PDA

Просмотр полной версии : EME-первые шаги..

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13

Serg
30.10.2007, 03:31
пришел к выводу, что для большей универсальности надо делать переключение H-V, т.е. Cross-yagi.

Т.е. если серьезно заниматься, то нужно делать кросс-яги в расположении "+", не "Х"?

Walkman
30.10.2007, 10:40
Сергей, это если не только луна "+" -лучше, вы же оставляете и обе поляризации.
Как насчет обещанного? Я про предусилители...

Serg
30.10.2007, 18:50
Так что на Луну и "X" ставят? Вообще, кто-то может популярно объяснить о "лунных поляризациях"?!

Сейчас у меня стоит яги с 45* поляризацией (ради прикола). Слушал как кто-то переключал в стеке H-V - почти никакой разницы не услышал. Так может и стек из таких сделать, чтобы ничего не переключать...

Только на днях доделал пред на 430, выстраиваю, а потом будет инфо сразу по двум 8)

RU3ACE Максим
31.10.2007, 08:35
Так что на Луну и "X" ставят? Вообще, кто-то может популярно объяснить о "лунных поляризациях"?!
Что вы имеете ввиду под Х поляризацией? Если круговую-то ее не ставят,потери 3дб.Если две поляризации с переключением,то так сделаны антенны например у RU1AA.

Сейчас у меня стоит яги с 45* поляризацией (ради прикола). Слушал как кто-то переключал в стеке H-V - почти никакой разницы не услышал. Так может и стек из таких сделать, чтобы ничего не переключать...

Только на днях доделал пред на 430, выстраиваю, а потом будет инфо сразу по двум 8)
На ЕМЕ поляризация может быть как +45 так и -45 градусов,так что переключать будет нужно.

Serg
31.10.2007, 17:09
"+" и "х" имел в виду расположение элементов на траверсе, если смотреть в хвост антенны...

При Х-расположении, на сколько мне известно, там кусками кабелей можно делать круговую-правую, круговую-левую, вертикальную и горизонтальную.

Наверно, при "+"-расположении получаем таким же образом: верт, гор и +\- 45*???

Какая чаще нужна ? +\- 45 или верт/гор?

RU3ACE Максим
31.10.2007, 18:53
Для ЕМЕ нужны все поляризации.

Serg
31.10.2007, 20:19

Понятно, значит и рыпаться не буду, пока хотя бы пару таких всеполяризационных антенн не будет...

ra3wme
31.10.2007, 20:46
Макс, не пугай людей! :D
Serg
Не пугайтесь, для начала достаточно одной стрелки 11 элементов в одной поляризации и 450вт, на двойке 10-15станций железно ваши, а в нормальных тестах (где идёт классификация по энергетике) можно даже побороться за призы.
Не всё так страшно, если не верите , спросите у RA3WDK на чём он работает.

Serg
31.10.2007, 21:07
Да, я понимаю, это примерно как на КВ вещать в CQ-WW на веревку или хотя бы на 3-4элемента яги...

Serg
01.11.2007, 17:43

Рано радовался... Сегодня "вдул" в него...

Всё, больше никаких схем с обходами. Пока не сделаю приемные входа, больше никаких пред-усилителей!!! :super:

RU3ACE Максим
02.11.2007, 09:47

Понятно, значит и рыпаться не буду, пока хотя бы пару таких всеполяризационных антенн не будет...
Неточно выразился...Конечно можно работать и на одну поляризацию,для максимальной эффективности желательно иметь возможность их переключения.

Walkman
04.11.2007, 17:37
Сегодня издевался над делителями из жестких линий по UA6LGO. То, что сторого по четежу не пошло совсем. Т.е. заработало на 132.5. В пересчете получилось, что Ку~ 0,917 надо применять для этого типа линий. Пошел переделывать... оба.

RU3ACE Максим
04.11.2007, 18:11
посмотрите http://home.iae.nl/users/pe1ogf/power.htm

Walkman
04.11.2007, 19:33
мерял MFJ-269, на разъемах по резистору 51 ом. Получилось совпадение и импендансами резисторов на 132,48. Аллюминиевая профильная труба 25х25х2 и медная трубка 9,57, четыре антенны по 50 ом. Так, как на чертежах на 144,3 получается 38ом и реактивность, сами антенны разброс резонансов в пределах 7 кгц, реактивности не превышают 3-4 ом, активное 50 ом. Точнее этот показометр не меряет, т.е. все очень близко. Пробовал два делителя, абсолютно одинаковые значения. Самое интересное, что у антенн с вертикальной поляризацией есть смещение по входному сопротивлению, у всех почему-то около 68 ом, видимо влияние петлевых вибраторов от горизонталок (они в 5см впереди), убралось смещением первых директоров на 2см вперед, в таком виде входные сопротивления совпали с горизонтальными антеннами. Мерял на 3-х метровой высоте над землей.

Serg
04.11.2007, 19:42
Может и бородатая ссылка, но мне почему-то не попадалась еще :)
http://ra3is.qrz.ru/ra3is.files/ru1aa.htm

ko85xm Саша
05.11.2007, 19:45
Сегодня издевался над делителями из жестких линий по UA6LGO. То, что сторого по четежу не пошло совсем. Т.е. заработало на 132.5. В пересчете получилось, что Ку~ 0,917 надо применять для этого типа линий. Пошел переделывать... оба.
Делал такой делитель на 4-е антенны на 144МГц ,проверяли от трансивера на частоте 144.150 на всех концах висели 50-е нагрузки,общее ксв получилось не хуже 1.1 ,про полосу не помню по ксв 1.5.Трубка внутренняя использовалась 10мм медь разъемы СР50.

Walkman
06.11.2007, 14:23
:offtop: Вчера. Сквозь крышу навеса. Три листа шифера вдребезги, зато на ноги. angel Полет нормальный. Кости целые, синяки не в счет. :инвалид: А сегодня резко испортилась погода, на завтра обещают первый снег! yel Соблюдайте технику безопасности :bad: , иначе зимой останетесь без антенн! :um:

RX6DT Павел
08.11.2007, 03:51
Привет ВСЕМ! :D
Саша береги себя. Ты нам нужен.
Сегодня наваял антенну. Оцените.
Было бы интересно узнать какое у неё G/T.

Larry
08.11.2007, 10:07
Сегодня наваял антенну. Оцените.

Если увеличить сегментацию, выяснится, что антенна "настроена" низковато- min КСВ на 143.7 :roll:

Walkman
08.11.2007, 12:07
Привет всем!
Паш, а зачем на эту длину 13 элементов? Хотя антенна не плохая. Чтобы Валерик не "занудствовал" - совсем маленькие изменения. Сегментация- более, чем достаточная. :-)

Larry
08.11.2007, 21:15
Занудствовать не буду, но предложу свой вариант. Прошу обратить внимание: шаг позиционирования элементов кратен 1 см. Мне кажется это снижает риск сделать ошибку при разметке :wink:

Nikola
08.11.2007, 22:17
Друзья, а как бы поиметь схемку РА на лапочке гу43б для 144? Встречал кто либо подобные конструкции. Просто гс35 для 430 берегу.да 43б доступнее и дешевле.

Walkman
09.11.2007, 11:42
Берете конструктив понравившегося РА на ГС-35Б, по постоянному току- как обычно для ГУ-43Б или ГУ-74Б, только с соответствующими напряжениями, и делаете. Вход - два кондера и катушка 3 витка. Эквивалентные сопротивления по выходу для ГУ-43 и ГС35 примерно совпадают, геометрия похожа, аналогично по входу ГУ-74 и 43 похожие цепи получаются. Кроме "противностей" самой 43-й подводных камней никаких.

Nikola
09.11.2007, 18:38
не верю что все так просто.
я хочу ее в сетку. т.е 350 в на одной сетке, -50..-100 в на другой. вопрос: куда привязывать по переменному току экранную сетку,на к-й 350в? как с ней быть по постоянному току? сажать через группу резисторов на землю? все контуры ясны как белый день, а вот конструктивно как это лучше исполнить,вот ещё один вопрос.

RZ6DN
09.11.2007, 18:40
Паша, посмотрел твою антенну.
Диаграмма более чем хорошая. Немного размыты нули,
но это без симметрирования? Примерно -18 db первые
боковые лепестки лепестки. Около 13 db усил. вперед.
В общем в Манне все выглядит неплохо. В принципе, если
пойдет нормально, то потом из них можно будет делать
стек. Какая антенна взята за основу?

Саша, UA6GC, ты кончай там устраивать полеты, а то войдет
в привычку! :))))

Знаете Nikola, теоретически это возможно. Более того, такая
конструкция на ГУ-43Б собрана чехом OK1KVK. Фото этого РА
прилагаю. Большее кол-во фото можно посмотреть по ссылке
http://www.ok1kvk.net/index.html
Больше никакой инфо по РА на такой лампе у меня нет. Описания,
и т.т.д. тоже к сожалению нет. Ну а в России может кто и делал,
но тоже не слышал.

Подводные какмни в следующем: входная емкость у ГУ-43Б равна 90 пф,
у ГС-35Б только 21 пф. Выходная( и это очень важно) у ГУ-43Б равна 14 пф,
а у ГС-35Б только 4,5 пф. Естественно без полного пересчета выходной цепи
РА делать один к одному нет смысла - работать не будет.
И если с входной емкостью можно справиться в ущерб КПД, то с выходной в
принципе невозможно. Но вот чех сделал же! Как работает его РА, неизвестно.
Лично я бы сделал на 144 на ГС-35Б, а потом набив руку и набравшись опыта -
и на 430. За это время можно приобрести и вторую лампу. Если нет практического
опыта в изготовлении РА на УКВ, лучше всего делать многократно проверенные
конструкции. Разочарований и потери времени и средств будет меньше.

73!Сергей.

Nikola
09.11.2007, 21:18
Да понятно,спасибо за ответ.
Ищу единомышленников Yu1AW он предлагает конструкцию на гу34, у нее выходная емкость чуть меньше.Непойму, для чего все сделано относительно второй сетки?

RZ6DN
09.11.2007, 22:45
Nikola, запитывать экранную сетку конечно нужно.
На схеме YU1AW она сидит на земле. Повидимому
он нарисовал так для упрощения. Но ниже он приписал -
U grid 2 +500 v stab. Понятно, что нужно
подать напр. на сетку. По переменке сетка развызывается
или проходными конденсаторами, или конструктивным на
землю. Эти конд.как правило уже установлены в панельке.
Развязка должна быть качественной, иначе РА засвистит.
Не буду советовать больше, но проще помоему взять пару
ламп ГИ-7Б, получите порядка 800 ватт. Этого должно для
начала хватить. Эти лампы недороги, и не дефицитные.
Если все же ГУ-34, посмотрите по ссылке РА Виктора UA9FAD.
Правда там две лампы в двухтактном включении, но это
отработанная схема, и реально работающая.
Вообще-то на триоде все проще получается.
Можно просто посадить лампу флянцем на шасси, без панельки.
Нет нужды в экр. стаб. напряжении.
Устойчивость усилителя.
Триоды реже стреляют.
Недостаток по ставнению с тетродом - повышенная мощность
раскачки, подаваемой в катод.
В частности чтобы раскачать РА на ГС-35Б до 1 квт, нужно
будет 80-100 ватт.

http://www.cqham.ru/eme_pa.htm
73!

Walkman
09.11.2007, 23:29
Всем добрый вечер!
Михалыч и прав, и не прав. Прав в основном в том, что пробовать надо на том, что отработано. А уже потом, набравшись опыта, делать монстров на ГУ-43Б. Настроится она, никуда не денется.
Про ГС35Б- при анодном 3-3,5 КВ при нормально согласованном входе и выходе, и 80 Вт раскачки на выходе будет далеко за КВт. Не жмотьтесь, приоткройте лампу...
Михалыч, а почему я не видел твоего отзыва по поводу УКВ клуба Юга России? Неужели этот вопрос никогда не возникал? С краю, как раз моя хата, ты то как раз в центре 6 района живешь! :-)
Полет прошел нормально, ребра целые, а вот крыша нет! Но погода стабилизируется! Послезавтра опять туда! :claps:

RX6DT Павел
10.11.2007, 04:40
Привет всем! Посмотрел сегодня файлы антенн

зачем на эту длину 13 элементов?

Саша я незнаю как в нашей месности будут работать
антенны YU7EF. Дождь, снег как повлияют?
Когда я в MAA_NEC181 "одел" на элементы YU7EF воду,
то все параметры антенны разбежались. Антенна DL6WU
более стойкая к этому воздействию.

Все три модификации антенн принципиально ничем не отличаюся
13 el 144 RZ6YC ver3.rar подавление заднего лепеска почти на 1дб меньше.

Сергей_Михайлыч Какая антенна взята за основу?

За основу взята 13 el K1FO13X плюс ПЕТЛЕВ ВИБР DJ9BV.

RX6DT Павел
10.11.2007, 04:45
Михалыч, а почему я не видел твоего отзыва по поводу УКВ клуба Юга России? :claps:

Саша Что за УКВ клуб?

Larry
10.11.2007, 08:43
...ребра целые, а вот крыша нет!
Еще БОЛЬШЕ поехала??? :crazy:

ra1wz
10.11.2007, 08:52
Приветствую всех!
Сделал усилитель на 144 на одной ГИ7Б. Так как я новичек на УКВ, хотелось бы услышать рекомендации по его настройке, особенно выходной части. Можно в приват.

73! Александр ra1wz@mail.ru

Nikola
10.11.2007, 09:17
да ничегосложного подаешь вход, приблизительно выставив минимум ксв и по вч вольтмеру или какому нибудь вч детектору смотришь выход двигая катушку и подстраивая емкости. в самый первый раз у меня получился один виток диаметром 60 мм. Но потом переделал и получил 2 витка диам. 30 мм. емкости на выходе использовал от ум3. которая в антенну продрал все пластины через 1, шило.

по поводу 43б
Триодом ее делать нехочу.
Вчера тоже наткнулся на http://www.cqham.ru/eme_pa.htm
Прикинул. Может его и попробую, тем более говорите что опробовано.Да и я с UA9FAD списывался, говорит не один комплект ламп в нем сменил.
На ги7 у меня 2 усилителя на 144 и на 432. Вновь собирать его както не интересно,даже на 2-х. На 432 препасена гс35б и гс 31б. на vhfdx писали что на 43б у какого то товарисча с Украины был аж на 2 штуках. Ладно господа пробовать буду. Сег домотал трасформатор, немного перестарался, получил 3200 В переменки.

UA3DGX
10.11.2007, 10:37
[quote="Nikola"]да ничегосложного подаешь вход, приблизительно выставив минимум ксв и по вч вольтмеру или какому нибудь вч детектору смотришь выход двигая катушку и подстраивая емкости.

Вот с Этого места по-подробней Пожалуйста!

Александр.

Walkman
10.11.2007, 10:49
To RA1WZ
Александр, при наличии чего-нибудь типа MFJ-249-259-269 все предельно просто: входной контур предварительно настраивается при включенном накале просто по минимуму КСВ. Быват, что надо немного корректировать катушку. Потом настраивается выходной резонатор. При выключенном питании с анода на массу припаиваем резистор 2-2,5 Ком, на выход подключаем прибор, и опять настраиваем резонатор по минимуму КСВ, где-нибудь в анодном отсеке делаем маленькую "антеннку" с детектором, стараемся "совместить" минимум КСВ и максимум показаний нашего индикатора напряженности поля, как правило, процедура легко выполнима. Настраивается обычно корректировкой размеров катушки, так, чтобы конденсаторы имели номиналы близкие к указанным на схеме. Отпаиваем резистор, включаем питание, подаем возбуждение, подстраиваем выход, окончательно настраиваем вход, опять подстраиваем выход. Готово.
Если нет MFJ, то маломощный генератор и КСВ-метр, можно при минимальной мощности трансивера, резистор должен быть безиндукционный на соответствующую мощность. Вполне подходят МЛТ. Это уже описывалось здесь, в этой ветке, страниц 20-30 назад.

To Nikola
У меня работает усилитель на ГУ-74Б. При том, что очень не люблю тетроды, очень доволен работой этого усилителя. Работает именно в тетродном включении, со всеми сеточными напряжениями. Конструктивно очень похож на конструкцию UA3DJG/UA3DGX. IC820 (10-ватный вариант) раскачивает его до 700мА при 2300В (в "резонансе"). Где-то на стр. 36 ветки (или где-то в том районе есть фото без боковой и верхней крышки). А транс Ваш - просто находка для усилителя на ГС-35Б!

UA3DGX
10.11.2007, 10:50
to Nikola

Попробуйте собрать ус. на 2-х ГИ-7 на 432 - будет очень интересно.
Узнаете для себя много нового!

Александр.

UA3DGX
10.11.2007, 11:02
to RA1WZ

Я подробно описывал методику настройки ус. на ГИ-7 для 4L1FP на этом форуме, еще в начале года.

Александр.

Nikola
10.11.2007, 23:49
to Nikola

Александр.

А смысл? у меня для 432 лежит гс35б. придет время,дойдут руки и коли будем живы то им и займусь. Мне rx3qfm сказал: "Коля ставь одну лампу, проще определить какую прострелило! :-)" Впринципе он прав, да и на 2-х штуках нет надобности делать ввиду наличия гс35б.

ну по поводу настройки Walkman вроде все сказал, но я настраивал по макс. напряжения на нагрузке и крутил пока максимум не накрутил.

RZ6DN
12.11.2007, 20:45
Александр,UA3DGX - приветствую!
Давненько вас не было на форуме.
Если не затруднит, что вы имели в виду?

to Nikola

Nikola, непонятно, к чему вы привели схему
РА на 144 от UA3DJG? И если у вас уже изготовлены
и реально работают РА на лампах ГИ-7Б, то тогда непонятны ваши вопросы по ГУ-43Б.Ведь есть у вас и ГС35, и ГС31, специально предназначенных для работы на УКВ.
73! Сергей UA0LEC/6.

UA3DGX
12.11.2007, 22:06
to UA0LEC/6

Да, были некоторые проблемы с согласованием 2-х ГИ70 по входу.
Теперь все нормально. Снял с 2х - 850 Вт. Фото на VHF в upload.

Александр.

Nikola
12.11.2007, 22:47
Я, извините студент, бабки на лампы викидывать.. у меня их просто нету. Да есть гс35 ей место я отвел на 430 Есть гс31 на случай застрела в пд гс35. есть гу43б на 430 не работает. на двойке вроде бы как может,туда ей значит (В МОЕМ СЛУЧАЕ) и дорога.
Меня интересовал сюжет с экранной сеткой, как чего и куда ее по вч.
А схему привел, т.к. там как раз обазначен тот самый(хотя и не самый лучший) индикатор вч напряжения. Товарисч спрашивал вот я и выдал.
потихонечку начну сборы всей этой потехи, начину с бп а там куда выведет.
всем спасибо за ответы.

Walkman
13.11.2007, 01:07
Николай, у экранной сетки по ВЧ одна дорога - на землю.

Nikola
13.11.2007, 14:51
Николай, у экранной сетки по ВЧ одна дорога - на землю.
Да, спасибо, все ясно, буду заниматься.

Walkman
18.11.2007, 21:37
Всем привет! А кто-нибудь использовал внеший пред.усилитель от Виолы-Ц? Раскопал тут нечаянно... Двухзвенный спиральник- 2Т399 и прочная литая такая коробка. Модификация А- 148Мгц.

ur5ffc
19.11.2007, 18:46
Здравствуйте!

Стоит в сарайке старый "Спрут"
Грибы на нем уже растут...

Так какие, все же, "небольшие переделки" нужны "божественному"
передатчику, чтобы полноценно использовать его по нашему назначению?

Короче, хочу на Луну!

Walkman
19.11.2007, 19:36
В первую очередь нужна коса- грибы косить!
Дальше- тряпка и подобные атрибуты- грязь убрать (грибы на голом металле не растут).
Трансформатор накальный там присутствует, и очень неплохой!
1. Анодное питание для ламп. ГИ7Б - от 1000 до 2300-2400, в этом варианте не сильно критично, вполне 1000-1500, для ГС-35Б - лучше КВ 3-3,5.
2. Цепи смещения. Для ГИ7Б- очень неплохо а-ля DL2KQ (на его сайте есть схема, да и в этой ветке рассматривалось), для ГС35 лучше по схеме RA3GES (сайте VHFDX.RU).
3. Выкинуть из него все лишнее- все коммутации сделаны под 75ом). ФНЧ (там две "трубы" ф см 5 - на одной написано МВ, на другой - ДМВ) со схемой индикации, в принципе, можно использовать, но лучше перегнать под 50 ом (если есть приборы, то ничего сложного, маркировка на нем "МВ"). Которая ДМВ - ее все равно перестраивать, она 430 практически никогда не вытягивает). Если к выходному кабелю пристроить какой-нибудь индикатор выхода - то ФНЧ можно совсем убрать. Также, убираем входной ФНЧ для ДМВ.
Добавить входные цепи для ГИ-7Б по любой понравившейся публикации - лишь бы нормально работало.
5Вт на входе- Квт на выходе. Это- если совсем просто хочется. Но еще забыл про обдув...

Walkman
19.11.2007, 19:40
Да, в цепях смещений можно применять стабилитроны. Здесь все, как в любых других УМ с ОС.

ur5ffc
19.11.2007, 21:27
Добрый вечер, Walkman!

Спасибо за ответ.

Стоит в сарайке старый "Спрут"
Грибы на нем уже растут... :
это -шутка, он у меня чистенький, на 144 под киловатт на эквиваленте
уже давно имею при однофазном питании.

3. Выкинуть из него все лишнее- все коммутации сделаны под 75ом).
Ограничился тем, что все РЭВ-15 заменил на РЭВ-14, а отрезки 75-Ом
кабелей на 50-омные, за исключением разъемов, которые сложно заменить механически, думаю, это не существенно, да и реле с кабелями можно было не менять, так, для порядка изменил волновое сопротивление трактов.

Добавить входные цепи для ГИ-7Б по любой понравившейся публикации - лишь бы нормально работало
На 2м по входу использую широкополосный трансформатор от передатчиков "Полет-2", ксв на выходе трансивера-возбудителя при этом в полосе 144...145МГц не больше 1,05. Задачу входа на 430 решу потом, когда решу задачу выхода.

убираем входной ФНЧ для ДМВ
По техническому описанию частоты среза метрового и дециметрового фнч, соответственно, 190 и 430 МГц. Реально, при исследовании "отдельно стоящего" фнч-дмв и нагрузке его на 50 Ом у меня получилось по уровню -3дБ 436МГц, поэтому, вынимать их я не спешу, тем более, что очень привлекает дальнейшее использование конструктивно связанных с фнч штатных рефлектометров.

1. Анодное питание для ламп. ГИ7Б - от 1000 до 2300-2400...

2. Цепи смещения. Для ГИ7Б- очень неплохо а-ля ... ([i]
Со штатными напряжениями смещения мой каскад на 2м работает практически линейно, без искажений.
Со схемами и режимами по постоянному току у меня вопросов нет.

Которая ДМВ - ее все равно перестраивать, она 430 практически никогда не вытягивает
Это точно, но кто такая "она", для меня осталось загадкой. Я пробовал обойти входной и выходной фнч дмв, на 430 не строится, причина, мне кажется, в резонаторе, если известны способы "заставить" или "научить" работать его на 430, буду благодарен за советы или ссылки.

Спасибо!

Walkman
19.11.2007, 21:54
Костя, она - это труба с ФНЧ, -3dB - это много, я переделывал только крайние индуктивности, сейчас -3 у меня где-то в районе 490, а вот входной ФНЧ с одного спрута очень хорошо заработал без переделок, а с двух других - научил летать :-) Ни в какие ворота "не пролезли". Хочу сделать немного по другому: входной контур для двойки включить в часть линии для 70см. Но, пока только хочу :-)
А выходной резонатор у меня пошел сразу, мы пробовали 4 или 5 штук- результат везде примерно одинаков. Но помню, что кто-то жаловася, что 70 так и не запустил. Где-то слышал, что виновата межкаскадная связь. Поспрашивайте UR6EM.
Сейчас мой спрутяка в процессе переделки- засунул в другой ящик только ту часть, которая на ГС-35Б, ГИ-7Б отцепил. не влазил он туда, куда я его хочу засунуть. Потери в ФНЧ у меня меньше 1dB. Поэтому ставлю. Усилитель у меня для "стационара", питание от 3-х фаз, БП от Р-140. В трансивере выход 100 Ватт на двойке и 50 на 70см (TS-2000). "Походный" на ГУ-74Б и IC-820/IC-706MK2G.

ur5ffc
19.11.2007, 22:19
Walkman

пробовали 4 или 5 штук- результат везде примерно одинаков

Спасибо, будем искать :?

RZ6DN
23.11.2007, 23:18
Просьба к знатокам прокомментировать этот абзац из статьи Грэхема F/G8MBI.
Интересуют как теоретические выкладки, так и личный опыт по антеннам
DJ9BV на 144 мгц.

12. Case Studies
BVO-5wl
G4SWX: с петлевым вибратором 980mm длиной и 66mm высотой, подавление назад от 144.0 до 144.3MHz было приемлемым, но наилучшее подавление назад было на 143.5MHz. Перемещение balun,а в пределах антенны давало переменные результаты. Для того, чтобы протестировать мое моделирование, Джон сделал много испытаний (часто в снежную погоду!). Петлевые вибраторы 930, 940, 960mm также испытывались, но результат был еще хуже, по сравнению с моделями. Они все показывали реактивную составляющую и довольно быстрое ее изменение по частоте.
Разрезной вибратор длиной 980mm , диаметром 10mm с разрезом в 9.5mm дал наилучший результат. В конце концов, разрезной вибратор было принят, без balun,а, и протестирован неоднократно на tropo и EME. На центральной частоте (в пределах DX участка 2 метрового диапазона) подавление назад >25dB было достигнуто. Тестирование вниз по частоте для того, чтобы симмитировать сырую и снежную погоду перемещало частоту настройки вниз, но поддерживало очень приемлемое подавление назад в полосе рабочих частот.
G4YTL тестировал некоторые конструкции T-match в этой же антенне, но получил неудовлетворительные результаты .В результате он применил разрезные вибраторы,как и G4SWX.
Команда 9A1CCY также построила эти антенны с разрезными вибраторами, подавление назад (они планировали стек из 4 антенн), также хорошее. Между прочим они сделали кросс-яги и использовали простое переключение полярности. 9A1CCY использовали также разрезные вибраторы в стеке с 10 элементными антеннами DL6WU с хорошими результатами.

Оригинал статьи находится здесь: http://www.ifwtech.co.uk/g3sek/diy-yagi/g8mbi/g8mbi-dipoles.htm#Top

73! Сергей.

Walkman
24.11.2007, 01:47
Михалыч, привет!
С петлевыми вибраторами действительно немного падает соотношение туды-сюды. Пришлось корректировать модель. 27 таки добился. Учти еще одну вещь, ММАНА никак не "прореагировала", при построении антенны с кросс-поляризацией у антенны, которая смещена назад ( у меня между элементами V и Н 5 cм) увеличилось входное сопротивление (в моем случае до 68 ом), пришлось корректировать положение 1-го директора. Сдвинул вперед что-то около 2 см, все стало на свои места. 50 +/- J2-3 Ома на одной частоте (у меня на 144248, расчетная 144250). мерялось MFJ-269, высота над землей около 3 метров. Влияло на антенну которая "задняя"

RZ6DN
24.11.2007, 23:14
Ok, Саша, спасибо за коментарий!
Есть ли этот файл в наличие?
Если да, pse скинь на ua0lec(dog)rambler.r u
73! Сергей.

ua9ylu
27.11.2007, 15:08
Всем привет,я думаю многим кто хочет или уже работает еме на двойке будет полезна информация как можно оценить или проверить свой сетап на прием не дожидаясь пока появится RN6BN,KB8RQ или W5UN.На частоте 143,050 во Франции работает радар для наблюдением за спутниками и еще чем то,что для нас не важно.Полезно то что его очень хорошо слышно через луну.Если за ним наблюдать WSJT нужно стать на 143,049 уровень сигнала может доходить до +2дб wsjt.Правда я сам наблюдал уровни -10...-26,но это достаточно что бы слышатью.Я думаю он будет слышен и на одиночные антены.Одно условие ,между вами и францией должно быть лунное окно.Удачных эксперементов.

RZ6DN
27.11.2007, 16:27
UA9YLU - спасибо за отличную инфо!
73!

ur5ffc
28.11.2007, 15:11
Добрый день, ra6da!

контролировать такие важные для ЕМЕ - антенны параметры, как шумовая температура и соответственно - G/T.

Не могли бы привести пример расчета в этой программе шумовой температуры какой-нибудь известной EME-антенны?

Например, у меня при проверке одной из моих антенн получилось следующее:

Gain: 8.83dB
Forward: 140.32K
Sidelob: 72.38K
Backward: 0.84K
Loss: 2.45K
Total: 216K
G/T(dB): -13.05

Это хорошо или не очень?

ua9ylu
03.01.2008, 19:20
Да. А так все грамотно начинали. Наболтались и забыли тему, а на луне новых ни кого не появилось. Жаль

ra6da
03.01.2008, 22:01
Привет всем и с наступившим Новым Годом! Да, грустно, давно не появлялся в этой ветке, и ничего за это время не изменилось. Пару, как оказалось, хватило только на гудок.
Константин, к сожалению на вскидку не могу привести пример известной ЕМЕ антенны, чтобы сравнить с Вашей, я не знаю, кто из известных лунников применяет 5 элементов. Антенна SV1BTR имеет стек из 6-ти элементных. Вообще не плохим эталоном по G/T могут служить антенны YU7EF, но это где-то от 10-ти элементов. G/T известных УКВ антенн приведены в таблице VE7BQH, там же указана их длина, удобно сравнивать с результатами собственных расчётов.
Ну и в качестве инфо, приобрёл тарелку 3,7 метра, пора осваивать на ЕМЕ 23 см.
Всех с наступающим православным Рождеством!
73! Виталий.

TOGAF
03.01.2008, 22:51
Привет Всем!
С Новым Годом!
А как могут появится на ЕМЕ начинающие, если все дают инфо. всё по верхушкам, как учили.
==================== ==================== ======
На частоте 143,050 во Франции работает радар для наблюдением за спутниками и еще чем то,что для нас не важно.Полезно то что его очень хорошо слышно через луну.Если за ним наблюдать WSJT нужно стать на 143,049 уровень сигнала может доходить до +2дб wsjt.Правда я сам наблюдал уровни -10...-26.
==================== ==================== ======
И это как правило. Может для данного случая это не важно.
А ведь WSJT имеет несколько MOD. И какую выбирать?
Проще установить MixW, записать пару таксистов и гонять им пока не уйдут с частоты.
Пытался слушать(смотреть) RN6BN,KB8RQ,W5UN и им подобным, увы.
Всем удачи в этом, не очень лёгком, виде связи.
73!

ra6da
03.01.2008, 23:17
UA6JAJ, Владимир, конкретно, какие проблемы? Постараюсь помочь, как смогу. Можно на мыло. На 144 и 432 ЕМЕ - JT65B, обязательно установить точное время в компьютерных часах. Для метеоров FSK441. Какая аппаратура, антенны? Назовите свой QRA, можем попробовать в тропо поэксперементировать . Если, конечно, есть желание....
73! Виталий.

F4EQE
03.01.2008, 23:44
Радар Graves http://www.itr-datanet.com/~pe1itr/graves/

RA3GES
04.01.2008, 19:52
Всех с Новым Годом!
Да есть такая проблема вместо ножовки и напильника, - мышка и интернет.
Раньше обменивались опытом в эфире во время круглых столов. Сейчас всё с ног на голову и возникает простой естественный вопрос: - А для чего всё это? Если есть эта самая мышка и интернет… И вместо работы над техникой вся энергия уходит «в поговорить»…
Тем не менее, чтобы провести первые 5-6 связей ЕМЕ достаточно 9элементов и 100 Вт. RA3WDK Иван, работает на 2-ух ГИ7б и 13 элементов без элевации, очень успешно.
Так же как и Виталий RA6DA, готов ответить на вопросы в меру своего понимания.
С уважением, Владимир /RA3GES/
73!

RX6DT Павел
04.01.2008, 20:32
Да. А так все грамотно начинали. Наболтались и забыли тему, а на луне новых ни кого не появилось. Жаль

Появятся. Совершенствуем антенно-фидерное хозяйство. В кино есть только " монтаж"(в изв. фильме: "Хочу монтаж", помните? ):
женились - через пару кадров, лялька; еще через пару - лялька уже детина.....

Я пока работаю в MS. TS-2000 И 7 EL антенна. Пока 6 QSO(2 qso random)

RA6DA: Виталий спасибо за панельку.

для UA6JAJ: Появляйсь в MS. К Вам будет интерес.

ua9ylu
04.01.2008, 21:31
[quote="TOGAF"]Привет Всем!
С Новым Годом!
А как могут появится на ЕМЕ начинающие, если все дают инфо. всё по верхушкам, как учили.
==================== ====я не понимаю таких высказываний , даже просто перечитав эту ветку можно найти ответы наверное на вопросы а коль вы в инете то вообще такие высказывание не понятны. Готов ответить на конкретные вопросы если это кому то поможет буду рад

RA1WU
04.01.2008, 21:42
В ветке "Метеоры" я написал, что за 3 дня
можно на простом сетапе 7-ел 50 ватт
проводить MS Qso. Нет предела совершенства. :)

RA1WU Leo

RA3WDK
04.01.2008, 21:54
Немного поправлю RA3GES Владимира !
Работаю на одной ГИ-7б
450 Вт в метеорах
на Луне форсирую до 500 Вт
Одна стрела 13эл DL6WU (работал и на 11 элементов , связей 40 провел EME)
Сейчас пока 87 корреспондентов EME, без элевации , но это тупиковй вариант , надо дорабатывать антенную систему - элевация , и далее..

RA3WDK
04.01.2008, 21:58
Главное начать , а там станет ясно , что надо доделывать и где прячутся потери .
Начинал с МШУ BF981 , далее 3П325 , сейчас MGF1303B - но в городе
без элевации 3П325 хватит надолго с любой антенной системой.
Каскад на ГИ-7б самая простая конструкция - дело 2-3 дней (выходных) - я так и сделал (думал временно ) уже 4 год работаю :)

RA3WDK
04.01.2008, 22:08
Я думаю , надо начать работать метеорами, а далее уже пробовать
Луну , везде нужна некоторая тренировка и осмысление происходящего в эфире .

RA1WU
04.01.2008, 22:12
To RA3WDK "видел" Вас сегодня :)

RA1WU Leo

RX6DT Павел
05.01.2008, 16:41
я ВИДЕЛ И СЛЫШАЛ RA3WDK, НО НЕ ОТВЕЧАЕТ НАШЕМУ КРАЮ.

Где Саша UA6GC?

K6VHF
08.01.2008, 16:52
Приветствую всех в Новом 2008 Году!
Особенно порадовать нечем, по-прежнему в командировках. Хотя жду трансивер FT-100D а за ним потом TS-2000. Вот тогда уже раскручусь, а все есть кроме SSB на 144Мгц. Так что к весне будет полный сетап. Правда я проконтролировал восход и заход Луны у себя на QTH, не очень хорошо получается. На востоке гор нет, но мешают деревья и 2-х этажные дома. На западе горы (элевация 10-15 гр). Думаю придется выезжать в горы, там лучше. Хотя по началу попробую с дома. Есле все получится в LN21LQ , то есть дача в LN21QU.
В данные момент нахожусь LN01TO , это отличное место для работы, прямо на побережье, горизонт чистый!!!

K6VHF
08.01.2008, 17:27
Вот можно посмотреть в Гугле, те места откуда я смогу работать.

ra6da
09.01.2008, 16:49
Александр, очень рад за Вас!
Думал, просто интерес пропал у Вас к ЕМЕ, значит ошибался! С нетерпением народ ждёт новую страну! По поводу чистого горизонта сильно не переживайте. Именно сейчас, когда луна ходит низко над горизонтом, как раз над морем для Вас, (днём, потому её не видно Hi) ни кто и не работает, о причинах в ветке уже говорилось. Так что чем выше, тем лучше, из дому будет самое - то!
Желаю удачи!
73! Виталий.

K6VHF
09.01.2008, 17:29
Домашний QTH находиться 520 м над уровнем моря, а где я сейчас всего 4 метра. Работать будем обязательно, даже и не сомнивайтесь, я никогда не оставлял эту идею!!!!

Larry
14.01.2008, 00:15
190600 5 -20 2.7 -350 3 # RV6YY DK3EE JO41 OOO 1 0
190800 10 -23 -353 3 RRR
191000 10 -22 -357 3 73
Вот, собственно, так :super:

Walkman
14.01.2008, 00:48
Валера, поздравляю!!!

ra6da
14.01.2008, 00:52
М-да... могём не давать воли эмоциям... :D
Поздравляю, Валера, было здорово наблюдать!!! :super:
Дальнейших успехов!!!

Сергей rn6dj
14.01.2008, 17:26
Валерий поздравляю!!! W5UN,KB8RQ,RU1AA,HB9 Q,ES6RQ...и.т.д. ждут тебя,ты только в начале большого и славного пути!

RA6AS
14.01.2008, 17:44
Всем привет!На метеорах есть программa OH5IY -там я заранее могу посмотреть когда радиант над горизонтом,когда ниже.Возможно на форуме была ссылка на такую программу для Луны(попроще) -подскажите,а то сейчас Луна имеет элевацию 53 град.,а 15 град.во сколько будет иметь?и где?Симулятора в WSJT не нашел,а крутить системное время компа не солидно как-то(стоят программы которые мгновенно перестают раз и надолго работать).
Сектор от 90 и до 270 градусов открыт и в этлм участке помех меньше всего.
САША

RX6DT Павел
18.01.2008, 00:23
принимаю KB8RQ на 7 элементов до -22 дб

RW3XL
18.01.2008, 07:59
В сат-трекере Орбитрон, есть возможность перемещаться по времени с разным шагом в любую сторону. Умеет показывать азимут и элевацию Луны, Солнца и спутников.

Всем привет!На метеорах есть программa OH5IY -там я заранее могу посмотреть когда радиант над горизонтом,когда ниже.Возможно на форуме была ссылка на такую программу для Луны(попроще) -подскажите,а то сейчас Луна имеет элевацию 53 град.,а 15 град.во сколько будет иметь?и где?Симулятора в WSJT не нашел,а крутить системное время компа не солидно как-то(стоят программы которые мгновенно перестают раз и надолго работать).
Сектор от 90 и до 270 градусов открыт и в этлм участке помех меньше всего.
САША

ua9ylu
18.01.2008, 09:04
Есть такая программа Z-trak в ней можно менять время хоть на месяц хоть на час. Введя локатор dx она покажет все данные для работы через луну в том числе вероятность связи, очень полезная прога

Crabocean
18.01.2008, 11:23
А не подскажете где взять Z-trak? Поиск в Гугле результатов не дал :(

ua0snv
18.01.2008, 11:48
А не подскажете где взять Z-trak? Поиск в Гугле результатов не дал :(

zt308 наберите, я думаю найдете.

RA6AS
18.01.2008, 12:20
Я нашел здесь http://www.g1ogy.com/www.n1bug.net/software/zt321bdnld.html
73! de RA6AS ALEX

ra6da
18.01.2008, 19:07
RA6AS, Александр, какой Ваш сетап? Если не ошибаюсь, 4х9 UA1MC?
Давайте попробуем, луна сейчас "хорошая". Можно попробовать сегодня или завтра на moonset.
73! Виталий.

RA6AS
19.01.2008, 00:09
Виталий спасибо за предложение.Мне вначале стабильно научится принимать станции,а то RN6BN/B слышу очень громко,а сигнал вначале не декодировался.70 град. восход и где-то 290 заход-не могу.От 90 до 270 максимально.К сожалению местные помехи.
73 de RA6AS ALEX

RA6AS
19.01.2008, 14:26
По поводу использования WSJT.Выставляю уровень смгнала 0 дб.
Настраиваюсь на маяк RN6BN/B,SpecJT показывает сигнал 6-10 дб,a WSJT -2 дб.Сигнал очень громкий,водопад почти белый,а здесь -2 дб.В чем ошибка?Или так и должно быть?
73 de RA6AS ALEX KN93vn

Larry
19.01.2008, 17:08
Виталий, зачем тебе луна? Я Сашу слышу напрямую, думаю, вы и так сработаете. Сегодня утром K9MRI появился на самом заходе, уже при отрицательной элевации. Видел его в двух периодах (-24), он принял мой вызов (-25) и... луна ушла:-( Вот непруха!

Larry
20.01.2008, 06:34
Второе состоялось:
023700 2 -22 1.4 70 2 # RV6YY K6MYC DM07 OOO 1 0
023900 7 -27 67 4 RRR
В следующем периоде слышал аудио и видел -16!!!

ua9ylu
20.01.2008, 09:57
[quote="RA6AS"]По поводу использования WSJT.Выставляю уровень смгнала 0 дб.
Настраиваюсь на маяк RN6BN/B,SpecJT показывает сигнал 6-10 дб,a WSJT -2 дб.Сигнал очень громкий,водопад почти белый,а здесь -2 дб.В чем ошибка?Или так и должно быть?
-2 wsjtэшних дб это очень громкий сигнал через луну таких почти не бывает,а вообще прога придумана для работы с очень слабыми сигналами и на них уровень показывает корректно

RN6BN Александр
22.01.2008, 19:51
-2 wsjtэшних дб это очень громкий сигнал через луну таких почти не бывает
Бывает :oops: :rotate: :beer: :buj: :kar: gunsfiring :bayan: :killyourself:

Walkman
22.01.2008, 23:05
Но не у всех :wink:

RA6AS
23.01.2008, 12:29
Пол ночи просидел на кластере ON4KST-такое впечатление,что никто не оаботает через Луну.Уже на заходе Луны,рещил попробовать послущать французский радар,услышал ушами и WSJT показал -16,частота 143.048..45(при Допплере -270 гц),частота синхронизации 1270 герц,когда настраиваешься на слух,частота конечно другая.Слышно было до -2 град.элевации.Это при том,что антенны повернуты почти на центр города,а это минимум +6 дб.шума.
Утром уже вспомнил,что на этой ветке проскальзывал еще какой то чат,поискал и в посте за сентябрь нашел. N0UK,Google нашел http://www.chris.org/cgi-bin/jt65talk ,вот где надо было смотреть мне корреспондентов.
Этот пост для тех,для кого название форума является действительно первыми шагами в освоении Луны.
73 de RA6AS ALEX KN93vn

RA6AS
23.01.2008, 12:30
73!

ua9ylu
23.01.2008, 14:53
[quote="RA6AS"]Пол ночи просидел на кластере ON4KST-такое впечатление,что никто не оаботает через Луну.Этим кластером пользуются только тогда когда на N0UK возникают неполадки. Мне удобней заходим в линк n0uk через российски укв портал там на главной странице есть вход jt65 линк. Еще можно через www.73.ru заходите регистрируйтесь и вам всегда будут рады на еме ,не стесняйтесь что у вас одна антенна и 100 ватт,это уже нормальная практика. Еще совет если вы появились в линке то постарайтесь отвечать на вопросы которые задают вам , тем более они не сложные и касаются возможностей вашей станции,и еще одно общаться приходится на английском а на родном языке на латинице,ну не любят они нашу кирилицу

RX6DT Павел
25.01.2008, 02:28
Есть телнет-клиент для линка n0uk?

ua9ylu
28.01.2008, 14:51
Есть телнет-клиент для линка n0uk?
наверное нет, мне не попадалось.

RZ6DN
28.01.2008, 19:16
Приветствую всех!
Давно не появлялся на форуме.
Закончил секвенсер, несколько фото прилагаю.
Работает великолепно, простой как три рубля.
Не подвержен никаким RF наводкам, и естественно
работает без сбоев. Ну а нет сбоев - всегда живые
коаксиальные реле и МШУ.
В основе лежит схема EA1ABZ. Я несколько модифицировал
ее под себя. Оригинал схемы лежит по этой ссылке:

http://perso.wanadoo.es/terenciano/secuenciador/secuenciador.html

Статья на испанском, но в принципе все понятно, перевести
на английский можно на Google. Я имел разговор с Ramiro
EA1ABZ по некоторым техническим вопросам.Если будут вопросы,
я готов ответить.

Всем дружеские 73! Сергей UA0LEC/6.

RX6DT Павел
29.01.2008, 01:09
По случаю достался блок усилителя мощности ТV звука на 220 MГц
На передней панели написано: УЗО-0157- или У3О-0157
Были приборы: АН ТОК Л3, ИНДИКАТОР ВЧ НАПРЯЖЕНИЕ
ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ и т.д

Самое главное внутри: посеребренная коробка 119x100x330 мм
Резонатор длинной 240 мм и диаметром 12 мм
Плунжер на резонаторе стоит на расстоянии 100 мм от анодного раздел. конденсатора.

Вопрос: можно ли использовать резонатор–
сделать УМ на 432 мГц?