Просмотр полной версии : Волна-К Радиоприемник
Пожалуйста сообщите: какой тип сердечников пртменяется в диапозонном переключателе.
micyaylo
23.12.2006, 18:13
СЦР-4 карбонильный, если Вы спрашивали про барабанный переключатель диапазонов
Victor DF6NJ
11.01.2007, 23:19
ищу схему телеграфной ламповой трансиверной приставки к приемнику ВОЛНА
Да есть такая схема - CW вариант - автор Геннадий Шульгин.
Выложена на форуме:
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=9563 0#95630
Болгарский вариант переделки приемника Волна-К в CW/SSB трансивер (3,5 ...21 МГц) описан на листах - ПРИЛОЖЕНИЕ к журналу "Млад Конструктор" N2, 1982 г.
EW1MM.
Уважаемые коллеги! :wink: Нет ли у кого-нибудь в наличии варианта схемы Волны с детектором не на Д2, а на 6Ж2П?
ew1mm Gary
10.01.2009, 16:33
Кто делал детектор на 6Х2П и какие получились результаты?
Стоит это делать или нет?
Я делал и никаких изменений не заметил. Стояло два приёмника и принималось всё абсолютно одинаково. Хотя, может быть, любители "лампового звука" что-то заметят. :roll:
ew1mm Gary
11.01.2009, 22:40
Тогда может переделать АРУ?
АРУ в приемнике Волна-К "заточена" на мощные вещательные станции.
Она практически не реагирует на изменения в силе сигналов
любительских станций.
Это большой минус приемнику.
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=9512&postdays=0&postorder=asc&&start=15
А оно того стОит? И её "заточенность" под вещательные станции под вопросом, т.к. изначально она задумывалась как основной связной приёмник, в последствии из-за недостатков (расстройка контуров при тряске) стала вспомогательным, а потом перекочевала в разряд трансляционных. Буржуям Волна-К не конкурент. Из Запорожца Мерседес не получится. Много в ней ковырялся (более 10 лет у меня стояла пока ICOM не купил) и пришёл к выводу, что Волна и так прекрасное радио не нуждающееся в переделках.
ew1mm Gary
12.01.2009, 02:25
Ну не под вещательные станции, так под очень, очень громкие станции.
Смысл ведь не меняется.
Ковыряться можно всю жизнь, а толку?
А Icom, что Мерседес? :rotate:
Какой именно Icom?
Я с одним дедушкой из Украины работал на 20-ке, так он не просто
ковырялся в Волне-К, а сделал из него трансивер.
SARMAT писал.
1) Буржуям Волна-К не конкурент.
2) Волна и так прекрасное радио не нуждающееся в переделках.
Одно противоречит другому.
Так Icom какой?
Исправный приемник Волна-К часто принимает лучше некоторых Icom'oв.
Речь не о том, чтобы догнать и перегнать современные западные трансиверы.
Приемник Волна-К может быть просто контрольным приемником, да
вообще, старое ламповое РАДИО это для души, а то,
что АРУ у него начинает срабатывать только на очень мощные станции - это большой недостаток.
Какой же это контрольный приемник, если у него плохо работает АРУ?
Про расстройку контуров при тряске в Интернете прочитали?
Конечно в Интернете.
Я тоже об этом читал. А кто это написал? А никто. Любой, кому не лень.
На практике немного иначе.
В моем приемнике контура не расстроились.
У моих друзей контура в Волке-К тоже не расстроились.
У кого расстроились контура? :rotate:
Просто их кто-то крутил.....
У меня тоже приёмник работал без всяких подстроек, хотя выдержал
транспортировку в кузове грузовика.
Доброго времени суток всем!
Простите не в тему, но у меня шкала Волны-К врет примерно на 30Кгц, подскажите пожалуйста, как откалибровать.
Инструкции "Для чайников", да собственно и никакой другой нет...
73! Артур.
ew1mm Gary
30.01.2009, 00:43
C помощью встроенного калибратора.
Включайте галетник "Род Работы" в положение - "КАЛИБР" и вращайте
ручку (справа) - "Электро- Корректор".
Прогрейте хорошо приемник.
если врёт на всех диапозонах-можно подстроить ручкой электрокорректор только после основательного прогрева,если на каком-либо диапазоне-значит убежал сердечник или кто-то там побывал,а по хорошему сначала проверяются токи ламп по инструкции,монтаж сделан там красиво и работает эта волна прекрасно,поменял Д2Е на 6Х2П-разницы не заметил,слушаю на нём забугорные вещалки прекрасно
и добавлю-катушки залиты какойто гадостью-попробывал сдвинуть с места сердечник и ничего неполучилось
Vasiliy69
31.01.2009, 17:01
Уважаемые радиолюбители! Прошу помочь советом, по ремонту "Волны-К". Приобрел недавно по случаю этот легендарный приемник(1970г).Пыли лся на складах, не был в эксплуатации. Сетевой шнур и антенный не подключались. Все подсоединил, и решил послушать эфир. Калибровка шкалы и токи ламп были в норме. Антенна - диполь небольшой. Прием был слабый. Прочистил керосином и спиртом "черные" контакты барабанного переключателя. Вообщем, более-менее один вечер эфир послушал. На следующий день включил приемник на 40м, на какую-то радиовещательную станцию. Слушал часа 2-3. За это время пару раз были одиночные щелчки. Потом, прием немного затих и "бабахнуло". Пошел небольшой дымок изнутри, но при этом приемник работал и из динамика лилась речь диктора. Внутри, как оказалось, лопнул электролит(по схеме С4-5-фильтр сглаживания напряжения смещения)- 100мкф/30вольт.он еще держался на проводах. решил заменить. поставил 200мкф/200в.-нет приема, нашел 50мкф/50в-проработал 10мин,-взорвался.тогда нашел 100мкф/350в-не работает. поставил 100мкф/25в- проработал 5 мин и вздулся. Схема есть, по схемам разбираюсь, но вот такие проблемы не для меня. Прилагаю схему блока питания(по красной стрелке-этот кондер) . Если кто сможет, -помогите с советом, в какую сторону копать?
Gene RZ3CC
31.01.2009, 19:15
Похоже , что "минус" с трансформатора не доходит до "массы" . Может быть обрыв дросселя Д4-2 , что маловероятно , а может быть и резистор накрылся !
Vasiliy69
31.01.2009, 19:22
да я смотрел, что по схеме С4-5 подсоединен как-то "не так". но и в приемнике он тоже стоит "наоборот". но это так надо, раз в описании написано, что с этого фильтра снимается напруга смещения -2вольта.значит +2в на массу идут. выкинул этот кондер, и вообще тишина в динамике,- все лампы горят, кроме выпрямителя 5Ц4С. ставлю кондер-эта лампа горит, и все пашет. очень быстро(пока не "бахнуло" измеряю напругу -2вольта(на проволочном резисторе переменном Р4-5), а нету! до дросселя, на кондере 50вольт, а после дросселя Др4-2 напруги вообще нету! похоже дросселю-каюк! если так, то спасибо ut0ua! интересно, а чем можно будет заменить дроссель?насколько он тут отрабатывает? просто он тут ввиде небольшого закрытого трансформатора, которого сейчас не сыскать.может намотать на феррите что-нибудь?
На феррите мотать не надо, может удасться добраться до места заделки выводов обмотки на ламели,обычно там рвётся. Или выдрать дроссель из старой ламповой аппаратуры и заменить.
Vasiliy69
31.01.2009, 20:30
разобрал оболочку железную.вся обмотка и выводы замотаны "навсегда" в промасленную бумагу.до выводов не знаю, может придется пластины вытащить. есть в наличии типа такого же размера трансформаторик. возможно ли применить его первичную обмотку в качестве дросселя?думаю впаять.
... есть в наличии типа такого же размера трансформаторик. возможно ли применить его первичную обмотку в качестве дросселя?Нет, нельзя. Легче установить не месте дроселя простейший сглаживающий фильтр на транзисторе.
Vasiliy69
31.01.2009, 21:10
Спасибо за советы, поищу подходящий дроссель.
интересно, а чем можно будет заменить дроссель?насколько он тут отрабатывает? просто он тут ввиде небольшого закрытого трансформатора, которого сейчас не сыскать.может намотать на феррите что-нибудь?
Здравствуйте!
Замените данный дроссель трансформатором ТВК-110 от телевизоров старых УНТ-47 и все прекрасно будет работать. Приемник при доработке,
хороший и до года выпуска примерно 1968 входные цепи и контура выполнялись более-менее качественно.
Vasiliy69
01.02.2009, 01:06
Поставил трансформатор, типа ТВК-110, какой нашелся. Все работает и не взрывается. На конденсаторе 12в. а после дросселя, с резистора исходят, как и положено -2,1в. Вообщем, спасибо всем большое, за оперативное вмешательство! странный дроссель-сам тихо как-то накрылся(ни дыма, ни следов обугливания внутри), а электролиты заставил взрываться.
А как в нем расширить полосу по ЗЧ с 1,5 до 3 кГц?
А что более подходит для радиолюбительских целей: Волна К или Волна К1 ? насколько знаю там ведь разница только в поддиапазонах.
А вот не надо полосу НЧ трогать, она там вполне нормальная.
Я у себя перестроил фильтра по ПЧ-2 с полосы 1,5 КГц на 3,0КГц и получил довольно приятное звучание ОМ, но для этого нужно время, приборы и терпение.
Кавалерийским набегом этого не сделать.
И запаситесь спиртом-контакты на планках очень быстро окисляются.
ew1mm Gary
28.08.2010, 02:24
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?p=563 85
Всем доброго времени суток! Приобрел себе приемник Волна-к. Проблема такая: Какой антенный разъем к нему подходит? Достался мне без штекера...:cry:
В Волне-К нет штекера под антенну. Что бы подключить провод антенны необходимо достать приёмник из кожуха и присоединить антенну к внутренней колодке (там имеется надпись)....
http://www.radioscanner.ru/uploader/2016/490uk.jpg
Вот про этот штекер я и говорю. Про колодку я в курсе. Мне к колодке подвести нечем. Я думаю можно и мимо колодки вести?
Мне к колодке подвести нечем
Ничего не понимаю, как это вести нечем.... нет простого провода что-ли.
Провод есть, я думал, разъем типа BNC или какой другой надо, чтобы коаксиальный подключить.
Не надо никаких разъёмов, простой провод как я у себя на даче подключайте. Демидов - лесная зона, мизер помех, эфир чистейший.... Красота.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?21853-%C2%EE%EB%ED%E0-%CA-%CF%F0%EE%F1%F2%E0%F F-%E4%EE%F0%E0%E1%EE%F 2%EA%E0-%EF%F0%E8%B8%EC%ED%E 8%EA%E0/page36
Я провод подключил еще вчера к центральному контакту в разъеме на самом шасси. Да.. эфир чистый, вечером куча станций на СВ, 3 на ДВ и несколько на кв. Зато на 7 мгц два матюгальника брехались между собой. Я про разъем чего спросил, если активную антенну подключить захочется?
Он же, приемник и на VLF диапазон есть, вот я и хотел активную подключить.
Ничего не понимаю,
Видимо у коллеги нет разъема что на фото (черный такой справа на фото)
Коллега вы правы. Такого черного что справа у меня нет. А заменить его чем нибудь можно?
Приёмник имеет огромную чувствительность и прекрасный преселектор, на сверхдлинных волнах активная антенна только навредит. Рамочные антенны на сверхнизкие частоты - вот поле для экспериментов. Хотя в Демидове подводную лодку вряд ли услышите.
Рамку сделать не проблема, хоть на св, хоть на дв. Но как подключать, пока проблема.... надо сначала с разъемом разобраться.
заменить его
Честно говоря не задумывался, т.к. разъем есть. На мой взгляд просто заменить на коаксиальный разъем подходящего размера.
Их куча... разные пробовал, не один не подходит, надо с резьбой искать подходящий. Может ср50-184фв подойдет? Пока заказывать не буду, довольно дорого стоит.
Может у кого из коллег в запасах есть оригинальный? Если есть, откликнитесь пожалуйста.
А что если Вам сделать как величайший реставратор из ФРГ Фёдор Фридрихович Кутник.
Вот что он сделал со своей убитой Волной-К.
http://forumimage.ru/uploads/20161116/147928333942681664.j pg
http://forumimage.ru/uploads/20161021/14770698643738436.jp g
Я так и хотел. Мне этот черный штекер что к самому шасси подключается уже сниться, найти его проблема. Что-то похожее нашел https://meshok.net/item/206270852_Кабель_сое динительный_от_старо го_радиоприбора_150_ Ом Может подойти? Я про сами штекера.
Глазунов
11.12.2022, 19:23
Приёмник имеет огромную чувствительность и прекрасный преселектор
Не могу согласиться.
Чудовищные шумы, на частотах выше 10 мгц он просто тупой.
Из самых раздражающих недостатков- постоянное окисление контактов на
диапазонных планках.
Вдобавок катушки фос залиты непонятным лаком/краской.
Сделать с этим что то невозможно.
Токосьёмы КПЕ чистить очень проблематично.
Без демонтажа КПЕ только шерстяной ниткой.
Как контрольный приёмник в шеке допустимо использовать.
Но не более того.
____________________ _______________
И вопрос по штекеру:
На доске , на QRZ.RU часто продают з/ч к Волне-к.
Напишите автору.
Возможно и поможет, при наличии.
И все повелись...
Какого цвета припаять провод.
Липецкий
11.12.2022, 20:52
Я поступил проще: на кронштейне установил СР-75,а в задней стенке приёмника напротив разъёма сделал отверстие и потребность в проводе ,и в его цвете и штеккере отпала.
Ставьте тот, ответная часть которого стоит на кабеле вашей антенны.
Долго искал, нашел в продаже разъем. Придет не скоро, о результатах отпишусь. Купил себе еще ус-9, в Смоленске на почте в сортировке пока, день два еще подождать, и он у меня.
Купил себе еще ус-9, можно и ТПС-54 до кучи : эффектный раритет для ШИРОКОВЕЩАТЕЛЬНОГО приёма
И казахстан-2 в придачу:-P
ТПС-54 хотелось бы в коллекцию.
Я поступил проще: на кронштейне установил СР-75,
Можно конечно и так, но в этом решении есть и минус - не получится выдвинуть приемник из корпуса (это бывает нужно для лечения мелких проблем, коих у этого РПУ множество) без отсоединения этого СР-75, к тому же это не всегда удобно, когда РПУ стоит близко к стене.8-)
У меня рпу стоит как раз около самой стены. Места больше не нашел ему, чай не маленькая эта Волна-К. Да и антенные кабели как раз из стены выходят:evil:
И казахстан-2 в придачу
ТПС-54 хотелось бы в коллекцию.,,
https://forum.qrz.ru/attachment.php?attac hmentid=207689&d=1520622659
https://forum.qrz.ru/attachment.php?attac hmentid=266471&d=1593019933
https://forum.qrz.ru/attachment.php?attac hmentid=266472&d=1593019936
КРУТО!!!! Я казахстан хотел купить через авито, ни один продавец на сообщения не отвечает..... А к Волне наушники 50 ом Нужны?
УС-9 тоже 100 ОМ? Я ТОН-2М попробовал с дуру, не понравилось..
В доброй Советской авиации звуковой выход УС-9 был расчитан под старые советские авиагарнитуры АГ-1 и АГ-2, где применены в качестве телефонов капсюли ТА-56м (2шт. по 1600 ом), итого 3200 ом.
Сегодня в 20:00 по Москве на СВ диапазоне, Волна-к, 8 станций. А кто-то говорил что рпу не очень....:oops:
И казахстан-2 ,,Казахстан-2" ? АБСОЛЮТНОЕ НЕТ !
Сегодня в 20:00 по Москве на СВ диапазоне, Волна-к, 8 станций. А кто-то говорил что рпу не очень....
Даа,достижения!!!Я на детекторный приёмник из 5деталей на динамик слушаю,а не прислушиваюсь без всяких усилителей свободной энергией 3 станции,
ic271, Я больше слушаю и в отличном качестве!))) https://top-radio.ru/web
Так вам электричеств нужно,а я без него обхожусь
а не прислушиваюсь без всяких усилителей свободной энергией 3 станции,
Ну это дело вкуса и терпения, меня сильно раздражал приём даже 2х станций одновременно:smile:
меня сильно раздражал приём даже 2х станций одновременноНу это как использовать. Сидя в группе на каком то диапазоне, постоянно крутил второй приёмник слушая соседние станции, да и на другие диапазоны заглядывал...
Ну это как использовать.
Ну а кто спорит. Я в своё время тоже слушал ст. "Маяк" на детекторный приёмник, но только до тех пор пока не включалась китайская станция..: "Говорит Пекин, здравствуйте товарищи и друзья!" :) Впрочем я жил в то время в Казахстане, 80км до границы Китая..
Ну, у меня еще ИШИМ-003 есть, сегодня, час назад ус-9 притащил...:-P
ус-9 притащил... на металлич.лампах ? вернер НЕ от 311 ?
на металлич.лампах ?
Да вроде в УС-9 все лампы металл. (кроме 6П6С и 6Ф7). Наверное коллега имел ввиду 6Б8С (стекло с красивым золотистым напылением) и 6Б8 -металл.
На металлических, вернер родной. Только понять не могу, отличие ррч от арч. То что ручная и автоматическая регулировка я понял.
на металлич.лампах ? вернер НЕ от 311 ? Все они на железных лампах, на фото один из поздних вместо 6Ф7 стоит 6Ф1П.
на фото один из поздних вместо 6Ф7 стоит 6Ф1П.
Согласно исследованиям нашего великого гуру Владимира Ильича Шапкина производство р/п УС-9 (а это первым установил В.И. Шапкин) Горьковским радиозаводом продолжалось до 1987 года. И именно в том виде которое предоставлено Евгением -питание от ~ 220 вольт, верньер от Р-311, вместо старой исчезающей 6Ф7 - 6Ф1П. И это всё заказ для Речного Флота СССР, авиация как гражданская так и военная к этому моменту к УС-9 давно потеряла интерес. Тут фишка в чём, среди гуру когда то давно шли обсуждения - данный вариант делался новоделом или на базе имеющихся готовых несколько десятков тысяч УС-9 приходящих на плановый заводской ремонт.
Ус-9 это странная копия с BC-342.
Имел оба, одновременно.
Первый взгляд в "потроха".
Все одинаково но переменяно местами.
Но самое забавное что что в УС-9 все винтики, болтики с дюймовой резьбой.
По своим временам вполне себе приемник.
Всяко лучше КВМа.:roll:
...
Пардон. Здесь про Волну-К.
Так себе дерьмо.
Ус-9 это странная копия с BC-342.
BC-348 причём копия достаточно отдалённая, ну а дюймовая резьба - это строгий приказ товарища Сталина по созданию копии бомбардировщика В-29 (Ту-4).
То что ручная и автоматическая регулировка я понял. будьте осторожны с этой штукой т.к. сдвоенные потенциометры от старости запросто могут провернуться а они с разными буквами и вот тогда будет вам ПРОБЛЕМА
Вчера уже поигрался немного. На НЧ КВ ловит неплохо, а дальше... У меня антенна на ВЧ диапазоны неподходящая, LONG WIRE - длинный провод, 7 метров от земли, и 17 метров в длину.
Вечером вч-диапазоны не работают.
У меня антенна на ВЧ диапазоны неподходящая, LONG WIRE - длинный провод, 7 метров от земли, и 17 метров в длину.
Поясните,что считаете подходящей.Иначе будете винить верёвку,а на деле окажется,что приёмники нехило раскручены или "мадернизированны" очумелыми руками...
LONG WIRE - длинный провод, 7 метров от земли, и 17 метров в длину.
У Вас прекрасная антенна для "Волны-К", включая ВЧ диапазоны до 23 Мгц. Да и QTH (Демидов) не слабый в качестве "Чистого эфира".
Приемники не раскручены и не модернизированны. Я Хотел Т-образную сделать, но увы просторы двора не позволяют. А она, LONG WIRE, и на ус-9 пойдет?
Вчера нормальное прохождение было, сегодня снег, по нулям. Бяда... Во, шас, Волна-к, морзянка 7мегагертц45 килогертц, причем очень четко.
Добавлено через 8 минут(ы):
У Волны-к при контроле выяснились проблемы с лампами 3, 7 и 8.
Лампы (7 и 8) это 6К4П - основное усиление приёмника по 2-й ПЧ (85 кГц). От них зависят все главные параметры "Волны-К", включая чувствительность. Рекомендую заказать в "Истоке-2" новые 6К4П-ЕВ. Ну а 3-я лампа - это самая важнейшая гетеродин. Рекомендую поставить новую 6Ж1П-ЕВ.
Глазунов
14.12.2022, 22:02
Со временем , контакты переключателей 6-1.5-0.5 окисляются ужасно.
А так же переключатель 1 й ПЧ.
С этим повнимательнее.
6К4П-ЕВ. Ну а 3-я лампа - это самая важнейшая гетеродин. Рекомендую поставить новую 6Ж1П-ЕВ.
Обоснуйте применение с индексами ЕВ
Добавлено через 5 минут(ы):
Я Хотел Т-образную сделать
А чем она лучше верёвки?
Откуда черпаете знания для хотелок?
Зачем вам 3 приёмника с примерно одинаковыми параметрами?
Приёмники буду соотвествовать параметрам только с завода.
По истечении десятилетий и самое главное рукоприкладства других владельцев это уже другое,намного классом ниже.Можно утверждать на уровне бытового 2-3кл,в лучшем случае.Пока старьё не прогоните на измериловке,так и будете пускать слюни радости и самоуспокаиваться обладанию "легендой." Нужно спуститься с небес и реально технически ,а не эмоциями оценить свои покупки
Глазунов
14.12.2022, 22:26
Зачем вам 3 приёмника
Зачем интересуетесь ?
Хобби у него такое.
Я бы р/п Крот купил, но пользую
Волну-К.
С диапазоном 3.5 .
Как контрольный приёмник устраивает, всё кроме веса.
А какой смысл скупать убитое железо в поисках "суперприёма" древними приёмниками и потом винить нормальную антенну.
Он купил один,разочаровался в способностях приёма,купил второй,третий..и радуется посредственному приёму.ТС читает форумы,делает выводы и верит в чудеса.Посоветуйте ещё р250,калину,молибден , как суперприёмники.А ведь купит.Может быть приобрести один исправный и непаханный или отремонтировать и настроить убитый?
ТС не может припаять разьём....зато приобрёл небытовое радио.Просто рано ещё лезть в сложное... С велосипеда захотелось управлять танком
Глазунов
15.12.2022, 09:43
Посоветуйте ещё р250
Речь ведь про Волну-К ?
Одно время пытался понять, почему такая низкая чувствительность
на верхних диапазонах.
А к каким то выводам не пришёл.
И УВЧ и прочие каскады переделывал.
Но по сути мало что менялось.
Думаю что всё же виной ФСС. Невероятно большие потери.
Подстроить не получается.
Сердечники залиты клеем- мастикой.
Сломал пару и бросил это занятие.
Послушать свой сигнал, посмотреть 2,3 и прочие гармоники могу.
На 7 и 3.5 в 79 провёл не одну тысячу связей.
Так что , было бы желание.
Одно плохо- сыпется шкала.
Местами просто ужас.
:oops:
Во первых: Я покупал исходя из финансов. Во вторых: Р-250 я упустил, у нас в городе один товарищ за 4000 предлагал, да я профукал. В третьих: Я только-только начал заниматься. А антенну месяца 4 назад для Ишима-003 делал. Разъем в Волне-к антенный в глухом экране, где несколько КИ и один конденсатор, я хотел на современный заменить но увы..
Р-250 я упустил, у нас в городе один товарищ за 4000 предлагал, да я профукал.
Может и к лучшему, что упустили. По такой цене Р-250 продают только если он изрядно "ковырянный" , ну или продают наследники не имеющие понятия что это за девайс.
только начал заниматься. занимаетесь - уже ХОРОШО !
По такой цене Р-250 продают
Продают, надо знать места!
Абсолютно даром (только привез сам) взял Волну практически нулевую с хранения.:-P
Как я узнал, не ковыренный, продал потому что места много занимает. Лампы я к волне заказал, полным комплектом.
Продают, надо знать места!
Ну если только самому везти, это откуда..?:smile:
откуда..?
Намек понял "за морем телушка полушка, да дорог перевоз":-P
Из соседнего района города, примерно 10 ми.
примерно 10 ми.
Тогда понятно. У меня тоже "теоретически" есть Р-250М2, но он находится в немецком городе "Ашаффенбург", а я сейчас на Смоленщине.:smile:
Что касается обсуждаемого "Волна-К" как то этот девайс прошёл мимо моих интересов. Когда то работал 2м пом. капитана на п/б. Такой приёмник стоял в радиорубке как резервный, обычно во время вахты сидел слушал его, чтобы не уснуть. Интереса для меня он не представлял, к тому же и позывного тогда не было..
У меня тоже "теоретически" есть Р-250М2,
Тоже есть, но практически, по той же схеме, что и Волна.
Волна-К тоже не особо интересна, в основном из-наличия множества отказов, в отличии от 250, вот с ним никаких проблем...
Теперь пытаюсь получить наблюдательский позывной, беда в том, не знаю куда обращаться, хоть к местным связистам-телефонистам иди.
беда в том, не знаю куда обращаться,
https://srr.ru/smolenskoe-regionalnoe-otdelenie/
по этой ссылке есть много телефонов, позвоните вам подскажут..