PDA

Просмотр полной версии : Китайский Wolf

Страницы : [1] 2

VElkin
10.06.2023, 19:46
Кто уже приобрел, поделитесь впечатлениями ?

janisk1968
10.06.2023, 21:14
Хотелось бы взглянуть на это.
Дай адрес где посмотреть!

РУСИЧ
10.06.2023, 22:47
https://aliexpress.ru/item/1005005540340146.htm l?spm=a2g2w.detail.p ers_rcmd.13.556a6a05 kjqv4U&ru_algo_pv_id=730659 a8-e350-481a-b13d-c778d153dd38&scenario=pcDetailBot tomMoreOtherSeller&sku_id=1200003346684 1295&tpp_rcmd_bucket_id=3 43013&traffic_source=recom mendation

UA0YAS
11.06.2023, 10:03
Не покупал. Но так как это программное устройство, без поддержки со стороны производителя будет тяжко... Возьмёт ли автор Волка тяжкий груз поддержки этих железок??? Если будет поддержка со стороны отечественного разработчика, можно и взять эту коробку, весьма недорогая цена.

RC3ZQ
11.06.2023, 10:50
Если Китайцы переразвели материнку и распиновка FPGA уже другая то де-компиляцию дампа слитого с памяти сделать это конечно уже ещё тот "гемморой". С stm тоже могли что то начудить. Но тем не менее какой в этом смысл!? Я думаю что ни какого. Дмитрий Ua3Reo выклалывает все исходники и готовые прошивки.

Serg
11.06.2023, 15:32
Вряд ли бы они меняли прошивки, это невыгодно, потом сопровождай отдельно свое направление с выходом каждого обновления. Скорее всего там в плане п/о стандартный-совместимый Волк-7" версии.

Просто надо чуть подождать, пока кто-то первый из самых ярых любителей покрутить новое купит-разберет-покажет-оценит, а потом уже можно будет "налетать".

ua3ycv
11.06.2023, 18:26
Ну яркий пример это трансивер монка ,как его китайцы проработали

VElkin
27.06.2023, 18:41
Появился первый отзыв :
'' В целом неплохо, понравился корпус,он продуман и легко разбирается. На прием и передачу аппарат заработал сразу. Из минусов - как обычно горы неотмытого флюса, на ацп в качестве радиатора маленькая медная пластинка с обратной стороны платы, кулера нет - добавил радиатор. Не работает мощемер и ксв-метр, вентилятор на передачу включается принудительно и сильно жужжит, датчика температуры нет, сэкономили на паре разъемов на внутренних кабелях между материнкой и рф-платой, просто припаяв их к плате. Все эти минусы легко решаемы, поэтому снял только одну звезду. ''

VElkin
06.07.2023, 13:27
Получил трансивер, не работает Encoder. Что делать ?

RX3
06.07.2023, 14:09
Отправлять обратно, выручать деньги. :cry:

ua3rmb
06.07.2023, 14:10
На форуме волну поднять. ;-)

UA0YAS
06.07.2023, 14:45
нажать кнопочку Lock?

VElkin
06.07.2023, 15:01
Отвалился

RX3
06.07.2023, 16:09
СильнО!

Добавлено через 38 минут(ы):

А что за вид у платы передней панели? Это так фото получилось или реально, вырезанное отверстие кривое, царапины какие-то..?

EU1SW
06.07.2023, 16:11
ручная сборка ! )

RC3ZQ
06.07.2023, 16:44
Это какой то ужас. Хоть бы термосоплями "прикакали"....

R2DHG
06.07.2023, 16:45
Походу компоновка или энкодер отличается от первоначальной задумки. Китайцы доработали напильником :-P

RC3ZQ
06.07.2023, 16:49
R2DHG,
Если делать как у автора ua3reo Дмитрия то нужно энкодер ставить на плате, а вал каким либо образом длинней делать. Например ручку использовать с удлинненым валом. Сейчас есть энкодеры меньшего диаметра так что можно и без этой "дырки"...

Serg
06.07.2023, 17:46
Пока из "телеграмной" информации известно, что китайцы просто взяли опубликованные бесплатно печатки для самодельного изготовления Волка, собрали сами как смогли, коряво, в т.ч. видно ручной пропил в плате под энкодер и другие моменты были показаны.

Увы, не оправдались надежды многих, кто хотел бы купить, пока у китайцев получилось только корпус-ящик сделать более-менее прилично.

Было предположение, что они сделают и как с Малахитами, т.е. полную переработку конструкции, с учетом всего ранее полученного опыта на оригинале. Но, нет.

RC3ZQ
07.07.2023, 00:34
Они видимо "прощупывают" рынок. Дело в том что у этого трансивера многие решения той же rf_unit не совсем традиционные, поэтому и Китайцам придётся на этим "по пыхтеть".

BG9OXN
07.07.2023, 06:49
Не покупайте его -- Ветчина из Китая. Это просто сомнительные бизнесмены, которые используют проекты с открытым исходным кодом для производства некачественных продуктов с целью получения прибыли, Идет вразрез с духом открытого исходного кода. Мы все их ненавидим! (Извините за использование инструмента перевода, пожалуйста, поймите, если есть языковые ошибки)

UA9olb Дима
07.07.2023, 07:01
Отвалился

С фотайте пожалуйста все платы.Выложите здесь.

RV3DLX
07.07.2023, 08:15
Буквально вчера разговаривал в эфире (на КВ и на УКВ) со своим хорошим знакомым, который на днях приобрел этот трансивер, 20-ти ваттную версию. Отзывался очень хорошо о нем, пока недостатков не обнаружил. Сигнал вполне приличный (почему бы ему быть плохим:-P), потом вечером я наблюдал как он с соседним радиолюбителем настраивал звук в SSB, менял полосу и занимался с эквалайзером, сигнал стал еще лучше. Сразу скажу (что бы не возникали вопросы), этот радиолюбитель очень опытный, имел очень много трансиверов разных фирм, сейчас у него есть FLEX-6500 и FTDX-101.
Юрий.

R2DHG
07.07.2023, 09:52
Первый блин комом. Думаю допилят, спрос есть :-P

Serg
07.07.2023, 10:22
Сразу скажу (что бы не возникали вопросы), этот радиолюбитель очень опытный,

Посмотрим, как он заплюёт его, когда разберет и сделает фото-отчет изнутри.
Один такой 20Ваттный уже показали в телеграммках, вкратце, исполнение - УГ.

RX3
07.07.2023, 10:32
Первый блин комом. Думаю допилят, спрос есть :-P
Это сомнительно. Тут полная самодельщина, даже не «контора». Скорее всего все закончится очень быстро.

RC3ZQ
07.07.2023, 12:40
Понятное дело что самолельщина, сделают доработки и будет всё красивее. Проект открыт, исходники есть, все смогут сделать если им это будет выгодно. Главное что бы не было судьбы моньки m0nka. Всякие rs918 или rs928 как бы особо бывалым аматорам и не нужны. Имхо..

VElkin
07.07.2023, 15:15
Второй день мучаю Wolf , начинает нравится.

RV3MP
07.07.2023, 16:45
Поговорил с нашим "заводчиком Волков".
Вася R3MCD говорит, что сейчас, делать Волка дома, покупая на Али комплектующие - очень дорого.
Первая проблема - качество деталей. Левак, перемаркировка, просто дохляк...
Из 6 плисин заработали только две. 4 штуки в корзину... а это 24тыр!
Сроки доставки - адские (до 3 месяцев) и не факт, что придёт (+не факт, что рабочее).
Естественно, китайским братьям намного проще! Всё тут, всё рядом...Потому и цена...
На данный момент(+ $ скакнул), чисто комплектующие + корпус (7" 100Вт) уже значительно больше 100тыр.
Вот такая беда...

BG9OXN
07.07.2023, 17:01
Это правда, что многие микросхемы на ali-express дорогие и поддельные. На самом деле у нас есть много платформ, которые предлагают подлинные микросхемы по низким ценам, например EP4CE22E22 за 150 юаней, подержанные LTC2208 за 50 юаней и так далее. Я также недавно работал над новой версией печатной платы Wolf 2, используя платформу lceda (иностранная версия называется EasyEDA), и выложу ее на git, когда она будет доступна.
https://www.ickey.cn/detail/100300220553658/EP4CE22E22C8N.html#
390405390406

RV3MP
07.07.2023, 17:17
Спасибо друг!
Очень хорошо, что ты на этом форуме.

RV3MP
07.07.2023, 18:31
Уточню для нашего китайского друга.
"Тыр" - 1000 рублей ~ 77 юаней по сегодняшнему курсу.

BG9OXN
07.07.2023, 18:59
Большое спасибо! Многие подделки, которые мы называем ali-express, либо сделаны с использованием моделей низкого класса для полировки и печати, чтобы стать моделями высокого класса, либо они отремонтированы и продаются по высоким ценам с использованием подержанных материалов как совершенно новые, и многие люди попадаются на них. К счастью, цена компонентов на обычном рынке постепенно снижается, что позволяет нам делать DIY по более низкой цене.

VElkin
08.07.2023, 10:58
C настройками разобрался, но осталась проблема качества сигнала на передачу. Сигнал искаженный и рваный. Придется отправлять продавцу.

RV3MP
08.07.2023, 12:04
осталась проблема качества сигнала на передачу. Сигнал искаженный и рваный.
Можно подробней? А ещё лучше - послушать (если запишите).
Связаны ли искажения с выходной мощностью или искажения есть даже при QRP?

VElkin
08.07.2023, 13:02
Михаил ! три дня изучал меню и пытался что то изменить в лучшую сторону, настройками. и в QRP и полная мощность , одинаково.
Записать проблема, уже все упаковал в дорогу назад. Сигнал был зажатый, низкий и рваный. Кто то даже сказал, что впечатление как будто говоришь в тыльную сторону микрофона. Явно где то не пропай, тк на 21 мгц вроде звучал не плохо, на 14 мгц всегда плохо, когда вновь вернулся на 21 мгц и там стал плохой сигнал.

RV3MP
08.07.2023, 13:22
Сигнал был зажатый, низкий и рваный. Кто то даже сказал, что впечатление как будто говоришь в тыльную сторону микрофона.
А не в микрофоне ли дело? Может, микрофон и есть... вклеен тыльной стороной?:ржач:
Впрочем...

уже все упаковал в дорогу назад
Лихо вы...
Этож... скока денег на отправку в Китай?
Скорее всего, вам, в лучшем случае ... вернут стоимость покупки.
Вряд ли компенсируют моральный и почтовый ущерб.
Был ли смысл?
Понимаю, купив готовый аппарат, хочется подать питание и работать в эфире без заморочек и проблем.
Но... мы же.... русские радиолюбители? "После сборки обработать напильником"... Нет?

UA0YAS
08.07.2023, 13:42
может отправить аппарат более опытному товарищу, который разберется?

UA4HQS
08.07.2023, 18:19
C настройками разобрался, но осталась проблема качества сигнала на передачу. Сигнал искаженный и рваный. Придется отправлять продавцу.

Продайте здесь. Желающие найдутся.

yl2gl
08.07.2023, 18:58
Не забывайте, что при обратной отправке, китайским товарищам придётся оплачивать растаможку трансивера в Китае! Они могут просто отказаться его получать обратно и ничего с ними не сделаешь. Так мне они предложили оценить при обратной отправке трансивер стоимостью в 700 евро в 10 евро, чтобы не платить растаможку. Я отказался! Но один итальянец так сделал и китайская таможня конфисковала трансивер за ложную оценку товара! Итальянец потерял и трансивер, и деньги! Смотрите, не попадитесь!

VElkin
08.07.2023, 19:58
А не в микрофоне ли дело? Может, микрофон и есть... вклеен тыльной стороной?

Гарнитуру менял, если говорить в тыльную сторону микрофона, то при исправном тракте сигнал будет линейный без искажений.
Продать здесь, как то не удобно продавать неисправный. Посмотрим что ответит продавец. Видимо я сильно давил на него с отправкой, отправил только на 8 мой день после оплаты, вот он и постарался. Ремонтировать самому , скинуть бы годков 30 ! сегодня руки и зрение уже не те. А желание и опыт еще есть.

Stabor
08.07.2023, 20:26
Посмотрим что ответит продавец.
Ничего по договорённости с продавцом не делайте: общение с ним закончилось после получения товара.
Теперь только через модераторов диспута. Приготовьте для них аргументы

ra3gn
08.07.2023, 20:56
Наверно вы не вкурсе, как работает алиэкспресс, они знают, у кого купить товар(сейчас так работает яндекс маркет, но тут можно пока вернуть товар ), все ваши претензии повиснут в воздухе, мы это проходили. Совет, ремонтируйте и настраивайте сами, думаю, одного года будет достаточно. Если купили диод вместо транзистора, то это ваши проблемы, как когда то сказал Аршавин. Продавец отвечает вам после совершения сделки, но интереса к вам , у него конечно в этом нет.

Serg
08.07.2023, 21:11
Думаю, что доказать через диспут хрипоту на передачу как дефект товара - будет довольно сложно - надо качественно снять видео такой демонстрации, чтобы там не было подвохов, так же показать в том же кино работу другого передатчика (на тот же контрольный приемник), что все чисто.

Иначе - только возврат или продать кому-то по месту. Или отдать на ремонт-доводку, за денежку ну или хорошим друзьям, кто с таким делом справится.

RC3ZQ
08.07.2023, 21:28
VElkin,
Если у Вас на разных диапазонах сигнал разный (где то хороший а где то плохой) то проблема там скорее всего в rf_unit. Отключили бы от неё сигнала TX с материнки, прикрутили бы терминал 50R и послушали бы себя на каком нибуть радио.

RX4HX
08.07.2023, 22:39
Продать здесь, как то не удобно продавать неисправный.

Так Вы б честно написали - что и как! По моему лучше чуть скинуть с цены аппарата и продать тут, чем такие риски и опять же траты на отсылку в Китай. Вам правильно советуют - тут желающие найдутся. Думаю быстро продадите.

VElkin
09.07.2023, 06:20
По моему лучше чуть скинуть с цены аппарата и продать тут, чем такие риски и опять же траты на отсылку в Китай. :ржач:

Может лучше отдать на ремонт ? А...
Года два назад , купил RSP-1 , через 4 месяца, после покупки
перестал опозноваться, написал продавцу, спросил что делать ?
получил ответ, отправляй. Отправил за счет продавца и через пару недель получил новый, взамен. Продавец даже не стал дожидаться , получения моего экземпляра ! Так что не все так плохо в том доме. Посмотрим как будут развиваться события , а любителям халявы не стоит надеятся.

RX3
09.07.2023, 10:43
:evil:
Вот прям взял и оскорбил весь форум. Люди искренне советуют, а их халявщиками…..

VElkin
09.07.2023, 10:59
Никого не оскорблял ! просто предостерег любителей халявы.
А советы , мы живем уже не встране советов, да и учить бизнесу по русски как то несерьезно.
Кого обидел, извините ! За деловые советы поблагодарил. Тему покидаю, во избежании ...

RX3
09.07.2023, 16:10
Получил трансивер, не работает Encoder. Что делать ?
Тогда зачем это спрашивать? ;-)

:smile:

А советы , мы живем уже не встране советов
Как противоречиво…

Владимир_
23.07.2023, 12:54
https://www.youtube.com/watch?v=gaVP4jxr81Y

Владимир_
25.07.2023, 06:30
Еще одно интересное видео

https://www.youtube.com/watch?v=VdyP7_tCQmw

ats52
27.09.2023, 02:34
Теперь и я стал обладателем Волка из Китая.
Настраивал визуализацию, разбирался с меню и пробежался слегка по диапазонам с эквивалентом на входе..
Внутренности аналогично выше описанному.
Куча на мой взгляд ненужных настроек( типа PGA и DRV - они координально мало на что влияют) , которые можно было бы спрятать в отдельное меню.
Замерил MDS до разборки аппарата и после , почему-то получилась разница в 9дБ и во втором случае включение и выключение УВЧ мало влияет.
Не удивлюсь, что УВЧ накрылся
393257

VElkin
27.09.2023, 07:47
Какие впечатления ?

DerBear
27.09.2023, 09:09
Смотрю фото... ВоТ, это уровень поделки, понимаю! :crazy:
Если не секрет, сколько вышло по деньгам?

RX4HX
27.09.2023, 09:13
сколько вышло по деньгам?

https://aliexpress.ru/item/1005005535402675.htm l

ats52
27.09.2023, 10:21
Какие впечатления ?

По удобству использования, если не считать большой экран, то Волку пока далеко до ICOM 705 и 7300 и до VisAir .
Порадовало то, что С-метр показывает уровень сигнала на входе , а не реакцию его на включение УВЧ, к примеру.
К антенне не подключал, так как она на даче. Разбираюсь с настройками. Первый день он у меня
Инет пока не подключал, примочки не оценивал

VElkin
27.09.2023, 11:23
Первый день он у меня

По удобству использования, если не считать большой экран, то Волку пока далеко до ICOM 705 и 7300 и до VisAir .

К антенне не подключал, так как она на даче.

Расскажите подробнее, про удобство ?

RK4CI
27.09.2023, 12:06
Замерил MDS до разборки аппарата и после , почему-то получилась разница в 9дБ и во втором случае включение и выключение УВЧ мало влияет.
В СДР, обычно программно компенсируется включение УВЧ, снижением общего КУ тракта. То есть, реальные сигналы, шумы пришедшие с антенны, уровень НЧ на выходе, остаётся неизменным. Включение УВЧ можно заметить при отключенной антенне, линия шумов приёмника резко уходит вниз, да в случаях когда шумы пришедшие с антенны заметно ниже шумов самого приёмника. В реальном эфире, да на НЧ диапазонах, никаких изменений при включении УВЧ и не должно быть.

vgb
27.09.2023, 12:17
и во втором случае включение и выключение УВЧ мало влияет.
Увч (PRE) в Волке только для УКВ.

DerBear
27.09.2023, 12:56
По удобству использования
Александр, как будет оказия, посмотрите, пожалуйста, настраивается ли нормально панорама. А то, что не видео о Волке, то стоят цветные столбы, как будто масштаб или не имеет настроек или это такая мода пошла.

ats52
27.09.2023, 13:18
Панорама настраивается. Без антенны , но с сигналом с генератора, вас устроит видео?

DerBear
27.09.2023, 13:31
Да с генератора наверное не нужно. На реальных сигналах, когда будет возможность покажите.
Сколько не смотришь на ютубах видео Волка. Везде всё красивое такое, цветастое, но везде масштаб такой, что пики уходят далеко вверх за пределы панорамы. Сие странно! :roll:

ats52
27.09.2023, 14:01
Александр, как будет оказия, посмотрите, пожалуйста, настраивается ли нормально панорама. А то, что не видео о Волке, то стоят цветные столбы, как будто масштаб или не имеет настроек или это такая мода пошла.
Думаю , что народ не знает или не догадывается для чего нужна панорама и водопад. Главное , чтобы мелькала и светилась, как новогодняя елка :)
Я настраиваю так:

https://youtu.be/U_fSB66s4Lo
Думаю , по видео понятно, что динамический диапазон спектра около 90 дБ

RK4CI
27.09.2023, 14:50
по видео понятно, что динамический диапазон спектра около 90 дБ
-90 относительно MDS при полосе 3 кГц, это -80 относительно чувствительности. При стандарте 0,5 мкВ, это максимум что может отобразить панорама 59+40. А если MDS измерялся в полосе 500 Гц, и включен УВЧ? Понятно, что панорама будет постоянно перегружена. Конечно, 90 дБ на панораме, это может быть более чем достаточно, если есть возможность оперативно управлять её верхним потолком. Но ведь иногда и собственную интермодуляцию каких то каскадов хочется посмотреть. Ну и похоже, 90 дБ это просто какое то программное ограничение. При 14-16 битном АЦП эта динамика должна быть существенно выше. Ведь зачастую, хочется заглянуть много ниже уровня шумов даже в полосе 500 Гц. Например, большинство цифровых видов позволяют без проблем проводить связь когда сами сигналы находятся на 20-30 дБ ниже уровня шума. В этом случае, даже при повседневной работе, динамики панорамы в 90 дБ может оказаться недостаточно.

Serg
27.09.2023, 16:11
DerBear, там всё "на широкую ногу" настраивается в меню, но такой несколько убогий стиль по умолчанию установлен, что масштаб спектра растягивается не пропорционально по всему ДД отображения, а больше по нижней области (в районе шумовой дорожки) - так считается, что якобы слабые сигналы хорошо видно будет, на фоне мощных...

Но лично у меня и наверное у многих других, наблюдая такую стилизировку, постоянно возникает риторический вопрос на тему, а что при этом средние и мощные сигналы - как неотесанные пни выглядят - это ничего? :-)

EU1SW
27.09.2023, 20:54
а вы исходники его смотрели? может там и логарифма нет? ))) и никакие там не децибелы )
кроилово штопаное

ats52
27.09.2023, 21:19
а вы исходники его смотрели? может там и логарифма нет? ))) и никакие там не децибелы )
кроилово штопаное
На видео видно изменение входного сигнала в дБ, смотри С-метр. Я правильно Вас понял?

R0SBD
28.09.2023, 04:34
"кроилово штопаное"
Это кроилово готовое и у китайцев вот продается, в отличии от других кроилов, которые только на уровне проектов.. почувствуйте разницу.. Да и проект открытый, любой программист может подправить, как пожелаешь..

VElkin
28.09.2023, 07:28
Думаю , что народ не знает или не догадывается для чего нужна панорама и водопад.
Расскажите пожалуйста подробнее.

RC3ZQ
28.09.2023, 08:45
"кроилово штопаное"
Это кроилово готовое и у китайцев вот продается, в отличии от других кроилов, которые только на уровне проектов.. почувствуйте разницу.. Да и проект открытый, любой программист может подправить, как пожелаешь..

Полностью соглашусь с Вами! Дима очень много сил вкладывает в проект. Собрали этот аппарат уже многие. ПО обновляет очень часто, да вылазят новые косяки но он их следом устраняет. Я собирал совместный проект Дмитрия и Антона ua3reo&r7kbi. Долгими шагами но проект приобрёл более и менее конечный результат. Так что про "кройку штопаную" тут сказано очень горяче.

Stabor
28.09.2023, 09:50
Ну и похоже, 90 дБ это просто какое то программное ограничение. При 14-16 битном АЦП эта динамика должна быть существенно выше.
Какой диапазон уровней (без перегрузки) можно наблюдать при 16 битном АЦП?
Я по-простому считаю что каждый бит - это увеличение амплитуды сигнала вдвое или на 6 дБ. Соответственно 16 бит - это 96 дБ.
Или из 16 бит можно "выжать" что-то ещё "существенно выше"?
Реально интересно, без подколов

Serg
28.09.2023, 09:53

Уфф, рассказывать будет долго и нет смысла повторяться как попугай.
Эту тему о ДД АЦП, децимации, процессинг-гейн не раз разбирали на форуме, в т.ч. с приведением поясняющих статей от производителей ацп, крайний раз это было весной-летом в какой-то ветке о выборе "сдр или не сдр..."
Вы там тоже участвовали по-моему.

ats52
28.09.2023, 11:04
Расскажите пожалуйста подробнее.
Все очень просто:
Имхо. Панорама, так некоторые называют спектр, должна отображать наличие сигналов с средней динамикой на обозреваемом диапазоне на данный момент ;
водопад - это ябеда, у него задача отображать историю , то есть скорость его должна быть малой относительно спектра, так как усреднение и чувствительность его надо выставлять большие, на нем будут видны слабые сигналы, которые на спектре могут затеряться в шумах.
В дополнение- визир должен перемещаться по спектру с водопадом, а не спектр с водопадом при изменении частоты. Это немного криво реализовано у ICOM, и отлично у VisAir.

Вот ещё , обратил внимание на то ,что УВЧ стоит сразу после антенного входа без каких либо фильтров, далее установлен аттенюатор и фильтры. Имхо, аттенюатор надо ставить сразу после антенного входа, потом УВЧ и на входе УВЧ стоит поставить что-то фильтрующее.
Имеется два входа антенных, так вот и на плате надо было делать два входа УКВ и КВ

Добавлено через 22 минут(ы):

Вот кто то интересовался гармониками на передачу.
Диапазон 20м , сигнал при нажатии настройки, то есть малый уровень, не более 2Вт:
393304

На большой мощности немного похуже, по диапазонам примерно аналогичные спектры , но на УВЧ мне они не понравились , заметно хуже

R3KHC (RA3QLZ)
28.09.2023, 12:17
Имхо, аттенюатор надо ставить сразу после антенного входа,
Нет, чувствительности не будет, с/ш при -дБ ухудшается.

и на входе УВЧ стоит поставить что-то фильтрующее.
Вы МШУ видели? Что бы такое заявлять. 1 контур и тот для согласования, не для фильтрации, она как бы побочный эффект от согласования:-P причины см выше. После УВЧ (МШУ) Атт самое то. Устойчиво, стабильно и согласованно по динамике. все плюшки разом

ats52
28.09.2023, 12:47
Нет, чувствительности не будет, с/ш при -дБ ухудшается. - c какого перепуга? Аттенюатор при установке 0дБ не вносит затухания и чувствительность не меняет , разве что на элементах коммутации.

стойчиво, стабильно и согласованно по динамике. все плюшки разом - и здесь вы не правы. Какое согласование по динамике? Оно просто не возможно при установке аттенюатора на выходе УВЧ. Если взять идеальный тракт с неидеальным ДД УВЧ, то ДД всего тракта будет определяться ДД УВЧ при любом положении аттенюатора, если аттенюатор стоит до УВЧ , то ДД просто как бы "смещается" и всегда можно выбрать такую аттенюацию на входе, когда ИМИ от УВЧ будут минимальны.
Для согласования выхода УВЧ с последующими каскадам уже давно принято ставить небольшой аттенюатор на постоянку, чем я и занимался еще 50лет назад :=) на УКВ, устанавливая антенный УВЧ прямо на антенне

Добавлено через 5 минут(ы):

Народ, подскажите, какое сопротивление датчика температуры должно быть. У меня есть на 10к

RK4CI
28.09.2023, 13:52
Или из 16 бит можно "выжать" что-то ещё "существенно выше"?
Вы почему то считаете только битность АЦП, А есть ещё частота дискретизации, то есть частота выборок в секунду. У современных АЦП она превышает 100 мгГц. А если ещё учесть и возможность накопления отсчётов, когда частота каждой точки панорамы может измеряться 0,001 Гц... Ну а что сейчас в реальности.
393310
Это измерение ИМИ приёмника TRX-duo, 16 битный АЦП, УВЧ на входе отсутствует, максимальный уровень входного сигнала до +8 дБм. Мои генераторы до такого уровня не дотягивают. Цели отобразить динамику панорамы здесь не ставилась, шумы можно опустить ещё ниже. На данном скрине линия шумов проходит на уровне -130 дБм. Максимальный уровень на входе, +8 дБм. Ну и уровни на панораме калиброваны, и линейны во всём диапазоне отображения. То есть уровню сигнала 0,5 мкВ, будет соответствовать отметка на панораме -113 дБм. Но на входе АЦП отсутствует УВЧ. И -130 дБм, это уровень шумов на панораме. Сигналы на которой будут видны даже когда они находятся заметно ниже уровня шума в полосе 3 кГц. MDS приёмника в полосе 500 Гц -117 дБм. Что соответствует чувствительности в полосе 3 кГц около 2 мкВ. Воображаемая линия шумов приёмника при полосе 3 кГц пройдёт по уровню -110 дБм. Панорама отображает сигналы которые вряд ли кто услышит. Но это может помочь при работе цифровыми видами. Там проведение связей со станциями с уровнем ниже шумов приёмника обычное явление.

Stabor
28.09.2023, 17:44
Спасибо, но не понятно:)
Проясню
Есть АЦП 16 бит и есть его максимально допустимый входной уровень: например 0 дБм.
Подаём сигнал с таким уровнем и ещё один, с уровнем соответствующим разрядности 16 бит, т.е. -96 дБм. Это нормально что оба сигнала видны на панораме: как самый большой и самый маленький, подлежащий оцифровке для разрядности 16 бит.
А если вместо -96дБм подадим другой маленький сигнал: -106 дБм? Что позволит его оцифровать, если он вне диапазона уровней оцифровки АЦП? Вне того самого диапазона 96дБ, соответствующего разрядности 16 бит?
Мне АЦП 16 бит с его диапазоном оцифровки 96 дБ видится как линейка длиной 96 см. Если мы хотим измерить расстояние между двумя точками (разницу уровней сигналов), то обе точки должны поместиться в длину этой линейки, а если расстояние между точками больше? например 106 см?
Какая разница сколько раз в секунду проводится оцифровка: сто миллионов раз или только один раз? Если один из сигналов вне "линейки", то его как не было видно при оцифровке раз в секунду, так он и не появится про повторении оцифровки сто миллионов раз.
И сколько не накапливай результатов оцифровки - всё равно вторая точка вне длины "линейки".
Линейку можно двигать вдоль точек (уровней), но если мы хотим всегда видеть первую точку с уровнем 0 дБм, то как при этом нам увидеть точку -106 дБ?

А между тем на вашем скрине одновременно видны сигналы с разницей уровней больше чем 96 дБ - за счёт чего?
Вот что понять хочется: не согласится, как согласен с тем, что скорость света в свободном пространстве равна ХХХХ км/сек, а именно понять.

R3KHC (RA3QLZ)
28.09.2023, 18:10
при установке 0дБ
Атт нет! Обсуждения нет.
Перед УВЧ Атт при любом положении отличном от 0 дБ потеря чуха. (с/ш)

Для согласования выхода УВЧ с последующими каскадам уже давно принято ставить небольшой аттенюатор на постоянку,
на постоянку на переменку не важно, моему утверждению не противоречит а подтверждает.

Что перегрузится быстрее? то у чего на входе больше сигнал, не так ли?
А при неправильном проектировании вообще где попало перегрузка. Но это не наш случай.
Ну и стоило вам 50 лет заниматься без понятия тем, чем вы занимались?

RK4CI
28.09.2023, 18:35
Мне АЦП 16 бит с его диапазоном оцифровки 96 дБ видится как линейка длиной 96 см. Если мы хотим измерить расстояние между двумя точками (разницу уровней сигналов), то обе точки должны поместиться в длину этой линейки, а если расстояние между точками больше? например 106 см? Ну если вам так видится, то это не значит что так оно и есть. Посмотрите на представленный скрин. На нём динамика сигналов явно выше 120 дБ. При том, что бы хорошо читались сигналы идущие на уровне шумов приёмника, там и на оцифровку этих шумов уходит несколько самых младших бит. Расширение динамического диапазона происходит именно благодаря увеличению частоты дискретизации, уменьшении времени выборок, и увеличении их количества до сотен миллионов за секунду. Хотите понять как всё работает при цифровой обработке этого потока информации, и самому писать программы для СДР приёмников, так учитесь, никто вам мешать не станет. Я же предпочитаю просто пользоваться результатом работы программ, написанных кем то другим. И пока что они меня более чем устраивают. Когда то сам проверял истинный уровень показаний панорамы с помощью ГСС и АТТ встроенного в трансивер. Есть желание, возьмитесь проверьте сами. Ведь просто моим словам, что там абсолютно всё верно в диапазоне более 140 дБ, вы похоже не особо поверите.

Перед УВЧ Атт при любом положении отличном от 0 дБ потеря чуха.А зачем включать АТТ, если вам нужна максимальная чувствительность? АТТ и нужен лишь для того, что бы защитить все каскады приёмника от перегрузки. Его желательно ставить не только до УВЧ, но и до ДПФ, которые так же иногда нуждаются в защите, если уровень входного сигнала измеряется вольтами. А ваши рассуждения о получении максимальной чувствительности при включенном аттенюаторе, больше похожи на обычный троллинг

Stabor
28.09.2023, 19:09
Посмотрите на представленный скрин. На нём динамика сигналов явно выше 120 дБ.Вижу конечно же. Вот это-то до меня и "не доходит".

на оцифровку этих шумов уходит несколько самых младших битВот именно: а их всего-то 16. Тогда откуда взять этих бит для оцифровки сильных сигналов?

Расширение динамического диапазона происходит именно благодаря увеличению частоты дискретизации, Вот это и не воспринимаю: нет для меня в этом логики. Об этом уже написал ранее.

Я же предпочитаю просто пользоваться результатом работы программ, написанных кем то другим. И пока что они меня более чем устраивают. Не могу себя заставить "просто поверить" (понять и простить :) ).

PS - Довелось покрутить IC-7300. 14 бит. Так там на диапазоне 20м то и дело загорается перегрузка: рядом диапазон р/в станций. А хозяин трансивера от переживаний бьётся в истерике и чуть не плачет: "Не сожги мне приёмник!"
Включишь аттенюатор - эфир совсем не тот. Это и есть та самая "линейка": передвинул аттенюатором её вверх по шкале уровней - перегрузки нет, но и слабые сигналы пропадают.

Кстати: у вас в используемой программе есть индикатор перегрузки?

RK4CI
28.09.2023, 19:43
Это и есть та самая "линейка": передвинул аттенюатором её вверх по шкале уровней - перегрузки нет, но и слабые сигналы пропадают.
У меня на НЧ диапазонах никак не изменялся сигнал даже если включал АТТ -30 дБ. Ни на слух, ни на панораме, ни в показаниях S метра никаких изменений не происходит. Ну а приведённый вами пример, просто показатель не слишком качественной обработки потока информации поступающей с АЦП. Может там проблемы начинаются ещё в аналоговой части, до подачи сигнала на АЦП. Может недостаточно мощности процессора обработки сигнала. Ну и перегрузить АЦП совсем не проблема. Тот же "Гермес" с не отключаемым УВЧ 20 дБ, и тем же 16 битным АЦП, при подключении к нему треугольника периметром 160 м, сходу захлёбывался почти в любое время суток. На НЧ всё без проблем работало и при АТТ -20-30 дБ. А вот на самых верхних ВЧ диапазонах, оставшейся чувствительности явно не хватало. Так что даже при 16 битах, необходима предварительная обработка сигнала. ДПФ, выделяющий нужный диапазон, ну и УВЧ или АТТ в пределах нужного диапазона. Ну это уже проблемы грамотного построения приёмного и передающего тракта в цифровом трансивере. Ну и как они решаются, не всегда и не всем нравятся. Даже звучание СДР не всем по вкусу...

Stabor
28.09.2023, 20:39
Тот же "Гермес" с не отключаемым УВЧ 20 дБ, и тем же 16 битным АЦП, при подключении к нему треугольника периметром 160 м, сходу захлёбывался почти в любое время суток. На НЧ всё без проблем работало и при АТТ -20-30 дБ.
Та самая "линейка", которую двигают вверх по шкале уровней.
Там, на вашем скрине в #77 АЦП не перегружен? всё же входных сигналов пара и уровень у них немалый.
Это к тому, что есть у АЦП такая "болячка": начиная с некоторого, немалого уровня, сильный сигнал начинает "выдавливать" по уровню слабый сигнал. Если увеличивать уровень сильного сигнала, то уровень слабого сигнала падает, а рост отношения сильного сигнала к слабому сигналу растёт быстрее, чем рост сильного сигнала.
Почти как забитие.
Может быть это "имитирует" такую красивую (несоразмерную с разрядностью АЦП) разность уровней одновременно наблюдаемых сигналов?
Потому что частота дискретизации, а точнее её половина - это верхняя частота сигнала оцифровки. При чем здесь расширение диапазона оцифрованного уровня? - для меня нет связи.
Неужели надо просто тупо понять и простить - непривычно как-то....

Serg
28.09.2023, 22:07
А если вместо -96дБм подадим другой маленький сигнал: -106 дБм? Что позволит его оцифровать, если он вне диапазона уровней оцифровки АЦП? Вне того самого диапазона 96дБ, соответствующего разрядности 16 бит?

Позволит процессинг гейн принять, т.е. понижение мощности шума после фильтрации в конечную полосу приема сигнала.
На пальцах уже пояснял, подробней - "на ангельском" в PDF по ссылке

http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?46008-%D1%EE%E2%F0%E5%EC%E 5%ED%ED%FB%E5-%F2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0%FB-SDR-or-not-SDR&p=1968106&viewfull=1#post19681 06

Stabor
28.09.2023, 22:34
Спасибо, PDF скачал.
Надо переводить - язык не совсем русский :)
Но это уже не сегодня

R3KHC (RA3QLZ)
28.09.2023, 22:48
, если вам нужна максимальная чувствительность
просто нужен макс. возможный с/ш при любой аттенюации.
А будут ли ещё где атт возможно, даже в SMV-8,5 их два по ВЧ и по ПЧ и это обосновано он селективный микровольтметр.
На нём (SMV-8,5) можно ставить опыты с внедрением атт прямо на вх. и потом делать умозаключения о влиянии атт на параметры.

ats52
28.09.2023, 22:53
Вижу конечно же. Вот это-то до меня и "не доходит".

Вот именно: а их всего-то 16. Тогда откуда взять этих бит для оцифровки сильных сигналов?

У 7300 аттенюатор на 20дБ, он конечно может задавить слабый сигнал

R3KHC (RA3QLZ)
28.09.2023, 23:02
а УКВ, устанавливая антенный УВЧ прямо на антенне
видите и не дай бог атт прилепить между антенной и МШУ. А вы об не идеальном УВЧ и при остальном идеальном.

ats52
29.09.2023, 00:46
Спасибо, PDF скачал. - а у меня блокируется "Access denied under U.S. Export Administration Regulations."

Спасибо, PDF скачал. - а у меня блокируется "Access denied under U.S. Export Administration Regulations."

видите и не дай бог атт прилепить между антенной и МШУ. А вы об не идеальном УВЧ и при остальном идеальном. - на УКВ преследуется цель компенсировать потери в кабеле, ДД на втором месте

DerBear
29.09.2023, 08:44
Прикрепил.

И главное пояснение от Сергея для тех кто ЦОС не изучал, продублирую сюда пост:

"С ростом частоты никуда ничего не падает, в пределах FS/2.
Изначально семплируется на 125МГц, т.е. полосу от 0 до 62.5МГц.
В этой всей полосе ДД между клип-левелом и общим шумом (суммой шума всех 62МГц сразу!)
и есть тот ДД который по формуле 6.02N + 1.76dB, где N - число бит.

А теперь магия: нам надо принимать только 3кГц, а не 62МГц, выполняется цифровое понижение частоты дискретизации и фильтрация только этого выбранного 3кГц-кусочка, в нем соответственно мощность шумов падает на те самые 10log FS/(2*BW) или что там, пишу по памяти, смотрите формулу 11 в документе."

Stabor
29.09.2023, 09:45
С содержимым PDF ознакомился.
Утверждают что если отображать/обрабатывать не всю полосу частот, которую способен оцифровать АЦП, а только её часть, то диапазон оцифровки уровней расширяется пропорционально сужению полосы обработки (не прямо пропорционально - там логарифм).
Хотя и не понятно, но вынужден себя убедить в том, что надо "понять и простить" :)
Теперь запомню что диапазон уровней оцифровки зависит не только от разрядности АЦП, а и от того, насколько искусственно сужают возможную полосу оцифровки

Serg
29.09.2023, 10:11
С ДД разобрались.

У 7300 аттенюатор на 20дБ, он конечно может задавить слабый сигнал

Там есть и второй плавный аттенюатор, который они назвали усилением ВЧ и он выведен на ту ручку, которая всегда была усилением ПЧ.

Главные ошибки инженеров Icom 7300:

1) не сделали регулятор настоящего усиления ПЧ (да, ПЧ там в цифровой обработке, но регулировка весьма полезна).
2) сделали дико большую чувствительность в положении по умолчанию, там +20дБ предусилитель-драйвер АЦП не отключаемый, а еще есть два пользовательских пред-усилителя перед тем.
Соответственно, не очень грамотные пользователи подключая большие антенны и не отключая отключаемые УВЧ (у многих это как шиза, что УВЧ нельзя отключать даже на НЧ, мол "не хватит" чувствительности) быстро садят приемник на ограничение АЦП.
3) не сделали запоминание плавного аттенюатора (ручки RF-G) по диапазонам и компенсацию показаний с-метра от положений УВЧ-АТТ.
Если бы были эти функции, то аттенюатор-фобы не имели бы фобии к их включению, с-метр не падал бы и соответственно сознание позволяло бы пользоваться АТТ :D

Хорошо, что Волке это всё сделано как нужно! (и даже больше)

ua3qfy
29.09.2023, 10:22
Соответственно, не очень грамотные пользователи подключая большие антенны и не отключая отключаемые УВЧ (у многих это как шиза, что УВЧ нельзя отключать даже на НЧ, мол "не хватит" чувствительности) быстро садят приемник на ограничение АЦП.

Главные ошибки инженеров Icom 7300:;-)

R3KHC (RA3QLZ)
29.09.2023, 16:19
ДД на втором месте
Спортсменам - очникам на УКВ расскажите, о втором месте ДД.:-P
ДД это в первом приближении разница уровней вх сигнала для неискажённого выходного сигнала.
И расширять его можно и вниз и вверх. Т. е. чух получше и мах. сигнал неискажённый побольше.

Для ats52
Представьте УНЧ, МКФ, предварительный и оконечник. Вот и расставьте регуляторы. Если сразу после МКФ убрать в 0 то в колонке будет громкое ША, а если убрать перед оконечником то в колонках не будет громкого ША,
Кому нравятся шумы собственные ПРМ , слушайте на здоровье.:-|

ozforester
29.09.2023, 18:07
Иногда приходится представлять подключение выхода УНЧ к микрофонному усилителю. (=

ra3qdp
29.09.2023, 18:47
не прямо пропорционально - там логарифм
именно прямо пропорционально соотношению частоты дискретизации к двойной полосе обработки, а логарифм - потому, что это соотношение выражается в децибелах по мощности.

ats52
29.09.2023, 22:39
Мне вас сложно убедить в том, что аттенюатор до УВЧ сдвигает ДД ,а после УВЧ просто уменьшает суммарный Кпередачи УВЧ+АТ, не меняя и не сдвигая ДД
Мне привелось участвовать в очных УКВ соревнованиях, антенный УВЧ мне помогал и не плохо, параметры у него по Кш ,конечно, были не очень , но ДД не плох -он сделан был на кт911, если не ошибаюсь.

Добавлено через 23 минут(ы):

Возвращаемся к Волку из Китая.
Положительные стороны упускаю.
Часы бегут примерно на 1 минуту за 3дня.
Смещение (неточность) частоты составляет 200Гц на 20м.
Помехи имеются на 27120 от чего-то, но не смертельны , буду разбираться
Датчик PA похоже, что отсутствует или не работает.

Alex9591
30.09.2023, 08:37
Часы бегут примерно на 1 минуту за 3дня
Попробуйте сменить часовой резонатор или скорректировать уход времени плавной настройкой. В системном меню есть. Только не трогайте грубую настройку коррекции времени - минуты побегут как секунды.

Смещение (неточность) частоты составляет 200Гц на 20м.
У вас наверное установлен КГ не TCXO. Я покупал в магазине Кварц TCXO 12.288. уход частоты на частоте точного времени 9996 кГц составил единицы герц.

Помехи имеются на 27120 от чего-то
Посмотрите осликом уровень помех на шине 5 вольт материнки, да и на выходах всех стабилизаторов. Мне пришлось по пяти вольтам поставить емкость 1000 мкф.

ats52
30.09.2023, 10:29
Спасибо. Я ещё как бы изучаю , недели не будет, как получил. Составляю план мероприятий , изучаю инструкцию и через меню пытаюсь подстроить под себя.

Добавлено через 6 минут(ы):

....."Мне пришлось по пяти вольтам поставить емкость 1000 мкф" - странно , обычно для на ВЧ помогает керамика на 10...мкФ, я ее ставил в дополнение на китайских платках ИС. 1000мкФ на ВЧ не работают

RA4NCC
30.09.2023, 15:44
Датчик PA похоже, что отсутствует или не работает.
В котором-то из видео с ютьюба показано было, что тандем матч неправильно запаян.