PDA

Просмотр полной версии : Как увеличить мощность в IC_756PRO3



UA1ZQO
08.03.2007, 21:02
Подскажите,как можно увеличить мощность в ПРОхоре3.Меряю на нагрузке 50Ом мощность получается 72Вт.Может кто знает какой резюк и где крутануть! :roll:

ES4RZ
10.03.2007, 10:33
В РА ПРО3, но лучше ничего не крутите.

RW6AIE
10.03.2007, 12:44
У моего 756pro2 на нагрузке 54 Ома около 90Вт. Повышать не собираюсь.Что могут добавить 20-30Вт,кроме головной боли?

yl2gl
10.03.2007, 13:00
Подскажите,как можно увеличить мощность в ПРОхоре3.Меряю на нагрузке 50Ом мощность получается 72Вт.Может кто знает какой резюк и где крутануть! :roll:

В трансиверах 756, 756PRO - PROIII - регулировка выходной мощности, параметры передатчика,приёмник а, S-метра приёмника, панорамы, осуществляется програмно через сервисное меню, попасть в которое возможно через удержание некоторых кнопок при включении питания трансивера.
Делать этого не советую, так как выйти из сервисного меню без изменения-подтверждения параметров установки невозможно! Не зная того, что и как в нём было установленно вы собьёте все настройки трансивера, причём ни один из дистрибьютеров и их сервисных фирм в Росии и Украине не имеет понятия, что и как должно быть в сервисном меню установленно! (Узнавал у них сам лично - ICOM держит в тайне...) :?

yl2gl
10.03.2007, 13:01
Подскажите,как можно увеличить мощность в ПРОхоре3.Меряю на нагрузке 50Ом мощность получается 72Вт.Может кто знает какой резюк и где крутануть! :roll:

В трансиверах 756, 756PRO - PROIII - регулировка выходной мощности, параметры передатчика,приёмник а, S-метра приёмника, панорамы, осуществляется програмно через сервисное меню, попасть в которое возможно через удержание некоторых кнопок при включении питания трансивера.
Делать этого не советую, так как выйти из сервисного меню без изменения-подтверждения параметров установки невозможно! Не зная того, что и как в нём было установленно вы собьёте все настройки трансивера, причём ни один из дистрибьютеров и их сервисных фирм в Росии и Украине не имеет понятия, что и как должно быть в сервисном меню установленно! (Узнавал у них сам лично - ICOM держит в тайне...) :?

UA1ZQO
10.03.2007, 14:30
Посмотрел по схеме в servise manual на плате main-a подстроечный резистор R-507
по моему служит для подстройки выходной мощности в пределах кв диапазона,ну разумеется мощность надо подстраивать на диапазоне20 метров,хотя там так раз и указано об этом.Посмотрите пожалуйста тот ли резистор или я ошибаюсь!(страница в сервис мануале у меня 29)

RK9FBO
11.03.2007, 13:16
В сервисном меню настройки только индикатора. :-(
(судя servise manual ).
R-507-да, но стоит ли?

Антенна - лучший усилитель … к киловатному передатчику :lol:

UA1ZQO
11.03.2007, 14:01
Усилитель конечно у меня есть на ГМИ-11,но я как-то не любитель работать с усилками.Впринципе для обычной работы в эфире хватает и 100-200 Ватт,поэтому меня не очень устраивает,что паспортные данные
трансивера не много не соответствуют реальным,а что самое интересное это то ,что мощность занижена только в SSB режиме,в ЧМ и АМ ,RTTY и CW моща в норме 100 Ватт.Конечно многое зависит от используемой антенны,но у меня нет возможности поставить хорошую аннтенну.Вот скоро на фазенду в 9район,а конкретно как раз в Пермский край,вот там я конечно поставлю что нибудь посерезнее!

RW4HRE
11.03.2007, 14:14
Не лезьте в трансивер и не мешайте ему работать - а он отблагодарит Вас долгой и благополучной работой.

RN4F
11.03.2007, 16:31
меня не очень устраивает,что паспортные данные
трансивера не много не соответствуют реальным,а что самое интересное это то ,что мощность занижена только в SSB режиме,в ЧМ и АМ ,RTTY и CW моща в норме 100 Ватт.

Так это и есть норма! Зачем себя "накручивать"?

UA1ZQO
11.03.2007, 19:16
Извините!Но какая же это норма 72Вт,по паспорту указано четко 100Вт в SSB,я конечно могу еще понять 95-90Вт еще куда нишло,но здесь почти 30Вт не додает.Для меня 20-30Вт лишними не будут!

ALEX.4K
11.03.2007, 19:31
..... что самое интересное это то ,что мощность занижена только в SSB режиме,в ЧМ и АМ ,RTTY и CW моща в норме 100 Ватт...

Руслан, а как Вы измеряете мощность в SSB режиме - подаете на микрофонный вход тональный сигнал?

ru9tr
11.03.2007, 19:49
В сто тридцать седьмой раз говорим :-) - мощность в SSB режиме ни один стрелочный индикатор не сможет правильно показать ввиду инертности стрелки и показывает нечто среднее(зависит от положения ручки чувствительности микрофона, компрессора и прочего). Мерять надо в CW или FM, когда есть непрерывная несущая. Так что у Вас все в норме!

RK9FBO
11.03.2007, 20:50
Длинное ААА, на макс чутье, вкл.
компрессоре, на нагрузке и миливольтметром,
должно казать должное.
CW или FM другой тракт.
А тон. сигн. да инерция - отписки.
Где-то, в тракте, с завода загрублено.
За Кенводами такое подмечали.

Alcatel
11.03.2007, 22:16
на своем про2 на громком ААА выкрикиваю почти 100 (по встроенному показометру), без заметных искажений. правда, использую внешний микрофонный предусилитель самодельный (в свое время был сделан для иц-706мк2, поскольку компьютерная гарнитура не хотела раскачивать радио в режиме вокса, после внедрения усилителя многие хвалили сигнал, который резал пайлап как нож масло и при этом не травмировал ничьих ушей). в прошлом айкомы славились "туговатыми" микрофонными усилителями, "раскачать" с оригинального микрофона их было трудновато. сейчас имею набор микрофонов и гарнитур с которыми могу получить любой звук от hi-lo, до жестяной контест-банки. если в ЧМ все в порядке, есть смысл попробовать увеличить раскачку внешним усилителем, но аккуратно...

RL3AU
11.03.2007, 23:24
Извините!Но какая же это норма 72Вт,по паспорту указано четко 100Вт в SSB,я конечно могу еще понять 95-90Вт еще куда нишло,но здесь почти 30Вт не додает.Для меня 20-30Вт лишними не будут!

Подайте на вход микрофона через кондер выход со звуковой карты компа и запустите МиксВ или какую-нибудь другую прогу для работы цифры. И посмотрите сколько он отдаст. Уверен что будет именно 100 Вт. :) А кричать в микрофон как положено вы не можете. Вы ведь человек, а не робот-НЧ-генератор. :)

4Z5ML
11.03.2007, 23:54
Извините!Но какая же это норма 72Вт,...
А Вы попробуйте убрать "низкие" в эквалайзере и померяйте снова.

Sergey Litvinenko
12.03.2007, 04:58
Уважаемые коллеги!
Ну не мешайте Вы парню угробить свой трансивер из-за каких-то 20 ватт.Ну хочется ему проблем, пусть он их получит.
При отрицательном результате, все советчики будут крайними.
Сергей de UA0FO.

R9LZ
12.03.2007, 08:48
Ну не мешайте Вы парню угробить свой трансивер из-за каких-то 20 ватт.
Замечательный совет!
Все доводы, и советы по измерению реальной мощности в режиме SSB, человек слушать не хочет.
Так оставьте ему возможность покурочить трансивер, что бы была потом возможность рвать волосы на ж..., впрочем, сам найдёт где. :)

UA1ZQO
12.03.2007, 19:04
По поводу измерения мощи,я выкручивал все ручки на максимальное усиление,моща как раз составила 72Вт при произнесении громкого А,следующий мой шаг это подключение звукового генератора к трансиверу,все ручки в том же положении т.е. max. мощность измеренная на нагрузке составляет все те же 72-73Вт,я думаю в один Ватт это нельзя считать прибавкой!По поводу микрофона конечно можно попробовать,
правда если с генератором такая же моща,тогда мне кажется и с другим микрофоном будет тоже самое.Я согласен
с RK9FBO тракты режимов работы в трансивере разные,так что вероятнее всего на заводе где-то сделано ограничение,только вопрос где?В меню или резистором на плате!

UA1ZQO
12.03.2007, 19:13
А по поводу рвания волос не понятно где и на чем,так ответ прост у тех у кого руки из
одного места растут тот пусть и рвет,а у меня растут откуда следует,поэтому я хочу
довести трансивер до ума,раз на заводе
не соизволили этого сделать или не пощитали нужным!

R9LZ
12.03.2007, 19:57
поэтому я хочу довести трансивер до ума
Тогда мой Вам добрый совет - позвоните RZ3CC.
Когда он делал тюнинг моему ПРО-3, добавил мощность в SSB до 110 Вт.
Но точно скажет, что нужно сделать, чтобы потом не рвать волосы. :)
Удачи!

RW4HRE
12.03.2007, 20:31
А по поводу рвания волос не понятно где и на чем,так ответ прост у тех у кого руки из
одного места растут тот пусть и рвет,а у меня растут откуда следует,поэтому я хочу
довести трансивер до ума,раз на заводе
не соизволили этого сделать или не пощитали нужным!
Извините, - но те, у кого

руки растут откуда следует
не задают таких вопросов, а берут сервис-мануал и регулируют необходимые параметры.
Ничего личного! 73!

UA1ZQO
12.03.2007, 20:46
Извиняю!Те у кого?Они сами знают.Я думаю
не стоит заострять на этом тему!

UA1ZQO
12.03.2007, 20:53
RA9LZ Спасибо за совет,я как раз намерян
им воспользоватся!Прось ба!Скиньте на мыло
телефончик RZ3CC.Не хочу изобретать велосипед!За ранее спасибо!

R9LZ
12.03.2007, 21:06
to RUSLAN

См. ЛС.

UA3RW
12.03.2007, 22:04
поэтому я хочу довести трансивер до ума
Тогда мой Вам добрый совет - позвоните RZ3CC.
Когда он делал тюнинг моему ПРО-3, добавил мощность в SSB до 110 Вт.
Но точно скажет, что нужно сделать, чтобы потом не рвать волосы. :)
Удачи!

А Вы уверены что до 110 Вт в SSB. По-моему он увеличивает мощность на 10 процентов.

RW4HRE
12.03.2007, 22:20
+ 10% это и есть 110 ватт. :)

R9LZ
12.03.2007, 22:31
А Вы уверены что до 110 Вт в SSB.
Григорьевич говорит, что увеличил до 110, когда я ему сказал, что собираюсь делать РА на 81-й.
Проверял по току РА собранного на ГС-35, подавая сигнал с TS-450 и ПРО-3. С последнего больше.
По показометру 110. По приборам не проверял.

Да и правильно Андрей пишет:
"+ 10% это и есть 110 ватт".

yl2gl
12.03.2007, 22:34
А вы попробуйт провести такой эксперимент - тихонечко посвистите перед микрофоном и посмотрите на индикатор выходной мощности трансивера! Ну и скока теперь?
А при громком ААААА перед микрофоном, необходимо учитывать так называемый ПИКФАКТОР, поэтому нормальный показометр мощности в трансивере никогда не покажет полную мощность! А кстати, в CW какова выходная мощность вашего ПРО?

UA3RW
13.03.2007, 08:16
В моем доработанном IC746 pro на нагрузке 72 Ом получаю 82 вольта в режиме RTTY (после доработки RZ3CC).

UA1ZQO
14.03.2007, 21:46
Небольшое отступление от темы!Собрался
покупать трансивер фирмы KENWOOD,но
не решу какой получше.Интересуют модели:
TS-570V,TS-850SAT,TS-480.До этого трансиверов этой фирмы не было!Были yaesu,icom и т.д. и т.п. Интересует качество приемной части.Качество на передачу слышал в эфире и хочу отметить,как очень хорошее,не смотря,что трансиверы среднего класса.Так что высказываите свое мнение,что лучше?

RN4F
14.03.2007, 22:01
Это - ОЧЕНЬ большое отступление от темы :)

R9LZ
14.03.2007, 22:40
Небольшое отступление от темы!
Это называется offtop, и убирается модераторами даже без предупреждения, но т.к. Вы автор темы, убирать не стал.
НО появился законный вопрос - если Вы только собрались покупать трансивер, то, что и зачем, обсуждалось выше?
Чтобы почесать язык, то бишь набить пальцы?

UA1ZQO
14.03.2007, 22:45
OK!SORRY!

RU3UR
14.03.2007, 23:26
yl2ql абсолютно ПРАВ! Кому приходит в голову измерять мощность при звуке "а-а-а"? Как ни накручивай усиление по микрофону и ограничение компрессора, из этого эвука пик фактор =1 не сделать. Кому интересно - посмотрите что собой представляет "А" на экране осциллографа. Намного корректней посвисеть, это и будет аналог "микрофонной несущей". Трансивер который на "а" показывает полную мощность ремонтировать надо.
PS А некоторые на этот звук еще и усилитель настраивают - грубейшая ошибка!

UA3RW
15.03.2007, 08:00
А стоит ли увеличивать мощность?Не лучше ли сделать небольшой Pa.

UA1ZQO
16.04.2007, 23:57
Я думаю не лучше!Я примерно недели так две назад,все-таки решился и открыл крышку трансивера,нашел подстроечное сопротивление R-507 и на нагрузку 50 Ом смог без всяких проблем добиться 85 Вольт,в перещете это получилось примерно 144,5 Вт.И до сего момента я работаю этой мощностью и все нормально ,ни чего не горит и не пахнет горелым!Вообще я так понял,в моем трансивере сознательно занизили мощность,только зачем?Так что усилителем я не пользуюсь,т.к.и такой мощности хватает!Все таки это не 70Вт ,как было раньше моща поднялась почти в 2 раза!И соответственно оценки кореспондентов с корыми я работаю уже дают совершенно другие,т.е.в"+".Я трансивер покупал не для QRP, поэтому хочу чтоб он и работал как положено!

RW6AIE
17.04.2007, 00:58
Я смог без всяких проблем добиться 85 Вольт,в перещете это получилось примерно 144,5 Вт. Вообще я так понял,в моем трансивере сознательно занизили мощность,только зачем? Когда придет время и Вы всетаки узнаете зачем была занижена мощьность,напишите пожалуйста.

RW6AIE
17.04.2007, 01:18
правда, использую внешний микрофонный предусилитель самодельный (в свое время был сделан для иц-706мк2, поскольку компьютерная гарнитура не хотела раскачивать радио в режиме вокса, после внедрения усилителя многие хвалили сигнал, который резал пайлап как нож масло и при этом не травмировал ничьих ушей). в прошлом айкомы славились "туговатыми" микрофонными усилителями, "раскачать" с оригинального микрофона их было трудновато. сейчас имею набор микрофонов и гарнитур с которыми могу получить любой звук от hi-lo, до жестяной контест-банки. если в ЧМ все в порядке, есть смысл попробовать увеличить раскачку внешним усилителем, но аккуратно... VOX свободно работает при любом микрофоне,в меню есть все необходимые настройки,так как и по микрофону,плюс изменение полосы на передачу. Не использую никаких предусилителей и ручка громкости микрофона не более 12часов. ПРО2 своими силами обеспечивает довольно приличную работу. ICOM-чемпион! :lol:

RW4HRE
17.04.2007, 01:52
Я думаю не лучше!Я примерно недели так две назад,все-таки решился и открыл крышку трансивера,нашел подстроечное сопротивление R-507 и на нагрузку 50 Ом смог без всяких проблем добиться 85 Вольт,в перещете это получилось примерно 144,5 Вт.И до сего момента я работаю этой мощностью и все нормально ,ни чего не горит и не пахнет горелым!Вообще я так понял,в моем трансивере сознательно занизили мощность,только зачем?
Есть такое понятие - запас по мощности.
Только будет поздно, когда Вы узнаете что это такое и для чего его делают в радиотехнике.
RW6AIE прав.

UA1ZQO
18.04.2007, 06:14
да!я знаю,что такое запас по моще!Во первых выходные транзисторы 2SC5125 по паспорту и так сделаны с запасом!во вторых регулировка резистора R-507 с завода ограничена в определенных пределах,специально, чтоб "всякие" типа меня не могли накрутить "заоблачную" мощность и оставался определенный запас по мощности .По такой же системе делают в большинстве радиостанций регулировку мощности!А на заводе видимо посчитали,что нужен видимо ОЧЕНЬ большой запас,таким образом можно было выставить и 10Вт выходной мощности и оставить,как есть,хотя можно и 100Вт выжать!
:)

RW4HRE
18.04.2007, 07:54
регулировка резистора R-507 с завода ограничена в определенных пределах,специально, чтоб "всякие" типа меня не могли накрутить "заоблачную" мощность и оставался определенный запас по мощности .
Смею предположить что японцы на заводском конвеере нашли себе развлечение - отбирать у честных радиолюбителей их законные 15 ватт :mrgreen:

Владимир Жуков
18.04.2007, 08:53
Да,конечно,трансивер ы эти позволяют поднять мощность довольно прилично,а только стОит ли это делать?Результат-вылетевший драйвер,искажения нелинейные,а толку то от того?На полбалла сигнал поднимется могт...Ну на балл...Всеж таки лучше усилок прислюнить,оно и не в напряг аппарату будет,и качественно там,не напрягая аппарат.Опять же,моща определяется амбициями,скока хошь,стока и получи!Причем без потери качества и без риска для трансивера!

RW6AIE
18.04.2007, 20:29
Да,конечно,трансивер ы эти позволяют поднять мощность довольно прилично,а только стОит ли это делать? Согласен,затея рискованная. А вот умышленное занижение мощьности заводом изготовителем не понятно,если говорить о 756 pro3. Трансивер не из самых дешовых и упрощенных,это подразумевает кое какие настройки и тестирование на заводе,а если так,то возможно уровень мощьности снижен для уменьшения проявления какихто других не желательных явлений .Но тутже возникает вопрос, разве несоответствие рекламируемых параметров, в данном случае мощьность, конкретному изделию не удар по престижу фирмы ? Вот теперь и думай,что в этих трансиверах еще есть такое,которое не соответствует характеристикам и описаниям? Мощьность то легко проверить,а вот всё остальное не каждому по плечу. Я не являюсь противником ICOM,у самого 756 pro2,доволен как слон.

Mir-i
18.04.2007, 21:32
Я думаю не лучше!Я примерно недели так две назад,все-таки решился и открыл крышку трансивера,нашел подстроечное сопротивление R-507 и на нагрузку 50 Ом смог без всяких проблем добиться 85 Вольт,в перещете это получилось примерно 144,5 Вт.И до сего момента я работаю этой мощностью и все нормально ,ни чего не горит и не пахнет горелым!Вообще я так понял,в моем трансивере сознательно занизили мощность,только зачем?Так что усилителем я не пользуюсь,т.к.и такой мощности хватает!Все таки это не 70Вт ,как было раньше моща поднялась почти в 2 раза!И соответственно оценки кореспондентов с корыми я работаю уже дают совершенно другие,т.е.в"+".Я трансивер покупал не для QRP, поэтому хочу чтоб он и работал как положено!
ВО КРУТО!!! Не оскудела русская земля на "кулибиных"! Осталось теперь IC-PW1 к этому трансиверу и в нем тоже ченить крутануть, пусть синим пламенем полыхнет, чтоб эфир не засорять г..м сигналом...
А вообще давно на 160 запомнился "любитель" из 4F рисовавшийся на 1000МР, который он "доработал" до выходной мощности больше 150Вт... Сигнал был соответствующий... В импортном трансивере легко проверить сигнал - переверните боковую(на 160 с LSB на USB, на 20 наоборот) а Ваш корреспондент по S-метру пусть разницу подскажет(если второй аппарат есть, можно самому посмотреть) так вот для импортного аппарата 35дБ (100Вт без внешнего усилителя) - норма, МАРК5 классА - 45, в таком же варианте "модернизации" - будет -15 - уже хорошо...косвенно это 3-го порядка IMD показывает, "кулибину" же, который на таком трансивере в сетку самодельному усилителю "на даль вещает", у соседа на предмет вышесказанного невредно поинтересоваться.. На 160 ночью -12дБ переворот - практически норма... к сожалению...

Nick-UA4UBJ
18.04.2007, 21:51
У меня есть друг, родом из Коломны, большой спец в автомобилях, раньше работал механиком в сборной СССР, у него есть такая поговорка: "Не мешай механизму работать, пока все нормально работает..." :)
73! UA4UBJ.

UA1ZQO
29.07.2007, 18:30
Товарищи!Подскажите каким образом можно подключить педаль к PRO3?Стандартного разъема для перевода трансивера в режим передача внешним сигналом не нашел.Т.е. придется переделывать разъем на проводе педали и подключать к разъему ACC1 или ACC2 контакт №3 или есть какие-то другие способы подключить?

R9LZ
29.07.2007, 19:20
Руслан, не смеши "детскими" вопросами.... Всё же чётко написано: АСС(2) №3 SEND.
Подходит любой СШ3/СШ5.
Замыканием на "землю" - TX.

UA1ZQO
29.07.2007, 20:32
Да я все понимаю,просто не охота ломать заводской шнурок!педалька фирмы Heil.Спасибо за ответ.

ES1BA
29.07.2007, 21:15
Да я все понимаю,просто не охота ломать заводской шнурок!педалька фирмы Heil....

Ну тогда хеловский адаптер AD-1iC

ew4dx
29.07.2007, 21:41
В импортном трансивере легко проверить сигнал - переверните боковую(на 160 с LSB на USB, на 20 наоборот) а Ваш корреспондент по S-метру пусть разницу подскажет
Что-то я не понял, что дает такая проверка? Как это скажется на уровне сигнала? И откуда берется разница в уровне сигнала в 45 дб при смене боковой полосы?

Джек
06.08.2007, 09:49
В импортном трансивере легко проверить сигнал - переверните боковую(на 160 с LSB на USB, на 20 наоборот) а Ваш корреспондент по S-метру пусть разницу подскажет
Что-то я не понял, что дает такая проверка? Как это скажется на уровне сигнала? И откуда берется разница в уровне сигнала в 45 дб при смене боковой полосы?

Ну вот те раз! У человека есть позывной! Как блондинки у заглохшего автомобиля...

ew4dx
06.08.2007, 13:16
Так поясните неграмотному, а не растопыривайте пальцы.
P.S. У меня то позывной есть, а вот как с этим у Джека? Или просто распальцовка на форуме?