Просмотр полной версии : Панорамный индикатор TRX на базе SDR
Насколько мне известно, для панорамой индикации (обзора) части диапазона , в трансиверах используется дополнительный приемник.
Фирма YAESU в FT-2000 использует дополнительный модуль DMU-2000 и монитор РС. Стоимость такого модуля составляет 1300$.
«При подключении к трансиверу Yaesu FT-2000 опционального внешнего модуля управления данными DMU-2000 (Data Management Unit) и монитора, можно просматривать большое количество статусной информации из трансивера, такие как полосы приемников и передатчика, анализатор спектра , контроль качества излучаемого сигнала и другие»
Возможно ли, используя приемник и программу SDR, получить «панорамник» для любого трансивера ?
UT0IW
Сергей, конечно можно. Для этого нужно просто взять сигнал
после первого смесителя, до фильтра, если хотите иметь
широкую полосу обзора и перенести частоту первой ПЧ в
диапазон, который будет обрабатывать звуковая карта.
Успехов. Юрий.
Да, а управлять шкалой Power SDR из трансивера через отдельный порт, как в MIXW, но уже с возможностями SDR в части спектрографа.
Т.е. обойтись без DMU-2000 (в случае FT-2000) или просто иметь панорамный обзор для любого TRX.
Видимо скорее в MIXW напишут такую программу с широким спектром обзора (сигнал можно получить и через отдельный простой приемник-приставку с соответствующей звуковой картой)...
Сергей, конечно можно. Для этого нужно просто взять сигнал
после первого смесителя, до фильтра, если хотите иметь
широкую полосу обзора и перенести частоту первой ПЧ в
диапазон, который будет обрабатывать звуковая карта.
Успехов. Юрий.
Понятно. Нет проблем, если 1-я ПЧ низкая, а если преобразование вверх и ПЧ 69,45 мгц.
Т.е. видимо нужно дополнительно преобразовывать сигнал скажем до 9 мгц и подававать не SDR приемник ?
Вот и вопрос, кто использовал такоую схему, сам изобретать не рискую. Прошу подсказать.
...ПЧ 69,45 мгц.
Т.е. видимо нужно дополнительно преобразовывать сигнал скажем до 9 мгц и подававать не SDR приемник ?
...кто использовал такоую схему, сам изобретать не рискую. Прошу подсказать.
Я использую такую схему с Kenwood TS-50. 1-я ПЧ 73,045 МГц преобразуется дополнительным смесителем
в 6,945 МГц, а на этой частоте уже работает SDR приемник по схеме YU1LM. Выбор частот преобразования
сделан по наличию соответствующих кварцев для гетеродинов - в качестве гетеродина для дополнительного
смесителя используется готовый кварцевый генератор HAT8800A на 80 МГц (похож на те, кот раньше стояли на
компьютерных материнках), гетеродин SDR приемника выполнен
на кварце 13891 МГц (от УКВ радиостанции "Пальма") по схеме F/2 (частота приема 6,945 МГц). Сигнал для
этой панорамно-приемной приставки снимается с контрольной точки после первого смесителя трансивера.
Эта контрольная точка выполнена в виде двух штырьков на плате с шагом 2,5 мм. К ним прекрасно подошел
какой-то разъемчик от компьютерных железок, так что даже припаивать в трансивере ничего не пришлось.
Использую PowSDR v 1.10.1, т.к. в ней можно устанавливать частоту ПЧ в пределах 0-20 КГц и, таким
образом, есть возможность совместить частоты приема трансивера и приставки (оба кварцевых генератора
неподстраиваемые). Трансивер управляется по САТ синхронно с PowSDR, т.е. перестройка частоты производится
мышкой на панораме PowSDR. Таким образом, прием, управление и наблюдение - PowSDR, передача - TS-50...
Работа этого "комплекса" в целом меня устраивает - требуется "чистовая" сборка
приставки (пока макет) и доводка программы управления.
Основная проблема при таком построении - подбор кварцев. Для ПЧ 69,45 может подойти кварцевый генератор
на 66 или 66,667 МГц для доп. смесителя и кварц в районе 13,8 (11,13) МГц для приемника (с делением на 4-ре).
Кварцы на такие частоты могут быть в старых УКВ радиостанциях типа "Пальмы", "Виолы", "Ласточки" и т.п.
Могут быть и другие варианты, вплоть до разработки SDR приемника для работы прямо на частоте ПЧ, но, опять же,
возникнут проблемы с подбором кварца для гетеродина...
Кстати, в каком это TRX ПЧ 69,45?
Схемы моей приставки в электронном виде пока нет. Нарисую - смогу предложить, если заинтересует.
Успехов,
Павел.
Здравствуйте Павел!
Ответ меня устраивает. Я за выходные разобрался с принципом работы SDR, хотя с PowerSDR играюсь давно, сигнал 12 кгц беру от TS-2000, обзор 10 кгц.
А еще есть у меня трансивер FT-2000, 1-я ПЧ 69,45.
Там есть выход для внешнего модуля (DMU) с панорамой. Т.е. возможно оттуда взять сигнал для SDR приемника, но похоже там другой принцип и ПЧ сигнала нет. Правда мне сказали, что SDR не поддерживает протокол YAESU для САТ ???
Спасибо за рассказ, но сам изготовить не смогу, думал приобрести Softrock приемник и взять сигнал ПЧ от FT-2000. Но понял, что разыскать все и собрать трудновато.
Найдутся умельцы и для SDR панорамы FT-2000, повторить пройденное легче...
По поводу схемы напишу в личку.
73! Сергей UT0IW.
Я использую такую схему с Kenwood TS-50. 1-я ПЧ 73,045 МГц преобразуется дополнительным смесителем
в 6,945 МГц, а на этой частоте уже работает SDR приемник
Получается что если вы видите панораму при помощи программы ПоверСДР
тогда у вас должен быть прием станций которые слышны со звуковой карты компьютера.
Точнее одну и туже станцию принимает TS-50 и приемник SDR в котором работают цифровые фильтра и т.д.
Ну и какой же тогда приемник вы слушаете?
...Точнее одну и туже станцию принимает TS-50 и приемник SDR в котором работают цифровые фильтра и т.д.
Слушаю, в основном, PowSDR - на TS-50 громкость на минимум. Иногда, для сравнения, убираю громкость на компьютерных колонках и слушаю TS-50, кот. тоже принимает неплохо... Но оновной приемник в этом тандеме, конечно же, PowSDR... Если слушать одновременно, то звук идет с эхом, т.к. PowSDR дает заметную задержку... Ну, а передатчиком, конечно же, работает TS-50 вместе со своим тюнером...
Для Сергея:
По поводу схемы Вы меня , наверное, не совсем правильно поняли...
Когда я ее нарисую в электронном виде, то просто выложу на этом форуме... Никаких ноу-хау там нет - это просто смеситель с двумя каскадами усиления - до, и после... Плюс приемник YU1LM...
При "разработке" этой приставки передо мной лежали схемы основных плат трансиверов "Дунай", "MiniYes", "Роса"... Моя задача заключалась только в подборе витков на нужные частоты и отводов для лучшего согласования...
В САТ PowSDR используется Kenwood-овский протокол, почему с Kenwood-ом ее связать проще всего... С САТ протоколом Yaesu я не знаком. С 4-го района ребята здесь назывались с ним разобраться, но что-то молчат...
Успехов,
Павел.
...Точнее одну и туже станцию принимает TS-50 и приемник SDR в котором работают цифровые фильтра и т.д.
Слушаю, в основном, PowSDR - на TS-50 громкость на минимум. Иногда, для сравнения, убираю громкость на компьютерных колонках и слушаю TS-50, кот. тоже принимает неплохо... Но оновной приемник в этом тандеме, конечно же, PowSDR... Павел.
Так какой же смысл всей этой затеи Сергея UT0IW. Допустим ему удалось запустить панораму на базе FT2000 и технологии SDR (хочу повториться, что если заработает понарама то естественно будет работать и полностью приемная часть SDRа). В итоге получается что от трансивера FT-2000 стоимостью около 3000$ будет использоваться только входная часть и первый смеситель, а остальное будет стоять в качестве бутафории. И тогда FT-2000 превращается в такой же ящик как и SDR-1000 который можно спрятать под столом. А вся приемная часть будет строиться на технологии SDR.
Не проще ли просто купить Flex-5000 и голову не мудрить с этой нужной и полезной управляемой панорамой с монитора.
Я мысленно вижу эту реальную техническую связку между аналоговым трансивером, , преобразование во 2 и 3 ПЧ, самодельном SDRом и компьютером. Черт ногу сломает. :)
Я так понимаю, что UT0IW хочет иметь только панорамный
индикатор на основе СДР. Если это так, то нужно взять
выход с первого смесителя, сделать необходимые преобразования
и подать этот сигнал на простейший СДР приемник. Никаких
САТ систем при этом не нужно.
А в остальном согласен с US5IML.
Конечно, наверно интересно поэкспериментировать с такими
связками, сам много с этим игрался связывая СДР и с самодельным
и с фирменным трансиверами, но пришел к выводу, что СДР
в чистом виде ни сколько не хуже и конечно проще.
Юрий.
...сам много с этим игрался связывая СДР и с самодельным
и с фирменным трансиверами, но пришел к выводу, что СДР
в чистом виде ни сколько не хуже и конечно проще.
Юрий.
По поводу "проще" позвольте не согласиться... У многих ли есть самодельные СДР трансиверы со 100 Ватт усилителем и автоматическим тюнером? И у многих ли есть самодельные СДР приемники с непрерывным перекрытием КВ (клоны SDR-1000 можно не считать, т.к. их повторять берутся немногие)? А вот недорогие (15-20 т.р.) "буржуйские" трансиверы есть уже у многих. А в таком трансивере уже есть синтезатор, усилитель мощности и даже тюнер, САТ система тоже есть практически во всех - не хватает только небольшой приставочки на паре транзисторов, чтобы превратить его в "супер трансивер" :super: ... Плюс к тому же - трансивер остается работоспособным сам по себе, ведь не всегда же мы усаживаемся у аппарата надолго, бавает, пробегая мимо, щелкнешь кнопочкой, крутнешь валкодер и побежал дальше по делам, а с "чистым" SDR такой фокус не пройдет...
Я, конечно, немного утрирую, но, думаю, понятна основная мысль...
Владельцам самодельных трансиверов такая приставка тоже не помешает, хотя, если в них используется ГПД или синтез без САТ, то теряется возможность управления частотой с PowSDR, но панорама и цифровые "примочки" окупают это неудобство...
Так что, это направление конструирования (SDR приставки к трансиверам) имеют полное право на жизнь и, мое мнение, неплохие перспективы...
Павел.
В поддержание темы поделюсь некоторым опытом по доработке трансивера TS-50 для совмещения с СДР приставкой,
вдруг кому сгодится...
Проблема была в том, что в трансивере разъем САТ расположен внутри на плате контроллера, имеет TTL уровни,
да еще и сам разъем "нестандартный" - ответной части подобрать не удалось... Было принято решение разъем
DB9 закрепить снаружи, плату преобразователя уровней на MAX232 - внутри и аккуратьненько припаяться к
соответствующим шинам... Для закрепления планки с DB9 использован штатный "земляной" винт. Поскольку крепление
получилось консольным, для необходимой жесткости планка сделана из 3-х милиметровой дюрали. На этой же планке
закреплены разъемы и для выхода ПЧ1. ПЧ1 взята с контрольной точки ТР1 сразу после первого смесителя до первого
кварцевого фильтра, поэтому полоса обзора приставки ничем не ограничена (в возможностях PowSDR, конечно).
Провода проложены в щели между наружными крышками корпуса и радиатором. Больше никаких вмешательств ни в
кострукцию, ни в схему трансивера не было...
Чтобы много не писать ("Лучше один раз увидеть, чем сто раз...прочитать" (народная мудрость)), выкладываю фото:
Здравствуйте Павел, меня заинтересовал данный вопрос так как имею такой же трансивер. Можно выложить програмку управления и схему преоброзователя уровня? И ещё можно в место SDR от YU1LM использовать приёмник с ключевым смесителем на диодах из соседней ветки. Я с такого начинал знакомство с SDR. Ограничений по частоте не будет да и смеситель это будет уже второй к нему и требований меньше? Остаётся проблема подачи и деления почти 300 мегагерц.Дмитрий.
...Можно выложить програмку управления и схему преоброзователя уровня?
Здравствуйте, Дмитрий!
Схему преобразователя уровней я брал на этом сайте в разделе по САТ-интерфейсам. МАХ232, вобщем-то, включена по даташиту. Печатку в Лайоуте прилагаю. По сигнальным проводам (от разъема DB-9) у меня включены по 1000 пик на землю и по 100 Ом последовательно с МАХ... Думаю, разберетесь... DB-9 распаян так, чтобы подключаться "прямым" (не "нуль-модемным", как TS-570, например) кабелем (т.н. "удлинитель СОМ-порта")...
Программа управления у меня в "тестовом" варианте. Много времени ушло на паяльно-слесарные работы по модернизации трансивера и изготовление приставки - программированием заниматься некогда было... Сейчас уже макет приставки "преобразовал" в более-менее законченный вид, так что, Бог даст, займусь программой... Но если Вы САТ-интерфейс сделаете раньше, чем я рабочий вариант программы - вышлю вам и тестовый вариант, побаловаться - проблем нет... Кстати, пользоваться приставкой вполне можно и без программы управления - перестраиваясь валкодером трансивера... В процессе наладки приставки я поступал именно так... А если включить в PowSDR второй приемник, то им можно управлять уже с помощью мышки в пределах 96 КГц (у меня)... В этом режиме есть, правда, проблемы с "вычислением" частоты станций, но для "серфинга" по диапазону это небольшое неудобство...
...можно в место SDR от YU1LM использовать приёмник с ключевым смесителем на диодах... Остаётся проблема подачи и деления почти 300 мегагерц.
Что касается схемного решения приставки, то оно может быть любым, в том числе и на диодных смесителях... Заморачиваться с 300-ми МГц-ами не стоит. Т.к. приставка принимает одну частоту (ПЧ), то фазовращатель можно сделать на конденсаторе и резисторе по сигналу или по гетеродину, а если смеситель сделать на встречно-параллельных диодах, то гетеродин может быть в два раза ниже ПЧ... Так что варианты есть... Но у этих вариантов два больших недостатка: первый - подбор кварцев на нужную частоту, и, главное, второй - это все надо кому-то ДЕЛАТЬ!...
Вариант приставки, представленный ниже, при всей неоптимальности схемного и конструктивного решения обладает одним несомненным достоинством - уже воплощен в "железе" и работает...
Этот вариант ( с дополнительным преобразованием) у меня получился спонтанно - просто "стукнула" в голову идея, под рукой был готовый приемник по схеме YU1LM... Заставить его работать напрямую на 73 МГц не удалось, но в "тумбочке" нашлись кварцы для нужного расклада частот... Первый же, на "соплях" собранный макет продемонстрировал свою работоспособность... и я уже не стал "вилять" в сторону, поскольку, повторюсь, эксперименты с железом отнимают много времени, а мне хочется заняться "программированием"... Поэтому буду эксплуатировать ту приставку, что получилась, тем более, что ее работа меня вполне устраивает...
Успехов,
Павел.
Схема САТ-интерфейса (к ранее выложенной плате).
Спасибо Павел, буду разбиратся пока с трансивером, времени особо нет процесс может затянутся. Последняя просьба номера контактов на COM разьёме а то я в сигналах не силён. И от куда с платы брать 5-ть вольт.
Для RX3QIA:
RTS - 7
CTS - 8
TXD - 3
RXD - 2
GND - 5
+5 берется с площадки рядом с разъемом САТ (посмотрите внимательнее фото на пред. странице с изображением платы интерфейса и воспользуйтесь тестером, для пущей уверенности)...
Успехов,
Павел.
Вижу, особого интереса к теме нет, но коль уж я "нарисовался" здесь cо своей приставкой, то доведу начатое до логического завершения - нарисую и схему...
В схеме ничего особенного нет, поэтому пояснений минимум:
Кварцевый генератор на 80 МГц имеет на выходе хороший меандр с TTL уровнями, поэтому для формирования противофазных сигналов для диодных смесителей применена 74АС86. Схема смесителя получилась достаточно простой. Пробовал повышать напряжение питания 74АС86 до 9 Вольт (подключив генератор через конденсатор и включив на входах 74АС86 резистивный делитель) - явных изменений в работе приставки не услышал, но микросхема стала ощутимо греться, поэтому вернулся к 5 Вольтам...
Была испытана также схема смесителя с раскачкой транзисторным каскадом на КТ646 с напряжением питания 13,8 Вольт - сложилось впечатление, что потери в смесителе в таком варианте меньше, но сейчас работает смеситель на 74АС86 - просто лень переделывать...
Кварцевый генератор приемника также собран на 74АС86, поскольку для формирования фазового сдвига используется F/2. При этом включение кварцевого резонатора получилось несколько необычным... Объясняется это тем, что для "правильного" сдвига фазы на входы 10,12 микросхемы DD2 (74АС86) надо подавать хороший меандр с достаточно крутыми фронтами (или хорошую синусоиду с возможностью регулировки смещения), поэтому и пришлось убрать из цепи кварца первоначально установленные там и катушку и конденсатор, и даже включить последовательно с резонатором резистор - только так удалось сделать сдвиг фаз 90 градусов... Исходя из этого, мое мнение, лучше использовать в СДР приемниках гетеродины с F/4 - проще схемотехнически и меньше мороки (при наличии соотв. кварца, конечно)...
СДР приемник собран по схеме YU1LM, единственное - на входе включен повышающий трансформатор. Насколько это улучшает работу приемника - не знаю, но так делают уважаемые мною конструкторы, надеюсь, обоснованно...
Для компенсации потерь в смесителях и некоторой фильтрации сигнала применены резонансные усилители по обеим ПЧ на полевых транзисторах 2П302В. Транзисторы выбраны чисто из-за наличия в достаточном для экспериментов количестве...
Схема включения особенностей не имеет... В катушке L1 применен латунный сердечник потому, что намотал многовато витков и не захотел возиться с отмоткой, а при меньшем количестве витков с тем же успехом можно применять и "штатный" ферритовый 4-х мм сердечник... Отводы у катушек подбирал экспериментально, добиваясь такой нагрузки контура, чтобы резонанс был явным и достаточно острым...
Чувствительность приставки не измерялась (как, впрочем, и другие параметры), но она слышит все то же, что и TS-50...
Немного пояснений к конструктиву...
В связи с таким достижением прогресса, как ЛУТ, даже макеты уже не хочется лепить "на соплях"... Но, в то же время, разводить под макет плату на всю схему, а потом кромсать дорожки - много времени тратится... Поэтому приспособился разбивать схему на функционально законченные узлы и предварительно отлаживать их по отдельности, а потом "лепить" друг к другу... Так и родился представленный конструктив... Что касается "усиленной" экранировки, то тут тоже дело случая - в магазине электротоваров попались на глаза полоски белой жести ("полоса монтажная", называется...) по цене 28 руб. за килограмм... Захотелось поработать "жестянщиком", вот взял для пробы 200 грамм на 6 рублей (36 полосок получилось, 2х21 см)... Результат на фото...
Дмитрий/UA9LT
25.12.2007, 15:46
взял для пробы 200 грамм на 6 рублей (36 полосок получилось, 2х21 см)...
У нас в Тюмени такие полосы я вчера купил за 2 руб. 60 коп./шт., также хочу заэкранировать некоторые самодельные узлы. Однако, большая разница в цене получается... :D
У нас в Тюмени такие полосы я вчера купил за 2 руб. 60 коп./шт... :D
Самый момент организовать бизнес :crazy:
Готов поставлять по 1 руб. за штуку :D
Вдруг кто захочет повторить какой-нибудь узел представленной схемы, выкладываю все печатки одним файлом (на одной, как бы, плате)...
Успехов,
Павел.
Поскольку разработчик электронных узлов, особенно аналоговых, из меня никакой (предпочитаю ненавязчиво заимствовать интересное из чужих разработок), решил обратиться к присутствующим за советом,т.к. подходящего решения в готовом виде не нашел, а экспериментировать подустал...
"Гложут меня смутные сомнения..." ("Иван Васильевич меняет профессию"), что я не совсем удачно подключаю приставку к TS-50... Если глянуть на фрагмент схемы TS-50, то видно, что контрольная точка ТР1 подключена ко вторичным (низкоомным, я полагаю) обмоткам L15, L16 через конденсатор С45 емкостью всего 2 пикофарады. Далее у меня идет около 15 см коаксиала внутри корпуса и столько же снаружи... Погонную емкость кабеля я не знаю, но думаю, что с С45 она образует нехилый делитель напряжения, да плюс еще вход приставки низкоомный (иначе шунтируется контур на входе приставки)... Поэтому, хоть приставка и принимает, как я писал постом выше, все, что и TS-50, но, складывается впечатление, что
трансивер это делает легко, а приставка "дуется" изо всех сил... Надо бы ей "облегчить жизнь"...в смысле - дать побольше уровень сигнала на вход...
Мне видятся два решения:
Первое - увеличить емкость С45 хотя бы до нескольких сотен пф. Но проблема в том, что этот конденсатор находится на обратной стороне платы и доступа к точке соединения вторичных обмоток L15, L16 и С45 сверху нет... Можно, конечно, к нему и долезть (тем более, что подобное не раз приходилось делать), но... то ли лень, то ли нет уверенности в том, что это единственно возможное решение...
Второе - поставить прямо на разъеме ТР1 что-то типа истокового повторителя (или усилителя?), но тут меня смущает то, что монтаж в трансивете преимущественно SMD-шный и не хотелось бы нарушать стиль... Из SMD-шных у меня есть BF998, но я не нашел схемы, где они применялись бы в качестве истокового повторителя... Да и повторитель ли здесь нужен..?
Короче, порывшись в схемах на этом (и не только) сайте, ничего подходящего я не нашел (или плохо искал?)...
Если у кого есть практический опыт по подобным подключениям - просьба дать совет, подкинуть схемку или послать куда-нибудь (в смысле - дать ссылку!)...
Заранее благодарен,
Павел.
Дмитрий/UA9LT
26.12.2007, 18:35
Павел, может быть что то из этого будет в тему:
http://www.ua4nx.qrz.ru/SDR_910H.htm
Дмитрий/UA9LT
26.12.2007, 20:33
Еще из этой области :
http://www.qsl.net/ic8pof/howto/la-braciola-redir.htm это для FT1000mp
А это для Elecraft K2:
Добрый вечер!
А возможно ли SDR включить с р\с "ВИОЛА" "МАЯК" и какие будут результаты.
СПАСИБО
Павел, а какая ширина полосы фильтра xf1? может имеет смысл взять сигнал по ниже частотой перед основным фильтром? что бы огород не городить с преобразованиями которые уже есть в трансивере да и под маяк бы сгодилась. Полоса обзора у карт в основном 48кг редко 96.
Для Дмитрий/UA9LT:
Дмитрий, спасибо за ссылки! С интересом посмотрел схемы и картинки (обычно я игнорирую ссылки на иноязычные сайты по причине языковой безграмотности), на сайте UA4NX заинтересовало достаточно подробное описание настройки M0KGK, да и остальное почитал с интересом... Утвердился в мнении, что СДР приставки надо делать!
Для MAWRA:
Поскольку у названных Вами р/с ПЧ 10,7 МГц, то подойдет все, что написано у UA4NX...
Для RX3QIA:
Полоса фильтра порядка 15 КГц. Если устраивает такая полоса обзора панорамы, то приставку можно значительно упростить...
Мне же нравится, когда есть возможность глянуть и шире (карта у меня 96 КГЦ)...
Дмитрий/UA9LT
27.12.2007, 18:19
"Гложут меня смутные сомнения, что я не совсем удачно подключаю приставку к TS-50...
Павел, советую обратиться к Илье RW3FY, он когда-то плотно занимался TS-50, думаю он Вам точно поможет с советом. Илья весьма оперативно отвечает на вопросы на своем форуме http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1312 1
Или в личку.
Интересен в этом направлении TS-850- даже вскрывать не нужно..Уже выход на штатную панораму есть-на частоте 8.83 мгц/используется отдельный смеситель../ И вот ссылка по IC 910 http://www.ua4nx.qrz.ru/SDR_910H.htm
Для RU6AI:
Спасибо, конечно, за неравнодушие к теме! Но очень хотелось бы, чтобы желающие дать совет или высказать свое мнение читали если не всю тему (хотя в этой только две страницы), а, хотя бы, несколько последних сообщений... А то получается: "То солома, то мочало - начинай сначала..."
Успехов,
Павел.
Панорамник в каждый трансивер!!))))
http://elm-chan.org/works/rsm/report_e.html
НЧ сигнал не оставляем без внимания - мониторим тоже
http://elm-chan.org/works/akilcd/report_e.html
Для Дмитрий/UA9LT:
Дмитрий, я знаю, что у Ильи RW3FY был (а может и есть?) TS-50 еще со времен публикации в RD №17 (2002г) душераздирающей истории о том, как он его "...курочил..." Где-то даже есть ксерокопия... Нисколько не сомневаюсь, что Илья мог бы дать ценный совет, поскольку давно слежу за его сообщениями в форумах... Но есть одна тонкость - в своей просьбе дать совет я обращался к "...ПРИСУТСТВУЮЩИМ..."!!! И в моей просьбе был вопрос, явно не сформулированный ("между строк"), ответ на который я, в принципе, получил...
P.S.
А с подключением, думаю, я справлюсь - "Не боги же горшки обжигают..."
Результатами непременно поделюсь...
Всем успехов в РАДИО...,
Павел.
Дмитрий/UA9LT
28.12.2007, 17:03
Еще немного информации:
Soft Rock и TS570, доработка RA9MR http://www.rv3apm.com/ra9mr.txt
...Soft Rock и TS570...
Не хотелось бы до такой степени ковырять TRX, хотя для недорогих достаточно просторных внутри аппаратов может быть актуально...
Дело вкуса, короче...
Дмитрий/UA9LT
28.12.2007, 18:29
Павел, хотелось бы посмотреть то, что видите на своей панораме...
Можете выложить скриншоты?
Для RU6AI:
Спасибо, конечно, за неравнодушие к теме! Но очень хотелось бы, чтобы желающие дать совет или высказать свое мнение читали если не всю тему (хотя в этой только две страницы), а, хотя бы, несколько последних сообщений... А то получается: "То солома, то мочало - начинай сначала..."
Успехов,
Павел.Извиняюсь,со ссылкой маху дал :)
...Можете выложить скриншоты?
Могу...
Только если они Вам нужны во множественном числе - заказывайте, какие именно?...
Не обязательно в виде примочки к TRX, сам по себе приемник SDR - исключительно полезная штука на радиостанции. Очень многое увидеть можно. Качество сигнала, например - хоть своего, хоть чужого; и своевременно предупредить коллегу, если есть недостатки. Да и самому оценить, сколько килогерц в эфире занимаешь. Попавшим в качестве примеров просьба не обижаться - ничего личного; да и вам совсем невредно знать, как вы выглядите по другую сторону эфира. Скриншоты программы WinRad от I2PHD, диапазон 7 МГц. Комп 2-core, карточка EMU-1212M. Приемник SDRzero oт PY2WM.
Дмитрий/UA9LT
29.12.2007, 10:14
Сергей и Павел: хотелось бы посмотреть изображения Ваших собственных сигналов на передачу, причем, если это можно, то как они выглядят при искусственной перекачке выходного каскада, или при слишком сильном клиппировании. Короче: имеем плохой, не качественный сигнал на передачу, видим все это на экране, последовательно выполняем те или иные действия в TX - получаем хороший сигнал...
Хорошо, попробую сделать. У меня усилителя нет, но тут неподалеку имеются... Кстати, на последней картинке видно, что сигнал у UA6UDV именно клиппированный.
Для Дмитрий/UA9LT:
Дмитрий, моя приставка при таком подключении, кот. я использую, не позволяет видеть собственный сигнал на передачу...
Когда я предложил Вам "заказать" скрины, я имел в виду работу приставки, а не передатчика трансивера...
Конечно, у меня есть отдельный СДР приемник, но проводить такого рода "лабораторные работы" как-то недосуг, Вы уж извините...
Для частичного удовлетворения Вашего любопытства могу лишь сказать, что мой товарищ уже давно использует СДР приемник
с моим синтезом второго варианта для регулировки выходного сигнала трансиверов - доволен очень...
Вчера вечером громадным усилием воли поборол природную лень, разобрал пол-трансивера, добрался до "злополучного" С45 и
жестоко... закоротил его перемычкой... Потом собрал трансивер в обратной последовательности, включил, слегка удивился,
что он заработал, после чего подключил приставку к разъему ТР1 без всяких согласующих каскадов и... , как говорят у нас
в Ставрополе: "Совсем другой мармелад!"... Приставка "задышала полной грудью..."! Если до закорачивания конденсатора
приставка и трансивер принимали одинаково только при подключенной антенне, стоило же щелкнуть тумблером на коммутаторе -
приставка "затыкалась" сразу, а трансивер продолжал принимать мощные станции, хоть и с шумом, на кусочек кабеля, идущего
к коммутатору... Теперь же при аналогичном эксперименте они ведут себя одинаково, даже, мне показалось, на приставке
слабая станция в шумах различается четче... Хотя, возможно, мне это просто показалось...
Вот так просто решилась проблема с подключением... Наверное сопротивления вторичных обмоток L15, L16, кабеля к приставке
и входное сопротивление приставки оказались достаточно близки... Мне кажется, никакого дополнительного согласования не
нужно... По крайней мере, я на этом приостановлю эксперименты с "железом", хотя идеи и есть... Надо заняться программой,
всетаки управление мышкой удобней (применительно к моим потребностям)...
Всех с наступающим Новым Годом!
Удачи,
Павел.
Павел, а нельзя использовать опорные частоты самого трансивера для паралельных смесителей для 10.7 минуя кварцевый фильтр нужны какие нибудь развязки и как это скажется на приёме самого трансивера?
Agent Smith
06.01.2008, 02:33
Панорамник в каждый трансивер!!))))
http://elm-chan.org/works/rsm/report_e.html
НЧ сигнал не оставляем без внимания - мониторим тоже
http://elm-chan.org/works/akilcd/report_e.html
А прошивки на этот Radio Spectrum Monitor есть? http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=3 3988
...использовать опорные частоты самого трансивера для паралельных смесителей для 10.7 минуя кварцевый фильтр нужны какие нибудь развязки и как это скажется на приёме самого трансивера?
Если я правильно понял Ваши предыдущие сообщения - речь идет о TS-50 (?)...
Можно сделать приставку на частоту 10,7 как у UA4NX (см. ссылку выше) и подключить ее на место опционного фильтра CW (например...). Полоса обзора в этом случае будет ограничена фильтром по 1-й ПЧ (около 15-ти КГц). Для расширения полосы обзора можно попробовать зашунтировать этот фильтр конденсатором (например...)... Наверное, есть и другие варианты... Я выбрал вариант с дополнительным смесителем по причине МИНИМАЛЬНОГО вмешательства в схему и конструкцию трансивера... Что касается конкретных решений "развязок" и их влияния на дорабатываемый аппарат - никаких рекомендаций дать не могу, поскольку не имею ни опыта, ни достаточных знаний... Подобной работой я занимаюсь впервые, и, как можно видеть из моих предыдущих сообщений, точку подключения ищу методом "научного тыка"... Поключение приставки к выбранной мной точке никакого влияния на работу трансивера не оказывает (по крайней мере, снимая и надевая разъем на ТР1 на слух я не замечаю изменений в приеме TS-50...) Как будут влиять на работу трансивера другие решения - ?????
Кстати, после того, как я "модернизировал" точку подключения закорачиванием конденсатора С45, выяснилось, что приставка имеет явно избыточную чувствительность... Пришлось опять взяться за паяльник... Я убрал из схемы каскад усилителя ПЧ на Т2 и трансформатор Тр2 на входе 74НС4053... Подключал выход доп. смесителя ко входу приемника как напрямую, так и с использованием слегка доработанного контура на L2... На слух (и на вид) эти варианты работают одинаково... Оставил контур...
Я скорее не так выразился, в место генератора на 80-мгц взять опорнный сигнал из самого трансивера так что бы ПЧ было не 6945 а 10.7 и эту опору то же от кудато взять как в сцилке выше. Тем самым получаем обход фильтра.
...взять опорнный сигнал из самого трансивера... и эту опору то же от кудато взять...
Теперь понял. Теоретически так можно. Практически - из трансивера наружу (внутри негде разместить плату, если речь о TS-50) надо вывести три сигнала-ПЧ, 1-й гет. и 2-й гет. Надо подыскать точки подключения, добраться до них, соорудить так же что-то типа истоковых повторителей, дабы не "навредить" самому TRX и усилителей гетеродинов, ибо для внешних смесителей нужны достаточно большие уровни... Должно получиться...
Нечто похожее я хотел проделать с TS-680, там и места внутри достаточно и весь монтаж - как на ладони... Но не успел - подвернулся TS-50, понравился, и TS-680 перешел в другие руки... Для TS-50 же, я счел, что проще подобрать пару кварцев...
Так что, идея рабочая, но для владельцев недорогих, просторных внутри и с доступным монтажем аппаратов (необязательно "буржуйских")...
PS: Ваш QTH большой секрет? (в базе данных Вас нет...)
Просто, мне Воронежская область знакома несколько...
Ну второй гетеродин можно не выводить, а подобрать кварц уже в сомой приставке как сделано у вас, платку попробывать разместить на месте CW фильтра там то и будет одна микросхема диоды и парочка транзисторов. На ружу выводить как и увас одно ПЧ но 10.7. Дело в том что у меня есть ещё и Маяк и хотелось бы ещё и на 2-ку обзавестись таким сервисом и обойтись одной приставкой. Просто я не знаю откуда что брать в Тс 50-ом сам врятли разберусь а накосячить не хочетсь. А QTH не секрет сам город Воронеж северная оконечность.
...второй гетеродин можно не выводить.. платку попробывать разместить на месте CW фильтра ... одно ПЧ но 10.7...Маяк... обойтись одной приставкой...
Сигнал второго гетеродина присутствует на разъеме CN3(LO2) рядом с платой фильтров, но уровень сигнала в режиме приема на этом разъеме всего около 20 милливольт действующего... Для диодного смесителя этого явно мало и одним транзистором до нужного уровня усилить не удастся... Причем, сигнал можно взять только с самого разъема - на наружную поверхность платы он не выходит... Значит, или резать кабель, или делать похожие папу-маму... Разместить схему преобразователя (усилитель гетеродина, смеситель, трансформаторы) на месте опционного CW фильтра, наверное, возможно, при применении SMD монтажа, но...
Короче, не хочу гасить Ваш энтузиазм, есть желание - пробуйте...
Хотя, если исходить из этого
...я не знаю откуда что брать в Тс 50-ом сам врятли разберусь... то лучше повременить до приобретения необходимого опыта...
Советы давать неблагодарное дело, но рискну...
Не надо делать универсальную приставку - сделайте две (или больше) - затраты копеечные... Тем более, Вы живете в областном центре с когда-то (сейчас не знаю) развитой электронной промышленностью и у Вас не должно быть проблем с кварцевыми генераторами, кварцами, 74-й серией и прочим... Даже у себя в Ставрополе я просто зашел в магазин и купил генераторы на 80, 66 и 64 МГц... А на заказ из столицы в течение недели привезут практически любой... Так что, прогуляйтесь по магазинам, поройтесь в "тумбочке" у себя и у друзей, вооружитесь калькулятором, просчитайте варианты - думаю, подходящий найдется... (я у себя, например, обнаружил кварц 7,050 МГц, что в сумме с 66,000 МГц дает 73,050 МГц - "то, что доктор прописал"...)
PS: В Воронеже я когда-то получал верхнее образование целых четыре года (1977-1981), на левом берегу, на Придаче... Последний раз в самом Воронеже был в 1989 г., а вот в губернии (Калачеевском районе) бываю каждый год в теплое время...
Успехов,
Павел.
Да возможно так будет лучше и огород городить выйдет дольше и сложнее чем идти проторенной дорогой спасибо за советы и консультацию. Практически доделал ваш синтезатор в предпоследней версии, упёрся в кварцевый генератор, не хочет гад возбуждатся как надо.
Боле-менее довел "до ума" программу, связывающую по САТ трансивер и Pow.SDR. "Заточена" она, правда, под Kenwood TS-50, но, поскольку описания САТ-протокола именно этого трансивера мне найти не удалось, пришлось воспользоваться описанием команд TS-570. К счастью, команды на запрос и установку частоты совпали по синтаксису, а вот с видом модуляции - неувязка... На команду установки модуляции TS-50 реагирует правильно, а на запрос о режиме работы - притворяется, что не понял, чего от него хотят(?)... Поэтому, при управлении от Pow.SDR можно кнопками Pow.SDR переключать и вид модуляции, а при управлении от трансивера - только частота настройки...
Пользоваться программой несложно (но нужно иметь, как минимум, Kenwood с САТ интерфейсом и комп с установленной Pow.SDR и драйвером виртуальных СОМ-портов): после запуска программы нажать кнопку Set и выбрать физический СОМ, к которому подключен трансивер (параметры настройки порта указаны под окошком выбора) и виртуальный порт, к которому подключена Pow.SDR. Перед тем, как нажать кнопку Start, надо запустить Pow.SDR и включить трансивер. Разумеется, и в трансивере и в Pow.SDR. САТ интерфейсы должны бать активированы и настроены...
На панели программы есть кнопка, указывающая направление передачи данных (от TRX к Pow.SDR. или наоборот), кот. можно выбирать как до старта, так и во время работы.
Некоторые пояснения к к этой кнопке:
- со сплошными прямыми стрелками, думаю, все понятно...;
- полосатая стрелка к трансиверу означает, что данные о настройке Pow.SDR. передаются к трансиверу только в том случае, если они изменились. Этот режим я ввел потому, что заметил, хоть и слабую, но наводку от кабеля СОМ-порта из-за постоянной передачи данных. При этом режиме помеха может быть только при перестройке частоты, а при прослушивании одной частоты она пропадает. Но если в этом режиме крутнуть валкод трансивера, то частота настройки изменится, хотя Pow.SDR. будет показывать прежнюю, пока не щелкнешь мышкой на панораме...;
- кривая стрелка означает, что данные к Pow.SDR. не передаются и программа управления играет роль "выносной шкалы" трансивера... Показания шкалы Pow.SDR. при этом могут быть любые... В этом режиме отсутствуют "подергивания" панорамы при перестройке частоты...
Если кто-либо из присутствующих и заинтересованных владельцев Kenwood-ов (не только TS-50) испытает программку - просьба поделиться наблюдениями... Я не интересовался САТ протоколами других моделей Kenwood, кроме названных, но предполагаю, что в плане установки и чтения частоты настройки они должны бы понимать друг-друга...
Павел
Юрий Л.П.
19.02.2008, 12:05
to RZ6FY здравствуйте, Вы моё письмо по электронке получали?
UA9XEX.
grig1246
24.02.2008, 13:15
Добрый день!
Интересная тема. Тем более что у меня есть старый добрый Icom IC-r7000. И такую приставку к нему буду делать. (уже начал)
Но есть вопрос:
SDR как ни смотри работает с узкополосными сигналами (CW USB LSB AM и даже FM) т.е. полоса занимаемых частот по уровню -30дБ максимум 16кГц (для FM на УКВ). А будет ли обрабатыватся WFM? т.е. возможен ли прием радиовещания на УКВ диапазонах, ведь там полоса занимаемых частот по уровню -30дБ может быть и 300 кГц.
С Уважением, Григорий, 73!
Максимальная ширина фильтров в программе PowerSDR 20 кГц.
Плиз,подскажите,где в PowerSDR v.1.10.4 меняется значение ПЧ?
Не забудьте галку на Expert поставить, иначе недоступно.
Спасибо,понял.Собрал схемку из http://www.ua4nx.qrz.ru/SDR_910H.htm
для подключения к выходу панорамы TS-850...Кварц нашел пока на 8.867 .Подключил,как о оригинале YU1LM между 1 и 2 ногой 74HC04
И емкостя по 30 на землю. Генерация есть ,на 9,10 ноге 74HC4053 около
2 вольт.Детали все исправные ,печатку проверял.Чувствитель ность получилась ~10 милливольт :(. Не пойму ,в чем дело..YU1LM заявляет~ 3 мкв...
... Не пойму ,в чем дело..YU1LM заявляет~ 3 мкв...
В чем дело - трудно сказать...
Приемник по схеме YU1LM (74НС4053 и NE5532) у меня при подаче на вход от ГСС сигнала 1 мкВ показывает на панораме превышение этого сигнала над шумом около 20 db, а диапазон 80 м вечером можно слушать "на палец", т.е. отключив антенну и взявшись за вход пальцами... Это, конечно, не "измерение" чувствительности, а только приблизительная оценка, но мне этого оказалось достаточно...
В Вашем случае, скорее всего, имеет место какая-то неисправность...
Микросхемы впаивал новые ,заземленной паяльной станцией.SMD детальки проверял все..Жалко стало потраченного времени- выписал наборчик тем более с нужным кварцем,RXTX v6.2 от RV3APM..
Быстрее будет нужный результат..
..Жалко стало потраченного времени- выписал ...RXTXv6.2...Быстре е будет нужный результат..
Если для Вас сборка и настройка (с устранением вполне вероятных "глюков") интересной конструкции - ЗРЯ потраченное время, то, боюсь, наборчик может не решить Ваших проблем... По нему уже целая ветка появилась...
В любом случае, желаю Вам БЫСТРЕЙШЕГО достижения НУЖНОГО результата!
Да у меня проблем вроде нет.:)Основное мое увлечение-работа с DX..
Паяльник-это уже второстепенное.Хотел сравнить работу SDR и TS850
Собрал набор,все работает .При подаче -100дб с Г4-158 сигнал виден
от уровня шума 10 дб.Все работает.Сравнил с работой 850 го.Сравнение
не в пользу SDR.SSB еще как то м ожно сравнить ,но CW /99% я работаю именно в нем/никуда не годится.В 850 у меня по второй и третьей ПЧ
кв.фильтры. 270 и 500 гц.Ноутбук ACER Exensa 5220 1,73г ОЗУ 1,5 гиг.
Карта естественно родная Realtek ALS268.Ради эксперемента покупать
за 10 т.р EDIROL не буду.Панорама ,конечно ,вне всяких похвал.
...Основное мое увлечение-работа с DX..
Паяльник-это уже второстепенное...
Тогда понятно :D
Даже зрительно представил картину - Вы сидите, паяете.., не получается.., время идет.., а в Вашей голове свербит мысль: "Блин! За это время столько DX-сов уже бы отловил!!!"...
У меня с точностью до наоборот - эфир я слушаю только для того, чтобы выяснить, к чему привела очередная перепайка чего-нибудь... :D
И сильно начинаю раздражаться, когда долго нет возможности взяться за паяльник или сесть за компьютер :evil:
А СДР, в доступном виде, ПОКА!, действительно, больше подходит любителям паяльника и компьютера... :super:
Надеюсь, что панорама, которая все-таки понравилась, поможет Вам в охоте за DX!
Успехов.
Павел.
Радиолов
21.03.2008, 11:25
НАМ-s, а кто-нибудь в дроздивер делал приставку?
Поделитесь схемой включения.
Serg\vot
18.04.2008, 00:37
RZ6FY
Здравствуйте, Павел! Есть желание управлять трансивером ICOM 718 из программы PowerSDR. Пробовал через HamRadioDelux - но безуспешно. Может у Вас есть что-то типа CAT monitor, но для ICOM ?
Сергей UA3VOT ( ua3vot@ya.ru )
...Может у Вас есть что-то типа CAT monitor, но для ICOM ?
Есть для IC-746PRO. Чем отличается протокол (если отличается) IC-718 от IC-746PRO не знаю и разбираться недосуг... Так что, если есть желание, разберитесь, что надо давать Вашему 718-му в САТ, чтобы он перестраивался на нужную частоту (только установка частоты - больше ничего!) и сообщите мне - попробую помочь...
Успехов,
Павел.
Serg\vot
19.04.2008, 00:30
RZ6FY
"Есть для IC-746PRO. Чем отличается протокол (если отличается) IC-718 от IC-746PRO не знаю"
Спасибо за оперативность, Павел! Протоколы управления всех ICOM ов, и IC-718 от IC-746PRO одинаковы, отличаются только CI-V адрес 718 - 5E, 746Pro - 66, да и он легко меняется в МЕНЮ трансивера. Так что, Ваш CAT-monitor для ICOM 746Pro подойдет и для 718.
Заранее благодарен и жду с нетерпением!
To RZ6FY
Если можно, и для меня.
У меня Айком 706МК2.
Мой мэйл - alex4z5jj@gmail.com
Спасибо заранее.
Для Serg\vot и fraimovich alexander leon:
Программу для Икома я делал пол-года назад по просьбе товарища в тестовом (не очень приглядном) виде. Сейчас немного "привел в порядок", но тестировал только на компьютере, т.к. товарищ интерес к СДР-у потерял, а у меня Икома нет... Программа запрашивает частоту у ПСДР и выдает в СОМ-порт "FE FE 66 E0 частота FD". Пробуйте...
Я сейчас в отпуске, интернет дома неважный, ящик забит спамом, так что в ближайшие две недели оперативных ответов на вопросы не обещаю...
Успехов,
Павел.
Serg\vot
22.04.2008, 02:25
RZ6FY
Спасибо, Павел! Все работает - диапазоны переключаются и частота на ICOM-718 бегает при настроке в PoweSDR.
Здравствуйте Павел.Прочел всю вашу тему,очнь здорово!.Сначала по поводу подключения вашей приставки.Вы зря убрали усилитель по второй ПЧ.Чтобы не губить динамику вашей приставки,верните его и трансформатор на место обязательно.Диодный смеситель пассивный и вносит свои затухния,их надо комненсировать.Желат ельно поставить
не кп312 а что-то из импортных современных для большей динамики
и ограничить его усилениа(Дацибел 4-6.В истоке не шунтируйте резистор блокировочной емкостью напрямую а через последовательный резистор.Им и выставите усиление.)А первый усилок надо выкинуть,там он лишний абсолютно.В вашем случае просто в контуре оторвите холодный конец С12 от земли и последовательно на землю емкость 60-100пф.С получившегося делителя прями на смеситель.Подключили вы к аппарату то-же не совсем.Тоже уровннь надо подобрать.Сделайте по месту резисторный аттенюатор которым сможете подобтать нужный уровень на смеситель.
Вот тогда понорама у вас приобретет надлежащиц вид.Уровень нужно выставить такой,что-бы при включении трансивера,у которого вместо антенны резистор 50ом,панорама на вашем маниторе приподымалась не более 6-10дб.УУУУ-ф,не привык так много писать, Hi...
Мне в этом плане мой TS-2000 приподнес ооочень приятный сюрпиз.После первого смесителя стоят два фильтра,на 69.085 и 75.925Мгц, и переключаются,сволоч и,в зависимости от диапазона.Вот подлянка от кенвуда,не знаю пока как буду выворачиваться.Вас от души поздравляю,это здорово управлять аппаратом с програмки,и очень здорово что владельцы недорогих импортных трансиверов смогу воспользоваться сервисом,каторый предоставит им PowerSDR.
Здоровья и терпения вам в доводке вашей железяки.
Владимир.
Для WladN:
Здравствуйте, Владимир! Спасибо за советы! Жаль, что Вы не заинтересовались этой темой неск-ко месяцев назад, когда я активно занимался приставкой... Тогда я искал оптимальные решения для ее узлов и именно с этой целью появился в этой теме, но... пришлось заниматься самостоятельно - поэтому получилось то, что получилось...
На данный момент приставка работает, как есть... и ее работа меня пока устраивает...
Пока я занят другими "делами", но если задумаю вернуться к теме - учту Ваши рекомендации...
Павел.
Здравствуйте Павел!Спасибо за схему прекрасного синтезатора!!!Хотело сь бы выяснить почему версии последних Ваших программ (v2.1,v3.0)не разворачиваются,т.е. я не вижу не одной кнопки управления синтезатором :cry: Подскажите пожалуйста,что можно сделать?
Простите,что не по этой теме.... :oops:
версии... программ (v2.1,v3.0)не разворачиваются...,ч то можно сделать?
Здравствуйте!
Только что скачал обе версии с сайта, распаковал и запустил - обе работают, как задумано... :super:
Могу предположить, что у Вас что-то с компьютером или операционкой, но что именно - не знаю, поскольку слабо разбираюсь в компьютерах и операционках... :oops:
Так что, извините, но дельного совета по Вашей проблеме дать не могу...
Удачи!
Павел.
Спасибо за ответ ,Павел...Будем разбираться...Хотело сь бы узнать -с чем связано то, что на 14 мгц значительно падает чувсвительность?От антены не зависит-на любую антенну чувствительность хуже чем на 40м и 80м.. :-( Может что-то посоветуйте,ааа....? ??
С ув.Юрий
Для US6IHO:
Существует мнение, что падение чувствительности на 14 МГц и выше связано с ключами 74НС4053 (если приемник у Вас собран с их применением). Но я глубоко анализом этой проблемы не занимался...
Павел.
Павел,спасибо,я всё понял....Будем с нетерпением ждать от вас чего-то нового и совершенного!!!! :super: :crazy:
Здравствуйте Павел!
Что-то не получается у меня стыковать TS2000 c Powersdr c помощью вашей програмки.В окне P.SDR v1.0 высвечивается частота уст. в поверсдр,при смене направления стрелки trx-p.sdr в окошке пишет
"ошибка данных trx".С миксом кат система работает четко.Что за беда?
Да,кабель у меня распаян 1 к 1. 1 пин- 1пин,9на 9.Может в этом дело
Владимир.
Извиняюсь,заработало .Почему-то не прописывался порт аппарата в ини файл.Прописал вручную,заработало.
Здорово!!!
Спасибо Павел за програмку.
73!
Здравствуйте, Владимир!
Уточните - передача данных не идет в обе стороны, или только от TRX к PSDR?
Моя программка "заточена" под TS-50. И хоть протокол "кенвудовский", но небольшие различия имеют место быть (замечено по TS-50 и TS-570)... Возможно, Ваш трансивер отвечает не совсем так, как ожидает моя программа... К примеру, какой-то из названных мною выше трансиверов (точно не помню - какой), вместо неиспользуемых разрядов частоты посылает не нули, а пробелы - были проблемы во взаимопонимании...
Насчет кабеля для Вашего трансивера я не в курсе, но для TS-570 нужен был нуль-модемный... Для TS-50 я делал свой..
Ну, вот... Тлько начал вникать, а оно само... :D
Добрый день Павел.Немного поспешил,увидел как на аппарате циферки забегали.Плучилось так, из пргрраммы аппарат управляется и по частоте,ипо модам,и диапазоны переключаю.А в обратную сторону не хотит,пишет "нет связи с trx". Не пулучилось полное ура.
Как быть?
Варианта два:
1. Пользоваться программой как есть... (интереснее ж мышкой по панораме, валкодом, чай, уже накрутились :D );
2. Изучить протокол TS-2000 (у меня такого нету :oops: ) - что он там выдает на запрос "FA;"?... Причем, желательно, не теоретически, а практически - при помощи какой-нибудь терминальной программы. Я предпочитаю пользоваться нортоновским терминалом, хотя и гипертерминал может помочь...;
Удачи.
Павел.
Спасибо за ответ ,Павел...Будем разбираться...Хотело сь бы узнать -с чем связано то, что на 14 мгц значительно падает чувсвительность?От антены не зависит-на любую антенну чувствительность хуже чем на 40м и 80м.. :-( Может что-то посоветуйте,ааа....? ??
С ув.Юрий
... а как вы определили падение чувствительности вашего SDR приемника? Просто послушав эфир.... на слух? Надо хотя бы проверить просто ГССом, подав на вход 50мкВ на 80-ке и затем те же 50 на 20-ке... а вообще если иметь хотя бы GP, в худшем случае... лучше волновой канал или квадраты, тогда ваш приемник существенно оживет, да и на передачу получше заработает.
Да,Александр,принял такие решения исходя из приёма "на слух" :roll: ...Я всё понимаю, но ведь я пробовал различные антенны-и результат один-чувствительность реально похуже....Хотя я возможно не прав..Просто приборов нет,проверить,настро ить, подать 50 мв нет возможности... :-(
Павел,мне остается только первый вариант.Мозги уже не те,начинать изучение программирования.Я в этом до чайника не дотяну.
В мануале кое-что есть,может то.
21 APPENDIX
FA
Читает и устанавливает частоту VFO А
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
F A P1 P1 P1 P1 P1 P1 P1 P1
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
набор
P1 P1 P1 ;
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 читать
F A ;
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
F A P1 P1 P1 P1 P1 P1 P1 P1
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
ответ
P1 P1 P1 ;
Параметр:
P1
Определить частоту в Герц (1 1 -цифр).
Например, 0001 41 95000 для 14.195 МГЦ.
Незаполненные цифры должны быть 0.
Формат неверный,но если надо,сделаю снимки и вышлю в личку.
Очень хотелось-бы иметь полностью рабочую прогу,но понимаю-дело не пяти минут.
73! Владимир.
Для WladN:
Здравствуйте, Владимир!
В данном конкретном случае программирование изучать не надо - надо запустить на компьютере HyperTerminal (Пуск-Программы-Стандартные-Связь), настроить на порт, к которому подключен TS-2000, дать с клавиатуры команду "FA;" и посмотреть, что даст в ответ трансивер... По приведенному Вами фрагменту мануала, насколько я смог понять, он должен отдать 11 символов кода частоты плюс символы команды "FA" и ";"... Итого 14 символов... В принципе, моя программа этого и ждет... А пишет "нет связи с TRX", когда не получает ни одного символа в ответ на запрос... Если же символов будет не 14, или первые символы будут не "FA", а последний не ";", то моя программа напишет "ошибка данных TRX"...
Павел.
Можно крикнуть громкое ура!!!
Заработало,все здорово.Проблемма была в кабеле,у меня были распаяны все 9 проводов,отрезал лишнии 1,6,4и9,и все ок.До этого работала в одну сторону и иногда подергивала,в смысле очень на короткое время в окне частоты выбегало сообщение "нет связи с p.sdr".Сейчас все лихо бегает с шагом в 10гц.Интересно,за 4 года небыло проблем ни с миксом,ни n1mm,да и кучу других прграмок пытал,все вроде было в норме.Все,буду собирать приемник на 10.695.С первой пч кенвуд наказал ,заморочек много.
Спасибо большущее за вашу работу и помощ для таких чайников как я.Успехов!!!
Владимир.
...за 4 года небыло проблем ни с миксом,ни n1mm...
Смею предположить, что названные Вами программы писали профессиональные программисты, которые знают, как работать с СОМ-портом и используют (или блокируют) вспомогательные сигналы на линиях порта...
Я не программист и сочинял программу в силу своего разумения... У меня используется только три провода: сигнальная земля, прием и передача (для односторонней передачи хватит даже два провода)...
Все остальные сигналы я просто проигнорировал... Кабели у меня самодельные без лишних проводов :wink: ...
Рад, что у Вас все получилось! Удачи!
Павел.
А есть ли какая то готовая конструкция которую можно приобрести?
А есть ли какая то готовая конструкция которую можно приобрести?
Вот еще одна интересная коробочка за 200$ http://www.telepostinc.com/LP-PAN.html
Но это под К3 ,там ПЧ другая.
Но это под К3 ,там ПЧ другая.
Тогда сюда, там любая ПЧ
Итальянская компания WoodBoxRadio http://www.cqdx.it/woodbox/switchbox_ita.html
Цена кусачая,нам бы что попроще.
Эта коробочка стоит 120$ или Вы хотите даром? Куда дешевле?
Что то видимо я не то посмотрел.А это вполне устраивает.Я смотрел PERSEUS 10Khz / 30Mhz SDR Receiver его цена 825 евро.
Для RZ6FY,может еще кому интересно будет.
Помучился с вашей програмкой CATmoon10,в смысле ее мспользования для стыковка моего TS2000 c PowerSDR и логами MixW и N1MM.В результате получилась полная стыковка TS2000-PowrSDR-N1MM.Урезанная с MixW,когда управление идет от P.SDR-TRX,все отрабатывается,когда TRX-P.SDR-в миксе не изменяется отображение частоты.Для стыковки использовал проги-
Shared SerialPorts и Virtual Serial Port Driver 6.9 oт Eltima Software.
Cначала попытался использовать прогу от N8VB ,но пришлось отказаться.Как только инсталирую виртуальный ком порт от N8VB,перестает работать СATmoon,потом оказалось и Shared перестает работать,попила крови немного HI...
Интересно что подружить N8VB с CATmoon все-ж получилось,инсталиру ю N8VB при запущенной CATmoon,все остается рвбочим даже при перезагрузке компа.
Вот кратко что получилось.Единствен ный недостаток в данном комплекте,при управлении от SDR к TRX в окне CATmoon красным выскакивает сообщение о потери связи,хотя все работает.
Может Павел поглядит что почем.
Для чего все это затевалось?
Вывел 12кгц из аппарата и попробовал прогу PowerSDR.Ну очень понравилось.Дальше стал вопрос,как получить полновесный понарамник к 2000-ку.Брать ПЧ 10.695,получается урезанный вариант.
Брать 1ПЧ,проблемма,в 2000 два значения 1ПЧ, которые переключаются в зависимости от диапазона.Отсюда вызрела идея,лучше и проще использовать отдельный SDR приемник и засинхронизировать по частота с аппаратом,что вроде-как получается.
Может у кого есть другие варианты,поделитесь плиз.
Вроде пока все.Да,может кому пригодится.Прога Virtual Serial Port Driver 6.9 платная,но,как ни странно работает после истечения испытательного срока.При удалении и последующей новой инсталяции появляются те порты,которые были прописаны до истечения испытательного срока.У мненя прописаны две связки,думаю хватмт на долго.Так что прописывайте сразу про запас.
Единственное,не сможете изменить конфигурацию.А может у меня что зависло,интересно будет узнать как у кого получится.
Делитесь други,кто как выходит из положения.
73! Владимир.
Здравствуйте, Владимир!
Восхищаюсь Вашей настойчивостью в освоении программ, но помочь вряд-ли чем смогу... В своей программке я настроил СОМ-порт по максимуму своего разумения и тоже сталкивался с "глюками" виртуальных портов, но это программы сторонние, и как рабтают - ???
Для себя я выходил из положения аппаратным способом - купил PCI-ную плату расширения СОМ-портов (около 300 рублей) и получил дополнительно два физических СОМ-порта, которые соединил нуль-модемным кабелем... Таким образом избавился от виртуальных портов и связанных с ними глюков... Если есть свободный PCI-слот - попробуйте...
Удачи!
Павел.
Да,Павел,я давно исползую PCI платку для управления аппаратом,поскольку ком портов на материнке вообще нет.
А без виртуальных не обойтись,если связывать PowerSDR c чем либо еще.Ну ничего,набиваем понимногу шишки,не смертельно.
Еще раз спасибо за прогу.Без нее просто не смог-бы связать програмки.А поскольку получилось,вызревают планы по практической реализации.Пока вижу два варианта.Первый=это SDR приемник от
RV3APM на AD9954.Второй-SDR на базе DDS от RX3AKT.Чесно говоря сама дуща больше тянется к DDS-ке от RX3AKT,но там не позаботились про тему управления от компа,а жаль очень.Так-что второй отпадает.Вот и весь выбор.Может кто посоветует другие варианты,буду очень признателен.
73! Владимир.
Вопрос к RZ6FY:
Павел, меня просил задать вопрос мой знакомый, он не может появиться на этом форуме. У него Ваша программа хорошо управляет Кенвудами, а Айкомами не получается. Какой адрес нужно установить в IC706MK2G для работы с Вашей программой?
Успехов! Юрий.