PDA

Просмотр полной версии : Трансивер "КЛОПИК" от RV3LE #2



sgk
23.07.2020, 18:42
Продолжение темы "Клопик"
Старая тема по ссылке
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?10857-%D2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0-quot-%CA%CB%CE%CF%C8%CA-quot-%EE%F2-RV3LE

kmn2003
24.07.2020, 15:33
Нашел еще фильтр с обозначением ФП201-287-Г -может кто подскажет его параметры? Хочу попробовать в трансивере, но посмотреть ачх пока нечем...

NikB
24.07.2020, 16:01
Третья часть видео по клопику. Кинул проволоку примерно 10 метров за окно.
На прием работает, но чувствительности не хватает, думаю связано как раз с большим затуханием в фильтрах.
Тракт настроен на слух.


https://www.youtube.com/watch?v=VOAq2ltaYO8

kmn2003
24.07.2020, 16:43
NikB, я спрашивал у Вас ранее, "А отдельно Вы не снимали АЧХ фильтров- мне интересно они на одну боковую? Почему интересуюсь- в продаже имеется фильтр с маркировкой Г, но нет информации о его полосе-верхняя или нижняя. С маркировкой 01 Е -точно с нижней боковой, это мне известно достоверно. Поэтому и спрашиваю- если АЧХ одинаковые, то тогда получается, что с маркировкой Г тоже с нижней боковой, а я разыскиваю фильтр с верхней боковой. Чем же тогда отличаются с маркировкой Е и Г?Спасибо.", может есть ответ на мой вопрос. Спасибо.

sergejbelyj
24.07.2020, 16:55
NikB, Если, как вы говорите у вас такая АЧХ фильтров (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?10857-%D2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0-quot-%CA%CB%CE%CF%C8%CA-quot-%EE%F2-RV3LE&p=1757372&viewfull=1#post17573 72), то почему на видео звук, как из "стиральной доски"? Запишите аудио с выхода на динамик или телефоны. Не может быть у Клопика такой АЧХ.

RN3ZOB
24.07.2020, 19:41
sergejbelyj, Нормальный звук Хотя все относительно. Скиньте ваше видео Клопика и мы сравним.

sergejbelyj
24.07.2020, 23:12
Скиньте ваше видео КлопикаА от куда у меня видео Клопика? У меня нет Клопика.

мы сравним.Если у вас есть Клопик, скиньте аудиофайл с линейного выхода и мы сравним. Не надо видео с непонятных микрофонов, искажающих общую картину. Просто запись с эфира, без промежуточных слабых звеньев.

UT7IA
05.08.2020, 06:25
Вот! Новый Клопик получается! Уже принимает без полосовиков правда.

NikB
08.08.2020, 13:30
И так!
Кто хочет получить мои платы Клопика и ДПФ бесплатно? Решил я его разобрать! Подробности в видео.

https://www.youtube.com/watch?v=E7FxHUMpN2s
Предлагайте ваши варианты, что бы Вы с ними сделали?

RA0WKT
22.08.2020, 04:44
Добавлено через 15 минут(ы):

Кто нибудь делал печатную плату из поста 205? Хочу повторить.

demid
22.08.2020, 11:44
а к какой схеме прилагается эта печатка ?

RA0WKT
22.08.2020, 12:11
Схема с 1-м кварцевым фильтром.

Alexander 1971
14.09.2020, 12:39
Основная плата клопик. До этого в качестве предварительного УМ использовался УМ на IRF510, ад8009+2sc1971+2IRF5 10. , (схема от трансивера микро, только в оконечнике 2- IRF510, далее УМ на 3ГУ-50. Все работало прекрасно, антенна инвертед V на 3,5 и 7 МГц и на 14 МГц работала. Но потом произошло что то непонятное. УМ на 3 ну -50 перестал выходить на максимум, т.е. в резонанс. Крутишь ручки кпе, щелкаещь переключателем положения диапазонов отводов галетником, меняешь диапазоны, а мощность везде одинакова или почти одинакова. Сегодня отключил ум на IRF510, , поставил УМ от дружбы-м, на кт920; картина сразу изменилась. УМ на 3 гу-50 настраивается только на 14 и 7 мгц, на 3,5 видимо дпф нужно подстроить. Но вот в чем вопрос: может ли УМ на ад8009+ 2sc1971+ 2IRF510 , работать на всех диапазонах с одинаковой мощностью, чтобы ум на 3 гу-50 отдавал одинаковую мощность и не мог настроиться на максимум. Да как проверить УМ, что он на нужной частоте работает, а не на соседнем диапазоне?

R6BK
14.09.2020, 17:20
:shock: М..да!

UT7IA
14.09.2020, 19:41
Высший пилотаж!:ржач:

EZ3UCR
14.09.2020, 20:46
NikB, Добрый вечер. Не знаю вашего имени. Наткнулся сейчас на ваш пост про Клопик. Прошло более месяца как вы предлагали платы от него и, наверное нашлись желающие ранее меня, но решил написать вам, а вдруг я первый. Станислав.

roma59
14.09.2020, 20:47
Нужен контрольный приёмник или частотомер.Ну и контура в УМ делать по описанию. Предварительный на 2 irf510 тяжело сделать равномерную передачу до 30 Мгц.Да и до 14 Мгц это надо постараться

RV9WMD Илья
18.09.2020, 09:58
Дорогие друзья, всех приветствую!
Конструирую рассматриваемый тракт трансивера. Запустился на прием, но передачу - возбуд. каскады отдельно проверил, смесители - все хорошо. Подключаю КФ - возбуд.
перечитал весь форум, Рэда, Бунина...
согласовываю трансформаторами 1:4 прием хороший, передача - возбуд и 1:9 (на всякий случай)- так же
согласовываю дросселем и емкостью на передачу - все хорошо, но на прием чутья нет.
КФ - от Тележникова трх Десна.

Может, дело в КФ?
уже думаю из этого КФ сделать два 4х кристальных?

NikB
18.09.2020, 10:12
Добрый день!
Когда собирал Клопика в первый раз, причиной возбуда были кольца в трансформаторах. У вас какие?


NikB, Добрый вечер. Не знаю вашего имени. Наткнулся сейчас на ваш пост про Клопик. Прошло более месяца как вы предлагали платы от него и, наверное нашлись желающие ранее меня, но решил написать вам, а вдруг я первый. Станислав.

Приветствую! К сожалению я сейчас переехал, а клопик остался в старой локации, после открытия авиасообщения мне его отправят, и тогда смогу отправить. Вот такой форсмажор(

RV9WMD Илья
18.09.2020, 14:31
благодарю за ответ!
кольца к7х4х2 600нн от того же Тележникова.
уточню, что смесители работают. ну хотя... попробую перемотать кольца согласующих трансов.
возбуд от несогласования фильтров и каскадов, получается.

UR5VFT
18.09.2020, 16:07
возбуд от несогласования фильтров и каскадов
- или больших уровнях на них..

ra3gcp
18.09.2020, 16:44
У меня питание каскадов УВЧ 5 Вольт. Может действительно большое усиление у вас.

Ewgennn
07.10.2020, 20:48
Здравствуйте, подскажите по усилителю мощности клопика. Там первый каскад на кт368 и его ток по мануалу 34мА. Не многовато ли для него? По справочникам максимальный ток коллектора кт368 30мА. А с таким током он греется.

Alexander 1971
08.10.2020, 05:09
Схем ум много, по какой вы собираете?

Ewgennn
08.10.2020, 05:26
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=132852&d=1276186963

VICTORY
08.10.2020, 08:24
А с таким током он греетсяПрименяйте транзистор в металлическом корпусе.В радиаторе нужно просверлить отверстие под размер транзистора и туда его воткнуть.Но лучше всего там поставить более мощный транзистор, например, как в последующем каскаде.

Ewgennn
08.10.2020, 11:36
У версии в металлическом корпусе максимальный ток коллектора такой же... Тут вопрос скорее в том, зачем создавать конструкции, режимы работы компонентов в которых превышают их паспортные значения? Всегда считал, что если хочешь добиться надежности, то не надо превышать 0,7 от любого максимального параметра. Вот и закралось сомнение, может тут опечатка какая-то.
Вообще я собираю версию от Тележникова, она точно такая же, только там VT2 заменен на кт606, у которого максимальный ток коллектора 150 мА. И в описании рекомендуется ток покоя 150 мА..

Alexander 1971
08.10.2020, 11:56
Собирайте эту схему, перед ней добавишь каскад от sw 2013, перед IRF510 - бинокль. Ничего не греется и работает.

UR5ZQV
08.10.2020, 12:18
Ewgennn, Там еще для Т1 допустимая мощн. коллектора превышена. Это просчет Автора, или опечятка :).
Можно снизить режим до паспортного (ок.20 мА), или заменить на более мощный в таком же корпусе (к примеру С945 и т.п. бытовуха имеют уже до 400мВт и 150 мА), и не мучаться :).

Eugene163
08.10.2020, 12:34
А как 28мГц IRF510 валят? Может лучше RD16 ?

Alexander 1971
08.10.2020, 13:02
Это сколько подать на вход, если 150 мв подать, то ватт 10 выжать можно, но IRF 510 много леваков, до 7 МГц и с трудом до 14 МГц работают. Тут лучше rd16

Владимир_К
08.10.2020, 13:03
А как 28мГц IRF510 валят?
Какие там 28, хотя бы 14 и то постараться надо.

RV3LE
08.10.2020, 13:24
А как 28мГц IRF510 валят? Может лучше RD16 ?
IRF510 нормально работают на 28 мГц. Ради эксперимента менял на RD16. Разницы никакой, кроме цены.
Дело не в транзисторах, а в качестве исполнения трансформаторов Т2 и Т3 по приведённой выше схеме. Главное требование к трансформаторам - чтоб витки МГТФ не болтались в феррите, как сами знаете что в проруби. Первичку и вторичку нужно делать из параллельно сложенных (без скрутки) проводов в таком количестве, чтоб обмотки с большим натягом размещались в трубках из колец.
Что касается режима работы КТ368 в первом каскаде: не я эту схему придумал. Нашёл где-то в и-нете. Попробовал - понравилось. Да, транзистор греется. Можно на него одеть "флажок" из тонкой медяшки или пружинку из медной проволоки. Но у меня работает без радиатора и ни один транзистор не вылетел из-за перегрева. В металлическом корпусе крепкие они.

Ewgennn
08.10.2020, 14:44
RV3LE, Так понимаю, это никуда не годится, нужно переделать?
344187

RV3LE
08.10.2020, 15:04
Я бы переделал.

Ewgennn
08.10.2020, 15:55
Понял.

Alexander 1971
08.10.2020, 17:03
Первичку и вторичку нужно делать из параллельно сложенных (без скрутки) проводов в таком количестве, чтоб обмотки с большим натягом размещались в трубках из колец. Медные трубки не нужны?

Vladimir_S
08.10.2020, 18:48
Первичку и вторичку А чем трубки хуже?

Alexander 1971
08.10.2020, 19:13
А вот тем и хуже, что обмотки нагреваются, феррит и транзисторы

Vladimir_S
08.10.2020, 21:36
обмотки нагреваютсяи насколько сильно они нагреваются? У меня транс на бинокле чуть теплый при длительной работе. Первичка из трубок.

UR5ZQV
08.10.2020, 23:15
Alexander 1971,
Первичку и вторичку нужно делать из параллельно сложенных (без скрутки) проводов в таком количестве, чтоб обмотки с большим натягом размещались в трубках из колец. Медные трубки не нужны?
Это ШПТ с магнитной связью, причем плохо выполненый, с 1000НН выше 80м будет завален. ШПТЛ делаются по другому, линии как на кольце, так и в биноклях по волновому сопр. должны быть согласованы с параметрами согласуемых сопротивлений. В бинокле это получается не так точно, это "не совсем ШПТЛ" там не точно это соблюдается волновое относительно трубок или оплетки первички, и соседние витки нештатно связаны внутри трубок, и требуется коррекция на ВЧ а иногда на НЧ. ШПТ и ШПТЛ, это один из критических узлов РА, и "мотать его как сетевой транс" не проходит. Я, обычно, любое описание ШПТ, проверяю расчетом, а если проходит, то еще "прогоняю" в штатных условиях, из за больших разбросов ферритов и физ. исполнения.

Ewgennn
10.10.2020, 07:14
Ну вот, приехали. Собрал усилитель и поймал возбуд.
Начал выставлять токи покоя на оконечном каскаде и заметил, что эквивалент греется. Проверил вч-пробником, на трубках Т3 6вольт, на выходе усилителя- 19 вольт. Отпаял коллектор Т2 и все пришло в норму, вч отсутствует. Получается, что возбуд в первом-втором каскадах. Как бороться с этим?
Теперь понятно, почему подключая их поодиночке и замеряя токи, включив их оба, я не получил сумму токов, а цифру побольше.
Подскажите пожалуйста при каком напряжении на затворах "открываются" IRFки? У меня получилось на Т3 3,9 вольт, на Т4 3,8 а на Т5 4,2 вольта.

SNABBER
10.10.2020, 08:33
Получается, что возбуд в первом-втором каскадах. Не факт. Скорее всего, возбуждается вся конструкция. Надеты ли на затворы полевых транзисторов ферритовые бусинки? Это важно. К тому же, очень желательно, в истоки выходных транзисторов добавить 0,1-0,5 Ом. Не жалейте керамики для блокировки питания.

UR5ZQV
10.10.2020, 11:12
Ewgennn,
1.Возбуждаться могут каждый каскад по отдельности, так и "все хором" что более вероятно, из за большого общего усиления. Без знания топологии трудно уловить причину, но некоторые:
-возбуд через выходные емкости транзисторов на эммитерный резистор ООС на резонансе обмоток коллекторных трансформаторов и дросселей, лечится затуплением обмоток резисторами.
-не заземлена экранная подложка 2-х сторонней платы.
-по линии обхода, не заблокированы по ВЧ обмотки реле.
-и т.д.
2. От 2...4В, внимательно читайте даташит.

Vladimir_S
10.10.2020, 11:46
Ewgennn,

по линии обхода
было такое. Конденсатор 4пФ с линии обхода на корпус помог. На прием не мешает. Ну и другая сторона платы желательно по максимуму должна быть прошита сквозными связями с корпусом.

Павел Непийвода
10.10.2020, 15:02
Владимир тоже такое пробовал в двух платах усилителя помогло , а в третьем наоборот возбуждение ещё больше .

Ewgennn
10.10.2020, 16:29
Схема усилка на третьей странице. Картина такая. На схему подаю только 12 вольт, оконечник отбрасываем. Меряю ток через Т2- 100 мА. Отпаиваю коллектор Т2- схема потребляет 270 мА. Подпаиваю его обратно- уже 710 мА. А должно быть 370...

VICTORY
11.10.2020, 08:46
Ewgennn,Посадите базу на корпус через конденсатор и проверьте.

Ewgennn
11.10.2020, 11:40
VICTORY,Сделал как вы сказали, ток пришел в норму. То есть "завелся" VТ2. В чем может быть причина? Какой-то резонанс в кольце? Как побороть?

UR5ZQV
11.10.2020, 12:42
Ewgennn,
1.Не обязательно, может через 2 каскада возбуд, то же проделайте пробу с базой первого транзистора.
2.Если возбуд на тр-ре/дросселе, я ж писал как лечиться, резистор параллельно обмотке. Еще можно поиграть емкостью и резистором ООС (только без смены режима, через разделительный кондер), в коллектору, это путь для возбуда через емкость коллектора. Проверьте блокировочные кондеры по цепям питания.

Ewgennn
11.10.2020, 13:37
UR5ZQV,Не, первый каскад не причем, его я проверил сразу, эффекта не было. Подпаял резистор 33 Ома (первый попавшийся под руку) параллельно первой обмотке трансформатора, ток упал, но "не совсем", возбуд чуть остался.
Вообще плата вызывает вопросы. Даже я, человек без радиотехнического образования, понимаю, что комплектовать цепи с токами больше 200 мА резисторами 0,125 Вт не стоит. А в наборе этом были только такие..

Alexander 1971
11.10.2020, 17:44
В посте 28 я прикладывал схему , нарисованную от руки. Каково было удивление, что я убрал последний каскад полностью, а выход с трансформатора соединил с биноклем амидон, 3 витка к конденсатору, 6 витков на входы IRF510, такая переделка даже лучше заработала.

UR5ZQV
11.10.2020, 18:13
Ewgennn,
1.Еще, чтоб сильно не давить усиление, можно поиграть параметрами ООС в эмитере, например последовательно с 1000пФ поставить резистор омы...десятки ом, да и самой емкостью по играть туда сюда.
2.Почему нельзя, мощность каждого резистора легко подсчитывается по режиму и закону Ома, для данной схемы все вписываются в 0.125Вт, кроме резист. 470 Ом в делителе затвора полевика, на пределе, смотря какой будет со звездочкой.
ПС:Зачем Т1, 1:1, убей не понимаю, достаточно дросселя, и через разделительный с коллектора в затвор драйвера.

Ewgennn
11.10.2020, 19:31
1. Я уже поизвращался со вторым каскадом. Убирал 1000пф совсем, ставил меньший, 220 пф, замыкал эмиттер сразу на массу, результат или отсутствовал, или ток становился еще больше. Увеличил сопротивление с базы на коллектор, возбуд не пропал. Даже заменил кт606 на d1762 (просто для проверки), он тоже возбуждается, только токи выше, т.к. транзистор мощнее.
Шунтировал резистором также вторичную обмотку кольца, ток уменьшается, но не приходит в норму.
2. Резисторы греются при возбуде как утюги.
Завтра отсоединю плату от радиатора, поиграюсь с кондерами, если не поможет, попробую заменить кольцо дросселем.

До этого собрал усилок по схеме http://radio-kits.ucoz.ru/index/usilitel_moshhnosti_ trx_radion/0-55 на RD16hhf. Замучился с непривычки с СМДэшками, но в остальном никаких проблем не было. А тут...

UR5VFT
11.10.2020, 19:48
Ewgennn, какой уровень вч подаете на вход усилителя?

Ewgennn
11.10.2020, 21:10
До вч дело еще не дошло :) Мы токи покоя выставляем :)

Отпаял кондер С4, возбуд пропал. Замыкаю базу первого транзистора кондером на землю, возбуд есть. Появилась мысль, а может с базы VT2 через цепочку С4, R6, R5, R10 и транс Т1 возникать положительная связь на коллектор , отчего он заводится? Ведь в цепи VT1 нет дросселя. Если параллельно С3 подключаешь такой же кондер по емкости, возбуд стихает вдвое.

Alexander 1971
12.10.2020, 05:07
Пока вот такой УМ, первая часть на 3904+кт646, бинокль +2 IRF510.

SNABBER
12.10.2020, 09:39
При таком монтаже он не может не "свистеть"...

UR5ZQV
12.10.2020, 10:03
Ewgennn,
1.Значит возбуд идет через оба каскада (хоть Вы божились что первый каскад "чистый").
2.В первом коллекторе КС нет, зато во втором есть ШПТ, а вместе они имеют большое усиление, и более склонны к возбуду из за паразитностей.
3. Я ж выше описал механизм возможности возбуда даже на одном транзисторе, где есть емкости и индуктивности.
4.Значет проверьте все элементы блокировки цепей питания.
5.Чтоб проверить покаскадно, надо разъединть вход и выход и нагрузить их резисторами, со штатной нагрузкой и сопр. источника.
6. Тот транзистор на 3А, уберите, он там как корове седло, граничная 90МГц и только емкость коллектора ок. 50пФ.
7.Трудно заочно понять Ваши действия при тестировнии, по паре слов, уж если Вам важно мнение Коллег, желательно описывать подробно состояние при тестировании (например "Отпаял С4...., замыкаю базу Т1...", а С4 при этом восстановили, иначе непонятно где и как возник возбуд).
8.Вы топологию хоть вкратце опишите, или фото, есть ли экран или заземленный слой на обратной стороне платы?

Ewgennn
12.10.2020, 12:20
344434
Плата заводского исполнения. фольга с двух сторон.
1.Возможно возбуд идет через оба каскада, но первый транзистор в нем не участвует, потому, что возбуд есть даже при выпаяном VТ1. А с выпаяным С4 возбуда нет, то есть когда разорвана связь между каскадами. Получается для возбуда нужны цепи первого каскада.
7. Мои действия:
а. поменял местами отводы первой обмотки транса Т1- результата нет.
б. поставил дроссель в коллекторную цепь первого каскада- результата нет.
в. переставил дроссель в цепь второго транзистора- результата нет.
г. отпаял С4- все заработало как должно, вернул обратно
д. выпаял VT1- результата нет, вернул обратно
е. уменьшил емкость С4 до 1н, возбуда, судя по току, почти нет
(до этого момента возбуд определял амперметром)
ж. подключил вч приставку и увидел, что на коллекторе VT2 0,5 вольт хотя вход усилка закорочен.
з. добавил резистор 33 Ома в коллекторную цепь VT2, вч упало до 0,01 вольта.

Так он щас и работает. Подключил полное питание, без сигнала на эквиваленте 0,01 вольта, подав на вход 40милливольт (входные цепи усилка сильно просаживают источник сигнала), на выходе получаю 12 вольт на 15 МГц. То есть режим овоща. Попытки уменьшить резистор 33 Ома приводят к возбуду, иногда вч набирается за две-три секунды, зависит от номинала припаевомого резистора. При возбуде на выходе около 30 вольт.
Пока беру паузу, надо все обдумать.

Павел Непийвода
12.10.2020, 12:48
А заземление платы ест , я что то невижу .

Alexander 1971
12.10.2020, 14:23
Соберите по этой схеме, она несложная, можете даже свою плату переделать, IRF510 один станет вам в запас. Главное, с выхода конденсатора перед трансформатора амидон вч напряжение должно быть 1,5 - 2 вольт при подаче на вход 100 мв.

Ewgennn
12.10.2020, 15:06
Alexander 1971,хочется заставить работать именно эту плату.

UR5ZQV
12.10.2020, 15:32
Ewgennn, Я понимаю, что отнимать от радиатора, да еще с прокладками диэлектрическими от коллектторв/стоков, а потом снова восстанавливать, это не камильфо, но это ж Вам нужно, по просьбе Непейводы (и моей тоже) надо. по посту 61.

Ewgennn
12.10.2020, 16:42
344467
Вот. Пятно на плате от одеколона, флюс оттирал. Спирт кончился :)

Alexander 1971
12.10.2020, 17:40
Всегда оттираю канифоль ацетоном

Alex 1
12.10.2020, 18:02
......... Пока беру паузу, надо все обдумать. Работы провели много, но как оказалось впустую. На схеме автор прямо указал что С6 и С9 нужно подбирать! От ёмкости этих конденсаторов зависит и коэффициент усиления каскада. Уменьшайте ёмкость С6, до исчезновения возбуда, но без фанатизьму, каскад таки должен усиливать сигнал. Ежели не поможет, то эту же процедуру сделайте с С9.

Ewgennn
12.10.2020, 18:24
Alex 1, С6 я отпаивал совсем, результата нет

UR5ZQV
12.10.2020, 19:15
Alex 1,
Работы провели много, но как оказалось впустую.
И я тоже в постах 44,50,53,59. ТС безсистемно меняет параметры схемы, не пытаясь понять, как "это" работает.
Подождем :). ТС уже отбрасывал , как и прибрасывал, эти емкости в ООС, так ему не помогает :(.

Ewgennn, проверьте кетайским мультиметром, есть ли эл. контакт между "нижней" "землей" и "верхней".
ПС:Хоть убей, не понимаю, на фик делать в РА двухстороннюю плату, там деталей с гулькин нос, все прорезается с одной стороны, обрезком пилы по металлу, нижняя подложка заземляется, я обычно по 4-м углам, для КВ, Евгений240 предлагает почаще сверлить дырки, для КВ мне не требуется, для УКВ 145М, 430М иногда использую.

Павел Непийвода
12.10.2020, 20:16
Есть там контакт - металлизация где болты прикрепляют до радиатора и ещё несколько , хотя маловато для усилителя .

Ewgennn
12.10.2020, 20:20
Ну хорошо, спишем на мою бестолковость.
НО.Не я разводил и изготавливал эту плату, а лишь набил ее деталями, которые шли в "наборе для самостоятельного изготовления". А это подразумевает, что конструкция должна быть проверенная и повторяемая. А она таковой не оказалась. Про инструкцию вообще промолчу.
Судя по всему, конкретно этот усилитель никто не делал или делал так давно, что не помнит уже ничего.
Советы я услышал, спасибо за них огромное.
Мой кетайский мультиметр говорит, что с "землями" все впорядке.

UR5ZQV
13.10.2020, 02:05
Павел Непийвода,
Есть там контакт - металлизация где болты прикрепляют до радиатора и ещё несколько , хотя маловато для усилителя .
1.У ТС же изолированные коллекторы/стоки, ХЗ как они выполнены. Я мех. связям не доверяю, окислятся, расслабятся. Обязательно паяный короткий провод или короткую шинку, если большой ток.
344487

Добавлено через 8 минут(ы):

Ewgennn,
1.Мы с Вас не слезем, не надейтесь, пока не добьете этот (хоть заочно, это трудно).
2.Вам же писАл RV3LE, что таких усилителей, делал если не десятками, то сотнями.

Павел Непийвода
13.10.2020, 08:14
Я скажу за собой опыт , первые варианты делал тоже четырех каскадные и возбуждение почти всегда присуствувало . Чуть больше КСВ и заводился . В итоге перешёл на три каскада и возбуждение большая редкость . Ватт 20 получаю при 20 вольтах питания оконечного каскада .

Ewgennn
13.10.2020, 18:02
Вроде бы заработала конструкция. Но вопросы остались.
Так как все равно отсоединил плату от радиатора, решил заново проверить режимы транзисторов. Отпаял VT3. При проверке первого каскада оказалось, что ток всего лишь 1-2 мА. Виной тому был резистор R4, который я поставил при прошлом подборе, у него был плохой контакт в ножке (потом она совсем отвалилась). Заменил его и первые два каскада заработали как положено.
Впаял VT3 и снова стал ловить возбуды. Победил их точным подбором напряжения на затворе. Но все равно амперметр показывает лишние 200 мА! Магия, не иначе.
Результаты при подаче 70 мВ на вход:
Частота 15,9 МГц на эквиваленте 32 вольта это вроде 20,5 ватт
Частота 8,8 МГц на эквиваленте 36 вольт это 26 ватт.
На 15 мегагерцах ток выходного каскада 2,3 ампера. Получается потребляемая мощность 24*2,3=55 Вт при выходной 20.5, КПД получается 37%. Не густо.
Но и цепь 12 вольт при этом потребляет 2.2 ампера, что еще дает 26 Вт потребления. Все это неплохо греет радиатор.
Без сигнала цепь 12 вольт потребляет 0,55А (а должна 0,35!), выходной каскад 0,4А.
Это все без ФНЧ. Жаль, что мой китайский тестер не показывает красивость синусоиды на выходе (если она там есть:) ).
Наверное весь этот бред лучше разместить в разделе для начинающих, ну уж извините, эмоции.

RV3LE
13.10.2020, 19:29
В 90% случаев возникновения возбуда при настройке УМ связано с применением длинных тонких проводов. В том числе и проводов мультиметра. Они очень тонкие, ими только миллиамперы мерять. Не надо мерять ток непосредственно мультиметром в режиме измерения тока. Лучше измерять падение напряжения на малоомном резисторе (0,2 - 0,5 Ом), припаянном одним концом к плате УМ, а вторым - к проводу питания сечением не менее 0,75 кв. и зашунтированном с двух сторон керамикой 0,1 мкФ. А далее - закон Ома.