Просмотр полной версии : Прохождение на КВ
ночью и утром ожидается хорошее прохождение на Северную Америку на 80-ти и 160-ти метрах Тоже такая ситуация:-(
ищу варианты простых антенн на 160м Попробуйте 73 Amateur radio 1968 #3 стр 30 1969 №5 стр70
Вы пассивный,а компьютер активный Оно и лучше было бы, если прохождение было приличное. Ну знаете ли, это же все выловить и выбрать то надо, и ждать будут ли DX или нет.
UTC 04:24 FT8 80M W8EOG -16db, W8KEN -17db, KA9J -2db, KE8MAL -11db, AD5GH -6db, VE3FAC -18db, W1FM -11db, KE3HPA -13db, W8VS -14db, VE3DZ -19db, KC1DSQ -22db, KS5Z -15db, K3TC -17db, K4AAX -11db, T32TT -15db, TF2MSN -12db, W3IUS -12db, NA5C -15db, K0SM -14db, HC1DAZ -14db, EI4JFB -14db, W4CPO -15db, K3EA -14db, 9H5SN -7db, N0OB -17db, N1ZZT -22db, KK4CQN -9db, K3LAB -9bB. 40M W6AUN -14db, KE8MAL -12db, KI8JP -12db, W5TKO -17db, YS1CH -17db, KG5UFR -21db, W3CHB -21db, 3D2AG -11db. 30M KA8IIM -12db, ZL1BRL -8db, K9ATX -12db, W9RPM -11db, YV5BRB -17db, T32TT -10db, W4DAM -13db, J88IH -10db, K1NZ -6db. 20M JA7MAD -18db, JH8BPG -8db, 5B4AMX -11db, VK3SIM -15db, TR8CA -17db, JA8NDQ -16db, 7Z1AL -13db, ZL1VAH -14db, 9N2NK -12db, JA6BXA -10db. 17M VK2JJM -8db, ZD7CTO -9db, JA1GFD -13db, JE1VTZ -11db, 9H1ET -11db, JR7RHO -4db, JA8DMB -9db, JH7OHS -9db, JH1EAW -9db, JH1RGG -18db, JA1DPW -6db, TK5AE -6db, JH8BPG -15db, JE2AVU -17db, JA8IZP -6db, JA8DIV -12db, JG1EZF -10db, JK1MXR -5db, JR6FQY -15db, ZB2R -16db, JA2OXR -23db, JR3IAO -14db, JA3TMM -18db, JA6NNR -13db, HL1SQS -9db, JH4GXE -12db, JA4MRD -15db.
FT4 15M JA3DAZ 15db, JP3TKK -1db, VP8FLY -7db, JA1EOD -12dB, HL4CJG 3db, JA0OZZ -5db, JR6FC 10db, JH3OGT 7db, JK4KSD 1db, FR4OO 16db, JA0UVA 1db, JG5RVQ 2 db, JA4QAD 3db, GM7TUD 12db, CT3IQ 16db. 10M VP8FLY -7db, 9H5MC -13db, A65KC -3db, A41ZZ 3db, CT7BEG -9db, GW7SMV -5db, JH3CUL 0db, ZS4JAN -12db.
UTC 14:28 FT4 15M N4NQ 5db, VA3VTE 9db, KQ4EHW -5db, K1RH -5db, KE9V 2db, AA8MA -8db, KD4EBL -7db, VE2OCH 7db, WA8CLT 2db, W0BKE -11db, N0BKE -11db, WR1GHT -10db, WB8YJF -4db, WA9SUG -1db 20M NF3R -13db, K2COP -1db, VE3KI -2db, IH9YMC -4db, YC2COM -1db, W1LE -2dB, KE8ESJ -1db, AB4SF 5db, HS3NBR -15db, OD5ZZ 13db, W9RF 8db, K7XB -2db. Прохождение отличное везде, на 10 метрах не очень. На 40М на частоте FT4 завелся хулиган, крутит музыку.
UTC 09:19 FT8 10M HZ1SK -10db, EC6DX -13db, HS6SSE -11db, A92AA -11d, BG7IDX -6db. FT4 10M E21EIC/8 -3db, E20SJC 3db, A65KC 8db, VP8A 6db, BD7OXR -3db, VU2KIB 6db. FT8 12M 9J2BS -10db, GI7ULG -8db, JG3KLF -15db, PY1GB -10db, Z37CEF -9db. FT8 15M CO8MTL -9db, LU8GMM -13db, CT1BFP -14db, ZL1BQD -9db, DV1K -13db.
UTC 13:38 FT4 15M KA3IRT 15db, YC1JJS 17db, WZ4CH 8db, VA3MWT 0db, YB0KTT 15db, K4SQL 8db, GM3MZX -9db, W4BSS -7db, WB8FVB 1db, KE8UUO 9db, AC2GI 17db. FT4 20M N7NF 3db, IT9HKT 11db, GMEITN 2db, GW0EGH -1db.
UTC 17:05 FT8 160M VK9DX -7db. 15-12-10М шумят, 40М довольно сильно.
KA9J -2db, KE8MAL -11db, AD5GH -6db, VE3FAC -18db, W1FM -11db, KE3HPA -13db, W8VS -14db, VE3DZ -19db, KC1DSQ -22db, KS5Z -15db, K3TC -17db, K4AAX -11db, T32TT -15db, TF2MSN -12db, W3IUS -12db, NA5C -15db, K0SM -14db, HC1DAZ -14db, EI4JFB -14db, W4CPO -15db, K3EA -14db, 9H5SN -7db, N0OB -17db, N1ZZT -22db, KK4CQN -9db, K3LAB -9bB. 40M W6AUN -14db, KE8MAL -12db, KI8JP -12db, W5TKO -17db, YS1CH -17db, KG5UFR -21db, W3CHB -21db, 3D2AG -11db. и т.п.
Интересно, вот этот копипаст читает кто-нибудь?
вот этот копипаст читает кто-нибудь? Есть, что и читают. А Вам так я понимаю завидно?
Demidov, мне? Нет, мне не завидно, мне просто искренне интересно, какую полезную информативную нагрузку несут Ваши скопированные с компьютера буквы и цифры, от которых рябит в глазах? Чему тут завидовать? Тому, что Ваш компьютер наловил кучу позывных, а Вы их сюда скопировали?
И... в чём интерес? Вы слышали, как все эти люди между собой общались, о чём говорили, что-то обсуждали? Какую новую для себя информацию Вы приобрели? Имеется ли в этом обмене между компьютерами определенным образом закодированной цифровой информацией хоть какое-нибудь подобие Ham Spirit? Нет? Тогда в чём фишка?
Спрашиваю без подвоха, не критикую, просто искренне недоумеваю, какой в этом смысл. Зачем это? Чтобы .... что?
какую полезную информативную нагрузку несут Ваши скопированные с компьютера буквы и цифры, от которых рябит в глазах? 1 Это охота на DX.
2 Я не тупо копирую, а выбираю.
3 По этому можно судить какое прохождение и какие трассы открыты.
4 А у Вас от морзе уши в трубочку не сворачиваются?
5 Есть и спортивный интерес.
Demidov, что ж, понятно, спасибо. :)
Нет, не сворачиваются. :)
По моему мнению, если бы Вы не просто копипастили здесь "всё в кучу", а как-то структурировали "добычу" Вашего компьютера, как-то статистически обрабатывали результаты "рыбной ловли", давали бы какой-то анализ ситуации и т.п., то это бы и читалось лучше, и было бы более интересно. Но это только моё личное мнение. Пожалуйста, продолжайте так, как Вам хочется. :пиво:
а как-то структурировали "добычу" Вашего компьютера, как-то статистически обрабатывали результаты "рыбной ловли", давали бы какой-то анализ ситуации и т.п Посоветуйте как? Щас например XV9KL на 10м в цифре идет.
Я не тупо копирую, а выбираю
Не все же подряд, кому это интересно ???. Все это можно написать в несколько строчек, а не все подряд. Если все начнут тут выставлять свои аппаратные журналы, это будет не форум а х.... сами догодайтесь какая! У меня например если более 100 тысяч QSO и это кому то будет интересно ??? C наступающим Новым годом! GL & 73 !
Посоветуйте как? Да мало ли как. Например, сделайте ранжирование по диапазонам, по странам, по уровням сигналов, по времени суток. Приведите результаты анализа прохождения по этим критериям. Вычислите наиболее предпочтительные частоты или диапазоны для данного направления и времени суток. Не знаю, это Ваш вопрос, зачем Вы всё это сюда копируете, с какой целью.
А так, как Вы тут копипастите - набор букв и цифр "в кучу", через запятые, в одну строчку - что с этим делать? Какую ценность и для кого это представляет? Поцокать языком: "о, сколько у человека компьютер наловил, целую кучу всего"? Многа буков :/.
Поставьте себя на место того, кто видит этот абсолютно нечитабельный и не структурированный поток сознания вашего компьютера. Как это можно читать, кто и зачем будет в этом разбираться, кому и зачем может быть интересен Ваш аппаратный журнал? Не представляю.
Посоветуйте как?
Организуйте в ближайшей школе "коллективку" научите детей и подростков полюбить радио.
"Брякну серебром"...
Тема слегка повернулась, "я принял вот такие станции". Про то что понять сложновато понять за прохождение. .. без меня сказали.
Правда принять и провести связь .... ох какая разница. Может я и не прав, но вот 28 МГц, FT8. 25-ть мин назад.
3 эл ЯГИ, до 400 ватт пробовал... Диагноз - одностороннее прохождение. :)
RC3XG,
Я тоже порой такие "кудрявые" станции слышу, но дотянуться до них увы не получается, по разным причинам. Прохождение все же надо оценивать по QSO, т.е. рапорта с двух сторон. Последние дни не сильно большие результаты в FT8
R2ANG, Я третий день созерцаю Т32ТТ... :) :)
RC3XG,
Редкая экспедиция, редкий остров. Но реально прохождение не очень. Срабатываю с дальними станции как то бессистемно абсолютно. Открывается "окно" короткое на ту же Индонезию-две связи и глухо и т.д.
Посоветуйте как? Щас например XV9KL на 10м в цифре идет.
Тот, кому XV9 нужен, об этом и так знают, из своего приема (пасут заранее) или по спотам в скиммер-кластерах, где информация распространяется в доли секунд.
Ваша "ручная" информация имеет фактически нулевую ценность для общества и тем более для формата "вэб-форум". Мягко говоря, как буд-то кому надо, что у вас что-то принялось в 3-ем районе на кусок веревки...
По вопросу когда слушать на 160м - да почти всегда в ночное время, смотреть линию терминатора по карте мира, чтобы ночь была в точке приема и в точке излучающего сигналы.
Другой вопрос, что далеко не каждый день есть дальнее прохождение и есть активные ДХ-станции, а так же приемные условия позволят вам принять "с нахрапа" что-то дальше 2-3тыс. км. Но пробовать надо. Благо вся активности сейчас в "зомби-виде" - сидеть ночь на табуретке и вслушиваться в шумы уже не надо.
Хорошее дальнее прохождение бывает как раз зимой и еще перед магнитными бурями, когда только выстрелило, но медленные частицы еще не успели долететь и испортить ионосферу, а быстрые, если были в направлении Земли - то улучшили проход ненадолго. Это очень примитивно, на пальцах, но обычно срабатывает.
Хорошее дальнее прохождение бывает как раз зимой
Летом тоже есть, но по времени гораздо короче само собой и не все трассы будут.
Всю ночь сыпал снег как из ведра. Утром картина маслом. Полегли все приёмные бевереджи.
396353396354
Сегодня с утра по 09:15 по UTC FT8 10M шел Китай BH1TCK, BG3NBD, BA4RF в среднем -11db. Тайвань BU2FF -11db. Австралия VK2BGL -12db, VK6ABN -18db. FT4 10M Ирландия EI1DG 5db. Тайвань BU2FF 4db, Северная Ирландия GI7LOU 0db. 10:30 UTC FT8 12M Китай BG8NCY -9db, BD6OC -12db. Индонезия YE5TA -9db, Бразилия -12db, Сеута и Мелилла EU9URM -14db, EA9TF -11db. 15M Мексика XQ2EK -12db, Индонезия YC1DA -5db, YG9FDT -8db, Аргентина -6db, Сицилия IT9RJQ -16db Австралия -12db, Мальта 9H4C -22db.
Начиная с UTC 14:00 FT4 15M США WB4ILW, KC3RN, W3FMC, K0IR, KC8ZKS, KT8O,N1LID, KG44YJS,W9FAA, K1NKT, KE8M В среднем 2-5db Канада VE3PMI 3db Эквадор HC1DAZ 4db, Доминиканская Республика HI6M 6db Португалия CT1BFP -1db, Мальта 9H1FL -2db, Пуэрто Рико 4db Австралия VK6DW 0db
FT4 20M UTC 15:31 USA KB9VK, W1OP K6XJ -2db. Ватикан HV7E 2db,
Утром на 10М хорошо шла Россия - Ямало-Ненецкий АО, Хакасия, Ханты-Мансийский АО, давно нет Южно-Сахалинска, Сахалин, Владивoсток, и RDA AL
Полегли все приёмные бевереджи А скоко их у Вас:oops:? У нас тож снег сыпет довольно сильно. А до этого оттепель 4 дня. А у меня одна сопля 20м и высота примерно 7.5 8м. По прохождению что мне понравилось это утро и после обеда -трасы на США и Азию были открыты.
давно нет Южно-Сахалинска, Сахалин, Владивoсток
Вчера станции из этих QTH на 80-ти метрах вызывали VU4N.
А скоко их у Вас?
Три двунаправленных по 240 метров.
Индонезию-две связи и глухо и т.д. Индонезия да последние время совсем глухо. Осенью прилично шли.
QTH на 80-ти метрах вызывали VU4N Вчера я как дурак просидел на 160м, хотя VK9DX выловил. У меня за место Бевера хотя бы метров сорок протянуть:-( Выход один, узконаправленные делать, 3-х. 4х диапазонные и на поворотки их.
Организуйте в ближайшей школе "коллективку" Помещения есть да никто не дает, все пусть разваливается - ни себе, ни людям!!
Индонезия да последние время совсем глухо. Осенью прилично шли.Лет 5 назад бывало что на 160м. никого,вcтаешь на CQ и поперли япы,через минут 5 обрастаешь соседями нашими же и всем хватает до рассвета.Потом они начали подходить избирательно,потом только на европу.Сейчас я их практически нигде не слышу,причем на всех диапаз.Ну разве что кроме завсегдатаев,которых дай бог десяток наберется,по крайней мере на CW.Никто не подходит,а у меня почти все антенны направленные и усилители тоже есть.Да и на европу их почти не слышно.
rn1qa,
Типа они намеренно не отвечают? Японцы мне отвечают все. А вот европейские страны грешат таким. Причем те которые я давно знаю и не одна связь. А с Индонезией-это причуды прохождения.
Нет не намеренно.Просто ои в своей массе все куда то пропали.Хотя бывает и так что когда кого нибудь толпа зовет и он отвечает и JA и их уверенно слышно,то как правило я тут же недалеко встаю на CQ ASIA/JA и в ответ индейская изба.Я уж и наплюнул.А у Вас откуда берутся?
А с Индонезией-это причуды прохождения.
Индонезия ежедневно присутствует в эфире на всех диапазонах, за исключением 160-ти метров. Там YB редко появляются.
Лет 5 назад бывало
А когда у Японии был свой участок, можно было встать на 200-300 Гц. выше конца участка и наработать их десяток-полтора за вечер. Правда большей частью повторы - RST+73.
Потом, когда им разрешили общий участок их стало больше но то ли прохождения стали хуже, но слышно их стало как то похуже.
А сейчас да, пяток завсегдатаев, любителей CW и всё. FT8 всех победил :(
Индонезия ежедневно присутствует в эфире на всех диапазонах, за исключением 160-ти метров.
Индонезийцы удивляют, за последние лет пять их стало в эфире столько, что иногда кажется, что их больше чем японцев и китайцев, все началось тогда, когда президентом и вице-президентом страны стали радиолюбители, плюс население страны более 270 миллионов, высокий уровень урбанизации,наиболее перспективная в экономическом плане из развивающихся стран.
Кстати, на 80 и 160 м тут их очень много в FT8, и с приемом у них нормально.
rn1qa,
На 20м JL1IEO 17.12.23. И на 40м вчера было несколько станций, но я их не дозвался. Но согласен, в сравнении с летом их меньше.
rn1qa,
На 20м JL1IEO 17.12.23. И на 40м вчера было несколько станций, но я их не дозвался. Но согласен, в сравнении с летом их меньше.
Terry,
Я про конкретный случай, работал-работал с Индонезией, а потом ее как всю отключили разом :)
Сегодня утром на 80М FT8 очень хорошо шли штаты по всемирному с 04 00. на 30М то же штаты шли отлично на 40М тоже., попадалась Канада VA3 VE3. На 20м Новая Зеландия ZL1 ZL3 Остров Святой Елены ZD7CA. На 17м Япония JA2, JE3, JH7, JA0, JG3, JH1, JH3, JA8, JR1, JA7, JI1, JF1, JK1, JF3, JJ1, JE1. Австралия VK3. VK8. VK4. FT4 15M UTC 08:00 Япония JH5, JH3, JM1, JE3, JA8, JG1, JA2, JA5, JH1. Австралия VK4. VK8. Корея DS3. DS5. DS4. После обеда 15М FT4 немного проскочили штаты и Индонзия YD2, YC2, YC1, YB1. Канада VE3. А потом все как ветром сдуло - опять магнитные бури наверняка.
Индонезия ежедневно присутствует в эфире в основном одни и те. пропала куда то Венесуэла...Совсем не вижу в эфире с Октября месяца.
rn1qa,
Вот сейчас провел связь с IZ2GRG в CW на 40м (7.01300), вроде и слышно его громко и меня тоже, но эфир даже не трещит, а фонит бала на 4-5, станции как из рупора слышны, не нравится откровенно. В сравнении с прошлым годом шумно как то, прохождение волнами. Хотя и время уже 20:36 UTC.
в основном одни и те
Будет у вас нормальная антенна, тогда и другие появятся......
нормальная антенна А с чего начать? Мне сказали, и длинногоLW тебе хватит на прием.:oops: Одно я понял, антенна должна быть поворотной....
Одно я понял, антенна должна быть поворотной..Для справки.... Наш коллега ездил к друзьям на их обл.коллективку летом.Южнее Москвы.У них на 40м. 3 эл. на унже ес-но.Так на нее он слышал бразильских картофелеводов,ну может банановодов.А мы их редко слышим на более простые антенны.
rn1qa,
Это случаем не наша яга на 40м, под Троицком, на ней давно никто не работает вроде. Но штука мощная.
Уж очень LW хватает... прям слов нет, с мая по декабрь 3-и Монголии и 4-е Иордании.:oops:
Щас одна Австралия на 12М. Проскакивало Камбоджи на 10м, Идет Австралия на 15м. Первый раз за все время Камбоджи в эфмре вижу.:-P
Это случаем не наша яга на 40м,Нет в 3G дело было.
А мы их редко слышим на более простые антенны.
Направленные антенны дают совсем другой эфир. На 40-ка метровом диапазоне и на два элемента будет много чего слышно, но лучше конечно три :super:. Южноамериканские картофелеводы завсегдатати 40-ка метрового диапазона. Самое лучшее прохождение на них весной.
весной Весной не слышал. Позывной только в конце мая получил, а осень проходилось частенько на 30м. А щас вообще редкость. ZL3 на 15м. А по Индонезии IOTA вся собрана.
Замучили помехи на ВЧ диапазонах, сил нет прибор зашкаливает...кое - как насобирал DX. Что - такое, бури магнитные.....:evil: Ну хоть сертификат прислали...:пиво:
Замучили помехи на ВЧ диапазонах, сил нет прибор зашкаливает...кое - как насобирал DX.
Demidov, Сейчас, мне кажется, по верхам даже лучше прохождение, нежели по низам. Есть связи с дальними, но это не успокаивает. Проволоки с таким прохождением не работают, нужны реально хорошие направленные антенны.
Я тут два уикенда провел в мемориале RAEM-120. Удручающее впечатление по сравнению с RAEM-110.
Я с большим трудом принимал половину станций, особенно в CW и SSB. Я был просто в шоке. Хотя кажись на плакетку все же наработал.
Я, правда, не совсем понял из правил - обязательна ли связь с позывным RAEM (оператор RI0SP). Или же его можно использовать только как замену недостающего позывного из мемориальных? Разъясните кто-нибудь плиз...
можно использовать как замену недостающего спец. позывного.
Насчет прохождения, на 15М FT4 Штаты идут не ахти, хорошо шёл V26K. А на 20М Аляска KL7AC.
Не пойму, водопад на jtdx зигзагами, то ли антенна, то ли прохождение. Индия на 10м в цифре.
Магнитные бури можно преодолевать...39969 8399699
400856
Сегодня и далее интересная гео-магнитная погода, возможны "качели". Сегодня YB7LXI в 14:46 по Мск шел у меня в плюсах на 10 метрах. Это 9,5т.км. Думаю завтра и в выходные может быть интересно, если не лениться :) Вон на 20м прямо сейчас работает XU7GNY (https://dxnews.com/xu7gny/), экспедиция из Камбоджи.
На всех диапазонах тишина, даже вещалок нет.
Это Бетельгейзе таки взорвалась? Или у нас на планете? Или Солнце бушует?
Удивительно, не просто плохое прохождение, вообще ничего нет!
у нас даже РАС на 14347 не слышно....:roll:
На всех диапазонах тишина, даже вещалок нет.
RU9CA, Вчера как-то странно шкварчали диапазоны. Особенно внизу. Сегодня вроде получше. Но 10 и 12м хрипят. Нет хода без хороших антенн.
Проверился на Австралию и на штаты. Вроде нормально. Но активности особой на дальние дистанции не видно. Все-таки прохождение стало хуже, чем зимой.
Или Солнце бушует?
Вчера 20 вспышек за сутки было. Сегодня сильная магнитная буря. Тоже послушал. Глухо на всех диапазонах. Только на 7055 кГц слышны станции. Там прохождение не властно :smile:
Глухо на всех диапазонах.
RV3EFF, На 15м Европа, Ближний восток, японцы. Но не густо. 7055 давно не слушаю. Но там киловатты качают.
Ну плохо сегодня, на 20м работают станции в CW, на 15м тоже некая активность, но слабовато. На десятке глухо. Вчера RP79 те же, рубят эфир не смотря на условия прохождения, а сегодня их пока не слышу.
Цифра жужжит как всегда :)
Магнитная буря уровня G3:
https://skyandsolar.com/aurora-forecast
Сейчас уже прочухивается проход. Кто метео-чувствителен там по сердцу/давлению аккуратно сейчас надо...
Сегодня и завтра магнитная буря, в пике, в районе полудня выйдет на показатели кр 8,3 :shock:
Adagumer
10.05.2024, 18:59
У всех бури разные!
https://xras.ru/magnetic_storms.html
Сергей 12701
10.05.2024, 19:26
Adagumer, сейчас тесис показывает такое :https://xras.ru/forecast_activity.ht ml
Adagumer
10.05.2024, 21:10
Это прогноз, а моя ссылка то что есть по факту!:-P
Закончилось прохождение. Мощная магнитная буря и полярные сияния на широте Челябинска:
401125
Скрин с вебкамеры у оз. Тургояк.
То-то даже в FT8 ... "выходной" :)
Ночной Саратов, северное сияние!
28-50-144 надо слушать-работать было вечером-ночью.
Авроральное прохождение было в широтах 6го района даже.
Сигналы "шипели" ломом, даже на простых антеннах.
https://xras.ru/magnetic_storms.html
https://www.spaceweatherlive .com/ru/avroralnaya-aktivnost.html (https://xras.ru/magnetic_storms.html )
403020Сегодня-завтра магнитная буря кр4-5, интересное прохождение. Индонезия в телефоне на 17м :) Почти полная тишина в CW. На 20м громко слышу 0, причем за 4т.км, они от меня только тень/присутствие. Станция полевая, 40Вт. Зато на 20ке живенький эфир в CW, прорвался к IF9/IT9PPG в пойлап.
403021
403136
Всем хороших связей ха-ха :)
прорвался к IF9/IT9PPG в пойлап.
Правильно говорить "пайлап". Английское слово PILEUP - скопление, нагромождение.
Terry,
Разумеется, я опечатался.
Вчера ночью на восьмидесятке сработал с EA3JE. Дал рапорт 57.
А разве это DX для 3,5? Так тема не о DX -ах:-P
Так тема не о DX -ах
Это то понятно. Европа далеко не редкость на 80-ке, даже при плохом прохождении.
А разве это DX для 3,5?
от антенн и энергетики зависит.. если на "соплю" и 100 Вт то это DX.
Долго не появлялся, болел долго и серьезно...... Прохождения вчера позавчера все шло отлично на ВЧ диапазонах, сегодня одни сплошные помехи. За два дня обалдел кого только не было... плюс на 14.230 мода sstv два дня около сотни, правда одна европа, Нидерланды Франция и Азорские острова EC8ADA EA8BJ
Магнитные бури очень сильные, ночью выходил - все небо было красное, как при северном сиянии. Где тут прохождение будет.
все небо было красное, как при северном сиянии.
А почему "как"? Это именно северное сияние и было.
Где тут прохождение будет.
На 144 МГц и выше. Аврора называется.
AlexanderT
12.10.2024, 08:50
А почему "как"? Это именно северное сияние и было.Северное обычно зелёное а чем дальше от севера тем больше вероятность увидеть красное, это выяснилось только в последние пару лет.
Северное обычно зелёное а чем дальше от севера тем больше вероятность увидеть красное,
Так оно и есть.
После вспышек на солнце на Земле возникла мощная магнитная буря, что и привело к появлению полярного сияния.
На юге его увидели красным, поскольку таков цвет свечения на большой высоте
Всегда же по рисункам и мультикам сияние было зелено-белое в основном.
Это последние годы до средних широт стало опускаться и действительно в основном красное.
ex UN7CDN
12.10.2024, 20:10
Взято отсюда (https://auroralights.ru/%D1%86%D0%B2%D0%B5%D 1%82%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D 1%8F%D1%80%D0%BD%D0% BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%B8%D1%8F%D 0%BD%D0%B8%D1%8F/).
406004
Буря мглою небо кроет .... Сияния к сожалению не видел...
Я тут благодаря какому-то соседу остался без антенны. Вернее от моего Inv. Vee остались короткие ошметки лучей. Мачта стоит. Лучи на 40 и один на 20м оборваны на самом верху. Второй луч закрутился на заземленную оттяжку.
Интересно, буря мне помогает? Сегодня, правда с трудом, сделал связи в FТ8 и FТ4 с 3D2V. Ранее до бури на 12м легко. Без УМ. только трансивер 100 ватт.
406008406009406010