PDA

Просмотр полной версии : EME-первые шаги..

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13

NIKKS1
18.04.2010, 13:34
На неделе по программе MANNA проверил антенну 10эл YU7EF с коррекцией по диаметру вибраторов. В пятницу опустил антенну немного передвинул элементы. К сожелению нет приборов проверить. Cамый простой ксв метр для укв еще не готов.Попробовал вч мостом показал сопротивление 40 ом. Вчера установил на 280 градуов и вечером с 23 00 до 01.00 мониторил луну, когда она дошла до азимута антенны в течении получаса WJST практически каждую минуту декодировал работу станций
потом стало затихать в 0.43 последний позывной .Через 15 минут луна нырнула за горизонт.Я на укв новичек хотя в эфире с 76г. Да и QTH для укв не "фонтан" 6 метров над уровнем моря и кругом возвышенности по 50- 70 метров получается что EME &MS мои способы работы.
Пробовал ночью посканировать на 144370 отражения от метеоритов на подходе Лириды но ничего не заметил кроме проезжающих машин.Поток максимум будет 22апреля.
Есть вопрос я считаю что лучше оставить антенну в положении на запад 280 гр. Элевации и вращения НЕТ.... пока.

Константин.

UD2F
18.04.2010, 19:05
to UA1CCU если для MS - то азимут лучше поставить градусов 240, больше шансов кого-либо "зацепить". В зимнейм потоке, на неподвижную антенну (поворотка замерзла :(( ) (на запад ) провел более 10-ка связей. Пока еще слабо летают. Мониторить кто где работает можно в KST чате (www.on4kst.info)

K6VHF
18.04.2010, 19:51
Проверить еще можно с помощью маяка GRAVES. Настройтесь на 143.049 в моде JT65B и смотрите его отраженный от Луны сигнал.
Принимать его можно на маленькие антенны. Я принимал и на 5 эл яги.
Только выбирайте окно между вами и Францией, т.к он там стоит. Локатор JN27SI.
Также с помощью его сигнала можно проверить стабильность вашего трансивера.

NIKKS1
18.04.2010, 20:17
окно между вами и Францией
Привет Александр а в какой программе опредедяют окно как это делается по подробней пожалуйста.
Константин

K6VHF
18.04.2010, 20:44
Как обычно в программе WJST вбиваете локатор JN27SI включаете моду JT65B, открываете закладку View->Astronomical Data и смотрите элевацию Moon/DX. Нужно чтобы вы и маяк видели Луну.
Если окно есть, то мониторите частоту и принимаете сигнал.
Максимальный сигнал принимал у себя -10 дБ, при этом сигнал отлично прослушивался в динамике.

YURI-71
18.04.2010, 21:55
А GRAVES всегда целится в луну, или только при определенных углах элевации (как Arecibo)? 8O

K6VHF
18.04.2010, 22:09
А GRAVES всегда целится в луну, или только при определенных углах элевации (как Arecibo)? 8O
http://www.itr-datanet.com/~pe1itr/graves/graves_tx_antennas.j pg
Подробная информация о нем здесь (http://www.itr-datanet.com/~pe1itr/graves/).
Я принимал при разных углах элевации, хотя может и есть провалы.
На сайте есть онлайн график работы.

NIKKS1
20.04.2010, 12:48
Вчера вечером слушал луну. Расшифровало 4 станции.
Все шли с уровнем -30 -27дБ. А одна станция Шведская прошла с уровнем -5 дб....Может ли такое быть.... или это кто то прорвался напрямую антенна смотрела на запад 270 градусов.
Потом посидел на 144370 послушал метеоры но никаких следов...
Константин.

UD2F
20.04.2010, 12:54
Сейчас на 144370 (пока нет нормального потока) практически тишина...
Большая часть работающих через спорадические метеоры "сидит" в чате (ссылку я вам давал выше). Там можно или самому предложить скед кому либо в "раскрыве" вашей антенны, либо "подсмотреть" частоты чьих-либо скедов и попробовать помониторить там (я так тоже начинал осваивать Ms - работу программы WSJT).

K6VHF
21.04.2010, 00:10
А одна станция Шведская прошла с уровнем -5 дб....Может ли такое быть....
Это скорее всего тропо...такое бывает часто!

Сергей rn6dj
07.11.2010, 00:09
Всем привет!
Собрал 4 антенны по 10 эл в стек...:пиво:
фото выкладываю

Сергей rn6dj
28.06.2011, 01:06
........

RW6HM Юрий
28.06.2011, 08:59
Старательно сделано:super: .Сергей,а чего не вынес делитель в плоскость рефлекторов?На прием было б лучше.

RW6HM Юрий
02.07.2011, 07:11
Настругал...4Х13 ел.,8,2 метра траверсы,все из Д16Т.Осталось закончить с указателями азимута и элевации(поставить резисторы и откалибровать).Для DL8RCB,если нужно,о разделении RX-TX в TS790 могу написать.

DL8RCB
02.07.2011, 18:20
Для DL8RCB,если нужно,о разделении RX-TX в TS790 могу написать.
Спасибо, может в личку__?
73

RW6HM Юрий
02.07.2011, 19:41
Вместо пластиковой заглушки ставим импортный BNC разьем,(наш не лезет) и тянем кабель к плате Final Unit 144Mhz.Центральную жилу подпаиваем в точке С21 , D3,L3,оплетку тут же на корпус.Все,хотите работайте на основное ант. гнездо,хотите-слушайте с МШУ,ничего переключать-откручивать не надо.После переделки подстроил МШУ на антенне по максимуму отн. Солнце-небо-разница по S-метру около 3-х баллов (врет как сивый мерин,конечно:crazy: )Попробовал с мощей ватт700 повещать-все в целости и сохранности.
Юрий
здесь dl8rcb, cпасибо текст скопировал, заниматься буду чуть позже, сейчас поддержка экспедиций APRS ,будут вопросы обращусь
спасибо еще раз
73

UD2F
03.07.2011, 23:32
Спасибо, может в личку__?
73

Нет ! Если что интерестное, так сразу в личку, а срач на форум :(( Извиняюсь...

DL8RCB
04.07.2011, 07:09
Нет ! Если что интерестное, так сразу в личку, а срач на форум :(( Извиняюсь...
тема, которую затронул Юрий имеет отношение к 790 кенвуду.
Потому, чтобы не валить все в кучу я и предложил Юрию вариант с личкой.
на первый раз, Вам Валентин устное предупреждение за ненормативную лексику
73

RW6HM Юрий
31.01.2013, 13:22
Вчера сработал финна,OH7EH,ну сработал и сработал-их на луне хватает,у него одна стрела 12ел.и 250ватт всего,а гремел -15Дб,думал сначала-тропа,DT 2.3сек.- идет через Луну.После связи прислал на "мыло" инфо,оказывается он запланированно вещает когда Граунд Гейн максимален.Первый пик между 2 и4 градуса элевации Луны,второй 7 и 9,третий 14 и 15 ,четвертый около 20-ти.И у него все обалденно получается,пока мы тут "дуемся" с мощами и стэками,он без элевации прет громче тех у кого по 8 стрел.В Ворде прислал файлик,вот не знаю(не помню) как прицепить.Хоть и принято,что GG около 6дб,чот у него СИЛЬНО больше...Не влазит 1.5 метра Ворда...

RW6HM Юрий
31.01.2013, 14:34
Только что Michel прислал письмо и просил довести эту инфу для наших,(а она уже тут).Так что пробуйте.эксперимент ируйте с углами-такие уровни получить на малом сетапе это очень здорово.Переводчик Гугл весьма не дурно все перевел.

RA3WDK
31.01.2013, 14:57
[/URL]
Только что Michel прислал письмо и просил довести эту инфу для наших,(а она уже тут).Так что пробуйте.эксперимент ируйте с углами-такие уровни получить на малом сетапе это очень здорово.Переводчик Гугл весьма не дурно все перевел.Юрий, это Ground Gain можно использовать , пока местные помехи не одолеют. У меня 137 корреспондентов EME с антенной без элевации. http://ra3wdk.qrz.ru/144.htm (http://ra3wdk.qrz.ru/EME.htm)
Антенна сейчас с элевацией уже : [url]http://ra3wdk.qrz.ru/EME.htm

UD2F
31.01.2013, 15:00
В MS Office 2003 не смог открыть документ. Ругается на кодировку :((

P.S. На более новый офис "не посылать" :)) - не перейду :))

RW6HM Юрий
31.01.2013, 15:22
Приветствую Иван.так и у меня приземные шумы дают копоти-не видно ни хрена.до+8 ДБ доходит.Но мы в основном просто молотим в расчете на GG,а он избирательно вещает именно в эти промежутки.И как он обьявляет в линке,что столько-то осталось до окончания пика-так и происходит.Я уже несколько дней его наблюдаю.В это же время Кари НХН на 8-ке 6-ти метровок идет -17...Блин ,фантастика какая-то...Валентин,файл был в Ворде,правда версию не помню,заархивировал и прицепил.А у других открывается? В версии 2010 нормаль...

DX_man
31.01.2013, 15:34
В MS Office 2003 не смог открыть документ. Ругается на кодировку :((

P.S. На более новый офис "не посылать" :)) - не перейду :))

Поставьте File Format Converters MS Office 2007 - 2003 http://www.itkbase.ru/file/file_format_converte rs_ms_office_2007_20 03

RA3WDK
31.01.2013, 15:34
Приветствую Иван.так и у меня приземные шумы дают копоти-не видно ни хрена.до+8 ДБ доходит.Но мы в основном просто молотим в расчете на GG,а он избирательно вещает именно в эти промежутки.И как он обьявляет в линке,что столько-то осталось до окончания пика-так и происходит.Я уже несколько дней его наблюдаю.В это же время Кари НХН на 8-ке 6-ти метровок идет -17...Блин ,фантастика какая-то...Валентин,файл был в Ворде,правда версию не помню,заархивировал и прицепил.А у других открывается? В версии 2010 нормаль...Юрий, приветствую ! Он опытным путем нашел два-три пика в диаграмме в вертикальной плоскости. У меня так же было, но не на всех азимутах, были очень резкие подъемы на 5-7 градусах - провел 50% QSO с USA. Был еще слабенький пик на 10-11 градусов. Сейчас, к сожалению, ниже 15 градусов работать не могу, кроме соревнований, когда работаю максимально возможное время. А так, начинаю с 40 градусов и при 15 градусов Луны заканчиваю работу. Даже 1 QSO за заход Луны для меня большая радость, иногда бывает по 10-12 "радостей" за заход ! На восходе Луны находится город, элевация помогает мало, почти не работаю на восходе.

UD2F
31.01.2013, 15:46
Он то в Ворде, но сделан на новых версиях MS или в ОпенОфисе - сохранен с расширением docx.
To DX_man спасибо, попробую.

RW6HM Юрий
31.01.2013, 16:37
Иван,возможно.что такие резкие подьемы усиления возможны для простых антенн,а тем у кого стэки такого всплеска и не увидать из-за узкого основного лепестка...Тем не менее,сейчас на восходе появляется очень много европейских станций с очень скромным сетапом,но они много слабее -15ти и связи с ними прям-таки вымученные.Michel тоже указывает,что эти пики свойственны определенным азимутам(диаграммы весьма у него интересны).Правда таких подьемов у меня никогда не было,чтоб с -30 до -15 (Фарадей не в счет),мож не повезло...8-)Думаю,ребята,у кого одна стрела без элевации и с малой мощьностью,могли б тоже для своей позиции поймать те самые углы или хотя б солнечные тесты провести.Кстати Иван,я тебя как-то звал зимой года три-четыре назад,видел в районе -27 -25,вполне стабильно,но ты не принял,тока QRZ,тогда у меня 4-ка 6-ти метровок была.

RA3WDK
01.02.2013, 09:46
Иван,возможно.что такие резкие подьемы усиления возможны для простых антенн,а тем у кого стэки такого всплеска и не увидать из-за узкого основного лепестка...Тем не менее,сейчас на восходе появляется очень много европейских станций с очень скромным сетапом,но они много слабее -15ти и связи с ними прям-таки вымученные.Michel тоже указывает,что эти пики свойственны определенным азимутам(диаграммы весьма у него интересны).Правда таких подьемов у меня никогда не было,чтоб с -30 до -15 (Фарадей не в счет),мож не повезло...8-)Думаю,ребята,у кого одна стрела без элевации и с малой мощьностью,могли б тоже для своей позиции поймать те самые углы или хотя б солнечные тесты провести.Кстати Иван,я тебя как-то звал зимой года три-четыре назад,видел в районе -27 -25,вполне стабильно,но ты не принял,тока QRZ,тогда у меня 4-ка 6-ти метровок была.Да, хорошо тем, у кого море под боком ( G4SWX G4CDN и др. , кстати и из нашего 6 района на побережье) - очень выражен Ground Gain. А с нашими холмами, лесами, ЛЭПами остается только завидовать. Помеховая обстановка у меня сейчас тяжелая, под антенной три ящика разных провайдеров и вся крыша в интернет кабелях. Обязательносвяжемся ! Будут условия более благоприятные и свяжемся.

RW6HM Юрий
01.02.2013, 14:15
У себя пока имею анти GG есть азимуты.с которых ни черта лысого не слышно-провалы какие-то,да и на востоке ДРЛ-лок понавешали уж 2 года как.Хотя живу и не в городе ,а помех все больше.Тоже надеюсь на QSO.Удачи и до встречи на Луне.С ув.Юрий

US9IDX
06.03.2013, 13:44
Подскажите возможно ли EME QSO с другими континентами (Америка, Африка, Австралия) если я с Украины имею примерно такое оборудование: Антенна 2 стрелы по 13 элементов, 100 или 150 ватт выход. (тр. Icom 9100). Спасибо.
Сам новичок, проводил связи только через спутники.

RW6HM Юрий
06.03.2013, 20:36
Конечно возможна,главное чтоб в это время и у Вашего корреспондента тоже Луна была б над горизонтом.На восходе Луны идут японцы VK ZL из Тихого океана экспедиции (последний раз работал с Островами Кука - H40HP вроде)из Африки ZS-ов несколько,ну и европа с американцами....А длина Ваших стрел какая?

US9IDX
07.03.2013, 09:03
А длина Ваших стрел какая?
У меня пока нет никаких стрел. Я только планирую покупать трансивер ICOM 9100 и антенны из этого списка: http://hamshop.com.ua/ant.htm (для УКВ) кстати какие бы посоветовали? Хочу сделать 2 антенны на 144 и 2 на 430, так как планирую работать и через спутники.
Сейчас у меня ICOM 7000, работал на нем через SSB спутник антенна обычный стакан.
Поэтому и интересуюсь, хватит ли для работы с другими континентами двух антенн или нужно например как минимум 4... Понимаю, что чем больше тем лучше, но не знаю как соседи отреагируют ;) живу в девятиэтажке.

RW6HM Юрий
07.03.2013, 17:04
Вообще-то лунный стек для спутников не годится-узкий передний лепесток,вращается медленно,усиление для спутников большое.Вам надо иметь 20-24 метра бума для луны,чтоб через месяц не переделывать.Усилите ль ватт на 300 хотя бы(лучше на полкило и больше),МШУ на антенне.прямо на реле накрученный,ну и элевацию всей антенны,указатели азимута и элевации с точностью минимум градуса на 3.И кабель ессно хороший(дорогой).В принципе разницы особой нет,что с американцем работать,что с соседом,основная дистанция под 800000км туда-обратно.

DL8RCB
07.03.2013, 17:15
МШУ на антенне.прямо на реле накрученный
Юрий , что значит эта фраза ?
спасибо

RW6HM Юрий
07.03.2013, 18:29
Реле ,переключающее антенну на выход УМ в режиме передачи и на МШУ в режиме приема как правило навинчивается при помощи перехода на сумматор (он же делитель мощности) к которому идут кабели от двух (четырех)антенн, чтоб исключить куски кабеля,тем самым минимизируя потери сигнала до МШУ,т.е. реле стоит наверху,в самом усилителе антенного реле нету.Кабели на прием и передачу раздельные-шансов шарахнуть киловаттом по МШУ никаких.

RA6M.
07.03.2013, 19:05
http://www.vhfdx.ru/ посмотрите на укв портале. на многие вопросы которые у вас есть или возникнут, там уже есть ответы.

K6VHF
07.03.2013, 19:16
У меня пока нет никаких стрел. Я только планирую покупать трансивер ICOM 9100 и антенны из этого списка: http://hamshop.com.ua/ant.htm (для УКВ) кстати какие бы посоветовали? Хочу сделать 2 антенны на 144 и 2 на 430, так как планирую работать и через спутники.
Сейчас у меня ICOM 7000, работал на нем через SSB спутник антенна обычный стакан.
Поэтому и интересуюсь, хватит ли для работы с другими континентами двух антенн или нужно например как минимум 4... Понимаю, что чем больше тем лучше, но не знаю как соседи отреагируют ;) живу в девятиэтажке.

Первые свои связи через Луну провел на 80 Вт и 5 эл яги на 144 Мгц, а также 18 эл яги и 40 Вт на 432 Мгц. Без применения УВЧ и покупных антенн.
Поэтому скажу, не важно какие антенны и аппаратура, успех зависит от вас, вашего стремления и упорства. Это как машина, не важна какая, все равно едет, а вы в ней водитель. Чем больше тем лучше, это уже устарело. С развитием цифровых видов хватает примитивного сетапа, чуток свободного времени и patience.
Удачи!

Юрий , что значит эта фраза ?
спасибо

Толя это означает УВЧ находиться прямо около антенны и без дополнительных кабелей подключен прямо на реле коммутации прием-передача. Это типичная схема подключения в случае использования УВЧ+РА+реле непосредственно у антенны, тем самым компенсируя потери в кабеле снижения.

RA6FA
07.03.2013, 20:22
для описания восторгов по первым связям на УКВ есть много других,гораздо более дружественных ЕМЕ углов интернета,тут про грядки в основном.Александр.

RW6HM Юрий
07.03.2013, 20:43
Лунным можно считать сетап,позволяющий услышать (увидеть) собственное эхо.Одной стрелки и сотни ватт тут не достаточно.Многие наблюдают за мучениями однострелочников с малой мощностью-их попытки работать на CQ практически безуспешны,даже если их и зовут,то они все равно не слышат.Так что четверочку 5-6-ти метровок,полкило-дабы не кушать чужую хлебушку :-)

DL8RCB
07.03.2013, 22:15
тем самым минимизируя потери сигнала до МШУ,
тогда вопрос по другому задам
а что потери от сумматора ( читай реле) до МШУ такие большые?
или мшу рядом с реле?
73

Добавлено через 7 минут(ы):

тут про грядки в основном.Александр.
to RA6FA, внимательно читаем название темы
просьба,уважительно относитесь к вопросам коллег
спасибо

RA6M.
07.03.2013, 23:17
так там ещё нужно, что бы мшу управлялось секвенсором. что бы при ТХ не спалить мшу. что бы не трансивер управлял RX/TX. а секвенсор. А потери от реле до мшу зависят от качества и длинны используемого кабеля. устанавливать мшу на реле самый лучший способ. многие используют 2 кабеля 1 для ТХ другой для RX. Тонкостей много

UR4UDT
08.03.2013, 00:18
Лунным можно считать сетап,позволяющий услышать (увидеть) собственное эхо.Одной стрелки и сотни ватт тут не достаточно.Многие наблюдают за мучениями однострелочников с малой мощностью-их попытки работать на CQ практически безуспешны,даже если их и зовут,то они все равно не слышат.Так что четверочку 5-6-ти метровок,полкило-дабы не кушать чужую хлебушку :-)
Юрий, свое эхо с 5W TX конечно не слышу. Но на четверку древних F9FT(16X4) Вас не слышал пока на EME. Может просто редко посещаю Муну?

K6VHF
08.03.2013, 05:42
Не понимаю причем колличество антенн для работы через Луну, это где такие стандарты появились? Может верхом совершенства назовем проведения двухсторонней SSB связи. У каждого свои понятия, а те кто хотят работать исполнить давнюю мечту Earth-Moon-Earth идут на все для достижения результата. Главное с чего то начать, а далее стимул будет только расти да и опыт повышаться. Сам начинал с 5 эл и дошел до 4-ки, при этом использовал один и тот же стек как для EME и метеоритов, так и для спутников. При этом спокойно проводил связи через FO-26 и АО-7 при углах элевации менее 3 градусов. Нужно просто правильные антенны собирать. Конечно можно и не мучиться, а купиь и поставить сразу все антенны, 5 кВт усилитель, LNA и будет счастье, только вот не будет ham spirit.

Слава богу есть чаты, где назначаются скеды. Новые корреспонденты всегда в цене, я молчю про новые квадраты и тем более страны. Да и на общий вызов кричат пожалуй только во время соревнований.

Женскую половину с праздником!

RW6HM Юрий
08.03.2013, 07:15
тогда вопрос по другому задам
а что потери от сумматора ( читай реле) до МШУ такие большые?
или мшу рядом с реле?
Каждое соединение добавляет прим.0.1 дБ к коэф.шума МШУ,потери в кабеле тоже ухудшают КШ на величину потерь.Например,имее м кабель с потерями 0.2 дБ и пару разьемов на входе МШУ,прекрасный предик с КШ 0.4 дБ превращается в посредственную коробку,а еше релюха...Итого-КШ прим.0.9дБ,а на столе так все было красиво,а если еще и КСВ антенны не айс,тогда ...С таким предусом- только тропо...Потери в сумматоре не велики(щас свой домучиваю,чуть длиннее получился-КСВ 1.2 на144.2)мин.КСВ около 1.1-сумматор на жесткой линии UA6LGO.To UR4UDT Валерий,на общий вызов уже не тарабаню-только поиск,Вас тоже пока не слышал.

RW6HM Юрий
08.03.2013, 08:21
Ну как-то так,слева коробка МШУ-соединен корпус от СР 50 в качестве центр.проводника-посеребренная трубка.Что-то два прицепил...В пользу больших антенн еще и то,что маленькая антенна своим широким лепестком загребает много местного шума из под которого ничо не слышно,у стека лепесток ужЕ-сотв. прием лучше,ну и усиление само собой.

DL8RCB
08.03.2013, 08:52
слева коробка МШУ-соединен корпус от СР 50 в качестве центр.проводника-посеребренная трубка.
коробку вижу
134387
вижу рэв-14 , соединенное с сумматором
134388
сумматор похоже самодельный? и трубка посеребренная это про него?

RW6HM Юрий
08.03.2013, 09:37
Да.сумматор самодельный,внутренн яя трубка медь 9.56мм,наруж.-профиль 25х25 из АД-шки.Внутри перехода соед. МШУ и реле посеребренная трубка 6мм диам. с торцов запаяны штырьки тоже от разьемов СР50.

DL8RCB
08.03.2013, 10:38
Внутри перехода соед. МШУ и реле посеребренная трубка 6мм диам. с торцов запаяны штырьки тоже от разьемов СР50.
а тоесть эдакий адаптер?
если я правильно понял? мне это не подходит

RW6HM Юрий
08.03.2013, 12:59
Скорее переходник,так для соединения МШУ и реле нужно 2 разьема и кусок кабеля,а так только один переход-считаем потери,радуемся:smil e:и ничего не тилипается,все жестко.

RA6M.
08.03.2013, 18:04
на ПД в 2011г кусочек кабеля около 25см, между делителем и реле увёл ксв ант на 144, с 1.08 до 3. вышли из положения поставив реле напрямую на делитель. ксв стало 1.14.

RN3GP
01.04.2013, 17:17
Вот это интузиазм!

"""Наконец, несколько лет усилий дали результат. В прошедшее воскресенье, 17 февраля, удалось получить эхо от Луны В диапазоне 77.5 ГГц.
Я еще напишу подробнее и с фотографиями"""" http://forum.vhfdx.ru/eme-b7/eme-a-77-5/

RW6HM Юрий
10.04.2013, 09:48
Да уж,Сергей Георгиевич опять поднял планку-мало кому из нас удастся допрыгнуть,бенд практически запредельный...5W0M сегодня появился а у нас на юге разница Солнце-Луна полтора градуса-ну ни чо не видно!Еще и дождь льет-антенна вниз уехала:evil:Кто-то из европейцев на одну стрелу -22....Сапсем печалька...Они хоть там до какого?

RL3Q
10.04.2013, 10:51
5W0M....Они хоть там до какого?
http://5w0m.hkmann.de/

RW6HM Юрий
10.04.2013, 11:45
Спасибо,правда не нашел там какая антенна,наверное пара стрел?

DL8RCB
26.04.2013, 14:11
http://www.ustream.tv/channel/14083221
Коллеги,завтра в подмосковном Троицке состоится радиолюбительская конференция.
выше ссылка на прямую он-лайновую трансляцию

http://forum.vhfdx.ru/obshchiy/eme-koee-toke/msg155178/?boardseen#new
п (http://forum.vhfdx.ru/obshchiy/eme-koee-toke/msg155178/?boardseen#new)о этой ссылке можно ознакомиться более подробно
спасибо
73

DL8RCB
27.04.2013, 09:22
завтра в подмосковном Троицке
трансляция началась с небольшой задержкой можно смотреть качество" картинки "зависит от ауслезунга монитора
139151
139153139154139167

DL8RCB
27.04.2013, 12:24
трансляция началась
периодически жму на кнопку запись жаль что сообщения не читаются можно было-бы поправить по ходу конференции
например
1 микрофон надо до бы не с камеры, а давать прямо в "руки " докладчику (или на лацкан рубашки)
2 я бы камеру расположил не за спиной Дмитрия, а от стола с "железом".... тогда видно и докладчика и монитор на стене *для монитора хорошо бы еще одну камеру точно по-центру
3 явно не хватает света (видно со освещением не работали)

Добавлено через 12 минут(ы):

периодически жму на кнопку запись
перерыв на обед 1,5 часа, понаписал от 500 мега до 2 гига файлов большое кол-во писал то что интересовало.
на обед камеру Дмитрий выключил
73
13917413918313918413 91861391881391891391 90
снимки сделаны с экрана монитора

общая запись видео-конференции (вместе с кусками рекламы) более 10 гига
73

DL8RCB
28.04.2013, 16:19
трансляция началась с небольшой задержкой
немного дополнил фото (запись с экрана монитора)

RW3QJA
11.10.2013, 22:15
Уважаемые укв-исты! Я начинаю интересоваться видом еме связи и хотелось-бы поинтересоваться (собираюсь взять ts-2000 но рассматриваю и сдр технику в частности sunsdr2 ) кто что может посоветовать по этому поводу? или не стоит .применяется ли сдр или нет или не стоит заморачиваться насчет последнего.Спасибо!

RA6M.
11.10.2013, 22:48
http://forum.vhfdx.ru/apparatura/ посмотрите здесь

Milldi
12.10.2013, 23:03
или не стоит .применяется ли сдр или нет или не стоит заморачиваться насчет последнего.Спасибо!
сегодня как раз на конференции этот вопрос рассматривали, для УКВ СДР перспективно, но для ЕМЕ и подобных где нужна высокая стабильность, довести СДР технику до требуемых параметров очень дорого получится. TS-2000 очень хорош, многие на голый трансивер с относительно небольшими антеннами проводили QSO, даже на 23 см при доходящих до антенны 4-8 Вт.

RA6M.
13.10.2013, 00:39
относительно небольшими антеннами проводили QSO, даже на 23 см при доходящих до антенны 4-8 Вт. Уважаемый вы в мощности не ошиблись?

Добавлено через 8 минут(ы):

На простую антенну 1\4 волновой штырь в диапазоне 144 мгц. для того что бы получить отражение от луны нужно подать 100 Квт

Milldi
13.10.2013, 01:09
Уважаемый вы в мощности не ошиблись?
Это вопрос не ко мне а к R3IS, 3 QSO на 4 Вт
http://ra3is.qrz.ru/ra3is.files/ariEME3.htm

для еме на 144 простые это 1 стрела 9-10 элементов, это как спиральная 1/4 для болтушек.

RA6M.
13.10.2013, 01:17
Затухание на трасе земля луна около 200 Дб. Какой коэффициент усиления должна иметь по вашему простая антенна? этой антенны точно не хватит

Milldi
13.10.2013, 01:23
Посмотрите вот эту тему http://forum.vhfdx.ru/eme-b7/ura-pervye-eme-svyazi/
я ее недавно читал поэтому и назвал то что там упомянается, естественно что с простейшими (для ЕМЕ) антеннами количество кореспондентов ограничено, но для начала пойдет и так потом сами решите в какую сторону улучшаться. Сосед на 6 метровую стрелу на 2 метра имеет более десятка QSO некоторые в CW но он упорно и не занимался этим видом.
На фото тарелочка хороша :) метра 4 диаметром?

RA6M.
13.10.2013, 01:30
Усиление той антенны немногим более 36 Дб I2FAK слышал своё отражение на 50 ватт. Но у него стоят не небольшие антенны, а очень хорошие антенны. Спорить я считаю далее бесполезно . EME калькулятор Вам в руки

Milldi
13.10.2013, 01:38
А я и не спорю с вами, вы спросили я вам сказал минимум и где реальные отчеты посмотреть по QRP ЕМЕ.
Насчет мощности зависит от диапазона чем короче тем меньше надо, наши биг ганы вытягивают на 3см кореспондентов с 6Вт и 2м параболой.

RA6M.
13.10.2013, 01:41
По поводу 2000 можете почитать здесь http://forum.vhfdx.ru/kenwood/ts-2000-taot/ я сам собирался себе приобрести такой несколько лет назад. Отговорили

Milldi
13.10.2013, 01:51
я себе купил 2000 и доволен, описанная там проблемма (а по сути даже не проблемма, и критична только для узкополосных цифровых видов) в том что поток воздуха попадает на опорный генератор,да и то только в момент включения ветилятора, в других аппаратах хуже, решается кусочком войлока или ваты, для других аппаратов опору внешню покупать придется как опцию, что не дешего, или вообще еще и дорабатывать понадобится. Большой плюс в том что вседиапазонный в одном корпусе, если чисто на УКВ ориентироваться то есть и альтернативные вариант со своими плюсами и минусами. Не слушайте ни чьих советов они субъективны, в вашем регионе много аппаратов 2к, лучше попробуйте его в живую, соседи не откажут думаю, тем более в 6 районе очень много ЕМЕ работает, судя по позывным на УКВ портале, и сможете конкретно определится. Однако 2к на УКВ если не самый частый аппарат то один из самых частых.

А насчет Кус, тут естественно чем больше тем лучше, нужен будет и МШУ и усилитель хотя бы 300-500 Вт, чем мошбнее станция тем больше кореспондентов сможете собрать. но люди и со слабым сетапом упешно проводил несколько QSO. Ссылку я давал там можете почитать.

Я сейчас для еме и тропо на 23 смс собираю 4*50 элементов RA3AQ, и 500 Вт усилитель на лампах, 2 резонатора на ГИ-7 сложение мошностей с них мостом, резонаторы от СРО-2, а мост из конструкции американца вроде, у него даже размеры резонаторов с СРО-2 до милиметра совпадают.

RA6M.
13.10.2013, 02:31
В усилителе не боитесь термоэмисии, или будет водяное охлаждение? Ги-7б на 1296 страдают этим

Добавлено через 6 минут(ы):

Такие антенны у меня стояли. не понравилось. делаю помалушку другие. плюс РА на 144 ГС-35 и на 430. Плюс ХОРОШИЕ мшу

Milldi
13.10.2013, 09:54
В усилителе не боитесь термоэмисии, или будет водяное охлаждение?
сначала попробую на воздушном, с раздельными вентиляторами анода и остальной части. если не справятся то водяное применю, точнее что нибудь типа антифриза, планирую ставит его накрыше.

RA6M.
13.10.2013, 20:25
Посмотрите http://www.vhfdx.ru/apparatura/malenkaya-eme-stantsiya-s-horoshimi-vozmozhnostyami-1296-mgts-chast-1

Milldi
13.10.2013, 20:38
И что там такого?

RA6M.
13.10.2013, 20:56
Антенна 2.4м, еще без дополнительной сетки. Усиление около 28 дБ. Передатчик на ГС34 с выходной мощностью 400Вт в режиме CW. Потери в кабеле 2.2 дБ. Мощность в антенне 240 Вт. Предусилитель на FHX35, Коэффициент шума с потерями в реле 0.45 дБ. Шум Солнца 10.5 дБ при Sf = 90 (9.5 дБ при 70). Надо сказать, что это уже был неплохой уровень ---- Подставим теперь наши цифры. Расчет идет в разах, а не в децибелах. Поэтому усиление антенны это 631раз, а потери на трассе 10 ^ 27.

SNR = 240 * 631 / 10^27 * 631 / 62 * 2.9 * 10^19 = 0.045. Или, если перевести в децибелы, это -13.5дБ.

Для человека, хотя бы временами работающего в режиме JT65C эта цифра говорит о многом. Это очень легкая и уверенная связь в JT65c. Наличие тональных посылок хорошо различается "на слух". Связь телеграфом CW проводится с некоторым напряжением, но без особого труда. В режиме SSB слышно только присутствие корреспондента. Отдельные фрагменты иногда слышны на пиках QSB

Milldi
13.10.2013, 21:07
Я так понял, это рассчет для двух одинаковых станций, или для эхо. Тогда этот сетап получится на уровне среднячков. Можно и таких же как сам отработать. и всех кто мощьнее и некоторых кто слабее.

RA6M.
14.10.2013, 12:29
Василий давайте подождём пока вы смонтируете, настроите свои стрелки на 1296, послушаете луну, поработаете. Потом продолжим нашу дискуссию. Я думаю к этому моменту у вас изменятся отношение к ЕМЕ и на 1296 в частности. Много людей описывает ЕМЕ, всё просто и красиво, но когда начинаешь делать всё сам, Возникают проблемы на ровном месте. и немного по другому смотришь на описания. По приводимой вами ссылке вы почему то забыли сказать, что приём возможен на параболу 10-15 метров, сколько таких парабол в мире стоит у радиолюбителей? Я вам подскажу меньше 10 шт. Вы уж сразу пишите работать можно только с KP4AO. Обидно что они работают с радиолюбителями 1 раз в году. (в прошлом году не работали)

Milldi
14.10.2013, 13:16
На 10-15м да верно это если антенна 2м и 4 Вт в антенне, но я то собираю сетап на 4*50 (Ку в идеале по еме калькулятору получается примерно как парабола 2,4м) ну пусть будет как 2м с учетом потерь, и 500Вт с усилителя (мощность ограниченная термодрейфом по описанию), опять же пусть будет не 500, а 400 и до антеннны дойдет 250 в самом худшем случае. Энергетика все равно приличная получается. вот по приему пока ничего не рассчитывал, как с этим закончу займусь МШУ и тогда уже можно делать прикидки по калькулятору, но мой сигнал должны принимать среднячки с уровнем достаточным для jt65.

RA6M.
14.10.2013, 18:58
Чтобы уменьшить потери в кабелях. разъёмах сейчас многие выносят мшу, РА, трансвертер. прямо к антеннам. от антенн идёт уже ПЧ. несколько Дб можно выиграть.

Milldi
14.10.2013, 19:52
Я знаю, у меня с этим проблемм не будет, если нас в питер не переведут, тут нашел место где разместить и подключить, кабеля получится метров 20 от трансивера до РА на двух модулях RA18, там же и РА на ГИ-7 и метров 4-5м до антенны, на прием получится метров 25 кабеля после МШУ до трансивера, перед МШУ в районе метра (сумматор стека).

RA6M.
14.10.2013, 21:44
Как стало известно из достоверных источников в период проведения олимпиады планируется работа олимпийскими позывными (позывные получены)на ЕМЕ. Диапазоны: 144, 430, 1296, и СВЧ на диапазонах 430и 1296 мгц будет использоваться парабола 8 метров, мощность около 400 ватт. Так что если успеете к февралю пишите,

Milldi
14.10.2013, 21:52
Если проблемм не будет с материалами на усилитель то успею, но на прием не знаю, МШУ может будет не готов. Но с такой параболой я думаю и на голый трансивер можно услышать.

RA6M.
14.10.2013, 22:04
Если надо то позовём вас специально, Пайлап подождёт. Проблема в том, что во время олимпиады будет большая деградация, на неделю позже, будет хорошая луна

Milldi
14.10.2013, 22:20
На 10ГГц у вас аппаратура не планируется? У меня к этому времени будет (RX Nf 0.3-0.5 Дб TX 30-35 Вт) комплект аппаратуры, правда параболу пока не знаю размер, посмотрим что самое большое будет в магазине под заказ.

RA6M.
14.10.2013, 22:23
Планируется будет тарелка 2.5м и РА 100 ватт

Milldi
14.10.2013, 22:26
Вот тут точно можно будет попробовать, а 5,7 у меня будет 10Вт максимум 30, если получится настроить сложение и разогнать усилители, но наверное маловато будет, усилители еще по почте идут а трансверте в стадии модернизации.

RA6M.
14.10.2013, 22:34
5.7 скорее всего не будет. места не хватает под установку всех антенн, ещё планируется поставить направленные на КВ. Да и РА слабоват для ЕМЕ 37 ватт

Milldi
14.10.2013, 22:37
ну да, ему наверное метров 5 параболу надо.

UR5MY
10.02.2017, 16:12
Сам пока, что не готов к проведению ЕМЕ связей а имею только сильное желание, пока что не имею возможности приобрести оборудование для ЕМЕ связей, и что бы не терять время осваиваю WSJTX на КВ. Вчера нашёл вот эту статью, считаю там много интересного и нужного для новичков, может кому пригодится. http://nlonews.ru/?p=5616 ;-)

ua3ycv
10.02.2017, 16:21
на российском укв портале много информации по этому поводу.честно-"это болото" так затягивает-вырватся потом просто уже невозможно(!)

UA3YCX
03.05.2017, 15:25
261997
1мая наблюдал за работой UA3PTW . Сигнал приходил с DT 1.8 2.1 5.2 7.7 9.2 подскажите сигнал проходил по тропо или через Луну ?

RA3WDK
03.05.2017, 17:31
261997
1мая наблюдал за работой UA3PTW . Сигнал приходил с DT 1.8 2.1 5.2 7.7 9.2 подскажите сигнал проходил по тропо или через Луну ?

Скорее всего Тропо, да еще и время начинает убегать в каждом последующем периоде. Хотя если целились в Луну, то первые два периода могли быть и отражения. Но на самом деле, с ближними станциями тяжело сработать через Луну - как правило видно два сигнала - один прямой, другой отраженный от Луны (и вокруг еще рой треков с изменяющейся частотой - это отражения от самолетов).
Легче всего услышать I2FAK W5UN KB8RQ RU1AA и других хорошо вооруженных лунников.

UA3YCX
03.05.2017, 20:07
Скорее всего Тропо Спасибо за ответ. Если я правильно понял почитав этот раздел форума то сигналы с Луны идут c DT 2-2.5 .

K6VHF
15.05.2017, 05:57
Приветствую всех участников. Прошло более 10-ти лет с тех пор как я открыл данную ветку, времени утекло не мало. Многие прошли путь, включая меня, от готовки и сборки аппаратуры до сотней "лунных" связей в логе. Надеюсь, другие стремяться к осуществлению заветной мечты и обязательно поделяться опытом с другими в этой теме. Благодаря Joe Taylor K1JT и его JT65 Луна стала намного ближе для тех кто мечтал до нее "достучаться". Удачи всем тем кто делает свои "первые шаги" на пути к ЕМЕ!

UR5MY
13.07.2017, 09:16
Добрый день всем. На КВ провёл много радиосвязей WSJT- X а вот для еме пока не могу настроить, точнее одну половину настроил полностью а вот с водопадом не могу понять. У меня 0 как к на КВ находится в начале шкалы а как его настроить в средину водопада не могу сообразить?...:cry:

Igor@D66
24.05.2018, 15:23
десятью месяцами ранее... :ржач:

У меня 0 как к на КВ находится в начале шкалы а как его настроить в средину водопада не могу сообразить?...
в программе WSJT-X нет переключения Frequency axis/JT65 DF axis, как в WSJT, "нулём" является отметка 1500Гц на Wide Graph

svoy 3000
18.08.2024, 17:41
Пока не прикоснулся к ЕМЕ, а только ознакомился со сторонним опытом. Но уже примерка возможностей с 2.4Ггц, съехала до 144Мгц. Пред/Вывод такой. (возможно поспешный) И усилитель мощности и антенный пред усилитель, по хорошему их место должно быть на антенне. И уже к ней тянуть не фидер, а провода питания. Для связи с этим антенным комплексом, можно задействовать что то типа блютуз. С антенной тоже не просто, (зная как) можно соединить две антенны и получить прибавку сигнала в два раза, а это уже +3db. А можно удлинить стрелу антенны, добавить к ней 2- 3 элемента и получить туже прибавку в +3db. И не терять драгоценно крошечное из сигнала, в потерях на соединении антенн. А можно в место Yagi применить квадраты. Там где было 7-8 вибраторов, для того же усиления требуется 5 квадратов. Может компромисс и практичность, перевесят в сторону Yagi, но пока со стороны квадрат представляется более эффективным. Теперь о фазирование. Круговая поляризация, с круговой поляризацией стыкуются на 100%. И тут все как надо, но круговая поляризация это редкость. А вот при одно/полярной, прием на круговую сжирает 70% сигнала. Поясню всего ¼ условной площади круга, является проявленной силой одно/полярного сигналла, для круговой поляризации. Чутье же раскладывается на целый круг, а воспринимается всего четверть. Круговая поляризация свойственна звездам и изотропным излучателям. Пример, Солнце излучает не поляризованный свет/радиацию/радиоволны. Весь отраженный свет Луны, Марса,Юпитера, - это поляризованный. И каждый имеет свою супер позицию фазового портрета (кто такой и откуда). Но в радио науке принята только вертикальная и горизонтальная поляризация. А между ними 90гр. и если поляризация будет в 45гр (а такого отражения более чем полно). Ант с вертикальной или горизонтальной поляризацией примет только половину силы сигнала. Если это трудно себе представить, посмотрите на наглядные физ/опыты с поляризованным светом. Вывод, сделать поляризацию ант. механической. (если есть такая возможность). Может оно стоит того. И не воспринимайте мои размышления как будто бы я собираюсь чему то учить тех кто уже, чего то достиг в освоении ЕМЕ (лунатизма). К тому же от луны могут отражаться не только любительские станции, но и киловатные вещялки FM диапазона, которых на земле видимо не видимо. И меговатные КВ станции поднебесной, которых совсем не мало. Для их мощностей, иногда похер отражающий слой, они даже через зеркало фигачат. А про всякие там милитаристские РЭБы я вообще молчу. Так что земля, светится большим числом, невидимого излучения технодряни. И творцы этой техно дряни не дремлют. Вот и как тут быть и на что ориентир держать. И похвалюсь. Под моим чутким руководством, прога манна таки смоделировала 7 квадратную ант, на 3х метровой стреле с неплохим усилением. Говорят «Начать, - значит пол дела сделать», и по другому говорят «А воз и ныне там». 403782

UA3MCH
19.08.2024, 11:03
Вместо картинок лучше бы маа-файл сбросили. А красивая картинка, это - "...ни о чем":-P

UD2F
19.08.2024, 11:32
Такая антенна даже для старта ЕМЕ на 2 м - переведенный материал и время :((
+ нужно учесть, что сейчас очень многие, и биг-ганы в том числе, уходят с 2-ки на 23 см и выше из-за
помех...

RN3KK
19.08.2024, 11:41
Пусть пробуют. Свои ошибки ценнее.

rn9aaa
19.08.2024, 11:55
UA3MCH, А какой смысл в его картинках(файлах), в тех же размерах бума яга 8 эл. +-то же и покажет.