Просмотр полной версии : Наша история - "золотой" юбилей UW3DI
Накануне празднования важных дат в истории радио – 125-летия его изобретения и 75-летия учреждения в СССР праздника – Дня радио - хочу напомнить о приближении ещё одного знаменательного для нас юбилея. Почти ровно 50 лет назад, в майском номере журнала «Радио» было опубликовано описание лампового трансивера Ю.Кудрявцева, UW3DI. Этот трансивер (и его «младший брат» лампово-полупроводниковый UW3DI-2) стали, наверное, самыми повторяемыми в мире конструкциями любительской КВ-аппаратуры. Скажу без преувеличения, UW3DI произвёл революцию в радиолюбительском движении в СССР. Благодаря ему тысячи коротковолновиков приобщились к нашему увлекательному хобби. Отмечая золотой юбилей «народного трансивера», предлагаю всем причастным поделиться своими воспоминаниями о том, как вы строили эти аппараты, с какими трудностями сталкивались, каких спортивных достижений добивались, в какие экспедиции брали с собой, в общем, обо всём, что для вас связано с этой уникальной разработкой.
Ivan-ra6lc
10.04.2020, 15:57
Виктор это большое событие и мы его отметим. Виктор два трансивера uw3di. Первый и второй вариант, сейчас в производстве еще один ламповый, как закончу обязательно выложу для общего просмотра.3330333330 34333035333039333040 33304133304233303633 30373330383330433330 44
UX5PS,
Отмечая золотой юбилей «народного трансивера», предлагаю всем причастным поделиться своими воспоминаниями
Ivan-ra6lc,
Виктор ,это большое событие и мы его отметим.
22 человека сказали СПАСИБО за такую идею послушать __непосредственных участников тех событий.Но,увы,"Одних уж нет,а те далече"............
UX5PS,......Виктор Соломонович! Хорошо помню те годы,когда еще до публикации в журнале " Радио" все ходило в "синьке" отпечатанной на "Эре",без описаний,разьяснений и т.д. Первые экземпляры,как правило,изготавливал ись один к одному "по автору",а затем понеслось с модернизациями гонки...... Наши "местные зубры" тех лет тоже приложили немало усилий в эту конструкцию:--перестраиваемый УВЧ на входе,полная переделка 2 ПЧ по ДЛ-66, введение АРУ, S метра, Ц.шкал ,драйвера и ОК...и т.д. и т.п.......Но,это все "лирика",--мало кто знает кем был автор(Ю.К),где ОН работал,к чему имел доступ в "то время",как родился " DI" из Collins,как адаптировался под "наши" комплектующие, как харьковские товарищи с "Военпрома" снабжали полСоюза этими комплектующими,и каким образом.Прошло пол столетия,но до сих пор многие начинают "паяльничать" именно с него,или делают в который раз из за любви и ностальгии. 21 век за окном,-век цифровизации,однако. ....!:super:
us4el, расскажу свою историю, непосредственно с постройкой UW3DI не связанную, но в своём роде достаточно уникальную. У меня был 2-й вариант трансивера. Делал я его не сам, но он мне достался в "слабо рабочем" состоянии, и пришлось доводить его до ума.
В далёком 1989 г. на пике перестройки я побывал на конференции "Интер Радио" в Ленинград, куда также приехало много иностранцев. Там мне довелось познакомиться с Томасом, SM6AFH. Видимо, мы понравились друг другу и поэтому решили установить еженедельный скед на 20 метрах. Как-то на скеде он сообщил, мол, мы с женой посоветовались и решили пригласить тебя с супругой к нам в гости. Тогда, в 1990 г. это уже было возможно. Но Томас предложил мне также привезти свой трансивер для экспозиции в музее и обещал компенсировать мою "потерю" каким-то буржуйским аппаратом second hand. :-P Заодно он способствовал получению мной официального позывного для работы из Швеции (CEPT тогда ещё не было). Не буду описывать, чего мне стоило получить зарубежный паспорт по индивидуальному приглашению и как вывезти за границу передающую аппаратуру, это тема отдельного рассказа. Тем не менее, после ряда приключений на Шереметьевской таможне, трансивер (и мы с женой) прибыли в Швецию. Как ни странно, он перенёс воздушное путешествие Москва - Стокгольм вполне достойно. После недельного пребывания в гостеприимной семье Томаса мы повезли UW3DI в Гетеборг, в музей "Универсум" https://needguide.ru/Europe/Sweden/Gothenburg/Universeum/ Там, кстати, работала коллективка SK6SP. За трансивер я получил на руки 2500 шведских крон, после чего мы поехали в Катриненбург в авторизированный магазин ICOM, где на вырученные деньги я купил IC-701 в отличном состоянии. Опять же не буду описывать, как я провёз "буржуя" поездом через Брестскую таможню, но всё удалось. Кроме того, удалось провезти в разобранном состоянии 3 ele 3 band Mosley Classic-33, которую я выменял в Швеции на "командирские " часы :ржач: и которая уже 30 лет успешно у меня работает! Вот такая история. Я думаю, что мой DI-шник - единственный аппарат, который экспонируется в зарубежном музее.
,как родился " DI" из Collins,как адаптировался под "наши" комплектующие
это Вам автор рассказывал про Collins ?
UX5PS, как шведы оценили DI?
Дробовик
14.05.2020, 14:53
UA3BN Стромилов.https://ftp.radio.ru/pub/2019/01/48.pdf
Что то заболтали хорошую тему.
А ведь UW3DI действительно уникальная конструкция.
Для того времени.
Заслуга автора ( и журнала Радио) что была опубликована конструкция для повторения.
Не надо забывать что именно этот трансивер потянул за собой появление в продаже ЭМФ и комплекта кварцев.
...
Да и конструкция была "живая".
Мой UW3DI всегда стоял на боку и рядом висел паяльник.:crazy:
Было много полезных (не всегда) доработок которые хотелось повторить.
Так что слава UW3DI и его автору.
Виктор Соломонович! Так как же удалось вывезти UW3DI и привезти Айком-701? Это же было совсем не просто в те годы.
Сергей RW3DF
Когда-то тоже несколько раз начинал, но...
Вот, наткнулся на эту тему и вспомнил, что где-то была вырезка из "РАДИО":
RW3DF, Серёжа, тебе ли об этом не знать? Ты принимал в этом самое активное участие! Для несведущих расскажу. Когда встал вопрос о перемещении трансивера за рубеж, я обратился к Сергею, тогда UW3DF (да продлятся его годы), который работал главным инженером ЦРК СССР и часто бывал в командировках в Харьковском КТБ ДОСААФ, поскольку в Харькове жили его родители. Сергей сочинил письмо от имени ЦРК на таможню с просьбой разрешить такому-то имярек вывезти передающую аппаратуру на международные соревнования в Швецию с обязательным возвратом её назад в СССР. Вооружённый таким письмом я пошёл на регистрацию рейса на Копенгаген (оттуда было ближе до цели нашего путешествия). Там заставили обратиться в какое-то подразделение таможни, чтобы выписать таможенную декларацию, где аппарат был задекларирован, как "радиостанция коротковолновая стационарная". Пока я мотался по кабинетам, регистрация копенгагенского рейса закончилась, и мы с женой остались у разбитого корыта. Нам посоветовали заплатить штраф и ждать завтрашнего рейса. Причём сообщить Томасу о ситуации мы не имели никакой возможности. Неожиданно через пару часов объявили посадку на рейс до Стокгольма. Мы ринулись туда, и нам пообещали. что в случае наличия свободных мест нас подсадят. К счастью, были свободные места, и мы полетели в Стокгольм, потом ещё полдня добирались поездом до Гетеборга :-P На обратном пути в Бресте я предъявил таможеннику свою декларацию. Радиостанция коротковолновая - да, коротковолновая, стационарная - да, стационарная, какие могут быть претензии, что вывозил, то и ввожу :-P Кстати, 3-элементную Яги я задекларировал, как "лом цветного металла в трубах" :-P Тоже прокатило! Да. дела давно минувших дней... :-P
Диплом "UW3DI" из серии "Легенды радиолюбительства". Это пока образец, не обращайте внимание на позывной и номер. Условия разрабатываются. В этой же серии есть дипломы "UR5EQF", "UA1FA", "UR5UN", "EU1AA", "UB5WF-U5WF". Продолжение следует.
Привет, Виктор! Все правильно. Если не подводит память, въезд в Союз был через другую таможню, и через некоторое время приходит запрос от пункта выезда. Пришлось писать письмо, что аппаратура уже въехала обратно! На этом официальная часть истории была закрыта. Потом, насколько я знаю, все ХТКБ изучало внутренности айкома. Веселое было время. Тридцать лет пролетело с тех пор. Памятью иногда возвращаюсь туда. И помню свой первый DI и второй DI-2. То же часто стоял боком. Приходилось подстраивать полосовики -то в cw, то в ssb - полосовики были узкие.
Радует, что ХТКБ выдержал удар перестройки и существует до сих пор. Будем надеятся, что и дальше он будет на плаву.
Сергей RW3DF ex UA3DNC, UT5TY, UB5EHF-1963
Мой UW3DI всегда стоял на боку и рядом висел паяльник
Странно :-(. А мой DI-2 после первоначальной настройки твёрдо встал на ноги и месяц проработал довольно активно, денно и нощно. Но это было время анализа качества работы и, не побоюсь этого слова,некоторых схемных решений отдельных узлов.
В результате: 1). Схемное решение ГПД было признано неудачным (в основном из-за низкой термостабильности основного транзистора). Все детали оригинального ГПД были удалены и над освободившимся пространством на субплате был выполнен ГПД на КП303Е. (Впоследствии оказалось, что и КТ312В, применённый там-же, был не лучшим вариантом...) Стабильность частоты после краткосрочного прогрева улучшилась (при испытании с применением термостатированного кварцевого генератора частота не уходила с нулевых биений порядка 30 мин, отмечалось только "дыхание" частоты ГПД).
2). Был изготовлен простой транзисторный стабилизатор напряжения смещения на ГУ-19, совмещённый с электронной коммутацией напряжения на упр. сетке ГУ-19 (TX/RX). Оригинальная схема смещения прекрасно "модулировала" оконечный каскад;-)
3). Заменены дроссели ДМ в упр.сетках ГУ-19 на самодельные на колечках 1000 НН (для устранения "антенного" эффекта).
4). Изготовлен новый силовой трансформатор повышенной мощности (ибо предыдущий благополучно сгорел из-за дрянных конденсаторов в фильтре, с тех пор рекламу ненавижу!:smile:. Советские предохранители и КЦ402 оказались неубиваемы! Анодное напряжение на ГУ-19-1 было увеличено до 750 В экранное напряжение стабилизировано.
5) В драйвер поставлена 6Ж52П
6).По микрофонному входу установлен НЧ компрессор, вернее, - клиппер на двух КТ315. Подчеркну, именно благодаря этому простейшему устройству в любой "радиосвалке" удавалось выигрывать у более мощных коллег. Частоты электретного микрофона были скорректированы "под себя".
Качество сигнала неизменно оценивалось, как "отличное".
P.S. На этом DI-2 проведено огромное количество связей (LI2B, экспедицией Шпаро, Антарктидой и др. Впоследствии были построены и ряд других трансиверов, но UW3DI-2 - самый любимый. Может потому, что на "десятке" было чудесное прохождение, а может потому, что эфир был чист, как небесная синь и слышны были грозовые разряды над лесами Амазонии, а не китайские "шкварчалки"...А может потому, что я был молод и полон энергии... А тут 74 через три месяца намечается. Извините, если что не так. Ушел я пилить отверстия в новом шасси под ламповые панельки. Лобзиком.
Всем 73!
Стоит мой ДИ-1 на чердаке пылится, сборки 80го года.. Из-за многочисленных модернизаций, много отклонений от схемы. Пытались начинающие его взять, но чтобы вдохнуть жизнь, нужно практически заново восстановить схему.
Когда была экспедиция Д.Шпаро по северам, никак не удавалось сработать с каким-то промежуточным пунктом. А они на 80ке вели технические переговоры на другой боковой полосе.
Добавил кварц на 503,7, стал переключаться на обе боковые. Позвал. Ответили, но ругались, что и тут покоя нет.
Потом добавил ЧМ АМ детекторы, +ЧМ АМ модуляторы когда разрешили СБишникам 27 мц. Всевозможные переделки из журналов.
Добавил какие-то ВАРКи.
Позже что-то вынул оттуда.
Схемы модернизаций не сохранились.
Подарю.
Самовывоз.
Я думаю, что мой DI-шник - единственный аппарат, который экспонируется в зарубежном музее.
Интересно работает ли до сих пор Ваш DI и какое впечатление произвёл он там за границей и работали ли на нём .
...Выставка "Связь-75" в Москве. Какая то комната, морзянка, несколько человек у красивого трансивера за столом. Мне 20 лет, робко спрашиваю - "А кто автор этого трансивера и можно ли провести связь ?" Из группы поднимается один, улыбается, протягивает руку и говорит : "Юрий Кудрявцев, - это мой новый трансивер UW3DI-2. Садись, поработай"...С тех пор руку не мою...
Выставка "Связь-75" в Москве.
Совершенно аналогичные впечатления от выставки. Помню, там был спецпозывной UK75SW. Тоже имел счастье работать этим позывным и здороваться с UW3DI за руку. Эфирная обстановка на выставке была ужасная, множество помех и корреспонденты не всегда правильно принимали необычный позывной. "UK7 - кто? Это Казахстан, что ли?" :-P
Продолжение следует.В условиях выполнения диплома, нужно указать: "Связи засчитываются только при работе на трансивере UW3DI".
..........лет 5-7 назад ,встретил "свой DI" изготовл. в конце 70х -- в эфире,кор. сам об этом обьявил.(поз. уже не помню,но с соседней Херсонской обл).На все мои вопросы отвечал,что все работает,как и должно,--единственное вмешательство--- полная замена набора галет переключателя. Вспомнил,что уже в "то время изг." блукали мысли о переходе на "релейное переключение".8-)
UW3DI-2. Первый мой вседиапазонный трансивер. 92-93 год. Шасси было у отца. Переднюю панель и перегородки сделали на каком-то заводе, за магарыч. Недопаяные платы поменял отец на автозапчасти для копейки. И понеслось. Пол года бессоных вечеров и побитых рук. Но аппарат заработал. И первая "иностранная" связь на нём. С Сейшелами, как сейчас помню. Восторга было на неделю. Проработал на нём лет десять. Из переделок- на выходе 6П45С гибрид и трансформатор помощнее.
UW3DI-2, 50 лет назад в журнале радио 4 1974 опубликована схема,и опять журнал молчит об этом.
в журнале радио 4 1974 опубликована схема
Это уже UW3DI-II...
Крутой аппарат был в своё время... Второй вариант я запустил в 1987г. Хороший аппарат. На всех диапазонах хорошо работал. Требует доработок, но и в родном варианте работает хорошо. Легенда!!!
ua9uin_Alex
15.04.2024, 03:40
400252 400253
Вот мой красавец. А переднюю панель красавца можно посмотреть ?:-P
да не травите душу черти:-(
А переднюю панель красавца можно посмотреть
До передней панели руки никак не доходят.:-( Кожух сварной в аргоне, надо старую краску снять и на порошок отдать, у нас на фирме есть. Переднюю панель пока не решил как окультурить. Больше склоняюсь к тонкой фальшпанели, на лазере вырезать и отгравировать. Ну и конечно дикий ужас из тумблеров убрать.
По большому счету передняя панель фрезерована из 5мм дюраля. Замулеванное как-то переделать и покрасить.
До передней панели руки никак не доходят Да, снаружи хуже чем внутри , но это исправимо .
Да, снаружи хуже чем внутри
Работает зато сказочно, можно часами слушать.
Да и на передачу отлично. Мощность по бендам.
но это исправимо
Только бы взяться, через неделю красавец будет. Руки не доходят.
Больше склоняюсь к тонкой фальшпанели Ну если корпус сварной , то пожалуй лучший вариант . Тем более если есть такая возможность.
Переделать и покрасить, значит? Руки где надо...
400326400327
UW3DI-2400328400329
Дробовик
16.04.2024, 16:46
Работает зато сказочно, можно часами слушать.
Да и на передачу отличноВидимо по тому, что то сказка, Вашего позывного нет в списках национальных дипломов
Евгений240
16.04.2024, 16:51
Ну и что? Радиолюбительство многогранно.
Вашего позывного нет в списках национальных дипломов
Вообще не показатель того, что ты не РАДИОЛЮБИТЕЛЬ!
Все эти "дипломы, CFM, места в тесте..." - тлен!
Любить радио можно и без наград. Это хобби а не обязанность.
---------------------------
Мой опыт с DI (II) был в самом начале.
Чёрный деревянный ящик, коллективка, две антенны Луч (75м и 40м), ночевки в поиске DXсов, чай в трех литровой банке накрытой справочником позывных за 70 лохматый год:ржач:... Никаких кластеров и интернетов! Что услышал и дозвался - всё твоё.
Надо отметить, что DXсов было наработано МОРЕ!!!
В соревнованиях международных принимали участие и занимали не самые позорные места.
Был молод, бодр и свеж + романтика эфира.... Золотое время!
DI остался там... с самыми приятными впечатлениями и воспоминаниями.
Сейчас, не испытываю какой то томящей ностальгии по "теплому ламповому звуку".
Современные аппараты в разы интересней, но есть что вспомнить.
Дробовик
16.04.2024, 17:50
Все эти "дипломы, CFM, места в тесте..." - тлен!Видимо по этому Ваши результаты не впечатляют:smile:
Мои (наши) результаты в подписи.
Для меня это хобби, а не обязанность кому то и что то доказать (пиписьками меряться).
Всё должно быть в кайф! Хочешь рубиться в тестах - ради Бога! Сработать весь DXCC- нет препятствий!
Кому то, больше тяга к антеннам, запаху канифоли, плату печатную сделать самому...
Реально порадовался, когда китайский товарищ сотворил UW3DI в современных условиях!
Хлопал в ладоши! Умничка!:super:
Руки на месте, есть желание, есть станки, есть материалы, есть элементная база...
Захотел и сделал. Вот захотел так!
И ему пофиг на его мировой рейтинг по дипломам/соревнованиям.
Вашего позывного нет в списках национальных дипломов
Я в тестах и на дипломы, за деньги работать не буду и что теперь? Если я это на дух не перевариваю, какие проблемы?
И в эфире работаю в лучшем случае раз-два в месяц. В основном, что-то конструирую испытываю. Слушаю каждый день эфир, получаю удовольствие.
Кому-то в кайф сутками передавать контрольный номер, мне это "спорт" не понять, особенно заочные тесты.
Дробовик
16.04.2024, 19:17
Кому-то в кайф сутками передавать контрольный номер, мне это "спорт" не понять, особенно заочные тесты.Никогда не участвовал ни в каких тестах. А дипломов полно и бесплатных. Вот к примеру.
Странная дискуссия... Меня наверняка тоже нет в национальных программах и крайний раз я появлялся на 40 и 20 метров приблизительно в 20-х числах июля прошлого года и на 10 метрах в первых числах февраля этого года (7 или 8 связей провел в ссб и две на 29600).Т.е.я-не радиолюбитель;)? Через пару недель выпишут, будет отпуск 60 суток, придется доказывать своë радиолюбительство... :)) (да простит адмие за оффтоп)
Дробовик
17.04.2024, 10:33
Реально порадовался, когда китайский товарищ сотворил UW3DI в современных условиях!Китайский товарищ ничего не сотворил кроме трехмерной модели. Вот его слова:
"Я не бизнесмен. Комплект или сборка вне моего времени и способностях. Поэтому я пообещал опубликовать трехмерный чертеж после того, как закончу шасси, чтобы любой желающий мог легко его сделать. Время пришло!" С 2021 07 данный товарищ не появляется на форумах. На фото просто красивый макет.
Теперь о самом трансивере, когда в далеком 1970 году я увидал эту конструкцию в журнале Радио, то она показалась мне верхом технической мысли, не будем сравнивать с ДЛ 66 - это более сложный трансивер. Но при дальнейшем рассмотрении многие увидели , что и на солнце бывают пятна: низкий ДД. не совпадение максимумов настройки, т.е. можно настроить или на максимум чувствительности или на максимум отдачи, отсутствие АРУ, ну и т.д. Сейчас никому, кроме ностальгирующих энтузиастов не придет в голову делать ДИ и работать на нем в эфире; нет сплита, нет CAT, нет регулировок полосы пропускания по ПЧ, нет АРУ, ДД ниже плинтуса. Все господа хорошо было в свое время, но времена меняются и прогресс неумолим.
пообещал опубликовать трехмерный чертеж...
Дык... Он трансивер скомплектовал, частично собрал... Решил поделиться чертежами.
Китайский товарищ ничего не сотворил кроме трехмерной модели.
Фотку посмотрите(только не говорите, что это ИИ нарисовал)!
Детали - реальные, провода, комплектующие.... Это не "картинка" - железо.
Даже шкала "временная" из гофрированного картона... смысла нет рисовать.
Кудрявцев - просто.... аху... аплодировал БЫ.... Так собрать - идеал прототипа.
А дальше, извините...
Все мы не вечны, да и мало ли... Не до этого.
------------------
А "плохой" это трансивер или "хороший" нет смысла спорить!
В "те времена" - идеальный! БОльшую часть, можно было найти на "помойках" и в загашниках.
Был реальный сервис мануал для настройки. Даже, интуитивно, было понятно, что и как работает.
"Автомат Калашникова".
Не спорю! Современные трансиверы "могут МНОГО больше", но это... история, молодость, воспоминания...
Дробовик
18.04.2024, 07:00
Детали - реальные, провода, комплектующие.... Это не "картинка" - железо.Я не зря дал картинку, нет там никаких проводов, даже шашлыка с галетами нет.
Даже шкала "временная" из гофрированного картона.. Будьте внимательней и не ведитесь на картонную дурилку:smile:
На фото просто красивый макет.
Это тоже макет ? Фото того же китайского товарища.
Остальные фото на соседнем ресурсе имеются.
400400
Дробовик
18.04.2024, 08:03
Это тоже макет ?Та же Дуня, но в другом ракурсе. Где Вы видите законченную рабочую конструкцию?
Вот пример рабочего аппарата, все спаяно, лампы на месте . Тщательнее надо быть и не вестись на красивые картинкиhttp://3.bp.blogspot.com/-P-OHmbTaMb8/UahwTQLqjBI/AAAAAAAAGHc/8-CLlo6G2bU/s1600/UW3DI-2.jpg
Брякну за UW3DI... :)
Шикарный аппарат - для ПЕРВОЙ конструкции. И при всех его недостатках - полная техдокументация. А это, кто сам что то разрабатывал ... имеет огромное значение для повторения.
Для каждой эпохи - своя "культовая" конструкция.
Воспоминания об этой конструкции у каждого свои... У меня - а ведь сумел сделать, не обладая радиотехническими знаниями. :) :)
Многие показывают "закрома" и там - "позабыт/позаброшен". У меня кроме двух фотографий из серии "первый/последний" - более ничего. Дата последнего - конец 70-х годов, прошлого столетия. Дополнений было столько - прошлось делать выносной БП. Да и скорее всего это... "по блок-схеме UW3DI" :)
P.S. А китайский товарищ, (на мой взгляд) сделал красивое шасси по чертежам, с применением современных технологий и озвучил цену.
Многие из тех, кто собирался приобрести ... исполнили своё желание после этого?
ua9uin_Alex
18.04.2024, 08:12
SENE,а где он озвучил цену? Он написал,что этот проект не является коммерческим...
Ему обошелся в 300 бакинских...
Дробовик
18.04.2024, 08:30
Многие из тех, кто собирался приобрести ... исполнили своё желание после этого?О чем Вы говорите, тут 7 месяцев назад один товарисч было взялся сварганить ДИ, и даже металл нашел,http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=392455&d=1693654958
но нет от него больше никаких сообщений на эту тему, другой товарисч было взялся ваять ДИ из фонэры, но тоже заглох, видимо не нашел подходящей фонэры:smile:
ua9uin_Alex, Сложновато "лопатить", но ~ за 200-ти готов был взяться. Но это было ...
А фраза "... Он написал ... " Человек вложил .... за просто написать?
Не совет, а от себя... Мне интересно - пишу в личку. Можно и ему наверно задать вопрос....
ua9uin_Alex
18.04.2024, 08:49
SENE,Николай извиняюсь,не понял смысла...
ua9uin_Alex, Та нет смысла.... Мой знакомый написал в личку... За 200 зеленых (без пересылки и деталей). Он посчитал, что "память" получается дороговатетькая... Дальнейшая история, не получила развития.
Вот и всё, за это.
400427
400428
400429
400430
О чем Вы говорите, тут 7 месяцев назад один товарисч было взялся сварганить ДИ, и даже металл нашел Почему Вы показываете фото худшее из худших? А вот такое не показали . Я знал UA6ADK (к сожалению SK ) , и видел его конструкции . Не менее 10 экземпляров и все высшего качества что по работе что по изготовлению . И это , если можно так сказать , на коленке .Естественно в то далёкое время и технологии и материал был не такой и сервис , но нужно отдать должное Кудрявцеву за его труд . Многие радиолюбители повторили кто лучше кто хуже и это зависело от мастерства радиолюбителей . Я никого не осуждаю из них . 400431
Дробовик
18.04.2024, 10:12
Почему Вы показываете фото худшее из худших?Уважаемый, почему Вы решили что это фото каким то боком касается UA6ADK, это фото от товарища с ником "Паяльник" и он жив и здоров, чего я и Вам желаю!
Уважаемый, почему Вы решили что это фото каким то боком касается UA6ADKЧитайте внимательней о чём я написал .Вы выставили кусок железяки , которая вообще не годится для конструирования а я Вам в ответ фото трансивера действительно шедевра . А с той железяки вообще ничего не сделаешь .
40044140044240043940 0437
400438
400440
sergejbelyj
18.04.2024, 14:12
Снова тема о прекрасном превратилась в рекламу своих свечных металлозаводиков:evi l:
Дробовик
18.04.2024, 14:54
Читайте внимательней о чём я написал .Вы выставили кусок железяки , которая вообще не годится для конструированияУважа емый, этот кусок железячки выставил не я, а "Паяльник" , так что все вопросы к нему:ржач:
Вам нужен шедевр? Так задолго до ДИ его сделали пиндосы и называется он KWM 2. Этот трансивер выпускался серийно и находил применение как у радиолюбителей, так и в "народном" американском хозяйстве. Подробнее здесь https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.steampoweredradi o.com/pdf/collins/1964%2520amateur%252 0radio%2520equipment %2520catalog.pdf&ved=2ahUKEwjSrui_3cu FAxVm_7sIHf93AKEQFno ECCEQAQ&usg=AOvVaw336blODPhu LWzs2iPC8Niz
Снова тема о прекрасном превратилась в рекламу своих свечных металлозаводиков:evi l:
Пожалуйтесь модератору, он все лишнее удалит...
ua9uin_Alex
18.04.2024, 17:29
400450 400451
Так задолго до ДИ его сделали пиндосы и называется он KWM 2. Так тема то об UW3DI /