PDA

Просмотр полной версии : RA3AO

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9

ut4za
10.03.2009, 19:10
и начинайте (если Вы уверены в исправности БП на 100% и только после этого) от наушников к антенне так будет проще искать неисправность...

ur7fa
10.03.2009, 21:35
Подскажите какая ПЧ у вашего RA3AO. Рискну предположить 8000кГц. Если это так, то видимо действительно нет сигнала ГПД. Конечно необходимо проверить напряжения начиная со стабилизатора блока питания. Можно попробовать проверить напряжения питания ГПД +3,5в. и -2,2в. Проверьте наличие напряжений питания ДПКД. Следует проверить целостность кабеля идущего от ГПД к ДПКД.

ut4za
10.03.2009, 21:49
а я все же проверил бы квазисенсор, а уж потом бы "рыл" по ВЧ узлам...

rv4lk
10.03.2009, 22:36
В квазисенсоре микросхемы часто теряют нагрузочную способность. Проверяешь, вроде все нормально, а как подключешь нагрузку, на выходе ноль. Можно для проверки просто поочереди подавать на входы платы ДПКД + 5 В, имитируя работу квазисенсорного управления, предварительно отключив его.
Александр, RV4LK

UA9AU
12.03.2009, 06:32
To ХаТАBl4: Вы из какого региона? Может уступите ретро-аппарат,а
себе купили бы импортный со 100ВТ ?

DJ_ALEX
12.03.2009, 08:02
Пожалуй верное предложение.
Буржуйская мыльница для начинающего-самое то.

Откуда будете? Могу оказать помощь в "ковырянии" если недалече.

RA4HRZ
12.03.2009, 08:39
Приветствую всех форумчан!

После двух лет безупречной работы опять иногда стала слетать ФАПЧ.
Мужики, может кто нарисует схемку индикатора (на светодиодике), которая бы показывала слетела ФАПЧ или нет. Очень бы она выручила.

Андрей.

XaTaBbl4
12.03.2009, 12:00
Я из Донецка, подскажите на ЧТМ какие микросхемы отвечают за десятки МГц и там проблема есть, насчет ГПД проверил замер на питающих подводах помоему гнерация есть колеблится на 30 мВ

ut4za
12.03.2009, 21:50
Для Андрея RA4HRZ: Просмотрю у себя брошу здесь, там просто надо сравнивать с эталоном .... В принципе просто когда петля работает выравниваем напряжение на входах 2И НЕ и далее по желанию или чтобы гас светодиод, когда петля в норме или ставим инвертор и тогда он будет загораться, вобщем нарисую - брошу сюда...

RA4HRZ
16.03.2009, 08:08
To UT4ZA

Ждем-с с нетерпением.

Андрей.

UA9AU
19.03.2009, 08:07
ТО ХаТаб: Раз Вы из Донецка,в котором,по моему мнению,не меньше 1000 р\любителей и не меньше 50 коллективок, то советую посмотреть своц аппаратный журнал, и познакомиться с кем-нибудь из них.
Починить Ваш аппарат можно только с осциллографом и как говорит
UT2FW человеком "у которого масло в голове есть". Не обижайтесь,честное слово,ничего личного,просто так будет лучше!
73!

UA9AU
19.03.2009, 08:18
ТО UA4HRZ: Видимо небольшая проблемка с контуром ФАПЧ- такое наблюдается во многих импортных стареньких телевизорах-на авто настройке находятся телеканалы,а после автонастройки приходится вручную подстраивать точной настройкой.Там лечится уничтожением контурного заводского конденсатора и установкой советского КМ.
У Вас примерно тоже самое.Посмотрите предыдущие страницы в этой теме,возьмите осциллограф и поглядите на выходе ФАПЧ сигнал размахом 20-21В и наличие на этой синусоиде "ступеньки".Её нужно вывести подстройкой катушки ФАПЧ на нулевую линию осциллографа.
И всё! Желаю удачи! 73!

UA9AU
19.03.2009, 08:31
Извините,Андрей! Я неправильно позывной набрал! RA4HRZ. И ещё
посоветую обратиться в личку к UA9DK-большому специалисту по этому аппарату, он Вам много-много доработок нарисует! Не пожалеете!

RK4CI
19.03.2009, 10:40
Вопрос к обитателям данной ветки форума. А никто не пробовал измерять фазовые шумы ГПД дроздивера? Хотелось бы узнать результаты.Что бы было с чем сравнивать.

Vytas
19.03.2009, 10:50
Я собирал 3 аппарата, и видел много других, и все использовали наборы кварцев на 9 МГц. При ПЧ 9 МГц при передаче на 18 Мгц диапазоне не возможно хорошо подавить вторую гармонику ПЧ и гетеродина, а также ненужные продукты преобразования, присутствующие вблизи диапазона. Поэтому и была выбрана ПЧ около 8 МГц.
При применении кварцев ровно на 8 МГц при приёме присутствует не большая, но при отключённой антенне слышимая помеха в виде свиста, которая не изменяется при изменении частоты приёма. Полностью подавить её так и не смог. Скорее всего это гармоника 1 МГц генератора, попадающая в полосу фильтра ПЧ. Видимо поэтому автор сдвинул ПЧ на 40 КГц вниз.
Мне не нравился сигнал ТЛФ на передачу,и я собирал формирователь на174ур1 со своим кварцем на 500 кГцК157УД2 (DA2 в блоке А17) не обеспечивает выходной ток (допускается нагрузка выхода сопротивлением не менше 2 ком, Imax<13 mA), требуемый для правильной работы фазового вращателя с такими сопротивлениями. Поэтому резисторы R19-R22 я ставил по 6,2 ком, ёмкость конденсаторов С15-С18 соответственно выбраны из 15, 33, 47, 100 нФ (расчётная величина 14, 30, 51, 89 нФ). R28 и R31 по 68 ком. Только после этого УНЧ стал работать как положено.

UA9AU
24.03.2009, 17:15
To LY3BG: Просто в 87-е годы WARC диапазонов ещё не было. А вот этот формирователь на 174ур1 тогда всем понравился,я тогда круглый стол Челяб. обл. вёл, и имел ГС-31Б на выходе, с этим аппаратом.
Сигнал очень даже изменился, и это местные о-о-о-чень крутые коллективки похвалили,по сравнению с оригинальным,по книге. Я ничего лишнего не советую,только проверенное собой.Работает! И про
ФАПЧ,слетающи

UA9AU
24.03.2009, 17:30
То RK4CI: кто-то, где-то мерил, вроде-бы на ветке минийеса,но это Вам не поможет! Что может этот отменный(без переделок и доработок,причём новейших ,только по эфиру известных),по тем временам ГПД? Можно сказать,что это секрет, причём секрет тех коллективок,которые могут скупить вскладчину несколько таких недоделанных и т.п. аппаратов, и сделать из них нечто похожее,или даже лучше, чем Elekraft-3.

RK4CI
25.03.2009, 09:50
Собирал трансивер лет 20 назад. По структурной схеме Дроздова .На настоящий момент трансивер претерпел иножество переделок. Но ГПД остался старый.Только в последнее время появилпсь возможность увидеть, и,главное, измерить уровень боковых шумов этого ГПД.Насколько они хороши,или не очень, можно познать только в сравнении. На что вообще способна та схемотехника.У меня получилось около 150 дб/гц при отстройке более 20 кгц. Может у кого есть возможность посмотреть уровни шумов ГПД,да и синтезаторов тоже, своих трансиверов, и выложить сдесь.Что получилось у меня в программе СДРа я выкладываю

rv4lk
25.03.2009, 22:54
Ну не знаю, что там за секреты. Все, кто в свое время сами собрали и настроили Дроздивер, и у кого он остался на столе, давным давно его перелопатили, получив на 30-летней давности элементной базе недостижимые для современных промышленных трансиверов параметры. (Не имеются в виду аппараты стоимостью от 50000 зеленых и выше). На современной элементной базе получается проще, но не лучше.
Александр, RV4LK

RK4CI
26.03.2009, 12:06
А что не лучше кроме ГПД? Смесители? УПЧ? УНЧ? Демодулятор или формирователь SSB сигнала?Всё получается проще,и как минимумничем не хуже на современной элнментной базе. Повторить ГПД сейчас я бы не смог. Одни серебрёные резонаторы чего стоят.

yl2gl
26.03.2009, 12:15
А что не лучше кроме ГПД? Смесители? УПЧ? УНЧ? Демодулятор или формирователь SSB сигнала?Всё получается проще,и как минимумничем не хуже на современной элнментной базе. Повторить ГПД сейчас я бы не смог. Одни серебрёные резонаторы чего стоят.
Я делал на полированных медных и всё работало без посеребрения - добротности хватало....
Очень качественно делали в Калининграде, аж штук шесть подобных наборов по чертежам RA3AO.
До сих пор лежит набор железок для такого ГПД, только ручка "уплыла" на другую конструкцию....

rv4lk
26.03.2009, 14:08
To RK4CI
Да, отдельные узлы будут и попроще, и получше. Многие. Но все таки, трансивер, - это последовательная цепь, и ее параметры оапределяются самым слабым элементом. А это шумы ГПД.
Александр, RV4LK

RK4CI
26.03.2009, 16:33
To RV4LK
Александр, насчёт ГПД я спорить не буду.Но насколько он хорош появляется возможность узнать только сейчас. Раньше всё приходилось принимать на веру.Шумы своего померил. Вроде неплохо. Но всё познаётся в сравнении.

RA4PCU
06.04.2009, 15:16
Приветствую счастливых обладателей RA3AO!
У меня вопрос такой,мой RA3AO позволяет регулировать выходную мощность от 4 до 7 ватт,на подачу в гибридный каскад необходимо всего 0.5 ватта,подскажите,как ие изменения в схеме трансивера нужно сделать для достижения этих параметров?
Заранее спасибо!

yl2gl
06.04.2009, 15:34
У меня вопрос такой,мой RA3AO позволяет регулировать выходную мощность от 4 до 7 ватт,на подачу в гибридный каскад необходимо всего 0.5 ватта,подскажите,как ие изменения в схеме трансивера нужно сделать для достижения этих параметров?
Заранее спасибо!

На регулятор мощности, отключив его второй вывод от земли, подать минус 12 вольт - регулировка мощности будет от нуля. Это уже было в доработках трансивера.....

RK4CI
06.04.2009, 15:47
Уменя мой РА3АО позволяет регулировать выходную мощность от 5 мвт до 7 вт. Предел регулирования более 30 дб. При закладке трансивера была предусмотрена регулировка мощности по первому затврру в первом каскаде усилителя мощности на кп 350. Но и в родной схеме предел регулирования был гораздо выше 10 -15 дб. Усилитель обладает довольно значительным запасом усилкния. И,может быть, предел регулирования ограничен сверху. То есть, даже при минимальном поллжении регулятора мощности усилитель уже отдаёт 4 вт,и при попытке регулирования ,больще 7 вт не растёт? Желатнльно побольше информации, может применялись какие то пепределки.

RA4PCU
06.04.2009, 16:11
Заранее спасибо!

На регулятор мощности, отключив его второй вывод от земли, подать минус 12 вольт - регулировка мощности будет от нуля. Это уже было в доработках трансивера.....
Вот спасибо!А то мой гибридный УМ работает не поймёшь как,видимо для КТ-920 слишком много подаю.

RA4PCU
06.04.2009, 16:23
На регулятор мощности, отключив его второй вывод от земли, подать минус 12 вольт - регулировка мощности будет от нуля. Это уже было в доработках трансивера.....[/quote]

Сейчас достал схему RA3AO и что-то засомневался,ведь там один конец регулятора мощности уже сидит на минусе -12 или всё правильно?

RK4CI
06.04.2009, 16:33
To yl2gl
А какой уровень интермода будет в каскаде почяти запертом поданным минусом?Или по вашему автор из вредности уменьшил предел регулировки? Ведь сигнал с трансивера будет подан на гибридный усилитель, и усилен до сотен ватт. И то что допустимо при сотнях милливатт при сотнях ватт может очень не понравится его соседям

RA4PCU
06.04.2009, 17:05
Уменя мой РА3АО позволяет регулировать выходную мощность от 5 мвт до 7 вт. Предел регулирования более 30 дб. При закладке трансивера была предусмотрена регулировка мощности по первому затврру в первом каскаде усилителя мощности на кп 350. Но и в родной схеме предел регулирования был гораздо выше 10 -15 дб. Усилитель обладает довольно значительным запасом усилкния. И,может быть, предел регулирования ограничен сверху. То есть, даже при минимальном поллжении регулятора мощности усилитель уже отдаёт 4 вт,и при попытке регулирования ,больще 7 вт не растёт? Желатнльно побольше информации, может применялись какие то пепределки.
Нет,всё сделано один к одному,диапазон регулировки мощности от 4 до 7 ватт.Кстати сейчас перебросил один коней регулятора с массы на -12 вольт,регулятор перестал реагировать,а мощность поднялась до 10 ватт,вот чудеса :)Я так думаю,что туда надо подать +12 вольт или я ошибаюсь?

rv4lk
06.04.2009, 17:50
Вообще то, несмотря на кажущуюся "правильность", линейка РА в RA3AO работает очень нелинейно. В свое время я ее просто выкинул, а в ламповый усилитель мощности ввел драйвер, для раскачки которого хватало 0,8В. Сейчас хороший оконечник изготовить гораздо проще, появились новые комплектующие: как дешевые полевики, так и сборки, правда довольно дорогие.
На входе каскодника проще всего поставить аттенюатор. Подойдут МЛТ-2. Правда, одно из сопротивлений надо набирать из 4 штук включенных параллельно.
Александр, RV4LK

RA4PCU
06.04.2009, 18:05
Вообще то, несмотря на кажущуюся "правильность", линейка РА в RA3AO работает очень нелинейно. В свое время я ее просто выкинул, а в ламповый усилитель мощности ввел драйвер, для раскачки которого хватало 0,8В. Сейчас хороший оконечник изготовить гораздо проще, появились новые комплектующие: как дешевые полевики, так и сборки, правда довольно дорогие.
На входе каскодника проще всего поставить аттенюатор. Подойдут МЛТ-2. Правда, одно из сопротивлений надо набирать из 4 штук включенных параллельно.

А можно поподробнее про аттенюатор.Это в смысле на входе гибрида?

RK4CI
06.04.2009, 18:12
To RA4PCU .
Никаких чудес нет. Если вы один конец регулятора мощности оставили на массе, а на вывод регулятора где был плюс подали минус, то так и должно быть. Вы фактически отключили цепь ALC. Данный усилитель регулируется по первым затворам. Подавая положительное напряжение, транзисторы вводятся в режим пресыщения.Только в отличие от каскадов ПЧ резистор в цепях истока подсоединён не к -4,7 вольта,а сидит на массе.Конечно,если подать минус на затворы напрямую то можно просто запереть входные транзисторы.Но диод стоящий в цепи ALC не пропускает минус к затворам. Поэтому фокус со сменой полярности регулирующего напряжения не прошёл.Малый предел регулирования у вас похоже зависит от экземпляров КП350 которые стоят в вашем усилителе.Подайте на регулстор мощности как и было +12. И померьте напряжение на первых затворах в момент положения регулятора минимума мощности. Может у вас просто ограничено напряжение которое доходит до затворов?

RA4PCU
06.04.2009, 18:19
To RA4PCU .
Никаких чудес нет. Если вы один конец регулятора мощности оставили на массе, а на вывод регулятора где был плюс подали минус, то так и должно быть. Вы фактически отключили цепь ALC. Данный усилитель регулируется по первым затворам. Подавая положительное напряжение, транзисторы вводятся в режим пресыщения.Только в отличие от каскадов ПЧ резистор в цепях истока подсоединён не к -4,7 вольта,а сидит на массе.Конечно,если подать минус на затворы напрямую то можно просто запереть входные транзисторы.Но диод стоящий в цепи ALC не пропускает минус к затворам. Поэтому фокус со сменой полярности регулирующего напряжения не прошёл.Малый предел регулирования у вас похоже зависит от экземпляров КП350 которые стоят в вашем усилителе.Подайте на регулстор мощности как и было +12. И померьте напряжение на первых затворах в момент положения регулятора минимума мощности. Может у вас просто ограничено напряжение которое доходит до затворов?
В схеме МУО регулятор мощьности включён таким образом,один конец сидит на массе,второй конец сидит -12 вольт и средняя точка идёт на А21 УМ.А плюсе(+)здесь не упоминается...

RK4CI
06.04.2009, 20:02
У меня схема в журнале Радио №7 за 1986г.Регулировка мощности подаётся на вывод 10.Затем через обмотку ALC, детектирующий диод на первые затворы.Регулировка может осуществляться только плюсом.Может у нас разные схемы? Но принципиально всё равно они не должны отличаться.

RA4PCU
06.04.2009, 20:17
У меня схема в журнале Радио №7 за 1986г.Регулировка мощности подаётся на вывод 10.Затем через обмотку ALC, детектирующий диод на первые затворы.Регулировка может осуществляться только плюсом.Может у нас разные схемы? Но принципиально всё равно они не должны отличаться.
Да всё верно,схема одна.Откройте журнал Радио за 1986 год,№4,это МУО,там как раз схема регулятора мощьности,я же с ним работаю.

RA4PCU
06.04.2009, 20:56
Я сейчас просматривал монтаж УМ RA3AO и обнаружил,что 9 вывод ALC у меня висит в воздухе,что за дела...Стал смотреть схему,там тоже в воздухе.Вот интересно,а куда его подключать,так и не нашёл?

Vytas
06.04.2009, 20:58
У меня схема в журнале Радио №7 за 1986г.Регулировка мощности подаётся на вывод 10.Затем через обмотку ALC, детектирующий диод на первые затворы.Регулировка может осуществляться только плюсом.Может у нас разные схемы? Но принципиально всё равно они не должны отличаться.Наверно у Вас другая схема. :D
Реально чем больше минуса, тем больше выходного напряжения... :)

RA4PCU
06.04.2009, 21:19
У нас с ci схемы абсолютно одинаковые из одного и того же журнала Радио,но только я смотрю в схему МУО,а ci смотрит УМ,вот мы и разменулись :D

RA4PCU
06.04.2009, 21:46
Да,ну мне так и никто не насоветовал,всё таки какие надо сделать изменения в схеме,чтобы регулировать мощьность от 0.5 ватта до 7 ватт?

RK4CI
07.04.2009, 05:52
To RA3PCU
У нас одна и та же схема. Только регулировка производится плюсом.Если есть желание, то можно на нижний вывод регулятора мощности подать небольшой минус. а на верхний вывод +12. При том включении что нарисована у вас,вы ,подавая минус, вначале притупляете цепь ALC, а с какого то положения регулятора просто отключаете её. На этом регулировка заканчивается. При подаче положительного напряжения будет происходить пресыщение КП 350,их крутизна падает,уменьшается выходная мощность. Я вам писал,что используется тот же принцип регулировки, что и в тракте ПЧ. Но так как в цепь истоков не подан минус, то предел регулирования будет поменьше.

Vytas
07.04.2009, 08:27
Да,ну мне так и никто не насоветовал,всё таки какие надо сделать изменения в схеме,чтобы регулировать мощьность от 0.5 ватта до 7 ватт?Я в своих записей нашёл, что ножку потенциометра от земли оторвал и на неё через резистор 3 ком подал +12В. В нарисованной схеме это резистор R0. Тоже такую проблему решал.
Только регулировка производится плюсом.Минусом. Плюс, который превышает напряжение, получаемое с делителя R33/R34 (около 2,5В), уменьшает усиление усилителя на КП350. А плюс даёт диодом VD5 выпрямленное ВЧ напряжение. Чем больше минус, тем больше ВЧ напряжение требуется для повышения +2,5В на затворах.

RA4PCU
07.04.2009, 10:09
Спасибо друзья за помощь и рекомендации.
Сегодня ночью всё-таки добился результата,подал +12 вольт(правда без сопротивления,напрям ую)на другой конец регулятора мощности,всё пошло...Надо будет сопротивление добавить 3 ком,как рекомендует Vitas.
Сейчас диапазон от 0 до 10 ватт.

RK4CI
07.04.2009, 11:23
To RA4PCU
Постарайтесь ограничить предел регулпровки подбором резистора через который подаётся +12 на регулятор. Когда на затворы приходит большой плюс ток через каждый транзистор может превышать 20 ма. И транзисторы могут просто перегреться и выйти из строя.

RA4PCU
07.04.2009, 11:30
To RA4PCU
Постарайтесь ограничить предел регулпровки подбором резистора через который подаётся +12 на регулятор. Когда на затворы приходит большой плюс ток через каждый транзистор может превышать 20 ма. И транзисторы могут просто перегреться и выйти из строя.
Добро,спасибо!
Я это учту обязательно.

XaTaBbl4
07.07.2009, 18:50
У меня проблема, при включении питания трансивер начинает писчать, происходит передача в эфир при включении на диапазон "40м", писк исчез, и не подает сигнал в антену когда я выдернул блок 22 "ТК" в чем может быть проблемма???

UR3ACH
22.10.2009, 11:40
Добрый день всем. Сломался трансивер RA3AO. Проблема такая : ЦШ не работает, но это пол беды. Основная проблема в том что нет приема за исключением 80м , остальные диапазоны прием есть но неизвестно на какой частоте. При перестройке ГПД на выходе ДПКД частота на 160 метровом диапазоне например меняется от 11Мгц до 5 8O ( Измерения провожу измерителем LCF " Макеевский" ) На ГПД напряжения -2.1В и 4.5В Подскажите в чем проблема. :пиво:

UR3ACH
28.10.2009, 17:44
Уважаемые радиолюбители! Помогите отремонтировать трансивер RA3AO. Не работает переключатель диапазонов. Проблема в блоке ПКУ , все диапазоны включены одновременно. При нажатии на кнопки переключения диапазонов никакой реакции.На выходах микросхем DD1 , DD4 постоянное напряжение 4,5 В . Кто сталкивался с такой проблемой , помогите. ( Еще не работает ЦШ, вообще какой-то мертвый аппарат. Аппарат знакомого, кроме меня помочь некому Crying or Very sad )

UR3ACH
28.10.2009, 17:49
Модератору предыдущую мою тему '' Ремонт RA3AO" надо удалить. Сасибо.

R9LZ
28.10.2009, 17:50
Удалил.
Спасибо Вам за понимание.

M_V_A
29.10.2009, 12:32
UR3ACH
Трудно искать неисправность, не видя аппарата. К сожалению не знаю, какими измерительными приборами Вы располагаете. Для наладки цифровой техники нужен осциллограф.
Теперь по ПКУ-есть ли в наличии импульс установки в нулевое состояние DD1,DD4-вывод 6? Если нет-проверить работу VT1,DD3.1,DD3.2.
Пока так и еще-схема работала вообще или стадия настройки?

UR3ACH
29.10.2009, 12:57
M V A осциллограф есть. DD3, VT1 менял. Не работает. Трансивер принесли не рабочий. Вернее он принимал , но на каких частотах непонятно. Не работает ЦШ. Переключение диапазонов работало сначала. Но как-то странно. Все реле в блоках ДПФ были включены, при нажатии на кнопку переключения диапазона пропадало питание с этого реле. Скажите на выводе 6 импульс сброса должен быть постоянно , или только во время переключения? ( осциллограф С1-112) Спасибо за помощь.

M_V_A
29.10.2009, 14:00
выводе 6 импульс сброса должен быть постоянно , или только во время переключения?
Импульс только при переключении (устанавливает в 0 и ДПКД)
Почитайте описание схемы стр.58 2-й абзац снизу книги Дроздова.
(Лично сам изготовил и настроил 3 таких аппарата- там работает всё и трансивер очень достойный).
Валерий.

UR3ACH
29.10.2009, 14:15
Валерий все проверю. Книга есть . Буду разбираться.

M_V_A
29.10.2009, 14:37
Валерий все проверю. Книга есть . Буду разбираться.
Если аппарат изготавливался не Вами, то там могут быть разные сюрпризы. Я бы начал, мягко выражаясь, от сетевой вилки, потом блок питания и т.д., чтобы уж быть уверенным в работе всех каскадов. Платы ДПФ, РА, кваревые фильтра настраивются отдельно.
В-общем, начинать по описанию как в книге.
Думаю, что все получится. Чем могу- помогу.

ua3uhp
31.01.2010, 15:06
для Олега UR6EJ а нельзя как нибудь увидеть ваши наработки по ra3ao , было бы интересно !! с уважением Алексей ua3uhp :super:

Oleg UR6EJ
31.01.2010, 23:10
ua3uhp
Наработок нет, у меня свой трансивер с другими возможностями и схемотехникой.
Начиналось все именно с АО и Ларго, а вылилось на данный момент в трансивер с 2мя ПЧ на прием.
Кстати, на этом форуме прочитал, что у В.В. Дроздова следующий, неопубликованный аппарат был так же с 2мя ПЧ.
---------
Спасибо, исправил.

01.02.2010, 00:11
Владимир Владимирович Дроздов.

104
03.02.2010, 19:09
Поприветствую!

Почитал тему, наткнулся на интересующий меня вопрос по поводу двойной ПЧ на передачу. Хочу предложить своё решение этого вопроса, сразу скажу - теоретическое, поскольку для аппарата готово только железо и заготовки плат. Собираюсь реализовать ТХ с двойным преобразованием RFTшным ЭМФ на 200 кГц, далее перегнать 200 кГц в 8,862 МГц специальным блоком опорных частот, где применю преобразование 8862+/-200 с кольцевым смесителем и фильтрацией обычным полосовиком. Далее сигнал передатчика после второго смесителя отфильтровать 4-х кристальником. Вот только пока за калькулятор не брался, не знаю, хватит ли 4 ПАЛки отфильтровать остатки паразитов от БОЧа. То, что при разнице в 400 кило они пролезут через полосовик - уверен на 100%.

RFT на 200 кГц рулит, штука потрясающая. Наши ЭМФДП и ФЭМы на 500 реально отдыхают.

UC8U
06.02.2010, 07:07
З
На будующее собираюсь совсем избавиться от ФАПЧ. Поставлю кварцевый генератор на частоту ПЧ+500 кГц. Не так уж и часто (практически никогда) пользуюсь обратной полосой.
Андрей.
Без синхронизации, генераторы будут разбегаться.
В своё время подобрал тке конденсаторов в генераторе передатчика. 20 лет фапч работает без срыва.
Опорник , 2й смеситель и унч приёмника полезно на современную базу перевести.

UA0YAS
14.08.2010, 16:15
дабы не плодить новые темы,задаю вопрос здесь. Имеется трансивер RA3A0 и синтезатор с цветным дисплеем от RD3AY. у кого есть практический опыт установки такого синтезатора в трансивер?по какой схеме подключали? со схемой на м\с 500ПУ124 знаком,но где взять такую в наших микросхему- ума не приложу.

RV3LE
14.08.2010, 18:42
со схемой на м\с 500ПУ124 знаком,но где взять такую в наших микросхему- ума не приложу.
У Тележникова. Стоит 33 руб.

UA0YAS
14.08.2010, 18:54
скачал свежий прайс- действительно есть такая. спасибо,закажу. но отзывы владельцев такой модификации все равно хотелось бы услышать

RX6MR
14.08.2010, 21:02
скачал свежий прайс- действительно есть такая. спасибо,закажу. но отзывы владельцев такой модификации все равно хотелось бы услышать

Переделвал на двухстрочный (встраивал), и очень легче становитья аппарат , потому как ГПД тяжелый не нужен, плата ЧТМ , плата коммутации не совсем , пришлось оставить кое что , формирователи делать пришлось на 500ТМ131 .что делят пополам частоту , входной уровень подбирался по надежному срабатыванию триггеров, все реально, думаю и с цветным , только дисплей куда там , в двухстрочном прям таки вписался вместо ИВ ......

UA0YAS
17.08.2010, 00:02
наверно попробую на место головки С-метра вставить дисплей. или более радикальные метод- новая фальшпанель. хот я рассматриваю вариант о сборке двустрочной модели синтеза..вопрос в другом- а есть ли положительный результат от синтезатора? ну если не считать стабильность частоты. что скажете?

RK4CI
17.08.2010, 00:27
.вопрос в другом- а есть ли положительный результат от синтезатора?
После установки синтезатора трансивер перестанет быть Дроздовским. Трансивером предназначенным для работы в очных соревнованиях. Он станет родственником средней руки буржуйчиков. Стабильность частоты, в обмен на реальную избирательность. Правда на слух, наверное, только в соревнованиях и заметишь разницу.

RV3LE
17.08.2010, 06:50
Правда на слух, наверное, только в соревнованиях и заметишь разницу.
Во-во. Да и синтезатор синтезатору рознь...

UN8PA
17.08.2010, 07:03
Переделвал на двухстрочный (встраивал), и очень легче становитья аппарат , потому как ГПД тяжелый не нужен, плата ЧТМ , плата коммутации не совсем , пришлось оставить кое что , формирователи делать пришлось на 500ТМ131 .что делят пополам частоту , входной уровень подбирался по надежному срабатыванию триггеров, все реально, думаю и с цветным , только дисплей куда там , в двухстрочном прям таки вписался вместо ИВ ......

Эксплуатирую более года с синтезатором от RD3AY с графическим дисплеем параметры трансивера заявленые автором не ухудшились а встали лучше и добавился сервис который заложен автором в синтезатор.
При установке понадабилась не большая доработка фальшпанели и лицевоц панели.
Трансивером сейчас доволен покрайнер мере в цифровых видах работаю спокойно, с родным ГПД не мог плыла частота, в CW и SSB работать можно, в цифре нет дрейф частоты хоть и 10 гц на 5-10 минут но этого хватает что бы принаюмая информация искажалась.
Так что ставьте не пожалете моя схема на К500ПУ124 (МС100124, 1000124) на форуме по синтезатору есть.
Успехов!

UN8PA
17.08.2010, 07:08
После установки синтезатора трансивер перестанет быть Дроздовским. Трансивером предназначенным для работы в очных соревнованиях. Он станет родственником средней руки буржуйчиков. Стабильность частоты, в обмен на реальную избирательность. Правда на слух, наверное, только в соревнованиях и заметишь разницу.

Чем же он станет хуже?
Родной ГПД со своим делителем выдает более худший по параметрам сигнал гетеродина мерилось на поверенных приборах в атестованой лаборатории.

RV3LE
17.08.2010, 07:14
Эксплуатирую более года с синтезатором от RD3AY с графическим дисплеем параметры трансивера заявленые автором не ухудшились а встали лучше и добавился сервис который заложен автором в синтезатор.

Аналогично. Только синтезатор от Макаркина - RX3AKT. Теперь меандр на всех диапазонах.
На слух уж точно параметры не ухудшились. Но доскональных инструментальных измерений не делал: во-первых нечем, а во-вторых нет нужды - в очных соревнованиях никогда не учавствую, я не контестмен, к сожалению...

UA0YAS
17.08.2010, 12:01
UN8PAя писал Вам на ящик,но нет ответа. можно ли от Вас фото аппарата после переделки?

UN8PA
17.08.2010, 12:59
UN8PAя писал Вам на ящик,но нет ответа. можно ли от Вас фото аппарата после переделки?

Посмотрите в личке

UA0YAS
17.08.2010, 13:36
я согласен,что основная идея трансивера-это ГПД. все вокруг него завязано. согласен,что это будет уже не тот Дроздов...

UN8PA
17.08.2010, 13:42
я согласен,что основная идея трансивера-это ГПД. все вокруг него завязано. согласен,что это будет уже не тот Дроздов...

Но тем неменее в России таких апаратов много, остальная то идея Володи осталась в железе 1 к 1 как он разработал.
А синтезатор это уже модернизация апарата.

RK4CI
17.08.2010, 15:03
Родной ГПД со своим делителем выдает более худший по параметрам сигнал гетеродина
Худший по каким параметрам? Вы пробовали измерять параметр, забитие вызываемое преобразованием на шумах гетеродина? Или вы считаете что у синтезаторов уровень фозовых и иных шумов ниже чем у ГПД Дроздова?

UA0YAS
17.08.2010, 16:12
мда... серьезная мне предстоит работенка по реставрации аппарата....фон страшный в наушниках и никакой реакции на антенну

104
17.08.2010, 17:49
Ничего страшного, руки есть, голова с плечами дружит и схемка на столе. Всё это объединяешь вместе, и какое-то время спустя машина оживает. Нету ничего такого, что нельзя наладить :smile:

RU4AX
17.08.2010, 18:03
.фон страшный в наушниках и никакой реакции на антенну
Не знаю, конечно, как выполнен монтаж, но думаю, что надо начать с блока питания, с проверки электролитов. Кстати, какой их тип?

UA0YAS
18.08.2010, 14:34
электролиты не при делах. осицилограф ничего не показал.чувствительн ость со входа УПЧ отличная! на смеситель поступает красивый меандр с ГПД размахом 1,5 вольт. на выходе ЛМ109 в смесителе жалкое подобие меандра размахом 0,5 вольт.чувствительнос ть со входа смесителя нулевая,слышно много пораженок при перестройке по диапазонам. вообщем то смеситель и являлся источником фона. возбуда смесителя не обнаружена(по крайней мере моим С1-77)
хотя при одключеном гпд начинает возбуждаться...
P.S. кт имеет опыт-можно поподробнее,каким та м образом одеваются колечки на транзисторы смесителя?

yl2gl
19.08.2010, 15:24
При отключении ГПД смеситель возбуждаться не должен. Чтобы ЛМ109 нормально работала, нужно подобрать постоянную составляющую напряжения на её входе при помощи резистивного делителя. Но если на её выходах что-то наблюдаете - значит она работает. На уровень на выходе ЛМ не обращайте внимания - это ЭСЛ микросхема и к тому же она запитывается ещё и от минусового источника. А вот транзисторы для смесителя желательно подобрать с наименьшим коэффициентом усиления, дополнительно включить резисторы в их базы, вплоть до 150 Ом, попробовать небольшую ёмкость 2...4 пФ с одного из плеч смесителя на землю. Колечки мне, ни в одном из RA3AO, не помогали - стоит ли с ними заморачиваться? Они помогают только при возбуде на СВЧ, а если смеситель возбуждается на рабочей частоте или близкой к ней, то только помогут резисторы.

UA0YAS
19.08.2010, 15:39
транзисторы подобраны из сотни одинковых. ну а все таки как и куда одеваются колечки. попробовать никогда не зря. смущает переплетения проводов на ножках транзисторов. если их делать маскимально короткими,то все крест накрест в нем

yl2gl
19.08.2010, 15:56
Я пробовал одевать колечки на провода подпаянные к ножкам транзисторов. Максимально близко к выводам. И так же отбирал транзисторы из сотни - получилось четыре четвёрки с близкими параметрами. Использовал, воосновном - КТ939, хотя и была конструкция с КТ610.

UA0YAS
21.08.2010, 02:50
Валерий, а по настройке цифровой шкалы можете чем помочь? при первом включении нули во всех разрядах,при повторном видно хаотическое изменение цифр,при смене диапазона и перестройке видно,что показания изменяются.через некоторе время видно,что просто в полсилы засвечиваются ненужные сегменты,поэтому показания не читаемы

UA0YAS
21.08.2010, 09:35
существует ли вообще исправленная схема шкалы с печаткой? немного погуглил,нашел достаточно много поправок к схеме,некоторые даже противоречат друг другу

yl2gl
23.08.2010, 15:58
Собирал цифровые шкалы RA3AO без всяких изменений - всё работало. Нужно искать либо ляп в печатке, либо неисправную микросхему. По внешним признакам работы вашей шкалы трудно что-либо сказать, увы.... Начинайте с проверки питающих напряжений. Шкала работает в динамическом режиме, поэтому трудно поддаётся диагностике.
Да, и подавайте сигнал на вход шкалы с ГСС, может быть в вашем варианте тривиально не хватает уровня сигнала её на входе.

UA0YAS
24.08.2010, 04:43
маленькое уточнение- собирали по схеме или по печатке?потому как есть явные расхождения между ними

ur7fa
24.08.2010, 07:09
Вы видимо пошутили. Только на плате журнала "Радио" около 5 ошибок. Как она после сборки могла работать?

UC8U
27.08.2010, 04:43
ЦАПЧ штука не такая простая, как кажется на первый взгляд, с ней можно тоже проколоться.
Несколько лет назад попал ко мне трансивер с ЕЙ САМОЙ
На слух разницу сразу не поймешь, стабильность зато видно сразу.
Все картинки сделаны на одном столе.
Понятно, что все можно выполнить хорошо, в том числе и ГПД с ЦАПЧ, обеспечить жесткость конструкции, монтажа, добротный КПЕ ...
На схеме время интегратора выбрано большое, флуктуации на варикапе очень медленные, фазовый шум не увеличивается.

UC8U
27.08.2010, 07:32
Родной ГПД со своим делителем выдает более худший по параметрам сигнал гетеродина мерилось на поверенных приборах
Когда строил RA3AO столкнулся с проблемой большого шума ДКПД., на частотах ГПД выше 170мгц. Возбуд при разогреве. Причиной была неудачное расположение нагрузочных резисторов. Несложная перекомпановка монтажа устраняет эту проблему. После доработки ДКПД устойчиво работает до 220мгц.

UN8PA
27.08.2010, 07:42
RA4HRZ,
Вот по так можно согласовать при отстутствии К500ПУ124 но этот вариант будет похуже.
Успехов!

yl2gl
27.08.2010, 08:48
Вы видимо пошутили. Только на плате журнала "Радио" около 5 ошибок. Как она после сборки могла работать?

Я рисовал платы по книге Дроздова. Сейчас, дополнительно, имею плату заводского изготовления:

ur5ifm
27.08.2010, 10:19
.....
Так что ставьте не пожалете моя схема на К500ПУ124 (МС100124, 1000124) на форуме по синтезатору есть.
Успехов!
Нельзя ли сюда выложить эту Вашу схемку,pse?

UN8PA
27.08.2010, 11:02
Нельзя ли сюда выложить эту Вашу схемку,pse?

Вот пожалуйста.
В вордовском файле вариант при отсутстсвии К500ПУ124 но он хуже.

UN8PA
28.08.2010, 11:37
Владимир_К

Это неудачое предложение по двум причинам.
1. Несовпадение НЧ среза оновного и подчисточного фильтов, если уже ставить второй КФ, то с числом резонаторов равным первому.
2. Подчистка КФом в конце тракта ПЧ значительно ухудшит In band IMD из-за больших на нем уровней сигнала.
См. тему "ARRL по ГОСТу"
Это как короткое одеяло, подчистка уменьшит внеполосные шумы, но увелдичит In band IMD и наоборот.
Проблема решается введением второй низкой ПЧ и установкой ФЭМа (ЭМФа) в качестве подчистки.
Он способен "переварить" большие уровни, да и крутизна скатов фильтра будет значительно лучше.
Если приобрести набор кварцевых фильтров от Тележникова то все будет в норме.
В набор входят 8 кристальный основной и подчистотный на 4 кристалах с изменяемой полосой пропускания. И все будет нормально. Успехов.

Oleg UR6EJ
01.09.2010, 14:40
Если приобрести набор кварцевых фильтров от Тележникова то все будет в норме.
К сожалению, все в норме не будет.
Даже если частоты НЧ !!! срезов совпадут, то сигналы свыше 50мВ в конце ПЧ тракта на подчисточном фильтре
неизбежно увеличат уровень In band IMD трансивера. Это проврено, см. тему "ARRL по ГОСТу"
В фильтре с изменяемой полосой пропускания из-за применения варикапов, этот параметр может быть только хуже, но не как не лучше.
Наивно было бы полагать, что В. Дроздов не знал такого простого технического решения по сужению полосы пропускания, однако параметр IMD был для него важен настолько, что он отказался от применения каких-либо сердечников в ДПФ, увеличения его размеров, а тут варикапы в конце ПЧ тракта...

RK4CI
01.09.2010, 14:59
Даже если частоты НЧ !!! срезов совпадут, то сигналы свыше 50мВ в конце ПЧ тракта на подчисточном фильтре
неизбежно увеличат уровень In band IMD трансивера.
А зачем допускать чтобы сигналы на входе подчисточного фильтра превышали 50 мв. Вполне возможно ограничить их на уровне 10-20 мв. Ведь в любом трансивере есть АРУ которая будет поддерживать именно тот уровень который мы зададим. И современные микросхемы УНЧ позволят получить соотношение сигнал/ шум после детектора не менее - 80 дб. Так что не всё так плохо как вы пишете.

Igor-UGG
01.09.2010, 20:57
... подчистотный на 4 кристалах с изменяемой полосой пропускания. И все будет нормально.
Этот вариант практически опробован или только рекомендация с целью совмещения полос пропускания основного и подчисточного фильтров?
Увеличение задержки в петле регилирования как сказалось на работе АРУ?

Oleg UR6EJ
02.09.2010, 13:54
ci,

современные микросхемы УНЧ позволят получить соотношение сигнал/ шум после детектора не менее - 80 дб
Согласен, позволяют, но в этом случае появляеся другая неприятность.
Ухудшается отношение сигнал /шум (в полосе/за полосой) См. вложение
Чем дальше ФОС от выхода тракта, тем это отношение меньше и наоборот.
Идеальный вариант: Наушники сразу за КФ :-P
Дополнительная подчистка по НЧ простыми методами не обеспечивает такой хорошей крутизны ВЧ склона, как, например, КФ и тем более ФЭМ (ЭМФ).
Можно использовать цифровые фильтры, но тоже не панацея.

RK4CI
04.09.2010, 17:34
Чем дальше ФОС от выхода тракта, тем это отношение меньше и наоборот.
Идеальный вариант: Наушники сразу за КФ
Не совсем понял что вы имели ввиду. ФОС обычно стоит на входе УПЧ. У меня он разбит на два блока. В одном трудно получить затухание более 80 дб за полосой. Подчисточный стоит на выходе УПЧ перед смесительным детектором. Сигнал для АРУ берётся до этого подчисточного. Конечно крутизна скатов у четырёх кристального фильтра хуже чем у ЭМФ. Но вполне достаточна для комфортного приёма. Я на всех диапазонах слышу шумы эфира, а не приёмного тракта. Сейчас собираюсь перевести и тракт УПЧ, и УНЧ на современную элементную базу. Попытаться получить уровень ИМД внутри полосы пропускания хотя бы приблизительно сопоставимым с тем что даёт СДР.

UA0YAS
06.09.2010, 11:38
мой вопрос остался без ответа. спрошу еще разок. поделитесь всеми ньюансами в схеме и печатке цифровой шкалы. пожалуйста.