Просмотр полной версии : МШУ на 144-1296-2400MHz
Коллеги, хочу собрать МШУ на 144 мгц. И возник вопрос, нужен ли в нем полосовой фильтр? Если нужен, то до усилителя или после?
Vital R2GKH
19.01.2020, 10:15
Если помеховая обстановка плохая, то нужен - после.
Если совсем плохая, то нужен усилитель с высоким IP3 и полосовиком по выходу.
Из доступных компонентов SPF5043,SPF5189,ATF5 4143. Правда первые приходят из поднебесной явно брак. А на настройку второго нужно минимальное оборудование (NanoVNA хватит).
По этому направлению куча тем на VHFDX.RU (http://forum.vhfdx.ru/mshu/)
Для того, чтобы лучше слышать. :-P Или вы спросили для каких видов радиосвязи? Цифра на 144 мГц
Тем, то валом и води много. Меня интересует вопрос по полосовым фильтрам. У меня есть фильтры от Пальмы, вот и думаю ставить или нет. Может только ФНЧ.
чтобы лучше слышать.
для того чтобы "лучше слышать" надо делать антенны
Цифра на 144 мГц
мшу обычно предназначен для компенсации потерь в питающем фидере
для того чтобы "лучше слышать" надо делать антенны
Простите я не понял, вы против усилителей? Я не пойму Ваших коментов. Мне нельзя спросить об усилителе?
А вы мне о антенне. Непонятно.
Может только ФНЧ.
Вы хотели сказать ФВЧ для УКВ (100 МГц) для удаления сильных внеполосных излучений идущих с КВ.
ФНЧ для КВ ,например 50- 70 МГц, для удаления сильных внеполосных излучений идущих с УКВ.
мшу обычно предназначен для компенсации потерь в питающем фидере
Ширше надо рассматривать вопросы.
МШУ может быть использован для многих других целей, в том числе и для компенсации потерь в фидере...
Если базовый аппарат имеет дряной NF, или шумящий пред, то установив "нужное" МШУ с нужным КУ не только компенсируете потери в фидере, но и улучшите NF системы, и в некоторых случаях действительно можно начать слышать лучше на ту же антенну.
Вы хотели сказать ФВЧ Да, вы правы. Ошибочка. Никогда не пользовался МШУ на УКВ. Хочу попробовать. Усилитель правда с Али. Но попытка не пытка. Конечно антенна на 12 -17 элементов отличный вариант. Но пока только есть только на 7 элементов.
Коллеги, хочу собрать МШУ на 144 мгц. И возник вопрос, нужен ли в нем полосовой фильтр? Если нужен, то до усилителя или после?
Добрый день, наличие фильтра или его отсутствие диктуется уровнем помех в вашей местности. Если есть мощные внеполосные помехи, например ТВ и радиовещательные станции, то фильтр однозначно нужен. До усилительного каскада или после его ставить, решать вам, нужно учитывать то, на каком элементе выполнен сам мшу.
Опять-же, сначала нужно оценить уровень помех и шумового смога внутри диапазона 144. Если это город, то зачастую применение МШУ бессмысленно. Как это сделать (метод нагрузка-антенна), уже многократно было описано на том-же УКВ портале, найти темы не сложно.
Хочу попробовать
Конечно попробуйте. С коммутацией придется повозится ,главное все правильно выполнить но эффект будет.
Меня интересует вопрос по полосовым фильтрам.
Основное назначение ПФ на выходе МШУ - защитить базовый аппарат от мощных внеполосных компонент, которые могут блокировать входные цепи, или вызывать интермодуляцию поскольку может превысится ДД по забитию. Фильтрация на входе МШУ обычно выполняется либо цепями согласования входа, либо может отсутствовать. Основное назначение входной фильтрации ослабить мощных внеполосных компоненты, которые могут привести к блокированию и интермодуляции в самом МШУ. Это вещательные УКВ, ТВ передатчики, мобильная связь.
Поэтому необходимость применения конкретно зависит от местных условий, к примеру мне не нужен, у меня в деревне ближайшая УКВ вещалка и ТВ передатчики за 40 км, ближайшая базовая моб. связи примерно в километре, и для меня ПФ что на входе, что на выходе МШУ - просто лишние детали. А если Вы в городе, базовая станция мобильной связи на соседней крыше, и из окна видна ТВ мачта - ну тут вообще все сурово, и не любой МШУ вообще подойдет в принципе...
Поэтому
Тем, то валом и води много
У каждого своя вода...
главное все правильно выполнить но эффект будет
Количество ясновидящих на форумах просто капец... )))
ближайшая базовая моб. связи У меня в радиусе метров 500 3 шт. стоит. Передатчики FM и TV закрити домами на возвышенности. Но шум есть. Усилитель на SPE5189Z собран на плате. Усиление думаю сделать чуть больше чем потери в кабеле. Пока усилитель в пути.
Михаил, пробуйте, но из моего опыта могу сказать, что ситуация крайне неоднозначна, и общие рассуждения тут к сожалению не могут дать четкого ответа, только проведение опыта.
Буду пробовать, сначала наверно без фильтров. А там посмотрим. Спасибо.
UR6EF :в pskreporter вас вижу ,но пока не получается. И не получится, почему то КСВ сместилось. Было 1,2 в полосе 144 -146 мГц Стало 1,3 от 142 до 143 , а на 144 -145 стало 4 Не пойму. Ну все равно надо будет снимать антенну для установки МШУ. Питание хочу по отдельному кабелю. Длинна где то 15 метров.
Вот нашел о фильтрах. Такой сделаю, от статики хоть какая то защита. При отключении питания, реле будет коротить вход усилителя на землю.
UR6EF,....Михаил! МШУ,как "малошумящий усилитель" требует фильтрации,как на своем входе,так и на выходе. Ведь "уровень шума" в числовом значении,можно себе представить,как корень квадратный из полосы пропускания (антенны,каскада и т.д). МШУ используемый непосредственно у антенны повышает ЕЕ КПД. МШУ-на "конце фидера"--компенсирует потери в фидере. " Знатоки УКВ" обычно используют "связку" из 2х Их включение определяется ситуативно.Проблемат ичность состоит только в "правильной" и надежной коммутации с цепями защиты и настройке по приемлиему соотношению "сигнал/шум" при Ваших конкретных условиях. Применение "полезно" при CW,SSB,DIGI,и "малоэффективно" при FM......(из за полосы).8-)
Vital R2GKH
19.01.2020, 12:34
UR6EF,. МШУ,как "малошумящий усилитель" требует фильтрации,как на своем входе,так и на выходе.
... Как все однозначно :)
А теперь попробуйте реализовать ВХОДНОЙ фильтр с затуханием в полосе пропускания ну скажем меньше 0,2 дБ, и ослаблением вне полосы ну хоть 15...20 дБ?
Та еще задачка. А если у вас затухание будет более 1 дБ (а так же на коммутирующих контактах реле, на фидерах от вибратора антенны, на сумматорах и пр. ), то смысл МШУ городить?
....Vital R2GKH,....сначала "попробуйте,испытайте"-потом предполагайте (теоритезируйте). Пишу только то,что видели Мои глаза и слышали МОИ уши ,при использовании МШУ.Притом-"заковыка" состоит в том,что настройку МШУ полезнее и правильнее производить не на мах. "по усилению",а по приемлиемому соотношению :--"полезный сигнал/шум". Испытано десятилетиями:--иногда полезно включать только "верхний",иногда только "нижний",а бывало и "два сразу" (особенно на 70 см.)!!! Пробуйте индивидуально---"толк "все равно ощутим. Не хотите,-не пробуйте--продолжая "рассуждать"..! Как то-так!8-)
Vital R2GKH
19.01.2020, 13:10
Да уж как то... Есть опыт... небольшой... :-) 3П325, bf998, 3П602, spf5043, spf5189, atf54143....
Первый и второй - динамики не получил :( Третий постепенно деградировал - шуметь шумит, а усиления ноль:(
4-й и 5-й - все бы прекрасно, но подделок на рынке выше крыши. Хотя они позволяют в "тропо" проводить связи на правлении Волгограда от меня, а это 800 метров до ретранслятора с кучей ФМ и ТВ вещалок. Последние МШУ сделал по схеме PA3BIY, atf54143 практически не подделывают, но надо повозиться с настройкой входных цепей. И конструктив - на гетинаксе вряд-ли выйдет что разумное :-)
Так что... теоретизировать некогда. Не слег бы с ОРВИ, сейчас готовил бы новый комплект к след. "Дню активности". В них принципиально работаю без чатов и скедов. Рейтинг на 144 легко отследить в "Метеоре".
Vital R2GKH,......желаю Вам скорейшего выздоровления и накопления "разного опыта" в применениях МШУ. Современная компонентная база позволяет это.Попробуйте (поищите) фольгинированный фторопласт,не брезгуя применением арсенид- галлиевых транзисторов и т.д. Эффект обязательно будет! Удачи Вам в этом направлении!8-)
Питание хочу по отдельному кабелю. Длинна где то 15 метров.
Михаил, а что за кабель применяете и на что принимаете? Моет быть известен коэффициент шума Вашего приемника или чувствительность на 144МГц?
чувствительность на 144МГц? Тут проблемка. Трансивер FT857D. Но чувствительность померить нечем. Надо сваргатить генератор шума и попробовать.Иногда кажется, что маловата. Сравнивай с китайским квеншенгом, в ЧМ, кажись одинаковая. На 144 меня всегда, ну почти всегда, слышат слабее чем я. Антенна 7 элементов по RA6FOO. Кабель LMR-200 13 метров.
Слушатель эфира
19.01.2020, 14:26
"малошумящий усилитель" требует фильтрации,как на своем входе,так и на выходе. "уровень шума" в числовом значении,можно себе представить,как корень квадратный из полосы пропускания (антенны,каскада и т.д).Это в этой полосе фильтров на входе/выходе, а если перегрузки усилителя нет, то считать надо в полосе РПУ
Слушатель эфира,.......конечно это так!!! В нашем (обсуждаемом) случае , РПУ-"const." Дерзаем до него,до РПУ......!8-)
Коллеги, хочу собрать МШУ на 144 мгц. И возник вопрос, нужен ли в нем полосовой фильтр? Если нужен, то до усилителя или после?Только до.
Надо сваргатить генератор шума и попробовать
может все-же "сварганить"?
если сварганите, есть чем ГШ калибровать?
может все-же "сварганить"?
если сварганите, есть чем ГШ калибровать? Ну конечно сварганить или собрать. Калибровать, приблизительно, в помощью IC-746. У товарища. И у другого есть FT-857
Ищите диод ламповый 2Д2С.На 144 и 432 он дает приемлемый калиброваный шум.Схема элементарная-печаталась и у Жутяева и у Скрыпника. Никакие резиторы-транзисторы. Или прибор фирменный измеритель шума.Без генератора шума вы можете накрутить на возбуд . Я попадался.
328284
Меня интересует вопрос по полосовым фильтрам
Если на выходе поставите, то хуже не будет... А будет лучше или нет зависит от того, что у вас в округе излучается, как следствие- как будет выполнена вх часть мшу....
Vital R2GKH
19.01.2020, 20:55
Михаил, как я понял, у вас есть желание использовать готовую платку с SPF5043(5189)?
Таки пока вспомнил. Сразу за ней, перед полосовиком или кабелем, включайте АТТ на 4...6 дБ.
Иначе наверняка начнет "блудить". МШУ не любят реактивностей по вЫходу.
И еще, кто бы что ни писал, никаких полупроводников по входу в качестве элементов защиты. Они от "вещалок" надетектируют такого :crazy:
Сварганил себе такой микроватметр на 74м преобразователе и в этом-же корпусе ГШ. Данный ГШ с индексом 1 от 400мггц-8ггц. Линейный.
144 работает так-же. И не нужно никаких древних ГШ на ЭВП.
Vital R2GKH
19.01.2020, 21:48
Сварганил себе такой микроватметр на 74м преобразователе и в этом-же корпусе ГШ. Данный ГШ с индексом 1 от 400мггц-8ггц. Линейный.
Респект. А методику измерений можно узнать? Прям вот так вот: ГШ на вход МШУ, микромощемер на выход, и на индикаторе сразу Кш?
микромощемер на выход, и на индикаторе сразу Кш?
Это два разных устройства в одном корпусе.
"микромощемер" сам по себе. А ГШ сам по себе. Данный тип ГШ выдает уровень шума во всем своем рабочем диапазоне порядка 10мкв. при полосе в приемном тракте 3кгц. Мерял СМВ-8.5. Мерял до 1ггц. Выше нечем точно померять по первому классу.
На выходе ГШ развязка в виде аттенюатора 20дб. При необходимости накручиваются еще аттенюаторы. Где то так.
Vital R2GKH
19.01.2020, 22:23
Это все хорошо, но!
"Где карта, Билли, где карта!?" (с) Дж. Сильвер из "Острова сокровищ"
МЕТОДИКА? Что на вход, что на выход? Какое преобразование, какое согласование? Как вы лично его используете? Ведь не так же, как я писал в предыдущем вопросе?
МЕТОДИКА?
На вход МШУ через аттенюатор ГШ. С выхода МШУ на селективный микровольтметр. При необходимости перед селективником еще один усилитель. Т.Е После измеряемого усилителя стоит еще один усилитель ,потом селективник.
А что существует другая методика ?
Насчет 0.2 децибела не скажу ,но ,то что можно лучше 0.5 ,так это да.
В любом случае это компромис. Все зависит от конкретной точки установки вашего оборудования ,вернее ,что вокруг от вас стоит мощного и в каком диапазоне частот передает. Можно конечно сделать "сквозняк" от антенны на вход МШУ. Но как на это посмотрят к примеру в 500 метрах расположенные ФМ передатчики. Или еще ,что нибудь в диапазоне 160мггц. мощностью в 50 ватт.
Вячеслав-1
20.01.2020, 06:56
Уважаемые! А что можете сказать про микросхему МШУ PGA103+ ?Может кто имел дело с ней!Спасибо!
Vital R2GKH
20.01.2020, 08:40
А что существует другая методика ?
Откуда я знаю? У меня и приборов то таких нету. :smile: Все как то сложно.
Ну показал "селективник" 200мкВ, и? Нужно добиваться, что бы он 180 показал? или 220?
Есть ГШ на 2Д2С, есть МШУ, есть трансивер ( отключаем АРУ) , есть компьютер с софтом WSJT в режиме "Mesaure".
Включаем все это. Ток через диод 2Д2С - ноль. Смотрим на показания LEVEL в WSJT. Далее постепенно подаем накал (увеличиваем ток).
И смотрим на показания. Как только они повысятся на 3 дБ (если приемник в АМ) или на 1,5 дБ (если CW,SSB), то записываем ток.
Далее Кш = 10 LOG I(mA) . Минус аттенюатор между ГШ и МШУ, если есть.
отличная микросхема много мшу на ней собрано.
А что можете сказать про микросхему МШУ PGA103+ ?Может кто имел дело с ней
Эта микросхема установлена у меня в трансивере SunSDR2DX в качестве МШУ на 144мГц. Изначально имеет 50 Ом вход/выход.+сушественное увеличение чувствительности. На предыдущей версии трансивера SunSDR2Pro была установлена MGA-62563.Отличия заметны "невооруженным глазом".Коротко.
Вячеслав-1
20.01.2020, 10:42
Всем спасибо!
сигнал после атт
Последний раз приходилось мерять где то год назад. Мерял уровень шума на селективник с ГШ с аттенюатором. Так сказать калибровал. АТТ фиксированный . А потом уже подключал еще один атт с мелким шагом или набирал с фиксированных по необходимости. До всей этой процидуры измерял К усиления усилителя МШУ. При подключении усилителя фиксировал значения уровня шума МШУ. Без ГШ и потом С ГШ.
Прибор естественно полоса 3кгц. А потом фактически арифметический расчет и получаем уровень шума МШУ по входу. За одно и видим на сколько хорошо согласован МШУ с нагрузкой. Можно конечно и трансивер вместо прибора , но тогда потерю или прирост в 0.2 дб точно не увидить.
Пересчитанные разы по приростам пересчитываем в ДБ.
Уровень шума по входу в микровольтах переводим в дб. шума по таблице. К примеру :0.180мкв. -1.2дб. при оной полосе. Что есть 1.32 Кт..
У меня только одна засада. Таблица на этих цифрах кончается. А програмка не пересчитывает уровень шума ниже 1 дб. Дает цифры со знаком минус.
Интересно..? А зачем нужен МШУ...
приходилось мерять где то год назад.
я понял,все приблизительно,
1.графиков конечно же нет?
2.также не увидел, как называется ваш МШУ самопальный или заводского изготовления?
1.графиков конечно же нет?
Это ниочем. Зачем мне графики ? Я же написал ,что последний раз занимался измерениями около года назад. Два усилителя. Один Nek , другой заводо -самопальный. На SPFке. Я все результаты и таблицы результатов замеров отдал вместе с усилителями. О чем сейчас жалею. Бо было от чего плясать.
как называется ваш МШУ
Мне их пришлось сделать очень немало. У меня было фактически производство ,так сложилось что записи и документация на результатаы замеров была утеряна. А приходилось перемерять все . И кабеля и разъемы и усилители и даже проводить натурные испытания на полигоне.
Добавлю немножко, применение фильтра от пальмы перед МШУ мало, ставили две банки и тогда была уверенная связь пакетом в городских условиях недалеко от телецентра, НО тогда не было энергозберегающих лам и т. д.
Как только они повысятся на 3 дБ (если приемник в АМ) или на 1,5 дБ (если CW,SSB), то записываем ток.
Извиняюсь , можно подробнее про 1,5 дБ?
Vital R2GKH
20.01.2020, 22:22
Можно... Не вдаваясь в детали, пишу по памяти. Дело в том, что зависимость при детектировании АМ -линейная, а однополосной модуляции - квадратичная.
Upd:
Вот, по ссылке, последний абзац:
http://ra3ggi.qrz.ru/PRIB/gen.htm
Как раз вычисление квадратного корня из двух и есть деление логарифма на два. Школьная математика, 10-й класс.
Скрыпник. стр.11-16
http://www.radioscanner.ru/files/electronics/file1529/
что зависимость при детектировании АМ -линейная, а однополосной модуляции - квадратичная.
Спасибо , освежил память
Школьная математика, 10-й класс.
это лишнее
нужен ли в нем полосовой фильтр?
посмотрел "некоторые значения" посредством NanoVna,
LNA работающего в комплекте с 10 элементами Udo-Yagi измерения относительны и показывают общую картиную
328537
1.ачх от 100 до 200MHz
328538
2.те-же частоты диаграмма Вольперта-Смита
328539
3. SWR по входу
328540
4.точки Датен
328546
между тем,для выравнивания по входу и выходу сопротивлений (нащупываю алгоритм работы с данным прибором) установлены аттенюаторы по 6 дб
установлены аттенюаторы по 6 дб
Теперь я понял о каких графиках шла речь ?
А эти все графики сделаны с включенными 6дб аттенюаторами ?
А эти все графики сделаны с включенными 6дб аттенюаторами ?
да и вот почему:
я пока не уверен, что калибровка прибора у меня верна, потому измерения относительны
на фото если слегка увеличить надпись в 6 дб хорошо видно.
А я блин думаю, как это у МШУ такой интересный график КСВ по входу... :ржач:
DL8RCB,
Добрый день.
Вы не правильно меряете. Аттенюаторы нужно убрать. Вы аттенюаторами портите результат измерений по КСВ и в диаграмме Смита.
Вот видите я был прав написав "это ни о чем".
Вы не правильно меряете.
написать можно, что угодно.
неужели вы подумали, что я не посмотрел с минус 6дб по входу и -6дб по выходу?
это тоже проделано и зафиксировано для сравнения.
еще раз напомню измерения относительны и не претендуют на истину
"это ни о чем"
приложите вашы графики для сравнения и предложите, что надо еще посмотреть и определиться с методикой снятия характеристик для данного типа МШУ,?
тогда разговор предметный становится
между тем:
уже показывал результаты "измерения" оного прибором NWT они грубоваты, но очень похожи на последние результаты
познакомтесь с ними поближе в самом низу есть видео со включенным МШУ прием спутников серии САS
может по его названию у вас есть его электрическая схема (так как эта фирма при продаже док не прилагает)
http://dl8rcb.cqham.ru/technikal/power/23/3.htm
у МШУ такой интересный график КСВ
это от-того, что читали невнимательно.
покажите, что получилось у вас
спасибо
Глазунов
24.01.2020, 16:39
между тем:
Маленькое уточнение- меня интересует чем Вы
коммутируете RX-TX.
Если реле, то какие и схема управления.
Спасибо!
чем Вы
коммутируете RX-TX.
начну с конца вопроса
сам мшу может управляться встроенным VOX и вообщем до 100 ватт релюшки самого МШУ работают,
но я с самого начала установил на входе и выходе наши-советские РЭВЫ,которые в свою очередь врукопашеую вкл и выкл обычным тумблером
общий вид "блока МШУ"с антенной:
http://dl8rcb.cqham.ru/technikal/antennen/3/8.htm
1.сделано это для электрической блокировки подачи напряжения на рэ-вы при работе через спутники передача 145 прием 435 или наоборот передача 435 прием 145
2.отдельно управляемое реле на 27 вольт снимает напряжения стабилизированного питания для самого МШУ на передачу
как-то так:
http://dl8rcb.cqham.ru/technikal/tx%20rx/kenwood/kenwood%20790/7.htm
это оттого, что читали невнимательно.
Да уже не важно как я читал, мне даже в голову не пришло, что кто либо будет измерять КСВ входа через атт 6 дБ )
Ну да ладно, если Вам интересен входной КСВ моего МШУ, то я сниму его
МШУ 144 BFG540x КСВ по входу
неужели вы подумали, что я не посмотрел с минус 6дб по входу
Это тоже ни о чем. Вы не понимаете о чем речь. Вам о чем нибудь говорит словосочетание " реактивная составляющая" ? Вы поставте аттенюатор 20дб. и у вас вообще диаграмма Смита превратится в точку. И КСВ во всем диапазоне будет не хуже 1.1.
приложите вашы графики для сравнения
Вам мои графики нужны ,что-бы что-то понять ? Или вы хотите убедиться мол "какой вы умный " ?
Я вообще то вам ответил ,что к сожалению документация того периода когда это все исследовалось для производства утеряна.
А для ремонта и настройки МШУ я этим досконально ,в виде исследования не занимался. Померять коэфицент усиления , коэфицент шума и КСВ по входу ,произвести регулировку для оптимизации оных параметров это в общем обычная процедура. Я правда пользуюсь более древними приборами и оснасткой но это гарантированно точнее вашей "игрушки". Правда занимает гораздо больше времени ,пока во всяком случае.
куски кабеля, разьемы,сами реле,
Может лучше "соеденительные кабеля" А то асоциируется ,когда на отверстия говорят дырки.
А вы .что не знаете ,что в серьезном оборудовании на любой" кусок кабеля" есть свой так сказать паспорт и на нем таблица с параметрами этого "куска". А на разъем есть данные сколько его можно гарантированно вкрутить и выкрутить без потери качества соединения и параметров.
Если нужен, то до усилителя или после?
До усилителя фильтр нужен что бы защитить его от внеполосных помех, после усилителя нужен, что бы ослабить мощность шума самого усилителя в зеркальной полосе частот и таким образом улучшить (или правильнее сказать не ухудшить по сравнению с возможно-достижимым) отношение сигнал/шум. Так что по хорошему нужно ставить и до и после.
До усилителя фильтр нужен что бы защитить его от внеполосных помех, после усилителя нужен, что бы ослабить мощность шума самого усилителя в зеркальной полосе частот и таким образом улучшить (или правильнее сказать не ухудшить по сравнению с возможно-достижимым) отношение сигнал/шум. Так что по хорошему нужно ставить и до и после.
Откуда у МШУ гетеродин и смеситель, чтобы сформировать шум в зеркальной полосе частот ?
Хорошему МШУ фильтр ни на входе, ни на выходе не нужен. На входе не нужен, так как потери в фильтре увеличивают КШ всей системы, а на выходе не нужен, так как любому МШУ на выходе фильтр - только лишние проблемы.
Но... фильтр на входе ставят для МШУ с низкой динамикой. Получаются неплохие результаты в сравнении с МШУ с высокой динамикой.
См. сравнение http://ra3wdk.qrz.ru/comp_lna.htm
А вот на выходе МШУ с хорошей динамикой ставят фильтр, чтобы трансивер за этим МШУ не подпрыгивал от всего того, что приходит по фидеру.
(SPF5189z спокойно переваривает -25 дбм и даже -20 дбм на входе. При КУ в 20 дб - на выходе получаем около 0 дбм - никакой трансивер это не переварит, а всего лишь ТВ центр в километре находится и на антенну наводит эти самые -25 дбм)
Но еще теперь одна проблема, как быть транзистору или микросхеме, которая исправно усилила сигнал, отправила на выход и встретила фильтр, КСВ которого за полосой - бесконечность ?
Поэтому ставим аттенюатор между усилительным элементом и фильтром...
Фильтр по выходу МШУ - это хорошая практика, насколько усилил, настолько отфильтруй !
http://ra3wdk.qrz.ru/LNA/LNA144_v3.jpg
Пришел ко мне заказанный МШУ Попробовал измерить усиление с помощью NanoVNA. Получилось меньше 10 дб, а по паспорту , где то 19 дб. Может, что то не так измерил. Буду разбираться. Попробую к антенне подключить, что выйдет.
Если мощность с nanoVNA более -20 дбм - начинается ограничение, после -15дбм - может начаться еще большее ограничение. Ток растет.
Но, как показывает практика, МШУ на SPF5189z с Ebay или Aliexpress - на самом деле не на оригинальных SPF5189z , так как чип с завода оптом не менее 3-4$ стоит, а в Китае лепят что зря на платы.
Ток МШУ при 5 В должен быть 70-90 мА при оригинальном чипе.
Вот характеристики МШУ на оригинальном чипе, при условии, что аттенюатор 3 дб , фильтр 3 дб, защитное устройство на выходе 2 дб, т.е. - 8дб потерь на выходе.
http://ra3wdk.qrz.ru/LNA/LNA144_v3_s.jpg
Пришел ко мне заказанный МШУ
Есть такая платка, покупал года 2 назад. Усиление и КСВ по входу. На 144 25 дБ и около 6 дБ на 4 ГГц.
Саш, Какая марка ГШ? На 144 и 430 один и тот же или разные ГШ? (из текста сообщения - не понял)
Саш, Какая марка ГШ?
Посмотрю точно на днях. У меня их два . Литера один по паспорту 480мггц- 8 ггц. На 144 соответствует. Т.Е. реальный диапазон шире.
Питание - . Я питаю через стабилизатор тока 15ма. Это с паспорта ,что был в комплекте с ГШ.
Откуда у МШУ гетеродин и смеситель, чтобы сформировать шум в зеркальной полосе частот ?
Не только гетеродин и смеситель генерируют шум. Обычный усилительный каскад то же его генерирует, правда существенно меньше.
и что из этого утверждения следует?
Саш, Какая марка ГШ?
М31305-1
Пришел ко мне заказанный МШУ
Отпаяйте разъемы! В отдельную коробочку и далее по схеме RA3WDK контур на входе и аттенюатор на выходе!
Недавно делал такой соседу - питание 24в по кабелю!
Потребляемый ток самим МШУ по шине 5 вольт - 80ма.
Отпаяйте разъемы! В отдельную коробочку и далее по схеме RA3WDK контур на входе и аттенюатор на выходе!
Я так и думал, но усилитель не дал толку при подключении к антенне. И ток потребления 140 мА. Значит подделка. Поищу саму микросхему или закажу МШУ у другого продавца. Зато блок коммутации уже можна собирать, на основе имеющейся платы.
И ток потребления 140 мА
Нагрузите на аттенюатор и проверьте! Может возбуд был.
Нагрузите на аттенюатор Пока нет подходящего. Резисторов. Думаю по выходу 50 ом поставить и посмотреть что с этого выйдет.
Добавлено через 34 минут(ы):
Кто нибудь измерял сопротивление на входе и выходе тестером? В рабочем усилителе.У меня 1018 ом вход и 3 ома выход.
Добавлено через 12 минут(ы):
что вышло c NanoVna? НЕ более 8 дб завал на 1200 мгц.
Но так высоко для меня неактуально.
8 дб завал
так он рабочий или нет?
так он рабочий или нет?
Нано показывает меньше 8 дб. Подключив к антенне не увидел усиление сигнала. Правда прохождение было не устойчиво. И оперативно включить обход нет возможности. Так что не уверен работает или нет.:oops:
Кто нибудь измерял сопротивление на входе и выходе тестером? В рабочем усилителе.У меня 1018 ом вход и 3 ома выход.
Вот схема Вашего МШУ и 3 Ома на выходе никак не может быть.
Пришел ко мне заказанный МШУ Попробовал измерить усиление с помощью NanoVNA. Получилось меньше 10 дб, а по паспорту , где то 19 дб.
Пару лет назад тоже приобрел такой усилитель. Снял характеристики, по шумам ничего сказать не могу, не проверял. Но скорее всего ничего хорошего.
328689
RW6HM Юрий
26.01.2020, 20:40
Так что не уверен работает или нет.Через короткий кабелек подключите резистор 50 ом на вход (лучше SMD) и нагрейте его зажигалкой до максимальной температуры.В трансивере АРУ желательно отключить.На выход вольтметр и по шкале децибел определите,насколько вырос шум.
Ну или хотя б по S-метру.Если прироста нет-чип поддельный.
У Ивана WDK лет шесть назад брал МШУ.На передачу рядом с ним проносится киловатт))) и ничего-жив.Как-то в сильную грозу меньше чем в сотне метров от антенны толи шаровая молния взорвалась,то ли просто разряд,на моторчике актуатора отлетело магнитное статорное полукольцо(отклеилос ь от ударной волны),антенны не поднимает а МШУ жив остался.Предыдущие на ATF-аф умирали заздрасьте.
Вот схема Вашего МШУ и 3 Ома на выходе никак не может быть.
Я измерил на самой микросхеме, там 3 ома. И вход тоже измерил на микросхеме. И +5 вольт на землю тоже 3 ома.
Пару лет назад тоже приобрел такой усилитель. Снял характеристики, по шумам ничего сказать не могу, не проверял.
Вероятно всем приходит разное )
Я использовал такие модули c алиэкспресса (с крышкой) на якобы 5189 в экспериментах с самодельным трансвертером 1296/28. Усиление на 1296 порядка 15 дБ, шумы достаточно низкие, точно ниже 1 дБ, дальше уже точности измерений недостаточно. В общем то этот модуль в качестве МШУ и 12 элементная Яги позволили мне принять и декодировать свои первые EME сигналы в диапазоне 23 см. Т.е. модуль точно не шумит как примус, если позволяет на антенну с линейной поляризацией и достаточно небольшим усилением слышать Луну )
Поэтому если модуль не откровенно дешманский и исправен, то на 144 МГц по шумам его будет более чем достаточно
Добавлено через 9 минут(ы):
Я измерил на самой микросхеме, там 3 ома. И вход тоже измерил на микросхеме. И +5 вольт на землю тоже 3 ома
Очень боятся статики. Вероятно ваш экземпляр уже не боится, ибо трупик...
Абрамович
27.01.2020, 04:18
Я измерил на самой микросхеме, там 3 ома. И вход тоже измерил на микросхеме. И +5 вольт на землю тоже 3 ома.
они так звонятся после пробоя. Надо менять. Эти усилители очень легко пробиваются.
С большим током потребления 90 мА и выше - это подделки. У подделок ток 130-200 мА, как повезёт. Но работают вполне неплохо, только греются сильно. На али можно купить пачку на замену, они весьма недорогие.
Очень боятся статики. По выходу? На входе 1018 ом. Логично пробилось бы статикой на входе а не на выходе.
Логично пробилось бы статикой
а что вам мешает, сделать несколько замеров точек карты напряжений, вашего устройства, чтобы убедиться в "дохлом" транзисторе
сделать несколько замеров точек карты напряжений,
Лучше этого не делать, что будет от щупа прибора длинного на входе.
Действия просты. Включили, смотрим ток, нормально, дальше усиление и если все хорошо, то измеряем NF и ставим на антенну.
Все.
Слушаете, но не слышите. Я четко написал где я измерил 3 ома, на выходной ножке микросхемы. А вы про пробой. Давайте остановимся, обсуждение перестает быть конструктивным. Все что мне нужно, я узнал. Всем спасибо. Дальше я сам.
Когда участник уверяет, что измерил сопротивление по шине питания, и оно составило 3 ома, то это подразумевает, что при 5 вольтах потребляемый устройством ток составит 1,66(6) ампера... Вы все услышали, поэтому дальше безусловно сам... )
Не нужно язвить и считать меня за идиота. Закон Ома я знаю. Выясню доложу Вам.
https://vhfdesign.com/ru/category/lna
Когда участник уверяет, что измерил сопротивление по шине питания, и оно составило 3 ома Я ошибся. Не 3 а 4,7 ома. Не знаю, что и думать. Понимаю, что так не должно быть, но есть.Попробую отпаять. Но если бы кто то измерил сопротивление у рабочего экземпляра, легче было бы отбраковывать.
Vital R2GKH
27.01.2020, 20:10
Михаил, 5189 под руками нет. Разве что к концу недели могу замерить.
Если склероз не изменяет, то цифровым мультиметром у 5043 выход не звонится никак, а вход как диод с падением напряжения 0.7 В.
А вообще, по постоянному току эти элементы представляют из себя включенные последовательно стабилитрон и резистор на 50 Ом.
U.ст для 5043 составляет 3 Вольта, для 5189 - 5 Вольт. От этого и надо плясать.
Кстати, какой источник питания? Вопрос непраздный, так как помучился в свое время с возбудом Самсунговской KIA7805.
Активный элемент правда не сгорел, но плату другую делать пришлось...
На мой взгляд, данное чудо китайского "МШУпрома" логично было бы питать от источника 8 Вольт (7808) через резистор в
(8-5)/0,09 = 33 Ома.
Кстати, какой источник питания? Да пока никакой Б5-48 или аккумулятор 18650.
Конечно это не очень, но думаю чтобы проверить работает не работает хватило бы. При работе думал запитать от 1117 на 5 вольт. Но судя по всему питать нечего . Закажу отдельно. Может повезет. Платка уже есть.:oops:
Если мощность с nanoVNA более -20 дбм - начинается ограничение
День добрый Иван,
учитывая твои рекомендации ( при условии, что аттенюатор 3 дб , фильтр 3 дб, защитное устройство на выходе 2 дб, т.е. - 8дб потерь на выходе.) и не зная уровень, что у меня на выходе nanovna ? последовательно уменьшая по входу с 20дб, 12дб,6дб (3дб к сожалению нет) LNA на 435MHz
общая картина получилась (но очень относительная) LNA, что у меня 20 dB, Rauschzahl 0.9dB намерил снято питание - 4dB и подано + 17dB
теперь дело за ГШ
Абрамович
15.02.2020, 12:50
Я ошибся. Не 3 а 4,7 ома. Не знаю, что и думать. Понимаю, что так не должно быть, но есть.Попробую отпаять. Но если бы кто то измерил сопротивление у рабочего экземпляра, легче было бы отбраковывать.
у рабочих экземпляров как минимум 3 кОм и больше, у некоторых мегаомы. Зависит от типа. После пробоя падает ниже 10 Ом. В Китае много разновидностей, их продают как SPF5189, но на самом деле это перемаркировка. У оригинала маркировка лазерная, тонкими линиями. Но оригинал сейчас сложно найти даже у надёжных поставщиков. На вашем снимке краска - это обычная китайская подделка с высоким потреблением. Отличить эту разновидность можно по толстым буквам и маркировке P6H7 с помощью краски. Они тоже неплохо работают, только сильно греются и потребляют значительно больший ток. Такие подделки можно купить за 5-7 долларов десяток. Оригинал 4 доллара за штуку.
разыскиваем схему прибора, от безвременно ушедшего Роберта Цеха DG0VE.,
если у кого имеется какая либо информация о данном МШУ, просьба поделиться
331693
спасибо
Этот?
да именно он,
тогда еще вопросы:
имеется ли он в наличии?
известны ли вам его режимы по постоянному току?
измеряли ли вы его коэфициент шума в этом участке частот?
спасибо
'У меня больше ничего нет.Сохранились только схемы 2м, 70см и 23см , а "живой" усилител никогда не видел...
Я не думаю, что подробная информация была когда-либо размещена...
Пожалуйста...
Где-то на его сайте был список полупроводников, которые он использует в своих устройствах, но он потерян.