Просмотр полной версии : SDR трансивер от ut3mk Super-Puper
Второй год работаю в эфире на таком аппарате, есть некоторые не совсем понятные моменты. К сожалению доступ на свой сайт автор трансивера закрыл, соответственно спросить нет возможности.
Есть пара вопросов:
1.Трансивер не работает на диапазонах 12 и 10 м, сигнал с синтезатора на этих диапазонах присутствует, его частота соответствует, но он заметно более низкого уровня, чем на остальных диапазонах. Неудачный экземпляр Si5351?
2. Снижение выходной мощности на диапазонах от 40 м и ниже по частоте (ток потребления выходного каскада тоже снижается). Выходной транзистор Рд16(оригинальный), питание 24 В. Выходная мощность (после ФНЧ, на нагрузке 50 Ом) на диапазонах 15-30 метров - 22-23 Вт, на 40М - 18 Вт, на 80 - 12, на 160 еще меньше. Хотелось бы выровнять более -менее по диапазонам.
Ошибок в номиналах элементов согласно схемы и печатки вроде нет, из переделок - в процессе танцев с бубном вокруг выходного каскада - трансформатор в коллекторе предусилителя был заменен на дроссель. И добавлен отдельный блок диапазонных ФНЧ.
В остальном довольно не плохой аппарат. Версия трансивера V5 (со встроенным усилителем мощности). Интересует в первую очередь опыт собиравших и настраивавших такой трансивер.
На схеме синтезатора параллельно выходу CLK0 нарисован резистор 51 Ом, от которого в данной конструкции кроме вреда вряд ли что может быть )
По наличию времени удалю этот резистор, по результату напишу.
P.S. Очень хорошие впечатления остались от Вашего Пилигрима, самого аппарата давно нет, а память жива :super::super::super :
RZ3DOH,
Добрый день.
У Вас rd16 на выходе или irfxxx?
У Вас rd16 на выходе или irfxxx?
RD16, оригинал, питание 24В. В первом сообщении я это писАл.
RZ3DOH,
Пардон пропустил.
И сколько на затворе на 28мГц Vrms?
И сколько на затворе на 28мГц Vrms?
Тоже пропустили...
Трансивер не работает на диапазонах 12 и 10 м
RZ3DOH,
Тоесть вообще даже и 1вольта нет?
По наличию времени удалю этот резистор, по результату напишу.
Посмотрел схему последней версии этого аппарата (V.9), данный резистор там отсутствует.
Посмотрел схему последней версии этого аппарата (V.9) Крайняя версия этого аппарата v.6, а вот прошивка для синта v.9.2.
Поначалу и у меня не работал диапазон 10 м. оказалась виновной 74LVS1G04( которая на поверку оказалась совсем не LVS а AHCT, которые на УКВ частотах ни фига не работают с "бортовым" напряжением 2,9 В, заработала только с 3,3, потом я её поменял на LVS). Вторая причина это таки может и 5351, у которой её PLL не хочет работать на 900 мГц, я тоже по началу на неё грешил, но убедившись что снижение частоты от 900 до 600 мГц, проблему не решает, полез смотреть, а что же у меня из частот присутствует на 3157. Оказалась, что чёрти что присутствует, но только не вожделенные частоты;-). Да и ещё, срыв приёма наблюдался выше 27,640 мГц.
Что касается выходного каскада на RD16, то он у меня оказался блудливым с 40ки и выше, причём ни феррит на затворе, ни манипуляции с резистором в 33 Ома(от 10 до 75 Ом) проблему не решали, а вот цепочка обратной связи сток-затвор помогла. Но сам выходной каскад, считаю калечным в принципе, его изваяли по принципу "шоб було" на ИРФе, с ним особых проблем не было, если не считать что адекватного транзистора IRF510, у меня нет и вряд ли будет.;-)
Крайняя версия этого аппарата v.6
Крайняя V.9, одноплатный вариант (RTX+ синтезатор), но без усилителя мощности.
Крайняя V.9, одноплатный вариант Эт да, я в курсе, а Тема: SDR трансивер от ut3mk (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?45763-SDR-%F2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0-%EE%F2-ut3mk-Super-Puper/page2)Super-Puper (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?45763-SDR-%F2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0-%EE%F2-ut3mk-Super-Puper/page2);-) Хотя они все у них, почти одинаковые.
Хотя они все у них, почти одинаковые
Это да. УМ тоже мне попил крови, но более-менее заработал, возбудов нет. По общению с другими собирателями таких аппаратов конструкций, все же проблема в качестве сишки, до диапазона 15 метров включительно, проблем нет и не было ни у кого, выше лотерея, такая же ситуация с сдр-приемником от того же автора.
такая же ситуация с сдр-приемником от того же автора. Не приёмник так не решился делать, а вот предтечу Супер-Пупер, версии 15 таки изваял, для DSPM С сишками пока проблем не было, я выше писал, что мне блокировало приём. Сейчас зашёл в свой архив на алике, ссылки на сишки нет, удалена, видно продаван ретировался. Два раза у него заказывал и оба раза сишки кондиционные, без багов.
Что касается синтезатора, я бы его поменял, но есть нюанс с сигналом автобалансировки Повера, кроме как у Юрия, я такой приблуды ни у кого не встречал, и именно из за этого пока терплю авторский синт.
Два раза у него заказывал и оба раза сишки кондиционные, без багов.
Сишки в запас давно куплены, по отзывам на странице продавца купивших все хорошо, но опять же там ни кто не написал где он эти сишки использовал, посему пока не меняю, так как лотерея.
УМ не хотелось бы делать внешний, но наверное придется, как то по случаю купил плату оконечника в сборе но без транзисторов от какого то кенвуда, транзисторы имеются, ему надо ват пять на вход всего. Можно понизить напряжение питания оконечного транзистора и попробовать каким то образом мощность штатного усилителя выровнять на всех диапазонах на уровне 5-6 Вт. В программе конечно мощность регулируется, но...
В усилителе мощности на диапазонах 40, 80 и 160м подключаются к выходу конденсаторы 3х22 пФ, интересно зачем?
40, 80 и 160м подключаются к выходу конденсаторы 3х22 пФ, интересно зачем? Я так и не нашёл исчерпывающего ответа по этим конденсаторам, помнится в теме задавали вопрос, но авторы как то хлипко ответили, мол попробуй те без них, что бы потом не задавать глупых вопросов;-). Хотя ныне вот нашёл и такой ответ .. 387523 .. видимо ими гасили излишнее усиление на низких диапазонах, что бы хоть как то выровнять выходной уровень с 510ми.
А у меня проблема с приемником его - собрал заработал не давилась зеркалка - но тут сам виноват перепаял пару резисторов и всё хорошо . Но как всегда хотел лучшего -прогу повер сдр не знаю ну и начал калибровать и чуйка стала понижаться я не долго думая сигнал с гсс поднял почти до максимума - он у меня г4-116 , уж и не знаю что произошло с приемником теперь он тупой уровень 50мкв чуть выше шумовой дорожки . Подумал вышеб ключи - поменял и не помогло - и пока в стопоре куда копать ??? Уж и нерад что всё изломал и кто меня дернул ведь боковая давилась на 70дб и чуйка была 0,5 мкв .
Так же хочу спаять его 5 версию на другие нет микрух - тут с этим прям беда . Дали мне адрес магазина в г Тула - я взглянул их прайс аж тоска взяла -нам до такого не дожить :-P
Да сайт у нас открывается - скачать можно правда не всё , а написать не пускает тоже .
И что, усиление линейного входа карты на максимуме сейчас? Или как?
Так же хочу спаять его 5 версию на другие нет микрух
IMHO- Проще и лучше.
Добавил усиление до 90% - сделал сброс в проге и всё по новому настроил , по моему я нашел неисправность и это оказалось в ГСС антеннюатор - наверное от старости и редкого использования . Сегодня намерил 0.8мкв .
Ещё почему-то вылазиет несколько водопадов в ФТ8 т.е меняешь частоту и с двух сторон идут навстречу сигналы и это через 20кгц ,а потом нормально .
Вопрос где можно найти описание проги на руком может снова что не то накрутил .:oops:
Что то нет такого как в ютубе - там всё как в обычном радио только с водопадом .
Ещё почему-то вылазиет несколько водопадов в ФТ8 т.е меняешь частоту и с двух сторон идут навстречу сигналы и это через 20кгц ,а потом нормально .
При нормальной калибровке звуковой карты такого быть не должно. Обратите внимание на правильность распайки и качество соединительных шнурков с разъемами от трансивера до ЗК. Инструкция по калибровке была на сайте автора.
Вопрос где можно найти описание проги на русском может снова что не то накрутил
Описание какой программы нужно?
Какую звуковую карту используете?
Добавлено через 6 минут(ы):
IMHO- Проще и лучше. Тут лучше только инструментальные операционники, и не так уж и проще, а если принять во внимание ещё и двуполярное питание, то совсем не проще, но зато фундаментальней. Но есть нюанс, звуковая карта, она может всю фундаментальность и лучшесть пустить по ветру.;-)
А вообще то, речь пока идёт об этом агрегате .. 389220 .. если я правильно понял.
я не долго думая сигнал с гсс поднял почти до максимумаНу уж тогда надо было не увеличивать, а уменьшать уровень с гсс. Тогда бы PowerSDR подняла бы чувствительность, чтобы "разглядеть" малый уровень гсс.
Это к слову.
Тогда бы PowerSDR подняла бы чувствительность,В правильно спроектированном аппарате чувствительность определяется входными цепями. В данном случае шумами операционников после смесителя. По идее, что бы полностью использовать динамику звуковой карты, усиление этих операционников надо подбирать под конкретную звуковую карту, с которой используется данная приставка. Регулировкой усиления в каких то программах, можно только ухудшить соотношение сигнал/шум, пришедшее со входа, но никак не улучшить
Тут лучше только инструментальные операционники, и не так уж и проще
Может и так.Это тракт Vizair.Я это спаял,на фирменной плате,но даже не включал,плата в столе лежит)) Т.к. появился у меня HERMES.
Описание какой программы нужно?
Прога PowerSDR 2.8.0239 . Провода если не правильно то просто меняется боковая - это не есть проблема .
Alex 1,
Да эта самая штуковина -только в верхнем операционнике я поставил подстроичник для выравнивания усиления .
Да звуковая в данный момент с ним на старой машине SB790 , но для новой куплена ( неделю назад в Туле ) Xohar U7 MK II - разницы нет та же песня была и с ней только вот тычков по более - надо смотреть блок питания .
Регулировкой усиления в каких то программах, можно только ухудшить соотношение сигнал/шумПросто товарищ применил слово "чувствительность", ну я и повёлся. Конечно речь была о усилении. А как товарищ измерял чувствительность, оставим за рамками.
на старой машине SB790 С СБ Креатив, нужны некоторые манипуляции в проге.. 389227 .. с Ксонаром, да ещё и ЮСБишном, надо хорошенько заземлять карту, ну и кабели нужны качественные .. 389228 .. в этом кабеле настоящая оплетка и пара проводов во фторопластовой изоляции, по концам одеты кольца 6000 мю, ну и коннекторы "золочённые", кабель самодельный, ибо купить что то подобное, я так и не нашёл, даже очень дорогие кабели AUX всё равно без оплётки.
Добавлено через 5 минут(ы):
на старой машине SB790 С СБ Креатив, нужны некоторые манипуляции в проге.. 389227 .. с Ксонаром, да ещё и ЮСБишном, надо хорошенько заземлять карту, ну и кабели нужны качественные .. 389228 .. в этом кабеле настоящая оплетка и пара проводов во фторопластовой изоляции, по концам одеты кольца 6000 мю, ну и коннекторы "золочённые", кабель самодельный, ибо купить что то подобное, я так и не нашёл, даже очень дорогие кабели AUX всё равно без оплётки.
Это тракт Vizair. Посмотрел, и вот что увидел в описании .. Чувствительность, мкВ 0.1 MDS (500 Гц) -126 дБм ... честно сказать, ожидал большего. Супер-Пупер от UT3MK, все же несколько лучше слышит с такой же полосой в 500 Гц, там -135 дБм, правда у меня и карта ASUS Xonar D2 (шум АЦП -118 дБ)
Провода если не правильно то просто меняется боковая - это не есть проблема .
Это да, но как правильно заметил Alex1, многое зависит от качества самих проводов и разъемов.
Я вдоволь наигрался с разными звуковухами, в том числе USB, в итоге использую встроенную в Asus H170M-plus, со своими задачами вполне справляется, поддержка ASIO, панорама работает без проблем в том числе в режиме 192 кГц.:super:
Всем спасибо за ответы - будем дальше осваивать может что и выйдет путнего .
Супер-Пупер от UT3MK, все же несколько лучше слышит
Так в нём видимо с УВЧ замеры.Ну не могут FST3253 проигрывать 4053-им.
Ну не могут FST3253 проигрывать 4053-им.
В трансивере 4053 используются для коммутации, смеситель реализован на другой микросхеме, 3157 (по памяти)..
3157 (по памяти).. 74LVC1G3157
Так в нём видимо с УВЧ замеры. Нет, просто правильно выставил усиление операционника МС33079, он в схеме то же включен как "инструментальный", и карта у меня "фильдепёрсовая". У операционников есть такие параметры как напряжение шума приведённое и ток шума .. 389251 это двуполярный операционник, есть операционник с такой же структурой но однополярным питанием .. 389252 , и вот используемый в С.П. трансивере .. 389253 .. как видим общий уровень мощности шумов, приведённых ко входу, будет в одном порядке , при таком включении операционников. Но позвольте я вас немного успокою, в режиме SSB, с полосой 2,9 кГц, у трансивера Супер-Пупер, чувствительность падает, до -114 дБм. НО в современный условиях эфира в населённый пунктах(даже деревнях) нам и эту чувствительность аппарата реализовать не удастся! Только в поля, в тайгу, пампасы!;-)
в режиме SSB, с полосой 2,9 кГц, у трансивера Супер-Пупер, чувствительность падает, до -114 дБм.
То есть, чутье зависит от полосы пропускания и при полосе 3 кГц в цифре все еще хуже?
-114 дБм это с включенным УВЧ или без?
-114 дБм это с включенным УВЧ или без? Без. Ну и чем уже полоса, тем лучше чутьё. Тут с СДРом есть один нюанс, это локальные помехи(шумы) самого ПК, даже если используешь USB карту. Собственно поэтому относительно низкая чувствительность по сравнению с аналоговыми аппаратами. Но это не беда, вряд ли удастся реализовать чутьё лучше чем 0,45 мкВ на низах, и лучше 0,14 мкВ(-124 с приампом) на ВЧ( в SSB) .. 389256 .. , в стационарных условиях. На НЧ всё равно используем АТТ. Ну, а если вожделеются высокие параметры по входу, то и сам агрегат нужно ваять по иному, со своей звуковухой и с синтом аля AD995х, и прямой оцифровкой вх. Ну в смысле не на рассыпухе из тумбочки.
На пате с ОУ есть разводка синта на AD9958.Надо бы её раздобыть,и допаять.
Вот тут нашлась,но что-то подозрительно дёшево.
https://aliexpress.ru/item/1005004948185633.htm l?sku_id=12000031118 587664&spm=.search_results. 2.274e43a5bSj0OZ
Да уж, за один тыр, и такое щасте. Может быть БУшка, мне так LA4425A, десяток паяно-выкушенных прислали, за "15коп. пучёк", все рабочие. Ну упомянул в суе LAшки, то продолжу про УНЧ к С.П. от автора и меня, чего собственно используется как бортовой УНЧ. Авторы предложили вот такой вариант .. 389265.. но это немного великовато, я себе сделал такое .. 389266..
Такая м\сх во многих аппаратах в УНЧ используется.Наприме р в IC756.
Доп. унч не делал, для моих наушников громкости и без него более чем достаточно, разъем вывел на переднюю панель. Куда полезней в трансивере датчик тока)))
Кто ни будь сравнивал работу данного аппарата с Flex-1500, есть ли смысл замены?
есть ли смысл замены? Тут всё зависит от вас .. 389284.. собственно я то же был склонен купить этот 1500й, но подумал и не стал тратится(я жлопп), не шибко далёк оный TRX от самопального. Но есть нюанс, это его бортовая звуковуха, она таки гораздо лучше, чем куча проводов с пристяжной, и жмэньки проводов к писиайной звуковухам. Лично я, свой С.П., пока отставил, найду хорошую юсбишную карту, выковырну ея из корпуса и припиндюрю в корпус трансивера, ну а пока пользу сей агрегат ..
https://www.youtube.com/watch?v=jABlMp3rML8 .. собственно в нём СДР то же аля UT3MK.
Но есть нюанс, это его бортовая звуковуха, она таки гораздо лучше, чем куча проводов с пристяжной,
Еще еще есть другая "засада", в виде джеков 3.5мм на основной плате, ужЕ куплены выносные 6.3 мм, но никак руки не дойдут установить. Провода сделал с американского микрофонного кабеля, очень не плохо получилось. Ну и качество USB шнура тоже влияет.
Жалею, что раньше не занялся этой темой, просто хочется чего то нового, но сначала пытаюсь понять есть ли в этом какой то смысл, дабы потом не было больно.....
найду хорошую юсбишную карту, выковырну ея из корпуса и припиндюрю в корпус трансивера,
Я долго пытался приспособить asus U7, в итоге бросил эту идею, карту нужно экранировать наглухо, иначе она живет своей жизнью и преподносит сюрпризы в самый неподходящий момент.:crazy:
Я долго пытался приспособить asus U7, в итоге бросил эту идею, Ну эт не особая проблема, по крайнеё мере в моём случае .. 389291 .. а тут, цельное футбольное поле, ну в смысле с другой стороны шасси .. 389292 .. сам агрегат .. 389293 .. только хаб юсбишный понадобится.
А кто делал приемник тот что 1-150 мгц где то тут на страницах была схема, интересно авиа диапазон он принимает нормально, чутья хватает? никто не пробовал слушать частоты выше 100мгц?
Есть ли кто смог пристыковать asus U7?. Столько провозился и не чего хорошего не получил, так и трудится Дельта 44, а хотелось все перенести на ноут. Всех прошу извинить, что задал вопрос в этой теме, не нашел где почитать:oops:
Есть ли кто смог пристыковать asus U7?.
Я некоторое время использовал данную карту, в последствии от нее отказался из-за ее нестабильности работы. Для воспроизведения звука проблем с ней нет. Встроенная в материнку оказалась гораздее по параметрам и работает стабильно.
Добавлено через 59 минут(ы):
а тут, цельное футбольное поле, ну в смысле с другой стороны шасси .
Судя по фото, ПДФ выполнены на кольцах, если и разница с "штатными" выводными индуктивностями, какие пин-диоды применены в коммутации?
Диапазонные ФНЧ не предусмотрены? Я ФНЧ сделал отдельным блоком)))
Судя по фото, Да, там кольца, от SWA антенных усилителей, если не ошибает память то SWA-9 до SWA-55, у них применялись кольца во входном трансформаторе с мю 10...13 размером 10Х6Х3. Эти усилители(паленные) мне предоставил торговец скобяным товаром(из наших, со справкой;-)), ящичек. Вообщем набралось на колечек с мю10..13 аж на пару ДПФ и на этот октавный. Смотрел я на них затухание меньше 1 дБ. Окрылённый таким результатом, я выписал у cqradio Амидоновские, 37-2 и 37-6, и изваял октавный уже в DSPM, но увы, затухание уже не больше 2 дБ..389316Что касается выводных полосатиков, то я не пробовал, не скажу. В качестве пиндиодов использовал наши стандартные КД409А, устанавливал их вертикально, соответственно сформировав выводы. Есть и ФНЧ, вот по этой схеме .. 389314 .. но на пять полос .. 389315
наши стандартные КД409А
Какой ток установлен через диоды?
На штатных ДПФ я около 1 дБ "намерял" затухание. Хотел заменить полосатики индуктивностями на амидоновских кольцах, пытаюсь понять есть ли в этом смысл. Диоды стоят BAV21, ток около 8 мА, при увеличении до 10 мА появляются хорошо слышимые искажения. Наверное стоит чего нить получше туда поставить, BAP50 вроде в чипе-дипе имеются. Опять же вопрос, даст ли такой "улучшайзинг" какой то видимый/слышимый эффект...поэтому пока в раздумьях.:crazy:
На штатных ДПФ я около 1 дБ "намерял" затухание. И нафик их менять тогда? Собственно первоначально я вместо ВАТ21, установил 4148(А2), ну а потом уже 409е, они всяко лучше чем эти ВАТ21(совершенно не пиндиоды, обычные импульсные-переключающие). Что в С.П., что в одноплатном, что в СМД V15, (авторы почему то ни словом не обмолвились по этому поводу), нужно в приёмной части (операционник) подбирать резистор к используемой карте .. 3893199суперпуер)..3 89320 .. одноплатный .. 389321 .. СМД V15. Для тго чтобы увеличить чувствительность своего С.П., я увеличил этот резистор до 330 Ом, а вот в DSPM с его кодеком CS4272, наоборот уменьшить резистор до 210 Ом. В первом случае карта перегружалась входным уровнем, её уровень шумов АЦП -118 дБ, во втором случае наоборот уровень был недостаточен шум АЦП - 100 дБ. И ещё я ни как не мог понят по началу, почему у меня при включении приампа, полка шумов на панораме падала, шум эфира то увеличивается на выходе:oops:. В общем, Повер СДР наглядно показал как выглядит теория приёмников, и по отношению сигнал/шум на входе, и по отношению к полосе пропускания приёмника, эдак носом по дисплею:crazy:
при отключенной антенне, шумовая дорожка на панораме:
АТТ выключен -120 дБ
АТТ выключен -130 дБ
АТТ + преамп - 130 дБ
Преамп включен - 140 дБ
Вроде все работает правильно))
На слух, в реальном эфире, эти переключения очень заметны, вообще по приему аппарат мне очень нравится)))
при отключенной антенне, шумовая дорожка на панораме: Не-не-не, эдак не пойдЁть;-). Я то же на этом споткнулся! Чутьё вам покажет не шумовая дорожка, она живёт своей жизнью, откалибруйте S-метр(не обязательно рекомендованным уровнем -73 дБ) точно известным уровнем, я калибрую -43 дБ, просто у меня есть чем этот уровень более-менее точно измерить, я его и использую, и уже S-метр вам покажет чутьё вашего аппарата. Это всё касается проги Повер СДР.
откалибруйте S-метр(не обязательно рекомендованным уровнем -73 дБ) точно известным уровнем,
Дык калибровано, согласно инструкции и рекомендаций автора.))):crazy:
Ну, а раз так, то показания S-метра вашего аппарата и будет свидетельствовать о "чутье" вашего аппарата. А виновата в этом будет используемая вами звуковая карта и ея настройки в купе с ПО. Критерии выбора звуковухи, это её динамический диапазон и шум на входе АЦП, ну и естественно желаемая полоса обзора( по мне, так 192 кГц, несколько излишни и уже маловато информативны, 48 на мониторе ПК маловато, а вот 96 кГц в самый раз, опять же, это моё мнение и ни в коем случае не аксиома). Что касается разрядности карты, честно сказать я почти не заметил разницы между 16 бит. и 24, но она же есть, просто я её не вижу, как суслика.;-) Встроенные карты в материнке, как правило не блещут шумовыми характеристиками, ну такова селяви, читая тамошний форум, усвоил что пользователи предпочитают юсбишные карты, в частности с позиции цена-качество, именно ASUS Xonar V7, хотя есть и более фильдеперсовые карты.
И пожалуй ещё один не маловажный фактор, это таки БП ПК, он может свести на нет всю стулёвость звуковухи.
Встроенные карты в материнке, как правило не блещут шумовыми характеристиками
Здесь несколько другой случай, тип материнки в моем компе я приводил недавно. Использую режим 96 кГц, хотя работает и на 192, а при 48 кГц звук чуть похуже получается.
в частности с позиции цена-качество, именно ASUS Xonar V7
Глючная карта...или мне не повезло.
ещё один не маловажный фактор, это таки БП ПК, он может свести на нет всю стулёвость звуковухи.
Совершенно верно, поэтому БП в компе стоит "взрослый" и на все провода феррита понадевал внутри))
Одно время плотно увлекался звуком, поэтому звуковых карт тоже было несколько разных. На данный момент установлен Креатив АЕ-5 плюс, используется для вывода звука с компа на ламповый оконечник, пробовал приспособить ее для СДР, ощутимую разницу в сравнении со встроенной я не услышал.
Стати, относительно дешевая Асус ксонар ДХ тоже очень не плохо себя показала, и операционники в ней можно заменить на фельдеперстовые)))
..
Глючная карта...или мне не повезло. Не правильно солили;-). А карточка то интересная .. 389342
На данный момент установлен Креатив АЕ-5 плюс Вот тут ... https://i2hard.ru/publications/24900/ ... 389341
тип материнки в моем компе я приводил недавно. Ну я ещё тогда и посмотрел какой аудио чип используется, там Realte 887 .. 389344
А карточка то интересная ..
на бумаге ну очень...сори за офтоп:crazy:
Очень крутой девайс, наверно самое лучшее, что можно купить за разумные деньги. https://aliexpress.ru/item/1005003391728199.htm l?sku_id=12000025576 004518&spm=a2g2w.stores.sel ler_list.0.35e04b54x 5vWAu
Сергей SGK приобрел для исследований по фазовым шумам.
https://e1dashz.wixsite.com/index/cosmos-adc
Александр_М
27.05.2023, 18:26
Вот тут подешевле в виде набора https://aliexpress.ru/item/1005004336488518.htm l?spm=a2g2w.detail.p ers_rcmd.10.1896731f K6lIrY&ru_algo_pv_id=c0090d c3-f5d2-4485-9343-b6260704d7ac&scenario=pcDetailBot tomMoreOtherSeller&sku_id=1200002976219 9730&tpp_rcmd_bucket_id=3 34770&traffic_source=recom mendation
Самое ценное - что автор - наш соотечественник - присутствует в сети на нескольких форумах, если что, может ответить на вопросы.
Очень крутой девайс, И по видимому очень полезный в своей среде использования. Но есть нюанс( на мой взгляд), ну не стоит этот трансивер такой штукенции, он просто разочарует обладателя этого Космоса, мол денюжку потратил, а на выходе пшик, но самое поганое в этой истории, виноватым будут не конструктив трансивера и звуковуха, а синтезатор на Si5351, он вносит свои ограничений в общую шумовую составляющую аппарата. Вот такая общая селяви, беч то конешно есть куды, но сопряжено с появлением невдобствов.;-)
беч то конешно есть куды, но сопряжено с появлением невдобствов.
Чего?
Не обращайте внимания , местный диалект.
Всем привет! Читал тут о Asus u7, у меня Asus u7 mk II - отлично работает, без всяких артефактов с данным SDRом. Просто если котята не нравятся- это значит вы не умеете их готовить)))
Читал тут о Asus u7, у меня Asus u7 mk II - отлично работает, без всяких артефактов с данным SDRом.
Asus U7 и Asus U7mkII совершенно разные карты))) :crazy:
совершенно разные карты Одна зелёненькая, другая зеленоватая:ржач:, даже водила для них ныне один и тот же, ну и по параметрам они однояйцевые близнецы. Есть у меня карточка M-Audio Delta Audiopfile 192, так в Повере она определилась как 44 и заработала аки своя, хотя с родными драйверами она попила мне крови, пока я не дал ей ума. Но Asusы оказались намного лучше.
даже водила для них ныне один и тот же, ну и по параметрам они однояйцевые близнецы.
Элементная база в этих картах разная, как и известной болезни подвержена только U7, причем почти поголовно, в МКII от этой бяки разработчики избавились. Так что....гугл в помощь, ну или яндекс.
sergejbelyj
01.06.2023, 18:42
Есть у меня карточка M-Audio Delta Audiopfile 192, так в Повере она определилась как 44 и заработала аки свояНу брэшешь, друже! Не могла она "заработать аки своя" ибо там половина 44-й. Всего один стереокодек там, отличии от 2-х в 44-й. В том то и суть работы карт с полноценным двухканальными АЦП-ЦАП в СДР. В отличие от одноканальных АЦП с мультиплексором на входе. А их, с двумя кодеками, среди ширпотреба не так и много: Дельта 44(66) и инфрасоник квартет из PCI. USB на СМ6632 как то не идут у аматеров, судя по отзывам:-(
Ну брэшешь, друже! И? Нафик в этом аппарате 2х канальная карта? И как кодек влияет на распознавание драйвером чипа управления? Если чип управления у них один и тот же ENVY-24. Вы милостивый государь, несёте пургу незнаючи предмета. Тем более, что 44я несколько уступает по параметрам 192й, как по шуму, так и по полосе обзора, но и это ещё не всё, у 192й кодеки раздельные, и не смотря что она имеет 2 аналоговых входа и 4 оных же выхода, с аппаратом от UT3MK эта карта справляется, для него не нужно 4Х4 вх/вых. В проге Power SDR этот "недостаток" нивелируется, и прога распознаёт 192ю как 44ю. Ну и ещё одно, следите за своими словесами.
sergejbelyj
01.06.2023, 20:43
Извините если обидел. Но с SDR-1000 лучше будет работать карта, у которой в сетапе 4 канала а не 2.
В проге Power SDR этот "недостаток" нивелируется, и прога распознаёт 192ю как 44ю.А можно скриншот сетапа "аудио", где нивелируется недостаток?
В своё время:roll: не стал делать плату АЦП-ЦАП к Тремору по причине одноканальности аудиофили.
Тем более, что 44я несколько уступает по параметрам 192й, как по шуму, так и по полосе обзора, но и это ещё не всё, у 192й кодеки раздельныеУ меня есть карта и на AK5385A (еси джульетта) и Дельта-44 на АК4524. Уверяю Вас, Джулия проигрывает 44-й по шуму и чистоте спектра. А полосу обзора я ни когда больше 96кГц не ставлю. Нету меня широкоформатного монитора.
Но с SDR-1000 лучше будет работать карта, у которой в сетапе 4 канала а не 2. Насколько я знаю, то в 1000ке, нет переключения каналов микрофон и линейный вход, а так же не переключаются каналы выход звука и выход на передачу. В аппарате Супер-Пупер( а так же СДР на СМД и Одноплатный, от UT3MK) этого не требуется, там достаточно одного канала вх. и одного канала вых. , естественно в режиме стерео(I/Q). Смотрите схему ... 389502 ..
А тут всё это нивелируется .. 389503 .. то есть активируются только два канала, вх. и вых.
У меня есть карта и на AK5385A (еси джульетта) и Дельта-44 на АК4524. Уверяю Вас, Джулия проигрывает 44-й по шуму и чистоте спектра. Нет-нет, не уверяйте, лучше сами сравните .. 389506 .. 389507 .. В 44й установлены два одинаковых АЦП/ЦАП кодека( и не самых лучших на нынешнее время, вот как пример .. 389508), в 192й отдельный АЦП и отдельный ЦАП.
Надеюсь я смог объяснить?
ибо там половина 44-й. Всего один стереокодек там, отличии от 2-х в 44-й. В том то и суть работы карт с полноценным двухканальными АЦП-ЦАП в СДР. В отличие от одноканальных АЦП с мультиплексором на входе. А их, с двумя кодеками, среди ширпотреба не так и много: Дельта 44(66) и инфрасоник квартет из PCI
так одинаковых 2-х стерео-каналов и не требуется. Для обеспечения высоких параметров приемника и передатчика по-хорошему нужна одна обычная стерео-карта, а для микрофона и наушника-динамика - высоких параметров не требуется, и вполне справится обычный Realtek, имеющийся на материнских платах. PowerSDR имеется в исходниках и, неужели, никто не может его "доделать", что бы задействовать две звуковухи - для микрофона и зукового выхода - встроенную на материнской плате, а для прием и передачи - дополнительную любую более качественную ?
Разве это не возможно ?
Там и доделывать ничего не нужно. А у вас есть СДР, коли уж вы спрашиваете? Или как всегда - поболтать?
Насчет использования с обсуждаемым аппаратом, да и вообще с SDR, звуковой карты E-MU 0202 USB есть мнения реальных пользователей?
Там и доделывать ничего не нужно.
дайте, пожалуйста, прямую ссылку для скачивания версий PowerSDR для 2-х звуковых карт.
лементная база в этих картах разная, как и известной болезни подвержена только U7, причем почти поголовно, в МКII от этой бяки разработчики избавились.
Я чуть выпал из темы звуко-картовых сдр по причине естественной потери интереса к ним, а что там кардинально улучшено в Асус У7 МК2 в плане использования с сдр, можно вкратце перечислить, не отсылая в интернеты?
В первой модели вроде было достаточно добавить несколько электролитов, чтобы убрать избыточные шумы внутренних шим-преобразователей или чего-то подобного.
И после этого карта более чем достаточная была по характеристикам.
А необходимость 4 канальной карты - личное мнение, что это была прихоть фирмы флекс-радио, под уже сделанное их железо сдр1000 и чтобы оградить "тупых иностранцев" от проблем использования всяких дешманских звуковых карт и соответственно потока вопросов в фирму о каких-то проблемах с ними.
Наш народ эту проблему давно обошел (с двухканальной картой) в самодельных клонах сдр1000, добавив туда коммутатор всего лишь, который один стерео-вход карты переключает на микрофон (режим прд) или на выход самого приемника сдр1000.
дайте, пожалуйста, прямую ссылку для скачивания версий PowerSDR для 2-х звуковых карт.
Вам это реально нужно? Ну вот не верю и всё тут.
добавив туда коммутатор
зачем что-то делать аппаратно, если можно сделать программно ?
Вам это реально нужно? Ну вот не верю и всё тут.
Нужно (и другим людям - то же).
Может еще кто-нибудь из присутствующих поможет с версией под две звуковые карты ?
зачем что-то делать аппаратно, если можно сделать программно ?
Для совместимости с уже готовым софтом.
Делать можно программно выбор разных карт - но кто будет, толковых программистов еще меньше чем тех, кто сейчас что-то паяет сам из аппаратуры.
а что там кардинально улучшено в Асус У7 МК2 в плане использования с сдр
Не знаю как это влияет на работу с СДР, у меня U7MKII не было, отличаются чипами - 6632А у U7 и 6632AX у U7MKII.
В первой модели вроде было достаточно добавить несколько электролитов, чтобы убрать избыточные шумы внутренних шим-преобразователей или чего-то подобного.
И после этого карта более чем достаточная была по характеристикам.
U7 была массово подвержена глюку(чего не встречалось у U7MKII) , со временем карта переставала запускаться и комп ее не видел, народ извращался как мог(и я в том числе), в частности нагрев карты феном решал эту проблему аж до следующего включения. Решилась проблема просто, удалением двух конденсаторов в обвязке опорника, после чего глюки исчезли, но лучше работать с сдр она не стала, переставала нормально давиться зеркалка, какие то глюки уровней, плавающая панорама в виде бугров и впадин, плавающий горб в районе -9 кГц от основной частоты и т.д., после перезагрузки карты она какое то время работала нормально, потом все повторялось. Если ее использовать просто для вывода звука с компа - все работало довольно достойно и качественно.
Работаю на этой звуковой карте и именно с UT3MK. Пока обнаружился только один нюанс - если по каким либо причинам произошёл "дребезг" питания (питается по USB), то настройки могут отличаться от того что показывает программа карты. Приходиться "пинать" карту путём изменения настроек чтобы восстановилось ПО. Всегда работоспособность восстанавливается. Эта карта в работе несколько лет. К разъёму USB повышенные требования к качеству контактов.
Работаю на этой звуковой карте и именно с UT3MK.
Какая карта?
U7MKII. 24бит и на приём и на передачу. Несколько раз в цифре показала теоретический предел -30дБ. Что говорит о хорошей математике звуковой карты.
U7 была массово подвержена глюку(чего не встречалось у U7MKII) , со временем карта переставала запускаться и комп
О как, а чего СДРщики молчат об этом или карт U7 первой ревизии не так и много на руках?
Насчет доработки кондерами, отбой. Это я перепутал с другой похожей с виду внешней картой Creative XFi pro USB:
http://www.rfsystem.it/shop/download/SB_Creative_XFi_Pro_ USB.pdf
Может еще кто-нибудь из присутствующих поможет с версией под две звуковые карты ?Кстати, интересная мысль. Я давно сильно косо смотрю на аппаратную коммутацию линейного входа карты. Но нутро звукокартовых PowerSDR ещё не успел изучить в достаточной мере. Вопрос времени.
О как, а чего СДРщики молчат об этом или карт U7 первой ревизии не так и много на руках?
Ну это у них надо спросить)))) Помаявшись вдоволь с этой картой, выставил ее на продажу, после чего ко мне обращались около 5-6 раз за консультациями по поводу устранения этого глюка и у всех получилось таким образом восстановить работоспособность. Не я автор этой доработки, самому подсказали и ткнули носом где это обсуждалось.
плавающая панорама в виде бугров и впадин, плавающий горб в районе -9 кГц от основной частоты и т.д., после перезагрузки карты она какое то время работала нормально, потом все повторялось. Если ее использовать просто для вывода звука с компа - все работало довольно достойно и качественно. Ну эт скорее всего, не глюк карты, эт глюк контактов между картой и трансивером, тем более что когда вы использовали её как обычно не в Повер СДРе, карта вела себя адекватно. А вот тут и пользователь ...
https://www.youtube.com/watch?v=iE-XNm7f0no
Alex 1 (http://www.cqham.ru/forum/member.php?9462-Alex-1) Александр Александрович, с какого канала это видео?
По видео. Не знаю как в первой версии карты, а во второй версии (что у меня) вход не должен быть микрофонным. Должен быть линейным, иначе не будет стерео, с соответствующими последствиями. И совершенно нет центральной палки, всё подавлено в ноль..
Впервые услышал, что можно применить одноканальный микрофонный вход в звуковых картах для SDR. Применял ли кто еще микрофонный вход в SDR?
с какого канала это видео? Ну там же внизу под роликом, есть автор ролика, это его канал Anton UN7FHS
Применял ли кто еще микрофонный вход в SDR? Пробовал с Creative SB Audigy SB 0570, у ней вход один и под микрофон и линейный, просто выбираешь в меню какой нужно. Ничего путнего не получилось, перегруз. Пробовал и с ASUS Xonar D2, такая же петрушка. С Delita 192, не всё так просто, там сам шьёрт ногу сломит, тем более что все входа симметричные и то же выбирается из меню. Но замечу, это было в моём случае, а как у других, не могу сказать.Anton UN7FHS
Применял ли кто еще микрофонный вход в SDR?Применяют в случаях, когда микрофонный вход двухканальный. Такое бывает часто. Только смысла в этом нет (микрофонный вход гораздо чувствительнее и поэтому шанс словить какие-нибудь палки выше).
Наверное у меня не получилось объяснить, попробую ещё раз. Если в звуковой карте U7MKII указать что вход является микрофонным, то карта этот вход делает моно с чувствительностью микрофонного входа. Если указать что вход линейный, то карта делает этот вход стерео с чувствительностью линейного входа. Всё работает прекрасно и великолепно.
RA6AGY,НЕ могу врубиться, Если в звуковой карте U7MKII указать что вход является микрофонным, то карта этот вход делает моно Как это все состыковать с SDR.
ему же надо два канала, я понимаю, что если микрофонный вход используют для стерио, на два микрофона то это может прокатить, а как в моно?
Чувствительности линейного входа вполне достаточно. Поэтому распаиваем стерео-шнур, соединяем с SDR и всё работает. Именно с линейным входом.
Какая версия прошивки позволяет автономно использовать VFO ? Смотрел на просторах видео вроде как автономно кнопкой переключают. У меня если синтез от компа отсоеденен, пишет нет коннекта и вообще не на какие кнопки не реагирует пока не подключишь и не запустишь программу.перепрорбо вал несколько прошивок и мадеры и последние мики. И вообще VFO до какой максимальной частоты в этом синтезе?
Какая версия прошивки позволяет автономно использовать VFO ? Автономной версии прошивки нет. Можно использовать в таком случае синтезатор от UR3ILF, но тогда не будет автобалансировки по I/Q. Честно сказать, зачем Юрий напихал в синтезатор столько кнопок, не ведомо, реально нужных там всего две, калибровка и сброс(резет), остальные там нафик не нужны. За пару лет пользования С.П. я ими не пользовался.
максимальная частота генерации сишки 5351, автором заложена примерно 120 мГц, то есть до 30 мГц RX/TX.
Alex 1 Ну, я имел в виду автономную работу именно VFO по моему Юрия видео где то видел он рассказывал об этом синтезаторе и вроде как именно без связи с компом включал VFO говорил что по просьбам сделал его автономно. Может это было в какой то одной прошивке...Ну да ладно..По поводу кнопок, если синтез привязан к компу, в принципе да, меню и сброса вполне достаточно. Ну хозяин барин...
Alex 1 А где можно увидеть синтез UR3ILF? Тут на сайте синтез на AD а не на SI... Или я не там смотрел? Или на SI от Автора данного синтеза не существует?
Тут на сайте синтез на AD а не на Эх не жили вы видимо при советской власти, книжки нужно читать с конца;-) .. Начни ну хоть от сюда ... http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?31955-%CC%E0%EB%EE%E3%E0%E 1%E0%F0%E8%F2%ED%FB% E9-9-Band-%F1%E8%ED%F2%E5%E7%E 0%F2%EE%F0-%F1-%D1%C0%D2-%E8%E7-%E4%EE%F1%F2%F3%EF%E D%FB%F5-%E4%E5%F2%E0%EB%E5%E 9/page121 ... читайте дальше, там будет этот же синтезатор и на ардуине.
Ну это у них надо спросить)))) Помаявшись вдоволь с этой
картой,
...
ко мне обращались около 5-6 раз за консультациями
Этот опыт собрать и кратко тут бы описать в "базу знаний":
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?4913-%C2%FB%E1%EE%F0-%E7%E2%F3%EA%EE%E2%E E%E9-%EA%E0%F0%F2%FB-%E8-%E4%F0%E0%E9%E2%E5%F 0%EE%E2-%E4%EB%FF-SDR/page117
чтобы другие звуко-картовые сдр-щики не мучались, поведясь, скажем, на более дешевую б/у цену первой ревизии карты.