Просмотр полной версии : Трансивер SDR-1000 (Flex)
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
Сразу предполагаю, что ветка будет короткая, так как владельцам таких серьёзных аппаратов как IC-7800, IC-756Pro3, FT-9000 и т.д. думаю, сказать будет нечего, а тем более показать.
http://www.yaesu.ru/tovar_yaeft-9000dx.php
http://www.sicom.ru/product/icom/show.php?model=IC-7800
http://www.sicom.ru/product/icom/show.php?model=IC-756PRO3
Рассмотрим как работает панорамный индикатор в SDR-1000.
http://www.flex-radio.com/
Что мы видим на картинке /746pro_300Bt_ RA4FUK/
RA4FUK работал на IC-746Pro с усилителем 300Вт (со слов оператора).
1. Пять работающих станций с разными уровнями.
2. Приём ведётся с включённым фильтром на 2,4 кГц.
3. Станция RA4FUK проходит с уровнем +18дБ с занимаемой полосой 3,8кГц.
4. Панорама записана в вечернее время 21-56 МСК
5. Антенюатор не включен High
6. Полоса пропускания панорамника в данном случаи 20кГц.
Посмотрим частотную характеристику той же станции /Spectrum_RA4FUK/
1. Подъём на низких частотах на +10дБ в области до 700 Гц.
2. В области от 700Гц до 2,8 кГц можно сказать частотная характеристика равномерная.
3. На приём включен фильтр 3,3 кГц.
На картинке /80м_Каша/ ночное время 22-39 МСК
1. Полоса обзора панорамника 85 кГц.
2. Работает 12 станций и стоит 4 тональника.
3. В полосе пропускании станции 8 какой то «редиска» Тон-4 настраивает свой РА.
Картинка /Сосед/
1. Это мой сосед 1км 300Вт
2. Его станция занимает 13 кГц
3. Два килогерца от его, отчётлива видна станция А уровнем 9 балов
4. Станция А не только видна но и можно с ней работать.
Вся панорама работает в реальном времени и имеет семь видов диагностики сигналов,
Я показал только два - это Panadapter и Spectrum.
В трансивере IC-756Pro3 заметна медленная частота развертки панорамника.
Это выглядит как мерцание, каждые (приблизительно четверть секунды) меняется картинка , мне к такому ньюансу привыкнуть было сложно.
Найдётся ли хоть один владелец IC-7800 который встанет на защиту своего трансивера ну хоть чем то он должен быть лучше чем SDR-1000 в плане сервиса и технических параметров?
US5IML Донецк Александр
Уважаемый Llll.
Какую звуковую карту Вы используете?
Сергей sgk.
Вот эту
Кстати ,как насчет чувствительности и шумности ? Если вы сравнивали с 756 про 3 . Поделитесь результатами .:)
Написать будет не убедительно, запишу файлы и сами послушаете.
Мне надо подготовиться. Я еще с панорамником не всё показал, оставил так сказать на всякий случай, вдруг кто нибудь решится показать возможности "крутых" аппаратов. Тут мы его на лопатки и положем.
Я крутил почти два года Pro2, но уверен разницы ни какой между Pro3 нет.
Чисто рекламный ход поднять цену на 500$. Ну что сказать - японцы молодцы.
Developer
06.03.2007, 18:08
Трансиверы класса FT-9000, IC-7800 все же пожалуй чаще всего покупают для работы в контестах. Если компьютер на котором работает софт SDR зависнет и придется перезагружаться потратив на это 1-2 минуты, то для "картофелевода" это не страшно, а спортсмену может не хватить десятка QSO для рекорда в группе или призового места.
Стабильность же работы любого компа под Виндами или Линуксом в условиях сильных ВЧ наводок намного уступает внутреннему процессору управления трансивера.
С точки зрения эргономики для контеста и наличия полноценного второго приемника (кто работал в контестах, тот поймет) сравнивать SDR и любой из трансиверов о которых написано выше просто неуместно.
Лучше все же немного поспать, тогда станет более понятно почему ни одна из серьезных контест-станций смешанные программно-аппаратные решения не использует. Вот и все. Дальше остается только меряться красивыми картинками, это Вам к "картофелеводам" - они оценят.
владимир -1
06.03.2007, 18:16
Я крутил почти два года Pro2, но уверен разницы ни какой между Pro3 нет.
Чисто рекламный ход поднять цену на 500$. Ну что сказать - японцы молодцы.
Вы судя по всему не крутили Pro3
Есть разница, не вооруженным глазом видно
большой брат
06.03.2007, 18:29
Про стабильность работы комьпьютера при наличи вч наводок, первый раз слышу , а вот на счет эргономики ... sdr расчитан на продвинутую молодежь ,которая с компьютером на ты . Не думаю что кто то променяет тумблеры ,крутилочки - на мышку и клаву . Тем более уже созданны прграммы для голосового управления . Ну может пока еще для тестов параметры не велеки ,но более или менее приличный аппарат . Если бы у меня стоял выбор ,я бы не задумываясь его взял ...и не изобретал бы велосипед .
Трансиверы класса FT-9000, IC-7800 все же пожалуй чаще всего покупают для работы в контестах. Если компьютер на котором работает софт SDR зависнет и придется перезагружаться потратив на это 1-2 минуты, то для "картофелевода" это не страшно, а спортсмену может не хватить десятка QSO для рекорда в группе или призового места.
Стабильность же работы любого компа под Виндами или Линуксом в условиях сильных ВЧ наводок намного уступает внутреннему процессору управления трансивера.
Может я чего-то не понимаю, но на сколько мне известно, в тесте без компа уже который десяток лет нечего делать. Не хочу спорить о том что лучше защищено от помех встоенный контроллер или ком, потому как в любом случае компы используются в тестах и это медицинский факт. Зависнувший комп - всегда плохо но от того крутится ли на нем только контестовый логгер или еще и power SDR в комплекте, количество помех не изменяется.
С точки зрения эргономики для контеста и наличия полноценного второго приемника (кто работал в контестах, тот поймет) сравнивать SDR и любой из трансиверов о которых написано выше просто неуместно.
Ну вот контестятся люди на папе про3 или 765-х и все ОК. Тоже самое можно делать имея 2 sdr-1000.
ICOM IC-7800:
dsp: 5ns - 225/200 MHz - на 36 кгц
SDR-1000 :
dsp: 1 ns - 200 MHz - всего то 11 кгц
С подключением к ПК нет пробл.
Вопрос только в продвинутом программном спектроскопе.
Дорогой LIII вы наверное и сами не понял, что написали. IC-7800, IC756PRO имеют встроенные панорамные инкаторы, а не измерители АЧХ и спектра сигнала. Hi,Hi
Дорогой LIII вы наверное и сами не понял, что написали. IC-7800, IC756PRO имеют встроенные панорамные инкаторы, а не измерители АЧХ и спектра сигнала. Hi,Hi
А мне показалось, что речь о технических возможностях SDR, а не о красоте картинок. Hi Hi Hi
ICOM IC-7800:
dsp: 5ns - 225/200 MHz - на 36 кгц
SDR-1000 :
dsp: 1 ns - 200 MHz - всего то 11 кгц
.
:wink: И много эти "всего то" проигрывают аж 36 кгц-ам и в чём?
С подключением к ПК нет пробл.
Вопрос только в продвинутом программном спектроскопе.
Если не вспоминать про разницу в цене ...
to Valy
Про "индикаторы" точно подмечено.
Если осмыслить, так сказать глубже, вопрос Александра, напрашивается другой. Почему в дорогих, топовых, моделях до сих пор "индикаторы" и нет (и это при современных технологиях) хотя бы таких анализаторов как в SDR. Вопрос конечно не вам...hi
Об Llll у меня было лучшее мнение, к сожалению....
Картинки, Вам, Александр, я могу сделать какие хотите - заказывайте.
Опыта общения с "крутыми" аппаратами у Вас - 0, но покусать хочется...
А ОНО надо? Или уж такая жаба давит.......?
Еще хочу сказать пару слов в защиту старых добрых железных коней вроде 7800-го.
При всем уважении к тому что надизайнил товарищ Янгблуд, а так же если верить тому что он написал в QEX, то получается что аналоговая часть SDR-1000 никак не задействована в петле АРУ. Это считаю единственным недостатком данной конструкции и как только он будет пофикшен, SDR-1000 станет очень серьезной железякой.
При всем уважении к тому что надизайнил товарищ Янгблуд, а так же если верить тому что он написал в QEX, то получается что аналоговая часть SDR-1000 никак не задействована в петле АРУ. Это считаю единственным недостатком данной конструкции и как только он будет пофикшен, SDR-1000 станет очень серьезной железякой.
Недостаток ли это? Будет АРУ в аналоговой части, прощай достоверная панорама, правильный S-метр, SubRX будет зависим от основного... Традиционные трансиверы тому пример.
А в полосе пропускания DSP фильтров цифровая АРУ отрабатывает на 100%.
Спасти АЦП от мощных сигналов в широкой полосе пропускания сможет только руфинг фильтр, но то уже не SDR будет, а IC7800 или Орион :wink:
Да и насколько актуально это спасение "картофелеводам"(как тут серьёзные дядьки варажаются). В SDR можно реально видеть "по приборам" когда наступает момент перегрузки АЦП. Есть например весьма полезная кнопка SPEC (пользователи, мотайте на ус), при нажатии, приёмник работает во всей полосе звуковой карты будь то 48, 96 или 192 кГц без ускополосных фильтров, S-метр показывает уровни самых сильных сигналов в этой широкой полосе. Так вот крайне редко S-метр шкалит за те уровни, где наступает перегрузка АЦП и приёмника, и это при максимальной чувствительности с УВЧ и без аттенюатора. Будь то 40 или 80м во время теста или ночью. На скриншоте пример, только что снял среди вещалок, время обозначено внизу слева, в любительских участках уровень заметно ниже.
Вообще за год активного использования такого замечательного "телевизора" как SDR, утверждается осознание того, что погоня за высоким динамическим диапазоном (с определённого порога!) хороша только на бумаге, в лабораторных условиях с эталонно-чистыми сигналами.
Реалии эфира диктуют свои правила.
Просьба к владельцам SDR-1000:
Выложите панораму 160 метрового диапазона с отключенной антенной!?
Об Llll у меня было лучшее мнение, к сожалению....
Картинки, Вам, Александр, я могу сделать какие хотите - заказывайте.
.......?
Я так понял что Вы сомневаетесь в правдивости картинок, но это просто смешно. Что я там такого мог дорисовать или изменить? Кроме моих белых надписей всё родное программы SDR и принимаемого сигнала.
Опыта общения с "крутыми" аппаратами у Вас - 0, но покусать хочется...
А ОНО надо? Или уж такая жаба давит.......?
Меня не удивить ни «крутыми» аппаратами ни ценами на них. Что Вы имеете в виду под словом /опыта общения у Вас -0/
Так что в них такого особенного красивые ручки, качество сигнала, сногсшибательные параметры, продвинутый сервис или может они не ломаются? а Вы видели сколько владельцев крутых аппаратов подкупили зачем то ещё и по SDRу.
Может это тяга к современным технологиям, гибкости программного обеспечения чего нельзя сказать о замкнутых устройствах не имеющих возможности хоть что ли бо изменить на своё усмотрение.
Не буду скрывать желание было приобрести IC-7800 особенно после общения с UN9GC
Но совершенно случайно забрёл на ветку Сергея http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=6434 и просто всё перевернулось.
Я только показал не большую часть возможностей SDR и многое ещё покажу и расскажу о серьёзных недостатках Pro2 и 3 о которых умалчивается или просто владельцы не обнаружили.
Когда подготовлю материал о работе цифровых фильтров, тут то и будут удивлены владельцы 7800 на сколько технология SDR шагнула в перёд.
Надеюсь уважаемый модератор RA9LZ вы не будете говорить что ауди записи сделал в звукозаписывающей студии.
Так же хочу сказать что я не ставлю задачи как то оскорбить или упрекнуть в чём либо владельце серьезных аппаратов, и не хвастаюсь что имею SDR. Цель одна, донести до рядового радиолюбителя, что за гораздо меньшие деньги можно приобрести фантастическую технологию SDR,
а крутые аппараты волей судьбы просто морально устарели не появившись на свет.
Александр US5IML
А вот нам не надо "фантастическую технологию SDR". Нам надо радио. И радио чтобы слушать, а не смотреть каритнки.
И на всякий случай - SDR тоже не более чем панорамные индикаторы, а не измерители. В действительности же нет принципиальной разницы между SDR и IC-7800 например. За исключением качества исполнения аналоговых цепей. Вот это денег стоит. Не факт что таких, но малосерийное производство всегда дорогое.
Александр, ваша пропаганде SDR несколько фанатична и именно по этой причине неубедительна. Вы хотите доказать, что купившие IC-7800 лохи? Ну пусть они лохи, а вы очень крутой хацкер. Согласен. Но рядовому радиолюбителю надо радио, девайс, а не программу. Более того, если посчитать суммарную стоимость актуального на текущий момент компьютера и SDR, то плучится как раз те 2500...3000USD каковые просят за PRO2.
Я например, вообще не представляю, как эта штука поведёт себя при мощности больше киловата, там будет один сплошной возбуд и завис )))
Об этом как раз я и говорю что IC-7800 имеет панорамный индикатор, только посмотреть на нём можно общую картину, а не с детальной точностью оценить видимый сигнал.
Я то привёл примеры как выглядит оценка сигнала в SDRе, покажите Вы как это в 7800.
Не надо забывать что для панорамников в ICOMах используется отдельный третий приёмник, а это всё деньги. Для чего сделали в 7800 отдельный выход для подключения монитора не лучше бы подключить компьютер, что был доступ ко всем необходимым узлам. Мобильники и то имеют такую возможность.
US5IML
Недостаток ли это? Будет АРУ в аналоговой части, прощай достоверная панорама, правильный S-метр, SubRX будет зависим от основного... Традиционные трансиверы тому пример.
А в полосе пропускания DSP фильтров цифровая АРУ отрабатывает на 100%.
Спасти АЦП от мощных сигналов в широкой полосе пропускания сможет только руфинг фильтр, но то уже не SDR будет, а IC7800 или Орион :wink:
Отсутствие руфинга это недостаток, причем на мой взгляд очень серьезный. Именно поэтому SDR-1000 нельзя пока сравнивать с другими SDR вроде 7800 или Ориона, и именно поэтому у меня на столе Орион а не SDR-1000 ;)
У кого-то другие приоритеты, но без руфинга не быть SDR-1000 контестовым аппаратом. А S-метр правильный и панорама мне нафик не нужны, по крайней мере я готов жить без них но не без нормального узкого руфинга.
А вот нам не надо "фантастическую технолошию SDR". Нам надо радио. И радио чтобы слушать, а не смотреть каритнки.
А я о чём, в том то и дело что слушать SDR гораздо приятней чем PRO2. не говоря уже что можно по панораме полазить мышкой и управлять в реальном времени прямо с панорамы. В каком аппарате есть такая возможность?
За исключением качества исполнения аналоговых цепей. Вот это денег стоит. Не факт что таких, но малосерийное производство всегда дорогое..
В SDRе таких проблем нет, сама конструкция такая простая и повторяемая, что даже не требует ни какой настройки после сборки. Он или работает или нет, а какие нужны мощностя что бы настроить 7800.
Александр, ваша пропаганде SDR несколько фанатична и именно по этой причине неубедительна. Вы хотите доказать, что купившие IC-7800 лохи? Ну пусть они лохи, а вы очень крутой хацкер. Согласен.
А Вы установите программу SDR и послушайте как он звучит и работает. Ваше мнение изменится всё для этого есть на сайте RW3PS http://rw3ps.qrz.ru
Ни кого «лохами» я не называю. Простое стечение обстоятельств выхода в одно время
SDR и Топ моделей привело к не осознанному подходе в покупке аппаратуре.
Но рядовому радиолюбителю надо радио, девайс, а не программу. Более того, если посчитать суммарную стоимость актуального на текущий момент компьютера и SDR, то плучится как раз те 2500...3000USD каковые просят за PRO2.
Вы говорите что SDR это не радио? Да цена в пределах 3000 так он на порядок выше чем Pro2 и IC-7800.
Пока что мы только пишим где примеры покажите хоть что ни будь.
Александр
А вот нам не надо "фантастическую технологию SDR". Нам надо радио. И радио чтобы слушать, а не смотреть каритнки.
И на всякий случай - SDR тоже не более чем панорамные индикаторы, а не измерители. В действительности же нет принципиальной разницы между SDR и IC-7800 например. За исключением качества исполнения аналоговых цепей. Вот это денег стоит. Не факт что таких, но малосерийное производство всегда дорогое.
Александр, ваша пропаганде SDR несколько фанатична и именно по этой причине неубедительна. Вы хотите доказать, что купившие IC-7800 лохи? Ну пусть они лохи, а вы очень крутой хацкер. Согласен. Но рядовому радиолюбителю надо радио, девайс, а не программу. Более того, если посчитать суммарную стоимость актуального на текущий момент компьютера и SDR, то плучится как раз те 2500...3000USD каковые просят за PRO2.
Ну здесь я бы добавил стоимость самого компа и лицензированного софта, так что реальная стоимость SDR приближается к 4к$.
И вы наверное правы, что разницы между SDR и 7800 (9000) нет. Итого 10к$ - 4К$ = 6к$ в пользу покупателя при тех же технических показателях + более продвинутый сервис. Или что не так?
Полностью от внешних наводок конечно трудно избавиться, тем не менее...
Два снимка. Кто не в курсе, AVG Off - реал тайм, AVG On - немного "сглаженая картинка" для лучшего визуального восприятия.
Ну здесь я бы добавил стоимость самого компа и лицензированного софта, так что реальная стоимость SDR приближается к 4к$.
Совершенно верно, потому что SDR это есть компьютерный девайс, а трансивер - это полноценное автономное устройство.
Совершенно верно, потому что SDR это есть компьютерный девайс, а трансивер - это полноценное автономное устройство.
Лицензированный софт XP стоит сегодня 50$, а с ноубуками он идёт в комплекте
US5IML
Ну здесь я бы добавил стоимость самого компа и лицензированного софта
По хорошему во многих современных шеках у любителей этот пунк присутствует, независимо от радио, будь то 7800 или 718. Итого...
Меня не удивить ни «крутыми» аппаратами ни ценами на них. Что Вы имеете в виду под словом /опыта общения у Вас -0/
Только то, что написал. Да дорого, да не всем доступно.
Но когда посидишь за таким аппаратом, понимаешь, что деньги зря не выброшены.
сногсшибательные параметры, продвинутый сервис или может они не ломаются?
Параметры высоки, сервис даёт оператору свободу по настройкам и эксплуатации трансивера в тяжелейших условиях эфира, когда удаётся "вытащить", казалось бы, полностью безнадёжный сигнал.
Ломаться(?), да ломаются, мой ПРО3 уже побывал в ремонте - всё та же 1678, и что, выбросить (?).
а Вы видели сколько владельцев крутых аппаратов подкупили зачем то ещё и по SDRу.
К сожалению ни одного...
С SDR знаком только по той ветке, на которую Вы давали ссылку, и с сайта RW3PS.
многое ещё покажу и расскажу о серьёзных недостатках Pro2 и 3 о которых умалчивается или просто владельцы не обнаружили.
C удовольствием почитаю. Умалчивать нечего, но если что-то обнаружили - поделитесь.
Надеюсь уважаемый модератор RA9LZ
Я модератор только тогда, когда пишу:
<Moderator ON>
А в обсуждаемых темах, мы абсолютно равны, и не надо на этом акцентировать внимание. PSE.
Цель одна, донести до рядового радиолюбителя, что за гораздо меньшие деньги можно приобрести фантастическую технологию SDR,
Ну тут, как говорится - флаг в руки.
крутые аппараты волей судьбы просто морально устарели не появившись на свет.
Мне кажется, что это слишком смелое, точнее сказать - не обоснованное, заявление.
Да, из того, что подчерпнул из тем о SDR, а их уже много, хочется повозиться с этой технологией, но пока ещё рановато говорить о том, что это революционный прорыв, и всем нужно срочно выбрасывать свои трансивера, и ставить на стол SDR.
На днях звонит мне один приятель, и говорит, что посмотрел в ARRL таблице параметры моего второго трансивера - IC-7000, так они хуже, чем мой TS-570-й, и за что ты отдал такие бабки(?). Приноси свой, сказал я ему, поставим рядом сравним. Сравнили. Ушел сильно расстроенный...
Так и здесь может получиться - поставим рядом с ПРО-2/3, 7800, трансивер SDR, а потом будем говорить её о фантастической технологии.
ОК?
Полностью от внешних наводок конечно трудно избавиться, тем не менее...
Два снимка. Кто не в курсе, AVG Off - реал тайм, AVG On - немного "сглаженая картинка" для лучшего визуального восприятия.
Спасибо - очень любопытно, думал картина будет похуже.
"Горбики" на первой картинке - это помеха от ИБП ПК?
Я например, вообще не представляю, как эта штука поведёт себя при мощности больше киловата, там будет один сплошной возбуд и завис )))
Больше кВт конечно не каждый может себе позволить, но по крайней мере до него проблем нет, проверено.
UA3DFA - ACOM1000
RX3FM - ГУ74Б
RW4LK - P-140
US5IML - подключает Р-140
RD3QM - 2xГМИ11
RW3PS - 2xГУ13
Список можно продолжить, но смысл и так понятен.
Ваше высказывание, это только догадки.
При отсутствии элементарного порядка на станции и случайных антеннах "один сплошной возбуд и завис" можно заиметь и при 10Вт.
Спасибо - очень любопытно, думал картина будет похуже. "Горбики" на первой картинке - это помеха от ИБП ПК?
Какая-то "бегающая" помеха, возможно от бесперебойника, он как раз под трансивером, на нижней полке :oops: Хотя внешних источников помех из без него в квартире достаточно.
На самом деле если пройти по всему диапазону и не только 160м, будет и "спуры" видно, но как уже неоднократно говорилось, на практике от них проблем нет.
Так и здесь может получиться - поставим рядом с ПРО-2/3, 7800, трансивер SDR, а потом будем говорить её о фантастической технологии.
ОК?
В том то и дело, ставили.
ПРО-2/3 vs SDR - ПРО, при наличии некоторых положительных качеств всё же отошли в сторону
7800 vs SDR - тут дело скорее религии.
7800 vs SDR - тут дело скорее религии.
Может ты и прав Сергей, но лично для меня SDR, пока лабораторные изыски.
Поживём - увидим.
Хотя работа той-же DB-217 от K6STI, в своё время, приводила в ступор - чисто на частоте, а прога вытягивала сигналы не из чего...
Был PRO2, сейчас ПРО3 рядом с SDR-1000, ПРО3 уже мысленно продал...
В SDR-1000 все лучше, а принимать телеграф вообще бесподобно, впрочем как и все виды модуляции, просто телеграфом люблю работать.
Правда для телеграфа лучше Edirol FA66 и 192 кгц, с дельтой 44 не понравилось даже на 96кгц, задержки при передаче...
Ну может я чего не понимаю, хотя в этом и сомневаюсь, hi hi, но разницы в этих, как вы выражаетесь, девайсах, не вижу ну никакой. Ну может я не прав. Любопытно бы послушать, в чём же выражается "полноценность" или отличие от SDR.
В SDR-1000 все лучше, а принимать телеграф вообще бесподобно, впрочем как и все виды модуляции, просто телеграфом люблю работать.
Правда для телеграфа лучше Edirol FA66 и 192 кгц, с дельтой 44 не понравилось даже на 96кгц, задержки при передаче...
При любом раскладе 1000-к + тена-тек + SDR?? ничего продавать не собираюсь. Коллекция, однако...
При любом раскладе 1000-к + тена-тек + SDR?? ничего продавать не собираюсь. Коллекция, однако...
Продам, куплю еще антенну для своей коллекции... :D
Продам, куплю еще антенну для своей коллекции... :D
А в этом вы правы: так не хватает яги на 40-ку. Проектирую апгрейд: стэк AD-347 + 3эл 40, или ПРО-3/SDR. Отсюда и головная боль.
Любопытно бы послушать, в чём же выражается "полноценность" или отличие от SDR.
А Вы попробуйте не включая компьютер, сработать с кем-нибудь в эфире с помощью SDR. А для того, чтобы выйти в эфир с помощью трансивера, обязательно включать компьютер? Вот вам и ответ. Автономностью полноценен трансивер. Хотя бы в этом.
Да SDR пока не радио. Это занятная программа. Аналоговая часть на уровне, но она на том же уровне у IC-718. Схемотехника IC-7800/FT-2000/FT-9000 более продвинутая, чтобы выжать практически единицы, максимум два десятка, децибел в т.н. динамических характеристиках. Но эти полдюжины дБ позволяют уживаться в одном доме и в одном контесте с соседом. Применяя SDR-1000 это получится вряд ли. Законы физики пока никто не отменял и алгоритмы обработки сигналов не являются волшебством. Чудес не бывает.
Ну и не надо мне "полазить по панораме мышкой". И вообще удобнее хоткеи - экономит время. Немного, но процентов 20.
Пока это не радио. Это более софт. Для любителей "полазить мышкой по панораме" и послушать, что это "гораздо приятней чем PRO2".
Если вам нравится, то замечательно, я рад за вас. Можно ещё дискутировать, но тему для себя считаю исчерпанной и даже сожалею, что вообще ввязался.
Да SDR пока не радио. Это занятная программа.
И вы это говорите серьёзно?
Тогда поясните понятие "радио", и если это вам удастся спроецировать это понятие на сегодняшний день без "занятной программы", сниму перед вами шляпу.
Все ОКРы и НИОКРы радио сегодня и на завтра имеют цель разработать "занятную программу". Вы видимо имеете ввиду что-то иное. Что именно?
Аналоговая часть на уровне, но она на том же уровне у IC-718. .
Извините, просмотрел этот ляп. Вообще без комментарий. Даже не представляю, к какому месту ваш пост прилепить.
Радиолов
07.03.2007, 16:08
Да SDR пока не радио. Это занятная программа. Аналоговая часть на уровне, но она на том же уровне у IC-718. Схемотехника IC-7800/FT-2000/FT-9000 более продвинутая, чтобы выжать практически единицы, максимум два десятка, децибел в т.н. динамических характеристиках. Но эти полдюжины дБ позволяют уживаться в одном доме и в одном контесте с соседом. Применяя SDR-1000 это получится вряд ли. Законы физики пока никто не отменял и алгоритмы обработки сигналов не являются волшебством. Чудес не бывает.
Во прикол, сравнить ППП и IC718 :lol:
А давайте помечтаем :crazy:
хотя бы на два-три года вперёд.
Куда теперь стремиться всем этим IC-7800/FT-2000/FT-9000?
Имхо, только в цифру.
А SDR уже там!
И за чем отдавать 10 к$ за супер-пупер,
если в связке с компом это стоит в3-4 раза дешевле
(в реале ещё дешевле)
А теперь представте , что будет с проектом SDR
через тот же срок.
Два ядра уже реальность, а прогресс аудиокарт налицо.
Вот к примеру радио TS870 тоже цифровое и неплохое,
а не пошло :cry:
Всему своё время!
Эпоха програмно-зависимого радио наступила!
Welcom to the futurte :super:
Любопытно бы послушать, в чём же выражается "полноценность" или отличие от SDR.
А Вы попробуйте не включая компьютер, сработать с кем-нибудь в эфире с помощью SDR. А для того, чтобы выйти в эфир с помощью трансивера, обязательно включать компьютер? Вот вам и ответ. Автономностью полноценен трансивер. Хотя бы в этом.
Абсолютно несогласен. Хотя, если не иметь целью ничего, кроме базара о прогнозах и видах на урожай корнеплодов в текущем столетии, то пожалуй, вы и правы. Лично для меня меня, включение трансивера и включение компьютера синхронно, причём в компе запускается 4 программы логов, обрабатывающих различные дипломные программы. Так что ваш ответ - не ответ, а отмазка. К тому же всегда проблемно, когда комп и трансивер есть два различных устройства. Различные переходные устройства есть источник всех проблем внешних интерфейсов. На резонный вопрос: купи SDR - есть не более резонный ответ, в отличие от трансиверов это устройство вживую ещё не юзал.
"Можно ещё дискутировать, но тему для себя считаю исчерпанной и даже сожалею, что вообще ввязался. "[/quote]
Да, действительно, есть о чем сожалеть...
Имхо, только в цифру.
А SDR уже там!
(в реале ещё дешевле)
через тот же срок.
В принципе, потенциал SDR огромный и будущее именно за такми девайсами, никто не спорит.
Конкретно SDR-1000 против IC7800/ft-2000/ic756/9000/orion - отсутствует нормальный руфинг и аналоговая часть никак не управляется АРУ. Это существенный недостаток, но я думаю что вопрос времени его профиксить. Как только он будет пофикшен, я сразу начну думать о покупке такого девайса.
Другая проблема - это эргономика и инерция мышления. Многим хочется иметь панель с кучей ручек. За это желание люди готовы платить деньги и думаю такая панель появится в виде итдельного девайса. Таким образом SDR-1000 с такой панелью внешне будет напоминать какой-нибудь современный аппарат с отстегивающейся мордой.
С другой стороны, если это не будет сделано, технология SDR конечно не погибнет, но именно сама линейка SDR-1000 и последующих девайсов так и останется маргинальным продуктом.
Пока это не радио. Это более софт. Для любителей "полазить мышкой по панораме" и послушать, что это "гораздо приятней чем PRO2".
Всё правильно. Кто-то на форумах по SDR высказал мнение, что приобретая всего только один раз SDR-1000 и меняя только программное обеспечение под него, мы каждый раз будем иметь совешенно разный трансивер. Но я думаю, что будет меняться только алгоритм работы программы по обработке сигнала, ну и вид программы, а железо SDR-1000, как было так и будет с теми же входными и выходными цепями. Ну можно ещё модернизировать компьютер, где-нибудь на 300 долл. Ну и так далее.
А давайте помечтаем хотя бы на два-три года вперёд.
Общение будет только в Интернете.
Другая проблема - это эргономика и инерция мышления. Многим хочется иметь панель с кучей ручек. За это желание люди готовы платить деньги и думаю такая панель появится в виде итдельного девайса.
Вот точно сказано.
Имхо, только в цифру.
А SDR уже там!
(в реале ещё дешевле)
через тот же срок.
В принципе, потенциал SDR огромный и будущее именно за такми девайсами, никто не спорит.
Конкретно SDR-1000 против IC7800/ft-2000/ic756/9000/orion - отсутствует нормальный руфинг и аналоговая часть никак не управляется АРУ. Это существенный недостаток, но я думаю что вопрос времени его профиксить. Как только он будет пофикшен, я сразу начну думать о покупке такого девайса.
Другая проблема - это эргономика и инерция мышления. Многим хочется иметь панель с кучей ручек. За это желание люди готовы платить деньги и думаю такая панель появится в виде итдельного девайса. Таким образом SDR-1000 с такой панелью внешне будет напоминать какой-нибудь современный аппарат с отстегивающейся мордой.
С другой стороны, если это не будет сделано, технология SDR конечно не погибнет, но именно сама линейка SDR-1000 и последующих девайсов так и останется маргинальным продуктом.
Коллега, а конкретнее, куда вообще можно руфинг фильтр поставить в SDR построенному по схеме ПП? Между какими каскадами?
Может я чего то не понимаю...
большой брат
07.03.2007, 17:41
Скажите на каких элементах выплненны смеситель sdr ,7800 ,9000 ? Если на ключах то тема исчерпана ,они будут иметь одинаковые параметры по 1 пч . Затем все упираеться в наличие качественных фильтров . Так как ВСЕ фирмы стараются реализовать в цифровом виде , естественно результат будет зависеть от програмного обеспечения ,и быстродействия . SDR постоянно совершенствует програмное обеспечение ,да и компьютеры тоже не отстают . Я не удивлюсь, если айком начнет выпускать КОРОБОЧКИ с монитором сверху в виде ноутбука :) ,но с внутриностями что то близкое напоминающие SDR :crazy:
Коллега, а конкретнее, куда вообще можно руфинг фильтр поставить в SDR построенному по схеме ПП? Между какими каскадами?
Имеется ввиду в SDR-1000 куда его воткнуть ? Да там на самом деле вариантов не много ;-) В данной конкретной конструкции руфинг получается нужно ставить на первую ПЧ в 11кГц, т.е. после детектора но перед свуковой картой. Больше некуда. Блок схема примерно как в Орионе получается с поправкой на одно преобразование и вообще более низкую ПЧ.
Но еще не нужно забывать про петлю АРУ для аналоговой части которая в SDR-1000 тоже отсутствует. А в Орионе есть ;)
Имхо, только в цифру.
А SDR уже там!
(в реале ещё дешевле)
через тот же срок.
Ну поставил я руфинг в свой 1000-к и при детальном рассмотрении никаких изменений не почувствовал. Короче, выпендрёж в децибеллах, которые нужны для определения статуса.
Отсюда вопрос - а так ли он нужен, этот руфинг, остаётся открытым. В этой связи по истечении времени мне стала понятна политика икома, который не торопился ставить пресловутый руфинг в ПРО-3 и 7800. Его инсталляция в 7800 выглядит не более чем как закрыть вопрос по конкуренции с езу, типа захотела публика - получите.
Вот про кучу ручек думаю это актуальнее. Это уже инерция поколений. На мой взгляд фальшпанель рядом с клавой с набором наиболее востребованных ручек способна решить эту проблему. А что касается преемственности поколений радио - то по сути наши радио уже стали SDR. Посудите сами - путь сигнала радио - сигнал аудио в телефонах и наоборот (естественно от микрофона) мало кого интересует, важен конечный результат. А он сегодня в подавляющем большинстве случаев обрабатывается АЦП. То есть SDR с анахронизмом в виде кучи аналоговых ПЧ. Вопрос в том, насколько качественно концепция SDR сегодня реализована. Только от этого зависит, быть или не быть сегодня SDR на моём столе.
Схемотехника IC-7800/FT-2000/FT-9000 более продвинутая, чтобы выжать практически единицы, максимум два десятка, децибел в т.н. динамических характеристиках. Но эти полдюжины дБ позволяют уживаться в одном доме и в одном контесте с соседом. Применяя SDR-1000 это получится вряд ли. Законы физики пока никто не отменял и алгоритмы обработки сигналов не являются волшебством. Чудес не бывает.
Вот именно, что чудес не бывает. Помогут ли реально, как вы говорите полдюжины дБ? Какой уровень IMD у передатчика вашего соседа в SSB, в CW, неужели -120... 130дБ 8O
В лучшем случае -30..50дБ для SSB и -60..80 дБ для CW (посмотрите тест любого трансивера), а теперь прикиньте на каком минимальном уровне вы сможите принять сигналы даже имея супер динамичный RX, и будет ли реализована его максимальная чувствительность при наличии на диапазоне соседа по дому. Наверняка ведь УВЧ отключаете или аттенюатор используете.
Если этого не дооценивать, гонка за мифическими дБ динамического диапазона будет бесконечной.
А о линейности приёмного тракта в полосе пропускания и сейчас большенство не задумываются. Это когда два сигнала присутствуют в полосе пропускания. Например, один уважаемый до сих пор трансивер имеет уровень IMD в полосе пропускания -20..30дБ и ни чего, расхваливают. У лучших экземпляров этот параметр на уровне -40..50дБ (7800 в их числе). Для SDR средняя цифра -90дБ, что называется с запасом.
Другой момент. Прямоугольность фильтров. У SDR обычный, рабочий коэффициент 1:1.1, это ещё не максимально возможный. Для сравнения например PRO3 имеет значение ~1.35, для SSB это лишние 300..400Гц в каждую сторону. Много это или мало, в этих нескольких сотнях герц можно услышать несколько несущих, PSK, RTTY станций или часть спектра соседней SSB станции. В SDR вы их только увидите, но не услышите. А что говорить о традиционных фильтрах с прямоугольностью 1.5 или 2, огромные ворота, но ничего все привыкли, на плохую динамику спишется.
Параметры ППП SDR-1000 ну совсем не впечатляют. BDR хуже на 40 дБ, чем у старого IC-765 при MDS большем на 10 дБ - это по вашему прогресс?
Ну замечательно получили за 1500USD(без стоимости компьютера, но это недорого, пусть будет 600USD) радио класса подержанного FT-747 или TS-130. Но это "радио" круче оказывается, чем IC-7800.
На всякий случай - данные о параметрах взял на http://rw3ps.qrz.ru/1001.htm
Это первое что гугль дал. Цены на http://emartshops.com/FlexRadio_Systems/Transceivers.html
Удачи вам в программировании, а мы радио займёмся. :-)
To RV9UP
Про максимальный ДД смотрите пост выше.
Взаимно пожелаю. Занимайтесь радио и искренне верьте в мифические дБ за десятки и сотни кГц от принимаемого сигнала.
Ну поставил я руфинг в свой 1000-к и при детальном рассмотрении никаких изменений не почувствовал. Короче, выпендрёж в децибеллах, которые нужны для определения статуса.
Отсюда вопрос - а так ли он нужен, этот руфинг, остаётся открытым. В этой связи по истечении времени мне стала понятна политика икома, который не торопился ставить пресловутый руфинг в ПРО-3 и 7800. Его инсталляция в 7800 выглядит не более чем как закрыть вопрос по конкуренции с езу, типа захотела публика - получите.
Значит вам в конкретно ваших условиях руфинг был не нужен. Покупать его для понтов - занятие глупое, такое же глупое как и сами понты.
У меня совершенно противоположный опыт использования руфинга. В принципе в телеграфе 3Кгц руфинг вещь малополезная, но в SSB его работу незаметить довольно тяжело. Особенно в хорошем тесте слушая хороший ран. Другое дело что в CW его нужно иметь как минимум в 3 раза уже а еще лучше в 5-6, т.е. 1000-500Гц, где-то так. Но это на мой взгляд.
Вот про кучу ручек думаю это актуальнее. Это уже инерция поколений. На мой взгляд фальшпанель рядом с клавой с набором наиболее востребованных ручек способна решить эту проблему.
Да, именно про это я и говорю.
Значит вам в конкретно ваших условиях руфинг был не нужен. Покупать его для понтов - занятие глупое, такое же глупое как и сами понты.
У меня совершенно противоположный опыт использования руфинга. В принципе в телеграфе 3Кгц руфинг вещь малополезная, но в SSB его работу незаметить довольно тяжело. Особенно в хорошем тесте слушая хороший ран. Другое дело что в CW его нужно иметь как минимум в 3 раза уже а еще лучше в 5-6, т.е. 1000-500Гц, где-то так. Но это на мой взгляд.
Вот про кучу ручек думаю это актуальнее. Это уже инерция поколений. На мой взгляд фальшпанель рядом с клавой с набором наиболее востребованных ручек способна решить эту проблему.
Да, именно про это я и говорю.
Я живу в третьем подъезде 6-и подъездного 10-и этажного дома, а в 5-ом подъезде живёт RU4CY. Любитель поболтать на 40 и 80. От моей яги до его IV 8метров. У него Р-326м + 2 6П45С, у меня фиелд и тентек. Я работаю в тестах, он обсуждает проблемы с Читой. Да, дельта на 80-ку у нас так вообще общая, и работаем. Руфинг ставил, чтобы улучшить приём, поставил, равно как и не ставил. Хотя перед саратовской публикой повыпендривался, тут, у меня, в супер трансивере супер фильтр, hi hi, типа не зря в одно место 5 штук засунул. А по правде, ничего он не дал. Это есть сермяжная правда.
Имеется ввиду в SDR-1000 куда его воткнуть ? Да там на самом деле вариантов не много ;-) В данной конкретной конструкции руфинг получается нужно ставить на первую ПЧ в 11кГц, т.е. после детектора но перед свуковой картой. Больше некуда. Блок схема примерно как в Орионе получается с поправкой на одно преобразование и вообще более низкую ПЧ.
Между тем фильтр есть. На схему входа внима-а-тельно посмотрите. Там коммутатор по очереди подключает конденсаторы к источнику с выходным сопротивлением антенны. Т.н. детектор Tayloe. Вот он и формирует достаточно узкую полосу пропускания ПО ВХОДУ.
Но еще не нужно забывать про петлю АРУ для аналоговой части которая в SDR-1000 тоже отсутствует. А в Орионе есть ;)
И зачем она там? Зачем что-то регулировать до зв. карты, если, например, карточка Creative Professional E-MU 1212M имеет макс. входное напряжение по небалансному входу 4В? Кстати, сделать АРУ ДО звуковой карты в Software Defined Radios нельзя по принципиальным соображениям.
Я живу в третьем подъезде 6-и подъездного 10-и этажного дома, а в 5-ом подъезде живёт RU4CY. Любитель поболтать на 40 и 80. От моей яги до его IV 8метров. У него Р-326м + 2 6П45С, у меня фиелд и тентек. Я работаю в тестах, он обсуждает проблемы с Читой. Да, дельта на 80-ку у нас так вообще общая, и работаем. Руфинг ставил, чтобы улучшить приём, поставил, равно как и не ставил. Хотя перед саратовской публикой повыпендривался, тут, у меня, в супер трансивере супер фильтр, hi hi, типа не зря в одно место 5 штук засунул. А по правде, ничего он не дал. Это есть сермяжная правда.
Ну кого сейчас удивишь 1000-м с руфингом ? Я там понимаю яги на 80-ку или два 7800-х. Это солидно, а руфингом кого удивить sejhas ;) Если не увидeли разницы, значит он вам не нужен. У меня через под'езд коллега, в соседнем доме еще один и по прямой в паре километров еще один. Ну и не все они на голый трансивер вещают, так скажем. Но даже не в этом дело. Проверить нужен руфинг или нет можно легко, попросите соседа стать в 5-ти килогерцах и начать вещать на SSB. Если вам что с руфингом что без руфинга все равно - значит просто он вам нафик не нужен. Вполне могу это понять.
Собственно я Орион купил потому что у меня был эффект заметный в основном в SSB в 1000-ке, на CW он помогает очень мало.
Между тем фильтр есть. На схему входа внима-а-тельно посмотрите. Там коммутатор по очереди подключает конденсаторы к источнику с выходным сопротивлением антенны. Т.н. детектор Tayloe. Вот он и формирует достаточно узкую полосу пропускания ПО ВХОДУ.
Ага, и какого порядка фильтр имеем в итоге ? Даже и не 3-го. Нет, это не руфинг, а так, ерунда какая-то.
И зачем она там? Зачем что-то регулировать до зв. карты, если, например, карточка Creative Professional E-MU 1212M имеет макс. входное напряжение по небалансному входу 4В? Кстати, сделать АРУ ДО звуковой карты в Software Defined Radios нельзя по принципиальным соображениям.
Вот предлагаю подумать зачем ;) До тех пор пока в звуковую карту нельзя будет втыкать антенну мне просто смешно слышать о том что АРУ не нужен. Против танков не попрешь и даже у хорошей звуковой карты можно перегрузить вход или наоборот иметь недостаточным сигнал на входе.
Поэтому если АРУ до звуковой карты нельзя сделать по принципиальным соображениям - в топку такие принципы ;) В Орионе или 7800 те же принципы работы, по сути это те же SDR потому как основная фильтрация выполняется DSP. Разница в том что там это делает дорогой встроенный контроллер и его можно выкинуть вместе а аппаратом а в SDR-1000 это делается на компе, что я считаю идеологически более правильным.
Но, в отличие от SDR-1000, там аналоговая часть сделана гораздо более правильно за счет того что АРУ не только цифровое.
Ну кого сейчас удивишь 1000-м с руфингом ? Я там понимаю яги на 80-ку или два 7800-х. Это солидно, а руфингом кого удивить sejhas ;) Если не увидeли разницы, значит он вам не нужен. У меня через под'езд коллега, в соседнем доме еще один и по прямой в паре километров еще один. Ну и не все они на голый трансивер вещают, так скажем. Но даже не в этом дело. Проверить нужен руфинг или нет можно легко, попросите соседа стать в 5-ти килогерцах и начать вещать на SSB. Если вам что с руфингом что без руфинга все равно - значит просто он вам нафик не нужен. Вполне могу это понять.
Собственно я Орион купил потому что у меня был эффект заметный в основном в SSB в 1000-ке, на CW он помогает очень мало.
Вот поэтому я и не стал напрягаться с приобретением 7800, задумался о целесообразности ПРО-3 и устремил взор на перспективу, hi hi.
Уважаемые форумчане!
Вы в пылу полемики, что лучше SDR-1000 или IC-7800
как то совсем забыли о том, что кроме фильтров есть и гетеродины (синтезаторы, ГПД). Смесители у обоих устройств ключевые, декодирование и узкополосная фильтрация программные и не имеет значения на что возложена обработка кода, на универсальный компьютер или DSP, АЦП у IC-7800 и лучших звуковых карт одинаковые.
А вот что существенно разное у этих двух устройств это качество сигнала гетеродина и те параметры приемника которые определяются шумами гетеродина – синтезатора. Пока предполагаю что гетеродин (синтезатор) у IC-7800 качественнее изготовлен и менее шумен, чем прямой синтез у SDR-1000. Никто не мешает (кроме высокой цены) применять в SDR-1000 аналогичный по качеству синтезатор, тогда он точно будет иметь меньшее кол-во ложных каналов приема то есть будет лучше ПРИНЦИПИАЛЬНО.
Сергей sgk
А вот что существенно разное у этих двух устройств это качество сигнала гетеродина и те параметры приемника которые определяются шумами гетеродина – синтезатора. Пока предполагаю что гетеродин (синтезатор) у IC-7800 качественнее изготовлен и менее шумен, чем прямой синтез у SDR-1000. Никто не мешает (кроме высокой цены) применять в SDR-1000 аналогичный по качеству синтезатор, тогда он точно будет иметь меньшее кол-во ложных каналов приема то есть будет лучше ПРИНЦИПИАЛЬНО.
Кстати да, про синтез забыли. Он конечно очень посредственный у SDR-1000, если не сказать более жестко ;) Но зато, из за того что в SDR-1000 не используется преобразование вверх, есть шанс сделать его гораздо менее шумным чем в 7800, потенциально, так сказать ;)
To RV9UP
Про максимальный ДД смотрите пост выше.
Взаимно пожелаю. Занимайтесь радио и искренне верьте в мифические дБ за десятки и сотни кГц от принимаемого сигнала.
Вы наверное никогда не пробовали поработать в соревнованиях с хорошими антеннами. Сосед с его плохим передатчиком тут непричем. Руфинг фильтр вовсе не для него а для двух=трех и более десятков станций, которые во время контеста слыгны с уровнем 59+40 +50, которые стоят на расстоянии от 1 до 20 кгц от меня и которые при отсутствии у меня руфинг фильтра не дают мне сработать станцию, проходящую на моей частоте на уровне шумов. Зря RN4CA думал, что руфинг поможет ему избавиться от помех соседа. Руфинг совсем не от этого (хотя немного и тут помогает). Вот в очередной раз работая на IC775 и Орионе в контесте имел возможность убедиться, что когда в 775 появляются IMD в Орионе их как не было так и нет. А разница в динамическом диапазоне у них всего каких-нибудь 10-12 дб. Вобщем все зависит от того, для чего радио используется. Не стоит гнаться за модой (типа руфинг фильтра), если не понятно, что тебе это может дать.
Изучил сайт http://rw3ps.qrz.ru - весьма впечатляет. Оч убедительно. Правда динамический диапазон по забитию для реальной жизни меня пока не устраивает, но тем не менее хотелось бы узнать, а работает ли кто-нибудь достаточно серьезно на SDR1000 в контестах. Т.е. большие антенны, с киловаттом и пр... Поделитесь пожалуйчта впечатлениями.
Да, еще бы децибел 20-30 по забитию добавить, даже при расстройке 20-30 кгц. А то у меня два соседа, оба с киловаттами и 4 квадратами в мою сторону. 59+80 (60 на S метре и 20дб аттенюатор) совсем не редкость. 765 с руфинг фильтром вполне справляется а вот на SDR делать будет нечего на диапазоне.
Вы наверное никогда не пробовали поработать в соревнованиях с хорошими антеннами. Сосед с его плохим передатчиком тут непричем. Руфинг фильтр вовсе не для него а для двух=трех и более десятков станций, которые во время контеста слыгны с уровнем 59+40 +50, которые стоят на расстоянии от 1 до 20 кгц от меня и которые при отсутствии у меня руфинг фильтра не дают мне сработать станцию, проходящую на моей частоте на уровне шумов.
Сосед с плохим передатчиком тут действительно непричём. Речь о штатных параметрах трансиверов в режиме передатчи. Для тех кто на бронепоезде, смотрите картинку. Это CW IC7800, можно сказать образцовый сигнал. Уровень IMD чуть лучше -80дБ. Если рядом с вами работает такая станция с уровнем S9+50 (-23дБм), ниже уровня -100...110дБм вы ничего не услышите, имея при этом чувствительность своего RX -135...140дБм. Она просто будет не реализована, как и динамический диапазон, хоть какой руфинг не ставьте. Руфинг спасает от провала динамики на подступах к основной полосе пропускания, но не от сигнала который уже попал в полосу. Приёмник в этом случае не перегружается, он принимает реально излучаемый сигнал соседней станции. С SSB станциями картина ещё "интереснее".
Вполне понятно, что объяснять это приходится не пользователям SDR которые это видят ежедневно, а тем кто может и видит эти картинки напечатаные в обзорах QST но не придает значения тому, что кроится за ними.
По уровням принимаемых сигналов.
Если вернётесь на вторую страницу этой темы, то вверху увидите мой пример как раз с уровнями до +50дБ, в полосе не 20, а 96 кГц, забитой вещательными станциями. Повторю ещё раз, SDR не перегружается такими уровнями при максимальной чувствительности и при любом расстоянии, хоть в полосе пропускания, а хоть 1,2,3...48кГц в любую сторону.
Правда динамический диапазон по забитию для реальной жизни меня пока не устраивает.
Как раз выше указан пример из реальной жизни, куда уж реальнее.
Да, еще бы децибел 20-30 по забитию добавить, даже при расстройке 20-30 кгц. А то у меня два соседа, оба с киловаттами и 4 квадратами в мою сторону. 59+80 (60 на S метре и 20дб аттенюатор) совсем не редкость. 765 с руфинг фильтром вполне справляется а вот на SDR делать будет нечего на диапазоне.
Конечно 20-30дБ лишними не будут, но и то что есть уже не мало. А вот от расстроек, если заметили, динамический диапазон в SDR не зависит 30, 20 кГц или 100Гц - без разницы.
Посмотрите на странице http://rw3ps.qrz.ru/1101.htm тему "Выносливость приёмного тракта SDR-1000"
Но не забывайте о чём выше написал, о реальностях эфира.
Илья RW3FY
08.03.2007, 02:30
Я полагаю, что при существующих нынче возможностях звуковок смысла в заведении АРУ в аналоговую часть нет никакого. Своих собственных 100 дБ многосигнальной избирательности 24-битная звуковка даёт, а получить больше никакая дополнительная АРУ всё равно не позволит, т.к. на входе звуковки одновременно присутствует не только полезный сигнал, но и все помехи, имеющие место на диапазоне. АРУ в аналоговой части имеет смысл только в аппаратах с предварительной аналоговой фильтрацией --- мощные помехи аналоговый фильтр (руфинг) ослабил, благодаря чему можно приподнять уровень присутствующих в полосе пропускания фильтра сигналов за счёт автоматической регулировки, что даёт возможность оцифровать их с бОльшим количеством эффективных разрядов, повысив тем самым качество приёма.
Насчёт руфинга в SDR-е --- в том виде SDR-а, в каком он есть на сегодня, это бессмысленно. Все возможности панорамы при этом теряются (смотреть можно было бы только то, что прошло через этот самый руфинг), и для их "возвращения" потребуется отдельный "широкополосный" канал приёма. А вопрос повышения реальной избирательности руфинг в данном случае не решает, т.к. в SDR-е есть более другие факторы, более существенно ограничивающие данный параметр. "Обычный" ДД SDR-а IMHO вполне достаточен для любых эфирных ситуаций, а слабые места этого аппарата в плане избирательности совсем в другом:
1) Как известно, SDR в режимах SSB и CW работает не как ТПП, а как супергетеродин с низкой ПЧ (в р-не 11 кГц). Т.е. обладает зеркальным каналом приёма, отстоящим от рабочей частоты примерно на 22 кГц. И избирательность по этой самой зеркалке ARRL Lab намеряла всего 75 дБ на диапазоне 14МГц. Очень скромно, особенно если исходить из задач контестинга. Тем более, что с повышением частоты этот параметр не может не ухудшаться, т.к. зависит в т.ч. и от точности баланса амплитуд и фаз в аналоговой части, предел чего определяет не только точность и стабильность использованных там элементов, но и их быстродействие. И было бы весьма любопытно, если бы Сергей RW3PS измерил данный параметр у своего SDR-а на разных диапазонах, особенно где-нибудь на диапазоне 28МГц. Особенно для типичной в контестинге ситуации, когда при смене частот либо диапазонов некогда заниматься посторонними процедурами типа калибровки --- т.е. в ситуации, когда SDR откалиброван единожды в самом начале работы и более эта калибровка не проводится.
2) Спуры DDS в SDR-е ничем не фильтруются, в отличие от "классики", где этой фильтрацией занимаются петли ФАПЧ. А опасны эти спуры не только прослушиваемым при перестройке частоты пипиканьем, но и тем, что на них образуются паразитные каналы приёма (и, кстати, передачи тоже!) с подавлением их, равным величине подавления спуров в спектре гетеродина. Посему, кстати, бессмысленно разгонять ДД аналоговой части SDR-а в нынешнем его виде выше 90...100 дБ --- реальной избирательности это не прибавит.
И первый, и второй момент не могут быть заметны оператором при эфире, вид которого представлен Сергеем RW3PS на картинке http://forum.cqham.ru/download.php?id=1108 0 (на 2-й странице данной темы) --- поскольку разница между максимальным сигналом и уровнем шумов на представленном спектре не превышает 70 дБ. Вообще, в представленной на данном спектре ситуации, введя на входе приёмника затухание в 30 дБ, можно абсолютно комфортно чувствовать себя и с приёмником, имеющим ДД по интермодуляции 70 дБ, по блокированию 80 дБ и избирательность по прочим каналам приёма в 70 дБ. Так что конкретно в этой ситуации всех параметров SDR-а --- с большим запасом. Но ситуация ведь может быть и иной --- например, на 10-метровом диапазоне слабые станции часто идут на уровне шумов (меньше 1 балла по шкале S и достаточно близко к MDS приёмника), а сильные --- с уровнями S9+40 дБ, итого разница составит более 90 дБ (6х9 + 40 = 94) --- вот тут и возможны проблемы с SDR-ом как с приёмом по зеркалке, так и с паразитными каналами приёма на спурах DDS. Я уже пару лет экспериментирую с платами DDS, сделанными с применением AD9951, которая имеет существенно меньший уровень побочных компонент спектра, чем используемая в SDR-е AD9854, но и то не могу сказать, что величина подавления спуров меня устраивает настолько, чтоб использовать такой синтезатор без чистки его спектра петлями ФАПЧ в серьёзном контестовом аппарате, а не в экспериментальном/походном/игрушечном и т.п.
Вот тут почти согласен. Не согласен с тем, что желание иметь ручки и кнопки связано как-то и инерцией мышления. Всё это чисто эргономика. Ручки и кнопки позволяют управлять аппаратом одновременно с, например, вводом текста в лог, либо управлять несколькими параметрами одновременно (например, во время перестройки частоты по диапазону подкрутить громкость, переключить полосу фильтра и т.п.), либо управлять аппаратом вслепую (в течение 24...48 часов контеста непрерывно пялиться в экран тяжеловато, полезно и глаза время от времени прикрыть, но не теряя при этом возможности управления техникой, да и просто вслушиваясь в сигнал слабой станции для лучшей концентрации слуха иногда "зрительное восприятие" полезно "отключить" (но не теряя возможности при этом подкручивать ту или иную регулировку не открывая глаз)) --- подобных возможностей в полном объёме нынешняя эргономика SDR-а не даёт.
Поэтому, думаю, появление панелей с ручками и кнопками для SDRоподобного радио, продаваемых как дополнительная опция --- вопрос лишь времени. Радио это, безусловно, существовать и развиваться будет, будет оно и потихоньку теснить "классику" по всем направлениям. Единственной неразрешимой пока проблемой самого принципа SDR мне видится слабое подавление "зеркалки" --- то, что на сегодня достигнуто в нынешнем SDR-е по данному параметру, близко к физическому пределу, и коренное улучшение на уровне нынешней элементной базы тут практически невозможно.
В связи с этим думаю, что "самое правильное" в плане соотношения цена/качество радио должно сочетать в себе достоинства и "классики", и SDR-а --- т.е. это мог бы быть аппарат с супергетеродинной входной частью, обеспечивающей эффективную преселекцию традиционными методами (и оптимизированную под использование с SDR-ом в качестве "тракта 2-й ПЧ"), и "трактом 2-й ПЧ", являющим собой некое подобие SDR-а, обеспечивающим всё остальное. И имеющий в виде дополнительной опции панель с ручками и кнопками. Хотя такой аппарат в виде серийно выпускаемого изделия навряд ли когда-нибудь появится --- "серьёзные дядьки-контестадоры" скорее предпочтут установку компа внутрь трансивера, чем такое "составное из кубиков" радио или "чисто SDR", а людям "с требованиями попроще" навороченный аналоговый блок, требующий обязательной стыковки с компом, не нужен --- для повседневной жизни достаточно как "обычного SDR-а", так и "традиционного" аппарата --- кому что больше по душе. Если же в "обычном" радио сделать выход, оптимизированный под работу с SDR-софтом --- то и такое не приживётся, т.к. неизбежно потребуется видоизменение софта под такое радио в плане корректировки управления, но заниматься этим никто не станет.
73!
Илья RW3FY
08.03.2007, 02:44
Странно. Я не заметил совершенно никакой разницы от переключения руфингов 3/6/15 кГц, работая на ИЦ-7800 в CQWW SSB на 6 эл. яги. Да простят меня остальные члены команды, несколькими минутами специально пожертвовал, чтоб руфингами вдоволь поклацать. Собственно, так и должно быть, спектры близлежащих по частоте передатчиков далеко не идеальны, и руфинг от них --- что мёртвому припарки. Считаю, что эффект от 3 кГц руфинга если где и можно заметить, так как раз именно в CW --- где станции имеют существенно более узкий спектр. А улучшению приёма SSB при включении узкого руфинга, наблюдаемому некоторыми операторами, могу дать пока только одно объяснение --- суть не в узости полосы руфинга в "верхней" части АЧХ, а в более эффективном подавлении таким фильтром помех на более дальних отстройках --- фильтр с 3 кГц полосой и на 50 кГц отстройке будет давить сильнее, чем фильтр с 15 кгц полосой. Т.е. могу предположить, что если в какой-нибудь ПРО-3 поставить не 3 кГц руфинг, а 15 кГц, но 8-го порядка, а не того, что стоит там --- эффект при приёме SSB будет не хуже, чем от 3 кГц руфинга.
73!
Илья RW3FY
08.03.2007, 03:07
Кстати да, про синтез забыли. Он конечно очень посредственный у SDR-1000, если не сказать более жестко ;) Но зато, из за того что в SDR-1000 не используется преобразование вверх, есть шанс сделать его гораздо менее шумным чем в 7800, потенциально, так сказать ;)
Синтез в SDR-е, кстати, вовсе не шумный. Фазовый шум DDS-ки --- ненамного больше, чем шум её опорного кварцевого генератора. Минусы тут не в шуме, а в побочных палках спектра (спурах) --- на них образуются паразитные каналы приёма. Если смотреть ситуацию под углом "что лучше, шум, или палки" --- то я бы предпочёл синтезатор с обычными ФАПЧ, но с частотой, поделённой в несколько раз по отношению к частотам синтеза 7800 (т.е. качественный синтез под низкую ПЧ) --- вот тут отдохнёт и 7800, и SDR.
73!
Конечно 20-30дБ лишними не будут, но и то что есть уже не мало. А вот от расстроек, если заметили, динамический диапазон в SDR не зависит 30, 20 кГц или 100Гц - без разницы.
Посмотрите на странице http://rw3ps.qrz.ru/1101.htm тему "Выносливость приёмного тракта SDR-1000"
Но не забывайте о чём выше написал, о реальностях эфира.
Так я и говорю про реальности эфира. Меня более чем устраивает двухсигнальная динамика SDR при малых расстройках, меня не устраивает динамика по забитию при больших расстройках. Если на 765 я отхожу от соседа с сигналом 59+80(одного из) на 20кгц, то спокойно могу работать станции на пределе чутья приемника. В SDR у меня приемник напрочь забьется. Т.е. я должен включить аттенюатор 30 дб, чтобы избавиться от забития. И кого я так на 28 или 21 мгц услышу?
Странно. Я не заметил совершенно никакой разницы от переключения руфингов 3/6/15 кГц, работая на ИЦ-7800 в CQWW SSB на 6 эл. яги. Да простят меня остальные члены команды, несколькими минутами специально пожертвовал, чтоб руфингами вдоволь поклацать. Собственно, так и должно быть, спектры близлежащих по частоте передатчиков далеко не идеальны, и руфинг от них --- что мёртвому припарки. Считаю, что эффект от 3 кГц руфинга если где и можно заметить, так как раз именно в CW --- где станции имеют существенно более узкий спектр. А улучшению приёма SSB при включении узкого руфинга, наблюдаемому некоторыми операторами, могу дать пока только одно объяснение --- суть не в узости полосы руфинга в "верхней" части АЧХ, а в более эффективном подавлении таким фильтром помех на более дальних отстройках --- фильтр с 3 кГц полосой и на 50 кГц отстройке будет давить сильнее, чем фильтр с 15 кгц полосой. Т.е. могу предположить, что если в какой-нибудь ПРО-3 поставить не 3 кГц руфинг, а 15 кГц, но 8-го порядка, а не того, что стоит там --- эффект при приёме SSB будет не хуже, чем от 3 кГц руфинга.
73!
Странно, что не заметили. Может нескольких минут мало и надо поработать подольше? С 15 кгц руфингом в контесте легко найти пару станций,с сигналами 59+40 отстоящих друг от друга на 10-12 кгц, которые дадут на вашей рабочей частоте вполне заметные IMD (даже если у них идеальные по спектру сигналы) С 3 кгц руфингом частот, свободных от таких артефактов становится существенно больше. Для телеграфа же надо бы не 3 кгц руфинг (хотя это все равно гораздо лучше, чем 15 кгц) а по крайней мере 1 кгц или уже (как и сделано в Орионе, на котором ни разу IMD наблюдать в контестах не удавалось)
73!
Странно, что не заметили. Может нескольких минут мало и надо поработать подольше? С 15 кгц руфингом в контесте легко найти пару станций,с сигналами 59+40 отстоящих друг от друга на 10-12 кгц, которые дадут на вашей рабочей частоте вполне заметные IMD (даже если у них идеальные по спектру сигналы) С 3 кгц руфингом частот, свободных от таких артефактов становится существенно больше. Для телеграфа же надо бы не 3 кгц руфинг (хотя это все равно гораздо лучше, чем 15 кгц) а по крайней мере 1 кгц или уже (как и сделано в Орионе, на котором ни разу IMD наблюдать в контестах не удавалось)
Написано много, а реальных ответов от владельцев Топ моделей нет, всё на словах.
Надеюсь уважаемый RA9LZ Вы не скажите что я опять нарисовал что то от себя.
Продолжу тему панорамного индикатора SDR-1000
На файле /22дБ/ видна частотная характеристика одной из станций 80 метрового диапазона, неравномерность сигнала достаточно велика и достигает плюс минус 11дБ.
Отчётливо видно подъём в области 500, 2100 и 2800 Гц и глубокие провалы на частотах
1050 и 1800Гц. Ширина сигнала 2,9 кГц. Прием велся с фильтром 3,3кГц. В режиме индикатора Histogram желательно применять полосу пропускания приёмного фильтра не много шире измеряемого сигнала, что бы посмотреть спад АЧХ в области высоких частот.
Файл /Тон/ это чей то тональный сигнал уровнем 9 балов +21дБ, индикатор в режиме Scope. Режим осциллографа пояснений не требует.
Очень интересный файл /40_метров/ сделанный 13 февраля в 21-20 МСК одно диапазонная антенна диполь, под углом с крыши девятиэтажки другой конец привязан к электрическому столбу.
Видно станцию RTTY, две станции на диапазоне и вещательные станции на частотах 7.100 и 7.115 кГц. Антенюатор не включен переключатель Preamp в положении Hign.
Обратите внимание какой чистый диапазон нет ни каких «свирестёлок» от вещательных станций и как близко можно подойти к частоте 7.100 /обвёл красной линией/ на которой работает промышленная станция. На Pro2 в это время без антенюатора просто нет смысла включать сороковку. Панорамник показывает сплошную зеленую полосу которая слегка качается и в верхней части бежат волнообразные колебания. Говорить о динамическом диапазоне и правдивости показаний шкалы индикации панорамника Pro2,3 в дБ - лучше промолчать, её там нет.
Вступать в дискуссии, нет времени я лучше детально расскажу о возможностях SDR,
а Вам судить.
а Вы видели сколько владельцев крутых аппаратов подкупили зачем то ещё и по SDRу.
К сожалению ни одного...
Смотрите фото. У зарубежного радиолюбителя IC-7800 на втором плане, а за работой с SDRом
В следующий раз расскажу о втором приёмнике SDRа и телеграфе.
Донецк Александр US5IML
Тема перешла в разряд максимально жёстких условии эксплуатации трансиверов. То есть работа в больших тестах, с явным уклоном на результат, в непосредственной близости с мощными соседями.
Неоднократно уже говорилось и здесь и в ветке Software Defined Radio. SDR-1000, в том виде который сейчас есть, многих может не устроить в данных мероприятиях. Причины разные - кто-то зрение бережет, другого эргономика не устраивает, у третьего сосед как на зло всегда рядом работает. Доводы верные. Но ведь люди тоже все разные как и условия эксплуатации. Соседи и у меня есть с "нормальными" мощностями, правда не в моём доме, а ближе всех областной радиоклуб с соответсвующей экепировкой. Естественно, в последнем случае вход приходится тупить децибел на двадцать. Ничего, уживаемся и на одном диапазоне.
Подчеркну. Для повседневной работы в эфире, DXинга, участие в соревнованиях не на максимальный результат, а например с целью надёргать тех же DXов, SDR-1000 покажет себя в лучшем виде.
Пример тому NJ1H занявший с SDR-1000 первое место Low Power SSB World Wide WPX Contest 2006 for the Single Operator Assisted - All Band division for 1ST Area.
Кто-то из биг ганов улыбнётся, мол не пристижная категория. Но всё равно - это результат.
Продублирую мысль высказаную на страницах своего сайта. Yeacomwood существуют на рынке не одно десятилетие, имеют огромный опыт. Но и сейчас их продукция не безупречна. FlexRadio с SDR-1000 вышли в свет только в 2003 году и если периодически возникают дискуссии вроде этой, значит заявка достаточно серьёзная. Без оснований разговоры не возникали бы.
Три, два, год назад темы про SDR периодически поднимались, но то было теоретическое словоблудие. Сейчас уже есть достаточное количество пользователей среди нас, которые на практике убеждаются - SDR безусловно заслуживает внимания.
Что и в каком виде будет в будущем - поживём, увидим. И приверженцам традиционных трансиверов нечего переживать.
Никто у вас пьедесталов не отбирает, но Software Defined Radio наступает на пятки. :wink:
Радиолов
08.03.2007, 12:05
Три, два, год назад темы про SDR периодически поднимались, но то было теоретическое словоблудие. Сейчас уже есть достаточное количество пользователей среди нас, которые на практике убеждаются - SDR безусловно заслуживает внимания.
Что и в каком виде будет в будущем - поживём, увидим. И приверженцам традиционных трансиверов нечего переживать.
Никто у вас пьедесталов не отбирает, но Software Defined Radio наступает на пятки. :wink:
Вери файн! :super:
Пять баллов!
:пиво: :пиво: :пиво:
Надеюсь уважаемый RA9LZ Вы не скажите что я опять нарисовал что то от себя.
Нет, Александр, не скажу.
Смотрите фото. У зарубежного радиолюбителя IC-7800 на втором плане, а за работой с SDRом
Опять ошибочка...
Стоит FT-9000, а не IC-7800.
И видимо он так плохо работает, а чего ещё ждать от 9000-ка, что человек занялся SDRом:)
Я про RA4HFE.
Да ни чего я не ошибся на файле зарубежного радиолюбителя IC-7800 стоит на столе с право от его, а работает он и позирует за работой SDR-1000 т.е. Топ модель на втором месте.
За RA4HFE сказать ни чего не могу, мы не знакомы.
Может он сам что ни будь скажет и рассудит нас.
По этому мягко и позвал его сюда, показав его фото с сайта RW3PS
Опять ошибочка...
Стоит FT-9000, а не IC-7800.
Никакой ошибки. У K2WS действительно есть IC7800 (фото не качественное). Вообще у достаточно многих зарубежных HAMов в шеках рядом с IC7800, FT9000, TT OrionII находится место и для SDR1000.
Илья RW3FY
08.03.2007, 13:58
А посудите сами. На каких отстройках 3-килогерцовый руфинг даёт выигрыш перед 15-килогерцовым "по приборам"? Где-то начиная от 10 кГц и ближе, вплоть до 2 кГц. Берём спектры SSB передатчиков и смотрим --- на отстройках 5...10 кГц уровень интермодуляции даже у такой хорошей машины, как ИЦ-7800 --- всего лишь -50...-70 дБ соответственно, ближе к полосе --- существенно хуже. Это чисто трансивер, но в таком варианте никто из биг-ганов не работает --- всегда есть в наличии амплифайр, который IMD передатчика отнюдь не улучшает. Причём среди многих контестменов бытует мнение, что к уменьшению IMD передатчика стремиться и не следует, поскольку при слишком чистом сигнале им хуже работать на CQ --- народ становится с боков и начинает поджимать :) . Теперь смотрим избирательность того же 7800 на тех же отстройках при широком руфинге --- в среднем, не хуже 80 дБ интермод и порядка 100...105 дБ блокинг (делаю грубую поправку на то, что при полосе 2,5 кГц эти показатели примерно на 5 дБ (для интермода) и на 7дБ (для блокинга) хуже, чем при 500Гц, при которых меряет ARRL Lab). А итог? --- Если не насиловать вход приёмника (типа работы на 40-ке с двумя включенными преампами на ягу, развёрнутую на Европу), то создаваемый приёмником собственный интермод на 1...3 порядка ниже, чем уровень сплэттеров от соседних станций (то же самое и по блокингу) --- в таком варианте почувствовать разницу от переключения руфинга шансов у меня было ноль. Вот если бы ДД приёмника на отстройках 5...10 кГц с широким руфингом был всего 50...60 дБ (что есть обычное явление в аппаратах невысокого класса) --- вот тут почувствовать в SSB эффект от замены руфинга шанс есть, но и то не во всех ситуациях.
А теперь возьмём CW --- (смотрим опять спектры передатчиков, например, того же 7800) --- на отстройках в 1...2 кГц при 1 кГц руфинге эффект был бы такой же, как я описал выше для SSB --- уровень внеполосных составляющих передатчиков существенно выше, чем уровень создаваемых приёмником искажений. А вот на отстройках в 3...5 кГц и более уровень внеполосных излучений таков, что применение 3кГц руфинга улучшает избирательность реально, а не только на стенде.
Что касается Ориона --- на отстройках в 3...5 кГц руфинг 1 кГц давит лучше, чем руфинг 3 кГц --- возможно, поэтому Вы и чувствуете разницу, хотя то, что её не чувствует isartw, говорит о том, что здесь тоже во многом дело конкретной ситуации, и зависит, возможно, и от индивидуальных характеристик как конкретного экземпляра аппарата, так и самих фильтров, да и от конкретной (и достаточно нечастой) ситуации в эфире. Кроме того, прямоугольность и подавление за полосой пропускания у фильтров на 9МГц и у фильтров на 60...70МГц даже для фильтров одинакового порядка различается очень заметно на любых отстройках, поэтому говоря об Орионе, мы скорее говорим о преимуществах низкой ПЧ перед ап-конвершн, чем конкретно о преимуществах узкой вершины АЧХ руфинга.
По поводу старых аппаратов Айкома --- 781, 775, 765, 756(не ПРО) --- у них у всех стоят штатные руфинги с полосой 25(!!!) кГц, и ДД на отстройках 5...10 кГц заметно меньше, чем у 7800 --- вот тут в самом деле реально заметить разницу при замене руфинга на 3-килогерцовый.
73!
для повседневной жизни достаточно как "обычного SDR-а", так и "традиционного" аппарата --- кому что больше по душе. Если же в "обычном" радио сделать выход, оптимизированный под работу с SDR-софтом --- то и такое не приживётся, т.к. неизбежно потребуется видоизменение софта под такое радио в плане корректировки управления, но заниматься этим никто не станет.
73!
Спасибо за интересные статьи, очень поучительно и интересно.
US5IML
Илья RW3FY
08.03.2007, 14:25
Тема перешла в разряд максимально жёстких условии эксплуатации трансиверов. То есть работа в больших тестах, с явным уклоном на результат, в непосредственной близости с мощными соседями.
Неоднократно уже говорилось и здесь и в ветке Software Defined Radio. SDR-1000, в том виде который сейчас есть, многих может не устроить в данных мероприятиях.
Согласен. Но дело как раз в том, как был поставлен вопрос автором темы --- в несколько вольном изложении его можно перефразировать так: "Зачем людям покупать монстров типа ИЦ-7800 и прочую "крутую" классику, когда есть такая замечательная вещь, как SDR?" --- На что следует вполне резонный ответ --- "В большинстве --- для работы в экстремальных условиях --- т.е. для тех условий, где SDR, несмотря на то, что это интересное и отнюдь не плохое радио, пока ещё по ряду пунктов проигрывает". Есть, конечно, такие, кто приобретает технику только для понтов, но они есть в равной степени среди всех категорий населения, а не только среди богатых --- и ещё неизвестно, в чём больше понтов --- в покупке "агрегата со стоимостью неплохого авто", или в покупке недорогого "последнего достижения цифровых технологий". Посему рассматриваем вопрос (я, по крайней мере) не с позиций психологии, а чисто с позиций техники.
Подчеркну. Для повседневной работы в эфире, DXинга, участие в соревнованиях не на максимальный результат, а например с целью надёргать тех же DXов, SDR-1000 покажет себя в лучшем виде.
Пример тому NJ1H занявший с SDR-1000 первое место Low Power SSB World Wide WPX Contest 2006 for the Single Operator Assisted - All Band division for 1ST Area.
Кто-то из биг ганов улыбнётся, мол не пристижная категория. Но всё равно - это результат.
Достойный, на мой взгляд, результат. Дело даже не в престижности подгруппы, а в том, что человек сумел на SDR-е обставить людей, работающих на хорошей "классике" --- не думаю, что начиная от 2-го места и ниже там все либо с ИЦ-706, либо с UW3DI --- уж в первой пятёрке даже этой подгруппы наверняка люди и с серьёзными антеннами, и с серьёзной аппаратурой.
но Software Defined Radio наступает на пятки. :wink:
Верно. И именно так и должно быть. Более гибкая структура рано или поздно победит более жёсткую, пример тому --- компьютеростроение. "Классический" аппарат на сегодня имеет структуру жёстче некуда, единственный элемент гибкости которой --- возможность лёгкого обновления прошивок, появившаяся не очень давно в новых аппаратах.
73!
Илья RW3FY
08.03.2007, 14:46
Вообще у достаточно многих зарубежных HAMов в шеках рядом с IC7800, FT9000, TT OrionII находится место и для SDR1000.
И это правильно. Разных аппаратов в шэке должно быть несколько, и вовсе необязательно, чтоб все они были сделаны по единому принципу --- хорошо, когда есть и с ап-конвершн, и с низкой ПЧ, и SDR --- у каждого из них есть свои плюсы и минусы. И не обязательно, чтоб все аппараты появились в шэке одновременно --- живём мы, всё ж, не два дня.
Сергей, всё ж, будет время --- померь избирательность по "зеркалке" на своём SDR-е для разных бэндов и разных ситуаций --- от той, когда аппарат только что откалиброван именно на этой частоте и до той, когда он калибровался месяц назад на совсем другом бэнде. В первую очередь интересует 28МГц. Не для дискуссий, а просто очень интересно чисто технически. Я свой дособрать всё никак не сподоблюсь, нескольких деталек не хватает и времени.
73!
Достойный, на мой взгляд, результат. Дело даже не в престижности подгруппы, а в том, что человек сумел на SDR-е обставить людей, работающих на хорошей "классике" --- не думаю, что начиная от 2-го места и ниже там все либо с ИЦ-706, либо с UW3DI --- уж в первой пятёрке даже этой подгруппы наверняка люди и с серьёзными антеннами, и с серьёзной аппаратурой.
Интересно все же какой результат. Думаю что в такой подгруппе там и десятка станций не наберется. А те кто в ней участвовал - в основном отработали несколько часов гоняя DX.
Впрочем речь конечно не об этом. Хотелось бы, чтобы кто-то, кто отработал на SDR тест типа RDXC, CQWW и т.д. с хорошими антеннами и большой мощностью, поделился впечатлениями.
Хотя никогда не работал на SDR, тем не менее судя по характеристикам нисколько в высказанном RW3PS утверждении не сомневаюсь. Аппарат имеющий двухсигнальную динамику более 90 дб при расстройке в 2 кгц кроме как замечательным никак и назвать нельзя. Лтично меня это и заставило задать вопрос тем, кто возможно уже работал на таком в контестах. Честное слово, очень заинтересовался.
Соседи и у меня есть с "нормальными" мощностями, правда не в моём доме, а ближе всех областной радиоклуб с соответсвующей экепировкой. Естественно, в последнем случае вход приходится тупить децибел на двадцать. Ничего, уживаемся и на одном диапазоне
Вот и я так подумал. А 20 дб на 15 или 20м - это 90% станций не слышно. Решение тут видимо только одно - узкополосный преселектор. Или ждать, когда появятся карточки с динамикой 130-140 дб. Хотя если работать в категории Single op откуда-нибудь издалека, где нет соседей, то уже сейчас можно пробовать на SDR
to RW3FY
Илья, при случае померию.
Где-то полгода назад озадачивался этим вопросом. По памяти...конкретно на частоте калибровки можно легко уйти и за 100- 120дБ. При растройке, с учётом функции Spur Reduction (програмная перестойка ~+/-3.5кГц), подавление зеркалки может ухудшится незначительно.
При переходе на другой бенд (не калиброваный) подавление становиться хуже, но не менее той цифры о которой ты говорил.
По-началу я пробовал подставлять для каждого диапазона свой файл базы данных, с конкретными калибровками для данного диапазона, по времени это занивает не более нескольких секунд.
Но в итоге, сейчас, как и прежде, проверяю калибровку трансивера только на 40м диапазоне и считаю это вполне достаточным. При реальной, ежедневной работе в эфире, с предпологаемыми артефактами связанными с возможным появлением помехи по зеркальному каналу приёма просто не сталкиваюсь.
to bhope
Честно сказать, пока не видел информации ни за рубежом, ни тем более у нас, чтобы кто-то серьёзно использовал SDR в подобных тестах как основное радио. Не то чтобы плохое радио или хорошее, информации просто нет.
Может серьёзные дядьки боятся рисковать драгоценным временем, может действительно эргономика непривычна, а это действительно так. На любом традиционном трансивере можно работать практически сразу сев за него. С SDR ситауция схожа с той, когда вы первый раз в жизни сели за японский трансивер. Помните?
Непонятные ручки, кнопки, как этим вообще правильно пользоваться...
Так вот имея большой опыт пользования различными трансиверами, первый раз наедине с SDR чувствуешь себя первоклассником. Лишь по прошествии определённого времени, как говориться начинаешь "въезжать".
Несложно, просто несколько по-другому и непривычно.
В связи с этим думаю, что "самое правильное" в плане соотношения цена/качество радио должно сочетать в себе достоинства и "классики", и SDR-а --- т.е. это мог бы быть аппарат с супергетеродинной входной частью, обеспечивающей эффективную преселекцию традиционными методами (и оптимизированную под использование с SDR-ом в качестве "тракта 2-й ПЧ"), и "трактом 2-й ПЧ", являющим собой некое подобие SDR-а, обеспечивающим всё остальное. И имеющий в виде дополнительной опции панель с ручками и кнопками. Хотя такой аппарат в виде серийно выпускаемого изделия навряд ли когда-нибудь появится --- "серьёзные дядьки-контестадоры" скорее предпочтут установку компа внутрь трансивера, чем такое "составное из кубиков" радио или "чисто SDR", а людям "с требованиями попроще" навороченный аналоговый блок, требующий обязательной стыковки с компом, не нужен --- для повседневной жизни достаточно как "обычного SDR-а", так и "традиционного" аппарата --- кому что больше по душе. Если же в "обычном" радио сделать выход, оптимизированный под работу с SDR-софтом --- то и такое не приживётся, т.к. неизбежно потребуется видоизменение софта под такое радио в плане корректировки управления, но заниматься этим никто не станет.
Пожалуй согласен во всем с автором абзаца приведенного выше. Только вот начало этого абзаца весьма напоминает то, что мы сейчас и имеем в 7800 и иже с ним. Не кажется?
Илья RW3FY
08.03.2007, 19:35
Илья, при случае померию.
Где-то полгода назад озадачивался этим вопросом. По памяти...конкретно на частоте калибровки можно легко уйти и за 100- 120дБ. При растройке, с учётом функции Spur Reduction (програмная перестойка ~+/-3.5кГц), подавление зеркалки может ухудшится незначительно.
При переходе на другой бенд (не калиброваный) подавление становиться хуже, но не менее той цифры о которой ты говорил.
По-началу я пробовал подставлять для каждого диапазона свой файл базы данных, с конкретными калибровками для данного диапазона, по времени это занивает не более нескольких секунд.
Но в итоге, сейчас, как и прежде, проверяю калибровку трансивера только на 40м диапазоне и считаю это вполне достаточным. При реальной, ежедневной работе в эфире, с предпологаемыми артефактами связанными с возможным появлением помехи по зеркальному каналу приёма просто не сталкиваюсь.
ОК, интересно будет посмотреть точный результат. Если 100...120 дБ в точке достигается, это уже очень хорошо. Поскольку в дальнейшем есть путь сохранять эту величину неизменной при смене диапазона --- достаточно ввести в схему калибровочный генератор (например, 2-ю DDS, или просто кварцевый с делителем частоты), а в программу --- фишку автоматической калибровки при смене диапазона (и если SDR будет развиваться дальше в сторону постепенного завоевания позиций "классики", то такая фишка со временем неизбежно появится). Интересно только, а если откалиброваться в одной точке где-нибудь на 28МГц, насколько ухудшится подавление при перестройке в пределах всего диапазона (например, калибруемся в центре, а смотрим подавление по краям).
По поводу "повседневной жизни" --- тут ни один параметр SDR-а меня не смущает. Сейчас вот занимаюсь доводкой универсального тракта 2-й ПЧ, который может использоваться и как основная плата трансивера на НЧ диапазоны. И гоняю эту плату сейчас именно в таком режиме, как аппарат с одним преобразованием. ДД там ограничен низким ДД самих ЭМФ-ов и достаточно невелик (не больше 75...80 дБ по интермоду), но тем не менее на 40-ке я с этой платой принимаю станции абсолютно комфортно в любой точке диапазона на полноразмерную антенну, и ничего нигде не затыкается. (Собственно, и твой файл со спектром 40-ки отражает как раз эту ситуацию --- там тоже достаточно 70...80 дБ избирательности) Так что если какой-то один из определяющих реальную избирательность параметров оказался на уровне 75...80 дБ --- то, по-моему, для повседневной жизни (но не для контестинга) это криминалом не является (работают же до сих пор люди на UW3DI, а там всё это существенно хуже). Тем более, что и у многих "иномарок" невысокого класса (в первую очередь у более старых, где использовались синтезаторы с "подставками") можно при желании нащупать в пределах каждого диапазона не меньше 1...2 паразитных каналов приёма с избирательностью по ним порядка 60...80 дБ, что не мешает людям на них работать и радоваться жизни.
73!
Илья RW3FY
08.03.2007, 19:56
Пожалуй согласен во всем с автором абзаца приведенного выше. Только вот начало этого абзаца весьма напоминает то, что мы сейчас и имеем в 7800 и иже с ним. Не кажется?
Отнюдь. Внешнее сходство структуры есть, но идеология 7800 --- совсем иная. В нём мы имеем намертво встроенный цифровой тракт, в котором работает заложенный как минимум 5...7 лет назад Айкомом процессор, и софт для которого пригоден только от Айкома (даже, если не ошибаюсь, без возможности юзеру этот софт оперативно апгрейдить родным Айкомовским). Т.е. полностью закрытая архитектура, совершенно негибкая, на последующую существенную модернизацию которой фирме нужны годы.
А в том варианте, о котором говорил я, ситуация могла бы быть противоположной --- есть выходы I&Q с аналогового блока и есть порт, по которому идёт управление этим ящиком. Дальше же --- полная гибкость --- можно использовать любые звуковки и процессоры, совершенствующиеся, кстати, гораздо быстрее, чем цифровые внутренности "классических" TRX-ов, и любой софт, какой только сможет написать тот или иной специалист по БПФ (или коллектив специалистов), с сохранением при этом возможности (при желании) подключать и чисто аналоговый блок обработки --- в общем, полная открытость архитектуры той части, которая отвечает за основную фильтрацию и сервис. А решения с открытой архитектурой, как известно, развиваются намного быстрее, чем с закрытой.
И ещё одна мысля --- полагаю, что фирма, которая в своём аппарате, поставив туда максимально крутой АЦП, организовала бы выход с этого АЦП по какому-нибудь стандартному стыку (что не мешало бы одновременно иметь в аппарате и встроенный блок DSP), создала бы себе хороший шанс со временем оставить позади всех конкурентов.
73!
Отнюдь. Внешнее сходство структуры есть, но идеология 7800 --- совсем иная. В нём мы имеем намертво встроенный цифровой тракт, в котором работает заложенный как минимум 5...7 лет назад Айкомом процессор, и софт для которого пригоден только от Айкома (даже, если не ошибаюсь, без возможности юзеру этот софт оперативно апгрейдить родным Айкомовским). Т.е. полностью закрытая архитектура, совершенно негибкая, на последующую существенную модернизацию которой фирме нужны годы.
А в том варианте, о котором говорил я, ситуация могла бы быть противоположной --- есть выходы I&Q с аналогового блока и есть порт, по которому идёт управление этим ящиком. Дальше же --- полная гибкость --- можно использовать любые звуковки и процессоры, совершенствующиеся, кстати, гораздо быстрее, чем цифровые внутренности "классических" TRX-ов, и любой софт, какой только сможет написать тот или иной специалист по БПФ (или коллектив специалистов), с сохранением при этом возможности (при желании) подключать и чисто аналоговый блок обработки --- в общем, полная открытость архитектуры той части, которая отвечает за основную фильтрацию и сервис. А решения с открытой архитектурой, как известно, развиваются намного быстрее, чем с закрытой.
И ещё одна мысля --- полагаю, что фирма, которая в своём аппарате, поставив туда максимально крутой АЦП, организовала бы выход с этого АЦП по какому-нибудь стандартному стыку (что не мешало бы одновременно иметь в аппарате и встроенный блок DSP), создала бы себе хороший шанс со временем оставить позади всех конкурентов.
73!
думаю, что средства для апгрейда софта в 7800 заложены. В Орионе они точно есть а там - та же песня. Да и цифровой тракт можно сделать "перетыкаемым", что будет соответствовать замене sound card и процессора компа. Что касается того, чтобы делать все это открытым, то думаю вряд ли. Это несколько противоречит целям бизнеса. Тем не менее идеалогия дизайна все же именно такая же. А вот идеалогия маркетинга и развития - согласен, другая.
73!
А нельзя использовать софт, подобный PowerSDR, для "усовершенствования" старых аппаратов, IC775, 756 etc, т.е. обрабатывать последнюю низкую ПЧ не штатным блоком DSP, а подавать этот сигнал на хорошую современную саундкард?
Появится панорамник (правда, - неширокий, по сравнению с SDR-1000) и набор цифровых фильтров абсолютно на любой вкус...
(Про программы - НЧ фильтры мне известно, речь именно о ПЧ в районе 11-12кГц)
Илья RW3FY
08.03.2007, 22:47
думаю, что средства для апгрейда софта в 7800 заложены. В Орионе они точно есть а там - та же песня.
В Орионе и ФТ-2000 есть точно, в ФТ-9000 и ИЦ-7800 --- не помню. Но это всё равно уступает гибкости SDR-а --- в первом случае подходит софт только от единственного производителя, во втором --- софт может написать любая специализирующаяся на подобных вещах контора.
Да и цифровой тракт можно сделать "перетыкаемым", что будет соответствовать замене sound card и процессора компа.
Для 7800 подобное --- утопия. Не тот уровень, достаточно глянуть схемы, чтоб в этом убедиться. Тот, кто сумеет разработать цифровой блок, полностью совместимый с ИЦ-7800 и не в чём не уступающий "родному", сумеет разработать и сам трансивер не хуже. При этом теряется весь смысл затеи.
Что касается того, чтобы делать все это открытым, то думаю вряд ли. Это несколько противоречит целям бизнеса. Тем не менее идеалогия дизайна все же именно такая же. А вот идеалогия маркетинга и развития - согласен, другая.
Между "всё открытое" и "открытая архитектура" --- огромная разница. Софт, естественно, платный, железо --- открытое не более, чем железо любого аналогового TRX-а. Открытость подразумевает лишь возможность стыковать железо и софт от различных производителей в любых комбинациях, что позволяет пользователю очень гибко выбирать структуру, функциональность и возможности системы конкретно под свои запросы, как это делается в обычном компе. Насчёт несовместимости открытой архитектуры с целями бизнеса --- большой вопрос. Именно благодаря открытой архитектуре компьютеростроение сделало в конце прошлого века огромный рывок вперёд, да и сейчас очень быстро развивается. Спецы из Flexradio эту фишку просекли и попробовали применить в трансивере --- и вполне успешно. Фактически --- к их софтине можно пристёгивать аналоговую железяку любого производителя (хоть самопальную) и любого уровня навороченности и параметров, единственное ограничение --- это, всё ж, должен быть ТПП-шный тракт, а не классический супергетеродин (хотя чёрт его знает, если хорошенько мозгами пораскинуть, может и "супер" полноценно прицепить бы получилось --- фактически нужно только правильным образом скорректировать отсчёт частоты в программе...). И наоборот --- к их железяке можно прицеплять любой комп с любыми звуковками и процессорами, да и с софтом проще. т.к. он стандартный виндовый, а не под какой-нибудь достаточно специфический DSP-процессор --- со временем обязательно появится достаточно широкий выбор SDR-софта. Если не ошибаюсь, уже сейчас различные вариации возможны.
73!
Илья RW3FY
08.03.2007, 22:55
А нельзя использовать софт, подобный PowerSDR, для "усовершенствования" старых аппаратов, IC775, 756 etc, т.е. обрабатывать последнюю низкую ПЧ не штатным блоком DSP, а подавать этот сигнал на хорошую современную саундкард?
Появится панорамник (правда, - неширокий, по сравнению с SDR-1000) и набор цифровых фильтров абсолютно на любой вкус...
(Про программы - НЧ фильтры мне известно, речь именно о ПЧ в районе 11-12кГц)
Можно, кстати, и так делают --- подобные эксперименты обсуждались в ветке про SDR, и даже есть отзывы тех, кто попробовал. Но это, скорее, чисто экспериментальный вариант, т.к. полной интеграции софта с радио при этом нет, да и необходимость лезть с паяльником в законченное и нормально, в общем-то, работающее радио --- далеко не всем по вкусу. К тому же, использовать готовый аналоговый тракт, заточенный совсем под другое, либо заточенный специально под стыковку с делающим обработку сигнала компом --- разница большая. Разве что только снимать сигнал прямо с выхода руфинг-фильтра.
73!
Для тех кто не видел, что такое SDR в работе, предлогаю посмотреть несколько видео роликов. Не то чтобы всё увидете, далеко нет, но хоть какое представление будет. И конечно от ужатия кодеком качество видео и аудио не идеальные.
Слушать рекомендую на стерео колонки или наушники (чтобы услышать SubRX).
Формат *.wmv , Windows Media. Каждый файл по 2,5-3,5мБ.
http://rw3ps.qrz.ru/Download/SDR_80_CW.zip
http://rw3ps.qrz.ru/Download/SDR_80_CW_W1MK.zip
http://rw3ps.qrz.ru/Download/SDR_80_SSB.zip
Для тех кто не видел, что такое SDR в работе, предлогаю посмотреть несколько видео роликов. Не то чтобы всё увидете, далеко нет, но хоть какое представление будет.
Cпасибо Сергей за великолепную демонстрацию! Качество приёма впечетляет. А интересно, какая антенна на 80м использовалась при записи роликов? Большие ли уровни шумов были на 80-ке? У вас вроде звуковая карта Дельта 44?
И вопрос ко всем. Есть ли какая нибудь контест-программа, которая поддерживает SDR-1000? Я обычно пользую Writelog или N1MM. Но они это радио не поддерживают. Кончно, это вопрос времени. Но интересно, кем радио поддерживается сейчас.
73!
Виктор
Writelog прекрасно работает с SDR1000 и MMTTY
добавлю что с SDR1000 работает MixW и Logger32 v3.1\3.2
Cпасибо Сергей за великолепную демонстрацию! Качество приёма впечетляет. А интересно, какая антенна на 80м использовалась при записи роликов? Большие ли уровни шумов были на 80-ке? У вас вроде звуковая карта Дельта 44?
Да, карта Дельта44. Уровень шума видно на панораме и S-метре.
Антенна - обычная Дельта 80м диапазона. Условия приёма - центр города. Только что записал немного 40м, показать условия и работу NB.
PowerSDR дружит со многими программами, в настройках не обязательно искать поддержку SDR-1000, достаточно выбрать Kenwood, используется его протокол.
И ещё нашёл ролик, полгода назад писал, приём SSTV.
Надеюсь после таких убедительных демонстраций видеороликов сделанных RW3PS
многие радиолюбители призадумаются в выборе аппарата при покупке.
Благодарен Сергею за помощь введения этой ветки, меня одного здесь бы «заклевали».
Ни кого не собирался обидеть вызывающим названием этого форума, хотел не много растормошить народ в обращении внимания на просто повторюсь, фантастические возможности технологии Software Defined Radio. Но, а я пойду продолжать паять свой УМ от Р-140 http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=9094&start=0
Как приобрести SDR-1000 смотрите здесь http://rw3ps.qrz.ru/sdr.htm
US5IML Донецк Александр
73
Надеюсь после таких убедительных демонстраций видеороликов сделанных RW3PS
многие радиолюбители призадумаются в выборе аппарата при покупке.
Да честно говоря, ничего убедительного я не увидел.
Панорама, да - шикарная, а в остальном, даже мой "мелкий" - 7000-к, позволяет всё это делать (NB+NR), и комфортно работать в CW, я уже не говорю про старшого - ПРО-3.
Мне только не понятен маленький ньюанс - при работе с узким фильтром - те же 100гц., можно ли вырезать попадающий в полосу прозрачности фильтра сигнал мешающей станции. В CW естественно.
Благодарен Сергею за помощь введения этой ветки, меня одного здесь бы «заклевали».
А ОНО кому-то надо?
За примеры, конечно спасибо, но лично для меня более интересной оказалась информация от Ильи.
Вобщем, всем спасибо!
Да честно говоря, ничего убедительного я не увидел. Панорама, да - шикарная, а в остальном, даже мой "мелкий" - 7000-к, позволяет всё это делать (NB+NR), и комфортно работать в CW, я уже не говорю про старшого - ПРО-3.
А зачем вам тогда ПРО-3? :roll:
Наверно всёж получше 7000-го будет. Та же ситуация и здесь, о чём уже сказал в этой теме RD3DK.
Вообще вполне нормальная ситуация одного устраивает 7800, второго SDR, третьего 7000, а четвертый абсолютно уверен что его UW3DI лучше первых трёх.
Мне только не понятен маленький ньюанс - при работе с узким фильтром - те же 100гц., можно ли вырезать попадающий в полосу прозрачности фильтра сигнал мешающей станции. В CW естественно.
Нет нельзя. Пока.
Не забывайте, это SDR, и при желании не нужно приделывать дополнительную ручку или менять трансивер. Будет востребована эта функция - сделают. Буквально несколько месяцев назад в SDR не было Sub приёмника, в один прекрасный момент он появился, причём у всех пользователей. Другой пример. Как-то написал американцам, мол добавьте кнопки TX/RX эквалайзеров на консоль, функция не значительная, но бывает необходимость быстро включить/выключить - в ответ тишина, прошёл месяц, скачиваю очередную версию, ба... кнопки и именно там где надо.
Скажите это всё феньки. Да, и такие феньки постоянно добавляются. Вы видели какой была консоль программы год назад?
А кроме того, что вы не увидите, внутри программы постоянно совершенствуются алгоритмы работы, устраняются баги и прочее. Айкомам наверно это не надо делать, программы изначально вылизаны или всё же нет?
Что-то я увлёкся, кому тема интересна уже знают об этом.
Так вот о 100 герцах. Что останется от полезного сигнала при включенном нотч фильтре в такой узкой полосе, герц 50...25? Так и по природе своей CW сигнал узкий, если помеха его не накрыла точным попаданием, значит она чуть в стороне. Равносильно включить аналогичный узкий фильтр и надвинуть его на полезный сигнал, благо всё видно. Мешающий за бортом останется.
О чём и говорю, с SDR несколько другой подход в пользовании вырабатывается.
Для SSB ручной нотч не помешал бы.
SDR это возможность постоянного усовершенствования, креативному радиолюбителю есть чем теперь заняться, вместо того что бы с паяльником в руках, пытаться улучшать характеристики готовых аппаратов. Это очень интересное и перспективное направление, для тех у кого пытливый ум, чешутся руки и есть время. И наверняка после этого обсуждения сторонников этой идеи значительно прибавится. Мир должен быть разнообразным и радиолюбительский в том числе.
Благодаря каверзно поставленной теме, удалось вновь узнать много нового и от Сергея и от Ильи.
За что большое спасибо!