Просмотр полной версии : Телеграфный RC фильтр
Подскажите пожалуйста схему cw фильтра, имею трансивер ft 600 без cw фильтра, хотелось бы собрать фильтр для подключения в унч, только не в предусилитель а на выход оконечного каскада м унч
Вот рабочая схема телеграфного фильтра подключаемого к гнезду ТЛФ трансивера. Регулируется полоса пропускания и частота тона. Питание 12В на известные выводы микросхем. На общий провод входа нужно подать половину напряжения питания с делителя на одинаковых резисторах 2кОм зашунтированого электролитом 100мкФ на минус.
http://qrp.ru/forum/9-%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D 0%BE%D0%B4%D0%B5%D0% BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0 %D1%8F-%D1%82%D0%B5%D1%85%D 0%BD%D0%B8%D0%BA%D0% B0/13199-CW-filter-200-HzИспытан на практике. Плату развел сам
Eugene163
19.04.2021, 06:58
Существуют и пассивные CW фильтры работающие без подачи напряжения питания...
А поподробнее можно?
Я его собрал, но он не за работал сразу, по входу надо делитель собирать?
Вот рабочая схема телеграфного фильтра подключаемого к гнезду ТЛФ трансивера.Уточнение : телеграфного и SSB. Взято отсюда: https://www.electroschematic s.com/dx-audio-filter/
В книге Полякова В.Т. о технике прямого преобразования приводятся как готовые схемы, так и для более продвинутых - рекомендации по расчёту. Вполне реально собрать не требующий питания фильтр. Кстати, там же понятно, что фильтр на LC элементах имеет несравненно лучшие характеристики, чем на RC . Для современных низкоомных наушников число витков катушек вполне реализуемо.
Для ТЛГ фильтров, для Х1М, для ТЛФ выхода под 30...60 Ом, так и полного УНЧ под 8 Ом, применяю как активные, так и пассивные (активные даже с НОТЧЬ).
35636235636335636435 6365356366356367
Подскажите пожалуйста схему cw фильтра
Посмотрите схему фильтра от YES-93 или от Пилигрима.
sergejbelyj
19.04.2021, 13:03
Подскажите пожалуйста схему cw фильтра, имею трансивер ft 600 без cw фильтра, хотелось бы собрать фильтр для подключения в унч, только не в предусилитель а на выход оконечного каскада м унч1.На чём УНЧ?
2.Какая нагрузка?
3.Какая средняя частота предпочитается?
4.Какая полоса необходима?
Полоса примерно 500-600гц, нагрузка динамик 8ом ну и низкоомные наушники
нагрузка динамик 8омТема названа RC фильтр, соответственно для хоть каких-то разумных характеристик это должен быть активный фильтр, то есть оконечный (по крайней мере) УНЧ как отдельный блок обязателен, и требования по нагрузке и мощности в ней относятся только к нему. Собственно фильтр - по любой из упоминавшихся схем
Полоса примерно 500-600гцЭто именно полоса вокруг средней частоты, или это границы полосы пропускания (начало на 500, окончание на 600, т.е. полоса в 100Гц)? И если первое, то какая средняя частота?
konstantin us5itp
19.04.2021, 19:51
RA9YC, Возможно это подойдет?
Как мне представляется, такой CW PLL-фильтр неприемлем для любительской радиосвязи по причинам:
- АЧХ прямоугольная;
- работает (запускается) при определённом минимуме уровня входного сигнала.
Такая схема со светодиодом на выходе хороша только как индикатор точной настройки приёма CW на тон передатчика.
Как индикатор, он так себе...стоит такой в cwтрансивере.
Спасибо за ответы, буду пробывать собирать.
Если будете собирать схему из поста #2, то резистор R1 нужно заменить на номинал 300Ом (по сопротивлению наушников для нагрузки трансивера). В качестве УНЧ я использовал м/с LM386N по классической схеме включения с регулятором усиления на входе подстроечным резистором т.к. основной уровень регулируется штатным AF трансивера.
В "Радиолавке" есть cw/нотч-фильтр. Правда, не для оконечника.
RA9YC,
Полоса примерно 500-600гц, нагрузка динамик 8ом ну и низкоомные наушники
На нашем ресурсе еще сохранилась статья http://www.cqham.ru/trx_34_2.htm, для пассивного фильтра, правда под 16 Ом, но пересчитывается под 8, где можноприменить удобоваримые неполярные кондеры.
Можно и с полярными, без питания, а поляризационное напряжение получать выпрямителем от источника (такая идея вчера пришла, попробую), но эл. литы должны иметь вразумительный допуск, хотя бы +/- 20%, из наших это танталовые, типа К53-...
UR5ZQV,подскажите а какие физические величины имеет трансформатор? Длина ширина.
konstantin us5itp
04.05.2021, 07:54
RA9YC,Если не пугают большие индуктивности ;-), вот схема фильтра который включается на выходе УНЧ. (Между каскадами унч включен ssb фильтр)
ex RL7/ A-Ata
04.05.2021, 14:43
RA9YC,во 2-м варианте UW3DI применён двойной RC Т-образный ТГ фильтр,на выходе УНЧ.Я его делал,вполне рабочая схема.http://www.cqham.ru/image/dii_ris1-2_big.gif
ex RL7/ A-Ata, подскажите как правильно его включить?
ex RL7/ A-Ata
06.05.2021, 20:10
СхFT-600 есть на этом сайте,сразу как то не нашёл.У вас унч тда2003.Попросите опытного товарища,чтобы подпаял RC-фильтр.
Что то я не могу понять, собрал с этого поста схему, на пассивных элементах, подключаю и без изменений.
Схема из поста номер8
Схема из поста номер8Их там несколько, какая именно, как включаете?
Самая первая, где намотана на ш образном сердечнике
И нагрузка именно 8 Ом динамиком? А отдельно индуктивности нет возможности измерить?
Я слушал на наушники 16 ом. Индуктивность не чем померить, а если вместо катушки использовать стандартные дросселя?
RA9YC, Проверьте правильность исполнения (индуктивности обмоток, фазировка, обмотки на БОКОВЫХ СТЕРЖНЯХ, емкости кондеров).
У меня работает по сей день, в соответствии с моделью
358554 358555
358597Подскажите как правильно фазировать трансформатор, где узелки это начало обмоток, я этот трансформатор намотал для наглядности что Вам показать.
где узелки это начало обмотокМысленно убираете средний стержень и смотрите, как на кольце: узелки у Вас соответствуют одинаковым точкам обмоток
Если я правильно понял, то можно намотать двумя сложёнными проводами вместе, по периметру сердечника?
Не, я только по знаку к-та связи, то есть маркировке начал/концов :). Мотать для получения самого к-та около 0.2 нужно именно так, как в первоисточнике, на разных крайних стержнях, тогда бОльшая часть магнитного потока каждой обмотки замыкается через средний штырь, как самый ближний к ней, и только малая часть уходит в другую обмотку, отчего такой малый к-т. Попробуйте измерить индуктивность: генератор на ЗК с программой, известный конденсатор на микрофараду-другую, нагрузочный резистор и хоть вольтметр, хоть спектралаб/спектраплюс - будет хоть какая цифра чтоб подумать :)
RA9YC,
Самый простой способ сузить полосу, это последовательно с динамиком установить катушку индуктивности. На фото громкоговоритель с двумя катушками, одна для ТЛФ, другая для ТЛГ и режим обход. Кольца М1500НМ с внешним диаметром 18 мм, но можно любые какие есть, желательно с большой проницаемостью, можно применить сердечники СБ.
Спасибо более менее понятно , катушки мотать надо в одном направлении, или не критично?
RL1L а какую индуктивность надо катушки? Сколько витков,
катушки мотать надо в одном направлении, или не критично?В первой схеме вместе соединены одноименные выводы (оба начала, например), так задумано автором :)
У меня работает по сей день, в соответствии с моделью
А если так, то полоса уже.
А если на рисунке выше не замыкать на массу выход УНЧ за полосой пропускания в НЧ области, то результат может быть еще лучше. УНЧ будет эксплуатироваться в более легком режиме, и не будет повода плодить интермодуляционные искажения.
Тем более что выход транзисторного, микросхемного УНЧ это как правило не 8 Ом, а около нуля.
выход транзисторного, микросхемного УНЧ это как правило не 8 Ом, а около нуля.
470uF на входе - полоса чуть шире. С уменьшением, расширяется. 1 Ом на входе, усиление ~9 дБ.
Ну или так.
Простейший фильтр.
Из разных вариантов катушек, наиболее эффективным оказался вариант в броневом сердечнике M2000HM.
Провод 0.4, количество витком не скажу - подбирал экспериментально. Окончательная индуктивность = 2.2 mH, Q = 35.
Конденсаторы неполярные 2x15 mkF в параллель.
Динамик 4 Ом.
"Колоколит" телеграф просто изумительно.