PDA

Просмотр полной версии : Трансивер РП-148м4 "Полумонстр"

NikB
17.04.2021, 09:10
Приветствую!
После первого опыта постройки основной платы "Полумонстра", приступаю к второй попытке с исправлениями.
Схемы приемной части:
356254 356255 356256 356257
Планирую реализовать 3 диапазона 20, 40, 80 (Над 80м думаю, так как в городе приема почти нет...)
Нарезал кольца для ДПФ из фторопласта, сравним с амидоновскими.
ПЧ будет две, так как опыт показал, что крутизны фильтров не хватает когда много станций рядом работает, 9040Кгц и 200Кгц.
Также в КФ планирую применить подстроечные конденсаторы.
Видео о подготовке проекта:

https://www.youtube.com/watch?v=bAlmW8AL5uo

Видео работы основной платы предыдущий постройки:

https://www.youtube.com/watch?v=npflqGJbfsM

RV4LX
17.04.2021, 10:29
Это который на банках из-под сгущёнки?

RA3QVS
17.04.2021, 10:56
Не только

Igor-UGG
24.04.2021, 07:49
После первого опыта постройки основной платы "Полумонстра"...Подскажите, а какой ГПД/синтезатор можно применить , что бы и трансивер/приемник остался монстром/полумонстром, а не колоссом на песчаных лапках?

yl2gl
24.04.2021, 07:56
Катушки на фторопластовых каркасах однозначно будут обладать меньшей добротностью (тем более, при намотке таким тонким проводом) по сравнению с катушками на амидоновских сердечниках. На порядок! Добиться приемлемых параметров крутизны скатов фильтров на фторопласте вряд ли удастся. Подобные катушки годятся только куда-нибудь с П-контур, где требования к добротности катушек не столь велики и их добротность может составлять всего лишь несколько десятков единиц.

NikB
24.04.2021, 09:00
О тему разбанили!

НикБ вы ютуб канал так раскручиваете?
Я сам занялся сборкой радио, после того как увидел как собирают ДМ2005 на youtube. И люблю смотреть как люди что-то собирают. Так почему бы свою работу не показать?

Катушки на фторопластовых каркасах однозначно будут обладать меньшей добротностью
Так и есть! В итоге остановился на Амидоне. Вот АЧХ фильтра на 7Мгц на фторопластовых кольцах 50мм.
356684 356685 356686
Затухание в полосе больше, чем на амидон Т94-6
356687 356688 356689

Так же на этой неделе сделал платы смесителей, осталось в блоки запаковать. Про это отдельное видео будет.

ua3uhp
24.04.2021, 09:11
Четверть монстр работает уже три года полет нормальный :super:

RK4CI
24.04.2021, 09:23
Вот АЧХ фильтра на 7Мгц на фторопластовых кольцах 50ммЭто вы не только АЧХ фильтра показываете, но и уровень гармоник на выходе вашего НВТ. Например вторая гармоника, имеет уровень чуть лучше -20 дБс. Достаточно паршивенько. Попробуйте уменьшить уровень выхода на НВТ. -40 можно получить относительно легко. Некоторые и -60 добиваются. В результате, пропадёт куча горбов слева от основной полосы пропускания фильтра. Совершенно по другому будут смотреться графики. Ну и просто не все знают, что эти горбы слева не имеют никакого отношения к АЧХ фильтра, это просто огрехи прорисовки этого АЧХ конкретно вашим прибором...
Ну и у вас по моему есть "Оса". Она, в отличии от НВТ, измеряет уровень сигнала именно на частоте работы генератора. Можно с помощью НВТ рисовать АЧХ в относительно узкой полосе качания, а с помощью "Осы" в широкой. НВТ покажет в циферках полосу пропускания, прямоугольность. Ну а "Оса" затухание в дальней зоне.

Абрамий
24.04.2021, 09:48
Не только

А кто и где делал печатные платы для показанного на фото ???

sergejbelyj
24.04.2021, 12:54
ПопробуйтеНу и желательно пользоваться кнопкой "ПринтСкрин", а не фотками с мобильника на биениях кадров:smile: Так же, при больших кол-вах картинок лучше использовать кнопку "вставить фото".
356729
Браузер любопытствующего меньше загружается вкладками. Не в упрёк, а ради удобства! Делайте, если нравиться, никого (кроме меня:smile:) не слушайте!
зы: Вы так и делаете, извиняюсь;(

RA3QVS
26.04.2021, 17:17
Подскажите, а какой ГПД/синтезатор можно применить , что бы и трансивер/приемник остался монстром/полумонстром, а не колоссом на песчаных лапках? Такой https://youtu.be/npflqGJbfsM:roll:

Костя5656
26.04.2021, 17:32
RA3QVS, а в первом сообщении кино другое?

RN3GP
26.04.2021, 17:34
RA3QVS,
Зачет!:super:

саш
26.04.2021, 21:43
к второй попытке с исправлениями.
Вот сколько помню этот "прожект", столько времени схемы и меняются. И каждый раз самая якобы лучшая.
Мое мнение к этой бездумной компиляции разных кусков схем так и осталось прежним.
Найдите эту тему на этом сайте. Должна быть в архиве. И увидете как отличается первая версия супер-пупер трансивера и того ,что у вас с изменениями.

Alex-31
26.04.2021, 22:36
Такой

...а вот этот http://www.cqham.ru/SintAD9832/SyntAD9832.htm или вот такой http://eu1cc.qrz.ru/sintez/ver1_0/sintez1_0.htm чем не устраивает?

NikB
27.04.2021, 12:47
Вот сколько помню этот "прожект", столько времени схемы и меняются.
Так в этом нет ничего плохого, эволюция)
П.С. Пока собираю смесители, время не так много как хотелось бы уделять хобби)
356939

Владимир_К
27.04.2021, 12:57
Вот сколько помню этот "прожект", столько времени схемы и меняются.
Схемы меняются по просьбе присутствующих. Кому-то хочется "монстра", кому-то всего четверть. Кому с одной ПЧ, кому с двумя. Кто-то хочет синтезатор, а кто-то в качестве опоры синтезатора - обычный ГПД. И не "прожект", а настоящий проект.
Читаешь и как-то неприятно становится...

UR5VFT
27.04.2021, 13:02
столько времени схемы и меняются. И каждый раз самая якобы лучшая
- прям как здесь у Олега, может покритикуете..
- #1 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?13189-ТрансиверS-М2009-M2010-М2011&p=350146&viewfull=1#post35014 6)

Монстр должен быть без плат, монтаж только на банках со следами консервного ножа!
- дядя шутит, давно все цивильно..

Александр М
27.04.2021, 15:19
Монстр должен быть без плат, монтаж только на банках со следами консервного ножа!Ещё фанера хорошо гармонирует . И звучит отлично - на фоне громкой станции разбирается слабая - на линейность тракта разработчиком всё проверяется . Но пока без ДПФ и АРУ .

YAlexY
27.04.2021, 20:27
Больше скажу, из шутящих и язвящих здесь дядь, вряд ли найдется такой, который сможет похвастать своей конструкцией ушедшей в народ...:crazy:

саш
27.04.2021, 20:47
Вполне красиво.
А зачем столько лет ждать ,модернезировать и перемодернезировать ,что бы в последствии вышла в общем то посредственная конструкция.
Был такой проэкт SDG 2000. Был трансивер Мастер 2007. И еще много других ,вполне достойных.
Если мне не изменяет память то по началу там стояли J310. Ну и где теперь эти чудные решения ? А сколько копий было поломано по этому поводу. Появился по входу двухтактник на 610х. А тогда и без него автор божился ,что чувствительности ,за глаза. До схеммы АРУ ,четыре каскада. Согласование организованно просто "тупой подгонкой резисторами в цепи коллектора. Я между прочим с вашим "гением" спорил по поводу дроселей в цепи коллекторов. Специально выкладывал ему свои замеры по полю рассеивания дроселями типа ДМ. Вот интересно ,прошло с тех пор пять лет или нет. А автор трансивера вам подсказал какие нужно ставить кольца ,где протекает коллекторный ток по 150ма.? У меня в самодельном трансивере гораздо все проще во входных цепях ,и думаю получше по параметрам будет.
К сведению. Нужно ставить не КТ610 а все таки КТ939 . Они и малошумнее и в остальном получше будут. Бо специально разработаны для подобных целей.
Высокосигнальная часть не такая сложная ,что бы её нельзя было по людски допилить за столько лет.
Удачи. Не волнуйтесь ,работать будет.
А смысл ,конструкция в народ. А если по Райкину. "пусть все будет ,но чего то чуть ,чуть не будет".

UT1LW
27.04.2021, 20:59
Вполне красиво.
А зачем столько лет ждать ,модернезировать и перемодернезировать ,что бы в последствии вышла в общем то посредственная конструкция.
А как Вы это определили? Замерами? Покажите. Зачем хаять. Результаты всех модификаций монстров и их родни выкладывались, в т.ч. и синтезатора. Очень высокие параметры. Ну понимаю, мол, у меня круче. Так сомнительно. Красивые картинки конструкций, конечно, радуют глаз.
Помните слес.Полесова из 12сту. про трамвай, мол ничего не получится и стекла дребезжать будут и т.д-харьковская работа.:-(:smile:

саш
27.04.2021, 21:19
Покажите.
Что вам показать ?

мол, у меня круче.
Полагаю ,что гораздо круче. Хотя бы потому ,что оно в железе, а не на жести из под сгущенки.

UT1LW
27.04.2021, 21:23
Хотя бы потому ,что оно в железе, а не на жести из под сгущенки.
Помните, Старик Хотабыч сварганил таксофон из чистого мрамора.:smile:

саш
27.04.2021, 21:43
из чистого мрамора.
До мрамора пока не дорос. Я так понимаю ,что только на жестянке ,это по фэншую будет.
С того времени ,когда "Игорь-2" завел тему про полумонстр прошло уж не мало времени. Стала доступна элементная база совершенно другого уровня и качества.
Я ничего не имею против "высоких параметров" полумонстра. Я даже их не оспариваю. В конце концов за столько лет уже и можно что то выродить. Теоретически динамика полумонстра должна быть лучше ,чем в том ,что я сделал. У меня первый смеситель активный. Это уже хуже по ДД. Ну а дальше ,там уже дальше. дальше промышленные комутируемые кварцевые фильтры ,ну и т.д.

Костя5656
28.04.2021, 08:14
...у каждого своя цель. Кто то силён в схемотехнике и выдаёт кучу
разных вариантов схем с отличными параметрами. При этом измерения,
расчёты, графики, осциллограммы и ответы на любые вопросы прилагаются.
На этом надо просто учится. Там не было цели создания конструкции в
железе, но кто захочет- тот сделает.
У Вас, саш, другая задача и Вы с ней справляетесь- нужно отметить что
в железе у Вас получается замечательно. Но не красиво якать и критиковать
оппонента если он не может Вам ответить. Кстати тогда, в теоретических
дебатах с Игорем, Вы были менее убедительны. ИМХО.

саш
28.04.2021, 08:57
Но не красиво якать и критиковать
Когда молодой пацан собирает свой первый трансивер по схеме именитого конструктора ,а потом как идиот "епется" с ним не один месяц по вечерам ,как то пытаясь заставить его более не менее работать ,то потом представляете ,какая реакция на подобные конструкции в дальнейшем.
Я еще удивляюсь настойчивости топикстартера. А многие помучавшись и не получив результата просто завязывают с этим гиблым делом. Я о радиолюбительстве.
У меня под столом лежит ДЛ. Его делал мой хороший друг. Он себе еще в начале 2000 х собрал Универсальный фрезерный станок и программу они ломанули ,когда её .как дешевле 700 евро не купить было. От слов вообще. Когда не было в квартире телефона ,он собрал радио-самодельный с рабочего номера. Сейчас успешно занимается автоэлектроникой. А вот ДЛ он так и не смог добить.
Так еще раз. Почему не красиво критиковать ?

Вы были менее убедительны.
Это что то мне напоминает про вече из истории древнего Новгорода. Типа ,кто громче крикнет.
Я был для вас не убедителен. И тем не менее через много лет ,дроселя ДМ почему то исчезли из схемы входного тракта. А вот шунтирующие резисторы ,которые за уши тянут выходное сопротивление для согласования с последующим узлом ,пока нет.
Там еще ляпов и подводных камней осталось. Выше крыши.

Костя5656
28.04.2021, 09:09
Когда молодой пацан собирает свой первый трансивер по схеме именитого конструктора ,а потом как идиот "епется" с ним не один месяц по вечерам

...саш, и чья это проблема? конструктора или молодого пацана?

Почему не красиво критиковать ?

Это что то мне напоминает про вече из истории древнего Новгорода. Типа ,кто громче крикнет.

...могу дать адрес сайта где можно крикнуть про дроссели, резисторы,
ляпы и подводные камни.

UR5VFT
28.04.2021, 10:47
У меня в самодельном трансивере гораздо все проще во входных цепях ,и думаю получше по параметрам будет.
- как говорят в народе мамы разные нужна, открывайте ветку , вылаживайте схемы вашего трансивера с реальными замерами и посмотрим как он пойдет в народ..

Нужно ставить не КТ610 а все таки КТ939
- в курсе но их нет, сами знаете и реально на слух я разницы не заметил..

Не волнуйтесь ,работать будет
- не волнуюсь, кому надо клепают для себя и главное работает сразу почти без настройки, сам проверил, можно смело сказать спасибо авторам Игорю, Беленецкому за труд по отладке и совершенству своих конструкций, которые кстати работают почти как (АК47):super: так что ждем тему..

Владимир_К
28.04.2021, 11:54
А вот шунтирующие резисторы ,которые за уши тянут выходное сопротивление для согласования с последующим узлом, пока нет.
Резисторы эти многие применяют. Например Илья RW3FY. Тоже "за уши" притянул?

саш
28.04.2021, 11:57
конструктора или молодого пацана?
"Молодой пацан" в конце концов победил эту конструкцию .И в последствии было изготовлено два апарата. 4 диапазона и 5 диапазонов. И даже "дипломчик" получил с республиканской выставки. И на первых очных соревнованиях по радиосвязи на КВ ,при замерах параметров трансиверов Было два трансивера ,которые на головову были лучше других. Это Дроздова и тот где поучавствовал "молодой пацан".

и посмотрим как он пойдет в народ..
Вы о чем.? Грибной сезон еще не начался.
Вы готовы купить импортный трансивер по большому счету легенду своего времени ,что бы с него использовать кварцевые фильтры ,ГПД ,цифровую шкалу и корпус для своей самоделки ? Вы готовы потратить деньги на транзисторы для УМ трансивера ,которые по прайсу по 200 баксов ? Ради 20 ватт и -60дб. Вы готовы потратить кучу времени ,что бы скомплектовать около 20 ЭМФ на необходимые для вас полосы для своей самоделки ? Вот ,когда ответите ,тогда и поговорим "схемах" и "своей ветке"

в курсе но их нет, сами знаете и реально на слух я разницы не заметил..
Я на малошумящих усилитенлях для ТВ и усилителях для кабельных сетей в 90е. заработал себе на машину. В 2000х мы производили усилители которые продавались по всей стране. Паяли 3 монтажницы. А вы "разницы не заметил" А я подключая ТВ усилитель к телику ,ой как разницу видел между 610 и 939. Особенно в домовых и подъездных усилителях.

их нет
Как говорил наш начальник радиоклуба ," радиолюбитель ,это грамотный вор ,который знает что украсть". Подсказка. Начиная с 90х годов на кабельные сети пошли уже в достаточном колличестве Гроднинские усилки 100й и 200й серии. На домовых стояли в выходных каскадах. На магистральных фактически все были 939 ,только первый каскад 399. После 2000х их стали менять на импорт. Они шли просто на свалку и на драгметы. Поищите ,может повезет.

сразу почти без настройки,
Про почти без настройки ,это немножко другой разговор.
Собрав кучу схем разных трансиверов стал разбираться как мне это все сложить в одну кучу исходя из моих предпочтений и понимания поставленной задачи. Обратил внимание ,что у разных авторов при фактически одинаковых узлах разные данные по намотке ШПТ. как по колличеству витков ,так и по проницаемости и марок колец. Гадал весьма долго. Потом просто провел лабораторную работу.
При помощи измерителя индуктивности ,Генератора,Милливол ьтметра ,нагрузки 50ом. и блока питания.
Перемотал и перемерял Фуеву кучу. Для себя установил планку для определения краев завал 0.5дб. И ослабление с кольцем и без. (потери).Был неприятно удивлен ,что кольца с одинаковой проницаемостью совсем не одно и то же. В общем нет никакой гарантии ,что если вы купите колечко с необходимой проницаемостью ,то окажется ,что это полная кака . Даже полнейшая. Одни начинают терять проницаемость уже при 7ма. Другие при 80ма. как вкопанные стоят по проницаемости. Я уже не говорю про широкополосность. Одни еле с 2х мггц. до 20.(до 20 это вообще редкость ,но у меня их мешок оказался) Другие с 2х до 35. А некоторые ,на которые никогда бы не подумал. с0.1мггц до 50.(У Г4-102 диапазон кончился) А так как они все черненькие ,то стартовал я с тех колечек ,что со 100% гарантией знал ,что они со связной КВ аппаратуры и по назначению ,как ШПТ. И для уровней в до 5 вольт по двухсигналке в радиосвязи.
Так вот. У Игоря правильно выбран диаметр колец и типоразмер. Для высокодинамичного тракта может нужно и лучше. Я это уже не проверял. Меньше по размерам и сечению магнитопровода никак. Ну а дальше ,это уже ,как вам повезет.
Ну а мораль ? Так почему авторы-прохфесионалы упускают такие моменты. Ведь чеорвеку ,который повторяет многое это неведомо.
Это я еще не заговорил за второй гетеродин для трансивера по блокхеме ,где и по первой и второй пч ,узкие фильтры.

UR5VFT
28.04.2021, 12:29
ой как разницу видел между 610 и 939. Особенно в домовых и подъездных усилителях.
- мы не о телевидении , а о кв до 30 мгц , если есть замеры в студию.. ждем тему.

UT1LW
28.04.2021, 12:52
саш, а Вы зайдите на другой сайт и посперичайтесь с автором. Там много чего нового и не на сгущенке, в т.ч. и автотюнер на м.к. и УМы на мосфетах и т.д. Везде выложены рез. испытаний в цифрах и графиках. Я бы всего этого не писал, не стоило хаять без конкретики. А жестянки, каждый моделирует, как ему удобнее. Автор не работает в эфире, ему не нужны красивые аппараты, гонится за параметрами и нашару все выкладывет. Главное результат. Печать разрабатывают другие, профи.

Георгиевич
28.04.2021, 14:09
Простите за бестактность: "...Полумонстр..." в связи с чем так страшно название? От величины? Или от ТТД?

RA3PKJ
28.04.2021, 14:14
Резисторы эти многие применяют. Например Илья RW3FY. Вещь полезная, так как основное назначение такого резистивного П-звена для устранения влияния возможных реактивностей смежных каскадов друг на друга. Короче, это развязка.
Используется часто не только в приёмной аппаратуре, но и в измерительных устройствах.

RV4LX
28.04.2021, 18:18
Полумонстр.. ." в связи с чем так страшно название? От величины? Или от ТТД?
Нет, это конструкция, напаянная на трёхлитровой жестяной банке из-под сгущёного молока.
Банка использовалась в виде "общего провода".
Сам автор об этом писАл.
Видимо отсюда и название.:smile::smi le:

UR5ZQV
28.04.2021, 19:08
Георгиевич,
"...Полумонстр.. ." в связи с чем так страшно название?
Есть полный "МОНСТР", он еще страшнее :).

ua3uhp
28.04.2021, 20:41
Паяющих людей вообще мало осталось!по этому и прорывов нет!:ржач::ржач:

RA6AGY
28.04.2021, 20:44
В закрытой сейчас теме были озвучены подобные цифры ДД (как в сообщении несколько выше), но на деле оказалось что измерялась часть схемы, а не полностью весь трансивер (в смысле, приёмник).

RK4CI
28.04.2021, 20:58
но на деле оказалось что измерялась часть схемы, а не полностью весь трансивер (в смысле, приёмник).Динамика в основном определяется смесителем, его схемой включения, нагрузкой, фильтрами после него, и даже входными ДПФ. Ну и реальная динамика полного монстра, именно со входа, при использовании больших кварцев после смесителя, составила максимум 118 дБ. В полумонстре, вряд ли и до 110 дотянет. Это при тех же кварцах в фильтре. При этом, для достижения максимальных цифр и кварцы придётся подбирать, и не все микросхемы ключей, даже одного наименования, подходят. Так что да, совсем не факт что трансивер собранный полностью по схеме автора, обеспечит параметры которые получил он. Но узкие места обозначаются. И если важны цифры, и есть возможность их измерить, то придётся немного повозиться, и растратиться...

RA6AGY
28.04.2021, 21:12
При таких цифрах ДД какой должен быть ФШ ГПД? За синтезатор речи быть не может.

RK4CI
28.04.2021, 21:34
Разработан и синтез для данного трансивера. Лучше -150 дБс, при отстройке более 10 кГц. Плюс уровень спур, ниже уровня -120 дБс. И те при отстройке в несколько мгГц. Вроде ничего сложного. Любой синтезатор прямого синтеза, через схему слежения, тягает обычный генератор. При этом, используется контур добротностью не выше 50...
Там и передающий тракт имеется. До 50 ватт может быть ультралинейным. Но можно выбрать и 500 ватт. Там параметры вполне стандартные для применённых транзисторов

RN3GP
28.04.2021, 21:56
Разработан и синтез для данного трансивера. Лучше -150 дБс, при отстройке более 10 кГц. Плюс уровень спур, ниже уровня -120 дБс.
Николай, ой как сильно я сомневаюсь в таких смелых цифрах, http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?4068-%C3%CF%C4-%CA%C2-%F2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0%E0, тут Сергей sgk с сапфировыми сердечниками и посеребрёнными катушками с трудом таких цифр добивается.

И вообще не пойму, что такой ажиотаж вокруг стандартных решений тридцатилетней давности, на консервной банке?:ржач:

Есть полный "МОНСТР", он еще страшнее

На бочке "Shell"?

RK4CI
28.04.2021, 22:03
Сергей sgk с сапфировыми сердечниками и посеребрёнными катушками с трудом таких цифр добивается.Видел. Но там вроде низкие шумы благодаря применённым в генераторе 4*J310, и оптимизации ПОС. У самого есть желание при случае проверить. Но пока приходится верить автору. Тем более, с десяток или поболее он продал. И претензий не было. А покупать такое вроде должны те, кому высокие циферки нужны, и они могут их измерить.

UN7RX
28.04.2021, 22:10
Желающие обсуждать сие могут делать это на ресурсе автора, который приложил максимум усилий для ее закрытия. Тем более что здесь больше трепа, чем технической работы.