PDA

Просмотр полной версии : RA3AO

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9

UN8PA
21.09.2010, 16:31
Этот вариант практически опробован или только рекомендация с целью совмещения полос пропускания основного и подчисточного фильтров?
Увеличение задержки в петле регилирования как сказалось на работе АРУ?

Да он реализован в железе на "Дроздивере"

Набор фильтров куплен у Тележникова, Плата ПЧЗЧ переведена на транзисторы BF998 на ней выполнен подчистотный на 4 кристалах с переменой полосой от Тележникова и уровень на его входе неболее 20-30 мв. , синтезатор куплен у Иванова RD3AY и им заменен родной гетеродин с делетелями, мой "дроздивер" преобразился. И сервис появился и стабильность частоты родной гетеродин медлено и верно плыл в цифре работать было не возможно. И АРУ работает эфективно сосед включится c киловатом по ушам не хлопнет, а 3-5 кгц от него слышу всех нормально при его работе.

зан
21.09.2010, 17:04
АРУ работает эфективно сосед включится c киловатом по ушам не хлопнет, а 3-5 кгц от него слышу всех нормально при его работе.

А какой используете смеситель по входу

UN8PA
22.09.2010, 16:23
АРУ работает эфективно сосед включится c киловатом по ушам не хлопнет, а 3-5 кгц от него слышу всех нормально при его работе.

А какой используете смеситель по входу

Смотрите во вложении

UX7LL
29.09.2010, 15:05
Коллеги, есть вопрос на http://forum.qrz.ru/thread22605.html

Блок передачи А19 (TX). На схеме в книжке перепутаны сток-исток у VT14?
По тексту описания - сигнал Fпч подается на исток VT14.
Хотя по схеме этот сигнал подается на сток. И по монтажке на сток.
Так где истина? Не могли бы Вы указать источник, где писалось об этой ошибке?

yl2gl
29.09.2010, 16:14
Всё в этой жизни относительно. Делайте, как нарисовано - всё будет работать.
Полевой транзистор работает без питания, как управляемое ВЧ напряжением сопротивление, по этому сток или исток - не играет значения.

UX7LL
29.09.2010, 16:23
Всё в этой жизни относительно. Делайте, как нарисовано - всё будет работать.
Полевой транзистор работает без питания, как управляемое ВЧ напряжением сопротивление, по этому сток или исток - не играет значения.

А вот здесь http://forum.qrz.ru/post435170-11.html говорится:

"Не забывайте о том что в схеме ФАПЧ допущуна ошибка, у одного из полевиков перепутаны сток-исток , которую все многие годы повторяют и не получается нужных пределов полосы захвата и удержания , к сожалению схемы сейчас нет ,но про это писали ."

yl2gl
29.09.2010, 16:41
Бумага всё стерпит.... Мы говорим о VT14, а не "об одном из полевиков"....

RA4HRZ
29.09.2010, 17:19
А вот здесь, дорогой Валерий, Вы не правы. Посмотрите печатку, на исток VT14 подаётся плюс при TX c эмиттера транзистора VT1. На принципиалке это не отражено, а на печатке есть соединение.

Андрей.

RV3LE
29.09.2010, 17:38
Посмотрите печатку, на исток VT14 подаётся плюс при приёме c эмиттера транзистора VT1.
Это с какого перепугу?

RA4HRZ
29.09.2010, 17:47
В смысле, при передаче. Посмотрите печатку платы А19.

RV3LE
29.09.2010, 18:00
В смысле, при передаче. Посмотрите печатку платы А19.
Вообще-то все свои "дроздиверы" я собирал по схеме, а не по печатке.

RU9BA
29.09.2010, 18:09
Добрый вечер форумчане! Извените что вклинился к вам. У меня тоже Дроздивер ra3ao правда в нём столько переделок что я только из за слесарки его зову ДроздиверомПередающа я часть полностью переделана от родног остались полосовики и уселок. Если кого заиртересует пишите отвечу.
Stas ru9ba@pisem.net

RV3LE
29.09.2010, 18:56
Если кого заиртересует пишите отвечу.
Да какие там переделки, если и в оригинале разобраться не могут!

ua3uhp
29.09.2010, 19:05
У меня синтез от rd3ay стоит.
с передней панелью и коммутацией пришлось повозиться а так работает !!:-P

RA4HRZ
29.09.2010, 19:14
Форумчане, у всех прошу прощения. Ввёл я вас в заблуждение. Не поленился, открыл аппарат. Точно соединения нет с питанием. А на печатке штриховка явственно видна и я подумал, что соединяется. Во, блин, сам напутал и людей с ума свожу. Просто стыд.

yl2gl
30.09.2010, 08:05
Ничего, бывает....

UX7LL
08.10.2010, 09:41
Вот такая схема будет работать?
Какие напряжения должны быть в точке подключения индикатора при захвате/незахвате ФАПЧ?

RA4HRZ
08.10.2010, 11:13
Вот такая схема будет работать?
Какие напряжения должны быть в точке подключения индикатора при захвате/незахвате ФАПЧ?
Дык, уже давно работает. При захвате (светодиод горит) напряжение: 0,13 В, а при пропадании захвата: 0,04 В.

UX7LL
08.10.2010, 11:19
Дык, уже давно работает. При захвате (светодиод горит) напряжение: 0,13 В, а при пропадании захвата: 0,04 В.

А VT14 включен так как в моем рисунке? Или как на схеме (плате) в книжке Дроздова?

RA4HRZ
08.10.2010, 17:00
А VT14 включен так как в моем рисунке? Или как на схеме (плате) в книжке Дроздова?

У меня включен полевик по схеме из книги Дроздова. Если смотреть со стороны пайки, хвостик на корпусе направлен в сторону противоположную ближайшему краю платы, т.е. между истоком и корпусом.

Добавлено через 6 минут(ы):

А вот так выглядит передняя панель с индикаторами. Зелёный светодиод - захват ФАПЧ, красный - захват ЦАПЧ от цифровой шкалы.

RV3LE
02.12.2010, 00:48
Прочитал всю тему и решил пойти несколько иным путём. А что, если решить проблему формирования сигнала "в лоб", не прибегая к ЦАПЧ? Оказывается всё элементарно просто. Есть Fн (8.862 в моём случае), есть 500кГц. Смешиваем и выбираем нужную частоту с помощью ФСС. Все генераторы и смесители делаются по типовой схеме на распространённых микросхемах SA612.
Но начинал я с детектора. Всё дело в том, что я сделал не менее 10 подобных аппаратов, но ни в одном не удавалось до конца избавиться от "палок", источником которых был ОГ, расположенный на одной плате с трактом ПЧ. Это, кстати, не давало возможности получить максимальное усиление по ПЧ. Даже вынос ОГ на отдельную плату не решал проблему до конца - импульсы с амплитудой около 11В делали своё "грязное" дело.
Решил собрать детектор на SA612. Получилось очень неплохо. Во-первых, исчезли "палки", а во-вторых, при амплитуде ВЧ около 200мВ, стабильность частоты ОГ очень высокая, что особенно заметно при работе в цифре. Схему детектора прилагаю. Элементы с порядковыми номерами - согласно авторской схемы из книжки Дроздова. Вновь вводимые элементы порядковых номеров не имеют.
Схема передатчика переделана полностью. Цифровую часть формирования ТХ и QSK можно оставить без изменений. Остаётся также "родной" выходной смеситель на КТ355А и ЛМ109.
Поскольку этот тракт передачи у меня экспериментальный, то ФССы сделаны двухконтурные. В дальнейшем буду переделывать на трёхконтурные, сохранив конструкцию и данные из оригинала схемы Дроздова.
Схема простая и пояснений не требует. Одно замечание: на вход модулятора нельзя подавать НЧ сигнал с уровнем более 100-150мВ.

yl2gl
02.12.2010, 09:41
Вот он, красавец, в исполнении с синтезатором на Z-80
(остальные фото здесь: http://yl2gl.ucoz.net/news/ra3ao_s_sintezatorom _chastoty_na_z80/2010-11-22-54 ):

104
02.12.2010, 09:50
:super: Красиво. Чувствуется опытная рука!

RV3LE
02.12.2010, 13:17
Вот он, красавец,
Мой пока не красавец, но в отличие от оригинала имеет несколько преимуществ: плавное сужение частоты приёма (кварцевые фильтры от "Avers", за что им большое спасибо!), синтезатор от Макаркина RX3AKT (tnx!), Notch-фильтр, УМ на RD16 - 20Вт, ФНЧ и при этом ещё куча свободного места внутри. Габариты 200х120х230мм.

Serg007
02.12.2010, 13:28
... Одно замечание: на вход модулятора нельзя подавать НЧ сигнал с уровнем более 100-150мВ.
Игорь, немного ошиблись с уровнями -не более 10-12мВэфф, иначе будет нелинейный режим со всеми вытекающими...

RV3LE
02.12.2010, 13:39
не более 10-12мВэфф,
Странно. Может я чего-то в даташитах не так понял? 10-12мВ не встречал, а вот 200мВ где-то звучало...

RK4CI
02.12.2010, 14:11
Вот он, красавец, в исполнении с синтезатором на Z-80:
Может и красавец, но к Дроздиверу он имеет очень маленькое отношение. Главное отличие аппарата RA3AO, это очень хорошие характеристики по динамике, за счёт использования высокоуровневых смесителей, и оригинального ГПД. Вводя в состав трансивера синтезатор, особенно такое фуфло как на Z 80, вы рубите все потуги автора на корню. Вы валите динамику аппарата до уровня UW3DI, или даже ниже. Вам нравится работать на таком аппарате?. Ради бога. Только не стоит называть его трансивером Дроздова. Назовите его своим именем. Думаю это будет точнее.

EX117
02.12.2010, 14:18
200-300 mV это осцилятор развивиает.

yl2gl
02.12.2010, 14:39
RV3LE,
Оригинальное исполнение - понравилось!
CI
Не надо прописных истин - всё это давно известно, этот трансивер делался в 90 годах прошлого столетия,
на той элементной базе, которая была доступна в то время, так что сегодня я бы сделал по другому. А в то
время сделать такой синтезатор - это было круто.

RV3LE
02.12.2010, 18:51
с уровнями -не более 10-12мВэфф, иначе будет нелинейный режим со всеми вытекающими..
Сергей, а какой уровень НЧ подаётся на SAшку в этой схеме? Если, конечно, делались замеры:
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=47500&d=1263558670

rv3seu
29.12.2010, 18:36
Всех с наступающим 2011 годом!!! Коллеги у кого есть печатка в Layout ПКУ 10 RA3AO поделитесь.

Владимир_К
29.12.2010, 19:12
Всех с наступающим 2011 годом!!! Коллеги у кого есть печатка в Layout ПКУ 10 RA3AO поделитесь.
Держите! Но, микрушки импортные. Хотя это не проблема, их проще найти чем отечественные... В старых мышках встречаются.

rv3seu
29.12.2010, 20:20
Владимир_К С наступающим новым годом!! Спасибо за печатку, исправил ошибки на плате если надо то вылажу, они повторяются как из журнала Радио, так из книги В.В Дроздова.

Владимир_К
29.12.2010, 20:36
С наступающим новым годом!! Спасибо за печатку, исправил ошибки на плате если надо то вылажу, они повторяются как из журнала Радио, так из книги В.В Дроздова.
Вас тоже с наступающим!
Да, выложите, на всякий случай. Я уже спаял, но пока в работе не проверял. Рисунок из журнала был подставлен в качестве фона, поэтому ошибки и перекочевали.

rv3seu
29.12.2010, 22:18
Вот пожалуйста это из книги отсканировал, в журналах у меня тоже есть исправления но нужно искать. Много ошибок в цифровой шкале если не ошибаюсь, я помню с ней очень долго возился, но сейчас её нет смысла повторять.

71587

71588

Добавлено через 50 минут(ы):

Вот сделал смеситель Г Брагина для Дроздова выкладываю схему из журнала и печатку. Не пинайте сильно но делал для своего варианта. Может кому и пригодиться .71596
71597

Владимир_К
30.12.2010, 01:24
Конечно, авторскую цифровую шкалу я применять не буду. Смеситель у меня на ADG774. Потом каскад на КП-903, кварцевый 4-х кристальный фильтр предварительной селекции, еще каскад на КП-903, АЧХ этого блока прицепил(этот блок из трансивера Ильи RW3FY, но у него эти каскады все реверсивные, так как у меня реверса нет, все детали, связанные с реверсом, удалены), затем фильтр основной селекции, 8-ми кристальный. После УПЧ еще 4-ре кристалла.
В общем переделок будет много и пытаюсь сделать так, чтобы не потерять качество. Как говорится, делай как можно лучше, а хреново оно само получится:smile:. Пока открыт вопрос по ГПД и УМ (возможно остановлюсь на RD16).

RA9FK
30.12.2010, 08:47
Конечно, авторскую цифровую шкалу я применять не буду. Смеситель у меня на ADG774. Потом каскад на КП-903, кварцевый 4-х кристальный фильтр предварительной селекции, еще каскад на КП-903, АЧХ этого блока прицепил(этот блок из трансивера Ильи RW3FY, но у него эти каскады все реверсивные, так как у меня реверса нет, все детали, связанные с реверсом, удалены), затем фильтр основной селекции, 8-ми кристальный. После УПЧ еще 4-ре кристалла.
В общем переделок будет много и пытаюсь сделать так, чтобы не потерять качество. Как говорится, делай как можно лучше, а хреново оно само получится:smile:. Пока открыт вопрос по ГПД и УМ (возможно остановлюсь на RD16).
Здравствуйте! Если кого интересует могу выложить отработанную с хорошей повторяемостью схему синтеза специально для RA3AO на AD 9851. Сигнал меняется в лучшую сторону как по приему так и по передаче, платы валкодеров, фотографии,необнаруж ено ни одной пораженки во всей полосе. RA9FK. Николай.

ua3uhp
30.12.2010, 09:13
Да если есть такая возможность будет интересно посмотреть!!

RA9FK
30.12.2010, 09:16
=RA9FK;457755]Здравствуйте! Если кого интересует могу выложить отработанную с хорошей повторяемостью схему синтеза специально для RA3AO на AD 9851. Сигнал меняется в лучшую сторону как по приему так и по передаче, платы валкодеров,их изготовления, все просто, все схемы и фотографии,необнаруж ено ни одной пораженки во всей полосе,шаг перестройки 10,100,1000гц. RA9FK. Николай.

rv3seu
30.12.2010, 09:49
RA9FK, Николай да было- бы интересно глянуть а то я сейчас развожу плату управления синтезатора (Константина Иванова) ЖКИ двух строчный вариант за место платы ПКУ 10 но с темеже размерами и кнопками. не хочется новые дырки сверлить.Задачу поставил себе не трогать фальшь панель а использовать все кнопки как в родном варианте. А может у кого есть уже разведённая плата для синтеза Константина Иванова применительно к Дроздиверу поделитесь. Вообще то хочу переделать передатчик отказаться от ЭМФ а добавить КВ фильтр 4х кристальный а то там "десять" преобразований не к чему да ещё фапч, отказаться от Полосовиков передатчика а использовать входные и соответственно смеситель реверсивный. За место полосовиков передатчика уже сделал ФНЧ по выходу ну передатчик усилитель мощьности на РД-16.

Радиолов
30.12.2010, 09:54
Выкладывайте, Николай. Давно стоит недоделанный приёмник на базе RA3AO. Хотел тарасовский синтез к нему. Да вот руки не дошли. Может Ваша версия больше понравиться. С нетерпением жду.

UN8PA
30.12.2010, 10:38
RA9FK, Николай да было- бы интересно глянуть а то я сейчас развожу плату управления синтезатора (Константина Иванова) ЖКИ двух строчный вариант за место платы ПКУ 10 но с темеже размерами и кнопками. не хочется новые дырки сверлить.Задачу поставил себе не трогать фальшь панель а использовать все кнопки как в родном варианте. А может у кого есть уже разведённая плата для синтеза Константина Иванова применительно к Дроздиверу поделитесь. Вообще то хочу переделать передатчик отказаться от ЭМФ а добавить КВ фильтр 4х кристальный а то там "десять" преобразований не к чему да ещё фапч, отказаться от Полосовиков передатчика а использовать входные и соответственно смеситель реверсивный. За место полосовиков передатчика уже сделал ФНЧ по выходу ну передатчик усилитель мощьности на РД-16.

И это будет уже не "Дроздивер" вся прелесть которого в том что можно слушать себя на частоте передачи в эфире, раздельные тракты приема и передачи Володя сделал не зря, а вашем случае на частоте ПЧ, а что может случится с сигналом далее не известно.

rv3seu
30.12.2010, 10:51
UN8PA, Да это как угодно ВАМ, я его буду считать конструкцией В.В. Дроздова. Более 50% решений остаётся авторские. По Вашему судить если я переделал свой ICOM-7400, тракт передатчика и кое чё по приёму так чё его можно обозвать своим именем.

UN8PA
30.12.2010, 11:01
Лучше согласитесь со своей репликой

Закон механика не лезь в хорошо отлаженный механизм.

RK4CI
30.12.2010, 12:39
Да это как угодно ВАМ, я его буду считать конструкцией В.В. Дроздова.
Если бы вы делали нововведения не ухудшающие характеристик трансивера, это одно. Вы же упрощаете конструкцию, лишая её многих положительных качеств, но продолжаете называть "конструкцией Дроздова". Не думаю что со всеми вашими нововведениями автор бы согласился.
Тем более, что в наше время, наличие полностью раздельных трактов приёма и передачи, позволяет не только слышать, но и, при введении дополнительной платы СДР ПЧ в приёмнике, видеть собственный сигнал на передачу. Включили двухтональный генератор, и сразу видите свой уровень интермодуляции на передачу. Просто работаете микрофоном, видите весь спектр частот излучаемый передатчиком...

могу выложить отработанную с хорошей повторяемостью схему синтеза специально для RA3AO на AD 9851. Сигнал меняется в лучшую сторону как по приему так и по передаче,
Ну ка, ну ка. С этого места поподробнее. Так за счёт чего сигал изменяется в лучшую сторону? Я уже не раз выкладывал на форумах спектр с шумами родного ГПД Дроздова. Очень бы хотелось что бы вы подтвердили свои слова. Выложите картинку с шумами вашего синтезатора. Или ваше "улучшение звучания" связано с чем то другим? Если можно поконкретнее.

rv3seu
30.12.2010, 16:17
Ребята давайте жить дружно! А не уговаривать друг друга чё плохо а чё хорошо. Сейчас трудно собрать Дроздова не прибегая к современной элементной базе, где найти К500 или КТ-325. Это мой второй Дроздов. Собирали мы 4 трансивера вместе RA3AO, ICOM- 706MK2, 7400. 736. И сравнивали на слух все на одной станции со своим другом UA3SJU Константином, да звуковое восприятие у Дроздова лучше, но сервис уход частоты, защита выхода, КСВ метр, ну и так далее, Везде есть плюсы и минусы все мы знаем плюсы и минусы ГПД,и синтезатора.
71624
Кто скажет,что это не RA3AO.
Для того мы здесь и собираемся,что бы обсудить новые блоки-устройства поделится с коллегами опытом и проблемами. Давайте назавём его RA3AO+ или RA3AO 25 лет спустя, как в мушкетёрах.

UR5VFT
30.12.2010, 17:00
rv3seu (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=10901) какое замедление у Вас для гпд107

rv3seu
30.12.2010, 18:36
UR5VFT (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=5493) Я уже не помню веньер от Р-311 это 1:60 Вот фото. еСЛИ ОЧЕНЬ НАДО МОГУ ПОСЧИТАТЬ.
71637

Виталитй
01.01.2011, 11:16
http://www.cqham.ru/forum/images/misc/quote_icon.png Сообщение от RA9FK http://www.cqham.ru/forum/images/buttons/viewpost-right.png (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?p=457 755#post457755)
могу выложить отработанную с хорошей повторяемостью схему синтеза специально для RA3AO на AD 9851. Сигнал меняется в лучшую сторону как по приему так и по передаче,
Ждем Вашу схему.Интересно посмотреть.

ua0zaf
01.01.2011, 12:14
http://www.cqham.ru/forum/images/misc/quote_icon.png Сообщение от RA9FK http://www.cqham.ru/forum/images/buttons/viewpost-right.png (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?p=457 755#post457755)
Ждем Вашу схему.Интересно посмотреть.

С новым годом Виталий!
Выложите пожалуйста, очень хочется посмотреть, а может и повторить.

Agent Smith
01.01.2011, 12:47
... делай как можно лучше, а хреново оно само получится...
Ото ж и воно ж.
Но, чем делать хреново, то лучше:beer: ваще ничего не делать:buj:
А на прием ДПФа тоже два - как у Ильи RW3FY?

RA9FK, ...не хочется новые дырки сверлить... а использовать все кнопки как в родном варианте... для синтеза Константина Иванова применительно к Дроздиверу...

Синтезатор, конечно, удобная весчь, но, это для Дроздивера как вариант (для бесед с соседом о технологии выращивания картофеля:lol:), при этом с обязательным оставлением родного ГПД или же ГПД типа как от Р-107м.
Синтез для аппарата такого высокого класса как Дроздивер тоже нужен не просто красивый как на Z80, а с как можно больше приближенными по какчеству к родному ГПД параметрами.
Не могу судить о качестве синтеза Константина Иванова.
Но если и разводить плату управления, без обезображения старой но милой морды-лица Дроздивера по ее родным дырочкам то для какчественного синтеза с сохранением возможности управления через теже самые дырочки и синтезатором и родным ГПД с возможностью выбора того или другого. (можно автоматизировать включение синтезатора, скажем, заставить его реагировать на появление соседа в эфире с помощью датчика повышения уровня металлизации воздуха испарениями металла с полотна его антены при включении им QRP-умощнителя на ГУ-5Б:crazy:)
С Новым годом!

Владимир_К
01.01.2011, 16:16
Ото ж и воно ж.
Но, чем делать хреново, то лучше:beer: ваще ничего не делать:buj:
А на прием ДПФа тоже два - как у Ильи RW3FY?

Возможно. Но пока один. Надо проверить приемный тракт с изменением только смесителя, дальше будет видно.
Корпус у меня от RA3AO, изменять его не буду (надоело уже пилить), поэтому надо исходить из наличия места.
Ту более важная проблема - ГПД. Думал Илья RW3FY что-то придумает к своему проекту, тогда можно будет позаимствовать. Но он что-то этот проект заморозил.

Илья RW3FY
02.01.2011, 22:35
Думал Илья RW3FY что-то придумает к своему проекту, тогда можно будет позаимствовать. Но он что-то этот проект заморозил.Здравствуй те, Владимир! Причина проста --- у меня в 2009 г. родился сын :super: :) --- потому на строительство трансивера банально нет времени. Подрастёт пацан немножко --- можно будет стряхнуть пыль с паяльника. Если к тому времени затея с тем аппаратом ещё будет актуальна...

RA9FK
03.01.2011, 13:08
Здравствуйте, Владимир! Причина проста --- у меня в 2009 г. родился сын :super: :) --- потому на строительство трансивера банально нет времени. Подрастёт пацан немножко --- можно будет стряхнуть пыль с паяльника. Если к тому времени затея с тем аппаратом ещё будет актуальна...
Смотри вложения

Владимир_К
03.01.2011, 14:08
Здравствуйте, Владимир! Причина проста --- у меня в 2009 г. родился сын :super: :) --- потому на строительство трансивера банально нет времени. Подрастёт пацан немножко --- можно будет стряхнуть пыль с паяльника. Если к тому времени затея с тем аппаратом ещё будет актуальна...
Добрый день,Илья! Теперь причина понятна. Нравятся мне Ваши разработки. Вроде сложно, скорее не сложно, а много, а повторяется легко, хотя полностью не повторял, немного напрягает стоимость.
С уважением, Владимир.

Смотри вложения
Интересует же не фото, а схема.

yl2gl
03.01.2011, 15:00
UR5VFT (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=5493) Я уже не помню веньер от Р-311 это 1:60 Вот фото. еСЛИ ОЧЕНЬ НАДО МОГУ ПОСЧИТАТЬ.
71637
А интересно, микрофонный эффект у вас этим ГПД не наблюдался?

ua3uhp
03.01.2011, 16:05
а я свой только что продал !:evil:

VOVA080808
19.01.2011, 19:23
вопрос к теоретикам :
как рассчитываются дроздовские дпф ?
дайте,пожалуйста
, ссылку на книжку с расчетами .

UA1TEG
12.04.2011, 19:36
8021780218
Друзья, ещё один аппарат Дроздова, с синтезатором от RD3AY,платы высотой 100мм,от RA9UCR, схема без изменений, смесители на КТС-613. Корпус от Урала. На выходе два транзистора КП904+ФНЧ, на выходе 70вт.Какой красавец получился, судить вам. Мне нравится

R0SBD
29.06.2011, 03:56
Настраиваю сейчас связку ГПД-ДПКД, возникло несколько вопросов. Частоту смотрю осциллографом на контакте, что идет на частотомер с платы дпкд (Б16 - по схеме дпкд), через емкость 0,033 мкф. Не идеальный меандр получается. Может кто смотрел когда-нибудь такие же вещи, поделитесь информацией, какого вида должны быть картинки? Смотрю осцилографом с полосой до 200 мгц. Сперва грешил на то что рабочая точка на входе дпкд была примерно -1,10 вольта, потом выставил -1,24-1,25 в, все равно хорошего меандра не видно... Как у вас было с этим делом?
Сейчас хочу сделать как предлагает rk9uc(перенос резисторов на плате дпкд - подробнее на сайте qrz.ru), да может еще теплоотводы поставить на 500ир141. Если найду переменный резистор на 20 ом, хочу впаять его вместо 15 омного (что на схеме ГПД как R4) и посмотреть влияет ли его номинал на картинку выходного меандра, т.к. при его изменении будет меняться рабочая точка вблизи напряжения -1,25 вольта. Вообще как думаете насколько критично выдерживать именно -1,25 вольт, или достаточно попасть в вилку - -1,09- -1,32 вольта? Выход планирую брать пока именно с ттл- выхода дпкд , а не с D6 (по схеме дпкд), т.к. у меня основная плата другая и смеситель тоже не Дроздовский. Или сперва все-таки надо посмотреть на выходе D6 ? Может там меандр будет получше?...
Немного инфо о настройке дпкд есть здесь: http://rf.atnn.ru/s3/drzd10.html (http://rf.atnn.ru/s3/drzd10.html) Но как видите возникают вопросы...

yl2gl
29.06.2011, 07:48
8021780218
Друзья, ещё один аппарат Дроздова, с синтезатором от RD3AY,платы высотой 100мм,от RA9UCR, схема без изменений, смесители на КТС-613. Корпус от Урала. На выходе два транзистора КП904+ФНЧ, на выходе 70вт.Какой красавец получился, судить вам. Мне нравится

Красота! :up::up::up:

VICTORY
29.06.2011, 09:32
С любовью сделано.Интересно, на чем УПЧ выполнено.

ua3uhp
29.06.2011, 09:53
дпф применяются одни и на прием и на передачу ? размеры корпуса пожалуйста? спасибо!!:-P

UC8U
29.06.2011, 11:56
платы высотой 100мм,от RA9UCR, От UA9UMR

yurr
29.06.2011, 12:15
схема без изменений, смесители на КТС-613
По моему это не однозначная замена.

vic_212
29.06.2011, 20:00
По моему это не однозначная замена.
Ну а где Вы возьмете четверку транзисторов с близкими параметрами? Это сколько необходимо перелопатить КТ610, КТ939 , чтобы выбрать 4 транзистора с близкими параметрами? Не те времена уж как 20 лет настали, батенька! Можно еще посоветывать 2ТС622...

R0SBD
13.07.2011, 02:52
Когда строил RA3AO столкнулся с проблемой большого шума ДКПД., на частотах ГПД выше 170мгц. Возбуд при разогреве. Причиной была неудачное расположение нагрузочных резисторов. Несложная перекомпановка монтажа устраняет эту проблему. После доработки ДКПД устойчиво работает до 220мгц.
Если почитать главу по применению микросхем ЭСЛ в справочнике "Цифровые интегральные измерения"(авторы П.П. Мальцев, Н.С. Долидзе и др., Радио и связь , 1994г), что именно так надо делать вовсе не факт. Вообще актуальность согласования более актуальна для 1500 серии , для более высоких частот. Ну в принципе будем считать что и для 180 мгц это актуально. Выдержка из справочника:
"При сосредоточенном способе связи от точки подсоединения нагрузочного резистора в конце линии связи длиной 200 мм к микросхемам - нагрузкам отходят линии связи также длиной 200 мм" (стр. 153 справочника), здесь же чуть ранее:
"Последовательный способ применения (способ согласования-мое) при длине линии связи между источником сигнала и нагрузочным резистором не более 200 мм (рекомендуемая длина отвода линии связи около 30 мм)".
Т.е. если исходить из этих цитат, то например нагрузочные резисторы R9, R18 у Дроздова стоят правильно - примерно в середине соединительной линии между выходом микросхемы DD2 и входом DD3. Аналогично я думаю правильно стоят и резисторы R2 и R5. Не думаю чтобы Дроздов не знал таких вещей, ведь по моему он работал в каком то НИИ, связанном с электроникой. Да и вообще по его конструкциям видно, что он был грамотный человек. Так что было бы интересно услышать чей-нибудь комментарий по этому поводу, кто здесь прав?...
Сверху платы дпкд сохранена земляная фольга, печатные дорожки идут снизу платы, таким образом печатные дорожки на частотах 180 мгц образуют полосковые линии на текстолитовой печатной плате с определенным волновым сопротивлением. Если у него там стоят нагрузочные резисторы 390 ом, то видимо у этих дорожек получается такое волновое сопротивление (на самом деле из формулы из упоминавшегося справочника где-то 39 ом).
Есть еще руководства по применению эсл-микросхем на сайте Мотороллы:
http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/TND309-D.PDF
http://www.onsemi.com/PowerSolutions/taxonomy.do?id=273

Alex-umr
14.07.2011, 01:36
Какой красавец получился, судить вам. Мне нравится
Приятственно посмотреть, жаль конечно что сам так и не сподобился собрать. Но хоть кому-то пригодилось. :)

yl2gl
14.07.2011, 07:48
Ну а где Вы возьмете четверку транзисторов с близкими параметрами? .......

Главное иметь желание - всё можно найти. Вопрос только в сумме.

ua3uhp
14.07.2011, 07:57
это точно желание и все получиться!!

ledum
14.07.2011, 11:50
Ну а где Вы возьмете четверку транзисторов с близкими параметрами? Это сколько необходимо перелопатить КТ610, КТ939 , чтобы выбрать 4 транзистора с близкими параметрами? Не те времена уж как 20 лет настали, батенька! Можно еще посоветывать 2ТС622...
613-й гибридная сборка неподобраных транзисторов. У 622-й , как и у 125НТ1 транзисторы, хоть и выполнены на одном кристалле, но как оказалось при измерениях после неудачной попытки сделать термостабильную опору на ширине запрещенной зоны, транзисторы в сборке могут очень сильно отличаться. Это все кючевые транзисторы. 610 и 939 специальные транзисторы со слабой зависимостью параметров от тока эмиттера - для высоколинейных схем (у нас из этой серии еще применялись 2Т996А), как правило, домовых многоканальных ТВ усилителей и не только. Вместо 610-х хорошо работают BFG591, но с ними надо повозиться с монтажом - мы ставили через узкую прокладку из 0.5мм поликора на радиаторную пластину, прижимая сверху металлической планкой. Ну и очень критична длина выводов - транзистор значительно более высокочастотный. Зато повторяемость в партии (в одной неразрезанной ленточке упаковки) очень хорошая. Ячейка типа Гильберта, все-таки у Дроздова ИМХО сделана безграмотно - ЕМНИП сигнал подается на верхние транзисторы - зона линейности порядка 26мВ. Правильно подавать гетеродин строго отнормированной амплитуды на верхнее плечо (смотрим, начиная с SA612, заканчивая AD831), а сигнал - на нижнее плечо. Разве что ключевость схемы слегка спасает. Лучше сейчас применять H-mode смеситель.

vadim_d
14.07.2011, 12:04
Ячейка типа Гильберта, все-таки у Дроздова ИМХО сделана безграмотно - ЕМНИП сигнал подается на верхние транзисторы - зона линейности порядка 26мВ.
Неее, Гильберт - это аналог, а у Дроздова ключевой смеситель, по сигналу каскады с общей базой, а по базам идет гетеродин меандром, выбирая нужную пару транзисторов. IMHO.

ledum
14.07.2011, 12:21
Неее, Гильберт - это аналог, а у Дроздова ключевой смеситель, по сигналу каскады с общей базой, а по базам идет гетеродин меандром, выбирая нужную пару транзисторов. IMHO.

Да, надо обдумать. Имхо просто модификация ячейки Гильберта. С такими смесителями сталкиваюсь уже 30 лет, но выгрыш всегда при подаче сигнала на нижнее плечо, а гетеродина - на верхнее.
У нас в головке самонаведения применялся другой смеситель, бестрансформаторный - не знаю можно ли подробно рассказывать - кроме фрязинцев ни у кого не видел, Просто опишу. Два линейных транзистора (у нас - 2Т657А-2 - с красным крестиком) имеют соединенные коллекторы и через резистор на питание, с коллекторного резистора снимается преобразованный сигнал. Гетеродин через конденсаторы подается на базу одного и на эмиттер другого, сигнал - комплементарно - тоже через конденсаторы. Режимы подобраны таким образом, чтобы усиление для ОЭ и ОБ было одинаковым. При потрясающей простоте была весьма неплохая динамика и подавление гетеродина и сигнала. Гетеродин - синус порядка 15-20мВт.

vadim_d
14.07.2011, 12:34
Имхо просто модификация ячейки Гильберта
Да, но с полным переключением токов по одной паре входов и с отсутствием "двухэтажности" - после такого упрощения говорить о четырехквадрантном перемножителе уже нельзя.

Режимы подобраны таким образом, чтобы усиление для ОЭ и ОБ было одинаковым.
Интересное решение, но по сигналу все равно два комплементарных входа, хоть и без трансформатора.

Serg007
14.07.2011, 12:52
У нас в головке самонаведения применялся другой смеситель, бестрансформаторный - не знаю можно ли подробно рассказывать - кроме фрязинцев ни у кого не видел,
Можете не переживать - такой смеситель был описан в радиолюбительской литературе более 40 лет назад:smile:

Добавлено через 5 минут(ы):

Да, но с полным переключением токов по одной паре входов и с отсутствием "двухэтажности" - после такого упрощения говорить о четырехквадрантном перемножителе уже нельзя.
Нет смысла напрямую сравнивать ячейку Гильберта и смеситель Дроздова, они совсем не родственники :smile: - использованы совершенно разные режимы, схожи разве что только в том, что в обоих вариантах используются токовые ключи

ledum
14.07.2011, 15:31
Можете не переживать - такой смеситель был описан в радиолюбительской литературе более 40 лет назад

Я бы с удовольствием ссылочку на любую литературу именно с таким смесителем попросил бы - кое-что призабылось, хочется освежить в памяти. Никогда не видел в литературе, да и Истоковцы говорили, что это их изобретение, даже патентном формуляре полная чистота была по всяким там США, ФРГ, Франции и т.д.. Они пробовали и 2П312 в такой схеме, но там не пошла термостабильность. Уж очень неплохо он работал почти от постоянного тока до 500МГц. Неоднократно приходилось смотреть его работу на анализаторе, в смысле продукты преобразования, но как-то не задумывался о его свойствах - сейчас вдруг вспомнил картинку, начал интересоваться как же это у нас такой динам диапазон получался. На Дроздовском смесителе делал диплом по РСГУ и вот там показалось, что смесители на ключах на полевиках типа 590КН8 все-таки подинамичнее и при некоторой модификации смесителя на 610 - именно с подачей гетеродина и сигнала у него динамика росла, хотя потом 610 заменили на 2П902А - там вообще динамика была наибОльшая - нам надо было обмерять эффекты на уровне минус 80дБс и менее на 10МГц.

Serg007
14.07.2011, 15:48
ledum,
Собственно этот смеситель имел в ламповую эпоху, насколько помню, название "балансный с небалансными входами" -есть во многих справочниках тех лет. С началом массового производства биполярных транзисторов появились соответствующие схемные решения на них (были публикация в ж.Радио в середине 60-70х, а может начала 80х и в каком-то любительском справочнике, типа радиолюбителя-конструктора Чистякова - сейчас уж толком и не впомню, где именно видел -давно это было). Но из-за не очень хорошей помехоустойчивости (или если угодно, невысокий ДД), вариант на биполярниках в любительских разработках не прижился, в отличии от более поздних вариантов на полевиках (например у UA1FA трансивер с КФ в смесителе применены КП902, или, к примеру, в перспективных разработках рижской Радиотехники на КП303Е (Радио 1979,№5)), имеющих, по данным авторов ДД ( очевидно по блокированию) порядка 100-120дБ
Вот к примеру вариант UA1FA ( выдержка из справочника Любительская радиосвязь на КВ)

ledum
14.07.2011, 18:43
Спасибо, направление понял, поищу. Как-то прохлопал это дело. Но вот насчет динамдиапазона на биполярах - скажу, что на Тектрониксе 492 результат смешивания смотрелся весьма неплохо - это была часть формирователя сигнала гетеродина и сигнала передатчика с отсутствием большинства негармонических продуктов преобразования сигнала после одиночного ПАВ фильтра (не думаю, что у него было в те годы затухание вне полосы какое-то выдающееся) - их уровень менее чем минус 115 дБс - предел Тектроникса уже в перегрузке и уже в некалиброванном режиме. Только разностные или суммарные, в зависимости от выделяемого фильтром. Но мы немного химичили - потихоньку подбирали пары транзисторов по подавлению несущих не менее, чем на 40дБ, что в военке категорически было запрещено.

rk6mb
14.07.2011, 18:52
Мужики в свое время делал Дроздова, было около 300 штук 610, из них только два выбрал с одинаковыми параметрами, так что пришлось делать смеситель на кн8, и если мне говорят, что у меня смеситель на 610, и при этом у конструктора их всего было десять, то это у меня вызывает смех

ZLK
14.07.2011, 21:28
Мужики в свое время делал Дроздова, было около 300 штук 610, из них только два выбрал с одинаковыми параметрами, так что пришлось делать смеситель на кн8, и если мне говорят, что у меня смеситель на 610, и при этом у конструктора их всего было десять, то это у меня вызывает смех

Смех не всегда выражает правоту. Транзисторы бывают с разной приемкой и соответственно с разбросом параметров: после проверки некоторые с приемкой ПЗ получают индекс ОС, некоторые просто ПЗ, а остальные которые партиями по 300 шт. в любителей идут на другие нужды, типа магистральных и домовых усилителей кабельного телевидения и в которых такие параметры как вы и заявляете.

RA4FIX
14.07.2011, 21:46
ledum, Виктор, а как же АД8343 (http://www.analog.com/static/imported-files/data_sheets/AD8343.pdf)? В нём же именно "дроздовская" схема. И она, по моему, гениальна! Для управления биполярным транзистором достаточно ЭСЛ уровня, т.е. нет гетеродина "высокого уровня", расползающего по всему трансиверу. Есть правда большой базовый ток, что тоже не подарок ессно:oops: На мой взгляд, народ не совсем оценил данный меситель. У него есть потенциал! А то, о чем вы говорите, как о бестрансформаторной структуре, было описано в разделе ЗаРубежом в ж.радио в начале 70-х годов. Завтра найду статью. На полевиках применялось в трансивере КРС-78.

vadim_d
14.07.2011, 22:00
В нём же именно "дроздовская" схема.
Она:

"The LO driver consists of a three-stage limiting differential amplifier that provides a very fast (almost square-wave) drive to the bases of the core transistors."

На полевиках применялось в трансивере КРС-78
Разве там не обычный балансный на двух полевиках?

ledum
14.07.2011, 22:51
Она:

"The LO driver consists of a three-stage limiting differential amplifier that provides a very fast (almost square-wave) drive to the bases of the core transistors."

как раз наоброт - то что я говорил. Драйв по сигналу идет снизу, а раскачка гетеродина - по перекрестным типа 2Т610 - мы именно к такой конфигурации и пришли после модификаций Дроздовского смесителя - гетеродин на верхнюю четверку, причем с размахом не более уровней ЭСЛ со 100ТМ231 - формировал меандр. Сигнал - у нас были ИТУН снизу. у 8343 там ничего нет - закачивайте чем хотите. Но это был синхронный детектор системы РСГУ (DLTS). Хотя надо просмотреть любимый букварь от Дроздова - может подзабыл куда там сигнал подается

vadim_d
14.07.2011, 23:12
Сигнал - у нас были ИТУН снизу
А у Дроздова этого яруса нет, просто сигнал на эмиттеры. Остается коммутируемый каскад с ОБ, линейность по сигналу при запитке от 50-омного источника (через трансформатор правда) и приличном эмиттерном токе (малом входном сопротивлении) вполне достаточна. И у Аналогичных Девиц все то же :smile:

RA4FIX
14.07.2011, 23:34
Разве там не обычный балансный на двух полевиках?
На передачу второй смеситель.

ledum
15.07.2011, 10:42
А-а-а-а, вы все правы - я неправ, а все - склероз пенсионера и лень заглянуть в любимую книжку. Спасибо всем за терпение. Ивиняюсь. Стас, действительно при большинстве жизненных ситуаций 8343 на порядок лучше всяких там 2ТС613 в такой схеме.
Но смеситель хочу попроще и на 400МГц - поэтому буду пробовать двухтранзисторный вариант смесителя - в синтез по мотивам Ориона. Т.е. есть умноженный кварц со 100 до 400, он же опора для AD9951, которая есть опорой для синтезатора разностной частоты 400МГц и моего ГУНа (выделяется на смесителе). ГУН ниже 410 настроиться не может - так спроектирован - квадратурник, как в Орионе для подавления зеркалки не нужен. Исключаются шумы умножения в ФАПе до 4ХХ МГц - 20дБ выигрыш. Надеюсь получить.

vadim_d
15.07.2011, 11:47
Т.е. если исходить из этих цитат, то например нагрузочные резисторы R9, R18 у Дроздова стоят правильно - примерно в середине соединительной линии между выходом микросхемы DD2 и входом DD3.
Андрей, тут обычно применяется принцип разумной достаточности. Длина фронта (от 20 до 80%) серии 10К Моторолы около 3.5нс, наши серии 100 и 500 - цельнотянутые. Это время в воздухе соответствует грубо 1м, внутри текстолита около 0.5м, для трассы на его поверхности берите 0.7м. Если взять трассу длиной 0.2м с нагрузкой посередине, то образуется стаб 0.1м, то есть 1/7 от длины фронта. В принципе, такое допустимо, хотя лучше при параллельном согласовании начинать трассу от выхода, провести через все входы и затерминировать у последнего или за ним. если нет места. И по поводу волновых сопротивлений - делать 50 Ом на двухслойной плате неудобно, проще прикинуть, сколько получается для удобной ширины трассы, и ставить терминаторы такого номинала. На проволочных макетках я ставлю 100-120 Ом. Можете поискать книгу High Speed Digital Design: A Handbook of Black Magic, http://www.amazon.com/High-Speed-Digital-Design-Handbook/dp/0133957241 , выходила и на русском, были сканы, там есть все.

А вот и здесь английский вариант выложили http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=104 53&p=535071&viewfull=1#post53507 1 :smile:

RA4FIX
15.07.2011, 12:56
поэтому буду пробовать... синтез по мотивам Ориона
Ух, шоколадная штучка должна получиться! Буду ждать резалтов и новостей8-) А действительно, зачем орионовцы заморочились на квадратуре, проще было ГУН ниже не пускать?

ledum
15.07.2011, 13:26
Буду ждать резалтов и новостей8-) А действительно, зачем орионовцы заморочились на квадратуре, проще было ГУН ниже не пускать?
Результаты не совсем скоро - период отпусков, да и сейчас на столе в коробке тоскливо лежат 72 фильтра 6-го порядка на 790МГц, которые мне надо за неделю настроить. У Орионовцев частотная раскладка была такова, что ведомый генератор по перестройке из-за широкого диапазона мог оказаться и ниже ведущего. Иначе надо было разбивать на большее число поддиапазонов - и так 2 уже есть. Проще квадратурный смеситель оказалось сделать. У меня не для КВ - и диапазон поменьше. Но двухступенчатый умножитель на Венцелевских диодных парах BAS70-05 и ADT4-6T выложу. Генератор сначала Дрисколла сделал http://uwsdr.berlios.de/A%20New%20LNXO%20Top ology.pdf - гудят в нем и 20МГц, и 33.333МГц http://aly.ru/shop/index.php?groupId=05 %20%C8%E7%E1%E8%F0%E 0%F2%E5%EB%FC%ED%FB% E5%20%FD%EB%E5%EC%E5 %ED%F2%FB&category=03%20%CA%E2 %E0%F0%F6%E5%E2%FB%E 5%20%F0%E5%E7%EE%ED% E0%F2%EE%F0%FB&subGroupId=Q-33,3330-SMU4-12-30/30&itemId=w10643 , но как-то не очень предсказуемо - Яухи 33.333 один запустился на 100.006, второй - на 100.036, двадцатки из старых сетевых - вообще, кто в лес, кто по дрова - 100.030 - 100.120 - это понятно, но неприятно. Если Яухи после умножения попадают в полосу ПАВ, то некоторые двадцатки после учетверения уже далеко за границей полосы ПАВ 400+-0.25МГц - реально измеренной. Поэтому пока поищу синусный на 100, найду - соберу умножитель на нем, нет - вернусь к Дрисколлу, хотя полгода назад просто выфильтровал 100МГц клоковый КМОП c помощью LFCN-80 http://www.minicircuits.com/pdfs/LFCN-80.pdf - он 100 нормально пропускает, а уже вторую гармошку давит (подчистил, чтобы левые комбинашки при умножении не образовались) и умножил диодами, но ИМХО это некошерно - шумят клоковые часто-густо (джиттер до 80пс)

UC8U
19.07.2011, 10:19
выходила и на русском, были сканы
Вот еще лекбез http://www.fayloobmennik.ne t/808782

UR5MPY
17.10.2011, 08:35
Подскажите как переделать RA3AO чтоб был один антенный вход на прием и передачу?

yl2gl
17.10.2011, 08:46
Поставить дополнительное реле с переключающимся контактом, например: РЭС-49, РЭС-47, управляемое транзисторным ключём.

US7AW Mihail
17.10.2011, 14:37
мой вопрос остался без ответа. спрошу еще разок. поделитесь всеми ньюансами в схеме и печатке цифровой шкалы. пожалуйста.
В работе ЦШ нет никаких ньюансов. Скорее всего В Вашем трансивере не работает преобразователь уровней на транзисторах VT12,VT13 на плате ДПКД. ЭЛС(лог1= -0,98В, лог0= -1,63В. На плате ЦШ на входе стоит ТТЛ микросхема (лог0=+0.3В, лог 0= +4В).
По той же причине очень плохо, а то и вобще не работает смеситель от других синтезаторов и DDS у которых на выходе ТТЛ уровень.

Михаил.

Донанат
18.01.2012, 08:01
Помогите , кто сможет В аппарате RA3AO переход из режима передачи в режим приема происходит в теченне нескольких секунд
при этом с какими-то непонятными дерганьем,подплакива нием и клацаньем.

R6BK
28.08.2013, 23:21
Еще трудится :-P http://youtu.be/DDZtNvQAAi0

R6BK
16.09.2013, 16:24
Еще трудится

Потихоньку завершаю реставрацию сего чуда :-P http://youtu.be/rloAUrWAHmU
http://youtu.be/x4xojEAJn6A

redd
16.09.2013, 18:44
Тоже имею ТРХ Дроздов, с синтезом на z80, в корпусе другом, под 100 Вт выходной каскад, или под ламповый не знаю, планирую весь переделать, другой синтез, (есть уже), корпус подрихтовать ...
Уже прошлый век но все равно приятно.

RN6LKU
16.09.2013, 19:35
Да, в своё время это был просто шок и по подходу, и по найденныым решениям по отдельным узлам. Это перл советского (пожалуй, и мирового) трансиверостроения. Два аппарата, оба полудроздовские, слушал. Писал гвоздями.

<PVA>
16.09.2013, 19:38
...

RN6LKU
16.09.2013, 19:46
Ну вот - ГПД на современный лад, кварцы не в корпусе Б1 с индуктивностями, и вперёд!