Очень жаль. Опять ждать, когда допилят.
А чего жалеть-то?
До конца текущего года функционал ESDR3 обещают довести до объёма ESDR2, а в ней нет никаких трансвертеров (к сожалению).
Со следующего года в ESDR3 должны внедрить трансвертерный режим и ALC.
Так что не создавайте иллюзий и разочаровываться будет не в чем.

RT8B
09.12.2021, 12:09
...функционал ESDR3 обещают довести до объёма ESDR2, а в ней нет никаких трансвертеров ...
Трансвертерный режим был обещан EE несколько лет назад в ESDR2 в версии 1.3.3, по-моему. Аудитории был показан "План разработки ExpertSDR2", который впоследствии был удалён с сайта EE. Там был трансвертерный режим. Но, EE решили все усилия бросить на ESDR3. И в новой версии есть трансвертерный режим, но пока не "наполненный функционалом", поскольку альфа версия.
Так что, наличие трансвертера в ESDR3 - это как бы уже давно обещанная и ожидаемая функция, для УКВистов в первую очередь.

RJ7M
09.12.2021, 12:14
Спасибо! А-то народ-то не знал всего этого. Разъяснили... :)
Читайте внимательно:

До конца текущего года функционал ESDR3 обещают довести до объёма ESDR2, а в ней нет никаких трансвертеров

И чем написанное отличается от вашего:

Трансвертерный режим был обещан

Нет его! И в ESDR2 уже НИКОГДА не будет. Забудьте. Будем ждать в ESDR3 (как ждали в ESDR2)

И в новой версии есть трансвертерный режим, но пока не "наполненный функционалом
Не подменяйте понятия... "Есть трансвертерный режим" - это когда нажал кнопку и работает. А когда нажал кнопку, а оно не работает - это "трансвертерного режима НЕТ". А имеющаяся кнопка - БУТАФОРИЯ.
Это как сказать, что у вас "есть бутылка ЭТОГО, но пока она не наполнена ЭТИМ" :) :) :)
Ещё раз повторюсь:

Со следующего года в ESDR3 должны внедрить трансвертерный режим и ALC.
Ждите... В 2023 году 365 дней. Время есть... :)

RJ7M
09.12.2021, 19:16
В 2023 году
2023 - оЧЕпятка... Конечно же, разговор о 2022 годе. Будем надеяться, что так и будет...

ua3rmb
09.12.2021, 20:38
2123 году

RT8B
10.12.2021, 09:47
...Нет его! И в ESDR2 уже НИКОГДА не будет. Забудьте. Будем ждать в ESDR3 (как ждали в ESDR2)
Не подменяйте понятия... "Есть трансвертерный режим" - это когда нажал кнопку и работает. А когда нажал кнопку, а оно не работает - это "трансвертерного режима НЕТ". А имеющаяся кнопка - БУТАФОРИЯ...
Сергей, я не знаю, почему у Вас эта кнопка "бутафория"? У меня в программе ESDR3 с трансивером SunSDR2 эта кнопка действует, только вот жаль, что не всё ещё функционирует и не для всех аппаратов. Ждём доработок.
367667 367668
https://youtu.be/eiHLIgtBuko
На видео (по ссылке) работа двух маяков, на 144MHz и на 1296MHz.
p.s. Может Вы трансвертер не подключили?

RJ7M
10.12.2021, 10:38
Сергей, я не знаю, почему у Вас эта кнопка "бутафория"?
Ответ в ваших же сообщениях

Режим трансвертера ещё не доделан в ESDR3

эта кнопка действует, только вот жаль, что не всё ещё функционирует

Дальнейшее обсуждение НЕПОЛНОЦЕННЫХ функций ТЕСТОВОЙ версии ESDR3 считаю бесполезной тратой времени. 73!

Павел
10.12.2021, 13:00
не всё ещё функционирует и не для всех аппаратов.
То что не все функционирует понятно, а вот что не для всех аппаратов (каких?), не понятно.
Олег можете показать окно XVRT и что используете на 1296?

RT8B
10.12.2021, 15:37
Трансивер SunSDR2 (из первой сотни), прошивка 72.8, трансвертер LZ4AU, пока только на приём. C тем же трансвертером и в той же программе ColibriNano не видит сигнала этого же маяка с теми же настройками.
367678

p.s. Трансвертерный режим на SS2 работает только на первом приёмнике, на втором не поймешь что, как на колибри.

Павел
30.07.2022, 15:34
Пака жду полноценный трансвертерный режим, собрал пока в кучу, т.е в один корпус (корпус обрезанный от старого компа), трансивер SS2 и 4-ре трансвертера на диапазоны 144, 430, 1296 и передающий на 2400. Немного еще не доделал, хочу вывести всю индикацию от трансвертеров на переднюю панель с помощью оптоволокна (3мм диаметром). Ну и может оформить этот комбайн, в смысле расписать переднюю и заднюю панель. Пока вот так получилось:
37720337720437720537 7206377207

UD2F
21.10.2022, 13:22
1. Кто использует SunSDR2 совместно с трансвертером на 23 см от SGlabs (LZ4AU) хватает ли раскачки на передачу с выхода DAC out трансивера ?

2. Что не доделано для полноценного трансвертерного режима в ESDR 3 ?

Запустил пока на прием связку SunSDR2 совместно со стареньким немецким трансвертером от SSB Electroinc. Трансвертер подключен через ADC in. Ближайший польский маяк слышу одинаково с вариантом этого же трансвертера с TS-790. (Ант 50 эл RA3AQ + LNA US4ICI).

На передачу надо еще кое что переделать по коммутации в трансвертере (был "заточен" под использование в ПД совместно с УКВ трансиверами).

RM6LW
21.10.2022, 19:43
А как указывается частота гетеродина в XVTR?

UD2F
21.10.2022, 21:25
Рабочая частота трансвертера минус частота ПЧ трансвертера. Т.е. к примеру 1296 - 144 = 1152 МГц

P.S. У меня частота ОГ в трансвертере не точно 1152 МГц, поэтому с подгонялась под нужное значение с помощью RX LO error, что бы шкала была "правильной" (разницу я знал и пока контролировал по известной частоте маяка). Чуть позже точнее подстрою.

Павел
23.10.2022, 15:25
1. Кто использует SunSDR2 совместно с трансвертером на 23 см от SGlabs (LZ4AU) хватает ли раскачки на передачу с выхода DAC out трансивера ?
2. Что не доделано для полноценного трансвертерного режима в ESDR 3 ?

Валентин, во время в личке не ответил, т.к. еще не закончил пасечный сезон, отвечу здесь.
1. В выше показанном блоке использую SS2 с трансвертером на 1296 по ПЧ 144, т.е. беру выход А1 трансивера на вход трансвертера. А вот выхода DAC и ADC подключены к трансвертеру 144/430 UA3LMZ. Использую ПЧ 430 для UP конвертера на 2400 для QO-100 и там все работает, испытал.
Но вот для трасвертера на 1296 к этим выходам подключал и пробовал в работе еще года уж два назад, насколько помню. Но если память не изменяет, все работало, помню местные QSO на 3Вт трансвертера и 4х24 эл. Яги проводил с UA9YF (R9YF). По идее мощность с выхода DAC должна быть на трансвертер мин. 200мВт, а не 10мВт как пишут, но не мерил, не буду врать. Скорее мощности с DAC SS2 хватает для раскачки по минимуму транвертера.
2. По поводу трансвертерного режима, выше уже обсуждали в этой теме. Пока ждем обещанного полноценного трансвертерного режима.

Павел
24.10.2022, 17:24
Появился вопросик по PTT SS2. В настройках TX есть возможность установки задержек.
380363
Эта задержка распространяется на Х8 разъема Ext.Ctrl или нет? Т.е при переводе педалью, тангентой или программой трансивера в TX, он начнет излучать через 25ms, с Х8 земля включиться сразу или так же через 25ms?

Павел
31.10.2022, 16:54
Понял из 3-ей версии, что задержки распространяются и на ключи, т.к. в новой версии в настройках теперь время задержек можно использовать разные на каждом диапазоне.
Тогда если использовать внешний секвенсор, то смысл в них теряется.

Павел
06.11.2022, 14:31
Кто использует трансвертерный режим? Пробую запустить Up конвертер на 2400 с трансвертером 28/432 и SunSDR2, но пока не получается. Вернее трансвертер 432 (ПЧ 404МГц) отдельно работает с SS2, но подключая паровозом конвертер 2400 (ПЧ 1968МГц) передачи нет, т.е. она есть но на непонятной частоте. В настройках трансвертера выбираю 1968, что бы высвечивалась правильная частота 2400.
Но подозреваю, что это не правильно, ведь тогда трансивер воспринимает, что нужно включить основную частоту 432, а ее нет в трансивере. Нужно что бы включилась частота 28, а тогда нужно выбрать 2372. Таким образом учитывается только последний трансвертер, т.е. конвертер на 2400.
Вообщем пока не соображу как же прописать два трансвертера что бы была передача.:facepalm:
Да, выше писал, xnj все запускалось на 2400, но с трансивером TS-790, а вот с SS2 не получается.

UD2F
06.11.2022, 18:57
Павел, видимо не получится отображение реальной частоты на 2400. Что бы там получилась передача на 13 см, надо подать 432 Мгц, значит прописать ПЧ на передачу в трансивере надо для диапазона 70 см (28 МГц).

Павел
07.11.2022, 14:48
Валентин, отображаемая частота зависит от того, какой диапазон частот пропишешь в настройках XVRT. А вот реальная частота отображается в зависимости от прописанной ПЧ и какая частота ПЧ, т.е. в трансивере отображалась последней.
Я вроде все перепробовал, но все трансвертеры работают если включаешь частоту ПЧ впрямую на трансивере. А если через настройки XVRT, то передачи нет, хоть PTT и срабатывает.
Может где то не до конца все прописываю или еще не допилили.
А паровозом два трансвертера не пропишешь, пока программисты не сделают возможность для использования двух и более ПЧ, наверное трех будет достаточно. Ведь более трех трансвертеров подряд навряд ли кто будет использовать.
Пока никто не откликнулся и не поделился об использовании трансвертерного режима при RX/TX.

UD2F
07.11.2022, 15:08
Я пока не доделал кое-какие моменты в трансвертере еще, что бы испытать передачу через DAC OUT. На прием 23 см через ADC IN в 3-й версии работает. частоту показывает как надо.

Павел
08.11.2022, 07:59
Нет, на передачу в режиме XVRT не получается ни один трансвертер запустить, только прием.
И в этом режиме подключается только на RX, если выбираешь подключение через А1, TX не включается и не высвечивается в выборе антенн.
В общем трансвертера работают только при прямом подключении к нужному ПЧ.
Будем опять ждать пока допилят режим XVRT.

UD2F
08.11.2022, 08:52
Павел, не совсем понял Вас. Т.е. через ADC/DAC не работает полноценно на передачу ? Я вроде смотрел на выходе DAC, есть какой то уровень сигнала. Или коммутация не работает ?

Павел
08.11.2022, 12:53
Т.е. через ADC/DAC не работает полноценно на передачу ?
Да не работает, я не смог запустить. Коммутация есть и вроде какой то уровень, но на контрольном приемнике (TS-790 3-х диапазонный), сигнала нет. Переключаешь на трансивере на ПЧ этого же трансвертера (какая и прописана в настройках XVRT), передача есть и сигнал соответственно.
Эксперты молчат, в обзоре на последнюю версию, про трансвертерный режим, практически ничего полезного нет.

UD2F
15.11.2022, 14:18
https://github.com/ExpertSDR3/ExpertSDR3-SUGGESTIONS/issues/127

UD2F
17.11.2022, 16:30
Новости от компании ЕЕ сегодня в телеграмм канале:

Слелующая информация представлена для тех, кто хочет использовать функцию трансвертера появившуюся в ExpertSDR3. Во первых вам необходимо знать, что в данный момент в режиме трансвертера вы можете использовать только разъемы ADC IN (для приема) и DAC OUT (для передачи).

В будущих версиях ExpertSDR3 мы полностью переделаем модуль трансвертера, сделав его проще в использовании.
Также мы добавим возможность использовать трансивертер на диапазоне 2М с УКВ антенным разъемом, вместо ADC IN и DAC OUT.

Павел
22.02.2023, 15:21
Коллеги поделитесь кто подключил трансвертеры и какие к SunSdr2 используя ADC In и DAC Out?
10mW на выходе уж больно маловато для трансвертера, хотя бы 100-150mW.

Павел
22.02.2023, 17:43
Похоже и в новой версии не допилили на передачу. DAC Out не работает или я просто не могу настроить.:crazy:

UD2F
22.02.2023, 18:42
А у Вас сделано все так, как здесь пишут ?

К стати, на Гитхабе об этом тоже пишут https://github.com/ExpertSDR3/ExpertSDR3-BUG-TRACKER/issues/565

Павел
23.02.2023, 06:39
Да, в настройках TXVR зелененькие RX и TX, но также выбрать порт для TX нельзя и кнопка TX не активна. Опять ждать, когда допилят. :evil: