PDA

Просмотр полной версии : Выбор диапазона для минимизации расходов

A48
25.09.2022, 17:17
Вопрос к опытным УКВ-шникам: если бы вам понадобилось охватить достаточно большую территорию, например область, непрерывной зоной любительской радиосвязи, то какой нелицензионный диапазон из двух - 27 или 446 МГц - вы бы выбрали с целью минимизации расходов на оборудование?

446 МГц, конечно, удобнее, поскольку антенны маленькие, но по закону можно использовать только штатные, т.е. очень слабенькие антенны, и кроме того, допустимая мощность небольшая - всего 0.5. Вт. Кроме того, этот диапазон плохо огибает поверхность, дополнительно снижая дальность.
Все это означает, что такие радиостанции надо ставить чаще, и их количество нужно больше.

В 27 МГц все наоборот - допустимая мощность до 4 Вт, антенна под 2 метра, причем не обязательно штатная, можно и наружную, и т.д.
Поэтому таких станций потребуется меньше, а значит, использование этого диапазона обойдется дешевле.

Все это мое имхо, а что скажут знатоки?

ra6foo
25.09.2022, 17:30
Область вы не охватите ни на 27, и на 446 МГц.

Еще один фактор учитывайте, 2023...2026 года ожидается солнечный максимум и на 27 МГц ваша связь будет возможна не всегда.

R3VA
25.09.2022, 17:34
А у вас есть разрешение на какую-то связь ?
Для ДРГ стараешься ?8-)

RV3MP
25.09.2022, 18:04
какой нелицензионный диапазон из двух - 27 или 446 МГц - вы бы выбрали с целью минимизации расходов на оборудование?
Никакой. На 27 уже потеряете "мертвую зону".
На 446 не пробьёте... при штатной мощности. либо... сеть репитеров (которые официально запрещены).
Однозначно - НЕТ.
Диапазон 1...3МГц, мощность 1 кВт. Связь будет круглосуточно.

A48
25.09.2022, 18:35
Написано же, связь: любительская. Что до остальных ответов, то кроме стеба 1 кВт на КВ стало быть, у вас ответа по УКВ нет?

UA4HQS
25.09.2022, 18:45
Ну, для начала, 27 и 446 это не любительские диапазоны.
А про вообще Вам все правильно сказали. "Непрерывной зоны" не будет ни там ни там.

RW3PF
25.09.2022, 18:47
сеть репитеров (которые официально запрещены).C чего это запрещены? Просто требуют оформления и регулярной оплаты.

RV3MP
25.09.2022, 18:56
Написано же, связь: любительская.
Область, допустим, с радиусом 100...200км, на 27 или 446 не перекрыть - однозначно.

AlexanderT
25.09.2022, 19:28
В 27 МГц все наоборот - допустимая мощность до 4 Вт, антенна под 2 метраМощность не четыре а десять, антенны не под два а под шесть метров. Километров 60 по кругу можно можно сработать, но как правильно заметили-

2023...2026 года ожидается солнечный максимум и на 27 МГц ваша связь будет возможна не всегда.Прямо скажем днём дистанции будут сильно меньше, ночами как повезёт.

или 446 МГцЕсли следовать правилам то лучше забыть про этот диапазон.

ra6foo
25.09.2022, 19:53
Прямо скажем днём дистанции будут сильно меньше, ночами как повезёт. Я не о том, ну какая может быть связь отражением от ионосферы на расстояниях 50...150 км. Мертвая зона всегда при любом Солнце. Я о помехах при прохождении в это время.
(хотя сказанное вами можно понять и в этом смысле)

A48
25.09.2022, 21:15
На 27 уже потеряете "мертвую зону".
Вы про какую зону - Френеля?

На всякий случай, почему возникла эта тема: времена сейчас сами знаете какие, и во многих местах люди остаются без связи, и частично выкручиваются мештактиком. Но wifi недальнобойный, и если это как-то сделать на рациях, то дальность можно получить приличную.

Если следовать правилам то лучше забыть про этот диапазон.
Почему же?

ra6foo
25.09.2022, 21:40
Почему же?
https://ru.wikipedia.org/wiki/PMR446#%D0%94%D0%B0% D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0 %BE%D1%81%D1%82%D1%8 C_%D0%B4%D0%B5%D0%B9 %D1%81%D1%82%D0%B2%D 0%B8%D1%8F_%D1%80%D0 %B0%D0%B4%D0%B8%D0%B E%D1%81%D1%82%D0%B0% D0%BD%D1%86%D0%B8%D0 %B8
.... если следовать правилам

A48
25.09.2022, 21:58
Тут не совсем понял - ваша ссылка привела к разделу "Дальность действия радиостанции", в котором о правилах ничего не сказано.

RA1TEX
25.09.2022, 22:01
если разрешение побоку то 40-50мгц и мощность

Липецкий
25.09.2022, 22:02
Тема какая-то с подвохом или я не прав?

A48
25.09.2022, 22:19
если разрешение побоку то 40-50мгц и мощность
Ну, "волшебный" диапазон он же только летний, и связь непредсказуемая. А мощность нелицензированным гражданам не положена.

Тема какая-то с подвохом или я не прав?
Не ищите черную кошку в темной комнате, где ее нет

ra6foo
25.09.2022, 22:27
Тут не совсем понял - ваша ссылка привела к разделу "Дальность действия радиостанции", в котором о правилах ничего не сказано.
О правилах сказано ВАМИ в ВАШЕМ первом посту.
Зачем о них писали, если они вам побоку?
А если не побоку, то будет так, как в ссылке, и не иначе.

p.s.
Вы свою же тему своими шаловливыми руками по клаве увели во флуд

A48
25.09.2022, 22:43
Ну да, на правила ссылался я, а вот ваша ссылка мне осталось непонятной.
Что до увода темы в сторону, так вы же задавали разные вопросы и замечания, я лишь старался на них отвечать.
В-общем, запутали вы меня, и я еще и виноват :cry:

ra6foo
25.09.2022, 23:06
ваша ссылка мне осталось непонятной.
Что тут непонятного, 0,5 Вт - несколько км,
для удвоения дальности надо учетверить мощность.
Для загоризонтных дальностей (>50 км), и того больше,
чем учетверение при удвоении дальности.

И вообще, ваша затея смысла не имеет, результата не будет.
Перепечатывать для вас книги о распространении УКВ
в теме никто не будет, а вам самому их прочитать будет
полезно и, как вы сказали, обойдется дешевле, чем
проверять сказанное вам бесполезными расходами
для того, чтобы убедиться в этом.

Что нибудь из имеющегося в инете скачайте и вперед.

A48
25.09.2022, 23:21
Так вы про пол-вата и дальность? Теперь понятно, что вы хотели сказать.
Мой рекорд на портативке чисто по оказии это 8 км по городу, правда при 2 Вт и прямой видимости, больше не тестировал.
Зато мой приятель с крыши 2-этажки на 446 стабильно получал до 60 км на J-антенне, но то уже другая история.
Книжек по РРВ мне читать не требуется, у нас курс был ним, так что знаю достаточно, хотя кое-что конечно подзабыл.
Но это все в теории, и поэтому специально написал в стартовом сообщении, что меня интересует мнение уквешников, т.е. практиков.

И вообще, ваша затея смысла не имеет, результата не будет.
А эта теза, без аргументов, сорри, звучит как-то неубедительно.
Помимо аргументов хорошо бы убедительные выкладки, но это я уже так, мечтаю ;-)

ra6foo
26.09.2022, 00:06
Мой рекорд на портативке чисто по оказии это 8 км
Мой рекорд на ней 1020 км (144 МГц)

Книжек по РРВ мне читать не требуется, у нас курс был ним, так что знаю достаточно
Понятно, всё знаете, пришли проверить что знают другие.

RV3MP: На 27 уже потеряете "мертвую зону".
------------------------
Вы про какую зону - Френеля?
Уровень ваших знаний :ржач:

A48
26.09.2022, 02:52
Кстати, уважаемые, после известного 24 события в Московской области и в округе, если кто наблюдал, стало наблюдаться бурное развитие APRS.
Взгляните сами, какое оно сейчас (https://rx-tx.info/aprs/?center=55.5915,37.8 726&zoom=9). А ведь еще недавно там было довольно унылое запустение.
Стало быть, не один я озаботился альтернативной связью для мирных граждан на случай Армагеддона.
Только почему-то по нашей дурацкой традиции все начинают шевелится только тогда, когда жареный петух клюнет :-(

Понятно, всё знаете, пришли проверить что знают другие.
Ничего вы не поняли, я пришел пополнить свои потускневшие от времени знания - это зазорно?

Уровень ваших знаний
Уж что-то, но опускаться до уровня меряния ... эээ ... знаниями не стану.
Что знаю - мое, что не знаю - узнаю, либо с вашей, либо с другой помощью.

RL1L
26.09.2022, 08:44
Кстати, уважаемые, после известного 24 события в Московской области и в округе, если кто наблюдал, стало наблюдаться бурное развитие APRS.

А с какой целью Вы наблюдаете за Московской областью?
То, что Вам нужно, называется "комбинированная УКВ радиосеть", но как она организовывается и чем обеспечивается, Вам не расскажу, потому что Вы никто, у Вас нет позывного (радиолюбительского) , нет имени, Вы никто, а интересуетесь такой информацией.

R1AIT
26.09.2022, 10:13
Диапазон 1...3МГц, мощность 1 кВт. Связь будет круглосуточно.
У нас на том же 160 хрен кого найдешь, кроме финнов, и те изредка. Только если заранее с кем-то договариваться. На воьмидесятке с 15 Ваттами я проблем не испытываю, и со своей областью, и с соседними, и даже чуть дальше. Так, километров 200 радиус днём, и до 600 ночью. На 27 и 446 область накрыть не реально, хотя, на конкретных трассах, при принятии некоторых специальных мер, связь может быть достаточно стабильной на довольно больших дальностях. Нрод на 446 через Ладогу работали.

Добавлено через 8 минут(ы):

...Мой рекорд на портативке чисто по оказии это 8 км по городу,...
Мне на Баофенг UV-5R отвечали из Сочи, Вены, Самары и много откуда ещё. Это довольно легко повторяется, но возможно только в определённые промежутки времени, которые нужно считать заранее. Не часто, но несколько сеансов за сутки вполне реальны. И да, это таки кроссбэнд 145/430 и нужен позывной.

ГУН
26.09.2022, 11:13
нет имени, Вы никто, а интересуетесь такой информацией.
Агент 48.:smile:
Во только чей?

R7KAU - Олег
26.09.2022, 11:17
Мощность не четыре а десять
Точно десять? Вроде ж в 2013-м снижали до 4-х.

ua9cee
26.09.2022, 11:56
что не знаю - узнаю, либо с вашей, либо с другой помощью.
Без разницы, по сути, какие вы будете использовать ВЧ-диапазоны, так как без ретрансляции и зонирования для обеспечения 95% радиопокрытия не обойтись. Всё это пройдено, опробовано и кое-где до сих пор функционирует (именно 27/433). Соответственно, нужны дополнительные технические средства.
Когда нам надо было во второй половине нулевых, мы изучали на американских сайтах схемы организации сетей GMRS и успешно зарабатывали на "безлицензионных диапазонах":ржач:

R3DPH
26.09.2022, 13:36
Но это все в теории, и поэтому специально написал в стартовом сообщении, что меня интересует мнение уквешников, т.е. практиков.

В таком случае Вам на УКВ портал.

RV3MP
26.09.2022, 14:54
Помимо аргументов хорошо бы убедительные выкладки, но это я уже так, мечтаю
Выкладки такие:
Для занятия "перекрыть область связью" - нужен профессионал.
Знания, опыт, нужная техника, антенны...
Судя по вашим постам... Вам... очень далеко до профи.
На LPD/PMR и 27МГц получить стабильную радиосвязь носимая/носимая в радиусе ~200...300 км - невозможно.
Как минимум! Нужно иметь сеть репитеров на ДМВ и повязанных между собой интернетом.
Расходы... далеко не маленькие и просто так, "на коленке", за горсть монет... это не осуществить.
При этом, в сложившейся ситуации, средства РЭБ... убьют эту сеть... одним "плевком". :roll:

RW3PF
26.09.2022, 16:52
В таком случае Вам на УКВ портал.Не нада!!!!!! Пусть здесь трет или на свой УКВ портал.

A48
26.09.2022, 18:23
А с какой целью Вы наблюдаете за Московской областью?
Потому что это развитие APRS - одной из старейших (не считай фидонет) любительских, т.е. негосударственных сетей, а они меня всегда интересовали, потому что я человек вольный и никому ничего не должен.
Так что не возводите любительские сети в конспирологию, плиз.

нет имени, Вы никто, а интересуетесь такой информацией
Провоцируете на ответ? ;-) Есть у меня все, взгляните в мой профиль, а исходя из него при желании найдете и мой наблюдательский позывной.
Проект "Боливар" вам о чем нибудь говорит? Вынужден его выключить в связи событиями, но больше года он успел проработать.

Надеюсь, больше не будет допросов?

Добавлено через 44 минут(ы):

Итого у меня два любительских проекта, которые приносят пользу людям. Именно простым людям, к которым и себя отношу, а не только "патентованным" радиолюбителям.
Плюс на днях поднял ноду сети BPQ , тему (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?45048-%CD%EE%E2%E0%FF-%EA%E0%F0%F2%E0-APRS-%E8-%ED%E5-%F2%EE%EB%FC%EA%EE) которой на этом форуме вы все дружно проигнорировали, пришлось самому вникать.

Что сделали вы, уважаемый RL1L ? Вопрос, наверное, риторический.

AlexanderT
26.09.2022, 20:01
Точно десять? Вроде ж в 2013-м снижали до 4-х.Возможно, у меня такой информации нет, кто в курсе, какое на CB ограничение мощности сейчас?

UN7RX
26.09.2022, 22:09
Ну и чего устраивать срач в теме? Не нравится - не заходим. Сколько раз одно и то же повторять? Зайти чтобы сказать свое "фе" - получить штраф за флуд. Оно вам надо?

A48
26.09.2022, 22:30
Модераторы удалили необоснованный наезд одного из здешних форумчан, спасибо.
Еще раз повторюсь: по мере возможностей пытаюсь хоть чем-то чем-то помочь обычным мирным гражданам, страдающих от тягот и ужасов нынешней ситуации вне зависимости от того, на какую территорию их привела судьба.
Между прочим, среди них дети. И поскольку в связи и айти немного разбираюсь, то возникают всякие задумки на эту тему.
Конечно, для корифеев связи они вполне могут выглядеть наивными, тут не поспоришь. Но критиковать всегда легче, чем предложить свое, реальное.
Если не ошибаюсь, это NanoVHF предложил Мештатик? Тогда он молодец, неравнодушен к чужим горестям.

A48
27.09.2022, 01:39
При этом, в сложившейся ситуации, средства РЭБ... убьют эту сеть... одним "плевком".
Кстати, это да, серьезный довод. Но если военные послушают, о чем говорят гражданские - где сейчас можно набрать воды, купить хлеба, картошки, куда бежать и где прятаться, то надеюсь, они не звери и не будет глушить такие переговоры. Тем более, что это им ничего не даст.

SafSerg
27.09.2022, 07:26
Тема интересная. Но навряд ли в этой зоне дадут такую возможность. Проходил мимо. Больше не встреваю.

RV3MP
27.09.2022, 11:43
критиковать всегда легче, чем предложить свое, реальное.
Из реального, что можно сделать без привлечения больших средств - простейший репитер.
Две радиостанции.
В идеале кросс бенд. Приём на 144, передача 430.
Желательно, добротные входные фильтры.
Максимально возможно разнесенные антенны друг от друга и разной высоте установки.
Хорошая развязка по питанию, коммутации и микрофонному входу.
Поставив на высотное здание, перекроете ~10...20км носимая/носимая.

A48
27.09.2022, 19:03
Репитеры да, думал на эту тему, и пользовался ими, хотя сам ничего из них не делал, лишь купил готовый попугай, валяется без дела, потому что оказалось, что репитер тоже надо регистрировать даже на PMR.
Но тут такое дело - репитер это ведь всего один канал, а гражданских ведь не обучишь элементарной дисциплине общения, и если появится у них такая возможность, там начнется такая свалка, все начнут перебивать друг друга и в итоге там будут только маты.
Почему уж извините за фантазию, хотелось чего нибудь такого сотового, примерно как Мештактик, только более дальнобойного. Отсюда и интерес к BPQ, который только изучаю, и кмк, вроде подходит для этого, потому что в отличие от APRS, в нем есть собственная и почта, и чат.

Больше не встреваю.
Почему же, встревайте :-) Любое конструктивное предложение в общую копилку только в плюс.

RV3MP
27.09.2022, 19:58
репитер тоже надо регистрировать даже на PMR
В РФ репитеры на LPD/PMR запрещены и нелегальны по определению.
Мало того, почти все ввозимые р/ст не подходят под условия использования на гражданских частотах.
Это... если совсем всё по закону делать.

гражданских ведь не обучишь элементарной дисциплине общения, и если появится у них такая возможность, там начнется такая свалка, все начнут перебивать друг друга и в итоге там будут только маты.
Маты... будут в любом случае, при любой системе связи.
Как информационный канал с целью:

где сейчас можно набрать воды, купить хлеба, картошки, куда бежать и где прятаться,
Подошел бы и обычный репитер.
Дабы... не лезли все подряд, приём репитера можно закрыть каким то хитрым тоном.
Только для проверенных, "авторизированных пользователей", кто не будет трепаться в эфире, а сообщит реально полезную информацию.
---------------------------------
Впрочем - всё это... уже лишнее.
Вы, решились взяться за задачу.... которую никогда не воплотите в жизнь.

A48
27.09.2022, 21:25
Вы, решились взяться за задачу.... которую никогда не воплотите в жизнь.
А хотелось бы! Вовсе не обязательно я, пусть кто-то другой, более грамотный и опытный, общее дело же...

Добавлено через 36 минут(ы):

Оппа! Приятная новость - на карте России появились две BPQ ноды! А раньше точно не было, смотрю на BPQ-карту практически каждый день.
Вначале думал что почудилось, протер глаза - в самом деле есть такие! :-P Видно, кто-то нас читает и решил попробовать в деле.
Одна нода в Нефтекамске (https://rx-tx.info/aprs/?center=56.0646,54.1 99&zoom=11) , вторая под Орском (https://rx-tx.info/aprs/?center=51.1875,58.6 272&zoom=10), но если смотреть на BPQ-карту (http://nodemap.g8bpq.net:81/), то наоборот над Орском, почему такое разночтение и где правильно, пока непонятно.

ГУН
28.09.2022, 07:00
А потому, что регистрироваться придется все равно. Если не в гос, то в сети.
Была в гейропе похожая пакторная сеть, а может еще и есть.

A48
29.09.2022, 00:56
А потому, что
Подскажите, "потому что" является продолжением какой фразы, мысли?

ГУН
29.09.2022, 02:40
Вы не любите регистрироваться, но придется в любой сети. Если нужна обратная связь,то надо оставить следы, по которым пустят и "достанут".

A48
29.09.2022, 04:23
Регистрироваться - да, в любом случае это обязательная процедура. Но кем, в виде кого?
Если только официальным радиолюбительским позывным, выдаваемым и контролируемым государством, то вы невольно подталкиваете к мысли, что нужно создавать свою, свободную сеть для свободных граждан, которым эти позывные весьма обременительны и являются препятствием, высоким порогом вхождения в радиосвязь.
Им гораздо сподручнее произвольные ники, как это и принято во всем Интернете, а также в CB/LPD/PMR - называйся хоть горшком, и никто тебе ничего не скажет.

ГУН
29.09.2022, 09:23
Такие времена закончились. И пора к этому давно привыкнуть.

R1AIT
29.09.2022, 09:35
...эти позывные весьма обременительны и являются препятствием, высоким порогом вхождения в радиосвязь...Не знаю как у вас, у нас это смешно. Экзамен на 3 категорию, абсолютно любому школьнику по силам, с минимумом подготовки. Реально почитать день - другой и попробовать онлайн. Планка на столько низкая, что даже если не всё запомнил, уложиться в допуск вполне реально. По деньгам вообще смешно. Популярные ныне LoRa платы для экспериментов, стоят как два экзамена. Порог вхождения нынче, ниже некуда. Ну, да, среди вопросов есть несколько, полезность которых уже весьма сомнительна сегодня, но их там буквально несколько.

R7KAU - Олег
29.09.2022, 11:26
Порог вхождения нынче, ниже некуда. Ну, да, среди вопросов есть несколько, полезность которых уже весьма сомнительна сегодня, но их там буквально несколько.
Человек, для которого радиоэлектроника не является хобби, просто не поймёт, зачем надо что-то учить, что-то сдавать и платить только для того, чтобы пользоваться рацией для ведения разговоров на строго ограниченные темы, в то время как строители, охранники и прочие пользуются ими без всяких таких заморочек. И именно поэтому к радиолюбителям относятся с опаской - поскольку человек инстинктивно побаивается людей, мотивы действий которых ему непонятны.

R1AIT
29.09.2022, 12:02
Человек, для которого радиоэлектроника не является хобби, просто не поймёт, зачем надо что-то учить, что-то сдавать и платить только для того, чтобы пользоваться рацией...А зачем нужно учить, сдавать и платить гораздо бОльшие суммы, чтобы управлять транспортным средством, ему понятно? При том, что делающих это без соответствующих документов, тоже хватает, особенно где-нибудь в сельской местности.

... для ведения разговоров на строго ограниченные темы, ...Строгость этих ограничений всегда была довольно условна, и де факто их нет, за исключением религии, политики и явно криминальных тем.

... в то время как строители, охранники и прочие пользуются ими без всяких таких заморочек...При этом, некоторые, кто умудряется этим кому-то мешать, таки огребают. Другое дело, это как-то не очень популярная тема и в СМИ, и в сетях всплывает крайне редко.

ГУН
29.09.2022, 12:59
Человек, для которого радиоэлектроника не является хобби,
И правильно.
Ему нечего делать на любительских диапазонах.
Они и сеть существуют не для болтовни, а для экспериментов. А по этому и вопросы и экзамены, чтобы такие "отсеять".
Им есть другие диапазоны, где этого не надо. Покупай и болтай о чем угодно.

R1ZBE
29.09.2022, 15:27
Радиолюбитель с позывным- не свободный гражданин?))). Свободная сеть есть -это вам на 3мгц, 6.666 мгц, 10.460..и тд там вам свободным гражданам про свободу слова много раскажут).

IG_58
29.09.2022, 16:22
R1ZBE, что такое "свободный гражднин"? От чего он свободен?
По-моему это просто трескучая фраза с плаката, лозунг.

A48
29.09.2022, 23:55
Как бы вам всем сразу ответить на ваши замечания :smile: Не получится, слишком много их накидали. Начну с конца.

R1ZBE, что такое "свободный гражднин"? От чего он свободен?
"Свободный гражданин" в данном случае, т.е. в радиоэфире, - этот тот, кто пользуется уже упомянутыми диапазонами CB/LPD/PMR.
Купил себе портативку, назвался кем угодно - и пользуется себе вволю, и никто не вынуждает его регистрироваться и т.д.
Т.е. он свободен от ока нашего любимого государства, которое вместе со всякими яровыми и т.п. всячески стараются сунуть нос в нашу приватную жизнь, частенько забывая о наших правах, изложенных в Конституции.
Иногда это действительно оправдано с целью борьбы с т-ми и прочими преступниками, но не всегда.

Такие времена закончились. И пора к этому давно привыкнуть.
Какие именно времена? Я что-то пропустил, и переговоры по CB/LPD/PMR без регистрации уже запретили?

Не знаю как у вас, у нас это смешно. Экзамен на 3 категорию, абсолютно любому школьнику по силам,
Школьнику - да. А вы возьмите, например, дедульку за 70, или женщин, которым техника по их природе обычно доставляет определенные трудности.
Как звонить по смартфону дедулька кое-как освоил, но кнопочный телефон ему все равно привычнее.
А ваши экзамены ему ... ну будьте все же реалистами. Ему надо при отсутствии сотовой или проводной связи общаться наиболее простым и доступным способом.
Именно о таких категориях граждан и веду здесь речь.

А зачем нужно учить, сдавать и платить гораздо бОльшие суммы, чтобы управлять транспортным средством, ему понятно?
Неудачный пример, вы бы еще охотников упомянули. Вы сравниваете потенциально опасное средство, уносящие ежегодно многие тысячи жизней, и портативку на безлицензионных диапазонах, в пределах которых в принципе можно вытворять что угодно, ограничителем служит лишь собственная культура. Или админка, и то не уверен.

Человек, для которого радиоэлектроника не является хобби,

Ему нечего делать на любительских диапазонах.
Они и сеть существуют не для болтовни, а для экспериментов.
ГУН, вы специально не замечаете диапазоны CB/LPD/PMR, или в самом деле вы не знаете о них?
Они как раз и служат, как вы выразились, "для болтовни", хотя их назначение и прописано в официальных документах.

Они и сеть существуют не для болтовни, а для экспериментов.
Для чего-чего - экспериментов?? Не кажется ли вам, что ваши "эксперименты", длящиеся десятилетиями, слишком затянулись?
На самом деле эксперименты это лишь первый этап освоения новых идей и технологий, а далее они должны вступать в эксплуатацию и приносить конкретную пользу людям.
И желательно всем, как Интернет, начавшийся с небольшой сети, а не только членам узкого кружка с корочками.

RV3MP
30.09.2022, 00:41
"Свободный гражданин" в данном случае, т.е. в радиоэфире, - этот тот, кто пользуется уже упомянутыми диапазонами CB/LPD/PMR.
Купил себе портативку, назвался кем угодно - и пользуется себе вволю, и никто не вынуждает его регистрироваться и т.д.
Т.е. он свободен от ока нашего любимого государства, которое вместе со всякими яровыми и т.п. всячески стараются сунуть нос в нашу приватную жизнь, частенько забывая о наших правах, изложенных в Конституции.
Есть ещё законы...
Радиостанция - тоже "оружие". Сказали на LPD 0.01Вт!!! 10 мВт!!!
И если, используете "Баофенг" 5Вт, то ходите не с ружьём.... а на танке ездите.
Запрещены выносные и прочие антенны... Про ретрансляторы - вообще молчу!
Если, вы... очень правильный и законопослушный, то закройте тему.

.... частенько забывая о наших правах, изложенных в Конституции.
"Батюшка... вы... или крест снимите... или штаны оденьте...":ржач:

A48
30.09.2022, 01:49
О законах и речь, сквозь которые пытаюсь проскользнуть. Не будь их, подобные задачи решались бы гораздо проще.
О ваших 10 мВт и штатных антенны в курсе. Но даже используя Баофенг на Low с 1 Вт, мы все равно нарушаем Закон.
Но эти вопросы не ко мне, а к тем, кто позволил наводнить наш рынок китайской портативной аппаратурой с мощностью на 1...4 и более Вт, а потом, при необходимости, когда надо стрясти с кого-то бабло, делают страшные глаза и вопят: Караул! Нарушение требований Закона!
Сами ведь знаете, какая пропасть лежит у нас столетиями между строгостью законов и необязательностью их исполнения.

Однако, как вижу в этой теме, предпочитается критика, а не конструктивные предложения, а жаль.
Хотелось бы тратить время не на пикетирование, а найти единомышленников свободных сетей.
Были ли же где-то в ~2008 годах BBS-ки, куда они подевались...

DARKSTAR
30.09.2022, 05:24
возьмите, например, дедульку за 70, или женщин, которым техника по их природе обычно доставляет определенные трудности
Так вот они, эти пользователи, кто

озаботился альтернативной связью для мирных граждан на случай Армагеддона
:-P
Ну да ладно. Мы уже выяснили, что

Без разницы, по сути, какие вы будете использовать ВЧ-диапазоны, так как без ретрансляции и зонирования для обеспечения 95% радиопокрытия не обойтись.

На LPD/PMR и 27МГц получить стабильную радиосвязь носимая/носимая в радиусе ~200...300 км - невозможно.
Как минимум! Нужно иметь сеть репитеров на ДМВ и повязанных между собой интернетом.
Расходы... далеко не маленькие и просто так, "на коленке", за горсть монет... это не осуществить.
и я полностью с этим согласен.
Принципиальные рекомендации Вам были даны. Детальная проработка тут не появится, потому как

времена сейчас сами знаете какие

Имхо, тему можно закрывать.

P.S.

О законах и речь, сквозь которые пытаюсь проскользнуть.
Зачем проскальзывать? Идите официальным путём.
В своё время в Красноярском крае действовало общество добровольного содействия МЧС, автолюбители со своих СиБи-радиостанций держали связь с дежурным оператором и сообщали о различных происшествиях, как на дорогах, так и любых других, где требовалась срочная помощь.
На вышки сотовой связи пустили энтузиастов, они выполнили маршрутные линии как по УКВ так и через интернет-шлюзы.
Охват был довольно большой. Официальные разрешения, репитеры, выкупленная частота.

В итоге всё упёрлось в финансирование. Сначала подключили сборы пожертвований. Потом всё заглохло.

A48
30.09.2022, 08:17
На LPD/PMR и 27МГц получить стабильную радиосвязь носимая/носимая в радиусе ~200...300 км - невозможно
Да кто ж вам сказал, что нужно получить стабильную между двумя портативками связь на 200-300 км? Речь идет о сотовой, ячеистой, как хотите назовите сети.
Уже сколько раз приводил в пример Мештактик, и что, большая дальность у WiFi точка-точка на смартфонах? Сами знаете, небольшая, в лучшем случае сотни метров.
Но когда они объединены в сеть, то получается столько, каков охват сети.
Да, использование репитеров для увеличения зоны охвата это классика жанра, но сами же назвали причины, по которым такое направление глохнет.
Но то было как вы говорите "свое время". Сейчас бюджетные портативки стоят гораздо меньше, чем дешевые смартфоны, и при необходимости их может купить каждый.
Вот смотрите, что в Эвропе намечается (https://topwar.ru/202584-rejter-uzhe-jetoj-zimoj-zhiteli-evropy-mogut-ostatsja-bez-sotovoj-svjazi-i-mobilnogo-interneta.html). Жили себе не тужили, катались как сыр в масле на российском газе, а тут опа - пушистый зверек.
Тоже там ведь никто не думал что до такого докатится, но время сейчас интересное, всякое может случится. Застонами все запаслись? :smile:

Как там по Жванецкому? У нас чего только может не быть. У нас всего может не быть. У нас чего только не захочешь, того может и не быть. :ржач:

SafSerg
30.09.2022, 09:15
Транк пробуй. Давно такой вид связи был.

R1AIT
30.09.2022, 11:47
...Вы сравниваете потенциально опасное средство, уносящие ежегодно многие тысячи жизней, и портативку на безлицензионных диапазонах,...

На безлицензионных диапазонах, с учётом условий их использования, поставленная вами задача не имеет решения. На других частотах, вполне может представлять опасность. Меньшее количество несчастных случаев, в большой степени обусловлено соответственно меньшим количеством аппаратуры. Авто на каждом шагу, а радио, которое могло бы представлять опасность, ещё поискать, но что-то имеется.