Просмотр полной версии : Параметры SMD контуров ДПФ
SoundMaster
21.01.2022, 20:26
Для своих нужд я разработал блок ДПФ на SMD. Параметры без претензий - чтобы можно было когда захочется что-нибудь сконструировать (очередной приемник) не думая вставить его в плату вроде как тот же дисплей. Коммутация на 1N4148 но можно применить и pin. Отдельное напряжение для них 3,6 вольта (я люблю использовать преобразователи) можно и меньше, но транзисторы в коммутаторах нужно тогда другие. у меня два вопроса:
1. Какой максимальный ток можно прогонять через SMD индуктивность 0805? (В плане насыщения ферритов) Хотя бы на примерах аналогичных конструкций. Я установил ток около 7ма
2. Нужно ли заморачиваться с импедансами контуров - я сделал отвод от середины, то есть две последовательно включенные одинаковые индуктивности и емкость контуров от 270пф (3,5мГц) до 82пф (14мГц). Если что смеситель приемника SA612, у него импеданс 1500 Ом. Антенна вроде как 50 Ом (если не провод опять же) По науке надо разные параметры контуров тогда? Вообще пока я настроил 3 диапазона 3,5МГц 7МГц 14МГц - на другие рассыпуху SMD конденсаторов заказал. Меня вначале только эти три диапазона и интересовали, когда стал плату разрабатывать, решил не мелочиться
Нужно ли заморачиваться с импедансами контуров - я сделал отвод от середины, то есть две последовательно включенные одинаковые индуктивности и емкость контуров от 270пф (3,5мГц) до 82пф (14мГц).
Вообще то вы собираетесь построить фильтра. ДПФ. И для вас, должен быть важен именно их параметр. Входное/выходние сопротивление, полоса пропускания, ну и обеспечение необходимого затухания, при определённой отстройке. А вот уже обеспечение необходимых параметров фильтра, и приведёт к необходимости применения в нём отдельных контуров, с нужными параметрами.
Интересно , что бы сказал Дроздов по поводу нынешних SMD полосовиков ?
Рафаэль53
23.01.2022, 13:06
Тема "параметры смд контуров". и тем более провелись настройки/замеры. Интересны результаты, особенно доротность контура, потери в полосе прозрачности.
SoundMaster
23.01.2022, 13:26
Все это нечем мерить. Я настраивал по самодельному АЧХ-метру на дисплее 128*64 - там только на глаз. Да можно и по-старинке без него. Тема создана ради 2 вопросов - какой ток можно пропускать через индуктивность 0805 чтобы не было насыщения. И второй вопрос - важно ли для приемника соблюдать импедансы и делать отвод от расчетного витка а не от балды - от середины обмотки (в случае смд индуктивностей - это две одинаковые индуктивности). Онлайн программа расчета контура выдает по индуктивности и емкости частоту, но еще и импеданс, но он меньше 1500 Ом - импеданса входа SA612, а у антенны он 50 Ом. Выходит, надо применять разные контуры к антенне и к смесителю? Так кто-то делает вообще?
Александр М
23.01.2022, 14:46
Тема создана ради 2 вопросов - какой ток можно пропускать через индуктивность 0805 чтобы не было насыщения. как понимаю - ни какой . Пропуская постоянный ток через индуктивность с сердечником Вы снижаете IMD3 её , т.е фильтра . На 2 вопрос ответ - важно . Полезно внимательно прочесть эту тему (http://analogtrx.com/SMF/index.php?topic=42.0 )
SA612, у него импеданс 1500 Ом.
Если второй вход заземлён, несимметричное включение, то 3,7 - 4кОм.
SoundMaster,
1. Можно ж применить емкостный делитель, сократив вдвое кол-во СМД индуктивностей, что удешевляет.
2.Читайте внимательно даташит на конкретное изделие (если найдете, например зависимоти добротности от частоты и переменного и постоянного тока не нашел).
3.Допустимые токи есть в даташитах, от единиц А, до десятков мА, в зависимости от индуктивности и конструкции (с или без сердечников).
4. Если данных недостаточно для расчета ДПФ, измеряйте вручную, если есть чем.
5.Если нечем, придется перебирать варианты изделий по конкретным АЧХ в физ. ДПФ при конкретных режимах, до тех пор, пока не получите близко к требуемому.
ПС: поэтому предпочитаю индуктивности считать и исполнять вручную, с теми или иными органами настройки ДПФ, тем более в Вашем варианте они все равно есть. Если надо тиражировать серийно, без подстройки, ищите более точные, но дорогие СМД элементы. Или увеличивайте полосу, а для сохранения параметров затухания за полосой, увеличивайте порядок фильтра (или от Чебышева, перейдите к Золотарева-Кауэра), т.е. число элементов, но это может привести к увеличению потерь в полосе пропускания, надо чем то жертвовать.
Если не хотите жертвовать, придумайте что нибудь получше, например синхронно с частотой перестраивать ДПФ варикапом (правда с потерей ДД) или мех. КПЕ с помощью серводвигателя.
SoundMaster
24.01.2022, 09:33
Не знал что у SA612 так. А с выходом то же самое? Если выход на 5-й ноге заземлен? Я думал 1500 Ом. Для кварцевогго фильтра это важно
Если второй вход заземлён, несимметричное включение, то 3,7 - 4кОм. А откуда такая информация, не подскажете? В даташите указано, что входной импеданс 1,5ком.
SoundMaster, на каждом выходе в коллекторе стоит резистор такой же, как и в базе на входе - 1,5кОм:
369587
А с выходом то же самое?
Нет.
При диф. включении входное мин. 1,5 кОм. 1,5-1,8 кОм
А откуда такая информация, не подскажете?
STEP-II Реальные значения несколько выше заявленных в даташите (не менее 1,5кОм для одного входа) и составляет от 3,7 до 4кОм. Посему, выравнивающее сопротивление, подключаемое к выводам 1 и 2 DA1 ( по схеме TRX STEP) лучше выбрать порядка 2,4-2,7кОм, что обеспечит точность согласования с ПДФ по сопротивлению не хуже 5-7%.
STEP-II Реальные значения несколько выше заявленных в даташите Получается, что даташит врёт? Интересно, знает ли об этом производитель микросхем.
P.S. Посмотрел внимательно даташит. Там, действительно, указано только минимальное значение, 1,5кОм, а типовое и максимальное не нормируются.
Получается, что даташит врёт?
Почему, сразу врёт. Умалчивает;-) При диф. включении, всё по даташиту, а балансный, включать по не балансной можно, но типа нецелесообразно. Поэтому и данных нет.
Skiff, Ну если в даташите, на каждом дифф. входе нарисован внутренний резистор 1.5к "об землю", ну никак вх. не может быть больше, по закону Ома.
ПС: Но тема ж "немного" о другом, а не об СА612 и СТЕП-2.
Александр М
24.01.2022, 23:53
Тема "параметры смд контуров". и тем более провелись настройки/замеры. Интересны результаты, особенно доротность контура, потери в полосе прозрачности.тут (http://analogtrx.com/SMF/index.php?topic=42.m sg41084#msg41084) и далее по потерям в полосе . И там - http://www.******.com/viewforum.php?f=19&sid=95e428cb4daa3601 a925eced30e3e6e3
Но тема ж "немного" о другом, а не об СА612 и СТЕП-2.
Прекращаем флуд. если изволили заметить, сейчас гораздо чаще удаляют не только флуд, но и его авторов. И порой надолго. Ибо не доходит иначе.
SoundMaster
25.01.2022, 22:25
Насчёт ёмкостного делителя - с диодным коммутатором он не подружится. Разве что дополнительные дроссели с каждой стороны диода
SoundMaster,
369654
или
369655
SoundMaster
26.01.2022, 08:56
Вешать резисторы тоже не прокатит - у меня для диодов отдельное напряжение 3,6V (с другими транзисторами в ключах, например si2323 можно снизить до стандартных 3.3 или если не ошибаюсь даже до 2.5V) так что резисторы будут малых номиналов и все зашунтируют. Вообще я стал заморачиваться с преобразователями напряжения с расчетом трансиверизовать приемник и сделать диодную коммутацию в передающем тракте где в диод надо качать минимум 50мА, а диоды еще и параллелить. Я даже рассматривал вариант сделать источник отрицательного напряжения, в ключи поставить компараторы на ОУ и напряжение снизить до 1.2V. 0,8 вольт уйдет на диод а ток по оставшимся 0,3В ограничивать резистором
SoundMaster, ой как сложно. Проще надо быть. Есть аналоговые переключатели с низким сопротивлением открытого ключа (около 1 Oм). Напряжение питания: 1,65..5,5В. Ток коммутации: 200мА. Например: FSA4157 (https://www.onsemi.com/pdf/datasheet/fsa4157-d.pdf). Наверняка есть и у других производителей.
SoundMaster
26.01.2022, 10:43
Да, я использовал sn74 но у них большая емкость открытого и закрытого входа. получится что к дпф будут дополнительно подвешены пикофарад 100 (когда диапазонов все 8, если меньше то все получше) Я их и использую например в НЧ, или когда надо переключать фильтры 455 кГц (в приемниках АМ радиовещания) или в том же АМ приемнике у которого 3 диапазона. Вот и у FSA4157 в даташите 12/40 пф для закрытого/открытого входа 12*7=84 плюс 40 = 124пф на контуре, точнее на отводе. К тому же, имея плату с преобразователями я подключаю все что хочу, что под руку попадется - АКБ 12 вольт, БП 9 вольт, 20 вольт и не парюсь - ничего не перегорит на выходе 3,6 6,5 для МК - потом стабилизируются уже в плате МК до нужных 5, и 12 вольт для всего остального. Шумов и помех нет - навешал дросселей на кольцах 13,5мм. От дисплея wh0802 шума и то больше когда за него рукой взяться. То же применение реле 27 вольт теперь не проблема, да только с реле правда не хочу связываться
Попробуйте вот такого типа фильтр покрутить (14МГц) в симуляторе на предмет емкостей по входу выходу. Не знаю почему так, но емкости влияют мало, даже 124пф.
369690
(идея отсюда http://www.******.com/viewtopic.php?f=19&t=268)