Просмотр полной версии : КВ приемник для походов
SoundMaster
20.06.2022, 15:07
Представляю свою конструкцию - приемник на 8 диапазонов. Малогабаритный, питание - 3 аккумулятора 18650, как раз 12 вольт. перечень плат: 1-Контроллер, 2-синтезатор, 3-плата питания, 4-ВЧ блок, 5-Приемник, 6-фильтры, 7-выключатель питания на полевом транзисторе. Конструкция "разрослась" из первоначально одноплатного приемничка на 3 диапазона и с обычным ГПД. Но то одно плохо работало, то другое не устраивало. Вот и еще внес изменение - заменил УНЧ на LM386 на KA2212. Приведенные записи уже с КА2212. LM386 звучала тихо а при увеличении уровня предусиления начинала "попердывать"
Работа приемника https://ok.ru/video/4346620873298 Диапазон 20 метров, УНЧ KA2212
Замыкание антенны на корпус https://ok.ru/video/4346636864082 Питание батарейное, отвязка от сети обеспечена
Работа с УНЧ LM386 https://ok.ru/video/4344072833618
SoundMaster
20.06.2022, 16:56
Насчет корпуса, то для начала планирую изготовить лазерной резкой шасси из листа толщиной около 1мм из одного куска - получится что-то напоминающее автомагнитолу. Вот в таком виде уже можно поставить на стол или положить в сумку. А отдельно надо будет лицевую панель и верхнюю крышку (хорошо бы вместо крышки напечатать внешний пластиковый корпус)
ДМИТРИЙ 323
20.06.2022, 17:11
В такой корпус влезет ? если да то походный.
https://aliexpress.ru/item/1005003609741167.htm l?spm=a2g2w.productl ist.0.0.405b9b9cr5K8 vq&sku_id=1200002648063 9242
Липецкий
20.06.2022, 17:15
SoundMaster,корпус тут не причём: ответьте сколько человек это повторит?
По сложности почти трансивер. Учитывая sa612 (т.е. без особых претензий на динамику) может лучше к структуре sw20xx уйти с высокой первой ПЧ ? Тут блок фильтров как половина приемника и если не на готовых дросселях, то это самая трудоемкая часть, которую можно потенциально "сэкономить".
SoundMaster
20.06.2022, 17:49
ДПФ на готовых SMD индуктивностях. В этом-то и вся фишка. Мотать вообще ничего не надо, разьве что два трансформатора в каждом кварцевом фильтре
Ориентировочные размеры корпуса 55*150*170 и не меньше - туда еще динамик нормальный хорошо бы впихнуть. Если без динамика или какую-нибудь таблетку, то можно в длину менее 170, около 130
Да мне кажется повторить вообще не проблема, только конечно КФ они и есть КФ, а остальное можно как пазл собрать не напрягаясь
В приемнике использованы три компонента которые я никогда в жизни больше ни куда не поставлю, LM386 SA612 и синтез SI5351. АЦкая связка.
Кроме скрипа, шума и пик-пик:ржач: эти компоненты ни на что не способны.
RN3GP, Si5351 работает в синтезаторе Elecraft KX2, это плохой приемник?
По поводу же LM386 и SA/NE/602/612 согласен.
The SA602 is an incredibly useful chip! It is excellent for teaching you about IP3 and Dynamic range and how important they are in a receiver front end! This wonderful educational opportunity is why the SA602 is so useful! But once you learnt that, then afterwards in my opinion there is very little good reason to ever mention a SA602 ever again :-)
The main reason the QCX receiver sounds so good is because it does NOT use an SA602! The Quadrature Sampling Detector (QSD, a.k.a. Tayloe detector) has excellent IP3/Dynamic Range/Strong signal handling performance. The low loss gives excellent sensitivity and the IP3 stops cross-modulation products increasing the noise floor!
https://groups.io/g/QRPLabs/topic/6378220?p=Created,,, 20,2,0,0
Si5351 работает в синтезаторе Elecraft KX2, это плохой приемник
КХ-3 долго слушал, понравился, про КХ-2 ничего не скажу.
Но я сыт 5351 по горло. Повезло купить si570 недорого, то тема.
P.S. И вот что интересно, достал из тумбочки зимой заброшенную плату, приемник 174ПС1 ЭМФ 174ПС1 ун14, SA612 рядом не стояли, причем у меня оригинальные SA602/
Да, в KX3 стоит Si570. Хорошая штука, у приятеля такой был, он его хвалил взахлёб.
SoundMaster
20.06.2022, 21:25
Синтез AD9835, УНЧ теперь КА2212, осталась SA612
Добавлено через 10 минут(ы):
Смесители хотел заменить на fst3125, но там двойная частота гетеродина. Есть схема где на основной частоте и по минимуму моточных элементов? Я не нашёл
Вторые затворы Т3 и Т4 висят в воздухе.
Если очередная игрушка для конструирования, то может быть данный проект будет интересен узкому кругу. Если искать приемник для походов, то все уже придумано, - BELKA-DX! Всегда со мной, так как маленький, карман не тянет, экономичный, сплошной КВ диапазон, чувствительный. Имея такой приемник, лично для меня, другие приемники для походов уже и не интересны.
SoundMaster
21.06.2022, 09:01
Да, игрушка для конструирования. Не тягаться же с цифровой белкой или малахитом, с их сплошными диапазонами и всеми видами модуляции. Висящие в воздухе затворы подключены к АРУ - вот исправленная схема
SoundMaster
21.06.2022, 10:51
Вот еще запись, сделана на телефон около динамика
Вот еще запись, сделана на телефон около динамика
Звук никакой. Высокочастотный. Да ещё и нелинейные искажения слышны..
SoundMaster
21.06.2022, 12:03
А нелинейные искажения вносятся смесительным детектором? Так получается?
Смесители хотел заменить на fst3125, но там двойная частота гетеродина. Есть схема где на основной частоте и по минимуму моточных элементов? Я не нашёл Так если у Вас всё равно синтезатор, то может быть, действительно имеет смысл выкинуть SA612 и поставить квадратурный детектор? Поставить сишку Si5351 вместо AD9835, она спокойно выдаст на ключи хоть учетверенную частоту?
375432
А со звуком надо что-то делать. Такое впечатление, что усиление тракта задрано, а ДД не хватает, детектор на SA612 перегружен. Я бы снизил в несколько раз усиление по ПЧ, после детектора поставил бы подчисточный ФНЧ от нуля и килогерц до 4-х примерно, навскидку, 5-го порядка, поднял бы усиление по НЧ и оптимизировал АЧХ.
SoundMaster
21.06.2022, 12:27
С si5351 так и не разобрался - управление сложное, визарды не работают на моем компе с WindowsXP, комп ради этого я менять не буду. Если где есть описание что писать в регистры будет хорошо. ФНЧ и так стоит на NE5532. НЧ тракт с микрофона работает идеально, так что дело не в нем. А детектор-смеситель на полевом транзисторе будет работать лучше чем SA612?
SoundMaster, чтобы поднять Si5351, в регистры писать руками ничего не надо, на Github есть библиотеки под Атмегу и даже под ESP32.
А детектор на любых ключах сделайте, хоть даже на диодах, как в соседней теме про SDR на картинке показано. ДД будет куда лучше, чем на SA612.
И я что-то АРУ не увидел, схема необычно нарисована, не могу ее найти.
SoundMaster,
Двухбалансный смеситель на HEF4066, дешево, до 70 МГц без снижения чувствительности и при напр. питания 8 - 10 вольт, что тоже удобно, но три трансформатора придется намотать. Для справки, у меня кварцевый фильтр с полосой 15 КГц, во второй ПЧ - 10 КГц , при такой ширине ворот чувствительность без УВЧ до 0,2 мкВ. При закороченной антенне шумит также как у вас. Гоняю это хозяйство уже три года, периодически меняя конструкцию(макет). Так - что рекомендую.
SoundMaster
21.06.2022, 13:05
Я пишу все сам - эти программы они на считанные килобайты и я предпочитаю понимать все сам а не пользоваться библиотеками которые на моем старье глючат. Поэтому никаких ардуин и гитхабов с их библиотеками, которые еще надо подключать я не признаю. Меня убивает когда программу на пару килобайт для пустяковых задач рассусоливают на несколько файлов с хидерами которые потом не знаешь как подключить. Студия проектирования у меня старая AVR4. У меня и задачи простые. Становиться программистом в полном понимании этого слова я не собираюсь потому что не замахиваюсь на это. С ПЛИС и VHDL даже проще. Придется тетрадь в клеточку опять брать и по новому выписывать эти регистры. Рабочий программный интерфейс I2C который проверен на дисплее у меня уже есть
Я пишу все сам - эти программы они на считанные килобайты и я предпочитаю понимать все сам а не пользоваться библиотеками
Это видимо у вас времени свободного много. А когда времени нет, а конструировать хочется, библиотеки очень здорово выручают.
Студия проектирования у меня старая AVR4
Вы чего, на ассемблере пишете??
SoundMaster
21.06.2022, 13:15
Нет, на си, но насчет времени - в моем случае я написал куски программы для синтезатора, клавиатуры (сам сделал аж на 18 кнопок на плате), АЦП все это написал несколько лет назад и сохранил в ворде и соединяю как мне нужно потом. я же говорю, уровень и задачи скромные, в тонкости вроде библиотек, переменных с ограниченной видимостью в пределах функции, чужого кода (до меня он не доходит или долго доходит) не вникаю. Некоторые и вовсе на лампах конструируют. Была бы у меня слесарка и выбор КПЕ и я бы тоже. Хай-тек не мое
Я пишу все сам . . . никаких ардуин и гитхабов с их библиотеками, которые еще надо подключать я не признаю. Не понимаю. Вы пишете на Си. Подключить библиотеку - это вообще ни разу не проблема, это одна строчка. И в чём заключается великий смысл писания руками того, что уже давно кем-то написано и отлажено, и нужно просто подключить? В результате получается, что сишку Вы поднять не можете, т.к. сложно, а библиотеку подключить не желаете из принципиальных соображений. Поэтому синт у вас не на Si5351, а на AD9835, у которой один канал и низкая амплитуда на выходе, поэтому нормальный ключевой смеситель не получается, а получается на слабенькой SA612, и еще нужно лепить отдельный опорный гетеродин на транзисторах (вернее, целых два у Вас в приемнике). И это ради того, чтобы только не применять библиотеки.
Ну что ж, это дело ваше, это вопрос ваших предпочтений, я уважаю вашу точку зрения, хотя придерживаюсь совершенно другой.
P.S. WinXP тут вообще никаким боком. Ее давно пора выкинуть.
P.P.S. Arduino, которую Вы не признаёте, - это не что иное, как Ваша же Атмега 328, только со стабом питания и с коммуникационным портом для комфортной загрузки и отладки. И всё.
SoundMaster
21.06.2022, 13:50
Да почему, я все это пытался и не получилось. Мне предоставляли фрагмент с кодом для si5351, я неделю на него убил и ничего не получилось. И этот фрагмент был на килобайт восемь но в виде шести файлов в такими вывертами как union и переменные с ограниченной видимостью. Хотя весь алгоритм это вроде пара линейных арифметических формул с четырьмя арифметическими операциями
SoundMaster, если собираетесь АРУ регулировать во втором gate полевых транзисторов, то застабилизируйте source. В противном случае хорошее регулирование не будет получено. Идея: из схемы ниже (из интернета):
И этот фрагмент был на килобайт восемь но в виде шести файлов в такими вывертами как union и переменные с ограниченной видимостью.
Такое обычно используют как есть в виде черного ящика, конечно, если все нужные возможности туда уже заложены.
SoundMaster
21.06.2022, 14:03
если собираетесь АРУ регулировать во втором gate полевых транзисторов, то застабилизируйте source.Почему в куче разных схем приемников на полевых транзисторах этого не было? И там все работает?
Насчет синтезатора, в Si5351 примерно двадцать пять регистров для задания режима работы и остальные для установки частоты. Хорошо бы, кто нибудь расписал что в эти 25, даже меньше записывать, а то в даташите ничего не понятно. Вот регистр номер 2 отвечает за прерывания. надо ли его трогать и что-то записывать или нет? Или вот первый регистр - статус девайса. Нужен ли он, нужно ли его читать? Это влияет на что-то?
Мне предоставляли фрагмент с кодом для si5351, я неделю на него убил и ничего не получилось. И этот фрагмент был на килобайт восемь но в виде шести файлов в такими вывертами как union и переменные с ограниченной видимостью. Жесть какая-то. И кто Вам это только так поступить посоветовал? Какой-нибудь любитель писать руками код на ассемблере?
Ничего этого не надо было делать, это Вы не туда пошли. Надо было просто загрузить с Гитхаба библиотеку и подключить ее одной строчкой. И всё. Десятки конструкций синтезаторов на Si5351 на Атмегах прекрасно работают, только у меня их штук 5, и еще 2 на ESP32.
Добавлено через 5 минут(ы):
Почему в куче разных схем приемников на полевых транзисторах этого не было? И там все работает? Мало ли, что там в этой куче схем валяется. Многие схемы с интернет-помоек не работают вообще, т.к. мёртворожденные, или работают плохо. Если не фиксироать потенциал истока, то АРУ будет как-то фурычить. Как-то. Но если его зафиксировать, например, так, как коллега veso74 приводит - светодиодом - то АРУ работает намного эффективнее. Это известно еще из ламповой схемотехники.
Кстати, у вас я АРУ не увидел в приемнике, а она там просто необходима, т.к. тракт перегружен и его усиление нужно адаптивно снижать.
И там все работает?
Разница в степени регулирования большая.
В вашем случае уменьшаете ток транзистора (АРУ), а его рабочая точка саморегулируется и действует против вашего запроса.
R2DHG, вот как раз такой "чёрный ящик" - это и есть библиотека, ее подключают и всё. И необязательно в ней разбираться, как там что устроено, если так уж там всё сложно.
в Si5351 примерно двадцать пять регистров для задания режима работы и остальные для установки частоты. Хорошо бы, кто нибудь расписал что в эти 25, даже меньше записывать, Вам результат нужен, или разобраться, куда чего писать?
Если результат, то просто используйте готовую библиотеку, и не нужно делать того, чего делать не нужно.
А если разобраться охота, то это дело серьезное, уважительное. Курите даташит, экспериментируйте, изобретайте велосипед. Опыт - это сын ошибок трудных, остаётся пожелать вам терпения и удачи на этом тернистом пути....
P.S. Вы же в коде Windows не пытаетесь разобраться, правда? А просто используете его. Ведь так?
SoundMaster
21.06.2022, 14:25
Вот до того как мне дали кусок кода был этот самый гитхаб, от библиотеки которого моя студия тупо висла. Поэтому я и предпочитаю писать все дерьмо самостоятельно, предварительно уяснив, как оно работает. Благо, размеры программ исчисляются килобайтами. Работала бы библиотека я бы ничего не говорил. Чего мне, теперь чтобы студию сменить, виндовс надо сменить, а для этого за компом в магазин бежать? Спасибо, побежал уже. Сколько спрашиваю, никто толком не может сказать что в эти 25 регистров записать, все как заведенные гитхаб-гитхаб, ардиуна-ардуина. Схему со стабилизацией впервые вижу. Схемы на которые я опираюсь, где нет стабилизации, примерно 10-летней давности и старше. Но почему-то в те года они работали же. Хорошо, согласен SA612 не очень, но и на ней куча признанных конструкций была
... что в эти 25, даже меньше записывать, а то в даташите ничего не понятно.
Все достаточно написано в si5351_AN619: Manually Generating an Si5351 Register Map.
в качестве руководства: код из qrp-labs. Потом исправляйте, удаляйте, изменяйте до выяснения типа работы.
https://qrp-labs.com/synth/si5351ademo.html
достаточно regs: 15, 16, 183, 177, 3(..) и 26..33(..), 42..49(..)
SoundMaster
21.06.2022, 14:42
Спасибо, посмотрю, если перечень необходимых регистров так сужается, это хорошо
SoundMaster, а какая амплитуда сигнала у Вас на верхнем конце регулятора громкости на громких станциях? Можете хотя бы грубо оценить с точностью до десятков мииливольт?
SoundMaster
21.06.2022, 16:17
Надо померять, так сказать не могу. Вообще у меня сам тракт НЧ при работе с микрофона ничего не искажал, так что дело в ПЧ
Добавлено через 54 минут(ы):
Насчет стабилизации в истоках полевиков. Если это имеет смысл, то лучше стабилизировать операционником, то есть его выходным напряжением. Правильно? А то еще не хватало какие-то светодиоды подбирать, по их напряжению. Какое напряжение задавать? В моей схеме на истоках 2,2 вольта
SoundMaster
21.06.2022, 17:08
К слову о том почему я не люблю чужие наработки по программированию. Захожу я такой по ссылке https://qrp-labs.com/synth/si5351ademo.html и вижу примеры. Вроде все хорошо, скачиваю готовое с программным i2c интерфейсом. Всего 4 файла плюс main. Создаю проект, компилирую и куча ошибок, смысла которых я вообще не могу понять.
h:\winavr-20100110\bin\../lib/gcc/avr/4.3.3/include/i2cmaster.h:1:1: error: unterminated #ifndef
../I2C_Si5351.c:167: error: conflicting types for 'si5351aSetFrequency '
h:\winavr-20100110\bin\../lib/gcc/avr/4.3.3/include/si5351a.h:31: error: previous declaration of 'si5351aSetFrequency ' was here
../I2C_Si5351.c:170: error: 'XTAL_FREQ' undeclared (first use in this function)
../I2C_Si5351.c:170: error: (Each undeclared identifier is reported only once
и чего там с чем конфликтует и с какого перепуга, откуда мне знать? Вот и пишу я только свое дерьмо (по другому и не назовешь) а не пользуюсь чужим
Genadi Zawidowski
21.06.2022, 18:19
Захожу я такой по ссылке
В проект управляющей программы SW20xx я с этой же ссылки использовал исходные тексты, заменив своим кодом обращения к управляющей шине I2C
Приведенные Вами проблемы решаются за пять минут.
SoundMaster
21.06.2022, 18:33
Я не сомневаюсь что там все работает, но на мой старый софт видимо это не сразу ложится. Сейчас я выдернул оттуда функции формирования p1,p2,p3 и раскидал на восемь unsigned char в массиве. Ошибок вроде нет. А эти байты я уже своим интерфейсом могу в чип загрузить. теперь спаять только надо или старую плату отыскать. И с тем что получится очевидно повозиться, вряд ли сразу заработает. Но вот я так и не пойму зачем автор примера создал аж 4 файла плюс еще один с функцией main. И все так. Ладно бы это программа была по-взрослому, на мегабайты, а тут... две страницы на А4 обычным шрифтом. Вот у меня ошибка выскакивала #ifdef и как ее исправлять? В чем дело?
Kак идея: протестируйте и отработайте свой метод зарядки даннни по I2C (например для вашей среды разработки и компилятора). В худшем случае: заменить данную версию I2C на проверенную.
(напр. в качестве примера: регистр/експандер по I2C со светодиодами - хорошее начало).
SoundMaster
21.06.2022, 19:22
Интерфейс I2C у меня уже есть свой, написанный мной как положено, причем программный, не привязанный к конкретным выводам а с возможностью назначить любые выводы. Проверен на дисплее с этим самым интерфейсом. Насчет напряжения НЧ на движке потенциометра громкости, то при максимальной громкости оно дотягивает до 0,35 вольт. Я правильно понял, что для управления si5351 в нее надо загрузить лишь 16 байт этих самых p1,p2,p3 для PLLа и Мультисинта, а все эти регистры, ответственные за расширители спектра и выбор нагрузочной емкости кварцевого резонатора можно вообще не трогать? Ее ведь наверняка надо проинициализировать
Попробовал для теста сейчас код AVR в Arduino IDE, через MiniCore -> к напр. ATmega88. Нормално все, код компилируется.
Настройте немного кода для Ваших случаев (микроконтроллер, среда разработки, компилятор). И, наконец, если не будет - взять только математику.
Я напр. портировал код, как тестовой за Si5351, на несколько среды, подсистем, типах микроконтроллеров. Правда, где-то float убрал, где-то оставил. Для первого теста, для начала, для много приложений код работает и мало памяти занимает.
SoundMaster
21.06.2022, 19:49
Е не настолько разбираюсь чтобы на свое усмотрение убирать или оставлять float. И еще, в примере я увидел такое:
if (divider % 2) divider--; // Ensure an even integer division ratio
а разве не надо фигурные скобки использовать, чтобы было вот так:
if (divider % 2) {divider--;} // Ensure an even integer division ratio. То что вы пробовали в ардуино IDE мне вряд ли поможет так как у меня AVR studio4
Kогда действие одно, то не обязательно (это даже понятнее лично: видно издалека что действие одно). Вспомните Pascal, напр. когда есть begin.
Оператор if (for и др.) без скобок будет учитывать только следующее расширение после if (for и др.).
SoundMaster
21.06.2022, 20:12
Pascal я не использовал, но ладно, если так как вы говорите, буду знать. И еще, я правильно понял, что для управления si5351 в нее надо загрузить лишь 16 байт этих самых p1,p2,p3 для PLLа и Мультисинта, а все эти регистры, ответственные за расширители спектра и выбор нагрузочной емкости кварцевого резонатора можно вообще не трогать? Ее ведь наверняка надо проинициализировать
Предпочитаю, чтобы не было нечетко заданных регистров. Инициируйте хотя бы в начале.
Если объем памяти настолько ограничен (есть такие случаи), можете пойти на компромисс инициализировать конкр. reg или нет.
Мои так и осталась:
write_reg(16, 0x80); // CLK0 power down
write_reg(17, 0x80); // CLK1 power down
write_reg(18, 0x80); // CLK2 power down
write_reg(15, 0x00); // source for the PLL is a crystal, AN619 page 3
write_reg(16, 0b00001100); // CLK0 powered up, MS0 fractional mode, CLK0_IDRV 2mA
write_reg(183, 0b10010010); // 8pF
write_reg(177, 0b10100000); // reset PLLA and PLLB
write_reg(3, 0xFE); // enable CLK0
К слову о том почему я не люблю чужие наработки по программированию.
Ну и зря. Если всё оформлено в либру и прилагается описание, то не вижу смысла изобретать велосипед. В подавляющем большинстве случаев, при написании своего кода с нуля, получится та же самая либра.
Конструкции языка всё же придется изучить. К тому же это интересно (:не всем конечно:).
Вот например (http://themagicsmoke.ru/books/c_for_embedded_syste ms/), для начала хорошая книга. Она ориентирована на Cortex, но если отвязаться от регистров и периферии, то конструкции языка там описаны неплохо. Можно ещё пару учебников для ВУЗов нарыть, для более глубоко погружения. Тогда не будут возникать вопросы о ifdef'ах и прочем.
Кстати, версия студии и винды не сильно влияет на результат. Это для тех, кто ругает Ардуины. Убогость ардуины - убогость её редактора. GCC - вполне себе приличный компилятор. А когда штанишки "digitalRead_digitalW rite" станут маловаты, то можно и с регистрами напрямую работать.
С компиляторами тоже бывают интересные финты. У микрочипа например, обновляешь компилятор и рабочий проект не собирается. Потом оказывается, что некоторые рабочие конструкции оказываются не рабочими.
... то не вижу смысла изобретать велосипед.
Как есть самодельные приемники (вместо того, чтобы покупать в магазине или подарок, напр. от друга) так есть и свои коды - как часть хобби :). И разница в памяти не маленькая - библиотеки часто универсальные, на все возможные случаи, а собств. код: только под текущую используемую функцию. Часто в собственого написания кода видиш новые возможности, не реализованные в публичных библиотеках. Вопрос обширный, каждый выбирает по ситуации и своему пониманию.
Вопрос обширный, каждый выбирает по ситуации и своему пониманию.
Это хорошо когда понимание есть, но частенько наблюдаю велосипеды от любителей с комментарием вроде "да все эти чужие либы с кучей багов, поэтому свои пишу" :-P багов там ничуть не меньше, конечно, автор с ними просто еще не столкнулся т.к. пишет часто для себя и еще пары человек из интернета :-P
R2DHG, Вы совершенно правы, обычно там багов куда больше, чем в зрелой и сопровождаемой автором библиотеке, существующей уже не в первой версии. Еще хуже, когда такой сырой самопал распространяется по сети, создавая проблему у пользователей, которые не понимают, что происходит, и поэтому остолбенело смотрят на сообщения об ошибках.
Однако, здесь, как я понимаю, другой случай: у ТС очень старый компьютер аж с раритетной WinXP, на ней живёт АВР-студия, а более новый софт (например, та же Arduino IDE), на которой вся эта проблематика была бы решена за пару кликов, просто не становится. Поэтому он пишет своё собственное ПО, блуждая, разумеется, в потёмках и наступая на грабли.
Кстати, на сайте Arduino IDE есть версия онлайн-редактора, позволяющая работать прямо в броузере и сохранять скетчи в облаке. Не знаю, не пробовал ее, может она на древних броузерах не работает.
SoundMaster
22.06.2022, 09:31
Код..... enable CLK0Я правильно понимаю, это и есть инициализация si5351?
Ето оптимальные значения некоторых регистров в много моих случаев. Разумеется, данни динамические, можете менять значения в теле программы.
---
Offtop: IG_58, попробуйте вариантов ниже с библиотек из Arduino IDE. Вероятно не получится.
для три выхода и три частоты с Fo < 150 MHz:
Fclk0 = 145,000000 MHz, при использование PLLA, MultiSynth в integer mode
Fclk1 = 145,100000 MHz, при использование PLLB, MultiSynth в integer mode
Fclk2 = 144,850000 MHz, при использование PLLB, MultiSynth в fractional mode
два выхода с Fo > 150 MHz (до 225 MHz max, при CLK0-PLL0 int, CLK1-PLL1 int), а на третий (если есть) необходимо Fo_clk2 < 112,5 MHz (CLK2-PLLB frac):
(частоты выбраны случайно, приемник на RTL2832 как частотмерa):
Fclk0 = 222,100000 MHz, при использование PLLA, MultiSynth в integer mode
Fclk1 = 222,000000 MHz, при использование PLLB, MultiSynth в integer mode
Fclk2 = 80,000000 MHz, при использование PLLB, MultiSynth в fractional mode
SoundMaster
22.06.2022, 09:58
Нет, я про то, что если я загружу эти восемь байт, а потом еще 16 байт с p1,p2,p3, то синтезатор заработает? То есть этого будет достаточно для его запуска?
ozforester
22.06.2022, 10:10
По хорошему, ещё нужно софт-ресет сделать, (да и выходы выключать/включать.)
375484
Владимир_К
22.06.2022, 10:56
С si5351 так и не разобрался - управление сложное, визарды не работают на моем компе с WindowsXP, комп ради этого я менять не буду. Если где есть описание что писать в регистры будет хорошо.
Могу сбросить исходник моего синтезатора для трансивера Радио-76М2. Там все понятно, что и как писать. Среда AVR Studio 4.19.
Хотя, видимо поторопился.. Прочитал первые страницы, а уже только потом дальше. Оказывается тут уже сотня советов:lol:.
SoundMaster
22.06.2022, 11:11
Если он одним файлом, то давайте, если несколькими в виде хидеров и всего такого, то возможно пару лет назад я уже имел с ним дело
Владимир_К
22.06.2022, 12:22
Если он одним файлом, то давайте
На одном файле я только программку для моргания светодиодом пишу. А чтобы все засунуть в один файл, а потом искать где чего, это не мое.
SoundMaster
22.06.2022, 13:37
Вот еще запись, сделана не с динамика а с наушника, для него отдельный выход от унч на ne5532, на схеме не показан. Звук тоже высокочастотный, а вот нелинейных хрипов меньше. Что получается, динамик хрипит что ли?
WindowsXP
Последняя, совместимая с WinXP, версия Arduino IDE 1.8.9. Лежит здесь (https://github.com/arduino/Arduino/releases/tag/1.8.9). На этой версии у меня прекрасно запускалась библиотека для Si5351. Насколько я помню, там пример есть, в котором частоту можно устанавливать через встроенный в IDE монитор порта.
В общем, было бы желание.
одним файлом
Arduino как раз для таких проектов.
Да, для v2.1.4 в ATmega328 на одну частоту уходит:
Скицата използва 10054 байта (32%) от пространството за програми. Глобалните променливи ползват 378 байта (18%)
Если есть другая периферия, то стоит писать с нуля.
SoundMaster
22.06.2022, 14:26
Самодельный, 8-кристальный, настроен на самодельном АЧХ-метре, полоса около 2.7 кГц. Плюс-минус 100гц. Возможно, узковат.
получается, динамик хрипит что ли? По моему мнению, наушник, более узкополосный, чем динамик, послужил в данном случае неким ФНЧ, который обрезал часть гармоник (искажений), находящихся выше 2,7кГц. А те искажения, которые которые являются гармониками более низких частотных составляющих звука, в звуковом спектре так и остались. Предполагаю, что вот этот эффект, когда наушник работает как ФНЧ, и это улучшает звук, говорит о том, что, возможно, нужен более эффективный (подчисточный) ФНЧ, о чём я ранее уже писал.
На мой взгляд, перегружен детектор на SA612, звук (в основном) портит именно он.
А можно ли Вас попросить уменьшить до возможного предела усиление по ПЧ, чтобы только хорошо были слышны станции, а по НЧ установить такой уровень, который бы соответствовал примерно 70-80% номинальной мощности KA2212? Т.е., если номинальная мощность KA2212 равна 0,5Вт, то можно подсчитать какому выходному напряжению на динамике с сопротивлением 8 Ом соответствует мощность 0,35 - 0,4 Вт. И тогда сделать запись с динамика.
Возможно, узковат. Я бы на мой вкус чуть пошире сделал и опору чуть-чуть сдвинул, чтобы звук был чуть пониже.
SoundMaster
22.06.2022, 15:13
Да, я так делал, насколько возможно убавлял усиление по ПЧ и выкручивал усиление НЧ на максимум, потом наоборот по ПЧ высокое, по НЧ минимальное, и качество было одинаковое. А сегодня и вовсе подпаял кольцевой смесительный детектор на диодах, и после этого качество не изменилось, пришлось только усиление по НЧ увеличить - для этого есть предусилитель на NE5532, он между выходом ФНЧ и входом KA2212, на схеме не показан, так как в том варианте не использовался. А может ли сужение спектра (нижняя граница не привычные 300 гц, а вдвое больше) давать ощущение нелинейных искажений?
Чисто субъективно, психофизиологически - безусловно, может. Дело даже не столько в искажениях, как таковых, а в том, что звук, в котором нет низких частот, воспринимается как жестянка. Что и наблюдаем. Опустите до нижнюю границу до 100-150 Гц, почувствуете разницу.
Я обычно делаю УНЧ с полосой от десятков Герц до 4 кГц и с хорошим ФНЧ. Вот сейчас, кстати, на стапелях вот такое:
375498
Полоса 4,3кГц, звучит гладко и чисто, очень внятно и разборчиво, выше где-то 300мВ входного напряжения начинается компрессия и держит где-то до вольта. Еще исследую, настраиваю, согласую уровни.
sergejbelyj
22.06.2022, 15:39
Либо фильтра в тракте нет, либо АРУ так задирает шумы.
375496
Вся полоса до 5 кГц одним уровнем.
Усиление задрано, канал забит, АРУ добавляет копоти, усиливая шумы чрезмерно, и они еще и интермодулированы со звуком.
И ФНЧ - я ж говорю - низкие завалены, а высоких слишком много, нужно их давить.
Вот сейчас, кстати, на стапелях вот такое:
Это зачем такое стерео ? В мозг нужно SDR# инсталлировать ? :-P
Есть ПО для компа со звуковухой - оно автоматично анализирует параметры, в том числе и искажения. Когда баловался с самоделками через него и смотрел, подавая с выхода звуковухи на простенький модулятор - и ачх видно и спектр и шум и thd. Забыл как эта штука называется, но я думаю оно не одно такое, поставил что нашел.
R2DHG, так надо, есть кое-какие мысли... :)
SoundMaster
22.06.2022, 16:19
Наоборот, фильтр довольно узкий, так что наверно второе
SoundMaster, может фильтр ПЧ и слишком узкий, а по НЧ полоса аж до 5кГц почти ровная, и без низких.
С этими переключающими диодами и схемой в фильтрах можно что-то не ОК с пропуском сигнала? Дайте, если можно, полную схему фильтров и схемы их включения, в т.ч. цепи постоянного тока.
SoundMaster
22.06.2022, 18:57
У меня в на тракте два ФНЧ третьего порядка, расчетная частота среза 3.1 кГц, при работе только на микрофон спектр примерно так и выглядит. Возможно, это наушник или динамик сильно орет в микрофон, полоска на диктофоне вся переполненная обычно. Сделаю запись потише
А прямо на линейного входа звуковой карты можно (синяя розетка)? Через резистор/потенциометр. Даже с выходом перед-УНЧ. Так устраним эти неясные моменты.
Да, сделайте запись с динамика потише, так, чтоб полоска на диктофоне сильно не прыгала.
Вообще, смартфон портит звук. Я вот пытался записать свой "стерео-УНЧ", чтобы показать, как может звучать приемник с ним. Записал, слушаю - а звук совсем не такой, более жесткий, и тембр не такой.
А зачем на SA612 предельные 9V? 4 и 5 ноги соединены вместе и зачем на 4-ых по 10uF втюхано. Нет электролитов после стабилизаторов. R1 и 29 по 100 Ом. ФНЧ L5 C54,55 F среза 355 кГц! Дроссель гантелька 100 мГн и по 10 нФ - 3,55 кГц.
Нет электролитов после стабилизаторов.Там электролиты и не нужны, посмотрите даташит.
Добавлено через 5 минут(ы):
Дроссель гантелька 100 мГн и по 10 нФ - - почти 6кГц с выпяченным высокочастотным концом. И такой ФНЧ хорошо бы нагрузить на килоом-полтора, чтобы выровнять АЧХ. Вот эти 5,7кГц горбатые:
375522
Вот выровненные:
375523
А вот так правильнее:
375524
Там электролиты и не нужны, посмотрите даташит.
Не 78Lxx, а 1,5А серия. Ну-ну.
Указываются минимальные значения входной и выходной ёмкости конденсаторов, необходимые для устойчивой работы стабилизаторов. В практических схемах рекомендуется использовать значения от десятков до тысяч микрофарад для минимизации пульсаций выходного напряжения. Но, вы можете и не ставить:-P
почти 6кГц с выпяченным высокочастотным концом.
Да, хоть с каким концом :ржач: После него, ещё ФНЧ срезает. А, 100 мкГн на схеме, как рыбе зонтик.
1,5А серия. Ну-ну. ... рекомендуется Вот именно 1,5А серия, в корпусе TO220 и без "ну-ну". Читайте документацию. Не нужны там электролиты. И рекомендаций таких нет. Не ставлю, и вам не советую. RTFM.
И для 78Lxx не нужны, нет там таких рекомендаций.
Но, вы можете и ставить :).
Да, хоть с каким концом :ржач: После него, ещё ФНЧ срезает На фиг нужен он тогда, такой неправильный? Советуете ерунду. А если уж ставить его, то сперва потратить 10 минут и рассчитать, а не от балды ёмкости лепить. Глядишь, и после него еще один ФНЧ и не понадобится, что-там еще срезАть, он будет просто лишний.
А 100 мкГн - да, это как рыбе зонтик.
Вот именно 1,5А серия
Зачем там вообще 1,5А серия? С дуру и не такое поставить можно. Ну-ну.
Глядишь, и после него еще один ФНЧ и не понадобится
Я от балды в калькуляторе ткнул, а хозяин - барин, может и 100 мкГн оставить. Глаза раскройте. На схеме, после LC ФНЧ, ещё два ФНЧ третьего порядка.
Зачем там вообще 1,5А серия? Это к применению электролитов после стаба отношения не имеет. Было в тумбочке - и поставил.
Глаза раскройте. На схеме, после LC ФНЧ, ещё два ФНЧ третьего порядка. это вы мозги включите, перед тем, как что-то советовать, а хамить не надо. И не советуйте от балды ерунду, а лучше проверяйте, чего советуете. А то фильтр советуете горбатый с полосой 6кГц, а написали, что 3,55 кГц, и электролиты какие-то мифические рекомендуете для сглаживания каких-то там пульсаций напряжения питания. Какие там в схеме пульсации напряжения, откуда они там возьмутся?
А в схеме нужно что-то одно, или LC-фильтр пассивный, тогда активный на ОУ не нужен, или ФНЧ активный, тогда LC-фильтр там лишний. Оба ставить можно, но незачем, это излишне.
DARKSTAR
23.06.2022, 06:01
Нет электролитов после стабилизаторов
После стабилизаторов большие электролиты не только не нужны, но и вредны.
Если они разрядятся позже "достабилизаторных", то потечёт обратный ток, который может повредить стабилизатор.
Обычно ставил 470...1000 мкФ до стабилизатора, и 10...22 мкФ после.
SoundMaster
23.06.2022, 08:07
Дроссель после детектора препятствует пролазам ПЧ и гетеродина на вход ОУ, он не фильтрует звуковой сигнал, если у него частота среза сотни килогерц, то нормально
Какие пульсации после стабилизатора? Это вроде бы мощный операционник со своим опорным напряжением, это же не преобразователь
SoundMaster, это правильно, но никто не мешает выбрать номиналы индуктивности и емкостей в ФНЧ так, как я выше посчитал, чтобы он не только пролазу ПЧ и опоры на вход ОУ препятствовал, но и частот выше, к примеру, 3- 4кГц. Т.е., был бы настоящим, правильным ФНЧ.
Стабы 78хх подавляют пульсации входного напряжения на не менее, чем 50 дб. После них, как правильно отметил коллега, электролиты не только не нужны, но и вредны. Их после стаба ставят, скорее, по инерции мышления. В даташите специально приведен вариант включения стаба 78хх с защитным диодом, который нужен для того, чтобы не убить стаб в случае, если на выходе стоит электролит.
пульсации входного напряжения
Приемник в походе разве не от батареи питается?
RX9CDR, а чего Вы меня-то цитируете? Это Skiff про пульсации писал:
до тысяч микрофарад для минимизации пульсаций выходного напряжения. :)
А я как раз писал о том, что их там нет.
SoundMaster
23.06.2022, 10:56
Да конечно никто не мешает ставить LC ФНЧ и с ним же на ОУ, просто у меня это ФНЧ против ВЧ, заморачиваться с критичными элементами я не стал, впаял дроссель для ВЧ и все
Насчет стабилизации в истоках полевиков.
Лучше не двигать УПЧ от середины линейного участка. Нужно менять сопротивление ключа смесителя напряжением АРУ. Мной проверено.
SoundMaster
23.06.2022, 14:25
Вообще самый лучший вариант АРУ это насколько я знаю аттенюатор на тех де pin-диодах, транзисторы при этом свой режим не меняют. вчера испытал приемник вдали от домов и электросетей, на расстоянии примерно в километр, в поле, антенна - провод метров 30 на деревьях, на высоте метров 5. "Тракторно-мотоциклетного" шума вообще не было, только шорохи от далеких гроз и грохот от ближних. До этого все что я записывал было в частном секторе на антенну метров 10 над сараями - а там все же электропроводка. А в поле хоть третий каскад УПЧ добавляй
Вообще самый лучший вариант АРУ это насколько я знаю аттенюатор на тех де pin-диодах, транзисторы при этом свой режим не меняют
с одной стороны да, а с другой у вас усилитель с максимальным Ку работает и если он при этом шумит - будет слышно даже когда АРУ загрубило сигнал, ну как то придется распихать эти аттенюаторы в несколько мест, наверное
SoundMaster, самый лучший вариант АРУ - это АРУ, одновременно действующая на несколько каскадов - на фронт-энд и на оба каскада УПЧ. Посмотрите схемотехнику старых ламповых связных приемников, там АРУ работала и на УВЧ, и на все каскады УПЧ.
SoundMaster
23.06.2022, 17:17
Да, именно в несколько мест нужно аттенюаторы размещать. Насчет ВЧ, мне объясняли что ВЧ вообще не трогать и никакой там АРУ, только ступенчатые аттенюаторы, так что про ВЧ не знаю а в ПЧ да. Вот еще не знаю как на стыке Фильтр-УПЧ, аттенюатор выходные-входные импедансы наверно поломает
SoundMaster, сейчас увидел Ваш детектор в АРУ цепь. Зачем там LOG усилитель? Уменьшаете степень изменения входного сигнала по лог закону и подаете его как регулирование?
следствие: схема АРУ не контролирует входного сигнала. Последствие: усилитель или перегружается (в верхней части перед. х-ки), либо недостаточно усиления есть (в нижней части перед. х-ки).
Грубой грубый пример понимания: представьте, что каждой усилитель ПЧ есть усиление 100. два: 100 * 100 = 10000 - для сигнала. А для цепь АРУ: сигнал изменился 4 раза.
Подключите там линейный усилитель+детектор. Есть схемы AD, если хотите, чтобы было ИС. Или обичной диодной детектор (с интегратором).
veso74, есть какое-то (непонятное мне) мнение, что в АРУ нужен логарифмический усилитель. Действительно, сигнал изменится в 100 раз, а его логарифм, т.е. управляющий сигнал АРУ, - только в два раза. Может я чего-то не понимаю, но АРУ получится тупая. Зачем такое нужно?
Обычная АРУ с линейным усилителем, задержанная, с правильно выбранными временами атаки, удержания и отпускания - это как раз необходимо и достаточно, и работает прекрасно.
Добавлено через 48 минут(ы):
Насчет ВЧ, мне объясняли что ВЧ вообще не трогать и никакой там АРУНа мой взгляд, совершенно ошибочная точка зрения, распространенное заблуждение.
ВЧ трогать надо, особенно, если фронт-энд обладает никаким ДД, как это имеет место с SA612. Если не трогать ВЧ, то что толку регулировать усиление ПЧ, если вход уже всё, уже напрочь забит под завязку мощнющим сигналом, и слабенькая SA612 хрипит и надрывается от него? Конечно, нужно управлять чувствительностью по входу, надо трогать ВЧ, и надо адаптировать весь тракт - и ВЧ, и ПЧ - под требуемый ДД. А уж как и чем адаптировать - управляемый системой АРУ аттенюатор, или регулируемый УВЧ, и еще и регулируемый УПЧ - это уже вопрос схемотехники. В конце концов, управляемый аттенюатор - это только регулирующий орган АРУ, одна ее часть.
У меня в на тракте два ФНЧ третьего порядка, расчетная частота среза 3.1 кГцЕсли включите два одинаковых фильтра последовательно, то полоса пропускания такого фильтра будет sqrt(2Fc) или в вашем случае будет порядка 2,5 кГц. Так нельзя включат фильтры, правильно было рассчитать сразу фильтр шестого порядка. Посмотрите АЧХ фильтров для вашего случая во вложении.
375567
veso74, есть какое-то (непонятное мне) мнение, что в АРУ нужен логарифмический усилитель. Действительно, сигнал изменится в 100 раз, а его логарифм, т.е. управляющий сигнал АРУ, - только в два раза. Может я чего-то не понимаю, но АРУ получится тупая. Зачем такое нужно?
Потому что характеристика регулирования часто тоже такая - в 2 раза управляющее напряжение меняется, а усиление при этом в 100 раз.
R2DHG, Почему это так? Это у какого регулирующего органа такая характеристика?
А если без логарифмического усилителя, с обычным линейным, управляющий сигнал АРУ изменится не в 2 раза, а в 100 раз, тогда регулируемое усиление изменится во сколько раз?
Добавлено через 6 минут(ы):
Я обычно делаю УНЧ с полосой от десятков Герц до 4 кГц и с хорошим ФНЧ. Вот сейчас, кстати, на стапелях вот такое
Удалось записать смартфоном работу АРУ в бинауральном усилителе НЧ. Мягкая компрессия при входном сигнале от примерно 300мВ, а потом АРУ держит выходной сигнал практически неизменным. Фрагменты разные, но уровень выходного сигнала не меняется.
Микрофон смартфона всё-таки портит звук, на видео он намного хуже, чем в жизни, но какое-то впечатление можно получить.
https://www.youtube.com/watch?v=mswE7K66Cic
https://www.youtube.com/watch?v=mswE7K66Cic
R2DHG, Почему это так? Это у какого регулирующего органа такая характеристика?
Два каскада с линейным регулированием уже будут иметь нелинейную общую. Подозреваю, что у некоторых даже специально, к примеру AD60x с управляемыми аттенюаторами на входе - там прям в Db/V дана в даташите.
А если без логарифмического усилителя, с обычным линейным, управляющий сигнал АРУ изменится не в 2 раза, а в 100 раз, тогда регулируемое усиление изменится во сколько раз?
Оно ведь и должно меняться в сотню тысяч раз (микровольты в вольты). Если ООС завернуть с выхода НЧ, то нижний порог будет шумом, верхний максимальной громкостью и между ними пусть не 100, но вряд ли больше 1000 раз разница, входной сигнал при этом в большем диапазоне меняется. Получается она и так логарифмическая, а логарифмический усилитель только наклон характеристики меняет.