PDA

Просмотр полной версии : Подскажите по ГПД Брагина



ВОЯКА
12.01.2007, 19:24
возникла проблема при запуске гпд, нет генерации, все режимы выставил по схеме но результата никакого, перепробовал все, наверное опыта маловато, я так понял не я один не могу запустить этот гпд, зарание спасибо

US5CAA
12.01.2007, 19:57
Дайте схему или ссылку, а то так трудно что нибудь сказать.

ВОЯКА
12.01.2007, 20:53
эта схема была опубликована в журнале КВ иУКВ за 6/2005 с делением и переключением частотозадающих цепей диодами,

vic_212
12.01.2007, 22:11
To ВОЯКА
Аналогично!!! Мною изготовлено 2 экземляра этого ГПД. Один запустился с пол-пинка, а второй я долго мучал, поменял практически все генерирующие и буферные элементы и неоднократно, но он по сей день так и не запущен. Не понимаю почему, а ведь все режимы соблюдены. На параллельной ветке я задал подобный вопрос автору, но он не ответил.

To KOLHOZNIK
Так то оно так, но исходя из условия возбуждения генератора (амплитудные и фазовые), то в схеме они соблюдены.

KOLHOZNIK
12.01.2007, 22:43
Я когда разобрался подредактировал свой пост. :?

YES
12.01.2007, 23:37
Здравствуйте! Попробуйте уменьшить номинал конденсатора С22 на стоке транзистора Q3. Этим Вы улучшите условия самовозбуждения (для этого же-соедините хорошей перемычкой землю С4 и землю С22.

ВОЯКА
13.01.2007, 00:12
пробовал подбирать номинал с22 и поставил перемычку не помогло, мне кажется что тут просто из-за чего-то падает добротность катушки, поэтому и не возбуждается генератор

ВОЯКА
13.01.2007, 00:50
наконец-то запустил гпд, после того как поменял штук 7 транзисторов кп350, и при запайке сделал очень короткие выводы, незнаю или это первое повлияло или второе действие, пока все диапазоны не проверял но вч напряжение есть, и очень тщательно надо подбирать режымы всех трех транзисторов, 73

Genadi Zawidowski
13.01.2007, 02:48
Добротность катушек бывает падает при заливке какой-либо неподходящей химией...

YES
13.01.2007, 16:57
И еще: может добротность теряется в коммутационных цепях. Поэтому для начала,что бы определить причину плохого возбуждения ( сколько бы не собирал - всегда все возбуждалось сразу) надо закоротить элект. контакт перемычкой. КП350- требует уважительного к себе отношения, соблюдая все меры предосторожности.

K2PAL
13.01.2007, 18:38
Привет.
в интернете нашел где не помню переделку ГПД.Выкидываем все кп350 ставим bfr998 и всё будет ок. (кп350 сильно боятся статике и без спец оборудования с ними трудно справится, а у 998 там стоит защить и можно обойтись обыкновенным припаиванием проволочки на место пайки)
Может вам поможет.
73

victor hoffman
24.01.2007, 20:38
Убедительная просьба к господину Брагину, применить вместо Кп 350 полевой транзистор Кп 327, или его зарубежные аналоги.

R4IN
24.01.2007, 21:33
У меня не генерило пока не уменьшил R18 до 510 Ом

selonov
16.02.2008, 20:33
У меня не генерило пока не уменьшил R18 до 510 Ом
Точно тоже самое и у меня было,уменьшал до 200 ом. для надежной генерации по всем диапазонам.
Плюс еще и транзисторы которые я заказал в интернет магазинах оказались половина горелыми,хотя руками их не брал за выводы а сразу вставлял в панельку.

selonov
16.02.2008, 20:35
Убедительная просьба к господину Брагину, применить вместо Кп 350 полевой транзистор Кп 327, или его зарубежные аналоги.

R18 100 ом и кп327 работает.

R4AAY
23.12.2010, 01:36
Тоже собираю гпд Брагина и возник вопрос. Можно ли КП303Е заменить на КП302 и какие переделки схемы нужно выпллнить? Что если поставить КП303 с другим буквенным индексом? И можно ли вместо КТ368А поставить КТ368Б?

David-om
23.12.2010, 01:57
Можно ли КП303Е заменить на КП302 и какие переделки схемы нужно выпллнить? Что если поставить КП303 с другим буквенным индексом? И можно ли вместо КТ368А поставить КТ368Б?
КП-303Е можно заменить на КП-302Б, КП-302БМ, другие буквенные индексы КП-303 смотрите по справочнику ближайшие параметры (Г и Д). Вместо кт368а можно пставить кт368б.

noise1
23.12.2010, 05:54
Ну что Вы, КП303 заменяется на КП307. КП302 НЧ. С другим индексом не желательно, у него большой начальный тока.

R4AAY
24.12.2010, 00:09
Спросил сегодня в аптеке клей БФ2, сказали такого нет. Есть только БФ6. Чем отличается БФ2 от БФ6. Я так понимаю для катушки гпд БФ6 не годится. ДА?

vic_212
24.12.2010, 00:23
Считайте, что БФ-2 клей для технических нужд, БФ-6 тоже самое, но для медицинских целей. Практически имеют одинаковые свойства для обработки катушки в ГПД Г.Брагина. Так что можете БФ-6 прменять с чистой совестью, я делаю именно так. Там еще есть один нюанс в этом ГПД, о котором не писАли. Обязательно необходимо в формирователе применять те типы микросхем, которые указаны на схеме.

R4AAY
24.12.2010, 00:58
Там еще есть один нюанс в этом ГПД, о котором не писАли. Обязательно необходимо в формирователе применять те типы микросхем, которые указаны на схеме. Все микросхемы есть, кроме 1533тм2 и планирую ее заменить на 555 серию. С 555тм2 будет работать?

David-om
24.12.2010, 01:42
Ну что Вы, КП303 заменяется на КП307. КП302 НЧ. С другим индексом не желательно, у него большой начальный тока
Открываем справочник и читаем про кп303, кп302 и про индексы, потом советуем. Вы наверное путаете кп102 и кп302?

vic_212
24.12.2010, 08:03
Во всяком случае первую микросхему придется ставить именно 1533ЛА3. А 74НС00 - это немножко другое с немножко другими уровнями выходных напяжений - эта микросхема у меня не смогла согласоваться с генератором. А вот по поводу 555ТМ2 писать ничего не стану, не пробывал, но в немножко других конструкциях этот тип микрух не хотел работать даже взамен 155ТМ2, правда, этит 555 микросхемы были 90-х годов выпуска Воронежского завода. А вот по табличке Вы можете приблизительно представить что почем.

R4AAY
24.12.2010, 18:39
viс_212 вы изготавливали два таких гпд, он один из них не запустился. А не пробывали применять в генераторе импортные транзисторы? В первой теме о миниЕС вы приводили фото своего гпд, там вместо 1533ла3 бы применили 555 серию. Это у вас рабочий экземпляр?

vic_212
24.12.2010, 19:55
Нет, это был нерабочий экземпляр. Сам генератор запускается нормально, а вот на входе после генератора ставьте 1533ЛА3, все перепробовал: 155, 555, 74НС00, 74АС00, но нормально все пошло только, когда установил 1533ЛА3. В том нерабочем поменял все согласно авторского варианта и все пошло. После этх заморочек с этим ГПД осмотрительно использую эти микрухи. 1533 - это TTL логика, а 74НС... - это КМОП структуры. Повторюсь еще раз - в этом ГПД нормально работает только логика в авторском варианте. Во всяком случае - у меня так.

brodaga
24.12.2010, 20:27
Ответьте пожалуйста,а что этот ГПД он того стоит,что бы с ним возится подбирая всё что можно и что нельзя, я понимаю...незапустил ся у одного,ну бывает у другого,а то прочёл,у многих что то да незапускается и такая конструкция что....имеет место? Складывается такое впечатление,что ему тут равных нет,я про ГПД и про автора тоже.

vic_212
25.12.2010, 00:41
Это дело на любителя. Смотрите сами, никто эту конструкцию не навязывает.Просто несколько лет назад я выбрал эту конструкцию и повторил дважды, результатами доволен. Вот и все...

melan
25.12.2010, 07:11
Ответьте пожалуйста,а что этот ГПД он того стоит,что бы с ним возится подбирая всё что можно и что нельзя
Практически работа любого ГПД зависит от качества сборки и правильного подбора элементов схемы.
Взять например ГПД от Р-107, всего два транзистора, а стабильнось частоты подходящая для работы цифровыми видами связи.

Алекс88
25.12.2010, 09:38
Для придания клею БФ6 дезинфекционных свойств в него добавляют фурацелин. Поэтому...
Считайте, что БФ-2 клей для технических нужд, БФ-6 тоже самое, но для медицинских целей. Практически имеют одинаковые свойства для обработки катушки в ГПД Г.Брагина. Так что можете БФ-6 прменять с чистой совестью, я делаю именно так. Там еще есть один нюанс в этом ГПД, о котором не писАли. Обязательно необходимо в формирователе применять те типы микросхем, которые указаны на схеме.

LY1SD
25.12.2010, 09:48
И к тому же БФ-6 после полимеризации гораздо менее прочен, чем БФ-2. Фурацилин, видимо, тоже прочности не добавляет.

vic_212
25.12.2010, 14:28
Если катушку хорошенько посушить сверху на включенной настольной лампе, то результат будет аналогичен. Вот скажите, где брать БФ-2, если его у нас нет в продаже? Приходится выходить вот таким путем, прибегать к помощи аптеки. Не опускайте руки - все будет нормально и с БФ-6.

VOVA080808
25.12.2010, 14:40
эпоксидкой или другим клеем кто-нить пробовал катушки мазать ?

Коловрат
25.12.2010, 15:30
vic_212, добрый вечер. Клеил панельки ГУ81, расколотые пополам, по технологии приведённой на этикетке бутылька - 4 часа при 100 градусах Цельсия. Прочность при склейке такова, что, при проверке под механическом напряжении, по склейке не ломалось, а ломалось в другом месте. После склейки панельки установлены в аппараты и работают с 1974 года по сегодняшний день. Это про БФ-2. БФ-6 проверял недавно, приклеивал стекло к металлу, кипятил 4 часа. Прочность склейки великолепная.

vic_212
25.12.2010, 15:39
Вот видите - ни одного отрицательного отзыва, значит будем применять БФ-6. И не сомневайтесь!!!

VOVA080808
25.12.2010, 15:49
Вот видите - ни одного отрицательного отзыва, значит будем применять БФ-6. И не сомневайтесь!!!
в Минских аптеках не нашел :-(
подскажите где в Минске он есть ?

Коловрат
25.12.2010, 16:21
Вот видите - ни одного отрицательного отзыва, значит будем применять БФ-6. И не сомневайтесь!!!

Помнится, что БФ-6 - это очищенный БФ-2 для медицинских целей, но настаивать не буду.

brodaga
25.12.2010, 17:29
Это дело на любителя
Зто точно.

Практически работа любого ГПД зависит от качества сборки и правильного подбора элементов схемы
Качество сборки ,полностью согласен,но когда люди делают схему один к одному и что то не работает(при заявленно исправных деталях) хотя должно работать,пусть с неважными параметрами,конечно без настройки нельзя,но не да такой же степени....я вспомнил как однажды когда в магазин выкинули микросхему к 174ха34, попробовал собрать приёмник на диаппазон 88....108мгц, потом эксперементируя сделал от 65до тех же 108 без коммутаций и переключения контуров в ГПД,потом как не пробовал при различной компоновке печатных плат,он ну никак в такой диаппахон невлазил,пока всё непеределал в изначальную компановку,как в первом разе,когда случаем всё получилось, я полагаю что схема должна работать в широком диаппазоне изменений,как большинство схем опубликованных в Радио и других,хочу подчеркнуть,в более ранних выпусках,так как в более поздних,каких то новшеств нет,окромя огромной схемы с чудо заявленными параметрами и настройкой не в один день,это моё субьективное мнение конечно и спорить я не буду,хотя вера в старых конструкторов у меня куда более,чем в нынешних,вот я мол что то собрал,а как работать будет неизвестно,а может только у меня и будет....

ur5cai
25.12.2010, 17:43
Залейте спиртоканифольным флюсом, мотайте горячим проводом,

R4AAY
26.12.2010, 13:52
А почему конденсатор с4 должен обязательно быть слюдяной? Он же не контурный...

vic_212
26.12.2010, 19:59
А почему конденсатор с4 должен обязательно быть слюдяной? Он же не контурный...
Ради интереса достал сегодня этот ГПД. Там еще один нюанс есть: КТ3102 у меня не пошли, это выражалось в том, что электронные коммутаторы на этих транзисторах не совсем полностью закрыты (видимо великовати емкость коллктор-эмиттер) и это проявляется во взаимном влиянии настроек при переключении диапазонов. Поэтому я поставил КТ325В в пластмассовом корпусе (у меня такие были). А С4 это общая емкость в этих коммутаторах, через которую замыкается ВЧ составляющая на всех диапазонах. У меня стоит слюдяная емкость типа СГМ 3300пф. По-моему автор указал минимальную емкость этого конденсатора.

R4AAY
18.01.2011, 16:00
Собрал гпд Брагина, генератор возбуждается с пол пинка, а вот на выходе ГПД ничего. Режимы по постоянному току соответствуют указанным на схеме, только вот на эммиторе Q2 постоянное напряжение +2,8в вместо указанных +1,9в. Транзистор у меня КТ368Б, может поэтому?? На 11 выводе D1 импульсов нема. D1 как у автора 1533ла3. На схеме указано что на затворе Q3 должен быть ВЧ сигнал размахом 1,0в, а у меня там намного меньше. кто что подскажет.

Serg007
18.01.2011, 16:19
Собрал гпд Брагина, генератор возбуждается с пол пинка, а вот на выходе ГПД ничего. Режимы по постоянному току соответствуют указанным на схеме, только вот на эммиторе Q2 постоянное напряжение +2,8в вместо указанных +1,9в. Транзистор у меня КТ368Б, может поэтому?? На 11 выводе D1 импульсов нема. D1 как у автора 1533ла3. На схеме указано что на затворе Q3 должен быть ВЧ сигнал размахом 1,0в, а у меня там намного меньше. кто что подскажет.
Подбором режима добейтесь на эмиттере Q2 требуемого +1,9 и все оживет :smile:

R4AAY
18.01.2011, 18:40
Подбором режима добейтесь на эмиттере Q2 требуемого +1,9 и все оживет :smile:

Выставил все режимы транзисторов, но теперь генератор не запускается. Резистор R36 стол у меня аж 620ом.

Serg007
18.01.2011, 18:56
Выставил все режимы транзисторов, но теперь генератор не запускается. Резистор R36 стол у меня аж 620ом.
Выложите здесь вариант схемы, которую обсуждаем

R4AAY
18.01.2011, 19:02
Выложите здесь вариант схемы, которую обсуждаем

Вот схема.

Valery 101
18.01.2011, 23:01
Выставил все режимы транзисторов, но теперь генератор не запускается. Резистор R36 стол у меня аж 620ом.
R36 верните на место и попробуйте такую цепочку поставить. Может понадобится на входах 1,2 D1.1 установить уровень 0,1-0,2V установкой ещё одного резистора на +5V.

R4AAY
19.01.2011, 01:47
R36 верните на место и попробуйте такую цепочку поставить. Может понадобится на входах 1,2 D1.1 установить уровень 0,1-0,2V установкой ещё одного резистора на +5V.

Сегодня уже просто нервов нет возиться с этим гпд, а вот завтра буду пробывать. У меня постоянные напряжения не соответствуют схемным, на базе кт368 +3,4, на его эммиторе тоже около 3в. Единственное напряжение у меня в норме, это на затворе кп303.

R4AAY
19.01.2011, 08:46
R36 верните на место и попробуйте такую цепочку поставить.
Цепочку поставил, результат нулевой.

Serg007
19.01.2011, 11:13
Выставил все режимы транзисторов, но теперь генератор не запускается. Резистор R36 стол у меня аж 620ом.
Так делать нельзя, верните все как было.
Чтобы нормально, без нервов ;-), настроить это ГПД надо понимать принцип работы его основных узлов. Не поленитесь, поройтесь в справочниках и отыщите входную ВАЧ логического элемента серии 1533, там видно что линейный (усилительный) режим обеспечивается при постоянном напряжении на входе порядка 1,5-1,7В, а порог переключения расположен симметрично от этого уровня вверх/вниз на несколько десятых вольта. Т.о для устойчивого переключения логического элемента требуется выполнить 2 условия - постоянное напряжение на входе порядка +1,5..1,9в (можно подобрать по лучшей работе) и переменное напряжение не менее 0,5-0,7Вэфф. Как видим по схеме, переменка на эмиттере Q2 порядка 0,4Вэфф, для его увеличения автором применен дроссель DR8, который совместно с входной емкостью лог.элемента и емкостью монтажа образует низкодобротный последовательный контур (его еще называют Г-образное согласующее звено), трансформирующий (повышающий) напряжение примерно в 3-4 раза.
Очевидно,что у Вас Q1 КП303Е применен с существенно бОльшим напряжением отсечки, чем у автора. Возможны 2 пути решения -подобрать более удачный экземпляр или подобрать величину R18, так чтобы обеспечить на эмиттере Q2 постоянное напряжение порядка +1,5..+1,9В, может быть даже стОит заменить его триммером 1кОм и его плавной подстройкой добиться устойчивой работы счетчика. Разумеется, что сам задающий генератор у Вас работает и выдает на эмиттере Q2 требуемое напряжение ( не менее 0,3Вэфф).
Неплохо бы убедиться, что звено на DR8 находится в резонансе, т.е. действительно увеличивает напряжение на ножках 1,2 D1.1 в несколько раз.

R4AAY
19.01.2011, 11:32
Так делать нельзя, верните все как было.
Чтобы нормально, без нервов ;-), настроить это ГПД надо понимать принцип работы его основных узлов. Не поленитесь, поройтесь в справочниках и отыщите входную ВАЧ логического элемента серии 1533, там видно что линейный (усилительный) режим обеспечивается при постоянном напряжении на входе порядка 1,5-1,7В, а порог переключения расположен симметрично от этого уровня вверх/вниз на несколько десятых вольта. Т.о для устойчивого переключения логического элемента требуется выполнить 2 условия - постоянное напряжение на входе порядка +1,5..1,9в (можно подобрать по лучшей работе) и переменное напряжение не менее 0,5-0,7Вэфф. Как видим по схеме, переменка на эмиттере Q2 порядка 0,4Вэфф, для его увеличения автором применен дроссель DR8, который совместно с входной емкостью лог.элемента и емкостью монтажа образует низкодобротный последовательный контур (его еще называют Г-образное согласующее звено), трансформирующий (повышающий) напряжение примерно в 3-4 раза.
Очевидно,что у Вас Q1 КП303Е применен с существенно бОльшим напряжением отсечки, чем у автора. Возможны 2 пути решения -подобрать более удачный экземпляр или подобрать величину R18, так чтобы обеспечить на эмиттере Q2 постоянное напряжение порядка +1,5..+1,9В, может быть даже стОит заменить его триммером 1кОм и его плавной подстройкой добиться устойчивой работы счетчика. Разумеется, что сам задающий генератор у Вас работает и выдает на эмиттере Q2 требуемое напряжение ( не менее 0,3Вэфф).
Неплохо бы убедиться, что звено на DR8 находится в резонансе, т.е. действительно увеличивает напряжение на ножках 1,2 D1.1 в несколько раз.

Поменял 4шт КП303 резульрат нулевой, на эмиттере Q2 напряжение стоит около +3в. Пробывал менять КП350, тоже ничего. Сейчас поставил КП327, R18 получился 150ом и сразу все напряжения стали на свое место. Сейчас на эммиторе Q2 имею +2в. Да и пришлось подбирать дроссель чтоб с гпд получить напряжение. Теперь походу нодо менять D3 так как на нее все приходит, но на выходе ничего. 1533тм2 у меня не нашлось, поставил 555тм2. А сильно изменятся параметры ГПД если я буду применять КП327???

Serg007
19.01.2011, 11:58
Поменял 4шт КП303 резульрат нулевой, на эмиттере Q2 напряжение стоит около +3в. Пробывал менять КП350, тоже ничего. Сейчас поставил КП327, R18 получился 150ом и сразу все напряжения стали на свое место. Сейчас на эммиторе Q2 имею +2в. Да и пришлось подбирать дроссель чтоб с гпд получить напряжение. Теперь походу нодо менять D3 так как на нее все приходит, но на выходе ничего. 1533тм2 у меня не нашлось, поставил 555тм2. А сильно изменятся параметры ГПД если я буду применять КП327???

2,0В- это много, надо меньше - ближе к 1,5..1,7В , уменьшите еще немного R18, а чтобы коэф.передачи этого каскада из-за малого значения R18 не упал, надо последовательно с ним поставить дроссель порядка 10-20мкГн.
С КП327 заметно изменятся режимы по постоянному току, но при их корректировке к номинальным (тем же резистором R18) должен нормально работать.

Вместо 555ТМ2 лучше применить импорт 74HC74/74AC74 - цоколевка полностью совпадает

R4AAY
19.01.2011, 12:12
Теперь выяснилось что при выключенных диапазонах генератор продолжает работать ,но с меньшей амплитудой.

R4AAY
20.01.2011, 00:09
Не работает схема деления частоты на микросхеме D3, сигнал на неё приходит а на выходе ничего нет, постоянное напряжение присутствует. монтаж проверен, микрухи менял. Что может быть?

Valery 101
20.01.2011, 00:27
Цепочку поставил, результат нулевой.

Посмтрел сейчас у себя на входе 1533ла3. Минимальная амплитуда +0,6V. Максимальная амплитуда +1,8V. Т.е. 0,4Вэфф. Тестер показывает +1,3V. Если поможет эта инфо.
Как всё работает - Сергей расписал подробно.

R4AAY
20.01.2011, 00:33
С дросселем 8 уже разобрался путем его подбора, теперь на выходе D1 11 выводе сигнал есть, а на выходе делителя нет. Только вот еще на эммиторе Q2 у мння ВЧ напряжение равно 0,15в, этого же мало. Наверное транзисторы битые..

Vasin
11.02.2013, 16:59
Кто запускал ЦАПЧ к этому ГПД? 64 и 16 ГЦ есть, светодиоды моргают, при нажатии на КН1 4,5 вольта есть, а вот захвата нет. Подбирать R8 и R10 пытаться или есть нюансы?