Просмотр полной версии : Интерфейс для старого трансивера
Всем привет! Нравится работать цифрой. Но на старых/самодельных/переделанных трансиверах зачастую нет и намека на интерфейс. Да можно протянуть до ПК кучу проводов, но 21 век как-никак! Посему вопрошаю к сообществу! Подскажите, есть ли в природе микросхема с аудиовходом/выходом и плюсом TTL-serial порт? Или может готовый проект/схема интерфейса, что бы ОДНИМ USB проводом к ПК подключалось и имело на борту и последовательные порты для CAT/PTT и звуковую карту, для собственно сигнала.
Если уже есть такая тема, или подобная, прошу у сообщества прощения и модераторов - направьте куда идти!
Заранее благодарю!
Ну так цифровыми модами народ еще со Спектрумов работает, для этого никаких "специнтерфейсов" и особых микросхем не требуется. САТ конечно не будет на старом аппарате, но аудио/PTT никаких проблем. Вот вам простой адаптер, да еще и с гальванической развязкой http://www.cqham.ru/cat04.htm
Эта штука называется usb hub
Ну я же описал что я ищу... И я написал, что в курсе как и что надо соединять для работы цифрой - это везде выложено, таких инструкций интерфесов схем валом. Но получается ГРОЗДЬ ПРОВОДОВ!
Я хочу ОДИН USB порт занять под ВСЁ!!! Что бы в коробочке интерфейса и звуковой кодек был и порты. Что бы воткнул её в трансивер и ОДНИМ одним кабелем подключалось к ПК. Вот потому и спрашиваю, что такого не встречал сам и в инете сходу не находится! Может уже есть проект на каком-нить МК в который и звуковуху зашили и переходник с usb на TTL... Или может не один чип... По логике нужен чип звука, чип портов и usb хаб.
Я вообще зачем тут спросил... Ясен пень я могу пойти на алик, поискать чего там продают из вышеперечисленных микрух, потом слить даташиты, всё спаять... Но может этот велосипед уже изобрели?! Потому и открыл тему...
велосипед этот изобрели еще лет 10 назад. в ft-3000 внутри юсб хаб, усб звуковой кодек и юсб-uart. и все это одним проводком в компьютер.. Такую же штуку сейчас делаю для товарища с хабаровска для ft1000
Ну вот во всяких SunSDR и PowerSDR судя по фоткам один же кабель... А там и кат и звук на ПК идет. Или у них внутри у всех хаб стоит?
в ft-3000 внутри юсб хаб
Значит всё-таки хаб. А готового чипа нет со звуком и юарт еще в природе?
есть. Какой то там из stm32. но придется написать под него прошивку. Может проще суперклеем три чипа вместе и соединить перемычками? SunSDR и PowerSDR это не радио, это программа
Может проще суперклеем три чипа вместе
А вот чего хамить сразу! Нет бы подсказать, направить, хотя бы названия чипов, что бы человек не натыкался на чужие грабли... Куда пропал дух радиолюбительства?!
Названия чипов выберите сами на свой кошелек. Он ноунейм клякс на гетинаксе до топовых чипов от аналоговых девиц. Кто хамил то? Предложил бюджетный вариант для бюджетного трансивера.
Склеить чипы и перемычками это не бюджетный вариант это ужасный сопливый ужас и так делать - рука не поднимется!
А SunSDR это всё-таки трансивер
Вот например продают - железный, осязаемый: https://www.qrz.ru/classifieds/detail/sunsdr-15m_350954
Я ж как пример написал, не конкретизируя тип аппарата, а акцентируя на способе подключения к ПК. Потому, как при поиске в инете "Интерфейс для трансивера" попадаются только коробочки с пачкой проводов к ПК...
Ладно, я всё понял. Пошел рыть алик на тему чипов...
Типа такого: https://forum.qrz.ru/6-cifrovye-vidy-radiosvyazi/52421-universalnyy-cat-interfeys-radist-pro.html ? Не совсем понял, а зачем звуковая карта, чем трансформаторы не устраивают?
ИМХО, для бюджетного трансивера - хаб, звуковушка, и USB-UART. Всё разобрать, разъёмы отпаять, соединить, заэкранировать, и развязать. По другому никак.
Идея понятна, стремление избавится от проводов логично. Реализация такого устройства вполне реальна, сложность уровня школьника. Суперклей-это такая метафора. На Али таких чипов нет. Их и в природе нет
Добавлено через 12 минут(ы):
Можно и развязять через ЮСБ изолятор.
UA0YAS, наверное, можно. Я с такой развязкой дела не имел, потому ничего сказать по этому поводу не могу
Все просто можно организовать. нужен 2 портовый usb разветвитель (hub), usb звуковая карта, переход usb com (rs232). Собрать сам интерфейс, хоть с опторазвязкой, хоть без. Все это в корпус можно в распред коробку и все, ни чего сложного.
Всех благодарю за ответы. Направление изысканий прояснилось. Если модераторы решат, что тема не нужна - можно закрывать/удалять!
SERG RA3GDV
22.01.2021, 23:43
Всем привет. Товарищ хоть бы обмолвился какой трансивер будет сопрягать. По моему все предложения были предложены.
Товарищ хоть бы обмолвился какой трансивер будет сопрягать
старый :crazy:
какая разнца, они все одинаковы в плане сопряжения.
а такой интерфейс тоже пойдет? компьютер через розетку на земле и комп тоже через розетку на земле ( сеть трехпроводная - фаза-ноль-земля)
красным вверху выделена схема
romanetz
23.01.2021, 07:41
Составное устройство uac1+cdc (по-вашему, звуковушка и комп порт) на stm32 есть у меня и Геннадия UA1ARN в Аисте.
Я писал про это небольшую заметку:
http://we.easyelectronics.r u/electro-and-pc/sostavnoe-usb-ustroystvo-na-stm32f4.html
Обратите внимание на дату статьи, 2015 год.
romanetz, Вау! А есть в виде отдельного девайса, да на какой-нибудь пилюле синей???
romanetz
23.01.2021, 21:42
Именно на синюю пилюлю не переносил, геморно. Есть "чёрная", на stm32f401..411, туда можно относительно несложно перенести.
romanetz, Вау! А есть в виде отдельного девайса, да на какой-нибудь пилюле синей???
Сложно придумать кому бы еще понадобилась звуковуха с uart в одном чипе, видимо поэтому и нет. А в чем проблема то хаб сделать/воткнуть ?
Слишком простой способ с хабом. У меня сейчас в трёх трансиверах реализована идея аиста- по одному юсб два компорта и звуковушка. Ну просто мегаудобно.
UA0YAS, А описания нет со схемой, прошивкой... ??
romanetz
24.01.2021, 06:29
Сложно придумать кому бы еще понадобилась звуковуха с uart в одном чипе, видимо поэтому и нет. А в чем проблема то хаб сделать/воткнуть ?
Звук с компа и текст/настройки RDS для FM-пиратки
UD0CAJ, боюсь не под силам будет собрать.
romanetz, что-то мне подсказывает, что общество было бы Вам очень признательно, если бы...:oops:
UD0CAJ, боюсь не под силам будет собрать.
Ну конечно, куда мне до вас-то... ЧСВ не давит?
пожалуйста (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?36525-QRP-SDR-%F2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0-%C0%E8%F1%F2-(Storch)&highlight=%E0%E8%F1% F2)