PDA

Просмотр полной версии : EME-первые шаги..

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13]

Vital R2GKH
19.08.2024, 12:11
Пока не прикоснулся к ЕМЕ, а только ознакомился со сторонним опытом....

У, Уважаемый, вы еще даже не прикоснулись... так, издалека отблеск увидели. Без обид. По пунктам:
Начато все таки со 144 проще всего, и разумнее. Они теория "от Тимура Гаранина" никак не сможет быть реализована на практике. Просто слишком дорого и нерационально. Почитайте статьи Сергея Жутяева на vhfdx.ru,
там же ознакомьтесь с РЕЗУЛЬТАТИВНОЙ практикой. Поверьте, не с нуля люди писали. Начать конечно нужно со 144. Но водружать на мачту усилители тоже не лучшая затея. Хотя такие практики есть. Лучший вариант (на мой взгляд), кусок БУ фидера 7/8 (1/2 на узел поворота-элевации). Вверху разве что можно МШУ поставить, и то с условием, что доступность будет в любой момент. Антенна "квадраты" выиграет у Яги разве что до длины 1...1,5 Лямбды. Дальше проигрыш. Это практика, подтвержденная многими. Я что то не припомню ни одного EME (MS) Биг-Гана с такой конструкцией антенн. И сразу закладывайтесь на проверенные конструкции, общей длиной не менее 5Wl. Я начинал с такой, десяток SWL и пару связей на нее провел. Конструкция UA9TC. Сейчас 4х4Wl на мачте 12 метров, чувствую себя вполне комфортно.
И у вас ничего нет по приемо-передающей аппаратуре, в частности, по усилителям LNA и PA. И коммутации. - а это так-же во многом определяет успех авантюры. :)

RN3GP
19.08.2024, 13:24
Vital R2GKH,
Виталий, не хочу показаться циником, но если потратить кучу времени и денег на сетап, после чего при успешном стечении обстоятельств провести пару десятков QSO и на этом собственно и все. Ну как-то не знаю, есть ли смысл в затее?
В Липецке, знаете нашего "лунатика" осталась только мачта на крыше.:-(

UD2F
19.08.2024, 13:29
Vital R2GKH,
Виталий, не хочу показаться циником, но если потратить кучу времени и денег на сетап, после чего при успешном стечении обстоятельств провести пару десятков QSO и на этом собственно и все. Ну как-то не знаю, есть ли смысл в затее?
...:-(

Все зависит от интереса. Каждое свое ЕМЕ QSO, я например, не променял бы на тысячу связей на КВ :))
Пока только ЕМЕ на 70 см, но в планах (идет работа) вернуться обратно на 23 см с улучшенным сетапом...

RN3GP
19.08.2024, 13:33
Каждое свое ЕМЕ QSO, я например, не променял бы на тысячу связей на КВ
Ну тут даже не сомневаюсь:пиво: В одно время загорелся сильно, но когда все взвесил... Лет двадцать назад надо было загореться. Сейчас больше "Ретро" перевесило. Хотя в материальном плане, сейчас куда меньше нагрузки было бы на постройку сетапа. Но как-то интерес потерял.

Vital R2GKH
19.08.2024, 13:49
В Липецке, знаете нашего "лунатика" осталась только мачта на крыше.
Вот честно, не знаю.

Из всех "Лунников R3G" знаком только с U3GA(ex UA3GA), R3GS(ex RA3GES) и RU3GX.

при успешном стечении обстоятельств
А при этом вот, считаю показательной картинку:403811

"Своему" могу еще разве что добавить совет: смотрите на "результативные" позывные! К примеру, если пишет человек, в арсенале которого 500++ EME-инитов, и аппартура практически вылизанная собственными руками, то доверие к нему много больше, чем к "теоретику", который никак не может на Баофенг с 3-х элементным ВК услышать GRAVES из города. И этот совет касается не только Луны.

EU1SW
19.08.2024, 13:51
к "теоретику", который никак не может на Баофенг с 3-х элементным ВК услышать GRAVES из города. :ржач::ржач::ржач::п иво:

RN3GP
19.08.2024, 13:54
Вот честно, не знаю.
Это останки хозяйства RU3GX. Он быстрее все поснимал, чем я хотел зайти к нему полюбопытствовать.:р жач:

"Своему" могу еще разве что добавить совет: смотрите на "результативные" позывные!
Дык, снимаю шляпу и искренне радуюсь за Вас Виталий :super:, я в свое время хотел 4 стрелы с элевацией в деревне ставить, но как-то рассосалось. Больше наверно не загорюсь.

Но тем не менее, для интереса опубликуйте, с кем Вы провели QSO EME за последние 3-4 года. Я ни в коем случае не хочу чем-то Вас задеть, я к тому сколько реально за несколько лет можно провести связей без повтора.

svoy 3000
19.08.2024, 13:56
Если бы мне вдруг да написали. Что то типа. «Вот ссылка с али экспресса, на хороший недорогой МШУ. Что бы не заморачивался. И с худшим лунники работают. Что бы послушать , - для начала и SDR типа RSP-1 с МШУ прокатит. Что до антенны, если мало будет ну еще пару квадратов добавишь и што ни будь отраженное, точно услышишь. Дальше больше, сам сообразишь, что к чему.» Я бы сел на измену, с полным непониманием происходящего, - что это было. А так, все по родному накатанному совково/досаафовскому сценарию. Типа «не моячь и не таких видали, - выискался». Ну рас так я на верном пути. И нужно то всего, эхо свое отраженное от луны услышать и только.

UD2F
19.08.2024, 14:10
Видимо прав Николай RN3KK, у каждого должны быть "свои грабли" :))
Вас не отговаривают, просто по доброму советуют... Вы зарегистрировались на УКВ портале, почитайте темы по ЕМЕ...
Поймете, что многое из того, о чем вы написали - делать не стоит...

Vital R2GKH
19.08.2024, 14:17
Вот ссылка с али экспресса, на хороший недорогой МШУ.
Таковых нет, от слова СОВСЕМ. Только своими руками. Или что-нить из фирмового (500+ евриков на стол), или от наших изготовителей-кустарей.

Что бы послушать , -
C SDR пока не выгорает, да и зачем? FT-817 (с МШУ разумеется) вполне для начала на 144 и 432 хватит.

Что до антенны, если мало будет ну еще пару квадратов добавишь и што ни будь отраженное, точно услышишь.
Практика по GRAVESу - минимум 3 WL (6 метров траверса), вне зависимости, Яги или Квадраты.

И нужно то всего, эхо свое отраженное от луны услышать и только.

Антенна 4х4WL, ATF54143 на прием, 500 Вт мощности (MRF300AM,BM), достаточно точное позиционирование и хорошие (пусть и БУ) фидеры с реле.
Этот сетап недалеко от города позволяет слышать свое эхо при -26...27 дБ в WSJTx.
GRAVES безпроблемно слышу ушами, даже при сильной деградации.

P.S. Но я бы задал для начала контрвопросы: а ваше расположение: Город или Село? Лес или Поле? Возвышенность или Низина? и достижения на УКВ в ТРОПО?

RN3GP
19.08.2024, 14:17
Вас не отговаривают, просто по доброму советуют... Вы зарегистрировались на УКВ портале, почитайте темы по ЕМЕ...
Вот это правильный совет, темы про EME на УКВ портале проштудировал от и до. Когда был пламенем объят. :ржач:

P.S.
FT-817 (с МШУ разумеется) вполне для начала на 144 и 432 хватит.
Так в заначке и лежит, скучает.

EU1SW
19.08.2024, 14:56
Практика по GRAVESу - минимум 3 WL
2WL в деревне - слышно ушами, но нужно напрягаться ) :ржач:

svoy 3000
19.08.2024, 15:04
Вас не отговаривают, просто по доброму советуют... Даже если вы уже достигли каких то рубежей на поприще EME, все равно не лукавьте по доброму.

Поймете, что многое из того, о чем вы написали - делать не стоит... звучит как интрига. Потому как правила хорошего тона, к которому так стремятся радиолюбители обязывают пояснить "Почему". И без этого, ну ни как.
Что до УКВ портала, так именно от туда я часть выводов для себя и сделал.

UD2F
19.08.2024, 15:13
Нет никакой интриги, просто по 1000 раз повторять, то что уже есть описано более опытными коллегами глупо, они не просто так об этом писали...
Я сам еще много чему тоже "учусь", и много читаю, зачастую некоторые вещи по несколько раз перечитываю...
P.S. Вы сами где живете ?

svoy 3000
19.08.2024, 15:19
P.S. Вы сами где живете ? Загород Новокузнецка. Дом рядом с лесом на горе и подходящая поляна есть для пробы. (Я что бы не повторяться пользуюсь ссылками)

Vital R2GKH
19.08.2024, 15:34
для интереса опубликуйте, с кем Вы провели QSO EME за последние 3-4 года.
Уффф... только сейчас вопрос увидел.

Антенну конкретно под ЕМЕ установил только весной в прошлом году. Это 4 стрелы по 7,5 метров. Поэтому отсчет связей веду больше с того момента, когда услышал свое эхо, и начал проводить связи с сетапами, равными моему. С мая не работаю, некогда. Сезон начну только с середины сентября. За последний год в копилке 35+ связей, честно, не считал. Еще несколько на одну 9-и метровую стрелу и 200 Вт в антенне. Но там уж совсем биг-ганы, класса I2FAK и RX1AS. Повторы не считаю. Пересчет сделаю перед новым сезоном, просто сейчас тривиально некогда. Сезон проектов, плюс дела домашне-хозяйственные. Надеюсь к концу года добить до диплома "50 EME INIT". Да, немного, но и времени, повторюсь, негусто.

404117 404119
Пара фото, мачта самодельная.

P.S. Парадокс, но связь с Виктором R3PA никак не удается комплектом. В "тропо" слышим друг-друга хорошо.

R7MU
19.08.2024, 15:47
EME, если рассуждать о количестве связей и смысле... то никакого смысла!:-P К EME нужно гореть, глаза светится, убийство времени и денег! Зато как интересно!;-)
Если чего-то из этого нет, не стоит и начинать, подсказали правильно!

RN3GP
19.08.2024, 16:08
К EME нужно гореть, глаза светится, убийство времени и денег! Зато как интересно!
Забыли про приличный багаж знаний и опыта. Это не на 3650 басочки испытывать.:ржач:

UD2F
19.08.2024, 16:09
...

Надеюсь к концу года добить до диплома "50 EME INIT"

...

Вот спасибо, что напомнил об этом дипломе :)) Надо написать заявку на 25 интов на 70 см :lol:

svoy 3000
19.08.2024, 17:39
Подскажите, что означает в антенном хозяйстве EME связи аббревиатура "3wl, 4wl" Догадываюсь, это относится к длине полотна ант, но как не могу сообразить.

UD2F
19.08.2024, 17:41
не только в ЕМЕ, а вообще в антенном - wavelength - длина волны
Значит 3 или 4 длины волны (применительно к 2 м диапазону - ~ 6 или 8 м)

svoy 3000
19.08.2024, 18:32
Антенна "квадраты" выиграет у Яги разве что до длины 1...1,5 Лямбды. Дальше проигрыш. Это практика, подтвержденная многими. Прошу прощения но есть вопрос. Это утверждение основано на личной практике? или каким то опытом еще. Потому как К.Ротхаммель об этом ни как не упоминает, к тому же у меня есть и свой маленький опыт изготовления квадратов (220- 250мгц) опять же из "Антенны Ротхаммель" эпохи ТВ. развейте противоречия. И еще что означает "Практика по GRAVESу"? GRAVES, - переводчик переводит как могилы.

UD2F
19.08.2024, 18:47
http://forum.vhfdx.ru/obshchiy/graves-radar/

Vital R2GKH
19.08.2024, 19:04
По поводу длинны антенны: и на личном опыте, и на практических работах коллег (опять-таки, читаю форумы, в т.ч. иностранные, наблюдаю за результативностью работы тех или иных антенных систем). Да и если почитать теорию, более современную, чем Ротхаммель, то вырисовывается описанная выше картина. "Длинные ВК" Яги по эффективность/трудо- и материало- затраты однозначно выигрывают у квадратов на траверсе той-же длины. Вы же писали, что разобрались с ММАНОЙ, вот и попробуйте сами. Для примера, любимая моя UA9TC: 403824
Все материалы в Леруа-Мерлене. Это моя первая EME и результативная MS- и ES- антенна.

А насчет GRAVESa - так то МАЯК, успешно используемый Р.Любителями для первых тестов с Луной.
Расположен во Франции, в квадрате JN27SI. Сколько помню, мощность луча 1МВт. Частота чуть ниже РЛ диапазона: 143050.
Как мне говорил лет 15 назад один глубокоуважаемый мной человек: "Услышишь ушами GRAVES - десяток биг-ганов мощностью 200 Вт в JT65B сработаешь." Впрочем, вот ссылки: http://www.itr-datanet.com/~pe1itr/graves/
https://spp.fas.org/military/program/track/graves.pdf

P.S. Луна - это несколько сложнее, чем на 160 метров работать в цифре "вокруг шарика". Хотя и это, по трудо- и науко- затратам непростая задача.

UD2F
19.08.2024, 20:23
Большое спасибо Александру RZ6DD, менеджеру диплома ЕМЕ, за оперативность :))

UA3MCH
19.08.2024, 22:58
UA3MCH, А какой смысл в его картинках(файлах), в тех же размерах бума яга 8 эл. +-то же и покажет.
Теперь - никакого. Когда увидел первый раз, обратил внимание только на два числа: Ga=18.09 и длина бума 3 м. Подумал: "Неужели я так отстал от жизни? Люди, вон, на 3 метрах получают то, что у меня на 9 получаются...". Но потом решил, что возможно у ТС ошибка в модели (всяко бывает), вот и "запросил" файл маа. Позже глянул на картинку внимательней.прочел ВСЮ инфо с картинки и успокоился: слава богу, и земля круглая, и математика на месте. В последних строках написано, черным по нерусски: Real gnd, 12.0mH.... Ради интереса "отрезал лишнее" на своей антенне (в модели, конечно), оставил 6 элементов на длине бума 2.6 м (реальная земля, 10м высота). ничего не переделывал и не оптимизировал, результат Ga=18.35

RA0FU
20.08.2024, 03:12
Для поддержания беседы:

403839

403837403838

RW3PF
20.08.2024, 05:35
Пока не прикоснулся к ЕМЕ,А уже написал столько,что хоть стой,хоть падай....

Добавлено через 39 минут(ы):

Вы не зная основ ЕМЕ разразились большим текстом, делая утверждения и выводы одно нелепее другого..... Когда я начинал ЕМЕ,то перечитал кучу литературы,ездил за 100 км к UA3GA и UA3PTW бессчетное количество раз и при этом постоянно совершенствовал сетап. Было очень много ошибок,но было много открытий. Был и результат.
Что касаемо квадратов,то если пошуровать сеть,то они давно используются-как чисто квадраты и как комбинировано с ягами. А переключение поляризации через 45 градусов давно реализовано у SM2CEW . Статья была в Радио. RA3EC сделал еще лучше-в его стеке поворачивались стрелы. На любой угол. Двигателем. В сети есть видео о УКВ фестивале в Верховье. Там это показано. А то что многие бросают эту затею-не могу не приветствовать. Там действительно горящие глаза нужны....
И еще-как писали раньше без наличия опыта работы на УКВ на дальние расстояния в тропо,аврорах и особенно в метеорах, на ЕМЕ не стоит замахиваться. Изначально хороший сетап для MS есть первый шаг к ЕМЕ. Так раньше и писали.

Сейчас пойдут обиды,что типа "гуру" отбивают желание у новичков".... Лично мое мнение-это не новички.Это форумные "говорящие головы." Громкий голос,большие тексты,уверенный тон и абсолютное отсутствие знаний.

R3RW
20.08.2024, 09:38
Прошу прощения но есть вопрос. Это утверждение основано на личной практике? или каким то опытом еще.Одно время начитавшись UA9LAQ про его походные квадраты. Сделал 13 квадратов на 6 метровом буме. Прельщало ещё то, что поляризация менялась поворотом одного вибратора на 90гр.
Всё то время у меня стояла 16эл F9FT тоже на 6 метровом буме.
Сравнил по маячку , за километр от меня. И повесил квадраты на забор, где они и развалились от времени.

R3DDL
20.08.2024, 11:09
... что поляризация менялась поворотом одного вибратора на 90гр.

Только есть одна "засада"... Все элементы "яги" крепятся за середину, где напряжения практически нет, и качество крепежа, как изолятора, нас не особо волнует. А при повороте только квадрата-вибратора все остальные квадратные элементы окажутся схваченными "за горячие концы" :)

А если еще дождик пойдет? :)

RN3KK
20.08.2024, 11:25
эхо свое отраженное от луны услышать и только.
ушами?

позволяет слышать свое эхо при -26...27 дБ в WSJTx.
Немного поправлю. Слышать это когда уровень > -16..
Все что ниже -16 только видеть.

svoy 3000
20.08.2024, 11:37
Вы не зная основ ЕМЕ разразились большим текстом, делая утверждения и выводы одно нелепее другого..... Про какие основы вы говорите? Может слово основы перепутали с опытом? Если так все логично. Да и откуда ему взяться? Что до утверждений, так для этого опять же нужно как минимум опора на опыт, а у меня его пока нет. Так что не хайте, своими поспешными впечатлениями. Типа
Когда я начинал ЕМЕ,то перечитал кучу литературы,ездил за 100 км к UA3GA и UA3PTW бессчетное количество раз и при этом постоянно совершенствовал сетап. Это что пример для подражания, что то вроде "делай как я" и если не так то до свиданье.
И еще-как писали раньше без наличия опыта работы на УКВ на дальние расстояния в тропо,аврорах и особенно в метеорах, на ЕМЕ не стоит замахиваться. Изначально хороший сетап для MS есть первый шаг к ЕМЕ. Так раньше и писали. Во, во. У меня как раз, ни дальних, ни тропо/аврор с метеорами, - нет. И в Манне то я ничего не понимаю, ни туда гляжу, ни туда давлю. В обще расстрелять его импедансами сопряжения. Уж послали так послали.
Что до обид? Да вроде нет, рас мечта ни умерла.
Что до "квадрат против диполя". То пока я действительно не могу догнать, почему квадрат по усилению хуже яги? Даже по логике и без учета мини опыта. Не может петлевой вибратор (коем круг и квадрат является) обладать меньшим усилением чем полуволновой диполь, - теоретически не может. Вот так.
P./S.У меня же пока на деревянной поворотке стопор.

ушами? по замыслу именно так.

Serg
20.08.2024, 11:45
А можно удлинить стрелу антенны, добавить к ней 2- 3 элемента и получить туже прибавку в +3db.

Это сказки уровня ахимины куры.
Чтобы получить такую же добавку надо (как и при стеке) увеличить общую длину бума в 2 и чуть более раза. И по всем известным данным - стеками более выгодно получать прирост усиления, чем несколько раз подряд увеличивать длину бума, т.е. рост усиление в одной антенне замедляется (не абсолютно пропорционален) с увеличением длины.

А можно в место Yagi применить квадраты. Там где было 7-8 вибраторов, для того же усиления требуется 5 квадратов.

Можно, но бессмысленно, вы "КВ-шным догмами" мыслите, как и обычно все, кто только начинает заниматься с укв.
Квадраты имеют прирост усиления над яги при небольшом числе элементов, ну когда 2-3-4, максимум 5-6эл, а дальше - разница стремительно падает, а сложность и парусность антенны увеличивается.

Возможность более простой (перед яги) кросс поляризации так же весьма сомнительна с многоэлементными квадратами. Нужно очень хорошо-правильно делать питание активного квадрата-вибратора, блокировку токов с фидера и правильное его размещение по антенне.
В яги там отдельные, физически независимые друг от друга вибраторы, которые проще запитать-развязать. А затраты на пассивные элементы - те же, что на каждый элемент квадрата уходит длина проволоки равная волне рабочей частоты, что на пару элементов кросс-яги.

Но в радио науке принята только вертикальная и горизонтальная поляризация. А между ними 90гр. и если поляризация будет в 45гр (а такого отражения более чем полно). Ант с вертикальной или горизонтальной поляризацией примет только половину силы сигнала.

Для этого электрически вращается (через 45 градусов) поляризация у ортогональных элементов антенн с линейной поляризацией, все давно уже придумано.

А модель квадратов дали бы на обсуждение. Картинки - это ни о чем, там кроме расчетного усиления и диаграммы есть другие не менее важные параметры, которые всегда интересно сравнить с другими антеннами.

svoy 3000
20.08.2024, 12:07
стеками более выгодно получать прирост усиления, чем несколько раз подряд увеличивать длину бума, т.е. рост усиление в одной антенне замедляется (не абсолютно пропорционален) с увеличением длины. Браво и только, - догадывался но сформулировать пока ни как не получалось.

EU1SW
20.08.2024, 12:10
Помню был один герой местный, несколько лет назад, тоже собирался показать всем кузькину мать удаль молодецкую, и что все вокруг пердуны заскорузлые, а он один Дартаньян, на 27 МГц эхо от Луны принимать.
Тоже пытались вначале что то обьяснять, потом плюнули и забили... как можно было предположить - эха до сих пор нет )

svoy 3000
20.08.2024, 12:11
вы "КВ-шным догмами" мыслите, как и обычно все, кто только начинает заниматься с укв. согласен и это не видимый себе штамп - а куда деваться от от прошлого.

Vital R2GKH
20.08.2024, 12:55
а куда деваться от от прошлого. ?

Избавляться! Копить опыт работы в УКВ. Оттачивать аппаратуру. Да -дорого, да - сложно.
Тут важно научиться анализировать: "А почему до меня это никто не сделал?" А если и сделал, то какие результаты?

Измериловка тоже очень важна. И не только ее наличие, но и умение ею пользоваться, правильно интерпретировать результат.

Кстати, рядом есть кто из Лунников?

svoy 3000
20.08.2024, 14:01
Кстати, рядом есть кто из Лунников? Только инет. Когда то в клубе видел 7 - 8 метровую стрелу на 144мгц, так из него меня до войны еще отчислили за неуплату взноса. А теперь уже и спросить не у кого.

R3RW
20.08.2024, 17:02
А при повороте только квадрата-вибратора все остальные квадратные элементы окажутся схваченными "за горячие концы"В моём варианте квадраты делались на крестовине из сосновых реек пропитанных воском и крепились в центре пересечения, нанизывались на бум.403854 Провозился очень долго. Выхлоп так себе. Сейчас уже не помню какая разница с ВК была, но существенная иначе жаба заела бы.
Смену поляризации решил поворотом всей антенны ВК. Сделал крепление шарнирно и за верёвочку с земли поворачивал всю Ягу.

svoy 3000
20.08.2024, 21:14
Вот же как бывает . Теоретически под напором форума я почти уже уверовал в то что яги на укв работают эффективней квадратов, и что квадраты выигрывают разве что только на КВ, на УКВ это не их конек. Но тут под руку попалась книжка Жутяева С.Г про УКВ радиостанцию. И в ней есть ант на 1296мгц и она из 28 элементов (Круглых рамок). Это как? И это даже не УКВ а выше. Быть может Жутяев это написал под давлением секретаря парт-комитета? Вот страничка из книги. Это мне напомнило. Лет 5 я исследовал ЕН/ант, расширил тему, добился новых результатов. И все это время и до сих пор, невежи пытаются меня убедить в непригодности ЕН/ант. Так что мне остается только самому проверить эти чертовы квадраты. Вопрос когда? Быть может уже не в этом году. И еще в дагонку, с авторитетного сайта http://www.yu7ef.com/ я взял данные, 7 элементной яги и сопоставил их с 5 квадратами, обе на 144 мГц и файл на квадрат прилагаю. И вот усиление этих ант, можно принять как за равное, а вот размеры ну заметно отличимы. Не сложность конструкции я хочу выяснить а эффективность. 403872403873403874

RN3KK
20.08.2024, 22:02
Авторитетность приведенного сайта под огромным вопросом.
Если не проверить квадраты сейчас, то скорее всего это уже будет в следующей жизни.

+
раз вспомнили Жутяева, почему в голову его трансвертер 50 летней давности не приходит собрать? А вот к квадратам прицепились.

svoy 3000
20.08.2024, 22:09
то скорее всего это уже будет в следующей жизни. Фраза "в следующей жизни" меня уже не пугает и не активирует к действию.
P./S. Желания человеку даны, чтобы он знал что ему в данный момент делать.

Serg
20.08.2024, 23:25
Это как?

Это было пол века назад, в эру до программных расчетов антенн.

И можете свои квадраты сравнить с какой-то нормально сбалансированной яги-антенной, навскидку
http://ra6foo.qrz.ru/z145/r5/2foo7r5.maa

Квадраты по полосе ксв1.5 даже в диапазон не вписываются полностью.
И эта яги не эталон, есть и с лучшими параметрами.

А в целом это все игрушечные антенны, для ЕМЕ всегда было стандартном стек от 4 антенн длиной под десять метров, хотя сейчас с приходом цифровых видов эти требования уменьшилось, "дудят" и на одну длинную антенну или пару средней длины.

svoy 3000
21.08.2024, 00:01
И можете свои квадраты сравнить Я не буду отвечать потому как, не сециалист по сбалансированности антенн. Прошу прощения.

rn1qa
21.08.2024, 00:32
Из книги известного автора......Табл. 7.6.2.

Параметр
3 элемента Уда-Яги
«Двойной квадрат»
Примечание

1. Ga в свободном пространстве
8,07 dBi
7,38 dBi
Вот и первая неожиданность: квадраты проигрывают по усилению. Но не забудем, что у сравниваемой Уда-Яги в два с лишним раза длиннее траверса. Если ее укоротить до 0,22l, то усиления сравняются. А если траверсы равной длины (хотя даже в страшном сне не делают 3-х элементных Уда-Яги с траверсой всего 0,134l), то квадраты существенно выиграют по Ga.

2. F/B
20 дБ
20 дБ
Одинаковы в широком секторе.

3. Ширина азимутальной ДН по уровню – 3 дБ
630
730
Уда-Яги надо точнее нацеливать и чаще крутить. Разница, правда, невелика, но она есть.

4. Ширина зенитной ДН по уровню – 3 дБ
500
460
«Двойной квадрат» лучше прижимает излучение к земле. Разница, опять же, невелика, но имеется.

5. Полоса по уровню F/B 12 дБ
550 кГц
300 кГц
Второй сюрприз: Уда-Яги лучше сохраняют форму ДН в полосе. Но перечитаем примечание к первому пункту. И заметим, что при траверсе 0,22l полосы по F/B станут одинаковы. А если ужать траверсу Уда-Яги 0,134l) то квадраты выиграют.

6. Полоса по уровням КСВ 1,5 и 2
290 и 490 кГц
200 и 455 кГц
Снова удивимся: Уда-Яги широкополоснее. Но читаем примечания к 1 и 4 пунктам. И держим в уме, что при траверсе 0,22l полосы Уда-Яги по уровням КСВ 1,5 и 2 станут совсем никакими: 45 и 90 кГц, соответственно.

7. Минимальная высота, когда ближняя зона не касается земли
0,25l, рис. 7.2.14
0,3l, рис. 7.6.9
Высота считается от центра (траверсы). Квадраты проигрывают потому, что при высоте центра 0,3l нижний пролет антенны расположен на высоте 0,185l.

8. Требования к устройству подавлению токов оплетки.
Высокие, п. 7.2.3.4
Может отсутствовать, п. 7.6.2.3.3
Рамка сама по себе симметрирующее устройство (п. 4.3.1), а диполю оно необходимо (п. 3.6.4)

9. Расход материала
Траверса 7,2 м; Элементы: 30 м труб;
Провод: 43 м; Распорки: 8 по 4,1 м + «еж»; или распорки по 3,9 м + траверса 2,9 м.
Набор материалов для Уда-Яги выглядит дороже. Но это зависит от цен в вашей местности, а также от материала, который вы используете в качестве распорок «двойного квадрата».

10. Радиус поворота
6,1 м
3,1 м
Квадраты лидируют безоговорочно. Как ни укорачивай траверсу Уда-Яги, ее радиус разворота не может быть меньше половины длины рефлектора, т.е. 5,3 м.

11. Площадь, занимаемая
антенной
75 м2
16 м2
Выигрыш квадратов огромен. Но не следует забывать, что это оплачивается большой протяженностью «двойного квадрата» по высоте.

И хотя таблицу 7.6.2 можно сделать намного длиннее, остановимся на этом. Закономерность и так хорошо прослеживается:

Если вы ничем не стеснены, то правильно сделанная трехэлементная антенна Уда-Яги с длинной (0,3 … 0,35l) траверсой будет лучше по всем электрическим характеристикам. Но гораздо больше по размерам.
Если же приходится экономить и средства, и пространство (последнее особенно), то преимущество «двойного квадрата» неоспоримо (за исключением вертикальных размеров). Антенна Уда-Яги со сравнимыми с «двойным квадратом» электрическими характеристиками имеет вдвое большие габариты в горизонтальной плоскости.

RW3PF
21.08.2024, 05:44
Про какие основы вы говорите? Может слово основы перепутали с опытом?Не перепутал. Я еще давеча и надысь не путаю.Вы не знаете элементарных вещей.Например что такое WL. А рассуждаете об антеннах.А WL практически в любой таблице по антеннам указаны.

Это что пример для подражания, что то вроде "делай как я"Если вы хотите изобретать велосипед-то ради бога!Сюда то зачем тащить эти ваши опыты?

У меня как раз, ни дальних, ни тропо/аврор с метеорами, - нет. И в Манне то я ничего не понимаю, ни туда гляжу, ни туда давлю.Вам учиться предлагают,а вы карячитесь...Ну вольному воля... Народ поржет.

Не может петлевой вибратор (коем круг и квадрат является) обладать меньшим усилением чем полуволновой диполь, - теоретически не может. Вот так.Ну во-первых может.А во-вторых вы его отдельно собираетесь использовать?

Сообщение от RN3KK
ушами?
по замыслу именно так.То есть вы хотите начать затратные действия,чтобы только послушать ушами свое эхо? Это сродни мазохизму.Если конечно это не простая форумная болтология. Не смею мешать.

rn9aaa
21.08.2024, 08:16
Лет 5 я исследовал ЕН/ант, расширил тему, добился новых результатов. И все это время и до сих пор, невежи пытаются меня убедить в непригодности ЕН/ант. Так что мне остается только самому проверить эти чертовы квадраты.
НУ, All -> дайте вы проверить квадраты. ! :ржач:

Serg
21.08.2024, 08:54
не сециалист по сбалансированности антенн.

Ну учитесь, это не сложно. Сбаласнированные антенны - это когда не только усиление и FB "выжато" на одной частоте и ксв имеет одну острую яму, а когда все параметры исходно спроектированы в определенной полосе частот с запасом. Что в итоге дает высокую повторяемость антенны и стабильность ее характеристик, в том числе от мелких (и не очень) ошибок изготовления, влияния погоды (снег, обледенение и т.д.). И часто фактически отсутствует необходимости ее "настраивать", как кв-антенны, т.е. не нужно там что-то укорачивать-удлинять или перемещать элементы, гробя всё остальное в угоду ксв.

дайте вы проверить квадраты.

Никто не мешает собственно, просто это будут опять же "субъективно-осчущительные" проверки, вроде как в соседней теме тов. магнитные рамки проверяет, но с чем-то другим объективно на отрез сравнить отказывается.

rn9aaa
21.08.2024, 09:02
вроде как в соседней теме
Ну это такой тип людей. Диалог с ними вести -только время тратить. Пусть идут -> своим путем :)

DL8RCB
21.08.2024, 10:46
не сециалист по сбалансированности антенн.
Уважаемый, Вам сначала надо научиться пользоваться встроенным редактором.
Тему временно закрою.