PDA

Просмотр полной версии : YAESU FT-7B



расемон
11.03.2020, 20:54
День добрый! Столкнулся с проблемой. В моем старом трансивере нет штатного сетевого разъема, с плюсом и минусом для подачи с аккумулятора я разобрался но с передачей не понятно что происходит. Нажимаешь тангетку идет передача, отпускаешь и еще раз нажимаешь уже не идет. Приходится вытаскивать микрофон и по новой его вставлять и опять та же история. На схеме я вижу что пин 4 идет на ТХ +13,5v, может быть на этот пин под номером 4 он средний правый нужно подавать +13,5v? Кто подскажет по схеме мне как правильно подсоединить?3312313 31232Это напряжение +13v поступает видимо на блок мощности 50W

er1ak
12.03.2020, 08:34
Непонятно какой сетевой разъем, интернет или с розетки 220вольт, питание стандартное 13в, вместо блока питания на 20Ампер подключите аккумулятор, схему если чё!:crazy:

мирон
12.03.2020, 11:15
НЕ трогайте пока разъём питания. Посмотрите тангенту. Может там подгорели контакты и она разом включает разом нет. Там на 3 ножке микрофонного разъёма должно быть напряжение идущее через обмотки реле и тангента замыкает его на массу при нажати на передачу. Ну или контакты в реле придётся прозванивать и зачищать если они срабатывают а передача не включается

расемон
12.03.2020, 12:28
Да питание стандартное от постоянного напряжения +13,5v. Запитывал от аккумулятора снятого с авто пока другого источника нет. Дело в том, что микрофон тангетка простая кнопка два контакта + капсула МК. Спаял всё по схеме для этого трансивера как по распиновке показано. Подключил к другому FT-7 (у меня их два) тоже самое. То есть получается так, подключаю микрофон в разъем всё работает, нажимаю тангетку передача идет вижу по индикатору на другом приемнике. Нажимаю повторно и уже не идет, пока я не вытащу из гнезда микрофон и опять его не подключу. Вот и думаю может надо еще подать питание +13 на эту среднюю клему колодки, и на схеме видно что стрелка показывает что она питает блок в схеме POWER 50W. Этот блок как усилитель ТХ я так понимаю.331271

Добавлено через 16 минут(ы):

схема только такая есть что нашел в интернете: Yaesu FT-7B Manual (Page 45 of 45) (https://www.manualslib.com/manual/1017512/Yaesu-Ft-7b.html?page=45#manu al)

мирон
12.03.2020, 18:30
На средней клемме колодки напряжение либо уже есть либо само появляется в режиме передачи и служит для питания реле внешнего усилителя.Если бы питания усилителя 50Ватт не было он бы и первый раз не включался. Вопрос -какой микрофон подключили и проверьте всё таки распиновку-может ошиблись , замерьте напряжение на контактах тангенты относительно корпуса при неоднократных нажатиях

расемон
12.03.2020, 19:33
Микрофон какой то японский. там распиновка была другая я перепаял как надо. Стоит там транс на микрофоне сопротивление общее 340ом, думал может из-за него и убрал его. Измерил сопротивление микрофона получилось 37ом но проблема осталась. Проверял распиновку и тестером и при включении один черт не чего не меняется. Попробую достать другой микрофон, ну чудеса просто слов нет...:roll:331288

мирон
12.03.2020, 21:36
Микрофон нормальный типа нашего МД-47 Верните трансформатор обратно.
Никаких чудес. Отпаиваем микрофон и тангенту от разъёма. Прозваниваем вывод 1 -должен коротить на корпус трансивера, на выводе 3 должно быть напряжение .Соединяем выводы 1 и 3 -трансивер должен переключиться на передачу. Размыкаем-на выводе 3 опять должно появиться напряжение. Опять соединяем -на выводе 3 должен быть ноль реле должны щёлкнуть и трансивер должен перейти на передачу. В этом старом трансивере коммутация приём передача осуществляется по моему 6-ю реле . Если они срабатывают а передачи нет нужно проверить их контакты

расемон
12.03.2020, 22:38
Да вроде бы всё так и происходит как Вы описали. На 3 ножке напруга на 1 корпус. При замыкании реле щелкает. А вот смотрю на приемник и сканер с частотой этой, что при нажатии тангенты кубики то появляются все то половина а то и вовсе нет. Кубики это уровень сигнала. Так как всё рядом должны загораться аж по самое не могу. Получается что ТХ выделывается а микрофон в порядке, транс поставил на место явно он тут не причем. Эх, придется лезть в это реле. Как до него добраться... :roll: там так всё смонтировано плотно блин:-(.

R0JF
13.03.2020, 08:35
А вот смотрю на приемник и сканер с частотой этой, что при нажатии тангенты кубики то появляются все то половина а то и вовсе нет. Кубики это уровень сигнала. Так как всё рядом должны загораться аж по самое не могу.

Вы без антенны (нагрузки) что-ли это делаете? Спалите выходной каскад!

А кубики - в микрофон говорите что-нибудь или нет? Это же SSB- тут несущая
не излучается. Если на входе микрофона ничего - то и на выходе трансивера
тоже ничего (условно).

Какой-то нелепый способ проверки. И небезопасный для аппаратуры.

расемон
13.03.2020, 12:13
Во дела, я даже не мог предположить что надо говорить в микрофон:roll:. А трансивер с антеннкой тут я знаю что каскад выходной без нагрузки вылетет. Спасибо что хоть подсказали!

R0JF
13.03.2020, 17:13
Во дела, я даже не мог предположить что надо говорить в микрофон:roll:. А трансивер с антеннкой тут я знаю что каскад выходной без нагрузки вылетет. Спасибо что хоть подсказали!

Да не за что.

Вот только зачем Вам этот гемморой? Только честно?
Явно видно, что Вы - не радиолюбитель. Даже базовых знаний нет. Только
не обижайтесь!

Вам в руки попали два очень интересных, по-своему хороших аппарата.
Лучше продайте, купите что-то попроще и современное на вырученные деньги
(я так понимаю, Вам СБ надо) и пользуйтесь! Будет сразу 3 довольных человека -
Вы и двое покупателей FT-7...

мирон
13.03.2020, 18:02
Ну вот а я то думал что вы его включаете в режиме АМ для настройки тюнера или проверки мощности

расемон
13.03.2020, 19:32
Вот только зачем Вам этот гемморой? Только честно?
Явно видно, что Вы - не радиолюбитель. Даже базовых знаний нет. Только
не обижайтесь!

Вам в руки попали два очень интересных, по-своему хороших аппарата.
Лучше продайте, купите что-то попроще и современное на вырученные деньги
(я так понимаю, Вам СБ надо) и пользуйтесь! Будет сразу 3 довольных человека -
Вы и двое покупателей FT-7... Мне не нужно не проще не с большим телевизором на передней панели где видны все работающие станции в данном диапазоне. Мне нужно то что мне нравится. Потому я долго искал винтажный FT-7 с мягким звучанием, с наличием в нем настоящих контуров и фильтров, с изысканным дизайном и тд. Электролиты хотел поменять на новые, так когда померил их на реактивное сопротивление и увидел что по параметрам они лучше чем новые из магазина, менять не захотелось почему то. Конечно опыта у меня нет в этом деле да и позывного так же, но как говорится главное в бой ввязаться а там посмотрим. Есть позывной SWL, и уже получил свою первую QSLку из Канады. Пила запоёт и дай бог даст закурить я надеюсь;-) Спасибо огромное за подсказки!

R0JF
14.03.2020, 04:52
Есть позывной SWL, и уже получил свою первую QSLку из Канады. Пила запоёт и дай бог даст закурить я надеюсь;-) Спасибо огромное за подсказки!

Ну тогда удачи! 73!

nonpro
14.03.2020, 10:59
Электролиты хотел поменять на новые, так когда померил их на реактивное сопротивление и увидел что по параметрам они лучше чем новые из магазина, менять не захотелось почему то.
Как же все верят ( может не все но многие) в этот миф о том что ну просто необходимо менять на старой аппаратуре все электролиты. В итоге аппарат разворочен кривыми ручонками. Это надо делать вдумчиво и если есть подозрение что работает что то не так

расемон
14.03.2020, 14:14
Это надо делать вдумчиво и если есть подозрение что работает что то не так Именно так все и делают;-)

расемон
17.03.2020, 20:30
Подскажите мне пожалуйста. После настройки в резонанс антенны на частоте примерно 7140 (40м), у меня получились вот такие показания. Это при нажатии тангенты в режиме CW. Это нормально? Я просто хочу понять как пользоваться этим прибором. В режиме LSB примерно так же только когда я в микрофон говорю. В режиме AM при нажатии показывает выходную мощность трансивера 50вт.331539

nonpro
17.03.2020, 21:03
Нормально, КСВ в пределах нормы

расемон
17.03.2020, 21:41
Спасибо!

расемон
25.03.2020, 17:50
День добрый! К трансиверу есть приставка цифровая шкала. Так как достать проблемно родную,331883331884 захотел поставить что то подобное. Купил модуль приставку частотомер, подключаю выводы в гнездо но не работает. Там 7 отверстий в гнезде уже везде втыкал но не работает. Сама приставка рабочая на генераторе проверял. Может кто имеет опыт с подключением шкалы цифровой на аналоговый аппарат? Или я что то не так делаю?

Добавлено через 9 минут(ы):

Смотрю люди ставят самодельные и покупные331885