Просмотр полной версии : EME-первые шаги..
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
10
11
12
13
Сергей rn6dj
22.08.2007, 22:09
Саша с 2-мя ги-7б любой дурак сможет :D , а если серьезно все это есть, просто жара невыносимая и лень ничего делать не охота
И я про то же... Днем ниже 30-35 в тени не бывает... Сейчас 28. Пошел я, пока прохладно, своим усилком позанимаюсь часок...
В этом году уже не буду, а весной поставлю в шэк кондиционер!
Валер, тебе вторую посылку собирать?
Шутки-шутками, а трансформатор (Ргаб=1кВт, Uвых=1000в., диаметр провода позволяет применить удвоение) я на днях прикупил... Но беда та же что и у Сереги - и лень, и время, и негде...
Доброго времени суток Всем!!
Давно не появлялся в ветке.
Конструкция PA НА ГУ74 приостановлена.
Установленно поворотное устройство на крыше 5-и
этажки.Все работает. элевацией займусь чуть позже.
Установлены две антенны для ЧМ.
Пожалуй все. жара не дает работать.
Андрей, то что антенна установлена, чувствуется. Слышно Вас почти каждый день, очень не плохо по сравнению с другими Мариупольцами. Какая у Вас мощность без усилителя? Через недельку луна будет хорошая, можно пробовать.
73! Виталий.
Андрей, то что антенна установлена, чувствуется. Слышно Вас почти каждый день, очень не плохо по сравнению с другими Мариупольцами. Какая у Вас мощность без усилителя? Через недельку луна будет хорошая, можно пробовать.
73! Виталий.
Да спасибо ! Виталий.
Усилителя пока нет - максимальная мощность 50 вт.
установил стек 2x6 вертикал.
К луне пока не готов.Нужно делать элевацию.
Да и усилитель доделать нужно.
73!
Сергей rn6dj
23.08.2007, 18:07
Андрей US8IPB добрый день! 2Х6 и 50 ватт вполне нормально для проведения первых связей через луну с KB8RQ,W5UN,RU1AA,DK3 EE,HB9Q,EA6VQ,AA7A, и.т.д. и.т.п. список можно продолжить,у меня всего 11 эл. 80...100 ватт (2хкт931а,28х10 ампер) без особого напряжения 5 корреспондентов и думаю будут еще...Через недельку луна будет хорошая попробуйте,получится первое qso придет азарт, успехов Вам в ЕМЕ!! 73
TO Сергей rn6dj
Благадарю Сергей.!
1. нет элевации.
2. 2x6 имеют усиление 10,5 dBd - Это маловато.
В планах на сентябрь установить 4x9 с горизонтальной поляризацией.
сделать элевацию.
В данный момент доделываю антенну на 430 13 эл. dk7zb.
Вес антены 1,5 Кг. длина 3 метра.
Professor
23.08.2007, 19:33
А на 430МГц ГИ7Б + 2*13(9) или 4*13(9) подойдет так называемый оконный вариант для первых ЕМЕ связей?
Попробуйте HB9Q. http://hb9q.ch/joomla/index.php
To: RA9QAW, верно подсказывает UA6GC, пробуйте на этом сетапе с HB9Q, у него на 432 15 метров диск. Я с ним на 432 работал на 25 ватт в трансивере, метров 25-28 кабеля без предусилителя антенна 4 по 14 элементов с кросс-поляризацией, хотя для него Ваша поляризация не имеет значения, так как он применяет круговую. Удачи!
73!
Сергей rn6dj
23.08.2007, 22:48
Интересно как идут дела у Alexa 4L1FP, есть ли какие-то подвижки? С уважением Сергей
как у тебя с РА, такие же :-) То жарко, то лениво, то пива много :-)
Доброго времени суток Всем!
я в отпуске.
наконец займусь по серьезному.
вот уже развел разводку ВЧ соединений на ги7б.
осталось немного. 50% сделать.
Установил вентилаторы-ком-ные.вход-выход.
Блок питания отдельный.
Вопрос знатокам- чем или каким кабелем подвести
анодное напряжение и накальное.
Андрей, у меня для подачи анодного напряжения от блока питания к Р.А. применён обыкновенный коаксиальный кабель с соответствующими разъёмами, к обоим каскадам. Накал подведён обыкновенным монтажным витым проводом сечением 1,5мм.
To ra6da
Спасибо за ответ.
Я так и планирую.
установлен разьем 50 ом. для высокого напражения.
на накал установлен 5 -ит штырьковый разьем.
Вот что получается.
Добрый вечер всем!
Сергей у меня дела идут медленно, т.к я постоянно в командировках. УМ на ГИ-7Б готов и настроен. Все подготовлено за исключением антенны, подготовлена антенна 4,5 WL но пока не поставил, надо делать нормальную мачту с креплением под редуктор. Также начал двухтактный УМ на ГИ-7Б,но пока в стадии сборки. времени очень мало, жаль, но думаю хоть антенну должен поставить обязательно!
Сергей rn6dj
27.08.2007, 21:28
Alex добрый вечер! Здесь постоянная борьба с жарой и ленью тормозит. До наступления мерзкой погоды желаю справится с трудностями,до встречи в ЕМЕ или MS! 73
Надеюсь победим лень, а жара сама спадет, у нас уже 20 гр ночью, а днем за 30.
На этих выходных, край в начале следующей недели, выезжаю для пробы первых ЕМЕ. Если ориентироваться на лунный календарь W5LUU, то по выходным терпимые условия 2.09.07 и хорошие 9.09.07. Ко 2-му я вряд ли успею, так что скорее всего буду начинать пробовать в течение недели 3.09-9.09. Техника большей частью обкатана. Осталось самое главное: антенны :) Интернет, конечно, будет, правда GPRS. Надеюсь, ничего не сорвется, пьфу-пьфу-пьфу. Приглашать на QSO рано, но так... для информации :)
Все потеряли дар речи и не могу оправиться от вида моей QSL-ки :)
Все потеряли дар речи и не могу оправиться от вида моей QSL-ки
Нет антен.Нет PA.
Все в стадии строительста.
Ориентировочно на апрель 2008.
В ЧМ. буду тестировать ПА. в сентябре 2007.
Всего хорошего Вам.
Она с обратной стороны цветная :)
Сергей rn6dj
03.09.2007, 17:45
Сегодня т.е. 03.09.2007г.с 22.30 мск до 14.00 мск 04.09.2007г. будет активен UA6GC/6 из редкого квадрата LN03XT via EME,аппаратура TS-2000,PA GU-74B,ANT. 4X12. Добро пожаловать всем желающим на частоту 144146!! С уважением Сергей,73! 8O
Уже был активен :super: Итог 24 QSO, самая последняя K1JT!
Для скептиков: ИНТЕРНЕТа у меня НЕ БЫЛО!
Вообще-то, в горах работать мученье, то ты слышишь, то нет. Высота была 2100. До грозы слышал хорошо, после - нет. Аппаратура в порядке, проверял. С собой было два трансивера TS-2000 и IC-820. Просто после грозы попали в тропосферный слой. Первые 6 QSO проведены на 100 Ватт, без усилителя. РА раскачать полностью было невозможно, сдыхал генератор. Ватт 600 на выходе, не больше. Uа-2100V, Ia-0,45A. Дома: Ua - 2300V, Ia - 0,7A. Ua мерялось под нагрузкой, в усилителе "показометр" - делитель встроен. Погрешность 10-15 В.
Антенна 4х13, бумы 8,15м, расстояние между антеннами Н - 3.75, V - 3,9. Первые боковые подавлены на 13,5 dB. Общее усиление около 20 dBd. Небольшая погрешость в трансформаторах привела к увеличению КСВ до 1,4-1,6. Каждая антенна в диапазоне от 144 до 144,6 не больше 1,15. Измерения MFJ-269. Кабель использовался 8DB-.. ( не помню). Фидер длиной 19м -затухание около 1 dB.
Предусителя не было.
Ко 2-му я вряд ли успею, так что скорее всего буду начинать пробовать в течение недели 3.09-9.09. . Приглашать на QSO рано, но так... для информации :)
08-09 сент будет ЕМЕ макаронный контест A.R.I. CW и SSB так что народа будет предостаточно.
Успех Вам!
Все потеряли дар речи и не могу оправиться от вида моей QSL-ки
Нет антен.Нет PA.
Все в стадии строительста.
Ориентировочно на апрель 2008.
В ЧМ. буду тестировать ПА. в сентябре 2007.
Всего хорошего Вам.
Слышал на спутнике AO-51 31 августа. Звал, но...
73! RA3OE
LEONID_S
05.09.2007, 13:16
ДОБРЫЙ ДЕНь ! СТРОИЛ КОГДА-ТО РУКАМИ И ПРОЭКТИРОВАЛ САМ приёмники спутниково телевидения на диапазоны С и Ku. знаком с технол. волноводов,видами поляризации,строил тьюнеры сам - не покупал а строил , всё от ввода коакса до видео выхода влючая развязку по БАСЕБАНД - ЗВУКА И ИЗОБРАЖЕНИЯ. ЕСТь ВОПРОСЫ - ЗАДАВАЙТЕ . ОСТАЛИСь СХЕМЫ, И ИЗ ЭЛЕМЕНТНОЙ БАЗЫ. МОГУ РЕКОМЕНДОВАТь ЧЕМ ПОЛьЗОВАТСЯ С СОЗДАНИЯ ТьЮНЕРА ДО ПОЛУЧЕНИЯ ЧЁТКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ И ЗВУКА .
TO Виталий К.
Пробовал принять на << РЕЗИНКУ>> не получилось.
Вот сделал антенну на 430 13 эл.
Нужно установитиь на крыше и тогда можно будет работать.
Саша, UA6GC, поздравляю с дебютом!!
Очень даже не плохо для начала! Тем более довольно сложные условия у тебя были, наблюдал за твоей работой, очень сильно менялся уровень за короткие промежутки времени, от полного пропадания сигнала до очень сильного. Подобное наблюдал при работе ЕМЕ 3Y0X, тоже экстрим ещё тот. В общем, ты выводы для себя сделал, но желательно чтобы более подробно поделился первым опытом в этой ветке, на что обратить внимание начинающим. От себя скажу, что в первую очередь, всё же необходимо применять предусилитель. Тем более он у тебя уже есть. А с КСВ сам разберёшься.
Ждём теперь LN14, LN13, LN24 via EME! GL!
Да и ещё, не совсем понял, при чём здесь спутниковое TV, разве нет для этого отдельной ветки в форуме?
73! Виталий.
Сегодня в чате NOUK "был замечен" Вадим RU0AU. :super: Вадим, как успехи?? Кого-нибудь слышали-видели?
to UA6GC:
:пиво: :пиво: :пиво: :пиво: :пиво: :!:
Сергей rn6dj
07.09.2007, 11:27
to UA6GC : :пиво: :D :пиво: :пиво: :пиво: 8O :пиво: :пиво: :пиво: :пиво: :crazy:
:10x: :beer: :hooligan:
Прям как дети малые...
"Курочил" тут сегодня я свой "Спрут". Решил отцепить ГИ7Б. Вот сидел, смотрел на освободившийся резонатор и коробченку с ГИ7Б. Пришла тут идиотская идея - всунуть туда ГУ-74Б. Правда на 430 строиться тогда не будет. Надо расточить только анодную "байду", чтобы анод 74-ки проходил, ну и панельку поменять... Никто не пробовал? Резонаторы на ГИ-7Б и ГС-35Б практически одинаковые. Правда, не знаю зачем оно мне надо :-)
А чем ги-седьмая там не устраивала? У нас как с пушки качается 3-4 Ваттами весь РА и трансивера отдыхают...
В изначальном варианте ну никак не хочет влазить на место, ему отведенное. Другого, увы, я ему предложить не могу. :-) При токе покоя 120мА 40Вт хватает, чтобы "раскочегарить" почти до ампера. TS-2000 c избытком. Для IC-820 есть РА на ГУ-74Б. Сейчас ищу 4CX250 для РА на 430. Все напряжения из "двоечного" на ГУ-74Б. Должен же я в следующем году пробиться к UT0H! :-) Надо сразу хотябы на двух диапазонах :-) Для TS-2000 есть ГИ-39Б, да и Спрут строится... Но АБ-шка не тянет! :-)))
Да уж, абшка пела не то слово, когда спрутяра в телеграфе мочил, а 34ка в ЧМ, там такое "бжжуууу" было ;)))
Сергей, а как Ваши опыты с BF998? Полевые хочу сделать на них, десяток транзюков валяется, надо применить. :-)
Хотелось бы режимы и результаты. Тут многим интересно :-)
На двойку уже несколько раз делал, на 430 собираю детали. Как испытаю, потом уже все сразу доложу в комплексе так сказать...
Конечно, сейчас бывалые лунатики возмутятся, что для Луны это слишком шумный транзистор :-) Но для тренеровки, мне кажется, лучше нет.
Сергей, а почему он сильно шумный для луны? Кш буржуинов не лучше 5dB по входу, с этим транзистором получается около 1dB, если его вынести на антенну, то компенсируется затухание и прирост Кш в кабеле и, соответственно, общий Кш системы. Кш лучше 1-1,5 db врядли кто оценит при реальной работе в эфире, ну а стендовые испытания, есть стендовые испытания. Мы, все же, работаем в эфире не теоретически, а практически. Мои первые опыты с ЕМЕ прошли вообще без предусилителя, а Кш TS-2000 (без переделок) по данным RA3AQ около 11dB, после переделок 7dB. Вместо 7 получить 1, да и еще потратить на это копейки, думаю, резон есть. Очень многие используют АП602, а он по шумам не лучше BF998, так что, пожалуйста, результаты на всеобщее обозрение! Пяток строк не очень тяжело написать! :-) Можно и поподробнее.
Между нами говоря, я сам очень долго "запрягал", все никак не мог решиться попробовать ЕМЕ. Попробовал - получилось, да и еще и из условий, близких к экстремальным. До этого задавал много вопросов и на форумах, и при любом удобном случае. У меня в округе ЕМЕ-шников и MS-ников практически нет, ближайшие в 300-350 км. Бывалый народ считает многие вещи само-собой разумеющимся, часто ответов тоже не знает... Так что, " спасение утопающих - дело самих утопающих". Те, кто читает эту ветку, рады, по моему, любой информации, ее так не хватает! Кризис нехватки информации надо преодолевать вместе.
Понятно, но раз они ставят всякие АП и МГФ-ы, значит не просто так.
Насчет того, что АП хуже - не знаю, есть у товарища некое кол-во их, после завершения экспериментов с BF возьму несколько АП на пробу. 602 во всяком случае уже почти транзистор "средней мощности", т.е. все же понадежнее должно быть при "обходах"...
Всем привет.Я бы не стал тратить время на такие транзисторы.ATF54143 стоит 100р.В монтаже" дубовее" не видел,сам лично выпаивал и опять впаивал,работает.Сам ый большой плюс высокие параметры без проблем.28 дб ус,0,4 дб кш..
Ок, Сергей, выши доводы мне понятны. Но если сравнивать АП602 и BF998, то их параметры очень близки. Я слышал очень много нелестных отзывов о стабильности АП602, и как воду не любит и многое другое... Вопрос о суперстанциях в этом форуме пока не стоит, найти ATF для большинства проблема, а BF998 - проблем нет, в магазинах телезапчастей практически во всех, тот, что нужен Philips, да и стоит копейки, последний раз я их покупал по 8 рублей. 15-20 лет назад, когда АП602 "пошел в моду", "модными" были и BF961-981, а это "дедушки" BF998. Схемотехника - она практически не изменилась, защита по входу-выходу -тоже. Возьмем setup начинающего "лунатика" : пара стрел метров по 5-6, трансивер с Кш по входу порядка 5-10db, усилитель 300-400 Ватт (чаще всего ГИ-7Б). Да и кабели не самые лучшие. Думаю, это наиболее типовой набор, да и наиболее доступный. Если применить LNA по Вашей схеме, то сжечь транзистор сложно, тем паче, что задержки RX/TX в WSJT вполне позволяют и ручную коммутацию. Система коммутации, как, например, в усилителе UA3DGX, вполне обезопасит предусилитель от "удара в спину", на худой конец, можно уж совсем обезопасить его простым увеличением емкости, параллельной реле, коммутирующего смещение. Прстейший такой секвенсор. Ну и какая тут "угроза жизни" транзистора? А наличие не очень подходящего кабеля - уже не проблема. Публикации схем на всяких-разных полуэкэотических ATF-ах только отодвигает появление новых ЕМЕ станций и, в конце концов, оттбивает желание всем этим заниматься. Большинство и так считает ЕМЕ чем-то почти невозможным. А это, собственно, не многим сложнее PSK на КВ, особенно если немного "упереться рогом".
Набив руку на доступном, а главное, выиграв время, можно совершенствовать свою энергетику и дальше. До четверок-восьмерок, ГС-35Б, ATF... Не каждый же иэ нас RN6BN, RU1AA, RA3AQ, RA6DA,W5UN, KB8RQ, ES6RQ...! А попробовать хочется! Хочется сейчас!!!!! Я почти двадцать лет мечтал, а собрался за пару недель...
Сергей, не жадничайте, делитесь!
Ну, вот пока "агитировал", прошла контрпропаганда! :-)
Это дружеский совет.Велосипед уж давно изобрели.Еще совет,серьезней отнестись к коммутации,задержкам .Так как вы советуете "навесить кондюки"делать нельзя
И все равно ЕМЕ это серьезно и не просто.Те несколько qso проведенных на минимальном сетапе заслуга не ваша а ваших корреспондентов,кото рые своей энергетикой компенсируют те дб которых не достает вам..Поэтому нужно развивать и свой сетап что б не зависеть от того с кем работаеш..ЕМЕ это серьезно и если хочеш здесь задержаться на долго,подходить нужно по серьезному.Конечно не каждый может поставить "восьмерку",пусть это будет одно,два полотна,но длинных.Пред усилитель обязательно и на хорошем транзисторе.Кабель хороший с мин потерями,хотя бы передающий.Ориентаци я антены такая что б не лупить мимо луны.Ну и мощность такая что б компенсировать недостающие антены на tх,но всегда помнить что в rх большая мощность может отрицательно сказаться на имидже вашей еме станции.С таким подходом можно работать долго и успешно.Все успехов
2 Walkman:
Саша, будет инфо, чуть позже, дайте все испытать хотя бы на 100Ваттах.
Двоечные преды работают, слушаю последний экземпляр уже пару недель, но на передачу еще не подключал его в систему. Эффект капитальный даже если ставить его прямо на вход трансивера, я минут 15 просто был в шоке, когда крутил ручку приемника и вдруг оказалось, что в диапазоне столько всяких помех, журчалок, пикалок, которые я ранее просто не слышал на голые трансивера. Хорошо это или нет, пока не знаю, но думаю, что в Поле ситуация с помехами будет намного лучше.
Сейчас буду собирать на 430, потом всю информацию сразу доложу. А насчет ua3dgx - ссылку на схему пожалуйста.
Для сравнения цен:
BF стоит < 1/5 бакса и есть действительно почти в каждом провинциальном магазине р/деталей.
АТФ стоит 5 (!) баксов и никто не хочет на заказ брать. Есть только в Киеве в одной конторе...
Это относится только к схеме задержки подачи смещения. Где-то в начале этой ветки я давал ссылку на первоисточник моего коммутатора прием-передача. Там любые "случайности" просто исключены. По поводу изобретения велосипеда: два года я доставал народ на VHFDX.RU, кроме неконкретных редких ответов, а чаще, молчания, ничего там не дождался. Такое впечатление, что на двойке и так тесно, как на 80-ке. Но, за три дня убедился в обратном, появление новой станции вызывает сумашедший пайлап. И российской станции тоже. Дня три назад в чате N0UK вызвала улыбку фраза K1JT - типа того, что на двойке никого нет? Добрых полчаса на его CQ никто не отвечал. На мой же CQ не "брезговали" подойти RU1AA, KB8RQ, K1JT и многие другие. Европа, так вообще "до драки". Peter, OZ1LPR, вообще на работу опоздал. Пока я там "новенький" они очень охотно зовут и очень легко идут на контакты. Так примитивный анализ собранной информации показывает, что очень многие у нас имеют антенны и мощности получше многих "забугорных" "обитателей луны", но, в силу "активной пропаганды" ЕМЕ у нас. Если бы Виталик RA6DA чуть ли не "пинками" меня туда не "загнал", то я еще бы пару лет "телился"! А так за два месяца открыл с его помощью два квадрата, в ближайшие месяц-два планирую еще открыть три. Во, пока писал, принесли QSL-ку от DL7FF за 3.09
http://www.cqham.ru/pa_ut5tc.htm -здесь прототип моего секвкнсера, http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1119 8&postdays=0&postorder=asc&&start=45 здесь есть секвкнсер, который стоит у Виталика RA6DA, сразу в топике попозже схема RA0ACM, http://www.qrz.ru/schemes/contribute/amplifiers/rz9ae-delay.shtml -еще один, http://www.vhfdx.ru/component/option,com_zoom/Itemid,99/page,view/catid,415/PageNo,1/key,5/hit,1/ - а тут услитель UA3DGX. Реле смещения, это которое последовательно с резистором 300 ом, параллельно ему стоит конденсатор 68мкФ. Все-таки реле там 12-вольтовое. У меня немного изменена конструкция, короб сечением 12,5см, это чтобы можно было поставить вентиляторы 120х120. Пришлось немного увеличить диаметр катушки, получилось около 5,4см по внешнему диаметру, 2 2/3 витка трубки ф6мм, длина около 6 см. конденсаторы немного уменьшились по площади. Строится превосходно. Субъективно прирост около 5 баллов по S-метру IC-746PRO. При токе покоя 150-160 мА никаких хвостов и искажений при уровне 59+40. При меньшем немного есть. При двух вентиляторах120x120, часов 15 непрерывной работы в WSJT (минута RX, минута TX) отработал без проблем. Фотка на предыдущей странице топика. Размеры 340х140х310. Стоит без двух крышек. Еще один вентилятор гоняет воздух в БП.
Огромное спасибо тем, кто открыл и поддерживает эту ветку, прибавка в наших рядах сразу стала заметна, и в N0UK уже видно постоянные 3-4 станции из накшего СНГ. Извиняюсь, что долго не появлялся, очень много было работы по ЕМЕ на 430 и 1296, да и тесты один за одним, надо было готовить аппаратуру. Я конечно в ЕМЕ только 4года, но если у кого есть вопросы, с удовольствием отвечу, только сразу скажу, я под заказ и на продажу ничего не делаю, плат не травлю и железками не торгую, помогу с теорией и если кому провериться надо. По поводу обсуждений какой транзистор в мшу лучше, скажу сразу, если есть возможность достать АТF, то конечно надо его брать, по входу и выходу обязательно ставьте защитные диоды, можно BAR63-04 там в корпусе сразу два и ставить лучше по два последывательно дабы они у вас от помех вне полосы работы не затыкались. ухудшение КШ они дают на двойке примерно 0,1-0,2дб на 430 уже гдето 0,3 но это стоит того, иначе как я в ARRL ЕМЕ будите на крышу после кажого сильного грозового разряда бегать. если нет возможности их достать делайте на том, что есть и не пугайтесь если сразу вы не всех увидите, тут много факторов алияет, по этому поводу есть много статей на vhfdx.ru.
Александр ra3wme\RK3WWF-VHF\UHF
144- 4X13el DL6WU LNA-ATF54143 PA-GS35 FT847
430- 4X26el DL6WU LNA-ATF54143 PA-GS35 FT847
1296-2,1m DISH LNA-ATF54143 FEED OK1DFC PA- 1RA18H1213G и ГС15 в разработке
Это относится только к схеме задержки подачи смещения. Где-то в начале этой ветки я давал ссылку на первоисточник моего коммутатора прием-передача. Там любые "случайности" просто исключены.
Ну нарисуйте свою схему полность, чтобы сопли не жевать :)
Насчет сетки - идея правильная, но ведь еще есть и просто когда без РА, тут у меня была идея затыкать по ALC трансивер минусом, брал батарейку крона и подстроечник, TS-2000 затыкается отлично - на выходе вообще ничего не показывает внешний мощемер на пределе 10Ватт. Но есть и недостатки, видимо в цепи там есть емкость, которая еще некоторое время держит заряд, короче когда я отключал минус по цепи ALC и нажимал на тангенту, то моща появлялась не сразу, а с задержкой и плавно, где-то в 1 секунду. В принципе, для микрофона это нормально, но телеграфом я думаю это будет съедать несколько первых знаков, ну или же нужно будет нажимать ногой педаль, и через пол-одну секунду уже манипулировать. :( Хотя можно TXDELAY в программе сделать и 1000мсек, ну я так не могу работать, больше как КВ-шник, люблю когда все быстро и без лишних пауз :)
Нужно искать программиста и просить чтобы сделал секверсор на современном 8-ногом проце, чтобы можно было любые задержки выдумывать, тогда что-то выйдет путнее. Нормальных схем я еще не видел, или проц редкий и дорогой, или все хорошо, но прошивки только за бабки :(
Всем привет! Несколько EME QSO я всё-таки провёл :) Точнее если честно - большей частью полу-QSO, но тем не менее :) Выйду из отпуска через полторы недели и скину фотки/скриншоты.... А пока хочется еще отдохнуть :)
CN/UT5UCP
11.09.2007, 16:56
Дык вот тут есть секвенсор с прошивкой, где можно выстовлять из винды любую задержку
http://ve2zaz.net/TR_Seq/TR_Seq.htm
Правда навороченый больно...
Женя/ut5ucp
Сергей, а в TS-2000 задержка на передачу в меню устанавливается, с ним проблем вообще нет, что с РА, что без него. Да, в общем-то, во всех буржуинах.
Со схемой задержки по UT5TC тоже совсем просто: RX: DD1.2 - 1, DD1.4 - 0, DD1.6 - 0. При переходе RX/TX - состояния меняются на противоположные по очереди, "+" через VD1R2 - DD1.2 -практически без задержки (только задержка срабатывания DD1.1 и DD1.2 -собственно справочные данные), DD1.4 -опредеяется тем же + задержка на заряд C4 через R4, следующий -аналогично. Резюками-кондюрами можно подобрать(расчитать) любые задержки, следующий DD1.6 -аналогично. При повлении + на входе DD1.1, происходит все с точностью до наооборот. Но через R3VD2. Последоательных цепочек и временных интервалов можно налепить сколь угодно много.
Схемы, увы нет. Есть печатка, ну и уже леплю дальше "интуитивно"
Я эту схему ут5тц сделал еще 2-3 года назад... :)
И не у всех аппаратов есть задержки!
Тогда был 746про айком на двойке и я сколько не читал мануалов и меню нигде нет пункта регулировки задержки... Было сделано так, что схема ТЦ управлялась от педали или от СОМ порта, в микрофоне был вытащен толкатель кнопки РТТ, в телеграфе отключен "вокс от ключа", все было хорошо де тех пор, пока кому-то не захотелось нажать злополучную кнопку Трансмит на морде аппарата, :-( В итоге, даже раскачки в 5-10 Ватт хватило чтобы кончить 998, вдув ему в на выход, при том даже, что там стоит делитель на -3дб...
Тоже самое и с управлением от трансивера запросто - забыл шнурок remote всунуть, а пред. включил и случайно нажал на микрофон или ключ - труба делу!
Хозяин 746 аппарата не согласился не вывести приемный вход и даже не отпаять эту долбаную клавишу трансмит.
Ничего, скоро у кенвуда гарантия кончится, залезу и сделаю себе :)
Саня! Вперед! Не гнись на ответах несведущим! Русский язык - главное! ПОДПИСЬ: RZ6FE....
Хороший секвенсор с ARRL Hand book.
Такой-же по принципу в схеме S55AW S53RN Javornic 144/14 /
Принцип простой , формируется треугольный импульс и подается на группу компараторов , которые включаются по времени , зависящему от напряжения Uопорного которое выставляется на каждом компараторе.
Примитивно , но оригинально и работает !!!
соответственно , педаль или РТТ с компьютера заодится на секвенсор , а дальше по таймингу управляется остальное железо , в том числе и трансивер
Хенбуков нет, дармового инета тоже, чтобы качать, словенску схему курица лапой рисовала, только начинаешь смотреть и глаза плывут :(
А я на injapan.ru купил IC-820, теперь его мучаю... у него даже дырки под входа приемников заранее сделаны. Обошелся чуть меньше 500 покойных заморских президентов.
http://lea.hamradio.si/~s53rm/Trv2sch.jpg
Да здесь все нормально видно , и не курица лапой писала.
А вообще трансвертер хороший , вся УКВ техника IC-820 IC-910 TS-790 TS-2000 по параметрам далеко позади.
Почитайте статью DF9IC - Large signal performance of 144 MHz SSB transceivers
Она хоть и на английском , но очень полезная для осмысления аппаратуры на УКВ.
У самого стоит IC-910H , неплохой аппарат , но на EME и MS только трансвертер.
То uа6gc:Саша на ic 820 не нужны ни какие секвенсоры.У него все есть.Да там есть и дырки под раземы.Я полность разделил приемник и передатчик,отказался от родного комутатора,взял из него 12 вольт которые подавались на чентр. жилы коаксиалов для включения мшу,необходимая задержка там уже имеется.Для упр РА там вых тоже есть.Вся коммутация tх rх происходит на верху реле пред усилителя.Еси мощность киловат,нужно ставить 2 коаксиальных реле
http://lea.hamradio.si/~s53rm/Trv2sch.jpg
-не открывается. -(
Сергей rn6dj
12.09.2007, 02:06
to ua9ylu : залипуха есть тоже не открывается.......
Сергей rn6dj
12.09.2007, 02:09
sorry ne ylu a wdk : - )
To UA9YLU Виктор, понятно с IC-820. Но он у меня только месяц, только немного погонял, вскрыл, посмотрел. И все. На все сразу времени не хватает. Мануал нашел, а схем пока нет. Но многое понятно даже с первого взгляда. Пока гоняю, в основном, TS-2000. Там тоже ничего мудрить не надо, все задержки и управления присутствуют. Входа на приемники пока не делал, на него еще год гарантии.
По поводу МШУ - у меня есть и на ATF, но часто выезжаем в горы, там со статикой весело, иногда даже кабели прожигает. Лучше уж пусть BF-ки горят, их много :-). Кстати, замена 3SK.. на BF998 в FT8500 преобразила эту мечту картофелеводов, да и в 706-м аналогично. В этом году ПД был "результативным" - вход в 706-м, 4 СОМ-порта в компе, дырка в кабеле ANLI DX-10A.
DJ -спать надо иногда! Если не спишь, то давай РА вместе делать! Конструктив смотри UA3DJG и UA3DGX. Лучше UA3DGX, с дополнительной перегородкой перегородкой, охлаждается лучше. Сечение короба 125х125, длина около 300. Тогда вентиляторы 120х120 хорошо становятся. Катушка -трубка от тормозной системы ГАЗели, 2 2/3 витка на оправке 42мм. Остальное по рисунку. Дело дойдет до настройки - раскажу дальше.
Рабочая ссылка по объективному анализу УКВ и КВ трансиверов
выполненная DF9IC и группой на профессионалном оборудовании
http://www.df9ic.de/tech/trxtest/trxtest.html
73!
Во, Михалыч обнаружился!
To RN6DJ: позывной- кобель-на яндексе. (Хороший кобель всегда чего-то ищет! :-) )Все равно сюда заглянешь!
Да Саша, месяц в больнице провалялся.
Сейчас доканчиваю усилитель.
Поздравляю тебя с QSOs через Луну.
Наконец ты себя переборол. HI!
Я тоже скоро буду готов, кое что
нужно еще доделать. На 430 у меня
4 стрелы по 25 ел., думаю станции
которые хорошо слышат - услышат.
А вот на 144 пока только 2х9 ел.
Короче нужно будет делать хотя бы
2х по 4-5 wl., а потом увеличить
до 4-ки. Все материалы есть , но пока
не режу, хочу сразу cross-yagi делать,
и чего у меня нет, так это стеклопластиковых
стоек. Если поставить дюралевые трубы,
то вертикальная поляризация будет расстроена.
С другой стороны уже несколько месяцев
в голове сидит конструкция SV1BTR.
Как ты знаешь, у него 16х6 ел. коротких стрел
тоже crossyagi, но крепеж за хвосты - самый
лучший способ. Фрейм конечно не маленький
получается, но этот вопрос я продумал, вытанцовывается
по материалам. Смущает больое количество кабеля и
сплиттеры. Еще подкупает следующее - как-то
я звонил Виталию RA6DA, он как раз работал
в тесте, от поднес сотик к динамику, и я просто
по сотику услышал громобойный сигнал в CW Jimmy - SV1BTR.
Подобную антенну сделал и SP7DCS.
По секвенсору. Я списался с Ramiro, EA1ABZ, он мне любезно
дал кое какие разъяснения, я на столе на соплях собрал его
сжему, работает все превосходно. Всего 5 реле, несколько
диодов и конденсаторов. Абсолютно нечувствителен к любым
наводкам, никаких прошивок PIC-контроллеров. Вход - сигнал
PTT, выходных 3 канала - управл. МШУ, РА, трансивером.
Сейчас нашел приличную коробочку, сделал печатку,
соберу все прилично, позже доложу.
Ну вот вкратце.
Удачи тебе, 73!
Михалыч, месяц в больничке - скучно! Я бы сбежал! Однозначно!
16х6 - это что-то около 21dBd, "рама" ~ 6х6 м, чуть поменьше. Стрелки по 2,5-3 метра, но 2х5 делителей.... Может у него проще? НЕТ, лучше одна четверка! Лучше стойки найти!
На 2х9 можно уже пробовать, я на свои довольно хорошо слышал пол-Европы. Мои были по 4,5метра. То две, то четыре. С секвенсорами я уже не бодаюсь, штатных задержек в трансиверах хватает, в РА все тоже сделано. При однокабельной системе питание для LNA подаю в линию обвода. И т.д.
Так может если для дома и не для частого разбирания, то не кабелями питать, а открытой линией ("лестница")?
Да Serg, можно и открытыми линиями сделать.
SV1BTR соединил антенны коаксиалом, а SP7DCS
примерно такую же конструкцию именно откр. линиями.
Самое интересное, что и грек и поляк до этих
антенн использовали четверки с бумами более 10 метров
длинной. По усилению они тоже в районе 21 db, как
и 16х6 ел., но лучше в плане деградации антенн и
ветроустойчивости. Тем не менее отказались от четверок.
В принципе каждый сам себе велосипед.
Вот сижу думаю, хорошо, если все же и замахнуться
на такую ант. как у Jimmy, то как решить вопрос
с горизонтальной фермой, которая и является основой
всего фрейма. Размеры фрейма у него действительно
терпимые, нет нужды в стеклотекстолитовых вставкаж
на вертикали, все ант. крепяться за хвост.
В общем я думаю списаться с ним, прокачать этот
вариант, сравнить по всем параметрам с четверками,
а потом решать окончательно. Ошибка недопустима,
на вторую ант. систему материала уже не будет.
Более пока нет технической инфо на сегодня, пошел я дальше
допаивать РА.
Саша,UA6GC, я только сейчас вспомнил, что RA6DA тоже использует
горизонтальную ферму. Завтра позвоню Виталию.
73! Сергей.
Михалыч, идея ясна полностью. Кстати, не так уж и сложна технически. Тут нечаянно подумалось, что у такой системы диаграмма немного пошире будет. Не намного, на несколько градусов, а шире. Уже повороткам меньше работы. Четверка из восьмиметровых антенн (мои немного длинее) еще не шило, но внимания требуют. Надо "следилку" доделывать! У меня, как и у Сергея, дело "уперлось" в программирование пикушки. Ну никак я до него не доберусь. Уже скоро год, как валяется спаяный. Наверное, так надо было :-).
А мы с Виталиком RA6DA, наконец-то, Серегу DJ-та уболтали усилитель сделать!!!! Сколько крови человеку попили своими домоганиями! :-)
Заглянул я сегодня на страничку со своим опусом про "прицельную стрельбу по инопланетянам" (это где я делюсь первыми опытами ЕМЕ) и обалдел: 600 с лишним просмотров!!! Сколько времени у народа пере...л...
Значит, людям тема ЕМЕ интересна! Очень много народу дозревает потихоньку... Скоро как наделают антенн... там как на двадцадке будет! (лишь бы никто не додумался из нее 3,667 сделать или репитер туда прицепить!)
Привет всем!
В минувший уикенд в итальянском ЕМЕ тесте БТР по прежнему имел прекрасный стабильный сигнал. Опять будет в лидерах. А вот ДЦС-а не слышал, хотя искал, он вроде в СВЧ ударился. Сергей, по поводу 16 коротких стрел ещё с Геннадием, RN6MT советую поговорить, Опытный лунник, много антенн перепробовал, в основном сам их считает. Так вот, сейчас у него 8 по 3WL, но просчитаны и , если не ошибаюсь, уже начался процесс изготовления именно 16-ти коротышек с кросс-поляризацией. По словам Геннадия, очень хорошие параметры у стека получились. Он охотно делится инфой и часто бывает на 144.300
Как часто бывает, именно во время теста жена приняла решение переклеивать в доме обои! Благодаря этому решению в общей сложности отработал около 2 часов и провёл 23 CW QSO. Были периоды, когда станций было, как на 20 м., мешали друг другу, и были минуты почти полного затишья. В такие моменты сильно ощущается нехватка альтернативной поляризации. Думаю, понятно, к чему это я...
Немного не в тему. Поломал я тут (от не фиг делать) голову (конвертер) для SAT DREAM SAT DS-8. Кому нужны хорошие транзисторы для преампа на 1200? Там ТРИ штуки "L", PDFину с даташитом "прицепляю"!
Да Виталий, спасибо за инфо, попробую связаться с Геннадием.
Раз ты здесь в форуме, подскажи где ты брал или делал
горизонтальную ферму? А то собирался позвонить тебе.
Да, понятно к чему ты ведешь. Crossyagi будешь проектировать?
Поделись своими соображениями.
Саша, я посмотрел datasheet на NE4210S01.
Все неплохо, но ниже 2 Ггц ничего не нормируется.
На графиках просто пусто ниже этой частоты.
Сразу возникает вопрос о стабильности МШУ на 144.
Подозреваю, что он будет unstability.
Конечно же народ интересуется ЕМЕ.
Как писал K6PF - это сложно, но и чрезвычайно
почетно услышать свое слабое дрожащее эхо
на расстоянии полмиллиона км.
В принципе не так уж много и нужно - всемодовый
трансивер, средней мощности РА, МШУ, ну и самое
главное антенны. Ну и самое главное - желание!
Без желания ничего не получится. Целеустремленность -
само собой. Не сломаться при первых неудачах.
А может гораздо проще что-то типа FT840, веревку на дерево,
и вперед на 3650 ? HI! Это уже давно пройдено, скучно
до невозможности. Но в принципе каждому свое.
Пока друзья, 73! Сергей UA0LEC/6.
Сергей, ферма у меня самодельная. Нижний пояс, это дюралевая тонкостенная труба диаметром 75 мм., всё остальное - тонкостенная стальная труба квадратного сечения 20х20мм на поясах и 15х15мм на стойках и раскосах. Все соединения сварные, для этого на трубу нижнего пояса надеты разрезные тонкостенные стальные муфты и стянуты болтами. Труба нижнего пояса фермы пропущена сковозь червячный редуктор, это и есть узел элевации. Завтра попробую сфотографировать поближе. Если получится, выложу.
Спасибо Виталий за инфо. Можешь не снимать,
я нашел фото твоей фермы в инете большого формата,
хорошо видны сварные соединения и хомуты
крепления верхней части фермы к несущей
трубе. Всего один вопрос - у меня дюралевая
труба - 60 мм с толщиной стенки 3,5 мм.Подойдет?
Так как элевация у меня будет осуществляться
актуатором 24", думаю узел элевации сделать
как у Дмитрия RA3AQ. У него много детализированных
снимков, все понятно.
73, удачи!
Всем добрый вечер! (или еще что-нибудь!)
Стоило "пропасть" на пару-тройку дней, тут опять "притухло" :-).
Михалыч, про транзисторы. Я же написал, что на 1200. Тут в соседней ветке и на VHFDX.RU поднимались такие вопросы, ну мне и стало интересно, тем более, что у меня этих головок-конвертеров есть дома пару штук, валяются просто так. Hotbird-ы и LMI смотреть не интересно, вот и валяются... Триколора хватает :-). Кстати, MGF1302 тоже нормирован на 10GHz, а ничего, народ вовсю и на двойке его использует. Но лично у меня ( и не только ) сейчас вопрос стоит с "тыщей", вот ковыряю, что попадается под руки.
По поводу K6PF- ничего на первых этапах особо сложного и нет, да и вообще, если не лезть в "бигганы", то сложностей особых, да и материальных затрат, не так уж и много. Я очень много лет тоже боялся, считал все это очень сложным и капризным, уделом "избранных".
Поананилизировал я тут немного, "пошарился" по интернету, всякие разные персональные странички посмотрел... Народ с четверкой шестиметровых антенн и 500-1000Вт очень даже неплохо себя в ЕМЕ "чувствует". Хотя, на первых порах очень даже неплохо можно работать на ГИ-7Б и паре антенн. Если уж загорится, то можно и "монстров" городить. Просто антенны надо делать "нормальные", например YU7EF. Там есть на что обратить внимание, живой пример тому: RN6DJ, его антенна как раз заслуживает внимания. Пару таких с двумя поляоизациями - очень даже неплохой вариант. При наличии материалов можно все изготовить и поставить за выходные, бум между антеннами на первое время можно сделать с "хвостами" из черенков для лопат, больше, чем уверен, полгода-год отстоят как миленькие. А там захочется больше... За это время можно и распорки прикупить текстолитовые. Тут, на этом сайте, постоянно крутится объявление Виктора из Белгорода, там стойки как раз, на любой вкус и цвет.
Усилитель на Ги-7Б - тоже не проблема. Конструкция - проще не придумаешь, дифицита - никакого. При желании - на коленке за неделю, нет транса - "ушестерение сети" -1800В. Схем в и-нете: просто море! Просто надо прекращать мечтать, надо начинать делать, по себе знаю!
Народ, не забывайте, что большинство из нас в ЕМЕ такие DX, что по месяцу-два Вам спать давать не будут! Что ЕМЕ, что MS!
Все хочу свою лень пересилить, перевести пару статей с европейских сайтов по этому поводу. Сегодня погода испортилась, наверно, займусь. :-)
Саша, да спору нет, можно и на небольшом сетапе начинать.
Правда я РА на коленке делать не умею. И свой РА на 144/432
по схеме UA3DJG на ГИ7Б, я делал несколько месяцев.
Сейчас все готово, в середине октября будет цифровик - выложу
фотографии. Я думаю у каждого свой темп в изготовлении
аппаратуры.
По антеннам. Так как я хочу проводить связи CW, может быть
позже немного попробую WSJT, мне нужна приличная энергетика.
А хорошая энергетика - это РА не менее 1 квт, и антенны
хотя бы 19-20 db.
По МШУ. В принципе проблема одна. Где купить качественные
триммера для входной цепи? Jhohanson или Airtrimmer по видимому
не найти, что можно взамен?
Мечтать надо, обязательно! Ну и делать тоже нужно. У меня
например, не совсем хорошо со свободным временем. Но стараюсь
каждый день хоть пару болтов да прикрутить.
Я смотрел антенны YU7EF, все имеют весьма хорошие параметры.
Мне импонируют антенна SV1BTR, если все удастся решить
с гориз. фермой, то можно будет делать.
Давай переведи что нибудь с английского, будет очень полезно.
Я в принципе половину по английски понимаю сразу, остальное
как бы становится понятным по мере чтения, ну особо непонятные
места - со словарем. Но лучше всего конечно же читать на родном
языке. А статей в инете на английском масса. Есть просто великолепные
статьи, как у SM5BSZ или N1BUG.
Ну ладно Саша, конструируй, удачи!
73! Сергей.
Привет всем! Прошу прощения, спутниковый инет скоро до инфаркта доведёт. Сергей, 60 мм да ещё 3.5 стенка, думаю, хватит с лихвой. Если как у БТР, то можно впереди и сверху просто тросиком усилить от прогиба. Некоторые так делают даже при размахе, как у меня, хотя я думаю, что в этом случае слабовато будет. О скорости изготовления аппаратуры и антенн скажу, что я свои два года строил. Теперь вот никак не начну на 432 и 1200 делать, всё в раздумьях! Да, друзья, к вам обоим вопрос. Кенвуд 2000-й бывает и 50 и 100 ватт на 144, или там просто переключатель внутри стоит? По МШУ меня тоже подстроичники качественные интересуют, как кто найдёт, имейте ввиду. Снимков наделал, всё равно прицеплю...
В последних "железяках" поставил КПЕ с вождушным зазором, такие как стоят в линейках УМ р\с типа Пальмы и т.п.
Вполне достойно, мне кажется, для двойки круче и не нужны КПЕ...
Потявкал и расшевелил!
Мне как-то кто-то несколько штук с каких-то моторолеоровсих дипрлесеров задарили, вот их и использую. Это москвичи шуму нагнали с этими керамическими трубочками, у них "пальмовские" наверное, закончились. :-)
Михалыч, 19 *****ов -этож 4 6-ти метровки как раз. Мой РА на ГУ-74Б, который пару страниц назад, был изготовлен за неделю. Только собирался я его делать чуть не год. Знаю, что за день антенны могу поставить, а собираюсь уже две недели...
Я тут перекарябал страничку с MMMonVHF.de, которую Peter OZ1LPR написал, сейчас попробую прицепить.
Переводил от балды, инглиш почти забыл уже, а после того, как гугля выдала, что ЕМЕ как-то связано с раком легких, чего-то пользоваться переводчиками не охота... И все в ущерб усилителю на ГС-35!!!!!!!!!!!!!!! У него час времени украл! и у предусилителя! Кто инглиш или дойч получше знает, подредактируйте и отправьте этим фанатам, только не от моего имени, они уже почтой немного привалили: когда, да когда. А я, человек слабый, придется весь сайт переводить... Правда редактора для ХТМЛяк на этом компе никакого нет, пришлось в Wordе извращаться. Виталий Николаевич, это к Вам такая просьба будет, там же все Ваши кенты... Виталик, заодно спутник потренеруешь, а чтобы и-нет стабильнее был- надо его веревочкой привязывать к миске, к тарелке. ADSL безлимит сейчас 695рэ в месяц в ЮТК стоит, у меня мелкие меньше 5гигов в сутки не "насосят".
Ну кто скажет, где еще сохранились РЭВ-14, РЭВ-16??? Откуда RA6DA еще не все уволок? Может кому взамен В2В надо?, есть у меня... штук 40.
Ending CQ, I'm just enriching the power company ... (K1JT/4X14XP/1K Joe
Дядька не без чувсва юмора...
Виталий, спасибо за великолепные фото. Этих у меня не было.
Растяжки на бумах естественно неэлектропроводные - какой материал?
Применение витого капронового шнура дало отрицательный результат,
при намокании - тянется и провисает. Бумы начинают напоминать
сосиську.
Вибраторы согласованы у тебя с помощью Т-match. Компенсацию индуктивной
составляющей делал? Если да, то при помощи чего, конструктивные конденсаторы?
Да и вообще, я наверное следующей весной, когда вплотную займусь антеннами,
наверное напрошусь к тебе в гости на денек, посмотреть как у тебя сделано,
обсудить мой вариант?
Еще раз спасибо за помощь в обмене блока Р410-й на Р844м. Я так еще и не написал
тебе по этому поводу. Решил полностью закончить middle power РА сначала. И вот он
наконец готов. За зиму планирую сделать МШУ на 144 и 432, а также опустить частоту
Р410-й до 432 мгц и запустить Р844м. Естественно нужно будет сделать Блок питания
для этих РА. Все железо для этого проекта имеется. Зимой у меня негде делать антенны,
а весной начну вплотную. Вот такой расклад по проекту. Уйдет примерно полтора года.
8 месяцев уже ушло.
Serg, спасибо за инфо, конечно можно на 144 использовать воэдушные триммера от Пальмы,
но если есть возможность использовать более добротные конд. с высоким Q, то и нужно к
этому стремиться. Зимой я буду в Москве, попытаюсь найти. Если что-то прорежется раньше,
сообщу всем, кто интересуется VHF dxing_ом. Тебе Виталий сообщу обязательно персонально.
Я приложил файл по всем этим кондесаторам. В частности конденсатор Gigatrim 1,6 -12 пф
на частоте 144 мгц имеет Q=3000. В этом файле вся техническая информация и стоимость их.
Саша, РЭВ-14 помочь не могу, сам покупал, наличествующих в обрез. Ты писал, что у тебя
достаточно много РЭВ15, на этом форуме есть методика их переделки. Но так как ты настраиваешься долго, быстрее найдешь наверное 14-е. С РЭВ 16 проше, я уже и не помню, в каком-то интернет магазине выписывал. Залезь в поисковик, обязательно что нибудь найдешь.
А перевод великолепный! Я кстати не видел еще эту статью в инете.
Ну а Joe конечно же с отличным чувством юмора. Мол завязываю CQлить, просто подошел
поддержать хорошую компанию. HI!
Всем дружеские 73! Сергей UA0LEC/6, LN04ev.
Блин, Михалыч, через два года... А я сегодня телескоп поставил. На некоторое время... Завтра, правда, временни особо нет, но укорочу свой "штакетник" до шести метров, после завтра задеру вверх все четыре. 35-я подождет до зимы, сейчас надо антенны поставить. У меня на КВ сейчас полный финиш, на УКВ хоть тарелка висит... телевизионная. В выходные буду на мачте телепаться, квадраты на 40-20-15-10 ставить, там 78-я тоже ждет своей участи. До зимы будет ждать.
Михалыч, если такими темпами огород городить... У меня терпения не хватит. Поставь пару стрел, остальные делай потихоньку. Тем паче ГИ-7Б уже "голос подают"...
Да, дядюшке Джо там просто надоело энергетиков кормить...
Ну как успехи у начинающих ЕМЕ-стов?
Есть продвижения?
Сергей, от провисания применяю проводящий материал, это обыкновенный 3 мм тросик, которых сейчас полно на рынках и в магазинах. Как показала практика, влияние его ничтожно мало. В горизонтальной плоскости применил то, что смог найти на тот момент, капроновый шнур. По рекомендации RA3LE я его промочил, растянул во дворе, сколько сил хватило и оставил примерно на неделю. Правда, проолифить в таком состоянии не успел, сроки ввода антенны в эксплуатацию поджимали. После двух с половиной лет эксплуатации капрон немного растянулся, это заметно при сильном ветре, антенны стали заметно сильнее "рыскать" влево-вправо. Думаю вскоре опустить их на обслуживание и если видимых разрушений растяжек не обнаружу, просто подтяну. Кевлар приобрёл так же ещё три года назад, но тут такие ужасы про него понаписали, что пока его отложил.
В Т-match, совершенно верно, применяю конструктивные ёмкости, в 6 мм трубке 4мм. фторопластовая, в ней медный 3 мм пруток. Ёмкость примерно 15,26 пФ.
В гости ко мне напрашиваться не надо, просто приезжай, когда будет возможность.
Блока от Р-844 там уже нет, он в Краснодаре, новый хозяин в восторге от полученных характеристик, возможно ты его слышал. Он в Гагаринском тесте в ФМ "гасил" всех - 1,5 kW!
Если удастся достать конденсаторы и на мою долю, буду признателен.
Саша, недавно, в позапрошлый уикенд звонил мне с Ростовского радиорынка человек, который покупал для Сергея РЭВ-14 и сообщил, что реле снова появились в продаже, но цена стала в два раза выше!
Друзья, вы так и не ответили мне на вопрос по TS-2000.
Саша, спасибо за перевод, полезная информация для начинающих, продолжай, по возможности, в том же духе!
73!
Если без "прибамбасов", то я решил перевести весь сайт, но это займет некоторое время. Сегодня практически перевел страничку по MS. Собственно на сайте информации, как таковой, мало, сплошные линки и "агитация", но я их понимаю, там не то напиши или скажи и твой лучший друг начнет вопить, что ты нарушил его какие-нибудь права или еще что. Кое-какие моменты надо бы подкорректировать... Там, где калибровка эвуковухи в FSK441 чего-то не того наплел... Рано уже было, третий час ночи.
По TS-2000 ничего такого не скажу, у меня "американец", в моем описании ничего про градации мощности нет, это только у японцев придурь с миллионом модификаций. Вполне может быть такое, что транзистор стоит другой, а может и ограничено какой-нибудь перемычкой или из сервисного меню. Я встречал все три варианта в аппаратах разных фирм.
По поводу кевлара - глвный бич: трение. Этого он на дух не переносит. Я его заделываю в кебмрик и ставлю коуш, тогда терпимо. Арамидный трос, кстати, плетут где-то на севере Ростовской области, завтра уточню. Мужики его продают чуть не задаром. двойка что-то порядка полутора рублей за метр. Гену поспрашивай, он будет знать. Капрон я пропитывал в БФ -е. Разводил БФ каким-нибудь слабоактивным растворителем, потом вытягивал и сушил при довольно большом натяжении. Некоторые веревки "прожили" уже около 20 лет, заросли мхом, но не рвутся, да и вытянулись мало. Но для фрейма вполне подходит обыкновенный стальной оцинкованый тросик, вдумайтесь: в скольки лямбдах он находится от антенн! Если и влияет, до незначительно. Саму раму можно тянуть им безо всяких колебаний, а с антеннами тут хуже. Вот и надумал я свои "штакетники" укоротить до 6 метров. Потеряю в усилении немного, около dB, но буду спать спокойно. Вчера дуло будь здоров, больше 20м/с. Вот я и созрел окончательно. В феврале-марте у нас по две-три недели дует без передыху, ну и посильнее. В июне, бывает, что и крыши сносит. Поставлю нормальную мачту, лучше уж тогда восьмерку сделаю. А пока четыре антенны хватит за глаза. Тем паче, что мощности в домашнем варианте у меня хватает... "Спрутяку" разобрал на ревизию, почищу-помою, прицеплю к новому БП, а там около 4 КВ... при токе до 2,5А. :hooligan: :hooligan: Хорошо, хоть не таскать его!!!!!! alien При таком анодном лампеха очень хорошо атмосферу прожаривает! :-) Недели за две-за три в порядок приведу. Просто надо немного отмыть жареную жирную пыль, немного морду "облагородить", ну и лампешку новую поставить. Хочу еще выкинуть турбину, меня ее вой постоянно выводит из себя, есть у меня пара качественных "пропеллеров", 120х120х45 на 220В, думаю хватит туда одного за глаза, плюс обычный "карлсон" от РС ВП для обдува накала-катода.
Блин, надо Димке в Ростов позвонить, он там на рынке отирается, книжками торгует. Учились когда-то вместе. Он работает в "Донтелерадио", думаю, найдет. Я про него и забыл! Это про реле... По твоим каналам - пож-ста в приват.
Виталик, так, как у тебя кондюры в T-match сделаны, я так на КВ всю жизнь гаммы делаю. Классно все работает, главное, стабильность отменная. Как Михалыч говорит, стойкие к деградации. :super:
:offtop: Ладно, надо Вас покидать, завтра на целый день укачу на КМВ, а в четверг или в пятницу поеду в Лабинск. Бизинес долбаный... Накуплю себе платежных терминалов, буду Вам бабки на INJAPAN без комиссии перегонять :-) :crazy:
To 4L1FP Саша, тему открыл, сам в кусты, а мы мучайся... :buj: Есть продвижения, как без них. Нагородили "штакетника", наделали киловатов, ну и греем атмосферу. Если в луну правильно прицелишься, то и отвечают иногда. За месяц "распечатали" два квадрата LN04 и LN03 под ооочееень чутким руководством UA6NET, тьфу, вечно путаюсь..., multi RA6DA! Работали UE6YYY, ну и потом я своим. Сейчас для "вылазок" хочу оформить UE6EME, но нужный дядька уехал в командировку.
Во настрочил... Писатель...
Виталий, по TS2000 я к сожалению ничего сказать не могу.
Когда жил на Дальнем Востоке, довелось покрутить около
двух десятков разных трансиверов, да и сам работал на
TS940, ts850, TS950, ts930, Icom 760, Icom 735, Icom 730,
TS680, FT77,TS790. Вот эти аппараты знаю не понаслышке.
А TS2000 пошли в серию в 2000 году, и я его совсем не знаю.
Извени, ничего не могу подсказать. У меня на КВ сейчас 312 подтвер
жденных стран, все собираюсь отослать заявку на 5 BAND DXCC, но
увлечение УКВ съедает все свободное время. Да и дорогой он стал,
с почтовыми расходами под 150 долларов вылазит.
Я вот еще вспомнил, как много лет назад растягивал
квадраты на КВ. Тогда о кевларе еще никто ничего не знал.
Думал, думал и сделал следующее.Купил плетеный капроновый
шнур, намочил и растянул во всю длину тальрепами. Когда высох,
взял автомобильный Мовиль, и пропитал им шнур. Неделю он у меня
сох(все лип), потом нарезал нужные куски и поставил в качестве
растяжек. через недельку поднабил растяжки еще раз, и все, стоял
квад много лет и провиса уже не наблюдал. У Мовиля парафиновая основа,
он не обмерзает, вода скатывается по нему как на салазках. И не трескается.
Может опять этот вариант применить?
Виалий, спасибо за поддержку, обязательно совершу к тебе вояж.
И еще скажи пожалуйста, из своего опыта - Луна на востоке у тебя встает
на каком минимальном градусе? И заход? Я к чему - от какого градуса
по азимуту с востока до какого на западе должна вращаться антенна?
Концевики стоят где-то на севере? Мы недалеко друг от друга находимся,
эти параметры будут примерно одинаковыми.
Саша, а кевлаар это дорого? И как он устойчив к ультрафиолету?
Какая толщина сколько держит на разрыв?
Давй переводи дальше, я например твой первый перевод прочитал
с большим удовольствием.
Всем 73! Удачи!
Сергей rn6dj
19.09.2007, 12:14
TEST :crazy:
Летом прошлого года были с ua1zl в гостях у RZ3BA/1
кое что поснимали:антенну+ драйвер GI7B...
Не знаю правомочно ли это выложить на всеобщее обозренее.
Я имею в ввиду усилитель...
Виктор EW6OO
Всем доброй ночи!
Только домой приехал.
Михалыч, там плетут арамидный трос, по прочности он не уступает стали. Не горит, ультрафиолета не боится, короче, ему все по барабану, кроме трения. Про трение и как с ним бороться я написал в предыдущем посте, длинноватый он получился однако. Цена, вроде, у них там 1,5р/м за трос ф2 мм.
По азимутам. У меня повортки крутятся на 450 градусов, концевики щелкают на "0" и "90" градусов, т.е. с севера по кругу на восток, юг, запад, север, восток. так ничего не пропускаешь, на КВ приучился.
Сегодня заезжал в Лермонтов в Трубокомплект, купил еще 60 метров трубки ф8мм, надо было еще метров 60 взять, но надо было кого-то ждать, а я спешил. 13,65 метр. Медная трубка для делителей чуть не сто рублей метр, самое нехорошее то, что они ее не режут. Но в чьих-то загашниках нашел 4 метра... заодно набрал квадратной профильной трубы на них же. С основательным узлом элевации тоже сегодня попутно решил... В выходные поставлю КВ-шные квадраты, а на следующей неделе, если будет время, займусь мачтой. Будем Виталия Николаевича догонять... Но два года на это мне жалко, поэтому постараюсь управиться за месяц :wink:
По поводу корректности фото усилителей: я тут у японцев и америкосов кучу разных Ра наковырял, мощности, заявленные в них явно (в несколько раз) превышают те, которые их лицензиями предусмотрены, и ничего... Намерения- не есть действия! В TS-2000, Ic-746PRO тоже не 50 разрешенных ватт на 144. И ГС-35 выдают не 500 Ватт в CW участке... Да и не массовые это вещи, а скорее, чуть ли не единичные. Делитесь, позавидуем...а может исебе чего-нибудь такое сварганим :crazy:
С переводами - сегодня чего-то нет "антуража", накатался за день. :rotate:
Саша, привет! Хоть здесь пообщаемся! :D
1. По поводу реле - позвони Федор Федоровичу, он на круглом столе спрашивал про тебя.
2. У меня несколько штук довольно мошных "бабочек" на 144...Нужны?
3. По поводу арамида - будет только к концу следующей недели.
73! Хоть позванивай иногда :пиво:
А вот и первая QSL за EME QSO :) Авиапочтой. Еще и с конвертом и купоном :) Приятно :)