Просмотр полной версии : EME-первые шаги..
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
[
12]
13
На неделе по программе MANNA проверил антенну 10эл YU7EF с коррекцией по диаметру вибраторов. В пятницу опустил антенну немного передвинул элементы. К сожелению нет приборов проверить. Cамый простой ксв метр для укв еще не готов.Попробовал вч мостом показал сопротивление 40 ом. Вчера установил на 280 градуов и вечером с 23 00 до 01.00 мониторил луну, когда она дошла до азимута антенны в течении получаса WJST практически каждую минуту декодировал работу станций
потом стало затихать в 0.43 последний позывной .Через 15 минут луна нырнула за горизонт.Я на укв новичек хотя в эфире с 76г. Да и QTH для укв не "фонтан" 6 метров над уровнем моря и кругом возвышенности по 50- 70 метров получается что EME &MS мои способы работы.
Пробовал ночью посканировать на 144370 отражения от метеоритов на подходе Лириды но ничего не заметил кроме проезжающих машин.Поток максимум будет 22апреля.
Есть вопрос я считаю что лучше оставить антенну в положении на запад 280 гр. Элевации и вращения НЕТ.... пока.
Константин.
to UA1CCU если для MS - то азимут лучше поставить градусов 240, больше шансов кого-либо "зацепить". В зимнейм потоке, на неподвижную антенну (поворотка замерзла :(( ) (на запад ) провел более 10-ка связей. Пока еще слабо летают. Мониторить кто где работает можно в KST чате (www.on4kst.info)
Проверить еще можно с помощью маяка GRAVES. Настройтесь на 143.049 в моде JT65B и смотрите его отраженный от Луны сигнал.
Принимать его можно на маленькие антенны. Я принимал и на 5 эл яги.
Только выбирайте окно между вами и Францией, т.к он там стоит. Локатор JN27SI.
Также с помощью его сигнала можно проверить стабильность вашего трансивера.
окно между вами и Францией
Привет Александр а в какой программе опредедяют окно как это делается по подробней пожалуйста.
Константин
Как обычно в программе WJST вбиваете локатор JN27SI включаете моду JT65B, открываете закладку View->Astronomical Data и смотрите элевацию Moon/DX. Нужно чтобы вы и маяк видели Луну.
Если окно есть, то мониторите частоту и принимаете сигнал.
Максимальный сигнал принимал у себя -10 дБ, при этом сигнал отлично прослушивался в динамике.
А GRAVES всегда целится в луну, или только при определенных углах элевации (как Arecibo)? 8O
А GRAVES всегда целится в луну, или только при определенных углах элевации (как Arecibo)? 8O
http://www.itr-datanet.com/~pe1itr/graves/graves_tx_antennas.j pg
Подробная информация о нем здесь (http://www.itr-datanet.com/~pe1itr/graves/).
Я принимал при разных углах элевации, хотя может и есть провалы.
На сайте есть онлайн график работы.
Вчера вечером слушал луну. Расшифровало 4 станции.
Все шли с уровнем -30 -27дБ. А одна станция Шведская прошла с уровнем -5 дб....Может ли такое быть.... или это кто то прорвался напрямую антенна смотрела на запад 270 градусов.
Потом посидел на 144370 послушал метеоры но никаких следов...
Константин.
Сейчас на 144370 (пока нет нормального потока) практически тишина...
Большая часть работающих через спорадические метеоры "сидит" в чате (ссылку я вам давал выше). Там можно или самому предложить скед кому либо в "раскрыве" вашей антенны, либо "подсмотреть" частоты чьих-либо скедов и попробовать помониторить там (я так тоже начинал осваивать Ms - работу программы WSJT).
А одна станция Шведская прошла с уровнем -5 дб....Может ли такое быть....
Это скорее всего тропо...такое бывает часто!
Сергей rn6dj
07.11.2010, 00:09
Всем привет!
Собрал 4 антенны по 10 эл в стек...:пиво:
фото выкладываю
Сергей rn6dj
28.06.2011, 01:06
........
RW6HM Юрий
28.06.2011, 08:59
Старательно сделано:super: .Сергей,а чего не вынес делитель в плоскость рефлекторов?На прием было б лучше.
RW6HM Юрий
02.07.2011, 07:11
Настругал...4Х13 ел.,8,2 метра траверсы,все из Д16Т.Осталось закончить с указателями азимута и элевации(поставить резисторы и откалибровать).Для DL8RCB,если нужно,о разделении RX-TX в TS790 могу написать.
Для DL8RCB,если нужно,о разделении RX-TX в TS790 могу написать.
Спасибо, может в личку__?
73
RW6HM Юрий
02.07.2011, 19:41
Вместо пластиковой заглушки ставим импортный BNC разьем,(наш не лезет) и тянем кабель к плате Final Unit 144Mhz.Центральную жилу подпаиваем в точке С21 , D3,L3,оплетку тут же на корпус.Все,хотите работайте на основное ант. гнездо,хотите-слушайте с МШУ,ничего переключать-откручивать не надо.После переделки подстроил МШУ на антенне по максимуму отн. Солнце-небо-разница по S-метру около 3-х баллов (врет как сивый мерин,конечно:crazy: )Попробовал с мощей ватт700 повещать-все в целости и сохранности.
Юрий
здесь dl8rcb, cпасибо текст скопировал, заниматься буду чуть позже, сейчас поддержка экспедиций APRS ,будут вопросы обращусь
спасибо еще раз
73
Спасибо, может в личку__?
73
Нет ! Если что интерестное, так сразу в личку, а срач на форум :(( Извиняюсь...
Нет ! Если что интерестное, так сразу в личку, а срач на форум :(( Извиняюсь...
тема, которую затронул Юрий имеет отношение к 790 кенвуду.
Потому, чтобы не валить все в кучу я и предложил Юрию вариант с личкой.
на первый раз, Вам Валентин устное предупреждение за ненормативную лексику
73
RW6HM Юрий
31.01.2013, 13:22
Вчера сработал финна,OH7EH,ну сработал и сработал-их на луне хватает,у него одна стрела 12ел.и 250ватт всего,а гремел -15Дб,думал сначала-тропа,DT 2.3сек.- идет через Луну.После связи прислал на "мыло" инфо,оказывается он запланированно вещает когда Граунд Гейн максимален.Первый пик между 2 и4 градуса элевации Луны,второй 7 и 9,третий 14 и 15 ,четвертый около 20-ти.И у него все обалденно получается,пока мы тут "дуемся" с мощами и стэками,он без элевации прет громче тех у кого по 8 стрел.В Ворде прислал файлик,вот не знаю(не помню) как прицепить.Хоть и принято,что GG около 6дб,чот у него СИЛЬНО больше...Не влазит 1.5 метра Ворда...
RW6HM Юрий
31.01.2013, 14:34
Только что Michel прислал письмо и просил довести эту инфу для наших,(а она уже тут).Так что пробуйте.эксперимент ируйте с углами-такие уровни получить на малом сетапе это очень здорово.Переводчик Гугл весьма не дурно все перевел.
[/URL]
Только что Michel прислал письмо и просил довести эту инфу для наших,(а она уже тут).Так что пробуйте.эксперимент ируйте с углами-такие уровни получить на малом сетапе это очень здорово.Переводчик Гугл весьма не дурно все перевел.Юрий, это Ground Gain можно использовать , пока местные помехи не одолеют. У меня 137 корреспондентов EME с антенной без элевации. http://ra3wdk.qrz.ru/144.htm (http://ra3wdk.qrz.ru/EME.htm)
Антенна сейчас с элевацией уже : [url]http://ra3wdk.qrz.ru/EME.htm
В MS Office 2003 не смог открыть документ. Ругается на кодировку :((
P.S. На более новый офис "не посылать" :)) - не перейду :))
RW6HM Юрий
31.01.2013, 15:22
Приветствую Иван.так и у меня приземные шумы дают копоти-не видно ни хрена.до+8 ДБ доходит.Но мы в основном просто молотим в расчете на GG,а он избирательно вещает именно в эти промежутки.И как он обьявляет в линке,что столько-то осталось до окончания пика-так и происходит.Я уже несколько дней его наблюдаю.В это же время Кари НХН на 8-ке 6-ти метровок идет -17...Блин ,фантастика какая-то...Валентин,файл был в Ворде,правда версию не помню,заархивировал и прицепил.А у других открывается? В версии 2010 нормаль...
В MS Office 2003 не смог открыть документ. Ругается на кодировку :((
P.S. На более новый офис "не посылать" :)) - не перейду :))
Поставьте File Format Converters MS Office 2007 - 2003 http://www.itkbase.ru/file/file_format_converte rs_ms_office_2007_20 03
Приветствую Иван.так и у меня приземные шумы дают копоти-не видно ни хрена.до+8 ДБ доходит.Но мы в основном просто молотим в расчете на GG,а он избирательно вещает именно в эти промежутки.И как он обьявляет в линке,что столько-то осталось до окончания пика-так и происходит.Я уже несколько дней его наблюдаю.В это же время Кари НХН на 8-ке 6-ти метровок идет -17...Блин ,фантастика какая-то...Валентин,файл был в Ворде,правда версию не помню,заархивировал и прицепил.А у других открывается? В версии 2010 нормаль...Юрий, приветствую ! Он опытным путем нашел два-три пика в диаграмме в вертикальной плоскости. У меня так же было, но не на всех азимутах, были очень резкие подъемы на 5-7 градусах - провел 50% QSO с USA. Был еще слабенький пик на 10-11 градусов. Сейчас, к сожалению, ниже 15 градусов работать не могу, кроме соревнований, когда работаю максимально возможное время. А так, начинаю с 40 градусов и при 15 градусов Луны заканчиваю работу. Даже 1 QSO за заход Луны для меня большая радость, иногда бывает по 10-12 "радостей" за заход ! На восходе Луны находится город, элевация помогает мало, почти не работаю на восходе.
Он то в Ворде, но сделан на новых версиях MS или в ОпенОфисе - сохранен с расширением docx.
To DX_man спасибо, попробую.
RW6HM Юрий
31.01.2013, 16:37
Иван,возможно.что такие резкие подьемы усиления возможны для простых антенн,а тем у кого стэки такого всплеска и не увидать из-за узкого основного лепестка...Тем не менее,сейчас на восходе появляется очень много европейских станций с очень скромным сетапом,но они много слабее -15ти и связи с ними прям-таки вымученные.Michel тоже указывает,что эти пики свойственны определенным азимутам(диаграммы весьма у него интересны).Правда таких подьемов у меня никогда не было,чтоб с -30 до -15 (Фарадей не в счет),мож не повезло...8-)Думаю,ребята,у кого одна стрела без элевации и с малой мощьностью,могли б тоже для своей позиции поймать те самые углы или хотя б солнечные тесты провести.Кстати Иван,я тебя как-то звал зимой года три-четыре назад,видел в районе -27 -25,вполне стабильно,но ты не принял,тока QRZ,тогда у меня 4-ка 6-ти метровок была.
Иван,возможно.что такие резкие подьемы усиления возможны для простых антенн,а тем у кого стэки такого всплеска и не увидать из-за узкого основного лепестка...Тем не менее,сейчас на восходе появляется очень много европейских станций с очень скромным сетапом,но они много слабее -15ти и связи с ними прям-таки вымученные.Michel тоже указывает,что эти пики свойственны определенным азимутам(диаграммы весьма у него интересны).Правда таких подьемов у меня никогда не было,чтоб с -30 до -15 (Фарадей не в счет),мож не повезло...8-)Думаю,ребята,у кого одна стрела без элевации и с малой мощьностью,могли б тоже для своей позиции поймать те самые углы или хотя б солнечные тесты провести.Кстати Иван,я тебя как-то звал зимой года три-четыре назад,видел в районе -27 -25,вполне стабильно,но ты не принял,тока QRZ,тогда у меня 4-ка 6-ти метровок была.Да, хорошо тем, у кого море под боком ( G4SWX G4CDN и др. , кстати и из нашего 6 района на побережье) - очень выражен Ground Gain. А с нашими холмами, лесами, ЛЭПами остается только завидовать. Помеховая обстановка у меня сейчас тяжелая, под антенной три ящика разных провайдеров и вся крыша в интернет кабелях. Обязательносвяжемся ! Будут условия более благоприятные и свяжемся.
RW6HM Юрий
01.02.2013, 14:15
У себя пока имею анти GG есть азимуты.с которых ни черта лысого не слышно-провалы какие-то,да и на востоке ДРЛ-лок понавешали уж 2 года как.Хотя живу и не в городе ,а помех все больше.Тоже надеюсь на QSO.Удачи и до встречи на Луне.С ув.Юрий
Подскажите возможно ли EME QSO с другими континентами (Америка, Африка, Австралия) если я с Украины имею примерно такое оборудование: Антенна 2 стрелы по 13 элементов, 100 или 150 ватт выход. (тр. Icom 9100). Спасибо.
Сам новичок, проводил связи только через спутники.
RW6HM Юрий
06.03.2013, 20:36
Конечно возможна,главное чтоб в это время и у Вашего корреспондента тоже Луна была б над горизонтом.На восходе Луны идут японцы VK ZL из Тихого океана экспедиции (последний раз работал с Островами Кука - H40HP вроде)из Африки ZS-ов несколько,ну и европа с американцами....А длина Ваших стрел какая?
А длина Ваших стрел какая?
У меня пока нет никаких стрел. Я только планирую покупать трансивер ICOM 9100 и антенны из этого списка: http://hamshop.com.ua/ant.htm (для УКВ) кстати какие бы посоветовали? Хочу сделать 2 антенны на 144 и 2 на 430, так как планирую работать и через спутники.
Сейчас у меня ICOM 7000, работал на нем через SSB спутник антенна обычный стакан.
Поэтому и интересуюсь, хватит ли для работы с другими континентами двух антенн или нужно например как минимум 4... Понимаю, что чем больше тем лучше, но не знаю как соседи отреагируют ;) живу в девятиэтажке.
RW6HM Юрий
07.03.2013, 17:04
Вообще-то лунный стек для спутников не годится-узкий передний лепесток,вращается медленно,усиление для спутников большое.Вам надо иметь 20-24 метра бума для луны,чтоб через месяц не переделывать.Усилите ль ватт на 300 хотя бы(лучше на полкило и больше),МШУ на антенне.прямо на реле накрученный,ну и элевацию всей антенны,указатели азимута и элевации с точностью минимум градуса на 3.И кабель ессно хороший(дорогой).В принципе разницы особой нет,что с американцем работать,что с соседом,основная дистанция под 800000км туда-обратно.
МШУ на антенне.прямо на реле накрученный
Юрий , что значит эта фраза ?
спасибо
RW6HM Юрий
07.03.2013, 18:29
Реле ,переключающее антенну на выход УМ в режиме передачи и на МШУ в режиме приема как правило навинчивается при помощи перехода на сумматор (он же делитель мощности) к которому идут кабели от двух (четырех)антенн, чтоб исключить куски кабеля,тем самым минимизируя потери сигнала до МШУ,т.е. реле стоит наверху,в самом усилителе антенного реле нету.Кабели на прием и передачу раздельные-шансов шарахнуть киловаттом по МШУ никаких.
http://www.vhfdx.ru/ посмотрите на укв портале. на многие вопросы которые у вас есть или возникнут, там уже есть ответы.
У меня пока нет никаких стрел. Я только планирую покупать трансивер ICOM 9100 и антенны из этого списка: http://hamshop.com.ua/ant.htm (для УКВ) кстати какие бы посоветовали? Хочу сделать 2 антенны на 144 и 2 на 430, так как планирую работать и через спутники.
Сейчас у меня ICOM 7000, работал на нем через SSB спутник антенна обычный стакан.
Поэтому и интересуюсь, хватит ли для работы с другими континентами двух антенн или нужно например как минимум 4... Понимаю, что чем больше тем лучше, но не знаю как соседи отреагируют ;) живу в девятиэтажке.
Первые свои связи через Луну провел на 80 Вт и 5 эл яги на 144 Мгц, а также 18 эл яги и 40 Вт на 432 Мгц. Без применения УВЧ и покупных антенн.
Поэтому скажу, не важно какие антенны и аппаратура, успех зависит от вас, вашего стремления и упорства. Это как машина, не важна какая, все равно едет, а вы в ней водитель. Чем больше тем лучше, это уже устарело. С развитием цифровых видов хватает примитивного сетапа, чуток свободного времени и patience.
Удачи!
Юрий , что значит эта фраза ?
спасибо
Толя это означает УВЧ находиться прямо около антенны и без дополнительных кабелей подключен прямо на реле коммутации прием-передача. Это типичная схема подключения в случае использования УВЧ+РА+реле непосредственно у антенны, тем самым компенсируя потери в кабеле снижения.
для описания восторгов по первым связям на УКВ есть много других,гораздо более дружественных ЕМЕ углов интернета,тут про грядки в основном.Александр.
RW6HM Юрий
07.03.2013, 20:43
Лунным можно считать сетап,позволяющий услышать (увидеть) собственное эхо.Одной стрелки и сотни ватт тут не достаточно.Многие наблюдают за мучениями однострелочников с малой мощностью-их попытки работать на CQ практически безуспешны,даже если их и зовут,то они все равно не слышат.Так что четверочку 5-6-ти метровок,полкило-дабы не кушать чужую хлебушку :-)
тем самым минимизируя потери сигнала до МШУ,
тогда вопрос по другому задам
а что потери от сумматора ( читай реле) до МШУ такие большые?
или мшу рядом с реле?
73
Добавлено через 7 минут(ы):
тут про грядки в основном.Александр.
to RA6FA, внимательно читаем название темы
просьба,уважительно относитесь к вопросам коллег
спасибо
так там ещё нужно, что бы мшу управлялось секвенсором. что бы при ТХ не спалить мшу. что бы не трансивер управлял RX/TX. а секвенсор. А потери от реле до мшу зависят от качества и длинны используемого кабеля. устанавливать мшу на реле самый лучший способ. многие используют 2 кабеля 1 для ТХ другой для RX. Тонкостей много
Лунным можно считать сетап,позволяющий услышать (увидеть) собственное эхо.Одной стрелки и сотни ватт тут не достаточно.Многие наблюдают за мучениями однострелочников с малой мощностью-их попытки работать на CQ практически безуспешны,даже если их и зовут,то они все равно не слышат.Так что четверочку 5-6-ти метровок,полкило-дабы не кушать чужую хлебушку :-)
Юрий, свое эхо с 5W TX конечно не слышу. Но на четверку древних F9FT(16X4) Вас не слышал пока на EME. Может просто редко посещаю Муну?
Не понимаю причем колличество антенн для работы через Луну, это где такие стандарты появились? Может верхом совершенства назовем проведения двухсторонней SSB связи. У каждого свои понятия, а те кто хотят работать исполнить давнюю мечту Earth-Moon-Earth идут на все для достижения результата. Главное с чего то начать, а далее стимул будет только расти да и опыт повышаться. Сам начинал с 5 эл и дошел до 4-ки, при этом использовал один и тот же стек как для EME и метеоритов, так и для спутников. При этом спокойно проводил связи через FO-26 и АО-7 при углах элевации менее 3 градусов. Нужно просто правильные антенны собирать. Конечно можно и не мучиться, а купиь и поставить сразу все антенны, 5 кВт усилитель, LNA и будет счастье, только вот не будет ham spirit.
Слава богу есть чаты, где назначаются скеды. Новые корреспонденты всегда в цене, я молчю про новые квадраты и тем более страны. Да и на общий вызов кричат пожалуй только во время соревнований.
Женскую половину с праздником!
RW6HM Юрий
08.03.2013, 07:15
тогда вопрос по другому задам
а что потери от сумматора ( читай реле) до МШУ такие большые?
или мшу рядом с реле?
Каждое соединение добавляет прим.0.1 дБ к коэф.шума МШУ,потери в кабеле тоже ухудшают КШ на величину потерь.Например,имее м кабель с потерями 0.2 дБ и пару разьемов на входе МШУ,прекрасный предик с КШ 0.4 дБ превращается в посредственную коробку,а еше релюха...Итого-КШ прим.0.9дБ,а на столе так все было красиво,а если еще и КСВ антенны не айс,тогда ...С таким предусом- только тропо...Потери в сумматоре не велики(щас свой домучиваю,чуть длиннее получился-КСВ 1.2 на144.2)мин.КСВ около 1.1-сумматор на жесткой линии UA6LGO.To UR4UDT Валерий,на общий вызов уже не тарабаню-только поиск,Вас тоже пока не слышал.
RW6HM Юрий
08.03.2013, 08:21
Ну как-то так,слева коробка МШУ-соединен корпус от СР 50 в качестве центр.проводника-посеребренная трубка.Что-то два прицепил...В пользу больших антенн еще и то,что маленькая антенна своим широким лепестком загребает много местного шума из под которого ничо не слышно,у стека лепесток ужЕ-сотв. прием лучше,ну и усиление само собой.
слева коробка МШУ-соединен корпус от СР 50 в качестве центр.проводника-посеребренная трубка.
коробку вижу
134387
вижу рэв-14 , соединенное с сумматором
134388
сумматор похоже самодельный? и трубка посеребренная это про него?
RW6HM Юрий
08.03.2013, 09:37
Да.сумматор самодельный,внутренн яя трубка медь 9.56мм,наруж.-профиль 25х25 из АД-шки.Внутри перехода соед. МШУ и реле посеребренная трубка 6мм диам. с торцов запаяны штырьки тоже от разьемов СР50.
Внутри перехода соед. МШУ и реле посеребренная трубка 6мм диам. с торцов запаяны штырьки тоже от разьемов СР50.
а тоесть эдакий адаптер?
если я правильно понял? мне это не подходит
RW6HM Юрий
08.03.2013, 12:59
Скорее переходник,так для соединения МШУ и реле нужно 2 разьема и кусок кабеля,а так только один переход-считаем потери,радуемся:smil e:и ничего не тилипается,все жестко.
на ПД в 2011г кусочек кабеля около 25см, между делителем и реле увёл ксв ант на 144, с 1.08 до 3. вышли из положения поставив реле напрямую на делитель. ксв стало 1.14.
Вот это интузиазм!
"""Наконец, несколько лет усилий дали результат. В прошедшее воскресенье, 17 февраля, удалось получить эхо от Луны В диапазоне 77.5 ГГц.
Я еще напишу подробнее и с фотографиями"""" http://forum.vhfdx.ru/eme-b7/eme-a-77-5/
RW6HM Юрий
10.04.2013, 09:48
Да уж,Сергей Георгиевич опять поднял планку-мало кому из нас удастся допрыгнуть,бенд практически запредельный...5W0M сегодня появился а у нас на юге разница Солнце-Луна полтора градуса-ну ни чо не видно!Еще и дождь льет-антенна вниз уехала:evil:Кто-то из европейцев на одну стрелу -22....Сапсем печалька...Они хоть там до какого?
5W0M....Они хоть там до какого?
http://5w0m.hkmann.de/
RW6HM Юрий
10.04.2013, 11:45
Спасибо,правда не нашел там какая антенна,наверное пара стрел?
http://www.ustream.tv/channel/14083221
Коллеги,завтра в подмосковном Троицке состоится радиолюбительская конференция.
выше ссылка на прямую он-лайновую трансляцию
http://forum.vhfdx.ru/obshchiy/eme-koee-toke/msg155178/?boardseen#new
п (http://forum.vhfdx.ru/obshchiy/eme-koee-toke/msg155178/?boardseen#new)о этой ссылке можно ознакомиться более подробно
спасибо
73
завтра в подмосковном Троицке
трансляция началась с небольшой задержкой можно смотреть качество" картинки "зависит от ауслезунга монитора
139151
139153139154139167
трансляция началась
периодически жму на кнопку запись жаль что сообщения не читаются можно было-бы поправить по ходу конференции
например
1 микрофон надо до бы не с камеры, а давать прямо в "руки " докладчику (или на лацкан рубашки)
2 я бы камеру расположил не за спиной Дмитрия, а от стола с "железом".... тогда видно и докладчика и монитор на стене *для монитора хорошо бы еще одну камеру точно по-центру
3 явно не хватает света (видно со освещением не работали)
Добавлено через 12 минут(ы):
периодически жму на кнопку запись
перерыв на обед 1,5 часа, понаписал от 500 мега до 2 гига файлов большое кол-во писал то что интересовало.
на обед камеру Дмитрий выключил
73
13917413918313918413 91861391881391891391 90
снимки сделаны с экрана монитора
общая запись видео-конференции (вместе с кусками рекламы) более 10 гига
73
трансляция началась с небольшой задержкой
немного дополнил фото (запись с экрана монитора)
Уважаемые укв-исты! Я начинаю интересоваться видом еме связи и хотелось-бы поинтересоваться (собираюсь взять ts-2000 но рассматриваю и сдр технику в частности sunsdr2 ) кто что может посоветовать по этому поводу? или не стоит .применяется ли сдр или нет или не стоит заморачиваться насчет последнего.Спасибо!
http://forum.vhfdx.ru/apparatura/ посмотрите здесь
или не стоит .применяется ли сдр или нет или не стоит заморачиваться насчет последнего.Спасибо!
сегодня как раз на конференции этот вопрос рассматривали, для УКВ СДР перспективно, но для ЕМЕ и подобных где нужна высокая стабильность, довести СДР технику до требуемых параметров очень дорого получится. TS-2000 очень хорош, многие на голый трансивер с относительно небольшими антеннами проводили QSO, даже на 23 см при доходящих до антенны 4-8 Вт.
относительно небольшими антеннами проводили QSO, даже на 23 см при доходящих до антенны 4-8 Вт. Уважаемый вы в мощности не ошиблись?
Добавлено через 8 минут(ы):
На простую антенну 1\4 волновой штырь в диапазоне 144 мгц. для того что бы получить отражение от луны нужно подать 100 Квт
Уважаемый вы в мощности не ошиблись?
Это вопрос не ко мне а к R3IS, 3 QSO на 4 Вт
http://ra3is.qrz.ru/ra3is.files/ariEME3.htm
для еме на 144 простые это 1 стрела 9-10 элементов, это как спиральная 1/4 для болтушек.
Затухание на трасе земля луна около 200 Дб. Какой коэффициент усиления должна иметь по вашему простая антенна? этой антенны точно не хватит
Посмотрите вот эту тему http://forum.vhfdx.ru/eme-b7/ura-pervye-eme-svyazi/
я ее недавно читал поэтому и назвал то что там упомянается, естественно что с простейшими (для ЕМЕ) антеннами количество кореспондентов ограничено, но для начала пойдет и так потом сами решите в какую сторону улучшаться. Сосед на 6 метровую стрелу на 2 метра имеет более десятка QSO некоторые в CW но он упорно и не занимался этим видом.
На фото тарелочка хороша :) метра 4 диаметром?
Усиление той антенны немногим более 36 Дб I2FAK слышал своё отражение на 50 ватт. Но у него стоят не небольшие антенны, а очень хорошие антенны. Спорить я считаю далее бесполезно . EME калькулятор Вам в руки
А я и не спорю с вами, вы спросили я вам сказал минимум и где реальные отчеты посмотреть по QRP ЕМЕ.
Насчет мощности зависит от диапазона чем короче тем меньше надо, наши биг ганы вытягивают на 3см кореспондентов с 6Вт и 2м параболой.
По поводу 2000 можете почитать здесь http://forum.vhfdx.ru/kenwood/ts-2000-taot/ я сам собирался себе приобрести такой несколько лет назад. Отговорили
я себе купил 2000 и доволен, описанная там проблемма (а по сути даже не проблемма, и критична только для узкополосных цифровых видов) в том что поток воздуха попадает на опорный генератор,да и то только в момент включения ветилятора, в других аппаратах хуже, решается кусочком войлока или ваты, для других аппаратов опору внешню покупать придется как опцию, что не дешего, или вообще еще и дорабатывать понадобится. Большой плюс в том что вседиапазонный в одном корпусе, если чисто на УКВ ориентироваться то есть и альтернативные вариант со своими плюсами и минусами. Не слушайте ни чьих советов они субъективны, в вашем регионе много аппаратов 2к, лучше попробуйте его в живую, соседи не откажут думаю, тем более в 6 районе очень много ЕМЕ работает, судя по позывным на УКВ портале, и сможете конкретно определится. Однако 2к на УКВ если не самый частый аппарат то один из самых частых.
А насчет Кус, тут естественно чем больше тем лучше, нужен будет и МШУ и усилитель хотя бы 300-500 Вт, чем мошбнее станция тем больше кореспондентов сможете собрать. но люди и со слабым сетапом упешно проводил несколько QSO. Ссылку я давал там можете почитать.
Я сейчас для еме и тропо на 23 смс собираю 4*50 элементов RA3AQ, и 500 Вт усилитель на лампах, 2 резонатора на ГИ-7 сложение мошностей с них мостом, резонаторы от СРО-2, а мост из конструкции американца вроде, у него даже размеры резонаторов с СРО-2 до милиметра совпадают.
В усилителе не боитесь термоэмисии, или будет водяное охлаждение? Ги-7б на 1296 страдают этим
Добавлено через 6 минут(ы):
Такие антенны у меня стояли. не понравилось. делаю помалушку другие. плюс РА на 144 ГС-35 и на 430. Плюс ХОРОШИЕ мшу
В усилителе не боитесь термоэмисии, или будет водяное охлаждение?
сначала попробую на воздушном, с раздельными вентиляторами анода и остальной части. если не справятся то водяное применю, точнее что нибудь типа антифриза, планирую ставит его накрыше.
Посмотрите http://www.vhfdx.ru/apparatura/malenkaya-eme-stantsiya-s-horoshimi-vozmozhnostyami-1296-mgts-chast-1
Антенна 2.4м, еще без дополнительной сетки. Усиление около 28 дБ. Передатчик на ГС34 с выходной мощностью 400Вт в режиме CW. Потери в кабеле 2.2 дБ. Мощность в антенне 240 Вт. Предусилитель на FHX35, Коэффициент шума с потерями в реле 0.45 дБ. Шум Солнца 10.5 дБ при Sf = 90 (9.5 дБ при 70). Надо сказать, что это уже был неплохой уровень ---- Подставим теперь наши цифры. Расчет идет в разах, а не в децибелах. Поэтому усиление антенны это 631раз, а потери на трассе 10 ^ 27.
SNR = 240 * 631 / 10^27 * 631 / 62 * 2.9 * 10^19 = 0.045. Или, если перевести в децибелы, это -13.5дБ.
Для человека, хотя бы временами работающего в режиме JT65C эта цифра говорит о многом. Это очень легкая и уверенная связь в JT65c. Наличие тональных посылок хорошо различается "на слух". Связь телеграфом CW проводится с некоторым напряжением, но без особого труда. В режиме SSB слышно только присутствие корреспондента. Отдельные фрагменты иногда слышны на пиках QSB
Я так понял, это рассчет для двух одинаковых станций, или для эхо. Тогда этот сетап получится на уровне среднячков. Можно и таких же как сам отработать. и всех кто мощьнее и некоторых кто слабее.
Василий давайте подождём пока вы смонтируете, настроите свои стрелки на 1296, послушаете луну, поработаете. Потом продолжим нашу дискуссию. Я думаю к этому моменту у вас изменятся отношение к ЕМЕ и на 1296 в частности. Много людей описывает ЕМЕ, всё просто и красиво, но когда начинаешь делать всё сам, Возникают проблемы на ровном месте. и немного по другому смотришь на описания. По приводимой вами ссылке вы почему то забыли сказать, что приём возможен на параболу 10-15 метров, сколько таких парабол в мире стоит у радиолюбителей? Я вам подскажу меньше 10 шт. Вы уж сразу пишите работать можно только с KP4AO. Обидно что они работают с радиолюбителями 1 раз в году. (в прошлом году не работали)
На 10-15м да верно это если антенна 2м и 4 Вт в антенне, но я то собираю сетап на 4*50 (Ку в идеале по еме калькулятору получается примерно как парабола 2,4м) ну пусть будет как 2м с учетом потерь, и 500Вт с усилителя (мощность ограниченная термодрейфом по описанию), опять же пусть будет не 500, а 400 и до антеннны дойдет 250 в самом худшем случае. Энергетика все равно приличная получается. вот по приему пока ничего не рассчитывал, как с этим закончу займусь МШУ и тогда уже можно делать прикидки по калькулятору, но мой сигнал должны принимать среднячки с уровнем достаточным для jt65.
Чтобы уменьшить потери в кабелях. разъёмах сейчас многие выносят мшу, РА, трансвертер. прямо к антеннам. от антенн идёт уже ПЧ. несколько Дб можно выиграть.
Я знаю, у меня с этим проблемм не будет, если нас в питер не переведут, тут нашел место где разместить и подключить, кабеля получится метров 20 от трансивера до РА на двух модулях RA18, там же и РА на ГИ-7 и метров 4-5м до антенны, на прием получится метров 25 кабеля после МШУ до трансивера, перед МШУ в районе метра (сумматор стека).
Как стало известно из достоверных источников в период проведения олимпиады планируется работа олимпийскими позывными (позывные получены)на ЕМЕ. Диапазоны: 144, 430, 1296, и СВЧ на диапазонах 430и 1296 мгц будет использоваться парабола 8 метров, мощность около 400 ватт. Так что если успеете к февралю пишите,
Если проблемм не будет с материалами на усилитель то успею, но на прием не знаю, МШУ может будет не готов. Но с такой параболой я думаю и на голый трансивер можно услышать.
Если надо то позовём вас специально, Пайлап подождёт. Проблема в том, что во время олимпиады будет большая деградация, на неделю позже, будет хорошая луна
На 10ГГц у вас аппаратура не планируется? У меня к этому времени будет (RX Nf 0.3-0.5 Дб TX 30-35 Вт) комплект аппаратуры, правда параболу пока не знаю размер, посмотрим что самое большое будет в магазине под заказ.
Планируется будет тарелка 2.5м и РА 100 ватт
Вот тут точно можно будет попробовать, а 5,7 у меня будет 10Вт максимум 30, если получится настроить сложение и разогнать усилители, но наверное маловато будет, усилители еще по почте идут а трансверте в стадии модернизации.
5.7 скорее всего не будет. места не хватает под установку всех антенн, ещё планируется поставить направленные на КВ. Да и РА слабоват для ЕМЕ 37 ватт
ну да, ему наверное метров 5 параболу надо.
Сам пока, что не готов к проведению ЕМЕ связей а имею только сильное желание, пока что не имею возможности приобрести оборудование для ЕМЕ связей, и что бы не терять время осваиваю WSJTX на КВ. Вчера нашёл вот эту статью, считаю там много интересного и нужного для новичков, может кому пригодится. http://nlonews.ru/?p=5616 ;-)
на российском укв портале много информации по этому поводу.честно-"это болото" так затягивает-вырватся потом просто уже невозможно(!)
261997
1мая наблюдал за работой UA3PTW . Сигнал приходил с DT 1.8 2.1 5.2 7.7 9.2 подскажите сигнал проходил по тропо или через Луну ?
261997
1мая наблюдал за работой UA3PTW . Сигнал приходил с DT 1.8 2.1 5.2 7.7 9.2 подскажите сигнал проходил по тропо или через Луну ?
Скорее всего Тропо, да еще и время начинает убегать в каждом последующем периоде. Хотя если целились в Луну, то первые два периода могли быть и отражения. Но на самом деле, с ближними станциями тяжело сработать через Луну - как правило видно два сигнала - один прямой, другой отраженный от Луны (и вокруг еще рой треков с изменяющейся частотой - это отражения от самолетов).
Легче всего услышать I2FAK W5UN KB8RQ RU1AA и других хорошо вооруженных лунников.
Скорее всего Тропо Спасибо за ответ. Если я правильно понял почитав этот раздел форума то сигналы с Луны идут c DT 2-2.5 .
Приветствую всех участников. Прошло более 10-ти лет с тех пор как я открыл данную ветку, времени утекло не мало. Многие прошли путь, включая меня, от готовки и сборки аппаратуры до сотней "лунных" связей в логе. Надеюсь, другие стремяться к осуществлению заветной мечты и обязательно поделяться опытом с другими в этой теме. Благодаря Joe Taylor K1JT и его JT65 Луна стала намного ближе для тех кто мечтал до нее "достучаться". Удачи всем тем кто делает свои "первые шаги" на пути к ЕМЕ!
Добрый день всем. На КВ провёл много радиосвязей WSJT- X а вот для еме пока не могу настроить, точнее одну половину настроил полностью а вот с водопадом не могу понять. У меня 0 как к на КВ находится в начале шкалы а как его настроить в средину водопада не могу сообразить?...:cry:
Igor@D66
24.05.2018, 15:23
десятью месяцами ранее... :ржач:
У меня 0 как к на КВ находится в начале шкалы а как его настроить в средину водопада не могу сообразить?...
в программе WSJT-X нет переключения Frequency axis/JT65 DF axis, как в WSJT, "нулём" является отметка 1500Гц на Wide Graph
svoy 3000
18.08.2024, 17:41
Пока не прикоснулся к ЕМЕ, а только ознакомился со сторонним опытом. Но уже примерка возможностей с 2.4Ггц, съехала до 144Мгц. Пред/Вывод такой. (возможно поспешный) И усилитель мощности и антенный пред усилитель, по хорошему их место должно быть на антенне. И уже к ней тянуть не фидер, а провода питания. Для связи с этим антенным комплексом, можно задействовать что то типа блютуз. С антенной тоже не просто, (зная как) можно соединить две антенны и получить прибавку сигнала в два раза, а это уже +3db. А можно удлинить стрелу антенны, добавить к ней 2- 3 элемента и получить туже прибавку в +3db. И не терять драгоценно крошечное из сигнала, в потерях на соединении антенн. А можно в место Yagi применить квадраты. Там где было 7-8 вибраторов, для того же усиления требуется 5 квадратов. Может компромисс и практичность, перевесят в сторону Yagi, но пока со стороны квадрат представляется более эффективным. Теперь о фазирование. Круговая поляризация, с круговой поляризацией стыкуются на 100%. И тут все как надо, но круговая поляризация это редкость. А вот при одно/полярной, прием на круговую сжирает 70% сигнала. Поясню всего ¼ условной площади круга, является проявленной силой одно/полярного сигналла, для круговой поляризации. Чутье же раскладывается на целый круг, а воспринимается всего четверть. Круговая поляризация свойственна звездам и изотропным излучателям. Пример, Солнце излучает не поляризованный свет/радиацию/радиоволны. Весь отраженный свет Луны, Марса,Юпитера, - это поляризованный. И каждый имеет свою супер позицию фазового портрета (кто такой и откуда). Но в радио науке принята только вертикальная и горизонтальная поляризация. А между ними 90гр. и если поляризация будет в 45гр (а такого отражения более чем полно). Ант с вертикальной или горизонтальной поляризацией примет только половину силы сигнала. Если это трудно себе представить, посмотрите на наглядные физ/опыты с поляризованным светом. Вывод, сделать поляризацию ант. механической. (если есть такая возможность). Может оно стоит того. И не воспринимайте мои размышления как будто бы я собираюсь чему то учить тех кто уже, чего то достиг в освоении ЕМЕ (лунатизма). К тому же от луны могут отражаться не только любительские станции, но и киловатные вещялки FM диапазона, которых на земле видимо не видимо. И меговатные КВ станции поднебесной, которых совсем не мало. Для их мощностей, иногда похер отражающий слой, они даже через зеркало фигачат. А про всякие там милитаристские РЭБы я вообще молчу. Так что земля, светится большим числом, невидимого излучения технодряни. И творцы этой техно дряни не дремлют. Вот и как тут быть и на что ориентир держать. И похвалюсь. Под моим чутким руководством, прога манна таки смоделировала 7 квадратную ант, на 3х метровой стреле с неплохим усилением. Говорят «Начать, - значит пол дела сделать», и по другому говорят «А воз и ныне там». 403782
Вместо картинок лучше бы маа-файл сбросили. А красивая картинка, это - "...ни о чем":-P
Такая антенна даже для старта ЕМЕ на 2 м - переведенный материал и время :((
+ нужно учесть, что сейчас очень многие, и биг-ганы в том числе, уходят с 2-ки на 23 см и выше из-за
помех...
Пусть пробуют. Свои ошибки ценнее.
UA3MCH, А какой смысл в его картинках(файлах), в тех же размерах бума яга 8 эл. +-то же и покажет.