Просмотр полной версии : УВЧ для простых приемников
SoundMaster
19.08.2020, 21:55
Представляю разработанный мной узел. УВЧ для простых, в частности вещательных приемников. Отличительная особенность - моточных элементов нет при высокой резонансной селективности - контуры на сдвоенных SMD индуктивностях размером 0805, экранировки никакой, варикапы bs109 - с большим диапазоном изменения емкости. Первоначальный вариант был на кольцах, потом попробовал на smd. Настраивал потенциометрами отдельно каждый контур, планируется использовать МК+электронные потенциометры+ИТУН, возможен и работал вариант когда входной контур был привязан не к питанию а к земле. В любом случае, работает лучше чем увч с фнч и преобразованием вверх (в моем приемнике тоже преобразование вверх). Вот также пример платы с размерами и расположением smd индуктивностей. Полную схему не привожу - кое-что менял
На вашем месте сделал бы на схеме понятные язычные надписи.
разработанный мной узел
Нужно ли такое количество RC фильтрующих звеньев в цепи смещения 1-го затвора?
SoundMaster
20.08.2020, 10:42
это у меня в плате было предусмотрено вдруг резистора мало и понадобится дроссель, дроссель не понадобился, а так да, одно звено можно
На вашем месте сделал бы на схеме понятные язычные надписи.
настройка контурА/контрурБ, вход/выход? что не понятно
Мне все понятно, всеми доволен, просто этот запад потихоньку жрет нас! Никаких претензии к вам, ниоких.
что не понятно
SoundMaster
20.08.2020, 11:37
Я просто когда для себя схемы рисую все входы/выходы по английски подписываю, под влиянием работы с МК, там смысла на русский названия портов нет переводить. Да, в плане электроники запад "жрет" а как по другому если своего не выпускают для широкого пользования. В начале 2000-х отечественных микросхем навалом и дешево, сейчас раритет и проще с алиэкспресса купить
Чего принимать то на приемник? Партизан?
,,,,,перестройка в широком пределе, будет ,,острая,,-нужна плавность(точность), а значит верньер-либо электронный-грубо+плавно, либо механика-с значительным замедлением---да и ещё (при выше указанных ,,достоинствах,,) необходимо сопряжение и механическая связь с настройкой ГПД приёмника....
для бытовухи?-нужен ли такой?----похожее было для дальнего ТВ прошлых лет-перестраиваемый УВЧ на мачте у антенны.....
для бытового приёмника:-обычно врезал апериодический УВЧ перед смесителем....
если нужна супер чувствительность-то УВЧ из журнала Р/Л №7 91г стр 26 --<<Стабильный УВЧ>>
SoundMaster
20.08.2020, 12:57
,,,,,перестройка в широком пределе, будет ,,острая,,-нужна плавность(точность), а значит верньер-либо электронный-грубо+плавно, либо механика-с значительным замедлением---да и ещё (при выше указанных ,,достоинствах,,) необходимо сопряжение и механическая связь с настройкой ГПД приёмника....
Никакой механики, только электронная настройка МК, для DX приемника радиовещательных станций, такие тоже бывают
.....но в теме то заявлены простые приёмники...хотя для кого что считать простым..но мысль движется -это хорошо!
SoundMaster
20.08.2020, 13:51
Здесь простота в том что ничего мотать не надо - правильно спаял, прошил контроллер и все, деталей дорогих тоже нет, с si5351 вот только не все просто оказалось - пришлось использовать плату с двумя ad9835 - не совсем корректно, пч1=45мгц и fгет=fпч-fсигнала, что неправильно, но для проверки сойдет. Фильтр 1пч - пав, пч2 керамические 455кгц. Ног самое главное ни одной катушки, не считая преобразователя питания