PDA

Просмотр полной версии : Трансивер радио-конструктор "Matrix-2020"

Страницы : [1] 2

UA4UDJ
05.12.2020, 23:38
Всем доброго дня!
Хотелось бы узнать мнение радиолюбителей, какие ручки управления разместить и как удобней их расположить
и некоторые разъемы на передних панелях приемника ( нижний блок ) и передатчика ( верхний блок ).
Для себя я сделал некоторые наброски, но также хотелось послушать мнение радиолюбителей, исходя из опыта работы в эфире.
Размер передних панелей ( без ручек по бокам 200 х 460 мм ), т.е. это 2 корпуса например от С1-70.

Два варианта можно сделать,

1. вариант,
- в одном блоке трансивер полностью,

или вариант 2.
- в двух блоках, отдельно блок TX - верхний, отдельно блок RX - нижний.

Шасси имеет такую конструкцию, которая позволяет собрать бесконечное множество различных вариантов трансиверов, приемников, передатчиков, без механической переделки
а ручки управления ( предполагается ) можно переставлять между собой, они съемные ( на каждую ручку 4 винта М2 или М2,5 ).
Я назвал чисто формально эту конструкцию "Matrix-2020", т.к. принцип построения напоминает матрицу как внешне,
так и внутри аппарата, шасси тоже матричного типа ( дюралевый перфорированный лист - основа шасси ).
Если у меня не хватит времени достроить, возможно данная конструкция понравится некоторым радиолюбителям, которые захотят построить себе аппарат по данному принципу.

Заранее всем Спасибо.

347033347031

347032

RA3PKJ
06.12.2020, 00:53
Тут ведь как...сколько людей, столько и мнений.

Делать в двух корпусах имеет смысл, когда нижний блок это приёмник, а верхний - трансиверная передающая приставка. Конечно можно условно именовать её передатчиком.
Короче это будет радиостанция с раздельными каналами приёма - передачи. Собственно на это я и "клюнул".
Никогда не имел интереса к чисто трансиверным решениям, когда приём и передача в схеме переплетаются так, что зрительно отделить их друг от друга на схеме трудно. Это конкретная каша.
Но более всего меня напрягает необходимость конструировать приёмную часть с оглядкой на передающую часть.
И ещё. Все "трансиверники" никогда не имеют возможности контролировать реальное качество своего сигнала на передачу.

Ну в общем, я за раздельные блоки. По крайней мере простор для творчества
более значительный.
И кстати, предлагаемая идеология сборки фрагментами очень соответствует в этом случае.

RN6LW
06.12.2020, 00:57
Построение трансивера начинается с постановки задачи, потом схема, следом печатные платы, затем корпус и и только после этого крутилки вертелки кнопки лампочки и разъёмы. У вас как то это получилось от крутилок. Я думаю так не правильно. А если рассматривать эргономику, смотрите на импортную аппаратуру и читайте отзывы пользователей. Многие пишут что удобно а что нет.

RA3PKJ
06.12.2020, 01:22
RN6LW, по поводу порядка проектирования. Делать надо так, как удобно, а не так как вы предлагаете.
Идея зарождается непредсказуемо. Можно начинать с крутилок, и их размещения. Ничего страшного тут нет. Далее, исходя из этого будет рождаться внутренняя компоновка узлов, точнее их расположение.

Добавлено через 19 минут(ы):

UA4UDJ, было бы неплохо узнать как вы представляете способ крепления фрагментов передней панели. Без этого сложно развивать тему.
Если мелкими винтиками, то могу себе представить панель, усеянную винтиками. Не слабое зрелище. Может как-то на невидимых защёлках?

UA4UDJ
06.12.2020, 02:17
Исходя из того, что в каждом блоке можно разместить группами по 16 ручек управления с левой и с правой строны, их можно закрепить на отдельных жестких дюралевых пластинах, как матрица 4 х 4. Я предполагаю разместить в 50 мм от передней панели дополнительную несущую панель, которая будет держать всю нагрузку, примерно, как в блоке УМ от Р-140 или в RA3AO. Мысли есть разместить остальные ручки управления на шпильках со сквозной резьбой к этой несущей панели.

Добавлено через 10 минут(ы):

Тут есть много разных вариантов крепления и размещения различных элементов конструкции, в данном случае я предлагаю не сам аппарат, а методику построения, чтобы избавить радиолюбителя от периодических механических работ, которые, как правило в большинстве конструкций требуются при модернизации. И нет проблемы в том, с ящика каких габаритов начинать, даже шасси можно составить например из листов 100 х 100 мм с перфорацией, для начала радиолюбитель может вообще собрать отдельно передатчик, отдельно приемник, позже превратить это в трансивер, ( правильно было замечено ), со сквозным трактом. Идея как раз в том, чтобы была универсальность, перспектива совершенствования, сквозной тракт приема и передачи ( самоконтроль ) как минимум 2 или 4 цифровые шкалы, 2 или 4 гпд. Выходную мощность в такой конструкции можно легко поднять например до 500 Вт. Т.е. это все большой диапазон для творчества.

Добавлено через 15 минут(ы):

347046

Вот возможный вариант жестких дюралевых перегородок на шасси.

И примерная конструкция самого шасси,
т.е. это очень универсальная конструкция. Достаточно адаптировать крепление всех блоков и деталей аппарата к шагу, кратному 10 мм и диаметру винтов 3 мм.

Для корпуса от С1-70 подойдет шасси с размерами примерно 300 х 460 мм. Максимальный размер шасси для такого корпуса 395 х 460 мм, но тогда придется отказаться от перегородок или разместить шасси в самом низу корпуса.
Я скорее оставлю размер примерно 300 х 460 мм, мне так удобней.

347049

347052

roma59
06.12.2020, 05:07
Трансивер:roll: то где ?

UA4UDJ
06.12.2020, 10:38
Трансиверы и внутренние узлы, все в голове, но как было замечено выше, много людей и много мнений, при желании Вы можете собрать что то получше, чем IC-7851, все зависит от Ваших знаний и суммы вложений.
По объему, места предостаточно.
Первой, самой простой Вашей конструкцией может быть детекторный радиоприемник или радиоприемник на трех...четырех радиолампах, и передатчик на 6Ж1П и 6П15П, а последней,
.... все зависит от Ваших знаний радиоэлектроники, способностей, свободного времени и финансовых возможностей... . В таком аппарате не нужно каждый раз брать напильник и дрель, чтобы вносить изменения в элементы несущей конструкции. Меняете только старые платы, блоки на новые сменные узлы, все блоки, платы, крепятся одинаково, винтами М3 с шагом 10 мм. Этот трансивер так и называется, трансивер радиолюбителя - конструктора.
Конструкция не предусматривает установку длинных шашлыков в переключателе диапазонов, длинных осей, для управления КПЕ оконечных каскадов, современные средства позволяют сделать дистанционно все это управление.
У меня есть, конечно, наработки в плане построения данной конструкции, как бы сделал я..., но мне интересно мнение радиолюбителей.

UA4UDJ
07.12.2020, 22:13
347204347205
Один из вариантов размещения печатных плат на примере трансивера "Я строю КВ станцию"-1 вариант UA1FA на перфорир. листе.
При окончательной сборке следует использовать вместо стеклотекстолитового , дюралевый перфорированный лист.

UA4UDJ
21.04.2021, 22:52
356573

RA3PKJ
21.04.2021, 23:00
Трудоёмкость на первом этапе конечно большая, но потом можно перепаивать, переделывать, совершенствовать многократно.
Явно не для тех, кто собрав один раз по готовой схеме, закроет верхнюю крышку навсегда:ржач:.

UA4UDJ
21.04.2021, 23:46
Да, да, именно так и есть....... Диапазон для творчества радиолюбителя не ограничен!!! )

Добавлено через 6 минут(ы):

356576

Добавлено через 24 минут(ы):

356578

Добавлено через 6 минут(ы):

356579

UnDroid
22.04.2021, 09:29
С большим интересом буду следить за темой - концепция модульной радиостанции (не трансивера) мне очень нравится. с нетерпением жду схем:oops:

ur4qrc
22.04.2021, 10:58
55 лет с паяльником, сбился со счета изготовленным приемникам и трансиверам, но такой подход к изготовлению вижу впервые. Мне здается это просто большая макетная плата, на которой можно поэкспериментировать от скуки зимними вечерами. Если что путевое получится, то по любому надо в "человеческий "вид приводить , прежде чем в корпус упаковывать. Время проведенное за паяльником в срок жизни богом не засчитывается, удачи.

IG_58
22.04.2021, 10:59
Такой радиоконструктор модульный, наверное, идеально подходит для детей, для радиокружков всяких. Пробовать разные решения, играться, изучать, постигать электронику, набираться ума-разума, опыт практический приобретать.

Макетировать целый трансивер или приемник на такой макетной плате - не знаю, не уверен, что это удобно или целесообразно. обычно применяешь уже опробованные схемные решения, чего их макетировать. Разве что некоторые узлы попробовать, в работе которых не уверен, но для этого одной макетной платы с контактными площадками вполне хватает.

Владимир_К
22.04.2021, 11:14
Диапазон для творчества радиолюбителя не ограничен!!!
Нет, это все не то. И не для творчества. Несколько раз припаял в одном и том же месте, фольга вспучивается, потом отваливается. А потом еще куча проводов. И земли нормальной нет. Напрасно испорченный материал.
Если так уж хочется идти примерно таким путем, то - кусок стеклотекстолита, со сплошной металлизацией, никаких отверстий и прорезей. К ней, в нужных местах суперклеем крепятся кусочки стеклотекстолита, можно 5х5 мм (лучше 7,5х7,5). К ним паяем детали. Во первых не нужно лишних квадратиков, во вторых имеем качественную землю. Недостаток один - нужен хороший стеклотекстолит. Современный, китайский, иногда фольга при многократном нагреве, отваливается.

IG_58
22.04.2021, 11:19
UA4UDJ, чем Вы делаете прорезы в фольге, чтобы получились такие ровные квадратики? Или это готовые платы такие?

Владимир_К, ну макетные платы же не вечные, понятно. Ну, отвалится квадратик, да и хрен с ним. В конце концов, можно новую плату когда-нибудь сделать или купить, вы же не макетируете каждый день. Но, конечно, из качественного материала, FR4, а не из китайской бумаги, пропитанной смолой.

Способ Manhattan Style, о котором Вы пишете, действтительно, очень удобный для макетирования:

356588

Вот дядьки развлекаются, получают удовольствие на всю катушку: целый трансиверок в этом стиле:
https://www.k8iqy.com/qrprigs/2n230/2n230pictures.htm

Владимир_К
22.04.2021, 11:49
Способ Manhattan Style, о котором Вы пишете, действтительно, очень удобный для макетирования
Во, это оно.

UA4UDJ
22.04.2021, 11:56
Нет, это все не то. Современный, китайский, иногда фольга при многократном нагреве, отваливается.

Влодимир, доброго дня! Тут и используется современный стеклотекстолит FR-4, если вы не перегреете контактные площадки, они не отвалятся. Держатся очень хорошо. Для Вас предусмотрено то, что обратная сторона, это сплошная металлизация. Т.е. можно собирать аппарат с двух сторон печатной платы.
Спасибо.

Владимир_К
22.04.2021, 12:05
Вот дядьки развлекаются
Ну вот еще подтверждение. Только так я бы и делал, если бы мне сильно надоело делать печатные платы. И возможно, такое время когда-нибудь наступит:smile:. Тут несколько причин, "дядьки" действительно получают удовольствие, так как быстро пробуют что-то новое, а не занимаются рутинной работой по изготовлению печатки.
Тут мне одно не совсем нравится. Надо чем-то покрывать фольгу, чтобы она сохраняла тот же вид как на фото, ссылку на которые Вы дали. Если бы не это, давно бы перешел на этот метод.

Для Вас предусмотрено то, что обратная сторона, это сплошная металлизация.
Тогда надо сверлить, но даже не это проблема. Проблема в том, что доступа к обратной стороне нет. И если плата уже в корпусе и связана кучей проводов с другими, вытащить ее, чтобы перепаять, проблема. Так что, альтернативы способу, который выложен в 16 сообщении, я не вижу. На мой взгляд - он идеальный. И я много раз его использовал, пока для макетов, а дальше, возможно и окончательно так буду делать. Надоело сверлить, разводить платы и пр. Это удел тех, кто на продажу делает. Тогда платы можно заказать, партия выходит дешевле.
А макеты даже так делал, как на фото.

UA4UDJ
22.04.2021, 12:05
UA4UDJ, чем Вы делаете прорезы в фольге, чтобы получились такие ровные квадратики? Или это готовые платы такие?

Переверните плату, и будет вам и такой вариант, проблемы нет, тут у вас масса возможностей, они не ограничены.
Кстати, с учетом того, что на обратной стороне в большинстве случаев фольга используется как экран, соединенный с шасси,
устойчивость работы и помехозащищенность узлов будет хорошей. Можно делать монтаж и в несколько этажей, использовав например латунные резьбовые втулки М3, как у меня на фото.

Квадратики и платы вырезаны на станке с ЧПУ, но можно изготовить такие платы и без станка, это совсем не сложно. Можно многократно использовать эти платы. Дорожки от хорошего стеклотекстолита не отвалятся, не перегревайте жало паяльника и контактные площадки.

IG_58
22.04.2021, 12:12
Владимир_К,
Я не думаю, что эту игрушку кто-нибудь собирался всерьез эксплуатировать долгие годы, чтобы фольга почернела от окислов :) Мне кажется, это просто развлекуха такая, хобби, просто попаять в своё удовольствие :)
И, кстати, хороший материал так прям сразу не чернеет.

Переверните плату, и будет вам и такой вариант, проблемы нет Если я переверну плату и воспользуюсь способом Manhattan Style, то тем самым нивелируется вся Ваша идея. Тогда вся эта перфорация, набор отдельных платочек со стойками по краям и т.п. - это всё становится просто не нужным.

Квадратики и платы вырезаны на станке с ЧПУ Понятно, спасибо.

UA4UDJ
22.04.2021, 12:39
Владимир_К,
Я не думаю, что эту игрушку кто-нибдуь собирался всерьез эслуатировать долгие годы, чтобы фольга почернела от окислов :) Мне кажется, это просто развлекуха такая, хобби, просто попаять в своё удовольствие :)
И, кстати, хороший материал так прям сразу не чернеет.

Владимир, я думаю несколько иначе, т.к. во многих случаях временное часто работает годами без всяких проблем. Соберите аккуратно без кислотных флюсов и не держите в сырости аппарат, такая конструкция прослужит вам как минимум 100 лет... Эта технология больше подходит для людей, которые любят экспериментировать, модернизировать свою аппаратуру, вносить изменения в конструкцию и т.д. Тема так и называется "Трансивер радио-конструктор". Чисто для спортсмена могут больше подойти готовые трансиверы типа FT-1000D или IC-7800. А по этой технологии можно изготовить совершенно любой прибор, как для развлечений, так и для серьезных дел. Зависит от ваших желаний, фантазии, финансовых средств, от вашей квалификации. Например, собрать на таком шасси RA3AO, UW3DI, усилитель мощности, блок питания, измерительный прибор, или любой другой аппарат не представляет никакой сложности, если включите свою смекалку. Причем, у вас всегда есть возможность менять блоки с одного аппарата ставить в другой, или переставить на другое место, не применять при этом дрель и напильник, т.к. шаг крепления блоков всегда одинаковый, кратный 10 мм, и диаметр отв. везде 3 мм. Эта конструкция очень универсальна и имеет массу возможностей, как при разработке аппаратуры, так и при проведении экспериментов. Причем шасси, легко изготовить на станке с ЧПУ. Там постоянный шаг и все диамеры отв. одинаковы. Хороший станок с ЧПУ изготовит такое шасси с очень высокой точностью в считанные минуты. При сверлении в ручную, следите за геометрией. Важна высокая точность. Например на шасси 500 х 500 мм 2500 отверстий диаметром 3,0 или 3,1 мм.

RA3PKJ
22.04.2021, 13:09
Я делал такие платы с квадратиками при помощи резака из ножовочного полотна, и не раз!
Всё там нормально держится на нормальном текстолите. Даже если отвалится квадратик, то перепаяться на соседний не сложно. Но при не перегретом паяльнике ничего не отваливалось. Плату после зачистки наждачной бумагой надо облить канифольным флюсом, это сохранит вид меди на века, поэтому лудить всю плату не обязательно (хотя кому как, можно и лудить).
Единственное замечание к автору - при нарезании надо оставлять земляные полосы по всей площади платы (несколько штук). Полосы должны быть соединены друг с другом на краях платы любым способом, например жёстким проводом или при нарезании предусмотреть их связь по фольге. Также можно жёстким проводом соединить полосы внутри платы.
Получается вполне удобный инструмент для макетирования. Проверено многократно.

UA4UDJ
22.04.2021, 13:27
Для RA3PKJ.... Спасибо, все правильно вы написали. По поводу замечания.... Я не делал пока специально сплошные полосы -шины питания на этих платах, чтобы сохранить их универсальность. Проводники-шины питания и земли иногда приходится делать не прямыми линиями, поэтому обычно прокладываю луженый провод диаметром порядка 0,6-1 мм прямо по плате в нужном месте или над деталями, иногда так даже удобней, получается как бы объемный монтаж. Эта конструкция не для массового производства, при массовом производстве, конечно, гораздо лучше использовать готовые платы под конкретные цели, я вижу, что вы все хорошо понимаете. Спасибо.

Boris..
22.04.2021, 13:36
Способ Manhattan Style, о котором Вы пишете, действтительно, очень удобный для макетированияДа, Игорь, тем более, что на Али такие квадратики продаются (https://aliexpress.ru/item/32950717539.html?spm =a2g0s.8937460.0.0.6 b302e0eR7MhdY&_ga=2.227906909.1152 87284.1619086590-2053614680.161722424 2&_gac=1.46288597.1618 662222.CjwKCAjwjuqDB hAGEiwAdX2cj51-euEvR7jtugs2FPtSYMAm lBgHtzVyYZm7vX2K46jh S6-imxZOChoC3z4QAvD_BwE&sku_id=66310842203). Каждый квадратик очень легко выламывается и расщепляется ножом.

UA4UDJ
22.04.2021, 14:00
Каждый квадратик очень легко выламывается и расщепляется ножом.

Их надо клеить на плату, т.е. нужно плату испачкать клеем?
Мне такое решение не нравится...

....как Моргунов сказал:

"Э т т т о не серьезно.....!!!" )

IG_58
22.04.2021, 14:03
Борис, вот спасибо! Уже заказал.

Владимир_К
22.04.2021, 14:04
Эта технология больше подходит для людей
Мне больше подходит технология, которая показана в 16 сообщении и, которая, на мой взгляд, имеет много преимуществ. Одно из них, главное - сплошная земля. Кроме того, для "квадратиков" можно использовать отходы стеклотекстолита.

UT5LP
22.04.2021, 14:04
Каждый квадратик очень легко выламывается и расщепляется ножом.

Можно еще проще...Берем текстолит и дырокол...

Владимир_К
22.04.2021, 14:16
Берем текстолит и дырокол...
И 16-тонный кривошипный пресс:smile:.

UT5LP
22.04.2021, 14:20
И 16-тонный кривошипный пресс:smile:.
Не обязательно.Двухстор онний текстолит,рассупонив аем,хорошим ножом пополам...Дырявится аж бегом,одной левой...

IG_58
22.04.2021, 14:28
UT5LP, 47 центов стоит у китайцев плата с квадратиками 6 на 7мм. Самое то.

Владимир_К
22.04.2021, 14:29
Можно не рассупонивать, у меня есть толщиной 0,25 мм и много (да есть и в продаже). Но его приклеить нормально не получается, при пайке коробится. Использовал его в качестве земли, клеил эпоксидкой к дюралевому шасси. Но дырокол, делающий квадратики 10х10, или, хотя бы 7,5х7,5 не встречал. Возможно сейчас и есть, но что-то не прельщает меня эта технология. Проще ножовкой полосы напилить, потом квадратики. А на Али есть мини-циркулярки. Вот то, наверное самое оно. В соответствующей ветке фото видел и коллеги хвалили. У меня ее, правда нет.

IG_58
22.04.2021, 14:30
Их надо клеить на плату, т.е. нужно плату испачкать клеем? Пачкать необязательно. Капнуть термоклеем и всё. Потом, если что, поддеть скальпелем, и отлетит, и следов не останется.

UA4UDJ
22.04.2021, 14:30
На самом деле особо спорить и нет смысла, можно использовать в таких универсальных конструкциях много различных технологий, одно другому совершенно не мешает. Например часть плат сделать на платах с квадратными опорными точками для пайки, часть использовать любые другие макетные платы и даже готовые блоки от других приборов и аппаратуры, что часто используется радиолюбителями. Клей, конечно я не приветствую, т.к. всегда лучше, чтобы конструкция была полностью разборной. Можно в качестве опорных точек часто использовать и сами радиодетали, например керамические конденсаторы с малой емкостью, диоды в обратном включении, высокоомные резисторы ( от 1 мОм и выше ) вариантов всяких масса .... Моя цель, - меньше механических работ при изготовлении и модернизации, использовать максимально паяльник и отвертку.

UT5LP
22.04.2021, 14:33
клеил эпоксидкой к дюралевому шасси.

Я клеил цианокрилатом к ф.текстолиту,нормаль но,даже после нескольких перепаек.

Boris..
22.04.2021, 14:39
Можно еще проще...Берем текстолит и дырокол... Проще только в разговорах, у меня это давно пройденный этап. Смотрим тут. (https://us5msq.com.ua/forum/viewtopic.php?f=24&t=181)

UnDroid
22.04.2021, 15:15
Добавлю пару найденных мной мануалов по Манхеттенскому проек...то есть, монтажу.

svoy 3000
22.04.2021, 15:41
Такой монтаж действительно удобный, и уже давно его пользую. У меня с ним малая проблема. Хорошо при пайке держит только термостойкий селикон, (герметик для дымохода) сохнет пол/дня. Другое из того что пробовал, при нагреве паяльником, отваливаются. Может кто знает подходящий, подручный клей для этих целей. Ну и что бы сох не пол/дня. 356606

serg057
22.04.2021, 16:01
Я поступаю следующим образом, нарезаю полоски из 1,5 мм двухстороннего стеклотекстолита, распускаю по толщине на две полоски ( узкие 5 - 6 мм полоски легко разделяются) и от полоски отрезаю (откусываю кусачками) необходимую длину, к примеру не ставить же кучу квадратиков на шину питания. Клею супер клеем, капельку на нужное место, ложу на нее квадратик контактной поверхности и прижимаю жалом горячего паяльника, пару секунд и готово, можно пользоваться.356608

UA4UDJ
22.04.2021, 17:16
Можно также унифицировать многие узлы, выполнить например на одном типе микросхемы несколько функциональных узлов. На мой взгляд, например неплохо может справиться с несколькими задачами TDA2030. На такой микросхеме можно к примеру выполнить УНЧ приемника, микрофонный усилитель, усилитель АРУ приемника, усилитель VOX и Anti-vox, узел управления прием-передача, усилитель ALC, усилитель в стабилизаторах питания, управление обдувом б.п. и обдувом вых каскада и т.д.. Микросхема хорошо распространенная, с универсальным питанием, прекрасно балансируется, обладает большим коэфф.усиления, приличная нагрузочная способность и быстродействие, небольшой ток потребления и невысокая стоимость. Можно привести еще много примеров использования микросхем типа операционных усилителей для реализации различных функций в различных сменных модулях.

RA3PKJ
22.04.2021, 17:34
Ну это уже схемная унификация называется, ничего общего с конструктивной унификацией.
Нельзя людей ставить в узкие рамки схемных решений.
Конструктивная унификация направлена как раз на то, чтобы люди могли пробовать любые схемные решения в пределах одного конструктива.

konstantin us5itp
22.04.2021, 17:54
UA4UDJ, Возможно такая макетная плата сгодится. Можно скорректировать под свои "хотелки":smile:.

UA4UDJ
22.04.2021, 18:07
Нельзя людей ставить в узкие рамки схемных решений. Я на самом деле, не это имел в виду...., а то, что одна и та же микросхема может выполнять массу функций, это не касается конкретно этой детали, основная мысль о том, что одни и те же детали можно использовать для реализации большого круга различных функций. Часто радиолюбители стараются использовать именно то, что установил в свое изделие автор той или иной конструкции, что совершенно не обязательно... Возможности деталей намного шире, чем иногда может показаться.... Я старался подчеркнуть этот момент на примере TDA2030.

IG_58
22.04.2021, 18:17
UA4UDJ, в этом Вы совершенно правы, но только это никак не относится к конструктивному исполнению макетной платы.

UA4UDJ
22.04.2021, 18:45
.....это никак не относится к конструктивному исполнению макетной платы. Обратите внимание, на этой ветке речь идет о принципе построения, конструирования трансиверов, а не только о макетных платах, которые в них тоже могут использоваться.

IG_58
22.04.2021, 18:57
В названии ветки речь-то идет конкретно о вашем радиоконструкторе "Matrix-2020". Но ладно, ОК, спорить не вижу причины.

UnDroid
22.04.2021, 18:57
UA4UDJ, а есть уже хотя бы общий набросок схемы радиостанции? Какие моды предполагаются?
Хотя бы блок-схему...

UA4UDJ
22.04.2021, 19:35
Какие моды предполагаются?
Хотя бы блок-схему... Блок схему каждый может выбрать на свое усмотрение. Например с преобразованием в верх по первой ПЧ 33....75 мГц и низкой второй ПЧ в районе 500 кГц, или с одним преобразованием с кварцевым фильтром, похожий на RA3AO, Урал-84, КРС-81, все зависит от возможностей радиолюбителя. Вся суть в том, что в такой конструкции легко переделать трансивер и даже структурную схему в любой момент, причем не придется пилить и сверлить ничего на шасси. Много узлов можно оставить без переделок и много узлов можно разместить дополнительно. Это блочный принцип построения со сквозным трактом, отдельно блок передатчика, отдельно блок приемника ( в идеальном варианте) с общим ГПД. Вы можете использовать любые узлы на ваше усмотрение, согласовать их входные и выходные сопротивления, уровни сигналов. Хороший вариант может получиться собрав отдельные тракты приема и передачи например на базе RA3AO, устранив недостатки, связанные с миниатюризацией этого популярного трансивера, добавить сервисные возможности, сделать отдельные тракты приема и передачи, полностью независимые, поставить дополнительный или несколько шт. ГПД, синтезаторов, панорамный индикатор, раздельные тракты всегда легче настроить и видоизменить, причем в любой момент. Тут главное, это матричный принцип построения. Надо переделать, взял и переделал, не понравилось, взял и переделал еще, хоть 1000 раз! Вот, примерно так...

Даже на базе "Я строю КВ станцию" можно получить трансивер с гораздо большими возможностями и лучшими параметрами по приему и по передаче, поднять выходную мощность, поставить дополнительные фильтры по ВЧ, по ПЧ, поставить панорамный индикатор в приемник, возможность работы на разнесенных частотах и т.д. и т.п. Возможностей очень много в такой конструкции.

will-kidd
22.04.2021, 22:14
я вот себе накидал макетку,чтоб рулить одноплатными TRX,и отрабатывать различные схемные решения,получилась по сути большая радио-ардуина,24 выхода для управления разными аттенюаторами,компре ссорами итд,все отображается на дисплее,10 выходов на дпф подвязаных к частоте синтезатора,выходы vfo-bfo,аналоговый вход на s-метр и шумодав!програмно код тоже универсальный почти все висит на I2c,потому проводов минимум!вот такой вот конструктор!35661735 6618356619356616да,к нему есть еще 356620356621аудио фильтр cw-ssb,генератор морзе с клавиатуры,микрофонн ый усиилок с компрессором и эквалайзером ну и усилок ват на 10!вот почти то,что автор темы хотел !

UA4UDJ
23.04.2021, 02:11
То: Will-kidd...... Понятное дело, современные технологии многое позволяют, поэтому я и не останавливаюсь на конкретной схеме, а только на технологии, чтобы была возможность постоянно совершенствовать радиолюбителю свою конструкцию, сохранив в ней те узлы, которые еще например могут безболезненно поработать, некоторые узлы можно усовершенствовать. Я как бы не сильно стремлюсь делать радиостанцию слишком миниатюрной ( там тоже есть ряд недостатков, как например механическая, электрическая прочность, ремонтопригодность, ниже добротность некоторых ВЧ фильтров, помехозащищенность и т.д.... ), такая задача в данной ветке и не ставилась, выше я уже писал о целях и задачах. Это как бы дополнительный прибор для радиолюбителя, поле для творчества, где он может проводить свои бесконечные эксперименты с минимальными временными и финансовыми затратами а потом взять микрофон и спросить у соседа-радиолюбителя в три часа ночи на восьмидесятке:
Широкая у меня полоса и слышно ли сороковую гармонику на 144? ;-) На что будет очевидный, не слишком радостный ответ соседа.... Полоса твоя шириной с реку Волга около г.Астрахани :-P а у моего УКВ приемника сгорел входной транзистор после твоего включения!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!! :cry: И хорошо еще, если при этом антенна в огороде сохранится до утра................ .....!!! :-P

roma59
23.04.2021, 02:48
Последние платы лет 15 делаю по методу Жутяева .А резаки делал и надфилей на разные диаметры .И быстро и довольно красиво ..:-P

VINT
23.04.2021, 06:16
Я не думаю, что эту игрушку кто-нибудь собирался всерьез эксплуатировать долгие годы, чтобы фольга почернела от окислов
​Да, был такой период в моём творческом запАле - серебрил я стеклотекстолит (и полировал!) перед тем, как рисовать плату... А паяется как - сказка! А вид какой, да ещё с цветным цапон-лаком.:super: Но это для эстетов...
З.Ы. Кстати, просто полированный стеклотекстолит тоже паяется отлично и не так быстро окисляется...

UnDroid
23.04.2021, 06:50
roma59, ещё бы придумать, из чего балеринку соответствующую по быстрому сгородить - как раз собираюсь Жутяева повторить...

roma59
23.04.2021, 08:06
Пользуюсь сверлильным станком.Надо что бы не бил и обороты регулировались.После нескольких тренировок получается неплохо :evil: Да и чтобы резаки были сделаны качественно .В середине получается вырезанная небольшая точка .:super: Когда Жутяева кружки крутил руками -геморрой ещё тот

Сергей Викт
23.04.2021, 08:33
Может кто знает подходящий, подручный клей для этих целей. Ну и что бы сох не пол/дня.
БФ-2. Приклеиваете площадку, потом лудите, одновременно клей полимеризуется.

Turbo
23.04.2021, 08:43
БФ-2 от такого вспенится. Купите космофен клей в любом строительном магазине.

UR5VFT
23.04.2021, 10:30
ещё бы придумать, из чего балеринку соответствующую по быстрому сгородить
- сверла по дереву,немного подправить и пятачки разного диаметра..
- https://u2.abo.ua/image/13403/drill-for-a-tree-of-8-200-mm-granite!Large.jpg

Владимир_К
23.04.2021, 10:38
В середине получается вырезанная небольшая точка .
Я пользуюсь вот этим. Резак закреплен на сверле 1,2 мм. Сверло служит направлением, можно сверлить и микродрелью, держа в руках. Но, отверстие, которое получается по центру, это недостаток. Хотя, иногда, наоборот - преимущество. В отверстие можно вставить и припаять отрезок провода, а к нему хоть десяток деталей. Конец вывода формирую круглогубцами. Лет 50 назад сделал из плоскогубцев. Приварил губки, отполировал, похромировал.
Но, для метода Жутяева, мне кажется, был бы удобнее инструмент типа трубчатого сверла. Иногда нужно сформировать пятачок, а рядом расположенные детали не дают такой возможности. Но никак такой инструмент не соображу.
Метод Жутяева избавляет от всяких квадратиков, клея и пр. И земля остается нормальной. Но нужен инструмент, который избавляет от отверстия и дает возможность сделать пятачок в любом месте, с рядом расположенными деталями.

IG_58
23.04.2021, 10:41
Владимир_К, чтобы вырезать в фольге кружок, берется сверло под дереву, как на картинке #58 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?42583-Трансивер-радио-конструктор-quot-Matrix-2020-quot&p=1823817&viewfull=1#post18238 17), и стачивается у него центральный шип, чтобы получилась ямка.
Я сам пока не пользовался таким, не было необходимости, но видел у людей такое.
Вот, нашёл в интернете фото:

356639 356640

UR5VFT
23.04.2021, 10:49
кстати , почему забыли о гвоздиках и кнопках..
- http://www.sm7ucz.se/Mousetrap/Mousetrap.htm

Владимир_К
23.04.2021, 11:00
чтобы вырезать в фольге кружок, берется сверло под дереву, как на картинке #58
Пробовал я такое. Сверло не центрируется. Сложно сверлить даже на станке, даже не сложно, а почти невозможно. Может, что-то упустил, но результат отрицательный.
Вот думаю, надо какую -нибудь трубку, в которой игла, поджимаемая пружиной. К трубке снаружи прикреплен резец. При сверлении, игла прижимается к фольге и не дает приспособлению уходить в сторону. От иглы останется углубление, но уже не отверстие. Но вот резец закрепить, чтобы крепление не цеплялось за вблизи расположенные детали.. Может припаять?

забыли о гвоздиках и кнопках..
Ждем, когда китайцы начнут делать, медные и желательно - луженые:smile:.

IG_58
23.04.2021, 11:18
Владимир_К, тогда проще, наверное, кружок приклеить?

Трубка.... идея такая:
Взять трубку, кромку обработать абразивом так, чтобы сформировались зазубрины, второй конец трубки заглушить чопиком, запаять / заварить донышко.
В трубку вставить пружину.

Затем подвижную часть сделать, поршенек: сплошной цилиндрик с диаметром чуть меньше внутреннего диаметра трубки, чтобы ходил в трубке, как поршень, - гладко, но не болтался. Один торец плоский, другой заточить как иголку, или же просверлить по центру отверстие и туго вставить в него короткую иглу.

Поршенек этот вставить так, чтобы игла выглядывала из торца трубки, если пружина не сжата, плоским концом к пружине. Чтобы из трубки не выпадал, можно проточить / прорезать в трубке продольный паз, не доходящий до рабочего конца трубки, и через паз вкрутить в боковую поверхность поршенька болтик или вставить чопик.

UR5VFT
23.04.2021, 11:27
Сложно сверлить даже на станке
- подбором оборотов сверла и скоростью подачи получается все отлично..

UA4UDJ
23.04.2021, 11:44
Владимир_К, чтобы вырезать в фольге кружок, берется сверло под дереву, как на картинке....
В продаже бывают такие готовые фрезы по металлу круглые, цилиндрической формы.
Корончатые, кольцевые сверла, фрезы.
356641

Владимир_К
23.04.2021, 11:45
тогда проще, наверное, кружок приклеить?
Так из-за того, что не получалось сделать пятачки по Жутяеву, так как я хочу, и начал клеить:smile:. Но это не всегда, в основном, конечно, обычная печатная плата. И чтобы - никаких проводов. Как в SW или тот же Элекрафт К2.
Или вот такой вариант. Вот, например, из ранее собранных аппаратов (которые безжалостно разобрал), кое-что переделал, получается, постепенно другой аппарат, который будет почти без проводов. Но то лирика. Главное - плата тут из кусков, соедидиненных между собой полосками луженой жести. Каждый кусок, может быть отсоединен от остальной конструкции (распаять, разрезать либзиком) и вместо него впаять другой. Тут сейчас - УПЧ, УНЧ, формирователь DSB, кварцевый фильтр. Пока не припаян ДПФ.
По бокам разъемы к которым будут вертикально, на разьемах, присоединены платы синтезатора, микрофонный усилитель и еще не знаю что:smile:. Может это и не будет иметь корпуса, но оно будет работать и давать свободу для творчества.
На фотографии, видно, что и как. Когда разрабатывал печатные платы, предусматривал, чтобы со стороны печати были площадки для соединения с последующей платой (питание, сигнальные цепи и пр). Земля тут почти сплошная, а если жестяные полоски припаять не капелькой припоя в одном месте, а сплошным швом, то и земля будет сплошная.

Сергей Викт
23.04.2021, 11:50
Так это и есть процесс быстрой полимеризации БФ-2, это спирт улетучивается.
Пятачки не обязательно круглые делать. Можно квадратные, обычным ножом.

UR5VFT
23.04.2021, 13:02
Ждем, когда китайцы начнут делать, медные
-делают и медные и латунные..
- https://aliexpress.ru/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_202 10423004427&isPremium=y&SearchText=+%D0%BC%D 0%B5%D0%B4%D0%BD%D1% 8B%D0%B5+%D0%B3%D0%B 2%D0%BE%D0%B7%D0%B4% D0%B8+%D0%B4%D0%BB%D 1%8F+%D0%BE%D0%B1%D0 %B1%D0%B8%D0%B2%D0%B A%D0%B8+%D0%BC%D0%B5 %D0%B1%D0%B5%D0%BB%D 0%B8

Edifier
23.04.2021, 13:48
Для круглых площадок очень удобно применять алмазные трубчатые сверла для стекла и керамики любого диаметра. При определенных навыках при ручной сверловке центровка для сверла не нужна, но ее можно сделать вставив во внутрь трубчатого сверла с натягом обыкновенное по металлу, выпустив немного режущую часть. При закручивании патрона дрели центровочное сверло надежно фиксируется губками.

ra9uee
23.04.2021, 17:29
Я пользуюсь вот этим. Резак закреплен на сверле 1,2 Но, отверстие, которое получается по центру, это недостаток.

Я тоже лет пятнадцать пользуюсь такой приспособой, только вместо сверла по центру использую иглу. Остриё длинней резака на 0,5-0,7 мм . Центрует отлично, в центре пятачка остается небольшое углубление, которое при залуживании исчезает. Но второй недостаток остаётся, поэтому приходится расположение пятачков продумывать заранее.

NikB
23.04.2021, 19:10
Загуглите "turret pin"
356666

R3VL
23.04.2021, 20:21
Уважаемые коллеги!
Посмотрите статью UA3VLO (Юрий) о простых способах изготовления печатных плат.
http://rw3va.qrz.ru/articles/ua3vlo_platy.html

IG_58
23.04.2021, 22:11
R3VL, ну вот честно, ну что это за плата, криво левой задней ногой процарапанная? Ну на что она похожа? Это ж просто, простите, порнография какая-то. Ведь можно же нарисовать на компьютере, напечатать на глянцевой бумаге, прогладить утюгом, потом удалить бумагу и положить плату в смесь лимонной кислоты с перекисью водорода и поваренной солью, правда? Ведь не сложно же.

Владимир_К
23.04.2021, 23:17
о простых способах изготовления
Здесь присутствуют коллеги, для которых вопрос изготовления печатных плат, давно закрыт. Скорее, для большинства закрыт. Ваше предложение могло принести какую-то пользу, например мне, лет 25 назад. И то, тогда я успешно рисовал платы битумным лаком и травил.
А здесь обсуждались только какие-то альтернативные способы, скорее пригодные (на мой взгляд) для макетов. И выясняли, какие же способы лучше.

UA4UDJ
23.04.2021, 23:31
356676
356677
На самом деле, куда приятней работать с аппаратом, когда выполнены работы на совесть, чисто, аккуратно, примеров очень много, радиолюбители могут работать очень качественно.
Хочу поддержать Игоря IG_58 в том, что аккуратность важнее примитивности и скорости изготовления. При аккуратном изготовлении и ошибки монтажа легче найти и отладить аппарат намного проще.

konstantin us5itp
23.04.2021, 23:57
Резак для пятачков можно изготовить из обломка надфиля как перо по дереву, но немного другой конфигурации. Наверно и из обычного спирального сверла можно, только больше стачивать прийдется.

UT7IA
24.04.2021, 02:22
На рынке или в строительном магазине свёрла по дереву любого диаметра.
Есть ещё перья по дереву но диаметр я нашёл только 10 мм самый маленький.
Сверло на фото диаметр 7.6 мм пятачок получается около 6.6 мм.

Fikus
24.04.2021, 08:09
На самом деле, куда приятней работать с аппаратом, когда выполнены работы на совесть, чисто, аккуратно, примеров очень много, радиолюбители могут работать очень качественно.На самом деле, где в ваших фото аккуратность? Я вижу похабный монтаж с болтающимися электролитами, некоторыми транзисторами, с обгоревшей на проводах изоляцией, кривыми надписями, непродуманными печатками. А где обязательный атрибут "аккуратности" - красный цапонлак? :crazy:
Коронка: излишки провода свиты в подстроечную катушку 3 витка :super:

При аккуратном изготовлении и ошибки монтажа легче найти и отладить аппарат намного проще.На самом деле отладка и красный цапонлак - взаимоисключающие условия. И на самом деле быструю отладку сделает тот, кто разбирается в вопросе. Вне зависимости от "аккуратности", которую как показали ваши фото можно интерпретировать кому как заблагорассудится.

Согласен с Владимиром. Для большинства вопрос изготовления плат закрыт. И было бы тем более странно, что это большинство не знает как сделать макет. :killyourself: У каждого давно есть отработанный метод для макета. Им и пользуются. Кто пятачками, кто полосками, кто тупо на картонке. Любой вариант работает. Что подтверждает второе фото Владимира. :up:

UA4UDJ
26.04.2021, 00:34
1000 людей, 1000 вариантов и мнений. То, что на фото выше по тексту, монтаж этот выполнил не я, просто, привел пример, понятно, что не все идеально, но относительно не плохо выполнен монтаж. Я сам 1:1 никакие конструкции с описаний не собираю, и никогда не делаю жгуты, не вижу в них никакого смысла. Делаю такие платы, как на фото или использую готовые макетные, они для меня удобней... Но тема тут несколько иная...

356804

Sergei UT8IEZ
26.04.2021, 02:32
Здравствуйте. Прочитал все 8мь страниц форума о трансивере с громким названием MATRIX 2020. И понял что трансивера недождемся ))) Если на протяжении 8ми страниц автор розказевал как удобно розпаять комплектуху на квадратных пятачьках ))))) чтобы было акуратно, трансивер в сборе появиться где-то на 500й странице))) и то в сыром виде.... Извените за критеку но я не выдержал. У автора все задом на перед,
Сначала розмещает крутилки на лицевую панель потом делает печатку, а потом может быть придумает схему. )))))))

UA4UDJ
26.04.2021, 11:20
Здравствуйте. ....... а потом может быть придумает схему. ))))))) А схемы конкретной никогда и не будет, т.к. их бесконечное количество, тут описана технология, матричный принцип построения. Прихожу к выводу, что прочитали 8 страниц Вы совершенно невнимательно. Вам бы не помешало повнимательней изучить Русский язык, возможно радиоэлектронику тоже, и немножечко подумать, прежде чем писать. Слово критика пишется через И а не через Е. В тексте вы допустили много грамматических ошибок, и других тоже... Будьте внимательны к тому, о чем идет речь и к своим словам. Спасибо.

RK4CI
26.04.2021, 15:21
А схемы конкретной никогда и не будет, т.к. их бесконечное количество, тут описана технология, матричный принцип построения.
А почему тогда сама тема помещена в подраздел "Трансивера..."? Если наличие схемы даже не предполагается, значит и место данной темы где то в радиолюбительских технологиях.
Да и само построение трансивера. Фактически вы предлагаете два отдельных, довольно крупных блока. А может и три, так как нигде не упоминается блок питания. Вполне возможно он так же будет отдельным. А несколько блоков, это куча соединительных проводов между ними. Намного технологичнее всё разместить в одном блоке. По центру общие блоки, блок питания, ГПД, синтезатор. А слева/справа блоки приёмника и передачи. Каждый из этих блоков вполне можно сделать съёмными. У меня сам коробок трансивера неизменен с конца 80х, а начинка менялась несколько раз. В последний раз изменения были достаточно кардинальными, изменил даже переднюю панель. Так что для построения стационара, данная конструкция мне кажется не слишком удобной. А просто как база для постоянных экспериментов, слишком габаритной и затратной. И вы так и не привели чего то конкретного, того что могло быть в самом деле интересным. Прорисовки передних панелей, со всеми ручками, регуляторами, переключателями. Что предполагается вывести на переднюю панель, и сам дизайн. Ну и внутреннее расположение плат, их привязка к передней панели. Сама разбивка схемы на отдельные платы. Нет ничего конкретного...

UA4UDJ
26.04.2021, 20:18
А ....... Нет ничего конкретного... Я предложил ту технологию, которая мне нравится, которую я часто использую, вы можете ее с успехом использовать в своих конструкциях. Тем более, если вы достаточно опытный радиолюбитель, все схемы принципиальные и блок-схемы ( типовые, как минимум ) у вас уже давно в голове. А так и не интересно, останавливаться на какой либо конкретной схеме. Это проще купить готовый фирменный аппарат. Вы же сами ответили на свой вопрос, что перелопатили весь свой трансивер, и могли бы сэкономить массу времени, если блоки были бы с одинаковым креплением в любом месте шасси, причем с любой стороны. Стационарный аппарат вы хотите собрать или походный, один блок или вариант из нескольких блоков, технология то не меняется, меняются только габариты, функциональные узлы и ваши возможности после изготовления. Все проще, чем иногда может показаться. Спасибо.

EU1SW
26.04.2021, 20:33
Я считаю тема нормальная, и не надо ее захламлять ненужными комментариями несогласных, исходящих из своего собственного представления о прекрасном.
Заведите свою собственную тему, и там расскажите как должно быть, с личными примерами.
Каждый приходящий выберет из всего множества вариантов по душе, и не будет ограничен потаканием под то, что кому то нравится, а что нет.

Добавлено через 11 минут(ы):

А почему тогда сама тема помещена в подраздел "Трансивера..."?
согласен, в "технологии..." разместить возможно вернее будет

UA4UDJ
26.04.2021, 21:04
356881
Вот пример временного использования различных узлов при отладке, практически не приходится думать, где разместить, как закрепить...., ставите на любое свободное место и работаете дальше, быстро и просто. На фото стабилизаторы +24 и +12 В для отладки узлов трансивера UA1FA - 1 вариант. Стабилизатор +24 В на плате №14 этого трансивера выполнен на LM7824C и КТ808А, +12 В на КТ803А и стабилитронах. Не понадобилось, отстегнули, используйте в другой конструкции.

Добавлено через 13 минут(ы):

356882
Вот еще вариант....
Не понравился монтаж после экспериментов, подборов деталей и т.д., взял и переделал плату и разместил ее ( плату ) там, где есть свободное место в аппарате
и оптимально это с точки зрения конструкции. Причем, как размещение деталей на платах, так и размещение плат внутри конструкции, все легко отрегулировать.
Вы попробуйте сами, поэкспериментируйте, на самом деле это очень удобно.
Модернизировать любой типовой готовый аппарат всегда сложнее, надо пилить, сверлить, думать долго, где закрепить ту или иную деталь, печатную плату и т.д. Там же везде привязка к конкретному месту на шасси. Тут этого нет совсем. Почему эта тема ближе к трансиверам? С моей точки зрения в основном мы с вами, как правило, больше всего экспериментов проводим с трансиверами, это как бы основной инструмент коротковолновика.

Владимир_К
26.04.2021, 21:05
Вот пример
Да, уж:smile:.

ua9cee
26.04.2021, 21:56
Каждому поколению нравится та или иная технология.Буржуям - "манхеттенский стиль", так сказать, для эстетов. У тех, кого в сердцах хочется назвать, рукож..:crazy: (именно за технологию сборки) активно лепят свои шедевры в технике Ugly и это их более чем устраивает. Третьи жить не могут без макетки типа "огромная цанговая панелька" (благодаря али и у меня их теперь ведро:ржач:), при этом вставляют эти панельки в том числе и в трансиверы/приёмники, по той же системе,как у автора этой темы. Сам с детства много чего делал по "жутяевской технологии" - свёрла сделаны для пяточков от 5 до 20 мм. Товарищи,точно так же, как UA4UDJ режут кусок текстолита на квадратики (потому что именно так нас в детстве учили когда-то в школьном радиокружке!)
Автор создал вполне интересную (и наверное, полезную) тему для определённого круга любителей поковыряться/поэкспериментировать .
Давайте просто наблюдать и радоваться его успехам.

Владимир_К
26.04.2021, 22:00
думать долго, где закрепить ту или иную деталь, печатную плату и т.д.
Можно не долго думать. Берете RA3AO за основу (или Элекрафт К2:smile:), делаете по чертежам корпус. Потом свои платы. Вот, например, плата передатчика для RA3AO. Для замены авторской. Габариты те же. Еще много свободного места и, при желании, можно наверное раза в два по площади сократить. По всем параметрам, плата эта намного превосходит исходную, при том же функционале.
Можно представить эту же плату на "квадратиках":smile:. А уж синтезатор, с его микросхемами, вообще трудно себе представить.

Сам с детства много чего делал по "жутяевской технологии"
Она то, как раз намного превосходит ту, что советует ТС. Впрочем, как говорят, одному нравятся блондинки, другому, как раз наоборот.

will-kidd
26.04.2021, 22:07
Не понравился монтаж после экспериментов, подборов деталей и т.д., взял и переделал плату и разместил ее ( плату ) там, где есть свободное место в аппарате

я когда делал свои "кубики" (см.стр. 5) отказался от идеи сразу крепить узел на общюю панель а потом паять его и доводить до ума,потому как в процессе модернизации блок нередко разростался в размерах и упирался в соседей! компоновать нужно в последнюю очередь когда уже все спаяно и настроено!и рекомендую накрыть блоки хотя бы тонким прозрачным пластиком а то в процессе сборки любой временно болтающийся провод обязательно попадет туда куда не надо,проверенно неоднократно!ну и не плохо было бы принять за некий стандарт подключение блоков,допустим питание всегда сверху,земня снизу,вход слева,выход справа!а так то все рискует перерасти в большой клубок плат и проводов где и сам разработчик уже краев не найдет!

melan
26.04.2021, 22:21
Вот пример временного использования различных узлов при отладке, практически не приходится думать, где разместить, как закрепить...., ставите на любое свободное место и работаете дальше, быстро и просто.
уровень конструирования 80 годов прошлого столетия. 21 век поди однако! Все это моделируется программно, от отладки схемы до разработки печатной платы. А текстолит с прорезанными квадратиками сейчас в большей степени выглядит как анахронизм.

RA1TEX
26.04.2021, 22:26
Кажется автор заново придумал БНК. Стандартные Размеры и стандартные подключения. Единообразно.Не хватило одной ячейки для узла занимаем вторую. Кстати хиберлинг рт4000 такой.

IG_58
26.04.2021, 22:28
Не знаю, не знаю, но как-то не покидает мысль о какой-то иррациональности макетирования всего аппаата в целом. Ну я понимаю, узел какой-то отдельный интересный отмакетировать, погонять, понять что и как и где. А когда вся схемотехника будущего апарата уже понятна, то чего уж там макетировать. Тогда нужно разрабатывать печатную плату, пользуясь нормальным софтом, а потом ее изготовить (самостоятельно или заказать у китайцев).

Я, например, нахожу своего рода удовольствие в том, чтобы неспешно продумывая каждый шаг, проектировать печатную плату в Sprint Layout, располагать на экране детали, продумывать из взаимное расположение, ориентировать - вращать, перемещать, потом понимать что так не получится, проектировать заново вторую версию, уже зная, как это могло бы выглядеть, а потом и третью, если надо. Потом снова оптимизировать расположение деталей, пути-дорожки, а утром, взглянув на рисунок другими глазами, находить ошибки и воплощать новые идеи. И вот когда уже плата вылизана, тогда печатать, травить, сверлить, паять, гонять в хвост и в гриву, а потом, учтя ошибки, экспортировать в Гербер и заказывать у китайцев :)

356889

UA4UDJ
26.04.2021, 23:20
То: Владимир_К.... Владимир, спасибо за интересную информацию. Тут вроде и нет пока предложений собирать синтезатор или цифровую шкалу на радиолампах... ) Понятно, что все должно быть в разумных пределах... Фото, которое вы выложили, оно интересное, и эту технологию мы тоже часто использовали в заводской лаборатории, когда делали оборудование для контроля параметров производимых заводом микросхем серии 544, 174, 1005, 1021, 1051, 124, 101 и т.д., технология эта хорошая, в ней есть свои преимущества, особенно они проявляются при использовании на высоких частотах, такие блоки можно использовать как готовые сменные модули, но для серьезных модернизаций они редко пригодны, приходится как правило все делать заново. Другой вопрос, если разбить эту плату на отдельные функциональные узлы, чтобы можно было часть этих узлов использовать дальше в конструкции, а часть сделать более совершенными. На самом деле это шасси, можно сделать с шагом не 10 х 10, а например 5 х 5 мм и крепежными отверстиями диаметром 2,0....2,1 мм под винт М2. Ничего плохого не будет, если изготовить такое шасси например из дюрали Д16Т, толщиной 1....2 мм, т.е. каждый радиолюбитель может сделать для себя свой стандарт, в зависимости, что ему нравится и какие у него цели и задачи. Можно использовать несколько стандартов, для крупных и энергоемких изделий выбрать соответствующий крепеж и шаг сверления или перфорации. Но т.к. наша задача, это приборостроение без тиражирования, то оптимально на мой взгляд использовать шаг 5 х 5 мм или 10 х 10 мм, с крепежными отверстиями диаметром 2,0 ; 2,5 или 3,0 мм. С меньшими крепежными деталями сложнее работать, многим из-за зрения, более крупный крепеж в таких конструкциях нет смысла использовать, нам же с вами не автомобили из болота вытаскивать... Спасибо.

Добавлено через 11 минут(ы):

накрыть блоки хотя бы тонким прозрачным пластиком....., временно болтающийся провод...... Спасибо. Все правильно. Я тоже использую защиту плат, на фотках можно увидеть, что платы закреплены временно не винтами, а втулками с внутренней резьбой, это позволяет крепить над платами временные прозрачные крышки размером как сама плата, что позволяет предотвратить детали и от поломки, и от случайных замыканий как нам советует will-kidd.

Добавлено через 8 минут(ы):

....21 век поди однако! Все это моделируется программно.... Это мы понимаем, иногда этим тоже пользуемся, но и паяльником интересно что то спаять..., осциллографом посмотреть, коротнуть отверткой электролит сразу после зарядки, например 330 мкФ х 450 В и посмотреть качество стали, из которой изготовлена ( была ) отвертка ))

Добавлено через 18 минут(ы):

....не покидает мысль о какой-то иррациональности макетирования всего аппаата в целом. Ну я понимаю, узел какой-то отдельный и

Я, например,........... ........а потом, учтя ошибки, экспортировать в Гербер и заказывать у китайцев :)

Спасибо. Все правильно, но эта технология, думаю, больше подходит для массового производства, тут речь как бы не о массовом производстве... Для таких плат, о которых вы говорите нужны как правило конкретные по габаритам и типам детали, а тут вы ставите, что у вас есть, чтобы не покупать, не искать, не тратить время и деньги. Нет транзисторов, собрали узел на микросхеме, нет микросхемы, собрали на радиолампе... и т.д. Далеко не все радиолюбители живут в крупных городах или рядом с радиорынком... А о современных технологиях знаем, и как от пальчиковых аккумуляторов автомобиль Tesla питается, тоже слышали... Тем не менее, спасибо большое. Любая информация полезна и общими усилиями, путем обсуждения, могут всплыть интересные идеи, которые могут оказать большую пользу радиолюбителям при конструировании.

IG_58
26.04.2021, 23:39
Как это? Честно говоря, мне это непонятно: "нет микросхемы, собрали на радиолампе"? Вы шутите? Это же не взаимозаменяемые вещи, и проектирую я вполне определенный аппарат, и если он ламповый, то он дожен быть ламповый, и никакой микросхемой лампу не заменишь. И наоборот.

И не обязательны никакие радиорынки и большие города. У нас, например, в городе нет магазинов радиодеталей и радиорынка, я всё приорбретаю, в основном, в интернете, и только изредка использую детали убитых аппаратов-доноров, которые мне иной раз достаются. И совсем необязательно ограничивать себя тем, что есть в тумбочке. У китайцев на aliexpress, на ebay и т.п. можно найти и купить любые радиодетали с доставкой на дом или с получением на почте. Так что, проектируйте спокойно под те компоненты, которые есть в продаже (а в продаже есть все), позвольте себе в своём хобби свободу творчества.

Вот. А что касается печатных плат, то 5 штук плат прекрасного качества, которое я дома не сделаю, стоят 7 евро с доставкой, и доставка 2 недели. Мне материал и химикаты дороже обойдутся, а такое качество я дома ну никак не обеспечу. И зачем мне их травить самостоятельно? Разве что на скорую руку, если ждать некогда или не хочется.

UA4UDJ
27.04.2021, 00:06
"нет микросхемы, собрали на радиолампе"? Вы шутите? Это же не взаимозаменяемые вещи............микр осхемой лампу не заменишь. И наоборот.
)) Заменишь, и без всяких проблем, все зависит от того, какую функцию выполняет деталь... Часто можно менять электровакуумные изделия на полупроводниковые и наоборот. Например, схемы усилителей, генераторов, стабилизаторов и т.д., можно выполнить на различных компонентах, на транзисторах, на микросхемах, на лампах. Разница будет в напряжениях питания, при согласовании входных и выходных сопротивлений, я не говорю сейчас об АЧХ каскада, должны быть использованы детали примерно соответствующие по граничной частоте единичного усиления.

IG_58
27.04.2021, 00:23
Интпресно, как вы себе представляете аппарат на миаросхемах, в котором часть микросхем заменена лампами? :ржач:

vadim_d
27.04.2021, 00:31
ну и не плохо было бы принять за некий стандарт подключение блоков,допустим питание всегда сверху,земня снизу,вход слева,выход справа!а так то все рискует перерасти в большой клубок плат и проводовВот продумать межсоединения плат - это обычно важный шаг, и тут чаще всего возникает желание поставить на плате какие-то разъемы, чтобы не надо было все от нее отпаивать, когда приперло достать ее для модификаций. Понятно, что общая идея подразумевает отладку платы в системе, но и тут может оказаться плата с компонентами на обеих сторонах и даже для тыканья осцилом к обеим сторонам захочется обеспечить доступ - нужно думать о запасе длины соединительных проводов, чтобы плату при отладке хотя бы на ребро поставить. Я обычно стараюсь думать о ремонтопригодности, то есть и о доступе к плате в системе, и о возможности ее легкого извлечения для отдельного теста

UA4UDJ
27.04.2021, 01:08
... часть микросхем заменена лампами? :ржач: Элементарно, к макетной плате припаивается ламповая панель и устанавливаются резисторы и конденсаторы для питания электродов лампы. Вместо микросхем не часто приходится ставить лампы )) , т.к. есть, как правило, похожие микросхемы, а по функциям ... почему бы и нет, если это не касается сложных логических функций, например. Вы же копаете иногда лопатой землю, когда рядом нет мотоплуга или трактора с прицепным плугом. Прикиньте разницу ..лопата и трактор с плугом. А работу можно выполнить одинаковую, только расход времени разный.

Добавлено через 20 минут(ы):

Кстати, заметил еще одну важную деталь сравнивая самодельные платы с китайскими макетными со сквозной металлизацией, самодельную без отверстий, можно бросить на любую поверхность и ничего в ней не "коротнет", кусочки проводов на столе или другие металлические детали, а плату со сквозной металлизацией всегда приходится устанавливать на изолирующую поверхность, если про это забыть, легко спалить ту или иную деталь. И выше правильно было замечено, иногда платы приходится переворачивать, оставлять длинные провода. В моем случае ничего этого не требуется и они одинаково хорошо работают на любом шасси, хоть на металлическом, или из изоляционного материала, т.к. экран расположен с обратной стороны платы в виде сплошной металлизации на расстоянии 2 мм от всех соединений. Только желательно не забыть соединить металлизацию плат с заземляющим проводом аппарата, если шасси из диэлектрика, не с общим проводом, а с клеммой "Земля".

RK4CI
27.04.2021, 09:51
Я считаю тема нормальная, и не надо ее захламлятьТак речь идёт о разделе, в котором должна находится тема.

Вы же сами ответили на свой вопрос, что перелопатили весь свой трансивер, и могли бы сэкономить массу времени, если блоки были бы с одинаковым креплением в любом месте шасси,
А зачем мне крепить блоки в любом месте шасси? Расположение каждого блока уже выбрано оптимальным. Разбивка всей схемы на блоки, так же выполнена заранее. Просто берёшь плату подлежащую модернизации, и ваяешь на ней что хочешь. Так что никакой кучи времени я бы не сэкономил. Да и перфорированный корпус может быть большим минусом. Например, резкое ухудшение экранировки

Стационарный аппарат вы хотите собрать или походный, один блок или вариант из нескольких блоков, технология то не меняется, меняются только габариты, функциональные узлы и ваши возможности после изготовления.Так по вашему же описанию нет никакой унификации, когда одни и те же детали, хотя бы, можно было использовать для разных корпусов. Единственное реальное предложение, это использовать перфорированные листы. Может это просто где то на производстве, но в моём реальном случае, насверлить сотни дырочек, по вполне определённой разметке, 99% которых не будут использоваться, это просто идиотизм. Я лучше просверлю десяток, в тех местах которые нужны. Трудоёмкость в десятки раз ниже.
Так что как один из вариантов построения макета, может и сгодится, для изготовления законченной конструкции, как то не очень. Ведь те перфорированный площадки, придётся помещать в реальный корпус, к чему то крепить, прикрывать от внешних взглядов какими то кожухами, крышками, фальшпанелями. Ведь это если это не просто макет, или полигон для экспериментов, любой любитель захочет что бы трансивер выглядел прилично, а не как набор железяк, собранных в общую кучу....

Я предложил ту технологию,Да никакой технологии вы не предложили. Например, нанесение перфорации на имеющиеся листы. Например лист 200*300 мм, с отверстиями через 2,5 мм, будет иметь, 80 * 120 = 9600 отверстий. Вы предлагаете врать дрель, готовить с десяток-другой свёрлышек, и начинать сверлить? Вы это серьёзно, или просто поболтать?

IG_58
27.04.2021, 10:14
Элементарно, к макетной плате припаивается ламповая панель и устанавливаются резисторы и конденсаторы для питания электродов лампы. Я совсем не это имел в виду.

Я не имел в виду способ, как приколхозить лампу к макетной плате. Для макетирования ламповых конструкций есть гораздо более удобные способы, чем описанный Вами.

Речь идет конкретно о Вашем тезисе: "Нет транзисторов, собрали узел на микросхеме, нет микросхемы, собрали на радиолампе... и т.д." Этот тезис мне представляется ошибочным.

Получается, что вот Вы разрабатываете аппарат на транзисторах, но какого-то транзистора у Вас в тумбочке не оказалось, и Вы, вместо того, чтобы его приобрести, собираете этот узел на микросхеме? А если нет микросхемы, то Вы этот узел на лампе собираете, что ли? Вы извините, но я это не могу воспринимать всерьез. Это схоластика какая-то. Никто, проектируя аппарат на транзисторах, не заменяет отсутствующие транзисторы микросхемами, или, тем более, лампами.