Просмотр полной версии : КВ трансивер "бедного" радиолюбителя
EU7SV_vitaly
17.01.2007, 10:45
Доброго времени суток!!!!
Уважаемые коллеги, кто-нибудь собирал этот аппарат (РОСА, кв трансивер "бедного" радиолюбителя? Нужон совет, не хочу повторять чужих ошибок!
я собираю Росу. Очень хотелось иметь простой аппарат с 12-ти вольтовым питанием, выбор остановил на Росе.
Сейчас настраиваю. Но у меня от Росы только ВЧ-ПЧ каскады и смесители. УНЧ сейчас от Радио87ВПП.
А какие у вас вопросы?
EU7SV_vitaly
19.01.2007, 14:27
Ну вопросы? В общих чертах: как работает, чутьё, и тд и тп
Я еще приметил SA612 тоже аппарат хороший.
А вы MiniYES видели?
большой брат
19.01.2007, 14:39
Работает как простое радио ,чутья не хватает ,для местных связей отличный аппарат , для контестов нет ,для дх всеравно нужна АНТЕНА :) . Если сравнивать с другими простыми аппаратами этого класса ,с такими же смесителями- ДЕСНА, ДРУЖБА и так далее ,разницы не заметите .
большой брат
19.01.2007, 14:40
миниYES в стадии наладки не чепайте його поки що :)
Я повторял в своё время ''Росу'' в том виде как она появилась в журнале Радиолюбитель.
Собственно в то время у меня были несколько других аппаратов на столе или под столом :) : Р-250М, Р-250М2, УС-9, UA1FA (вариант на 160m) Контур 121, Урал-84, Кроме того радиоприёмник Ишим+003 переделанный на приём SSB.
Как видно из списка отсутствием аппаратуры не бедствовал. Решение повторить сей девайс пришло неожиданно, ко мне подошёл один из начинающих радиолюбителей и попросил помощи советом и деталями что бы быстро что нибудь собрать и услышать эфир.
Ну я ему и посоветовал собрать этот самый тракт Росы. И чтобы помочь ему стартом пообещал изготовить ему печатку.
В результате пришла идея сделать не одну а 2 печатки.
Чтобы так сказать помочь товарищу и попутно самому проверить что за девайс.
Извиняюсь за столь долгое вступление. Так вот после того как была запущена ''Роса'' на приём его качество было выше чем у всех вышеперечисленных девайсов.. На передачу
также запускал этот девайс , но увы появлялся самовозбуд. Победить мне его тогда не удалось, позже выяснилось, что эта болячка была у всех кто собирал этот тракт.
В трансивере ''Бедного радиолюбителя'' впрочем как и в клонах Росы трансиверах Десна и Дружба эти недостатки устранены.
Надо сказать что плата этой самой Росы всё ещё живая,
вытравленна и новая плата, та самая на которую сейчас смотрите Вы. Все детали старой будут перенесены на новую.
Что вам советовать повторяйте и не пожалеете. Для получения хороших результатов не последнюю роль играет качество изготовления ГПД и кварцевого фильтра.
Кварцевый фильтр я собирал из так называемого ''Омского набора'' частота резонаторов 5500кгц. Резонаторы пришлось подгонять так как разброс частоты отдельных кристаллов был более 200гц.. ГПД был использован от Р-107М с делением частоты на 2 и на 4
По поводу трансивера на основе SA612 его пока не слушал,
однако повторял трансивер ''Le Forty 40m'' также выполненный на микросхемах SA612. При сравнении с Росой
он значительно проигрывает по шумам.
В общем выбор за вами. Да по поводу трансивера ''бедного радиолюбителя'' была уже обширная тема, не помню только здесь или на сервере www.qrz.ru поищите сами в архивах..
73
насчет чутья не могу ничего сказать, померить нечем. Усиления в моем варианте должно хватать. У меня первый каскад унч из Радио87ВПП - КТ3102Е, Ku каскада около 60-70, затем идет второй каскад на К140УД8 тоже из той же схемы, с Ku около 1000 раз, он же активный полосовой фильтр для режима узкой полосы, и в конце стоит двухкаскадный УНЧ на КТ503/КТ502 с Ku около 3 раз - его назначение - работать на низкоомный динамик. Кварцевый фильтр на 10,7 Мгц 8-ми кристальный. Без антенны тракт шумит еле слышно.
Возбуждение было по НЧ, пока не убрал из первого каскада УНЧ мегаомные резисторы, и в конце концов, каскад стал в точности как в Радио87 ВПП. Также возбуждался УВЧ, пока не поменял местами концы витка связи.
впервые приходится изготавливать ШПУ трансформаторы для усилителя от трансивера "Дружба" (например, две секции по три кольца, надетые на медные или латунные трубки, щечки из фольгированного стеклотекстолита). Подскажите пожалуйста, нужно-ли изолировать ферритовые кольца от медных трубок? Требуется-ли обернуть ферритовые колечки полиэтиленовой или фторопластовой пленкой? Нужно-ли покрывать кольца каким-либо лаком? Требуется полировка поверхности трубок? Обязательно-ли склеивать все кольца вместе или можно обойтись без склеивания, и какой клей можно исполльзовать? Повлияет-ли замена медных трубок на медную оплетку от кабеля на реальную работу такого трансформатора, не возрастают-ли потери?
Какие еще тонкости изготовления надо учитывать, чтобы сделать подобный трансформатор ?
Заранее спасибо.
Берясь за изготовление трансиверов типа Росы,многие любители клюют на кажущуюся простоту схемы. Отказ от УПЧ несколько упрощает схему основной платы,но вы лишаетесь полноценной АРУ, из-за того что основное усиление происходит на НЧ,основная плата очень восприимчива к наводкам... А стоит ли на этом экономить?.Ведь основная плата это не более 10% всего трансивера. Остаются десятки блоков, блок питания, ГПД,ДПФ, УМ, диапазонные фильтра усилителя. И надо ли экономить на нескольких транзисторах,заранее закладывая в трансивер определённые недостатки.
...если *самого бедного* то возможно это подойдет
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1827 3&postdays=0&postorder=asc&&start=30
Где же "самый бедный" закажет такую плату, найдет по дешевке такую комплектацию, да еще впридачу цанговые панельки для микрух???
У Вас, шановний пане, искаженные понятия о социальном положении
"самых бедных" без кавычек...
Особливо понравились конденсаторы в стеклянных корпусах, где такие дают и почем??
Особливо понравились конденсаторы в стеклянных корпусах, где такие дают и почем??я брал такие вот из таких плат
стоимость компонентов для построения этого однодиапазонного трансиверчика около 10 $
- плата-------------------- 2$
- MC3362----------------- 2$
- MC1350 ---------------- 2$
- реле ------------------- 1$
- кварцы для фильтра
и опоры ---------------- 1$
- транзистор IRF510 ---- 0.8$
- 4053 --------------------0,2$
- LM386-------------------0,4$
- другие элементы ----- 1..2$
дорогие панельки ставить совсем не обязательно )))))))))
трудности в покупке у меня возникли только с MC1350
( поискал на рынке - купил - значит решаемо )
Берясь за изготовление трансиверов типа Росы,многие любители клюют на кажущуюся простоту схемы. Отказ от УПЧ несколько упрощает схему основной платы,но вы лишаетесь полноценной АРУ, из-за того что основное усиление происходит на НЧ,основная плата очень восприимчива к наводкам... А стоит ли на этом экономить?.Ведь основная плата это не более 10% всего трансивера. Остаются десятки блоков, блок питания, ГПД,ДПФ, УМ, диапазонные фильтра усилителя. И надо ли экономить на нескольких транзисторах,заранее закладывая в трансивер определённые недостатки.
Собирал РОСУ 15 лет назад, никаких наводок не заметил - очень прилично работала, кстати с УПЧ, АРУ и S метром, сейчас после неудачной попытки отладить до рабочего состояния МИНИЕС собираю НОВУЮ РОСУ (тр бедного радиолюбителя). Наши люди очень любят наступать на одни и те же грабли- всё лепят на одну плату, а потом наступает разочарование. Если всё сделать правильно, получится хорошая простая, дешёвая рабочая конструкция на все диапазоны.
Oleg UR6EJ
02.05.2009, 23:55
UR5WHK
Василий, проверь личку, а то сам часто забываю :-(
---------
UA3AIS
... очень прилично работала, кстати с УПЧ, АРУ и S метром,
При всей ПРИЛИЧНОСТИ работы АРУ по НЧ, да еще с простейшей схемотехникой,
ей очень далеко до ХОРОШЕЙ работы при формировании сигнала управления и регулировки по ПЧ.
Для простых трансиверов годится.
При всей ПРИЛИЧНОСТИ работы АРУ по НЧ, да еще с простейшей схемотехникой,
ей очень далеко до ХОРОШЕЙ работы при формировании сигнала управления и регулировки по ПЧ.
Для простых трансиверов годится.
На Украине правильно говорят: "Дешева рибка - гірка юшка". :D Я не думаю, что радиолюбитель бывает настолько беден, что не может выделить дополнительно 10-20 у.е. и собрать полноценный радиотракт (YES или та же "Дружба-М").
Наши люди очень любят наступать на одни и те же грабли- всё лепят на одну плату, а потом наступает разочарование.
Если всё сами прекрасно понимаете, то зачем же лепили?
Читай внимательно- собирал 15 лет назад, теперь всё делаю раздельно. По простоте у Белоусова нет конкурентов- хороший дачно- походный вариант. Про МИНИ (прочитал все две ветки форума) - это хит временный, так же как УРАЛ, Мясниковский тракт и прочие конструкции, через месяц - другой позабудется. Та я собрал две платы- самую первую и CW, но не устраивает невозможность согласования с 50 омными ПДФ, шипящяя 174 ХА2 (менял штук 10 все шумят по разному) и шум в паузах между сигналов. Каждому своё, у кого то есть лаборатория и Митинский рынок рядом, а кто то не знает как выглядят варикапы КВ135.
To UA3AIS.
Вместо 174ХА2 ставлю A240D.Последние лучше работают!
Integral
03.05.2009, 23:49
Вместо 174ХА2 ставлю A240D
Налево и направо они не валяются :-( , по крайней мере у нас в регионе.
Читай внимательно- собирал 15 лет назад, теперь всё делаю раздельно.
А если всё делаете раздельно, то что, трудно добавить небольшую платечку ПЧ? Или три кп327 и четыре кварца на подчисточный фильтр очень дорого стоят? Зато получите аппарат с полноценной АРУ. И если будете слушать шумы, то только шумы эфира,а не шумы УНЧ.По моему в Росе не предусмотрена возможность обрезать ненужный спектр шума. В общем каждый сам решает для себя что он хочет собрать. Я давно остановился на раздельных трактах и блочной конструкции. Можно постоянно заниматься совеошенствованием отдельных узлов не затрагивая всей конструкции.
если интересно , я слепил MM2008 Олега , так вот очень не плохо работает , при такой простоте и там даже нормальная АРУ :)
Росу собирал аж тоже очень давно как появилась публикация в журнале Радиолюбитель, Ару по НЧ не использовал даже ,а применял как у Александра UT2FW , контура ПЧ шунтировал диодами , очень даже не плохо ....так что собираем MM2008 и вперед !!!
Главная проблема "бедного радиолюбителя" это не отсутствие денег на комплектующие, а наличие свободного времени и приборов. Если подсчитать трудо-материальные затраты на покупку или изготовление необходимых приборов, монтаж, настроку трансивера, то становится ясно, что намного дешевле купить готовый трансивер. Почему мы еще делаем сами трансиверы? Ответов несколько.
Первый и основной - просто нравится делать самому.
Второй - не все нравится в промышленных, хочется сделать "под себя".
Третий, он же первый, или второй - промышленные трансиверы достойно работающие для нас слишком дороги, стоят больше достаточно хорошего авто.
Александр, RV4LK
To rv4lk.
Полностью согласен. Те импортные аппараты что попадались мне в руки не выдерживают никакой критики. Особенно если начинаешь мерить их реальные параметры..Отвалить как за хороший автомобиль,навряд ли когда решусь даже если удастся накопить. Остаётся только делать самому. Как нравится, как можешь. Но с каждым годом такое хобби становится всё дороже, а сам всё ленивее...
To UA3AIS.
Вместо 174ХА2 ставлю A240D.Последние лучше работают!
Это интересно! До сих пор не встречал A240D (усилитель промежуточной частоты канала изображения) в схеме УПЧ трансивера.
Поясните пожалуйста или это была банальная опечатка.
Аналогами A240D являются TDA440 и К174УР2.
Читай внимательно- собирал 15 лет назад, теперь всё делаю раздельно.
А если всё делаете раздельно, то что, трудно добавить небольшую платечку ПЧ? Или три кп327 и четыре кварца на подчисточный фильтр очень дорого стоят? Зато получите аппарат с полноценной АРУ. И если будете слушать шумы, то только шумы эфира,а не шумы УНЧ.По моему в Росе не предусмотрена возможность обрезать ненужный спектр шума. В общем каждый сам решает для себя что он хочет собрать. Я давно остановился на раздельных трактах и блочной конструкции. Можно постоянно заниматься совеошенствованием отдельных узлов не затрагивая всей конструкции.
Да дело в том, что я в советах давно не нуждаюсь- можно добавить и десяток КП327 (я правда ставлю BF961, благо у нас они по 16 рублей, так же можно добавить ещё КВ фильтр( правда к моему ФП2П4-410 сложно что то подобрать), но это получится УРАЛ (который я собирал в юношестве в 86 году). В этой схеме вполне справляется в УПЧ 1 КП302, в УВЧ трудится 2Т606, Ару я сделал по ПЧ, но попробую и по НЧ- как понравится. В итоге получается простой, дешёвый аппарат с 12 в питанием на все диапазоны с динамикой за 80db- для таскания с собой или в машине больше и не надо. Про МИНИ- Сама схема мне нравиться и я от неё не отказываюсь, но ХА2 больше связываться не буду- уже 1,5 года ищу TCA440 , найду тогда доведу до ума. ГДРовскую А240D сняли с производства 20 лет назад и сейчас это уже раритет. Ю Белоусову удалось сделать действительно простой, дешёвый реверсивный тракт повторения начинающими.
To sharp.
Да,это была опечатка,прошу прощения.
Я имел ввиду A244D.Я бы не сказал,что это раритет.
В Киеве на радиорынке покупал без проблем!(для ua3ais).
Да дело в том, что я в советах давно не нуждаюсь
А что же тогда мы все тут делаем? Сидим и ждём кому бы дать совет?
Правда про себя я такого пока не скажу. Хоть и собрал десятки конструкций. Но постоянно идёт обновление элементной базы, появляются новые схемные решения. Да и на форуме очень много грамотных специалистов у которых не грех поучиться.Ещё кто то из древних сказал, чем больше я узнаю, тем больше убеждаюсь, как многого я не знаю. Может не дословно,но смысл высказывания думаю понятен.
ci
Ну тогда согласен! Задача то у нас у всех одна- кто- что собирал- поделится опытом и своими впечатлениями о конструкции. Кстати на соседней ветке появился ещё один клон "росы" - "клопиком" зовётся. Про М/Х -завидую- у нас их просто нет, причём даже в интернет магазинах заказываешь, а оказывается русский аналог эта самая ХА2.
Amel55 не ищите вы этот импортный аналог. Я выпаял с магнитолы и не увидел никакой разницы с ХА2. У этих микросхем большой разброс. Вернее усиление ПЧ зависит от рабочей точки которое определяется номиналом R66. Если просто переставлять микросхемы местами как это обычно и делают то разница будет и значительная. Но если подбором R66 устанавливать рабочую точку то приходиш к мысли для чего искать импортный аналог. Может в типовой схеме включения и есть разница в шумах. В мини её практически нет! Я кстати от А244D отказался из-за меньшего подавления несущей в режиме передачи.
igor 2015
22.10.2019, 04:49
Были проблемы в первом каскаде, который на кт606, реверсивный УВЧ. То какие витки связи на трансформаторе, то ещё и реле к ним. Заменил этот каскад полностью каскадом на КП 903, включив точно также, по реверсивной схеме. Все работает, да ещё как!
Андрей_1976
22.10.2019, 20:29
Собрал Росу в оригинале, очень маленькое усиление, антенна веревка 50 метров, заземление хорошее.(диапазон 80 метров)
Это предел данной схемы, или просто я плохо настроил ? ДПФ пока не стоят, ....
Павел Непийвода
22.10.2019, 20:44
А с чего ему быть большим в такой схеме - основное усиление УНЧ .
Это предел данной схемы, или просто я плохо настроил
Я на "Росе" в свое время отработал 3 года. Кроме 28 и 21 мГц чутья с избытком (АРУ в оригинале почти не рабочее!!!). Поэтому:
1 Согласуйте антенну со входом приемника
2 Проверьте не возбуждается ли первый каскад
3 Правильность фазировки трансформаторов их там много
4 Уровень гетеродина и опорника
5 Исправность диодов в смесителях и коммутирующих RX/TX
6 Согласование кварцевого фильтра
7 И просто ошибок монтажа.
Андрей_1976
22.10.2019, 20:59
Ок, понял, ....
чутья с избытком
- интересно откуда..
Евгений240
23.10.2019, 13:54
А откуда чутьё у приёмника прямого преобразования?
Именно оттуда. Я тоже сначала сильно удивлялся прекрасной чуйке простейшего ППП в своем http://www.us7ign.com/?p=628
простейшего ППП в своем
а, простите, в каком месте там ППП?
А откуда чутьё у приёмника прямого преобразования
- а у него есть дпф, два смесителя, кв фильтр все с затуханиями и хилые ус пч.. вам наверное проще посчитать усиление Росы по каскадам..
UR5VFT, тогда это не ППП :)
тогда это не ППП
- естественно, вопрос был о чуйке трансивера..
Схема и описание по ссылке
Схема и описание по ссылке
Видимо у нас разные понятия о ППП...
322634
Возможно, я начинающий. Покажите на схеме супергетеродин, и все, что касается промежуточной частоты. буду изучать теорию.
Покажите на схеме супергетеродин, и все, что касается промежуточной частоты
Первый преобразователь на SA612, фильтр ПЧ на 4.9152МГц, второй преобразователь на SA612 - вроде все как на ладони
буду изучать теорию.
Это правильное решение.
Я на "Росе" в свое время...На сегодня uBitx может оказаться актуальнее. Полуфабрикат (комплект с собранной платой) относительно не дорог, $129 и запускается за вечер.
Андрей_1976
23.10.2019, 19:31
Отложил в сторону Росу, начал собирать другой трансивер с нормальной ПЧ.
начал собирать другой трансивер с нормальной ПЧ.
- что значит нормальная пч..
Андрей_1976
23.10.2019, 20:04
))))))))))))))
С двумя тремя резонансными УПЧ
Дробовик
23.10.2019, 20:19
Отложил в сторону Росу, начал собирать другой трансивер с нормальной ПЧ.Это будет Дружба или Дунай.
Андрей_1976
23.10.2019, 20:40
Дружба М
Дробовик
23.10.2019, 21:09
Дружба МИ это правильно, схема отработана до "звона".
Отложил в сторону Росу, начал собирать другой трансивер с нормальной ПЧ.
А Вы пробовали, т.с. "включить brains" и сделать нормально "Росу" Юры Белоусова?
У меня "Роса" работала прекрасно! Конечно, с моими небольшими доработками.
UW3DI "отдыхал".
Это было в начале 90-х годов прошлого столетия.
Кстати, я не считал эту конструкцию трансивером "бедного радиолюбителя".
Очень достойный аппарат.(Если руки и ещё кое-что растут из нужного места).
Бедного, именно так. Сегодняшний сетап "среднего" радиолюбителя потянет под лимон.
У меня "Роса" работала прекрасно!
Подтверждаю! Много всяких вариантов пробовал на тему Росы, всё прекрасно работало! Простота и отличное качество приёма, главное достоинство данного трансивера. На НЧ диапазонах усиления с избытком, аттенюатор необходим. Самое главное хороший монтаж, исправные компоненты, настройка. Без этого и Дружба-М будет плохо принимать.
Radiotester
24.10.2019, 08:49
Бедного, именно так. Сегодняшний сетап "среднего" радиолюбителя потянет под лимон.
Под лимон это малая часть которая не радиолюбители а радиоспортцмены . А уж в каких "тестах" они участвуют это тежело сказать.
igor 2015
24.10.2019, 15:49
Нормальный аппарат, первый каскад на кт606 выбрасываем, вместо него ставим реверсивный каскад от той же дружбы м, переделки незначительны, но работает устойчиво
Под лимон это малая часть которая не радиолюбители а радиоспортцмены
У радиоспортцменов сетап гораздо дороже.
Андрей_1976
24.10.2019, 18:21
Да вроде все проверил, все по схеме, даже не знаю куда копать.
Какой Кус должен быть по каскадам ?????
А Вы пробовали, т.с. "включить brains" и сделать нормально "Росу" Юры Белоусова?
У меня "Роса" работала прекрасно! Конечно, с моими небольшими доработками.
UW3DI "отдыхал".
Это было в начале 90-х годов прошлого столетия.
Очень достойный аппарат.(Если руки и ещё кое-что растут из нужного места).
Павел Непийвода
24.10.2019, 18:46
Андрей схему на форум - тогда можно знать какой Ку. А то схем Росы было много .
Андрей_1976
24.10.2019, 18:59
322719
Вот схема, АРУ только нет, но я его и не подключал, и первый смеситель обычный кольцевой, а не двойной ....
Андрей схему на форум - тогда можно знать какой Ку. А то схем Росы было много .
Павел Непийвода
24.10.2019, 20:01
20 дБ до УНЧ , а остальное должен дать УНЧ. В итоге должно быть 100- 110 дБ. Вот и думайте.
Андрей_1976
24.10.2019, 20:19
Мне кажется УНЧ не даёт 80 дБ, это в 1 000 000 раз вроде от исходного, .... (по мощности)
Каскад на кт3102 допустим Кус=300, к174ун4 Кус=40. Итого 12 000 (данные из справочника)
Получается чтобы получить 80 дБ, нужно добавить еще один каскад на кт 3102 ?????
Кстати 80 дБ это по мощности ?????
Если по мощности то сейчас УНЧ даёт примерно 40 дБ, в данной схеме , +20 ВЧ тракт, итого 60 дБ, весть приемный тракт.
20 дБ до УНЧ , а остальное должен дать УНЧ. В итоге должно быть 100- 110 дБ. Вот и думайте.
20 дБ до УНЧС учётом потерь в ДПФ, усиление от антенного входа до УНЧ может вообще оказаться нулевым. Ну и КФ в схеме не согласован полностью. Как то заработает, но совсем не так, как должен.
Мне кажется УНЧ не даёт 80 дБ, это в 1 000 000 раз вроде от исходного, Это в 10000 раз по напряжению. По мощности, можно считать что 100000000. Пара современных микросхемок обеспечат и больше, при меньших шумах и более высоком качестве. УН7, в 100 раз по напряжению обеспечит без проблем. КТ 3102, никогда не обмерял. Но то что на каскад работающий чуть ли не на микротоках заведено АРУ... И кто то это слушает, да ещё и хвалит. Пара диодных цепочек в тракте, обеспечат регулировку АРУ 80-100 дБ, при гораздо более высоком качестве. Схема выглядит очень простой, и поэтому очень привлекательна для начинающих радиолюбителей. Но вот заставить её хоть как то приемлемо работать, под силу разве что профессионалу, собравшему с десяток трансиверов. Но он подобную схему обойдёт за версту. И в основном, из за проблем с согласованием КФ. Его то и в одну сторону проблематично согласовать, при данной то схеме, а что бы ещё и при реверсе... Не, я бы что нибудь попроще нашёл. Но если собирать по принципу "а быб шипело", то шипеть будет и этот.
Андрей_1976
24.10.2019, 21:34
Что то мне подсказывает что Вы правы, да я и сам пришел к такому выводу, начал собирать другой трансивер .....
С учётом потерь в ДПФ, усиление от антенного входа до УНЧ может вообще оказаться нулевым. Ну и КФ в схеме не согласован полностью. Как то заработает, но совсем не так, как должен.
Это в 10000 раз по напряжению. По мощности, можно считать что 100000000. Пара современных микросхемок обеспечат и больше, при меньших шумах и более высоком качестве. УН7, в 100 раз по напряжению обеспечит без проблем. КТ 3102, никогда не обмерял. Но то что на каскад работающий чуть ли не на микротоках заведено АРУ... И кто то это слушает, да ещё и хвалит. Пара диодных цепочек в тракте, обеспечат регулировку АРУ 80-100 дБ, при гораздо более высоком качестве. Схема выглядит очень простой, и поэтому очень привлекательна для начинающих радиолюбителей. Но вот заставить её хоть как то приемлемо работать, под силу разве что профессионалу, собравшему с десяток трансиверов. Но он подобную схему обойдёт за версту. И в основном, из за проблем с согласованием КФ. Его то и в одну сторону проблематично согласовать, при данной то схеме, а что бы ещё и при реверсе... Не, я бы что нибудь попроще нашёл. Но если собирать по принципу "а быб шипело", то шипеть будет и этот.
очень маленькое усиление, антенна веревка 50 метров, заземление хорошее.(диапазон 80 метров) С такой антенной и на диапазоне 80м усиления Росы хватит за глаза. Ошиблись скорее всего с направлением намотки обмоток трансформаторов в смесителе.. Согласование КФ там вообще без проблем. Подобрать резистор R10 и настроить 1 единственный контур в ПЧ..
Андрей_1976
24.10.2019, 22:22
Да и я тоже вот думаю что диапазон должен был громыхать, а на деле еле душа в теле (((((
Первый смеситель не родной, обычный кольцевой, направление обмоток (фазирование) проверял несколько раз, да и кольцевой смеситель при неправильном включении обмоток вообще работать не будет, сигнал взаимоуничтожится.
Контур настроил, по максимуму приема. Резистор не подбирал стоит как по схеме 270 Ом. На 80 метров станции слышу, но очень тихо, на динамик. Довольно громко слышу станции с мощными уровнями +20 +30 и более. Но все равно должно быть гораздо громче.
С такой антенной и на диапазоне 80м усиления Росы хватит за глаза. Ошиблись скорее всего с направлением намотки обмоток трансформаторов в смесителе.. Согласование КФ там вообще без проблем. Подобрать резистор R10 и настроить 1 единственный контур в ПЧ..
С учётом потерь в ДПФ, усиление от антенного входа до УНЧ может вообще оказаться нулевым. Ну и КФ в схеме не согласован полностью. Как то заработает, но совсем не так, как должен.
Это в 10000 раз по напряжению. По мощности, можно считать что 100000000. Пара современных микросхемок обеспечат и больше, при меньших шумах и более высоком качестве. УН7, в 100 раз по напряжению обеспечит без проблем. КТ 3102, никогда не обмерял. Но то что на каскад работающий чуть ли не на микротоках заведено АРУ... И кто то это слушает, да ещё и хвалит. Пара диодных цепочек в тракте, обеспечат регулировку АРУ 80-100 дБ, при гораздо более высоком качестве. Схема выглядит очень простой, и поэтому очень привлекательна для начинающих радиолюбителей. Но вот заставить её хоть как то приемлемо работать, под силу разве что профессионалу, собравшему с десяток трансиверов. Но он подобную схему обойдёт за версту. И в основном, из за проблем с согласованием КФ. Его то и в одну сторону проблематично согласовать, при данной то схеме, а что бы ещё и при реверсе... Не, я бы что нибудь попроще нашёл. Но если собирать по принципу "а быб шипело", то шипеть будет и этот.
Ну не несите бред! Схема вполне рабочая, ошибки в публикации давно выявлены и исправлены, повторяемость не плохая, я например собрал две Россы от Белоусова -первый наладил и настроил имея Г4 -102 и ВУ15 за один вечер, работал на всех диапазонах, второй уже сам модернизировал -переключения диапазонов на рэс49, подключаемый УВЧ, АТТ, выход 130вт на гу 72 и прочие приблуды - сравнивал с КВ станцией Лаповка и Р309 -конечно не HI-FI, но как дачно =походный вариант неплох. После последнего собрал тракт UA3DJG - Николая -там уже другая песня. На голову выше.
Пишу только о том что делал сам, а не выдумываю глядя на небо.
Андрей_1976
24.10.2019, 22:27
Тогда в чем дело ? Почему у меня не пошел ? Усиления УНЧ не хватает ???????? Или ВЧ часть не даёт нужного уровня сигнала ?
Ну не несите бред! Схема вполне рабочая, ошибки в публикации давно выявлены и исправлены, повторяемость не плохая, я например собрал две Россы от Белоусова -первый наладил и настроил имея Г4 -102 и ВУ15 за один вечер, работал на всех диапазонах, второй уже сам модернизировал -переключения диапазонов на рэс49, подключаемый УВЧ, АТТ, выход 130вт на гу 72 и прочие приблуды - сравнивал с КВ станцией Лаповка и Р309 -конечно не HI-FI, но как дачно =походный вариант неплох. После последнего собрал тракт UA3DJG - Николая -там уже другая песня. На голову выше.
Пишу только о том что делал сам, а не выдумываю глядя на небо.
Резистор не подбирал стоит как по схеме 270 Ом.
Нужно подобрать, это сопротивление критично.., на схеме да стоит 270ом, но оно зависит от типа применённого КФ. Для выполненного на ПАЛ-овских кварцах если мне не изменяет память сопротивление может быть в пределах 200-270ом. В моей "Росе" применял кварцевый фильтр на 5500кгц. Вместо постоянного резистора R10 подпаивал переменный и просто выкрутил его по максимуму громкости шумов эфира с подключенной антенной. Затем замерил его сопротивление и подпаял постоянный примерно такого же номинала. Делов то на 5-10минут.:пиво:
Андрей_1976
24.10.2019, 22:41
Ок, завтра попробую, отпишусь )
Нужно подобрать, это сопротивление критично.., на схеме да стоит 270ом, но оно зависит от типа применённого КФ. Для выполненного на ПАЛ-овских кварцах если мне не изменяет память сопротивление может быть в пределах 200-270ом. В моей "Росе" применял кварцевый фильтр на 5500кгц. Вместо постоянного резистора R10 подпаивал переменный и просто выкрутил его по максимуму громкости шумов эфира с подключенной антенной. Затем замерил его сопротивление и подпаял постоянный примерно такого же номинала. Делов то на 5-10минут.:пиво:
Ок, завтра попробую, отпишусь
- и желательно фото и еще вы затухание пф и кв фильтра меряли какие уровни генераторов приходят на смесители.. отдельно унч проверяли..
Владимир_К
24.10.2019, 23:58
Да вроде все проверил, все по схеме, даже не знаю куда копать.
Какой Кус должен быть по каскадам ?????
Посмотрите здесь на форуме:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?10065-%D2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0-%D0%EE%F1%E0-%F1-%DD%CC%D4-%E2%EC%E5%F1%F2%EE-%EA%E2%E0%F0%F6%E5%E 2%EE%E3%EE-%F4%E8%EB%FC%F2%F0%E 0/page2
Там есть и об усилении. Начните со второй страницы. И потом 41 пост. Но там я уточнял только по второму каскаду УПЧ. Первый каскад уже не помню, но вроде было порядка 17 дб. То есть УПЧ в целом около 22 дб. Потери в кв. фильтре - 2 дб, ДПФ - 4 дб. Смеситель - 6 дб. УНЧ я не проверял. Чувствительности на НЧ диапазонах хватало вполне. Сейчас плата разобрана, точнее нет только кв. фильтра. Если разыщу ее, проверю точнее по каскадам. Но, как уже сказал, чувствительности хватало, единственное что смущало - второй каскад на КП-302. Больше 5 дб с него я не вытянул. Там надо такой же каскад как и первый. И на том форуме есть по этому поводу замечание Ильи RW3FY.
Согласование КФ там вообще без проблем. Подобрать резистор R10 и настроить 1 единственный контур в ПЧ..Как оказывается всё просто? А как по вашему, какое входное сопротивление будет иметь каскад с ОЗ, вообще без этого резистора? Имеется ввиду, вместо резистора ставим дроссель.
После последнего собрал тракт UA3DJG - Николая -там уже другая песня. На голову выше. Неужели? Так может надо было начать с конца? Что "Роса" , на голову ниже нормального трансивера, имеющего каскады УПЧ и хоть какую то АРУ. В общем то я и написал, шипеть будет. Но что там будет с АЧХ фильтров, особенно при реверсе, линейность, при подаче достаточно мощных сигналов, об этом лучше не вспоминать. И не приведи господи, если эти параметры вдруг кто то надумает измерить
Пишу только о том что делал сам, а не выдумываю глядя на небо.Знаете, я так же. Но кое что я не стану собирать просто посмотрев схему. У "Росы", схема "условно рабочая". Можно заставить работать, но реальных замеров большинства параметров лучше не делать.
Вместо постоянного резистора R10 подпаивал переменный и просто выкрутил его по максимуму громкости шумов эфира с подключенной антенной. Это ваш совет по настройке КФ? Ну а о термине "неравномерность в полосе пропускания", вы слышали? А шипеть, и достаточно громко, трансивер будет и при почти нулевом КУ от антенного гнезда, и до входа УНЧ. Я то писал о несколько других параметрах.
Владимир_К
25.10.2019, 00:43
Но что там будет с АЧХ фильтров, особенно при реверсе
С этим то как раз, справиться можно, но конечно, не с одной отверткой.
Ну а о термине "неравномерность в полосе пропускания", вы слышали?
Неплохо было бы решить одну проблему - усиления. Ту, о которой коллега задавал вопрос. А уж потом рассуждать о других параметрах.
Андрей_1976
25.10.2019, 05:11
ДПФ еще не стоят, затухание КФ не мерял пока нечем. УНЧ проверял только на работоспособность, но 80 дБ там точно нет.
Пока из приборов только тестер, на днях заберу генератор померю ...
Фото есть но ужасное с мобилки,
322733
- и желательно фото и еще вы затухание пф и кв фильтра меряли какие уровни генераторов приходят на смесители.. отдельно унч проверяли..
было подобное оказалось кт3102 маленькое было усиление а ун4 туповатая, подбирал транзистор, потом работал долго да и плата где то еще валяется, настраивал кварцевые фильтры.
Андрей_1976
25.10.2019, 06:03
Очень похоже, наверное тоже самое
было подобное оказалось кт3102 маленькое было усиление а ун4 туповатая, подбирал транзистор, потом работал долго да и плата где то еще валяется, настраивал кварцевые фильтры.
Как оказывается всё просто?
Да всё очень просто в конструкции выходного дня. Андрей пообещал попробовать согласование и отписатьсям, подождём?:smile:
Я то писал о несколько других параметрах.Мне в общем то интересны не Ваши написания, а тот факт делали ли Вы эту конструкцию сами, настроили, работали ли на ней или нет? Если да, послушаю и почитаю Ваше мнение, если нет ну извините:smile::пиво :
Собирал этот трансивер, основное усиление в нем по НЧ, недостаток -мала регулировка Ару, ну не смог заставить хорошо работать ару в однокаскадном упч. Если не перекачивать каскады с линейностью там все в порядке, работал ПСК31. Усилитель двухтактный на IRF510. Дело было давно, в начале 2000, трансивера уже нет.
Андрей_1976
25.10.2019, 10:37
У меня по НЧ очень мало усиления, или транзистор или ун4 или и то и другое имеют малое усиление...., попробую поменять кт3102 на другой
Собирал этот трансивер, основное усиление в нем по НЧ, недостаток -мала регулировка Ару, ну не смог заставить хорошо работать ару в однокаскадном упч. Если не перекачивать каскады с линейностью там все в порядке, работал ПСК31. Усилитель двухтактный на IRF510. Дело было давно, в начале 2000, трансивера уже нет.
igor 2015
25.10.2019, 11:02
Да не возитесь вы с этим УНЧ! Поставьте lm386 на выход смесителя, на выводы 1,8 электролит на 1 мкФ, с выхода lm386 , если громкость мала, можете добавить TDA 2003 или компьютерные колонки. Кстати, https://youtu.be/jmPv4jzKhLM, но это только приемная часть. Сейчас плата разрабатывается.
У меня по НЧ очень мало усиления, или транзистор или ун4 или и то и другое имеют малое усиление...., попробую поменять кт3102 на другой
Я всегда в этом каскаде BC547 ставлю. Андрей, где-то у вас усиления точно не хватает. 80 метров, в моём варианте Росы, без аттенюатора слушать невозможно. Достаточно чуть-чуть повернуть ручку громкости и получаешь "удар по ушам". Но, это в варианте на КТ646-х и LM386. Там общее усиление больше. Но и в "классическом" варианте по Белоусову усиления вполне достаточно.
Андрей_1976
25.10.2019, 12:12
Понял, значит все таки где то в УНЧ нужно искать, причину в первую очередь, ... наверное каскад на кт 3102 как то неправильно работает ....
Я всегда в этом каскаде BC547 ставлю. Андрей, где-то у вас усиления точно не хватает. 80 метров, в моём варианте Росы, без аттенюатора слушать невозможно. Достаточно чуть-чуть повернуть ручку громкости и получаешь "удар по ушам". Но, это в варианте на КТ646-х и LM386. Там общее усиление больше. Но и в "классическом" варианте по Белоусову усиления вполне достаточно.
Понял, значит все таки где то в УНЧ нужно искать, причину в первую очередь
В УНЧ и в усилении каскадов причину Вы не найдёте, если нет явных ошибок они будут работать нормально. Причины 2 и обе я Вам уже называл выше повторюсь.., неправильно распаяли обмотки трансформатора в первом смесителе. 2я нужно согласовать кварцевый фильтр. Кстати на Вашем фото видно, что использована печатная плата 2й версии из "Радиолавки" RV3YF, а схему Вы также брали у него?
Сейчас уже точно не помню, давно дело было, когда собирал схему Белоусова 1к1 из журнала Радиолюбитель за 91г, изначально тоже было очень слабое усиление. Фазировки обмоток в трансформаторе подбирал опытным путём , в одном положении трансивер буквально ожил..
Андрей_1976
25.10.2019, 13:15
Смеситель первый я поставил обычный кольцевой, схема практически один в один с оригиналом, только заместо кт 606, кт646.
Фазировка в кольцевом смесителе правильная, иначе он бы совсем не работал
В УНЧ и в усилении каскадов причину Вы не найдёте, если нет явных ошибок они будут работать нормально. Причины 2 и обе я Вам уже называл выше повторюсь.., неправильно распаяли обмотки трансформатора в первом смесителе. 2я нужно согласовать кварцевый фильтр. Кстати на Вашем фото видно, что использована печатная плата 2й версии из "Радиолавки" RV3YF, а схему Вы также брали у него?
Сейчас уже точно не помню, давно дело было, когда собирал схему Белоусова 1к1 из журнала Радиолюбитель за 91г, изначально тоже было очень слабое усиление. Фазировки обмоток в трансформаторе подбирал опытным путём , в одном положении трансивер буквально ожил..
Померил по постоянному току VT4, КТ 3102Е
К - 7,1 В
Б - 0,48
Э - 0,16
Может режим неверный ?
В инструкции сказано соединить эмиттер VT4 с землей, напряжение на коллекторе должно быть 4-5 вольт, проверил у меня 6,5. Подобрать R14, мне его уменьшать нужно или увеличивать ?
Владимир_К
25.10.2019, 13:59
Померил по постоянному току VT4, КТ 3102Е
К - 7,1 В
Б - 0,48
Э - 0,16
Может режим неверный ?
Режим не верный, но! Тут очень большие номиналы резисторов в цепях смещения, поэтому, вполне возможно, что Вы вносите погрешность своим прибором. Запомните одно - когда транзистор работает в линейном режиме, напряжение база - эмиттер должно быть примерно 0,7 вольта, для кремниевых транзисторов. А у Вас всего 0,48-0,16=0,32. Во-первых, откуда там 0,16 на эмиттере, если с отключенной АРУ, эмиттер должен быть соединен с землей? там должен быть 0.
проверил у меня 6,5. Подобрать R14, мне его уменьшать нужно или увеличивать ?
R14 нужно увеличить. При этом напряжение на базе увеличивается, транзистор открывается сильнее, ток коллектора увеличивается и напряжение на нем коллекторе) падает. Вообще, коль Вы задаете такие вопросы, боюсь наладка аппарата может стать для Вас неразрешимой задачей, к сожалению.
igor 2015
25.10.2019, 14:04
Удивительно, я собрал вообще как макет, заработало сразу. Я же вам говорю, подключите компьютерные колонки с регулятором громкости и усилителем нч встроенным, и сразу увидите, работает ваш УНЧ или нет.
Кому интересно, наберите в ютубе RU0ANU.. практически все на базе росы..
Владимир_К
25.10.2019, 14:43
Да.. Не заводится мотор, а советы - подкачать колеса..
Я же вам говорю, подключите компьютерные колонки с регулятором громкости
Какие колонки, если на эмиттере, подключенном на землю, 0.16 вольта?
R14 нужно увеличивать чтобы на коллекторе получить 4-5 в.На эммтере 0.
Андрей_1976
25.10.2019, 15:42
))) Нашел непропай в цепи эмиттера VT4, стало намного получше, осталось, подобрать резистор смещения. И резистор КФ. И проверить токи каскадов VT1,VT2
И резистор КФ
- а вы знаете сколько надо для вашего кв фильтра и кстати кто знает,
автор наборов кварцы подбирает..
Самое главное хороший монтаж
Мои поздравления! Так чаще всего и бывает. Где-то плохой контакт, а где-то контакт там, где его быть не должно.
А тут уже куча советов сделать что-то другое, и то, что Роса ерунда :smile:. При чём от людей, которые никогда её не собирали
Андрей_1976
25.10.2019, 16:28
Рано еще, еще кучу всего нада проверить, ))))
поздравлялки!!!!!!!! !
В инструкции написано от 200 Ом до 270 Ом, вроде только я не знаю будет ли от подбора какой то толк реальный
- а вы знаете сколько надо для вашего кв фильтра и кстати кто знает,
автор наборов кварцы подбирает..