PDA

Просмотр полной версии : Анодный дроссель

Тахрим
17.02.2023, 22:06
Всех приветствую! Прежде чем выдумывать теоретикам ложь, рекомендую на практике проверить. Друзья не крысятничайте выкладывайте свои достижения по этому поводу.385125

UA9TL
17.02.2023, 22:37
Разные материалы каркаса- почему?

Тахрим
17.02.2023, 22:44
UA9TL, - основной керамический каркас и тонкая фторопластовая прокладка межбмотками. Мотается слой с продолжением

UA9TL
17.02.2023, 23:20
Понятно

rn1qa
18.02.2023, 01:24
Итак запомним: для работы в ламповом РА на 1,8 MHz анодный дроссель обязан иметь минимум 200 (а лучше 300) uH индуктивно..... Зайдите на сайт автора этой выдержки из его большой статьи и задайте свой вопрос.Он охотно отвечает.

UR5ZQV
18.02.2023, 02:17
rn1qa,
А у меня другое ИМХО, "итак запомним, никогда не принимайте догмы, в чьей бы голове они не зародились, как единственное и неповторимое решение".
Для 160м можно и 10мкГн дроссель применить, но подкинуть 700пФ, а можно различные "бездроссельные" ВКС применить.

AL.X
18.02.2023, 05:24
в ламповом РА на 1,8 MHz анодный дроссель

Коллеги, а кто из вас сейчас работает на этом диапазоне? ;-)
И так ли уж нужен этот диапазон в усилителе?

Amw
18.02.2023, 08:51
Итак запомним: для работы в ламповом РА на 1,8 MHz анодный дроссель обязан иметь минимум 200 (а лучше 300) uH индуктивно...Чушь, дроссель ничего никому не обязан. Есть опыт (EX8A) применения дросселя в 45uH. Лично у меня - 80. :ржач:

И так ли уж нужен этот диапазон в усилителе?Как раз на этом и нужен и больше чем на других.

ГУН
18.02.2023, 10:06
Да, разрешенные 10 ватт без дросселя не получить!:oops:

AL.X
18.02.2023, 10:16
Как раз на этом и нужен и больше чем на других.

Ага. Только речь то о другом, мало кто работает на этом диапазоне.

ra9dm
18.02.2023, 11:08
свои достижения по этому поводу
Для какой лампы применяли этот дроссель..???.....И интересно, в какую сторону мотать ту обмотку, что сверху....есть ли разница......:roll:

ua3rmb
18.02.2023, 11:58
Конечно есть. Иначе от обычной двухслойной намотки останется индуктивность последних 10 витков, намотанных с шагом.

UY3IG
18.02.2023, 12:11
В этой конструкции анодного дросселя получается, что конец его с нулевым потенциалом по переменке находится всего лишь на толщину прокладки от конца с самым высоким потенциалом. А если это УМ с анодным напряжением 3000в? Какой толщины должна быть прокладка из фторопластовой ленты, чтобы выдержать такой потенциал?

rn1qa
18.02.2023, 12:21
Для 160м можно и 10мкГн дроссель применить, но подкинуть 700пФ, а можно различные "бездроссельные" ВКС применить.Можно наверно,но умные люди делают нормальные дроссели в том числе в серийных усилителях известных брендов,на Вы можете и дальше нести пургу,лишь бы в теме засветится.

Коллеги, а кто из вас сейчас работает на этом диапазоне?Я работаю и вертикал высотой 28 м. ставлю и опускаю в одно лицо и бевера нужны,а мощность хотя бы 1 квт.Хотя я на 100 вт. доставал и ZL и VK.

UY3IG
18.02.2023, 12:29
Индуктивность этого дросселя получается 66мкГн. Почему не сделать его обычным линейным образом? Или почему тогда не намотать три, четыре, пять... слоев для получения очень большой индуктивности? Что в этом дросселе есть из ценных качеств, делающим его лучше обычных? Я не стараюсь вас в чем-то обидеть или подначить, но просто вы, как единственный, кто его уже испытал можете с нами поделиться вашими результатами. Было бы очень интересно, особенно на фоне постоянных изысканий в этом сегменте усилителестроения.

Stabor
18.02.2023, 12:29
Анодный дроссель может оказаться компонентом весьма непростым. Удовлетворённость изготовленным дросселем сильно зависит от мощности усилителя и предпочтений владельца этого усилителя.
То, что удовлетворит владельца усилителя на 3хГУ50, может не подойти для усилителя на ГУ-43. А если владелец усилителя на ГУ-43 имеет желание работать в FT-8, да еще при этом и мощность "не жалеет" - то вообще беда: могут появиться "сюрпризы", о которых не подозревал, используя CW и/или SSB.
Это было как вступление. Как бы теоретическое.
А теперь из практики.
Собрал себе усилитель на ГУ-43Б. Диапазоны (80-10)м. Дроссель намотал на куске пластиковой трубы, используемой в том числе и в горячем водоснабжении. Индуктивность примерно 180 мкГн. Получилось вроде бы хорошо, мощность везде выдаёт как и нужно, без "провалов".
Балуюсь в популярной нынче "цифре" и вдруг слышу что что-то "шьёт". И запашок характерный. И всё это происходит в районе анодного дросселя.
Снимаю крышку усилителя и вижу: каркас дросселя плавится и его "выпирает" между витками. На снимке 1 это хорошо видно в районе горячего и холодного конца.
Озадачился, почитал что пишут об этом корифеи, посчитал длину провода и отмотал "лишнюю" длину, заодно на всякий случай разрядил шаг намотки у горячего конца. Снова принялся испытывать.
Получилось ЕЩЁ хуже - снимок 2.
Теперь первоначальные проблемы обострились до предела.
Продолжение следует :-(

AL.X
18.02.2023, 12:30
1 квт.

Какая мощность вам разрешена согласно лицензии?;-)

rn1qa
18.02.2023, 12:41
Какая мощность вам разрешена согласно лицензии?Как и положено,в соревнованиях можно 500 вт.Хотя люди ее используют в драйвере в будни,а в соревнованиях видимо можно и так.......385145

Stabor
18.02.2023, 12:59
Продолжение.
Обратил свой взор на популярное изделие от Америтрона. Вроде бы народ повторяет и доволен.
Правда и я был вполне себе доволен своим первым вариантом дросселя и если бы не "цифра" - довольным бы и остался.
Нашел подходящий керамический каркас, примерил его в готовый усилитель и намотал дроссель (снимок 3).
Установил новый дроссель в усилитель и приступил к испытаниям. (снимок 4)
В результате получил "провал" мощности на 21 МГц.:-(
Отматывая у дросселя витки этот "провал" можно двигать и я надеялся его "задвинуть" выше 30 МГц. Это получилось - но при манипуляциях с отматыванием витков "потерял" диапазон 18 МГц с закрытым усилителем. Крышку снять - диапазон работает.:-(
Вот такая ситуация: как цуцванг какой-то: любые мои действия только ухудшают ситуацию.
В дополнение решил измерить температуру дросселя и уже не сильно удивился ( снимок 5). В зависимости от диапазона зона высокой температуры перемещается к разным секциям дросселя.
В общем для себя сделал вывод: на халяву, отматывая, доматывая, меняя длину намотки, диаметр и материал каркаса, и всякие другие манипуляции, не отделаюсь.
Надо что-то менять кардинально: или переделать усилитель на схему последовательного питания, или дроссель сделать таким, каким он должен быть изначально.
Окончание следует.

UR5ZQV
18.02.2023, 13:28
UB6WAX,
Артур, верхняя обмотка, ее ВЧ заземленный конец, почти возле анода висит, а там амплитуда ок. 2*напр. питания, и сильно надо задуматься об эл. прочности, и емкость верхней обмотки очень добавляет к емк. анода, что неприятно на ВЧ, и индуктивность маловата (подсказывают ребята) даже для 80м, надо подкидыш в КПЕ, что технологически неприятно.
ПС: И тем по "анодному дросселю" предостаточно, разных типов и видов, переключаемые, как часть ВКС, с емк. компенсацией, и даже на карбонильном кольце с перехлестом использую, что позволяет избежать "полуволнового резонанса ", который и дает длина провода Вашего дросселя на 10м.

rn1qa
18.02.2023, 13:37
"задвинуть" выше 30 МГцПровал на 21 мгц. это первый полуволновый резонанс и куда то его задвинуть кардинально нельзя а только немного смещать по частоте механическим манипуляциями путем раздвигания-сдвигания витков.Тот что за 30 мгц уже второй полуволновый и его можно смещать.Третий у Вас уже далеко выше по частоте и на него можно забить.А по температуре,пучностя х тока и напряжений и об остальном вот тут....Анодный дроссель (http://dl2kq.de/pa/1-7.htm)

UD0W
18.02.2023, 13:41
http://dl2kq.de/pa/1-7.htm

Почитайте грамотных РЛ, всё довольно понятно расписано и разжёвано, многие вопросы, типа - а почему из моей аппаратуры идёт белый дым - станут понятнее! :ржач:

Stabor
18.02.2023, 14:06
Провал на 21 мгц. это первый полуволновый резонанс и куда то его задвинуть кардинально нельзя а только немного смещать ..... А по температуре, пучностя х тока и напряжений и об остальном вот тут....
Длина провода дросселя была около 13 метров - там полуволновый резонанс для 21 МГц и рядом не лежал.
А про эти "тут" начитался по самые нехочу. А потом прошел всё своими ногами. Пишу из своего опыта, а не отсылкой на то, что написано

Окончание
Те, кто знакомился с публикациями об анодном дросселе, должны были обратить внимание на главное требование к его конструкции: длина провода, используемая для намотки дросселя, не должна совпадать с длиной полуволны для всех диапазонов, на которых усилитель должен работать.
Самый простой и правильный вариант: использовать провод длиной менее полуволны для самого высокочастотного диапазона. Всё остальное - это потуги реализовать вариант с длиной провода бОльшей, чем эта длина: "запихнуть" длины провода, кратные полуволнам, куда-нибудь в промежуток/промежутки между диапазонами. И при этом не "поймать" ещё какой-нибудь резонанс с достаточно большой индуктивностью.
Отсюда и берут начало разные конструкции дросселей, секционирование обмотки и передвижение готового дросселя относительно стенок усилителя в потугах изменить ёмкость, приведшую усилитель в нерабочее состояние.
Для себя выбрал самое простое: отмерил 4,5 метра провода и намотал его на том же куске пластиковой трубы. Получил индуктивность около 30 мкГн - что вполне достаточно для работы усилителя до диапазона 7 МГц, где контурная катушка имеет индуктивность порядка 3 мкГн.
Испытал - работает "на ура": везде с мощностью полный порядок и температура дросселя практически равна температуре воздуха в отсеке усилителя.
В принципе этот дроссель можно было бы использовать и на диапазоне 3,5 МГц (там контурная индуктивность порядка 7 мкГн) , но многовато надо добавлять ёмкости .
Для себя решил намотать ещё один дроссель проводом длиной метров 10, включить его последовательно с первым и замыкать его с помощью реле при работе на ВЧ.
Итог.
Кому-то может показаться эти действия избыточными - этим поделился для тех, кто не хочет "идти по граблям".
Можно идти методом проб и ошибок, а можно сразу делать правильно.
А если всеволновый усилитель делать правильно, то способов немного:
1. Длина провода дросселя должна быть менее полуволны для самого высокочастотного диапазона и для НЧ диапазонов добавлять индуктивность
2. Сделать усилитель по схеме с последовательным питанием - в этом случае будет достаточно индуктивности, намотанной проводом длиной менее полуволны для самого высокочастотного диапазона.

AL.X
18.02.2023, 14:32
Stabor,итог....все это давно известно и применяется на практике, только может немного подзабыто, 8-)

rn1qa
18.02.2023, 14:58
Длина провода дросселя была около 13 метров - там полуволновый резонанс для 21 МГц и рядом не лежал.Вообще то такая длина берется с учетом диапаз.160м. и тогда 21 мгц. это второй полуволновый резонанс и третий будет в районе 24-28 мгц,как получится по месту.Я к примеру делал такой дроссель и успешно с учетом первого резонанса примерно около 10 мгц.Вот тогда была жопа при настройке дросселя,причем полная что бы не попасть в какой нибудь из трех.У меня на это ушло два выходных и три вечера,но я сделал.У Вас как я понимаю еще все впереди.Хотя если 10 мгц не нужно,то задача значительно упрощается и точно не решается в этой ветке уверяю Вас.Да и еще,если Вы читали вышеозначенную статью Гончаренко,то наверно видели фразу о том что дроссель практически самая трудный элемент в УМе(всеволновом ес-но).Удачи в дросселестроении:sup er:.

UR5ZQV
18.02.2023, 15:04
rn1qa, "известная брендовость" не дает лог. ответа "почему у меня нет отхода на 10, 12, 15, 17 или даже 6м, а раскачка 500мА?". Дроссель для Америтрона и для УВ3ДИ... расчитаны и изготовлены для работы в узких нормированных РЛ диапазонах. И их надо точно повторить, а не просто "намотал столько то витков, секционно, с разрядкой" не задумываясь о длине провода и его расположении.
Надо понять для работы во всей ШП, как "это работает", к примеру по расчетам, измерениям и физ практике Гончаренко, и не только, по решению "дроссельного вопроса".

Amw
18.02.2023, 15:16
...дроссель практически самая трудный элемент в УМ...С переключениями решается легко, без переключений на всех диапазонах удовлетворительно работает дроссель 80uH из толстого провода, а если кому-то не нужен диапазон 160м, то вообще проблем нет. :пиво:

Stabor
18.02.2023, 15:20
Вот тогда была жопа при настройке дросселя
Чтобы не оказаться в ситуации этой частим тела - надо думать другой частью тела :)
Когда я сам перестал этим заниматься - то осознал, что читать это хорошо, но надо ещё и выводы делать. И когда наконец сделал выводы - сделал и свой усилитель рабочим и поделился с коллегами тем, что у меня получалось, когда думал неправильной частью тела

У Вас как я понимаю еще все впереди.Вы не читаете то, что комментируете - у меня уже всё позади.
Всё работает так, как и должно работать , в том числе и на 10 МГц - чего и другим желаю.
Для того и поделился своими хождениями по граблям чтобы другие там не ходили.
4,5 метра провода для дросселя на все диапазоны от 40м до 10м - и они все работают. А чтобы работало ниже - написал как.
Собственно ничего нового, но я раньше в такую ситуацию не попадал. В первую очередь из-за того, что не работал в цифре. А все корифеи пишут правильно, но большую часть того, что написано, посвящают тому как впихнуть полуволновый резонанс куда-то в невпихуемое.

ua9uin_Alex
18.02.2023, 15:21
В этой схеме(ниже)анодный дроссель выполнен как трансформатор с обратной связью в экр.сетку

385155 385156

Stabor
18.02.2023, 15:25
без переключений на всех диапазонах удовлетворительно работает дроссель 80uH
Вот и я так думал до тех пор, пока не "попался" - считал что проблема скорее надумана.....
Дроссель не может работать "удовлетворительно" - это примерно как "слегка беременна".

R0SBD
18.02.2023, 15:31
"работает дроссель 80uH"
У меня 100 uH проводом 1 мм на керамическом каркасе везде работает. Да на НЧ надо ёмкости подстёгивать . дополнительные, в П контуре, на горячем и холодном конце как бы больше расчетных, чуток. С закорачиванием части витков дросселя на ВЧ тоже делал, тоже работает... Речь о параллельном питании вкс.

Amw
18.02.2023, 15:32
Дроссель не может работать "удовлетворитель но" - это примерно как "слегка беременна".Ну реактивный ток чуть больше, чем хотелось бы, зато всё остальное в полном порядке. :-P От тепловых потерь ещё никто не забеременел.

rn1qa
18.02.2023, 15:42
Чтобы не оказаться в ситуации этой частим тела - надо думать другой частью телаВот это Вы зря.В некоторых УМах известных производителей к примеру японских или в том же америтроне стоят всеволновые дроссели и почему тогда их не сможет сделать отдельно взятый р/л.У Вас сразу получилось?И у меня время ушло не мало,результат же был.А с учетом температур и токов изначально каркас берется керамический,тогда хоть цифра,хоть тональники:smile:.Ну а более глубокие знания в данном вопросе и в других тоже можно получить от коллеги из #26.

R0SBD
18.02.2023, 15:42
Поэтому провод на дросселе потолще и каркас керамический, а не пластиковый, к примеру ...ибо дроссель уже часть вкс, на НЧ ( при малой его индуктивности), со всеми вытекающими.

UA4NE
18.02.2023, 16:04
Может быть, ТС объяснит, с какой целью он увеличил межвитковую емкость.

Евгений240
18.02.2023, 16:11
Stabor, Борис, на фотографии УМа на ГУ 43 вижу ферриты на холодном конце дросселя.
Действительно были нужны, или по принципу: " лучше сразу поставить, чем потом переделывать"?

ra9dm
18.02.2023, 16:14
Евгений240, по-моему это горячий конец.....:roll:...я даже в этом уверен...))

Stabor
18.02.2023, 16:41
В некоторых УМах известных производителей к примеру японских или в том же америтроне стоят всеволновые дроссели и почему тогда их не сможет сделать отдельно взятый р/л.
Эти дроссели "выстраданы" производителем и стоят в конкретном серийно изготавливаемом изделии. В его конкретной месте и с конкретным окружением. Потому нет причин удивляться тому, что в других условиях америтроновский дроссель не хочет работать даже " удовлетворительно ". Вот у меня, в моём усилителе, он не заработал (здесь #19). По своим частотным свойствам он оказался несравненно хуже дросселя, намотанного просто наобум на каркасе подходящих размеров (здесь #16) - вот он действительно работал удовлетворительно. Хоть и каркас плавил: потому что " удовлетворительно ", а не так, как следует.

на фотографии УМа на ГУ 43 вижу ферриты на холодном конце дросселя.
Он горячий. Неоднократно так делаю.
Лень открывать свой усилок на 2хГУ-74Б, а то сфоткал бы то, ЧТО у меня там стоит между анодами и дросселем. К сожалению для этого усилителя такой штуки уже не нашлось - а эти "бусинки" греются неслабо.

ra9dm
18.02.2023, 17:11
эти "бусинки" греются неслабо.

Это получился своеобразный антипаразитный дроссель....Я так делал на 4хГ-811 на каждую лампу..С возбудом боролся..))

Stabor
18.02.2023, 17:17
.... а я - с его зачатием :)

Тахрим
18.02.2023, 18:07
Или почему тогда не намотать три, четыре, пять... слоев для получения очень большой индуктивности?
Играет роль только два слоя. Можно разделить дроссель на несколько катушек(5-10 шт безкаркасные) включенных последовательно для высоких анодных напряжений. Вот детали П-контура с этими индуктивностями
385167

UY3IG
18.02.2023, 19:55
Какую роль? В создании индуктивности? В гарантии безрезонансной работы? Какую роль?
То, что вы разделили весь дроссель на несколько частей, что это дало? Какую общую индуктивность вы приняли за основу?

rn1qa
18.02.2023, 20:23
В америтроне тоже разделен на несколько частей,только на каркасе,в чем прикол?

UR5ZQV
18.02.2023, 21:18
UB6WAX,
А что, разбитие дросселя, с индуктивно связ. витками, на отдельные катушки, уменьшает длину провода? Скорее наоборот, и в теории и на практике.
РЛ мысль, еще в прошлом веке, шагнула "глыбоко вперед". Взять деяток стандартных ДП, ДПМ 0.5...2.4, 20 мкГн, последовательно. Только незадача, добротность 30 указана для неизвестной частоты, при неизвестной напр. переменки на них, а предназначены они для подавления слабых ВЧ полей в цепях пост. тока, и никто не дает гарантии что они не задымят уже на 10М, при амплитуде ВЧ, соизмеримОй, с подмагничиванием. А так бы было хорошо, и проблема "длины по полуволновому резонанансу" и габаритов решены :(.

Добавлено через 27 минут(ы):

rn1qa, В америтроне (и у других) анодный дроссель вовсе не "всеволновой" и не "всережимный", а расчитан и исполнен, для обеспечения заявленых параметром в данном РА, для работы на некоторых УЗКИХ РЛ диапазонах.
Или Вы Коллег не слышите, да и сами затратили "некоторое время на сдвигание/раздвигание, отматывание/доматывание). Которое можно было существенно сократить, исходя не из "веры в известные брэнды", а из трезвого расчета (они не секретны).

rv3pg
18.02.2023, 21:37
Здравствуйте,уважаем ые участники!
Журнал РАДИО 2006год №10.УМ на 2-х ГК71,Я.С.Лаповок.
Анодный дроссель L11,каркас фарфоровый D-28мм,длинна намотки 120мм,
провод ПШК0,41.Обратите внимание на марку провода.
Я по свежим следам уточнил у Я.С. -Да это он! Это его ответ.

UY3IG
18.02.2023, 21:58
Выражение мыслей становится все странннее и страннее:crazy:
Что вы уточнили у Я.С.? На что он указал вам что это ОНО? Вы по видимому половину мысли, которую хотели нам донести пропустили.

Alex rw9wt
18.02.2023, 22:20
???

sr-71
18.02.2023, 22:34
разделили весь дроссель на несколько частей, что это дало?

У одной части малая L*, но высокая собств. частота. При посл. соединении индуктивности складываются*, а собств. частота как у одной катушки. На одной оси это не получится сделать.

rv3pg
18.02.2023, 23:14
Alex rw9wt,

??? ​Я предложил обратить внимание на марку провода.ПШК.

UR5ZQV
19.02.2023, 01:21
rv3pg,
А я б обратил внимание, что 12 вит. на ширине 40мм, а на 70мм, "виток к витку", т.е определить число витков, а с ними и длину провода "затруднительно". Ипридется сдвигать/доматывать, чтоб попасть мимо посл. полуволновых резонансов.
И сам Яков Семенович, не зря наверное в словах ("идеально" работает) прилагательное заключил в кавычки.
И горячий КПЕ 10..500пФ, с зазором 2.5мм, для работы до 160м, еще найти надо (или сделать), или подкидыш.

AL.X
19.02.2023, 07:05
Это его ответ.
Я.С. ответил ? Помилуйте!

Коллеги !
Да бросьте вы эту бредовую идею "волшебного" абсолютного дросселя!!! Удачный дроссель взятый из одной конструкции и установленный в другую будет работать по другому !! Поймите вы наконец эту простую истину

rn1qa
19.02.2023, 07:28
Я по свежим следам уточнил у Я.С.Не надо так,оч неприлично.Он замолчавший ключ.

UA4NE
19.02.2023, 07:59
Он замолчавший ключ.

"По свежим следам" - это сразу после публикации статьи, я так понял.

rv3pg
19.02.2023, 08:21
UA4NE, Здравствуйте,МИХАИЛ! Да,Вы правильно поняли.
У Якова Семёновича я уточнил по поводу применения
константанового (ПШК) провода в анодном дросселе.

AL.X
19.02.2023, 08:39
по поводу применения
константанового (ПШК)

По поводу использования манганина или константана для намотки дросселя - получается "два в одном" дроссель - резистор. Идея простая, понятная, лежащая можно сказать на поверхности :smile:

rv3pg
19.02.2023, 09:47
CHACK,
[quote="CHACK;1946313"]Идея простая, понятная, лежащая ,,,,можно сказать,,, на поверхности.
Укажи мне "поверхность",где такой дроссель кто-нибудь применил.

AL.X
19.02.2023, 09:50
Укажи
Не помню когда перешли с вами на "ты".;-)

Насчет такого дросселя - если в курсе конструкций UA1FA то увидите.

ra9dm
19.02.2023, 10:04
гд е такой дроссель кто-нибудь применил.

Применялся....,RA6ED был усилитель на гу-81 с горизонтальным расположением , моноблок...И на ГС-35....Можно найти.....

rv3pg
19.02.2023, 11:25
CHACK, Александр,я никоим образом не хотел Вас обидеть.
Прошу извинить меня.
А по поводу дросселя--так я и начал свой первый пост
с усилителя на 2-х ГК-71 UA1FA.

AlexanderT
19.02.2023, 11:51
получается "два в одном" дроссель - резистор. Идея простая, понятная, лежащая можно сказать на поверхностиОт такого дросселя тепло отводить придётся принудительно, если вообще получится отвести.

eu1af
19.02.2023, 11:59
гд е такой дроссель кто-нибудь применил
Да применяют и ПШК, и подобные:
https://forum.qrz.ru/43-usiliteli-moschnosti/44286-obschie-voprosy-usilitelestroeniya-13.html?ysclid=leb5g pgxav687071032
(https://forum.qrz.ru/43-usiliteli-moschnosti/44286-obschie-voprosy-usilitelestroeniya-13.html?ysclid=leb5g pgxav687071032)
В частности /оттуда же/:

Рассказал эту историю владельцу провода - он в шоке! Говорит: "А я этим проводом анодный дроссель для ГУ-81М намотал. Днём и ночью усилок не выключаю..."
Так-что, проверено электроникой, как говорится https://forum.qrz.ru/images/smilies/bye.gif

AL.X
19.02.2023, 12:16
дросселя тепло отводить
Вы сначала посчитайте, а потом пишите, а не наоборот!:smile:
Например манганин 0,6 сопротивление обмотки дросселя порядка 20 Ом, далее можете сами посчитать сколько Ватт нужно отводить....:smile:

UY3IG
19.02.2023, 13:10
Делал такой дроссель из высокоомного провода. Все по описанию автора (РА для выезда). Не заработал усилитель с таким дросселем. Не настраивался ни в одном из диапазонов. Ни с ферритом, ни без него.

AL.X
19.02.2023, 13:16
из высокоомного провода.
Точнее из какого провода ?

UY3IG
19.02.2023, 13:29
Марку точно не назову. Провод с синей шелковой изоляцией. Лак светло-коричневый. По удельному сопротивлению и количеству витков совпал с авторским.

RV6LL
19.02.2023, 13:30
Как дополнительный дроссель на 80 -160м ставится сопротивление 10-15 ом мощностью 50вт типа ВС (эмалированное) При простреле лампы выполнит функцию защиты БП.

UY3IG
19.02.2023, 13:39
В последних усилителях не делаю диапазон 160м. Поэтому использую "короткие" дроссели. 47мкГн.

ra9dm
19.02.2023, 13:49
Делюсь своим опытом постройки "всеволнового" дросселя....:smile:. .Вчера читал и настраивал...
Только что закончил настройку. ГУ-43. Дроссель на фото. Диаметр провода 0.45 по изоляции. Длина провода 15.5м. (по Гончаренко:smile:). Диаметр каркаса 23мм.
Получилось со второго раза. Витки не считал. Секции распределены так - 5/10+3/10+2/10. Выход везде ровный, пока бабахов небыло..))))
385231

Alex rw9wt
19.02.2023, 16:18
Я про фразу "Я по свежим следам уточнил у Я.С. -Да это он! Это его ответ."
В последующих сообщениях увидел пояснение.

UR5ZQV
19.02.2023, 16:20
ra9dm, Ну зачем еще плодить мифы, о "всеволновом анодном дросселе" (и без Вас таких мифотворцев достаточно).
Это компромисный вариант для нескольких узких РЛ диапазонов, по рекомендациям Гончаренко (хоть я обходился теорией лин. эл. цепей, не было интернета), и то "со второй попытки" после поиска компромиса.

ra9dm
19.02.2023, 18:02
ra9dm, Ну зачем еще плодить мифы, о "всеволновом анодном дросселе"
ну что ж вы так....Там смайлик и кавычки....:пиво::пи во::пиво:

UA9TL
19.02.2023, 20:05
Секции распределены так - 5/10+3/10+2/10.
Можно подробнее!

ra9dm
19.02.2023, 20:51
UA9TL, ну блин...))))... Если условно разделить весь провод на 10 частей, то сначала мотаю 5/10, т.е половину всей длины. Делаю разрыв и мотаю 3/10, снова разрыв и остальной провод, т.е. 2/10....
У меня специальный челнок изготовлен. Я на него наматываю нужную длину и потом контролирую по виткам челнока длину смотанного( намотанного на каркас дросселя) провода.

Я так давно делаю.. Самое интересное, что этот дроссель не заработал на 4хГУ-50..Грелся заметно.....Пришлось менять длину провода. Не помню кто, по-моему RD6LW, подсказал 13.8м. С такой длиной работает на всех диапазонах. Намотка виток к витку, каркас 23мм. Провод тот же 0.45

R3SAB
20.02.2023, 10:17
а кто нибудь дроссели под заказ делает интересно?

Давид
20.02.2023, 10:26
UD3SCQ https://www.rfparts.com/rfc3.html

R3SAB
20.02.2023, 10:29
я имел ввиду наших радиолюбителей

Vlad PATRIOT
20.02.2023, 13:54
Коллеги, у меня тоже когда-то в "нижней" части дросселя (т.е. ближе к зашунтированному конденсатором на корпус концу) воспламенился провод. Я убрал выгоревший отрезок и соединил провод снова, а внутри корпуса дросселя (он изготовлен по-моему из капролана диаметром 20-25 мм) высверлил отверстие и вставил в него феррит от антенны транзисторного приемника длиной около 8-10 см и диаметром 5-6 мм. Больше возбудов в дросселе не ловил. УМ на 2хГК-71, только до 14 МГц включительно.

UR5ZQV
20.02.2023, 14:21
Vlad PATRIOT, А де Вы нашли, Ф5...6, от ФА, даже Отечественных (раз вы уж такой ПАТРИОТ), и какАя марка материала была, в смысле МЮнач?
ПС: Наверное поэтому и получилось "только до 14М", у "холодного конца".

Юрий RK6ACA
20.02.2023, 21:36
UD3SCQ Изготавливает анодные дросселя Сергей RT2P

https://www.avito.ru/aleksin/kollektsionirovanie/anodnyy_drossel_amer itron_katodnyynakaln yy_1335423314 (https://www.avito.ru/aleksin/kollektsionirovanie/anodnyy_drossel_amer itron_katodnyynakaln yy_1335423314)

ra9dm
21.02.2023, 06:51
Юрий RK6ACA, снято с публикации... Покупка анодного дросселя - лотерея. Если не заработает - кто виноват..???...:smil e: может потому и снял.....

Алексей2009
21.02.2023, 09:08
Покупка анодного дросселя - лотерея. Если не заработает - кто виноват..???... может потому и снял.....
При том, что лотерея для обоих- и для покупана и для продавана...:crazy:
Когда ты продаешь, ты даже не догадываешься о степени компетенции (руко ти) покупателя... об этом ты узнаешь потом.
Однако , это как раз тот случае НЕ применимости тезиса "Покупатель ВСЕГДА прав"!

UY3IG
21.02.2023, 16:09
Забавный этот топик - уже давно все про дроссели рассказано, доказано и проверено. Но "...у меня так. А у меня вот так..." Это как таблица умножения - 2х2=4! Правильно, но вот я считал и у меня получилось - 5! И работает. Повторите все!