PDA

Просмотр полной версии : Возбуд на 21МГц ic-756pro3



Sergio
23.04.2021, 23:55
Всем доброго времени суток!
Есть проблема на 21Мгц - возбуждение РА, соответственно не строится тюнер на диапазоне 21Мгц. Без тюнера возбуда нет. На остальных диапазонах работает отлично с тюнером и без.
Пин диоды в BPF заменены на BAP64. Вход приемника отключен физически ( выдернут кабель из платы RFunit ).
Диоды на плате CTRL unit проверены.
Пока в тупике, прошу совета.

.

Шурупчик
24.04.2021, 07:45
Возбуд идет на на эквиваленте 50 ом, или с антенной?

yl2gl
24.04.2021, 08:08
Здесь смотрели? https://www.youtube.com/watch?v=BWVMZNzBDMg

Sergio
24.04.2021, 22:17
На эквивалент

Смотрел

rv6fp
24.04.2021, 22:51
если все проверили , уменьшите номинал резистора ,поставьте 330-220 ом в зависимости от вашего варианта трансмиттера

UC8U
25.04.2021, 05:32
Вчера лечил про3, тюнер не настраивался на 28м. Проблема была в двигателе. Про возбуд как узнали?

Sergio
25.04.2021, 09:20
Осцилографом до ФНЧ. Двигатель ремонтировал ранее. С неисправным ни один диапазон не настраивался.

yl2gl
25.04.2021, 09:30
Судя по логике, дефект нужно искать именно в тюнере, так как возбуд, даже на одном диапазоне может возникать при отсутствии полноценной нагрузки на этом диапазоне. Видимо, что на 21 мГц, даже при эквиваленте, очень "острая" настройка и тюнер останавливается недостроенным и выходной каскад остаётся в недогруженном состоянии, оттуда и возбуд при полной мощности... Лучше всего проконсультироваться по этому поводу с автором видеоролика, ссылку на которого я давал выше.

cimos
25.04.2021, 10:17
Лет пять назад купил б/у 756-ой Pro 2.
Первое, на что сразу обратил внимание, это недострой тюнера или вообще отказ на ВЧ диапазонах.
При включенном УРЧ проскакивал импульс возбуда.
Короче, все прелести за мои бабки :)
Отвез к другу, который уже давно этим занимается.
Что в итоге лицезрел.
Движки на глаз не проверяются, как это делает мастер с ютуба, их надо подключать через драйвер к Ардуино, и нагружать при этом вал.
Блокировку приемника делать на реле глупо, т.к. ее скорость переключения и близко не сравнима с ключами. Товарищ восстановил узел, применив более крепкие диоды, не внося глупых доработок.
Заменил пару пин-диодов и что-то в одном из узлов ФНЧ.
Один движок улител в корзину.
Трансивер заработал как положено ему от завода.

Sergio
25.04.2021, 10:20
Если я правильно понимаю, на 18 и 21 МГц используются одни и те же элементы тюнера? На 18 МГц всё отлично.

Глазунов
25.04.2021, 10:25
При включенном УРЧ проскакивал импульс возбуда.
И когда включаете аттенюатор , то всё нормализуется?

Блокировку приемника делать на реле глупо, т.к. ее скорость переключения и близко не сравнима с ключами.
Не будьте так категоричны.
Глупо не учитывать, что в трансивере существуют временные задержки.

улител в корзину
Улететь то он улетел, а может зря?

rv6fp
25.04.2021, 10:52
Блокировку приемника делать на реле глупо, т.к. ее скорость переключения и близко не сравнима с ключами. Товарищ восстановил узел, применив более крепкие диоды, не внося глупых доработок.

одним из первых эту доработку стал делать RZ3CC ,лет 10 как используется это моем трансивере
поставил и забыл про этот узел

cimos
25.04.2021, 13:22
одним из первых эту доработку стал делать RZ3CC ,лет 10 как используется это моем трансивере
поставил и забыл про этот узел
Для меня супер авторитетов не существует.
Были грозы, статика и прочее. Трансивер ниразу не подвел после. И никаких блудных доработок.
Особенно веселят те, после которых S-метр погоду показывает, а народ болдеет от уровня шумов тракта.
Он и так до 9 балов лукавит, а тут вообще бардак относиьельно поверенного источника.



Улететь то он улетел, а может зря?
Это Ваше мнение.

rv6fp
25.04.2021, 14:39
Для меня супер авторитетов не существует.
Были грозы, статика и прочее. Трансивер ниразу не подвел после. И никаких блудных доработок.
Особенно веселят те, после которых S-метр погоду показывает, а народ болдеет от уровня шумов тракта.
Он и так до 9 балов лукавит, а тут вообще бардак относиьельно поверенного источника..

это ваши проблемы ,хотите иметь в приемной антенне диод , пусть будет .
что касается темы , человек написал "выдернут кабель из платы RFunit" поэтому эта цепь не причем

cimos
25.04.2021, 16:34
это ваши проблемы ,хотите иметь в приемной антенне диод , пусть будет
Их там и без этого достаточно, не так ли :ржач:
Я лишь поделился тем, что ремонт должен проводиться не на глаз в пол лаптя по карте, как это выложено на ютубе.

Добавлено через 7 минут(ы):

Sergio,
Диоды проверять лучше Ц-шкой.

rv6fp
25.04.2021, 17:01
Их там и без этого достаточно, не так ли :ржач:
Я лишь поделился тем, что ремонт должен проводиться не на глаз в пол лаптя по карте, как это выложено на ютубе.

Добавлено через 7 минут(ы):

Sergio,
Диоды проверять лучше Ц-шкой. их там достаточно , именно в этом месте приводит к таки последствиям.
гроза здесь не причем ,это УМ

вы эту цепочку давно проверяли, уверены что она работает ?)))) на вашем месте делал бы это каждый год .

Глазунов
25.04.2021, 17:33
ремонт должен проводиться не на глаз
Когда большое количество трансиверов проходит в ремонте,
то и к бабушке ходить не нужно.
Вы нам пытаетесь рассказать как надо, но сами то ремонтировали
чужими руками и головой.
Поэтому не нужно рассказывать сказки, здесь случайных не бывает.
Кстати, я Вам задал вопрос.
Если не трудно... !
:oops:

cimos
25.04.2021, 19:07
вы эту цепочку давно проверяли, уверены что она работает ?)))) на вашем месте делал бы это каждый год .
Да, это похоже на возбуд в УМ без быстродействующей защиты.
Тут и ваше герконовое реле не спасет :ржач:
В таких случаях говорят, что пользовотелю рано было с UW3DI соскакивать.
Японец не учел этого, как же все досадно :ржач:
Зато самоделкиным есть повод хрень втюхать в виде прорывных доработок.

rv6fp
25.04.2021, 20:38
Да, это похоже на возбуд в УМ без быстродействующей защиты.
Тут и ваше герконовое реле не спасет :ржач:
В таких случаях говорят, что пользовотелю рано было с UW3DI соскакивать.
Японец не учел этого, как же все досадно :ржач:
Зато самоделкиным есть повод хрень втюхать в виде прорывных доработок.

ваша быстро действующая защита благополучно сгорела и прожгла дырку в плате
стоя бы реле ни чего подобного не было .коммутация прим передачи через реле RL-4

вы проверьте , особых знаний не нужно , справится любой мультиметр)))))

Sergio
27.04.2021, 06:03
Вот так выглядит этот возбуд на анализаторе. 2 сигнала выше и ниже на 2 МГц от полезного сигнала. Первая картинка без тюнера, вторая с тюнером. Что это такое и как с этим бороться?
Снижение сопротивления резистора ОС в первом каскаде ум сдвигает ситуацию на 28 МГц.
Реле и конденсаторы в тюнере в порядке, всё проверено.
https://i.ibb.co/NFsmL22/IMG-20210425-183856.jpg (https://ibb.co/NFsmL22) https://i.ibb.co/6mSRKBK/IMG-20210425-183909.jpg (https://ibb.co/6mSRKBK)

rv6fp
27.04.2021, 09:34
Вот так выглядит этот возбуд на анализаторе. 2 сигнала выше и ниже на 2 МГц от полезного сигнала. Первая картинка без тюнера, вторая с тюнером. Что это такое и как с этим бороться?
Снижение сопротивления резистора ОС в первом каскаде ум сдвигает ситуацию на 28 МГц.
Реле и конденсаторы в тюнере в порядке, всё проверено.

тюнер в айкомах при самовозбуждении не причем , см еще раз пин-диоды ,кабель точно отключен идущий на приемник ?

Sergio
27.04.2021, 13:05
Точнее не бывает
https://i.ibb.co/8xGxpVH/IMG-20210427-123927.jpg (https://ibb.co/8xGxpVH)

На RF-B unit заменены все диоды, кроме d1301,1202,1551,1601 . Просто не хватило.
Резистор ОС уменьшал до 100 Ом

RV9UP
27.04.2021, 13:11
RF-B unit заменены все диоды

Был задан вопрос. С включенным аттенюатором самовозбуждение сохраняется?
Ответа не увидел. Пропустил от невнимательности?

73 Алексей RV9UP

Sergio
27.04.2021, 13:14
Вкл/вык аттенюаторов и преампов ситуацию не меняет.
По колесу стучал..

Глазунов
27.04.2021, 13:28
ситуацию
Посмотри л/с.

cimos
27.04.2021, 15:44
Sergio,
Диоды менять все подряд смысла нет.
Смотрите падение на них в процессе коммутации.
Проверяйте Ц-шкой.
Включите КСВ метр в разрыв между ФНЧ и РА, а потом между тюнером и ФНЧ. Сравните результат.
Может у Вас просто непропай где-то.

Добавлено через 5 минут(ы):



Резистор ОС уменьшал до 100 Ом
В этом нет смысла, разве что для проверки стабильности линейки.
В реальности потеряете усиление, что заметно будет на десятке.
Наоборот, я бы уменьшил эту ООС, чтобы быстрее определиться с проблемой. Если генерация появится и на других участках диапазона, то круг поиска немного сузится.

Глазунов
27.04.2021, 18:01
2 сигнала выше и ниже на 2 МГц от полезного сигнала.
Это говорит лишь о очень сильной положительной обратной связи
на этом диапазоне.

serge/
27.04.2021, 19:44
диоды скорее всего, у меня не один раз вылетали из за прострелов в па. Тюнер так же себя вел на каком то из верхних диапазонов уже не помню... из за возбуда не мог настроить на нагрузку

Sergio
27.04.2021, 20:45
Диоды новые, BAP-64

serge/
27.04.2021, 21:07
там еще коммутация прием-передача также на диодах, их проверяли ?

Sergio
28.04.2021, 10:16
Уточните, где "там"?

Глазунов
28.04.2021, 10:24
Уточните, где "там"?
Сергей!
Что бы понять где и откуда нужно последовательно
проверять каскады от антенного разьёма.
В вашем случае ПОС возникает перед/или в выходном каскаде.
Я предложил Вам подать сигнал на оконечный РА (
отключив разьём) от ГСС.
При этом трансивер переводите на передачу и активируете тьюнер.
Должно всё отработать штатно. если он исправен, конечно.
Ну а далее думаю вам будет понятно где искать....!
Старинный способ телемастеров- менять всё подряд,
здесь не прокатывает. Вы сами это увидели.

Sergio
28.04.2021, 15:47
Способ с ГСС здесь тоже не прокатит. В тюнере неисправностей нет, все проверено.

Глазунов
28.04.2021, 22:50
В тюнере неисправностей нет
Я вам предложил подать сигнал на вход усилителя.
Вроде понятно написал, не на китайском !

Alex2
16.06.2021, 08:34
Друзья кто может подсказать чем можно заменить Q25 что то не могу найти где купить, а если есть то цены конские!

Alex2
20.06.2021, 07:01
Задам по другому вопрос чем можно заменить транзистор 2SC4213? Может кто просматривает эту тему?

rz6yi
20.06.2021, 07:46
чем можно заменить транзистор 2SC4213?
Попробуйте поставить составной, из двух соседей из списка.
https://alltransistors.com/ru/transistor.php?trans istor=15948

Alex2
21.06.2021, 11:15
А смысл составной ставить?

ra9aa
21.06.2021, 13:52
А так поискать не пробовали ? https://category.alldatashee t.com/index.jsp?Searchword =NPN%20FOR%20MUTING% 20AND%20SWITCHING%20 APPLICATIONS

RV9UP
21.06.2021, 17:54
чем можно заменить транзистор 2SC4213?

Например MMBT4401LT1
https://datasheet4u.com/datasheet-pdf/Motorola/MMBT4401LT1/pdf.php?id=456711
Чуть меньше h21 и больше напряжение насыщения, но надо оценить где и как повлияют эти параметры.
Вот корпус SOT23 и найти TO236 или как там его это вряд ли. Хотя размеры вроде бы не очень отличаются.
Если в качестве ключей PLL UNIT, то практически любой с подходящим током коллектора и желательно с минимальным напряжением насыщения.
Хотя резисторы по 500 ом прибл. в цепи истоков ГУН следовательно не сильно критично.
Не нужен там большой коэффициент передачи. Японцы поставили то, что было и подходило по финансам. IMHO.

73 Алексей RV9UP

P.S. MMBT4401LT1 в нашей лавке стоит 2 рубля. Полновесных, российских.
P.P.S. Ни разу там не 0.7В до резистора. 0.7 В это на базах уже, после резисторов должно быть. Напутали потомки самураев.
P.P.P.S. В IC-7600 применены KTC2875 https://datasheet4u.com/datasheet-pdf/KEC/KTC2875/pdf.php?id=924885 - вообще ни о чём кроме допустимого тока 300 мА.

rz6yi
21.06.2021, 21:49
А смысл составной ставить?
Что бы повысить Н21. Но выше Вам подсказали наиболее лучший вариант.

RV9UP
22.06.2021, 15:48
А смысл составной ставить?

Если Q25 в CTRL-A UNIT, был не внимателен, то надо судя по всему с малым напряжением насыщения. На схеме написано '0.03V'.
h21 высокий вряд ли очень нужен - ключ.
Что в ближайших к вам лавках есть, то и ставьте. Но и оригинал найти можно. В ЧипДип предлагают например.
https://www.chipdip.ru/product/2sc4213-b-te85l-f-bip-tr-npn-20v-0.3a-usm

73 Алексей RV9UP

Alex2
22.06.2021, 16:56
Да всем спасибо! В чипе опять же под заказ и на долго, у китайцев только один продавец да и у него нет в наличии, на Алибабе зависли продавцы с ответами! Ну вроде нашел в одной компании тоже под заказ, но сроки меня устраивают! Так что буду ждать. С заменой понятно, тоже смотрел в основном в СОТ23 корпуса, а у 4213 СОТ323, но это уже другой вопрос. Благодарю всех за помощ!

Alex2
25.06.2021, 07:12
Коли ожила немного тема , хочу поинтересоваться кто менял пин диоды на коммутации диапазонных фильтров, я имею в виду полную замену на другой тип и что ставили? В 756 почему по входу и выходу скажем так, стоят разные марки пин диодов? Да и еще как можно посмотреть АЧХ фильтров, т.е. как подключится характериографом или той же Nano VNA?

rv6fp
25.06.2021, 08:03
MA77 ,1SV307 менял на BAP-64 всего 33 шт В плате PREAMP BOARD Плата BPF-A: Плата RF-B UNIT

особый изменений не наблюдалось

Alex2
25.06.2021, 08:24
ОК! Понятно, а никто не придумал как проверять целостность этих диодов не выпаивая из плы, т.е. на рабочем трансивере?

yl2gl
25.06.2021, 08:45
Думаю, что при помощи NWT, подключив его между входом трансивера и выходом фильтров, через гальваническую развязку, естественно, можно вполне убедиться в работоспособности pin диодов, оценив затухание в включённом фильтре и влияние на его работу неисправных pin соседних. Ну, а дальше, только прозвонка...
В принципе, всё то же самое возможно проделать и с ГСС, ориентируясь по показаниям S-метра...

Alex2
25.06.2021, 10:11
Да весь тракт наверно нет смысла смотреть, а вот фильтра конечно не помешает совместно с коммутацией!

Gin
25.06.2021, 16:16
мой опыт ...
особо копать на ети елементы ... Q131 R131 C131 ...
pin diode которые в Rx-Tx ..смотреть и падение напряжение но и сопротивление ...
попался плохой около 2 Кома
надо поднимать плату фильтров

LY5Y Gin.

Alex2
25.06.2021, 17:40
OK! Понятно.

UC8U
25.06.2021, 20:46
Битые диоды вычисляются за пять минут вольтметром.

Alex2
26.06.2021, 19:01
Хорошо посмотрю! Александр ну я думаю там ни каких хитростей измерения нет просто паралельно диоду мерять?

Alex2
02.07.2021, 10:01
Может кто сталкивался с такой проблемой: не строится тюнер, не работает левый мотор! Электроника вся исправна, перекидывал разъемы, разбирал шестерни смазаны все вроде как в отличном состоянии, а работать не хочет! Можно ли как то от постороннего источника запитать проверить будет вращаться илли нет? Может кто имел дело с таким моментом?

ra3gn
02.07.2021, 12:47
Алекс2, думаю не там копаете, а точнее вносите новые неисправности: если возбуд, то ищите не испр. пин диоды. Их можно проверить на утечку только выпаивая , хотя бы один конец из платы.

Alex2
02.07.2021, 12:58
если возбуд, то ищите не испр. пин диоды
А кто Вам сказал что возбуд? Я же указал что электроника исправна! Внимательней читайте!

ra3gn
02.07.2021, 13:03
Тюнер перестает работать, когда возбуд, т е тракт прием и передача включены вместе.
Если электроника работает, то и нет вопросов, однако.

Alex2
04.07.2021, 09:11
Желающие есть озвучить рекомендации по вопросу из поста №53?

RA3BA
04.07.2021, 11:01
Может кто сталкивался с такой проблемой: не строится тюнер, не работает левый мотор! Электроника вся исправна, перекидывал разъемы, разбирал шестерни смазаны все вроде как в отличном состоянии, а работать не хочет! Можно ли как то от постороннего источника запитать проверить будет вращаться илли нет? Может кто имел дело с таким моментом?
Была такая же неисправность, устранил заменой мотора.

Alex2
04.07.2021, 16:56
Да это если есть чем заменить!

Alex2
09.07.2021, 18:57
Друзья, может кто занимался ремонтом двигателей, меня интересует вопрос магнитик на оси долен фиксироваться от перемещения или свободно одевается на ось?

rv6fp
09.07.2021, 20:52
http://radiodesign.ru/transivery/remont-dvigatelej-antennyx-tyunerov-ic-746-ic-756pro2.html
расписана вся технология ремонта двигателя
на клей посадите магнит на ось
в виду низкой стоимость двигателя их ремонт теряет смысл

Alex2
10.07.2021, 17:59
ОК! Спасибо за инфо, я читал об этом ремонте Александр рассказывал, но там речь шла о поломке оси ротора, попробую приклеить магнитик! А по поводу приобретения адресок не подскажите?

rv6fp
10.07.2021, 18:27
отправил в личку

Alex2
10.07.2021, 18:36
Спассибо!

Alex2
17.07.2021, 18:58
Друзья может кто поделится тем как сделать доработку коммутации RX/TX с помощью реле по входу драйвера 1678, по входу приемника понятно, а вот по драйверу сомневаюсь! Буду очень признателен за любую инфо.