Просмотр полной версии : Standard 1508V характеристики?
Привет,
Продают такое радио Standard 1508V. Говорят що оно работает на 25 мхз. Искал руководства - там объйчно 150 по 175мхз, конечно модель немножко другая - (1500) Все таки въйглядит одинаково. Кто то встречал - пожалуйста поделитесь впечатлений и ттд. Думаю мощность а не частота 25 ватт. Есть ли возможност перестройки на любительском и каким образом?
Спасибо
Увы, по факту-никак.Софт (кстати,только с железного порта, под ДОС и на скорости не выше 19200) не даёт зашить вне диапазона. Не связывайтесь (ИМХО).
ЗЫ: вспомнил, была тема на радиореференсе году в 2004-м,где программисты раскурочивали софт, но как-то до конца не довели ( в то время), после чего мне стало не интересно.Если не снесли,то возможно, после долгих поисков задать вопрос там;-)
Это - оно?
https://skootin.livejournal. com/184393.html (https://skootin.livejournal. com/184393.html?)
Да, большое спасибо. Позвоню, увижу в каком состоянии и отпишусь здесь если возму. Не знаю стоит или нет покупать, потому что у меня есть рабочий 100 канальнъй Лен 160. Если работает на полудуплексе(можно с ней через рипитер) может и заберу.
Виктор prizrak
23.03.2022, 22:45
Доброй ночи уважаемый! А нет ли у вас документации на ЛЕН Б6?
Касательно 1508- с разносом частот работает, минус станции- нет сетки12,5 кГц только 25.А так трудно её убить, надежная .
Лен Б сльйшал, Лен Б6 нет. Ето 50 мгц овая для таксистов или нет? посмотрите здесь - https://www.kn34pc.com/sch/index_trx.html
Виктор prizrak
23.03.2022, 23:55
Лен Б сльйшал, Лен Б6 нет. Ето 50 мгц овая для таксистов или нет? посмотрите здесь - https://www.kn34pc.com/sch/index_trx.html
ЛёнБ6 это с механическим переключением каналов, у меня были 57,475 Мгц, внутри 6 кварцевые на приём и 6 на передатчик,в задающем генераторе.Меня интересует схема блока упч, шумоподавитель не очень хорошо работает, срезать сигналы,часто слышно заикание абонента.
Диапазон 57,000- 57,500 у нас использовали для сельского хозяйства, после развала СССР в частных такси.
В 1508 ещё иногда надо подстраивать сердечник с нижней стороны, это когда с одного края диапазона уходят на другой.
Вообще то мне нравится 1608,она с ручным управлением и настройка параметров тоже ручная.
Проверю у друзей и скажу если есть. Дайте какие то сьемки пожалуйста.
Виктор prizrak
24.03.2022, 01:25
Проверю у друзей и скажу если есть. Дайте какие то сьемки пожалуйста.
Фото нет,выглядит как обычный болгарский лен б,только дополнительно ручка переключения каналов.
Bratelly
24.03.2022, 03:24
Буква V это 136-174 Мгц. В частности 1508V две модификации 136-150 и 148-170. Причем на 172 МГц приходилось ГУН подкручивать не заводился. На 50 МГц и на 25 таких не видел. там как минимум буква L должна быть в названии или LB
Виктор prizrak
24.03.2022, 07:02
На L у нас в основном Алинко, 006,130и 135 модели.и ещё моторолы gm360.
1508 у нас 148÷174 были, их завезла ментовская контора, в такси работали,сейчас нет раций в такси,все на смартфон перешли.
1508, равно как и 2000-е завозила в страну года с 93-го Компас-Р. В 2005-м эти станции поставили в распродажу "всё по 50$" (на тот момент чуть менее 1500 руб). Хапнули мы их всех версий (т.е. 150-172,440-470) сколько могли (попутно выгребли HX-240/242 тоже всех версий),ещё где-то пара-тройка наверняка в гаражном складе есть. ВСЕ станции (1508) имеют шаг 12,5. Но в любительские участки без паяльника и отвёртки не стягиваются софтом, да и паяльником не очень-одним гуном не обойтись
купил за 1200 рублей, думаю даже если только коробку сожалеть не буду. Гарнитура тоже с ней. В следующие дни попитаюс разобрать еще прочитать. Интересно софт кроме на хакерс.ру доступен на другом месте? Мнения противоречивъйе. Один говорит успееш запрограмировать, другой нет. :cry:
Виктор prizrak
27.03.2022, 22:09
https://m.qrz.ru/schemes/detail/standard_gx1508_prog rammator_programming _software_8666
Приветствую, коллега!
Компьютер должен быть под DOS, с настоящим СОМ-портом.
Софт по моему только одна версия, последний раз я программировал 1508 около 20-и лет назад наверно.
Спасибо всем. Фотки еще не делал. Владелец покупал на CB для дальнобойщика. Оказалось не то, поетому и так дешево. Софтина работает под XP, совместимость win95. Послколько у меня нет старое железо типа P1MMX попитаюс програмировать на Core2. Думаю хватит настроек серийного порта(есть такого). Если не успею, валяютса материнки, процесоръй и всякого мусора, так что соберем какой то "антиквариат";-)))
Bratelly
28.03.2022, 08:34
Надо загрузочную флешку с дос и программой замедления, либо dosbox с параметрами замедления. Программатор я далекие года срисовывал и на хакерс раша выкладывал.
Ясно, видел уже схемки, да думаю дядя Женя тоже подходит. Софтину есть на радиосканере тоже. Схемки не успел найти, да надеюс не будут нужнъй если все работает.
Радио работает. Подключил к питание 12 волт. Шумодав в норме. При нажатие кнопки монитор ничего не произходит, даже при закръйтом шумодаве. Канал 6 по 8 похоже не программированнъйе потому что там пищит три раза. Когда есть больше время отпишус про программирование. Интересно зачем стоит маленкая плата в красной окружности? Транк можеть бъйт?
Виктор prizrak
28.03.2022, 23:00
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?4107-%CF%F0%EE%E3%F0%E0%E C%EC%E8%F0%EE%E2%E0% ED%E8%E5-STANDARD-GX-1508
Вот здесь обсуждали программирование этой станции.
Насчёт модуля- какая-то надпись, название должны быть,насколько я помню смарттранки были на рубеже веков. Для выхода на городской телефон и для общения в своей сети.
А блок питания я вижу на фото ТСТ 12-3,слабоват для этой станции, надо хотя бы второй в параллель включить или поставить более мощный источник питания.
Виктор, спасибо, знаю, ето просто для проверки работоспособности. Под рукой мощнее нету(кроме батарею машинъй:-)). Если успею запрограмировать, тогда сделаю мощнее.
Дядя Женя под ХР и Core2Duo не пашет. Один канал записалось как то. Кое что понял по интерфейсе. Увидем как будет держатся на старом пентиуме. А кто то слъйшал как могу узнать под какой точно версии диапазона она сделана? Писать письмо Стандарда думаю?
под какой точно версии диапазона она сделана?
Что написано на наклейке, там где серийный номер?
В понедельник буду домой и точно скажу. Тоже в понедельник приедет P233MMX так что попробую програмировать на Дядя Женя. Если не получится будем строить рекомендуемй програматор.
Пришло время отписаться. Нашел К6-2 300Мхз. Не пашет. Вдруг пришло в ума уменьшит частоту ведь у к6 множитель разблокирован. Поставил самую низкую работающую - 166Мхз. Наконец лампочка начала мигать. Нууу к нещастия вроде оказалось моя версия 148 - 170 мхз. Каналъй записались, ну как сказали коллеги гун не работает или запросто не программится на любительские частотъй. Сейчас делаю другой експеримент. Вместе с каналов под 148 вбил два въйше. Один 148.000 один 150.000. Включу Яезу и попробую если на етих каналах работает и потом отпишусь.
Добавлено через 51 минут(ы):
Нету достаточно мощного блока для Яезу, поетому експеримент пошел на уоки токи. Радио начинает принимать куда то на 148.900 и въйше. Более точно определить не могу. Еще не нужно ждать 15 минут для программирования. Когда сообщение "if the led light was blinking programming is successful"начнет моргать все уже готово.
Гарнитура осталась на работе, поетому и не успел проверить передатчика. Все таки нужна помощ чтоб радио заработало на любительском диапазоне.
По просьбе Bratelly вставляю фотки плат приемника и синтезатора:
На проводках висит модуль CVS101B.
На любительский бэнд станцию не перетащить программно - даже маркировка процессоров для версии F1 и F3 - с разными индексами. Пользуйтесь для мониторинга служебных каналов в диапазоне 150-174 Мгц. Приёмник у станции - отменный!
CVS101B ето трунковой модуль или чего то другое?
Приветствую! Извиняюсь, что долго, но так получилось...
Ссылка на архив по 1508V:
https://disk.yandex.uz/d/Jg0i90bE0uwQ3w
(Только качество схем не супер-пупер... Если будут вопросы - попробую переснять.)
Спасибо болшое. Качество намного лучше схем находящиеся в сети. Отпишус когда есть результат. В настоящий момент жду конденсаторов NP0.
Добавлено через 42 минут(ы):
На проводках висит модуль CVS101B.
На любительский бэнд станцию не перетащить программно - даже маркировка процессоров для версии F1 и F3 - с разными индексами. Пользуйтесь для мониторинга служебных каналов в диапазоне 150-174 Мгц. Приёмник у станции - отменный!
CVS101B(кодировщик сигнала - "скрамблер") монтировался только на EB модели, а у меня ЕА. Ето въяснилось в документации. Плата скрамблера и ключа скрамблера совсем по другому въйглядят, еще компонентъй другие(27С256, LC8931, NMJ062). На мою плату стоят два 12F629, еще керамический фильтр, а с другую сторону КМОП HCF4053. Насчет маркировки процессоров ето по моему партида и год производства - думаю не имеет значения.
CVS101B(кодировщик сигнала - "скрамблер") монтировался только на EB модели, а у меня ЕА
Маркировка модели ставилась уже после того, как устанавливался модуль;).Т.е. если в ЕА был установлен модуль, она становилась EB.
За давностью лет (а последний раз вскрывать 1508 была нужда в 2003-м году) могу и спутать модули по внешнему виду, их ставилось три на выбор: персональный вызов, ST (правда, платы были питерские) или собственно, скремблер.
Просто споделил, ничего личного:super:
Еще раз спасибо всем кто помочь. Рация точно программируется, да без покручивания ГУНа и последующей настройке следуя руководством не принимает и не передает. Чтоб пойти вниз нужно закрутит сердечник ГУНа внутрь(направо). Въйсокоомним(>500кОм) променливотоковъйм вольтметром нужно смотреть, чтоб напряжение в контрольной точки CV23(та же TP02) бъйло 3 вольта на прием и 4 вольта на передачу куда то по середине необходимого обхвата. Еще чтоб правильно подстроит нужно поменят некие конденсаторъй, указанъйе в БОМ(список компонентов). При етом нужно учесть что версия F3 -150 - 174Мхз, соответно версия F1 - 138 - 163 Мхз. Если у вас попала F1 тогда хватит программирование компютером. Потом конечно если у вас необходимую аппаратуру есть нужно проверить если параметръй в норме. Когда все закончу отпишусь еще один раз и попробую сделать перевод с английского.