Просмотр полной версии : Я радиолюбитель из Китая и хотел бы задать вам несколько вопросов
Я радиолюбитель из Цзыгунга, провинция Сычуань, Китай, и не так давно я написал здесь о помощи, и люди здесь также ответили с энтузиазмом, и я очень благодарен!
Я также написал на этом форуме около 20 апреля просьбу о помощи по поводу статьи о радиопередатчике, которую я прочитал в советском журнале «Радио» в феврале 1962 года, и вы очень хотели ответить на мои вопросы388442388443П осле того, как все помогли мне ответить, я вернулся и изучил эту принципиальную схему, и обнаружил, что в этом наборе передатчиков слишком мало каналов и частот, а некоторые компоненты недоступны в Китае или слишком редки и дороги.
Я вот думаю, может эту принципиальную схему можно модифицировать, чтобы было больше передающих частот и каналов? Если нет, то есть ли передатчик на двух типах ламп, 6п15гк50?Потому что в моей коллекции всего 8 этих двух типов ламп
388444388445Спасибо за помощь! Если у меня будет время, я представлю свое радиоприемное оборудование в другом разделе этого форума, военный приемник, сделанный в Китае в 1971 году!
cerber38
02.05.2023, 15:53
но можно поставить и импортные аналоги этих ламп, я про пентоды и двойные триоды, или нет в наличии ламп выходного каскада? немного не понял вопроса
ua9uin_Alex
02.05.2023, 17:17
高崇草太,А если другая схема?
388447
Вообще-то человек интересуется SSB. Зачем же вы ему АМ предлагаете?
Добавлено через 31 минут(ы):
Чтобы передатчик стал работать на различных диапазонах, необходимо иметь пруппы переключаемых контуров в анодах ламп Л5, Л8, Л9, Л11. Это очень сложная задача.
Структурная схема передатчика, рассматриваемая товарищем, крайне не оптимальна для многодиапазонной работы как с точки зрения примененного ЭМФН, так и комбинационных частот. По сути, она слеплена "из того, что было". Тогда это было оправдано, наверное. Многие номиналы требуют коррекции, как минимум, неоптимальны. Применение в качестве смесителя 6П15П тоже. Как минимум, одна лампа тут лишняя. Коррекции подлежит и блок питания. Ну и наконец, работа передатчиком в паре с военным приемником? Утомительно, неоперативно, по сути-только на ДХ. Да еще вылезет проблема стабильности частот как приема, так и передачи.
Посмотреть трансиверную приставку к его приемнику,если даст схему? Это было бы лучше. Но, судя по фото, там низкая ПЧ......
高崇草太, вам нужно попробовать как-то связаться с радиолюбителем 4L1G, его имя Георгий.
У него должно быть очень много всяких схем на лампах.
Вполне возможно что он что-то и подберёт под ваши потребности и под наличие у вас ламп.
Вот ссылка на его личную страничку: http://www.cqham.ru/forum/member.php?3529-4L1G
Судя по-всему, наш китайский друг относится к категории начинающих. Так как ему нужен передатчик для комплекта с его красивым приёмником (трансиверную приставку к своему красивому приёмнику он явно не осилит), то самое доступное это взять какой-нибудь несложный трансивер Лаповка с кварцованным первым гетеродином и вычленить из него передающую часть. Неплохой кандидат в журнале Радио 1964г. №3. Впрочем, вычленить тоже надо уметь. Не каждому дано.
Я понимаю, что лучше собрать целиком трансивер, но тогда его красивый приёмник окажется не у дел. А с приходом опыта можно передатчик переделать в трансиверную приставку.
Я не имею в виду, чтобы соответствовать этому военному приемнику. Я имею в виду, когда у меня будет время, я покажу свое устройство и его схемную структуру.
ОК, тогда журнал Радио 1964г. №3. Там схема на цветной вкладке. Не сильно сложный трансивер (передатчик и приёмник в одном флаконе) с отличной стабильностью частоты. Сам бы сделал, но делаю другой.
Лампы можно заменить на аналоги или близкие по параметрам. Блок питания для трансивера внешний.
Если нет, то есть ли передатчик на двух типах ламп, 6п15, гу50?
Конструкцию на 2-х лампах 6п15, гу50 как SSB передатчик на 5 диапазонов теоретически можно нарисовать и построить, но после постройки, трудно будет ее наладить и обеспечить стабильную и надежную работу.
-----------------------------------------------------
Нужно не привязывать себя к имеющимся в наличии радио компонентам. Советую при рассмотрении схем выбирать проверенные и надежные схемы. Только так, после построения можно получить положительный результат.
Очень хорошо понимаемый русский язык. Но, может быть, нашему китайскому товарищу лучше попробовать собрать аппарат на более современной элементной базе, например транзисторах? Удачи Вам, дорогой коллега из братской страны, чаще заходите на форум, а ещё лучше - приезжайте к нам в гости...
ex RL7/ A-Ata
03.05.2023, 11:44
高崇草太, в таком балансном модуляторе(Д1, Д2 ) никогда не будет баланса....один, любой диод, нужно развернуть:smile:. Л3 выдаёт ВЧ 40в ?....недурственная амплитуда:shock:, при случае можно слона убить.НЧ в 2в на балансник тоже много, хватит и 0,1в.Такое впечатление,что эту схему не собирали, такое у издателей ж. «Радио» часто бывало.
ua9uin_Alex
03.05.2023, 12:23
ex RL7/ A-Ata,а у Лаповка(пост 9)тоже диод развернуть?Все там правильно...
ex RL7/ A-Ata
03.05.2023, 12:27
ua9uin_Alex, это ошибка редакции, или же неверная рекомендация, кочующая из одной в другую публикацию. В UA3RR тоже развёрнуто, я его делал, баланса не было.
ua9uin_Alex
03.05.2023, 12:35
ex RL7/ A-Ata,еще в трех трансиверах сделано так-же-там тоже ошибки? ДЛ-70-там тоже ошибка?ДЛ-69-также...
388465
ex RL7/ A-Ata
03.05.2023, 12:43
ua9uin_Alex,проследи что там происходит с плюсами/минусами...там то коротыш, то плечо открыто, а значит несущая не давится. Кн.«Техника люб.одноп.р/связи» стр32 рис.16, должно быть хотя бы так.
ua9uin_Alex
03.05.2023, 12:48
ex RL7/ A-Ata,вот когда перевернем диод-там будет + или минус(зависит какой диод будем вертеть),а нам постоянка не нужна-
это же не блок питания...
388466
ДЛ-69 ну не может везде быть ошибка...
ex RL7/ A-Ata
03.05.2023, 13:18
ua9uin_Alex,верую :crazy: только в симметричные бм/бс, всё остальное это псевдо, бумага терпит :ржач:.
Кн.«Техника люб.одноп.р/связи» стр32 рис.16Это не та схема балансника. Обсуждаемая схема в этой книге (смотрю в книгу 1970 года) находится на рисунке 24. У Лаповка на предыдущей странице форума также.
Добавлено через 12 минут(ы):
В книге 1964 года рисунок 23.
ex RL7/ A-Ata
03.05.2023, 16:25
RA3PKJ, это тоже ошибочная схема, нет в ней баланса, не давится несущая. Допустим, если на движке резистора +, то он пройдёт только через нижний диод Д2С4 и земля, а надо чтобы +пошёл одновременно и через Д1С3 и земля. То был бы баланс (взаимное уничтожение токов, подавление несущей), но для этого надо б развернуть один из диодов. При( - )минусе тож самое только в обр.напрвлении. А боковые получаются при дисбалансе за счёт НЧ.
Если сделать как вы предлагаете, то давиться будет ВСЁ, включая НЧ.
При( - )минусе тож самое только в обр.напрвлении.При минусе оба диода будут заперты. Как вы себе представляете такую работу. По-моему это не работа.
Не хочу дискутировать, потому что сам плохо представляю физику процесса.
плохо представляю физику процессаНа рисунке 23 все просто: на одном полупериоде гетеродина открыт один диод, и сигнал через него идет в одну полуобмотку, при другой полярности гетеродина - в другую, то есть сигнал множится на на +1/-1 меандр с частотой гетеродина
ex RL7/ A-Ata
03.05.2023, 19:01
Николай,Вы правы. Объяснение Бм на двух диодах у меня на др.странице (моя книга 1970г.). Ваша сх Бм у меня на 39стр. Отлистай назад к названию «Диодные бал.модуляторы», там будет сх. на 2-х диодах и объяснение принципа. Извиняюсь за причинённые хлопоты .
Добавлено через 14 минут(ы):
Скан БМ МОД, обвёл красным
Добавлю сюда. может пригодится кому-нибудь.
side band handbook
https://disk.yandex.ru/i/ZWe7GB8fx6iWcA
https://varikap.ru/lampovo-tranzistornyj-transiver/
https://disk.yandex.com.tr/d/9bSvsIpH3DZmpQ
https://disk.yandex.com.tr/d/gZLheXwNsjtjbw
高崇草太, Схема оличная, собирайте один к одному. Кварцы надо добавить, какие ребята подскажут и П-контур взять у Лаповка "Я строю КВ радиостанцию"
Какие детали вам нужны пишите, может у меня найдутся.
Добавлено через 43 минут(ы):
Посмотреть трансиверную приставку к его приемнику,если даст схему?
Это государственная тайна Китая и преследуется по закону во всем Мире!
Уважаемые модераторы, удалите фото военного приемника иначе вы будете соучастниками.
[QUOTE=Тахрим;1960310]
на пару слов, это возможно...
не нужно спрашивать разрешения унижаясь. Моглибы писать в личку не рисуясь
ex RL7/ A-Ata
09.05.2023, 20:58
ua9uin_Alex, извиняюсь за полемику о двух диодах в бм, в самом деле этот вариант встречается во многих схемах.