PDA

Просмотр полной версии : Нужна схема передатчика с компрессором

rm4hq
17.12.2019, 09:58
Есть желание сделать несложный супергетеродин с ПЧ 8-10МГц с раздельными трактами RX-TX. С приемником уже определился, вопрос по передающей части. Насколько я понимаю, в него возможно сразу ввести компрессор (ограничитель). Если есть такая схема, просьба поделиться.

stari4ok
17.12.2019, 10:28
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?38991-%C0%F3%E4%E8%EE%EF%F 0%EE%F6%E5%F1%F1%EE% F0-%E4%EB%FF-%EE%E1%F0%E0%E1%EE%F 2%EA%E8-%F1%E8%E3%ED%E0%EB%E 0-%EC%E8%EA%F0%EE%F4%E E%ED%E0/page29 http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?10486-%CD%D7-%EA%EE%EC%EF%F0%E5%F 1%F1%EE%F0-%F1-%EC%E0%EB%FB%EC-%CA-%E3%E0%F0%EC%EE%ED%E 8%EA Как варианты.

rm4hq
17.12.2019, 10:33
stari4ok, про НЧ компрессоры я в курсе. Вопрос ввести компрессию сразу по ПЧ.

shwonder
17.12.2019, 10:43
Базовый приемник КВ радиостанции , ж.Радио 78год , в том же году была передающая приставка к этому приемнику . Так вот в этой приставке применялось ограничение по ПЧ , вернее так : - ЭМФ + ограничитель + ЭМФ.

RA6AGY
17.12.2019, 10:54
Только самому конструировать на базе готовых схемотехнических решений. Схема собрана и успешно трудится.

RK4CI
17.12.2019, 11:00
Вопрос ввести компрессию сразу по ПЧ.
Недавно в теме "Модернизация RA3AO" выложил схему формирователя сигнала на относительно современных компонентах, на частоте 8862 кГц. Формирователь имеет встроенный компрессор на частоте ПЧ. Структура предполагает выбор нескольких режимов компрессии. В теме его описание, измерение параметров.
326242

RD7D
17.12.2019, 12:07
rm4hq, посмотрите схему передающей приставки к "Базовому приемнику" Лаповка. Целиком приставку повторять вряд ли имеет смысл, а вот сам тракт формирования сигнала хорош и довольно прост (проверено многократно). Хотя, скорее всего это уже архаика. )))

RN6L
17.12.2019, 12:42
Вопрос ввести компрессию сразу по ПЧ.
Правильная компрессия по ПЧ предполагает два ФОС. Компрессор между ними. Как вариант можно пойти другим путем. Сформировать SSB сигнал на 500кГц при помощи ЭМФ, ограничить, отфильтровать вторым ЭМФ и потом уйти опять на звуковые частоты, это будет универсальный компрессор. А можно обратно на НЧ и не уходить, а уйти на родную ПЧ. У меня даже где то лежит такой органичитель, делал лет 15 назад, но так и не применил ни куда. Схему взял в журнале "Радиолюбитель" (КВ/УКВ). Автор кажется Подгорный. Хотя нынешним временам такой компрессор видимо можно посчитать устаревшим. Ну и габариты не самые маленькие, все таки 2 ЭМФ имеют некоторый размер. У меня получилась коробочка примерно 50х120х30мм. Но не обязательно применять ЭМФ, можно менее крутые и маленькие фильтры на 455 (465), главное к ним в комплект кварц найти, хотя можно и обычный LC генератор, ведь преобразование происходит туда-сюда и нестабильность этого гетеродина компенсируется.

UR5VFT
17.12.2019, 14:09
Если есть такая схема, просьба поделиться.
- если есть два кв фильтра обратите внимание на Одноплатный тракт Мякникова все просто и работает отлично . Друг работает и сейчас на таком правда стоят кп327, плюс два бонуса регулировка ограничения и уровня сигнала передачи..

Евгений240
17.12.2019, 14:44
Внесу свои 5 копеек. Надо различать компрессор и ограничитель. Почти во всех советах данных вам идёт речь об ограничителях.
Давненько лет тому назад, делал ВЧ ограничитель на двух ЭМФах на 500 кГц. Ограничитель был жёсткий, последовательного типа на диодах.
После того как я послушал полученный в результате сигнал, я схватился за голову. Таким сигналом можно работать только на ДХ. ( По моим представлениям конечно ).
Поэтому вынужден был добавить коммутацию на реле, для перехода на обычный формирователь с одним ЭМФ, для получения мягкого, приятного сигнала для повседневных QSO.
П.С. Очень неплохо выглядит компрессор по НЧ от автора "Мастеров." ( Тот который с оптроном). Претензий к звуку никаких.
Хотя конечно его эффективность будет поменьше чем у ВЧ ограничителя.

igor3e
17.12.2019, 15:05
Ну так то и Тарасов UT2FW в своих конструкциях ограничитель по пч применял...

RU3AEP
17.12.2019, 15:15
Вот реальная схема из моего аппарата 2015 года постройки. Пч там 5.5 Мгц, но это не особо принципиально. Микрофонный усилитель с эффективной АРУ, ключевой модулятор, далее - четырехкристальный фильтр, первый усилительный каскад (его усилением регулируется степень ограничения от почти что нулевой до довольно жесткой), сам ограничитель на диодах, второй каскад усиления (по второму затвору осуществляется регулировка мощности), второй шестикристальный фильтр и выходной ЭП. Также присутствует система VOX, но это опционально.

rm4hq
17.12.2019, 15:53
Всем спасибо за ответы.
Буду изучать материал.

UR5VFT
17.12.2019, 20:45
Поэтому вынужден был добавить коммутацию на реле, для перехода на обычный формирователь с одним ЭМФ, для получения мягкого, приятного сигнала для повседневных QSO.
- а почему просто не рег мягкое или сильное ограничение.. кстати какое было у вас..

Евгений240
17.12.2019, 22:32
Даже при небольшом ограничении, сигнал прошедший через два ширпотребовских ЭМФ, на слух выглядел много хуже, чем с одним ЭМФом.
А по поводу уровня ограничения, тут можно открыть дискуссию на много страниц. Смотря что считать таковым.В большинстве случаев за таковой принимают уровень однотонового сигнала до ограничителя и после. Что не совсем правильно. А правильно сложно измерить. Кроме того уровень компрессии достаточно сильно падает после прохождения ограниченного сигала через второй фильтр.
Если считать по входному и выходному напряжению ограничителя, то я доводил ограничение до 20 дБ. Сигнал при этом был совсем уж неприличный, поэтому остановился на 16 дБ. Если конечно не изменяет память.Давно это было. Тогда как раз появилась книга Я. С. Лаповка: " Я строю КВ радиостанцию"

RK4CI
17.12.2019, 23:50
а почему просто не рег мягкое или сильное ограничение..А некоторые не ограничение, а компрессию предпочитают. У себя предусмотрел и регулировку уровня компрессии, и возможность выбора, компрессия или ограничение. И всё это на основе быстрой АРУ.

Даже при небольшом ограничении, сигнал прошедший через два ширпотребовских ЭМФ, на слух выглядел много хуже, чем с одним ЭМФом.Может это и есть основная причина? При достаточно высокой ПЧ, в тракте формирования применяются КФ. И даже при ограничении сигнала более чем на 20 дБ, никаких искажений в сигнале не слышно. Наоборот, если убираешь ограничение, все отмечают явное ухудшение качества сигнала.

Кроме того уровень компрессии достаточно сильно падает после прохождения ограниченного сигала через второй фильтр. Так всё равно, этот сигнал пропустят через фильтра в приёмнике. И зачастую, гораздо более узкополосные, чем используются у нас в тракте передачи. Ну и просто, по регламенту запрещено излучать сигнал с полосой более 3 кГц. Так что формировать ограниченный, и плохо очищенный после этого сигнал, ничем не лучше, чем применять ограничение прямо в выходном каскаде. Ведь в этом случае имеем самую высокую эффективность. Ведь потому, у нас и не используются в большинстве конструкций ограничение, или хотя бы компрессия в формирователе. Зачем, сигнал и так ограничится где нибудь в тракте передачи. И на выходе, всё будет плотненько и красиво.

RD7M
18.12.2019, 05:55
....в некоторых военных радиостанциях (в частности Глёт) ограничение устанавливают на уровне 8-12 дб.... звучок великолепный...

RN6L
18.12.2019, 08:06
Надо различать компрессор и ограничитель.
И чем же они отличаются?

Возможно надо было просто подобрать уровень ограничения... У меня старенький TS-450. Ограничитель (или может быть компрессор?) никогда не выключаю совсем. Для местных QSO можно РА не включать :)

Для повышения эффективности SSB сигнала еще полезно применять эквалайзер. Еще в 80-х проводили эксперименты со спектром НЧ-сигнала с подачи кажется UA6CR. Вырезали средние частоты. Они как бы не несут в себе много информации а в основном придают сигналу определенную тембровую окраску. Но энергию эта часть спектра потребляет. Так вот при экспериментах в эфире S-метр вроде показывает тот же уровень, а субъективно корреспонденты дают "на балл громче". Однако надо понимать, что при использовании эквалайзера и ограничителя одновременно первым в тракте должен стоять ограничитель. Иначе он приподнимет уровень вырезанных частот. Вот в этом отношении и хорош будет ВЧ ограничитель с возвращением на НЧ. Естественно это касается классических аналоговых аппаратов. В цифровых наверное все по другому.
Включали этот эквалайзер на прием, эффект тот же, субъективно кажется что без средних частот громче. В этом случае видимо уже срабатывает то что общая мощность шумов приходит в ухо меньше.

Евгений240
18.12.2019, 08:33
И чем же они отличаются? Больше всего, - временами срабатывания и восстановления.
По поводу применения эквалайзера (частотной коррекции сигнала ) при компрессии.
По моему скромному мнению, он не только желателен, а просто необходим.

RN6L
18.12.2019, 09:04
Больше всего, - временами срабатывания и восстановления.
Т.е. одна из двух одинаковых схем, но с разными номиналами времязадающих элементов будет ограничителем, а другая компрессором?...
По мне так это одно и то же, даже в случае применения разной схемотехники. Потому что цель у этих схем одна - уменьшение динамического диапазона. А чем это уменьшение достигается, сжатием или ограничением это ни что иное как игра терминов.

Евгений240
18.12.2019, 09:19
Нет, это не игра терминов. Сжимать динамический диапазон можно по разному.
И даже если отставить в сторону ограничители, то один и тот же компрессор , но с разными временами срабатывания -отпускания, звучать будет ну очень по разному.
Это основные характеристики устройства. Ну и плюс к ним, степень компрессии.

Андрей_1976
18.12.2019, 10:02
А как Вы относитесь с компрессорам типа AD SSM2167, я так понял что эти компрессоры для аппаратуры связи ???
В принципе Rcomp можно переменный поставить, для оперативного изменения компрессии от 1 до 10
326319

RN6L
18.12.2019, 10:12
И даже если отставить в сторону ограничители, то один и тот же компрессор , но с разными временами срабатывания -отпускания, звучать будет ну очень по разному.
Евгений, да я не о звучании... Звучание зависит от настроек устройства. Их пусть каждый делает на свой вкус и цвет. Я о том что "компрессор" и "ограничитель" это какие то схемы, которые выполняют оду и ту же функцию - уменьшение (сжатие, ограничение) динамического диапазона речевого сигнала. В обиходе еще термин на английском Speech-processor. Вот у меня в TS-450 кнопка включения этого устройства так и называется "PROC", в нем что применяется ограничитель или компрессор? Еще применяется термин "клиппирование". Все это одного поля ягода. В моем понятии принципиальное различие лишь в способе этого процесса и схематическом исполнении. Я практически знаком с двумя. Это ограничение диодами сверху, т.е. когда диоды встречно-параллельны цепи прохождения сигнала. В этом случае сигнал срезается сверху синусоиды. И когда они встречно-последовательны, подперты каким то напряжением и для открытия диодов требуется сигнал с уровнем выше какого то значения, т.е. происходит ограничение снизу.

В принципе Rcomp можно переменный поставить, для оперативного изменения компрессии от 1 до 10
Золотой серединой (для простого аппарата) пожалуй будут подстроечные резисторы. Один раз при помощи отвертки настроил на свой вкус или под определенный микрофон и забыл.

Евгений240
18.12.2019, 13:21
Я практически знаком с двумя. Это ограничение диодами сверху, т.е. когда диоды встречно-параллельны цепи прохождения сигнала. В этом случае сигнал срезается сверху синусоиды. И когда они встречно-последовательны, подперты каким то напряжением и для открытия диодов требуется сигнал с уровнем выше какого то значения, т.е. происходит ограничение снизу.
Да Василий, терминология не может полностью описать устройство уже в силу своей краткости.
К примеру термин " радиоприёмник". Сколько устройств он описывает?
Поэтому дальше идёт более частная терминология.
Которая кстати тоже не всегда полностью описывает функции устройства.
Тоже и с компрессией сигнала. Терминов много.
Кстати, то что вы описываете, нельзя называть ограничением сверху без оговорок о двухстороннем ограничении.
И на последовательно включённых диодах с подпором напряжением, также без проблем получается симметричный ограничитель.
Именно такой я и использовал.
Что в нём нравилось, это возможность менять уровень ограничения не изменяя уровня входного сигнала. Что иногда бывает очень полезно.
О применении ограничителей "снизу" в звукоусилении я не слышал.
Наглядный пример такой функции, это усилитель с искажениями типа "ступенька". На слух очень неприятно.

Vladimir_S
18.12.2019, 13:29
SSM2167, я так понял что эти компрессоры для аппаратуры связи Хорошая микросхема, рекомендую. У себя в самодельном трансивере еще при разработке запланировал, выполнил на одной из плат, и сейчас почти все корреспонденты думают, что работает "буржуй".

RW3DF
18.12.2019, 13:39
TO ЕВГЕНИЙ 240
В 80-тые тоже сделал ограничитель по ВЧ на ЭМФ. Уровень DSB и уровень SSB, которые подавал на ЭМФы был порядка 30мВ. В микрофонном усилителе сделал подъем в сторону высоких частот. Уровень ограничения регулировался. Постоянно был порядка 15дб. Сигнал был идеален. При местных связях всегда сигнал хвалили. Двухтоновым генератором контролировал искажения огибающей – осциллограф подключал , намотав поверх антенного кабеля 5-6 витков. При этом еще контролировал ток управляющей сетки. Четко было видно, как при появлении сеточного тока, появляются искажения двухтонового сигнала. И уж при совсем сильном по осциллографу искажении огибающей народ в эфире говорил, что сигнал подхрипывает.
Сергей RW3DF

Андрей_1976
18.12.2019, 13:55
Хорошая микросхема, рекомендую. У себя в самодельном трансивере еще при разработке запланировал, выполнил на одной из плат, и сейчас почти все корреспонденты думают, что работает "буржуй".

А сигнал с микрофона прям на нее подаёте ?? Или через предварительный усилитель ???

RK4CI
18.12.2019, 15:15
О применении ограничителей "снизу" в звукоусилении я не слышал.Любой тип шумоподавителей...

Я о том что "компрессор" и "ограничитель" это какие то схемы, которые выполняют оду и ту же функцию - уменьшение (сжатие, ограничение)Да нет, это принципиально разные устройства, хоть и выполняют похожие функции. Ограничитель, просто срезает всё, что выше определённого уровня. Компрессор, по существу та же АРУ. Может начинать работать только выше определённого порога, а может прямо с момента появления сигнала. При определённых настройках, при частоте ПЧ 5-10 мгГц, может запросто отслеживать уровень НЧ огибающей SSB сигнала. В этом случае компрессия по эффективности уже не уступит ограничению...

exEW1DC
18.12.2019, 15:56
В старые времена, когда на 29 мегагерц работали, в основном, с амплитудной модуляцией, некоторые применяли модуляторы с компрессией звукового сигнала. Компрессия заключалась в
уменьшении пик фактора звукового сигнала в модуляторе, поэтому звук при детектировании такого сигнала был более информативный.

Евгений240
18.12.2019, 17:32
Любой тип шумоподавителей... Нет, Николай, это уже другое.
Если отбросить сложные системы шумопонижения, а взять простейший шумодав, то он полностью прекращает прохождение сигнала при его ( сигнала ) малых уровнях.
А ограничение снизу, это отсечка части сигнала. А остальное проходит.
Разница существенная.

RK4CI
18.12.2019, 17:48
А ограничение снизу, это отсечка части сигнала. А остальное проходит.Именно. Что ниже определённого уровня, отсекается, всё что выше, проходит. И работать может как по типу АРУ, превысил сигнал определённый уровень, тракт открылся для всех сигналов. А может отпираться только для мощных сигналов, всё что ниже определённого уровня, всегда отсечено. В первом случае, получаем стандартный шумоподавитель. Второй, любой усилительный каскад в режиме класса С. Кстати, первый режим и в любительском трансивере может быть очень актуален. Если надумать слушать эфир в коротких паузах передачи.

Евгений240
18.12.2019, 19:31
Нет не так. Куда вы отнесёте искажения типа " ступенька" в двухтактном бестрансформаторном усилителе НЧ?

RK4CI
18.12.2019, 19:50
Куда вы отнесёте искажения типа " ступенька" в двухтактном бестрансформаторном усилителе НЧПереходной участок для "ограничителя снизу". Именно второго типа. Уход в класс С, совсем срежет слабые сигналы. Какой то достаточно малый начальный ток, приводит к искажениям на нелинейном участке ВАХ. В стандартном шумоподавителе, так же будут свои нюансы при уровнях сигналов, сопоставимых с напряжением включения. Именно поэтому, практически никогда этой функцией не пользуюсь. Та же ступенька, но в другом исполнении.

RA3QVS
18.12.2019, 19:50
rm4hq, может подойдёт :roll: (Вы писали: ... с ПЧ 8-10МГц с раздельными трактами RX-TX...) как раз годится.

rm4hq
18.12.2019, 20:08
rm4hq, может подойдёт :roll: (Вы писали: ... с ПЧ 8-10МГц с раздельными трактами RX-TX...) как раз годится.
Любопытно. Это ваше? Есть описание и других узлов?

RN6L
18.12.2019, 20:20
В старые времена, когда на 29 мегагерц работали, в основном, с амплитудной модуляцией, некоторые применяли модуляторы с компрессией звукового сигнала
А в менее старые времена, когда для низовой радиосвязи в основном стали применять частотную модуляцию, компрессоры (ограничители) стали частью не некоторых а всех передатчиков...

Компрессор, по существу та же АРУ
На заре своего радиолюбительства, т.е. в 80-х разговорились на эту тему как то с UA4AMD (SK) гости к которому я зашел на студенческих каникулах. Нельзя сказать что он был конструктором, просто повторял всяческие опубликованные конструкции и качественно их настраивал. Иногда при настройке вносил свои переделки, если не удавалось получить результат при повторении 1:1. У него тогда был первый вариант "Я строю-ненастрою". Тот ответил на мой вопрос насчет ограничения (компрессии) примерно так: " А нафиг оно нужно, мне ALC хватает...".

RA3QVS
18.12.2019, 20:31
Любопытно. Это ваше? Есть описание и других узлов? нет, не моё. На просторах Инета попалось.

RK4CI
18.12.2019, 20:32
может подойдётУ автора, "жёсткий компрессор", при ёмкости 0,1 мкФ, и резисторе 1 мОм. Когда параллельно включается 100 кОм, это уже режим близкий к ограничителю.

Vladimir_S
19.12.2019, 01:04
А сигнал с микрофона прям на нее подаёте ?? Или через предварительный усилитель ???через усилитель на NE5532

Евгений240
19.12.2019, 10:00
Тот ответил на мой вопрос насчет ограничения (компрессии) примерно так: " А нафиг оно нужно, мне ALC хватает...". В этом есть доля здравого смысла.
Вот только из тех (правда немногих), кого я знал и которые повторили эту конструкцию, никто не довёл до ума ALC. А зря...

RK4CI
19.12.2019, 12:38
А нафиг оно нужно, мне ALC хватает.Так АЛС, это самый медленный из вариантов АРУ. Очень быстрая отработка, и время восстановления десятки секунд. При мягкой компрессии, время восстановления обычно менее секунды. Быстрая компрессия, менее 0,1 сек. При времени восстановления 0,01 сек и менее, компрессия по эффективности приближается к ограничению. Да и уровень всякого рода искажений, которые собственно и делают сигнал более звучным, так же сопоставим с тем, что имеем при ограничении.

Вот только из тех (правда немногих), кого я знал и которые повторили эту конструкцию, никто не довёл до ума ALCУ меня статистика ещё веселее. Во всех трансиверах, в которых она была задействована, хозяева заставили её отключить. Ограниченный сигнал звучит много приятнее. Поэтому и пишу, что в эфире сейчас не услышите сигнал в котором отсутствует ограничение. Вопрос только в её глубине, и в каких каскадах это ограничение проведено. Где то в тракте формирователя до фильтров, или после этих фильтров, в последующих каскадах усиления.