Просмотр полной версии : Прохождение на КВ
Интересная "радиопогода" может образоваться завтра-послезавтра на фоне сильной магнитной бури. Делитесь впечатлениями.
Пока, по моим ощущениям, проход сильно ограничен на всех диапазонах, хотя и не закрыт.
394565394566
80m и 40m у меня не сильно привлекательно выглядит в этот час
40m
394568
Хотя Ахмедом (7Z1OO) QSO с хорошими уровнями, но дальше как стена.
80m
394567
На 28 Мгц тишина или у меня что-то с приемником?
Да полно станций.
Небольшой "кусочек" бенда - гоняют DX.
395070
В FT8 всё забито станциями.
На фоне последней недели прохождение улучшается.
Насколько можно доверять PSKreporter?
По вечерам на 30 и 40м шум 9 баллов. В обычное время у меня стрелка S-метра, как правиило, отдыхает.
Прямо сейчас провел связь и посмотрел результат. Оцените скриншот. На фото трансивер в режиме приема. Есть сигнал, нет сигнала - стрелке по барабану, стоит на месте.
Если верить PSKreporter весь мир должен вроде навалиться. На практике с трудом местные связи.
395370395371395372
4l1ma,
У меня 30м сейчас не настроена, но на 40м, последние дни было тускло. На 15м сегодня смог достать VK6AS и он сразу как в яму свалился. Завтра начинается очередная магнитная буря. Пик (кр6) прийдется на 01.12395374395375
Если верить PSKreporter весь мир должен вроде навалиться. На практике с трудом местные связи.
Этот "феномен" PSKReporter'а очень многим не понятен. Но нужно признать: по большей части он все показывает верно, но временами бывают такие вот вещи, как у Вас на принтскрине. Совершенно не понятно - толи эти станции реально Вас принимали, толи просто из спотов Ваш позывной взяли.
Первый раз такое встречал... вчера на 160м одна Япония, да так хорошо шла....:пиво:. А сегодня вообще по всем диапазонам почти по нулям..Давно не заходил, хвастаться нечем было..:oops:
Demidov,
395676
Не знаю какая у Вас там Япония на 160 м. С трудом связался сегодня в CW c немцами и австрийцами. Диапазоны на 80м и 40м откровенно "шумят". В FT8 тоже заметно снижение прохождения.
Первый раз такое встречал...Стройте антенны,вот к примеру...395677 Причем это все наскоками,т.к. эти 2 дня доводил до ума две антенны и все время почти голыми ручками,а у нас минимум минус 20.
Стройте антенны
Оффтоп: Юрий, не стоит с высока смотреть на своих коллег по хобби только по тому, что у Вас есть возможность построить антенны, а у других - нет. Жизнь, она знаете ли, весьма изменчива - сегодня у Вас есть антенны, а завтра нет...
сегодня вообще по всем диапазонам почти по нулям
Да и не только сегодня. Связи с V6EU мне даже в FT8 с большим трудом дались, хотя обычно влет! Единственно кого везде хорошо слышно - VU7A.
RX4HX,
У него там "маленькое антенное поле", как в небольшой воинской части :) Ну и антенны тоже кудрявые :) Далеко от помех думаю. Высота подъёма не такая детская как у меня например. Весной приедет товарищ будем тянуть с ним полевку по верху домов, есть схема уже.
Оффтоп: Юрий, не стоит с высока смотреть на своих коллег по хоббиЗря Вы так,все мое преимущество только в наличии свободного места и без помех.А все антенны как раз бюджетные и сделаны из удочек и проводов,только на 80 и 160м не направленные и то на передачу.И при наличии отсутствия одна поворотка сделана из того что было в деревенском гараже.Кстати VU7A у меня как раз почти не слышно,если имеется в виду слуховой прием.Уверяю,что при наличия настоящего желания можно и с балкона работать на направленные антенны.А при отсутствии желания можно неделями обсуждать из чего сделать оттяжки для INV.Я свои посты и фото выкладываю на для хвастовста,а для стимула,что можно эффективно заниматься р/лбительством и без наличия финансов и др.ограничений.
Традиционное включение сверхдлинноволновой телеграфной радиостанции SAQ Grimeton в канун Рождества (по григорианскому календарю), запланировано на 24 декабря (воскресение).
Передача Рождественского поздравления, будет проходить на частоте 17,2 кГц (CW), с использованием генератора переменного тока Александерсона, мощностью 200 кВт, 1924 г.
Прямая трансляция https://www.youtube.com/live/33B5j7rnBnI?si=jfayM w_deoFH8js5
07:25 UTC - Начало прямой трансляции.
07:30 UTC - Запуск и настройка генератора.
08:00 UTC - Начало передачи SAQ.
Принявшие сигнал, могут заполнить онлайн форму, https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdUmtf9etTvM5 sWCLmxk9pcB_JpYyq0tL uaBSPSl4mSRJVpUg/viewform?pli=1 для получения e-QSL.
Любительская радиостанция с позывным “SK6SAQ” будет работать на частотах:
– 3517,2 кГц CW
– 7017,2 кГц CW
– 14017,2 кГц CW
– 3755 кГц SSB
– 7140 кГц SSB
Запланировано несколько тестовых передач в пятницу, 22 декабря. В интервале между 12:00 UTC и 15:00 UTC.
SAQ Grimeton - одна из древнейших сверхдлинноволновых телеграфных радиостанций, сохранившихся в рабочем состоянии, и единственная станция трансатлантической сети из девяти длинноволновых станций, построенных в период с 1918 по 1924 годы. С 2004 года, SAQ Grimeton - внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Подробнее на оф. сайте (https://alexander.n.se/en/).
395689
Демидов Смоленской обл. Аномальная зона - мечта уфологов. Сегодня на 10м Балеарские острова много, Россия азиатская часть, Вьетнам. Насчет антенны Вы все правы надо строить.. и добавить к приемнику преселектор.
частоте 17,2 кГц а как на такой частоте ее принять? У меня кроме Волны - К1 от 12 кгц более нету....
а как
1. В "телеге" есть тема
2. Подробнее на оф. сайте (https://alexander.n.se/en/).
Сегодня начиная наблюдать с UTC 04:00 80м HK3W, 20m T32TT, KL7RRC, 30m LW4EAZ, 40m WP4SIG, 17m EM1EHR ну и куча японцев, и немного штатов:пиво:. А EM1EHR IOTA есть? Информации по нем не нашел... На 12m ZL1HOG, E21EIC UTC 08:03
На будущее если можно,то указывайте моды.
rn1qa,
Приветствую Юрий! У меня прохождение есть на 80-40-20-15-10м. Назвать хорошим не могу. 80, 40м шумят. Остальное приемлемо. 80м шумит прилично. На 40м работаю в CW, но не комфортно.
Объективно, из дальних станций, только Индонезия вчера, в цифре. Но Мск возможно обременена сегодняшними проблемами. Слышу я хуже чем передаю :)
Слышу я хуже чем передаю :smile:
Слышу я хуже чемЭто не показатель.Сегодня еще затемно на 160 м. стоял финн и наш с 3 р-на.Финну ответил амер,я быстренько проверился и фиг вам.Потом посмотрел себя на 80м. на USAsdr и видел себя в CW.Тут же встал на CQ и тоже фиг вам.Антенны у приемников sdr хуже чем у р/любителей и тем не менее увы.Так что если никто не подходит,то это видимо не показатель.
Стройте антенны,вот к примеру
Хороший приём теперь возможен только в сельской местности. На 160 и 80 метров, даже в деревне, без приёмных антенн мало что будет слышно из DX-ов. По теме: cегодня на 80-ти метрах в CW очень хорошо проходил V6EU, но на 160-ти метрах он всплывал всего лишь три-четыре раза чуть выше уровня шума. VU7A на 1817.0 в FT8 декодировался с уровнем -05 -10.
rn1qa,
У меня У160м отсутствует как класс :) Натянув как то "соплю" я поигрался в цифре, местные связи до 1,5т.км. 80м у меня тоже низкоэффектиная антенна. Просто я слышу часто на уровне "шопота", но даю рапорт выше, что бы кор чувствовал себя комфортно и говорил.. Для меня рапорт-это традиция, 5NN, важно, что после того, что скажет кор я дам ему "RR" или "QRN, QSB, QRO, QRJ.." в зависимости от обстоятельств.. Важна связь и в конце семьтри. У меня средств оценки сигнала, кроме показотетра нет, в современных шумах-это пулькина свистулька. На золотые уши не претендую, по сему считаю все последующее обсуждением "золотого кабеля для меломанов" :)
P.S. Я никого не обманываю. Слышу или не слышу, вот мой подход. Не могу разобрать-ухожу, могу-ты мой гость, добро пожаловать на мою станцию R2ANG :)
Но есть приколисты еще циничней меня :) Немец летом, шикарный радист. Найду, пришлю Юрий. Нашел его на 17м, как "медленного". Для меня очень тяжело работать медленней чем я есть сегодня. Но я впал в его ритм, мы прекрасно обменялись всем, станциями, антеннами, местом передачи и пр. А потом, через месяц примерно, я его чудом перехватил в тесте... Сначала не поверил, как тяже песня, только в разы быстрее, но "почерк", акценты, те же. На высокой скорости он никому не ответил, я перешел на его и он стал говорить.. Вот так же и рапорт, отобьёшь 547 и кор отделается 599 и 73 :)
V6EU, но на 160-ти метрах он всплывал всего лишь три-четыре раза чуть выше уровня шума.
У меня он хорошо "всплывал" не на его рассвете, а чуть раньше - около 18:40 Z. А когда должен был по закону хорошо "всплыть" в 19:30 - 19:40 - увы, только присутствие. Вот такие казусы прохождения.
Если бы не караулил всё время после 80 м., то прозевал бы.
VU7A на 1817.0 в FT8 декодировался с уровнем -05 -10.
Это как повезет, у меня больше -17 не выходил. Надо ждать свой шанс. Может и повезти, а может и нет, я зову только тогда, когда вижу, а вижу не часто, за последнее время, повезло только дважды, с 7O и VU7, правда, ждать устали зад и глаза, но это того стоило, т.к сетап на 160 м ни какой, LW-42 м, высота подвеса-27 м, и сто ватт, вокруг город с его проблемами по приему!
На будущее если можно,то указывайте моды. FT8/FT4
ну толпа WEB SDR-щиков зовёт конечно, невзирая ни на что.
Многие пользуются WEB SDR и таким образом защитывают связи которые сами то не слышали - разве это полноцунное QSO. Без отдаленного приема вообще халтуры было бы меньше. Я в жизни не пользуюсь этим методом и считаю это не честно, кому как но я придерживаюсь этого. Пусть я не отработаю эту страну, но зато себя чувствую честным - а все остальное халтура, такова реальность нынешнего века с интернетом, а как хорошо было в 70-ые и 80-ые годы все в равных условиях и все честно. Это просто мои мысли в слух ! 73 !
Я в жизни не пользуюсь этим методом
Все зависит от того, что для вас увлечение радио? Если для вас Радио - это прежде всего для себя, то используя Веб-сдр обманываете сами себя, но есть очень много "карьеристов" от Радио. Для их важно место в таблице рейтинга. И вот такие и Веб-сдр используют, и "паровозы" и т.п.
70-ые и 80-ые годы все в равных условиях и все честно.
И тогда не было все честно - "паровозы" и тогда были.
используя Веб-сдр обманываете сами себя, но есть очень много "карьеристов" от Радио. Для их важно место в таблице рейтинга. И вот такие и Веб-сдр используют.
Именно так, ради показухи идут на всякие хитрости.
"паровозы" и тогда были.
Паравозы были во все времена, особенно во время крупных contest. Если не слышешь или не умеешь слушать, то и паравоз не поможет, без толку биться головой об стенку.
https://vimeo.com/893378605?share=copy
V6EU 80 метров
Я web-sdr не использую. Вот за сегодня: начиная с UTC 09:13 10м YF3AQX, 9K2YM, E25ETT, EA6UE, VK3AUX, VU2FI, VK8NAH, A61DI. 12M DV1K, ZS1WC, VK5ST. 15М XW4KV, A61R, A91ND, VK3BAC, YF3APY, VK5PAS, VU3NUF, EI4JFB, YD1OEN, YB1HR, YD2UEA, YB3BMX, DV1K, VK5COL, E25ETT. FT8/FT4 RX - DX-394, Волна-К1, УС-9. Антенна LW 20M.
E25ETT
Пытался на 40м его сегодня, но не получилось.
Я web-sdr не использую. Вот за сегодня: начиная с UTC 09:13
А их на верхах никто и не использует.
Кстати, вчера на 160 м, куча европейских из Россиии станций звала 5W1SA и T32TT, в пскрепортере не было ни одного европейского спота на эти станции......
А их на верхах никто и не использует.
На верхах она и не нужна. Вот попробуй на 160/80м хотя и на 40м без web sdr и все будет яно. Как только появляется spot на DX cluster какой нибудь DX сразу толпа собирается, многие не слышать но все равно зовут - скорее всего пользуются web sdr, потому что у них еще не время для нормального condx. Это уже самообман! Космическая эра - прогресс. Скоро наверное вообще приемопередатчики не нужны будут, связался через интернет вот тебе и DX contact, hi !
Добавлено через 11 минут(ы):
Кстати, вчера на 160 м, куча европейских из Россиии станций звала 5W1SA и T32TT, в пскрепортере не было ни одного европейского спота на эти станции..
Я не верю что они слышали их на свой трансивер, а что не скидывали spot это еще не очем не говорит. Да есть операторы у которых длинные Bevereg направленные и растянутые по кругу, но таких единицы. А толпа до невозможности их большенство и то работают из городской квартиры где уровень шума свыше S9. И каким образом они его принимают и отрабатывают именно на прием, а ТХ у большенства за кВт. Что пишут что отработали на 100 вТ никто не поверит при страшном пайлапе да еще на 160м или 80м - это все сказки.
Кстати, вчера на 160 м, куча европейских из Россиии станций звала 5W1SA и T32TT, в пскрепортере не было ни одного европейского спота на эти станции......
Да этот цирк каждый раз наблюдается, когда появляется DX. Достаточно посмотреть на сетап 5W1SA, чтобы понять, что его можно услышать на 160-ти только на очень длинный бевередж, и то не факт. На T32TT прохождения из европейской части РФ сейчас нет. Это очень сложная трасса для нас.
VP9 сегодня утром на 80-ти метрах: https://vimeo.com/893657816?share=copy
https://vimeo.com/893657816?share=copy
Начиная с 10:30 по UTC 10M 7Q6M, XT2AW, VK8DAB, BH8PSM, VK2PW, VK6DW, VK5DOC, EI2HY, VK6YI. 12M 5Z4VJ, YB9OBQ, CU3HN, ZS6GC, D2UY, NF1O, BA5CJ, CT3MD, VK5ST, CO8TW. 15M VK6AS, K1GUY, XW4KW, BG0CAB, A91QTR. 20M KA4AHU, VE3ZIZ, A65HS, K3RAW, K4YGD, N8HMG, VE2VX, V31MA, ZL1BW, KC2HQE, K9YYZ, EA9TF, WB2REM, WB8JUI, YB9KA, C31MF, EI6FM, N0FW, CU3HN, W5ACB. 160M E29TGW, TA9J, JH8JWF, IZ7BAR, F5RMK - остальное Россия.
Я не верю что они слышали их на свой трансивер,
Трансивер у них вот этот:
395853
Называется "Новозеландский KiwiSDR".
UTC 09:00 10M BD8CNL, VK1MA, A61FJ, VK8DNT, VK6KFK, VK3GF, VK3PUB, EI3EBB, 9H2LB, HZ1BHR, EI4JFB, BG8PM, VK3KJ. 12M BG8EUH, VK5ST, VK4ZD, CT2KNA, EP4HR, VU2NXG, XV9MA. 15M A91WALD, CT2FFC, BD6JN, TK5AE, YD2HIS, PY7XC, E21AR, YB4DCE, YB1GRZ. FT8. Уровень помех чудовищный, на ft4 - вообще никого, одни сумасшедшие помехи.
Demidov, так это Вы с ними работали, или Ваш компьютер?
Интересно, если его на ночь в автомате поставить, сколько он еще наловит.
Интересно, если его на ночь в автомате поставить, сколько он еще наловит
Ловят вшей, а приемник принимает.....:-P
так это Вы с ними работали, или Ваш компьютер?
Какой интерес если за Вас компютер работает ! Вот и много развелось псевдо рекортсменов, которые все слышать и проводять QSO. Ума не надо нажал на кнопку и пошел спать, а на утро полный аппаратный журнал.
RA9MX, нет-нет, принимает оператор, а приемник c компьютером в автомате именно "ловит" :):crazy:
Я на автомат не ставлю. Я сначала в тетрадь выписываю, а затем аккуратно журнал заполняю.:evil: Я и так уже списал 7 штук общих. Какой я рекордсмен?!!!! У меня, что кубки, медали есть?!! Я выбираю из эфира, только то что мне надо! И как я могу проводить QSO? Вы позывной мой видели? И я не сижу на одном диапазоне.
с UTC 04 00 80M N3BTM, N3TTT, W4WWB, HI8GSP, V31DL, W6TCP, WP4RSQ, 9H1ES, LU1WFU, WQ5T, N8JK, K4YT, K4AAX, K5ZD, CO8MCL, J79WTA. 40M CE2SV, EA8CNR, KZ4CA, KS4OT, 9Y4DG, W1NF, CN3MD. 20M 9H5DX, HC2GRC, HS1BJP, BI4IWL, VY1MGS, KL5JQ, KL7RRC, BG0DPT, BG2CX, T32TT. 30M JL1GPG, YV5BRB, JA3DAY, JH8BPG, JA7UNE, JR1KXS, EA9PD, EA8ZG, ZL1BRL, FK8HM, JH2NWP, JA1RRA, JP3RRW, JA7BYR, VK4ZD, JI2HPJ, N3VA, JA2ADN, CO7MTL, JH1FIF, TR8CA, JE2KWM, CO8LY. 17M JA0EBL, JA2LFL, JA6DUL, 9H1ET, YE1BON, JO1ALS, JI1AFU, HL5BPE, JA1VHO, JE2OGA, JJ0TWX, JA0EBL, JH2JRX, JJ2HCM, JA0GCI, EA8CZL, JA9ELE, JH1JJV, JE6WGT, JE2AVU, 7K1EAS, JN3TIK, TK5AE, JA8JAK, JF1BFW, HL1SQS, JA1UZG, 7N4WPY, JA2LPY, JA0MOQ, JL2SRP, JA1SST, JH7GZW, JH1USM, JA8CNF, JA0IAA, JR2DOL, JA4YT, JD1YCE - OGASAWARA. И зачем мне на автомат ставить? Когда такое:пиво::super:. Мне проще выбрать то что надо.. Шумел только 80М и 30М остальное тихо. Аппаратура та же, мода FT8. Это до UTC 08 00.
Мне проще выбрать то что надо..
забавно!
забавно! на Ультиму мне надо штаты, Япония. Страны по списку DXCC and IOTA. А что Вас так позабавило?
на Ультиму мне надо штаты,
На 30-ти метрах по утрам и после обеда понаблюдайте.
ZL на 160 метрах:
https://vimeo.com/894632815?share=copy
https://vimeo.com/894632815?share=copy
Ума не надо нажал на кнопку и пошел спать, а на утро полный аппаратный журнал.
Бек, привет, ты не прав, конечно, журнал будет полон, но кто там будет?! Работа в FT8-это тоже большой труд, никакие DX-ы там не даются на раз-два-три, все так же, как и в слуховых модах, уж поверь!
Всегда рад слышать, в эфире, здоровья в наступающем году, 73!
Всегда рад слышать, в эфире, здоровья в наступающем году, 73!
Сергей доброе утро. Спасибо также с наступающим Новым годом ! Здоровья,удачи и много-много хорших DX ! Может быть я не прав, потому что не работаю цифрой и не знаю вских нюансов. Я не любитель цифры, почему то у меня нет желании. Для этого все есть, но однажды отказавшись и не собираюсь. Каждому свое. еQSL тоже не пользовался т.к. многие просили cfm - на днях полностью загрузил журнал в ADIF за 1995 по 2023 г.г. Кому надо скачают от туда. Все время пользовался HAMLOG.ru и LoTW. GL & 73 !
А что Вас так позабавило?
вроде вы интересовались RTTY ?
Может быть я не прав
Сейчас DX сложнее сработать в FT8, чем в CW. Все последние более-менее серьезные экспедиции сначала брал в CW, затем уже, когда накал спадал, работал в FT8.
Плюс просто так действительно редкого DX, зов которого особо не прекращается и через некоторое время работы экспедиции, чтобы сработать в FT8 приходится применять всякого рода "хитрости"!
А если у вас киловатт да еще неплохая антенна - какая проблема в CW? Жми себе на кнопки в логе с макросами жди, когда ответят! Так что реальность меняется!
вроде вы интересовались RTTY Я и щас интересуюсь, как и SSTV. Антенна совсем плохая, делалась на скорую руку.:cry: И приемник надо посерьёзнее.
Я и щас интересуюсь,
сможите установить программу FL_Digi ?
Это даст вам возможность отслеживать большое количество различных МОД.,как пример для пробы я посмотрел работу бакена db0INN (CW,PSK,RTTY,SSTV) вот что "видно" в телетайпе.
395977
Сегодня с UTC 13:30 15M 9Z4A, K2TQC, HC1DAZ, PT7ZT, YD0RTA, W9NT, KA9WAR, KP4ZZ, AE0PR, KE8ZGO, KF0RQ, K5TLL, J88CU, K1OR, W1AW, W8LYO, ZR6JJF, KB8QAR, W8CO, WK3U, C31MF. 17M AE3T, KG4PBE, K0FO. 20M 9K2ES, K8PYD, A91QTR, VK3BAC, CT1ILT, WA2HIP. Но помех....мама моя родная. FT4-какой день подряд совсем пусто.. хоть бы свистануло а то ноль полный.
Добавлено через 11 минут(ы):
Сегодня с UTC 13:30 15M 9Z4A, K2TQC, HC1DAZ, PT7ZT, YD0RTA, W9NT, KA9WAR, KP4ZZ, AE0PR, KE8ZGO, KF0RQ, K5TLL, J88CU, K1OR, W1AW, W8LYO, ZR6JJF, KB8QAR, W8CO, WK3U, C31MF. 17M AE3T, KG4PBE, K0FO. 20M 9K2ES, K8PYD, A91QTR, VK3BAC, CT1ILT, WA2HIP. Но помех....мама моя родная. FT4-какой день подряд совсем пусто.. хоть бы свистануло а то ноль полный.
FL_Digi с fl difi вот что вышел port audio device not avaible. На спектре нет ничего, на прием ни как запустить не могу.
RX4HX,
Сейчас DX сложнее сработать в FT8, чем в CW.
Точно так.
на 3.5 мгц стоит треск за +20, даже не треск, а какое то рычание.
По всему городу развесили китайские гирлянды. Вот и к нам пришла "радость" :(
Alex rw9wt
16.12.2023, 06:57
KA9WAR - 102 года (!)
Я с ним во время QSO переписывался через JTAlert
на прием ни как запустить не могу.
Идем в тему.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?45782-Fldigi-ver4-1-26&p=1985630&viewfull=1#post19856 30
вопросы ваши задавайте там,
между тем, ее надо внимательно прочитать.
RA6MT,
Такая же хрень, думал сначала помехи от "нового года", а нет, шумит диапазон
С трудом WW1WWтна 20м
WW1WW WW1WW дааавно на 20 м поймал.
Добавлено через 7 минут(ы):
С 09 40 по UTC 10M HZ0ZGC, VK6GC, MW6PNW, CT2IMG, EI3EBB, BX6ABC, BA6KC, BX8AAP, MM0DXH. 12M 8P2K. ZS6HON, EC6AAE, XV9MA. 13:20 UTC 15M KQ4FMX, K3TOW, N3FMC, YC3SLS,TG9AWS, YB1ARN, YD2BBY, WD4GBW, K6EID, KB9ELS, NI4TG, KA9FOX, K0JEB, TF3G, HH2JR. 17:45 UTC OH0KCE, MM6PMQ. Шумы сильные. треск какой-то стоит, били замирания и пропадание сигнала. Мода FT8 Гренландию второй месяц не вижу... Кое-как хоть этих наловил.
Demidov,
Но спасибо за Ваши новости, за Ваше понимание Эфира, может кого оно раздражает, я готов к тому, что Вы будете обновлять эту тему. Я читаю с интересом. Просто имейте ввиду, одно дело-услышать, совсем другое-ответить. Я рад, что Вы приняли всех перечисленных коррров, но есть нюанс... Оцените кого громче, кого тише.. Уровень. Простите меня, но VK3BAC, KB8QAR, CT1ILT, A91QTR-это фактически разные концы света :) Что бы связаться с ними, большинство из нас потратили годы, метры проволоки, лучшие годы жизни и свой горький опыт :) У меня условие каждый день.. обязательно провести связь, как бы я занят не был... Я не живой если не слышу стандартного "Всем и т.д"
Оцените кого громче, кого тише.. Уровень Тут я допустил оплошность, уровень сигнала надо указывать.
Demidov,
Вы сами для себя оценивайте. Для чего Вы это делаете :) Я для себя, т.е. как я ощущаю корреспондента в месте своей локации. Вы для чего весь эфир слушаете?
Тут возникает вопрос, а как мой брат меня слышит..
Вы для чего весь эфир слушаете? 1 Очень интересно - весь мир перед глазами. 2 - Опыт работы набирается с прогами и аппаратурой. 3 небольшой спортивный азарт - ультима.
Demidov,
Ооо, нет, аппаратура, проги тут совсем не причем, тут есть просто одно условие-"умение вслушиваться в тишину". Нет тут ни каких правил.. Вы их создаете, как и в реальном мире...Тишина одинока..
FT4 тишина на всех какой день, вчера и сегодня RTTY трещат.
Я могу до утра Я до утра не могу, я могу вскочить очень рано.
Demidov,
Наверное соревнования, RTTY мной любимая мода. Связи есть более 10.000км, но реально корров сейчас редкость. На сайте qrz.ru (https://www.qrz.ru/contest) есть таблица соревнований в разных модах. Выходные-это часто соревнования.
FT4 тишина на всех какой день,
Это правда
Прошу прошение за интимный вопрос, а Ваша локация?
Я в FT4 когда они есть вижу только на 10-12-15м, и 20м и 40м больше нигде.
Demidov,
Подтверждаю. Так и есть. И то не долго. Думаю виновата магнита гео обстановка и короткость дня на этой бренной планете :) На других прохождение в это время лучше :)
а Ваша локация KO55SG Смоленская область, г Демидов. У нас в городе больше и радиолюбителей нету, я один...
Да ладно... Куча, просто Вы с ними не знакомы. См.обл. на связи на 80-70м.
На счет WW1WW... Это мой постоянный гость.
396039
Надо отдать ему должное, он борется за связь до последнего.
Хоть посмотрел где Вы сидите. Чистый эфир должно быть :) Не город?
См.обл. на связи на 80-70м Я Вас не совсем понял. Насчет WW1WW Вы правы - он борется до последнего, за ним интересно наблюдать. И у меня в журнале частый гость.
Demidov,
Я Вас не совсем понял.
Да у меня на 40м "ля-ля-ля", сори, ссб, много корров со смоленской области. На 80м. в цифре тоже есть. Просто у меня антенна на 40м еще эффективна как то :) На 80м-это местные связи, максимум был ОАЭ (огрызок)! :)
смоленской области С области да, согласен и у меня они есть. А вот в самом Демидове более нет. Я теперь догадываюсь почему не хотят до сих пор сертификат высылать:-P
А вот в самом Демидове более нет.
А, понятно. Я думаю Вы осилите выше... Пусть в Демидове будет позывной..
Простите меня, но VK3BAC, KB8QAR, CT1ILT, A91QTR-это фактически разные концы света Что бы связаться с ними, большинство из нас потратили годы, метры проволоки, лучшие годы жизни и свой горький опыт
Ну не все так. Был даже диплом 6 континентов за сутки, или что то подобное. Опыта было пару лет от силы. 90е годы.
Несколько раз в журнале в отмечал выполнение таких условий. На выходе приставки к Р-250М лампа ГУ-19 была, ватт 50 максимум.
CW. LU/K/ZS/JA/VK был стандартный набор, за несколько часов получалось сработать. Кластеров тогда не было, FT-8 то же.
Сейчас надо попробовать за час сделать, в FT8 легко, а вот в CW, думаю, тяжело.
Непонятное прохождение, какое-то тупое.
Сейчас буквально влегкую отработал на 30м в FT8 несколько W, K, N, HK, HC. Европа идет с нормальным уровнем. Но звал SZ60RAAG - без толку, не отвечает. Зову XT2AW - тоже без толку. Почти 500 ватт, но антенна Inv.Vee хлипкая, не диапазонная.
Без хороших антенн сейчас в эфире просто КАРАУЛ!
Миниатюру не смотрите. Это ошибка. куда-то позывной пропал поэтому не было реакции. Сорри!
396044
прохождение,
Вспышка на солнце, магнитная буря однако.
магнитная буря однако.
AL.X, Да , что-то неладное. Дозвался еле-еле XT2AW. А дальние для меня уже пропали совсем. Никого не вижу. R120RAEM не отвечает Hi!
396045
6 континентов за сутки
Нет, Р6К не имел суточного ограничения. С суточным ограничением был диплом Р15Р - работал с 15 республиками СССР. Трудный диплом. Выполняли во внутрисоюзных соревнованиях. Я так и не смог выполнить.
C Р-6-К все ясно, есть у меня, как и WAC 5B
Был иностранный какой то - сутки на все континенты.
С суточным ограничением был диплом Р15Р
Был такой диплом можно было выполнить условие за contest. 70-ые и 80-ые годы когда работал на Чемпионате СССР делалась пометка и дипломы присылали . У меня тоже есть по несколько экземпляров дипломов ЦРК, как Р-15-Р, Р-100-О, Р6К, Р-150-С. Прошлом году в электронном виде получил по новой Р-150-С с наклейкой 350 стран, чуть не хватило на наклейку 375 ! Сейчас эти дипломы да и другие дипломы можно получить в электронном виде. Недавно смотрел свой список и окозалось их у меня набралось ололо 1500 шт - это только полученные из базы HAMLOG.ru Прохождение очень плохое, мало DX-ов, а как много было их перед CQ WW. Сейчас кто работает из DX-ов в основном работают только цифрой, это уже проблема тем кто не работает цифрой - например как я, hi
сутки на все континенты Я 5B-WAZ FT8 долго собирал, а 5B-WAC быстро почти моментом. Не сутки конечно а поболее. Океании на НЧ долго словить не мог.
Сейчас эти дипломы да и другие дипломы можно получить в электронном виде FT8 быстро а FT4 попробуйте - за август - декабрь около 20. С Ультимы.
FT8 быстро а FT4 попробуйте - за август - декабрь около 20. С Ультимы.
Я цифрой не работаю и не собираюсь, поэтому для меня эти виды связи ни о чем не говорит !
Насчет Р 150 и др дипломов для наблюдателей я не в курсе... Я с ультимы таскаю им подобные, DXCC ,чаленж и др ну у меня 239 стран. С ультимы PSK клуб EPC более не хочет с SWL работать, сколько раз не отправляю журнал одни нули, А остальные четко - ERC, FT8DMC, YB6MDX, FT4DMC И др - сколько угодно.
DXCC ,чаленж и др ну у меня 239 стран.
Наблюдать меньше проблем услышать, а попробуй еще с этой станцией отработать, когда его зовут сотни корреспондентов. Это уже намного сложнее !!! Здесь был разговор про дипломы Р-15-Р и т.п. Ну с дипломами по программе DXCC все в поряде, если так то сработано поччти все страны, которые на данный момент заявлены, а cfm по 300 сличным стран в LoTW на каждом диапазоне, кроме 160м и кроме бумажных которых я не заявлял. Видимо мало уделял время, надо активировать этот диапазон. Сейчас бумагой не занимаюсь, только подтверждаю на LoTW и HAMLOG.ru да и на LoTW не все DX-ы подтверждают. Чтобы закрыт 160м хотя бы 100 стран на форумах ищу варианты простых антенн на 160м, а установить громоздкие антенны на диапазон 160м нет возможности и площадь не позволяет, а с остальными дапазонами все в порядке ! 73 !
Опыта было пару лет от силы. 90е годы.
В то время я уже был в другом месте и гражданская связь мне была недоступна :)
Сегодня диапазоны более или менее оживают. Индонезия и Японцы на 20м во всю, сейчас. QSO c JL1IEO, YC1BTM только что.
Сегодня диапазоны более или менее оживают. Индонезия и Японцы на 20м во всю, сейчас. QSO c JL1IEO, YC1BTM только что.
Диапазоны никогда не были пустыми (или мертвыми, чтобы оживать).
Сейчас на ВЧ диапазонах почти не работаю - все выработал, мало новых интересных. На НЧ остались белые пятна, на 160 и 80 м где пока меньше 300 стран. Хотя на 10 и 12 м тоже меньше 300, так что еще нужно поглядывать в кластер.
10 лет времени посвятил УКВ, на 144 набрал 71 страну и больше 600 квадратов, соответственно, на КВ диапазонах пропустил много экспедиций.
На НЧ остались белые пятна, на 160 и 80 м где пока меньше 300 стран.
Ну это поправимо. Вопрос только времени (про антенны и так понятно).
никогда не были пустыми (или мертвыми, чтобы оживать).
Нет не были конечно, всегда кто-то есть.
На НЧ остались белые пятна, на 160 и 80 м
Ну у меня там одно большое белое пятно :) На 80м у меня по сути антенна для ближних связей, причем с очень узкой полосой. Если с цифры перестраиваться в CW или SSB, то надо опускать мачту и менять длину конечного элемента. Про 160м вообще вопрос не стоит. Пару связей я провел года три назад, на соплю. Зато все остальное прекрасно работает :) Да и в повторах ничего плохого не вижу, иногда приятно встретить корреспондента с которым уже была свзязь.
С каких пор Р-150-С в электронке?
Да как-то вот нет... Заказывал и оплачивал на Хэмлог, получал по почте. Это же не диплом СРВС, например.
UTC 03:50 FT8 80M KE2EP -20db, Z81D -10db, AD5GH -3db, KG4DXJ -12db, K1NOX -15db, CM2QV -14db, K3JO -18db, N0VB 1db, AC8RJ -4db, KS4OT -16db, AC0EE -5db, J88IH -11db, K3FS -16db, J79WTA -9db, HP2DFA -2db, EI2CN -14db, W2TAD -13db, WA8ICK -7db, PP2FRS -7db, KZ4ZZ -9db. 40M KC1OT -13db, N5LL -13db, K5DRN -4db, T32TT -8db, KG5AWN -17db, W4CNA -12db, 6Y5PW -9db. 30M XT2AW -13db, ZL2AO -14db. 20M JA7MAD -13db, JT1BZ -6db. 17M JA3KVT -14db, JA8AJE -8db, JA3HBR -7db, UA0FO -10db, JF2PKP -13db, RK6BCX -16db, JP7BRB -4db, JA3DAY -9db, HL5BLI -9db, JH1LPZ -11db, V85T -11db, JA4EFG -11db, UA0QNI -9db, DS5CIC -10db, JA4HEU -17db, KG6JDX -15db, JM6EKY -10db, JJ1GID -6db, JE2CGR -13db, JA1OVF -4db.
UTC 10:37 FT4 10M CS7BCP 0db, A65KC -8db. 20M MW0CNA -6db, GW1IOT 3db, 4K6EH -5db. 15M 9A7BB 9db, 9A6T 2db, AP2HA -6db.
UTC 14:24 FT4 20M W1CU -5db, GM4KHE 8db, YC2XCD 19db, W4GMF 8db, EA6AIU 13db. 15M WD9IQN -3db, CT1BWU 5db, GW0EGH 5dB, N4ZZ 10db, KE5HDE -7db, GM4KHE -2db, AJ4CN -2db, HP2AT -5db. Шло нормально только на 80М, 17М а остольное помехи сплошь и рядом. В некоторых случаях думал стрелка децибелометра выскочит.
UTC 10:28 FT8 10M BG7DSU -13db, EA8CZL -12db, BD4VOJ -9db, VK5COL -14db, BD7BW -12db, BH7ACO -12db, VK6IR -8db, 9H1KR -11db, JA6SUY -17db, HL1HG -16db, GW3TYI -10db, CT2GQA -11db, EI2JOB -16db, MI0SAM -12db, PU5HAT -8DB, 4F1EBD -16db, GS8VL -16db, VR2XMT -16db, 7Q6M -7db, JH6CYW -6db, CT1EEX -9db, MI0JZZ -5db, GI0UVD -10db, MM3JFM -17db. 12M A61R -1db, EI5HV -5db, ZS6AF -14db, CT3KN -10db, CX8CJ -6DB< HS6SSE -7db. 15M YG2ATI -14db, VK6DW -14db, GD6ICR -5db, PZ5RA -8db, KP3PJ -13db, VK5COL -12db, VU3NUF -5db, N4SVC -7db.
FT4 10M ZS6ZA -4db, 7Z1IS 9db, 4U1A 7db. 15M K4CPZ 5db, N8HMG 6db, N4MM 0db, TF2MSN -9db, PZ5RA -4db, YC2XCD 7db, KA2MGE 0db, WA4DIL 9db.
UTC 16:20 FT4 20M N8DC -5db, W7MWR 14db, KC1MMC 14db, N3FMC 6db, VE2YFI -6db. 40M A65EI -12db, EA9QD -3db, GM7VCV 11db, C31LK 0.Помехи на 40м сумасшедшие, шипение такое стоит....мама моя родная
Сейчас надо попробовать за час сделать, в FT8 легко, а вот в CW, думаю, тяжело
Ну, если только в глобальном тесте, типа CQ-WW, а так, да, трудно, ибо, все в FT8!
FT8, конечно, большое подспорье для диексинга, особенно тем, кто только начинает охотится за странами, но трудится надо и в этой моде, т.к принцип "железных трусов"-основополагающий в охоте за DX-ами, не смотря на то,какая мода, какие антенны и какая мощность!
UTC 08:39 FT8 10M BH8AUW -14db, ZD7CTO -12db, BG0DPT -13db, Z68BB -13db, BH8PSM -5db, BD7OXR -6db, DU6MOT -6db, JR6YAA -7db, EA8ACW -11db.
12M XV9T -10db, BD7BS -12db, EA8ACW -9db, JA4DHN -12db, 9K2NO -15db, A61DI -8db, BV2NF -5db, EI3EBB -15db,
15M YD4GMC -2db, LU6DTJ -6db, BD7KWU -8db, 5H3PV -10db, YC7AEE -5db, JG6CDH -7db, YC5YZ -9db, BI4TGL 0db, ZA5G -14db, PP5XA -14db, PY2SAO -4db, LU2EM -12db, A65D -20db, PY2AB -1db, YG2ATI -7db, CT1EWM -8db, HK2PMU -7db, VK6AS -13db, WP4EJH -14db, CE3DWB -11db, LU8HJL -7db, VK4EW -9db,
UTC O9:38 FT4 10M 3W3B -7db, OD5SB 2db, GM0AXY 1db.
UTC 13:32 FT4 15M YC2CZF 3 db, KI6DY 10db, KZ9DX 2db, W3PV -7db, N3FMC 5db, KM4CRZ 7db, WA1WCC 4db, YB2AUP 1db, N8QDR 1db, KE2UK 2db, WA8CLT 0db, AI3KS -2db, YC4SIZ 6db, PY4CZ 7db, K3HRH -6db, K0IR -10db, W3SV -10db, YC1JEL -1db, WJ2T 5db, K5MBA -11db, N0VFJ 18db, K6AFW -3db, CO2AJ -7db, N4UCU -6db, K2FD -5db, N2BTD 11db, EI80MB 2db, N1RR 2db, N7HPR 3db, WB8BPU 7db, KK4JMW 13db, HB0RER 12db.
FT4 20M YC2COM 3db, EI80MB 2db, EA8TL 9db, N0MHL -3db. На 40,30,20 уровень помех высокий. На 40 метрах близлежащее зарубежье, как и на 30 метрах.
Судя по всему, ночью и утром ожидается хорошее прохождение на Северную Америку на 80-ти и 160-ти метрах. Очень жаль, что не получится поактивничать.
С каких пор Р-150-С в электронке?
Смотри положение на HAMLOG-e. Условие выполнение и подтверждение в электронном виде и никаких бумажных. Оплачиваешь и они пришлют тебе через почту. Не только этот диплом а также диплом Россия на всех диапазонах и т.д. Эти дипломы платные, не то что клубные т.п. Клубные дипломы бесплатные, можно скачать в электронном виде - бесплатно. Тоже самое с дипломами по программе DXCC и т.п. в которых не обязательно подтверждать бумажные QSL, достаточно подать заявку, оплатить и получить по почте. Там разница в том что за каждый подтвержденную страну надо оплачивать, hi - однако бизнес ! 73 !
Еще раз повторю - Р-150-С мне прислали по обыкновенной почте . Это было в июле 2022 года. Другого варианта не было. Про остальные дипломы по и-мейл речь не идет. А так сейчас выглядит заказ.
Р-150-С мне прислали по обыкновенной почте
Правильно, заявку делаешь в электронном виде а диплом бумажный по почте как и DXCC.