PDA

Просмотр полной версии : МШУ для УКВ

Страницы : [1] 2

RA3WDK
15.02.2007, 21:49
Вопрос по МШУ .
Точнее несколько вопросов.

Известны две схемы питания затвора минусом , одна схема питания основана на автосмещении (Uзи=Ic*Rи),
Другая схема предусматривает исток транзистора на земле, а напряжение на затворе формируется отдельно.
Это делается ввиду сложности реализации истоковой цепи на СВЧ.

В чем + и - этих схем ?

Я видел несколько схем , формирователи на MAX... LCT760xx
Но по этому поводу вопрос , шум импульсного преобразователя попадает в затвор - увеличивая шумы.
Кто нибудь исследовал эту проблему ?
Или кто нибудь использовал генератор на ненасыщенных элементах (ключах) для формирования -минуса для затвора ? (к примеру КМОП 561ЛН1 в линейном режиме)

Вопрос еще такой - я часто сталкиваюсь с усилителями , которые имеют отдельное питание по затвору (типа MGF ) , стоит запоздать с подачей минуса на затвор - транзистор вылетает. Приходилось ставить ключевой полевой транзистор , при подаче на его затвор минуса , он откывается и пропускает на сток плюс питания. ( Т.Е. после запуска и формирования минуса на сток приходит плюс)

В своем большинстве я делаю МШУ по первой схеме, транзисторы 3П325 , АП362 3П373 ATF10136 35143 MGF1303.

ur4lrh
15.02.2007, 22:18
Вань это про 430 или значительно выше ???

RA3WDK
15.02.2007, 22:27
не только начиная с 432 , но и 144 .
А так , все больше я вижу схем , использующий питание затвора от импульсного формирователя

ur4lrh
15.02.2007, 23:19
Ну буржуи его уже давно рекламируют и кажется начинали с 1296 и как никак для ЕМЕ.

От себя тоже предлагаю вопрос:
Быстродействующая защита по выходу МШУ, все-таки от удара в спину они умирают наверное чаще, естественно с минимумом отрицательных эффектов.

По отдельному минусу, по моему главный + в стабильном токе истока, что важно для резонансного выхода.

Igor@D66
01.02.2014, 19:19
Ну буржуи его уже давно рекламируют и
Всем доброго времени суток!
Вопрос по МШУ на 23см диапазон, а именно в приобретении его у зарубежных коллег, информации не так уж много о тех кто занимается продажей, может кто нибудь сталкивался? Буду признателен за рекомендации. Я нашёл пару ссылок:
http://www.hb9bbd.ch/article.php3?key=34
http://www.kuhne-electronic.de/en/products/low-noise-amplifiers/mku-lna-132-ah-hemt-sma.html

Быстродействующая защита по выходу МШУ, все-таки от удара в спину они умирают наверное чаще
И ответы на вопрос по защите МШУ от подобных неприятностей, здесь тоже будут уместными.
Спасибо.

БГ
01.02.2014, 20:23
В февральском номера журнала "Радио" за этот год описан тривиальный (других слов не придумаешь) МШУ конструкции DL2KQ на микросхеме SPF5043Z (стоимость около 3 USD). Характеристики его явно нетривиальные.
1. Усиление – 22,8 дБ на 144 МГц, 20,5 дБ на 432 МГц, 12,1 дБ на 1296 МГц.
2. Коэффициент шума – 0,6 дБ на 144 МГц, 0,65 дБ на 432 МГц, 0,8 дБ на 1296 МГц.
3. КСВ по входу – 1,7 на 144 МГц, 1,3 на 432 МГц, 1,4 на 1296 МГц. Это без всяких цепей согласования. Варианты на один из названных диапазонов с минимальной коррекцией имеют не более 1,1.
4. Точка IP3 выше 26 дБм во всех вышеперечисленных диапазонах (у большинства транзисторных МШУ этот параметр около 0 дБм).
5. Допустимая мощность на входе – уровень сигнала на входе 200 мВт (23 дБм не привёл к повреждению усилителя во всех диапазонах (по данным изготовителя он выдерживает до 25 дБм).

RA3WDK
01.02.2014, 20:32
Вопрос по МШУ на 23см диапазон, а именно в приобретении его у зарубежных коллег, информации не так уж много о тех кто занимается продажей, может кто нибудь сталкивался? Буду признателен за рекомендации. Я нашёл пару ссылок:
http://www.kuhne-electronic.de/en/products/low-noise-amplifiers/mku-lna-132-ah-hemt-sma.html

И ответы на вопрос по защите МШУ от подобных неприятностей, здесь тоже будут уместными.
Спасибо.

Защита МШУ от "неприятностей" сзади :
схема :
http://ra3wdk.qrz.ru/confg.jpg
реализация в РА на 23 см:
http://ra3wdk.qrz.ru/1296_PA3.jpg

Кое что по МШУ : http://ra3wdk.qrz.ru/LNA.htm

Igor@D66
01.02.2014, 21:30
на микросхеме SPF5043Z
Борис Григорьевич, спасибо, у меня куплены в сборе по 13 евро два на SPF5043Z, широкополосные, работают так себе, что то усиливают
http://dl2kq.de/ant/3-64.htm
ищу посерьёзнее и пусть подороже.

R3DE
04.02.2014, 13:20
Коллеги, вопрос по выбору транзистора для мшу на 1200. Трансивер ТС-2000х. При подключении антенны(простой) шума (эфира) не добавляется. Кабель короткий, 3 метра SCF-1\2-50. На входе трансивера 2SK2685 Кш=0,52 на 900 мгц. Правильно ли я понимаю, что например SPF5043Z ничего не даст? Посоветуйте, что можно сделать для начала,из не дорогого.
Московский маяк слышно очень хорошо.

ut5eqr
04.02.2014, 15:53
Вопрос простой, но для меня важный: Антенна 145-430 в 40 метрах от радиостанции. Кабель RG-6U. Потери в кабеле значительные. Какой мне применить МШУ и как правильно скомутировать, что-бы не спалить своим же передатчиком МШУ?

Serg
04.02.2014, 16:13
Правильно ли я понимаю, что например SPF5043Z ничего не даст?

Даст вполне, если будет больше потерь в кабеле (обычно считается плохими потерями более 3-4дБ). Другой вариант на ATF54143 от rw3az.

Если 3 метра кабеля то и никакой МШУ не нужен при исправности трансивера.

Какой мне применить МШУ и как правильно скомутировать, что-бы не спалить своим же передатчиком МШУ?

Посмотрите что-то из выпускаемых на западе (wimo и другие конторы) МШУ с ВЧ-воксом, бывают двухдиапазонные или широкополосные. Вопрос в цене. При наличии деталей, схем и рук можно сделать самому, на той же SPF5043.

ut5eqr
04.02.2014, 16:20
можно сделать самому Если можно примеры проверенных конструкций.Желатель но с монтажками.

Serg
04.02.2014, 16:43
Если можно примеры проверенных конструкций.Желатель но с монтажками.

Пожалуйста http://vhfdesign.com/lna/lna-with-the-bypass-reley-and-rf-vox.html примеры печатных плат http://vhfdesign.com/category/lna
Реле можно как там предлагается или наши РПВ, РЭВ16.

Обвязку SPF-ки взять от http://dl2kq.de/ant/3-64.htm
Если рядом есть ФМ радиовещание - лучше дополнить на входе ФВЧ 5-7 порядка с частотой среза 130-135МГц.

R3DE
05.02.2014, 10:55
Serg, Если 3 метра кабеля то и никакой МШУ не нужен при исправности трансивера.

Думается трансивер исправен. При вращении антенны(яги 1,5 метра) шумы эфира с некоторых направлений появляются. Но у меня всё
же другие ожидания. Может ошибочно? Хочется слышать шум эфира, а не трансивера:-P.
Сомнения добавляет так же то, что заявленный Кш SPF5043 выше, чем транзистора в увч трансивера. Среди вариантов ответа самому себе (люди опытные коментариев не дали:-|)есть такой: первый каскад в трансивере это всё же увч, не мшу. Соответственно не оптимизирован по минимуму Ш, возможно режим не тот(для лучшей динамики), так же контура на входе слишком мутные для мшу. Соответственно даже худший по шуму компонент, но в "правильном" мшу даст +.
И если SPF5043 реально, что-то даст, то остается пойти в чип и дип, купить за 170р, вечером спаять и завтра уже послушать. Правда за эти же деньги можно на ибэйи купить десяток ATF54143 и получить, возможно, лучшие результаты. Схем и положительных отзывов много. Но смущает тот факт, что yu1aw у себя насайте написал об озъятии статьи мшу на этих транзисторах мотивируя тем, что практические реализации сильно не соответствуют заявленным параметрам.
Собственно поэтому и задал вопрос о выборе транзистора для мшу. Хочется как-то с экономить время и, по возможности, не наступать уже на известные грабли.

Алексей2009
05.02.2014, 11:34
ut5eqr,
Не связывайтесь с МШУ... попробуйте для начала заменить кабель на РГ-11У или магистральный у кабельщиков выпросите... Это соизмеримо по деньгам, а по надежности превосходит.

Кстати, а ничего что вы 75 омный кабель тяните? у вас антенна расчитана под него , а трансивер тоже 75 ом выход???

Serg
05.02.2014, 12:05
Но смущает тот факт,

Наверно этому автору можно верить или на крайняк выйти на него и обмерить свой экземпляр
http://www.vhfdx.ru/apparatura/rw3az_23cm_lna
Там же на УКВ портале были другие доработки этой конструкции и вариант на 432 МГц.

Алексей2009
05.02.2014, 12:20
Други, есть мнение, что ПОЛЕВИК в МШУ без ООС - нонсенс. Принудительное смещение на затвор должно сопровождаться некой коррекцией тока стока от температуры... Все же МШУ ставится на улице!

R3DE, -МШУ и УВЧ суть одна и та же. По этой причине ставить МШУ БЕСМЫСЛЕННО! Единственный плюс от МШУ - компенсация потерь в длинном кабеле, а по этой причине его ставят ближе к антенне.
Кстати, если используете трансивер с авто антенной на коротком кабеле (3-6м) , МШУ так же не нужен.

us2iep
05.02.2014, 13:07
То, что Кш=0,52, ни о чём не говорит. Померяйте Кш трансивера и будете немного расстроены, он будет не меньше двух, а то и 4-5дБ. Делайте на spf5043, это проще. После МШУ поставьте аттенюатор, чтобы убрать лишнее усиление. Получите Кш меньше единицы. А потом, если будет желание, будете улучшаться.

ut5eqr
05.02.2014, 13:32
Кстати, а ничего что вы 75 омный кабель тяните? у вас антенна расчитана под него , а трансивер тоже 75 ом выход???
Антенна делалась под кабель. Трансивер, 50ом по входу, согласовываю П-образным согласующим с книги Григорова.
На сколько мне извесно кабельщики используют кабель 75 ом. Там ещё стальная проволка присутствует для крепости. Да и завести толстый кабель с улицы в квартиру проблема тоже...
Заказал вчера в Харьковском Космодроме SPF5043 по 30 гривень, а теперь читая форум, думаю , что наверное зря. Хотя статья Игоря Гончаренко http://dl2kq.de/ant/3-64.htm заслуживает доверия.
Пока интересуюсь только 144 и 430.

UR6ISU
05.02.2014, 14:39

Спасибо.

Посмотрите здесь http://vhfdesign.com/category/lna. Многие работают на МШУ от US4ICI - довольны.

UR6ISU
05.02.2014, 14:49
Я это понимаю. Было бы хорошо, что бы кто нибудь объяснил как правильно, как говориться на пальцах. А так только ориентируюсь на статью Нечаева в ж. Радио. Но там тоже всё в общем.

Выгорание МШУ по выходу - это беда, которая преследовала нас многие годы. В итоге был создан МШУ с RF VOX. Алгоритм:
1. ВЧ сигнал попадает на выход МШУ
2а. ВЧ сигнал детектируется на диоде и запускает таймер на всем известной м/с 555, которая переключает реле обхода МШУ в режим обхода (и держит в течение некоторого времени в этом положении даже, если сигнал снять)
2б. Пока происходят процессы, описанные в п. 2а - срабатывает защита выхода МШУ, состояшая из АТТ 3 дБ и встречно-параллельных диодов. На этой цепочке рассеивается мощность трансивера и не попадает в "хвост" МШУ.

Практическая конструкция здесь: http://vhfdesign.com/lna/lna-with-the-bypass-reley-and-rf-vox.html с полным описанием работы.
От себя добавлю, что 100 Вт IC-910 на 144 МГц являются безопасными при использовании данного варианта защиты выхода МШУ.

По поводу статики. Уже много лет описанный МШУ стоит на коллективке на высоте ~50 м над землей и 300 над ур.моря. К КВ антеннам боюсь подходить ;-) из-за разрядов статики, а УКВ МШУ - по барабану. Ни разу не видел сгоревшего от статики МШУ. Прямое попадание молнии не считаем - здесь уже ничто не поможет)))

RA3WDK
05.02.2014, 14:55
Мало исходной информации. Пока мы знаем, что антенна на 2 диапазона общим кабелем. Какое радио, какая мощность предполагается?

Не лучший вариант. Особенно в городе. Придеться делать МШУ широкополосным и с высокой динамикой, а после него , уже внизу ставить узкие фильтры на 144 и 432.
А есть варианты МШУ с узкополосным входом и на старых транзисторах. (могу презентовать 3П326), которые в городе показывают себя неплохо, по сравнению с высокодинамичными SPFxxxx. Я проводил сравнение именно по IP3 : http://ra3wdk.qrz.ru/comp_lna.htm

Добавлено через 5 минут(ы):

Защиту МШУ по выходу на 144 МГц лучше организовать путем разделения трактов TX/RX. А на 432 МГц и 1296 МГц - поставить вентиль (которые не дифицит сегодня, первые от NWT систем, вторые - отечественные (ФВК) и импортные вентили ).
Почаще заглядывайте на VHFDX.ru , большинство здесь задаваемых вопросов там уже обсуждали.

R3DE
06.02.2014, 10:25
Вчера через короткий кабель(0,5м) подключил млт 50 ом, шумов не добавилось, стал нагревать резситор зажигалкой. На слух ничего не изменилось, WSJT монитор показал увеличение шума ... на 1 дб или меньше. Потом засомнивался действительно ли этот прирост от подогрева резистора, уж очень трудно замерить... Пробовал несколько раз, прирост видимо все же есть. Чему бы это могло соответствовать? Диапазон 1,2 Г.
Попробую сделать мшу На SPF5043, интересно, что получится. :-P

,
Алексей2009, МШУ и УВЧ суть одна и та же

Здесь я не соглашусь никак. Разные исходные требования, соотвестсвенно и режимы и настройка разная, разве, что на вид одинаковые:-P

Алексей2009
06.02.2014, 13:37
R3DE,
Назовите хотя бы 3и отличия МШУ от УВЧ, кроме места расположения...

R3DE
06.02.2014, 13:46
МШУ - по минимуму шума. УВЧ - по заданному значению чувствительности. Для начала. А место расположения это не критерий, только следствие.

UR6ISU
06.02.2014, 19:15
Совершенно верно. Задача МШУ, как малошумящего усилителя - компенсация потерь в кабеле для достижения соотношения С/Ш на входе приемника по возможности близким к таковому в точке питания активного элемента антенны. А УВЧ - это усилитель высокой частоты, т.е. некий узел, задачей которого есть усилить сигнал высокой частоты. И только.
Каждый МШУ - это УВЧ, но не каждый УВЧ - это МШУ
И как шутит один мой знакомый коллега- УКВ-ист: "...на этот раз нам повезло и наш LNA отработал как правильный МШУ..."

R3DE
07.02.2014, 10:14
UR6ISU, Каждый МШУ - это УВЧ

Усилитель оптимизированный по шумам (т. е. МШУ) может быть плохим УВЧ. Кому нужна чувстсительнось 0,001 мкВ на КВ, к примеру. Вообще это вопрос классификации усилителей и описан в учебниках.:-P Ничего нового и не придумать.

AlexanderT
07.02.2014, 11:30
А как считаете,в типичной городской помеховой обстановке,что будет лучше по входу приёмника, МШУ или "узкий" коаксиальный фильтр?

RA3WDK
07.02.2014, 12:33
А как считаете,в типичной городской помеховой обстановке,что будет лучше по входу приёмника, МШУ или "узкий" коаксиальный фильтр?

И то и другое, но в нужной комбинации. Никто не даст Вам ответа конкретно для Вашего QTH. Если только не проведете анализ электромагнитной обстановки в частотном диапазоне 30 - 1000 МГц с азимутальной нарезкой от 0 до 360 градусов.
У всех условия разные, так же , как и разные цели QRV на 144/432/1296. Кому то нужно работать ЕМЕ, кому то вертикальной поляризации, коллинеара и QSO в радиусе до 1000 км. Для каждого случая нужна своя комбинация фильтров, МШУ, антенн, фидеров и аппаратуры.

Алексей2009
07.02.2014, 12:36
R3DE, -Вы не правы.

AlexanderT, - насколько узий? Самый узкий фильтр будет иметь полосу порядка 10% от номинала, т.е. порядка 1.5- 2 мгц. Соответственно, Его роль не так значительна, как может показаться, а вот потери будут порядка 2 дб., что желательно бы компенсировать с помощю МШУ.
Вывод простой. Полосовик улучшит избирательность и помехоустойчивость , но его лучше совместить с МШУ.
Тут нужно подходить комплексно - Антенна, фильтр, МШУ...
что будет лучше по входу приёмника
Если ответить просто - не нужен ни фильтр и МШУ, то же не нужен. Нужна хорошая резонансная антенна и кабель с малыми потерями...остальное лирика.

БГ
07.02.2014, 12:37
Усилитель оптимизированный по шумам (т. е. МШУ) может быть плохим УВЧ. Кому нужна чувстсительнось 0,001 мкВ на КВ, к примеру. Вообще это вопрос классификации усилителей и описан в учебниках. Ничего нового и не придумать.

Всё, как говорится, зависит от задачи - "вам ехать на вокзал или чтобы машина была обязательно с шашечками". Как я понимаю, в данной ситуации важнее "ехать на вокзал". То-есть нужен именно МШУ и не из-за "оптимизации по шумам", а из-за наличия усиления "до кабеля с потерями" (то-есть важно место расположения этого УВЧ). Его шумы, тоже важны, но это второй вопрос...

R3DE
07.02.2014, 14:02
Жить в современном городе и хорошо слышать вещи не совместимые. Расчитывать, что что-таки получится что-то сделать -самообман. Только уезжать или переносить приемные антенны.:-P

"но это второй вопрос..."

Вопрос один. Есть МШУ, УВЧ, УПЧ, УНЧ, УМ и пр. Каждый для своих целей. А "шашечки" как раз и определяют исходные требования.

R3DE
07.02.2014, 15:49
Задал вопрос в самом начале, ответа так и нет, видимо придется "по граблям", самому.:-P Первый шаг уже сделал, купил SPF5043Z.

Алексей2009
07.02.2014, 16:19
R3DE,Ну тогда сделайте следующий шаг...В ТОПКУ его! :crazy:

UR6ISU
07.02.2014, 21:16
UR6ISU, Каждый МШУ - это УВЧ

Усилитель оптимизированный по шумам (т. е. МШУ) может быть плохим УВЧ. Кому нужна чувстсительнось 0,001 мкВ на КВ, к примеру. Вообще это вопрос классификации усилителей и описан в учебниках.:-P Ничего нового и не придумать.

О теории спорить не буду,мы ведь все здесь практики :smile:, радиолюбители, то есть.
Но, согласиться с такой теорией не могу. Если Ку МШУ будет малым (Вы, очевидно имеете ввиду единицы дБ), то следующий каскад с худшим значением NF сведет на нет все заслуги такого "МШУ". По этому поводу есть масса онлайн калькуляторов. Я пользуюсь этим: http://www.custommmic.com/Calculators/Cascade-Analysis/
Выбираете, допустим, 2 колонки. Далее выбираете в обеих - component - amplifier. Введите Gain первого допустим 5 дБ, Noise Figure допустим 0,5 дБ (это крутой по шумам "МШУ"). Во втором столбике введите усиление - 20 дБ, и КШ - 3 дБ (это по меркам УКВ уже и не МШУ вовсе). Жмем calculate. Что имеем? Усиление такой цепочки - 25 дБ (неплохо), а вот КШ - аж 1,57 дБ, что никак не может нас устроить, если речь идет о хорошем МШУ.
Поэтому на практике нельзя открещиваться от усиления МШУ. Применение такового будет абсолютно бессмысленным.

Serg
07.02.2014, 21:38
Если Ку МШУ будет малым (Вы, очевидно имеете ввиду единицы дБ), то следующий каскад с худшим значением NF сведет на нет все заслуги такого "МШУ".

Да уж. А всегда старожилы говорили без уточнения подробностей, что "шумы задает" первый каскад, а судя по этому калькулятору оказывается важным критерием еще и величина усиления первого каскада! Если верить калькулятору этому, то усиление первого каскада должно быть обязательно не менее усиления последующего, чтобы отрицательно не влиять на общий КШ! Вот так то...

UR3LDO
07.02.2014, 22:02
Ну тогда сделайте следующий шаг...В ТОПКУ его!
а чего ж так сразу?

Vital R2GKH
07.02.2014, 22:10
Господа, не поленитесь УКВ портал почитать по тематике МШУ... Оптимальный К.Ус МШУ эмпирически равен (чуть больше) сумме потерь в кабеле плюс К.Ш. входного каскада приемника. 4...5 дБ шума по входу плюс 3 дБ потерь в кабеле снижения дает К.Ус. "всего" 8дБ. К.Ус. SPF5043 порядка 20дБ на 144МГц. Слишком много. Поэтому непосредственно после каскада усиления ставится аттенюатор. У него есть еще одна функция. Дело в том, что "реакция нагрузки" сильно влияет на шумовые свойства каскада. Реактивность нагрузки ухудшает наиважнейший параметр усилителя, откуда и рождаются столь нелесные высказывания в адрес МШУ. Аттенюатор снижает влияние "рассогласования", и усилитель действительно становится малошумящим. На vhfdx.ru все разжевано. :)

UR6ISU
07.02.2014, 22:11
... усиление первого каскада должно быть обязательно не менее усиления последующего, чтобы отрицательно не влиять на общий КШ! Вот так то...
Совершенно верно.
Еще одно заблуждение, что в условиях сильных помех (тут про городские условия говорили) МШУ может помочь. Нет! Это не так. Как правило любой дополнительный каскад усиления только гробит динамику тракта, который и без того перегружен QRM. К сожалению, в городе не поможет ничего, кроме выезда в поле ;-).
Работайте /P и вы почувствуете совершенно другой эфир. Я первый раз, когда выбрался в тихое место думал, что трансивер с дох по приему. Все ручки на максимум, а шума почти нет :shock: Но, первые дальние связи на 144 МГц развеяли мой страх. В городе такого никогда не бывает.

AlexanderT
07.02.2014, 23:33
Еще одно заблуждение, что в условиях сильных помех (тут про городские условия говорили) МШУ может помочь. Нет!Вот это я и имел в виду,какую направленую антенну не делай она в любом случае в городе поймает служебный радиообмен который всего-то в паре мегагерц от 145 да и телевидение с радио хоть и дальше отстоят зато передатчики киловатные. Голый трансивер без МШУ по входу и так забит а значит нужен не усилитель а фильтр.

Igor@D66
08.02.2014, 08:08
Не связывайтесь с МШУ...

МШУ и УВЧ суть одна и та же. По этой причине ставить МШУ БЕСМЫСЛЕННО!

плюс от МШУ - компенсация потерь

Самый лучший МШУ ... длинная Яга!
to Алексей2009 (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=10804)
Алексей, вот Вы как ярый противник LNA, подскажите пожалуйста, почему тогда так получается, на видео вначале RX+LNA+Antenna, далее RX+Antenna без LNA, в конце как в начале
http://www.youtube.com/watch?v=CuP1aFt5gS8&feature=youtu.be
Если МШУ не нужен, почему я "здесь слышу, а здесь не слышу"
.... длинная Яга! как Вы выразились с данной связке используется.

R3DE
10.02.2014, 10:26
Алексей2009, Ну тогда сделайте следующий шаг...В ТОПКУ его

:-P Не успел прочитать этот Ваш коментарий и... спаял.
Услышал шум эфира(ну или помех) с тех направлений где, раньше было совсем тихо.
Маяк на 1296.829 теперь "гремит". Начал слышать еще один на 1296.903.
При подключении антенны шум увеличивается(пo noisemeter) на 3 дб. При подключении резистора 50 ом шум тоже есть и при нагревании немного увеличивается (на слух не замечаю, но в программе видно).
Результат пока устраивает.
Спасибо тем, кто не стал отговаривать делать.

UR6ISU
10.02.2014, 19:47
как это видно в программе?
На панораме, очевидно. Программ таких сейчас тьма-тьмущая. Абсолютно все проги под SDR позволяют "видеть" сигнал, как на панорамном анализаторе (впринципи, это он и есть). УКВ-исты давно пользуются. Удобно, когда надо оценить работу МШУ, например.

RA1TEX
10.02.2014, 23:50
почитал посты и вот несколько мыслей...
R3DE, хороший МШУ получается на АП362А9 F=430-440МГЦ Ку = 19 дБ, Кш= 0,4...0,5, IP3=37...38дБм по ГОСТовским сигналам. Дубовый транзистор хорошо держит ВЧ до 1,5Вт а входе.
2ALL,
Есть мнение что ООС в МШУ увеличивает Кш.
Стабилизация режимов по постоянному току для диапазона температур достигается на простой схеме из двух транзисторов. КТ3129 и КТ3130.
Для улучшения приема в городе перед МШУ нужен фильтр на спиральных или керамических резонаторах но это уже минимум 0,5дБ плюсом к Кш.Но если разобраться то еще коммутатор RXTX 0,5-1дБ то это не заметно будет.

Откликом по выходу называют S12 про которую все забывают и которая имеет еще и фазовую характеристику которая и влияет на интермодуляцию каскада.
объясню кратко, по выходу МШУ обычно стоит кабель а за кабелем фильтр преселектора приемника который имеет высокий импеданс на частотах заграждения. Эти частоты прут обратно в МШУ со определенным фазовым соотношением, в каждом конкретном случае по разному и тут как говорится как повезет. Вернутся в противофазе к базовым частотам на входе МШУ то компенсируют друг друга через S12ang транзистора а если нет то и усиливаться могут.

С шумом же картина еще интересней. Очень часто согласование по входу МШУ не приносит минимум Кш каскада. Может я мало повидал транзисторов но только MFG4919 совпадает минимум КСВ по входу с минимумом Кш. Тогда как у ATF33143 и 54143 да и у нашего 362-го минимум Кш находится выше по частоте чем минимум КСВ это вроде как не сильно в радиолюбительской практике заметно 0,5-1дБ для Кш. Но опять же все зависит о добротности катушки по входу. Выше добротность - ярче эффект. К чему я это? Да к тому что в основном общая масса радиолюбителей настраивает свои МШУ по КСВи/или Куп.

Еще один момент В основном все транзисторы имеют Куп 15-20дБ и выше. Куда столько не знаю. А динамика гробится. Поставте по истоку индуктивность 20-100нГн а то и вовсе петелька 2х2мм (430Мгц) из проволоки по истоку. Усиление упадет а интермод станет лучше.

Serg
11.02.2014, 11:29
АП362А9

А с "доставабельностью" как при штучном кол-ве? И какой корпус, А9 вроде бы типа SOT23?

Да к тому что в основном общая масса радиолюбителей настраивает свои МШУ по КСВи/или Куп.

Еще чаще отверткой по макс соотношению сигнал-шум на слабом сигнале. Радует другое, что последнее время появились возможности и элементная база для создания МШУ без элементов подстройки, нет я не говорю об экстремальных ЕМЕ МШУ, но для остального применения вполне возможно стало.

R3DE
11.02.2014, 12:58
RA1TEX,
Спасибо, за "мысли".
Отечественный транзистор(как бы этого не хотелось) отпал в связи многими высказываниями о деградации параметров последних. Может это не так, и они в полне работоспобны? Да и где АП362А9 взять пока не нашел. Так-что тяготею к 54143, хотя и там не однозначные отзывы...

Не все понятно с согласованием.
Выходное сопротивление усилителя 50 ОМ ?
О согласовании по входу. Как оценить без специализированных приборов? Разве, что косвенно. Может подлючать разного номинала резисторы и мерить Кш и потом выбрать то, где шум максимален? Или еще как, а может не заморачиватьться.
Кш усилителя - это когда ЧТО СО ВХОДОМ, На земле, на 50 омах или в воздухе? Может на 50 ом, но через длииинный кабель с затуханием, что б шума резистора уже не было заметно?

RA1TEX
11.02.2014, 20:54
Что говорить о деградации коль она существует во всех полевых транзисторах и вообще в полупроводниках. из-за примесей которые присутствуют в канале. просто в наших качество исходных полупроводниковых структур только сейчас стали лучше, стали покупать импортные подложки. кроме того транзисторы не всегда монтируются правильно сточки зрения статики. Очень часто на пример ATF33143 и им подобные pHEMT деградируют еще до первого включения в процессе монтажа.
С согласованием действительно очень интересная ситуация. Кстати в случае с АП362 разработчики сделали Rвых=35...40 Ом на выходе при дросселе 330 нГн . Вообще согласование по входу не имеет особого значения для МШУ. Наверное меня сожгут на костре за такие слова :) шутка. Объясню, при плохом КСВ падающая волна складывается с отраженной по напряжению естественно отношение сигнал/шум вырастет примерно на 6дБ на затворе полевого транзистора. поэтому согласовывать нужно по минимуму Кш. Без специализированных приборов нужно вообще избегать таких схем. Всегда можно взять PGA103 минициркутовские или что-нибудь из SGA то есть МИС в которой 50Ом вход и выход и Кш нормирован по частоте без сюрпризов, результат будет немного хуже зато наверняка (о чем Serg постил выше).Кш=0,55дБ На 435Мгц согласитесь неплохо для схемы в которой нет настройки. А как на УКВ делать МШУ на ПТ с шумом 0,3..0,4ДБ без приборов не знаю.ATF54143 и 33143 хорошие транзисторы при нескольких если: если есть хотя бы доступ к векторнику, если попалась партия не из китая (а такие бродят в больших количествах, вроде работают но по Кш не выводтся), если соблюдены меры по антистатической защите.

UR3LDO
11.02.2014, 22:35
Есть еще и МШУ на FH1G с весьма высоким ДД. Только ток и него - до 150 ма.

R3DE
12.02.2014, 10:11
RA1TEX,
Почти "уговорили" попробовать на ап362, осталось только найти где его взять:-P.
Какого года выпуска искать?

Igor@D66
12.02.2014, 10:22
R3DE, ещё порекомендовал бы, параллельно с поиском GaAs транзистора, поискать ФАФ (фторопласт армированный фольгированный) или вы на чём МШУ 23см диапазона собираете?

RA1TEX
12.02.2014, 11:16
практика покывает что ФАФ нужен только в усилителях мощности.Для МШУ где на 23см где входную цепь луше выполнять "в воздухе".вообще легче найти RO4003C самый "попсовый" СВЧ материал многие производител печатных платимею его на складе постоянно.
R3DE, извините по невнимательности я не увидел что вы собираете МШУ на 23 см к сожалению АП362 там нормально работать не будет. Совет дело не благодарное но все же его дам:собирайте на PGA103+ "MiniCircuits" в идеале на Rogers RO4003C.

Igor@D66
12.02.2014, 11:48
Да суть одна, фторопласт или его аналог.

на 23см где входную цепь луше выполнять "в воздухе"
Алексей, я не совсем представляю, как например такую входную цепь и "в воздухе", пострадает рад характеристик.

ledum
12.02.2014, 13:38
Да суть одна, фторопласт или его аналог.

Алексей, я не совсем представляю, как например такую входную цепь и "в воздухе", пострадает рад характеристик.
А с ТАКИМ на входе он даст меньше 1дБ Кш? Речь у RA1TEX шла, я так понял об усилителях меньше 0.7дБ типа PGA-103 или SPF-5122, ну или на ATF-ах или NE-шках. Ну и меня немного коробят такие большие корпуса LNA. Привык МШУ делать в запредельных волноводах. Иначе велика вероятность возбудов на объемных резонаторах корпуса и необходимости пихать поглотители. Особенно, правда, при согласовании на весу.

Igor@D66
12.02.2014, 13:48
А с ТАКИМ на входе он даст меньше 1дБ Кш?
0.7db.

R3DE
12.02.2014, 14:28
Igor@D66,

Тот МШУ, что сейчас есть выполнен на обычном СТ

RA1TEX,
на 430 вопрос тоже актуален(так что спасибо за советы), но сейчас больше занят 1296. МШУ на SPF5043z есть, сечас дорабатываю антенну и далее ум на ги7б. А вот дальше уже посмотрю, что и как сложится...
Еще возникает вопрос по реле. Много педложений не дорогих рэв16 старых годов. Это ж не хуже дорогущих рэв14? ( на мой взгляд так и лучше).

На другом форуме прочитал идею настройки МШУ. Трансивер в режиме ФМ, слабый сигнал, и настройка мшу по максимальному подавлению шума. Есть ощущение, что без приборов таки можно получить некий результат, главное направление правильное что б было.
Доделаю антенну, попробую солнце послушать...

F4EQE
12.02.2014, 14:28
Делал МШУ на атф54143 от этого автора http://www.qsl.net/yu1aw/LNA/atf54143eng.htm
Работой этих МШУ удовлетворен.

RA1TEX
12.02.2014, 14:36
на весу - значить на сосредоточенном элементе - катушке которая непосредственно между разъемом и затвором крепится. Ну правиьно если на распределеных элементах делать то нужен хороший диэлектрик. раньше жутяевские приставки делали на стеклотекстолите потому как небыло ничего кроме него.

Igor@D66
12.02.2014, 14:51
жутяевские приставки делали на стеклотекстолите потому как небыло ничего кроме него.
Ну дык и транзисторы сегодня не ГТ329 и КТ372.... Это так, к слову.:smile::smile:

ledum
12.02.2014, 14:51
на весу - значить на сосредоточенном элементе - катушке которая непосредственно между разъемом и затвором крепится. Ну правиьно если на распределеных элементах делать то нужен хороший диэлектрик. раньше жутяевские приставки делали на стеклотекстолите потому как небыло ничего кроме него.
Сейчас Норсаты и Шведиш майкровейв входные цепи на 25К и меньше все равно висячками L и С бэнды делают, не смотря на роджерсовую плату. Да и конденсаторы разделительные не хуже AVX "U" COG серии. С потерями не больше 0.1дБ на конденсатор на 23см. А не китайский ноунейм с 0.3дБ+ на разделительном кондере.

Igor@D66
12.02.2014, 23:25
Кш= 0,4...0,5

подлючать разного номинала резисторы и мерить Кш

с ТАКИМ на входе он даст меньше 1дБ Кш?

0.7db.
Шум, шум.....
А вот хотелось бы услышать совет, соответствующих измерительных приборов нет, вернее есть далеко не у каждого, как определить коэффициент шума МШУ в домашних условиях, есть например трансивер и FunCube Dongle, я думаю многим кто использует "покупные" и "самопальные" мшу, будет интересен этот вопрос. И есть ли зависимость в методике измерений от диапазона 2м 70см 23см. Направлять антенны на солнце и жечь спички, если можно, давайте не будем.:smile:

RA3WDK
13.02.2014, 09:54
Шум, шум.....А вот хотелось бы услышать совет, соответствующих измерительных приборов нет, вернее есть далеко не у каждого, как определить коэффициент шума МШУ в домашних условиях, есть например трансивер и FunCube Dongle, я думаю многим кто использует "покупные" и "самопальные" мшу, будет интересен этот вопрос. И есть ли зависимость в методике измерений от диапазона 2м 70см 23см. Направлять антенны на солнце и жечь спички, если можно, давайте не будем.:smile:Для одной стрелы МШУ на диапазоны 144 / 432/ 1296 , настроенный по КШ с помощью резистора, нагреваемого спичкой (зажигалкой) - будет вполне достаточен ! Какой смысл в присоединении МШУ с КШ 0,5 дб к одной стреле, если она направлена вдоль земли ( шум земли 300 К) , да еще и в городе.А вот для диапазонов 5,7 и 10 ГГц антенны в небо направлять - вполне актуально :http://ra3wdk.qrz.ru/LNA.htm#bar

Добавлено через 18 минут(ы):

А если хочется стабильных результатов, экспериментирование с разными типами МШУ, то нужно делать ГШ (можно купить готовый).Можно начать с лампы 2Д2С (для 144,432 вполне неплохо. а для 1296 для сравнения и оценки). Можно ГШ сделать на обратносмещенном переходе транзистора ( у меня такой откалиброван до 12 ГГц). Если захотите заняться EME серьезно, только тогда понадобяться более дорогие приборы и намного больше времени для отстройки всего тракта.

R3DE
13.02.2014, 10:55
Если на входе мшу для защиты поставить рэс49 или может рэс80. Будет ли это хорошо для 1,2Г?

ledum
13.02.2014, 11:04
А если хочется стабильных результатов, экспериментирование с разными типами МШУ, то нужно делать ГШ (можно купить готовый).Можно начать с лампы 2Д2С (для 144,432 вполне неплохо. а для 1296 для сравнения и оценки). Можно ГШ сделать на обратносмещенном переходе транзистора ( у меня такой откалиброван до 12 ГГц). Если захотите заняться EME серьезно, только тогда понадобяться более дорогие приборы и намного больше времени для отстройки всего тракта.
У нас был доступ к Элисатовскому (киевский Сатурн), точнее их соседей, Х5-29. Тоже калибранули, правда где-то до 3 ГГц ГШ на обратносмещенном переходе по типу http://www.w1ghz.org/noise/noise99.pdf . До этого была пара резистор-терморезистор 0805 спинка к спинке на цементном клее, пользовались отличной термостабильностью металлопленочных СМД резисторов - до 400 градусов Ц их сопротивление повышалось не более 2%.
А вообще "Маленькая ЕМЕ станция с хорошими возможностями - 1296 МГц" на УКВ портале стала классикой по измерению шумов ИМХО. Но опять-таки коробка коробит. Ну нельзя делать МШУ в таких объемных резонаторах.
Облучатель на тарелке L дипазона у нас - 5 витков спираль, круговая поляризация. Сейчас смотрим вариант передачи сигнала от тарелок по оптоволокну (антенны 5 и 3 м на уровне 13 эт, мы - на 2 эт и по диагонали, пока 300м кабеля). Пример пара AFBR-1310Z+ и AFBR-2310Z+. Аваго сэмплы прислали. Недостаток - большой Кш - 50дБ. Надо переусиливать. Но видел реализации до 3км. Если кто подскажет что стоит в китайских IF over fiber - огромное спасибо.
Народ, http://imrad.kiev.ua/catalog_search?commi t=%D0%9D%D0%B0%D0%B9 %D1%82%D0%B8&q=g6y15&type=cat&utf8=%E2%9C%93 - какие РЭС49? Разве 8 баксов это дорого?

RA3WDK
13.02.2014, 13:05
У нас был доступ к Элисатовскому (киевский Сатурн), точнее их соседей, Х5-29. Тоже калибранули, правда где-то до 3 ГГц ГШ на обратносмещенном переходе по типу http://www.w1ghz.org/noise/noise99.pdf . ...........А вообще "Маленькая ЕМЕ станция с хорошими возможностями - 1296 МГц" на УКВ портале стала классикой по измерению шумов ИМХО. .........Облучатель на тарелке L дипазона у нас - 5 витков спираль, круговая поляризация. Сейчас смотрим вариант передачи сигнала от тарелок по оптоволокну (антенны 5 и 3 м на уровне 13 эт, мы - на 2 эт и по диагонали, пока 300м кабеля). Пример пара AFBR-1310Z+ и AFBR-2310Z+. Аваго сэмплы прислали. Недостаток - большой Кш - 50дБ. Надо переусиливать. Но видел реализации до 3км. Если кто подскажет что стоит в китайских IF over fiber - огромное спасибо.
Народ, http://imrad.kiev.ua/catalog_search?commi t=%D0%9D%D0%B0%D0%B9 %D1%82%D0%B8&q=g6y15&type=cat&utf8=%E2%9C%93 - какие РЭС49? Разве 8 баксов это дорого?

Даже добавить нечего ! Все правильно !

вот еще ссылка , но на стабилитроне ( а на транзисторе у меня дома) :
http://www2.opparc.org/mirrors/n0ss/www.n0ss.net/noise_source.pdf
А по вопросу оптопреобразоватетел ей - видел такое только во ВНИИФТРИ. Какие то блоки для анализаторов спектра Agilent, все это для организации удаленной схемы измерения на антенных полигонах. Цены астрономические, но по моему спектр от 0 до 60 ГГц кидался в оптику и передавался до анализатора.

ledum
13.02.2014, 13:13
а на транзисторе у меня дома
Да ладно, Вы уже совсем скромничаете. Ваша тема http://forum.vhfdx.ru/mshu/programma-noise-meter/ - один из основных источников в рунете по измерениям шума. Вот туда уже действительно трудно что-то добавить.

Igor@D66
13.02.2014, 19:39
спасибо за вопрос в теме, меня давно он (вопрос) мучит.
Анатолий, как говорят: спасибо за спасибо:smile: достаточно материала, видимо искали и вы и я не там где нужно и главное, не всё так сложно.

Большое спасибо всем, кто отозвался.
Удачи, MNI DX QSO, 73!

tomcat
20.03.2017, 00:17
МШУ YU1AW (http://www.qsl.net/yu1aw/LNA/bfg135aeng.htm) на BFG135a

http://www.qsl.net/yu1aw/LNA/bfg135aeng.htm

258966

258967

258968

258969

258970

ГРАНИТ
20.03.2017, 06:29
А на BF998 круче.:-P На целый децибел.

Serg
20.03.2017, 11:49
А на BF998 круче

BF и BFR уже "баяны", сейчас все на SPF-ы перешли.

ГРАНИТ
20.03.2017, 14:06
Ага, буду пробовать. По осени приобрел парочку да потерял, сейчас еще один купил - нашел старые:crazy: Кстати, есть ли что то новое на них? Кроме как на сайте Гончаренко,ничего вроде не находил.

На ATF не получилось, то ли катушка на плате "косячная" вышла... а скорее всего что транзистор был не совсем тот, при заказе напутал с цифрами.
А на BF заработал, правда особой прибавки не заметил, использую пока как "компенсатор" потерь в фидере.:smile: Возможно это связано еще с тем что штатный транзистор УВЧ в станции вышибло на полевом дне и его то я как раз заменил на BF998. Скорее всего по этому прибавка не значительна, диапазон 2м.

Serg
20.03.2017, 14:12
ГРАНИТ, на vhfdx.ru надо смотреть последние схемы для SFP и других укв сайтах.

Насчет УВЧ внизу возле трансивера он ничего уже не компенсирует, просто поднимает уровень, не улучшая С/Ш. Если что-то улучшает - это если аппарат не исправный или совсем глухой.

sgk
20.03.2017, 14:36
сейчас все на SPF-ы перешли.
В чём преимущество, можно ссылки?

Serg
20.03.2017, 15:01
sgk, простота и достаточно высокие параметры по перегрузке практически без настройки или сложной входной цепи на объемных элементах:

http://vhfdesign.com/lna/qro-lna-pga-103-series.html
http://vhfdesign.com/lna/lna-eme-atf-531p8-series.html
http://ra3wdk.qrz.ru/LNA.htm (пролистать до заголовка NEW LNA SPF5189z )
http://www.ha8et.hu/Extra.htm

Дальше уже устал копировать ссылки, смотрим самостоятельно по словам LNA и одно из названий микросхем: SPF5043, SPF5122, SPF5189, PGA103+, ATF531P8 и т.п.
Главное - купить не поддельные микросхемы.

sgk
20.03.2017, 15:23
Дальше уже устал копировать ссылки, смотрим самостоятельно
Почему спросил, ранее видел у Жутяева Кш = 0,11 дБ на 1,3 ГГц с транзисторами NEC которые выковыривали из конвертеров для спутникового телевидения. По вашим ссылкам 0,5 дБ в лучшем случае.

Serg
20.03.2017, 15:48
sgk, 1.3ГГц и выше - это "отдельная тема". Там правят полевики ГГц диапазона, т.к. важней предельно низкий шум, чем перегрузка.

Radio_Ham
05.06.2018, 22:59
Нужна схема и печатка на spf... серии, коммутации для приёмопередающий антенны на 145 МГц . Если кто встречал скиньте. Чтобы я не изобретал велосипед. Буду благодарен

Radio_Ham
12.08.2018, 16:08
Какие приборы буду нужны для более точной настройки данного мшу?

DL8RCB
12.08.2018, 16:15
для более точной настройки данного мшу?
какого именно?

Radio_Ham
12.08.2018, 16:16
DL8RCB, на микросхеме spf5043z, для укв

DL8RCB
12.08.2018, 16:25
на микросхеме spf5043z
непонятен термин "для более точной настройки"?
а так нужна целая "линейка"
измерительной техники, что в домашних условиях иметь сложно

Radio_Ham
12.08.2018, 16:27
DL8RCB, для настройки, или достаточно потребления микросхемы 25-30 мА

DL8RCB
12.08.2018, 16:38
DL8RCB, для настройки, или достаточно потребления микросхемы 25-30 мА
все вопросов нет,спасибо

EU1SW
12.08.2018, 16:39
а в вашей схеме есть настроечные элементы?

Radio_Ham
12.08.2018, 16:41
EU1SW, я схемы не изобретаю, просто уточнил
https://sdelaysam-svoimirukami.ru/uploads/posts/2018-01/1515054141_2.jpg

EU1SW
12.08.2018, 16:50
Я тоже просто уточнил, мне отсюда не видно было, что вы там собрались настраивать, но теперь видно хорошо.
Спасибо, вопросов больше нет.

Deev
12.08.2018, 19:38
Предполагаю, что в корпусе SPF5043Z двухзатворник с обвязкой (каскод).

UR6EF
23.04.2019, 19:41
Здравствуйте коллеги. Хочу изготовить МШУ на 144 мгц. Расположить на антенне или вблизи её. Схем куча. Но я не очень представляю как управлять этим МШУ. Коммутация на реле это ясно. Но как управлять ими? Что бы не сгорел сам усилитель. От трансивера или от вч сигнала? Поделитесь опытом. Спасибо.

Gin
23.04.2019, 20:08
вот нормально рабочие железки ... http://www.ha8et.hu/ там коротит передок ... ну и зад тоже непомешалобы.
есче понадобитса секвенсор ... http://om6bb.bab.sk/files/schem_%20segvencer%2 013cm(1).pdf
пока такие вещи не поставили ..силльно портили нервы.

LY5Y Gin.

DMS
04.12.2022, 17:47
Какие есть микрухи мшу кроме SPF5043Z/89 ?
Заказал с Али потестить какой то модуль широкополосный усилитель, но он не мшу наверно.
Вот прикидываю что можно будет перепаять, какую микруху.
Желательно шп, не только укв. 100-2000Кгц.
Питание 5В.

DL8RCB
04.12.2022, 18:58
какой то модуль
какой-то,это как?

100-2000Кгц
а это про что?

Добавлено через 5 минут(ы):

От трансивера или от вч сигнала?
МШУ нужен только на прием?

DMS
05.12.2022, 06:13
какой-то,это как?
Вот так, нет ни марки усилителя ни модуля.
381910

а это про что?
Диапазон 100КГц - 2ГГц

Vital R2GKH
05.12.2022, 08:57
Вот так, нет ни марки усилителя ни модуля.

Да и никакого отношения к малошумящим усилителям эта платка не имеет. От слова совсем.
Судя по фото, в цепи питания резистор 2,2 кОм. Что говорит о максимальном токе потребления 5 мА от источника 12 Вольт.
Не вдаваясь в формулы: при таких характеристиках питания К.Ш. <1,5 дБ просто недостижим.
А копеечный bf998 с минимальной обвязкой даст К.Ш. лучше 1 дБ запросто.

DL8RCB
05.12.2022, 09:10
нет ни марки усилителя
на платке есть данные,что вас не устраивает?
Между тем в свое время, такую платку смотрел на предмет применения на 1296 435 и 145 МГц даже не поленился собрать отдельно стоящий МШУ на 2-ку используя Нано Вна намерил на 145 МГц не более 10 дб.,ниже по ссылке можно найти информацию по этой платке в полном обьеме.

http://www.dd1us.de/

(http://www.dd1us.de/)

XENOMORPH
05.12.2022, 12:15
нет ни марки усилителя ни модуля
Это MGA-68563

DMS
05.12.2022, 18:29
в цепи питания резистор 2,2 кОм
да, видел. на других фото 220 Ом. Что есть то и ставят :ржач:

bf998
Есть типовая рабочая схема?

намерил на 145 МГц не более 10 дб
В отзывах человек намерял что усиление примерно соответствует заявленному

по ссылке можно найти информацию по этой платке
Вообще ничего не увидел. Ссылка не та?

Это MGA-68563
Ну может.
Что по факту приедет неизвестно.
Вот и спрашиваю, если все печально будет то чем можно заменить, используя плату в качестве донора.

DL8RCB
05.12.2022, 18:52
В отзывах человек намерял
"намерять" можно что угодно, пробуйте сами
Между тем нашел на ю тубе видео 144.428 прием бакена посмотрите, может что и пригодится.

https://m.youtube.com/watch?v=aG6BJfUzD6Y

Vital R2GKH
05.12.2022, 19:38
Сообщение от Vital R2GKH
bf998
Есть типовая рабочая схема?

http://forum.vhfdx.ru/mshu/lna-bf-998/

https://www.qsl.net/yu1aw/LNA/low_noise.htm

Тут он разжеван... И в гугле, еще куча ссылок.

Добавлено через 22 минут(ы):

Вообще, хочу сказать, что тема "МШУ на УКВ" огромна.
Кому что нужно? Дешевизна и легкость в изготовлении-настройке?
Высочайшие IP3, что бы не "оглохнуть" в городе или в соревнованиях?
Сверхчувствительност ь для Луны?

Сам сейчас применяю ATF54143 в вариантах PA3BIY.
Еще есть великолепная, но капризная схема от F1AFJ
381943

Погуглите конструкции UA3DJG и RW3AZ, к сожалению, безвременно нас покинувших.

К сожалению, SPF-5xxx сейчас нелевых днем с огнем не найти :(

DMS
18.12.2022, 19:16
копеечный bf998
На Aliexpress реально купить или все фейк?
Если можно ссылку на проверенный лот.

Что еще можно, альтернативы?

DL8RCB
18.12.2022, 19:27
Что еще можно, альтернативы?
уважаемый, вы хоть для приличия напишите, для каких целей он вам нужен?,
а то дашь вам ссылку на "альтернативу", а у него стоимость трансивера средней руки.

Vital R2GKH
18.12.2022, 19:28
На Aliexpress реально купить или все фейк?

Я покупал лет 10 назад, сейчас ссылку и не найду... Да они в ЧипДипе по 44 рубля. А на Али они по такой цене десяток.
В крайнем случае, эти транзисторы (гарантированно настоящие) в Филлипсовских и ЛДжишных тюнерах для телевизоров стояли.

А альтернативы? 3П602, но в "родной" герметичной упаковке, после монтажа под цапон-лак сразу.

Что еще? поройтесь на VHFDX.RU в разделе МШУ. Есть и там много любопытного.