Просмотр полной версии : EME цифрой на 28MHz
Пробовал ли кто EME цифрой не на УКВ, а на 28MHz?
В WSJT нашел моду Echo для оценки своего сигнала с отражением от Луны, но заточена она под укв, нижний диапазон из выбираемых 50MHz. Перебил частоты на 28MHz буду пробовать услышать себя. Теоретически должно получится, если даже телеграфом получалось и на 28MHz и на 21MHz и есть записи на ютубе. Понятно, что там супер антенны и киловатты, но в цифре все проще.
https://youtu.be/QCP0kisTbME
https://youtu.be/eLgi-3ZArPI
https://youtu.be/QCP0kisTbME
в цифре все проще.
ИМХО, поэтому и ценность такой связи невелика... ;-)
ИМХО, поэтому и ценность такой связи невелика... ;-)
Ну так с этим никто не спорит, сейчас везде цифра и на укв и на кв.
Просто интересно почему нет интереса к EME на 28MHz, антенн и усилков у народа хватает. Не надо ничего нового строить и можно открыть для себя новый вид связи и "прикоснуться" к Луне ;-)
Просто интересно почему нет интереса к EME на 28MHz, антенн и усилков у народа хватает.А зачем? В прямом канале можно работать. На УКВ ЕМЕ развивают,чтобы охватить весь мир,потому как тропо это 3000 км,а спорадик 5000 км.И то на южных широтах.А здесь зачем огород городить?
А здесь зачем огород городить?
Здесь ничего городить и не надо. У многих уже все готово. Остается только ловить Луну на горизонте и работать.
Здесь ничего городить и не надо. У многих уже все готово. Остается только ловить Луну на горизонте и работать.Еще раз повторю-зачем?На 21 и 28 янки и пасифики не проходят?Проходят.Ну договоритесь вы с еще одним экспериментатором и проведете связь ЕМЕ со штатами за 30-40 минут. Так они летом пойдут валом... Даже на 50 мгц не особо ЕМЕ активно потому что можно так дозваться через 4-6 скачковые спорадики.А на КВ зачем?
И да... готовьтесь 200 дб потерять на трассе ЕМЕ.
И да... готовьтесь 200 дб потерять на трассе ЕМЕ.
Всего 7 элементов и слышит эхо в телеграфе.
Ок, не хотите и не надо, мне например было бы интересно. А вот на укв городить возможности нет.
7ele dk7zb longyagi
https://youtu.be/2cN8mFapuvg
Всего 7 элементов и слышит эхо в телеграфе.
Ок, не хотите и не надо, мне например было бы интересно. А вот на укв городить возможности нет.Интересно:Пробуй те.Мне не особо. У меня больше 100 корреспондентов ЕМЕ на 144 CW.
7 элементов на 28 есть? Ватт 500?Или на GP будете пробовать?
Даже на 50 мгц не особо ЕМЕ активно потому что можно так дозваться через 4-6 скачковые спорадики.А на КВ зачем?
А зачем цифрой в метеорах долбить? Можно же просто подождать тропо или спорадик, нет долбятся по полчаса :facepalm:
Также и на 28MHz не всегда есть спорадик и F2. Когда глухо по прохождению, можно и EME подловить.
А зачем цифрой в метеорах долбить? Можно же просто подождать тропо или спорадик, нет долбятся по полчасаПотому что тропо,аврора и спорадик-это подарок божий и бывают редко и не долго.Метеоры же по расписанию.
Впрочем хозяин-барин.Работайте...
Так как на счет антенн на 28?На что собираетесь Луну качать?
Так как на счет антенн на 28?На что собираетесь Луну качать?
4 элемента яги.
К Вам как опытному луннику есть вопрос - эхо свое ловится из любого положения Луны? Когда она на горизонте эхо поймаю?
4 элемента яги.маловато будет... 200 дб потерь при самом близком приближении Луны к Земле.
К Вам как опытному луннику есть вопрос - эхо свое ловится из любого положения Луны? Когда она на горизонте эхо поймаю?Безусловно.Бо лее того есть такая загогулина как "гроундэффект".Когда при минимальной элевации за счет переотражения от земли сигнал слегка увеличится. Однако на все-про все у вас будет минут 30 на заходе.На восходе сложнее с активностью.И это при условии,что у вас нет шумов земли на заходе. Элевация помогает их уменьшить.
маловато будет... 200 дб потерь при самом близком приближении Луны к Земле.
Если на 7 элементов эхо в телеграфе слышно, почему маловато будет 4 элемента для цифры?
Безусловно.Более того есть такая загогулина как "гроундэффект".К огда при минимальной элевации за счет переотражения от земли сигнал слегка увеличится. Однако на все-про все у вас будет минут 30 на заходе.На восходе сложнее с активностью.И это при условии,что у вас нет шумов земли на заходе. Элевация помогает их уменьшить.
Отлично! На восходе ночь и большой уровень городского шума. На заходе утром-днем шумы минимальны.
30 минут окно это по программе на каких углах Луна?
почему маловато будет 4 элемента для цифры? Коллега,позволю себе вмешаться. ))) Я цифрой давно занимаюсь, с тех пор, как появилась PSK31, перепробовал все моды, да и сейчас работаю. И могу сказать, без хороших антенн и в цифре делать нечего, поверьте.)))
Удачи Вам 73!
Верю я верю))) Я в цифре тоже работаю) На видео всего 7 элементов на 28MHz и эхо в телеграфе слышно. Прикиньте сами на сколько все можно упростить в цифре, даже если уменьшить мощность в 10 раз и антенну в два раза в цифре все должно получиться ;-)
Ок. Вначале сам попробую эхо услышать свое, когда получится сообщу.
Вначале сам попробую эхо услышать свое, когда получится сообщу. Почему бы и нет, наше нобби и есть, для экспериментов......:-P
Если на 7 элементов эхо в телеграфе слышно, почему маловато будет 4 элемента для цифры?Потому что усиление маленькое.На КВ вы не почувствуете большую разницу между 7 и 4 элементами при одинаковой мощности. При ЕМЕ большие потери на трассе. Кроме того атмосферные слои по разному отражают частоты.Чем выше частота,тем меньше потерь в атмосфере и космосе..И еще-хорошие условия для связей-это 3-5 дней в месяц при условии,что Луна на совпадает по азимуту с Солнцем.Иначе шум Солнца забьет все.А лепесток у 4 элементной антенны шире чем у 7 эл. И собирать всякий шум она будет больше. Кроме того-не обязательно слышать собственное эхо чтобы работать через Луну. Бывает и так,что эхо не слышишь,а связи проходят. Сейчас на 2 м есть маяк Гравес по которому можно определить условия отражения от Луны.
30 минут окно это по программе на каких углах Луна? от 15 градусов до 0.
Добавлю, эффект Фарадея при прохождении через ионосферу два раза, и зависимость и коэффициента отражения от подстилающей поверхности в зависимости от "угла Брюстера" превращают все в лотерею.
Там бы пару "килограмм противовеса" для компенсации потерь на трассе на 28 мгц, + кросс яги, + двухканальный корреляционный приемник, для сложения мощности с двух каналов приема, так вероятность была бы и вполне себе, и в цифре и в телеграфе )
А лепесток у 4 элементной антенны шире чем у 7 эл.
В простонародие - "G/T очень неважно" )
Добавлю, эффект Фарадея при прохождении через ионосферу два раза, и зависимость и коэффициента отражения от подстилающей поверхности в зависимости от "угла Брюстера" превращают все в лотерею.
Там бы пару "килограмм противовеса" для компенсации потерь на трассе на 28 мгц, + кросс яги, + двухканальный корреляционный приемник, для сложения мощности с двух каналов приема, так вероятность была бы и вполне себе, и в цифре и в телеграфе )
Все это я читал по много раз в книжках. Не надо мне это в очередной раз пересказывать изображая из себя умного. Вы видео видели с 7 элементами? Где там кросс яги?))
Добавлено через 50 минут(ы):
По всем расчетам и теориям то что на тех видео скорее всего является фантистикой. Люди попробовали и у них получилось послав к черту Фарадеев и Брюстеров не заморачиваясь G/T. А вы и дальше сидите боясь попробовать. Люди на практике доказали, что это возможно.
Да лан )
Все это я читал по много раз в книжках. Не надо мне это в очередной раз пересказывать изображая из себя умного.
это ты ща изображаеш умного и начитанного , обучившегося по роликам из ютюба )
забей на умников, бери сделай и повтори, покажи что из того, что ты увидел на видео, и покажи что кругом все ниачом, а ты тут в белом один умный
а я скромно за тобой повторю эксперимент по изложенному тобой материалу, у меня хватит ресурсов )
А вы и дальше сидите боясь попробовать
скромнее надо быть, возьми и заебашь
у меня хватит ресурсов )
да ладно откуда у простолюдина ресурсы? :ржач:
Я вообще у теоретиков вроде вас тут советы не спрашивал.
возьми и заебашь
Хотя бы буду пробовать в отличии от диванных экспертов.
Очень любопытный эксперимент. Как будет организован прием в вашем одиночном эксперименте?
Очень любопытный эксперимент. Как будет организован прием в вашем одиночном эксперименте?
Для начала напарник и не нужен. WSJT-X включаем моду Echo и экспериментируем. Правда с учетом того, что надо ловить 30 минут захода Луны, когда поймаю это тихое утро и буду дома, а не на работе не известно.
Может еще кому интересно будет и попробует, просьба отписаться тут и рассказать о результате.
349020
Да может стрельнуть :). Кроссы не надо на попробовать то :) -40с/ш для jt -130 чуйка 50дбм усилок 18дб ку антенны итого 238дб.
А я прочитал три страницы форума,так и плохо не понял:почему именно на 10-ке?Ведь чем выше частота,тем можно реализовать более эффективную антенну.А это основное.У меня в несильно населённом городе Слуцке стек на 144 мгц 4 по7 эл.При его подключении к приёмнику шум эфира возрастает на 6дб. Измерено той-же WSJT.О возбуждении приёмника говорить не приходиться:где-то мотопила работает(зажигание), рекламный монитор у предпринимателя за 50 метров.И это на "двойке"!Что же будет на "10-ке"?Впрочем если заехать в "чисто-поле"...Причём на этой антенне меня принимали в Германии -24 дб.А это как 5,8.
несильно населённом городе Слуцке стек на 144 мгц 4 по7 эл.При его подключении к приёмнику шум эфира возрастает на 6дб.
К меня недалеко от вас, в Узде, частный сектор, 8 элементов на 144. С разных направлений от 4 до 16 дБ выше шума приемника, только элевация спасает )
чутья хватает, вот тама отписывал про эксперименты с шумами http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?37592-%C1%FE%E4%E6%E5%F2%E D%FB%E9-%E4%E2%F3%F5%EA%E0%E D%E0%EB%FC%ED%FB%E9-%EC%EE%E4%F3%EB%FC%E D%FB%E9-DDC-DUC-%CA%C2-%D3%CA%C2-%CF%D7&p=1667604&viewfull=1#post16676 04
и на картинке можно видеть какой силы импульсные "волоса" на графиках, в тот день деградация EME С\Ш была вроде бы около 6 дб, из них я увидел только 2 дб, значит около 4 дБ полезного чутья моей приемной системы сожрал шум, ну как тут жить )))
а тута гравес ловили http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?37592-%C1%FE%E4%E6%E5%F2%E D%FB%E9-%E4%E2%F3%F5%EA%E0%E D%E0%EB%FC%ED%FB%E9-%EC%EE%E4%F3%EB%FC%E D%FB%E9-DDC-DUC-%CA%C2-%D3%CA%C2-%CF%D7&p=1651317&viewfull=1#post16513 17
и на графике хорошо видно как Фарадей/Шмарадэй фазу крутит )
почему именно на 10-ке?Ведь чем выше частота,тем можно реализовать более эффективную антенну.
Захотел человек проверить ,лично для себя,а что будет на 28мГц при подобном эксперименте.
Отрицательный результат ....тоже результат.
В ближайшие дни восход слишком рановато,как ближе к утру будет попробую на 28мГц. Конечно толку не будет ,но автору темы будет интересно,я думаю.
349030
Конечно толку не будет ,но автору темы будет интересно,я думаю.
Не понимаю почему все так пессимистично настроены? У немца же получилось даже в телеграфе услышать, а тут цифра.
Да шумов на 28MHz значительно больше, но и потерь на трассе на пару десятков Дб меньше ;-)
Я думаю результат всем интересен.
Евгений240
06.01.2021, 17:13
Господи! Так сделайте это! Что в пустую болтать!
Беньковский в помощь
О господи еще один :facepalm:
DK3EE вам в помощь
Антенное поле и 100 киловаттный усилитель не отображены.
Антенное поле и 100 киловаттный усилитель не отображены.
Там всего 7 элементов яга.