Просмотр полной версии : Vertex2100/2200 (Нептун НМ-22) программирование
Коллеги здравствуйте.
Нахожусь в поиске информации по возимой Нептун НМ-22 (это видимо Vertex 2100/2200 для Российского рынка).
Стал вопрос в программировании. Каналы удачно читаются и записываются. А вот при чтении настроек ошибки и повторы, переподключения к радио.
Программу использую CE82 v3. 0.0. Более новую не могу увы найти.
Есть сомнения что это vx2100/2200 .
Может у кого есть инфа более глубокая по этой радейке?!
Спасибо.
XENOMORPH
19.02.2023, 23:24
При программировании в меню настроек (инженерное меню) нужно 2 раза включать и выключать радиостанцию, то есть выбрали например Basic Alignment, выключили и включили, через секунд 10 после считывания (иногда софт не показывает прогресс бар), опять выключили включили, и только после этого попадёте в меню настроек.
XENOMORPH,
Добрый вечер.
С как в это инж. меню попасть?
У меня так по два раза и происходит, но либо считывает но окно не открывается либо ошибка и снова предлогает выкл/ вкл как бы.
XENOMORPH
19.02.2023, 23:30
Вот оно, а Вам какие настройки нужны?
385257
XENOMORPH,
Я понял, но процесс чтения либо заканчивается ни чем либо на повтор идёт.
Мне нужно уровень микрофона и девиацию добавить.
XENOMORPH
19.02.2023, 23:36
Попробуёте 3.02 версию 1 и 2 части.
http://www.radioscanner.ru/files/vertex/file20149/
http://www.radioscanner.ru/files/vertex/file20150/
Усиление микрофона это тут
385258
А девиация, это в инженерном меню в посте 4.
385259
XENOMORPH,
Вот как раз окно инж.меню после загрузки мне не открывает программа.
бывает ошибка. Как на скрине сейчас но дальше окно не появляется.
385261
XENOMORPH
20.02.2023, 00:14
Такого не было, чтобы меню не появлялось. В инженерку попадаю так, как описал выше.
Выбрать Basic Alignment, софт попросит включить радиостанцию, пойдёт считывание, как чтение закончится (5-10 секунд), выключить и тут же включить радиостацию ручкой громкости.
PS: может софт версии выше попробовать, хотя вряд ли CE82_Setup_EXP_5_01
Программатор использую без резисторов, шины RX-TX разделены диодом.
385263
XENOMORPH,
Я так и подозревал что проблема в программаторе . Использовал ttl конвертер на PL2303HX и он мне "душу выпил" за вечер:roll:
Драйвера старой версии, win10 x64. Видел правильно их. Да и когда то socotran 7900 им программировал без проблем.
Нашел в загашниках на сh340 и все без проблем пошло. Стоит диод 1n4148 между tx и rx , резистор 1кОм. Схема классика из инета.
Еще вопрос а как на запрограммированный канал задать слушать и передавать широкой или узкой полосой? В таблице каналов колонки вроде и нет такой.
И по скрину "подстроек" вопрос
385265
"Mod bal" и "Max dev " что значат параметры?
XENOMORPH
20.02.2023, 01:17
Кнопку оперативного изменения широкой и узкой полосы не задать, но назначить каждому каналу можно в колонке W/N.
Max dev уровень девиации. Mod bal кратко не обяснить) (лучше не трогать) читайте в файле помощи CE82WIN введя в поиске слово MOD.:пиво:
XENOMORPH,
Спасибо. Чуть разобрался.
Только вот не понятно в инж. меню Ваш скрин в посте #6 -Max deviation тогда зачем для широкой и узкой полосы задаётся? Быть может это внутри той граници что в "подстройках"?
XENOMORPH
20.02.2023, 01:41
RC3ZQ, вот почему не люблю софт с переводом, потому как могли напутать.
От версии прошивки тоже наверно зависит, у Вас только мод баланс и максимальная девиация, куда дели пункт для узкой полосы, вопрос, наверно автовыбор значения ЦАП делителя сделали, и отмахнулись))
В инженерке,
max dev wide, это максимальная девиация в широкой полосе.
max dev narrow, это максимальная девиация в узкой полосе.
Когда выберем в меню W5, у нас будет широкая полоса с девиацией ~ +-8KHz по приёму включится фильтр 25кгц.
Когда выберем в меню N, у нас будет узкая полоса с девиацией ~ +-4KHz по приёму включится фильтр 12.5кгц.
XENOMORPH,
Доброго дня. Самое интересно что версия 3.0 программы работает корректней ежели новой 5.1 . Но видимо это только с моей радейкой. На 5.1 вход в инж.меню тоже примерно с теми "подводными камнями" как было на конвертере pl2303. В программе версии 3.0 все ок, хотя перевод конечно иной раз и не понятный.
Еще возникло два вопроса.
1.Если в списке заданных каналов на против каждого канала устанавливаем птичку в колонке "опции" что это значит?
2. Возможно ли какую либо из кнопок назначить на оперативное переключение мощности? Не могу найти в Общее-Функции кнопок.
Спасибо.