PDA

Просмотр полной версии : EME-первые шаги..

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13

Walkman
20.09.2007, 09:08
Мне первая QSL пришла авиапочтой с уведомлением о вручении через три дня после QSO :-)

K6VHF
20.09.2007, 15:10
Тезка поздравляю с карточкой!
Я радуюсь вместе с вами, но вот блин у меня ни как не получается поставить свое хоэяйство, т.к постояно в командировках, т.е я живу там , а домой еду в командировку....ужас .
Да и аппарата толком нет. Сейчас собиаюсь брать 2000-ник, вот тогда будет причина ставить антенну. Надеюсь разобраться в скором будущем с этим и начать разогревать атмосферу из LN21. Главное что есть чем разогревать.
Для EW6OO:
Виктор я получил ваши фотки, прекрасные фото антенн и УМ. С вашего разрешения я размещю их здесь на форуме для всеобщего обозрения.
Все таки мы здесь делемся информацией, фотками, советами и успехами!

Юрий Михайлович
20.09.2007, 18:53
Сергей Михалыч из Курганинска.
Серега привет.
А где произростают Р844М в войсках или аэрофлоте?
Юрий.

K6VHF
20.09.2007, 20:06
Все что начинается на Р8??? есть аппаратура для авиации.

RZ6DN
20.09.2007, 21:49
Юра RA9SVD - привет!
Я писал тебе на E-mail по поводу поворотки.
Почему то не ответил?
Выходной каскад от Р410 я обменял на Р844, так как
у меня их было два. Сейчас есть и на 144 и на 432.
Оба на лампе ГС35Б. С ними нужно еще позаниматься,
но переделки там небольшие.
К сожалению о произростании 844 нет сейчас никакой инфо.
Если что то узнаю - напишу.
Давай Юра появляйся на форуме, здесь достаточно много
нужной инфо, да и нормальные ребята собрались.

Для информации приложил файл различной VHF/UHF/SHF техники
известной компании Down East Microwave Inc. Там же
и цены на все девайсы.
73! Сергей.

Юрий Михайлович
21.09.2007, 06:01
Серега привет.
Форум постоянно читаю. Дела движутся медленно,но уверенно.
Не могу найти хороший метериал на вибраторы. Хотелось найти трубку 4мм. Есть кабельная жила но это алюминий поэтому не хотелось бы.
Стрелы практически готовыно без элементов.
По поводу поворотки нашел другой двойной червячный редуктор,
делаю стык с двигателем,опорный подшипник готов.
Ну короче дерзаю.
Юрий.

Walkman
21.09.2007, 08:31
Юрий, а 4 мм для вибраторов маловато будет. На QRZ.ru есть статья RA3LE по поводу антенн, там про это конкретно написано. Да и в большинстве готовых конструкций посмотрите, например, у того же YU7EF. У меня петлевые вибраторы, трубка 8 мм. А у большинства, так и вообще, обычно 10.
По РА - у авиаторов посмотрите "Спрут", их очень много списали последнее время, строится и на двойке, и на 70 см. ГИ7Б+ГС35Б. Качественная железяка. На худой конец, очень легко получается под КВт на ГУ-74Б. На VHFDX.RU опубликованы две конструкции UA3DJG и UA3DGX. По терморежимам лучше у UA3DGX. Я их обе опробовал. При анодном 2300 ток 700 мА (при 10 Ваттах на входе). Мощность не мерял, но очень прилично. Около 15 часов в WSJT отработал без проблем, работал на рэндом на общий вызов. Практически без перерывов: минута передача, минута прием. У меня конструктивно отличается, но не существенно. Из-за увеличенного сечения короба, пришлось пересчитывать катушку, иначе не мог добиться нормального КПД. Настроить можно даже не подавая никаких напряжений, накал только желательно. "Холодные" настройки практически совпали с "горячими", если, конечно, при настройке учитывать изменение проходных емкостей. Но лучше с накалом, тогда и учитывать практически ничено не надо, потом при всех напряжениях остается небольшая корректировка. Насколько я не люблю эту лампу, но, в этот раз, я ей остался доволен. Да и для поля, когда с "питанием" проблема, понравилась. Все-таки у тетродов намного лучше сохраняется режим по постоянному току, чем у триодов, при просадке анодного, при условии, что сеточные напряжения довольно жестко стабилизированы, ну, и большой коэффициент усиления. По S-metr-ам до 45-50 dB разница.
73! Александр

RZ6DN
21.09.2007, 20:17
При вкачивании сотен ватт в вибратор, необходимо
учитывать, что на вибраторе будет максимальный ток.
Раз ток большой, то нужно минимизировать потери
на активном сопротивлении вибратора. Имею ввиду
чисто омическое сопротивление материала. Очевидно,
что чем толще вибратор, тем меньше потери.
Пока мы не учитываем скин-эффект.
Посмотри сие на любом моделировщике. Более того,
некоторые продвинутые НАМы ставят даже 1,2,3, а то
и 4-й директора большего диаметра, чем остальные.
Причина такого построения антенны очевидна.
Стандартом в общем случае считается 8-10 мм.

Вот тот алюминий с кабельной жилы будет самое то.
Это электротехнический алюминий. Трубки в лучшем
случае будут из дюраля Д16Т, в худщем из дюраля
с добавкой магния, и будут иметь еще большие потери.
Можешь мне поверить, я делал антенну DJ9BV 5wl,
для петлевого вибратора использовал именно кабельную
жилу 8 мм. Достаточно жестко все получается.
Еще из практики. Жила из кабеля немного крученная.
Пока она еще в изоляции, выравнивай ее на доске деревянным молотком. И не вздумай выравнивать жилу методом - тянуть. Я после такого выравнивания смотрел жилу в микроскоп, поверхность из относительно ровной становится страшно рыхлой. Это о скин-эффекте.
В принципе на это можно не обращать внимания, если ты планируешь проводить связи в тропо, местные и т.д.
В ЕМЕ думаю нужно бороться за каждую десятую децибела.

Я рад,что ты нашел замену старому редуктору.
И Саша, UA6GC пишет все правильно.
Чтобы устранить некоторве сомнения, позвони RA3LE.
обсудите этот вопрос.
73! Сергей.

Юрий Михайлович
22.09.2007, 07:23
Нет ребята -Сергей и Александр.
4мм я имел ввиду вибраторы а активный у меня медь 8мм.
Я контактирую с RA3LE и расчетные данные и диаметры в частности - его. Ты Серега меня все больше убеждаеш обоснованно к алюминию а не к ДТ16. Да и нигде не могу найти 4мм ДТ16.
Валерий Иванович советовал мне жилу кабеля прокрутить на 1.5 -2 оборота с небольшим натяжением в станке или на худой конец в тисках. Жила приобретает поверхостное натяжение и становится упругой.
Что применить,я имею ввиду выносную консоль, для крепления МШУ?
Cтеклопластик- трубу? Надо ли ее растягивать? Длина ее получается метра четыре при моей стреле в 5L.
Серега на какой шнур делать ударение в магазинах?
Cтолько много всего но качеества не знаю.
Теперь буду на форуме а не в подполье.
Юрий.

Serg
22.09.2007, 11:50
Для элементов использую сварочную проволку 4 с гаком мм диаметром. Такая она упругая, алюминиевый сплав какой-то...

RZ6DN
22.09.2007, 13:02
Юра, вообще то вибратор в обычном случае - один.
То что впереди вибратора - это все директора.
Сзади - рефлектор - один, если одиночный, или
больше одного, если сложный.
Я уверен, что ты это все знаешь, скорее всего описался.
Естественно, самый лучший вибратор будет из меди.
Можно паяться прямо к нему - отличные контакты.
Вес конечно больше, чем у алюминиевого, но если
дальше директора небольшого диаметра, и из алюминия,
то в принципе то на то и выйдет, по весу.

Алюминий или дюраль? Палка о двух концах. На алюминии
потери меньше, но прочность ниже, дюраль гораздо
крепче, но больше потери. Нужно учитывать еще и диаметры
элементов.

У меня заготовки следующие. Вибраторы из алюминия диам. 8 мм, директора из проводов ЛЭП, диам. 4,75 мм. Антенны DJ9BV, 5 wl. Но сейчас я призадумался, длинные стрелы сильно мотает ветрами, нужно очень хорошо и качественно растягивать, влияние мачты, особенно на верт. поляризацию - неизбежно. Самый лучший метод креления - за хвост бума.
Но длинные антенны на 144 таким образом не реализуются.
1, максимум 1,5 wl, иначе опять придется растягивать.
Усложняется фрейм, становится больше по площади, т.к. нужно будет ставить большее кол-во стрел. Растут потери на разъемах и сплиттерах. Короче опять палка о двух концах.

Пл выносной штанге ничего кроме общих соображений сказать не могу, сам еще не делал. Штанга из качественной дюралевой трубы, на конце ящик с МШУ, релейной обвязкой,
конечно герметичный. Ее длина - чтобы кабели от отдельных антенн были максимально меньшей длины. Растянуть к основному горизонтальному буму. Примерно так. Тонкостей не знаю, т.к. нет практического опыта.

По растяжкам. Говорят, что самый лучший - кевлар, но я им еще не разу не пользовался. Использовал только плетеные капроновые шнуры, пропитанные автмобильным Мовилем.
Ну вот Юра, вкратце.
73! Сергей.

ua9ylu
22.09.2007, 17:50
Всем привет.Из собственного опыта.4 антены по 4wl гор.поляризации,пред .усилитель на антене на любом совремнном транзисторе,мощность 500-1000w(в этих пред.не критично),можно работать со станциями с любым сетапом.3а пол года,работая только глубокой ночью(TVI) 220 новых инициалов.Не смог отработать 1 или 2х.Один из них 9к2 у которого 2 стрелы в вертикале,и то который услышал меня первого в мире.Поэтому можно работать и только в горизонте.Если бы я мог работать и днем,вечером...

Walkman
23.09.2007, 20:03
тоже согласен, у всех планы наполеоновские, только дальше, как в России, на воплщение требуется вечность...

RZ6DN
23.09.2007, 21:51
to UA9YLU.
Конечно, почему нет. Можно переждать,
пока Фарадей крутит поляризацию. Если есть
возможность -лучше сделать кросс поляризацию.
И меня более всего интересует режим CW, а не WSJT.
Ваши достижения в ЕМЕ заслуживают всяческого уважения.
Я сам прожил в UA0L около 30 лет, и знаю, что на этих
огромных пространствах как в 0, так и в 9 районах порой
чувствуешь себя одиноким, т.к. коллег по хобби можно
пересчитать по пальцам.
Не пробовали использовать фильтра? Хотя польские
усилители заворачивают ласты уже от десятка ватт.
Вообще было бы очень интересно поговорить на тему
TVI на УКВ.

Саша, UA6GC - не вдавайся в пессимизм.
Я уже говорил, что у каждого НАМа свой ритм
и темп как работы в эфире, так и в плане
изготовления девайсов.
У меня достаточно серьезные намерения, а серьезные
намерения требуют серьезных затрат как труда, так
и финансов. И я не умею делать РА за неделю на
коленке. То же касается уж тем более антенных
систем.
У меня подход следующий.
- Я хочу это сделать? Да.
- Я смогу обеспечить этот проект материалами? Да.
Но не хватает того и этого. Нужно докупить.
Я смогу это обеспечить финансами? Да, но не сразу.
Ты понял мысль?
Мы радиолюбители с разным достатком, и естественно
с разным менталитетом. Поэтому кто-то ставит 40 стрел
и вываливает на это сотни тысяч долларов, а для кого-то
и 4 стрелы поставить - проблема, так как качественные
материалы стоят недешево. У кого-то мизерная пенсия
или зарплата, а у кого-то свой бизнес, и выделить несколько
сотен тысяч рублей на хобби - не проблема.
Я надеюсь мы больше не будем разговаривать на эту тему
в форуме, мы взрослые люди и все понимаем.
Лучше обмениваться технической, операторской информацией,
проектами, мыслями и мечтами.
Я считаю, что твое начинание в переводе с английского
интересных статей просто превосходным.
Жду с нетерпением еще что-либо из тем ЕМЕ.

Прикладываю интересную статью инженера Калашникова
о кабелях, разъемах, выборе их в зависимости от
передаваемых мощностей, а также потери в разных
частотных диапазонах.
Всем 73! Сергей.

Walkman
24.09.2007, 00:37
Михалыч, без обид. Я имел ввиду совсем другое. Просто мы всегда ооочееень долго собираемся. Я тут писал, что перерыв достаточно большой объем всякой разной инфы, обнаружил интересную вешь: больше половины народу в ЕМЕ - "вампиры". Это так Виталик выразился. Т.е. станции, которые не в состоянии услышать собственное эхо. Очень многие используют стрелки по 4-5 метров, причем, часто по паре всего. И ничего, работают. Вот Вадима RU0AU спроси, он тебе расскажет, сколько адреналина от первых связей, а потом уже начинаешь "огород" продумывать посерьезней. Я клоню к тому, что уж если определился, что стрелы 3Wl, то ставь две, потом остальные уже быстро повесишь... :-). Кстати, в цифре на КВ принципиально не работаю! (это про CW и WSJT), правда на КВ я Европе только в тестах отвечаю... Сколько можно Log портить.

Serg
24.09.2007, 01:37
UA6GC
сколько адреналина от первых связей

Это есть, но например, провел я пару десятков связей MS и "сбил адреналин", больше почему-то особой тяги нет :(

Подозреваю, что тоже будет и с ЕМЕ, во всяком случае у меня. Только еще добавить потраченное время на "громождение колосьев"...

ua9ylu
24.09.2007, 05:34
Да для cw что бы успешно работать 2х3wl и 300w очень мало.Первую свою сотню иниц.провел в cw на 4х2wl и К.Время заняло 2 года.Правдо тогда не было ни чатов ни интернета толком.Скеды на 20.Сейчас если наберется десяток другой фанатов cw,разве только в тестах.

RZ6DN
24.09.2007, 09:13
Да Саша, какие обиды, мы уже давно выросли из
детских штанишек. Тем более мы лично знакомы,
а это многое значит. Не так ли?

Да, я знаю выражение Виталия насчет вампиров.
Вот поэтому и не хочется входить в их число.
Я пробовал работать на КВ цифрой, и RTTY и Packet,
не мое это. Я хочу слышать сигналы ушами. Поэтому
у меня контроллер был прицеплен к отдельному
приемнику и настроен только на Packet Cluster,
для приема текущей DX инфо.
А все связи я проводил только CW и очень редко SSB.
На УКВ, пока не знаю. Возможно я и попробую digital,
но оборудование готовится для CW.
Насчет адреналина. Наверное да, когда получатся первые
QSO. Но я по опыту на КВ знаю, что это быстро проходит,
и нужно сработать всех, кого слышишь, а для этого нужно
иметь серьезную энергетику.

Сейчас щелкнул на калькуляторе, 4 стрелы по 5 wl,
РА 1 квт. Излучение в направлении главного лепестка
50,6 db, ERP 114 квт. Вот этот сетап и делается.
А что любителей CW станвится меньше в связи с
появлением программы WSJT, так ничего страшного,
зато любителей ЕМЕ становится больше. Потом кому то
захочется возможно проводить связи и CW, а это
станции классом выше.

Если кто захочет посчитать свою имеющуюся, или
проектируюмую энергетику, прикладываю маленькую
ДОСовскую прогу, на ХР работат без проблем.
Прога справедлива для диапвзона 144 мгц.
73! Сергей.

Walkman
24.09.2007, 09:45
Михалыч, у меня примерно такая энергетика и получилась реально, разница в пределах одного dB.

R0AU
24.09.2007, 11:00
А у меня ERP 4,3 kWt :)

RZ6DN
24.09.2007, 14:40
Тогда UA6GC - QRO, а RU0AU - QRP. HI! Поздравляю с
первыми QSOs, и QSL!

Walkman
24.09.2007, 16:05
А как же: почти 21 dBd и киловатт :-) последнего еще добавится... еще столько же. Вот только то лениво, то времени нет.

ra6da
24.09.2007, 16:15
Привет всем!
Сергей, прошу прощения за задержку с ответом. Честно говоря, цель опеределить точные значения азимута я перед собой не ставил, но, по моим наблюдениям, севернее всего moonrise в начале месяца около 49 градусов, moonset около 315 градусов. Я почему запомнил, восход в эти дни мне прикрывает трёхэтажное здание школы, а закат, это точный азимут на скандального соседа, смотрит, гад, телевизор по 25 часов в сутки! :evil:

Сергей rn6dj
25.09.2007, 01:51
Саша ua6gc отправил qsl от dk3wg (он мне прислал) был в Кропоткине взял 6 мм. трубку для элементов у Виктора легкая то что надо 100 метров пока хватит, может кто захочет тел. ( 8 9184656487),в субботу поеду за железками для pa

Walkman
26.09.2007, 16:48
Куда все перекочевали?

K6VHF
26.09.2007, 17:09
Cаша,значит имея 100 Вт и 4,5wl можно реально проводить ЕМЕ?
Я собираюсь тут приобретать 2000-ник, можно будет обойтись и без РА.

RZ6DN
26.09.2007, 17:11
Саша, мы здесь. Я по крайней мере.
Сейчас некогда, побежал в ночную на работу.
Позже напишу.
Виталий, спасибо за азимутальные данные!
Примерно ясно, где ставить концевики.
73!

Walkman
26.09.2007, 17:57
Саша, думаю, да. Серега, RN6DJ на 80 Ватт и 3wl пытается работать, у тебя +2dB. Десятка два QSO- очень быстро. По собственному опыту знаю, свалка на "тебе" будет еще та: новая страна, новый квадрат. Я давал только новый квадрат, так эвали по несколько станций сразу. Был бы поопытнее, да поляризацию бы не так крутило... Чего там за сутки наработаешь! Будешь готов, напиши Guy DL8EBW, вся Европа в очередь станет сразу! Янки тоже будут, все Биг-ганы в очередь. 3В7 отдыхает :-) Виталик не даст соврать!
Михалыч, делай полный круг, глядишь, и в метеоры потянет!
Я на элевацию во какую фигню купил по дешевке http://injapan.ru/auction/n54042457.html , пересылка во много дороже!

Walkman
26.09.2007, 18:05
Кстасти, ради смеха, завтра на одну стрелу попробую, 4 wl. "Погужу" на 100 Ватт, потом на кило, ради спортивного интереса "повампирю"

K6VHF
26.09.2007, 18:59
Это хорошо.
4L и правда будет DX-м на луне.
Буду стараться!

ua9ylu
26.09.2007, 20:15
[quote="4L1FP"]Cаша,значит имея 100 Вт и 4,5wl можно реально проводить ЕМЕ?
На таком сетапе фактически можно сработать с любым" четверочником"

R0AU
27.09.2007, 07:31
Я на 150Вт и 2х9(2WL) проводил :) правда не много :) Думаю, можно :)

Вторая QSL-ка пришла, тоже авиапочтой :) Думаю что за "O" в рапорте, ноль что-ли :)

Начинающим вроде меня рекомендую прочитать про сокращения типа O OOO RRR и т.п. http://www.vhfdx.net/emereport.html
на английском, но всё понятно :)

Почему-то раньше "расшифровки" эти не попадались, работал просто по примеру :)

Walkman
28.09.2007, 08:37
Сижу, смотрю на свой немного недоделаный LNA (на ATF54143). Доделать-то осталось: поменять 5-ти вольтовый стабилизатор. А поменять его как раз на этот рекомендованый Low drop и нечем. Интересно, насколько все это повлияет на Кш? Ну нету их в обозримой местности! Кто сталкивался? Это, скорее всего, актуально и для BF998. Куда "пропал" Сергей с "обещанным обменом опыта". На VHFDX такие вопросы не задаю, там, обычно, реакция довольно "вялая", мужики считают многие вещи само-собой разумеющимся, да и сетапы создавали годами. А тут, пару-тройку лет на УКВ появился, а если более-менее серьезно, то полтора года назад, и уже куда-то "прусь"...

ua9ylu
28.09.2007, 09:08
Я к этим вещам подхожу проще.Основа должна быть хорошей т.е.транзистор.А все остальное по мере возможности.Если хочется работать ставь стабилизатор какой есть,а по мере нахождение другова поменяеш,заодно увидешь какая будет разница..Вообще все эти тонкости,выжимания долей дб по моему мнению назреют сами по себе.Тогда и нужно будет этим заниматься.А сейчас нужно наслаждаться еме.Благо имеется пару сотен станций,на которых можно тренироваться

ua9ylu
28.09.2007, 09:14
У меня и на 2 и на 70 тоже ATF и обычные кренки.На 2. 28дб ус. кш 0,4дб. На 70.21дб ус. и 0.3 кш

ra6da
28.09.2007, 17:08
Привет всем! Саша, GC, ты может быть думаешь, что если появился в ЕМЕ линке и не обозначился, то народ не догадывается о твоём присутствии?? Почему Питеру вчера не ответил? Конец месяца, однако, луна прекрасная... Ждёмс LN24!
Виктор, получил ли EME QSL от N8S? На моей вместо JT65 стоит RTTY. В проге, наверное, JT65 не было. Как думаешь, не будет ли ошибкой, на DXCC прокатит?
На днях хочу опустить свои грабли для обслуживания, поменять делители, подтянуть растяжки, заменить предусилитель. Правда ещё не делал его, как вспомню, что SMD паять, аж челюсти сводит! Кому магарыч поставить?.. :пиво: :пиво: :пиво:

Юрий Михайлович
28.09.2007, 17:18
Мужики,вот купил ATF-33143 ATF35143 и ATF-36077 но немгу выбрать схему. Конечно их много но на этих не встречл.
Возможно посоветуете.
Насколько необходимо делать герметичьный корпус?
Как быть с конденсатом в корпусе?
С уважением Юрий.

Walkman
29.09.2007, 00:14
Виталик, привет! Думаю, куда это пропал....а он собрался "огород боронить"! У меня позиционер "дуру погнал", поэтому и молчу. Завтра все исправлю, просто контракт, о котором я говорил, начался... У меня, вообще, раьочий сезон пошел, это летом у меня раьоты нет, теперь до нового года напряги пошли, даже до марта где-то. Декабрь, обычно, вообще, времени не бывает. Но в воскресенье появлюсь.
Переделал немного свои стрелки, вернее, завтра закончу переделку. теперь кросс... всего 104 элемента. Будет стоять в LN14. В LN24 "поедет" 2х3Wl Cross+Гу74Б+IC820. В LN14- 4х13(4Wl)+TS2000+ГС-35Б. Делители - по UA6LGO. Обе позиции пока (недели две-три) без LNA. Параллельно ставлю квадраты на КВ, начиная с сороковки... С Нового года готовлю SO2R. Весной начну "укрупняться" и там и там. Нашел реле (5 РЭВ-14 и 8 РЭВ-16), на следующей неделе получу. Кому надо, пишите, дам координаты: наложеный платеж, 14-е по 300, 16-е по 100. Родных российских. Впечатления по сделке- по "прибытию" железок.
Виталик, я линк смотрел, но, честно говоря, очень много отвлекался. Честно говоря, я не видел постов в свой адрес. Просто зарегистрировал "другой" комп и забыл отключиться, а у меня тут ADSL unlimited, поэтому и "числился" там. Сейчас напишу, принесу извинения Питеру. N8S- прокатит, для микс DXCC - это не есть основной критерий, хотя много зависит от того, кто будет (если будет, Hi) заверять заявку, т.е. регионального представителя.
Паять SMD не сложно, жало потоньше, пинцет поудобней, припой с низкой температурой плавления.... (лучше последний "насшибать" с каких-нибудь плат, паяных автоматом.
Юрий, возьмите схему на ATF54143 (есть на VHFDX.RU) , сравните с даташитом на 33143, 35143. Думаю, будет очень похоже. Только режимы по постоянному току- по даташиту и "шумомеру". Если "лениво" делать герметичный корпус, то все под лак, на двойке, скорее всего, разницы не заметите. Хотя, тут утверждать совсем однозначно не берусь. У меня три пакета силикагеля в герметичном корпусе, напротив "крутилки" кондера дырка, ее я запаиваю пятаком. Но у меня кондер -"воздушник".

RZ6DN
29.09.2007, 13:03
Приспособление для пайки SMD элементов.
Придумано радиолюбителем с Аляски AL7FS.
Собственно это было уже на сайте, прикладываю
три основных снимка, из них все понятно.
73!

ua9ylu
29.09.2007, 13:29
Виталя привет.Про карточки ни чего не знаю,нахожусь на работе на севере.А ты карточку сам отсылал или через Юргена?Про пред усилитель,в связи отсутствием смд компонентов паял что было.И на двойку и на семдесят все работает стабильно.

Юрий Михайлович
30.09.2007, 15:36
Сергей Михайлыч. Серега привет.
Пришел сегодня TS2000.
Днем раньше пришла посылка с тремя трансформаторами по 1кВт и 1кВ
и две банки по 60мкф 4кВ.
Продолжаю заниматься мачтой.
Юрий.

Walkman
01.10.2007, 18:56
"Шарахался" я, тут, все выходные, значит, модернизировал свою эту "военно-полевую" систему. На паре "палок" прилепил даже вторую "парализацию".... :super: А в бестолковке все крамольные мысли мееедленнннооо так "гвозди забивают": а на фига, спрашивается весь этот "боронильный комплекс"? Сейчас я это взгроможжу, а потом что делать? :killyourself: Двести QSO я и на двух стрелах, где элементы "лежа-стоя", сделаю... :рупор: 17dBd-ЁВ на это хватит... Пущай буржуи напрягают свои LNA, им же новый квадрат хоцца. С Виталиком я и в тропе сработаю. smoker Кончилось тем, что поменял сетевой кабель (NET) в свою богодельню и продолжаю городить этот "дважды парализованый объемный боронильный комплекс" вкупе с остальными фидерными прибабахами. :crazy: Хотя CQWW-SSB на носу, а там и CW через месяц. multi После него по крышам уже лазить не интересно (КВшно-хамско-народная примета) yel .
Это я к чему? Куда это все запропали? yaya Кто ветку поддерживать будет? :box:

RZ6DN
01.10.2007, 23:09
Мы и будем поддерживать.
Да, Саша понимаю, есть сомнения,
А НАФИГА МНЕ ЭТО ВСЕ НУЖНО?
Именно эдесь и проходит чрезвычайно
тонкая грань. Who is who?
Я не зря писал, что имею 312 подтвержденных
стран на КВ. Что еще нужно? Да ничего более,
только дождаться экспедицию на 7О, или KP1. Много ли КВ
НАМов могут сказать, что имеют подтвержденным
Йемен? Я не хвалюсь, а говорю это к тому, что
это не так уж и просто. Но. Мне, к примеру,
осталось по DXCC сделать порядка 30 стран.
Ответ лежит на поверхности. Давай сделаем!
Who is who. Что дальше? И вот только сейчас мы подойдем
к пониманию высказывания K6PF - услышать свое эхо,
на расстоянии более полмиллиона километров - вот это
адреналин! Вообще то не мешало бы перечитать книгу
Марти OH2BH. ОЧЧЧЕНЬ философская книга. И если кто то
задает вопросы, то как правило он не поймет и ответов на них.
Хорошо, я не *****, прочту еще раз. Что то не понял?
ОК, еще раз. Что то понял? Да. Ну тогда и вперед, с песней!
Если кого то интересует эта книга, вот линк.
http://www.r6y.by.ru/HF/OH2BH.rar
Хорошо, время все перетрет и покажет - who is who!
Должен отметить, что это мое личное мнение, и оно не
претендует на оригинальность.
Если ветка и умрет - ничего страшного - значит так и должно
быть. Значит она не жизнеспособна. Что нужно народу?
Хлеба и зрелищ! Ты сам это видел на слете в Майкопе!
Те, кто читает эту ветку спросят - а что ты можешь представить
реально по поводу ЕМЕ? Пока ничего. Но я делаю оборудование для
достижения этой цели. Получится ли? Надеюсь что да.
Сколько реально работающих НАМов by ЕМЕ? Ну может быть
несколько тысяч. Во всем мире. Сколько работающих на КВ?
Миллионы! Надеюсь мысль понятна, это очень специфичная ветка.
Поэтому нет смысла задавать вопросы типа - Who is who.
Мы и будем общаться в ветке, обмениваться информацией.
Если кому-то интересно, он подключится.
Я задал вопрос на vhfdx.ru вопрос о материалах для элементов антенн
на УКВ. Ответы ты видел.Садятся вороны? Да, и еще как!
А что еще? Молчание. А я спрашивал именно о применении различных
материалов и диаметрах элементов для Yagi на УКВ.
Интересовало именно свойство дюраля или алюмминия,электропро водность
на УКВ, диаметры элементов, ну и т.п. Я ничего не хочу
сказать плохого о сайте Дмитрия, великолепный сайт!
но там по большому счету нечего
делать новичкам. Нужно учиться, чтобы не задавать простых вопросов.
Я и стараюсь учится.
Вот надеюсь для этого и есть эта ветка.

TO Юрий Михайлыч. Юра, очень рад твоему прогрессу! Дело идет
вперед, мечты начинают принимать реальные очертания!
Я 2000-тысячник возьму весной, деньги есть, но есть проблеммы
с его реальным использованием. Я несколько иначе подхожу
к этому вопросу. Сначала РА, МШУ, и самое главное антенны,
мачты, системы слежения за Луной, и уж в самую последнюю
очередь трансивер.По большому счету это неважно, что сначала, главное,
что мы реально осуществляем свою мечту.
Еще раз искренне поздравляю тебя с приобретением!
Сегодня заезжал в гости Паша, RZ6YC, у него практически сходная
с тобой ситуация. Тоже крайне рад за него, потому что выделить
более 2000 зеленых для НЕОЛИгарха - это более чем не просто!

Слава UA6YET мощными шагами идет вперед. Вчера, до него порядка 50 км,
S-метр показывает 3-4 балла. Включает РА, я его слышу практически
9 баллов.
Пречитал, слишком много написал, но урезать ничего не буду.
Извиняюсь, если кого-то утомил длинным постом
Всем искренние 73! Сергей. UA0LEC/6 LN04ev.

Walkman
02.10.2007, 00:01
Михалыч, во нацарапал! Офигеть!
Только-что слез с мачты. Меня этот поворотно-заворотный узел... Вроде заработало как надо. Здоровая дура получилась. Посмотрел на луну, и... пошел в интернет. Сделал я пару ошибок, когда раму делал, самая главная: сделал для гораздо меньших антенн. Ну не собирался я на нее 4 по 9 метров цеплять! Было тогда 4 по 5 метров, вот под них и делал, хорошо с небольшим запасом. А теперь эти длинные грабли "обросли" второй поляризацией, приходится некоторые узлы усиливать.
Пашу поздравь за меня! Юрия Михалыча поздравляю лично! У меня 2000-к уже полтора года, уже привык и менять не хочу! В моем два недостатка: тыщи нет, ну и второй - америкос он у меня, туповат на двойке. К - версия. Японцы и европейцы получше слышат. Лечится применением LNA, причем сразу и очееень эффективно.
Славику YET -большой привет! Кстати, его РА в Майкопе и "гоняли"! И его же TS-790. "на счету" у Славикова аппарата 17 EME QSO!
На VHFDX.RU, я, вообще, теперь вопросов не задаю. Ответов в 95 случаев из 100 конкретных не будет. Да, как и везде на форумах, большая часть писанины сродни флейму. Собственно, особо вопросов и не осталось, практически все для себя выяснил, непонятки только в некоторых ньюансах, но это тоже быстро на практике разбирается. Если честно, перелопатил уйму информации в интернете, так почти все, что там нашел, можно найти в этой ветке непосредственно или в линках. Все, как всегда: глаза боятся, а руки делают. Сверхсложного ничего нет. Антенны опробованы, один РА работает, отдает свой честный килограмм, второй лежит из-за недостатка времени (это единственная с ним проблема!) LNA лежат, на этой неделе реле придут, сразу "отлежатся"!
Ну, а предыдущий пост - это так, тему поддержать, чтоб не "сдохла". Уже скучно без нее.:-) Где бы мы еще пообщались? Кстати, Михалыч, а с Йеменом я не раз работал! Я ведь тоже с КВ! Там я с 10-ти летнего возраста (с 73 года), в основном CW. Любимый бэнд - семерка. Может потому, что на ней начинал?! UK5FAC, Измаил, Сергей - как сейчас помню!

Walkman
02.10.2007, 00:50
Чуть не забыл. Вопрос к Виктору UA9YLU. У Вас, случайно, схемы IC-820 нет? Меня там сейчас интересует только вывод отдельного антенного разъема RX. А схему пока еще не нашел.

ua9ylu
02.10.2007, 03:33
Всем привет.Саша у меня нет схемы на 820,да она там и не нужна.Открой крышки.Там все просто и понятно.Все блочно rx,tx по диапазонам,входа,вых ода коак.кабелечками да еще и на раземчиках.Ну приемник от передатчика отличиш,а диапазоны,кабелек из разема,где пропал прием...Ну платку коммутатора тоже найдеш, туда все коаксиалы идут.Найдеш там 12в для преда с задержкой.Я подавал его на авто реле малоточные(по обмотке)для коммутации 24в.

ua9ylu
02.10.2007, 03:51
То:Сергей Ю.А мне показалось что на ваш вопрос на vhfdx.ru ответили полно и про все.Прочитайте тему,по мойму"покритикуйте меня"она шла вместе с вашей,о том же.

Walkman
02.10.2007, 20:38
Сегодня, наконец-то, получил РЭВ-14 (300р) и РЭВ-16(100р). Абсолютно новые.

Walkman
02.10.2007, 20:50
Виктор, спасибо. В принципе, уже разобрался. Приемники и TX 430 сверху, ТХ 144- снизу. Дырки есть, проблем, вообше, никаких. Вход от внешнего источника 24 В можно прилепить "тюльпанчик", реле поставить прямо в отсеках приемников, РЭС-34 или подобных хватит "выше крыши". Заодно вывести раздельно RX/TX (как в TS2000) для разных диапазонов. Просто у меня "полевые" усилители от одного ИП. Сразу оба ну никак таким макаром не включишь.

RX6DT Павел
02.10.2007, 23:27
Саша UA6GC!
Где брал РЭВ-14?
У тебя Email есть?

Юрий Михайлович
03.10.2007, 05:58
То Михалыч и UA6GC Александр.
Спасибо за поздравления. Серега,я честно говоря не хотел брать,помню твои слова что он будет отвлекать. Но подумал что цены изменятся поэтому и закрыл эту тему.
А твои высказывания по поводу vhfdx.ru я согласен. Сдесь более благоприятная обстановка.
Я давно заметил как твой энтузиазм к ЕМЕ подпитывает меня.
Ну ладно это лирика-ближе к делу.
Выносная штанга для МШУ и РЭВ должа быть обязательно изоллировоной или нет?
Я прикинул и получается порядка 3.5-4м. Как ее лучше растянуть?
В магазине у нас есть медная трубка диам. 4мм что мне и надо на директора. Продают на вес- прикинул 50м это примерно 1.5кг.
Цена 1.5кг 700р. Но больной вопрос с птицей. Ведь все погнет.
Лиминь при 4мм наверное жестче четрубка медь?
Да и лумень проще выравнять и при случае заменитЬ,чего нельзя сказать про медь.
Что скажите ребята?
C уважением Юрий.

ra3wme
03.10.2007, 07:18
Я для директоров использую биметалл сталь-медь 4мм и никакие птици его не гнут

RU3ACE Максим
03.10.2007, 08:31
......
На VHFDX.RU, я, вообще, теперь вопросов не задаю. Ответов в 95 случаев из 100 конкретных не будет. Да, как и везде на форумах, большая часть писанины сродни флейму. ...........
На какие конкретно вопросы Вам не ответили на vhfdx.ru?
Я вот почитал здесь последние посты-собственно конкретных то вопросов нет,типа какие трубки лучше/хуже - медь,латунь,дюраль.. .Но все равно ставить придется то,что реально можно достать,купить и т.д.И по моему ответ тут очевиден,в плане жесткости конечно лучше всего алюминиевые трубки.Кстати если пользоваться поиском на форумах,то на многие вопросы можно сразу найти ответы.

RU3ACE Максим
03.10.2007, 08:43
.....
Выносная штанга для МШУ и РЭВ должа быть обязательно изоллировоной или нет?
Я прикинул и получается порядка 3.5-4м. Как ее лучше растянуть?
..........
C уважением Юрий.
Если имеется ввиду штанга для кросс-пол антенн,на которой крепятся трансформаторы,то она может быть любой...Растянуть нужно так,чтобы не провисала :D . Ну нет тут другого ответа.

Walkman
03.10.2007, 08:54
Юрий, штанга совсем не должна быть изолированой, из чего хотите, из того и делайте. У меня из стальной тонкостенной профильной трубы 20х20х1. При 9-ти метровых бумах ее длина получилась где-то 3,5 метра. От меди на элементах я отказался. За зиму (у нас зима- около 0 +5 и сырость, в Вашем понимании ее нет, в январе этого года недели две днем было до 17-20 тепла) биметал медь-сталь на НЧ-"веревках" покрывается толстым слоем "зеленой плесени", а аллюминию- хоть бы хны. У меня элементы разного диаметра, там, где токи большие ф10, где поменьше ф8, ну а дальше ф6. 9-13 элементы така вообше сделаны из прутка, а не из трубки, чтобы немного сбалансировать антенну по весу.
Паша, посмотри в личке, отписался туда по реле.

Walkman
03.10.2007, 09:11
Макс, а я там скоро год, как вопросы не задаю. Да их и почти не осталось. Просто еще в детстве внушили, что УКВ - это сложно, попробовал - есть некоторые ньюансы, а так, как и везде. Просто ближайший консультант - RA6DA, по дороге почти полтысячи км, с элементной базой примерно также. Я же не в Москве живу :-), не понравилось мне там, народу слишком много :-) Учился там: МЛТИ (ФЭСТ, ВТ -ну прям одон в один, как Березовский :-), даже когда-то, лет двадцать назад, в обкоме комсомола работал, в отделе стройотрядов ) и МТУСИ (многоканальная электросвязь). Но это уже совсем не в тему, просто сравнивать условия могу объективно. А на форуме VHFDX.RU после последних модификаций много, что отвалилось.

RZ6DN
03.10.2007, 12:41
Всем привет!
Выкладываю фото своего РА на 144/432 мгц.
73! Сергей.

RZ6DN
03.10.2007, 13:13
Еще раз всем привет!
Юра, думаю не принципиально, из какого материала
штанга. Так как на ней будет висеть коробка с МШУ и
релейной обвязкой, будет дибаланс всей системы по
направлению к рефлекторам. Примерно с метр вынеси
вперед от горизонтального основного бума фрейма,
и там подвесишь балансировочный груз. Чтобы не
нагружать сильно актуатор, вся система должна быть
тщательно отбалансирована. Ему и так не сладко
приходится при элевации системы. Чем растянуть?
Желательно изолированным материалом, но что бы не тянулся.
Где-то у меня есть фото на эту тему. Чуть позже выложу.
По поводу материала на элементы, пожалуй Саша прав.
Я сам ломаю голову, как бы поставить трубки на гориз.
поляпизацию, а прутки на вертикальную.
Саша мы еще поговорим на эту тему. Ок?

Еще несколько фото РА более крупным планом.
Всем удачи,73! Сергей.

R0AU
03.10.2007, 14:59
Начинающим - опубликовал фотогалерею с комментариями о моих первых EME QSO у себя на странице. Кому интересно - смотрим http://ru0au.qrz.ru

Serg
03.10.2007, 17:37
2 Сергей Михайлыч:

Пару вопросов:
какую роль выполняют вакуумные размыкатели В1В и что за такие боченки на фидерах возле выхода? Думаю, что это датчики выхода, интересно, как они выполнены?

Walkman
03.10.2007, 22:10
Всем привет!
Сергей, Вы правы, это и есть датчики выхода. 2-3 см изолированного провода под оплеткой кабеля. Со стороны выходного разъема через резистор (у меня 47 ом, первый в руки попался) на землю, с другой через диод на измерительную головку, ес-но со всеми необходимыми кондюрами (это который на землю после диода) подстроечник (резистор) и т.д. А боченок - экран над этой всей (до подстроечника) галиматьей. Усилитель у Михалыча двухдиапазонный, скорее всего анодное на неработающем усилителе отключает, ну, и, возможно, предусмотрена какая-нибудь защита при простреле.
Михалыч, а вот ток покоя устанавливать стабилитронами - это ты зря! Два транзистора или как у G3SEK куда как удобней, а, главное, надежней! Я даже 817-е как защитные не применяю, они, порой такое вытворяют... Лучше 2-3-4 Д816, один "загулял", остальные вроде бы как ничего. Из-за 815-х один раз полведра ГИ-7Б спалил. До 300-350 ма ничего, потом начинали "блудить", как два сразу "заблудили"- лампа делала некрасивый такой щелк, и в сетке дырка. Весной "загулял" (последний раз) Д817Г, после тока через лампы в пол-ампера, устойчиво "стабилизировал" 15,6В. Сделаю ВЫКЛ-ВКЛ - некоторое время все нормально, потом опять жареным оттуда попахивает. Самый лучший вместо него вариант - добавить к нему транзистор, т.е. сделать аналог очень мощного стабилитрона. У нас, почему-то, редко применяют, а буржуины, те, так, вовсю! Больше всего мне для этих целей нравятся BU2508: сам пластмассовый (крути, куда хочешь), между базой и эмитером 50 Омный резюк внутри (начальный ток сразу задает), защитный диод, ну и до одури мощный и высоковольтный для таких цепей. Короче, одни положительные эмоции при минимуме переделок (одна лишняя дырка и три проводочка). На КВ на обоих "триодных" усилителях (ОС- 2хГИ7Б и ГС-35Б) сейчас сделано. Короче: дешево и сердито. Так же можно и с 815-ми поступить, тогда не обязательно с буквой А искать, можно любые, вплоть до Д814-х и, даже, менее мощные ставить, лишь бы напряжение стабилизации подходило. Но я, все же, предпочитаю два транзистора с "крутилкой". НЕ люблю подбором заниматься! У меня эти "эффекты" со стабилитронами начались при Ua на ГИ-7Б порядка 2400В, да и еще в каком-то тесте. Другого анодног не было :-) До конца теста спалил транс, он, зараза, слабоват оказался, около Квт габаритной. Теперь, про них, про проблемы, забыл совсем.
Вадим, поздравляю! У меня ума фоток наделать не хватило! Видно, трое суток, которые не спал, повлияли! Европейцев Вы очень неплохо слышали! А от какой, интересно, елки земляки отражались? -2 - это, вообще, шикарно!!!!!
Сразу навеяло одну мысль, надо бы к более опытным товарищам поприставать (пока весь мануал не доизучал на WSJT, может там есть...) Хотелось бы, чтобы про настройки поподробнее разжевали, уже исходя из собственного опыта. А не так: включи FREEZE и поставь синхронизацию "-2". :crazy: Еше бы хотелось бы поподробнее знать как организован цикл передачи. Очень понравилось у Димы RA3AQ - полцикла на одной поляризации, полцикла на другой. Вот, хочу "приблуду" сделать, чтобы сама этой "фигней страдала" без моего вмешательства и ущерба антенным реле, усилителям и трансиверу, а заоодно и цикл не рвала. Вариантов пока два: на момент переключения "сунуть" системе ALC минус по полной программе (в пределах допустимого) или просто переключить трансивер на прием на это время, не трогая саму программу. Таймер на CMOS NE555 (чтобы электролиты не использовать - это самый простой вариант, про пики и прочее пока не будем), "синхронизируем" с сигналами RX/TX. При переключении поляризации каким-то образом убираем сигнал со входа РА. То, что информация в цикле передается не один раз я уже догадался :-)
Ладно, чего-то я разошелся сегодня, наверное, потому, что целый день один в машине... С русским радио (и иже с ним) разговаривать не интересно, перебивает все время, всё свои темы проталкивает :-)

Serg
03.10.2007, 23:17
Т.е. импровизированный направленный ответвитель :) Сам бы никогда не осмелился подлазить чем-то в кабель, где "горячо", а оказывается можно :)

Walkman
03.10.2007, 23:43
У меня фторопластовый кабель и тонюсенький МГТФ.

RZ6DN
04.10.2007, 06:19
Всем привет!
Да, в боченках ответвители. Саша все правильно описал.
Вакуумники В1В используются для включения анодного напр.
для нужного диапазона. На них же заведена защита от
перегрузок и прострелов. Защита собрана на быстрых
герконах.
Саша, смещение собрано на мощном транзисторе, а те
стабилитроны, которые ты видишь на плате - выполняют
дополн. защитные функции при перегрузках. Д816.
Чуть позже выложу фото секвенсора в отдельной коробке,
пока не докончил. Он будет управлять всем оборудованием
используемым для ЕМЕ.
Ничего что много написал, зато все понятно. Hi!
73! Сергей.

Юрий Михайлович
04.10.2007, 07:57
Привет Серега.
А можно сделать фото,только ближним планом, только датчика выхода в РА?
Какие применил диоды на высоком? Шунтировал их?
Кинь схему стабилизатора с высоковольтным транзистором.
С уважением Юрий.

Walkman
04.10.2007, 08:19
Михалычи, привет!
Вот про эти, которые защитные и писал... Были 817-е.... теперь с транзисторами.
Юра, по поводу диодов. Если остались старые запасы, то лучшее, что я знаю, это КД210. Но без проблем BR606, 10A10, даже 5408 работают прилично. Ну и им подобными. Буржуинские диоды шунтирую только конденсаторами, резисторами не обязательно.
Схем смещения не так уж и много, да и не нужно их большое разнообразие. Почитай внимательно статью G3SEK, перевод UA9LAQ есть на этом сайте, все измерители токов там расписаны хорошо, можно и схемы использовать. Но проще и удобней двухтранзисторную. Посмотри на VHFDX.RU есть две статьи RA3GES, для ГИ7Б вполне "старая", без подачи дополнительного "плюса", а вчера появилась очень хорошая статья Владимира опять же по этому поводу, но для "большой ГИ-7Б" - ГС-35Б. Он, Владимир RA3GES, очень хорошо все расписал, там все ясно.
Датчик выхода врядли рассмотришь даже при очень большом увеличении :-). Я его довольно подробно расписал выше, диод какой-нибудь германиевый, я даже Д2 ставил, как это ни странно, работает. Обычно Д311, ГД507, 508.
Вообще, уже все это в этой ветке уже было.

UR8IP
05.10.2007, 20:01
Сергей_Михайлыч
Посмотрел фото. Да все сделано очень аккуратно и красиво.

У меня пока все заглохло по изготовлению ПА.
Пока работаю через спутники.

RZ6DN
06.10.2007, 01:09
to US8IPB. Спасибо на добром слове!
Эта аккуратность отнимает массу времени.
По другому делать я как то не научился.
Спутники конечно же не плохо, но все же для Луны
оборудования нужно больше. Удачи вам и еще раз
спасибо за консультации по РА.

Юра, ответвители запаяны в тонкую посеребрянную медь.
Внутри под оплеткой кабеля тонкий провод МГТФ.
один конец, в сторону разъема нагружен на резистор
МЛТ 0,125 с почти откушенными концами. Один конец
резистора сразу на оплетку. Второй конец провода
подключен к диоду ГД508, включенному в прямом направлении.
К катоду диода подключен фильтрующий конд. типа КМ на 1000 пф.
дальше все запаяно в экран. От фильтрующего конденсатора
идет обычный экр. провод к измерительной головке 50 мка,
через перем. резистор 47 ком, которым регул. чувств. головки.
Крупнее снимать нет смысла, ведь все в экране.

В БП использованы диоды FR607 1 кв-6А, по 6 штук в плече.
Зашунтированы резисторами МЛТ-2 180 ком. Конденс. шунтировать
не стал из за очень большого запаса по обр. напряжению.
Наверное я вытащу БП из кожуха и сделаю несколько детализированных
фото через 3 дня.

Стабилизатор использован по схеме Гончаренко EU1TT, он же DL2KQ.
Зайди на его сайт, там есть и схема и ее полное описание.

Обещал фото с выносной штангой. Очень хорошо сделано у RW1AW.
Всем 73!

ra6da
06.10.2007, 21:42
Привет всем!
Прошу прощения, что не сразу отвечаю на вопросы, у меня 4-й квартал - это конец года. Запарка на работе, выходных почти нет. То, что за год не освоили, приходится за три месяца делать.
Виктор, я для N8S direct отправлял, через Юргена не получится, они не отправят тебе, пока не получат. Кстати, ещё и рапорт написали 599! Via moon!! Думаю отписать, выпросить ещё одну, "правильную" qsl.
Сергей, спасибо за фото приспособления, остроумно, я не знал. Третей руки, действительно, сильно не хватает. А ещё я чихнуть боюсь, когда эти smd на столе лежат, чтоб на рынок снова не ехать. Есть к тебе ещё вопрос, как ты в своём усилителе контролируешь ток сетки?
Пару недель ЕМЕ не поработал, появились новые станции, около 10, вчера-сегодня взял UT2XQ, HA6NQ, YO9HP, PA4PS, DC9YC, DR5O. Может и не новые, но ЕМЕ их раньше не слышал. Завтра должен НВ0 появиться.
Саша, GC, куда пропал, ты обещал появиться ЕМЕ на одной или двух стрелах?

Walkman
06.10.2007, 22:12
Почитай статью G3SEK. http://cqham.ru/pa54.htm#4 . Все предельно просто, там разжевано. Читать - 5 минут, делать -15. (Тебе меньше, ты не куришь) Как будто только у тебя 4-й квартал :-)

Walkman
06.10.2007, 22:15
То RA6DA А чего в кубке не работаешь? Если надо, то через час-полтора могу появиться, 19 эл (6,5Wl) и 50 Ватт до тебя хватит. :-)

ra6da
06.10.2007, 23:29
Саша, не умничай, я просто не заметил на Р.А. Сергея режима измерения этого тока, думал, индикаторы выхода слева и справа для разных диапазонов. Прочитать лень. Вопрос снят. А в кубке я работаю, для контроля, на голый трансивер и старенькие антенны. Поэтому на 432 слышу 3-й район, а мне не отвечают. и на 1200 с LN13 пока не удалось, шли не плохо, но не долго.
Появляйся.

Walkman
07.10.2007, 11:37
хватило :crazy:

RX6DT Павел
07.10.2007, 12:49
получил TS-2000 :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D

Юрий Михайлович
07.10.2007, 13:27
Нуу- только поздравления с пробритением и наслождением в работе TRV.
Юрий.

Walkman
07.10.2007, 16:34
Паша, поздравляю! На Виталика ( и не только) хватило только его, без РА. Чуток побловался на 430 в кубке России : RZ6AZZ - 425км, RA6DA -395, RN6HW - 190, UA6FM - 164, RA6HLF/6- 527. :super: И это из мой ямы! :rotate: Антенну поставил в ... полпятого утра :crazy: Просто Виталик во втором часу ночи позвонил и "страшным" голосом :рупор: :bad: загнал меня на мачту. bluegrab asthanos Вот не было бы этого TS-2000, ну и спал бы я себе спокойно! angel :roll:

ko85xm Саша
07.10.2007, 16:44
У меня и на 2 и на 70 тоже ATF и обычные кренки.На 2. 28дб ус. кш 0,4дб. На 70.21дб ус. и 0.3 кш
И чем же вы смогли замерить свой Кш если не секрет??

Walkman
07.10.2007, 16:52
Еще вопрос. Нашел я тут промышленный генератор шума. Стоит ли там резистор 75 ом менять на 50?

Walkman
12.10.2007, 19:01
Всем привет!

Сразу навеяло одну мысль, надо бы к более опытным товарищам поприставать (пока весь мануал не доизучал на WSJT, может там есть...) Хотелось бы, чтобы про настройки поподробнее разжевали, уже исходя из собственного опыта. А не так: включи FREEZE и поставь синхронизацию "-2". :crazy: Еше бы хотелось бы поподробнее знать как организован цикл передачи. Очень понравилось у Димы RA3AQ - полцикла на одной поляризации, полцикла на другой. Вот, хочу "приблуду" сделать, чтобы сама этой "фигней страдала" без моего вмешательства и ущерба антенным реле, усилителям и трансиверу, а заоодно и цикл не рвала. Вариантов пока два: на момент переключения "сунуть" системе ALC минус по полной программе (в пределах допустимого) или просто переключить трансивер на прием на это время, не трогая саму программу. :-)

Как вседа...:killyoursel f: :-)

Walkman
15.10.2007, 12:26
:D

Сергей rn6dj
15.10.2007, 12:38
:crazy:

Walkman
16.10.2007, 00:21
ВОТ ИСПРОСИ ЧЕГО-НИБУДЬ КОНКРЕТНОЕ... :lol:

K6VHF
17.10.2007, 21:22
Как вижу немножно отвлекаемся?
Ну кто что скажет интересного, у кого что получилось или ничего нового?
К сожалению я в данный момент наслаждаюсь Луной только через свой телескоп.

Сергей rn6dj
18.10.2007, 06:57
да...жаль связи через луну так и остаются несбыточной мечтой :-(

Walkman
18.10.2007, 08:56
To RN6DJ ?????

unname
18.10.2007, 09:37
Подскажите на счет поляризации: надо делать с переключением вертикаль/горизонт/круг или достаточно будет одной круговой?

RZ6DN
18.10.2007, 21:50
Всем привет!
to RA9QCE. Вот переключение поляризации сделать
проще,просто вертикальная, или повернутая на 90
горизонтальная. А круговая - это потери -3 db,
по сравнению с линейной поляризацией.
На 144 и 430 как бы по умолчанию - линейная,
на 1,2 Ггц - в основном круговая.
Ваш вопрос должен отталкиваться от диапазона,
на котором планируете использовать антенны.

to UA6GC. Саша, вот я что сейчас обмозговываю.
Вибраторы - 8 мм,рефлектора 6мм, директора с 1-го по 5-й - 6мм,
остальные директора 4,75 мм. Диапазон 144.
Или не заморачиваться, и ставить все эл-ты из 4,75мм?
как у DJ9BV? Правда у него зл-ты 5 мм, но думаю
можно будет скорректировать эти 0,25 мм.

Прилагаю фото планируемого хвоста антенны DJ9BV 5wl.
Или все таки разрезной вибратор, DJ9BV OPT?
Твое Саша мнение pse.

Перевел статью немецкого радиолюбителя DK2KBC об опыте
постройки и эксплуатации его антенн DJ9BV 2wl.
Возможно кому то будет полезна.
73! Сергей UA0LEC/6 LN04ev.

Walkman
19.10.2007, 11:04
Всем привет!
Михалыч, 12 dBd на 4 метрах бума несколько многовато... Это я про статью.
Про вибраторы. С петлевым вибратором и шлейфом уходит проблема симметрирования и статики, для меня это актуально. Но соотношение "туды-сюды" тоже немного ухудшается, это не так страшно при величинах больше 20dB. На моих "боронах" с петлевыми вибраторами в рабочей полосе получилось больше 25dB (4х13 кросс яги, бумы больше 8метров) при общем (расчетном) усилении 20,4 dBd. По сути, это очень близко к теоритическому пределу, если начать "выжимать" еще, то рабочая полоса стремительно уменьшается, а так около Мгц при относительно неплохом согласовании, на 145500 на ней не поработаешь :-), а 145200 еще можно. Но у меня здесь гололеда практически не бывает, да и снег максимум месяц в году (чаще намного меньше), поэтому сезонной стабильности можно особого внимания не уделять, а вот 20 км в любую сторону - там другая совсем климатическая "картинка", там BV больше подходят.
Элементы разного диаметра: вибратор ф8, рефлектор и 1-й директор ф10, еще 4 директора Ф8, ну и остальные ф6. Рефлектор, честно говоря, "по барабану" какого диаметра будет, там токи сравнительно небольшие, а вот первым директорам "достается"- часто бывает так, что токи в них превосходят ток вибратора. В той же "мане" это довольно наглядно просматривается.
Роман, смотря для чего делаете антенны, я таким вопросом тоже долго был "озадачен", пришел к выводу, что для большей универсальности надо делать переключение H-V, т.е. Cross-yagi. Спорадики иногда, но бывают, тропо тоже, да и для MS я еще в той зоне, где можно работать с Европой - тут горизонтальная полялизация "рулит". А для ЧМ место не очень подходящее, яма- она и есть яма. Потрепаться можно и в репитерах, благо они у нас "дальнобойные", радиус 150 км для 4-го (за Кисловодском) и 7-го (район Владикавказа) далеко не предел. Мы с Вами находимся как раз на "задворках УКВ цивилизации"

unname
20.10.2007, 12:35
Имелся в виду диапазон 144 МГц.
дак как логичнее сделать, сразу круг или переключение вертикаль/горизонт (по сути 2 разных стека получается на общих бумах)

ua9ylu
20.10.2007, 13:00
[quote="unname"]Имелся в виду диапазон 144 МГц.
дак как логичнее сделать, сразу круг или переключение вертикаль/горизонт. Роман при круговои вы теряете 3дб,т.е.все что поимели при удвоении антенн.И еще из опыта не старайтесь сделать антенну "сразу что б навсегда"эволюционный процес он неизбежен.Начните с чего ни буть что по силам,а в процессе эксплуатации оно само придет.Да и ошибки найти и исправить проще в простом чем сложной системе

ua9ylu
20.10.2007, 14:58
И чем же вы смогли замерить свой Кш если не секрет??. Александр прошу прощение редко сюда заглядываю.Замеры произвоже самодельным гш на 2д2с и компом.Цыфры конечно относительные.Но на этом же ГШ я мерил ап325,ап602 получалось КУ 12-15дб.КШ 0,6-0,8.

RZ6DN
21.10.2007, 18:03
Саша, я не спорю. Я просто перевел статью, а вот усиление в 12 db, в принципе можно вытащить и на 4 метрах бума. Но нужно заниматься этим серьезно. Я как то делал "пластилиновую" антенну, т.е. элементы прилеплял к буму на кусках пластилина, и двигал туда-сюда, добиваясь максимально возможных результатов. Но после каждого движения приходилось снимать диаграмму, контролировать КСВ, а это нудно и долго. Но зато прототип получался отличным. Потом по нему уже без всякой настройки один к одному делались остальные стрелы. Конечно же, лучше во всех отношениях делать сразу без настройки. Но как показывает практика, небольшая настройка все же желательна, хоть и не обязательна. В основном это касается 1-го директора и вибратора.

У меня климатические условия таке же, как и у тебя. Первый снег выпадет скорее всего уже после Нового года. Зима, как правило, 1-1,5 месяца. Мой старый друг Николай UA6YEM
начинает сажать картошку в феврале.Hi! Сегодня днем было +22 гр.

Я подумаю насчет более узкополосной антенны. Возможно и получится.
Саша,какой прогой считал коррекцию элементов по диаметру? BC?

И еще. Сплиттера у тебя воздушные, или на коаксиальном кабеле?
73! Сергей.

Walkman
21.10.2007, 21:47
Сереж, 12dbi- легко, 12dBd- сложно. Я "четырех-метровок" "перемучал" - пропасть! "Механически"- оптимальны шестиметровки, "электрически" - восьмиметровки. Это, конечно, мое мнение, не более того. Коррекцию по диаметру элемента я считаю сразу в "мане", честно говоря, другими программами пользуюсь редко, тут чаще "ягой"-3.54, проверить G/T.
Делители у меня сейчас - жесткие коаксиалы, "а-ля" UA6LGO. Но делал и чисто кабельные, тоже работают нормально. Один раз "пролетел" - поверил паспортным значениям Ку кабеля ANLI DX-10A, больше не верю, да и делители уже поделал почти на все случаи жизни.
Сегодня целый день занимался антенным хозяйством, надо же когда-то весь этот металлолом на место ставить. За вчера и сегодня переделал двоечный фрейм, собрал одну стрелу (кросс-яги 13эл., бум около 9м), сделал бум для КВ квадратов, ну и кучу всякой мелкой и нудной подготовительной работы для обеих антенн.

K6VHF
21.10.2007, 22:37
Вот даже стишки рождаются у меня о безделья!

Стою на балконе, курю...
И медленно тянется время
Смотрю с обидой на Луну
Так хочется мне ЕМЕ....

Антенна есть, РА готов
И УВЧ лежит на полке
Собрать бы это всё,
Но я ,блин, в командировке.

RT5D
22.10.2007, 02:09
To 4L1FP:
Александр, просто здорово, а еще есть?

K6VHF
22.10.2007, 09:03
Сергей есть конечно, стих рождается особенно в полнолуние, а также после каждого перекура.

Walkman
27.10.2007, 09:17
:idontnow: Eyecrazy :um:

RU3ACE Максим
29.10.2007, 08:00
Работали позывным RD3DA на 23см только CW,собственно в цифре никого и не видели.Проведено 36 QSO, 8 USA,2 JA,1 VE,остальные Европа.Жаль,что так и не ответил VK4AFL.Из россиян- QSO с RA3AQ и RW1AW.
Это был мой первый опыт работы на 23см,конечно поразили уровни сигналов,особенно некоторых товарищей.Сделали несколько записей-попозже выложим.
Техника отработала на все 100% абсолютно без проблем.
Из курьезов- поразила работа IK3COJ с его квакающим сигналом,и ведь отвечают ему Улыбающийся
15-02 N9JIM 559 559 CA
15-55 RA3AQ 539 559
16-28 OK1CA 579 559
16-36 RW1AW 579 569
17-02 OK1KIR 539 539
17-09 OK1DFC 579 559
17-20 ES5PC 559 559
17-31 SK0UX 579 559
17-37 SM4DHN 579 559
17-45 OZ6OL 559 559
18-27 DL4MEA 559 549
18-45 G4CCH 579 569
18-54 OE5JFL 579 559
19-22 SM3LBN 559 559
19-37 G3LTF 579 559
19-48 LA9NEA 559 559
20-00 JA4BLC 559 559
20-53 JA8ERE 579 539
21-06 IZ1BPN 559 539
21-29 DF3RU 559 539
21-40 IK2MMB 559 539
21-45 IW2FZR 559 539
23-26 SM3AKW 559 549
23-44 IK2RTI 559 559
00-33 K9SLQ 599 559
01-12 LA2Z 539 539
01-36 K4QI 559 OOO
o1-47 N0OY 559 559
02-40 OH2DG 559 559
02-57 K1JT 579 559
03-07 SP6JLW 559 559
03-14 K9BCT 539 549
03-33 VE6TA 559 549
03-49 OZ4MM 579 559
04-13 WA6PY 579 559
05-16 W5LUA 579 559

3,7 метров парабола RD3DA http://www.vhfdx.ru/component/option,com_zoom/Itemid,99/catid,424/

ra3wme
29.10.2007, 08:37
Работал только на новые квадраты и на новые станции на 144 и 432, в итоге 23 QSO и 16 новых квадратов 10 на 432 и 6 на 144. Антенны на двойку 4Х13эл на 432 4Х26эл.
Александр

Walkman
29.10.2007, 09:55
Увы, доделать антенны не успел, не хватило пары дней, да и дожди пошли. Убираю недостатки "полевого" варианта, заодно добавляю вертикальную поляризацию. Времени мало, "бизнес-сезон", а темнеет теперь совсем рано. :cry: Жаль, что ноябрьский тур совпадает с CQWW CW, предпочтение все-таки WW.