Просмотр полной версии : Параметры УВЧ на J310
SoundMaster
09.05.2021, 18:15
Хочу сделать плату с переключаемыми кварцевыми фильтрами, а на входе/выходе группы фильтров поставить УВЧ(УПЧ) на J310. Плата не для конкретной конструкции, а для экспериментов и построения приемных трактов на стендах. УВЧ-буферы позволяют подключать плату к разным схемам с сохранением постоянного импеданса на входах/выходах фильтров. Тракт однонаправленный, поэтому логично, что каскад на выходе фильтра можно сделать с более низкой динамикой, соответственно, снизив токи через транзисторы, увеличив значения резисторов R13-R16. Вопрос в том, сохранится ли импеданс каскада при этом таким же? Еще есть возможность подать не 12 вольт а больше, 18 например, при этом тоже придется изменять номиналы, так что в любом случае придется их менять
Евгений240
09.05.2021, 19:19
Поделитесь, откуда вы это взяли?
Ну очень заинтересовало построение стоковой части четвёрки транзисторов и методы ввода ООС.
SoundMaster
09.05.2021, 19:43
Сейчас ссылка не открывается http://entheogen.ru/j310-fet-pdf/ в поиске набираю просто rf amplifier j310 еще вот в этой конструкции подобные каскады http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?5881-%CF%F0%EE%E5%EA%F2-RW3FY-amp-RU3GA
Владимир_К
09.05.2021, 19:48
еще вот в этой конструкции подобные каскады
Там совсем другие, у RW3FY все каскады с общим затвором. А тут общий исток.
построение стоковой части четвёрки транзисторов
Каждый резистор (ом 5-10) надо к своему транзистору, а вторые концы всех резисторов в кучу и на R27 и трансформатору.
Вопрос в том, сохранится ли импеданс каскада при этом таким же?В данной схеме входное сопротивление будет меняться просто при смене нагрузки в стоках.
Ну и по моему, у RW3FY схемы УПЧ выполнены чуть по другому.
357803
Ну и непонятно зачем мудрить с трансформаторной ООС, если параметров стандартной четвёрочки J 310 выполненной по схеме с ОЗ, вполне хватает для самых высокодинамичных приёмников. При этом и входные параметры при смене нагрузки практически не меняются, и нужное усиление достаточно легко задаётся.
Поделитесь, откуда вы это взяли?
Ну очень заинтересовало построение стоковой части четвёрки транзисторов и методы ввода ООС.
По ссылке подробное описание схемы от Автора
Selectivity Board (xs4all.nl) (https://martein.home.xs4all. nl/pa3ake/hmode/IF_lna.html)
Поделитесь,
- https://www.bartelsos.de/_media/empfaengerprojekte/eigenbau-trx-2012_band_1.pdf
Владимир_К
09.05.2021, 20:17
описание схемы
Ну если там номинал 0 ом, то да, разницы нет.
Ну очень заинтересовало построение стоковой части четвёрки транзисторов...
В стоках просто SMD перемычки с сопротивлением 000. Видимо для удобства разводки печатки.
SoundMaster
09.05.2021, 20:26
То есть получается, что если к внешним портам блока УВЧ-фильтр-УВЧ подключать узлы с разными импедансами, то на портах фильтра все тоже поплывет? Я-то как раз хотел "изолировать" капризный фильтр от этих вредных влияний
если к внешним портам блока УВЧ-фильтр-УВЧ подключать узлы с разными импедансами, то на портах фильтра все тоже поплывет?
Прежде всего данный узел выполнен под вполне определённую нагрузку. В цепи стоков уже стоит нагрузочный резистор 240 ом, он уже даёт 60 ом после трансформатора параллельно фильтру. Как понимаете, это подразумевает что на входе КФ должно стоять согласующее LC звено которое будет согласовывать фильтр под эти 60 ом. Если предполагается что фильтров в трансивере будет несколько, и каскад стоит не сразу после смесителя, то решение вполне оправданное. Но вот прямо после смесителя, где важно постоянство входного сопротивления, лучше всё же применить стандартную схему с ОЗ.
Тракт однонаправленный, поэтому логично, что каскад на выходе фильтра можно сделать с более низкой динамикой, соответственно, снизив токи через транзисторы, увеличив значения резисторов R13-R16.После КФ конечно не будет мощных сигналов за полосой. Но зато сам сигнал в полосе будет усилен примерно на 10 дБ. И если нужна хорошая линейность в полосе пропускания, то сильно снижать динамику каскада после фильтра не стоит. Ну и по моему, если возникло желание, то можно просто уменьшить количество транзисторов включенных параллельно.
Ну и схемы подобные этой попадаются довольно часто. Есть даже с замером параметров. Но что то ни разу не попадалось сравнения с той же стандартной схемой на 4*J 310 с ОЗ. Что даёт такое усложнение. Ведь схема с ОИ+ООС не всегда благо. Здесь и изменение входного сопротивления при изменении нагрузки, и больше возможности словить возбуды при неудачном монтаже. Конечно, при определённом опыте любую схему можно заставить работать. Но возни при настройке явно прибавится.
Евгений240
09.05.2021, 21:10
Каждый резистор (ом 5-10) надо к своему транзистору, а вторые концы всех резисторов в кучу и на R27 и трансформатору. Дык я понимаю.
потому и спрашиаю, кто это нарисовал. И зачем этот кто то ввёл в придачу к существующей ООС через входной тр-р, ещё и ООСчерез С3 .
Добавлено через 7 минут(ы):
По ссылке подробное описание схемы от Автора Сергей, спасибо. Посмотрел. Так С3, это оказывается нейтрализация...
Ой, чегой то я сумлеваюсь в работоспособности такого способа введения нейтрализации.
Регулировки нет. Пусть расчётом именно при такой конструкции входного трансформатора она получается оптимальной, но скорее всего в узкой полосе частот.
параметров стандартной четвёрочки J 310 выполненной по схеме с ОЗ, вполне хватает для самых высокодинамичных приёмников. Полностью согласен.
SoundMaster
09.05.2021, 21:53
Насчёт согласования каждого фильтра с портом усилителя - на каждый кф я предполагаю свой трансформатор. И второе, раз все так оборачивается, дайте ту самую стандартную схему с ОЗ, у нее входные/выходные импедансы не зависят друг от друга? Если не зависят, то будет то что надо
Собирал и использую УВЧ по схеме с поста 1.
357808
Но есди нужна хорошая развязка и простое управление вх/вых импедансом, то вот:
357809
Калькулятор каскада гуглите по: Усилитель John Stephensen KD6OZH с ООС эмиттер-база
SoundMaster
10.05.2021, 07:22
Дайте кто-нибудь схему той самой стандартной четверки J310 с общим затвором. На биполярных не хочу, так как попадались bfg135 (на алиэкспрессе, с чип-диповскими такого не было), которые через полчаса выгорали при токе около 10мА и наличии ферритовых бусин. Экспериментировать и подбирать их больше не хочу, так что J310
А можно ли тупо соединить выводы четырех транзисторов и использовать как КП903? Прошу прощения за ОФТОП.
Евгений240
10.05.2021, 09:15
Да. Удобно это делать с SMD вариантом корпуса.
Вот только вроде бы они (J310)уже сняты с производства, а запасы заканчиваются.
Надо подбирать замену.
Дайте кто-нибудь схему той самой стандартной четверки J310 с общим затвором.Уже давал. В сообщении №5. Там последовательно два каскада на 4J*310. Первый, собран как раз по схеме с ОЗ. Затворы напрямую на массе. В цепи истоков сопротивление резисторов чуть ниже. 51 ом для тока около 15 мА на транзистор. На входе согласующий трансформатор. Трансформатор на выходе необходим только при достаточно низкоомной нагрузке. При сопротивлении нагрузки 150-200 ом и более, вместо трансформатора просто дроссель. А нагрузочный резистор равный рассчётному сопротивлению КФ прямо в цепи стока. Этот же резистор будет определять и усиление каскада. Из тонкостей, реальная нагрузка для каскада определяется не только активным резистором, но и входным сопротивление самого КФ включенного параллельно этому резистору. Вроде ничего сложного, но когда столкнулся с несоответствием расчётного усиления с реальным, вначале удивился. Но когда посмотрел реальную нагрузку в цепи стока при подключенном КФ, всё встало на свои места.
Владимир_К
10.05.2021, 09:35
Есть у меня подозрение, что в схеме из 5 сообщения, есть ошибка. С резисторами 91 ом, никак не получится 25 мА на один транзистор. Я такие каскады применяю постоянно. Резисторы 33 ома. Можно получить 25 мА и с резисторами 91 ом, если поменять местами сток и исток. Кстати, на печатной плате автора это так и есть. Я, первый такой усилитель сделал по печатке автора, скопировав фрагмент. Собрал, ток соответствует. Все работает как надо. А потом обнаружил, что транзисторы "повернуты".
Да продаются ещё!
https://aliexpress.ru/item/32879748551.html?spm =a2g0o.productlist.0 .0.5ca14683N23XfE&algo_pvid=69aad96d-5858-4e64-9e7d-ede5983eb670&algo_expid=69aad96d-5858-4e64-9e7d-ede5983eb670-6&btsid=0b8b035c162062 85769727563e727c&ws_ab_test=searchweb 0_0,searchweb201602_ ,searchweb201603_&sku_id=65553383133
С резисторами 91 ом, никак не получится 25 мА на один транзистор.25 мА на транзистор, это явный перебор. Это только автор Монстров их в такой режим загоняет. У остальных авторов ток 10-15 мА на транзистор. Хочется больший ток от каскада, проще увеличить количество транзисторов. Ну и да, в моей партии при 91 оме в истоках ток много ниже 10 мА получался Остановился на 51 оме. Это для тока около 15 мА на транзистор.
А потом обнаружил, что транзисторы "повернуты".
У этих транзисторов сток и исток равнозначны.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?30807-%D0%E5%E2%E5%F0%F1%E 8%E2%ED%FB%E9-%D3%C2%D7
И от туда. https://martein.home.xs4all. nl/pa3ake/hmode/IF_lna.html
25 мА на транзистор, это явный перебор
Я это пытался втолковать главному монстростроителю еще тогда ,когда он в первый раз озвучил эти цифры. И на примере буржуйской конструкции и радиатора к ним. И на своем примере с практики эксплуатации СМД транзисторов с таким током. Разве ,что фото не показал ,как чернеет стеклотекстолит под транзисторами и потом им кирдык. Оказалось ,что бесполезно. Тут с КТ-325 при токе 20ма. приходется решать ,как отвести тепло с него в экранированом узле. И при его то размерах.
SoundMaster
10.05.2021, 10:13
На входе согласующий трансформатор. Трансформатор на выходе необходим только при достаточно низкоомной нагрузке. При сопротивлении нагрузки 150-200 ом и более, вместо трансформатора просто дроссель. А нагрузочный резистор равный рассчётному сопротивлению КФ прямо в цепи стока. Этот же резистор будет определять и усиление каскада. Из тонкостей, реальная нагрузка для каскада определяется не только активным резистором, но и входным сопротивление самого КФ включенного параллельно этому резистору.
Как рассчитать входной трансформатор? Если буду подключать ко входу 50ом? Нагрузочный резистор в цепи стока - он параллельно дросселю (нагрузка более 200ом, так что дроссель). На всякий случай хочу уточнить - в такой схеме изменение импеданса подключенного ко входу узла не повлияет на работу фильтра с его требованиями к фиксированному импедансу?
Владимир_К
10.05.2021, 11:34
У этих транзисторов сток и исток равнозначны.
Ну как равнозначны.. Ток совершенно разный получается.
И на своем примере с практики эксплуатации СМД транзисторов с таким током.У меня транзиcторы не SMD, при токе 25 мА температура где-то на 15-20 град. выше комнатной.
Это только автор Монстров их в такой режим загоняет.
Наверное не напрасно, так как все обмеряет.
Добавлено через 46 минут(ы):
Я это пытался втолковать главному монстростроителю еще тогда ,когда он в первый раз озвучил эти цифры. И на примере буржуйской конструкции и радиатора к ним. И на своем примере с практики эксплуатации СМД транзисторов с таким током.
Не надо на него всех собак вешать. Впервые такие цифры я увидел у Ильи RW3FY. Это уже наверное лет 10 назад было. И тогда же сделал приемник для RA3AO, по этой схеме, без реверса. И выше по ссылке, на сайт Мартейна, у него 22,5 мА.
Откройте нижнюю ссылку в 23 сообщении.
И именно при этом токе и параметрах трансформатора от Ильи, входное сопротивление 50 ом.
Ну как равнозначны.. Ток совершенно разный получается.
357838
Владимир_К
10.05.2021, 12:57
Впервые такие цифры я увидел у Ильи RW3FY.
Возможно зарапортовался. Открыл схемы Ильи и подтверждения своих слов не нашел... И теперь уж и не вспомню, как такая цифра появилась. Вроде и с Ильей обсуждали, что с резисторами 91 ом ну никак 25 мА не получается. Но, давно это было, точно уже сказать не могу. Но во всех своих поделках с такими каскадами, везде 22-25 мА.
Вот фото измерения входного сопротивления каскада. Это в диапазоне 1-30 мгц. Для каскада после смесителя, такой диапазон не нужен. Можно вообще сделать еще лучше.
Как влияет ток каскада на входное сопротивление, не измерял. Лень 4 резистора перепаивать.:-P
Впервые такие цифры я увидел у Ильи RW3FY.У Ильи ток заложен 10-12 мА. У себя пытался запустить при токе 20 мА, через минуту об транзисторы обжигаешь пальцы. Это для СМД. В УВЧ для СДР та же четвёрка в обычном корпусе. Там 20 мА держат без особых проблем.
Как рассчитать входной трансформатор? Если буду подключать ко входу 50ом? Крутизна транзистора в зависимости от тока и попавшейся партии может изменяться. Обычно, 10-12 мА/В. При этом входное сопротивление одиночного транзистора 80-100 Ом.. Четвёрочки включенной параллельно, 20-25 Ом. Поэтому на входе обычно ставят трансформатор. Выполнение простейшее, 8-10 витков в 3 провода. Все обмотки включаются последовательно. Вход все три обмотки, к транзисторам отвод от второй. трансформация 3 к 2.
Хотя и считается что входное сопротивление каскада с ОЗ полностью не зависит от нагрузки в стоке, это не совсем так.357854
357855
Пока нагрузка для четвёрочки не превышает 300-500 ом, сопротивление со входа остаётся полностью стабильным. На скринах около 60 ом при 150 омах и 500 омах в стоках. При нагрузке в стоках более 1 Ком входное сопротивление начинает изменяться При 3 кОм оно возрастёт почти до 100 Ом, и появится реактивная составляющая.
357856
Если в нагрузке добротный резонансный контур, то входное сопротивление может возрасти до 200-300 ом.
357857
На практике такое встречается редко. Просто об этом надо помнить если надумаете получить максимально возможное усиление с такого каскада. Если начинаете поднимать нагрузку в стоках выше 1 кОм, начинает возрастать входное сопротивление, и усиление возрастает незначительно. Ну и здесь измерение каскада 2*3 J310. Двухтактное включение, в каждом плече по 3 транзистора, общий ток 90-100 мА.
Не надо на него всех собак вешать.
Причем тут собаки ? Не превышайте рассеиваемую мощнсть на транзисторее и все. И отводите тепло .Я писал о случае ,когда транзисторы без теплоотвода. В схеме у первоисточника ,там теплоотвод.
Моделирование этого и не только усилка в AWR MWO
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?35668-%CC%EE%E4%E5%EB%E8%F 0%EE%E2%E0%ED%E8%E5-%F3%E7%EB%EE%E2-%E2-CAD%E0%F5&p=1397207&viewfull=1#post13972 07
Кстати, лестничный согласованный аттенюатор для АРУ на 1N4007 в качестве p-i-n один - в один с моделированием. Даже на 45МГц. Правда диоды Женсеми (сейчас Вишей) и гласспассивэйтид конца 90-х. Не Китай из энергосберегаек.
ledum,
Жаль я не заметил. Не посещал тогда я сайт.
SoundMaster
29.05.2021, 10:18
А насчет того, что j310 сняли с производства, сняли совсем или переименовали? Я, например, хотел купить bf245, а их тоже не было, но взамен были тоже 245-е но вместо буквы J были какие-то четыре другие, типа mmbf, точно уже не помню. Все (АМ детектор и усилитель ВЧ) работает точно также. Может J310 тоже теперь с другой буквой?
Всё хорошее уходит.
С производства сняли, как и КП303.
Однако, ОНИ вЕчны.
245-е - уже не то :shock:
AlexanderT
29.05.2021, 18:41
Всё хорошее уходит.
С производства сняли, как и КП303.Сняли потому, что сделали лучше- КП307.
Моделирование этого и не только усилка в AWR MWO
http://www.cqham.ru/forum/showthread...=1#post 1397207
После ознакомления навеяло немного оффтопа в тему УВЧ на J310, после натурных испытаний и разнопланового использования bfg591 у меня уже не появляется никакого желания искать снятые с производства 310-е и прочая, очень хорошие УВЧ получаются на 591-х. По факту вполне достаточные по шумам и динамике от 160 до 6 метров.
Я его применял в качестве драйвера перед AD6645, AD9226, и некоторое время даже на LTC2208, но с 2208 - на грани цена/качество по IPO3 и по шумам ) LTC6400 лучше - но где взять оригинал, а тут копеечный BFG591 и 99% времени его будет достаточно для "небоевых" применений )
последнюю неделю использовал в качестве LNA на 6 метровый диапазон, добавить усиления, прекрасно справляется, Кш в каскаде ООС и дроссельной нагрузкой без ухищрений типа "бесшумной ООС" и так получается примерно 6 дБ. Для наземной связи до 50 МГц этого достаточно
SoundMaster
09.06.2021, 16:47
Прежде чем собирать, хочу уточнить на всякий случай. Вот схема.
Трансформатор на входе согласовывает Z1=50 Ом с запараллеленными суммами сопротивлений исток-сток и Rс. сопротивление исток-сток вычисляется по падению напряжения. Соотношение обмоток трансформатора равно (Z1/сумма сопротивлений), или квадратный корень из этой величины? (на уме пример где "отвод" от двух одинаковых соединенных обмоток дает преобразование импеданса в 4 раза). Если Z2 500 Ом и более, то имея трансформатор Т2 с одинаковыми обмотками, выбрать резистор R (обозначен красным) равным Z2?
Входное сопротивление схемы с ОИ равно 1/S (величина, обратная крутизне в рабочей точке), выходное высокое, у Вас им будет Z2. К-т трансформации сопротивления равен квадрату к-та трансформации напряжения, соответственно для пересчета назад - квадратный корень
SoundMaster
09.06.2021, 18:59
То есть, если я буду подключать к выходу фильтры с импедансом 500 и 700 ом, то можно их просто подключать, точнее переключать и никакого дополнительного резистора (выделен красным) при этом менять/переключать не нужно?
Если со схемой все правильно, то куда вешать ферритовые бусины? На исток или на сток?
Владимир_К
09.06.2021, 19:24
куда вешать ферритовые бусины?
Не нужны они здесь. Ни разу такой каскад не возбуждался, а собрал я их наверное, десятка два. Чтобы не изобретать велосипед, я бы воспользовался готовой схемой от Ильи RW3FY. Но, у него выходное сопротивление также 50 ом и, для согласования с фильтром, применяется Р-контур. Каскады у него реверсивные, поэтому просто выбрасываете ненужные элементы, те, которые участвуют в реверсе.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?5881-%CF%F0%EE%E5%EA%F2-RW3FY-%C2%FB%F1%EE%EA%EE%E A%E0%F7%E5%F1%F2%E2% E5%ED%ED%FB%E9-%F2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0-DX-%EC%E5%ED%E0-%E8%E7-%ED%E0%E1%EE%F0%E0-%F3%ED%E8%F4%E8%F6%E 8%F0%EE%E2%E0%ED%ED% FB%F5-%EC%EE%E4%F3%EB%E5%E 9
Кстати, в 5 сообщении этой ветки, Вам уже его предлагали. Но, видно, каждый выбирает свой путь, иногда тернистый:-P.
Если со схемой все правильно, то куда вешать ферритовые бусины? На исток или на сток?
Это интересный транзистор.
У него отсутствует паразитный диод, свойственный технологии MOSFET.
Поэтому его можно назвать управляемым сопротивлением.
Для которого нет ни стока, ни истока.
Внимательно изучите Даташит.
Там чёрным по белому -
359115
То есть, если я буду подключать к выходу фильтры с импедансом 500 и 700 ом, то можно их просто подключать, точнее переключать и никакого дополнительного резистора (выделен красным) при этом менять/переключать не нужно?
Резистор на входе, равный рассчётному, нужен самому фильтру. И если разница сопротивлений небольшая, как у вас в примере 500 и 700 ом, вполне можно поставить что то среднее, 600 ом, и оба фильтра без проблем будут работать с таким сопротивлением. Но на практике, приходится подключать фильтра с разницей входных сопротивлений в несколько раз. У меня телеграфные около 50 ом, SSB под 200, а АМ более 500. В этом случае одним резистором на все фильтра не обойдётесь. У меня необходимые резистора стоят прямо на самих фильтрах, а фильтр подключается к определённому количеству витков выходной обмотки трансформатора. Для каждого фильтра свой отвод. Таким образом, можно заложить и чуть большее усиление для фильтра с большими потерями в полосе. Ведь нагрузка каскада будет определяться нагрузочным резистором на входе фильтра, и тем к какому витку обмотки он подключен.
SoundMaster
10.06.2021, 12:06
Да, я как раз так и представлял, что резистор нужен фильтру. В моем случае, я думаю, мне проще установить один резистор на выходе каскада, а у каждого фильтра будет свой трансформатор, при том что коммутировать диодами и током через эти самые трансформаторы
один резистор на выходе каскада,
В этом случае усиление каскада постоянно, а потери в фильтрах очень разные, до 3-5 дБ. И один трансформатор на выходе каскада, ещё по одному на каждом из фильтров. Но сделать можно по разному. Главное помнить, что нагрузка каскада складывается из сопротивления реального резистора, + входное сопротивление самого фильтра. В результате, усиление получается чуть ли не вдвое ниже, чем для расчётного, когда учитывается только нагрузочный резистор. Сам на это напоролся, и никак не мог понять куда делось усиление.
Это интересный транзистор.
J310 = КП302Г1