PDA

Просмотр полной версии : RA3AO

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9

RA4HRZ
23.01.2009, 16:05
Здравствуйте всем!

Хочу повториться. Встал вопрос встроить синтезатор в трансивер. Кто какие синтезаторы вставлял в RA3AO. Как конструктивно сделано с минимальными изменениями на передней панеле. И вообще, какой синтезатор лучше, применительно к вашеуказанному трансиверу.

Заранее благодарю.

Андрей.

Oleg UR6EJ
24.01.2009, 11:15
А как Вам эта статья?
http://forum.qrz.ru/post230645-19.html
Поразился обилию неудачных решений.
Непопорядку, куда взгляд упал...
1. ZQ1 совсем несогласован.
Получить нужное R входа у VT1 не так просто, как пишет автор, это зависит от тока каскада. 270 Ом с натяжкой будет только при очень небольшом его значении 5_10мА, а нужно 40_50. При маленьком токе упадет его перегрузочная способность. С указанными на схеме номиналами R вх. будет не больше 100_150Ом.
2. ZQ2 неудачно.
Установка параллельно ДР2 резистора совсем не гарантирует получение нужного R выхода.
3. Включение 2х КФов через каскад без аттенюатора не обеспечивает развязку между ними, параметры одного будут влиять на другой.
4. Включение ZQ2 без АТТ между VT1 снижает динамику последнего.
Т.к. нагрузка каскада в полосе и за полосой ZQ2 сильно отличается.
5. Тоже самое относится и для нагрузки смесителя на входное ZQ1.
Любой из примененных смесителей из-за этого недоберет по динамике несколько дБ.
6. Управление усилением VT2 по 1му затвору - неудачно.
При всех плюсах регулировки 2х затворных полевиков по 1му затвору есть только ОДИН МИНУС - собственные шумы каскада при снижении усиления не уменьшаются, а остаются на прежнем уровне.
ПТ не закрывается (как при управлении по 2му), а происходит мягкое насыщение снижающее усиление.
Это накладывает ограничение при использовании такой регулировки в первых каскадах.
Это только по 1й схеме, если интересно, могу продолжить дальше.

UA1TEG
24.01.2009, 12:52
belpochta-писал
А какой синтезатор применён в Вашем аппарате на фото?
Здравия Всем! В аппарате установлен родной ГПД, резонатор
из красной меди с полировкой,конденсат ор из латуни или бронзы
изготовлен на искровом токарном станке. Применяется частотомер с
ФАПЧ, удержание 25Гц. Соответственно у меня уже были в ведены
все изменения с журналов. Усилитель на двух КП-904 и ФНЧ.
Тоесть блок питания с корпуса выкинут.

Oleg UR6EJ
24.01.2009, 16:45
Это именно моя идеология, которую я рекомендовал в своей статье
Идеология тоже не очень правильная на мой взгляд.
Включив 2 или даже 3 восьмикристальных фильтра в тракте с одной ПЧ на ОДНОЙ плате, получить затухание за полосой свыше 100дБ очень сложно из-за конструктива. Разве что применив хорошо экранированные отсеки, что довольно редко применяется в самоделостроении. Точно так же, как установка 8кр. КФа не дает гарантии затухания за полосой 80дБ (как написано в статье), поэтому арифметика 8+8+8 на ВЧ не проходит. А вот "головная боль" в виде большого запаздывания сигнала АРУ наживается однозначно.
Пререходная характеристика АРУ (тем боле по НЧ) на большие перепады входного сигнала значительно ухудшится, причем тем больше, чем выше усиление в ПЧ (петле регулирования).
Хороший приемник с такой АРУ сделать невозможно. Можно вручную "поджимать" усиление пользуясь РРУ, АТТ и т.д..
Сквозная полоса пропускания приемника с 3мя КФами шириной 2,4кГц по -6дБ (как написано у автора) от силы составит 2кГц. Кто применял и настраивал хотя бы 2 одинаковых КФа в тракте, доложен это прекрасно знать. Слушать SSB сигнал с такой полосой сильно утомительно.
Избавится от большинства этих и других проблем можно и даже придумывать нового ничего не надо. Кроме ПЧ 8_9мГц вводится еще одна - на 200_500кГц.
Усиление рассосредотачивается уже на две ПЧ, особо не напрягаясь с экранировкой можно получить бОльшее и устойчивое усиление. Прямоугольность фильра (ЭМФ, ФЭМа) по низкой ПЧ как правило лучше чем у 8_10кр. КФа. (Можно применять любые: нижние, средние, верхние, без разницы) Затухание за полосой по крайней мере не хуже. Используя комбинированную АРУ по ПЧ2 (часть в петле, часть АРУ вперед) можно получить хорошую переходную характеристику.
Добавив еще один вспомогательный смеситель сигналов гетеродинов, легко реализуется плавное сужение частоты. Никаких дополнительных фильтров в тракте приема при этом ставить не нужно.
Вот такая идеология применяется мною больше 10 лет уже в 4х трансиверах один из которых на картинке в аватаре.
-------------
P.S.
Во вложении блок схема с вариантами плавного сужения полосы.

rv4lk
26.01.2009, 01:21
To UR6EJ
Олег! В принципе, Ваша идеология более практична, так как позволяет получит хороший результат с меньшими затраченными ресурсами. Но если надо выжимать каждый децибел динамики, а тогда, на старом QTH, при трех антеннах на одной крыше, мне это было необходимо (условия покруче чем в очных соревнованиях, так как антенны совсем рядом) делать дополнительные преобразования, теряя при этом динамику, мне не хотелось. АРУ было две: одна от дополнительного канала прибора для фазовой отстройки от помех, там вовсе не было кварцевых фильтров, для ПЧ, неглубокая, на 60 дБ, и просто местная по УНЧ, чтобы по ушам не било. Аттенюатор стоял между блоками полосовых фильтров, на 8 значений. Сейчас, снова делать такого монстра, я может быть, и не стану (просто сейчас нет нужды), но тогда, он себя полностью оправдал. Кстати, детектор, был не хуже первого, он же единственный, смесителя: двубалансный, по два диода КД922 в плече.
Александр, RV4LK

Oleg UR6EJ
26.01.2009, 23:36
rv4lk

делать дополнительные преобразования, теряя при этом динамику
Александр, объясните подробнее, каким образом при введении второй ПЧ теряется динамика.
Можно даже на примере моей блок схемы.

и просто местная (АРУ) по УНЧ, чтобы по ушам не било
Любая АРУ по НЧ при прочих равных условиях, будет работать хуже, чем по ПЧ.
Если ее сделать быстрой, неизбежно появятся пульсации в шине АРУ,
тем больше, чем шире полоса пропускания приемника вниз.
Эти пульсации проявляются в виде искажений принимаего сигнала.
Убрать пульсации, значит сделать медленней, ухудшив реакцию на резко возрастающие сигналы,
это когда по ушам...
Интересно было бы посмотреть схему Вашего варианта местной АРУ по НЧ.

rv4lk
27.01.2009, 00:33
To UR6EJ
Олег! Просто каждое дополнительное преобразование уменьшает величины точки компрессии и точки "перехвата", что уменьшает ДД. По крайней мере, так писал классик, Э. Ред. С ним я спорить тогда не стал. Возможно, применение сверхдинамичных смесителей не ухудшит ситуацию, при минимально возможном, или равном нулю усилению по первой ПЧ, но проверять это мне было некогда. Честно говоря, тогда я над этим особенно и не задумывался, хотелось без проблем работать в эфире, и я решал проблему "в лоб", наверняка.
В АРУ по НЧ нет ничего интересного. С выхода 174УН7 (ничего лучшего я тогда не нашел), берется сигнал, выпрямляется, немного усиливается, и подается на ее вход, снижая усиление. Это сейчас такой выбор различных микросхем, подходящих для шикарных АРУ по НЧ, что оторопь берет. То что общая полоса пропускания при последовательном включении двух и более фильтров уменьшается, это понятно, ведь их АЧХ перемножаются.
Александр, RV4LK

Oleg UR6EJ
27.01.2009, 10:24
rv4lk

Это сейчас такой выбор различных микросхем, подходящих для шикарных АРУ по НЧ, что оторопь берет
Александр, можете привести пример шикарной АРУ по НЧ?
DSP пока тогать не будем. :D

vadim_d
27.01.2009, 14:31
Александр, можете привести пример шикарной АРУ по НЧ?
DSP пока тогать не будем. :D
Олег, если основная проблема с НЧ АРУ это подавление пульсаций детектора АРУ, то кажется у Гончаренко я видел пример с фазовращателем и многофазным выпрямителем :super: Причем особой точности фазового сдвига не требуется, да и полосы в ФВ широкой не надо - закрыть только самые нижние частоты.

Oleg UR6EJ
27.01.2009, 17:49
vadim_d
Согласен, с многофазным да если еще двухполупрериодным выпрямлением, будет неплохо, но реально реализованных схем я пока не видел. Традиционно применяют выпрямители с удвоением, а чтобы уменьшить уровень пульсаций ставят на его входе переходной конденсатор значительно меньшей емкости, обрезая тем самым НЧ компоненты. АРУ при этом получается частотнозависимая.
-------------
rv4lk
"Там, где первый фильтр ПЧ узкий, число преобразований на динамику никак не влияет --- этот фильтр отсекает всё, что не совпадает с полосой пропускания приёмника --- динамика при этом определяется исключительно стоящими до этого фильтра каскадами. А там, где в тракте узким является только самый последний фильтр (как это часто бывает в аппаратах с ап-конвершн) --- естественно, влияет --- т.к. прошедшие через широкие ворота 1-й ПЧ (а иногда и не только 1-й) мешающие сигналы могут перегружать и последующие каскады".
Это фрагмент переписки из личного сообщения.
В рассматриваемых нами случаях с низкой 1й ПЧ, фильтры по ширине полосы практически не отличаются.
Александр, Вы можете привести цитату из Рэда, где там чего про число преобразований и динамику было?

rv4lk
30.01.2009, 00:26
To UR6EJ
Олег, добрый вечер! Извиняюсь, что сразу не ответил, загрипповал. У Рэда в обоих книгах пишется: (я процитирую из "Схемотехники радиоприемников") "Каждое дополнительное преобразование частоты сигнала приводит к уменьшению КР и IP и одновременно неизбежному сужению динамических диапазонов". Нигде не акцентируется, но вполне возможно, что это относится к широкополосному тракту до ФОС. Скорее всего, тут Вы правы, что косвенно подтверждает и В. Дроздов.
Насчет микросхем с АРУ по НЧ. Приятны и дешевы микросхемы ВА3308, для дополнительной АРУ по НЧ. Очень впечатляет микросхема LM4918. Она содержит стерео усилитель с полностью цифровой АРУ, выход АРУ - аналоговый, мощность каждого канала 1 Вт.
Александр, RV4LK

RA4HRZ
31.01.2009, 22:58
Здравствуйте всем.

Начну сначала. Аппарат RA3AO. Родное ГПД. Синтезатора нет. Частота ГПД медленно, но верно ползла вниз (примерно по герцу в две секунды). Для устранения была установлена ЦШ с ЦАПЧ. Частота ГПД стала колебаться плюс-минус 5-6 Герц. Вроде бы чего еще надо? Живи и радуйся. Но при работе PSK стал замечать (и не только я.. HI), что частота передачи уходила вниз на 15-20 Герц. На водопаде Миксы или ММвари это здорово заметно при полосе сигнала в 31 Герц. Для большинства видов модуляции это ерунда, но для PSK... многовато однако. Включаю частотомер, проверяю частоту ГПД в режиме ТХ. Все в норме - дрейф 5-6 Герц. Но когда стал измерять частоту на выходе трансивера, на эквиваленте антенны, то обнаружилось, что частота в момент включения на передачу скачком уходила вниз на 15-20 Герц, а потом в течении 20-25 секунд возвращалась назад. Блин, за это время можно целое сообщение передать. HI...
Начал проверять все генераторы в аппарате: ГПД - норма, 500кГц - норма, опорный генератор ПЧ - тоже норма. Не буду описывать мои задумчивые хождения по квартире с невнятным бормотанием о том, что я дома, а не в цирке, а также озабоченный взгляд жены, обеспокоенной моей дружбой с головой...
Скажу сразу, дело было в петле ФАПЧ. Нет, она работала, но, чтобы застабилизировать частоту Fпч+F500гц, как раз и требовались эти 20-25 секунд. Далее решение пришло само. Нужно заставить ФАПЧ работать постоянно. На плате А4 отключил на опорнике (там стояла переделка на 561ЛА7) провод с сигналом QSK. Вместо него подал 1 (+12в). Теперь опорник выдавал частоту ПЧ на плату А19 постоянно. Ну и генератор ФАПЧ на плате А19 пришлось постоянно держать включенным. На резистор в базе транзистора, подающего питание на смеситель и ФАПЧ, дал также +12в.
Сразу хочу ответить, что проникновения постоянно работающей петли ФАПЧ в тракт приема я не заметил. Специально, отключив антенну и включив предусилитель ВЧ, прослушал все диапазоны. Пораженок не выявил.
В итоге получил возможность работать PSK, MFSK, EasyPal без нареканий со стороны корреспондентов.
На будующее собираюсь совсем избавиться от ФАПЧ. Поставлю кварцевый генератор на частоту ПЧ+500 кГц. Не так уж и часто (практически никогда) пользуюсь обратной полосой.

Андрей.

ur7fa
01.02.2009, 11:00
Либо изобретать свой аппарат, либо повторять имеющуюся разработку. Отступления от оригинала в пользу имеющихся деталей чаще не в пользу имеющейся разработки...

Oleg UR6EJ
01.02.2009, 13:07
rv4lk
Приветсвую, Александр.

Приятны и дешевы микросхемы ВА3308, для дополнительной АРУ по НЧ
Разве что как дополнительной, и то с большой натяжкой.
Особенности этой МС исследовал еще лет 8_9 назад, правда применительно к компрессору, но это сути не меняет.
ВА3308 содержит в каждом из каналов по ОДНОПОЛУПЕРИОДНОМУ выпрямителю в цепи общей ОС. Именно поэтому при уменьшении времени отпускания относительно типового (несколько секунд для работы в АРУ усилителя воспроизведения или записи), вылазят довольно сильные пульсации. При рекомендованном С фильтра присутствует довольно большой выброс на входной сигнал, да и не очень подходит при работе SSB и CW. Вот такое "короткое одеяло". Кроме всего прочего, организация АРУ сделана шунтированием входов транзисторами, т.е. при снижении усиления шумы самой МС не уменьшаются. В принципе, это не очень важно если ее не использовать в первом каскаде усиления НЧ, а для последнего недостаточно запаса по перегрузочной способности ее выходного каскада.

впечатляет микросхема LM4918
Согласен, впечатляет количеством выводов и обвязки.
Питание 5В, вых. мощность до 1Вт при К гармоник 1%, например меня, тоже не устраивает.
Так что с этими МС не все просто.

Oleg UR6EJ
01.02.2009, 16:08
ur7fa

Отступления от оригинала в пользу имеющихся деталей чаще не в пользу имеющейся разработки...
В данном случае речь даже не о деталях, а принципах подхода к доработкам, насколько они будут эффективны, а в чем принесут проблемы.
Сами доработки при наличии правильного подхода и знаний несомненно принесут результаты, особенно если есть уже готовый аппарат. Схемотехника и элементная база не стоят на месте и автор трансивера В. Дроздов наверняка многое сделам бы по-другому.
Мое мнение, если начинать с нуля, то лучше делать более современные разработки.

RA4HRZ
08.02.2009, 20:38
Здравствуйте всем.

Собрался-таки воткнуть в RA3AO синтезатор. Вопрос. Чем заменить К500ПУ124? Преобразователь уровня ЭСЛ-ТТЛ.

Андрей.

XaTaBbl4
04.03.2009, 01:06
Здравствуйте.
У меня проблема поработав пару лет возбудился,на шкале 00000 настройки нет :cry: :cry: :cry:
Что делать на знаю и приборов нормальных нет :-(

большой брат
04.03.2009, 12:09
Здравствуйте :) Скачать схему трх , изучить ,собрать вч метр . Потом по стандартной схеме . Меряем и сравниваем со схемой напряжений и токов . Сначало цепи питания. Затем по каскадно, ищем где потерялся вч сигнал . Вообщем, не спеша и постепенно . Что делать ,что делать ,а что то надо ... :wink: Не расстриваетесь . :D

rk3fw
04.03.2009, 17:07
Здравствуйте.
У меня проблема поработав пару лет возбудился,на шкале 00000 настройки нет :cry: :cry: :cry:

Как определили, что возбудился?

yl2gl
04.03.2009, 17:34
Быстрее всего проблема с ДПКД (раз на цифровой шкале ничего нет) - при работе микросхемы 500 серии очень сильно разогреваются
и если произошёл их перегрев, то возможно возбуждение ДПКД.
Чаще всего оно пропадает при остывании микросхем. Возможно, что они вышли из строя из-за перегрева.
Для проверок и настройки сделайте простейшую детекторную головку к любому тестеру, вот и появится возможность протестировать
наличие ВЧ сигналов в трактах трансивера. Схемы
трансивера с его печатными платами можно взять из архива журналов Радио за 1986 год, по-моему....., здесь:
http://lib.walla.ru/?sub_id=165

UA9AU
04.03.2009, 18:02
А разве в ЦШ RA3AO нет предустановки по входам счётчиков ПЧ?
Просто не помню этого момента (давненько собирал эти ТРХ). Если есть распайка перемычек, то на ЦШ не должно быть 00000 ,даже если
пропал по любой причине сигнал ГПД. Помню когда я собирал эти аппараты, то были проблемы через 2-3 года раоты со смесителем ТХ-
вылетала 500лм109 перед кт325. Всё таки без ВЧ-индикатора найти
что-то будет не просто. Действительно сделайте ВЧ-детектор,и сообщите,что намеряли.
С уважением Дмитрий.

ut4za
04.03.2009, 19:26
Ой, что то мне подсказывает что проблема уже в БП!!!! По 5 вольтам

Хом.
04.03.2009, 19:37
ОЙ,а мне что-то подсказывает,учитыва я все написанное в начале,нужно покупать другой.Скорее всего БП ГПД,ДПКД или буферы в нем.Без приборов и навыков не сделать.

ut4za
04.03.2009, 22:54
Не, покупать еще рановато.... Насчет навыков - согласен! Но! Надо когда-то начинать! Но по всем признакам был довольно приличный бросок по сети.... Я бы все же начал с проверки БП (предварительно отключив от него всех потребителей (все платки не относящиеся к БП)
А полностью приходить в отчаяние пожалуй еще рановато!

yl2gl
05.03.2009, 08:53
Может быть, действительно, стоит проверить все напряжения от источников питания, для начала?
Вообще-то аппарат сложный и для начинающего будет трудно заниматься
его ремонтом - нужен специалист более подготовленный.

DL2BDA
05.03.2009, 09:45
XaTaBbl4

Что значит ...нет настройки.? Не работает ГПД? или шкаиа? Не работает вообще на прием и на передачу...

Для начала при поломках, как уже сказано выше, чадо проверить напряжения на выходе блока питания, а затем на подозреваемых в неиспранвости узлах....Наличие или отсутствие на плате необходимых напряженйй, может помочь в отыскании ошибки
73!

rk3fw
05.03.2009, 10:20
Наверное, автор уже починил аппарат.... .

XaTaBbl4
05.03.2009, 11:36
Здравствуйте.

Как определили, что возбудился?
Спасибо за отклик.
Включееие сопровождалось громким писчанием в донамике, на S-метре отклонение стрелки почти до предела. После нескольких переключений педалью состояние восстанавливалось, но при передаче в эфир звукового сигнала через микрофон возбуждение возобновлялось. Вобщем такое возбуждение получилось у меня.

Alexei_LV
05.03.2009, 12:00
UA9AU писал:

Есть. И шкала не может показывать 00000, даже, если не исправен
ДПКД. Будет показывать значение ПЧ.
А прием работает?

XaTaBbl4
05.03.2009, 12:05
Не, покупать еще рановато.... Насчет навыков - согласен! Но! Надо когда-то начинать! Но по всем признакам был довольно приличный бросок по сети.... Я бы все же начал с проверки БП (предварительно отключив от него всех потребителей (все платки не относящиеся к БП)
А полностью приходить в отчаяние пожалуй еще рановато!
Спасибо за поддержку!
Насчет опыта вы правы :oops: я такого с роду не видал сложно
Но грею паяльник и капаюсь в схемах :D
Я только насчет ВЧ измертеля, если есть на примете схемка пожалуйста если можете подскажыте буду рад...

XaTaBbl4
05.03.2009, 12:24
UA9AU писал:

Есть. И шкала не может показывать 00000, даже, если не исправен
ДПКД. Будет показывать значение ПЧ.
А прием работает?
Извеняюсь небольшая корректировка по поводу шкалы на диапазоне
1,8 МГц светит 2,000, 0
3,5 МГц светит 2,000, 0
7 МГц светит 2,000, 0
10 МГц светит 2,000, 0
14 МГц светит 0,000, 0
18 МГц светит 0,000, 0
21 МГц светит 0,000, 0
28 МГц светит 0,000, 0
на 7МГц S-метр отклонился на половину
не знаю как прием но вродибы шум эфира есть.

Alexei_LV
05.03.2009, 13:04
И такого быть не должно.
В RA3AO на ВЧ диапазонах в ЦШ записывается ПЧ.
А на НЧ 100000 минус ПЧ.
Т.е. при ПЧ предположим 8000кГц при несправном ГПД&ДПКД
ЦШ должна показать на НЧ 92,000,0, а на ВЧ 8,000,0
( не значащий ноль вначале гасится). Может все таки шкала?
Попробуйте следующее:
1.Совет UT4ZA:Я бы все же начал с проверки БП (предварительно отключив от него всех потребителей (все платки не относящиеся к БП)
2.Уровень регулятора микрофона - на ноль
уровень VOX - на ноль
уровень самопрослушивания - на ноль
Вопрос: есть-ли "писк" при включении?
3.Включите предположим диапазон 20 метров. Шкала понятно
не показывает. Шум эфира есть? Попробуйте покрутить неспеша
ручку настройки от упора до упора. Прием станций есть?

UA9AU
05.03.2009, 13:20
С удовольствием помогу,но тоже нужны перед глазами схемы. Все журналы скачивать долго и накладно, может кто подскажет ссылку на
книгу В.Дроздова? Про проверку БП - поддерживаю 100%, затем-что
там коммутирует ВЧ и НЧ диапазоны (т.е. что за элемент ,подающий+\-ПЧ на ЦШ)? И конкретный вопрос - какая ПЧ?

Alexei_LV
05.03.2009, 13:32
TO UA9AU
Ссылки нет, но есть подборка из журналов "Радио" в формате
djvu, размер 2.2МВ.
Могу сбросить на майл.

UA9AU
05.03.2009, 13:55
ТО RZ6LV - с удовольствием- лучше на UA9AU@MAIL/RU
Для автора- ВЧ измеритель из диода и мультиметра- есть на этом же сайте статья UA9LAQ http://www.cqham.ru/vom.htm

belpochta
05.03.2009, 20:03
TO UA9AU
Ссылки нет, но есть подборка из журналов "Радио" в формате
djvu, размер 2.2МВ.
Могу сбросить на майл.
А вот и ссылка на книгу по Дроздиверу http://www.radioscanner.ru/files/download/file1679/mrb1118.djvu

UA9AU
06.03.2009, 15:14
Спасибо всем! Скачал и подборку и книгу, освежил конструкцию в памяти. Теперь видимо нужно ждать хозяина темы с новыми вводными.

RV3LE
06.03.2009, 21:49
Недавно в свой RA3AO встроил синтезатор от RX3AKT,цифровую шкалу,естественно, вынул-теперь лежит без нужды.Могу предложить.Запрограм ирована под ПЧ 8МГц.

TOL-41
06.03.2009, 22:17
Ну и как впечатления в сравнении с родным ГПД?

XaTaBbl4
06.03.2009, 22:57
Люди это чтото 8O 8O 8O
Я его раскрыл, те кто когдато собирали их вы просто гении.
Измерить напряжения отключив платки от питания я вообще затрудняюсь с верху это транс ,а с низу это кучка емкостей и 4 диодных моста у которых я вижу только по две ножки. И есть маленькая проблема с ВЧ-метром ехему нашел спасибо диод не очень обыскал рынки ничего из тех иностранных аналогов не нашел но ВЧ диод купил КД514А в справочниках не нашел подойдет или нет ?? и где у него хоть анод а где катод ???

RV3LE
06.03.2009, 23:00
Ну и как впечатления в сравнении с родным ГПД?
Если вопрос ко мне - то это не по теме.У человека проблема с RA3AO,давайте попробуем сообща ему помочь.
А по замене-давайте в личку.

XaTaBbl4
06.03.2009, 23:04
И такого быть не должно.
В RA3AO на ВЧ диапазонах в ЦШ записывается ПЧ.
А на НЧ 100000 минус ПЧ.
Т.е. при ПЧ предположим 8000кГц при несправном ГПД&ДПКД
ЦШ должна показать на НЧ 92,000,0, а на ВЧ 8,000,0
( не значащий ноль вначале гасится). Может все таки шкала?
Попробуйте следующее:
1.Совет UT4ZA:Я бы все же начал с проверки БП (предварительно отключив от него всех потребителей (все платки не относящиеся к БП)
2.Уровень регулятора микрофона - на ноль
уровень VOX - на ноль
уровень самопрослушивания - на ноль
Вопрос: есть-ли "писк" при включении?
3.Включите предположим диапазон 20 метров. Шкала понятно
не показывает. Шум эфира есть? Попробуйте покрутить неспеша
ручку настройки от упора до упора. Прием станций есть?
Могу ответить лиш тем что шум эфира есть, но настройки нет, возможно проблема и в шкале послушивая ВЧ диапазон промигивало 8,000,0 вместо 0,000,0 но очень редко, а на НЧ диапазонах наверно 9из 92,000,0не показывается.
писк при включении есть.

XaTaBbl4
06.03.2009, 23:17
Хотел отправить Фото диода но не знаю как???? :-( [/img]

RV3LE
06.03.2009, 23:19
А какие напряжения на проходных конденсаторах в ГПД? Это в задней стенке внизу.

XaTaBbl4
06.03.2009, 23:23
А какие напряжения на проходных конденсаторах в ГПД? Это в задней стенке внизу.
На одной ножке 3,91 а на другой 2,44

RV3LE
06.03.2009, 23:38
На одной ножке 3,91 а на другой 2,44
И оба напряжения в плюсах?

XaTaBbl4
06.03.2009, 23:39
Хотел отправить Фото диода но не знаю как???? :-( [/img]
нашел через цитаты

UA9AU
07.03.2009, 06:27
Вопрос к автору- какая маркировка на кварцах в коробке с кварцевыми фильтрами? И какие они (кварцы)- металлические или карболитовые? Далее мультиметром померьте постоянные напряжения на плате ПЧЗЧ- на выв.5 +12в, на выв.12 -12в, на выв.2 -5в.
Плату я думаю опознаете- это блок А4, на ней есть 2кварца таких же,как в коробке с кварцевыми фильрами, м\сх к157уд2, к157уд1,к561ла8. Далее померьте напряжение +5в на плате ФОПС (узенькая плата с фильтром ЭМФ-500-.....) на выв.1 платы. Остальные
используемые в аппарате напряжения можно найти аналогично просматривая схему аппарата на плате цифровой шкалы и усилителя
мощности. Успехов и результаты замеров сообщите.

UA9AU
07.03.2009, 06:46
И ещё- вопрос о полярности напряжений на проходных конденсаторах ГПД- ОЧЕНЬ актуальный, перемерьте.

ТО RZ6LV и RV3LE- я удивлён, что сразу 2 человека упоминают ПЧ в
8 МГц. Разве в 90-е годы эти кварцы были так распространены?
Я собирал 3 аппарата, и видел много других, и все использовали наборы кварцев на 9 МГц. Ну это я просто из любопытства спрашиваю.Может для нынешних времён информация пригодится.
Спасибо! 73!

UA9AU
07.03.2009, 06:57
По поводу диода - подойдёт, точка-анод.

UA9AU
07.03.2009, 07:20
Посидел,подумал, и предположил,что если включить аппарат так,как
обычно, с антенной, ручками в обыных положениях,на 20-ке, ручку настройки примерно в середину , убедиться в отсутствии приёма HI!,
а затем выдернуть разъём с платы ЦШ. Интересно,что получится?
Ну передача работать не будет, т.к. пропадёт 1МГц, и 500КГц соответственно, а вот с приёмом может помочь,если неисправность в ЦШ. Попробуйте.Ничем не рискуете,а определиться с местом неисправности поможет.

RV3LE
07.03.2009, 10:09
ТО RZ6LV и RV3LE- я удивлён, что сразу 2 человека упоминают ПЧ в
А всё лень-матушка! Чтобы не пересчитывать КД в ДПКД, а значит не менять разводку на плате ДПКД я искал кварцы близкие к авторским (7,957МГц).А ближайший из ширпотребовских номиналов - 8,0МГц.Вот и всё.

Alexei_LV
07.03.2009, 10:34
Просто взял для примера, считать легче.
У меня 5025 кГц в стеклянных корпусах,
размер лампы 6Ж1П один к одному, и панельки
такие-же. А в опорнике и подчисточный фильтр -
в корпусе Б1.

UA9AU
07.03.2009, 13:39
Спасибо, понятно! Интересно, какие ещё принципиальные доработки
применили,кроме синтеза? Мне не нравился сигнал ТЛФ на передачу,и
я собирал формирователь на174ур1 со своим кварцем на 500 кГц, а
в одном аппарате из-за отсутствия железа ГПД и самодельного корпуса
всего аппарата даже поставил ГУ-29 с входными контурами и П-контуром от КРС-84, там же полосовики по Рэду и плюс ЦШ-01, ГПД от Урала-84, БП-на ТС-180 ! Хороший монстрик получился.
А у DL2KQ есть прекрасный микрофонный усилитель-ограничитель на базе RA3AO, но с лучшими параметрами. Рекомендую! Теперь только эту схему буду использовать. Отличный сигнал, не нужны ЭМФы.

RV3LE
07.03.2009, 14:04
Спасибо, понятно! Интересно, какие ещё принципиальные доработки
Много я их в своё время наклепал - в тяжёлых 90-х они меня кормили. А этот последний 1998г. я оставил практически без изменений.Только довёл всё до ума.И даже ГПД меня устраивал,пока не увлёкся PSK, где при полосе сигнала в 31 Гц уход частоты даже на 10 Гц уже неприятен. А если в RA3AO вставлять формирователи на 174УР1,полосовики по Рэду,ЦШ-01,ГПД от Урала-84,БП на ТС-180 и УМ на ГУ-29, то боюсь, что это будет уже не "дроздивер". RA3AO - это уже история в радиолюбительском творчестве и переписывать её наверно не стоит.А для желающих паять свои самоделки сейчас с появлением хорошей элементной базы очень широкое поле деятельности. Например реверсивный тракт на SA612. Думаю себе для души собрать чисто для работы цыфрой. MiniYES - тоже интересная игрушка,так что при желании есть чем занять свободное время зимними вечерами...

UA9AU
07.03.2009, 14:25
Согласен. Просто именно вот в таком варианте аппарат мне больше запомнился! Другие были один к одному, с заводскими платами и железом, т.е. без творчества. MINIYES запустил.Порядок.Даж е одна лишняя плата несверлёная есть последней версии. UT2FW V4 сейчас паяю. Просто так, для интереса, с его же синтезатором, почти готов.
DM-2005 никак добить не могу, долгострой получился. На упомянутый
Вами тракт выписал детальки в DESSY, тоже попробую. Живу в селе,
работа- от случая к случаю, так что лучше паять,чем пиво пить!

RV3LE
07.03.2009, 16:33
выписал детальки в DESSY
Я тоже заказал детали в DESSY,т.к. в нашем городке тоже нет магазина радиодеталей. Ждём-с....

Alexei_LV
07.03.2009, 18:00
У меня тоже с 1998г. работает. Смеситель 74АС86+590КН8,
детектор(4хКД503) и опорник в отдельном блоке экранированном,
оконечный УНЧ транзисторный. В передатчике вместо генератора
с ФАПЧ - кварцованный. Ну и ещё кое-что по мелочам.
Сейчас вернулся в прошлый век: собираю не спеша ламповый
с одним преобразованием 160-80-40.

RV3LE
07.03.2009, 18:11
ФАПЧ - кварцованный
Кстати, пробовал делать кварцованый генератор вместо ФАПЧ. В SSB проблем нет, а для цыфры не годится - разбег частот между двумя генераторами (на плате ПЧ-НЧ и плате ТХ) составляет от 10 до 50 Гц за час работы. А для PSK это уже много.А вот ФАПЧ держит с точностью до герца. Да и зачем ФАПЧ выбрасывать?

UA9AU
07.03.2009, 18:32
В те годы ездили на полевой день на КВ, случались ночные заморозки, и бывало,что ФАПЧ слетал. Сделал кварцованный,помогло .
Цифрой тогда не работали.

И где же автор темы? А то выходные дни закончатся, и он будет ждать ответы на свои вопросы дольше, чем мы его сейчас.

RV3LE
07.03.2009, 18:33
Дмитрий Лопарёв
Верю

Alexei_LV
07.03.2009, 19:56
А у меня работал неустойчиво, просто наверное настроить
не смог. Правда и не заморачивался сильно. Был кварц 11050,
поделил на 2 и получил искомое. А цифрой я почти не работаю,
так, RTTY иногда. В основном CW.

XaTaBbl4
08.03.2009, 00:13
Вопрос к автору- какая маркировка на кварцах в коробке с кварцевыми фильтрами? И какие они (кварцы)- металлические или карболитовые? Далее мультиметром померьте постоянные напряжения на плате ПЧЗЧ- на выв.5 +12в, на выв.12 -12в, на выв.2 -5в.
Плату я думаю опознаете- это блок А4, на ней есть 2кварца таких же,как в коробке с кварцевыми фильрами, м\сх к157уд2, к157уд1,к561ла8. Далее померьте напряжение +5в на плате ФОПС (узенькая плата с фильтром ЭМФ-500-.....) на выв.1 платы. Остальные
используемые в аппарате напряжения можно найти аналогично просматривая схему аппарата на плате цифровой шкалы и усилителя
мощности. Успехов и результаты замеров сообщите.
Кварцы 8000 кГц металлическое оформление они у меня не в коробочке а открыто.
Напряжения на платах:
ПЧЗЧ- на выв.5 +11,39 В, на выв.12 -11,38 В, на выв.2 -4,99 В.
ФОПС выв.1 +4,95 В, выв.4 -5,02 В.
ЧТМ выв.9,10 +17,9 В, выв.11,12 +17,4 В, выв.18,19 +4,94 В. яркость шкалы нормальная.
РА выв.2 +8,8 В, выв.3 +11,1 В, выв.7 +18,9 В.

RL6LX
08.03.2009, 00:49
Вопрос такого плана-вблоке А19 напряжение на затворе VT5-генератора по автору должно быть не менее 20 в-у меня больше 7 в-не получается.в результатн чего меняется режим работы смесителя на VT2-VT3 .Подскажите где собака порылась?

RV3LE
08.03.2009, 07:10
вблоке А19 напряжение на затворе VT5-генератора по автору должно быть не менее 20 в
Вообще-то на затворе VT5 должен быть 0V.

UA9AU
08.03.2009, 07:43
И то правда: затвор VT5 по схеме- на земле, т.е. 0. Вы про что?

Для автора: все напряжения похожи на правду,кроме на выв.9,10 ЧТМ-там должно быть +45-50В., но и остальные занижены на 0,5В.
Посмотрите название трансформатора и в следующий раз указывайте
полярность "+" так же, как и "-", а то при первом прочтении вашего сообщения о замерах напряжений я просто дара речи лишился,пока не разобрался! HI-HI! Проверьте цепь +50В для начала в БП.

RL6LX
08.03.2009, 08:25
Извиняюсь ошибся-на стоке.

UA9AU
08.03.2009, 08:53
ТО RW6MGО: если я правильно понял,то у Вас (т.е. у Вашего аппарата)проблемы с захватом ФАПЧ. Насколько помню, я подключал ВЧ-осциллограф (конкретно был С1-99) к точке 19R9-19C6, и наблюдал синусоиду,на которой была "ступенька",как на характериографах,кот орую подстройкой катушки ФАПЧ выводил на середину синусоиды(на 0-линию осциллографа). Это получался максимальный захват ФАПЧ. Но при сильном изменении температуры окружающей среды бывали и срывы(см. сообщения выше по теме).

RV3LE
08.03.2009, 08:58
Начали с цыфровой шкалы, потом перекинулись на ФАПЧ, а на приём он работает или нет? Я что-то не понял.

RL6LX
08.03.2009, 09:08
Нет,проблем с ФАПЧ нет,все работает.Я его собирал давно ну и решил режимы проверить.Ткнулся вольтметром на сток VT-5,а там вместо 20в-7в и не помню сколько было раньше,а т.к трнзисторы Vt-3VT-4 вышли из ключевого режима,смеситель R13 не балансируется.

UA9AU
08.03.2009, 09:31
Там не может быть +20В, т.к. сток Т5 запитан через К-Э Т1, от +12В.
Так что автор указал ВЧ НАПРЯЖЕНИЕ. +7В=это нормально. Я бы поменял не глядя КП350. Кстати, я про это уже упоминал(непонятный взрыв к500лм109 после 2-3лет безупречной работы).Это где-то рядом!

ТО RV3LE: Очень пока мало инфо.,поэтому успеем поподчинять все "дроздиверы" СНГ. HI-HI! 73!

RL6LX
08.03.2009, 10:02
Естественно речь идет о ВЧ напряжении и по автору там должно быть 20 в.А КП350 менять на КП327?

UA9AU
08.03.2009, 10:14
Это ведь неудобно!!!? Нет КП350? Не пробовал, вот что значит время идёт! Я в курсе новых элементов - BF968,BF961 и т.п.,но ведь действительно неудобно! Попробуйте,и замените лм109.

RL6LX
08.03.2009, 10:35
Так все таки сколько должно быть на стоке VT5?В смысле ВЧ

RV3LE
08.03.2009, 10:38
По настройке ФАПЧ где-то на форумах была очень хорошая методика .Вкратце так:
1 - меняем VT5 на КП302
2 - разрываем кольцо ФАПЧ (снимаем 500КГц с платы А19)
3 - через маленькую ёмкость - 1-2пф подключаем частотомер к затворам VT2,VT3
4 - подстройкой L4 устанавливаем частоту равную ПЧ+500КГц, затем в режиме "нормальной" боковой конденсатором С9 ПЧ-500КГц
5 - цыфровым мультиметром становимся в точку соединения VD2,С17 и L5
6 - восстанавливаем подачу 500КГц на плату А19
7 - сначала подстройкой L4, а потом в режиме "нормальной" боковой полосы С9 добиваемся минимальных показаний - от 0 до нескольких милливольт

Весь генератор ФАПЧ желательно заэкранировать.

ГЕША
08.03.2009, 11:56
По настройке ФАПЧ где-то на форумах была очень хорошая методика .Вкратце так:
1 - меняем VT5 на КП302
2 - разрываем кольцо ФАПЧ (снимаем 500КГц с платы А19)
3 - через маленькую ёмкость - 1-2пф подключаем частотомер к затворам VT2,VT3
4 - подстройкой L4 устанавливаем частоту равную ПЧ+500КГц, затем в режиме "нормальной" боковой конденсатором С9 ПЧ-500КГц
5 - цыфровым мультиметром становимся в точку соединения VD2,С17 и L5
6 - восстанавливаем подачу 500КГц на плату А19
7 - сначала подстройкой L4, а потом в режиме "нормальной" боковой полосы С9 добиваемся минимальных показаний - от 0 до нескольких милливольт
абсолютно правильная методика , и просто настраивается ..
минимальные показания , видимо на варикапе по ПТ

UA9AU
08.03.2009, 11:59
Всё правильно. Только я это делал с помощью осциллографа.А вот про разрыв кольца ФАПЧ подзабыл. Так что вот Вам две методики.
На Т5 действительно должно быть 20В ВЧ (размах амплитуды),или 7В по ВЧ-вольтметру.

RL6LX
08.03.2009, 16:54
ФАПЧ у меня настроена и нормально работает.Я спрашиваю про напряжение на стоке VT5.20в не получается.

RV3LE
08.03.2009, 16:58
на стоке VT5.20в не получается.
А чем Вы измеряете? Цепь-то высокоомная!

RL6LX
08.03.2009, 19:41
ВЧ-вольтметром В7-26

UA9AU
09.03.2009, 07:37
На стр.139 кнгиги В.Д.роздова написано"на стоке VT5 размах напряжения РЧ должен быть больше 20В...." . Так ведь это РАЗМАХ,
его можно увидеть ОСЦИЛЛОГРАФОМ, а не В7-26, который должен
прказывать в 3 раза меньше, чем осциллограф, т.е.20/3=7(В), то что Вы и наблюдаете. Так что всё у Вас правильно работает.

RL6LX
09.03.2009, 08:31
Спасибо!Про размах я что-то упустил.Взял осцил С1-64-посмотрел,все правильно.

RL6LX
09.03.2009, 08:34
Почему тогда балансировка т.е минимум V-происходит при крайнем положении движка R13?

RV3LE
09.03.2009, 09:11
Почему тогда балансировка т.е минимум V-происходит при крайнем положении движка R13?
Быстрее всего вылетел один из КП350-х.
А какое у Вас напряжение на эмиттере VT1?

UA9AU
09.03.2009, 09:13
Какой-то кп350 неисправен. Получается один из них истоком на земле,а второй через 470 Ом, а должны быть каждый через 235 Ом на земле. Один-дохлый (текёт), раз Вы писали, что баланс меняется со временем. По-моему так.

RL6LX
09.03.2009, 09:17
НА эмитере VT1-11.7В.При крайнем положении движка на L1-0.9 в.

UA9AU
09.03.2009, 10:41
По режиму VT1- норма, а вот про L1- ничего не понял! Если указали остаток ВЧ-продуктов преобразования,то мне трудно судить-аппарата под рукой нет,сколько там должно остаться-не знаю. Какое это напряжение (ампл. или действ.) тоже многое пояснит. Если же это постоянное напряжение (т.е. было +11,7В, а стало 0,9В после поворота
движка R13, то не советую прикасаться пальцем к КП350-обожгётесь!)
Ну умер один из транзисторов , смиритесь! HI-HI! Не должно быть проблемой их замена, причём обоих!

RL6LX
09.03.2009, 10:50
На одном из выводов L1-остаток несбалансированного ВЧ напряжения-это при крайнем положении R13

UA9AU
09.03.2009, 11:00
Понятно! Вот этот хотя-бы кп350 и поменяйте ( который к этому выводу L1 подключен, а лучше оба).

RV3LE
09.03.2009, 16:00
Как правило нормально работающие КП350-е на ощупь достаточно тёплые.Если холодный - труп (мёртвые не потеют - hi!). Ну а если кипятком, то уж точно надо менять.

RL6LX
09.03.2009, 16:18
Поменял оба КП350 на BF960-все стало четко балансироваться.HI-Душа теперь успокоилась.Всем спасибо за советы.73!

RV3LE
09.03.2009, 16:23
Ну слава тебе господи! Я рад за Вас и Ваше терпение.
До встречи в эфире!
73!

UA9AU
09.03.2009, 17:05
Я рад! Один TRX починили, где же ХаТаб?

XaTaBbl4
10.03.2009, 13:45
Провел малый экспиремент взял Ц4323 один щуп наматал на антену и проклацал все диапазоны с передачей ключем какогонибудь сигнала индикатор сработал только на 7МГц.
А что может не переключаться ???
По поводу ГПД на проходных емкостях -2,4В, +3,9В.
Прочел транс ТН46-127/220-50

UA9AU
10.03.2009, 15:29
Возможно это остаток какого-то незадавленого сигнала на плате передатчика? Ведь ПЧ=8мГц , сигнал может пролезть через ПФ. Видимо уровень всё-таки небольшой.
Каки есть мнения?

UA9AU
10.03.2009, 16:18
И всё-таки сколько Вольт на цепи +50в? Это раз , второе- пробовали ЦШ выдёргивать? Приём не появляется?

XaTaBbl4
10.03.2009, 16:44
в цепи не +50В,а +19В без платы ЧТМ
по схеме не понял как там будет +50В
шум эфира и все
выдергивал шум эфира пробывал ручкой настройки крутить никак

XaTaBbl4
10.03.2009, 17:59
Мне кажется у меня чтото застопорилось на 1-ом диапазоне даже я бы сказал на одной частоте и как я понял неисправна шкала так как она высвечивает не правильные показания.

RV3LE
10.03.2009, 18:33
по схеме не понял как там будет +50В
Там собрана схема с удвоением напряжения.На приём ЦШ никаким образом не влияет. Есть подозрение, что не работает ГПД или ДПКД.
Простым способом проверить ГПД можно так:
Станьте мультиметром на проходные конденсаторы ГПД. Он у Вас покажет около 6,3V. Если при перестройке ГПД с конца в конец (от упора до упора) показания нисколько не изменяются, значит генерации нет.При нормальной работе ГПД напряжение должно меняться хотя бы на несколько милливольт или даже десятков милливольт.

ut4za
10.03.2009, 19:08
Уважаемый ХаТаВЫ4:
Все же прислушайтесь к рекомендациям, и выполните предложенное, надо по возможности локализовать неисправность... По предложенной автором схеме это делать довольно просто (отбросить для начала "глаза страха", которые велики :))
1.необходимо проверить все выдаваемые БП напряжения
вытянуть плату частотомера-шкалы из разьема
2. Оставить в работе только приемную часть (как самую простую , имеющую минимум узлов) в нее войдут: от антенны антеннюатор-ДПФ (иногда с УВЧ)-смеситель-ФОС-УПЧНЧ-коммутация дополнительного приемника ко всему этому ГПД+ДПКД и самое главное то что все сие коммутирует Квазисенсорная коммутация, от нее тоже могут быть непонятки и в работе цифровой шкалы и в коммутации диапазонов + ДПКД!!!!!
так что и квазисенсор может вам "подсунуть" неприятности, притом при совершенно рабочем ГПД и ДПКД