PDA

Просмотр полной версии : Драйвер с П-контуром

Тахрим
01.03.2023, 22:14
Улучшенный драйвер. Обладает фильтрующими свойствами ФНЧ и ФВЧ.

385665

ua9uin_Alex
02.03.2023, 06:32
По сути-это П-контур,и как ФНЧ он действительно будет работать,и основная его задача-согласовать высокое R драйвера
с низким Rвх Гу-29,тоже вроде-бы правильно,но нам же нужно получить при этом большое U на входе Гу-29,и вот тут
я не уверен,что это будет больше,чем у автора...

Евгений240
02.03.2023, 09:34
Обладает фильтрующими свойствами ФНЧ и ФВЧ.Обычный параллельный контур обладает как свойствами ФНЧ, так и свойствами ФВЧ.
Ничего необычного в этом нет.
А контурная система с малыми, сравнимыми с паразитными ёмкостями, это не есть хорошо.

Тахрим
03.03.2023, 10:39
ua9uin_Alex, - это не окончательная схема, лучше не придумаешь, щас поиграюсь с виточками, чтобы исключить емкость если понадобится.
Сетка и катод Л8 как стабилитрон, не пропускает больше 30 вольт ВЧ напряжения. "Я не волшебник, я только учусь" - ЗОЛУШКА

Добавлено через 5 минут(ы):

А контурная система с малыми, сравнимыми с паразитными ёмкостями, это не есть хорошо.
- Приветствую, Евгений! Из вашего сообщения, я понял, что паразитные емкости не дают вам дальше двигаться:-P

Евгений240
03.03.2023, 14:34
Артур, доброго дня.
Мне паразитные ёмкости не мешают, поскольку я никогда не делаю так, чтобы требуемая ёмкость контура была сравнима с паразитными ёмкостями.
А вот вам могут помешать.
Допустим вы поменяли лампы драйвера и выходного каскада. А они из другой парии и выходная ёмкость лампы драйвера и входная ёмкость лампы выходного каскада оказались другими.
И всё. Ваши настройки уплыли. Начинай с начала.
Есть ещё и эффект параметрического увеличения искажений из-за применения малых ёмкостей, поскольку ёмкости ламп меняются при изменении тока через них, но в такие дебри, заглядывать не будем.

Тахрим
03.03.2023, 17:15
Евгений240, - Ваши опасения напрасны. То, что вы говорите присуще традиционному драйверу. Где три диапазона надо подстроить.
А предложенное включение при смене лампы подстраиваешь только высокочастотный диапазон, остальные устанавливаются автоматически,
на УМ совершенно не влияет.

Евгений240
03.03.2023, 21:00
Артур, трансивер ваш, вы его делаете, вам и решать как делать. Нисколько не настаиваю на неправильности решения. Вам виднее.

RX1AG
04.03.2023, 10:33
Обладает фильтрующими свойствами ФНЧ и ФВЧ.
Ничего эта схема не фильтрует...Обычная классическая схема усилительного каскада с последовательным эл питанием ​
включением контуров.
КПЕ 8-30 только увеличивает паразитную вых емкость лампы

Тахрим
20.03.2023, 08:11
Ничего эта схема не фильтрует - Приведите ваши доказательства!

Добавлено через 6 минут(ы):

Обычная классическая схема усилительного каскада - покажите применение данной схемы в драйверах

ua9uin_Alex
20.03.2023, 08:42
ДЛ-70,включение немного другое,но тоже П-контура на выходе драйвера,
главная их задача-согласовать драйвер с оконечным каскадом...
386577

Тахрим
21.03.2023, 06:01
Да, я в курсе этого включения, мое включение свободно от многих недостатков этих схем, не нужны резисторы и куча конденсаторов и обходится одной галетой, тем более переменник в драйвере

UC8U
21.03.2023, 07:18
Даже не смешно а грустно.

Евгений240
21.03.2023, 08:55
Александр, а по мне, главное, что человеку интересно то, что он делает.
Уж лучше, чем жрать водку по гаражам.
Сейчас таких уже мало остаётся. Вымрет наше поколение, и молодые, которых в наше хобби и так очень мало приходит, в основном будут возится с программами, а не железками.
А знания, что, - вот в ходе таких экспериментов они и приходят.

RU9CA
21.03.2023, 09:15
Даже не смешно а грустно.

Александр, я могу понять Ваше огорчение, но хочу попросить, если уже высказываете своё "фе", пожалуйста, как-то комментируйте.
"Человеку свойственно ошибаться", объясните Артуру, в чём он, как Вы полагаете, он ошибается.
Это, как минимум, будет вежливо по отношению к нему и всем читающим тему.

UC8U
22.03.2023, 06:34
Чтобы генератор ВВ нормально работал, волновое сопротивление колебательного контура (√ L/C) должно быть примерно одинаково на всех диапазонах. Это условие невозможно выполнить изменяя только L

Тахрим
22.03.2023, 06:56
UC8U,- Разве вы не видите емкость анода драйвера и емкость монтажа + сетки УМ с другой стороны контура ?
Хочу заметить, что схема работает на всех диапазонах !

UC8U
22.03.2023, 07:47
Вертится с трудом . Покажите осциллограммы 28и3,5МГц на сетке гу29. Хочу заменить, что оригинальная схема прекрасно работает.

RU9CA
22.03.2023, 10:19
вы не видите емкость анода драйвера и емкость монтажа + сетки УМ с другой стороны контура
Артур, Александр прав.
Допустим, на десятке, все упомянутые ёмкости достаточны для нормальной работы контура,

волновое сопротивление колебательного контура (√ L/C) должно быть примерно одинаково на всех диапазонах. Это условие невозможно выполнить изменяя только Lэто только на десятке, а как быть с диапазонами ниже?
Индуктивность Вы добавляете, а ёмкости нет! Соотношение L/C, нарушается и чем ниже частота, тем сильнее.
Идея нормальная, реализация ошибочна. Посмотрите пример (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?45615-%C4%F0%E0%E9%E2%E5%F 0-%F1-%CF-%EA%EE%ED%F2%F3%F0%E E%EC&p=1951821&viewfull=1#post19518 21), где сделано как надо, на ёмкости в выделенном фрагменте:
386685

В UW3DI это сделать непросто, придется ставить там еще одну галету и КПЕ, или вместо КПЕ подвешивать подобранные конденсаторы. А как бы не хотелось сделать проще, не выйдет.
Кое-как оно работать наверно будет, но это извращение.
Наверно, все же лучше ездить на машине с коробкой передач, чем на той, где колеса напрямую соединены с мотором?

Если не морочиться с дополнительными галетами, то раз уж
оригинальная схема прекрасно работаетто надо ли снова изобретать уже изобретенное дедами, впихивать в более-менее сбаласированное изделие более сложную нештатную схему?
Если бы мне не хватало мощности драйвера, я скорее пошел бы другим путем, самый очевидный путь, это поставить лампу помощнее, думаю 6П15П отлично бы подошла. И паек/настроек, сверления и кручения болтов, намного меньше.

UR5ZEW
22.03.2023, 16:03
самый очевидный путь, это поставить лампу помощнее, думаю 6П15П отлично бы подошла. И паек/настроек, сверления и кручения болтов, намного меньше.
То же подумываю об этом, а хватит ли ей амплитуды входной? А ещё думал о гу-17 у меня их штук 20 лежит новых.
Раньше с DI не имел дело , а тут подвернулся очень не дорого , но нужно приводить в порядок, сейчас изучаю мат часть по нему, потом за дело.

Тахрим
22.03.2023, 16:33
Вертится с трудом . Покажите осциллограммы 28и3,5МГц на сетке гу29.
- Вера она такая вещь, кому-то дается, а кому-то нет, Вера- это Истина, а Истина дается с трудом или вообще не даруется, нужно добиваться трудом.
Нет осциллографа показать осциллограммы. Может кто переделает у себя и покажет нам, пока я ищу осциллограф.
Могу предоставить количество витков для намотки катушек

UR5ZQV
22.03.2023, 18:26
Тахрим, Извините за ОФФ.
Не, дорогой, "вера" не истина, а догма, а истина - в убеждении, основанном на общественной практике, и подтвержденные приборами, через наши органы чуств, независимо от нашего (и Вашего тоже) сознания, причем многократно и долго.
И поэтому Ваш "драйвер с П-контуром", ничем не лучьше, чем обычный контур в драйвере УВ3ДИ, сильно падает "фильтрация" на НЧ, т.к. в разы уменьшается нагруженная добротность, и схема настройки совсем неприятная, один диапазон зависит от остальных, и при смене ламп или параметров, придется все катушки перестраивать (что подсказали выше), и лишний дроссель.
А "труды" лучше приложить не к "доматыванию/перематыванию" и не к "догмам" той или иной "веры", а к опыту людей, в соответствии с методой диамата, который описан в многих учебниках, и намного эффективнее "догм" (даже из интернета).

RK4CI
22.03.2023, 19:02
Нет осциллографа показать осциллограммы.
А что могут показать осциллограф? Только уровень раскачки, да форму сигнала, по которой мало что определишь. Основной недостаток ДИ это перестраиваемая ПЧ и смесители на одной лампе. Простые, небалансные, не давящие на своём выходе ни сигнала ГПД, ни входных сигналов. И если полезный для нас сигнал приходит после преобразования с каким то ослаблением, то сигналы и гетеродина, и ПЧ проходят на выход усиленными. Единственная преграда на пути этих сигналов контура, настроенные на нужный нам диапазон, и давящие сигнал гетеродина и ПЧ на своём выходе. Двух контурные ФНЧ справляются с этим не слишком хорошо. Поэтому и по приёму, и при передаче присутствует дополнительная фильтрация. В передающем тракте, это контур в пред оконечном каскаде Убрав этот контур вы резко снизили фильтрацию побочных каналов на передачу. П контур, это всё же практически просто ФНЧ. Который достаточно неплохо может подавить сигналы выше частоты среза. При высокой нагруженной добротности, он начинает немного давить и сигналы ниже рабочей частоты. Но только в относительно ближней зоне и примерно на 10 дБ. Поэтому в вашем случае и надо смотреть не форму сигнала на выходе, а именно подавление побочных каналов передачи, которые в вашем случае гарантированно гораздо хуже чем в родном варианте. Насколько хуже, это надо смотреть, и сравнивать оба варианта.

самый очевидный путь, это поставить лампу помощнее, думаю 6П15П отлично бы подошла.Да нет, здесь нужна не мощность, нужна большая крутизна. И есть лампы, у которых эта крутизна в несколько раз выше, чем у применённой 6Ж9П. По памяти, 6Ж52П, есть ещё какие то лампы из этой же серии у которых крутизна даже чуть выше. Если попадал в настройку ДИ всегда сходу менял родную лампу драйвера на более крутую.

Тахрим
22.03.2023, 19:45
Извините за ОФФ.
- Извинятся не надо, в народе говорят: "На вкус и цвет товарища нет" Спасибо за инфо, но можно подумать, что в традиционном включении контура при смене ламп подстраивать не нужно.
Для разнообразия послушаем Коран:
Потом Истина!
Обратный путь их -в Геену.
Они ведь нашли своих отцов заблудшими.
И они по их следам были погнаны.
И заблудилось до них большинство первых.
А Мы посылали к ним посланников.
И посмотри, каков был конец увещеваемых.
-сура 37,аят 68-73

Добавлено через 9 минут(ы):

Двух контурные ФНЧ справляются с этим не слишком хорошо.
- на десятке я поставил трехконтурный ПФ, чтоб подавить 22.5Мгц

UR5ZEW
22.03.2023, 21:26
Я то же извиняюсь за оффтоп, а если вместо контуров дроссель в аноде, понимаю авантюра , но может кто пробовал?

UC8U
23.03.2023, 05:04
В оригинальной схеме , чтобы обойтись без нейтрализации, уменьшал сопротивление нагрузки драйвера в два раза. Лампу менял на 6ж11п. Нужно подобрать сопротивление в катоде, на нем должно быть 1,5в пост.напр.

ua9uin_Alex
23.03.2023, 08:02
Если в трансивере установлена ГС-36Б,то драйвер авторский справится очень легко.
Сравним крут.харак-ки ГУ-29_кр.хар.-8ма/в и ГС-36Б-у нее 26ма/в...Считай в три раза...

Тахрим
23.03.2023, 10:31
Если в трансивере установлена ГС-36Б,то драйвер авторский справится очень легко.
- нет сомнения, только без нейтрализации лучше

UR5ZQV
23.03.2023, 13:03
UR5ZEW,
а если вместо контуров дроссель в аноде,
Благо, хватило здравого смысла, сначала просчитать, даже с вариантом транзисторов в драйвере, щас есть высоковольтные, а проходная емкость, решается каскодом.. Максимум, можно расширить от 160 до 40м, с емкостями несколько дес. пФ, и нагрузкой 5к (для УВ3ДИ, и без сеточных токов), и то с ухищрениями по расширению ШП способами компенсации различными коррект. цепями (примеры для НЧ можно посмотреть например в справочнике Лэнди...).
Расчет и легче симуляцию, можете сами проверить по РФСим, если придумаете что то лучьше, поделИтесь.

RN3GP
23.03.2023, 15:11
Хватательный рефлекс у меня хорошо развит.:ржач: Купил за копейки в состоянии с ЗИП (фото не мое, мой как с завода)) планировал на мелкий тюнер, а может не стоит дербанить? хорошая штука оказалась, например для ГК-71.

UR5ZEW
23.03.2023, 15:35
а может не стоит дербанить?
У меня бы рука не поднялась, грешно такую вещь дерибанить. Отличный драйвер для лампового УМ.