Просмотр полной версии : EME-первые шаги..
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Здравствуйте коллеги,
Отвечаю на вопрос 4L1FP об антенне здесь, так как может еще кому интересно.
Не зная, что именно Вас интересует об антенне, сообщаю следующее:
На одной траверсе длиной около 12м размещены две ортогональные антенны по 19 элементов. Каждая длиной 11881мм. Моделировал в EZNEC. Усиление в своб. пространстве 17.26 dBi.
Отношение F/B 24.52 dB. Элементы проходят сквозь траверсу через
изолирующие втулки. Согласование при помощи T-match. Антенны переключаются реле РЭВ-14. При конструировании антенны получил
ряд ценных советов от UA6LGO, за что ему признателен. По работе в эфире остался доволен результатами (см. выше)
73!
Александр.
Спасибо Александр за ответ. Интересная конструкция антенны, характеристики выше чем у стека 2 по 9 эл, но выполнена проще. Хочу повторить для выезда на "Полевой день-2007".
У вас элементы проходят через траверсу, значит надо проводить корректировки при размещении их над траверсой. Было бы не плохо знать размеры и данные, лучше маа файл.
К кому обратиться за этим?
Наконец-то довел УМ до ума. Недавно закончил сборку. Сейчас приступил к сборке БП. Выкладываю фотоотчет проделанной работе.
Это первый в моей практике сделанный УМ на 144 Мгц.
Коденсатор блокировочный по 2000 В обязательно поменяю на КВИ.
Фото готового блока.
ko85xm Саша
10.04.2007, 15:17
Еще пару фото.
Все очень даже красиво.Но мне кажется есть одно но. Нет анодного отсека хорошо стянутого хотя бы через 70мм винтами.На УКВ ток течет по поверхностям корпуса ,все входит в контур.
Не совсем понял. Обьясните.
RX3DUR прав!
Принципы создания корпусов для КВ усилителей, совершенно не подходят для их УКВ собратьев. Корпус усилителя должен быть очень хорошо "герметичен по ВЧ". Стенки анодного отека входят в состав контура, в котором текут приличные токи. Соответственно, чем больше
точек соединения всех боковых стенок между собой, тем лучше если только Вы не используете полностью сварную конструкцию или из фольгированного стеклотекстолита, пропаянную по всему объему.
Посмотрите фотографии мощных VHF-UHF PA, и увидите огромное колличество точек резьбовых соединений, которые сделаны не только для увеличения механической прочности. Например в моей конструкции PA на 2х ГИ-7 на 430 MHz порядка 300 отверстий под винты М3.
И еще. Перед включением PA, проведите "холодную" настройку для уменьшения вероятности последующих прострелов и прочих неприятностей. Мой PA на одной ГИ-7Б отдавал 500 Вт при Ua раб - 2100v,Ia - 400 mA, Pвх - 30 Вт. Сейчас использую PA на ГУ-74Б 1кВт.
Александр UA3DGX.
На Тех фото которыми я руководствовался не видел, а то бы сразу учел. Что мне надо делать сейчас,когда уже все собрано? Все крышки прикручивать винтами и чем больше тем лучше? Дайте хоть одну фото,чтобы было наглядно.
Какие трансформаторы пойдут для БП? Есть два ТСА-270, один будет мало т.к габаритная мощность всего 270Вт, а необходимо не меньше 400Вт. Значит придется мотать два транса и включать последовательно. Кто делал подобное?
И какие унифицированные трансы пойдут для анодного?
ko85xm Саша
10.04.2007, 19:05
Вот как сделан мой 144\430 двухдиапазонный усилитель
http://www.vhfdx.ru/component/option,com_zoom/Itemid,99/catid,290/
БП для него изготовлен из двух ТА-284 и ТН-56 для накала.
Можно применить ОСМ 0.64КВA 380в на 220в в обратном включении,поставить два вот уже 760в переменки.
На том-же VHFDX в разделе фото PA ламповые. Для 430 например SP5CIC
В Вашей конструкции - анодную катушку растяните для увеличения шага.
Питание иногда полезно подавать в среднюю ее часть. Красивые изгибы анодного дросселя уберите т.к. все расстояния должны быть минимальные. Сам анодный др. тоже растяните для уменьшения межвитковой емкости, это также касается и катодной части. Соедините анод с корпусом через резистор 2-3 кОм. Закройте ВСЕ крышки. Подайте питание ТОЛЬКО на реле обхода, усилитель в положении TX. К ВЫХОДНОМУ разьему усилителя подключите выход трансивера или ГССа. В отверстие для вентиляции, ближе к радиатору анода, просуньте короткий провод, другой конец которого подключите к головке ВЧ вольтметра. Подайте с трансивера минимальный или с ГССа максимальный сигнал в диапазоне 144-146 и вращением конденсаторов резонанса и связи попробуйте получить максимальное отклонение стрелки вольтметра. Если выраженного резонанса нет, ГССом или трансивером пройдите по частоте выше и ниже и определите резонансную частоту контура. Соответственно в ту или другую сторону измените шаг катушки и размер пластин конденсаторов. Попробуйте нажимать на стенки корпуса в разных местах и посмотрите как меняются показания вольтметра. Потом не забудьте убрать нагрузочный резистор!
UA3DGX.
Спасибо за интересную информацию.
всю эту процедуру проделать при отключенном питании (накал, анод), только подать на реле ?
Остальные процедуры понятны. Анодную катушку попытаюсь раздвинуть, но подать на отвод от нее (как у Мясникова), очень проблематично, т.к придется проводить провод анодного напряжения до разьема на задней стенки.
На сколько растянуть витки анодного дросселя и какое колличество витков желательно и каким проводом?
В разной литературе разные данные.
RX3DUR Саша спасибо за фото!
Поможет ли то ,что я заэкранирую места показанные желтым цветом на фото? Или это будет мало?
С самим шасси дела плохи, изменить что либо там уже нет возможности.Есть возможность поставить дополнительные экраны в анодном отсеке.
Для RX3DUR.
На фото видел такой же блокировочный коденсатор как у меня. Мне советовали избавиться от него и поставить другой. Как он ведет себя в усилителе? И каковы данные катодных дросселей , как у автора?
Саша а ты усилитель уже проверял/настраивал?
RU3ACE Максим
10.04.2007, 20:10
Саша,вижу у тебя катушка имеет три витка-это много по моему,должно быть около двух.Притянуть винтами нужно весь анодный отсек,не только одну сторону (или я не понял по фото как это будет выглядеть?)
Для RW4HRE
Нет Андрей я пока не настраивал. Недавно только закончил сборку.
Для RU3ACE
Макс привет. Я делал все по автору, у Мясникова по схеме 3 витка на оправке 30мм, длина намотки 15 мм. У меня же длина намотки 18 мм, все остальное совпадает. Да и говорили тут что это не критерий.
На фото я показал две стороны анодного отсека. С двух сторон будут экраны. Шасси крепиться 4 болтами к корпусу и снимается. Все провода на разьемах, сделано для удобства. Все что снизу (реле, платы) экранировать не надо, я правильно понял?
А все что сверху (анод, катушка,коденсаторы) надо заэкранировать, т.е весь верхний отсек посадить в отдельный экран и по возможности как можно чаже прижать к шасси(болтами или заклепками).
Незнаю может я не правильно понимаю суть.
Остальное изменить уже нет возможности.
Я писал ранее и фото выкладывал, специально для обозревания и критики, но ничего не последовадо и прошел месяц, я и продолжил сборку.
Сейчас уже окончательный вариант.
PS: Что-то я разочаровался. Не нравиться мне когда не правильно. Может все переделать и начать уже двухдиапазонный вариант. Пусть время больше уйдет, но сделаю все по правилам.
Наверное поможет. В любом случае, анодная часть должна выглядеть как самостоятельная металлическая коробка. По поводу пред. насройки - питание НИ КАКОЕ не подавать!
Число витков и диам. дросселей не критичны. Достаточно намотать на сверле 5-6мм 25 - 30 витков провода 0,6 - 0,8мм. Шаг 1 - 2 диаметра прововода, но можно растянуть только последние несколько витков, ближних к аноду(катоду). Далее, точка подключения питания к катушке или к аноду в разных вариантах дает небольшое изменение макс. выходной мощности. Также в небольших пределах можно изменять емкость развязывающего конденсатора, а можно убрать его совсем и соединить катушку с вых. конденсатором напрямую (ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ). В этом случае могут появиться высоковольтные прострелы между обкладками конструктивного выходного конденсатора при малых зазорах и диких расстройках анодной цепи. По поводу блокировочного конденсатора питания анода - ставьте любой рыжий(желтый) конденсатор 3300 - 6800 пф на 6,3 кВ ну и до кучи ему в параллель 330 пф. Здесь еще не зверские мощности и ооочень высокие частоты! Для питания усилителей некоторые радиолюбители применяют трансформаторы, габаритная мощность которых, равна или чуть больше выходной. Да, при работе SSB или CW транс. не успевает перегреваться т.к. отбор мощности носит импульсный и усредненный характер, однако при длительной работе такой транс начинает уже попахивать горелым. Но самое неприятное не
это, а то, что напряжение х.х. приходиться задирать до неприличных величин, т.к. имеет место приличная просадка под нагрузкой по причине "не держания" железа и проводов первичной и вторичной обмоток. По-этому транс. надо выбирать с некоторым запасом. Отличные результаты дает полная перемотка ЛАТР 9 Ампер проводом первичной обмотки 1,5мм всего около 280 витков и вторичной 0,8 - 1мм для схемы с удвоением до 3кВ. Там-же намотать накал и все стальное.
UA3DGX.
В любом случае, анодная часть должна выглядеть как самостоятельная металлическая коробка.
Добавить могу только боковые перегородки(не крышки).
По поводу пред. насройки - питание НИ КАКОЕ не подавать!
Понятно. Есть ГСС и ВЧ вольтметр, завтра буду настраивать.
Число витков и диам. дросселей не критичны. Достаточно намотать на сверле 5-6мм 25 - 30 витков провода 0,6 - 0,8мм. Шаг 1 - 2 диаметра прововода, но можно растянуть только последние несколько витков, ближних к аноду(катоду). Далее, точка подключения питания к катушке или к аноду в разных вариантах дает небольшое изменение макс. выходной мощности.
Дроссели буду перематывать. Анодный дроссель подключу к середине катушки и отведу вбок, там же блокировочный коденсатор на землю, а далее провод до разьема.
Также в небольших пределах можно изменять емкость развязывающего конденсатора, а можно убрать его совсем и соединить катушку с вых. конденсатором напрямую (ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ).
С этим эксперементировать не буду.
По поводу блокировочного конденсатора питания анода - ставьте любой рыжий(желтый) конденсатор 3300 - 6800 пф на 6,3 кВ ну и до кучи ему в параллель 330 пф.
Если не найду КВИ, то оставлю что есть.А 330 пф КВИ пойдет в парралель?
Для питания усилителей некоторые радиолюбители применяют трансформаторы, габаритная мощность которых, равна или чуть больше выходной. Да, при работе SSB или CW транс. не успевает перегреваться т.к. отбор мощности носит импульсный и усредненный характер, однако при длительной работе такой транс начинает уже попахивать горелым. Но самое неприятное не
это, а то, что напряжение х.х. приходиться задирать до неприличных величин, т.к. имеет место приличная просадка под нагрузкой по причине "не держания" железа и проводов первичной и вторичной обмоток. По-этому транс. надо выбирать с некоторым запасом.
Это самое больное место. Изначально планировал сделать БесБП, но отказался от этой идеи и сейчас в поисках железа для БП.
Отличные результаты дает полная перемотка ЛАТР 9 Ампер проводом первичной обмотки 1,5мм всего около 280 витков и вторичной 0,8 - 1мм для схемы с удвоением до 3кВ. Там-же намотать накал и все стальное.
Т.е на тороидальном сердечнике?
PS: Что-то я разочаровался. Не нравиться мне когда не правильно. Может все переделать и начать уже двухдиапазонный вариант. Пусть время больше уйдет, но сделаю все по правилам.
КВИ можно,но не обязательно.
ЛАТР 9А - это тор, при некоторой сноровке мотается челноком за 2 вечера, с изоляцией между слоями обмоток, за неимением лакоткани, бумажным малярным скотчем BODY и последующим покрытием несколькими слоями лака(не на основе ацетона)не быстросохнущего.
Вентиляторы обдува, вдува, выдува должны стоять через экранирующую решетку или сетку, соединенную с шасси, как можно чаще, лучше по всему периметру.
Лампа своим сеточным ободком, как можно лучше должна быть притянута к шасси и посадочное место желательно зачистить от всяких окислов. Некоторые радиолюбители изготавливают PA на триодах в корпусах из фольг. стеклотекстолита, где все хорошо экранировано, но отсутствует дополнительный теплоотвод от корпуса лампы на шасси.
В цепь питания анода поставьте, кроме предохранителя, мощный резистор номиналом, чем больше, тем лучше 30 - 50 Ом 20 - 50 Вт ("прострелы стали мягче и приятнее на слух").
Попробуйте довести ЭТОТ усилитель до конца. Даже если не получите от него того, что хотели, по крайней мере в следующий раз будете знать как надо делать и как не надо. На 430 мГц проблем будет еще больше. Так, при недосточном охлаждении появится термо-дрейф лампы и всех "железяк", входящих в состав контура, что выразится в постоянном подкручивании конденсаторов анодного контура.
Форма, геометрические размеры резонатора, размеры и расположение пластин конденсаторов насройки и связи имеют большое значение и не факт, что они совпадут с авторским вариантом.
Например у меня в ус. на 1ой ГИ-7 только при одной из нескольких форм резонатора и точке съема мощности, он отдал положенные 400 Вт. при подводимой 800.
В один из моментов настройки при полной вых. мощности даже сгорел вых. "импортный" разъем N -типа. Материал изолятора оказался "левым".
Вых. мощность можно измерить, применив в качестве аттенюатора длинный кусок 50 - омного кабеля метров 50, свернутого в бухту. Измерив на небольшой мощности его затухание в разах, децибеллах и т.д. потом умножить на измеренную величину на нагрузке, подключенной к концу этого кабеля. Если кабель начинает нагреваться, значит Вы на правильном пути.
UA3DGX.
P.S.
В качестве высоковольтного провода при разводке внутри корпуса, применяю телевизионный кабель типа RG-6, очищенный от внешней изоляции и экрана. Он отлично держит форму при изгибе под любыми углами.
UA3DGX.
RU3ACE Максим
11.04.2007, 08:40
Для RW4HRE
Нет Андрей я пока не настраивал. Недавно только закончил сборку.
Для RU3ACE
Макс привет. Я делал все по автору, у Мясникова по схеме 3 витка на оправке 30мм, длина намотки 15 мм. У меня же длина намотки 18 мм, все остальное совпадает. Да и говорили тут что это не критерий.
На фото я показал две стороны анодного отсека. С двух сторон будут экраны. Шасси крепиться 4 болтами к корпусу и снимается. Все провода на разьемах, сделано для удобства. Все что снизу (реле, платы) экранировать не надо, я правильно понял?
А все что сверху (анод, катушка,коденсаторы) надо заэкранировать, т.е весь верхний отсек посадить в отдельный экран и по возможности как можно чаже прижать к шасси(болтами или заклепками).
Незнаю может я не правильно понимаю суть.
Остальное изменить уже нет возможности.
Я писал ранее и фото выкладывал, специально для обозревания и критики, но ничего не последовадо и прошел месяц, я и продолжил сборку.
Сейчас уже окончательный вариант.
Совершенно верно-анодный отсек должен быть хорошо экранирован,например у меня на ГС35 это по сути отдельная коробка в общем корпусе,крышки притянуты саморезами и винтами с шагом порядка 10мм.
to UA3DGX:Саша привет,рад тебя тут слышать (видеть :D )
to RU3ACE
Привет Максим! Последнее время встречаемся только в тестах!
На VHFDX в dir UPLOAD положил схему своего усилителя на ГУ-74Б.
По поводу этого усилителя у меня возникли некоторые разноглассия с
UA3DJG, конструктивные, схемные и т.д.
Конструкция полностью рабочая. КПД - 65%, Pмах - 1кВт., Ua,раб - 2кВ.
При проведении связей не замечено присутствие всяких "сплэктеров",
шорохов, и прочих щелчков на диапазоне. Есть фотографии.
UA3DGX.
Proveril.rezonans na 110 mhz. Chto delat?
RU3ACE Максим
11.04.2007, 09:53
to RU3ACE
Привет Максим! Последнее время встречаемся только в тестах!
На VHFDX в dir UPLOAD положил схему своего усилителя на ГУ-74Б.
По поводу этого усилителя у меня возникли некоторые разноглассия с
UA3DJG, конструктивные, схемные и т.д.
Конструкция полностью рабочая. КПД - 65%, Pмах - 1кВт., Ua,раб - 2кВ.
При проведении связей не замечено присутствие всяких "сплэктеров",
шорохов, и прочих щелчков на диапазоне. Есть фотографии.
UA3DGX.
Так фото тоже туда загрузи-я сделаю директорию по твоему РА.
Proveril.rezonans na 110 mhz. Chto delat?
1. Растяните анодную катушку. Если посадочное расстояние от анода до точки креления слишком маленькое, уменьшите диам. трубки(провода).
4 - 5 мм хороший диам.
2. П.1 не помог? Уменьшайте периметр пластин констр. конденсатора. При правильной настройке они должны быть в среднем положении. Если пластина Ссвязи на глаз кажется очень маленькой, не обращайте внимания - все нормально.
3. Пластина Срез. своим основанием должна быть притянута к шасси очень плотно, не одним, двумя, а несколькими винтами.
Удачи! Все получится! Глаза боятся, а руки делают!
UA3DGX.
Почему-то не нашел схему. Можно точную ссылку?
RU3ACE Максим
11.04.2007, 11:06
Почему-то не нашел схему. Можно точную ссылку?
Она пока в папке upload.
Понятно, просто тоже начал делать на ГУ-74. У Николая немного отличается описание от фото. Вот некоторые сомнения и закрадываются. Ток покоя тоже не "штатный". Честно говоря, я эти лампы почему-то недолюбливаю, но есть 4 штуки в наличии, еще пару новых можно выменять. Почему бы и не применить. Видел массу описаний, где с них снимают киловатт. Несколько не верится, что КВт выходной, но если с ГИ-7Б сам снимаю по 500Вт, то чем черт не шутит... Не очень хочется возиться с лишними напряжениями, но компактность подкупает, Спрут на ПД не очень-то попрешь, тем паче там у меня питание от трех фаз. А тут все небольшое, да и транс подходящий есть. Сделано (конструктивно) пока по описанию UA3DJG. "Кубышка" из латуни 1,5мм. Жаль будет, если не "то" получится.
Понятно, просто тоже начал делать на ГУ-74. У Николая немного отличается описание от фото. Вот некоторые сомнения и закрадываются. Ток покоя тоже не "штатный". Честно говоря, я эти лампы почему-то недолюбливаю, но есть 4 штуки в наличии, еще пару новых можно выменять. Почему бы и не применить. Видел массу описаний, где с них снимают киловатт. Несколько не верится, что КВт выходной, но если с ГИ-7Б сам снимаю по 500Вт, то чем черт не шутит... Не очень хочется возиться с лишними напряжениями, но компактность подкупает, Спрут на ПД не очень-то попрешь, тем паче там у меня питание от трех фаз. А тут все небольшое, да и транс подходящий есть. Сделано (конструктивно) пока по описанию UA3DJG. "Кубышка" из латуни 1,5мм. Жаль будет, если не "то" получится.
to UA6GC
Сначала то-же были сомнения по поводу, а стоит-ли. Но после расстования со своим "Field Day" усилителем на 144 и 432, возник вопрос,
что делать. ГС-35 под рукой не оказалось, зато "откуда-то" взялась 74ая.
Сначала сделал универсальный блок питания, хоть ГИ-7, хоть ГУ-74, хоть
другую страшилку. Экранное и упр. сеточные напряжения можно получить разными способами. Например обратным включением низковольтных трансформаторов 12/220, 6,3/220 и т.д. Кроме того есть три способа отпирания, запирания лампы.
1. Классическая подача большого минуса на упр. сетку -120/-150 - RX; -60/-50 - TX при неизменном напряжении на экранной.
2. При неизменном на упр. -60/-50, экранную при RX переключать на землю через резистор.
3. П1 и П2 вместе.
Для П2, в качестве источника напряжения достаточно применить 30 вольтовую обмотку со схемой удвоения.
Обязательное шунтирование дросселя питания упр. сетки для исключения возможности возбуда всей конструкции на резонансной частоте дросселей питания.
ПРОДУВ лампы должен быть очень эффективным. При использовании компютерных вентиляторов 80х80, 92х92 потока воздуха не достаточно, при этом лампа не держит длительных нажатий более 1,5 минуты и начинает "плыть".
UA3DJG подает питание в среднюю часть анодной катушки и исключил
из схемы развязывающий конденсатор по выходу. Я подаю питание непосредственно на анод, хотя в схеме на ГИ-7 подавал в катушку.
Без развязывающего конденсатора у меня переодически возникали прострелы и по-этому сейчас стоят два по 100пф в параллель.
Максимальная вых. мощность зависит от Uпит под нагрузкой.
У UA3DJG напр. 2700в/2200в, у меня 2300/2100.
Pвх - 12Вт, Pвых - 850Вт/1900в, 1000Вт/2100в.,Uэкр - 295в, Iнач-100ма
UA3DGX.
ОК, Александр, большое спасибо за пояснения. По поводу коммутации все понятно, есть опыт использования тетродов на КВ, да и на трансформаторе обмотки для сеточных напряжений есть. Вентиляторы стоят 120х120. И предусмотрено под них питание до 18-20В, они, конечно, начинают выть при этих напряжениях, но поток воздуха существенно увеличивается. Конденсаторы по выходу такие же, как и у Вас, а анодное в середину катушки. Меня смущает именно маленький Iнач., паспортное значение намного выше, а именно с ГУ-74 опыта "возни" нет. Анодное- примерно, как у Вас. После удвоения 2540/~2300 при токе 500-600 мА. Тот же тор от 9А ЛАТРа. Провода по первичке около 2мм, по вторичке 0,7-0,8. Точно уже и не помню. Есть накал, ну и набор всяких разных 12, 22, 60 и 260В переменки. Все можно питать от одного транса, но тут тогда лучше коммутировать либо как в П.2, либо как в П.3, чтобы при прогреве на экранной не было плюса. Значит, идем правильным путем :=)))
to UA3DGX.
Александр здравствуйте.
Есть несколько вопросов.
Делаю усилитель по схеме UA3DJG.
Это два РА на 144 и 430 в одном
корпусе по одной ГИ7Б на каждый
band. Корпус практически готов,
начинаю размещение деталей.
1. Можно ли в качестве выходных
реле использовать РЭВ-16?
Если да, то как исхитриться снять
ВЧ для замера на изм.микроамперметр
не имея тройника? Для РЭВ-14 есть,
а вот для РЭВ-16 нет, и есть ли
они вообще в природе, никогда не видел.
2.Как правильно разместить общую
пластину конструктивных конденсаторов
в анодном отсеке? Регулировка емкостей
производится винтами без эксцентриков,
т.е. пластины конд. стоят парралельно
передней панели и концы винтов через
фторопластовые бобышки давят на подвижные
пластины. Как у Максима RU3ACE, в РА из
фольгированного ст.текстолита.
Насколько критично перемещение общей
пластины по вертикали? Если ее поставить
повыше, она будет удаляться от шасси и будет
расти длина подвижной пластины конденсатора
TUNE. Как будет отражаться на настройке
анодного резонатора увеличение длины этой
подвижной пластины? Или ее укорочение?
Ведь эта пластина входит в обшую длину
L резонатора?
Спасибо, 73! Сергей UA0LEC/6 LN04ev.
to UA0LEC/6
Здравствуйте Сергей!
1.В качестве выходных реле использовать РЭВ-16 можно,а снимать показания со свободного
разъема тройника, совсем не обязательно. Для этого нужно изготовить простейший измеритель
проходящей мощности прямо на кабеле. На участке кабеля 2см, перед выходным разъемом, снимите
верхнюю изоляцию и под оплетку просуньте отрезок изолированного тонкого провода. Конец,
ближний к разъему, через резистор 50 - 75ом тут-же припояйте к оплетке. К другому припояйте
диод Д311 или др. и свободный конец диода, соедините с оплеткой тут-же через блокировочный
конденсатор. Весь монтаж проведите на на этом 2см участке кабеля. С диода, соблюдая полярность
по экан. проводу подайте сигнал на прибор, не забыв поставить огр. резистор. Место монтажа
заключите в дополнительный экран, пропаянный на оплетку.
2.Для 144 размещение общей пластины конструктивных конденсаторов не критично. Также
не критично перемещение общей пластины по вертикали. 2-3см вполне допустимы. По поводу
всяких давилок, эксцентриков, бобышек и т.д., есть намного лучший способ управления зазором
между пластинами с помощью ниток. Я использую гвозди диам.4мм с отрезанным острием и шляпкой.
В одной из частей такой оси(гвоздя) сверлом 0,6мм делается отверстие. Такое-же делается в середине
обоих пластин. Ось продевается во втулку в передней стенке корпуса сзади пластин. В положении
макс. емкости в отверстия продевается тонкая 0,3мм рыболовная нить(не леска) и на концах завязываются
узелки. При вращении оси, нить накручивается и тянет за собой пластину, при вращении в другую сторону,
пластина под действием упругости возвращается к первоначальному положению. При таком варианте исполнения,
ручки настройки можно распологать в любом удобном месте.
3.Для 432 в качестве общей пластины используется конец резонатора и место расположения Ссвязи желательно
подобрать опытным путем, но в любом случае она должна быть отодвинута от резонатора как можно дальше.
Длина и форма полоска в катодной части, может меняться в зависимости от варианта креплений катода (цанги,
хомуты и т.д.), типа подстр. конденсаторов и пр. и может далеко не совпасть с авторскими данными.
UA3DGX.
Доброго Времени суток Всем!!!
Вот мои конструкции.
Лампа с катушкой выглядят замечательно!
Ну уберите красивые изгибы креплений, приверните начало витка без изгиба к радиатору, а конец последнего расплющите и в него конденсатор без опорной стойки в этом месте. Точки крепления контура всего две: радиатор и стойка под констр. конденсатором. Макс. мощность
можно снять только при минимуме всех лишних длин и соединений.
UA3DGX.
Лампа с катушкой выглядят замечательно!
Благадарю за ответ.
Принимаю все замечания!
Не понял по поводу обдува лампы 432 ?
При таком стакане, в шасси под лампой по диаметру радиатора, должно быть насверлено много, много отверстий, кроме того в резонаторе под радиатором, должны быть вырезамы щели, по форме повторяющие радиаторные. В нижней крышке шасси устанавливается вентилятор вдува, а на верхней, соосно с радиатором вентилятор выдува.
Можно конечно здоровенной улиткой дуть прямо на резонатор, под резонатор и т.д., используя его в качестве теплоотвода но по-моему это как-то не совсем правильно.
UA3DGX.
Не понял по поводу обдува лампы 432 ?
Я с Вами полностью согласен.
Это фото предварительной сборки.
Очень многих отверстий на данных фото нет.
С Уважением. US8IPB
to UA3DGX.
Александр - спасибо, все понятно.
Чуть назад. Pse небольшое уточнение.
по П1.
-----------
По имеющейся у меня инфо, РЭВ-16 держит
мощность до 500 вт. Если с моим РА все
получится ОК, на 144 должна быть мощ.
не менее 400 вт. Достаточно близко
к максимальной, пропускаемой РЭВ-16.
Ток через контакты теоретически должен
быть порядка 2-2,5 А, напряжение
на контактах порядка 140 в при КСВ близким
к единице. Протащит ли оно
эту мощность? Или у меня неточная инфо?
Реле оснащены разъемами СР-50-155ФВ.
В разъем зайдет кабель не толще 4,5 мм
по оболочке. Будет ли держать такой
кабель 400 вт на 144 и 250 вт на 430?
Естественно это короткие отрезки от
реле до выходнного разъема порядка 15 см,
и от С связи до реле порядка 20 см.
Есть сомнения.
---------------
Вопрос по выходным разъемам.
Ставлю N-типа приборные с фланцем,
на фланце отверстия под 4 болта М3.
Как правильно срастить оплетку кабеля,
идущего от реле с таким разъмом? На 144
повидимому расплести оплетку на 4 косички
и зажать ее под винты разъема? А на 430
такое допустимо, или сделать небольшой
конус из тонкой меди и его торцами
по окружности пропаять на разъем
и на оплетку подходящего кабеля?
-------------------
Простейший измеритель проходящей мощности.
То что вы описали применим и для 144 и 430?
Емкость блокировочного С порядка 0,01 мкф?
Какого типа? КМка? Как близко к выходному
разъему ставить этот измеритель?
------------------
Крайне признателен за отличную и
быструю информацию!
Спасибо. 73! Сергей UA0LEC/6 LN04ev.
To: Сергей_Михайлыч
Есть много разъемов N-типа , причем посеребренных приборных , приборнокабельных под тонкий и толстый кабель.
Есть альтернатива и CР-50-155ФВ под РЭВ-16 под кабель 11 мм (на Митино 70руб и 120 руб)
Если интересует инфо по разъемам N-типа pse в приват на мой E-mail .
Вы правы , к разъемам и кабелям относиться надо серьезно , уже при 300 Вт при некачественной заделке или несоответствия разъема кабелю возникает нагрев разъема и в дальнейшем возможны подплавления изоляции и пробой.
Делюсь полученными результатами.
Что было проделано:
Изменил конструкцию анодного отсека.
Добавил дополнительные экраны и они крепятся к шасси с помощью множества шурупов.Все остальное заклепано. Это видно из фото.
Далее,предворительна я холодная настройка П-контура показала, что резонанс находится в районе 110 Мгц. Второй резонанс (слабый) находился в районе 130 Мгц. Больше резонансов ненашел (проверял от 70Мгц до 300Мгц). Принял решение изменить конструкцию коденсаторов. Для начала по возможности растянул катушку, шаг при этом получился около 10-12мм. Далее , в качесве пластин коденсаторов применил посеребренную латунь толщиной 1мм. Конструкция стала более жесткой(раньше применял ткекстолит и жесть 0,3мм). Пластиты уменьшил в размерах чтобы приблизиться к 144 Мгц.
Также изменил схему подачи анодного наряжения. Как советовали, анодный дроссель подключил к части витков анодной катушки. К счастью нашел коденсатор КВИ 1000пф на 12кВ.
После проделанной работы вновь приступил к холодной настройке П-контура. Положительный результат был налицо. сразу же получил четкий резонанс в нужном районе частот. Резонанс на 144 Мгц , но при минимальной емкости коденсатора TUNE. Возможно придется еще уменьшить пластину. Больше резонансов нет. При увеличении емкости коденсатора LOAD выход возрастает.Все было готово к первому включению усилителя, но возникла проблема с БП.
После 2-х дневных поисков трансформатора,након ец-то удача улыбнулась. Для проверки УМ нашел трансформатор 900в, этого хватит для первой прогонки УМ. Первоначально подал половину этого напряжения т.е после выпрямителя имел 640 В. После включения прострелов не наблюдалось, также как и не наблюдалось работа УМ.
Небыло тока покоя, подстройка резистора в цепи смещения накже ничего не дала. Пробывал подавать на вход ФМ сигнал, вновь ничего.
Пришлось смотреть схему (собирал по схеме с VHFDX). В итоге уменьшил сопротивление и поменял стабилитрон. Наконец-то ток покоя есть , установил 50мА. Подал возбуждение 10Вт, но на выходе ничего. Оказалось что нет контакта в разьеме СР-50(маленький такой и противный). Все поменял. Включил. Выход есть :) ,но слабый. Настроил вход, все как положено. Решил подать 1200В. После подачи и настройке на 145 Мгц, получил следующие результаты.
-Напряжение 1200В
-Ток (в резонансе) 300ма
-Вх мощность 10Вт.
При почаче 25Вт, выход практически не меняется. Работа в эфире показала устройчивую работу. Разница между 70 Вт с FT-3000 и УМ в эфире есть (1 балл)т.е мощность свыше 100Вт. На 144 Мгц ток в резонансе 200ма, а при не настроенном выходе ток поднимается и до 400ма.
Входные контура настроены по максимуму в середине диапазона.
При настройке на 145.5 Мгц емкость TUNE минимальна.
Теперь, как правильно настроить УМ в том варианте в какотором он есть сейчас? возможно придется изменить емкость переходного коденсатора и уменьшить габариты пластины холодного конца.
Не хочеться резать а потом припаивать.
Пока пользовался методикой Мясникова.
Сколько можно получить при анодном 1200 В и вх 10Вт?
Сейчас займусь сборкой БП - 2400 и окончательная настрока будет при этом напряжении. Как скоро будет незнаю, в наличие нет ни железа ни провода для намотки. Спасибо тем кто помогал советами.
4L1FP Александр , рад вашему успеху.
Если нет КСВ метра , то попробуйте настроить по такой методике .
Входные емкости настроить по максимуму тока закачки , далее выходными емкостями по максимуму выходной мощности.
И все же проходной индикатор мощности и КСВ метр желателен.
Тогда вход усилителя настраивайте по минимуму КСВ между трансивером и РА , при этом если будет большая разница между минимумом КСВ и максимумом тока закачки , придется немного переделать входную согласующую цепь.
Кстати у меня 3 витка резонатор плохо себя показал , применяю 2 витка при том же диаметре трубки и шага витков , что и у Вас . Напряжение анода подаю на выход контура (т.е. в TUNE конденсатор ).
Ток покоя можете увеличить до 100 мА при 1200 В , при 10 Вт и 1200 В реально получить 150-180 Вт ,что вполне достаточно для MS , и начала EME .
Можно убрать проходной конденсатор , тем более при Вашей конструкции конденсаторов , у меня при обычных конденсаторах (фото моего РА на VHFDX) начинает подшивать только при 2500 В и 420 Вт :-) .
Иван приветствую.
Спасибо за совет.
Да, входный контура я настраивал по максимуму анодного тока. Резонанс четкий. Правда не смотрел какова емкость коденсаторов при резонсе. Возможно максимальные или минимальные емкости. Посмотрю и сообщю. К сожалению КСВ метра нет, но есть в планах сделать. Возможно на днях займусь этим. Есть схемы Нечаева. Входная часть у меня выполнена по схеме Мясникова. Коденсаторы использую от р/ст "Пальма", катушка 3 витка.
Насчет катушки, если результат не улучшиться, то возможно уберу один виток. Трубка есть, если что можно и новую намотать. Лучше будет если я изготовлю другую катушку, а эту сниму. Так будет проще. Переходной коденсатор все-таки оставлю, так будет надежнее, тем более на нем не так много падает мощности.
Ток покоя регулируется от 0 до 150ма, так что подниму до 100ма.
В моем варианте при 1200 В и 300ма с при КПД 50% должно получиться около 180Вт, но пока этого нет.
Тут пригодился бы измеритель мощности, может кто подскажет схемку?
Надо обзаводиться приборами-КСВ метр и измеритель мощности. Кстати в качестве эквивалента антенны можно использовать эквивалент от Р-140 или нет. У меня есть ВЧ эквивалент 50ом, но на мощность 100Вт.
Пока буду использовать при таком анодном напряжении, ток вторичной обмотки 500ма, думаю этого достаточно, просадка не большая при передачи. В эфире сигнал нормальный, без тресков и шорохов.
Пока проблема при работе SSB . Трансвертер отдает порядка 5 вт, этого недостаточно чтобы качнуть УМ. Придется собирать драйвер , есть линейка от р/ст "Маяк", но надо перевести каскады в режим А, а от первого каскада вообще отказаться.
Добавлю.
У меня получается сложная система с множеством коммутации.
Линия: трансивер КВ-трансвертер-драйвер-УМ-УВЧ-антенна с кучей реле.
Кстати мне подарили РЭВ-14 в упаковке 2шт, РЭВ-16 2шт и РЭВ-15 2шт. Это бальзам для души.
Скорей всего драйвер поставлю в УМ, сделаю гибридный каскад и буду коммутировать в УМ, чтобы избавиться от внешних коммутаций и проводов.
Привет всем!
Александр, поздравляю с первым успехом! Ток покоя в линейке от Маяка придётся увеличить, если планируется работа SSB. Для WSJT это по барабану, сигнал не ухудшится. Большой провал анодного тока говорит о большем чем надо эквивалентном сопротивлени контура при заданных анодном токе и напряжении. Т.е. в данном случае действительно надо уменьшить индуктивность катушки. Тогда ёмкости увеличатся. Если думаете увеличивать почти вдвое анодное напряжение, возможно индуктивность менять не придётся, придётся уменьшить ёмкость, которая на минимуме. Вариант "отрезок провода под оплётку", который Вам предложили, очень удачный, давно провереный, если нет приборов. Но приборы ведь не будете держать всё время подключенными, а эта схемка не отключается, позволяет всё время контролировать сигнал в антенне.
Сергей, UA0LEC/6, разъёмы под РЭВ-16 есть постоянно на Ростовском радиорынке, по-моему по 75 руб., под кабель примерно 9-10 мм. (не мерял) Если надо, я тебе куплю, себе тоже буду брать.
73! Виталий.
ko85xm Саша
14.04.2007, 11:37
Саша (4L1FP) опять не все правильно понял.Надо всю верхнюю крышку было сделать целиковой(а не оставлять лампу открытой-большая элетрическая дыра) а над лампой просверлить либо отверстия или поставить сетку под прижим !Повторюсь отсек должен быть гермитичен по ВЧ.
Я правильно все понял. Сверху как раз и одевается крышка(6мм !!! толщиной) с сеткой и вентилятором. Этого просто на фото нет.
2 ALL
Какой КПД у такого выходного каскада, где применяется катушка?
На какой КПД надо рассчитывать?
Судя по току и выходу в моем УМ КПД здесь не очень хороший, даже на 50 не тянет.
Далее вопрос по драйверу.
Необходимо с 5 вт умощниться до 25вт для раскачки ГИ-7Б, питание трансвертера 20В, нет смысла тогда делать драйвер на 12 В.
Один транзистор КТ931 или 930 пойдет? И есть ли схемка на которую можно взглянуть.
Мне придется трансвертер переносить в другой корпус и ставить драйвер внутри, чтобы избавиться от лишних реле и коммутаций.
С ЧМ проблем нет, речь только за SSB и CW.
В последнее время стали очень редко встречаться схемы двухтактных УМ на УКВ, даже практически нет, а ведь они лучше чем однотактные и нет таких требований как здесь. Было бы неплохо взглянуть на такую схемку двухтактного УМ на ГИ-7Б. Может кто располагает?
Помниться в старых журналах "Радио" встречались схемы , но на ГУ-29 лампе. В промышленных передатчиках (к примеру в авиации), такие схемы очень часто встречаются. В старой системе посадки использовался такой УМ с 2-мя ГИ-7Б на выходе а в качестве драйвера ГУ-29. Даже имеется резонатор от каскада на Гу-29.
4L1FP, Александр, в аэрофлоте применяются такие "божественные" передатчики как "СПРУТ".
При небольшой доработке прекрасно работет на 144 и достаточно 5-ти Вт для 1кВт. То, что тебе нужно.... :super:
Со "Спрут"-ом я знаком, курочил. И ГИ-7Б от них мне достались, также как и ГС-35, но целиком использовать в домашних условиях не доводилось.
Со "Спрут"-ом я знаком, курочил.
Как серпом по я... 8O
Саша (4L1FP) опять не все правильно понял.Надо всю верхнюю крышку было сделать целиковой(а не оставлять лампу открытой-большая элетрическая дыра) а над лампой просверлить либо отверстия или поставить сетку под прижим !Повторюсь отсек должен быть гермитичен по ВЧ.
Ни в коем случае не отверстия -- только сетка!!!
Было бы неплохо взглянуть на такую схемку двухтактного УМ на ГИ-7Б. Может кто располагает?
Распишись в получении.
Привет Всем!!
Планирую сделать усилитель на Ги-7б в трубе.
Есть труба дюраль внутренний диаметр 110 мм.
Резонатором будет служить так же труба дюраль диаметром 50 мм наружный.
На радиаторе лампы нарезается резьба - резонатор накручивается
на радиатор.
Вот фото.
[/img]
Распишись в получении.
Спасибо получил, просмотрел 8O немецкий незнаю :-( да и данных контуров нет :cry:
Саша давай второй лист!!!!
Не могу найти, но был. Помню такое. Наверно на работе...
А самое интересное именно там, на втором листе!
Саша, нашел :super: целых пять листов. Добрый люди помогли. :пиво: :пиво: :пиво:
ko85xm Саша
15.04.2007, 01:54
Сорри это же не 1200МГц просверленные отверстия диаметром 4мм не хуже сетки будут. :D
Сорри это же не 1200МГц просверленные отверстия диаметром 4мм не хуже сетки будут. :D
Дело не в частоте -- воздух проходя через просверленные отверстия шумит как турбина двигателя а/м Мицубиси Паджеро! А вот с сеткой - совсем другое днло!! :wink:
Буду доводить до "ума" этот усилитель. Затем буду собирать еще один по двухтактной схеме на 2-х ГИ-7Б. Также достал платы из диэлектрика САМ, применяется в авиации (лучший диэлектрик), односторонний, но фольга посеребренная и толщина плат от 2мм до 5мм. Хочу использовать для КСВ метра и фильтров. Эти платы применялись в качестве направленных ответвлителей в системе посадки. Достать трудно, но довелось, чему я очень рад.
А самое интересное именно там, на втором листе!
Саша, нашел :super: целых пять листов. Добрый люди помогли. :пиво: :пиво: :пиво: Саша,мой знакомый сильно интересуется этой схемой.Если можно выложи на сайте или пришли на е-мail= ra6as at mail.ru=
RU3ACE Максим
16.04.2007, 19:31
Фото усилителя UA3DGX
http://www.vhfdx.ru/component/option,com_zoom/Itemid,99/catid,415/
to RA3WDK Иван спасибо, отправил вам личное сообщение.
to RU3ACE Максим, спасибо за инфо по усилителю на ГУ74Б.
73!
Привет Всем !!
Проэкт.
Если применить в качестве анодной емкости такую конструкцию.
Будет ли работать и как эффективно.?! Напоминаю планируется собрать усилитель труба в трубе. Медная лента шириной 80 мм.
по всему периметру окружности. Диаметр 110 мм.
Посмотрел конструктив UA3DGX , хорошая конструкция , снова удачно применен стеклотестолит , по моему 2,5-3 мм толщиной . И конструкция емкостей интересная.
Я правда с 2мм стеклотестолита делал, но работает и не коробиться до сих пор.
ko85xm Саша
20.04.2007, 16:57
Вот так будет сделан выход моего РА ГУ74Б
US8IPB Андрей, приветствую!
Есть вопрос.
По общей пластине конструктивных конденсаторов РА на 144.
Не могли бы вы измерить ее?
Интересуют все размеры.
А также диаметр фторопластовых эксцентриков,
их длина, диаметр латунных винтов.
И размеры подвижных пластин C tune и C load.
Их расстояние от общей пластины.
Не могли бы вы выложить эскиз с этими размерами?
Этот снимок выложен на сайте под именем P3024090.JPG (141,31 kb)
И еще. Эта конструкция у вас уже рабочая, или это
пока проект?
Спасибо.Сергей UA0LEC/6.
Сергей rn6dj
21.04.2007, 04:10
Сегодня через метеоры провел 4-ю связь с RX1AS долго но интересно,на луне пытался с RU1AA чего-то видит но никак,настрой серьезный буду делать 4х11! p.s. Буду этим крутить.
Саша,мой знакомый сильно интересуется этой схемой.Если можно выложи на сайте или пришли на е-мail= ra6as at mail.ru=
Отослал. Удачи в конструировании!
ko85xm Саша
22.04.2007, 08:39
Саша,мой знакомый сильно интересуется этой схемой.Если можно выложи на сайте или пришли на е-мail= ra6as at mail.ru=
Отослал. Удачи в конструировании!
И сюда положи Саша пожалуйста.
Был в командировке все это время отсутствия.
Делюсь результатами наладки УМ.
По совету поменял катушку в УМ, намотал 2 витка. Результат нуль. Резонанса не было вообще. Ток находился в районе 300 ма, но выхода вообще не было. Вернул прежнюю катушку на место. Ток покоя поднял до 100ма. После включения УМ 10 сек спустя пробился блокировочный коденсатор 1000 пф на 12кв КВИ. Хлопок был сильный, при этом произошло КЗ вся нагрузка была на резисторе 24 ом включенном в цепи катода. Причины пробоя кондера. Возбуждения на входе при пробое не было. Также небыл включен режим ТХ. Лампа была на прогреве 5 минут. После хлопка я подумал что лампа стрельнула, но визуальный осмотр показал,что пробился коденсатор. На нем 2 черные точки друг против друга, вокруг гарь и от одной точки к противоположной идет трещина. Сопротивление -бесконечность. Парралельно этому кондеру стоит еще один "оранжевый", с ним ничего не произошло.
Возможно пробой произошел из-за старости коденсатора, возбуд исключен. До этого ничего подобного не было. Сейчас все ок. Только придется чуть уменьшить габариты коденсатора TUNE.
Приступил к сборке еще одного УМ двухтактного на 2-х ГИ-7БТ. Добрый люди помогли деталями. То что достал видно из фото.
Схема есть, также как и конструктивные элементы, в частности выходной резонатор, коденсаторы "бабочка" и входная часть. Лампы новые с панельками(пришлось полировать). Моющее средство для посуды и сетка сделали свое дело! Для выходной мощности 800 Вт-1000 Вт требуется всего 1200 В на аноде. Делать буду бестрансформаторный БП с у4-ем сети. Все предусмотрено для этого. Достал блокировочные коденсаторы 8 шт К15 470пф на 2кв по 4 шт на каждую панельку. Главное это выходной резонатор, он заводской от системы посадки, это то что трудно изготовить. Пока не выбрал как согласовать вход. Есть два варианта :
1- емкостная связь
2- индуктивная
И для первого и для второго вариантов все есть. Не знаю какой вариант лучше.
Начал монтаж на шасси.
В таких УМ мне нравиться то,что получается линейный УМ, при малом анодном напряжении, нет никаких требований по экранировке, таких как в однотактных, т.к все замкнутая система и полностью развязаны вход и выход. Габариты правда больше, но попробывать стоит!
Фото прилагаются.
Также по ходу сделал КСВ метр и ФНЧ (для интереса). КСВ метр не проверял, надо заэкранировать. Также делаю драйвер для ГИ-7Б на КТ 931А.
Александр , фото посмотрел .
Платы КСВ метра и ФНЧ неплохие , работать до 100 вт будут хорошо.
Не думаю , что получиться при 1200 анодного мощность 800-1000 Вт.
Будет такая мощность при 2000 В.
А при 1200 В и токе 400-500 мА на одну лампу будет 500 Вт при КПД 50% (довольно типичное значение , у всех эта виличина колеблеться в пределах +/- 10 % )
Есть еще эффект , что при нагреве появляется разбаланс в емкости ламп , что немного снижает КПД , Но выходной спектр такого усилителя выше (давиться четная гармоника , при условии тщательного симметрирования)
"""А при 1200 В и токе 400-500 мА на одну лампу будет 500 Вт при КПД 50% (довольно типичное значение , у всех эта виличина колеблеться в пределах +/- 10 % ) """
то есть я имел ввиду 1200х0,5х0,5Х2 = 600 Вт при 1200 (кстати еще повозиться надо)
У меня 2 витка в аноде лампы работают очень хорошо , 3 витка не работает вообще , выхода нет , ничего не строиться, это влияние конструктивных емкостей корпуса и т.д.
У всех надо подбирать индивидуально.
У меня 2 витка в аноде лампы работают очень хорошо , 3 витка не работает вообще , выхода нет , ничего не строиться, это влияние конструктивных емкостей корпуса и т.д.
У всех надо подбирать индивидуально.
Все верно Иван. Это уже конструктивные особенности. При 2-х витках выхода небыло, точно также как у тебя с 3-мя витками. Анодное подается точно в половину катушки (1,5витка). У меня видно низкий КПД выходного контура, при нужном токе нет соответствующего выхода. Надо добиваться.
то Сергей_Михайлыч
Есть вопрос.
По общей пластине конструктивных конденсаторов РА на 144.
Не могли бы вы измерить ее?
125/90 мм. фольгированый двухсторонний текстолит t-2 мм.
Интересуют все размеры.
А также диаметр фторопластовых эксцентриков,
их длина, диаметр латунных винтов.
И размеры подвижных пластин C tune и C load.
Их расстояние от общей пластины.
Не могли бы вы выложить эскиз с этими размерами?
1.Емкость связи с антенной 50\14 мм.
2. Емкость 50\60 мм.
3.фторопластовые экцентрики были взяты из подручного материалла.
диаметры не высчитывались.длина также.
Все смотрелось визуально на сколько близкоподходит пластина и на сколько дальше уходит.В процесе настройки были сделаны отрезы от пластины.Оказалось много емкости.А сама пластина была плотно закреплена к шасси.
4. втулки и латунные винты.- ну это проще простого.
Из старых переменных резисторов с длинной втулкой.Все ломается на резисторах таетсявтулка с наружной резьбой и шпилька.На шпилке нарезаем резьбу м6.В качестве емкостей подвижных пластин C tune и C load. я использую латунь 0,5. мм.хромированную. Ее можно найти.
Это сторого образца электроглянцователи для фото.Там применялись
два таких листа.
Общяя пластина- чистая медь 60\70\10-нагрел на газу и облудил.
Р.S.- Все размерыемкостей и контуров подбираются в готовой конструкции и зависят размеров шасси и его герметичного изготовления.
Этот << проек>> ушел в другие руки.
За ошибки в правописании звиняйте исправлять нет времени.
Сейчас собираю другой.
Будут новости отпишусь.
Всего хорошего 73.!
to US8IPB.
Андрей спасибо за инфо.
Pse некоторые уточнения.
"125/90 мм. фольгированый двухсторонний текстолит t-2 мм."
Эта фраза повидимому относится к блокировочному кондесатору?
И это его фото на нижнем снимке?
"Общяя пластина- чистая медь 60\70\10-нагрел на газу и облудил."
Давайте еще раз посмотрим на ваше фото Р3024090 со стороны
передней панели.
Размер 60 - это длина вглубь корпуса этой П-образной общей пластины?
Или 70?
Размер 70 - высота, или длина.
Размер 10 это горизонтальная планка буквы П?
Упустил еще три вопроса.
1.Какой зазор от нижних краев этой П-образной пластины до шасси?
2.При прокручивании эксцентриков подвижные пластины на каком
расстоянии находятся от общей пластины в режиме С макс. и С мин.?
3.Зазор между П-образной пластиной и передней панелью?
Все остальное понятно.
Спасибо.
Сергей rn6dj
23.04.2007, 04:35
Наконец то удалось провести первую связь через ЕМЕ (11 ЕЛ. 120 ВАТТ)
С этим трудно НЕ сработать. Как и с W5UN, не говоря уже о RN6BN. :D
Сергей rn6dj
23.04.2007, 14:13
Интересно у Вас много таких нетрудных QSO?
RU3ACE Максим
23.04.2007, 14:44
Сергей-поздравляю!
Сергей rn6dj
23.04.2007, 15:01
RU3ACE Максим спасибо!!
Сергей, от души поздравляю! В нашем полку прибыло! :D
73! Владимир.
Сергей rn6dj
23.04.2007, 15:30
RX3QFM Владимир большое спасибо! Уже появились планы.... :D
RU3ACE Максим
23.04.2007, 15:35
При достаточно большом кол-ве зовущих их станций,QRP станциям пробиться бывает иногда очень непросто.Так что трудности бывают и с Big-Guns.
Интересно у Вас много таких нетрудных QSO?
А еще у меня нос кривой и нога хромая. Да-да. Представляете какой ужас? А я вот представляю. Просто потому что знаю с кем можно сработать через Луну с вашей техникой. Ну вы не расстраивайтесь. В любом случае это здорово. И, главное,- появилось желание совершенствоваться в технике и антеннах. Значит со временем будут и другие связи, не только с биганами.
Да, вопросто оставил без ответа. Извиняюсь. Ни одного нет. Увы. Не положено в эфире без позывного появляться. Ну не звать же "RN6BN, я "Тайфун", как слышите? Я вас принимаю на 120% полным перекрытием на бельевую веревку 120 метров!". Неудобно, согласитесь. :lol:
При достаточно большом кол-ве зовущих их станций,QRP станциям пробиться бывает иногда очень непросто.Так что трудности бывают и с Big-Guns.
А разве в сообщении было сказано что он к нему пробился сквозь толпу зовущих станции? Я там такого не видел. В сообщении. Думаю что все было намного проще - согласовали через интернет и сработали. Все равно конечно молодец. Лишь бы не решил что теперь начнет щекать лунников как семечки. :lol:
RU3ACE Максим
23.04.2007, 16:16
А разве в сообщении было сказано что он к нему пробился сквозь толпу зовущих станции? Я там такого не видел. В сообщении. Думаю что все было намного проще - согласовали через интернет и сработали. Все равно конечно молодец. Лишь бы не решил что теперь начнет щекать лунников как семечки. :lol:
Не знаю,кто там что согласовывал-но на мой взгляд как-то странно рассуждать с кем легко проводить ЕМЕ QSO не имея ни одного на своем счету.
Да и посмотрите на скриншот-KB8RQ давал CQ...
Сергей rn6dj
23.04.2007, 16:46
RU3ACE Максим никакой договоренности не было,самому неинтересно он давал CQ,да и уровень максимально -27 бывало -19 слышал,а насчет щелкать до этого полгода просто мониторил,цену qso знаю на таком setupе,конечно не бог весть что,но приятно
Сергей , RN6DJ , молодец !
Я посмотрел скриншот , принимаемый уровень не большой , но сигнал стабильный в декодировке и частота не плывет.
Начало хорошее ! Реальные коореспонденты для тебя на данный момент RU1AA RN6BN W5UN AA7A N9LR RA3AQ ES6RQ HB9Q , думаю , уже через неделю лог у тебя пополнится новыми EME !
Рад за тебя , так как сам новичок на ЕМЕ и понимаю трудность всего .
Молодец Сергей!
Искренне рад за тебя. bluegrab
to Сергей_Михайлыч
"125/90 мм. фольгированый двухсторонний текстолит t-2 мм."
Эта фраза повидимому относится к блокировочному кондесатору?
И это его фото на нижнем снимке?
ДА.
"Общяя пластина- чистая медь 60\70\10-нагрел на газу и облудил."
Это чистая медь толшиной 10 мм. размеры точные на рисунке.
2.При прокручивании эксцентриков подвижные пластины на каком
расстоянии находятся от общей пластины в режиме С макс. и С мин.?
В моей конструкции строилось на зазорах <визуально>
2-3 мм.
P.S. высота медной пластины 60 мм.
Всего хорошего.!73.
RU3ACE Максим
23.04.2007, 17:57
RU3ACE Максим никакой договоренности не было,самому неинтересно он давал CQ,да и уровень максимально -27 бывало -19 слышал,а насчет щелкать до этого полгода просто мониторил,цену qso знаю на таком setupе,конечно не бог весть что,но приятно
Любое QSO приятно,тем более на QRP.Это только кажется,если зовешь биггана-он тебе сразу ответит.Щассс...
Еще раз поздравляю Сергей.
Не знаю,кто там что согласовывал-но на мой взгляд как-то странно рассуждать с кем легко проводить ЕМЕ QSO не имея ни одного на своем счету.
Из этого следует что на него был пайлап? Или это отменяет применение интернета? В последнем случае очень бы хотелось узнать как RN6DJ узнал где RQ работает? Прямо вот так взял и услышал? Свежо предание!(С) Придумайте что-нибудь поумнее.
to US8IPB.
Спасибо Андрей за помощь,
сейчас все встало на свои места.
Пока вопросов больше нет.
to RN6DJ.
Сергей поздравляю!
Первая связь всегда помнится всю жизнь.
Тем более на QRP сетапе.
Pse пишите о новых достижениях.
"Специалистов" типа FT2000,
нет смысла слушать, конструктива ноль,
а сарказма как из ведра.
Впрочем мелкие речки всегда громко шумят.
Это бы еще ничего, жаль что таким образом
угробили не один форум.
RN6DJ, если чего-то не знает, не стеcняется спросить, поэтому он и без интернета давно знает, что на CQ EME известные биг-ганы всегда, ну, скажем, за очень редким исключением, работают на своих "любимых" частотах, KB8RQ-144.127, W5UN-144.129, RN6BN-144.137, RA3AQ-144.118, RU1AA-144.144, ну, и т.д.
RU3ACE Максим
24.04.2007, 05:49
Из этого следует что на него был пайлап? Или это отменяет применение интернета? В последнем случае очень бы хотелось узнать как RN6DJ узнал где RQ работает? Прямо вот так взял и услышал? Свежо предание!(С) Придумайте что-нибудь поумнее.
Придумал поумнее.Получите позывной,поставьте антенны и сработайте хоть с одним бигганом-и потом рассуждайте легко это или нет.
Действительно,заканч ивайте флудить.
Придумал поумнее.Получите позывной,поставьте антенны и сработайте хоть с одним бигганом-и потом рассуждайте легко это или нет.
Максик, деточка, ну разве это умно? Я же уже написал что еще у меня нос кривой и нога хромая - этого вполне достаточно чтобы не сметь рассуждать в вашем присутствии - не так ли? Ну да ладно. Модератор сказал больше вас не трогать - не буду. А то еще расплачетесь.
Ах да. Тут вот товарищ совершенно спарведливо заметил что если внимательно наблюдать, то можно многое узнать. Правда я вот хоть и тоже знаю любимые частоты "пушек", но без ЕМЕ чата мне как-то ни разу не удавалось узнать что они вообще в это время работают. И последнее. Адвокатов (причем непрошеных) куча, а сам "виновник торжества" что-то молчит. Стесняется наверно. :)
Ну все, умолкаю.
RU3ACE Максим
24.04.2007, 06:24
Максик, деточка, ну разве это умно? Я же уже написал что еще у меня нос кривой и нога хромая - этого вполне достаточно чтобы не сметь рассуждать в вашем присутствии - не так ли? Ну да ладно. Модератор сказал больше вас не трогать - не буду. А то еще расплачетесь.
Ах да. Тут вот товарищ совершенно спарведливо заметил что если внимательно наблюдать, то можно многое узнать. Правда я вот хоть и тоже знаю любимые частоты "пушек", но без ЕМЕ чата мне как-то ни разу не удавалось узнать что они вообще в это время работают. И последнее. Адвокатов (причем непрошеных) куча, а сам "виновник торжества" что-то молчит. Стесняется наверно. :)
Ну все, умолкаю.
Хамство-отличительная особенность людей с больным самолюбием.
RA1AY,это ты что-ли?Поразительная вещь,темы где ты появляешься превращаются в помойку.
Ну все, умолкаю.
Хамство-отличительная особенность людей с больным самолюбием.
RA1AY,это ты что-ли?Поразительная вещь,темы где ты появляешься превращаются в помойку.
Ага, вот и AY-ка сюда приплели. Не дает покоя что он вас у себя на сайте прополоскал? Судя по легкости, с какой вы ставите диагнозы и "узнаете" старых недругов - похоже за дело. Надо сходить еще раз внимательно почитать что он там про вас пишет. А здесь, извините, вы тут хамство накопали где его и в помине не было, а отвечать мне. Хочется попикироваться - велкам в личку. Тут-то вы с модератором явно из одной компании, все шишки мне достанутся. :wink: