Просмотр полной версии : Стробоскоп " Чайка "
Попался фотовспышка "Чайка", в хорошем в рабочем состоянии, если его класть коллекции, то начну искать всех из серии "фотовспышка", их много, а этого не хочется. Лучше его ...
Решил соорудить из него стробоскоп "Чайка" для классики. Стробоскоп-гуру помогут, надеюсь :пиво::пиво::пиво:. Чайка работает от сети и от батареек на 9 вольт. (рис.1). Если исключить систему "220" и внести кое какие изменении, то должно получится стробоскоп, верно? (рис.2). Но есть еще одна проблема, как перемотать преобразовательный трансформатор на 12 вольт, нет никаких данных, и оно очень маленький.
Прошу отзовитесь. :пиво::пиво::пиво:
ак перемотать преобразовательный трансформатор
Ничего перематывать не надо, оставить один корпус.
https://www.drive2.ru/l/9982996/
https://svetodiodinfo.ru/svoimi-rukami/stroboskop-na-svetodiodah.html
Но есть еще одна проблема
Есть еще одна проблема. ИФК120 - не вечная лампочка. Ресурс ограничен.
В фотовспышке она трудится не часто и потому относительно долго.
Включите её в режим стробоскопа - сразу готовьте замену...
Проходил эти опыты в детстве.
Нет, таких схем много, мне именно на Чайка.
Ничего перематывать не надо, оставить один корпус.
Был у меня на ИФК-120, работало нормально.
. ИФК120 - не вечная лампочка. Ресурс ограничен
Пишу одно, вы отвечаете другое.
Решил соорудить из него стробоскоп
В стробоскопе лампа сдохнет очень быстро.
А если, она б/у, то возможно... даже толком насладиться вспышками не получится.
В 80х годах прошлого века, делал такие игрушки для дискотек. Работали красиво, но не долго.
Ламп пережег - мешок! Потому, знаю о чем говорю.
Если, нет в запасе ламп - нет смысла заморачиваться.
А если, она б/у, то возможно... даже толком насладиться вспышками не получится.
В 80х годах прошлого века, делал такие игрушки для дискотек. Работали красиво, но не долго.
Ламп пережег - мешок! Потому, знаю о чем говорю.
Да вы что, вы внимательно прочтите начала темы!!! Какая блин дискотека??? Народ, что он от меня хочет, что он прицепился, объясните ему, что такое фотовспышка, что такое стробоскоп и что такое мигающие огни дискотек...и какой в них рабочий ресурс может сохранить ИФК-120.
(... отвяжись Батоно, идите отдохните.)
Одно время тоже повёлся на стробоскоп для типа правильного зажигания для авто.Вся суть ,что эта правильность зажигания остаётся только до следующей заправки неизвестным бензином....Совершен но бесполезное приспособление и пустая трата времени на его изготовление
Нормально всё будет работать. Достаточно не превышать потребляемой мощности - конденсатор накопительный поставить сильно меньше и всё. НО для автомобильного стробоскопа в наше время проще использовать светодиоды сверхяркие :crazy:
aleksandr130
28.04.2022, 16:05
для надежности ифк-120 проволочкой обматывают а то поджигающий электрод в виде обмазки часто осыпается и лампа не пыхает хоть еще вполне рабочия.
Извините всем кто ответил, я ожидал и ожидаю ответ от знающих электронику, на форуме есть люди большой практикой по эл.радио инженерным вопросам. Всем остальным попрошу больше не беспокоится:evil:, и ваши мнения держите при себе:evil:. В начале темы задал простой вопрос, хоть грузин, но по моему сформировал очень даже понятно, а в ваших ответах одно сомнения, вы вообще читать и мыслить умеете???...и педлагайте разную @@@@-ю!
Кто со мной не согласен, так вот читайте мой первый пост, а потом прочтите все ответы, которые ни о чем не говорит.
:evil:73!:evil:
Одно время тоже повёлся на стробоскоп для типа правильного зажигания ...
Стробоскоп больше для проверки работы автоматов опережения (центрбежного и вакуумного). Для начальной установки метки есть. Окончательно - на слух по детонации.
для надежности ифк-120 проволочкой обматывают....
На самолетах в проблесковых огнях большие ифк с завода так выполнены.
От Чайки останется только лампа , по сути , и корпус. Перематывать трансформатор и не просто, и с первого раза, скорее всего, он не пойдет. Лучше взять типовую схему преобразователя на МС34063 с транзистором, и им питать лампу. Достаточно 180-200В.
Евгений240
29.04.2022, 08:46
4L1G, а чем не устраивает стабилизатор с 12 на 9 В. Одна микросхема и два конденсатора на небольшом радиаторе.
Задача не так проста. Штатная схема вспышки рассчитана под батарею 4.5 В. Снижать напряжение с 12В до 4.5В линейным стабилизатором не комильфо, греться будет сильно. Импульсным - можно, но его надо делать. Схему под 9 ТС сам нарисовал, почему под 9? Х.З. , захотел и нарисовал. С трансформатором преобразователя много возни. Если взять МС34063, задача решается легко. Но мы еще не учитываем поджиг. Прямое подключение к высоковольтному проводу просто, но реализация этого может столкнуться с трудностями. Лучше добавить элементов, чтобы управление поджигом было бесконтактным, на прищепке .
Некоторые люди тут совершенно справедливо писали, что стробоскоп для настройки зажигания Жигулей ни к чему. И они, наверное, правы. Вот к примеру в Хонде без него никак. Исходное положение зажигания устанавливают именно стробоскопом , отключив автоматическую подстройку. И так во многих иномарках, где моментом зажигания управляет ЭБУ от некоего среднего положения.