PDA

Просмотр полной версии : Простой приемник SDR со смесителем на диодах

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8

LeoDan
15.01.2007, 03:22
Привет форумчанам, это моё первое сообщение на форум, поэтому извините если что не так.

Давно интересуюсь техникой прямого преобразования, а теперь и SDR. На форуме по трансиверу Океан-М на глаза попалась интересная схема смесителя ППП на обычных импульсных диодах с минимумом намоточных изделий :). Она является плодом коллективныхx раздумий Олега 9, ЕХ117 и US5QBR:
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=8256&postdays=0&postorder=asc&&start=555На
Дело в том что на выходе у этого смесителя квадратурные сиганалы - т.е. то что надо для SDR приемника. Вот что у меня получилось: см. вложение.

На Т1 собран истоковый повторитель. Кварцевый генератор на Т2-Т3. Частота генератора должна быть в четыре раза выше частоты принимаемого сигнала. Для диапазона 80m использовал кварц на Fq=14.7456 MHz. Кварцевый генератор собран по схеме UT5UDJ на www.qrz.ru. Если уменьшить емкость C20 до 15-20 пФ генератор, согласно описанию, будет возбуждаться на третьей гармонике. Поэтому, по идее, можно использовать кварцы Fq*3/4=Fc, где Fc желаемая частота приема +/- 24kHz или 48kHz в зависмости от используемой звуковой карты компютера (Не проверял).
Построечным резистором R15 нужно выставить "среднюю точку" - 1/2 напряжения питания, а R16 уравнять усиление ОУ в обоих каналах. В качестве ОУ в оригинальной схеме использовался 157УД2, но у меня его не было, поэтому поставил NE5532. Сигнал на звуковую плату компьютера снимается с разъёма J. Схему собрал на макетке. В первый же вечер слышал много станций из Eвропы :SP, YO, LZ, DL, OH, OZ , европейской части России, Украины и т.д. Я думаю, что схема проста, не содержит редких деталей и может быть вариантом для тех кто хочет познакомится с техникой SDR.
Проверял работу с многими СДР программами - работала со всеми: FleхRadio 1.6.2, SoftRock, Winrad, SDRadio . Звуковая плата интегрированная Realtek.

EX117
15.01.2007, 06:10
LeoDan поздравляю! Удачная конструкция. По входу желательно конечно поставить полосовой фильтр, но это частности. K2PAL Вы недалеки от истины, В.Т.Поляков тоже приложил руку, точнее мысль, к этому смесителю. Адрес статьи Сергея(US5QBR) по ключевым диодным смесителям http://www.cqham.ru/kds.htm

LeoDan
15.01.2007, 10:32
Привет!
Для LeoDan:
Очень даже интерестно и вообще все,что просто гениально как у В.Т Полякова.
Снимаю шляпу
Мои 73!
Алех

Ни в коем разе не претендую на авторство. Просто народ покупает softrock'и, но не у каждого есть возможность его быстро купить и попробовать, а очень хочется :). Эти же детали есть у многих поэтому можно попробовать не ожидая неделями почты. Не паял уже лет 10, а тут чего-то взял в руки паяльник и что самое интересное - заработало. :super:
А В.Т.Полякова можно смело указывать в каждом посте на форуме по технике прямого преобразования и SDR. У меня на книжной полке всё собрание его сочинений.

SARMAT
15.01.2007, 13:16
Проще ещё ни разу не встречал. Начинающие ребята с коллективки давно искали нечто вроде этого. В ближайшее время обязательно соберу! :super:

RV3DLX
15.01.2007, 16:24
Очень неплохая и работоспособная схема, но еще проще была
схема SDR трансивера на форуме QRZ.RU. Там каждый смеситель
на двух диодах. На том же форуме есть фото изготовленного
устройства.
Юрий.

Колес
15.01.2007, 16:34
To RV3DLX

А ссылку можно?

UF3K
15.01.2007, 17:08
Очень неплохая и работоспособная схема, но еще проще была
схема SDR трансивера на форуме QRZ.RU. Там каждый смеситель
на двух диодах. На том же форуме есть фото изготовленного
устройства.
Юрий.

Юрий, а ссылочку можно? Что-то не нашел там.
73! Владимир.

ur0vs
15.01.2007, 17:27
Очедно имелась ввиду схема во вложении. Схема была повзаимствована из разработок US5QBR.

RV3DLX
16.01.2007, 08:55
Да, схема смесителя именно такая. На форуме QRZ.RU в теме
"Однодиапазонный QRP SDR трансивер" UR0VS выкладывал
схему трансивера с таким смесителем, в схеме была небольшая
ошибочка и видимо поэтому он ее убрал. Фото этого устройства
осталось на странице 3 этого форума.
Приведенная выше схема смесителя является реверсивной и
если в точки I и Q подавать квадратурный НЧ сигнал, то
это станет передатчиком. Конечно истоковый повторитель
в этом случае нужно либо убрать, либо "обойти". Кстати,
этот истоковый повторитель ставить совсем не обязательно,
чувствительность и без него будет достаточно высокой.
Еще очень полезно будет ввести в смесители цепи
балансировки.
Всем успехов! Юрий.

UF3K
16.01.2007, 10:14
Сергей и Юрий, спасибо!
Схемка пойдет в личный музей SDR :)
Больно уж простая.
73!

VP
17.01.2007, 22:33
Здравствуйте, коллеги! Проглядывая форумы, почти случайно зашел на эту ветку. Спасибо за добрые слова в мой адрес. В самом первом сообщении схема хорошая, но не понимаю, как в ней работает гетеродин? Ведь кварц возбуждает базы транзисторов противофазно, а их эмиттеры соединены синфазно через С20! Если все симметрично, то работать не должно. Только если транзисторы не одинаковы, можно предположить, что генерация получается из-за паразитных емкостей переходов, ведь кварц - очень добротный резонатор... В общем, не знаю. Нет ли ошибки?

LeoDan
17.01.2007, 23:04
Здравствуйте, коллеги! Проглядывая форумы, почти случайно зашел на эту ветку. Спасибо за добрые слова в мой адрес. В самом первом сообщении схема хорошая, но не понимаю, как в ней работает гетеродин? Ведь кварц возбуждает базы транзисторов противофазно, а их эмиттеры соединены синфазно через С20! Если все симметрично, то работать не должно. Только если транзисторы не одинаковы, можно предположить, что генерация получается из-за паразитных емкостей переходов, ведь кварц - очень добротный резонатор... В общем, не знаю. Нет ли ошибки?

Добрый вечер Владимир Тимофеевич, польщён вашим вниманием! Вот точная ссылка на схему кварцевого генератора:
http://rf.atnn.ru/s4/urt-8oo.html Проверил ещё раз - вроде ошибок нет. Да и работает она, вот сейчас на столе :).
Уж не знаю, как...
Небольшая коррекция схемы в моём первом сообщении. При использовании 24-бит звуковой платы при +/- 48kHz заметна неравномерность усиления по диапазону. То, что хорошо для приёмника ПП плохо для SDR - полоса частот должна быть намного шире 3kHz. Поэтому конденсаторы C5, C6, C7, и C19 желательно заменить на меньший номинал - 0.01 нФ или ещё меньше. Я их убрал совсем, но думаю, что могут возникнуть проблемы с перегрузкой ОУ от мощных внеполосных сигналов. В результате АЧХ стала намного равномернее - нет завалов на краях диапазона.

ra3apq
17.01.2007, 23:16
To RA3AAE
Приветствую Вас Владимир Тимофеевич!
Схема гетеродина была предложена UT5UDJ.
Особо работа схемы у него не описана.
на днях собирал эту схему - работает стабильно!
если уменьшить С20 до 10пф то кварц возбуждается на третьей гармонике-это относится к кварцам предназначеным для работы на третьей механической гармонике.
С уважением Павел RA3APQ.

LeoDan
17.01.2007, 23:51
Мне кажется, что этот генератор можно использовать в схемах балансных смесителей, где необходимы противофазные напряжения гетеродина т.к на коллекторах транзисторов генератора должны быть именно такие сигналы. Но, проверить предположения не могу - из приборов в наличии только тестер. :oops:
Интересно также, будет ли эта схема генерить с LC контуром включённым вместо кв. резонатора?

VP
18.01.2007, 11:16
Мне кажется, что этот генератор можно использовать в схемах балансных смесителей, где необходимы противофазные напряжения гетеродина т.к на коллекторах транзисторов генератора должны быть именно такие сигналы.... Интересно также, будет ли эта схема генерить с LC контуром включённым вместо кв. резонатора?
Вы абсолютно правы. Это двухтактный генератор, работающий на частоте параллельного резонанса кварца, и использующий для возбуждения паразитные емкости эмиттерных переходов транзисторов (что, по определению, "не есть хорошо"). Я поначалу недоглядел небольшую емкость С20 (показалось, что 100nF). При строгой симметрии и одинаковых транзисторах на их коллекторах будут строго противофазные сигналы.

Работу генератора можно пояснить так: пририсуйте мысленно малые емкости между базами и эмиттерами транзисторов - получите две емкостные трехточки, включенные по обе стороны кварца, следовательно, возбуждающиеся противофазно. У трехточек с эмиттеров конд-ры должны идти на землю, но поскольку эмиттеры противофазны, заменям два конд-ра на землю одним, между эмиттерами.

Для данного случая схема избыточна. Можно выбросить Т2 и относящиеся к нему резисторы R17...20. Освободившиеся выводы кварца и С20 - заземлить. А чтобы возбуждение было стабильнее и надежнее, добавить конденсатор 10...20 pF между базой и эмиттером оставшегося единственного транзистора Т3. Этот однотактный генератор также возбуждается на 3-й гармонике кварца, если добавочного конденсатора не ставить, а С20 заменить триммером 6/25 или 8/30 pF и подкрутить его по максимуму амплитуды (вспомнил, что делал такой эксперимент десятка полтора лет назад...).

С LC контуром двухтактный генератор работать будет, нужны такие модификации: квац заменяем последовательным контуром из катушки и конденсатора 50...70 pF (его можно составить из двух параллельно включенных, постоянного и переменного для настройки, но ось и ручка должны быть изолированными от влияния рук, поскольку не заземлены и под ВЧ напряжением). Между базой и эмиттером каждого транзистора включаем конденсаторы примерно по 470 pF, чтобы ослабить влияние нестабильных емкостей переходов, а емкость С20 тоже надо увеличить до 200 и более pF (с той же целью).

UB3XBC
18.01.2007, 19:17
Всем привет, в общем схема неплохая для начинающих в самый раз и самое главное на доступной элементной базе.

LeoDan
18.01.2007, 21:14
Согласен с Владимиром Тимофеевичем, что можно применить более простую схему гетеродина, но выбор именно этого варианта гетеродина селал вполне осознанно, т.к. хотел испытать заявленные UT5UDJ возможности легко возбуждаться на 3-ей гармонике кварца.

UB3XBC
18.01.2007, 21:45
Для LeoDan можно узнать примерные характеристики приёма,ну вообщем приблизительные сравнения такими аппаратами такого класса. Буду очень признателен!

LeoDan
18.01.2007, 22:41
Для RA3XCS. Пока, к сожалению, не с чем сравнивать. Но скоро такая возможность появится. Получил кит SoftRock 6.0 и почти собрал. В ближайшие выxодные постараюсь сравнить приёмники в одинаковых условиях. Могу записать .WAV файлы и как нибудь их выложить. Их потом можно будет воспроизвести при помощи программы Rocky 1.5: http://www.dxatlas.com/Rocky/
Правда у меня мягко говоря "очень" суррогатная антенна, но и на неё из моего QTH на 80м слышал европейцев DL-DK,I,OH,SM конечно же SP , европейскую Россию (1,3, 6 районы), Украину, Беларусь.

UY3IG
19.01.2007, 00:17
To LeoDan. А где брали и как получали?

UB3XBC
19.01.2007, 23:11
Для LeoDan ну что как говориться будем подождать , а что за програмное обеспечение используете, не SDR ли.

UB3XBC
19.01.2007, 23:12
Для LeoDan ну что как говориться будем подождать , а что за програмное обеспечение используете, не SDR ли.

UB3XBC
19.01.2007, 23:14
SoftRock40

LeoDan
20.01.2007, 19:59
Для RA3XCS. Ну вот собрал SOftRock v6.0, но применил такой же кварц как и в и конструкции с первой страницы. Честно говоря большой разницы я не заметил. Могу выложит ИQ файлы записанные при помощи программы Rocky 1.5 http://www.dxatlas.com/Rocky/ , которая работает как SDR радио тоже. Sampling rate 48Khz. Правда эти файлы весят 1.5МБ и 1.5МБ и содержат всего несколько секунд записи.
Что касается используемого софта, то как уже писал проверял со многими : Rocky 1.5, PowerSDR 1.6.3, WinRad, SDRadio, работает со всеми, только для моей карты Sound Blaster Audigy PowerSDR потребовал установки ASIO драйверов, для 24Bit/96kHz.

Для ur3iag. SoftRock v6.0 получил чисто случайно. Мой коллега по работе знакомый радиолюбитель из Англии презентовал его мне. Так что с приобретением ничем помочь не смогу, увы.

LeoDan
20.01.2007, 20:03
А этот файл записан при помощи приёмника собранного по схеме, приведённой на первой странице темы.

UB3XBC
21.01.2007, 02:29
Для LeoDan, да прослушал ваши записи и для себя сделал кое-какие выводы,мне показалось что SoftRock v6.0 работает почище, ну это чисто субъективное моё мнение, а так большое спасибо что удилили время.

LeoDan
21.01.2007, 12:17
Для тех у кого быстрый интернет или много терпения :) по ссылке http://slil.ru/23786307 находится IQ файл
с записью 2 мин. эфира на 80м, записанного на приемнике с диодным смесителем : центральная частота 3.6872 Mhz, программа Rocky 1.5, sampling rate - 96kHz. Размер файла 36,6 MB!
Для RA3ХCS: на 3.698 слышна работа вашего земляка из Калуги RA3ХCE.

Lexxus
21.01.2007, 16:37
http://www.qrz.lt/ly1gp/SDR/index.html

Юрий(UR5VEB)
21.01.2007, 17:36
Приветствую всех!

http://www.qrz.lt/ly1gp/SDR/index.html
Непонятная схема оформления ВЧ фазовращателя. Две сдвигающих цепи. При гетеродине/2, при котором работает схема обычного СМ на втсречно-паралельных диодах разность фаз гетеродинного сигнала между каналами должен быть 45град. а не 90, как указано на схеме. Может я что то не понимаю? Кто может прокоментировать этот момент?

UB3XBC
22.01.2007, 21:51
Для LeoDan ну вот решил собрать эту конструкцию попробовать, все файлы прикреплённые послушал очень любопытно, даже кое-что взял у RW3PS .

LeoDan
22.01.2007, 22:56
Для RA3ХCS. Успехов! Конструкция смесителя разрабатывалась серьёзными людьми в том числе и В.Т. Поляковым. Поэтому на мой взгляд всё должно неплохо работать.
В защиту конструкции на диодах могу сказать, что в отличие от SoftRock v6.0, всё было собрано на монтажке, длинными проводами без какой либо экранировки от компьютерных и прочих наводок. Так что, я думаю, если собрать её на печатке, в экранированном корпусе всё будет ОК. Да,и не забудьте уменьшить ёмкости C5-C7 и C19 до 3,3 нФ или даже 1 нФ.

UB3XBC
23.01.2007, 00:18
Для LeoDan спасибо за совет учтём все замечания.

Richi
23.01.2007, 12:12
Собрал данную схему. Спасибо авторам, простое решение, делается на макетке за один вечер, и честно работает. Честно говоря не заметил неравномерности по краям 48кГц диапазона, с фильтрующими емкостями 0,1m. Заметил что достаточно сильная станция (несущая) принимается "зеркальныо" минмизировать удалось точной подстройкой усиления одного канала (R16), но совсем избавится не удалось. Несущая от рядом работающего кварцевого генератора все равно рисует два столбика один большой другой маленький. Что еще можно подобрать,подстроить ? Хотя тут сам подумал может это "пролезание" одного канала звуковухи в другой, нужно пропробовать что нить более качественное.

RV3DLX
23.01.2007, 13:24
To Richi,
нужно еще покрутить фазу. Усиление и фаза корректируются
в программах, совсем не обязательно выравнивать усиление
каналов аппаратно.
Успехов! Юрий.

LeoDan
23.01.2007, 14:09
Для Richi.
Если используете Rocky 1.5,то там предусмотрено несколько возможностей настройки:
1. Попробовать задержать сигнал в правом канале. См. вложение 1. В моём случае задержка на -1 помогла радикально, по крайней мере на вид и на слух избавиться от зеркального канала.
2. Установить автоматическую балансировку разницы по фазе и амплитуде. Из меню: Tools/I/Q Balance. Птичками отметить Collect data и Correct balance нижнем левом углу. См. вложение 2.
Другие программы тоже содержат подобные "прибамбасы".

EX117
24.01.2007, 13:53
Уважаемые коллеги! Рискну предложить вариант печатной платы SDR приемника, схема которого представлена на первой странице форума. В жизнь еще не воплощал, так как совершенно нет времени. По существу: плата нарисована со стороны дорожек, поэтому для лазерно-утюгового метода не забудьте поставить функцию "зеркало". Стабилизатор на 5 вольт 78L05 малогабаритный. ДПФ не разводил сознательно, это уж каждый под свои каркасы и антенный разъем сам, места думаю достаточно. Нумерация деталей согласно схемы. На плате имеются в некоторых местах лишние пятаки, сделано сознательно, под различные размеры компонентов. О замеченных недостатках пишите в форум.
Удачи!

UB3XBC
25.01.2007, 01:12
Всем привет ну вобщем печатка неплохая,так что надо воплощать в жизнь. И вот ещё один интересный проект, который может работать на передачу мини трансивер.

Denis_111
26.01.2007, 15:50
А как бы что - либо подобное на 144 и 433 соорудить?

DRUID 3
26.01.2007, 16:21
А как бы что - либо подобное на 144 и 433 соорудить? А чем формировать гетеродинное напряжение? Да и динамика там не особо нужна. Там можно просто два смесителя и квадратура полученная из гармонического напряжения с помощью ДЛ (это для 430 или 1260 MHz)...

Denis_111
26.01.2007, 21:34
Вот - вот, в чем и вопрос.
В верхних диапазонах - ДЛ однозначно. а на 144, сдвиг фазовый в диапазоне 2 мгц - ???

LeoDan
27.01.2007, 19:08
Уважаемые коллеги! Рискну предложить вариант печатной платы SDR приемника, схема которого представлена на первой странице форума. В жизнь еще не воплощал, так как совершенно нет времени. По существу: плата нарисована со стороны дорожек, поэтому для лазерно-утюгового метода не забудьте поставить функцию "зеркало". ....

:super: Ну вот, конструкция постепенно приобретает законченный вид. Спасибо ЕХ117!

У меня возник такой вопрос: Есть SDR приёмник. В эфире наблюдаю работу RTTY или CW. Каким "образом" можно декодировать телетайп, телеграф или другой вид модуляции при помощи программы допустим RTTYGet? Необходима вторая звуковая карта на вход которой подавать демодулированный SDRом звук?

WT2J
30.01.2007, 07:24
http://www.qrz.lt/ly1gp/SDR/

Юрий(UR5VEB)
30.01.2007, 07:39
Приветствую всех!

Эта ссылка уже давалась. Правда на сайте есть обновления.
Я уже ранее задавал вопрос о сдвиге ГПД на 90град. У ВПД этот сдвиг должен быть 45град.

DRUID 3
30.01.2007, 08:12
У ВПД этот сдвиг должен быть 45град.
Что есть ВПД?

LeoDan
30.01.2007, 09:17
У ВПД этот сдвиг должен быть 45град.
Что есть ВПД?

ВПД есть встречно-паралельно включённые диоды.

Сергей Потапов
30.01.2007, 09:53
А как бы что - либо подобное на 144 и 433 соорудить?

Насчет 144 и 430 не знаю,но на более высокие частоты ,для примера,
люди делают вот так:
http://www.ljudmila.org/hamradio/notune.html

DRUID 3
30.01.2007, 10:50
Приветствую всех!

Эта ссылка уже давалась. Правда на сайте есть обновления.
Я уже ранее задавал вопрос о сдвиге ГПД на 90град. У ВПД этот сдвиг должен быть 45град.
Тогда в свете открывшихся мне фактов 45грд можно получить:
путем еще одного деления на 2,
путем применения фазовращателя на 45грд ( :D ) (того же одного плеча RC)
путем применения отрезка ДЛ сдвигающего фазу на 45 грд.
В общем-то, ничего нового. Но один вопрос меня тревожит а где в этой ветке я упустил смеситель на встречно-параллельных диодах :D ?

Юрий(UR5VEB)
30.01.2007, 11:04
Тогда в свете открывшихся мне фактов 45грд можно получить:
путем еще одного деления на 2,
путем применения фазовращателя на 45грд ( :D ) (того же одного плеча RC)
путем применения отрезка ДЛ сдвигающего фазу на 45 грд.
В общем-то, ничего нового. Но один вопрос меня тревожит а где в этой ветке я упустил смеситель на встречно-параллельных диодах :D ?
В схеме от LY1GP применены эти СМ, представлен по ссылке K2PAL.
В приемнике SSB на 160м В.Т. Полякова тоже наподобии это сделано, но в схеме от LY1GP добавлено еще одно звено и указан сдвиг 0 и 90. Вот и интересует меня этот момент. Не ошибка ли это. Схема для наглядности во вложении.

Serg007
30.01.2007, 11:19
В приемнике SSB на 160м В.Т. Полякова тоже наподобии это сделано, но в схеме от LY1GP добавлено еще одно звено и указан сдвиг 0 и 90. Вот и интересует меня этот момент. Не ошибка ли это. Схема для наглядности во вложении.
Приветствую всех.
Юрий, в представленой схеме от LY1GP , ошибок нет. Обратите внимание, что там применяется 2 ВЧ фазовращателя - по входу смесителя со стороны сигнала и по входу ГПД, т.е этот ФВ фактически состоит из 2х звеньев (2го порядка), несколько разнесенных в пространстве :D . И работает на разнице( сумме?) вносимых фаз каждого звена. Надо полагать такое включение улучшает точность работы ФВ, но это только догадки. Интересно было узнать мнение автора по этому поводу :D

Юрий(UR5VEB)
30.01.2007, 11:36
Приветствую всех.
Юрий, в представленой схеме от LY1GP , ошибок нет. Обратите внимание, что там применяется 2 ВЧ фазовращателя - по входу смесителя со стороны сигнала и по входу ГПД, т.е этот ФВ фактически состоит из 2х звеньев (2го порядка), несколько разнесенных в пространстве :D . И работает на разнице( сумме?) вносимых фаз каждого звена. Надо полагать такое включение улучшает точность работы ФВ, но это только догадки. Интересно было узнать мнение автора по этому поводу :D
Да нет, по входу сигнал подается в фазе(читать описание приемника SSB на 160м в известной книге В.Т. Полякова), а гетеродинное сдвигается на 45град. между СМ-ами. В этой схеме еще добавлено одно звено со сдвигом в 90град. Вот это и не понятно. Конечно нужно автору задать этот вопрос.

Serg007
30.01.2007, 14:56
Да нет, по входу сигнал подается в фазе(читать описание приемника SSB на 160м в известной книге В.Т. Полякова), а гетеродинное сдвигается на 45град. между СМ-ами. В этой схеме еще добавлено одно звено со сдвигом в 90град.
Дык, собственно , именно об этом я и писал выше 8O , но видимо несколько невразумительно, если Вы меня не правильно поняли и предлагаете заново перечитать литературу :oops: .
Разумеется это два однозвенных ВЧ ФВ , разнесенных в пространстве, но вращающие фазу одно и того же напряжения ГПД, и так как итоговый сдвиг напряжения ГПД определяется разностью (или суммой) привнесенных сдвигов то фактически это ФВ 2го порядка :D .

Юрий(UR5VEB)
30.01.2007, 16:11
Извините Сергей. Выше Ваши слова выделены. Вот и обратил Ваше внимание на книжку, где ФЧВР применяется по гетеродину, а не по входному сигналу. Здесь возможно Вы правы, что 2-го порядка но по гетеродину.

Юрий(UR5VEB)
30.01.2007, 17:02
Извините Сергей. Выше Ваши слова выделены. Вот и обратил Ваше внимание на книжку, где ФЧВР применяется по гетеродину, а не по входному сигналу. Здесь возможно Вы правы, что 2-го порядка но по гетеродину.

WT2J
02.02.2007, 07:12
[quote="K2PAL"][
Вот не плохо http://www.radioamador.qsl. br/py2ohh

загрузил схемы с его сайта очень медленно работает его сервер.
73

Denis_111
02.02.2007, 07:59
Правда на странице с фазофращателями PI=3.14151..., а на самом деле 3.1415926...(нужно очень постараться и запомнить всё как есть - три четырнадцать пятнадцать девяноста два и шесть :-)). И из той же оперы - эх какая баба (цоколёвка КТ315) и искуственный спутник земли (КП303).

revvadim
11.02.2007, 08:56
Вопрос по печатке , на схеме на 5 ногу подается половинка напряжения питания , а на печатке на 6 , это ошибка ?

LeoDan
11.02.2007, 10:10
Вопрос по печатке , на схеме на 5 ногу подается половинка напряжения питания , а на печатке на 6 , это ошибка ?

По всей видимости это ошибка в плате. Средняя точка должна подаваться через резисторы R13и R14 на неинвертирующие входы т.е. на 5-ю и 3-ю ногу соответственно. Вот для справки прикрепил даташит NE5532.

revvadim
11.02.2007, 10:38
Понятно , я так и понял, по этому пришлось подправить плату .Схемку собрал на 80м проверил работает единственно вопрос , сигнал принимается и CW и RTTY только при приеме они распологаються семетрично друк от друга справо и слево на спектрограмме , так и должно быть или у меня что-то не так.

LeoDan
11.02.2007, 10:55
Понятно , я так и понял, по этому пришлось подправить плату .Схемку собрал на 80м проверил работает единственно вопрос , сигнал принимается и CW и RTTY только при приеме они распологаються семетрично друк от друга справо и слево на спектрограмме , так и должно быть или у меня что-то не так.

Почитайте этот форум за 23 января. Там Ник-Richi задавал подобный вопрос про зеркальный канал приёма и приведены способы как от него избавиться.

LeoDan
11.02.2007, 20:09
Скоро весна и время прохода на 80м будет уменьшаться. Поэтому захотелось соорудить приёмник на 20 или даже 15 метровый диапазон. Но принцип работы цифрового фазовращателя требует задающего генератора, работающего на учетверённой частоте принимаемого сигнала - много, мс фазовращателя будет работать на пределе. После размышлений нарисовал схему в которой смесители работают на половинной частоте гетеродина. Смесители взяты из публикаций В.Т.Полякова - балансный смеситель на встречно-параллельных диодах с автоматическим смещением см. Рис. 57в, В.Т.Поляков "Радио-Любителям о технике прямого преобразования". Соответственно гетеродин SDR в таком случае должен работать лишь на удвоенной частоте. Т.е для приёма на 14 MHz гетеродин работает на 28 MHz.
Вот что получилось (см. вложение), но сразу предупреждаю, что данный вариант ещё не собирал. Хотелось бы услышать мнение будет ли эта схема работать. Смущает правильность нагружаемых выходов 74HC74 и подача сигнала с УВЧ на смеситель. Критикуйте пожалуйста! uzi

Юрий(UR5VEB)
11.02.2007, 20:47
Скоро весна и время прохода на 80м будет уменьшаться. Поэтому захотелось соорудить приёмник на 20 или даже 15 метровый диапазон. Но принцип работы цифрового фазовращателя требует задающего генератора, работающего на учетверённой частоте принимаемого сигнала - много, мс фазовращателя будет работать на пределе. После размышлений нарисовал схему в которой смесители работают на половинной частоте гетеродина. Смесители взяты из публикаций В.Т.Полякова - балансный смеситель на встречно-параллельных диодах с автоматическим смещением см. Рис. 57в, В.Т.Поляков "Радио-Любителям о технике прямого преобразования". Соответственно гетеродин SDR в таком случае должен работать лишь на удвоенной частоте. Т.е для приёма на 14 MHz гетеродин работает на 28 MHz.
Вот что получилось (см. вложение), но сразу предупреждаю, что данный вариант ещё не собирал. Хотелось бы услышать мнение будет ли эта схема работать. Смущает правильность нагружаемых выходов 74HC74 и подача сигнала с УВЧ на смеситель. Критикуйте пожалуйста! uzi
Работать правильно эта схема не будет. И вот почему. Для смесителей на встечно-паралельном включении диодов на каналы нужно по гетеродину подавать со сдвигом в 45град, а не 90град. При подаче со сдвигом 90град. реально уже будет сдвиг в 180град. со всеми вытекающими последствиями. Лучше применить ВЧФВр по сигналу а по гетеродину подавать синфазно. В таком случае Вы можете переделать предыдущую свою конструкцию на диодах. ВЧФВр можете взять из ветки про ТРХ Океан-М, там есть и на 20м данные.

LeoDan
12.02.2007, 00:32
Для UR5VEB. Юрий, мне не совсем понятно. Оба смесителя (1,2) одинаковы. На 1-ый подаётся сигнал гетеродина с 0 сдвигом, на 2-ой - сдвинутый на 90 градусов относительно первого. Как вы утверждаете, на выходе смесителей сигналы "звуковой" частоты в каналах будут противофазны т.е. 180 градусов вместо требуемых 90. Тогда получается - один из смесителей никак не повлияет на фазу выходного сигнала, а второй почему-то крутанёт её ещё на четверть оборота или на каждый на 45 градусов, но в разные стороны? :?
Кто нас рассудит?

Oleg 9
12.02.2007, 05:10
Всем привет!
To LeoDan
Для использования кварца в два раза выше частоты приёма схема во вложении. Вы предусмотрительно применили гетеродин с противофазным выходом. :)

Юрий(UR5VEB)
12.02.2007, 06:27
Для UR5VEB. Юрий, мне не совсем понятно. Оба смесителя (1,2) одинаковы. На 1-ый подаётся сигнал гетеродина с 0 сдвигом, на 2-ой - сдвинутый на 90 градусов относительно первого. Как вы утверждаете, на выходе смесителей сигналы "звуковой" частоты в каналах будут противофазны т.е. 180 градусов вместо требуемых 90. Тогда получается - один из смесителей никак не повлияет на фазу выходного сигнала, а второй почему-то крутанёт её ещё на четверть оборота или на каждый на 45 градусов, но в разные стороны? :?
Кто нас рассудит?
Преобразование в смесителях происходит на удвоенной частоте и соответственно и фазовый сдвиг будет удвоен. Почитайте книгу РЛоТПП В.Т. Полякова на стр.150.
Oleg 9 Вам предложил хороший способ реконструкции Вашего предыдущего варианта.

LeoDan
12.02.2007, 08:55
Для UR5VEB и О9. Огромное спасибо! :super: А мне незачёт - классиков (В.Т.Поляков) надо чаще и внимательнее перечитывать! :oops:

US5QBR
12.02.2007, 11:36
Всем пламенный привет !!

.... Лучше применить ВЧФВр по сигналу а по гетеродину подавать синфазно. В таком случае Вы можете переделать предыдущую свою конструкцию на диодах. ВЧФВр можете взять из ветки про ТРХ Океан-М, там есть и на 20м данные.

Люди, неохота (времени просто нет :-( честное слово) "бродить" по форумам....
Как рассчитать (именно рассчитать, готовые данные мне не нужны !) простой Т-образный LC-ВЧФВ 2-го порядка ?!
К примеру задан диапазон частот 3,5-3,8 Мгц или любой другой. Как выбрать частоты канала 0 и 90 грд. ?? Т.е. на какую частоту должен быть настроен LC контур канала 0 грд. ( к примеру 3,525 Мгц) и канала 90 грд. (к примеру 3,725 Мгц) ? Частоты в скобках я указал чисто для наглядности...

Заранее спасибо и жду ответа !!
Всем удачи и 73 !!

Сергей /US5QBR/

Юрий(UR5VEB)
12.02.2007, 12:04
Всем пламенный привет !!
Люди, неохота (времени просто нет :-( честное слово) "бродить" по форумам....
Как рассчитать (именно рассчитать, готовые данные мне не нужны !) простой Т-образный LC-ВЧФВ 2-го порядка ?!
К примеру задан диапазон частот 3,5-3,8 Мгц или любой другой. Как выбрать частоты канала 0 и 90 грд. ?? Т.е. на какую частоту должен быть настроен LC контур канала 0 грд. ( к примеру 3,525 Мгц) и канала 90 грд. (к примеру 3,725 Мгц) ? Частоты в скобках я указал чисто для наглядности...

Заранее спасибо и жду ответа !!
Всем удачи и 73 !!

Сергей /US5QBR/
Приветствую, Сергей! Что то забросил ты форум.
У меня такого расчета нет и не пытался систематизировать. На основании моих моделей правда можно что и систематезировать. Но в принципе для меня достаточно и моделировщиков. Одно хочу сказать, что разнос частот контуров приличный(возьмите мои данные моделей на стр. форума и прикиньте). Я на работе не могу провести этот анализ, так как работа-это работа. Дома попытаюсь кое что просистематезировать . И еще одно, на ветке о Океане-М на последнй стр. представлена моя таблица расчета одного Т-образного звена LC. Это должно помочь.

EX117
12.02.2007, 12:37
Приветствую всех!!!
"Revvadim" спасибо! Ошибка исправлена!
Однако, 522 скачивания и вот только сейчас ошибка вылезла.

revvadim
12.02.2007, 13:47
EX117 видать скачать скачали , а на платке собрал только я , но её можно ещё подкоректировать по скорректированной схемке SDR @@@.gif которую предложил Oleg 9.

EX117
12.02.2007, 14:35
Скважность импульсов этой схемы сильно зависит от амплитуды входного сигнала. Оптимально если амплитуда находится в районе 1,1 - 1,5 Вольт. "Revvadim" если нетрудно измерить ВЧ напряжение на коллекторах транзисторов и выложить в форуме, то думаю это интересно будет всем. Спасибо!

US5QBR
12.02.2007, 19:02
Всем привет !!
Пишу второй раз - что-то моё первое сообщение "исчезло" :?

Приветствую, Сергей! Что то забросил ты форум. У меня такого расчета нет и не пытался систематизировать. На основании моих моделей правда можно что и систематезировать. Но в принципе для меня достаточно и моделировщиков. Одно хочу сказать, что разнос частот контуров приличный(возьмите мои данные моделей на стр. форума и прикиньте). Я на работе не могу провести этот анализ, так как работа-это работа. Дома попытаюсь кое что просистематезировать . И еще одно, на ветке о Океане-М на последнй стр. представлена моя таблица расчета одного Т-образного звена LC. Это должно помочь.

Да..., забросил малость. На работе людей сократили, новых не дали, а работы поприбавили.. Не успеваешь всё сделать. Дома Инета пока нет. Что-то с телефонной линией сотворили на АТСе - теперь вней постоянно что-то "цокает". Разговору это не мешает, а вот модем это "сбивает" сходу. Качество связи никакое... Прямо хоть бери и меняй АТС на другую. :-( С паяльником дома периодически дружу. Кое-что опробовал, кое-что ещё нет. Идеи всегда были, есть и будут...
Как-то я писал уже, что многие обзавелись компьютерами - поэтому нужно прямо шагать в сторону SDR - при минимальных затратах получите максимум удовольствия от такого "симбиоза" !! Теперь по сути..

Юрий, спасибо за помощь !!
Жаль, что таких формул и рассчетов не существует в природе ! :-(

Собственно, идея моя во вложении....
Когда-то давно, около года назад, собирал такую схемку, но ВЧФВ был RC, а хотелось бы иметь минимальные потери !! Работой этой схемы (с RC НЧФВ) вообщем, остался доволен. На эскизе новой схемы всё видно - что к чему !! В пары ВПД можно поставить ещё цепочки автосмещения, думается, будет ещё лучше для работы смесителя.
Приведу цитату из книги В.Т.Полякова "РЛ о технике прямого преобразования" 1990г., стр. 168:
" ...Чтобы получить чебышевскую характеристику подавления нерабочей боковой с равными подъемами между точками "бесконечного" подавления, собственные частоты звеньев должны образовывать геометрическую прогрессию..." (конец цитаты).
Возможно я ошибаюсь, но это применительно к нашему(моему случаю) применимо или нет ?? Если да, то как-же всё-таки рассчитать эти "вредные"(т.е. неподдающиеся рассчету) :) :) частоты ?

С ув. ко всем !
Сергей /US5QBR/

Юрий(UR5VEB)
12.02.2007, 20:52
Приветсвую еще раз всех!
Для Сергея, US5QBR.
Формула для расчета одного Т-образного звена LC есть, это моя таблица расчета с откоректированной формулой. Далее это уже нетрудно, как я ранее писал, включить в мозгах аналитику+логику и не трудно все привести к общему результату. Напомню, что для диапазона 160м и полосе от 1.8 до 2МГц, частоты верхнего звена уже не трудно определить по данным индуктивности и емкости, взяв данные для полной L, которые я применяю в своих моделях, и разделив на 4-ре и подставив в формулу для расчета резонансной частоты контура. Эта частота будет равна 785.477кГц. Для нижнего звена это будет 4.594183МГц. Разница между частотами 5,8489. Эти частоты звеньев указаны в приложении Юрия Морозова по ссылке http://forum.cqham.ru/download.php?id=1018 7
Правда эти частоты Юрий привел в герцах, что не трудно их перевести в кГц или МГц.
Для ВЧФВр 2-го порядка это уже подтвердилось практически Юрием Морозовым, который собрал Океан-М и привел реально получившиеся номиналы, которые получились на практике. И расчетные данные не отличаются от практических. Разве что не нашлось номиналов конденсаторов с точностью после нуля. Так же наверно будет и с 4-го порядка. Должно все пойти.
Для пересчета на другое сопротивление нагрузки достаточно пересчитать на отношение от 1кОм к требуемому. Допустим надо на 0.5кОм. Значит делим 1кОм/0.5кОм=2. При этом емкость увеличиваем на 2, а индуктивность уменьшаем в два раза. Вот к примеру и вся математика. Что тут сложного? То же относится и к НЧФВр. Для них уже есть частоты звеньев для разных полос и необходимой погрешности. При моделировании, учитывая корректировку по формуле, это то же подтверджается. Правда для специфических полос, не оговоренных в таблицах, нужен пересчет. Я при моделировании могу это подогнать к требуемой полосе и необходимой точности.
Я думаю этих подсказок будет достаточно во многих применениях и не только...

Юрий(UR5VEB)
13.02.2007, 08:09
Приветствую всех!
Для Сергея, US5QBR.
Вот такие данные для Вашего варианта на полосу 1.75-2МГц на нагрузку в 1кОм. Полные индуктивности равны численному значению конденсаторов, а до средней точки равны /4. Погрешность в этой полосе немножко больше 0.1град.

Сергей Потапов
13.02.2007, 10:58
А что можно сказать по поводу предложения В.Полякова использовать IQ смеситель на встр.паралельных с одним ВЧФР,работающим одновременно в цепях сигнала и гетеродина с поворотом на 45 градусов ?
Номер журн.Радио не помню,дома гляну.

US5QBR
13.02.2007, 19:14
Всем - Здравствуйте !!

Юрий /UR5VEB/ писал...
"...Напомню, что для диапазона 160м и полосе от 1.8 до 2МГц, частоты верхнего звена уже не трудно определить по данным индуктивности и емкости, взяв данные для полной L, которые я применяю в своих моделях, и разделив на 4-ре и подставив в формулу для расчета резонансной частоты контура. Эта частота будет равна 785.477кГц. Для нижнего звена это будет 4.594183МГц. Разница между частотами 5,8489."

Юрий, всё это понятно. И про "логику и аналитику" тоже... :) Только логика тут совсем не причём.. Я же специально задал вопрос - "Как рассчитать для заданного диапазона частот точки для ВЧФВ любого порядка ??" Больше, чем 2-го мне не нужно, т.к. это будут " у меня диапазонные ВЧФВ. Т.е. давайте "абстрагируемся" и будем считать, что у меня кроме китайского калькулятора ничего, подчекну - НИЧЕГО, нет. Т.е. ни программных симуляторов, ни приборов, ни Таблиц Морозова, ни даже Инета...
Вы же пишете.. " которые я применяю в своих можелях..." Нет моделей и всё !! Ведь должны быть всё-таки какие-то формулы, чтобы можно было бы рассчитать частоты звеньев ВЧФВ (0 и 90) для заданного диапазона ВЧ частот. В книжках В.Т.Полякова, кроме той фразы, что я приводил в прошлом посте ничего более нет... Но это не значит , что этого не существует вообще в природе. :) Возможно эти рассчеты , если найти первоисточник, будут сложными(а может и нет), но ведь теория НЧ и ВЧФВ была ещё задолго до... появления программных симуляторов. И возможно, в каких-то конструкциях (любительских, гражданских или военных) их применяли. Как же тогда это рассчитывали ?! Не методом подбора - это уже точно !!
Может кто-то из читающих этот форум сможет указать "след" по которому идти ?

Всё-таки мой вопрос остается открытым...

С ув. ко всем !!
Сергей /US5QBR/

Юрий(UR5VEB)
13.02.2007, 23:35
Приветствую всех!
Для Сергея, US5QBR.
Без ничего во вселенной ничего не происходит. Так и в радиотехнике. Из ничего ничего не спаяеш. Как составлялись формулы многими экспериментаторами, всем известно. Вначале был практический эксперимент с мотанием и испытанием колебательных систем и измерения теми приборами, которые на данный момент были в экспериментаторов. И после экспериментов все данные записывались и делалась попытка это описать формулами. У меня на данный момент нет полных формул для расчета многозвенных ФВр LC. А есть практический результат в виде моделей на разные диапазоны, спаянные виртуальным паяльником, хотя эти схемы лет 20 назад были спаяны реально. Что и подтвердил виртуальный паяльник. Одна только формула, на которую я опирался, это формула из книги В.Т.Полякова. И она всем известна. Пришлось ее только скоректировать. Эта формула представлена в моей таблице. Хочеш ты или нет, но придется то от чего то оттолкнуться. И для этого есть мои модели и взяв китайский калькулятор можно пересчитать на любые частоты, как ты это делаеш с ДПФ и другими данными по колебательным системам. И для этого, как показывает практика, не надо знать многоэтажных и замысловатых формул. А надо только знать на сколько и в какую сторону это отношение. Вот и по этим отношениям можно в дальнейшем, включив аналитику и логику, вывести формулы. Это не сложно. Но я этого делать не буду, так как считаю что и этих данных из моделей вполне достаточно на все случаи жизни. В моих моделях, представленных на разных ветках и обобщенные Юрием Морозовым по ссылке, которую я давал ранее, представленны модели от 1-го звенного до 4-ех звенных. На более звеньем при 1кОм нагрузки это уже не реально, так как емкость конденсаторов самых высокочастотных звеньев будет ничтожно малой. И эти ВЧФВр нужно делать на очень низкое сопротивление нагрузки. Что в какой то степени теряет смысл.

И не в обиду паяльщикам будет сказано. Обычно авторитет, как я отмечаю на форуме, вызывают реальные паяльщики. Теоретики и виртуальные паяльщики вызывают раздражение у них, хотя трудами этих теоретиков и виртульных паяльщиков они пользуются. И эти теоретики и виртуальные паяльщики тратят те же человеко/часы и то же не меньше. Давайте уважать труд и тех и других. И не надо определять кто раньше или кто главнее-курица или яйцо. Это делу не поможет.

r0ahh
14.02.2007, 06:16
Я вот тут собрал синтезатор http://www.qsl.net/om3cph/om3cph.html
но там только от 0.30мгц.как можно сделать учетверитель что ли, для SDR приемника.Как я понял нужна частота в четыре раза выше?У меня приемник собран по схеме от YU1LM/QRP

Юрий(UR5VEB)
14.02.2007, 07:11
Приветствую всех!
Как то я задал вопрос Владимиру Тимофеевичу Полякову о расчетах этих ФВр, на что он ответил, что лучшим расчетом есть практически все подобрать. Что я и выполнил виртуально, а Юрий Морозов на реальной практике это подтвердил. Хоть времени на это ушло много и у меня и у Юрия. Я представляю себе, как тщательно Юрий Морозов измерял индуктивности и емкости приборами, что бы точно выдержать номиналы перед запайкой в схему. Это колосальный труд. За что ему низкий поклон!!!
И тут еще кое какие мысли по SDR. Мне кажется не стоит ставить ВЧФВр по входу. Много контуров. Нужно все же по гетеродину. Как то Alex007 предлагал использовать два ВЧ генератора, один фиксированный кварцевый, от которого на два смесителя подаются со сдвигом в 90град. сигналы, и перестраиваемый в пределах 30МГц второй гетеродин подается в фазе на те же смесители. На выходе фильтруем с помощью двух ФНЧ как раз сдвинутые на 90град. сигналы и подаем на СМ-ы приемника. Можно и с сдвигом в 45град. и потом подать на СМ-ы по схеме ВПД. Вот так я мыслю...

Юрий Морозов
14.02.2007, 08:05
Всем, Здравствуйте!

Прочитав страницы форума, особенно по ВЧФР, решил поделиться своим мнением. Формул для их расчета, я лично кроме как у В.Т. Полякова нигде не нашел. Конечно же они есть, к примеру в учебной литературе ВУЗОВ, в различной литературе «ДСП» КБ, но как до нее добраться?.

Высказывания Юрия UR5VEB, могу дополнить своими «наработками» (возможно кому то пригодится).

При работе с высоко и низко частотными фазовращателями, обратил внимание на отношение исследуемых частот. Так вот, если в этом отношении будет выдержано целое число (четное или нечетное, главное целое) фазовращатель работать будет!!!.

Но если это отношение дробное - низкочастотный фазовращатель работать не будет!!!. Я думаю это одна из основных ошибок из-за которой, у многих не получалось изготовить НЧФР высокого порядка.

С высокочастотным фазовращателем ситуация интереснее - он может работать, из-за большего разноса частот, в процессе настройки автоматически попадаем в целое соотношения частот, проверено на практике!!!.
Здесь интересно и другое – изготовление 2-3 диапазонного ВЧФР абсолютно реально, расчетные варианты во вложении.
Можно и более, надо пробовать, по крайней мере расчеты обнадеживают.

Таблицы, которые я выставлял в ветке «…Океан М», изъял для устранения своих ошибок (не правильно завел математические выражения) и ошибок, указанных Валерием RW3DKB и Юрием UR5VEB. Таблицы полностью переделал, результат убедителен, проверял с практическими своими наработками и моделями Юрия UR5VEB, работой доволен. Таблицы сделаны на основе формул и методики из книги В.Т.Полякова "РЛ о технике прямого преобразования" 1990г., стр. 168, а номиналы LC звеньев по «считалке» Юрия UR5VEB (к стати хорошая вещь).
Для выставления их на форум, мне нужно еще раз все перепроверить – ну и в форум для общего пользования.

На высокочастотных диапазонах (24-30мгц) получаются очень маленькие емкости соизмеримые с емкостями монтажа, и как Юрий UR5VEB говорил очень трудно исполнимые. Из этой ситуации можно попробовать выйти путем «сдвига» частотного диапазона в низкую сторону.

Например (касается LC2, другие не проверял).
Расчетный частотный диапазон звеньев ВЧФР LC2 на 160м, составляет 1100-3300кгц средняя частота 1905кгц, а смоделированный Юрием, ВЧФР LC2 160м = 387-2266кгц, со средней частотой 936кгц. Получается, средняя частота сдвинута в низкую сторону, но сам диапазон лежит в пределах расчетного.

Этот же метод, можно применить в отношении высокочастотных диапазонов – самые маленькие емкости уже будут в пределах от 10пф и выше, с этими пределами уже работать можно. Либо применить LCR4 и LCR8, где маленькие емкости «уходят» за пределы 10-15пф.

С уважением Юрий Морозов (UR4IJE).

r0ahh
14.02.2007, 08:39
а как можно сделать фазовращатель не деля частоту на 4,допустим подал на вход 10мгц на выходе получил два по 10 с разными фазами.Это я к тому что у меня есть AD9851 и синтезатор уже готов см.ссылку выше.

UR5ZQV
14.02.2007, 09:26
US5QBR

"Как рассчитать для заданного диапазона частот точки для ВЧФВ любого порядка ??"
Справочник по расчету и проектированию ARC схем. Под. ред. А.А.Ланнэ. "Радио и связь".1984г. Если Вас устраивают формулы типа:
Лi=сtg(bi)*П(от i=1 до бесконечности)[(1+q^4t+2q^(2*t*cos( 2*bi-1))/1+q^4*t-2q^(2*t*cos(2*bi-1))] то иожете расчитать и сами. Но к счастью имеются таблицы для ФВ от 2 до 10 порядка с перекрытием от 1.05 до 10000 (не заметил чтобы дробное перекрытие было каким то особым). Сосканировать наверное не получиться. т.к. с трудом читаю цифры с полустертого оригинала.

Юрий(UR5VEB)
14.02.2007, 10:54
Для Юрия Морозова.
Небольшая ошибка в выводах о средней частоте ВЧФВр LC2 на 160м, у Вас Юрий. Частоты звеньев верхнего низкочастотного 785.477кГц а нижнего высокочастотного 4.594МГц. Возьмем отнимем 4.594-0.785477=3,808523 и разделим на 2. ~ 1.904МГц. Это и будет средняя частота. И от того, что это отношение или челое или дробное ничего не зависит. Я попозже это обьясню. На работе нет времени.

большой брат
14.02.2007, 13:10
Мне тоже непонятно почему у меня давиться боковая независимо от подачи в см сигнала гпд ,что /2 что 1:1 фантастика :) Или гармоники :) Ну вообщем не принципиально .Хотя нет ,принципиально для развязки сигналов .

Сергей Потапов
14.02.2007, 16:18
А что можно сказать по поводу предложения В.Полякова использовать IQ смеситель на встр.паралельных с одним ВЧФР,работающим одновременно в цепях сигнала и гетеродина с поворотом на 45 градусов ?
Номер журн.Радио не помню,дома гляну.
Я имел ввиду Радио 2000 №8 стр.47 .
Попробую вложить QUADRATURE.spl .

Юрий(UR5VEB)
15.02.2007, 08:01
Приветствую всех!
Вот так выглядит модель LC4 на полосу от 1.5-7.5МГц по расчетам Юрия Морозова. Он попытался опустить немного высокочастотные части звеньев ниже и результат погрешность около 2град. на краях.

Юрий Морозов
15.02.2007, 13:25
Всем, Здравствуйте!

Для Юрия UR5VEB

Значит я в своих умозаключениях по ВЧФР и НЧФР ошибся. Будем думать дальше.

С уважением Юрий Морозов (UR4IJE).

Richi
15.02.2007, 14:08
ключевое слово темы было ПРОСТОЙ... о каких фазовращателяих и расчетах пошел разговор не понятно... неужель трудно отдельную тему завести :)

LeoDan
15.02.2007, 15:12
Вчера собрал на макетке схему, предложенную Олегом 9 с гетеродином на удвоенной частоте сигнала - работает, только пришлось исключить 4 добавленных Олегом резистора 10к из схемы. С ними не работал фазовращатель на . Т.е. на входы 3 и 11 триггера сигнал гетеродина подавал через конденсаторы прямо с коллекторов транзисторов гетеродина. Видимо надо подбирать номинал. Ошибка выделена красным, не обращать внимания!

US5QBR
15.02.2007, 16:36
Всем, Здравствуйте !!

ключевое слово темы было ПРОСТОЙ... о каких фазовращателяих и расчетах пошел разговор не понятно... неужель трудно отдельную тему завести :)

Ув., коллега, не обижайтесь на всех. Когда, вообще, начинался форум о Технике прямого преобразования, около полтора года назад, то этих веток, касающихся ППП/ТПП было раз-два и всего ничего. А теперь(даже трудно стало ориентироваться в этом количестве..), если глянуть - перевалило далеко за десяток !! Вы, конечно, правы, и дело даже не в названии темы "Простой..", дело в том, что технология SDR, насколько я понимаю, вообще не предполагает какого-либо "фазовращения". Оно там и не нужно. Там всё просто - при помощи ППП получаем 2 квадратурных НЧ канала (I)nphase and (Q)uadrature и дальше их подаем на звуковую плату(правый/левый), которая(при помощи программы SDR) и творит все остальные "чудеса" - т.е. выделение нужной боковой, фильтрацию (SSB/CW), и т.д. и т.п.
Но, как часто это бывает (а все мы люди..), кто-то в этой ветке задал вопрос, малость "не по теме" ! И понеслось...поехало, кто во что гаразд - личные наработки, личные мнения и т.д. Давайте будем снисходительны к такого рода "отклонениям". Ведь все равно - это обмен мнениями, техническими решениями и по-любому это общение всё равно как-то обогащает каждого из нас !!

С ув. ко всем.
Сергей /US5QBR/

revvadim
15.02.2007, 16:38
LeoDan а у меня наоборот тригер не хотел работать пока я не поставил резисторы.

LeoDan
15.02.2007, 18:28
Ох, виноват. Отставить, как говорят военные. Я верхние резисторы завёл на 12V, а не на 5V. 8O От того-то и такие результаты. :oops: Я предыдущий свой пост откорректирую, что бы народ не смущать!

Юрий(UR5VEB)
16.02.2007, 06:40
Приветствую всех!
Тут меня стукнуло по башке такой идеей. А нужен ли нам этот сдвиг в 90град. между каналами? Я думаю, что вовсе не нужен. Можно обойтись и обычным сдвигом в 180град., и даже всего одним смесителем. Суть состоит в том, чтобы получить два канала со сдвигом в 180град. И эти два канала подать на звуковую карту. В программах есть корректировка каналов по фазе. Так вот в канал 0 вводим корректировку в 90град. с таким расчетом, что бы получить в дальнейшем общий относительный сдвиг в 90град. В PowerSDR в настройках есть коррекция в условных единицах от -400 до +400. Интересно узнать, кто юзает его, сколько это в градусах. А выполнить сдвиг в 180град. всегда очень просто и без затрат и можно работать на основной частоте. И получится SDR проще некуда. Как Вы думаете? Или это бред сызой кобылы?

UR5ZQV
16.02.2007, 08:43
Или это бред сызой кобылы?
Юрий, похоже на то :crazy: Для основного канала и зеркального сдвиг будет 180 гр. и машина не различит их, чтобы знать куда крутить фазу.

vadim_d
17.02.2007, 13:41
US5QBR
Справочник по расчету и проектированию ARC схем. Под. ред. А.А.Ланнэ. "Радио и связь".1984г. Если Вас устраивают формулы типа:
Лi=сtg(bi)*П(от i=1 до бесконечности)[(1+q^4t+2q^(2*t*cos( 2*bi-1))/1+q^4*t-2q^(2*t*cos(2*bi-1))] то иожете расчитать и сами. Но к счастью имеются таблицы для ФВ от 2 до 10 порядка с перекрытием от 1.05 до 10000 (не заметил чтобы дробное перекрытие было каким то особым). Сосканировать наверное не получиться. т.к. с трудом читаю цифры с полустертого оригинала.
Если не трудно, сосканируйте пожалуйста странички с формулами. За Excel не ручаюсь, но Mathcad или MATLAB такое обсчитает с легкостью. Можно будет проверить по нескольким примерам из таблиц и перегенерить их для общей пользы.

UR5ZQV
19.02.2007, 11:37
Вот. Качество правдо ужасное, но формулы рассмотреть наверное можно. К сожалению нет аналитического выражения для погрешности фазы.

revvadim
19.02.2007, 13:30
Посмотрел на работе чувствительность приемника генератором.Даю затухание 110Дб сигнал больше относительно шумов в 2-3 раза,правда уровень к краям диаппазона падал, пришлось уменьшить конденсаторы С5-7,С19 до 3,3нф стало ровнее.

LeoDan
19.02.2007, 15:00
Посмотрел на работе чувствительность приемника генератором.Даю затухание 110Дб сигнал больше относительно шумов в 2-3 раза,правда уровень к краям диаппазона падал, пришлось уменьшить конденсаторы С5-7,С19 до 3,3нф стало ровнее.

110дБ затухания относительно какого уровня ? А про кондесаторы я уже писал.

vadim_d
19.02.2007, 16:16
Вот. Качество правдо ужасное, но формулы рассмотреть наверное можно. К сожалению нет аналитического выражения для погрешности фазы.
Спасибо, вроде все читается, попытаюсь воспроизвести.

revvadim
19.02.2007, 16:26
LeoDan -110дб относительно 1 вольта

vadim_d
19.02.2007, 21:26
Александр, я попробовал их пример с двухдекадным фазовращателем 7-го порядка, но с наскока не получилось. Не смог разглядеть формулу для q (стр.143-144), записал как q=e+2e^6+15e^9+150e^ 12. При этом, если результат слегка подправить, то частоты получаются почти как в таблице, но причина погрешности мне не ясна. Если искать q как корень нелинейного уравнения, Mathcad не берет произведение до бесконечности. Правда, сходится к одному и тому же сначению при пределе 10000 и 100000, но дает что-то совсем левое. Файлы в приложении, буду признателен за любые замечания и предложения.