PDA

Просмотр полной версии : FB-Micro или как стать радиолюбителем!

will-kidd
21.12.2020, 22:58
Добрый вечер!В двух словах,значит!собрал ся я,ребят, приобщится к радиоделу!а именно в эфир захотелось! Здал екзамен на позывной,получил и начал присматриваться к аппаратуре,чтоб собрать та такого для начала! до этого занимался цифровой электроникой с паяльником и микроконтроллерами на ты!руки тоже вроде из нужного места но вот радиоделах не силен!кроме радиомикрофона на транзисторе и приемника на та2003 ничего не собирал!и черти меня дернули,из всего многообразия схем выбрать именно эту FB-Micro автора RK4FB,даже после того как почитал как народ с ее настройкой мучяется!полистав умных книжек Полякова энтузиазма только прибавилось,и за пару вечеров этот злополучный аппарат был собран!НО при настройке столкнулся с некоторыми вопросами на которые по возможности хотел бы получить ответы квалифицированных людей!книжки книжками а так вот понятнее! И так,вопрос номер 1 который мне не дает двинутся дальше в настройке это вопрос по смесителю!какую частоту ГПД нужно подать на вход чтобы услышать свой маяк на 3500кгц? ПЧ у меня пока 8мгц, потому как кварцев на 8.86 сейчас днем с огнем не найдеш!позже будут на 8.192,едут пока с китая! прием у меня есть пока только на частоте ПЧ,с двух метров маяк слышно, и на частоте ГПД равной частоте маяка! прошу сильно не пинать за делитантские вопросы))все с чего то начинали! 348098348099

RV3GZ
21.12.2020, 23:23
F гпд = 3500 + F пч.

RW3DF
22.12.2020, 00:03
Когда-то давно, я собирал FB-MICRO. Запустил плату на прием и на передачу. Но никак не мог заставить работать переключатель T/R - прием-передача. По этому вместо этой части схемы для наладки платы поставил обычные тумблеры. Посмотрите на форуме сайта QRP.RU в разделе Самодельная аппаратура мою тему "Реинкарнация FB-MICRO". Данные контуров ПЧ у автора не совсем точные. Но у вас свои, думаю вы их подстроили. Народ жаловался, что плохо работает балансный модулятор на 174ур1, у меня этой проблемы не было. Все лето слушал 20м диапазон на даче на эту плату. Надо будет вернуться к этой плате. Думал просто сделать отдельную платку прием-передача. Но увлекся другими проектами.
Сергей RW3DF

will-kidd
22.12.2020, 00:16
спасибо, реинкарнацию я читал первой!у меня T/R работают почти идеально тоже долго подбирал транзисторы в этот узел,единственно в режиме передача на линии R остается 0.8в,но режимом передачи займусь позже,прием бы пока полноценно запустить!у меня проблема что я слышу маяк только на его же частоте,причем прием хороший,а вот если пч+f маяка прием очень слабый! контура я пересчитал все на 8мгц,единственно не понял про контур L1/C18 он у меня тоже на 8мгц,на прием он влияет но острого резонанса как описано у автора у него нет!

Alex 1
22.12.2020, 06:45
ПЧ у меня пока 8мгц, потому как кварцев на 8.86 сейчас днем с огнем не найдеш!позже будут на 8.192,едут пока с китая!С ПЧ 8 мГц , даже несколько лучше по поражёнкам, но у вас даже на фото видно, ..348106 что вы наляпали (по видимому ещё от не понимания процесса). Вот примерная модель вашего кварцевого фильтра с резонаторами в корпусе HC49S(лодочка) .. 348107 ..

Alexander 1971
22.12.2020, 07:42
Соберите отдельный генератор хоть на одном транзисторе и кварце на 8 МГц и распложите рядом с платой. Включите генератор, писк вы должны услышать на динамике, если этого нет, то не работает преобразователь пч на 174ур1, вернее не запускается, подберите емкости вокруг кварца, с40, с с41 должен выход генератора, вашей пч, если можно, замерить частотомером. Или выход с генератора, который на одном транзисторе, включите через емкость на выход КФ, и по максимальной громкости настройте подстроечники пч, кварц у меня с трудом запускался, пока емкости не подобрал, да и 174 ур1 выбирал, пока не получил стабильный запуск кварца

R0SBD
22.12.2020, 10:00
но у вас даже на фото видно, .. что вы наляпали
А что автор темы разве не знает, что надо сперва кварцы обмерять, и рассчитать кварцевый фильтр под свои конкретные кварцы? Просто я подумал, может он взял со схемы , ну скачал её где то, номиналы кварцевого фильтра и впаял их вместе со своими кварцами, тогда непонятно что из этого фильтра получится...

will-kidd
22.12.2020, 12:17
Соберите отдельный генератор
в качестве генератора я использую si5351 с проводом 20см в качестве антенны,ур1 у меня генерирует стабильно 8мгц и эту частоту(с высоким кварцем) я могу двигать на +-150кгц в любую сторону,сейчас установил 7998кгц и отстал от ур1 ,через мой фильтр он проходит как раз в диапазоне 1998-8003кгц,дальше громкость сильно падает,контура тоже настроенны по максимуму громкости!

Добавлено через 10 минут(ы):

А что автор темы разве не знает, что надо сперва кварцы обмерять, и рассчитать кварцевый фильтр под свои конкретные кварцы? Просто я подумал, может он взял со схемы , ну скачал её где то, номиналы кварцевого фильтра и впаял их вместе со своими кварцами, тогда непонятно что из этого фильтра получится...
да я уже знаю об этом потому единственное что сразу с кварцами смог сделать это сунуть каждый в генератор и расположить в порядке убывания частоты а самый низкий отправил в генератор ур1,а вообще я понял что кварцевый фильтр это ядреная вещь которая требут тщятельной настройки уже на плате!детали для NWT анализатора уже заказаны но пока пытаюсь обойтись без него,суть понятна нужно получить полосу в 2.7кгц с ровной вершиной и резкими краями,так что будем добиваться!

Добавлено через 7 минут(ы):

наляпали (по видимому ещё от не понимания процесса) ..
да процесс этот я только изучяю! взял максимально близкий номинал конденсатора у автора 280пф,у меня 270,это ведь должно было немного сузить полосу?вечером доберусь поэксперементировать с номиналами!

Владимир_К
22.12.2020, 12:29
взял максимально близкий номинал конденсатора у автора 280пф
У автора могут быть совсем другие резонаторы, с другой эквивалентной индуктивностью, емкостью. Фильтры Вы должны рассчитать сами, измерив параметры своих кварцев. Для этого скачайте программу расчета. Alex 1, в 5 пост показал скрин ее.

Павел Непийвода
22.12.2020, 12:29
Немного следите что пишите - например ОГ двигаю +/- 150 кГц , это абсурд ? Дальше проверить работоспособность всего трансивера на приём можно просто подключить или отключить ГПД от смесителя уровень на динамику должен меняться в два раза примерно по напряжению . Фильтр тоже можно проверить с простейшим КГ на частоту сигнала , например 3684 кГц . Удачи вам в настройке трансивера .

will-kidd
22.12.2020, 12:46
+/- 150 кГц , это абсурд
мне это тоже показалось странным,с маленьким кварцем частота двигалась +-2кгц,дальще генерация срывалась,посчитал это нормальным!а вот высокий кварц меня удивил,но факт был! частота прекрасно регулируется и все вроде четко и стабильно! вечером еще раз перемеряю и уточню! спасибо!

Павел Непийвода
22.12.2020, 12:51
Это возможно в том случае если кварц служит перемычкой ,а колебательным элементом катушка индуктивности ?

vadim_d
22.12.2020, 13:02
кварцевый фильтр это ядреная вещь которая требут тщятельной настройки уже на платеНа плате требуется обеспечить ему нужные нагрузочные сопротивления, а вот посчитать номиналы конденсаторов под конкретный тип кварцев и желаемую полосу нужно обязательно, а Lm кварцев можно оценить в том же генераторе, где они проверялись, добавив отключаемую последовательную емкость. Для первой прикидки можно и чьи-то данные по кварцам того же типа взять (в теме КФ я выкладывал замеры 8.0 и 8.192 лодочек с Али), но надо помнить о том, что Lm у HC49U и HC49S отличается в разы

ur4qrc
22.12.2020, 13:40
Меня удивляет подход товарища к конструированию. Для первых шагов надо брать простую схему с ЭМФ и на НЧ диапазоны. На ней поработать и прояснить принципы формирования сигнала, работу смесителей, а потом идти дальше. Пишу не просто так, по собственному многолетнему опыту знаю, хотя имею высшее р\техническое обр. и всю жизнь проработал с аппаратурой и то столько "подводных камней" встречается, а тут ....:-P

Павел Непийвода
22.12.2020, 13:48
Ну а в чём разница между ЭМФ и КФ ( если КФ купить разницу невижу ) . Просто на мой взгляд ХА10 имеет в себе много каскадов , вот здесь есть на мой взгляд трудность ( как это работает ) .

RW3DF
22.12.2020, 16:15
По поводу кв.фильтра. Мне кажется, что номиналы конденсаторов в фильтрах на 8-9мгц для полосы 2,4-3кгц должны быть порядка 39-56пф. 270пф - явно много. Может там сигнал и гробится. У вас есть генератор на si5351, подайте сигнал с него, отключив на время опорный на плате, чтобы не мешал. Диодный пробник на выход УПЧ и можно оценить полосу пропускания. Еще один известный способ - генератор шума на стабилитроне + один транзистор усилителем подключаем на вход приемника, а выход УНЧ подключите на вход звуковой платы компьютера. Есть много разных программ, которые позволят посмотреть АЧХ кварцевого фильтра - SpectroLab, Spectrogam, Spectran и еще много.
Вначале надо убедится, что с фильтром все в порядке.
Сергей RW3DF

Добавлено через 14 минут(ы):

Вначале написал, и только сейчас глянул на схему фильтра. Не совсем понял о каких 280-270пф вы писали. Самый простой вариант фильтра - когда все емкости одного номинала. Проверяется полоса пропускания фильтра. Если полоса широкая - увеличиваем номинал конденсатора. Если узкая - ставим конденсаторы меньшей емкости. От емкостей зависит не только полоса фильтра, но и его входное сопротивление. Согласование входа-выхода -задача номер два. Вначале надо получить нужную полосу. Сложного ничего тут нет. Любое самодельное устройство требует настройки-наладки. Все у вас получится. А коллеги - помогут советом.

Владимир_К
22.12.2020, 17:22
Самый простой вариант фильтра - когда все емкости одного номинала.
Вот так начинающих вводят в заблуждение.

vadim_d
22.12.2020, 17:40
о каких 280-270пф вы писалиТам на фото в середине фильтра виден кондер с маркировкой 271, видимо после пересчета Т-цепочки в П

Павел Непийвода
22.12.2020, 18:24
Меня интересует один вопрос - сигнал от входа на выход проходит какой нибудь или нет , это главное . А после уже фильтр делать идеальный .

RW3DF
22.12.2020, 18:32
http://www.cqham.ru/forum/images/misc/quote_icon.png Сообщение от RW3DF http://www.cqham.ru/forum/images/buttons/viewpost-right.png (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?p=178 8901#post1788901)
Самый простой вариант фильтра - когда все емкости одного номинала.

Вот так начинающих вводят в заблуждение.
--- Не нравится - не ешьте!
А если серьезно, то я не понял, в чем заблуждение. Собрал много фильтров, измерял параметры кварцев, делал и без измерения. Если не делать фильтр из кварцев, взятых наугад из разных источников, то не имея NWT-7 или подобного, такой фильтр получается легко собрать начинающему. Да, промеряв кварцы, можно получить чуть лучшие параметры, тут никто спорить не будет. Но, если кварцы из одной партии, и проверены на активность, то фильтр получится. Расскажите, как вы делаете фильтр. Может топик-стартер применит ваш совет.
Сергей RW3DF

Владимир_К
22.12.2020, 18:49
Расскажите, как вы делаете фильтр.
Десятки раз рассказывал и показывал. И кроме меня, тут на сайте, десятки, если не сотни человек рассказывали.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?9144-%CA%E2%E0%F0%F6%E5%E 2%FB%E9-%F4%E8%EB%FC%F2%F0-%FD%F2%EE-%EF%F0%EE%F1%F2%EE!
А с одинаковыми емкостями, делают QR-фильтры. А там топология немного другая и согласование. А в этом трансивере стоит обычный лестничный фильтр. А он никак не с "одинаковыми" емкостями. Хотя, если фильтр на трех кварцах, то да, емкости одинаковые.

--- Не нравится - не ешьте!
И хамить не надо.

RW3DF
22.12.2020, 21:18
"И хамить не надо."

Во-первых, вам никто и не хамил. Во-вторых, я и не предлагал повторять фильтр автора FB-micro. Вы так и не обратили внимание, что у топик-стартера сейчас нет измерителя АЧХ. Чем он будет измерять параметры своих кварцев? Работающий эмпирический метод, говоря вашим языком, который использовали десятки-сотни радиолюбителей, позволяет собрать фильтр из современных кварцев, купленных на ALI на частоты 8-10мгц. Да, когда мне нужен был фильтр на частоту 4032кГц, я измерял Lm и пользовался Дишалом, чтобы пересчитать фильтр и поднять его входное сопротивление до 1500ом. Это позволило не применять согласующие звенья. Но это был фильтр на 4,032, а не на 8мгц. А ваше заявление, что предложение сделать фильтр с одинаковыми емкостями, является ошибочным, это просто ваше мнение. В мире выпускается десятки трансиверов в виде наборов, в которых применяются такие фильтры. Их будут и дальше применять.
Сергей RW3DF

will-kidd
22.12.2020, 21:23
Меня интересует один вопрос - сигнал от входа на выход проходит какой нибудь или нет , это главное . А после уже фильтр делать идеальный .
Всем огромное спасибо за советы!Да сигнал 8000+- пару кгц через фильтр отлично проходит,другая частота почти не проходит,я собрал отдельно для експеримента фильтр на двух кварцах да бы понять суть процесса и пытался настраивать его увеличивая количество конденсаторов и кварцов,далее пересчитал в программе Dishal свой фильтр для полосы 2.7кгц и согласно расчетам уменьшил емкости тот конденсатор что у автора 280пф у меня насчитался в 57пф! так же собрал генератор шума и пробую с помощью сдр приемника посмотреть ачх того что получилось,пока как то так мой фильтр выглядит!348160

Павел Непийвода
22.12.2020, 21:30
Меня интересует сигнал от антенны к динамику ?А не только фильтр .

will-kidd
22.12.2020, 21:43
да,отлично проходит но только на двух частотах на 8мгц и на любой частоте только если частота маяка= частоте гпд!на комбинации этих частот приема почти нет!вернее он очень слабый! понимаю что смеситель работает но как то не правильно!

RW3DF
22.12.2020, 21:45
Отлично! Ваш уровень - выше начинающего, это точно. Будем считать, что фильтр рабочий. Маяк на частоту ПЧ вы слышите. Есть ли кварц на 80-метровый диапазон - 3579 или 3684 или какой-либо другой? Частота настройки синтезатора должна быть 3579+Fпч. Если приема нет - надо проверить, что выдает синтезатор. Я уже не помню, как там сделан формирователь сигнала гетеродина. Надо ли подавать удвоенную частоту на плату трансивера. Возможно причина, почему вы не слышите маяк в этом.
Сергей RW3DF

will-kidd
22.12.2020, 21:56
есть,собран генератор на кварце 3579 и двух транзисторах я его слышу с 30см,генератор на si5351 с двух метров достает!но не на комбинации частот,что меня и вводит в заблуждение!пробовал и частоту гпд на два множить,там тоже ничего не услышал,но вроде для смесителя на 74hc86 этого делать не надо!вобщем с этим вопросом я и застрял!

RW3DF
22.12.2020, 22:03
Я посмотрел свои записи на форуме qrp.ru. У меня вначале тоже были проблемы с приемом. Пришлось подбирать номинал R19. Гляньте там.
Сергей RW3DF

Павел Непийвода
22.12.2020, 22:05
Ну вот причина . Частота ГПД или синтезатора = 3579+7998 ( частота ОГ ) = 11577 кГц выставьте такую частоту и должно быть слышно сигнал . 86 не делит сигнал ГПД . Желательно сигнал подавать не по наводке а напрямую , лучше уменьшить уровень сигнала с генератора.Вот эта картинка сделана с помощью такого генератора , только на 3686 кГц .

will-kidd
22.12.2020, 22:09
да,я про него много начитал,я его уменьшил с 4.7к аж на 510ом,с ним самый громкий прием!все что выше 1к-тишина!позже говорят к ниму нужно вернутся когда уже будет прием из эфира!

RW3DF
22.12.2020, 22:15
Да, и еще. Синтезатор у автора был на ad9850 - выдавал синусоиду. Поэтому и стоял формирователь на 74hc86, чтобы превратить его в меандр. А у вас синтезатор на 5351. Он сам выдает меандр. Наверное, можно вообще отказаться от формирователя на 86-ой.
Есть, чем проверить приход на смеситель сигнала синтезатора и работу формирователя. Может мала амплитуда на входе формирователя? В общем, есть над чем подумать.
Сергей RW3DF

will-kidd
22.12.2020, 22:15
Ну вот причина . Частота ГПД или синтезатора = 3579+7998 ( частота ОГ ) = 11577 кГц выставьте такую частоту и должно быть слышно сигнал . 86 не делит сигнал ГПД . Желательно сигнал подавать не по наводке а напрямую , лучше уменьшить уровень сигнала с генератора.
да в моем понимании так и должно быть,а не работает,при точной настройке на маяк я почти ничего не слышу(легкое шипение)при минимальной расстройке в обе стороны начинается свист частота которого плавно растет до полной потери сигнала и появлении шума эфира!НО,одно но!это все ни там где по логике должно быть! 3579+7998 на этих частотах почти не приема!

Павел Непийвода
22.12.2020, 22:21
Так и должно быть , вернитесь и посмотрите картинку в моем сообщении - там где указано ОГ там провал сигнала до 0 , это биение двух сигналов ОГ и внешнего генератора .

will-kidd
22.12.2020, 22:21
Есть, чем проверить приход на смеситель сигнала синтезатора и работу формирователя
Сергей RW3DF
да,есть частотомер,та частота гпд что я даю на вход присутствует на всех обмотках трансформатора,мало того она еще в антенну шурует,но как я понял это нормально для такой схемотехники!она потом диапазонным фильтром задавится!?

RW3DF
22.12.2020, 22:33
Вот это уже интересно. Этот диодный смеситель балансный для обоих сигналов. Сигнал гетеродина должен ослабляться на антенном входе децибел на 20. Если на антенном входе он большой, возможно проблема в смесителе - какой-нибудь диод запаян наоборот или ошибка с запайкой трансфоратора.(схемы нет перед глазами).
Сергей RW3DF

will-kidd
22.12.2020, 22:37
Ну вот причина . 3579+7998 ( частота ОГ ) = 11577 кГц выставьте такую частоту и должно быть слышно сигнал
ага,что получяется маяк работает на 3579 сейчас подал напрямую через конденсатор в 50пкф иначе все затыкается,(хотя его и так прекрасно слышно на коротинькую антенну),вот,гпд работает на 11577кгц тут есть сигнал но он такой мизерный что я его почти не слышу!если прибавить половину от 7998 сигнал в два раза сильней,четвертую часть еще сильней и так до появления мощьного сигнала на частоте маяка!

Павел Непийвода
22.12.2020, 22:45
Ёмкость сделайте 2-5 ПФ этого достаточно иначе вы АРУ будете блокировать . Смотри ещё раз картинку там где палка ОГ уровень сигнала падает к низу палки и он узкий примерно в ширину 100 Гц .

RW3DF
22.12.2020, 23:00
Вспомнил, что вы говорили, что приемной техникой до того не занимались. Трансформаторы для смесителя, как вы мотали? Обычный способ - намотка 9-10 витков тремя, слегка свитыми проводами. Затем прозваниваем их, и у двух обмоток начало одной из них соединяем с концом другой. Это будет на схеме отвод. Дальше распаиваете их. Но остается еще вопрос -на каких кольцах вы их мотали. Кольца должны быть с проницаемостью 1000-6000.
Подходят кольца из материала НМ или НН. ВЧ кольца с малой проницаемостью применять нельзя. Осторожно с кольцами из блоков питания компов -почти 100% не подходят.
Сергей RW3DF

will-kidd
22.12.2020, 23:19
оо,с трансформаторами это отдельная тема! контуров я никогда не мотал,не то что высокочастотных трансформаторов!пото му два вечера убил на изучение этого вопроса!я поступил так: купил два кольца минимальньных размеров которые были в магазине их марка 600НН,как у автора схемы,далее я распустил два найденых заводских трансформатора и перемотал на свои кольца,учитывая рекомендации:максима льно скрутить провода и уменьшить количество витков с 12 до 10! провода перепутать не мог они все разного цвета,естественно прозвонил чтоб нигде не коротнули при намотке и впаял согласно схемы,конец одной обмотки с началом другой это средняя точка!

R2DHG
22.12.2020, 23:39
Если занимались электроникой и раньше, то, наверное, осциллограф есть ? Я бы в таком случае собрал вызвавший затруднение узел (смеситель) отдельно (для удобства) и на высоких уровнях поигрался чтобы было визуально видно сколько входит, сколько выходит, что именно выходит, а после того как пришло понимание как эта штука работает и при этом работает правильно - проделал бы тоже самое с узлом в трансивере, мне кажется косяк нашелся бы быстро (ну или просто сносим все с платы и паяем туда делати с рабочего макета). Принципы отладки что программ что схем примерно одинаковы и должны быть вам знакомы. У меня тоже так бывает - смотришь смотришь и вроде все верно, но не работает, а потом как дойдет в чем дело (иногда нескоро) хочется матом выругаться - что то не туда припаяно, замкнуто или оторвано, дохлая деталь, перепутанные выводы обмоток, виноват не этот узел, а ошибка в предыдущем или следующем... что нибудь такое.

RW3DF
22.12.2020, 23:51
Мю 600 - маловато. Но не смертельно. Желательно иметь мю, как можно больше - можно меньше витков намотать. Лишь бы кольца не были железными (альсифер).
Возврашаясь к синтезатору. Частотомер отдельный, я понял, есть и он показывает частоту синтезатора правильно. Такое впечатление, что частота не та на выходе. Еще бы померять уровень, приходящий на смеситель - на резисторах, на входе смесителя. На самом смесителе будет за счет диодов около 0,6-0,7в.
Пора выключаться, до завтра!
Сергей RW3DF

will-kidd
23.12.2020, 00:00
осциолографа к сожалению нет, наверное прийдется так и поступить,завтра соберу отдельно смеситель и поэксперементирую с ним !уверен косяк именно в нём! частотомер самодельный но показывает точно 100%,уровень вч смотрю примерно только,пока стрелочным индикатором с фагнитофона с двумя диодами.

Павел Непийвода
23.12.2020, 07:44
Я диодами всегда меряю , так что ничего страшного в этом нет . Правда в качестве индикатора использую цифровой мультиметр . А напряжение которое показывает мультиметр делю на 2,5 .

Кантемиров
25.12.2020, 18:08
Может кому пригодится.
348314

Skiff
25.12.2020, 18:50
Желательно иметь мю, как можно больше - можно меньше витков намотать.
Не можно, а нужно меньше витков, при той же индуктивности. Меньше паразитная ёмкость и индуктивность рассеивания - утечки.

Кантемиров
26.12.2020, 19:37
Объясните принцип работы ХА10 в этой схеме.
Сигнал опорника, снимается с вывода 10 ХА1 и подается на 5-ую ножку ХА10, это выход генератора - вход внутреннего балансного смесителя. Но данный смеситель ни как не используется в составе ХА10. Вывод 6 на земле, вывод 4 висит в воздухе.
Каким образом происходит детектирование SSB в этой схеме?
Через какие то внутренние связи в микросхеме? Через Т35?

348389 348390

will-kidd
29.12.2020, 00:15
УРА!долгими мучениями первая проблема решилась! перекопал всю плату,собрал отдельный смеситель все с тем же результатом!а оказалось все банально просто,гпд на si5351 кроме основной частоты которую я задавал и видел на частотомере выдавал вокруг кучю других сигналов от которых смеситель и глючило!в маяке она хорошо работает а вот для гпд не годится! собрал гпд на контуре и двух транзисторах и все заработало!контролир ую его частоту уже после 74hc86 чтоб частотомером ему не мешать,теперь сигнал моего маяка четко там где должен быть!пытаюсь теперь принять сигнал с антенны,соорудил простенькую входную цепь и настроил контура с помошью генератора шума горбом на середину диапазона,348552 348563но чет пока без результата шумы растут и глушат мой маяк.Вопрос как правильно согласовать антенну и вход приемника и что делать с частотой гпд которая выходит из смесителя в антену? !!!точно!резистор есть 200к на землю!забыл нарисовать! с макетки срисовывал! поправил!

Владимир_К
29.12.2020, 00:22
Вопрос как правильно согласовать антенну и вход приемника
У Вас что, затвор в "воздухе"? Или не полностью схема нарисована? Затвор соедините с землей резистором 100 к. А вообще, без всей схемы, давать какие-то советы... Тут же не экстрасенсы.

Павел Непийвода
29.12.2020, 00:34
А где земля для ДПФ ? Если так у вас как на схеме то работать не будет .

Владимир_К
29.12.2020, 00:39
А где земля для ДПФ ?
Да о ДПф пока вообще рано говорить. Ни одного номинала, ничего.

R2DHG
29.12.2020, 00:54
а оказалось все банально просто,гпд на si5351 кроме основной частоты которую я задавал и видел на частотомере выдавал вокруг кучю других сигналов от которых смеситель и глючило!в маяке она хорошо работает а вот для гпд не годится!
Ну конечно годится. Он как раз для такого уровня аппаратов вполне годится, не идеальный, но не до такой же степени. Что то вы не докопали. Где вы те сигналы увидели ? Если USB "свистком", то скорее всего он был перегружен, это очень легко достигается.

RK4FB
20.02.2021, 21:34
Всех с наступающим! Читаю вопросы по своей старой конструкции, и снова так жалко, что пропала ветка про FB-Micro на данном сайте, большинство проблем было обсуждено на более чем 300 страницах.
Относительно УР1, помнится я ее успешно менял на TBA120U. Схемы Микрика где-то бродят по интернетам, последний архив отдавал по моему сюда (https://prograham.jimdofree. com/%D1%82%D1%80%D0%B0%D 0%BD%D1%81%D0%B8%D0% B2%D0%B5%D1%80-fb-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D 1%80%D0%BE/)
Что касается кварцевого фильтра - посмотрите по ссылке выше, я везде ставил кварцы в больших корпусах а не "лодочки", с последними все надо пересчитывать.

Добавлено через 11 минут(ы):

а оказалось все банально просто,гпд на si5351 кроме основной частоты которую я задавал и видел на частотомере выдавал вокруг кучю других сигналов от которых смеситель и глючило!
Не совсем так, "глючило" формирователь на 74HC86, так как с si5351 идет уже TTL уровень, нужно было не впаивать в схему R49, R26 см схему тут (https://prograham.jimdofree. com/%D1%82%D1%80%D0%B0%D 0%BD%D1%81%D0%B8%D0% B2%D0%B5%D1%80-fb-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D 1%80%D0%BE/)

RK4FB
20.02.2021, 22:12
Но никак не мог заставить работать переключатель T/R - прием-передача. D1 надо германиевый типа Д9...

UN-NS
20.02.2021, 22:42
Чем с виду проще аппарат - тем труднее его настроить. Приборы нужны и знания. Настраивать трансивер с кварцевым фильтром индикатором от мафона с диодами? ?? И что это за аппарат будет? Антеннами лучше займитесь - больше будет конечный эффект.

Alexander 1971
21.02.2021, 08:12
Собрал такой же с 74 нс86. До этого плата была собрана наполовину, я подключил sa612 к КФ, плата на прием заработала, станции я услышал, синтез на si5351. Когда собрал полностью, отключив sa612, прием вообще не пошел. На выводе 3 74нс86 вообще 0 вольт. Не смог принять ни одной станции. На входе стоит диодный смеситель, как будет схема с трансформаторами, без 74нс86

RK4FB
21.02.2021, 16:31
Alexander 1971,

нужно было не впаивать в схему R49, R26

will-kidd
23.02.2021, 02:04
а я таки аппарат не закинул,мучяю как время появляется,с сишкой в качестве гпд он так и не заработал,собрал отдельный на двух транзюках,352337резю ки по входу 74hc86 убирал,пробовал исключять два перввых элемента логики,ничего не помогло,а вот с транзисторным гпд смеситель хорошо работает!я его уже раз пять весь перебрал!сейчас на маленьких колечках от какой то радиостанции намотал,сигнал после фильтра на вход ха10 у меня хороший,жирный!чювст вительности только почти нет,и по прежнему с смесителя в антенну прет сигнал гетеродина!

RK4FB
23.02.2021, 10:26
с сишкой в качестве гпд он так и не заработал Честно говоря для меня это загадка, формирователь противофазных сигналов на 74HC86 многократно повторен в самых разных конструкциях, единственное, что хотелось бы видеть - какие осциллограммы на входе-выходе каждого элемента формирователя, тогда станет понятно где "засада"... так как с SI5351 идут TTL уровни то загонять первый элемент формирователя резистивным делителем в линейный режим вроде как нет необходимости... и можно не впаивать в схему R49, R26

по прежнему с смесителя в антенну прет сигнал гетеродина! тут у меня подозрения на фазировку трансформаторов смесителя, если можно фото узла смесителя крупным планом, посмотрю...

Проверьте, на рисунке я указал красными точками начало обмоток, судя по фото в трансах не соблюдена фазировка
352351

vadim_d
23.02.2021, 10:45
тут у меня подозрения на фазировку трансформаторов смесителяЭто же может быть и причиной низкой чувствительности, особенно если речь идет о меандре гетеродина - тут амплитудного разбаланса, на котором что-то может пропереть даже при неправильной фазировке, уже не остается

RK4FB
23.02.2021, 10:54
тут амплитудного разбаланса, на котором что-то может пропереть даже при неправильной фазировке, уже не остается вот и я про это же, Вадим. Осциллограммы бы глянуть...

Владимир_К
23.02.2021, 11:59
так как с SI5351 идут TTL уровни
Вот тут и "засада". Я попробовал формирователь на НС86 с сишкой и, толком отрегулировать нормальную скважность толком не получается. На выходе длительность импульсов разная, отличается процентов на 30-40 и почти не регулируется. Причем, сишка выдает нормальный меандр. В общем выкинул я НС86, вместо нее впаял 74АС74 в маленьком планарном корпусе. НС74 паяется на маленькую платку, которая потом устанавливается вертикально на место где стояла НС86. А кварц в опорнике заменил на кварц 17,734475 (фильтры кварцевые у меня на паловских резонаторах). Такие кварцы, на 17 мгц есть в продаже. Сейчас на выходе формирователя несущая подавлена на 56 дб. Правда, смеситель не диодный.

RK4FB
23.02.2021, 14:51
Вот тут и "засада". Я попробовал формирователь на НС86 с сишкой и, толком отрегулировать нормальную скважность толком не получается.
Владимир, уточните с SI5341 меандр Up-p сколько?

Владимир_К
23.02.2021, 15:26
Up-p сколько
Вот выход с SI5351A. Осциллограф С1-75, включен вход А(слева 4-ре переключателя П2К, там как видите нажата кнопка А) - 0,5 вольта на деление (левый переключатель). То есть, от пика до пика порядка 1,8 - 2 вольта. Вход осциллографа 50 ом. Это при максимальном токе выходного усилителя Si - 8 мА. Можно запрограммировать на 2-4-6-8 мА. Но на меньшие токи я не помню.
Как видите, на выходе нормальный меандр, а почему после НС86 скважность меняется, честно говоря не разбирался. Включил, не понравилось как регулируется. Да и не надежно как-то с подстроечником. Сразу переделал на 74ас74. Никакой настройки.
Такие формирователи я сейчас везде ставлю. Уточню.. Второй операционник не 5532, а NJM4580. Эта лабуда, в основном от автора, Игорь-2. Как автомат Калашникова, никакой настройки. Кроме установления частоты опоры.

RK4FB
23.02.2021, 15:43
Владимир_К, вот теперь все более менее понятно, в принципе если поставить согласующее по уровню звено аналогично Вашему на VТ10 и поставить его на входе первого логического элемента вместо резистивного делителя, все будет работать железно, без деления пополам (как на триггре). Проблема, как я понимаю, в дребезге из-за рассогласование уровней 1,8В от SI и ожидаемых 0-5(12) на НС.

352372

Владимир_К
23.02.2021, 16:35
если поставить согласующее по уровню звено аналогично Вашему на VТ10
У меня изначально этот каскад и был. Да и схема первоначально была такая как выше выложил. Но не было кварца для опоры, поэтому плату развел под НС86. Мне кажется, проблема в том, что с согласующего каскада выходит прямоугольный сигнал с крутыми фронтами и НС86 срабатывает по фронтам. И как не крути подстроечник, скважность меняется мало. А был бы синус, то при регулировке уровня, менялась бы скважность. Несколько лучше можно отрегулировать смещением на этом согласующем каскаде. Но не стабильно оно все.
Причем не только с Si5351A, но и от обычного кварцевого генератора. Там только можно отрегулировать скважность не подстроечником на входе НС86, а смещением согласующего каскада. И что-то мне подсказывает, что там именно проблема из-за этого каскада. Он имеет большое усиление и подрезает синус, превращая сигнал в меандр почти. Короче, можно наверняка отрегулировать, но не люблю регулировать.
Потом мне коллега подсказал, что кварцы на 17,734 мгц есть в продаже, а я их даже не искал. После чего, сразу переделал. Вот платка для замены НС86 на 74ас74. К пятачкам паяются отрезки луженого провода отгибаются вниз под прямым углом. Со стороны печати 4 проводничка и с обратной 2. Платка устанавливается вертикально между выводами НС86 и проводничками впаивается.
Хотел фотку выложить, да видать шнурок USB в обрыве, не контачит телефон с компьютером... Вроде подключился.

RK4FB
25.02.2021, 22:20
will-kidd, трансформаторы проверили? таки интересно, что там не так со смесителем у Вас...

will-kidd
26.02.2021, 00:04
добрый вечер,да впаяны они вроде правильно,вот крупным планом,352552 мотал скрученым проводом,первая и третяя обмотки паял по ходу намотки провода а средняя повернута на 90 градусов,оба транса идентичные,заметил что если нагрузить вход резистором хотя бы в 100ом то все нормализуется и при касании пинцетом входа я слышу шум эфира,пробовал развязатся истоковым повторителем но обратка с смесителя все забивает,при резисторе 100ом в истоке,работает но чювствительность очень слабая!

RK4FB
26.02.2021, 09:14
первая и третяя обмотки паял по ходу намотки провода а средняя повернута на 90 градусов совершенно не понял как это?
Мотают их в три провода, у двух обмоток соединяют начало с концом - это средняя точка. Плата так разведена, чтобы начало одной и конец другой обмотки оказались на одной стороне кольца.
Смысл как на картинке Т2,3 :
https://yandex.ru/images/search?pos=22&from=tabbar&img_url=http%3A%2F%2 Fwww.ut2fw.com%2Fima ges%2Fcontent%2Ftran sy.jpg&text=%D1%82%D1%80%D0 %B0%D0%BD%D1%81%D1%8 4%D0%BE%D1%80%D0%BC% D0%B0%D1%82%D0%BE%D1 %80+%D0%BD%D0%B0+%D1 %84%D0%B5%D1%80%D1%8 0%D0%B8%D1%82%D0%BE% D0%B2%D0%BE%D0%BC+%D 0%BA%D0%BE%D0%BB%D1% 8C%D1%86%D0%B5+%D0%B 4%D0%BB%D1%8F+%D1%81 %D0%BC%D0%B5%D1%81%D 0%B8%D1%82%D0%B5%D0% BB%D1%8F&rpt=simage
https://yandex.ru/images/search?pos=22&from=tabbar&img_url=http%3A%2F%2 Fwww.ut2fw.com%2Fima ges%2Fcontent%2Ftran sy.jpg&text=%D1%82%D1%80%D0 %B0%D0%BD%D1%81%D1%8 4%D0%BE%D1%80%D0%BC% D0%B0%D1%82%D0%BE%D1 %80+%D0%BD%D0%B0+%D1 %84%D0%B5%D1%80%D1%8 0%D0%B8%D1%82%D0%BE% D0%B2%D0%BE%D0%BC+%D 0%BA%D0%BE%D0%BB%D1% 8C%D1%86%D0%B5+%D0%B 4%D0%BB%D1%8F+%D1%81 %D0%BC%D0%B5%D1%81%D 0%B8%D1%82%D0%B5%D0% BB%D1%8F&rpt=simage352559
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=352351&d=1614066163

Добавлено через 12 минут(ы):

И как не крути подстроечник, скважность меняется мало. А тут не нужен подстороечник, надо включить просто ключом от SI5343

352560

RK4FB
26.02.2021, 10:28
,работает но чювствительность очень слабая! Кстати, посмотрите напряжения на затворах в режиме приема у VT3, 1-й ~5V 2-й ~7V

Владимир_К
26.02.2021, 10:55
надо включить просто ключом от SI5343
Что-то у меня ссылка не работает..

RK4FB
26.02.2021, 10:59
Что-то у меня ссылка не работает..

352568

Владимир_К
26.02.2021, 11:21
Да, наверное Вы правы. Так как Si5351A выдает меандр, а после каскада на транзисторе скважность уже нарушена, то вина каскада. Тем более, что подбором резистора 68 ком, скважность меняется.

RK4FB
26.02.2021, 13:02
Так как Si5351A выдает меандр, а после каскада на транзисторе скважность уже нарушена, то вина каскада.
... закон согласования цифровой логики - "выход с ОК (открытый коллектор) или ОС (открытый сток) на вход следующего каскада и из этой точки резистор на Vdd следующего каскада" и специальные буферы для согласования выпускаются почти в каждой серии мс ...