Просмотр полной версии : Прохождение на КВ
Вот японцы куда то подевались,в пайлапах зовут активно,а на CQ не подходят.Тут или санкции пассивно соблюдают или все в цифре.
Вот японцы куда то подевались,в пайлапах зовут активно,а на CQ не подходят.Тут или санкции пассивно соблюдают или все в цифре.
И цифре и SSB их тоже мало. Это давно такая картина.
Не спать....
Давным-давно не спим.
Добавлено через 6 минут(ы):
Японцы сидят на 17 И 30 м активно:пиво:
Японцы сидят на 17 м активноВообще то у меня на 17 и 12 м. антенна направленная,нет там никаких японцев,по крайней мере в человеческих модах.
Я усиленно сижу на FT4 FT8 антенна длинный провод и RX DX'394 Сам антенну направленную хочу.....
антенна длинный провод и RX DX'394У меня тоже длинный провод,аж 320 м. на 60 гр.(на JA) кстати.Так что на 30 м.я бы услышал ухами.Видимо электронный смог их задолбал :-(.Кстати эта фраза появилась именно в Японии в начале 80х.Зло возвратилось.
У меня провод длинною метров 17 - 20 ... Мне бы хотя бы метров 100. Помехи и у меня из-за 2 х высоковольток, рядом с домом в метрах 50 - 70.
наконец то услышал правильное суждение насчет электронного смога , живут тесно , шлифовать уши весьма неблагодарное занятие . Это у нас можно куда то в лес , на дачу или берег реки и хоть как то отвести душу , если уж очень сильно хочется. Порой и у самого такое желание слегка пробивается в душе , плюнуть и забросить свое увлечение радио раз и навсегда . Но куда там , сидит зараза где то глубоко в подсознании . Глобализация , урбанизация и прочие ...ации явно не идут человечеству на пользу . Зато пожилые самые счастливые люди - наработались до перестройки ( и до этого злополучного смога ) и налюбились вдоволь до СПИДа .:-P
10м удочка ф1.0
392602 392603
Вообще то у меня на 17 и 12 м. антенна направленная,нет там никаких японцев,по крайней мере в человеческих модах.
Снизилось прохождение на восток, последние месяца 2, стало хуже. Чисто мое мнение. На 17м в CW были у меня японцы, с 20ки правда активность перешла на 17м в этом году.
Даже пример, FT8-20,15M, провожу связь со станциями Индонезии, а японцев и наш ДВ, либо с трудом, либо никак.
Снизилось прохождение на восток, последние месяца 2, стало хуже....#87....
Сергей Викт
10.09.2023, 16:42
А, мне видится, что наоборот август-сентябрь JA пошли на 10 М.
Сергей Викт,
Вполне может быть. Просто 10ка совсем не предсказуема. Это больше на какие то "окна" похоже, которые открываются и через какое то время закрываются, как свет выключили. Я в этом году с 10ки ушел почти совсем, как весной не пошло у меня с ней договориться :) Жизнь десятки с прогнозами прохождения тоже не сильно сочеталась. Даже собирал ягу полевую на 10м, потом разобрал, переделал на 2эл 15м.
Вечернее прохождение в сторону UA9 на 80-ти метрах. Время 18.00 МСК и за окном ещё светло.
https://vimeo.com/862921799?share=copy
Хороший сегодня был проход вечером на 28Мгц. Примерно за пол-часа около 19 часов МСК я сначала сработал с VU2TMP, у которого уже была глубокая ночь, потом еще полтора десятока связей с NA-SA, Бразилия, Коста-Рика и штаты 2,3 и 4 районы. Все в телеграфе, у меня менее 200Вт и антенна вертикальная дельта диапазона 20м..
Прохождение с утра Хорошее
392645 392646
392647
Наловил на 15 метрах CE5DXU CE4LSK HS0ZOY TF2MSM HJ2MCM HP1DCW AL7LO LU6JRG YV5OIE HC2FJ KP4DDY XE1YO CO8CY прохождение отличное:пиво:
Наловил на 15 метрахУказывайте чем,монитором или ухами.
Сегодня пока собирался на работу (100W)
392718 392715 392716
392717
Сергей Викт
12.09.2023, 15:57
Я в этом году с 10ки ушел почти совсем, как весной не пошло у меня с ней договориться У меня на оборот, столько PY и VK у меня до этого не было.
Вечернее прохождение в сторону UA9 на 80-ти метрах. Время 18.00 МСК и за окном ещё светло.
При таком низком уровне шума, как у вас - это нормальное явление. В пределах 1000 км. можно вообще в любое время суток работать.
У меня РПУ ВОЛНА-К1, УС-9 СОЛОВЕЙ, DX-394 антенна длинный провод.
Добавлено через 7 минут(ы):
Сегодня 17 метров глухо .... одни США KA KD K4 W0
Сегодня 17 метров глухо...392742..?
Сегодня 17 метров глухо .... одни США KA KD K4 W0
Перефразируя известное изречение: - хлеба у нас нет, поэтому будем есть пирожные :)
Сегодня магнитная буря, 21, 28МГц, на данный час, почти не слышно. На 20ке полно американских станций.
Сегодня 17 метров глухо
:)
Нет, глухо на 17м - это когда только какая-то южная Европа, Ближний восток или вечером едва ЮА приоткрывается.
17 М CT EC EA ZP ZS 4X MM VU VE 30 М OE DL PA A61DD A65CW 3C3CA 4X
При таком низком уровне шума, как у вас - это нормальное явление. В пределах 1000 км. можно вообще в любое время суток работать.
В общем-то да, но сомневаюсь насчёт дневного времени в летний период. Просто хочу сказать, что дальнее прохождение на КВ есть всегда (хотя многие жалуются на его отсутствие). Сегодня вечером на НЧ хорошо проходили станции Азии и Океании, ну а по утрам на НЧ слышно корреспондентов как с Северной, так и с Южной Америки.
4U1UN на 12-ти метрах
https://vimeo.com/864143124
Океания у меня редкость страшная.....
ну а по утрам на НЧ слышноСлышно или видно?А то у меня 6 bv по 320м и никого почему то.
Ой... Все сейчас продвинутые.
Глянули на "водопад".... никаких "кровавых соплей" на диапазоне нет - прохождения нет.
Есть!
Попробуем 15-17 сентября. Будем звать. RO3M/p SSB 28.500
Следите за кластером.
Океания у меня редкость страшная....
До покупки nanoVNA и для меня Океания была редкость. Решился купил недавно nanoVNA. Посмотрел на свою антенну (Windom 40-20-10) в анализаторе и понял, что уменя был гвоздь, а не антенна. Заменил трансформатор 4:1, исправил ошибку при подключении тр-ра и бенды ожили, даже на 160 и 80м появилось много станций.
Андрей_1976
14.09.2023, 20:05
До покупки nanoVNA и для меня Океания была
Ну возможно Вы на передачу и улучшили что то там, но прием наврядли ...
Слышно или видно?А то у меня 6 bv по 320м и никого почему то.
Будет свободное время, сделаю видео. К сожалению, нет возможности часто активничать ранним утром.
Вчера на 15 метрах ZR6CV LU4DRH ZS1NC TF3VE TF2MSH TG9AUO VA3LMI VE2LEZ CO8LY PY5AMF PY1ZV 3 дня на диапазоне одни шумы были...наконец-то прохождение началось. У нас Демидовский район - аномальная зона какая-то....
Проход каждый день. Днём на 15м в CW "гремел" TZ4AM.
392840
12м
392841
US-E-12,
15М, в этом году, показывали удивительные результаты в FT8/FT4, в CW "положил всех на лопатки" диапазон 17м-это мое мнение. Принцип цифры все же другой. Кстати в USB, 17М тоже интересные результаты. 20ка у меня была в аутсайдерах этого лета. Но это частное мнение, мое. 15м-Индонеция, Австралия и все остальное, кроме полюсов разве... Но только в цифре. Зато равно сказанное в CW на 17м. Таковы мои выводы по поводу весна-лето-начало осени 2023 :)
И да, лето-это /Р, 20-40 ватт от батареи.. солнечной :)
, в CW "положил всех на лопатки" диапазон 17м-это мое мнение.При всем уважение,все таки сравнение было на какие антенны?Вроде как они все и решают.
rn1qa,
Юрий привет! Дело конечно не в антеннах :) Я знаю, что до Ваших далеко всем кто здесь пишет, многим :) Тут просто количественный признак, по DXCluster наблюдение, как статистика и собственные ощущения. Захожу на 20м, 2-3 станции, 17метров кипит. Ощущение, что вся "жизнь" ушла туда. Сейчас кстати 20ка забирает свое, все таки она более универсальна, как зима-лето. Я только это имел ввиду. Те же 40м для меня предел на самом деле- VK, на большее от своих антенн я ждать не могу. Один раз у меня было с поля Арктика, причем на iV, я сам пил неделю и даже учебник по физике забросил :)
392854
392855
Я не помню, но ватт там не много было
Да и то, 40м для полевых антенн-это сильный компромисс. Я даже дома модернизировал свой Hustler4BTV, добавил трап на 80м-это просто смешная надстройка. Полоса узкая, настолько, что даже пукнуть нельзя :) Эффективность такого штырька почти равна нулю... Местные связи, Европа. Ну посмотрю что будет зимой. Весной сниму это "чудо" скорее всего.
Те же 40м для меня предел на самом деле- VK,
Ну до VK достаточно далеко. Так что, не так всё плохо. Если есть прохождение, с двух сторон чистый эфир и антенны не гвоздь на балконе, то QSO состоится. У меня есть связи на 40-ка метровом диапазоне с 10-ти ваттными австралийцами (у них 4-х буквенные суффиксы). Недавно на 17-ти метрах работал в SSB с голландцем. Так у него было всего 5 ватт и короткий вертикал.
Terry,
Я, где то ватт на 20, работал с англичанином в телефоне
392869
Казахстан, Италия и пр. Ну в общем это в пределах 3000 км. В середине августа стал прекрасно принимать японцев. Звал, звал, не дозвался. Антена у меня конечно не штырек, но и не супер-buddipole, конфигурация-горизонтальный диполь, от земли метров 7-8. А вот в CW совсем другая картина получилась.
Сергей Викт
16.09.2023, 18:56
Тут от помеховой обстановки в месте приема зависит. На 10 м у меня много таких случаев было, BY проходит на 7 баллов, на 70 Вт должен ответить по любому, а не отвечает. Скорее всего у него в в месте расположения очень высокий уровень помех. Всякие DX экспедиции в богом забытых уголках мира при таких уровнях сигнала отвечают с вероятностью 90%. По моему мнению.
У меня как то вообще получилось,что из 6 QSO c VK четыре за 22 и 23 годы и все на 10 м диапазоне.
а не отвечает.Китайцев часто ругают за глухоту,а между прочим у них 80 % территории гористая местность.Видимо и проблемы из за нее.Ведь не каждый китаец долезет до середины горы(с).
Сергей Викт
16.09.2023, 20:59
Причем здесь горы. Если я слышу корреспондента на 7 баллов и у него 1 кВт подводимой мощности к антенне, то имея у меня 100 Вт подводимой к антенне мощности он должен услышать меня с уровнем не менее 5 баллов. Но вот если у него шум с уровнем 6 баллов, то он меня не услышит.:-(
Китайцев часто ругают за глухоту,а между прочим у них 80 % территории гористая местность.Видимо и проблемы из за нее.Ведь не каждый китаец долезет до середины горы(с).
Но 97% населения живет на равнинах в восточной части страны. Проблем в другом, гляньте, где работает большинство жителей Поднебесной, правильно, в FT-8, т.к там не нужно знание английского, который очень труден для них!
он должен услышать меняУверены?А если у него антенна одной поляризации и определенные углы к горизонту с учетом отражения от гор и определенное кол-во скачков.А у Вас другое кол-во скачков из за других углов и поляризации и опять же отражения от гор.
rn1qa, По барабану "одна поляризация", она крутится на ионосферной трассе. Если прием/передача на одну ант. для излучятеля и корреспондента, было бы "взаимообразно", как заметил Сергей Викт, если местный смог давит у корреспондента сигнал, это нарушает "взаимообразность". Еще немного влияет многолучевость КВ ант. и среды распространения, зависит от ДН у корреспондентов и трассе между ними.
ПС: Пару недель, из за аварии РА пришлось поработать 5Вт, с трансивера от 40 до 15м, "...прохождение на КВ" есть :).
К счастью запустил щас резервный, 50Вт (в запасе есть еще ламповые, 150 и 250Вт, но их греть долго, что неудобно :().
15м T88JH FT8. Это про прохождение ??????????????
..прохождение на КВ" естьИдут два зека,один говорит что вот ты профессор и объясни что такое теория относительности,втор ой говорит ну вот мы с тобой идем по зоне,а на самом деле мы сидим.Я частенько встаю на CQ в CW и как правило перед эти смотрю себя или по иркутскому или по голландскому,иногда по америкосовским SDRам.Если сигнал более менее то работаю.И достаточно регулярно хоть на ВЧ,хоть на НЧ вообще никто не подходит.То есть оно есть,а на самом деле его нет,наверно та же теория.А по поводу шума эфира у китайцев я и не спорю,у меня их на ТОПе всего 7 штук связей,а япов 300,а они там недалеко.
Днём на 15м в CW "гремел" TZ4AM.
Он и в SSB "идёт" не хило.
япов 300,а они там недалеко.
Это CW или FT8?
rn1qa,
Я частенько встаю на CQ в CW и как правило перед эти смотрю себя или по иркутскому или по голландскому,иногда по америкосовским SDRам.
Мне гораздо легче, я проверяюсь по реверсбекону, сразу все имеемые трассы видно. А если не долбить ЦЩ впустую, а покрутить трансивер, можно найти и позвать, то что Вам нужно, вообще без интернета, и без этой темы форума.
Остается CW.
Тогда, насчёт 300 JA на TOPе - не верю.
rn1qa, Вы по каким немецким к.ф. изучали язык?
Тогда, насчёт 300 JA на TOPе - не верю.
Чтобы собрать японцев (с разными позывными, а не повторы) в таком количестве на 160-ти, это нужно было несколько лет молотить в CW. При этом имея хорошие приём и передачу. В общем-то, реально.
392918
Terry, интересуюсь спросить, у Вас какая цель - "намолотить" побольше или пообщаться по радио?
Одно другому не мешает. А если JA из UA3, то вообще глупо спрашивать про общение :)
глупо спрашивать про общение :)Ну почему, интересно же, как люди живут, побеседовать о том, о сём, пусть по-английйски даже. В этом же смысл любительской радиосвязи вроде бы. Ham spirit, и всё такое.
Но если не это, то, значит, "намолотить" побольше :) И что потом, после того, как куча японцев зафиксирована в логе?
Нет, я без подвоха спрашиваю, мне просто интересно - что с ними потом делают?
Тоже самое, что и с кучей DL1 в логе - ничего :)
IG_58, Ну РЛ же многогранно, кто любит собирать бумажные карточки, платя за это валютой, кто дипломы (потом можно заламинировать, и повесить в почетном месте, в сортире), страны, доски (сказки, легенды, ТОСТЫ!). По любоиу, дело Богоугодное (лишь бы водку под забором не пили). :)
Александр, соглашусь. Хобби у нас многогранно. Действительно, коллекционируют и карточки, и открытки, и доски, и марки, да мало ли что еще.
Ну почему, интересно же, как люди живут, побеседовать о том, о сём, пусть по-английйски даже. В этом же смысл любительской радиосвязи вроде бы.
Игорь, Вы абсолютно не в теме, если предлагаете побеседовать с JA на 160 из UA3 :)
apg, да, я не в теме, причём безотносительно 160м. Потому и спрашиваю. Я побеседовать с JA на 160м из UA3 не предлагаю, т.к. понимаю, что это нереально. Т.е., реально побеседовать было бы интересно, это понятно, но нереально. Но я просто не могу понять, зачем эта вся компьютерная "псевдожизнь", в чём заключается интерес, когда компьютер молотит вот эти все "связи". Ну ладно, это, наверное, оффтоп, не хочу больше развивать эту тему.
apg, да, я не в теме, причём безотносительно 160м. Потому и спрашиваю.в чём заключается интерес, когда компьютер молотит вот эти все "связи".
В этих последних постах речь о компьютерных связях не идёт. И RN1QA это подчеркнул. И в логе Terry только CW связи.
apg, да, Вы правы, я, было, недоглядел. Там собраны связи с 2001 года с перерывом в 15 лет.
Terry, интересуюсь спросить, у Вас какая цель - "намолотить" побольше или пообщаться по радио?
Цель - просто поработать в эфире от души, когда есть возможность. Ещё интересно наблюдать за прохождением на НЧ диапазонах. Можно и пообщаться, если оба корреспондента способны преодолеть языковой барьер. А вообще, как заметили выше, наше хобби многогранно.
По теме: сегодня утром прохождение было так себе. Очень мало станциий и плохо отвечали. 80 и 160 метров вообще были пустые. На 40-ке ещё теплилась жизнь. Видимо, сказываются вспышки на Солнце. Американец и чилиец в CW и неожиданно наткнулся на круглый стол HK на 7145.0
https://vimeo.com/865649114
https://vimeo.com/865646773?share=copy
https://vimeo.com/865649114
https://vimeo.com/865646773
VK2GR на 80-ти метрах
https://vimeo.com/867415992
Утром совсем нет прохождения. 80 и 160 метров пустые.
VK2GR на 80-ти метрах
Лонг пас? Интересно да, обычно на 40ке часто они бывали по утрам август-сентябрь...
Тогда, насчёт 300 JA на TOPе - не верю.Это общее кол-во JA 393129 ,здесь на 160м.393130.Там видно внизу 229 qso,c повторами конечно,еще куча в контестах и часть просто забывал в лог вносить,т.к пишу карандашом и потом только в лог заношу.
Вы по каким немецким к.ф. изучали язык?По советским военным к/ф несколько десятилетий
имея хорошие приём и передачуСейчас GP 29м.(ранее по короче были) с системой заземления из наземно-подземных проводов в кол-ве примерно 3 км.6 bv по 320м.(ранее и 8 по 500м были).PWR 1 kwt,TS0590S,и один в деревне с осени до весны.Так что не верю не верю:smile:.Фото смазалось,там общее кол-во 866 связей.
Да, Юрий, если с повторами то реально.
Лонг пас?
Забыл написать, что это вечернее время и SP. Утром по LP на 80 - ти метрах VK и ZL возможны в начале лета, насколько я в курсе.
6 bv по 320м.(ранее и 8 по 500м были)
Большая разница между 320 и 500?
По 320 у меня лучше.Они заканчиваются в лесу-поле.А по 520 почти все системы заземления уходили в болото и в мокрую погоду бевера между собой прозванивались и лед видимо тоже проводит ток.А это есть совсем не хорошо.А в нормальных условиях почище прием.Но тут паритет нужен,а то не дозовешься кого слышно,т.е.антенну повыше и мощность,а у меня на каждый квт. просадка сети 10в.В свое время начал делать ум на 2 рогатых и не стал,т.к. по выходу также и будет,да еще паразитная ам модуляция.Если вертикал короткий по мотивам DL2KQ,то надо максимально возможно хорошую систему заземления.Что бы ммана не считала,но выигрыш сразу заметен.Трансивер желательно с RX входом,там есть нюансы.
Наловил на 10 м в с 14 00 до 15 30 YD1HPB YB1RUS ZS5G 5P6MJ YF2BFW YC1JGE YC2FIK YD4SMN VU2NXM YC3MNT YB2LIW 7X2RF HS1JZT VP2ETE YO8WRC LU7CC AL7KT прохождение хорошее было... а потом все как отрезало... За 3-и месяца наблюдений Косово и Албания по две штуки.. Сунулся на 40 и 20м FT4 понаблюдать там rttyшники засели непонятные...
По 320 у меня лучше.
Понятно. Буду удлинять. Сейчас 3 двунаправленных по 230 метров. Есть проблема с тем, что не могу дозваться тех, кого слышу. Не всех конечно, но есть такое. Антенну повыше только через год (много подготовительных работ надо). Ну а мощности хватает.
много подготовительных работ надоИ так можно..393148,сверху 17.5м. удилище,сейчас примерно 12 т.р.
Постоял только что на 40 и 80 м. в CW,на Иркутском SDRе хорошо видно и только меня.На 160 не видно.Хотя какая разница,все равно никто не подошел.Или прохождение или запорный дроссель не тот.Кстати сегодня по ТВ показали как сильная магнитная буря к нам летит,в общем все как обычно.Иду спать.
Или прохождение или запорный дроссель не тот.
Скорее всего дроссель не в ту сторону намотан :)
В UA9 было громко. Звал кто то из R0, но не разобрал кто - на 3510 у меня помеха от АМ станции.
понаблюдать там rttyшники засели непонятные...
И чем же они не понятные? :D
Боковую ссб в приемнике смените или в программе инверсию поставить и все пойдет.
Прохождение вчера на 10 метров днем супер. VK9DX PY5JO VE2OPR VK8DNT YM2KA YV7BMZ YB4GBF
Сегодня в телеграфе было некое оживление на 21Мгц, это в основном Греция, Турция, Босния и пр., но массово достаточно. Комфортно "постучал" с коллегами :) На 10м слышал станции в CW, но так тихо, что отвалил.
Вечером одни США у меня на 15 м в цифре
В выходные, между делом ...
393439 393440 393441
На 17 м в цифре одно США второй день подряд, и все почему-то гоняются за WW1WW и что в нем такого мистического. Почему в цифре - на Ультиму на дипломы нарабатываю. На 12 метрах утром был YI1NOS
Ночью ZD9W хорошо проходил на 20-ти и 15 метрах (SSB и CW). Дозваться не удалось.:-| Зато под утро на 160-ти, в FT8 получилось. Уровень его сигнала был очень неплох.
393684
На 160м в FT8 Японии было много. Сегодня 10 м ft8/ft4 JF JH JA JE JJ
Demidov,
Хороший парень, интересный, мой постоянный корреспондент. Может биться за каждый позывной.
393694
Сегодня день и утро Япония опять..FT8/4 10m Попался на 10м в ft4 ZA1ROR, В базах нигде нету, может кто - нибудь свет прольет, иногда на 10М Австралия проскакивает. Вчера VP8LP все таки выловил, 2 дня за ним бегал:пиво:
Demidov, Только сегодня, W1KM, BY/VY2MA ТЛГ на 10 м , это не наблюдения, а связи, при 35Вт, и сопле на крыше 5-и этажке. И это уже 3-ю неделю, так же как и на 12, 15, 18, 20, 30, 40м (ниже пока не опускался), но и раньше было и есть на КВ, может чуть послабже, но есть.
W8S на 80-ти метрах в телеграфе слышно чуть выше уровня шума, а на 160-ти вообще ноль. Поехала вроде нормальная команда, но результат у них так себе. Тоже самое и с 5W0LM. Не, ну толпа WEB SDR-щиков зовёт конечно, невзирая ни на что.
На 15 м было отличное прохождение 2 дня Египет SU1AS ft8 и на 10м ft4 JW9DL. На 17м штаты почти неделю.
Было везде и подальше...393870 на НЧ да,задница.
Demidov, Только сегодня, W1KM, BY/VY2MA ТЛГ на 10 м , это не наблюдения, а связи, при 35Вт, и сопле на крыше 5-и этажке. И это уже 3-ю неделю, так же как и на 12, 15, 18, 20, 30, 40м (ниже пока не опускался), но и раньше было и есть на КВ, может чуть послабже, но есть.
только не by/vy2ma а 6y/vy2ma это Роман по работе на Ямайке. Сработали телеграфом а потом телефоном ещё немного поговорили там стек две по 7 Эл и киловатт такчто на соплю с балкона слышно хорошо.
RA1TEX, спасибо за поправку. Он давал инфо по 2х7эл. и кВт. При этом грех не только услышать, но даже сработать с моими утлыми мощами :).
W8S
Этот W8s - что за птица ? (чем примечателен?) Сегодня цекулял на 21 МГц...пытался очередь выстроить на "up", но те немногие, кто подходил, отвечали на рабочей частоте.(и всем ответил... :) )
Этот W8s - что за птица ? (чем примечателен?) :) )
Это так себе - вам не надо. Проходите мимо :)
Этот W8s - что за птица ?
393904
Сегодня на 20м ft8 FO5QB UTC 12:40 и 4U24OCT UTC 12:56
ZD9W восстановил антенны после сильного ветра и продолжает активно работать в эфире. На 80-ти метрах очень хорошо проходил. Хотелось бы его услышать с таким уровнем на 160-ти метрах.:-P
https://vimeo.com/manage/videos/875301401#:~:text=vi meo.com/user145322346/
Также на этом диапазоне в телеграфе был замечен 6Y/VY2MA (оператор RN5M). Слышно было громко, но что-то там у него подвисало на передачу. Он недолгое время поработал и ушёл.
ВЧ диапазоны тоже радуют DX-ами. 5W0RS на 12-ти метрах в SSB.
https://vimeo.com/manage/videos/875309780/privacy#:~:text=vime o.com/user145322346