Просмотр полной версии : Полоса в CW: 300 или 500 Гц - что лучше?
Уважаему коллеги!
На данный момент у меня и у еще одного радиолюбителя (оба малоопытные телеграфисты) возникла проблема выбора. Оба имеем трансиверы Yeasu FT-817ND. Имеем возможность приобрести CW фильтр с полосой или 300 Гц или 500 Гц. С каким фильтром будет комфортнее? Посоветуйте пожалуйста.
Мое мнение: лучше брать 500 Гц т.к. это некоторый компромисс между узкой и широкой полосой. С одной стороны, выделяется достаточно узкая полоса (по сравнению с 2,7 кГц которые имеем без фильтров) и прием комфортнее. С другой стороны, при перестройке по частоте меньше вероятность "проскочить" станцию. И для PSK, MFSK и RTTY более-менее подходит.
Прошу излагать Ваши мнения по этому вопросу. Всем заранее СПАСИБО!
Наиболее практична в моей практике полоса от 250 до 300гц. 500-от герцовой полосой практически не пользуюсь, так как даже в повседневной работе в этой полосе находятся 1-2 станции, про тесты вообще молчу. Мой совет 300гц. фильтр, удобен и для CW, PSK даже немного широковат, и RTTY.
Мое мнение: лучше брать 500 Гц т.к. это некоторый компромисс между узкой и широкой полосой.
Совершенно точно. :!:
В трансивере использую телеграфный фильтр 270 Гц в тесте и в свалке очень даже неплохо, шире не нужно. Чтобы не проскочить станцию использую меньший шаг настройки.
250 Hz - самое лучшее . Я замечал неоднократно , что мой сосед при попытке звать на 500 Hz при настройке на очень слабый сигнал очень часто промахивается
....да и еще такой момент ...когда на 250 Hz работаешь на общий вызов , то многие зовут в стороне , далеко в стороне . Это тоже нужно учитывать .
Владимир Жуков
05.02.2007, 13:34
Для повседневной работы-500 гц,а в контесте,если много станций-то поуже,как и в цифре.Лучше и то,и другое чтоб было!
А UA1DZ использовал фильтр 70hz...
трансиверы Yeasu FT-817ND. Имеем возможность приобрести CW фильтр с полосой или 300 Гц или 500 Гц. С каким фильтром будет комфортнее?!
ИМХО. Берите сразу более узкий. Эфирных ситуаций когда жалеешь, что фильтр широк, намного больше, чем наоборот. А если захотите поучавствовать в контесте с узким будет легче работать.
Знаком с несколькими владельцами FT857 - все кто поставил 300гц довольны, а владельцы 500Гц-фильтра (правда немногочисленные) высказали свое сожаление. и теперь с удовольствием поставили бы узкие.
Удачи!
7 ответов
за 300 Гц - 5 человек
за 500 Гц - 1 человек
воздержался (и то и другое) - 1 человек
Вывод - берем 300 Гц
Всем спасибо за ответы и Ваши мнения. До встречи в эфире 73 73 73
Вообще лучше иметь оба, но если все же приходится выбирать только один, то смотря для чего. Для работы на поиск - лучше узкий. Для работы на общий вызов - не менее 500 гц - иначе не ответите куче народа, которые не умеют настраиваться в CW на частоту корреспондента. А таких - процентов 25-30. По себе могу сказать, что процент использованя этих двух фильтров у меня такой: 85% - 500гц и 15% - 250гц Работаю в основном только в контестах.
Для повседневной работы на CW предпочтительно иметь фильтр 500 Hz. 270 Hz - слишком узко и просто создается впечатление, что диапазон пустой.
Исходя из Ваших возможностей я бы посоветовал 500 Hz...
P.S.
Так же и из своего опыта
73 !
Для повседневной работы на CW предпочтительно иметь фильтр 500 Hz. 270 Hz - слишком узко и просто создается впечатление, что диапазон пустой.
Исходя из Ваших возможностей я бы посоветовал 500 Hz...
P.S.
Так же и из своего опыта
73 !
Victor DF6NJ
05.02.2007, 15:53
Применяю дляДХ-инга в своем тс570дг фильтр на 270гц уже8 лет .Другого не хочу
У меня примерно так-же как у bhope, с той лиш разницей, что основная работа с полосой 1 кГц, а при нужде 0,3 и менее.
Для постоянной работы у 500 Гц фильтра более комфортный шум, что тоже надо учитывать при длительном сидении в эфире.
AlexanderT
05.02.2007, 19:46
В момент перестройки (поиска станций) нужна полоска 500-600 герц а когда настроился и решил послушать то 300 хватит вполне,вывод напрашивается сам-собой сделать автоматическое переключение от валкодера!
Мое мнение 300, всегда можно выключить и послушать вокруг.
При работе на любой программе, имеющей спектроскоп, особенно показателен водопад, вы будете точно настраиваться в поиске, и видеть кто зовёт вас за пределами ПП. После чего о полосе фильтра шире 250-300гц навряд ли вспомните. Скорее наоборот, рука будет искать возможность сузить полосу. Кстати, сужение полосы до 150гц качество звучания не ухудшает, а вот от шумов помогает отстроится. В остальном - дело хозяйское.
Вообще лучше иметь оба, ...
Для работы на общий вызов - не менее 500 гц - иначе не ответите куче народа,...
85% - 500гц и 15% - 250гц Работаю в основном только в контестах.
+1 :!:
+1 :!:
И что сие значит?
"+1" - т.е. +1 человек к этому мнению.
При работе на любой программе, имеющей спектроскоп, особенно показателен водопад, вы будете точно настраиваться в поиске, и видеть кто зовёт вас за пределами ПП. После чего о полосе фильтра шире 250-300гц навряд ли вспомните. Скорее наоборот, рука будет искать возможность сузить полосу. Кстати, сужение полосы до 150гц качество звучания не ухудшает, а вот от шумов помогает отстроится. В остальном - дело хозяйское.
:) Представил себе как при темпе 5-6 QSO в минуту буду еще и на водопад смотреть на отдельном компе... Мне гораздо важнее при таком темпе сообразить, на каких диапазонах мне этот мульт еще нужен, какое у него сейчас местное время и на какую частоту на другом диапазоне его перетащить, чтобы его там слышно было. Да чтобы еще при этом мою частоту на этом диапазоне занять не успели. А на водопаде в это время будет соседняя станция, которая на 20 дб громче, чем та, которую я вытаскиваю...
Настолько привык к 270гц ,что 500 включаю только на другом VFO в SPLIT-е для прослушивания дргих вызывающих станций..
:) Представил себе как при темпе 5-6 QSO в минуту буду еще и на водопад смотреть на отдельном компе... Мне гораздо важнее при таком темпе сообразить, на каких диапазонах мне этот мульт еще нужен, какое у него сейчас местное время и на какую частоту на другом диапазоне его перетащить, чтобы его там слышно было. Да чтобы еще при этом мою частоту на этом диапазоне занять не успели. А на водопаде в это время будет соседняя станция, которая на 20 дб громче, чем та, которую я вытаскиваю...
Вы о своей практике работы в тестах или обоснования выбора фильтра?
Если вы работаете таким темпом в тестах, то без 2-х приёмников, на основном с фильтром ПЧ 100-150гц и обзорном 200-250гц вообщем-то делать нечего. Представляю шумовой фон на ПП 500гц и откровенно завидую селективным свойствам ваших ушей.
да нет в тестах порой времени ручку крутить и смотреть на всякие водопады, а процентов 10-20 зовущих и в 500 hz не попадают, а для повседневной работы и 500 hz вполне приемлемо.
Для тех, кто не представляет, какая полоса лучше - есть хорошая программа. Хорошая во многих отношениях - MorseRunner.
http://www.dxatlas.com/MorseRunner/
Так вот запустить ее, поставить уровень активности на максимум, нажать кнопочку Run и попробовать. Полоса пропускания меняется по ходу, темп задаете сами - своими способностями. Очень наглядно дает представление о необходимой полосе. Каждый выберет под себя сам. Одновременно повысит свой спортивный уровень. А то все такие спортсмены, что некогда и ручку в тесте повернуть, темп 6 QSO в минуту. Это 360 в час. Покажите себя на верхней строчке таблицы в вышеназванной программе - поверю. А две-три минуты с таким темпом сработать - это не показатель.
Что Вы Игорь. В Morse Runner нет водопада. Вот поставьте рядом комп с водопадом и попробуйте на раннере делать 360 QSO в час :)
Никто и не говорил про 6 QSO/min в течении часа. В реальном CW тесте, да еще с номерами типа WPX, если ты не крутой DX то и 120 QSO за счастье. Кстати часто темп определяется не тобой а твоими корреспондентами, которые кучу всякого мусора передают типа GE DR OM, CFM TKS UR Nr и т. далее. А 5 минут бывают и с темпом 5-6 QSO, как я и писал. Речь ведь шла о "полосе" и "водопаде". Нужно было объяснить, почему нужна такая полоса и не нужен водопад. Так с чем Вы спорите?
\Любопытному\ Вы никогда не слышали такого контестмена K3ZO? Весьма известный товарищ.. Так вот он работает в телеграфе с полосой 1-3 кгц, Что не мешает ему и на одном аппарате делать 200 QSO в час. И он такой далеко не один. Вобщем я к тому, что если фильтр только один, то лучше выбрать 500 гц а не 250-300
Уши - это самый лучший фильтр! А кроме того есть еще Pass Band Tuning и пр. (just my 2 c)
\Любопытному\ Вы никогда не слышали такого контестмена K3ZO? Весьма известный товарищ.. Так вот он работает в телеграфе с полосой 1-3 кгц, Что не мешает ему и на одном аппарате делать 200 QSO в час...
Нда уж! Для меня на сороковке даже в лучшие (читай-молодые) годы с 500 герцами держать темп на RUNе было весьма проблематично! Практически всегда включал 250! А с ТРЕМЯ КГЦ 8O
RV6YY RU-QRP#55
Значит так. Лично для меня вывод такой. 500 Гц широко 250 узко. для решения проблемы есть 2 пути
1. взять 2 фильтра один на 500 для CQ и 250 работы на поиск
2. взять 2 фильтра на 500 сужать полосу для поиска с помощью DSP.
Выбирайте сами. Я пошел по второму пути.
to bhope
У меня в начале 70-х на телеграфной аппаратной служил солдат, принимающий буквопечатание СТ-2м на слух. Включал динамик в ЧТ и озвучивал текст. Это феномен один на тысячи, а остальные только с ленты могли прочитать. Это к тому, что выделить из какафонии сигналов в полосе 500, а тем более 1000гц, нужны феномены. Я к таковым не отношусь, поэтому для меня уши - это фильтр, способный выделить только полезный сигнал. Чем он уже, тем лучше. Вытащить тех, кто отвечает в стороне -на то есть ручка "расстройка". А о водопаде -есть такой период, когда настраиваешь свою технику, любопытствуешь, что и почём, для меня спектроскоп в этом деле очень большой помощник. А вы утрируете и переносите это на тест, т.е. на экстремальную ситуацию. Мне ваше высказывание в этом месте просто непонятно.
Да, про прием БП на слух... я знаю контестменов, которые по звучанию могут опознавать некоторые сочетания и даже знакомые позывные, но чтобы все подряд декодировать - это же для кники рекордов гиннесса экземпляр.
А спектроскоп - конечно замечательная вещь, но мы же когда начинали говорить о ширине фильтров, обсуждали работу в эфире а не настройку аппаратуры. Поэтому я и привел ситуацию из своего еженедельного опыта. В любом случае, никого не хотел обидеть. Если что - извините...
В таких вопросах чужое мнение почти бесполезно - у каждого свои уши, привычки и традиции. Поэтому и советую самый простой способ. Если нет возможности сравнить полосы в рабочем аппарате - воспользуйтесь вышеназванной программой. Сразу появиться собственное мнение, для, заметьте - ваших же ушей. Все довольно наглядно. А так - сколько людей, столько и мнений. У каждого человека свои физиологические особенности. Как в известном анекдоте: что для украинца хорошо - для свиньи смерть.
В моём IC-746 стоит 2 фильтра по 2-й ПЧ 500 и 350 Гц. Недавно поймал себя на том,что забыл, когда включал 500 Гц последний раз. Более того, часто 350 широковат. Хочется поменять 500 на 250.
Ещё одна немаловажная вещь - надо иметь адекватный фильтр по 3-ей ПЧ ( у меня 500Гц по 455 Кгц). "Подчисточный" фильтр. И тембр сигнала становится приятный за счёт подчистки высокочастотных "хвостов". И "звон" пропадает. И TWIN/PBT работает адекватно - не нарадуешься!
Ещё я заметил, что при приёме слабых сигналов с узким фильтром, ДСП лучше вообще отключать. Оно как бы "размазывает" СW сигнал. Иногда только помогает узкий DSP AF фильтр.
73!
Виктор
Ещё я заметил, что при приёме слабых сигналов с узким фильтром, ДСП лучше вообще отключать. Оно как бы "размазывает" СW сигнал. Иногда только помогает узкий DSP AF фильтр.
73!
Виктор
Все больше народу начинает замечать, что для приема слабых сигналов в условиях помех DSP может мешать а не помогать. А производители все чаще делают аппараты в которых DSP осуществляет основную селекцию и не отключается вообще.
Вы никогда не слышали такого контестмена K3ZO? Весьма известный товарищ.. Так вот он работает в телеграфе с полосой 1-3 кгц, Что не мешает ему и на одном аппарате делать 200 QSO в час. И он такой далеко не один. Вобщем я к тому, что если фильтр только один, то лучше выбрать 500 гц а не 250-300
Уши - это самый лучший фильтр!
А у K3ZO есть свой сайт? Интересно посмотреть на чем он в тестах "рубится".
большой брат
07.02.2007, 12:37
мне нравиться 800гц мелодичнее :)и не режет ухо ...
Ни когда не включаю шире 250, а лучше 100гц.
Ни когда не включаю шире 250, а лучше 100гц.
Согласен. Когда , спокойно и не спеша прослушиваете частоту за частотой. Но, не в тесте когда высокий темп.
Конс, а что у Вас ключик выстукивает?
А у K3ZO есть свой сайт? Интересно посмотреть на чем он в тестах "рубится".
Насчет сайта не знаю а про аппаратуру можно посмотреть тут:
http://www.pvrc.org/asp/WCSD%20display%20fro m%20call.asp
Call K3ZO
Towers (1) 78 foot Rohn AB105; (2) 94 foot AB105; (3) 140 foot Rohn 80
160 m. antennas 2 half slopers off 140' tower, SE & W
80 m. antennas 3 el KLM @ 140'
40 m. antennas 3 el Telrex40M346 @ 94' (46' boom)
20 m. antennas 6 el Telrex @ 150', 4 el W6PU dual driven Quad @ 78'
15 m. antennas 4 el dual driven W6PU Quad @ 78', 8-el Telrex (45 foot boom) at 155 feet
10 m. antennas 4 el dual driven W6PU Quad @ 78'
RX antennas European EWE
Radios Ten-Tec Orion; FT-1000MP; TS-830S
Amplifiers Titan 425
Contest software TRLog
Contest club PVRC
Location MD
Web page
Comments Inverted L for receive on 160M
Updated 8/18/2005
Все больше народу начинает замечать, что для приема слабых сигналов в условиях помех DSP может мешать а не помогать. А производители все чаще делают аппараты в которых DSP осуществляет основную селекцию и не отключается вообще.
На самом деле ДСП тоже разные. Я видел очень интересное сравнение на eham.net ORION-II c IC-7800, в котором автор утверждает, что при CW pile-up в контесте у ORION-II сигналы разных станций как бы обезличиваеются и сложно отличать одну от другой. В то же время на IC-7800 cохраняется естественное индивидуальное звучание каждого сигнала.
По-моему, это всего навсего проявление разрядности АЦП-ЦАП, конкретного экземпляра. Например никто не жалуется, что аудио CD-ROM качество, например менее естественное, чем запись на мангитофонной ленте. (hi..)
Но мне кажется, дальнейшее обсуждение лучше вынести в отдельную ветку, так как к этому топику это уже не имеет отношения.
73!
Виктор
Знаю меломанов, которые переписывают с cd диска на аудиокассеты и слушают уже их
Модест Петрович
17.02.2007, 08:23
При работе в тестах, особенно на CQ, я всегда делаю полосу не менее 1 кгц. А вообще комфортно работать с полосой 500 гц.
Видимо, он лишь один знает, что там стучит и в каком коде.
Я лично применяю широкую полосу на CW, и лишь очень редко перехожу на 500 Гц. Включаю сразу оба фильтра по 2 и 3 ПЧ.
В исключительно редких случаях включаю оба фильтра на 250 Гц.
Однако, узкие фильтры у ICOM-765 - со значительным затуханием, lossy, и при слабом DX ничего из этого не помогает, иной раз лучше всего применять вместо фильтра уши и ту же широкую 2,8 кГц полосу, если рядом нет киловаттного дятла.
НЧ DSP (TS-480) тоже практически при очень слабых DX не очень-то и помогает, хотя полосу можно и заузить там свыше всякого понимания. Поэтому помещенный выше материал нахожу АРХИ-верным.
Вывод - все эти современные и дорогие примочки годятся лишь тогда, если DX слышен балла на 3-4 или лучше. Если слышен на двойку, навострите уши, включайте широкую полосу - если, разумеется, рядом нет помех, а если есть - можно выключать аппарат или же подождать от прохождения удачи.
Ни разу не слышал на западной хэмской аппаратуре эффекта возрастания уровня сигнала на узкой полосе фильтра. У советских военных приемников такое бывало часто - в том же Р-160П. По крайней мере, уровень сигнала точно не падал. Это грит о малых потерях в узких фильтрах.
Лучше иметь все фильтры. Но при отсутствии такой возможности, предпочел бы 500.
Игорь UN7GM
18.02.2007, 18:20
Видимо, он лишь один знает, что там стучит и в каком коде.
Чудеса! Я что, единственный, кто понимает телеграф без звука? Ведь уже ехидно спрашивал насчет диких обезьян, которые как прыгнут и насчет мечты Остапа Бендера :-).
Ключик выстукивает LABRE RJ, что на общепринятом означает радиолюбительскую организацию Бразилии и город Рио де Жанейро.
Похоже, что владелец аватара не задумывался что оно там долбит...
micyaylo
18.02.2007, 18:44
Уважаему коллеги!
На данный момент у меня и у еще одного радиолюбителя (оба малоопытные телеграфисты) возникла проблема выбора. Оба имеем трансиверы Yeasu FT-817ND. Имеем возможность приобрести CW фильтр с полосой или 300 Гц или 500 Гц. С каким фильтром будет комфортнее? Посоветуйте пожалуйста.
Мое мнение: лучше брать 500 Гц т.к. это некоторый компромисс между узкой и широкой полосой. С одной стороны, выделяется достаточно узкая полоса (по сравнению с 2,7 кГц которые имеем без фильтров) и прием комфортнее. С другой стороны, при перестройке по частоте меньше вероятность "проскочить" станцию. И для PSK, MFSK и RTTY более-менее подходит.
Бременских музыкатов QSX
Информация по теме фильтов?
Вывод - все эти современные и дорогие примочки годятся лишь тогда, если DX слышен балла на 3-4 или лучше. Если слышен на двойку, навострите уши, включайте широкую полосу ....
Ой не смешите...
Я уж, грешен, было подумал, что начинающий пишет, ан нет - ua1osm.
И что это все DX-man's комплектуют свои трансивера узкополосными фильтрами (?) прямо-таки не понятно...
И я, за 35 лет работы в эфире, так и не научился принимать DX-сов на широкой полосе, точнее, тянет меня включить что-нибудь поуже.
Ни разу не слышал на западной хэмской аппаратуре эффекта возрастания уровня сигнала на узкой полосе фильтра.
Про современные аппараты, я даже и не говорю, но в том-же TS-450s, при переходе на фильтр 270гц, сигнал чётко "вытаскивался", начинал звучать, как на "блюдечке с голубой каёмочкой". Это про сигналы, уровень которых S-метр вообще не отмечал.
Кстати, ясовские фильтра работают хуже - на FT-990, 1000MP, при переходе с 500гц на 250гц, уровень сигнала заметно падал, но на слух принимался однозначно лучше, чем на 2.4кгц.
Victor DF6NJ
18.02.2007, 21:55
В своем 570дг использую270гц фильтр. 8лет.при испытаниях двух 570х 2й был без фильтра с дсп полосой 80гц при стн с сигналом 339 кв фильтр поднимал громкостьпочти на балл на слух по сравнению с аппаратом без фильтра. при широкой полосе были лишь признаки сигнала стн.
Чудеса! Я что, единственный, кто понимает телеграф без звука? Ведь уже ехидно спрашивал насчет диких обезьян, которые как прыгнут и насчет мечты Остапа Бендера :-).
Ключик выстукивает LABRE RJ, что на общепринятом означает радиолюбительскую организацию Бразилии и город Рио де Жанейро.
Похоже, что владелец аватара не задумывался что оно там долбит...
К своему стыду, не догадался про LABRE RJ. А по поводу фильтра - никогда не включаю широкий на телеграфе. И все звучит отменно. Более того, забредая случайно на телеграфный участок в SSB режиме, ловлю себя на мысли, что телеграфные сигналы звучат как-то неестественно и некомфортно. Потом соображаю, что слушаю в широкой полосе...
300 герц для тестов, 500 герц - для повседневной работы.
У меня был 270 герц для повседневной работы на одном из трансиверов в прошлом году - ЗАМУЧАЛСЯ !
Взял себе сейчас 500 гц - очень удобно !
Есть вопрос.
Установил узкий CW-фильтр - YF-122CN. При включении фильтра CW-сигнал практически исчезает. Попытка настройки постоянного сдвига несущей принимаемого сигнала для USB (меню - 017) ничего не дала. Результат получился только при включении Функции Сдвига ПЧ приемника нажатием кнопки [CLAR] и вращением ручки SELECT.
Я до сего Yaesu не эксплуатировал, поэтому мне это показалось
странным. Это что же, при включении узкого фильтра каждый раз надо
включать этот сдвиг и искать точку настройки сдвига?
При этом ручка SELECT слишком многофункциональна, постоянно используется для переключеня меню, расстройки. Поэтому опора у меня весьма часто "съезжает". Кроме того, подогнав при узком фильтре опору и далее переключившись на широкий фильтр я не редко слышу вторую БП принимаемого сигнала.
Может я что-то не то делаю? Подскажите. Спасибо.
В случае некорректной настройки опор в трансивере корреспондента (или, не дай Бог, в Вашем), при узком фильтре можно и не услышать, как Вас кто-то зовет. Каждый, наверно замечал, как приходится расстройку аж до 500 Гц выкручивать на некоторых корров. Для удобства, у меня два фильтра - на 500 по 2й ПЧ и на 270 - по 3й.
Для рабоы с DX-станциями в Pail-up - необходим фильтр от 200Гц и уже. Только так можно часами терпеть слуховой дискомфорт, владея ситуацией.
Для работы повседневной - нужен фильтр на 500Гц. Сигнал при этом самый приятный и мелодичный.
Для работы в соревнованиях - нужен фильтр на 1кГц, чтобы слышать всех без подстройки.
Для работы со слабыми сигналами (QRP) - действительно помогает расширение полосы до 3кГц, т.к. особенности слуха более восприимчивы к слабым звукам без раздражающего, узкополосного обеднения на фоне сигнал/шум.
300 Гц, моё мнение : для "цифры" - очень полезная вещь.
Имею и 500 и 270, в CW использую в основном 500, в цифре - 270. При фильтре 270 гц в очень загруженном эфире - в тестах или цифровых участках эффективно работает ручка SHIFT.