PDA

Просмотр полной версии : Приемник на sa612 слабый сигнал

Страницы : [1] 2

Chuck Noland
29.04.2022, 14:23
Приветствуй. Наткнулся на схему одного радиолюбителя. SSB приемник на sa612 и фильтрах LTM455. Задумка у него была сделать приемник на телескопичке. Собрал данную схему на макетке. Состав схемы: приемник с УПЧ + синтезатора + усилитель на LM386 без АРУ. Вечером проверил на телескоп 1,5 метра из окна. Тихо да глухо. Эту схему радиолюбитель обсуждал на форуме с Сергеем Беленецким. Был вариант схемы с УВЧ по входу. Я добавил увч, стало слышно станции. Но, слышно их на максимуме громкости LM386 и слышно если прислонить динамик к уху. На данный момент можно слышать станции только если на выход LM386 подключить еще один усилитель, например TDA2030.
Собственно вопрос, можно ли как-то усилить сигнал для данной схемы или так и придется вешать два унч на выход? Предлагались варианты еще один каскад УПЧ воткнуть.....поможет ли?
Собирал ППП на К174ХА2 дак там усиления с избытком на тот же телескоп.
Схему прилагаю.

373372

"PS Я прекрасно знаю что лучший усилитель это антенна))"

IG_58
29.04.2022, 14:34
Chuck Noland, схема у Вас достаточно странная. Ну что это за супергететродин такой, в котором каскад УПЧ на 1 транзисторе да еще и с телескопической антенной? Конечно, он будет тупой, как валенок, это несерьезно, это просто какая-то игрушка. Да у Вас даже просто на регуляторе громкости треть напряжения сигнала теряется, там же делитель напряжения получается.

Возьмите какую-нибудь нормальную схему, менее экзотическую, более классическую.
УВЧ на полевом транзисторе сделайте, если так уж хочется принимать на телескопическую антенну. Перестраиваемый контур на входе поставьте.
Поставьте после SA602 нормальный УПЧ хотя бы двухкаскадный, резонансные каскады. Или выбросьте эту SA602 и поставьте ту же XA2.
Выбросьте эту LM386 к хренам, постройте УНЧ на одном транзисторе в качестве предварительного каскада и TDA2003 или LA4425.

Chuck Noland
29.04.2022, 14:50
Дело в том что я слишком поздно наверное увлекся радио приемом) И как все начинающие начинал со схем доступных и обсуждаемых. Тех же трансиверов на sa612 тьма.
По поводу классических схем, посоветуйте какие.... гляну.
Поставить нормальный упч для меня не так просто....нужно чтоб кот-то нарисовал или дал рабочую схему на него.
По поводу LM386 тоже уже задумался, что лучше бы малошумящий пред-УНЧ воткнуть на транзисторах.

По поводу потери сигнала на входе УНЧ дак это автор говорил ФНЧ вместо магнитной головки.

UA0OAG
29.04.2022, 15:03
Тех же трансиверов на sa612 тьма.
Схем то много, но усиление с ними маленькое, та же LA1185(TA7358) гораздо больше усиления даёт, и имеет встроенный УВЧ(УПЧ).
Но даже и с этими микросхемами маловато усиления, нужно добавлять один каскад на транзисторе.

По поводу LM386
Среди микросхем в подобном корпусе(DIP-8), наибольшее усиление имеет TDA7231A, 60 дБ, это на 20 дБ больше, чем у LM386, TDA2822M и т.п. Это экономит каскад предварительного усиления на транзисторе. Из отечественных микросхем в качестве предварительного усилителя хорошо работает К548УН1.

Alexander 1971
29.04.2022, 15:13
посмотрите схему трансивера step, реверсивый тракт на sa612. Нет каскада пч сразу с sa612, после фильтра , который второй, тоже каскад пч. Одним словом , слева и справа фильтра каскад по пч.

Chuck Noland
29.04.2022, 16:21
посмотрите схему трансивера step
Схему эту видел, но увы не понял о чем вы написали....

Там примерно такая же схема. Тоже 1 каскад УПЧ только на полевике.

Добавлено через 57 минут(ы):

Нужен ли в этом приемнике 2й фильтр?
Может вместо него поставить хороший УПЧ из 2-3х каскадов?

IG_58
29.04.2022, 16:32
Chuck Noland, второй фильтр в этом приёмнике стоит вместо колебательного контура на выходе каскада ПЧ, его можно заменить обычным колебательным контуром на частоту ПЧ, включив его в коллекторную цепь транзистора, как это обычно делается в транзисторных приёмниках. Но всё равно 1 каскада ПЧ мало.

Входная цепь у Вас никуда не годится. Если используется телескопическая антенна, то на входе должен быть перестраиваемый контур или ДПФ, к которому эта антенна подключается конденсатором небольшой ёмкости. УВЧ на биполярном транзисторе уберите, сделайте на полевике J310, BF245, КП303 и т.п. по схеме с общим истоком или хотя бы истоковый повторитель с общим стоком. Это, в отличие от каскада на биполярном транзисторе, обеспечит высокое входное сопротивление УВЧ, т.е. входной контур не будет шунтироваться.

Смеситель можно оставить как есть, фильтр после него тоже, а в УПЧ нужно добавить усиления, хотя бы еще один такой же каскад поставить.
Продукт-детектор на SA602 можно оставить, как есть.

Ну и УНЧ - уже писАл, что шипящую и скрипящую LM386 применять не надо, поставьте 1 каскад на транзисторе (например, 2N3904, 2N2222, BC547, BC548 и т.п.), а за ним нормальный оконечный УНЧ.

Алексей2009
29.04.2022, 16:53
LTM455
Ой, не нравятся мне эти фильтры...их нужно предварительно проверять на ЗАТУХАНИЕ в полосе... очень много попадаются с браком.

Chuck Noland
29.04.2022, 17:02
Входная цепь у Вас никуда не годится.
Запутался немного. Нарисуйте если не сложно или словами структурную схему опишите. Антенна-конденсатор-дпф(контур)-увч-смеситель. или Антенна-конденсатор-увч-дпф(контур)-смеситель.
Увч переделаю на BF245 есть такой. Если есть схемка буду благодарен. Нет, так прошуршу интернет.
По унч понятно пред на транзисторе + унч.

а в УПЧ нужно добавить усиления,
Прям такой же каскад, с такими же номиналами? Сразу за первым каскадом? Извеняйте, не силен в проектировании схем...)

Ой, не нравятся мне эти фильтры
Смотрю делают на кварцах, может и мне стоит присмотреться к ним....

373379
Вот кстати полная схема. Но автор не стал ее повторять.....может не доработана по ПЧ.

RK4CI
29.04.2022, 17:33
а в УПЧ нужно добавить усиления, хотя бы еще один такой же каскад поставить.Добавлять каскад в УПЧ нужно только есть желание ввести АРУ в схему приёмника. Если от АРУ отказаться, то достаточно нарастить усиление в тракте НЧ сигнала. И не на одном или паре транзисторов, а на обычном операционнике.
В данной схеме, УВЧ уже присутствует в составе микросхемы SA 612. добавлять ещё один, нет никакого смысла, лучше обратить внимание на согласование антенны с высокоомным входом УВЧ микросхемы. Смеситель в составе микросхемы активный, и добавлять усиление до фильтра, так же нежелательно. После фильтров, усиление так же никаких плюсов не даст. Но сама схема имеет относительно небольшой КУ от антенного гнезда и до выхода на динамик. Самое простое и верное решение сделать это в тракте НЧ сигнала. Обычно, даже трансивера имеющие усиление в тракте ПЧ 60 дБ и более, имеют НЧ тракт с усилением не менее 60 дБ. В данном случае, дополнительные каскады УНЧ просто просятся в схему.
373380
Например такой. Используется одна сдвоенная микросхема. Подойдёт и обычная NE 5532. Первый каскад, активный ФНЧ с частотой среза около 5 кГц. Второй каскад, сам усилитель НЧ сигнала. Здесь задано усиление 40 дБ, 100 раз по напряжению. Усиление можно легко изменять выбирая соотношение резисторов на выходе УНЧ. Схема стандартная. Точно такая же, но с КУ около 10 работает в моём трансивере. Активный ФНЧ на входе необязателен. Он просто немного подчищает шумы за пределами полосы приёма. Но как то глупо оставлять неиспользованным один из усилителей в составе микросхемы УНЧ.

Chuck Noland
29.04.2022, 17:43
нарастить усиление в тракте НЧ сигнала
Этим я наверное и займусь. Как раз есть из Китая готовый пред на NE 5532.
Входную цепь переделаю. УВЧ все же оставлю в схеме но на BF245. С ним хоть прием есть) А как согласовывать телескоп с контуром я не знаю. Спрашивал как-то на форумах, говорят ставь увч и на парься....

Наверное саму схему оставлю без изменения. Другой увч и помощнее УНЧ.
Как правильно подключать УВЧ + телескоп + контур (дпф) в данной схеме?

IG_58
29.04.2022, 17:54
УВЧ - например, так:

373385 373386 373387
На последней схеме - каскодный преселектор.

Попробуйте, поиграйтесь.

Вот кстати полная схема. Ну вот видите. Истоковый повторитель на входе, два каскада УПЧ (второй, правда, так себе), нет регулятора громкости на входе УНЧ, т.е. нет делителя напряжения. АРУ есть какая-то хоть. Это уже значительно лучше.

Chuck Noland
29.04.2022, 17:57
Поскольку я не силен в схемотехнике (слабенько) есть ряд вопросов.
Почему входа два на первых 2х схемах?
Куда подключаются данные увч к телескопу или ДПФ.
Если он стоит после ДПФ то как подключать к SA612. По схеме там две точки входа 1я и 2я нога.

IG_58
29.04.2022, 17:59
Два антенных входа УВЧ - два варианта, для более высокоомных антенн (телескоп, веревка) и для более низкоомных.
Оба входа SA602, в принципе, равноценны. Подключать так (ваш случай - с выхода УВЧ - третья схема):

373389

Конденсатор на второй ноге - любой, от 1000 до 100000пф.

RK4CI
29.04.2022, 18:18
УВЧ все же оставлю в схеме но на BF245.Не нужен он в этой схеме. Он ухудшит динамический диапазон приёмника, не давая никаких плюсов. У вас просто недостаточное общее усиление. Когда поднимете усиление в тракте НЧ сами убедитесь в этом.
Если в схеме использовать КФ, то может получиться относительно неплохой вседиапазонный приёмник. Но полное отсутствие АРУ, слишком большой минус. Сейчас, при недостатке усиления, вы не можете услышать станции. При большом усилении, будете постоянно получать хлопки по ушам.

Как правильно подключать УВЧ + телескоп + контур (дпф) в данной схеме?
Посмотрите схемы согласующих устройств. Вы ничего не писали о диапазоне приёмника. А именно от принимаемого диапазона и будет зависеть схема входной части. Но если собираетесь слушать НЧ диапазоны 1,5-4 мгГц, на кусочек провода 1,5 метра, да в городе, то услышите разве что только соседей. Где то за городом, при отсутствии помех, может что то и услышите. Но в этом случае и бросить кусок провода 10-20 метров не такая уж и проблема. На 7 мгГц и выше, слушал трансивер и на комнатную антенну. Но это было в конце прошлого века. Сейчас, даже и не пытаюсь. В городе, даже на полноразмерную антенну услышать что то проблематично.

Chuck Noland
29.04.2022, 18:43
Про диапазоны забыл написать. 20 40 и 80 метров. На остальных я ничего не слышал в силу того что нет антенны.
10 этаж у меня, съемная квартира. Бросить веревку на дерево, в Москве под прицелом камер и соседей, это почти миссия не выполнима.
Сам приемник собирается на макетке, УВЧ в дальнейшем планирую отключаемым.
Ару тоже хотелось бы оставить, но я не силен в схемотехнике...Тут автор через АРУ "душит" первый упч. Будит ли эта схема работать при переделке унч не известно. Либо делать ару по входу унч. Нужно кумекать.
Мне нужно понять как телескоп согласовать с входом, без УВЧ.... чтоб понять нужен ли он вообще.

Из дома 20 и 40вка молчит. Изредка кого-то можно услышать (соседей) на 80ке еще есть прием в моих условиях

Добавлено через 7 минут(ы):

УПЧ (второй, правда, так себе)
Как его лучше сделать?
Может как в трансивере STEP
373391

RV4LX
29.04.2022, 18:50
Посмотрите схему более "продвинутого" приёмника. Там и правильно сделанные входные цепи, телескопическая антенна, есть АРУ, хороший усилитель низкой частоты.
Не призываю вас его собирать, просто для ознакомления со схемотехникой.
Формат файла djvu, описание приёмника начинается со стр. 47.
373390
Радио-Дизайн №21.

Chuck Noland
29.04.2022, 19:12
Очень интересная схема. Спасибо.
Единственный минус таких схем это советская элементная база. У меня как-то не сложилось создать запасы транзисторов и фильтров СССР)) Для повторения придется закупаться.
Читал об одном слухе (мифе) что в журналах радио специально вносят ошибки в схему... Может по этому у меня в юности этих журналов было куча и куча не рабочих схем:ржач:

Max1980
29.04.2022, 20:18
Зачем нужен конденсатор между 6-7 ножками первой микросхемы? Ведь это база и эмиттер транзистора гетеродина.

IG_58
29.04.2022, 21:53
Как его лучше сделать? Доп. каскад УПЧ - сделайте обычнейший каскад с резонансной нагрузкой, схему возьмите из любого бытового транзисторного приемника, Селги, Альпиниста, да любого. Вот, например:

373401

УВЧ - сами решайте, нужен или нет, как согласовать телескоп с его входом я вам выше показал. Думать нужно о том, чтобы поменьше электромагнитной грязи попало на вход, и чтобы на Вашу суррогатную антенну вообще хоть что-то принять толком из-под городского смога в бетонном доме, а динамический диапазон, фазовые шумы и всё такое - щас вам тут накидают :) - это, думаю, вообще не актуально в вашем случае. У Вас что, этажом ниже радиолюбитель с киловаттом живёт? Нет? Тогда о каком динамическом диапазоне речь может идти? :)

АРУ нужна, конечно, но не примитивная, от которой толку как от козла молока, а нормальная, с хорошим диапазоном регулирования и хорошей динамикой, а для этого нужен хороший запас усиления тракта, иначе без АРУ будет лучше, чем с АРУ. Но об этом надо будет думать потом, когда добьётесь более-менее чувствительности. И вот тогда она будет эффективно влиять на динамический диапазон приемника, адаптировать коэффициент усиления тракта под принимаемый сигнал. Но это не первоочередная задача, думается.

Chuck Noland
29.04.2022, 21:54
Насколько я знаю для запуска внутреннего генератора микросхемы.

Зачем нужен конденсатор между 6-7 ножками первой микросхемы? Ведь это база и эмиттер транзистора гетеродина.

Насколько я знаю для запуска внутреннего генератора микросхемы.

Max1980
29.04.2022, 22:03
Это как раз таки понятно. А вот зачем он вам там. С синтезатором.В одном из даташитов на микросхему этот узел есть нарисованный.

Chuck Noland
29.04.2022, 22:04
Я так глубоко не вникал. Есть на схеме, я и оставил)
Сейчас высунул удочку с проводам на 5 метров. Добавил к LM386 унч на TDA2030. Стало значительно лучше. Но по прежнему без увч сигнал еле слышен. Нехватка чувствительности заметна.
Дальше переделаю унч без lm, соберу отдельно УВЧ. Буду пробовать с ним и без него.
Ну а в целом согласен, в моих условиях принять что-то сложно.... Хотя тот же Тексан на телескопичку брал уверенно на балконе.

IG_58
29.04.2022, 22:10
Конденсатор этот между 6 и 7 ногами уберите немедленно :)

Max1980
29.04.2022, 22:12
Вот есть готовый вариант https://www.pongrance.com/gcrx.html Посмотрите как там сигнал подаётся от синтезатора.

IG_58
29.04.2022, 22:16
Между 6-й ногой и выходом синтезатора нужен разделительный конденсатор 0,1мкф, а 7-ю ногу тоже нужно через такой же конденсатор соединить с общим проводом. А можно и так оставить, не соединять.

Chuck Noland
29.04.2022, 22:40
Кондер убрал. Синтезатор идет через кондер на 6ю и 7я через кондер на массе.
Схему глянул. Вроде простая, можно и повторить...
На схеме вроде и 2 каскада упч и предварительный по унч
373403

разделительный конденсатор 0,1мкф
Может по этому я слышу пиканье при перестройке частоты..... кондёр всего 100 пик.

IG_58
29.04.2022, 23:02
Chuck Noland, на этой схеме только 1 каскад усиления ПЧ, первый транзистор - это эмиттерный повторитель для согласования выхода SA612 с низкоомным входом кварцевого фильтра, он напряжение не усиливает. А так - практически то же самое, что у Вас уже есть, разве что на входе ДПФ, и то под низкоомную антенну, не под телескоп и не под веревку.

Кстати, в этой статье написано, что это схема старой версии, а в новой добавлен дополнительный каскад УПЧ, о необходимости которого мы тут и трём, собственно....

Chuck Noland
29.04.2022, 23:36
Ага...увидел под фото. Но схемы похоже нет.

ДПФ, и то под низкоомную антенну

Вот и пишут, кто ставь УВЧ, другие не нужен он.... так согласуй телескоп или веревку. А как согласовать то, не пишут))

Добавлено через 9 минут(ы):

Вот старая схема без упч. Нам как раз таки новая попалась))
373408
Ну новая схема данного радиолюбителя похожа на ту что я мучаю. Так же 1 упч, перд унч уже есть. К ней осталось только контур или дпф под веревку или телескоп. Это мои основные антенны на данный момент.

Алексей2009
30.04.2022, 00:21
Смотрю делают на кварцах,
Если есть опыт в фильтростроении...по чему бы и нет, а нет...тогда поставьте ЭМФ500 3кгц, это все лучше, чем пьезики.
ЭМФ так же лучше для начала прогнать на предмет полосы и затухания...отобрать лучший вариант.

Chuck Noland
30.04.2022, 00:30
Есть видео на ютубе от 7 апреля 22 года. (канал называется: Авторский канал HAM's Radio Homemade Equipment) это не реклама. Там там у автора приемник для рыбалки sa612 + эмф + sa612. По сути такая же но без увч и упч. Говорит что динамик выпрыгивает из корпуса, ару еле держит. Чуйки столько что даже аттенюатор поставлен.
Интересно это как? Хорошая антенна на рыбалке), отсутствие помех, другой регион.....

ЭМФ500 3кгц
Глянул ценник, уж лучше кварцы сортировать...))

Наверное стоит в корне пересмотреть схему приемника.

Alexander 1971
30.04.2022, 04:30
Зачем убрали каскад по пч после кф? поставьте тот, что с первой схемы, только резистор между базой и коллектором 100 ком, с него через кондер 0,1 мкф на 1 вывод sa612. 2 вывод заблокируйте кондером 0.1 мкф. R3 Заменяем на конлер 0.1 мкф, R4 ставим 680 Ом. Если используете lm386, то между выводом 1,8 установите электролит кондер на 10 мкф. С выхода lm386 установите регулятор громкости, с него на вход tda 2003. Выход нч с sa612 маловат, его усиливать и усиливать.

Алексей2009
30.04.2022, 07:42
Глянул ценник, уж лучше кварцы сортировать...))
:crazy:
Вам шашечки или ехать?
--------------------------
Опять же. "А что вы имеете ввиду?" Я видел ценник 300р + кварц 500кгц рублей 100 максимум... разве это большие деньги, чисто пузырь 0.5 и кильки в томате!?
А купить 100 кварцев и убить годы жизни перебирая кучу овна в поисках крупицы истина... Опять же - какая цель? Вам приемник нужен или ПРОЦЕСС?
--------------------------
Кстати1, добавлю. ЭМФ по своим характеристикам можно сравнить с лестничным фильтром на 8-10 кварцах... А сколько кварцев вы хотите поставить? Вам нужна избирательность или "что бы шипело"? ...так, чисто риторически.
Кстати2. Если же заморачиваться Фильтром на кварцах, то уж тогда можно подумать и о другом смесителе...иначе все преимущества фильтра будут убиты говенным смесителем...

Все же я вижу смысл продумать концепцию сначала, а не менять ландшафт в ручную...

Добавлено через 10 минут(ы):

Говорит что динамик выпрыгивает из корпуса - разве выпрыгивающий динамик есть критерий истины?
Втыкаете динамик в 220в и он не менее эффектно скажет "КРЯК"

ару еле держит. Чуйки столько что даже аттенюатор поставлен. - что только говорит о полном отсутствии предварительной проработки схемы..."Тут не держит, а там мы костыли подставим!"
:ржач:

IG_58
30.04.2022, 09:48
согласуй телескоп или веревку. А как согласовать то, не пишут)) Веревка и телескоп - это высокоомные антенны. Если поставите на входе истоковый повторитель или УВЧ на полевике, то ничего больше согласовывать не понадобится. Схемы эти я выше нарисовал.

Если соберетесь делать кварцевый фильтр, то имейте в виду, что вот его-то вход с выходом смесителя нужно будет согласовывать - например, эмиттерным или истоковым повторителем, или ШПТЛ, или пассивной LC-цепочкой - способов много.

В качестве УПЧ рекомендую взглянуть на "гибридный каскодный УПЧ", статья из QST №12 за 2007 год, ссылка ниже.

По поводу ЭМФ: возможно, его тоже придется согласовывать. Старые ЭМФ от ламповой аппаратуры рассчитаны на анодную нагрузку предыдущего каскада порядка 18-20ком, а смеситель на SA612 имеет выходное сопротивление 1,5кОм, - почувстуйте разницу.

По поводу приемника для рыбалки, где динамик выпрыгивает - есть хороший анекдот, который заканчивается фразой "Говорите и Вы". :ржач:
Мало ли что у кого откуда выпрыгивает. У вас не выпрыгивает. у Вас опыт совершенно другой. Он вообще у всех разный. У воды вообще приём на телескоп отличный благодаря ёмкостной связи между антенной и поверхностью воды, да еще и рыбалка не бывает в центре города, где все помехи, а там, где их нет.

Один известный в интернете персонаж на одноламповый приёмник чуть ли не весь мир принимал и видео про это наснимал. Правда, он нигде не упомянул, что живёт в деревушке, где нет помех, но зато есть огромная внешняя антенна :)

Я на маленький TecSun 660 у берега Балтийского моря из Германии Узбекистан на 14МГЦ принимал так, что динамик выпрыгивал. Правда, для этого пришлось выйти на пирс, выдающийся метров на 150 в море. В море - это не показатель.

Меньше верьте рассказням всяким, только практика - это критерий истины, и еще свой собственный опыт.

Алексей2009
30.04.2022, 09:50
Веревка и телескоп - это высокоомные антенны.
Ошибаетесь...делая такие неопределенные заявления.
ГП короче 1/4Л = НИЗКООМНЫЕ с емкостной составляющей реактивки, а вот КРАТНЫЕ 1/2л = большое (ком)
Т.ч. телескопчик 30-50см будет стремиться к НУЛЮ, а потому, для согласования применяют НЕ ПОЛНОЕ включение колебательного контура с высокой добротностью системы.373417

IG_58
30.04.2022, 09:57
Алексей2009, ОК, соглашусь, хотя о телескопчике 30-50см речь не идёт. В любом случае, в данных условиях на входе должен быть преселектор, а УВЧ должен иметь высокоомный вход.

С выхода lm386 установите регулятор громкости, с него на вход tda 2003. Вообще нужно выбросить эту LM386, а пред сделать на NE5532. И да, за ней поставить что-нибудь вроде TDA2003.

Chuck Noland
30.04.2022, 10:14
По поводу ЭМФ возможно погорячился. Есть от 300 до 2000 руб. Но, их с каждым годом все меньше и меньше на рынке. А хочется сделать схему легкой для повторения и для этого нужен доступный ФПЧ. По фпч на кварцах инфы больше. Понимаю что там есть свои сложности и тонкости и действительно придется отдать за пакет кварцев больше чем за ЭМФ + проверялка к кварцам нужна надежная.
Еслиб ЭМФ продавался на каждом углу я бы не заказывал эти Китайские фильтры)) А если через год-два перееду в деревню и захочется собрать новую схему.... опять поиски ЭМФ. Ну и начинающих это эмф сильно отпугнет от сборки схемы, зная что придется искать живой по стране.
По поводу слабости 612 на выходу НЧ я уже понял и проверил на практике. Действительно нужна хорошая малошумящая пара пред.унч+унч+ару. Будем изобретать, пробовать. Взгляд упал на NE5532 + TDA2030 (аналоги).
По поводу входа вч тоже более мене понятно....ставим УВЧ для согласования телескопа(веревки) за ним дпф и на вход 612.

По фпч нужно думать, эмф можно прикупить. Но мысль о том что они исчезают из природы отталкивает, кварцев море но сложность сборки и согласования как я понял.

Алексей2009
30.04.2022, 10:25
По поводу ЭМФ: вомзожно, его тоже придется согласовывать.
Вы опять не то говорите!
ВСЕ ЭМФ работают в режиме настройки катушек возбуджения в РЕЗОНАНС...ВСЕ!

https://i.postimg.cc/QMNWqgdL/conectare-EMF500-v1.png

А вот статья по этому поводу (гуглить) "Согласование ЭМФ с нестандартными нагрузками"

Добавлено через 8 минут(ы):

Но мысль о том что они исчезают из природы отталкивает,
Это вам кажется... у каждого второго радиолюбителя лежит по паре ЭМФ "Чтобы було!" ...опубликуйте на доске "КУПЛЮ или приму в дар" = завалят!

Chuck Noland
30.04.2022, 10:55
Эти эмф ведь тоже разные....какой нужен то если в планах и Usb и Lsb с переключением ДПФ? Подкуплю для опыта....

373426

Нашел ответ на свой вопрос..

IG_58
30.04.2022, 11:18
ВСЕ ЭМФ работают в режиме настройки катушек возбуджения в РЕЗОНАНС...ВСЕ! Не надо так кричать, меньше патетики. Вы с таким апломбом утверждаете чепуху, что даже неловко. По-Вашему, все ЭМФ одинаковы, и у всех одно и то же входное и выходное сопротивление? И что достаточно настроить какой-нибудь контур в резонанс и всё? Это не так. Не ВСЕ.

ЭМФ бывают разные, и сопротивления входные и выходные тоже бывают разные. Вот, например, здесь написано, что входное и выходное сопротивление ЭМФ равны примерно 20кОм:
373424 Вот еще: 373425

Другие примеры сами найдете, или привести?

Добавлено через 9 минут(ы):

Эти эмф ведь тоже разные Вот статья из журнала Радио об ЭМФ:

Chuck Noland
30.04.2022, 11:27
Как я понял вот это для меня самое то?
373428

С буквой С в конце....

Алексей2009
30.04.2022, 11:38
С буквой С в конце....
НЕТ. вам нужен с буквой Н и В = нижняя и верхняя боковая полоса, тогда вы сможете обойтись одним кварцем и без доп коммутаций -500кгц.
Можно , конечно, и с буквой С, но тогда кварц нужен будет ДРОБНЫЙ.
Найти кварц на 501.7кгц ...это еще тот геморрой....при том, что одним кварцем вам не обойтись!
---------------------
"С" удобно применять для приема АМ, но по ГОСТу полоса должна быть не уже 6кгц. этот же экземпляр можно применить для CW, но он широковат и опять же, придется колдовать с "Опорой"

IG_58
30.04.2022, 11:46
Если у Вас синтезатор, то Вам подойдет фильтр на подходящую частоту ПЧ с любой буквой на конце и с полосой от 2,7 до 3,5 кГц. От буквы зависит только то, на какую частоту должен быть настроен опорный генератор продукт-детектора. Случай с буквой "С" неудобный, придётся вместо кварца в опорном генераторе использовать пьезокерамичесекий резонатор и его утягивать килогерца на полтора в ту или другую сторону. Но если использовать не опорный генератор, а еще один канал Вашего синтезатора, то его можно настроить на любую частоту с точностью до Герца.

На чём построен Ваш синтезатор?

Chuck Noland
30.04.2022, 11:48
вам нужен с буквой Н и В
Ну тогда у меня будет только LSB или USB или я ошибаюсь? При использовании синтезатора и si5351 можно убрать опорник и всякую коммутацию. Па вторую sa612 подавать разное значение для верхней и нижней боковой.....или я и тут ошибаюсь?

От буквы зависит только то, на какую частоту должен быть настроен опорный генератор
А....вот теперь ясно. Я то думал он срежет другую боковую..
Тоесть можно смело брать этот эмф а остальное делать синтезатором?

IG_58
30.04.2022, 11:52
Я то думал он срежет другую боковую.. Правильно, он ее срежет. Но частота опорного генератора должна быть настроена на один из скатов АЧХ фильтра. Тогда одна боковая полоса попадёт в АЧХ фильтра, а другую он срежет.

При использовании синтезатора и si5351 можно убрать опорник и всякую коммутацию. Именно так.

Один канал Si5351 используете в VFO, а другой - в опорнике. Третий канал лучше не использовать совсем.

То есть, да, кварц не нужен, можете брать ЭМФ с любой буквой, а частоту опорника делать синтезатором.

Переход LSB/USB тоже реализуется автоматически, логикой синтезатора.

Алексей2009
30.04.2022, 12:29
:)
Тут оказывается бабло есть на синтез....

А синтез может выдать опору 501.7 и 498.3кгц?
"ой, не морочьте мне голову!"

RV4LX
30.04.2022, 12:29
Найти кварц на 501.7кгц ...это еще тот геморрой....при том, что одним кварцем вам не обойтись!
Какие 501,7?
У ЭМФа с буквой "С" центральная частота - 500 кГц.
И две боковых снизу и сверху фильтра.

Chuck Noland
30.04.2022, 12:31
Спасибо за ответы. Тогда закажу с буквой С на 500 полосу.
Стоит 400 руб.)
Далее соберу структурную схему. Вынесу ее на суд форума, чтоб не ошибиться.

IG_58
30.04.2022, 12:39
А синтез может выдать опору 501.7 и 498.3кгц? Легко. Синтез может выдать даже 501701 или 498312 Гц.

А бабло.... ой..... Ардуино аж за 3 доллара, модуль сишки еще за 3 доллара и дисплей двухстрочный - еще 2 доллара. А, да. еще энкодер за 50 центов :ржач: Таки большие деньги! Куча бабла! :crazy:

Chuck Noland
30.04.2022, 12:47
Дак в самой первой схеме у меня указано что синтез подключен)) Просто решил кварц на 455 воткнуть чем скетч переписывать. А так да, опорник с Si-шки можно любой задать.

RV4LX
30.04.2022, 12:48
Тогда закажу с буквой С на 500 полосу.
Я-бы предостерёг вас о такой покупке.
Да, вы будете с опорным кварцем 500кГц слышать обе боковые полосы.
Для простого приёмника это приемлемо.
Но полоса пропускания каждой из боковых полос сузится до 1,5-1,6 кГц.
Слушать такой сигнал, если это не CW, будет довольно неприятно.
Вам нужен простенький синтезатор, автоматически обеспечивающий нужную боковую полосу при приёме.
Таких синтезаторов в продаже много, и они не особо дорогие.
К тому-же получите "плюшку" в виде отображения частоты приёма на дисплее.

Chuck Noland
30.04.2022, 12:49
Дак в самой первой схеме у меня указано что синтез подключен)) Просто решил кварц на 455 воткнуть чем скетч переписывать. А так да, опорник с Si-шки можно любой задать.

Ардуино аж за 3 доллара
Вот тут не согласен. Для России подскочило люто, ардуино 8 баксов.... все остальное так же дороже.

RV4LX
30.04.2022, 12:51
Тогда закажу с буквой С на 500 полосу.
Я-бы предостерёг вас о такой покупке.
Да, вы будете с опорным кварцем 500кГц слышать обе боковые полосы.
Для простого приёмника это приемлемо.
Но полоса пропускания каждой из боковых полос сузится до 1,5-1,6 кГц.
Слушать такой сигнал, если это не CW, будет довольно неприятно.
Вам нужен простенький синтезатор, автоматически обеспечивающий нужную боковую полосу при приёме.
Таких синтезаторов в продаже много, и они не особо дорогие.
К тому-же получите "плюшку" в виде отображения частоты приёма на дисплее.

Дак в самой первой схеме у меня указано что синтез подключен))
Тогда задача упрощается.
Просто переписать скетч на задуманную ПЧ.

Chuck Noland
30.04.2022, 12:52

Ардуино аж за 3 доллара
Вот тут не согласен. Для России подскочило люто, ардуино 8 баксов.... все остальное так же дороже.

Вам нужен простенький синтезатор
дак я его сам соберу. схем полно...+ сам программировать могу.

полос сузится до 1,5-1,6 кГц.
Это при опорнике 500 только так. А если синтез будет (501701 или 498312 Гц.) то не сузится?

RV4LX
30.04.2022, 13:05
Не сузится. Но будет нужно переключение опорника с переходом от низкочастотных диапазонов к высокочастотным.
С применением редкого кварца 503 кГц.
Если синтезатор позволяет такие настройки - то без проблем.
Зачем вам этот гемор?
Ставьте ЭМФ 500-3В и опорный кварц 500 кГц.
В синтезаторе до 14 МГц (любительские диапазоны) выставите настройки F Гет+частота ПЧ, выше 14 Мгц - F Гет-частота ПЧ.
И всё.
Нормальная боковая полоса 3 кГц обеспечится автоматически.
Но это справедливо только для приёмника.
На передачу будут проблемы....

IG_58
30.04.2022, 13:10
RV4LX, если есть синтезатор, то кварц не нужен от слова "совсем". И на передачу проблем не будет никаких.

UR5ZQV
30.04.2022, 13:11
Chuck Noland, А потери -20дБ, габариты и сложность настройки ОГ 500к, Вас не вдохновляют, тем более "слабый сигнал"?
Чем не подходит 1-й вариант? 2 пьезика, промежуточный ПЧ и еще УВЧ? Может в исполнении посмотреть? Остальное обрабатывается по НЧ, как в ТПП (подсказали выше).
На нижний/верхний скат подгоните ОГ или синтезатором (на СИ обычно обе частот выдаются независимо).
И с КФ еще легче (не годы требуются, как некоторые выше пророчат), просто берете в ближайшем магАзине, кварцы одной "выпечки"/"партии" и ставите по расчету в лестничный или, как сейчас модно "QER" фильтр (если денег и трудов не жалко). Заодно и ДПФ облегчается, по подавлению зеркалки.
В первоначальной схеме - УВЧ ок 10дБ, первая 612 ок. 16дБ, потери в двух "пьезиках" ок -12дб, промежуточный ПЧ ок. 20дБ, вторая 612 ок. 16дБ, итого до НЧ +50дБ, т.е. с 1мкВ до ок. 300мкВ, такую чуствительность должен иметь УНЧ, а еще можно "дообработать" по АЧХ (что я делаю с конца прошлого века в ТПП).
АРУ примитивная по НЧ, делается из одного транзистора и двух диодов, глубиной - 60дб, при столь небольшом усилении ВЧ тракта. Если надо больше, можно и по НЧ (но это другая тема).
Что касается ант, и ее согласования, "штырь" или "веревка" (они разные бывают, по вых. сопр. на разных диапазонах), ели хотите "бытовой телескоп", лучьше активный "минивип", "минидип", тогда проблем согласования не будет, тогда УВЧ можно откинуть, проблем согласования не булет. Для "веревки" придется расчитывать вых. сопр. ант, для согласования с входом приемника.
Что до диапазонов, на 160/80м и 10мкВ может оказаться плохо (в зависимости от Ваших условий приема), а на 20м и выше, и 1 мкВ может быть мало. Тогда обычно делают АТТ или отключаемый УВЧ.

Chuck Noland
30.04.2022, 13:12
Ставьте ЭМФ 500-3В и опорный кварц 500 кГц.
Как уже писал выше это сводится к поискам данного эмф.
На том же мешке 2-3 человека ими торгуют на данный момент. Для мне это не поход в радиомагазин за нужной деталью))
Вот кстати структурка. Правильно ли я понимаю схему.
373430

Глазунов
30.04.2022, 13:15
TDA2030
Перебор.
2003 проверенный вариант !

Chuck Noland
30.04.2022, 13:23
UR5ZQV Для этого тема и создана. Узнать как лучше. На данный момент схема готова и работает. Шумит, пердит но работает))) Вчера слушал 80ку и на 40вке были станции. осталось допилить унч и вч часть по входу.

2003 проверенный вариант !

Возможно. Надо пробовать.

IG_58
30.04.2022, 13:26
Очень простой и прекрасно звучащий оконечный УНЧ (и еще и компрессор на входе):

373431

#1 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?43907-Простой-УНЧ-с-компрессором-и-шумоподавителем-из-10-деталей&p=1861718&viewfull=1#post18617 18)

RV4LX
30.04.2022, 13:30
Игорь, согласен.
Если синтезатор имеет кроме основного ещё подстраиваемый выход опорника.
Проблемы при передаче возникнут при низкой ПЧ в виде 500 кГц на верхних бендах.
И при приёме тоже.
Но для простого приёмника это простительно.
Но не простительно для передатчика.

Chuck Noland
30.04.2022, 13:30
Очень простой и прекрасно звучащий оконечный УНЧ
Спасибо, учту. Что по структурке скажите? Вверна схем? Интересует вход...

RV4LX
30.04.2022, 13:32
RV4LX, если есть синтезатор, то кварц не нужен от слова "совсем".
Игорь, согласен.
Если синтезатор имеет кроме основного ещё подстраиваемый выход опорника.
Проблемы при передаче возникнут при низкой ПЧ в виде 500 кГц на верхних бендах.
И при приёме тоже.
Но для простого приёмника это простительно.
Но не простительно для передатчика.

IG_58
30.04.2022, 13:34
Что по структурке скажите?Немного поправил:

373432

RV4LX, на верхних бэндах вообще нужна более высокая частота ПЧ, не 500кГц, но да, для такого простого приемника ПЧ 500кГц - это простительно.

RV4LX
30.04.2022, 13:40
Нормально.
Усиление УПЧ не задирайте.
Оно должно компенсировать потери в фильтре с небольшим плюсом.
Из минусов - АРУ не предусмотрено..
А это хлопки по ушам...:smile:

Chuck Noland
30.04.2022, 13:42
АРУ не предусмотрено
Не знаю какой пунч будет на выходе. Под рукой только NE5532. Дальше оконечник и как там Ару сделать я пока не знаю. Думаю весь унч вывести на отдельную плату (макетку) для проб.

RV4LX
30.04.2022, 14:14
Я бы присмотрелся к приёмнику от UR3LMZ.
Адекватная схема.
АРУ присутствует, есть ФНЧ, современные детальки.
Хороший УНЧ.
Вход легко переделать под телескопическую антенну, частоты генераторов и фильтра можно изменить под свои хотелки и имеющийся синтезатор.
373434

Chuck Noland
30.04.2022, 14:34
Схема достойна внимания конечно. Но, как то я создавал тему "посоветуйте приемник" набросали кучу схем и началась полемика какая из них лучше.... Так ничем это дело и кончилось.
Так что в данной теме я бы хотел довести до ума sa612. Они есть в наличии....и еще 10 штук иду в пути (с дуру наверное заказал). На них можно парочку ППП можно попробовать собрать.

IG_58
30.04.2022, 15:09
RV4LX, хорошая схема, скопировал себе.
Чем-то SW20xx напоминает, приемную часть. Узнаваемый почерк автора.

Chuck Noland
30.04.2022, 15:16
тут ne5532 с ару уже? это вся цепочка или еще что-то есть по ару?
373435
Куда кондер идет с14?

IG_58
30.04.2022, 15:22
Chuck Noland, это ФНЧ и усилитель АРУ. С14 идёт на вход детектора АРУ.

Chuck Noland
30.04.2022, 15:43
Нужно придумать как сделать ару при условии что на выходе будет 5532.
Эмф + релюшки заказал на мешке. После праздников приедет

IG_58
30.04.2022, 15:49
АРУ придумывать не надо, вот она:

373436

Chuck Noland
30.04.2022, 16:03
так понял она по пч работает? 2й канал ne5532 оставить в воздухе или тоже фнч сделать?

IG_58
30.04.2022, 16:25
АРУ получает свой входной сигнал с выхода ФНЧ - второго каскада NE5532. Сигнал усиливается транзистором Q2, затем выпрямляется диодами, сглаживается емкостью С24 и поступает на управляющие цепи АРУ микросхем TA7358 через R17 и R23.

Сигнал для S-метра с выхода выпрямителя АРУ сглаживается RC-цепочкой R19-C20, поступает на эмиттерный повторитель Q5 и далее на аналоговый вход контроллера синтезатора.

Ничего в воздухе не оставляйте, так и делайте, как на схеме - оба ОУ NE5532, схема АРУ, оконечный УНЧ.

Chuck Noland
30.04.2022, 16:41
В этих микросхемах усилители с регулировкой это понятно. А в мою то схему куда подключать ару и по какой схеме?

373437

Этот дпф мне подходит? От приемника Сергей US5MSQ.
373438
Ёмкости я так понял параллельно нужно в параллель собирать чтоб в наминал попасть.....не знаю таких значений просто. А вот дросселя есть такие

IG_58
30.04.2022, 16:48
А в мою то схему куда подключать ару и по какой схеме?В Вашу схему из первого поста - никуда, там АРУ подключать некуда.
В "полную" схему - выход АРУ вот в эту точку:

373439

Этот дпф мне подходит? принципе, да, но необязательно. Это зависит от того, как будет выглядеть вход УВЧ.

Ёмкости я так понял параллельно нужно в параллель собирать чтоб в наминал попасть При параллельном соединении конденсаторов их ёмкости суммируются.

Chuck Noland
30.04.2022, 17:02
При параллельном соединении конденсаторов их ёмкости суммируются.
Ну это я с детства знаю))) У ж не все так плохо у меня. Спросил на всякий, вдруг емкости таких номиналов изобрели))

Вход примерно так
373440

IG_58
30.04.2022, 17:23
373443

Chuck Noland
30.04.2022, 17:55
Правильно ли я понял?
Основная схема.
373448

IG_58
30.04.2022, 18:44
373450

Если уж АРУ, то правильная АРУ.
Очень распространенная ошибка: УПЧ регулируется, а входной каскад не регулируется. Что толку душить УПЧ, если входной каскад и смеситель давно перегружены и хрипят от ломового сигнала? Обязательно нужно регулировать самый первый каскад, а не только УПЧ.

Chuck Noland
30.04.2022, 19:04
Ну тогда начну модульно собирать.
Вопрос. Как отстроить и проверить ару. Нужно же на вход что-то подать с всплесками амплитуды или как. Не сидеть же с паяльником слушая эфир.

И какие диоды ставить в ару? 1N4148

RV4LX
30.04.2022, 19:41
Очень распространенная ошибка: УПЧ регулируется, а входной каскад не регулируется.
Это не ошибка, это борьба за динамику.
Поэтому ставят в приёмных трактах в УВЧ довольно мощные транзисторы.
Без регулировки, сохраняя линейность.

1N4148
Самое то.
Настраивать всё равно придётся, слушая эфир.
Настройки зависят от полученной чувствительности приёмного тракта.

UR5ZQV
30.04.2022, 19:45
Chuck Noland, Лучьше Д9, германиеваые, у них порог 02...0.3В, у кремниевых ок. 0.6В. Ниже "порог", больше "чутье", а задубить всегд можно.
Ару не надо "строить", они просчитываются, время атаки 10...50мС, резистор на входе детектора АРУ, с учетом его входного сопр. и время отпускания 0.2...1С для ТЛГ и ОБП, определяется вх. сопротивлением управляющего элемента АРУ и емкостью кондера "отпускания".
ПС: Какая "динамика", какая АРУ, если у Вас "слабый сигнал"?

RV4LX
30.04.2022, 19:52
Как отстроить и проверить ару.
Достаточно пока на этапе отстройки коснуться пинцетом входа АРУ.
Оно должно откликнуться изменением напряжения на выходе.
Остальные настройки - при запуске приёмника.

IG_58
30.04.2022, 19:55
Это не ошибка, это борьба за динамику.
Поэтому ставят в приёмных трактах в УВЧ довольно мощные транзисторы.
Без регулировки, сохраняя линейность. Это не тот случай.
И я, честно говоря, не понимаю, что это за борьба такая за динамику, чтобы не подавать сигнал АРУ на входной каскад. Не вижу ни одной причины для этого, даже если он высоколинеен.

RV4LX
30.04.2022, 20:13
Это не тот случай.
Согласен, тут простой приёмник.
Но основные принципы качественного приёма ещё не почили в Бозе.
Предупредить человека о "!подводных камнях" надеюсь, не самый плохой вариант.
И дать"рыбу" в руки.
А он сам решит, как её готовить.
Потом сам разберётся...

Alex 1
30.04.2022, 21:41
Если уж АРУ, то правильная АРУ. Замучаетесь перегружать эту микросхему, смотрите даташит , диапазон входных сигналов для неё от -119 дбм, до -15дбм.

Правильно ли я понял? Вы всё поняли не правильно! Вы взялись конструировать приёмник не мало не заботясь об электрических характеристиках применяемых элементов, это первое. А нужно то было всего лишь использовать уже готовую схему С. Беленецкого, за основу коей вы тут выдаёте то что наваяли, и удалить из неё коммутирующие элементы и узлы используемые на передачу, всего лишь! Вот тут отмечено чего нужно убрать .. 373454 .. и установите ваш истоковый повторитель по входу на J310, только имейте ввиду, что входное импеданс микросхемы 1.5 кОм, и повторитель тут пятое колесо, нужен таки усилитель с большим входным сопротивлением.
Следующее, ЭМФ вообще в топку, используйте босяцкий кварцевый фильтр структуры QER, самое то для малосведущих. То что вы использовали керамику не порок, просто нужно иметь ввиду, что оба фильтра должны иметь одинаковую частоту скатов, вы же по видимому понадеялись на написанное на них, а это две большие разницы. Вот вы и получили результат почти ни какой приём. Вы батенька комикадзе;-).
Ну а это то как работает этот аппарат на приём с такой простецкой АРУ ..
https://www.youtube.com/watch?v=_KSRZ3kNVwQ& t=216s

RK4CI
30.04.2022, 22:10
Основная схема.Ни ваша схема, ни та что нарисована в следующем сообщении, работать не будут.Для отпирания биполярного транзистора на базу надо подать 0,6-0,7 В. В ваших схемах каскад УПЧ будет просто заперт.

что это за борьба такая за динамику, чтобы не подавать сигнал АРУ на входной каскад.
Может приведёте для примера хоть одну схему, где сигнал АРУ подаётся на УВЧ?В большинстве случаев снижение усиления производится путём снижения тока через транзистор. А это, довольно заметно снижает динамику по ИМД. Ну и в данной схеме Применение УВЧ на входе не приведёт к росту чувствительности. Просто снизится максимально допустимый сигнал который можно подать на вход приёмника.
373458
Это внутренняя схема микросхемы
373459
А это зависимость КШ от температуры. КШ 5 дБ, это уровень шумов в полосе 3 кГц порядка -134 дБм, или 0,05 мкВ на нагрузке 50 ом. Надо только правильно построить входные цепи, что бы получить хорошую чувствительность.

Chuck Noland
30.04.2022, 22:26
Alex 1,
Если исключить то что вы указали красным то схема практически ничем не отличается от моей. Все так же будет мало усиление по НЧ при приеме на телескоп. При хорошей антенне, да в деревне, да в Украине (мне кажется там обитает 70% радиолюбителей всей планеты :smile:) на любой приемник будет хороший прием.

На соседней ветке если не ошибаюсь в 2015 году С. Беленецкий сам советовал добавить 2 упч в выложенную мной схему (схема не моя) так как прием планируется на телескоп. И схема увч+два упч была тоже им рекомендована.
Понятно что речь идет о приемнике собранном почти на коленке и у него куча недостатков. Но даже если выложить схему С. Беленецкго в отдельную ветку и написать не работает, найдутся люди которые скажут что схема "Г" и вот так было бы лучше, на схему....

Alex 1
30.04.2022, 22:56
Понятно что речь идет о приемнике собранном почти на коленке и у него куча недостатков. Вы опять не поняли о чём я говорил! У вашего аппарата по входу установлен истоковый повторитель с низким выходным сопротивлением, при том что входное сопротивление 612й 1,5 кОм, а как известно, у эмиттерных и истоковых повторителей коэффициент усиление по напряжению меньше единицы. "Телескоп" как антенна вам не обеспечит необходимого отношения сигнал/шум, из чего следует, что вам придётся делать узкополосный, перестраиваемый ДПФ, с высоким входным сопротивлением, а потом всё это ещё и усиливать раз в 10, тогда у вас кое что получится. А городить огород с каскадированием УПЧ и УНЧ, в этом аппарате нет смысла, он и в таком виде хорош, с одним ФСС, а не с двумя не подобранными на моночастотность.

RN3GP
30.04.2022, 23:02
Все так же будет мало усиление по НЧ при приеме на телескоп.
При приеме на телескоп 50 ом вход неуместен, с любым усилением.
https://www.youtube.com/watch?v=RATo94DGg44
По определенным причинам не публикую ссылку на первоисточник схемы, захотите, сами найдете.
Собирал этот приемник на макете, работает в стопятьсот раз лучше, чем SA612.
Версия приемника от Андрея ur3ilf.

Chuck Noland
30.04.2022, 23:39
RN3GP,
На сколько я помню вот схема Rx998
373460
Оттолкнули намоточные данные и кольца. + кварцы. Смотрел обзоры на кварцевые фильтры. Говорят бери 20шт чтоб выбрать 5-6 подходящих. Выше писали что "пол жизни положишь на подбор". По этому схема лежит в папочке на компе до лучших времен. А так да, к этому я и стремлюсь, обзор видел... писал комментарий по поводу рассказать о приемнике, дать схему. Но как обычно и бывает такие комментарии игнорятся. Начинающим помогают слабо. Ответ всегда один, вот тебе книга за 76й год изучай))

У вашего аппарата по входу установлен истоковый повторитель с низким выходным
Как решить эту проблему, если все так как вы описываете?

RN3GP
30.04.2022, 23:57
Смотрел обзоры на кварцевые фильтры. Говорят бери 20шт чтоб выбрать 5-6 подходящих. Выше писали что "пол жизни положишь на подбор"
В этом приемнике применен QER фильтр из 20 кварцев соберете 2 8-крисстальных 100% гарантирую, если кварцы например в ЧИП и ДИП купите https://www.chipdip.ru/product/8.867238mhz-hc-49u, что я и делаю для таких целей. Купите кварцы и вышлите мне, я назад Вам готовый фильтр вышлю, АЧХ в сопроводиловке будет, с Вас только почта.

Оттолкнули намоточные данные и кольца.
Мотать здесь все катушки около 5-10 мин.:ржач:
Кольца 3 коп. стоят в том же ЧИП и Дип ( https://www.chipdip.ru/catalog-show/ferrites?x.495=Qzs ), я вечером собрал комплектующие, следующим вечером приемник уже работал. И работал очень достойно.
После многочисленных экспериментов с SA612, я забросил это дело навсегда, пустая трата времени.

Chuck Noland
01.05.2022, 00:18
Схема заинтересовала меня давно. Но описание.... если память не изменяет человек занимался коммерцией. И по этому не было расписано что куда мотать и сколько (мог не там смотреть или ошибаюсь). Плюс ни слова о том как оно работает от телескопички, нет дпф. Понятно что знающий набросает все.... а начинающий? Я тут спросил как быть со схемой и ее чуть ли не сожгли на костре))) А там так вообще для меня лес гремучий)
Вот только сейчас я узнал на каких кольцах они вообще намотаны=)

В целом схема достойная и стояла на первом месте перед 612. Все на smd, кварцы, ару, пусть и шумные 386 но ужиться с ними можно. Схема супер. Но начинающим нужен готовый вариант, не создавая тем сел и спаял. А тут приведена база приемника. Многие ее обойдут просто узная что нужен ардуино, si, программировать, дпф, увч и тд....

RN3GP
01.05.2022, 00:24
И по этому не было расписано что куда мотать и сколько
"""Трансформаторы намотаны скруткой на колечках К10 проницаемостью 1500 (можно и которые я указал) и имеют по 6 витков каждый. L1 - стандартный "полосатый" дроссель номиналом 33-100uH."""
Из описания приемника.:roll:

Chuck Noland
01.05.2022, 00:31
Из описания приемника
А что у приемника на входе? дпф, увч..

RN3GP
01.05.2022, 00:39
дпф, увч..
ПДФ, УВЧ там не нужен. Я собирал ПДФ на один диапазон 40м. Тема здесь была ПДФ на стандартных дросселях.

А вообще здесь посмотрите приемники, замечательно на природе работают, автор печатные платы по просьбе высылает (в Layout), очень отзывчивый человек.
https://www.myhomehobby.net/priemnik-prjamogo-preobrazovanija-na-sa612/

Alex 1
01.05.2022, 07:10
Как решить эту проблему, если все так как вы описываете? Сделать входную цепь примерно вот так .. 373461