PDA

Просмотр полной версии : Усиленная и задержанная АРУ для УПЧ MC1350

Страницы : [1] 2

IG_58
28.10.2023, 22:00
В этой теме я хотел бы поделиться своим опытом реализации очень эффективной системы АРУ для УПЧ, построенного на микросхеме MC1350. Может быть, кому-нибудь это окажется полезным.
Вот видео, которое показывает работу усиленной и задержанной системы АРУ:

https://www.youtube.com/watch?v=QZ0Ix1OL_QM

https://youtu.be/QZ0Ix1OL_QM?si=T3Vc6 fW8gNvaZp4V

На стенде собран приемник, состоящий из следующих модулей:
- Первый смеситель ключевой на ADG774 и 74AC04;
- Синтезатор на Si5351;
- Кварцевый фильтр 6-го порядка, частота ПЧ 5000кГц;
- УПЧ на MC1350, к которому приложено управляющее напряжение АРУ;
- Детектор QSD Tayloe на 74HC4052, 74AC74, NE5532 c BFO на 2N2222;
- Двухканальный I+Q Модуль НЧ, в каждом из двух каналов имеются ФНЧ 4-го порядка на NE5532, левелер на BA3308, усилитель мощности на TDA7052A c электронной регулировкой громкости по DC;
- Собственно тестируемый модуль АРУ + детектор S-метра на 2хLM358.

Схема модуля АРУ и его подключение к модулю УПЧ:

394269

На вход модуля поступает напряжение НЧ с выхода одного из каналов QSD-детектора, до предварительного УНЧ. Уровень этого напряжения составляет порядка 200-250мВ эфф. В середине нижней части экрана на дисплее синтезатора показана частота настройки приемника и барграф S-метра. Ручку настройки частоты и руку оператора в кадре не видно, но по дисплею видна перестройка частоты, и на какую частоту наcтроен приемник в тот или иной момент.

Уровень управляющего напряжения АРУ в замкнутой петле регулирования измеряется вольтметром и дублируется желтой линией на осциллографе. Светло-фиолетовая линия на осциллографе показывает уровень напряжения на выходе одного из каналов TDA7052a. Пунктирная линия на осциллографе соответствует уровню 7,0В управляющего напряжения АРУ.

Максимальный уровень напряжения на выходе АРУ при разомкнутом контуре регулирования превышает величину 10В. В замкнутом контуре регулирования эта величина не достигается, т.к. управляющее напряжение АРУ снижает усиление тракта, вследствие чего, в свою очередь, снижается и само управляющее напряжение. Таким образом, достигается автоматическая стабилизация максимального управляющего напряжения АРУ на уровне 7,0В.

На осцилограмме видна динамика АРУ: крутой передний фронт управляющего напряжения АРУ и медленный спад. Наглядно видно, что в замкнутом контуре регулирования управляющее напряжение не превышает 7,0 В, что полностью соответствует регулировочной характеристике управляемой MC1350:

394270

При этом регулирование начинается с задержкой, т.е. при превышении уровня управляющего напряжения АРУ порога 5В, а глубина регулирования в соответствии с паспортом MC1350 при этом составляет не менее 40-45 дБ. Если уровень управляющего напряжения АРУ не превышает 5В, то коэффициент усиления УПЧ MC1350 остаётся максимальным.

Модуль АРУ построен на 2 микросхемах LM358 (могут использоваться любые сдвоенные ОУ). На первой из них собран усилитель сигнала НЧ и повторитель, обеспечивающий низкое выходное сопротивление для нормальной работы последующих детектора АРУ и детектора S-метра на диодах 1N4148.

RC-цепочки на выходе детектора АРУ обеспечивают необходимую динамику системы - быструю атаку и медленный спад. На выходе детектора S-метра сигнал сглаживается и поступает на аналоговый вход контроллера синтезатора.

После детектора АРУ постоянное напряжение усиливается буферным усилителем и поступает на выходной повторитель. Буферный усилитель с высоким входным сопротивлением обеспечивает минимальную нагрузку на времязадающие цепи детектора АРУ, а следующий за ним повторитель - низкое выходное сопротивление модуля АРУ. Напряжение с выхода модуля АРУ поступает на управляющий вход УПЧ MC1350.

Время атаки составляет единицы миллисекунд, время спада - несколько секунд до уровня "молчания". Время спада до уровня 5,0В, при котором прекращается регулирование и восстанавливается максимальный коэффициент усиления тракта, составляет примерно 1 - 2 секунды:

394271
(Не очень удачно сфотографировал, картинка успела сдвинуться за время выдержки, но переделывать уже не буду, и так понятно).

В видео на 4:05 (https://www.youtube.com/watch?v=QZ0Ix1OL_QM&t=245s) и 4:18 (https://www.youtube.com/watch?v=QZ0Ix1OL_QM&t=258s) система АРУ для наглядности отключается тумблером, это видно по вольтметру и осциллографу. При этом сигнал достигает огромного уровня, принимается с огромными искажениями. Поэтому отключать систему АРУ нецелесообразно, т.к. на малых сигналах усиление тракта максимально, а на больших автоматически снижается до приемлемого уровня.

Владимир_К
28.10.2023, 22:21
Время атаки составляет единицы миллисекунд
Это желательно смотреть, например в программе Adobe Audition. Там наверняка будет выброс, а может и не будет...

IG_58
28.10.2023, 22:28
Владимир_К, посмотрите фото с экрана осциллографа выше.

Alex 1
28.10.2023, 22:52
Время атаки составляет единицы миллисекунд, время спада - несколько секунд до уровня "молчания". Я конечно мало что понимаю в радиотехнике, но АРУ по ПЧ, даже в простом исполнении, отрабатывает не хуже демонстрированного ролика, ( извините за трясущуюся картинку, снимао смартфоном, и трясется все от природной жадности;-)) ...
https://www.youtube.com/watch?v=7thAzuGbN4c ... это Бизон-018, у него АРУ по ПЧ

Boris..
28.10.2023, 22:56
Игорь, МС1350, где брал?

но АРУ по ПЧ, даже в простом исполнении, отрабатывает не хуже демонстрированного роликазамеры есть, или только на слух?8-)

IG_58
28.10.2023, 23:02
Alex 1, К сожалению, не могу сравнить, оценить, не вижу динамику, не вижу время атаки, спада. Поэтому не могу сказать, лучше или хуже.

Boris.., на еБэе повезло ухватить. Можно найти их еще. И еще можно найти MC1490, это то же самое, только лучше.

Alex 1
28.10.2023, 23:17
К сожалению, не могу сравнить, Я ни сколько не умаляю ваши изыскания, но они в корне не оптимальны. И тому есть причина, в любом случае, АРУ, будь то по ПЧ или УНЧ, имеет задержку срабатывания, из за конечного времени поступления сигнала в тракт АРУ, в случае ПЧ, это будет порядок подключения к каскаду ПЧ, в случае НЧ, в любом случае, сохраняется весь порядок тракта ПЧ плюс порядок тракта НЧ. Из этого следует скорость поступления сигнала в тракт АРУ, и мы из этого ни куда не выпрыгнем. Из до селе существующих систем АРУ по НЧ, как основного канала плюс пикового по ПЧ, это у мини-YES, наиболее простой и весьма эффективной системы АРУ по ПЧ это Бизон-018 и (аппарата от UT2FW не Дунай) , остальное я лицезрел только в "буржуинах".

замеры есть, или только на слух? Ну ежели нет ударов по ушам от всех "high power", то наверное слух есть то же некий замер, правда без цифири.

Владимир_К
28.10.2023, 23:30
но АРУ по ПЧ, даже в простом исполнении, отрабатывает не хуже демонстрированного ролика
Вот этим я как раз и занимаюсь.. Но в качестве ПЧ для АРУ я пытаюсь использовать частоту полученную в смесителе на SA612, где смешивается частота ПЧ (9 мгц) и частота опоры - кварц. К сожалению есть только кварц на 8860 кгц и разностная частота великовата для модуля АРУ на LM324. Пока задержка из-за этого. Можно было бы просто контур воткнуть, там стабильность частоты не так важна, но плата разведена и изготовлена под кварц...
Идея из Elecraft K2.
Испытывал АРУ по НЧ, никакие ухищрения не дают нужного мне результата. Правда, все это делается по приборам, на слух может оно и не заметно было бы. Но я следую постулату - делай как можно лучше, а хреново оно само получится. Вот и передатчик, с одной ПЧ я нужного мне не получил. Сейчас 2 ПЧ, подавление несущей - больше 60 дб, при искажениях (ИМД) не хуже 70 дб (на выходе 9 мгц, потом смеситель, возможно там будет ухудшение). Ну и конечно УМ. Там хотя бы -35 дб поиметь.

посмотрите фото
Может я ошибаюсь, но когда у Вас сработала АРУ, я слышу шум.. Откуда он? Хотя, при снижении усиления в МС1350 она начинает прилично шуметь и это я четко видел, правда по приборам. А в Вашем случае, я шум слышу всегда. Я сделал вывод для себя, что использовать АРУ в МС1350 можно не более 25-30 дб. Хотя, возможно ошибаюсь.
Или мало усиление по ПЧ и шумит УНЧ.

IG_58
28.10.2023, 23:51
Alex 1, Вы, видимо, имеете в виду так называемое транспортное запаздывание, понимаемое как интервал времени между скачкообразным увеличением сигнала на входе и началом реакции на это изменение системы АРУ. Да, оно, безусловно, имеет место, причём по ПЧ оно меньше, чем по НЧ.

А теперь давайте говорить предметно:

- Cколько миллисекунд составляет запаздывание по ПЧ и сколько по НЧ?

- На сколько миллисекунд отличаются величины транспортного запаздывания по ПЧ и по НЧ?

- Насколько эти миллисекунды сказываются при реальном прослушивании эфира?

- Если транспортное запаздывание значительно, то это означает, что в течение этого времени АРУ не работает, и сильный сигнал за это время бьёт по ушам. Вы видели такой скачок уровня сигнала на видео или на фото экрана осциллографа? Cлышали этот удар по ушам в моём видео? Потому что если нет, то ваши соображения носят умозрительный, теоретический характер и, значит, можно спокойно делать хорошую АРУ по НЧ.

- Кстати, если удара по ушам нет, то это необязателно означает, что АРУ хорошая и транспортного запаздывания у нее нет. Это может означать, что АРУ вообще не работает, потому и запаздывания нет, и, значит, по ушам не бьет :)

Владимир_К, шум потому, что это комнатная антенна. Без антенны приемник молчит, как партизан на допросе. С антенной у меня всё плохо, многоквартирный дом, всё тонет в шумах. Если бы у меня была возможность устроить наружную антенну, я бы уже давно работал в эфире.... Но не суждено.

Добавлено через 8 минут(ы):

в качестве ПЧ для АРУ я пытаюсь использовать частоту полученную в смесителе на SA612, где смешивается частота ПЧ (9 мгц) и частота опоры - кварц. То есть, я понимаю так, что на входе модуля АРУ у Вас стоит продукт-детектор на SA612, на входе которого частота ПЧ и опорный генератор на эту же частоту.

Но тогда на выходе этого смесителя получается НЧ, и все каскады формирования управляющего напряжения АРУ, которые стоят после этого смесителя, работают всё-таки по НЧ, т.е., получается, что это всё-таки АРУ по НЧ, не так ли?

RK4CI
29.10.2023, 00:26
Cлышали этот удар по ушам в моём видео? Потому что если нет,
Удара по ушам нет, но есть очень даже заметные щелчки отработки АРУ, практически в начале каждого слова при работе относительно мощных станций. При этом, нет возможности оценить соотношения уровня шума, к уровню самих станций. Если судить по постоянному присутствию шума даже при работе станций, то это соотношение довольно небольшое, не более 20-30 дБ. Для сравнения, у себя проверяю отработку АРУ при перепаде сигнала не менее 100 дБ.

Кстати, если удара по ушам нет, то это необязателно означает, что АРУ хорошая и транспортного запаздывания у нее нет.
Вот именно. Есть и более действенная методика. Выполнить АРУ максимально "плоской". Например, при изменении сигнала на входе на 60-80 дБ, сигнал на выходе изменяется не более чем на 0,5-1 дБ. Уровень максимального сигнала на выходе пред УНЧ довести до 70-90% от уровня ограничения сигнала. В этом случае щелчок будет просто налетать на ограничение, и "срезаться". Но неприятные призвуки при этом всё равно остаются. Ну и уровень отработки АРУи ручной регулировки около 60 дБ, это очень мало для хорошего приёмника. Обычно, эта цифра намного превышает 100 дБ. И под вопросом линейность сигнала при таком способе регулировки. Что там будет на НЧ выходе, при подаче на вход сигналов с уровнем 59+50-60дБ. Судя по всему, без АТТ на входе, приёмник просто захлебнётся...

Владимир_К
29.10.2023, 00:30
это всё-таки АРУ по НЧ, не так ли?
Я же написал - частота ПЧ 9 мгц, а опорник в этом смесителе 8860, разность 240 кгц, какая же это НЧ? Но 240 много для LM324. Я думал, что кварц с нужной мне частотой не проблема, но найти пока не могу. Надо чтобы разность была 20-50 кгц.

IG_58
29.10.2023, 00:43
Владимир_К, это сейчас у Вас 140кГц, т.к. нет подходящего кварца, а я имею в виду Вашу идею, а не ее врЕменную реализацию. Мне кажется, что 20кГц - это практически почти НЧ, так что не уверен, что эта идея даст ощутимое преимущество перед "традиционной" АРУ по НЧ, которая заметно проще в реализации. Во всяком случае, "длина" тракта с такой АРУ сопоставима с "длиной" основного тракта, и, значит, транспортное запаздывание, вполне вероятно, получится такого же порядка, как и при "традиционной" АРУ по НЧ, разве что рабочая частота тракта АРУ будет повыше, чем у основного. Но, думаю, на сглаживающих цепях после детектора АРУ эта разница в значительной степени нивелируется.

Интересно, что у Вас в итоге получится. Интересно также было бы, если бы Вы потом сравнили эту АРУ с "традиционной" АРУ по НЧ и написали о результатах.

RK4CI
29.10.2023, 00:54
смешивается частота ПЧ (9 мгц) и частота опоры - кварц. К сожалению есть только кварц на 8860 кгц и разностная частота великовата для модуля АРУ на LM324.
Так найдите микросхему с частотой единичного усиления не менее 10 мгГц. Например, NE5534. У меня на выходе SA 612 частота около 300 кГц. После неё INA 163. Специально бы покупать не стал. Была в наличии, да ещё и с отбраковки из за повышенных искажений при работе в СДР... Та же NJM 4580, на частотах до 200 кГц усиление более 30 дБ обеспечит. У TDA 7052 на 300 кГц спад не более 1 дБ обещают. Так у неё ещё и мощный противофазный выход. Допустимый импульс тока амперами измеряется. По моему микросхемку сюда подобрать проблем не составит.

частота ПЧ 9 мгц, а опорник в этом смесителе 8860, разность 240 кгц,Разность 140 кГц. А для НЧ микросхем, 140 и 240 кГц, это большая разница.

Владимир_К
29.10.2023, 01:56
Разность 140 кГц
Да, то я ошибся, конечно же 140. Можно было бы применить другое решение по схеме модуля АРУ, но даже плата уже готова, а на ней весь приемный тракт, начиная от смесителя, до выхода на динамик. Пока испытывал АРУ с подачей на модуль АРУ сигнала с предварительного каскада УНЧ. Там у меня есть перемычки. Но полностью пока не испытал. У меня две цепи регулировки - МС1350, она регулируется, начиная с 5 вольт, при 6,5 примерно уже около -40 дб. И еще каскад, с цепочкой диодов (8 шт 1N4007), а туда надо от нуля до 8 вольт почти. В общем, пока в процессе.
Вот не знаю как оно получится. Короче, на МС1350 больше 6 вольт подавать нельзя, ибо шум ее увеличивается. В общем нужен такой алгоритм - сначала запирается каскад с диодами, он расположен раньше, после первого кварцевого фильтра (еще не регулируемый каскад на КТ939 с током 70 мА после диплексера), потом - МС1350. Пока не придумал как это организовать...
Кстати, вот ниже есть ссылки. Вопрос об этой микросхеме уже поднимался.

IG_58
29.10.2023, 11:50
Владимир_К, какую глубину регулирования Вы в итоге планируете получить, сколько дБ?

Вот здесь статья (http://thestone.zone/radio/2022/11/30/attenuator.html), в которой приводится схема с регулируемым диодным аттенюатором на 1N4007. Эта схема, по опыту автора, может обеспечить до 50дБ дополнительно к 60дБ от MC1350. Вот эта схема:

394285

Ниже я выкладываю также исходную статью HP, в которой рассматриваются такие аттенюаторы.

Однако, на мой взгляд, вопрос в том, нужна ли такая АРУ, которая даёт в итоге "плоский эфир"? Я получал в своих экспериментах такой "плоский эфир", но мне он решительно не понравился, его мне неприятно, некомфортно слушать, слух устаёт. Для себя я решил, что 60дб - это более, чем достаточно, но это дело персональных предпочтений. Тем не менее, я как раз собираюсь построить такой аттенюатор и погонять его в хвост и в гриву.

Что касается управления двумя системами АРУ - на управляемом аттенюаторе и на MC1350, то я не вижу здесь особенных проблем. Сигнал для управления аттенюатором можно взять с выхода моей схемы с 7-й ноги ОУ DA2.2, там как раз 0...7,8 Вольта до R17. Нагрузочной способности ОУ должно хватить для параллельного одновременного управления обеими системами АРУ, - аттенюатором и MC1350. Если не хватит, то придется там ставить комплиментарную пару 2N304 - 2N3906, но должно хватить. При такой стратегии получается, что от 0 до 5 вольт управляется только аттенюатор, а от 5 до примерно 8 вольт обе системы работают параллельно.

Возможно, попробую эту идею реализовать.

RK4CI
29.10.2023, 13:53
В общем нужен такой алгоритм - сначала запирается каскад с диодами, он расположен раньше, после первого кварцевого фильтра
И сходу снижаете соотношение сигнал/шум. У себя наоборот, вначале снижается усиление каскадов перед подчисточным КФ. Усиление первых после смесителя каскадов начинает снижаться когда сигнал на входе превышает 8-9 баллов. Этот момент неоднократно обсуждался на другом сайте. Ну а если микросхема ещё и шумит при снижении усиления, то проще применить несколько диодных цепочек, чем снижать усиление самой микросхемы.

вопрос в том, нужна ли такая АРУ, которая даёт в итоге "плоский эфир"?
Ну так наклон регулировочной характеристики определяете вы сами. Чем выше усиление в петле АРУ, тем меньше изменение уровня сигнала на выходе.
Ну а диодные цепочки на 1N4007, уже давно используются в трактах ПЧ для регулировки усиления. И на этом сайте есть тема "Оригинальная система АРУ, или тракт ПЧ аудиофила". Там было не только описание, но и результаты замера эффективности отработки, линейность в канале ПЧ, соотношение сигнал/шум на выходе. Всё выглядит очень достойно, даже при уровнях сигнала на входе в несколько сотен мВ.

Владимир_К
29.10.2023, 14:14
какую глубину регулирования Вы в итоге планируете получить, сколько дБ?
Часто вижу информацию, что диапазон регулирования хорошей АРУ должен быть порядка 100 дб. Но это же зависит от остальной схемы. Например в Вами предложенной, где МС1350 стоит после кварцевого фильтра, скорее всего она и будет слабым местом. Наверное надо сначала измерить, какой же уровень можно подать на вход приемника, чтобы искажения не превысили допустимую цифру. Поэтому я перед микросхемой еще воткнул регулируемый каскад. Но это все делается без каких-либо расчетов, поэтому сейчас ответить на Ваш вопрос я не могу. Разве что приблизительно. Например каскад с диодами в качестве аттенюаторов, там наверное будет около 50 дб, МС1350 способна также обеспечить 40-50 дб. Хотя, скорее всего, диапазон регулирования МС1350 я больше 30 дб. делать не буду. Т.е. получается, в сумме около 80 дб. И то, какие при этом будут искажения в каскадах, которые не регулируются.
Но это все не так важно. Вариант с МС1350 в приемнике я уже испытывал. Приемник такой - смеситель на ADG774, каскад на КТ939 с током примерно 70 миллиампер, кварцевый фильтр, потом МС1350. Так вот, ситуация там получилась такая. Подаю на вход сигнал с кварцевого генератора, с выхода УНЧ на вход звуковой карты. Программа Спектраплюс. На экране видим еле заметную характеристику кварцевого фильтра , т.е. АЧХ фильтра расположена выше уровня шумов всего на 1-2 дб. Таким образом, ясно что основной вклад в шумы тракта дает именно МС1350. Шум каскадов - смесителя и первого каскада УПЧ на КТ939А как раз и "рисуют" АЧХ фильтра, а ее почти не видно, т.е. их вклад мал. А это не по науке. Шуметь должны именно входные каскады. Таким образом, я сделал для себя вывод, что МС1350 в таком применении, это не то, что нужно. Возможно где-то накосячил, хотя маловероятно. Возможно вытащу этот макет, еще раз тщательнее проверю. Куда-то выкладывал результаты замеров, но было это уже давно, найти не смог. Поэтому и решил, что перед МС1350 должен быть еще каскады с усилением порядка 30-40 дб. Такую цифру и дают как раз - КТ939 и еще на двух транзисторах. Схему приложил, чтобы понятно было о чем речь. Схему рисовал в Диптрейсе, так же и плату. Схема на 9 листах, выкладываю только УПЧ и детектор. Также фото платы в процессе сборки.
Что из этого получится, будет ясно потом. Это все в качестве экспериментов. Метод проб и ошибок:smile:.

Добавлено через 16 минут(ы):

И сходу снижаете соотношение сигнал/шум. У себя наоборот, вначале снижается усиление каскадов перед подчисточным КФ. Усиление первых после смесителя каскадов начинает снижаться когда сигнал на входе превышает 8-9 баллов. Этот момент неоднократно обсуждался на другом сайте. Ну а если микросхема ещё и шумит при снижении усиления, то проще применить несколько диодных цепочек, чем снижать усиление самой микросхемы.

Ну это еще пока размышления, может будет сделано именно так как Вы рекомендуете. Как я уже писал где-то, это все эволюция трансивера Радио-76М2. Это аппарат когда-то я собрал, отдал товарищу, потом он мне вернулся, а ему я отдал разложенный на листе ДВП "полумонстр". Так он на нем и работает, без корпуса:smile:. А я, от нечего делать, экспериментирую с этим аппаратиком. Он вообще однодиапазонный. Ни ДПФ ни ФНЧ тут некуда всунуть. То есть, было желание несколько улучшит параметры трансивера и, он, в результате разросся до неприличия:smile:. Уже даже два микропроцессора.. Один в синтезаторе с Гуном, на 4-х J310 и довольно приличными параметрами. С автором его Вы знакомы. Второй - синтезатор опоры. Передатчик с двумя ПЧ, поэтому надо поиметь опору для переноса с частоты 500 кгц на 9000 кгц. Короче, от нечего делать..
Ну еще в процессе очередная модернизация RA3AO. Там все намного серьезней..

IG_58
29.10.2023, 15:06
Увидел, спасибо. Не могу прокомментировать, т.к. MC1350 у Вас включена не по референсной схеме (см. даташит).
Да и узел формирования управляющего напряжения вызывает вопросы, как с точки зрения получения управляющего напряжения, так и с точки зрения формирования динамических характеристик. Поэтому, возможно, она работает не так, как у меня (и не так, как по паспортной схеме). И поэтому же трудно сравнить, прокомментировать не смогу. Я бы делал не так (и сделал не так).

С автором его Вы знакомы. Да, и я даже знаю, кто писал скетч для него :)

Владимир_К
29.10.2023, 15:35
MC1350 у Вас включена не по референсной схеме (см. даташит).
Как-то появилось желание повторить что-то по мотивам Elecraft K2. Полагаясь на авторитет авторов, сделал также как в К2, да так это включение и применяю без изменений. Возможно и было бы лучше, если включить по даташиту. Но, что-то интуиция мне подсказывает, что явного улучшения не будет. Если бы и дальше следовали симметричные каскады, возможно и получили бы какое-то улучшение. Но дальше кварцевый фильтр, несимметричная схема.

Добавлено через 14 минут(ы):

Увидел, спасибо. Не могу прокомментировать, т.к. MC1350 у Вас включена не по референсной схеме (см. даташит).
Да и узел формирования управляющего напряжения вызывает вопросы, как с точки зрения получения управляющего напряжения, так и с точки зрения формирования динамических характеристик. Поэтому, возможно, она работает не так, как у меня (и не так, как по паспортной схеме). И поэтому же трудно сравнить, прокомментировать не смогу. Я бы делал не так (и сделал не так).

Да, и я даже знаю, кто писал скетч для него :)
Автор синтезатора не он, он только повторил в "железе".

IG_58
29.10.2023, 15:44
Владимир_К, не знаю, какими соображениями руководствовались разработчики К2, но я как-то привык (жизнь научила) по возможности придерживаться даташитов и избегать недокументированных режимов и недокументированной схемотехники, тогда риск непредсказуемого и/или нештатного поведения изделия будет сведен к минимуму.

В Вашем схемном решении не только выход нештатно организован, но и вход, и также цепь управляющего напряжения. Может Ваш вариант включения MC1350 и не хуже, или ненамного хуже, но точно не лучше, т.к. Моторола - это та компания, которая всегда тщательно облизывала свои изделия и отвечала за каждое слово в даташите.

Вот, кстати, небезинтересное семейство графиков в даташите MC1490, родной сестры MC1350:

394298

Обратите внимание на зависимость регулировочной характеристики от Ragc.
Для получения эффективного регулирования при Ragc = 100кОм на управляющий вход нужно подавать пару десятков вольт.

Автор синтезатора не он, он только повторил в "железе".Я знаю :) Я о программном обеспечении для этого синтезатора :)

Владимир_К
29.10.2023, 16:07
Для получения эффективного регулирования при Ragc = 100кОм
Я при рисовании схемы просто копирую один элемент и вставляю в нужное место. Так быстрее, чем искать нужный элемент в библиотеке, а их там десятки тысяч. При этом копируется все, корпус элемента (это важно, так как корпусов также тысячи), номиналы и пр. Корпус потом переносится на плату. После копирования надо, конечно, поправить номиналы. Чего я иногда не делаю, или пропускаю из-за невнимательности.

IG_58
29.10.2023, 16:12
Владимир_К, я точно так же делаю :) Иной раз забываю исправить номинал, но всё равно так делать проще.
Интересно, что получится, если в вашей схеме умньшить R13 до 5кОм и выбросить R23.

UR5ZQV
29.10.2023, 16:25
Извините за ОФФ.
Попался Х1М без АРУ (как УВ3ДИ), "вытащил" изнутри 3 проводка, с вых. УНЧ ЛМ386 (напрямую, без разд. кондера), ногу 5 от МС1350 (ПЧ 9М), и "землю". На вых. детектор с удвоением 2хД9, с опорой +4.5В от унч., с "атакой" ок. 10мС, и "отпуском" 500 мС, второй десяток лет не отключаю, ни в ТЛГ, ОБП, цифрЕ.

Владимир_К
29.10.2023, 17:00
Интересно, что получится, если в вашей схеме умньшить R13 до 5кОм и выбросить R23.
Модуль АРУ выдает от 0 до 10 вольт на выходе. Такое напряжение можно подавать на цепочку диодов для регулирования усиления каскада на двух 2N3904. Задача - это же напряжение применить для МС1350. Один вариант - применить делитель, например верхний резистор 5к, нижний такого номинала, чтобы максимальное напряжение на МС1350 было 6,5v, возможно даже меньше, чтобы ограничить диапазон регулирования МС1350 до 30-35 дб. Если выбросить R23, нужное максимальное напряжение можно подобрать выбором номинала этого резистора. Но опять же, наверняка изменится постоянная времени цепи, возможно придется убрать конденсатор, шунтирующий резистор R23. Но, это пока все впереди. Нет некоторых деталей для приемника, поэтому занялся платой передатчика.
Опять же, возможно придется вообще изменить алгоритм управления АРУ, как выше советовал Николай. Так как я написал выше, сначала будет запираться каскад, управляемый диодами, после 5 вольт начнет также управляться МС1350. Т.е. после 5 вольт оба каскада начнут снижать усиление.. Каким будет результат, можно выяснить только измерениями. Тут и вопрос шума, также искажения. Если закрыть сначала МС1350, а усиление предварительных каскадов оставить неизменным, есть опасение, что МС1350 просто "захлебнется". У меня до нее усиление почти 30 дб.
Так что вопросы остаются..
Была в свое время такая схемка, кстати тоже МС включена не по даташиту:
Тут также присутствует делитель - верхнее плечо, резистор 56 к (подключен к +12v), нижнее резисторы 1,8к, 330 ом и резистор в цепи эмиттера 5,6 к. Таким образом, при отсутствии сигнала на пятой ноге будет примерно 1,5 вольта, хотя это довольно грубо, так как не учитывается потребление по пятой ноге, также транзистор в схеме АРУ тоже может быть приоткрыт, там же на базу также подается отпирающее напряжение.
В общем вариантов много. Главное - выбрать алгоритм управления, а для этого надо подать с регуляторов отдельно напряжение на диоды и МС1350 и проанализировать, как оно будет работать, с учетом искажений и шумов. То есть, надо на вход двухполярный сигнал от двух кварцевых генераторов, на выход анализатор... Потом этот алгоритм реализовать, то бишь выбрать что и когда запирать..

IG_58
29.10.2023, 18:16
Владимир_К, я прошёл эти все варианты - делитель, ограничительный стабилитрон, с задержкой, без задержки. Даже 78L06 перед 5-й ногой MC1350 ставил (кстати, не самый плохой вариант, ограничивающий диапазон регулирования чуть ниже "жесткого" порога 7 Вольт). Самый простой вариант оказался самым лучшим: с выхода ОУ на 5-ю ногу MC1350 через резистор, как показано у меня на схеме. резистор нужно подобрать так, чтобы при сильном сигнале науправляющее напряжение было поряждка 7 вольт, а потом взять следующий больший номинал. И никаких "подвесов" на напряжение питания. Постоянную времени нужно выбирать не на 5-й ноге, а на детекторе АРУ, и там же реализовать время атаки и спада.

О варианте комбинированной АРУ - управляемый аттенюатор и MC1350 - я писал выше, причём аттенюатор должен стоять перед MC1350:

Что касается управления двумя системами АРУ - на управляемом аттенюаторе и на MC1350, то я не вижу здесь особенных проблем. Сигнал для управления аттенюатором можно взять с выхода моей схемы с 7-й ноги ОУ DA2.2, там как раз 0...7,8 Вольта до R17. Нагрузочной способности ОУ должно хватить для параллельного одновременного управления обеими системами АРУ, - аттенюатором и MC1350. Если не хватит, то придется там ставить комплиментарную пару 2N304 - 2N3906, но должно хватить. При такой стратегии получается, что от 0 до 5 вольт управляется только аттенюатор, а от 5 до примерно 8 вольт обе системы работают параллельно.

У Вас там каскад ПЧ неа транзисторе перед MC1350, кажется. Вот перед ним как раз бы управляемый аттенюатор попробовать.

Ivan_007
29.10.2023, 22:26
вот ещё реализация АРУ на mc1350. Тракт ПЧ по мотивам elecraft k2.

IG_58
30.10.2023, 00:17
О, здесь всё "по нотам" - отдельный продукт-детектор NE602 специально для АРУ со своим BFO, буферный усилитель, детектор АРУ, времязадающие цепочки для быстрой атаки и медленного спада, повторитель на ОУ, паспортная схема включения MC1350 с R18= 5,1k и C24=0,01.
Непонятно только зачем отдельный продукт-детектор для АРУ, и почему нельзя было снять НЧ-сигнал прямо с выхода основного NE602.
Не вижу преимуществ, вижу недостатки. Частоты основного BFO и BFO АРУ очень близки, но двух идентичных кварцев не бывает, значит, почти наверняка между ними будут биения, будет противный писк или гудение.

Владимир_К
30.10.2023, 00:50
ещё реализация АРУ на mc1350.
Я посчитал проблемой частоту 140 кгц для АРУ (то что я выбрал, точнее, то что было под рукой). а здесь 667 кгц. Все же, я думаю 8860 кгц было бы предпочтительней. Зачем так высоко, в К2 около 70 кгц. Даже с учетом, что LM833 по даташиту вполне работает и на частоте 20 мгц.

RK4CI
30.10.2023, 01:07
Непонятно только зачем отдельный продукт-детектор для АРУ, и почему нельзя было снять НЧ-сигналА потому что здесь сигнал для работы АРУ берётся с тракта ПЧ. До подчисточного КФ на частоту 9 мгГц. Затем сигнал переносится на частоту чуть выше 550 кГц, усиливается, детектируется, и регулирующее напряжение подаётся назад на микросхему. На пути следования сигнала нет никаких фильтров, которые в основном и определяют время отработки АРУ. Задержка для сигнала регулировки, только конденсатор после детектора, и конденсатор С 39 после УПТ на транзисторе Q2. Почти стандартная реализация АРУ по ПЧ, с переносом на дополнительную более низкую ПЧ для усиления, с минимумом наворотов. Даже контура, выделяющего частоту низкой ПЧ, нет. Из за этого будет очень много шума принесённого из тракта ПЧ, но уменьшается время задержки в тракте формирования сигнала регулировки.

Все же, я думаю 8860 кгц было бы предпочтительней. А здесь частота 2 ПЧ мало критична. Даже на контуре низкой ПЧ сэкономили. Нет лишнего элемента настройки. А насколько критична полоса детектируемых шумов, я особо не замерял. Но уровень сигнала с которого начнётся отработка АРУ, здесь явно сильно завышен.

Владимир_К
30.10.2023, 01:27
А здесь частота 2 ПЧ мало критична.

Ну как мало критична.. Для обработки более высокой частоты нужна микросхема более высокочастотная. Я на свой модуль АРУ подал сигнал с генератора, выше частоты 30 кгц уже наблюдается спад усиления, на частоте 140 кгц, как в моем случае, там уже практически никакого усиления нет.
Последняя надежда... Кварцевый фильтр у меня собран на отечественных кварцах на 9 мгц, полоса 2,9 кгц, верхняя частота почти 9000 кгц. Для кварцевого фильтра передатчика купил партию кварцев импортных, там фильтр почти на 3 кгц оказался ниже. То есть, если применить эти кварцы в преобразователе для АРУ, да еще и утянуть вниз, можно получить порядка 10 кгц. Наверное так и поступлю, а может просто контур. Не думаю, что тут нужна стабильная частота.

RK4CI
30.10.2023, 02:09
То есть, если применить эти кварцы в преобразователе для АРУ, да еще и утянуть вниз, можно получить порядка 10 кгц
По моему, для АРУ, лучше всё же детектировать огибающую НЧ сигнала, а не сам сигнал НЧ. Уровень продетектированного напряжения практически не зависит от частоты НЧ сигнала, его фазы. На частотах 10-20 кГц это вполне может сказываться. Лучше попробовать подобрать микросхемку с той же цоколёвкой что и у вас, но с заметно большей частотой единичного усиления.

Deev
30.10.2023, 02:57
В приёмнике уже есть два аттенюатора. Это смесители с регулируемым сопротивлением ключа. АРУ НЧ получится без задержки.

IG_58
30.10.2023, 09:49
на частоте 140 кгц, как в моем случае, там уже практически никакого усиления нет. Сигнал усилить - это не проблема, в конце концов, можно поcтавить ту же MC1350 или даже транзисторный каскад. Только я не очень понимаю, зачем героически преодолевать эти трудности, и какие именно преимущества имеет эта "АРУ по второй ПЧ" перед АРУ по НЧ.

Кстати, сигнал ПЧ для АРУ можно взять и с выхода УПЧ перед основным продукт-детектором и усилить, например, еще одной MC1350, тогда смеситель для перехода на вторую ПЧ для АРУ не понадобился бы. Если нужно, после детектора АРУ можно поставить усиитель постоянного напряжения на любом операционнике. Но ОК, давайте попробуем рассмотреть, что получается, и найти разницу.

Смотрите, мои рассуждения таковы. Вы получили вторую ПЧ для АРУ, усилили ее и подали на выпрямитель / детектор. После детектора стоят времязадащие цепочки (в случае #26 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?46291-Усиленная-и-задержанная-АРУ-для-УПЧ-MC1350&p=1983198&viewfull=1#post19831 98) - С39 для быстрой атаки и C37-R17 для медленного спада).
От частоты, которая подаётся на детектор АРУ, зависит фактически только время заряда С39, т.к. С37 заряжается медленнее, и только в начале фразы.
В случае "АРУ по второй ПЧ", например, 50 кГц, через, например, 5 периодов напряжения ПЧ, т.е. в течение 100мкс, конденсатор "атаки" С39 заряжается до определенного уровня напряжения. В случае АРУ по НЧ с частотой, скажем, 1кГц, это произойдет, соответственно, в течение 5мс.

Вопрос: насколько критично и ощутимо то, что произойдет в течение этих 5мс, и так ли уж это настолько хуже, чем если бы это произошло за 100мкс?

Предположим, что АЧХ тракта НЧ начинается с 300Гц, это соответствует периоду 3мс. Я вижу разницу в том, что в случае АРУ по ПЧ переходный процесс в течение времени заряда С39 не попадает в АЧХ тракта НЧ, а в случае АРУ по НЧ - попадает. Хотел бы отметить, что при повышении коэффициента усиления усилителя АРУ время заряда С39 будет еще меньше, А если С39 зарядится за 2 мс, то переходный процесс в АЧХ УНЧ не попадет. это только одноразовое явление, т.к. далее С39 (а потом и С37) уже будет заряжен. Но для рассмотрения пусть пока так.

И тогда - насколько критично попадание этого процесса в АЧХ УНЧ самом начале произносимой корреспондентом фразы?
Вы слышали звук на моём видео. Это АРУ по НЧ. Начальный переходный процесс виден на осцилограмме, это небольшой провал в самом начале фразы, и только на сильных сигналах. Ощущается ли Вами этот начальный переходный процесс на слух? Мешает ли реально?

Владимир_К
30.10.2023, 12:13
Вопрос: насколько критично и ощутимо то, что произойдет в течение этих 5мс, и так ли уж это настолько хуже, чем если бы это произошло за 100мкс?
Я много читал восторженных отзывов о работе трансивера Радио-76М2, например. Вот по ссылке картинка - поведение АРУ трансивера. На вход трансивера подан сигнал от генератора Г4-102. Аттенюатором генератора сигнал увеличивается ступенями. Причем, в данном случае, частота подаваемого сигнала такова, что после детектирования сигнал НЧ имеет частоту 1000 гц. При меньшей частоте там вообще мрак. Поэтому, в дальнейшем в этот трансивер была внедрена МС1350. Вот там все стало нормально, причем схема АРУ практически не изменилась, только добавил инвертор.
Можете прокомментировать, отчего так. Причем, на малых сигналах, все более менее пристойно и совершенно не допустимо при уровне начиная примерно со 100 мкв. Поэтому, чтобы оценить нужно измерять. А обсуждать на пальцах, что будет в том или ином случае, напрасная трата времени. Есть такая наука "Теория автоматического управления". Вот там оно все подробно объясняется, что такое замкнутые системы регулирования, запаздывания, критерии устойчивости и пр. И синтез таких устройств не оканчивается выбором коэффициента передачи. При упрощенном подходе можем поиметь даже колебательный процесс. Что и наблюдаем на картинке. Хорошо, что он хотя бы не непрерывный. Кстати, в данном случае АРУ довольно эффективна, уровень сигнала на выходе почти не меняется. Меняется только в начале, где пока есть задержка. Поэтому "эффективная", усиленная и пр. характеристики АРУ, это еще не все..
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?11292-%D0%E0%E4%E8%EE-76%EC2&p=1520948&viewfull=1#post15209 48

IG_58
30.10.2023, 12:52
Владимир_К, судя по осциллограмме на Вашей ссылке могу сказать, что в контуре регулирования, вероятно, слишком большое транспортное запаздывание и/или значительная зона нечувствительности. Кроме того, возможно, выбран слишком большой коэффициент пропорционального звена и/или слишком малый интегрирующего. Не знаю, имеется ли в контуре регулирования дифф. звено, но переходный процесс имеет ярко выраженный колебательный характер. Система устойчива, но коэффициенты П и И нужно оптимизировать, а влияние Д устранить, тогда получится требуемый апериодический процесс или же процесс с минимальным перерегулированием.

Это можно сделать аналитически: отключить управляющее воздействие, подать на вход приемника ступенчатое возмущающее воздействие, получить кривую разгона тракта, обработать ее, получить время запаздывания, коэффициент передачи и постоянную времени объекта регулирования, а потом, зная эти параметры, выбрать коэффициенты характеристического уравнения. Но ТАУ - это ТАУ, а Вам же нужно ехать, а не шашечки. Поэтому я бы порекомендовал практически вот что:

1. При неизменном коэффициенте передачи тракта АРУ поварьировать постоянной времени фильтра после детектора АРУ до получения оптимального результата.
2. Затем при этих параметрах поварьировать коэффициент передачи при различных уровнях входного сигнала, чтобы в конечном счете получить апериодический переходный процесс или переходный процесс с минимально допустимым перерегулированием, обладающий приемлемой динамикой.
3. Погонять систему в реальном эфире и затем, по результатам рассмотрения переходного процесса в контуре регулирования, возможно, немного оптимизировать полученные параметры - номиналы времязадающих цепочек после детектора и коэффициент передачи тракта АРУ.

Владимир_К
30.10.2023, 13:05
Поэтому я бы порекомендовал практически вот что:
Это давно в прошлом. Можно было бы позаниматься, но в этом аппарате есть более существенный недостаток - на больших сигналах для снижения усиления, ток транзисторов уменьшается. Поэтому заниматься улучшением АРУ смысла нет.

IG_58
30.10.2023, 13:21
Владимир, Вы просили прокомментировать - я прокомментировал :) :пиво:

Deev
30.10.2023, 17:27
АРУ в УПЧ, это крайний случай. Смеситель - аттенюатор надёжно его защищает.

IG_58
31.10.2023, 18:11
Вот здесь статья (http://thestone.zone/radio/2022/11/30/attenuator.html), в которой приводится схема с регулируемым диодным аттенюатором на 1N4007. Собрал на макете эту схему. Всё хорошо, аттенюатор работает, только есть одна тонкость. С увеличением напряжения АРУ амплитула на выходе аттенюатора должна уменьшаться, а не увеличиваться, как сейчас. То есть, нужно лепить "арифметику" на ОУ, чтобы амплитуда не увеличивалась, а уменьшалась.

IG_58
01.11.2023, 00:56
Снял регулировочную характеристику аттенюатора по приведенной выше в #15 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?46291-Усиленная-и-задержанная-АРУ-для-УПЧ-MC1350&p=1983086&viewfull=1#post19830 86) схеме. Диоды M7, т.е. 1N4007 в корпусе SMD.
Не в восторге....

394369

vadim_d
01.11.2023, 09:14
т.е. 1N4007Эти нормально идут только как шунтирование эмиттерных/истоковых резисторов ОС в усилительных каскадах по переменке (Игорь 2), в оригинальной статье HSMP-3814, 0.35pF честные PIN диоды

IG_58
01.11.2023, 10:59
vadim_d, я знаю, но мне было интересно подтвердить или опровергнуть широко распространенные слухи о том, что на 1N4007 можно построить аттенюатор, цитирую, "really quite beautiful, with a smoothly variable attenuator (http://thestone.zone/radio/2022/11/30/attenuator.html)".

Да, можно построить "smoothly variable", только не "beautiful". :ржач:

А монстры, полумонстры, четвертьмонстры и т.п. по нарисованным на грязной туалетной бумаге карандашом схемам как-то не вдохновляют а, скорее, вызывают стойкий эффект неприятия. Мой знакомый построил радиостанцию "Походная" с использованием вот этой всей ах такой замечательной схемотехники. Хочется спросить: "Так и шо? Ради чего вот это всё?" В чём фишка? Так чтобы реально, без восторженных вскриков и тетеретических высосанных из пальца размышлений? Где эффект? Нету ответа.

Не вижу смысла городить такие огороды. Я не сторонник нетрадиционных решений.
Можно еще попробовать HCAS имени товарища Веса Хэйворда, W7ZOI (http://www.ka7exm.net/hycas/hycas_200712_qst.pdf ), но там можно копеечные 1N4148, всё собираюсь попробовать. В качестве АМ-модулятора такой HCAS работает на ура, проверено, а вот насчёт АРУ - нужно поисследовать.

vadim_d
01.11.2023, 11:35
слухи о том, что на 1N4007 можно построить аттенюаторЕсли учесть такие их паразитные параметры, как емкость, то можно попытаться что-то выправить, но для аттенюатора точно не самый подходящий компонент

с использованием вот этой всей ах такой замечательной схемотехникиДиоды в шунтировании ОС есть у Бунина, если не напрягает приличный ток смещения диодных цепочек, то очень даже неплохое решение, результирующий IMD легко считается и контролируется

Добавлено через 6 минут(ы):

но там можно копеечные 1N4148В первых двух схемах они зашунтированы по ВЧ, чисто элементы смещения

IG_58
01.11.2023, 12:05
чисто элементы смещенияДа, и можно вообще без них :)

RK4CI
01.11.2023, 12:50
Снял регулировочную характеристику аттенюатора
Вообще то, при работе в АРУ, перепад ВЧ напряжения на диодах составляет несколько мВ. У вас 10 В. Ну и аттенюатор обычно работает в 50 омной цепи. Регулирующая цепочка диодов в АРУ, обычно ставится в относительно высокоомных цепях. И диоды управляются током, а не напряжением. Если в качестве регулирующего указать протекающий через цепочку ток, а не напряжение, картинка получится покрасивее. Да и диапазон регулировки, в более высокоомной цепи, будет много выше.

Ivan_007
01.11.2023, 18:48
Где-то на этом форуме Виктор Ledum писал про аттенюатор на диодах 1n4007GP, вроде бы и его обмеры приводились.

P.s нашёл - http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?35668-%CC%EE%E4%E5%EB%E8%F 0%EE%E2%E0%ED%E8%E5-%F3%E7%EB%EE%E2-%E2-CAD%E0%F5

IG_58
01.11.2023, 18:54
Ivan_007, спасибо!

Владимир_К
01.11.2023, 23:21
Вообще то, при работе в АРУ, перепад ВЧ напряжения на диодах составляет несколько мВ.
А вот я малость ошибся...Теперь думаю, как исправить. Повторюсь еще раз, чтобы не заглядывать в схему. Блок-схема такая - смеситель, первый каскад на КТ939 - кварцевый фильтр - каскад на двух транзисторах от Игоря-2 (этот каскад прицепил, чтобы было понятнее о чем речь), МС1350. Ну дальше уже не интересно.. Так вот, на вход приемника можно подать напряжение не выше 10 mV, иначе этот каскад начинает ограничивать сигнал. Напряжение на контуре около 0,2 вольта, таким образом, на диодах по 50 mV (их там 8 штук всего по 4 в каждом направлении. То есть не несколько mV, а все 50. А МС1350 при этом не только не усиливает, а наоборот снижает усиление, напряжение на пятой ноге этой микросхемы 5,25 вольта. Короче говоря, надо снижать усиление этого каскада. И тогда действительно, на диодах будет по несколько mV. В принципе это просто, достаточно убрать конденсатор С122. Но окончательно выяснить, что же надо делать, только подачей на вход двухтонального сигнала. И уже тогда ручной регулировкой (по отдельности МС1350 и в регулируемом каскаде) можно определить правильный алгоритм регулирования. И также контролировать шумы, т.е. чувствительность приемника.

IG_58
01.11.2023, 23:44
Схема нарисована несколько нетрадиционно, но если я правильно понимаю, что все эти 9 диодов представляют собой обычный детектор, на вход которого поступает сигнал с двухтранзисторного УПЧ? Если это так, то зачем в детекторе АРУ столько диодов? Никогда не видел, чтобы так делали.

Вообще, АРУ должна регулировать первый же каскад УПЧ (а также, возможно, все остальные каскады УПЧ), и мне не совсем понятна логика построения тракта. Если я правильно понимаю, то микросхеме MC1350 предшествуют три транзистора, причём эти каскады вообще никак не управляются АРУ. Почему?

Зачем такой большой коэффициент усиления УПЧ - каскад на КТ939, еще один каскад на двух транзисторах, а потом еще и MC1350? Мне кажется, в УПЧ было бы достаточно одной MC1350 с ее запасом усиления в 60дБ. Куда же больше? У меня в приемнике, который Вы видели на видео, MC1350 стоит сразу после кварцевого фильтра, а перед фильтром стоит смеситель на ADG774 и всё, и этого усиления более, чем достаточно.

Почему бы не выпаять эти 2 транзистора, заменить их, условно говоря, перемычкой, а сигнал для детектора АРУ взять с выхода MC1350?

Владимир_К
02.11.2023, 00:30
если я правильно понимаю, что все эти 9 диодов представляют собой обычный детектор, на вход которого поступает сигнал с двухтранзисторного УПЧ?
Это не детектор, а усилительный каскад, в котором нагрузка в цепи коллектора зашунтирована двумя цепочками диодов. По шине АРУ_1 подается напряжение регулирования от схемы АРУ. При нулевом напряжении на шине, все диоды закрыты, нагрузка не шунтируется, усиление каскада максимально, порядка 16 дб. При подаче напряжения по шине управления, диоды открываются постоянным током, фактически они представляют собой переменный резистор. При этом они шунтируют нагрузку каскада. Диапазон регулирования достигает 40-50 дб. Но в данном случае, напряжение на этой шине не превышает 6,8 вольта, так как закрывается МС1350. Вот поэтому здесь надо разделить шины регулирования. Например на МС1350 подать через делитель, или ограничить стабилитроном. Но это все в процессе наладки. Без такого каскада, схема шумит. Есть у меня такой макет, сейчас он немного разобран, соберу продемонстрирую, на что способна микросхема.
Ну, а сразу после смесителя кварцевый фильтр... Два параллельно (руффинг) можно, но один никак, у кварцевого фильтра за полосой сопротивление увеличивается значительно. Такая нагрузка для смесителя недопустима. Для этого в моем приемнике - каскад на КТ939. Входное сопротивление его 50-52 ома в широкой полосе.

Добавлено через 6 минут(ы):

Никогда не видел, чтобы так делали.
Есть даже военная радиостанция, вот не могу вспомнить какая. Но схему видел, это помню точно. Ну а в монстрах и пр. схема применяется постоянно, даже по несколько штук таких каскадов.

IG_58
02.11.2023, 01:25
Я не вижу всей схемы, как там формируется управляющее напряжение АРУ. Ну, предположим, что сигнал АРУ подаётся не с цепочки диодов, а как раз на нее. ОК, пусть так.

Значит, Вы после смесителя усиливаете на КТ939 сигнал ПЧ со всеми паразитными продуктами преобразования, причём этот каскад системой АРУ не регулируется, и только потом подаёте его на кварцевый фильтр. Затем сигнал еще больше усиливается двухтранзисторным каскадом, который тоже не регулируется. И только после этого Вы давите разогнанный тремя транзисторами сигнал нелинейной цепочкой диодов, а потом подаёте его на MC1350, которая хрипит под этим сигналом, и снова его старается задавить, так?

Мне понятна стандартная концепция - фронт-энд, смеситель, диплексер (или без него), затем кварцевый фильтр и потом УПЧ под АРУ. Это классика, это стандартно. А концепция, которую Вы реализуете, - смеситель, усилитель, и только за ним фильтр, потом снова усилитель, и только потом регулирование, а потом еще усилитель и еще регулирование - это зачем так? Ради чего? В чём фишка?

Зачем усиливать нефильтрованный сигнал, невзирая на его амплитуду (и при это плодить продукты, генерируемые нелинейностями в этом усилителе), а только потом фильтровать получившийся сигнал и (нелинейно) его давить? Почему нельзя сперва отфильтровать кварцевым фильтром всё лишнее сразу после смесителя, и только потом усиливать сигнал настолько, насколько нужно? То есть, не усиливать всё, что прёт со смесителя, и затем фильтровать и давить слишком сильный сигнал, а просто не так сильно усиливать, если сильно усиливать не нужно?

Владимир_К
02.11.2023, 02:14
Затем сигнал еще больше усиливается двухтранзисторным каскадом, который тоже не регулируется.
Усиление транзисторного каскада, грубо, определяется отношением сопротивления нагрузки к сопротивлению в цепи эмиттера. В этом каскаде сопротивление нагрузки равно эквивалентному сопротивлению контура в цепи коллектора с учетом сопротивления резистора шунтирующего контур (R105) и главное - сопротивление цепочки диодов, которое зависит от протекающего через них тока. Эти цепочки подключены параллельно контуру. Таким образом, в этом приемнике только один нерегулируемый каскад на КТ939. Его усиление можно выбирать любым, соотношением витков в трансформаторе обратной связи. При этом входное сопротивление этого каскада можно сколь угодно точно привести к 50 омам. После смесителя также есть установлен диплексер. На схеме он показан. Усиление каскада на двух транзисторах (первоначальное, когда АРУ еще не работает) также может выбираться любым - выбором номинала резистора R105 или исключением конденсатора С122, или заменой его цепочкой из резистора и конденсатора. Т.е. от минимального (без конденсатора) до максимального, когда эмиттерный резистор зашунтирован конденсатором такой емкости, чтобы на рабочей частоте сопротивление его составляло единицы ом.
Таким образом, есть возможность в больших пределах менять усиление тракта, а вот если его мало, тогда ничем не исправить, или делать УНЧ с большим усилением.

Я не вижу всей схемы, как там формируется управляющее напряжение АРУ.
Схема внизу, автор Игорь, с некоторыми небольшими корректировками, исходя из моей задачи.

IG_58
02.11.2023, 10:00
Ладно, ОК, если всё так хорошо регулируется, то в чём проблема?
Возможно, проблема в том, что усиление двухтранзисторного каскада регулируется не так уж и хорошо?

edifier1959
02.11.2023, 11:45
IG_58, на этом сайте ( если не знакомы ) найдете много интересного от Игоря, депортированного с CQHAM
http://analogtrx.com/SMF/index.php?PHPSESSID= 3q2v5jhcijmh7lm4kapl 9osl06&

RK4CI
02.11.2023, 12:15
Схема внизу,
Что то номиналы элементов во времязадающей цепочке какие то неправильные. Заряд, 10 мкФ через 2 кОм. А разряд 2 конденсаторов 10 и 47 мкФ через резистор 51 кОм. Заряд медленный, разряд слишком быстрый, фильтрация регулирующего напряжения, паршивая...

Владимир_К
02.11.2023, 17:19
Что то номиналы элементов во времязадающей цепочке какие то неправильные.
Это позже будет корректироваться. Сейчас я пока корректирую режим, или алгоритм, может так назвать будет правильней, управления каскадами. Как уже выше писал, МС1350 закрывает тракт когда напряжение регулирования на выходе АРУ всего 5,7 вольта. Этого напряжения не хватает, чтобы снизить усиление каскада после фильтра и, уже при напряжении на входе приемника 10 mV этот каскад садится на компрессию. После резистора 5,6 к, через который управляется МС1350 припаял резистор 10 к на землю, т.е. напряжение АРУ на эту микросхему подается через делитель. Теперь ситуация такая - ограничение в каскаде начинается при напряжении на входе приемника 150mV. Вроде нормально, но напряжение на выходе первого каскада и, соответственно первого кварцевого фильтра при этом 0,25 вольта. Короче, для уточнения надо подавать двухтональный сигнал и смотреть искажения, посмотреть чувствительность, а уже потом заняться временными настройками, время срабатывания, отпускания и пр.

RK4CI
02.11.2023, 19:36
Как уже выше писал, МС1350 закрывает тракт когда напряжение регулирования на выходе АРУ всего 5,7 вольта. Этого напряжения не хватает, чтобы снизить усиление каскада после фильтра
Какие то надуманные проблемы. Просто обеспечить размах регулирующего напряжения необходимый для работы первых каскадов. На каждый из каскадов свой делитель напряжения. На S метр свой. У себя так же ещё не подбирал времязадающие цепочки. А вот порядком отработки каскадов, при поступлении регулирующего напряжения АРУ, занимался. Для каждого каскада свой регулятор, и своя цепочка диодов, определяющая, с какого напряжения должна начаться отработка АРУ в этом каскаде. Единственно, все регулируемые каскады у меня практически однотипны, двухзатворные полевики. Насколько помню, ни одна микросхема не обеспечивает необходимой линейности в канале, даже при отсутствии регулировки. С полевиками в этом отношении всё гораздо лучше. Особенно, если не особо жадничать на токах потребления.

Вроде нормально, но напряжение на выходе первого каскада и, соответственно первого кварцевого фильтра при этом 0,25 вольта.
Ну обычно, при правильно спроектированном тракте ПЧ, именно напряжение на первом КФ, ну и качество этого фильтра, и будет определять и динамику, и линейность в канале, всего приёмника. У себя ограничиваю показания S метра 59+50 дБ. Максимальный уровень сигнала в канале 59+60, 50 мВ. Именно до этого уровня и проверяется линейность. Сам тракт выдержит и больший входной сигнал. Но для этого и ставится АТТ на входе приёмника, что бы особо не перегружать каскады ПЧ, и первый КФ.

Владимир_К
02.11.2023, 21:38
Что то номиналы элементов во времязадающей цепочке какие то неправильные.
Ну вот так работает АРУ при увеличении сигнала. Генератор Г4-102. То есть заряд 6 миллисек. Ниже картинка - поведение при снижении уровня. То есть восстановление примерно за 1 сек. И эти времена я могу менять практически как угодно. Какие величины Вы предпочитаете? Я, честно говоря, не могу привести аргументы ни в одну ни в другую сторону. Единственное, что мне не нравится, это то, что здесь уровень практически не меняется, я бы предпочел как писал Дроздов.
Сложнее - уменьшить выброс. Надо бы где-то организовать ограничение диодами, зашунтировав контур.
Да еще, чтобы не возникало лишних вопросов... Это АРУ по НЧ. Дальше будет по дополнительно организованной ПЧ. И еще один график. Та же схема АРУ, но частота НЧ сигнала порядка 300 герц. При этом время срабатывания составило около 50 миллисек. Это к вопросу о том, зачем нужна АРУ по ПЧ. Я даже не поднимаю вопрос об фильтрации управляющего напряжения при низкой частоте.

RK4CI
02.11.2023, 22:49
Какие величины Вы предпочитаете?
Никогда не делал подобных измерений, поэтому о собственных предпочтениях сказать ничего не могу. Всё настраивалось чисто на слух. Ну и АРУ всегда делаю по ПЧ, медленная АРУ с быстрым восстановлением чувствительности. Попалась на глаза схема, наверное в начале 90х. Попробовал, понравилось. С тех пор почти везде и применяю.
Ну и по самим замерам. Каков уровень подаваемого сигнала на максимуме и в паузах. И как это будет смотреться если в паузах будет просто шум приёмника, а сигнал дБ на 80-100 мощнее этого шума. Хочу и у себя немного заняться настройкой АРУ.

Владимир_К
03.11.2023, 00:03
Ну и по самим замерам. Каков уровень подаваемого сигнала на максимуме и в паузах. И как это будет смотреться если в паузах будет просто шум приёмника, а сигнал дБ на 80-100 мощнее этого шума.
Вот две картинки. Я думаю будет понятно. На одной картинке, с генератора подается сигнал уровнем 300 милливольт. На второй снимается сигнал. Забыл обрезать, а стенд уже отключил... \Прошу меня извинить..
В предыдущем сообщении сигнал меняется аттенюатором генератора Г4-102 - 1 мкв -3 мкв и так далее до 300 милливольт.

IG_58
03.11.2023, 00:09
Владимир_К, не надо шунтировать контур никакими диодами. Я Вам писал ранее, как оптимизировать динамику контура регулирования. Вы читали?

Владимир_К
03.11.2023, 00:48
Я Вам писал ранее, как оптимизировать динамику контура регулирования.
Да почитаю, но я уверен, величину выброса никак не уменьшить. Запаздывание будет всегда. Напряжение, подаваемое на вход (в моем случае) мгновенно увеличивается с нуля до 300 милливольт. Оно ограничивается лишь в каком-то каскаде/, который раньше всех сядет на компрессию. Все! Никакими ухищрениями Вы это не уберете, кроме дополнительно созданного ограничителя. Можно уменьшить время переходного процесса, и это сравнительно легко, а выброс по вертикали - он не изменится. Кроме того, 300 милливольт, это уже экстремальный случай. Я же еще не смотрел какие в это время искажения. Регулировкой я добился, что во всех каскадах при таком уровне, на экране осциллографа я не вижу никаких искажений, но цифру ИМД при этом, я пока не знаю. Николай называет у себя цифру - 50 милливольт, дальше - аттенюатор.
Посмотрите схему Elekraft K2, у него примерно та же структура как у ,Вас, за исключением того, что у него после смесителя перед фильтром усилитель (Рэд такие описывает в своей книжке). Так вот, там Вы и увидите эти самые диоды. Кроме того, они способны срезать короткие пики, на которые АРУ просто не сможет среагировать.

IG_58
03.11.2023, 00:55
величину выброса никак не уменьшить. Вы у меня в видео на осциллограмме выбросы видели? Это АРУ по НЧ, если что.

Впрочем, чего это я Вас уговариваю сперва фильтровать и задавать Кус, а только потом усиливать настолько, насколько нужно вместо того, чтобы сперва сильно усиливать, потом фильтровать а только потом с запаздыванием давить. Вам виднее. Удачи, коллега!

Владимир_К
03.11.2023, 02:13
Уровень управляющего напряжения АРУ в замкнутой петле регулирования измеряется вольтметром и дублируется желтой линией на осциллографе.
Меня интересует не уровень напряжения регулирования, а напряжение сигнала. Тем более не интересует "желтая линия", которая находится на одном уровне причем постоянном, как только появляется сигнал радиостанции. И что же Вы демонстрируете?

Таким образом, достигается автоматическая стабилизация максимального управляющего напряжения АРУ на уровне 7,0В.
А это как понимать? С какой стати управляющее напряжение должно быть стабилизированным? А может, все же, оно должно являться функцией напряжения на входе приемника?

RK4CI
03.11.2023, 04:23
Вот две картинки. Я думаю будет понятно.
Да, спасибо. Стали и более понятны предыдущие картинки. Там шаг изменения сигнала порядка 10 дБ. При подаче мощного сигнала, тракт садится на ограничение. У меня тот же Г4-102, и проверку работы АРУ проводил примерно так же, переключал сигнал с минимального, на максимальный уровень. При работе АРУ от НЧ тракта, ничего хорошего так и не добился. Порог ограничения очень далеко, на выходе ПЧ 4 кристальный подчисточный, так же сильная зависимость скорости отработки от частоты НЧ на выходе приёмника. От хлопка по ушам так и не избавился. Поэтому переход на АРУ по ПЧ был очень заметен. Сейчас понимаю, как можно добиться неплохих результатов и при АРУ по НЧ. Особенно, при "плоской" АРУ. Когда сигнал на выходе НЧ, после начала отработки АРУ, изменяется не более чем на 1-3 дБ. У Игоря есть схемы где из АРУ по НЧ выжат максимум. Отсутствие подчисточного фильтра, из сигнала НЧ формируются прямоугольные импульсы, затем детектор двух полуволн, и НЧ тракт садится на ограничение на 3-6 дБ выше номинала НЧ. Сейчас, при калибровке S метра так же пощёлкал ГСС на минимум/максимум. Особых щелчков нет, задержка восстановления довольно заметная. Надо строить под реальный эфир, ну и смотреть что там получается по скорости отработки. Всё же покаскадное смещение напряжения начала отработки, может это время чуть увеличить. Да и номиналы элементов выбраны исходя из примерных теоретических прикидок, и анализа своих и чужих схем. На практике, вполне может придётся что то подкорректировать. Там ведь и наличие КФ в петле работы АРУ будет сказываться. Надо начинать заниматься, а то всё откладываю на потом, когда появится нормальная антенна, что бы была возможность оценить работу АРУ в реальном эфире.

IG_58
03.11.2023, 11:28
Владимир_К, напряжение сигнала также указано на осциллограмме вторым лучом.

А что касается уровня 7 вольт, то Вы не поняли смысла того, что я имел в виду. Сейчас разжую.

Вообще, максимальный уровень напряжения на выходе АРУ при разомкнутом контуре регулирования превышает величину 10В. Усилители АРУ способны разогнать управляющий сигнал практически до напряжения питания ОУ, это порядка 11 вольт, чуть меньше. Дальше ОУ уходит в ограничение, это понятно, да? И чем больше Кус ОУ, то есть, в терминах ТАУ, коэффициент пропорциональности регулятора, тем круче передний фронт выходного напряжения ОУ при подаче на вход системы АРУ ступенчато большого уровня входного напряжения.

То есть, если отключить 5-ю ногу MC1350, то ОУ на максимальных сигналах будет показывать ограничение на уровне порядка 11 вольт.

Теперь подадим этот сигнал на 5-ю ногу MC1350. В результате этого управляющий сигнал будет снижать усиление всего тракта, и вследствие этого будет уменьшаться также само управляющее напряжение. Поэтому в замкнутом контуре регулирования напряжение на выходе ОУ 10-11 вольт, которую он, в принципе, способен развивать, не достигается, т.к. управляющее напряжение АРУ снижает усиление тракта, это, в свою очередь, снижает уровень регулируемого сигнала на выходе тракта, поступающего на вход АРУ, что, в свою очередь, приводит к снижению выходного напряжения АРУ, т.е., самого управляющего воздействия. АРУ воздействует на регулируемый сигнал таким образом, что при увеличении регулируемого сигнала рабочая точка смещается по регулировочной характеристике MC1350 вниз до точки, указанной на картинке:

394428
При 7,0 Вольт управляющего напряжения микросхема подавляет входной сигнал на величину примерно 65дБ.
Этот уровень напряжения показан пунктирной линией на осциллограмме.
Когда управляющее напряжение достигает этого уровня, то это означает что входной сигнал подавлен на 65дБ. Этот уровень подавления меня полностью устраивает, больше не нужно, т.к. эфир становится "плоским", некомфортным, о чем я выше уже писал. Если вам нужно больше, то это уже вопрос Ваших предпочтений.

Как только регулируемый сигнал немного уменьшится, то немного автоматически уменьшится и управляющее напряжение, а как только он немного увеличится. то автоматически увеличится и оно. Вследствие этого, уровень регулируемого сигнала стабилизируется на определенном уровне, и управляющее напряжение, отслеживающее этот уровень, тоже таким образом стабилизируется. Параметры системы регулирования таковы, что максимальный уровень соответствует примерно 7,0В, это видно на осциллограмме.

Оба напряжения - управляющее напряжение АРУ и выходное напряжение тракта - отображаются на осциллограмме разными цветами, их наглядно видно, и наглядно видна динамика их изменения при сигналах разного уровня в "живом эфире". Выбросов нет, регулирование есть.

На осциллограмме наглядно видно то, что я показываю и описываю. В частности, видно когда и каким образом управляющее напряжение достигает описанного выше и отмеченного пунктирной линией уровня 7,0В. И. конечно, наглядно видно, что оно является функцией напряжения на входе приемника.

Я думаю, теперь стало более понятно, что я имел в виду.

Владимир_К
03.11.2023, 12:11
Я думаю, теперь стало более понятно, что я имел в виду.
Вы потратили свое время на изложение прописных истин, и не ответили на заданный вопрос - почему у Вас желтая линия на осциллографе, как только появляется сигнал, она поднимается до какого-то уровня и не изменяется. Так какая же это функция от уровня входного сигнала?
Вот, скопировал из Вашего первого поста:
Уровень управляющего напряжения АРУ в замкнутой петле регулирования измеряется вольтметром и дублируется желтой линией на осциллографе.
А желтая линия у Вас плоская, как только появляется сигнал. Не торопитесь писать ответ, внимательно почитайте свое первое сообщение в этой ветке. Иначе дискуссия затянется без всякой пользы.
Светло-фиолетовая линия на осциллографе показывает уровень напряжения на выходе одного из каналов TDA7052a.

А эта линия постоянно меняется.. Может их надо местами переставить? Если так то, как говорят, дело другое, кроме одного но.. Когда мне показывают видео вечного двигателя, я не верю, точно также не верю в отсутствие выброса. Так не бывает никогда. Ну разве что дальше по тракту (то есть дальше от того места, где снимается сигнал на АРУ) имеется ограничитель, например та же BA3308..

IG_58
03.11.2023, 12:27
Владимир_К, Вы так и не поняли. Ничего не надо менять местами. Желтая линия - это управляющее воздействие. Светло-фиолетовая - это выход тракта.
АРУ регулирует выходной сигнал таким образом, что выходное напряжение АРУ находится на уровне 7,0В (реально, по цифровому вольтметру, чуть меньше, 6,5...6,8В, но он так быстро не реагирует и показывает некое усредненное за период его измерения напряжение порядка 6,2В). Так выбраны параметры системы регулирования, и она оптимизирована как по динамике, так и по уровню управляющего напряжения.

Если увеличить R18, то уровень управляющего напряжения снизится, не будет достигать 7 Вольт, и система окажется не такой эффективной, как сейчас она есть.
Если уменьшить R18, то это приведет к нежелательному увеличению коэффициента пропорциональности контура регулирования, он станет слишком большим, настолько, что в сигнале появятся неприятные стуки и хлопки.
Поэтому R18 выбран так, чтобы оптимизировать систему и согласовать динамику MC1350 и формирователя управляющего сигнала, и чтобы при этом достигался уровень управляющего напряжения 7,0В (или на 100-200мВ меньше).

А верю-не верю - это такое дело. Верить не надо, у Вас есть глаза, смотрите на осцилограмму. Рядом с осциллографом стоит вольтметр, смотрите на его показания.

Кстати, о BA3308 - Вы видите на светло-фиолетовой осциллограмме - выхода УНЧ - какие-то результаты ее работы в виде ограничения выходного сигнала? Нет. Их там нет.

Извините, я не вижу смысла в дальнейшей дискуссии. Я уже многократно всё написал, объяснил и разжевал.
Хорошего дня!

Владимир_К
03.11.2023, 12:39
У Игоря есть схемы где из АРУ по НЧ выжат максимум. Отсутствие подчисточного фильтра, из сигнала НЧ формируются прямоугольные импульсы, затем детектор двух полуволн, и НЧ тракт садится на ограничение на 3-6 дБ выше номинала НЧ.
Ну да. Если АРУ поддерживает уровень сигнала постоянным, в тракте дальше по ходу от того места, где снимается сигнал на АРУ, можно вести ограничение, тогда выброс можно реально снизить. У меня два кварцевых фильтра, и один из них как-раз в петле. Отказаться от него, чтобы улучшить АРУ, конечно не могу.

Владимир_К
03.11.2023, 14:36
Уменьшил до 3-х миллисекунд время срабатывания АРУ при изменении уровня сигнала на 10 дб. Уменьшил время, путем снижения номинала резистора заряда. Появился провал, т.е. перерегулирование. И оно проявляется при больших уровнях сигнала. В общем, скорее всего надо заканчивать эксперименты с АРУ по НЧ. В петле регулирования кварцевый фильтр и, боюсь усилия будут напрасными, только время потеряю. Ну, или если когда-нибудь появится желание. Это же у меня подопытный аппарат. Он даже однодиапазонный. Бывший Радио-76М2.

RK4CI
03.11.2023, 15:06
У меня два кварцевых фильтра, и один из них как-раз в петле.
Момент нежелательный, но не смертельный. У вас прежде всего надо уменьшить постоянную времени заряда АРУ. До момента появления колебательного процесса, связанного со временем отработки АРУ. У вас сейчас ёмкость 10 мкФ заряжается через 2 кОм. Посмотрите схему в данной теме. Те же 10 мкФ, но резистор в цепи заряда полностью отсутствует. Зато есть эмиттерный повторитель, который в десятки раз повышает импульс тока, который может обеспечить микросхема усиления НЧ сигнала. Выброс при подаче сигнала здесь сведён к минимуму. Подчисточного в схеме нет, полоса и крутизна скатов НЧ фильтра не обозначена. Откуда берётся НЧ сигнал для АРУ, не совсем понятно. До или после фильтров НЧ. Автор темы демонстрирует работу АРУ в тепличных условиях. При перепаде сигналов на 10-20 дБ. При уровнях когда диапазон регулировки АРУ не превышает 30-40-50 дБ. И в упор не желает слышать жёсткость в начале каждого слова, на относительно мощных сигналах. У него всё хорошо, и его это полностью устраивает. В своё время достаточно долго работал на "Радио-76". После "Недры П", АРУ в которой было просто не предусмотрено, всё было просто прекрасно. В нём АРУ всё же как то, но работало... В общем, и в вашем случае можно добиться достаточно качественной работы АРУ. Другое дело, насколько она вас устроит. Ведь инструментальные измерения вытаскивают наружу то, что просто ушами не особо и услышишь.

Владимир_К
09.11.2023, 20:28
Итак, спаял на макете усилитель для АРУ на транзисторах. Этот усилитель замещает два каскада на операционных усилителях (LM324), так как на частоте 140 кгц, которую я имею после преобразования ПЧ, операционники не работают. Остальная часть модуля АРУ осталась без изменения (схема в 52 сообщении).Что можно сказать - это совсем другое дело. Во-первых уменьшилась задержка, видимо благодаря тому, что кварцевый подчисточный фильтр не входит в петлю, также обрабатывается не звуковой сигнал, частота которого меняется от 100 герц до 3 кгц, а то и выше, а высокочастотный. И, еще.. Я получил то, чего вообще не ожидал. Внизу картинка - на вход звуковой карты подан сигнал с предварительного УНЧ. Тут мы видим шум тракта и пик полезного сигнала и, ничего больше. С АРУ по НЧ на линии шумов в трех местах были серьезные помехи, примерно на 15 дб ниже уровнем основного сигнала. Отчего появляются те помехи, не могу сказать. Жаль я не сохранил картинку того измерения. А чтобы повторить, надо восстанавливать прежнюю схему, а там уже некоторые детали выпаяны. Надеюсь поверите на слово.
Схема АРУ и преобразователя 9000/140 кгц внизу (но сейчас пока остается схема АРУ из 52 сообщения) в которой исключены первые два каскада, вместо них транзисторы. В дальнейшем будет удален стабилизатор на 6 вольт, вместо него будет использоваться незадействованный усилитель LM324, т.е. схема которая выложена здесь, будет повторяться в дальнейшем без изменений. Сейчас не хочется вносить большие изменения в плату. Усилитель транзисторный будет на отдельной платке.

IG_58
09.11.2023, 23:15
Владимир_К, ну, поздравляю, исключив фильтр, Вы уменьшили величину транспортного запаздывания, да еще и, судя по всему, уменьшили коэффициент передачи тракта, в резудбьтате получили более "мягкую" и динамичную систему. Было бы интресно посмотреть динамику получившейся системы при подаче на вход тракта ступенчатого возмущающего воздействия и еще и в "живом" эфире послушать. Для сравнения было бы еще интересно взять не сигнал 140кГц со смесителя, а НЧ до регулятора громкости, а всё остальное чтобы осталось как сейчас есть т.е. снова увеличить транспортное запаздывание, и коэффициент передачи снизить, т.к. НЧ сигнал имеет бОльшую амплитуду. И тоже послушать и посмотреть динамику. Получилось бы, на мой взгляд, очень интересное исследование.

Владимир_К
09.11.2023, 23:58
Было бы интресно посмотреть динамику получившейся системы при подаче на вход тракта ступенчатого возмущающего воздействия и еще и в "живом" эфире послушать.
Сейчас усилитель на макете, развожу плату, потом сниму картинку. Но, как я уже выше писал, все там получше выглядит. Причем, это сразу после включения, пока ничего не регулировал. Времязадающие цепи остались те же, так как последние два каскада АРУ на LM324, остались неизменными.

Для сравнения было бы еще интересно взять не сигнал 140кГц со смесителя, а НЧ до регулятора громкости, а всё остальное чтобы осталось как сейчас есть т.е. снова увеличить транспортное запаздывание, и коэффициент передачи снизить, т.к. НЧ сигнал имеет бОльшую амплитуду. И тоже послушать и посмотреть динамику. Получилось бы, на мой взгляд, очень интересное исследование.
Я уже удалил с платы все детали, которые входили в первые два каскада блока АРУ, т.е. всю обвязку двух операционников микросхемы LM324. Кроме того, сигнал АРУ у меня и раньше снимался с предварительного усилителя НЧ, т.е. до регулятора громкости. Оконечник TDA2003 не входит в кольцо. И главное, к прежней схеме возвращаться смысла нет, так как сейчас тех помех, что я раньше наблюдал на спектре (звуковая карта и программа Спектролаб) совсем нет. Я думал, что помехи создает зв. карта, ан нет. Где-то, какие-то продукты в тракте. Надо бы, конечно поизучать, но уже поздно. Ну и, я всегда считал, что АРУ по ПЧ лучше, так оно и оказалось. Цена решения - кварц, микросхема SA612 и несколько резисторов и конденсаторов.
В общем, пока пауза. Разведу плату, спаяю, потом продолжу..
Немного добавлю... Раньше особенно сильные помехи были на частоте около 400 герц. Причем они как бы симметрично располагались относительно этой частоты, а вот что там, не понятно.

IG_58
10.11.2023, 00:12
АРУ по ПЧ, безусловно, сравнительно более быстродействующая, чем по НЧ. Другое дело, насколько применение дополнительных кварца, микросхемы и ее обвязки оправдано для получения такого некоторого улучшения. В конечном счете, разница эта касается только величины транспортного запаздывания и измеряется долями миллисекунды, т.к. постоянная времени определяется RC-цепочками выпрямителя АРУ и не зависит от собственно частоты выпрямленного сигнала. И эту величину, и коэффициент передачи системы управления всегда можно оптимизировать.

Во всяком случае, возвращаться к прежней схеме Вам точно смысла нет, раз всё получилось хорошо.

ra3qdp
10.11.2023, 09:36
а частоте 140 кгц, которую я имею после преобразования ПЧ, операционники не работают
а почему не купить операционники которые работают ? Например, именно тот который применен в К2 - LM833 :
https://www.chipdip.ru/product/lm833n

Владимир_К
10.11.2023, 12:56
а почему не купить операционники которые работают ?
Я уже писал - плата разведена под LM324, а потом нужного кварца не нашел. Поэтому искать LM833 нет смысла.

RK4CI
10.11.2023, 18:17
Схема АРУ и преобразователя 9000/140 кгц внизу
Пошли по пути широкополосного усиления сигнала после смесителя. Это повышает планку шумов попадающих на детектор АРУ. В тракт НЧ попадают шумы в полосе 3 кГц, на детектор АРУ шумы в полосе несколько сотен кГц, да ещё и верхней, и нижней боковой. Какой то порог всё равно нужен, да и частота опорного генератора может пролезть на детектор. Но если есть желание что бы и АРУ, и S метр начинали работать хотя бы с 3 баллов, шумы ПЧ желательно всё же фильтровать. У меня что то порядка 8-10 кГц получилось по уровню -6 дБ. Делать поуже, уже сказывается неравномерность в полосе, да и задержка сигнала в тракте отработки АРУ может увеличиться.
По номиналам времязадающих цепей, так же какие то непонятки. С12 - 750, С 11 - 1000. Номиналы этих элементов будут определять не только время отработки АРУ, но и фильтрацию выходного напряжения АРУ от НЧ составляющей. А от фильтрации, будет зависеть линейность в канале. Например, 1000 пФ при резисторе разрядки 1 мОм, ну никак не прокатит. 140 кГц ещё как то отфильтруется, а вот НЧ огибающая напрямую попрёт в канал регулировки.
Ну и в старом трансивере, применял похожую схему усиления ПЧ, прямо на частоте 9 мгГц. Пара транзисторов усиления, и эмиттерный повторитель перед детектором. Так там на входе подчисточника далеко за 100 мВ получалось. Вроде как перебор для КФ. Какой уровень ПЧ сигнала необходим для отработки вашей схемы? По тому что нарисовано, разобраться с этим трудно.

Владимир_К
10.11.2023, 22:09
Это повышает планку шумов попадающих на детектор АРУ. В тракт НЧ попадают шумы в полосе 3 кГц, на детектор АРУ шумы в полосе несколько сотен кГц, да ещё и верхней, и нижней боковой.
Я не вижу никакой опасности в том что шумы попадают на детектор. Это же не измерительный прибор, в котором шумы могут исказить показания.

Какой то порог всё равно нужен
Он есть. Смотрите по схеме, первый операционный усилитель закрыт, так как на один вход подается +6 вольт, на второй вход (инвертирующий) подается сигнал с делителя, нижний конец которого на шине +6 вольт. Таким образом каскад открывается лишь когда напряжение на С12 првысит напряжение на неинвертирующем входе. С4 и С7 фильтруют вторую ненужную боковую, частота ее 17860 мгц, таким образом она практически подавлена до нуля. С12 фильтрует только высокочастотную составляющую - 140 кгц.
Большинство решений здесь от Игоря, с некоторыми изменениями с целью привязки к моему варианту.
С11 - это моя невнимательность. Скопировал фрагмент из другой схемы, чтобы не рисовать по элементам, и не уточнил. Впрочем, я ведь писал выше, что часть схемы модуля АРУ, состоящая из двух последних операционников микросхемы с обвязкой осталась без изменений. Она приведена в 52 сообщении. Вся схема, приведенная в этом сообщении была распаяна на плате. Но она не работает на частоте 140 кгц, поэтому первые два каскада на операционниках заменены транзисторным усилителем (просто убрал всю обвязку этих каскадов).
Больше никаких уточнений я пока не делал, так как транзисторный усилитель распаян на макете. Перенесу на плату, тогда буду все уточнять. И, возможно, не один день. А по результатам будет видно, может все будет радикально изменено. Тут работа не на результат, а ради процесса:smile:. Этот трансивер вообще однодиапазонный, он лишь как стенд для отработки идей. Была мысля с модуля передатчика сигнал отфильтровать кварцевым фильтром приемника. Потом от этой идеи отказался, при коммутации с помощью реле ухудшается подавление этим фильтром за полосой, пролаз через контакты реле. Теперь плата передатчика полностью переделал и кварцевый фильтр там свой. Кстати передатчик с двумя преобразованиями 500 и 9000 кгц. В общем сейчас структура практически RA3AO.

Добавлено через 27 минут(ы):

В тракт НЧ попадают шумы в полосе 3 кГц, на детектор АРУ шумы в полосе несколько сотен кГц, да ещё и верхней, и нижней боковой.
Я несколько невнимательно прочитал Ваше сообщение.. Не совсем так. В тракте два кварцевых фильтра. На преобразователь частоты для АРУ сигнал снимается перед вторым фильтром, т.е. это сигнал полосой 3 кгц. Ну шумы, конечно присутствуют. После преобразования получаем две боковые которые различаются на 18 мгц почти. Поэтому фильтрация ненужной боковой тут не представляет сложности. Можно было бы и настроенный контур добавить, а то и пару. Но, мне это кажется излишним. При напряжении на входе приемника порядка 10 микровольт, на выходе преобразователя частоты для АРУ, уже практически чистый синус. Порог, когда начинает работать АРУ сейчас примерно 5 мкв, это здесь легко меняется.

RK4CI
10.11.2023, 22:34
Большинство решений здесь от Игоря,
Игорь в основном предпочитает очень плоскую АРУ. Когда сигнал на выходе практически неизменен при любом уровне сигнала на входе. Усиление в петле АРУ выбирается очень большим. Фактически уже при шумах приёмника, петля АРУ замкнута, и на выходе регулирующее напряжение должно соотверствова максимальному усилению тракта ПЧ. Когда писал про полосу и мощность детектируемых шумов, имел в виду в основном минимальные показания S метра, и уровня сигнала начала отработки АРУ. Момента, когда реальный сигнал в полосе детектирования, превысит уровень шумов приёмника.
Ну и момент с двойным детектированием. Вначале детектируете НЧ диодом НЧ огибающую, а затем детектируя НЧ сигнал формируете из него напряжение управления. Что там 4007 делает, даже при частотах 140 кГц?
Ну и интересуют картинки наподобие тех, что вы выложили для АРУ с выхода пред УНЧ. Хотел заняться АРУ в своём приёмнике, но пока снова отложил. Полетела кнопка подачи питания на аналоговый приёмник. Замыкать накоротко, не особо хочется, запасной нет. Разбирать трансивер лишний раз лень...

Добавлено через 9 минут(ы):

Порог, когда начинает работать АРУ сейчас примерно 5 мкв,
Это напряжение можно легко изменить, если оно ещё не определяется шумами в полосе детектирования. Что в схеме пара фильтров минимум, это понятно. Только первый обычно стоит прямо на входе, после каскада с относительно небольшим усилением, либо прямо после смесителя. То есть шумы на детекторе АРУ не сильно отличаются от шумов на входе приёмника. Ну и у себя предпочитаю что бы S метр начинал работать с уровней 2-3 балла. Поэтому и указываю на возможную проблему, которая для других, может и не особо критична.

Владимир_К
10.11.2023, 23:12
Что там 4007 делает, даже при частотах 140 кГц?
Спасибо, исправил. Я ж объяснял, как рисую схемы:smile:. Скопировал в Диптрейс кусок, а то и всю схему, ненужное убрал, что-то добавил. Потом при уточнении пропустил. Но, понятно, 1N4007 я в это место никогда не запаяю. Кто-то вообще номиналы в схемах не проставляет:smile:. Так например я делаю в ДПФ или в каких-то фильтрах.

Ну и интересуют картинки наподобие тех, что вы выложили для АРУ с выхода пред УНЧ.
Картинка сейчас вот такая: время срабатывания примерно 3 миллисек (т.е. это фактически время выброса). Но пока еще ничего не подбирал, наверное можно уменьшить или, возможно, не надо. Честно говоря, не знаю..

IG_58
10.11.2023, 23:20
Владимир_К, на графике отчетливо видно перерегулирование, характерная картинка колебательного переходного процесса. Не пробовали уменьшать коэффициент усиления АРУ?

vadim_d
10.11.2023, 23:51
видно перерегулированиеВро де как виден просто скачок уровня на выходе после переключения аттенюатора до того, как АРУ его отработала, простое экспоненциальное затухание

IG_58
11.11.2023, 00:02
Нет-нет, это не апериодический, а колебательный переходный процесс. Смотрите:

Уж я их насмотрелся....

Апериодическим он бы был, если бы не было перерегулирования.

vadim_d
11.11.2023, 00:40
Провал уровня - скорее всего следствия переключения аттенюаторов в генераторе, а дальше обычный проход сквозь тракт до отработки АРУ. Для чистоты эксперимента можно сделать отдельный управляемый аттенюатор с известной реакцией и сигнал его управления тоже записать на осциллограмме

IG_58
11.11.2023, 01:22
vadim_d, Вы же видите пик, предшествующий затуханию переходного процесса. Это перерегулирование. Значит, коэффициент пропорциональности нужно уменьшать и, возможно, также увеличивать постоянную времени интегральной части. Тогда удастся привести этот колебательный переходный процесс к апериодическому виду, когда ступенчатое возмущающее воздействие не будет вызывать перерегулирования.

Владимир_К
11.11.2023, 01:24
Смотрите:
Это всего лишь разрыв цепи в аттенюаторе и, как следствие, снижение уровня до нуля, а восстановление усиления, процесс более длительный. Нет там никаких колебаний.

IG_58
11.11.2023, 01:26
Владимир_К, нет, не в этом дело, а в пике, который возникает после каждого ступенчатого воздействия, с последующим затуханием. Если бы переходный процесс был апериодическим, пика бы не было.

Владимир_К
11.11.2023, 01:31
Если бы переходный процесс был апериодическим
Пик будет всегда, уровень растет практически мгновенно, реакция системы всегда имеет запаздывание и, больше на эту тему дискутировать я не хочу.

Провал уровня - скорее всего следствия переключения аттенюаторов в генераторе
Вы правы. Там механический переключатель, со всеми его недостатками, дребезгом и пр.

IG_58
11.11.2023, 01:33
восстановление усиления, процесс более длительный. Нет там никаких колебаний.Вы путаетесь в понятиях, и не отличаете запаздывание от инерционности объекта. Коллега, у меня нет желания снова объяснять Вам основы курса ТАУ в части анализа характеристик переходных процессов в инерционных объектах регулирования (https://www.reallab.ru/bookasutp/5-pid-regulyatori/5-5-raschet-parametrov/#%D0%B8%D0%B4%D0%B5% D0%BD%D1%82%D0%B8%D1 %84%D0%B8%D0%BA%D0%B 0%D1%86%D0%B8%D1%8F: %D0%BE%D1%81%D0%BD%D 0%BE%D0%B2%D0%B0%D0% BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F %20%D0%BD%D0%B0%20%D 0%BF%D1%80%D0%B0%D0% B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0 %D1%85). Извините меня за это. Колебания там есть, минимум один период, но Вы можете оставаться при своём мнении.

Пик будет всегда, больше на эту тему дискутировать я не хочу.Нет. Не всегда.
И я тоже не хочу больше дискутировать на эту тему.

RK4CI
11.11.2023, 03:30
Картинка сейчас вот такая: время срабатывания примерно 3 миллисек
Непонятно какова частота НЧ сигнала. Ну и 3 млсек, это слишком долго для АРУ по ПЧ. Здесь время срабатывания может быть настолько малым, что способно отследить фронт огибающей НЧ сигнала. Вы у себя с одной стороны ограничиваете рост регулирующего напряжения резистором 2,7 кОм, хотя думаю что и дальше в схеме есть цепочки ограничивающие скорость роста регулирующего напряжения, а с другой стороны сама постоянная времени 1000 пФ, при одном мОм цепи разряда, очень мала, что бы обеспечить нужную фильтрацию регулирующего напряжения. Зарядившись до определённого уровня на положительной полуволне НЧ сигнала, при отрицательной полуволне это напряжение успело уменьшится. Ну и видна не только перерегулировка, но и недостаточность фильтрации регулирующего сигнала. Ну и при настройке, вашу схему можно заставить работать много лучше, чем сейчас. Посмотрите схему ВЧ компрессора на сайте Игоря. Ведь там та же самая очень быстрая АРУ. И перед ёмкостью порядка 0,1 мкФ, стоит двойной эмиттерный повторитель, позволяющий максимально уменьшить время зарядки этого конденсатора. Вы же у себя искусственно ограничиваете скорость нарастания регулирующего напряжения. Это оправдано в случае АРУ по НЧ, когда присутствует достаточно большая задержка реакции АРУ, на рост регулирующего напряжения. Здесь же реакция АРУ, на рост регулирующего напряжения, должна быть сведена к минимуму. При отсутствии узкополосных фильтров в самой петле АРУ, это время будет определяться только емкостями, в цепях фильтрации регулирующего напряжения, и номиналами резисторов через которые идёт заряд этих емкостей. То что сейчас получилось у вас, для АРУ по ПЧ, сильно посредственно. Думаю что при нормальной настройке, всё станет много лучше.

SYN
11.11.2023, 06:59
Апериодическим он бы был, если бы не было перерегулирования.
Конечно. Здесь нужно оптимум искать. Требования противоречащие друг другу. Хотим процесс совсем близкий к апериодическому, потеряем в скорости. Если подходить к вопросу совсем научно, то нужно рисовать структурную схему САУ из блоков с передаточными функциями, выводить общую передаточную функцию и далее гонять модель на компе, меняя параметры, пока не получиться добиться приемлемых результатов. Просто угадать очень трудно. Если в САУ есть хотя бы 2 апериодических звена (а в АРУ приемника их больше), с учетом наличия обратной связи, колебательность процесса явление вполне закономерное, все определится только постоянными времени и коэффициентами пропорциональности. Для скорости отработки фронта возможно был бы смысл воткнуть в нужное место схемы форсирующее звено.

IG_58
11.11.2023, 11:31
SYN, я выше писал, что если поступать так, как учили, то нужно подавать на вход тракта ступенчатое возмущающее воздействие (не тумблером с его дребезгом. а, например, шунтировать ключом вход УПЧ, на ключ подавать, скажем, прямоугольные импульсы со скважностью 2 и с периодом пару секунд), отключить управляющее воздействие, получить кривую разгона тракта (запаздывание, коэффициент передачи, постоянную времени объекта), и затем, задавшись нужной характеристикой переходного процесса, определить коэффициенты П, И и, возможно, Д-части (в данном случае, я сомневаюсь, что Д-часть необходима). Но кто это будет делать, тем более, что потом всё равно нужно будет оптимизировать динамику системы, т.к. на бумаге всё учесть невозможно.

Поэтому мне представляется, что проще действовать эмпирически: построить систему с наиболее вероятными и проверенными параметрами, а потом, подавая в замкнутую систему ступенчатые управляющие воздействия, поварьировать коэффициент усиления АРУ и постоянные времени до получения приемлемого результата.

Владимир_К
11.11.2023, 14:16
Непонятно какова частота НЧ сигнала.
На картинке внизу шкала в миллисекундах, в крупном плане изображена синусоида сигнала. Вполне можно посчитать количество периодов на определенном отрезке. Итак, частота (смотрим картинку).. Берем 5 периодов, начало 4,693 сек, конец указывает курсор - 4,696. Итого 3 миллисек, делим на 5, получаем период 0,6 миллисек, частота 1,66 кгц. И что это дает? Какое отношение частота имеет к работе АРУ, если АРУ работает на частоте 140 кгц?

Ну и 3 млсек, это слишком долго для АРУ по ПЧ.
Вот тут спорить не буду, скорее Вы правы, я выше писал, что не знаю, сколько надо, кроме того, этим я еще и не занимался. Читал Вашу переписку с Игорем по поводу АРУ, он утверждает что время срабатывания не так уж и важно, но, наверное надо еще внимательнее перечитать. По поводу номиналов времязадающих цепей. Внизу фрагмент с номиналами, которые сейчас установлены. Обведено красным. Остальное не смотрите, первые два каскада сейчас транзисторные. Дальше, с выхода показанного фрагмента, сигнал управления подается через делитель 5,6к и 10 к. на 5 ногу МС1350. 10 к - нижнее плечо делителя, зашунтирован конденсатором 0,1 мкф. Также вторая цепь - цепочка диодов, управляется через резистор 680 ом, после него конденсатор 0,1 мкф. Все, больше никаких времязадающих цепей нет, разве что - паразитные емкости монтажа и входные емкости деталей.
Резистор R411 - 1,5 к, остался еще с тех пор, когда АРУ была по НЧ. Я его заменил на 270 ом и получил колебания, поэтому оставил 1,5 к. И пока не трогал. Плата еще не спаяна, вчера вытравил, сейчас паяю, потом буду корректировать.
Если есть какие-то предложения по изменению номиналов, пожалуйста... Я ж говорю, не знаю. Мнений десятки и все разные. Например время восстановления предлагается до 5 сек. Ну это можно, только надо ввести цепь разряда, т.е. Как Игорь назвал - делать интеллектуальную АРУ. Ну можно, и тогда она будет по сложностьи как весь этот приемный тракт, который и так уже не простой (начинался с Радио-76М2, сейчас это уже почти RA3AO).
На выходе АРУ резисторы R414, 415, 416 - их сопротивление нулевое, то перемычки.

RK4CI
11.11.2023, 16:04
Какое отношение частота имеет к работе АРУ, если АРУ работает на частоте 140 кгц?
Так вы сами вначале выполнили АМ детектор, выделяющий НЧ сигнал, а уже после него формирователь регулирующего напряжения. А основные времязадающие цепочки, явно заточенные под АРУ по НЧ, третьими по списку. Всё до того фрагмента схемы что обведён красным цветом, просто формирователи импульсов. А основной формирователь времени задержки, 10 мкФ, с довеском 100 мкФ через 330 ом, через сопротивление 1,5 кОм. Постоянная времени такой цепочки, более 10 млСек. Для сравнения у меня сейчас основная цепочка заряда 33 мкФ через 33 ома. Разряд через 1,5 мОм. Ну и возможность быстрого разряда через дополнительную цепочку быстрого разряда. Время через которое эта цепочка будет подключена, так же можно выбирать из 4 возможных положений. Но это всё уже время задержки, а не отработки.
Ну и у меня, нормальная настройка с контролем времени отработки, задержки, реальным прослушиванием эфира, пока не проводилась. Пощёлкал АТТ, откалибровал S метр, и на этом пока успокоился. При шаге АТТ 10 дБ, переход почти незаметен. При увеличени сигнала на 110 дБ, какой то выброс есть. Раньше при настройке добивался лучшего...
Ну а при "плоской" АРУ, как у вас, просто грех не воспользоваться возможностью ограничить выброс просто выведя микросзему пред УНЧ на порог ограничения. При 12 В питания, максимум НЧ на выходе 3,5-4 В. Выбрать усиление в тракте, при включенной АРУ, что бы сигнал на выходе пред УНЧ достигал 2,5-3 В при сигнале на входе 50+60. С выхода микросхемы делитель установки номинального выхода на основной УНЧ. Сейчас у меня на выходе пред УНЧ где то 15 к 1 стоит. Но АРУ относительно рельефная. От шумов приёмника, до уровня 59+60, дБ под 30 набегает. Так же по усилению каскадов ещё надо немного пройтись.

Владимир_К
11.11.2023, 17:27
Так вы сами вначале выполнили АМ детектор, выделяющий НЧ сигнал
Да нет здесь пока никакого АМ детектора. На вход подается сигнал от генератора, в зависимости от положения аттенюатора генератора, на выходе модуля мы имеем определенное постоянное напряжение. На картинке нарисованной в Adobe Audition - НЧ сигнал, полученный детектированием ПЧ 9,0 мгц. И этот НЧ сигнал нигде в работе АРУ не участвует. Потому я выше и спросил - какое он имеет отношение к работе АРУ. Для нее безразлично - 100 герц на выходе или 3 кгц. Ну разве что, при 100 герц, период 10 миллисек, фронт волны - 2,5 миллисек. При тех параметрах, что сейчас - задержка в 3 миллисек. означает, что уже за время чуть больше фронта волны, переходной период уже закончен. Понятно, что в случае, если эти 100 герц будут участвовать в формировании управляющего сигнала, ничего хорошего мы не добъемся. Ну то так, размышления. В реальном сигнале доля спектра, приходящаяся на 100 герц мизерная, а то и вовсе отсутствует.

Ну а при "плоской" АРУ, как у вас, просто грех не воспользоваться возможностью ограничить выброс просто выведя микросзему пред УНЧ на порог ограничения.
Да, начиная примерно с 10 мкв на входе приемника, на выходе предварительного УНЧ уровень уже почти постоянный и, составляет примерно 100 mV. Дальше оконечник на TDA2003 с коэффициентом усиления почти 100, поэтому тут надо или распределить усиления каскадов, т.е. уменьшить усиление оконечника и увеличить усиление предварительного УНЧ. Но, главное - на спектрограмме в Спектролабе увидим вторую и третью гармоники. Сейчас они у меня на уровне -40 дб. А если подходить к порогу ограничения, искажения понятно вырастут. И также понятно, что при выбросе, пока АРУ не отработала, все же можно воспользоваться ограничением в УНЧ, чтобы этот выброс уменьшить. Но, это надо делать по порядку. Сначала скорректировать временные характеристики, может быть (даже) добавить цепь быстрого заряда и пр. Короче говоря, все это требует постояного измерения и времени. То что я выложил, то ведь, практически - первое включение. Да и мнений много, а о вкусах спорить бесполезно.

От шумов приёмника, до уровня 59+60, дБ под 30 набегает.
Не, ну 30 дб, на мой взгляд, это перебор. Вроде Дроздов приводил цифру порядка 15-20 дб.

RK4CI
11.11.2023, 22:54
Да нет здесь пока никакого АМ детектора.
А что у вас идёт после диода Д3 и ёмкости 750 пФ? Сами же пишете что здесь идёт фильтрация ПЧ с частотой 140 кГц. А далее идут продетектированные НЧ импульсы.

А если подходить к порогу ограничения, искажения понятно вырастут.
Как это ни странно, у большинства операционных усилителей уровень искажений при малых напряжениях на выходе, заметно выше чем при напряжении в 2-3 В.
394724
Здесь КНИ для микросхемы NJM 4580. Как видите, резкиё рост искажения идёт только когда уровень сигнала наскакивает на ограничение. На 70-80 % от максимума, искажения практически минимальны. И да, усиление по тракту НЧ должно быть распределено так, что бы даже при максимальном положении регулятора громкости выходной УНЧ не входил в ограничение. Это защитит и симу микросхему, и динамики, и ваши уши. При "рельефной" АРУ это выполнить намного сложнее. Но всё равно, хлопки по ушам при таком построении тракта исключены даже при отключении АРУ. При "плоской" АРУ, ограничение происходит на 3-6 дБ выше среднего уровня сигнала, у меня на 10-20 дБ.

Не, ну 30 дб, на мой взгляд, это перебор. Вроде Дроздов приводил цифру порядка 15-20 дб.
Так уровень шумов самого приёмника на 10 дБ ниже чувствительности. Отработка АРУ на 3-6 дБ выше чувствительности. Далее изменение сигнала на 1-1,5 дБ дБ, при изменении уровня сигнала на входе на 10 дБ. Наклон регулировочной характеристики можно довольно легко изменять. Основные изменения уровня происходят именно на малых уровнях сигнала. Начало шкалы S метра обычно чуть растянута. 9 баллов середина шкалы, предел 59+50-60 дБ.

Владимир_К
11.11.2023, 23:52
А что у вас идёт после диода Д3 и ёмкости 750 пФ?
При реальном сигнале с эфира там будет выделяться огибающая. Как для нее привязать некоторую частоту, не понятно. А сейчас там постоянное напряжение в функции от выходного напряжения с Г4-102.

Как это ни странно, у большинства операционных усилителей уровень искажений при малых напряжениях на выходе, заметно выше чем при напряжении в 2-3 В.
Кстати вот этот операционник, NJM4580, вполне можно было бы применить в моем случае.. Я же не особенно задумываясь применил микросхему с 4-мя операционниками, и ее, понятно заменить двумя корпусами на готовой плате не получится. Также можно LM833. Она также до 15 мгц и стоит даже дешевле (у нас) чем NJM. Ну это на будущее.

И да, усиление по тракту НЧ должно быть распределено так, что бы даже при максимальном положении регулятора громкости выходной УНЧ не входил в ограничение.
Да, это надо делать. У меня сейчас излишнее усиление в УНЧ. Причем предварительный Кус. приблизительно 10, оконечный все 100. Но это просто исправить. Меня больше интересует вопрос распределения усиления между каскадами ПЧ и УНЧ, и влияние этого распределения на шумы, и соответственно на чуствительность приемника.

RK4CI
12.11.2023, 04:24
Меня больше интересует вопрос распределения усиления между каскадами ПЧ и УНЧ,
Ну сейчас шумы микросхем пред УНЧ достаточно малы. Порядка 1 мкВ, у специализированных малошумящих сильно меньше. И сильно разгонять усиление в тракте ПЧ нет особого смысла. Основная его задача это фильтрация, с хорошим подавлением за полосой, и обеспечение заданного уровня регулировки усиления. А большой уровень регулировки, при заданном достаточно большом соотношении сигнал/шум, потребует и относительно большого начального КУ в тракте ПЧ. Например если задаться максимальным уровнем сигнала на НЧ входе 10 мВ, это 80 дБ относительно собственного шума входа НЧ, то уровень шумов при отсутствии сигнала на входе, при "рельефной" АРУ, должен быть 0,3-0,5 мВ. При собственных шумах на входе приёмника 0,15 мкВ, это 70 дБ + потери во всех фильтрах, смесителях, коммутаторах. Получается общее усиление активных каскадов под 80 дБ. А необходимый предел отработки АРУ, при динамике по забитию 120 дБ, не менее 100 дБ. У приёмника с претензиями на высокую динамику, высокую линейность в полосе и хорошее соотношение сигнал/шум на выходе, да тем более при "плоской" АРУ, предел регулировки, да и само усиление в тракте ПЧ, могут быть и повыше. В общем то, всё упрётся в параметры, которые вы хотите получить от приёмника...

Владимир_К
12.11.2023, 20:07
Спаял плату, уменьшил резистор заряда, исходя из тока, который может выдать микросхема. Этого оказалось недостаточно. Удалил конденсатор С407. Вот результат. Что касается реакции на рост сигнала, наверное я бы так и оставил, но время восстановления слишком мало.

Добавлено через 43 минут(ы):

R412 заменил на 510 к. Время восстановления теперь 1,2 сек.